5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

親しい友達だが、その人の知り合いが客の中にいない

1 :愛と死の名無しさん:02/09/20 10:38
1対1で親しく付き合ってた場合などにありがちですが、
明らかに披露宴に呼ぶくらい親しい間柄の友達だけれども、
  招待客にその人の知り合いはいない
    あるいは
  呼ばれたけれども、会場に知り合いがひとりもいない
という場合は、どう対応しますか?
呼ぶ(出席する)?呼ばない(出席しない)?
その他、別の対応をする?

「私はこうした」などの体験談も歓迎します。

2 :愛と死の名無しさん:02/09/20 10:40
2げっとお〜!

3 :愛と死の名無しさん:02/09/20 10:42
これって「スレたてるまでもない質問」だと思う・・・。

4 :愛と死の名無しさん:02/09/20 10:42
>>1
そんなんで悩むのイヤなので、
披露宴をやめますた。

以上。

5 :愛と死の名無しさん:02/09/20 10:44
>>1
つーかアンタ「披露宴に呼ばれず落ち込んだ人いる?」スレ
立てた人?

6 :愛と死の名無しさん:02/09/20 10:53
おやおや、さんざんですな>1

7 :愛と死の名無しさん:02/09/20 10:57
>5
それって全く反対の趣旨のスレでは?
なんでそういうギモンが出たのか理解に苦しむ(笑)。

8 :愛と死の名無しさん:02/09/20 11:04
>>3
激しく同意。

9 :愛と死の名無しさん:02/09/20 11:45
うーん、そういう親しい友達から呼ばれたら、私ならたとえひとりでも出席しますね。
(それより知り合いがいても自分と合わない奴しかいない方が、私としては嫌だな;)

呼ぶ方の立場だったとしても呼びます。1対1で親しいんなら、友達だって
他に知り合いがいないことぐらいわかってるだろうから、出席か否かは
その友達の判断に任せます。

10 :愛と死の名無しさん:02/09/20 11:47
>9
激しく同意。
合わない奴しかいないほど嫌な環境はない。それだったらまるっきりひとりのが
ずーっとマシ。

11 :愛と死の名無しさん:02/09/20 12:00
オイラはその友達の友達も呼びました。
もちろん交通費も二人分負担しました。

12 :  :02/09/20 13:14
もし自分が呼ぶほうの立場だったらやっぱ席の配置は気を遣いたいな。
挙式の予定は無いが自分の幼稚園の頃からの幼馴染が一人いるのでたまに考えてしまうよ。
例えばその子の隣には人見知りしないで誰ともフランクに話せるタイプの女友達にして
勿論前もって事情も説明しておく、とか。

13 :愛と死の名無しさん:02/09/20 13:17
私なら一人でも呼びますぞ。呼ばれたら一人でも出ますぞ。刎頸の交わりであれば
他にそいつの知り合いがいないとしても,呼んで失礼には当たるまいし(失礼に
当たるくらいの仲であれば,最初から呼ぶことを考慮しないだろうし)。自分が
呼ばれた立場であればさらに気が楽。お祝いをあげて,席についたら速攻で酔っ
ぱらってしまえばOK。ご馳走食べて新婦の友人たちの綺麗どころを観賞して,
いい気分だー。

14 :愛と死の名無しさん:02/09/20 13:37
自分が出席したときは控え室で新婦がほかの知らない友達を紹介してくれたので
それほど苦痛ではなかったよ。

今度自分の結婚式では、呼ぶ友達同士が初対面というのが多いので
2次会はしないつもり。知らない同士で気の毒だし。



15 :愛と死の名無しさん:02/09/20 14:09
>12
私の式の時は短大時代の友達でひとりだけという人がいました(その人はいわゆる
グループの仲間ではなく、個人的に仲がいい)が、他に「短大時代のグループ」で
呼んでる人が2人いたので、その人達に「〇〇さんがまるっきりひとりだから、
悪いけど気にかけて話し掛けたりしてくれる?」とお願いしました。
(その2人も快く了承した)

ひとりで呼ぶ場合は、やはり誰かと話せるような配慮はした方がいいですね。

16 :愛と死の名無しさん:02/09/20 14:12
>13
>自分が
>呼ばれた立場であればさらに気が楽。お祝いをあげて,席についたら速攻で酔っ
>ぱらってしまえばOK。
私は女性だが、激しく同意(笑)。

17 :愛と死の名無しさん:02/09/20 14:17
わかるなぁ、こういう状況。
あたしも、招待客の中の友達に、1人の子がいるのね。
で、もう1人、1人の子がいたから、事前にその子たちとランチ食べたり
お茶したり、お引き合わせしました。




18 :13:02/09/20 15:25
>16
勘違いさせてすまそだが,私も女性ですぞ。「そいつ」とか「新婦」とか書き分けたから
誤解されたかな。昼から飲むのとドレスアップした女の子を愛でるのは大好きだが,変?

19 :愛と死の名無しさん:02/09/20 16:20
ふふふ、おもしろい人だぁー>13さん


20 :愛と死の名無しさん:02/09/20 20:30
私も一人で遠方の友人の披露宴に出席しました。
会場に思いのほか早く到着してしてしまったけど、
誰も知り合いがいなくて正直泣きそうでした。
私以外の新婦の友人達は、ほとんどが既婚者で、家庭の事が忙しかったのか、
みんな時間ギリギリに滑り込みでセーフで到着していました。

その上、事前に新郎の友人とのデュエットを頼まれていたのだけど、
その人ともまるっきり初対面のぶっっけ本番で緊張の連続。
当初スピーチを頼まれたのだけど、なんとか歌にしてもらって正解でした。
スピーチなんてしてたらきっと途中で倒れていたと思います。バタン
披露宴の記憶がほとんど残ってないのは、心理的なストレスからでしょうか?
新郎新婦退場のときブーケを手渡された事ぐらいしか覚えていません。泣w

21 :愛と死の名無しさん:02/09/20 21:07
お疲れさまどした。やはりそういう状況では、気付けのポケット瓶を持参して
早めに着いてしまって知り合いいなくて寂しくなった瞬間に飲み始めるのが吉
だったのでしょうかね。

22 :愛と死の名無しさん:02/09/20 21:37
私も今度そういう状況で出席します
友人は気を使ってくれたようで受付を頼まれています
友達にも一言いってくれてあるようです
それよりもその前にある同僚の結婚式が・・・
仲良い同僚は予定があって来れない上に
私と犬猿の仲の辞めた元同僚が同じテーブルらしいです
こっちの方が無口になってしまいそうです


23 :1:02/09/20 21:59
今レス見たら最初の方で「スレ立てるまでもない質問では?」という
意見があって「ドキッ、これしきで立てちゃいけなかったのかな?!」と
あせったけど、そのあとまずまず盛りあがってるのでホッとしました。
書き込んでくれたみなさん、ありがとう(T_T)。

>20
全く初対面の人と歌をうたわされたの?!しかも異性と。
ご愁傷様です;

>22
ひえー!!犬猿の仲の奴と同じテーブルなんて、地獄だね;
せめて花嫁に「あの人と席を離してくれる?」と相談してみれば?
(私の前の会社の人は、陰でけっこうそういう申し出をしてたよ)

24 :愛と死の名無しさん:02/09/21 00:30
>>11
あのー、すごく気になるんだけど、その「友達の友達」というのは、あなたの
友達じゃないんだよね?(知り合いでもないのか???)
――そこで質問ですが、
1.その人はご祝儀くれたんですか?くれたとしたらいくらでしたか?
2.もしくれなかったとしたら、それはあなたが「要らない」と言ったんですか?
 それともその人自ら持ってこなかったんですか?

いや、「自分の友達でない人の披露宴に出るって、どんなものなのかなー?」と
思って・・・;

25 :22:02/09/21 20:08
その結婚式はもう明日なので席の移動は無理そうです
円テーブルで会社関係人でまとめたもよう
でもさすがに隣りにはなってませんし、気にしないことにします


26 :愛と死の名無しさん:02/09/22 18:52
私も2回ほど他に知り合いのいない結婚式に参加した事があります。

一回は同じテーブルについた全員が“一人ぼっちの参加者”でした。
その為初対面の人とも「新婦とはいつの友達ですか?」などの会話で
それなりに盛りあがる事が出来て楽しかったです。

一方もう一回の時は昔のバイト仲間だかのグループの
空いた席に座る事になりました。そのテーブルはバイトの
同窓会状態となり、話に全く参加できず正直言って辛かったです。
知らない人にも積極的に話し掛ける方ではあるのですが。

27 :愛と死の名無しさん:02/09/24 07:43
>25
なんだ、隣りじゃないんならまだいいじゃん。最低限だけ接してあとは無視すれば。

>26
私だったら、もしグループで呼ばれてても隣りの人がひとりだけのようだったら
話しかけてあげるけどなぁ。この世の中って、自分勝手というか、冷たいと
言うか、の人が多いんですね…。
それともそのバイトの集団が質の悪い集団なのか?(笑)


28 :27:02/09/24 07:46
↑最後の「の」は間違いです

29 :愛と死の名無しさん:02/09/24 07:58
今まで何度か、他に知り合いがいない状態だったことがありますが、
特に気にしていませんでした。
むしろ、長居せずに引き上げやすいので、楽でした。
ただ、一緒のテーブルが、新郎友人の男ばかりで
内輪盛り上がりのDQN集団だったときは、非常にうざくて困った。
女は面識無い子と私だけで、
途中その子と抜け出して外でしばらく過ごしました。
知らない人同士でも良いけど、せめて男女分けてほしいと思った。

30 :愛と死の名無しさん:02/09/24 08:32
>26
私は「全員がひとりぽっち」ではありませんでしたが、それに近い
テーブルには座ったことがあります。初対面同士気を使って話を
しましたが、正直つまらなかった。
しかも私を含めほとんどが「義理でしかたなく来ている」といった感じで、
私の隣の席は当日キャンセルでぽつりと空いていました。
可哀想な披露宴でした。

31 :愛と死の名無しさん:02/09/24 08:51
私は一人で出席したことは無いけど、今年の1月の友達の式に出たとき。
新婦の大学時代の友人がひとり県外から出席してた。
円卓の丁度真向かいだから、あんまり話すことが出来なかったけど、なんと
1ヵ月後に出産を控えた妊婦!「どうしても○○の花嫁姿を見たかったの!」と。
その円卓は彼女以外、高校の時の友人なんだけど内輪話で盛り上がりっぱなし。
両サイドはたばこプカプカ。彼女に気遣いひとつない。

32 :愛と死の名無しさん:02/09/24 08:52
続き
んで、式も終わってエレベーターで降りるときもタクシー待ちのときも、
彼女のことなんてお構いなし。なんか友達のDQNぶりを間近で見て
切なくなってきました。結局私が彼女の引き出物を持ってタクシーを捕まえようと
したけど大雨も手伝って途中から全然来ない(もちろん同席の友達はさっさと帰ってる)
そうこうしている間に彼が車で迎えに来てくれたので、その車で駅まで送りました。
後日、新婦を通して彼女からお礼の手紙が来て、後日無事に男の子を出産したそう。
彼女はメール持ってないので今も文通してます。

33 :愛と死の名無しさん:02/09/24 09:07
>31
なんだか配慮のない式だねぇ。
だけど、31さんいいことしたよ。なかなか気づいても
そこまで助けてあげられる人少ないと思う。
妊婦の友達は一人で自分が妊婦でも友達の結婚式は
見たい!って優しい人なのにそういう優しい人は
人から優しくされなかったりするなんて不条理だなぁ。
一人で出席する子がいる場合はまわりへ配慮をお願いする
などの気遣いも必要だと改めて実感。

34 :愛と死の名無しさん:02/09/24 09:19
>>31
多分周りの連中は「こういう席なんだからみんな煙草くらい吸うのが当然だろ、
解ってて出てきたんだろ。気を遣ってもらえるなんて、そんなのアテにして
くるなよな」くらいの感覚?やあねえ。

35 :愛と死の名無しさん:02/09/24 12:46
>>31-32
まあ花嫁も近くに座ることになる人たちに「悪いけど、〇〇さん(ひとりでくる人)
にもちょっとだけ気を配って話しかけたりしてくれる?」とお願いするくらいはす
べきだったとは思うけど、普通頼まれなくても自然にそのくらいするのが大人であり
社会人だよな。――その友人達、大人(社会人)失格だよ!!

でもあなたはいいことをしましたね。その優しさをいつまでも持っててくださいね。

36 :愛と死の名無しさん:02/09/24 12:54
ちょっと話は違っちゃうけど、
ゲストの中に、まだおなか目立たないんで。妊婦さんいるのね。

同じテーブルの子、ヘビースモーカーなのよく知ってるから
「妊婦さんいるから、席でタバコ吸わないでくれる?」って言っておいたの。

本人からタバコ吸わないでとは言えないと思うからね・・・。
「呼びつけておいて、タバコも吸わないなんて酷い」なんて思われたらやだなぁ・・・。

37 :36:02/09/24 12:57
訂正
ヘビースモーカーの子から
「呼びつけておいて、タバコも吸わせないなんて酷い」

なんて思われてたらやだなぁ・・・・・

です

38 :愛と死の名無しさん:02/09/24 17:43
>36
頼み方にもよるが。手を合わせて頭を下げて「ごめんっ。・・・だから,来てもらって
いながら悪いんだけど,席ではタバコ控えてもらえるかなぁ?」 ってな感じで頼まれ
たら,普通の人なら「ああ,それなら仕方ないかなー」と思って,根に持つこともない
はず。逆に,それでも「酷い」なんて思うような友人なら,今後遠ざかった方が良いかも。

39 :愛と死の名無しさん:02/09/24 17:53
>36
私もヘビースモーカーですが、
同じテーブルに妊婦の方がらっしゃっると判れば、吸いません。
と言うより、披露宴や食事会の席では、ロビーで喫煙しています。
(レストランなどでも当然)
なので、お友達の方にも「ごめんね」の一言さえあれば、
OKだと思いますよ。
タバコを吸わない人には、できるだけ不快な思いをかけないようにしたいものです。
身体に染み付いてるから、完璧にて言うのは無理ですけど…。
嫌煙派の皆さん、迷惑かけてごめんね。


40 :愛と死の名無しさん:02/09/24 18:04
私はたばこ吸わないけど39さんみたいにマナーある
人はいいなぁと思う。披露宴ではもちろんやだけど。
TPOをわきまえる人はスマートだよね。

41 :愛と死の名無しさん:02/09/30 22:41
今度自分の披露宴に私以外知り合いがいない子を呼びます。
私から遠いと心細いかと思って出来る限り前の方に席を設けて、
一番近い席の子や気配りタイプの子に気にしてもらうように頼んでありますが、
他になにか出来る事ってあるでしょうか?


42 :愛と死の名無しさん:02/10/08 21:22
>41
あとはその子に「となりの席の人や〇〇さん(気配りタイプの子)にあなたの
ことをよろしく頼むとお願いしといたから、安心して来てね♪」と言っておけば
その子もより安心してくる事ができるのではないでしょうか。

あと、気づかれにくいので質問する場合はsageにしない方がいいよ。
(というか、なぜsageにしたの?)

43 :愛と死の名無しさん:02/10/10 00:09
36です。
>>39さんみたいな方だと、スマートでいいですね!

ヘビースモーカーの方には申し訳ないけれど、
妊婦の友達のために、そのテーブルの子には吸わないようお願いしておきました。
快く了承してもらってホッ

44 :愛と死の名無しさん:02/10/10 00:45
本当に親しい友達に限って、1対1で付き合ってるものである。
だから披露宴に呼ぶと、その友達には知り合いがいないという状況に
なるという皮肉。

45 :愛と死の名無しさん:02/10/10 00:59
結婚式の一週間前に飲み会やって紹介してもらった。


46 :愛と死の名無しさん:02/10/10 01:03
>>36
っていうか、そこまで気が回るなら、はなから席を別にしておけばいい
だけだと思われ。招待客に可能な限り気を使わせず問題を解決するのが
ホストたる新郎新婦の果たすべき役割では?

47 :愛と死の名無しさん:02/10/10 23:04
>>44
それ、よく解る。
俺もどっちかというと広く浅くよりは狭く深い付き合いを
重んじるから、地元とか学生地代とか、それぞれで1対1で付き合う友達が居た。
地元の場合そういう付き合いの奴が3人いて、
みんな同級生だから見ず知らずというわけではないんだけど、
その3人の間にはたいして親交がないという罠。

48 :36:02/10/10 23:07
>>46
できないの。席を別にっていったら、1人にさせることになる。
各卓ヘビースモーカがいて、友人テーブルの中がそれでも一番スモーカー少ないの。
さらに吸わないで!って友達しか頼めないよ。もう頼んて了解してもらったし。
主賓席の方に吸うなとはいえないし。



49 :愛と死のななしさん:02/10/11 10:36
私も来年の夏に披露宴するんですけど、中学時代の親友が1人に
なってしまします。
こないだ電話で「アンタの披露宴アタシの知ってる人誰か来るの?」って
聞かれました。現状では高校時代の友人2人、前の会社の友人3人、
その親友1人呼んで参加人数的にはいっぱいなんです…。
かといって、その子も私も知ってる子を呼ぶと芋づる方式に
5人くらいメンバー増えちゃうんですよ…。
彼女は自分から知らない人に話し掛けるタイプではないので、
何とか1人でも楽しんでもらえる宴にしたいなぁと思ってますが
具体的にどう気を付けてあげればいいでしょうか?

50 :愛と死の名無しさん:02/10/11 13:03
高校時代の友人の結婚式のとき、事前に
「文通相手と同じテーブルなんだけど
私以外知り合いがいないから、
よかったら話し相手になってくれる?」
と頼まれました。
私は初対面の方と話すのはそんなに苦ではないので、
当日も和やかに過ごせましたよ。
初対面OKな人は招待者にはいませんか?


51 :愛と死の名無しさん:02/10/11 21:14
私も今週末出席する結婚式は一人になりそうです。
長い付き合いの友達だからお祝いしたいし、招待してくれてうれしいけど
結婚式って初めてでおまけに知り合いがいないなんて正直不安。
新婦のお母さんとは顔見知りなんですけどね…。
大丈夫かなぁ〜。

52 :愛と死の名無しさん:02/10/12 00:20
>49
>かといって、その子も私も知ってる子を呼ぶと芋づる方式に
>5人くらいメンバー増えちゃうんですよ…。
そうそう、はっきり言って“芋づる式”ってうざいね;自分の中では友達の序列って
決まってるんだけど(笑)、それを白日のもとにさらけ出すことになるんだから、
結婚式ってある意味残酷だよね。

あとひとりくらい呼べるものならば、5人の中のひとりを呼べば?

53 :愛と死の名無しさん:02/10/12 01:01
>>51
わぁ、、、、、、、初めての結婚式で知り合いがいないのは不安だね。
披露宴にも出るの?
お料理食べるのに結構忙しいし、案外寂しい思いをする時間ってないくらい
慌しいものさ。

54 :愛と死の名無しさん:02/10/24 21:29
age

55 :愛と死の名無しさん:02/10/29 00:34
12月のワタシの披露宴ですが、ひとりになってしまう
友達がいます 知り合いがまったくいないわけでは
ないのですが、今懇意にしてるコがいないんです
中途半端に知ってる分、顔見知りゼロよりももっと
つまらない思いをさせてしまうかも・・と心配でつ

56 :愛と死の名無しさん:02/10/31 01:29
スレ違いスマソ。

会社の同僚の結婚式&2次会に出たとき、式では会社関係の知り合い
が沢山いたのですが、2次会場では席がくじ引きで全く知らない人
だらけの席にポツソと放り込まれました。
しかもその私の周りの人は偶然知り合い同士で近くなったようで、
いい男&いい女系の大人なグループという感じで、私が着席したと
たん、し〜ん・・となって超気まずい空気が・・・
私は緊張で固まってしまい、それを見た司会2人が
『ちょっと、そこで怖い顔しないでよ・・』
とつぶやいていたのをしっかり聞いてしまいました。

・・だったらくじ引きで席決めなんてしないでよ。。

57 :愛と死の名無しさん:02/10/31 09:28
2次会の席なんて、自由に座ればいいのにね。
くだらない合コンみたい。

58 :愛と死の名無しさん:02/10/31 09:38
二次会の名を借りた合コンだったんだよ、たぶん。

59 :愛と死の名無しさん:02/10/31 10:11
http://kanaharap.tripod.co.jp/
http://kanaharap.tripod.co.jp/shop.html
http://kanaharap.tripod.co.jp/yuutai.html
    

60 :愛と死の名無しさん:02/10/31 12:44
クラスメイト程度の知り合いが一人、新婦の友達なんだなと
認識している人が2人の結婚式にいってきました。
非常に寒かった。もうこういう式には2度といきたくない。
それでもよい結婚式なら納得できたかもしれない。

交通費(3万)・着つけ代(1万5千円・2次会は女性8千円
男性1万円なのに、立食でバイキング・・・・(しかも美味しくない)、
引き出物はワインと小さいケーキ(3千円相当)

やっぱり、着つけするから挙式時間より2時間前に会場へいき
1時間ほど控え室にいたけど、ひとりぼっちでポツーンだったよ。
顔くらいしっているような人は受け付け&ギリギリにやってくるし、
親族の写真をとってあげて時間潰ししてた。


外にいこうも、天気もわるしどうにもならなかった。
はじめてのおよばれだったが、すでにトラウマになってる。
(もう結婚式いくの嫌・・・)

幹事が新郎側みたいで、
2次会も新郎のクイズとかあったけど、
新郎ネタ・地元ネタばっかりだからどうとも・・・・。
だいたい、立食だから落ち着く事も出来ない。

と、考えるとそこまでの親しい友達じゃなかったのか?と
これからのおつきあいは疎遠モードでいくことにします。


61 :愛と死の名無しさん:02/11/18 11:28
群集の中の一人は辛いよな。

62 :愛と死の名無しさん:02/11/18 11:42
幼稚園のときからの友人なんだけど、10歳にもならんうちに
私が引っ越したので、その後の学校は全部別。むろん会社も別。

よく付き合いが続いたもんだと思うが、その子の披露宴には
新婦両親以外、知ってる人が一人もいなかった。
正直、親族席に座らせて欲しかったよ・・・(無理ぢゃ)

63 :愛と死の名無しさん:02/11/18 11:48
自分が行った式では、招く方も1人にならないよう、退屈しないよう、
気を遣ってくれたことが多かった。
というか一人きりで行ったことないぞ。
「知り合いが1人もいないから、お祝いは別に送るからね」で断っても問題ないと思う。
気を遣わない向こうが非常識。
確かに集団見合いのような二次会は多かった。既婚者と知ると、誰も声をかけなくなるとか、
気分悪いよね。新郎側の職場、女性と会いにくいところだったらしいけど。

64 :はな:02/11/18 11:49
 知り合いだあれも居ない披露宴に呼ばれた経験あり!
もお、出席する前からどっきどきでした。
間が持たないだろうなあって。。。
 結局、隣に座った人にさりげなく話し掛けてみる計画を立て
席に座ったんだけど、話しかけるきっかけなし。。。
30分ほど観察していたら、私と同じく誰とも話さないひとが
右隣にひとり。。。
んで、おもいきって話しかけて見たら、そのひとも一人で参加、
とのことで、一気に話しは盛りあがりました。
 あらかじめ、「となりに○○さんっていうひとが一人で出席
しているからね」って教えてもらってたら悩むことなかったのにな。


65 :>1さんへ:02/11/18 12:50
私はそういう友達はあえて呼ばなかったよ。
「親類だけで質素にした」とか言って。

66 :愛と死の名無しさん:02/11/18 13:09
そんなに一人で行くの嫌かぁ?
外交的でも物怖じしない性格でもないけど(どっちかって言うと内気)、
そんなことで悩んだり気にしたりなんかしないけどな。
そりゃ親しい人がいたほうが良いけどさぁ。

67 :愛と死の名無しさん:02/11/18 14:07
ぜひ来てほしいけど1人なので呼ばないほうがいいのかと迷ってた友人から
「申し訳ないけど披露宴は遠慮させてね」と先に言われてしまった。
先方から断られるとチョトへこむのであった・・・。

68 :愛と死の名無しさん:02/11/18 19:39
3人セット(wだったうちの1人が結婚するというので当然のごとく呼ばれたの
ですが、来るだろうと思ってたもう1人が別の結婚式バッティングで来ない。
他の客に知り合いはなし。
しかもスピーチまでしたんだぞ。つらかったぞ。
隣に座った新郎の友達と多少は話もしましたが、向こうは2人連れだし、あまり
邪魔するのもどうかと思われ。
二次会で他の知った顔を見たときはほんとにほっとしました。
まだ家族全員知ってたからよかったようなものの。

69 :はな:02/11/19 18:35
>68
そうそう、そうなんだよね〜。
同じテーブルの人とかに話しかけるのはいいけれど、
そのひとだって久々の友人との会話に花をさかせてるかもしれないのに
そうちょこちょこ話しかけるのもかえって悪い気がするよね。
もし自分のテーブルにひとりでいるっぽい人がいたら
話しかけて輪に入れるようにするけど、私が行った式では
だあれも話しかけてくれなかったし。。。
なんか黙々たべつつ、ひな壇見てるってのもつらいぜ〜。

>66
ひとりで行ったことあるの?
あの状況で気にならないってのはすごいよ。
大人ってかんじか?

70 :愛と死の名無しさん:02/11/21 21:43
>>67
「実は〇〇さんの知り合いが全くいないんだけど、〇〇さん出席する方がいい?
出席しない方がいい?状況が状況だから欠席でも怒らないから、〇〇さんが決めて
くれる?」
と率直に聞いてくればいいのにね。<その結婚する友人。
なんでみんな相手を思いやって言い方を気をつけてあげないのかなー?

71 :愛と死の名無しさん:02/12/15 13:20
仲の良い子がお式二週間前にキャンセルとなり急遽呼ばれた
10年以上前の知り合いだった子。
友達だからいーよねって私は友達じゃなかったんですが・・・。
でも気を使ってその子をよんでくれたのだろうけど
呼ばれたほうもびっくりしただろうなぁ。
それにしても、女子だけのテーブルって気を使いますね。
私たちはかなり疎外感を感じました。

72 :愛と死の名無しさん:02/12/15 13:54
>71
そ、そうでつか?
私は女子だけのテーブル以外経験ないよ・・・
会社関係の人じゃなきゃ、友人席って同性ばかりで普通じゃないっすか?

73 :山崎渉:03/01/08 00:35
(^^)

74 :愛と死の名無しさん:03/01/20 19:50
そういう状況で式に呼ばれた事がありますが
堂々と断りました
親しかったと過去形なんで・・・
でも現役で仲良くても行く勇気はないねぇ

75 :愛と死の名無しさん:03/01/20 21:30
高校の同級生の披露宴。
高校が同じだったが、口も利いたことのないひと4人と同じテーブルだった。
全く知らないほうが、顔だけ知っているひとが沢山いるよりははるかにましだと思った。

76 :愛と死の名無しさん:03/01/21 00:36
>75
それはあるかもしれない
全く知らない同士ならば無視も通るけど
半端に知ってる同士だと気を使いそう

77 :愛と死の名無しさん:03/02/01 16:49
すごく気を使ってくれて新郎新婦の親類席にしてくれました。
わぉ。緊張する。粗相したらどうしよう・・・

78 :愛と死の名無しさん:03/03/04 17:54
age

79 :愛と死の名無しさん :03/03/04 18:14
以前知り合いがいない状態で披露宴に出たけど、ミジメだった。
同じテーブルの人たちと全然話合わなくて、そのうち向こうは
どこかに集団で移動。

テーブルに一人取残されて黙々と料理食べてたんだけど、
運悪く料理の量がすごく少ないのですぐ食べ終わっちゃう。
手持ち無沙汰で、本当にまいった。

80 :愛と死の名無しさん:03/03/04 18:28
女性向けの美容・コスメ情報サイト(化粧品の全プレあり)
http://camellia16.fc2web.com/isize.html

81 :愛と死の名無しさん:03/03/08 02:17
age

82 :愛と死の名無しさん :03/03/08 14:25
先輩の結婚式のとき
社内結婚だったんだが職場はぜんぜん違う
ところの人で、同じ社内というだけで
新婦の会社友人の席に入れられたことがあった
それも皆さん年上ばかり(私は年上好みじゃないので)
そして面識もない
結局 話が合わずほとんどが黙々と料理を食べていた
これなら呼ばんでくれといいたい


83 :愛と死の名無しさん:03/03/08 14:55
>>75
私も同意。
そのほうがかえって気楽でいいよ。

84 :愛と死の名無しさん:03/03/10 16:23
私も11月に1人で出席してきました。(新婦のみ仲良し)

式が始まるまでと、同テーブルの人達が連れ立ってタバコを
吸いにロビーに出て1人になった時はつまらなかったです。
座っていればちょこちょこ話しができるんですけどね〜。
2次会も誘われたけど行きませんでした。

どうしても居心地の悪さを感じる時はありますね。

85 :愛と死の名無しさん:03/03/10 16:34
84です。

今度の5月も披露宴に招待されていて、その新婦に
『1人で来る子を隣の席にしたからよろしくね。
○○(私)だったら話かけたりしてくれると思って。』
と、頼まれました。
やっぱり呼ぶほうも気を使うんですね。

1人で来る子の気持ちわかるので仲良くします。



86 :愛と死の名無しさん:03/03/10 16:44
>85
私も良くその役を頼まれる〜。
私的には全然かまわないけど、案外その一人の人ってもくもくと
食事してて「あ〜別に私にはお構いなく」って人が多いのよね。
まあ向こうも気を使ってあえてサバサバしてるんだろうけど・・・。
とりあえず新婦と写真をとるときには同行して専属カメラマンになりまふ。

87 :愛と死の名無しさん:03/03/10 18:20
私は逆に、一人になるのを心配して隣に積極的に話し掛ける子を
配慮して頂いたクチなんですが、逆隣の子が弾丸トークで
そちらとばかり話をする形になってしまい、
かえってそのお隣さんをポツンと一人にさせてしまうハメに。
横目で一人になってるのがわかって、ああ〜話し掛けなきゃと
思いつつなかなか出来ない事があった。
申し訳なかったよ・・
なかなか3、4人とかで話すのは難しいよね。距離的にも・・

88 :愛と死の名無しさん:03/03/11 10:33
一人でいるのが辛い時って新婦のお色直しで出て行っちゃう時
だと思いません?
それでも何か余興とかやってればまだ何とか・・
でも何もなかったら本当に身の置き所がナイ。
ちなみに新婦のお色直しの時に新郎が新婦親戚&友人に
お酌してまわるのって普通なんですかね?


89 :愛と死の名無しさん:03/03/11 10:38
ふつうじゃん?>新郎お酌

90 :世直し一揆:03/03/11 11:26
<血液型A型の一般的な特徴>(見せかけのもっともらしさ(偽善)に騙されるな!!)
●とにかく気が小さい(神経質、臆病、二言目には「世間」(「世間」と言っても、同じA型を中心とした一部の人間の動向に過ぎないのだが・・・)、了見が狭い)
●他人に異常に干渉し、しかも好戦的でファイト満々(キモイ、自己中心、硬直的でデリカシーがない)
●妙に気位が高く、自分が馬鹿にされると怒るくせに平気で他人を馬鹿にしようとする
(ただし、相手を表面的・形式的にしか判断できず(早合点・誤解の名人)、実際にはた
いてい、内面的・実質的に負けている)
●本音は、ものすごく幼稚で倫理意識が異常に低い(人にばれさえしなければOK!)
●権力、強者(警察、暴走族…etc)に弱く、弱者には威張り散らす(強い者にはへつらい、弱い者に対してはいじめる)
●あら探しだけは名人級でウザイ(例え10の長所があってもほめることをせず、たった1つの短所を見つけてはけなす)
●基本的に悲観主義でマイナス思考に支配されているため性格がうっとうしい(根暗)
●単独では何もできない(群れでしか行動できないヘタレ)
●少数派の異質、異文化を排斥する(差別主義者、狭量)
●集団によるいじめのパイオニア&天才(陰湿&陰険)
●悪口、陰口が大好き(A型が3人寄れば他人の悪口、裏表が激しい)
●他人からどう見られているか、人の目を異常に気にする(「〜みたい」とよく言う、
世間体命)
●自分の感情をうまく表現できず、コミュニケーション能力に乏しい(同じことを何度
も言ってキモイ)
●表面上協調・意気投合しているようでも、腹は各自バラバラで融通が利かず、頑固(本当は個性・アク強い)
●人を信じられず、疑い深い(自分自身裏表が激しいため、他人に対してもそう思う)
●自ら好んでストイックな生活をしストレスを溜めておきながら、他人に猛烈に嫉妬
する(不合理な馬鹿)  
●後で自分の誤りに気づいても、強引に筋を通し素直に謝れない(切腹するしかない!)●自分に甘く他人に厳しい(自分のことは棚に上げてまず他人を責める。包容力がなく冷酷)
●男は、女々しいあるいは女の腐ったみたいな考えのやつが多い(例:「俺のほうが男
前やのに、なんでや!(あの野郎の足を引っ張ってやる!!)」)

91 :愛と死の名無しさん:03/03/11 12:37
お酌ってビール?
ちゃんとしたフランス料理を出す会場じゃなきゃ
普通なんじゃないかな。

でも、飲まない&飲めない人には迷惑らしいけど。

92 :88:03/03/11 13:10
そうなんですね。>お酌普通
普通はみんなが新郎新婦席まで行ってお酌するもんだと思ってたので
こないだ初めて見たんで、結婚式って楽しいもんじゃなくて
ひたすら気を使うもんなんだな・・と実感しましたが。
まぁどっちでも同じか。。
>91
お酌はビールでした。
でも普通その人の飲み物見て、ウーロン茶ついだりしますよね?
私もウーロン茶ついでもらったクチだし。

93 :愛と死の名無しさん:03/03/11 21:36
私は新郎新婦の親・兄弟・親戚がひたすらお酌マシーンと化している
披露宴しか行ったことないです。新郎がお酌して回るのかぁ。

1人出席でスピーチも余興も頼まれなかったから料理全部
食べてやるっ!という意気込みで行ったのに、同テーブルの
奴らが余り食べないから食べづらかった…。テーブルに取り
残された時とかも1人では食べ続けきれなかったな。
見られてるのではっ!?とか自意識過剰になっちゃって。

94 :山崎渉:03/03/13 12:12
(^^)

95 :愛と死の名無しさん:03/03/14 10:47
>新郎新婦の親・兄弟・親戚がひたすらお酌マシーンと化している

それ、多分田舎か、飲んべの親兄弟限定の話だと思ふ
私は逆にそんな披露宴に出たことないよ
飲み物はいつもソムリエとかが注いでくれるか
グラスを持ってまわってる人からもらう
もちろん、挨拶にはまわってるけど、酌は誰もしてなかったな

招待客が落ち着いて、お料理が楽しめない披露宴なんて
私は行きたくないなー。

新郎がお酌するのも、何か体育会系ノリで、ちょっと下品・・かも。
私はお酌されても嬉しくない。例え、ジュースだろうがウーロンだろうが。

96 :愛と死の名無しさん:03/03/20 13:17
友人の結婚式に1人で来る子を配慮してその子の友人も招待してあげていました。
新婦には遠方の友人が多く出席できた友人が4名だったからまぁ増える分には
構わなかったのだろうけど新郎新婦共に良く知らない子だったらしいです…。
こんなのアリなのかぁ〜と思いました。

私が1人で出席した時は仲の良い子だから欠席というのは考えませんでした。
けれど出席者同士で服装その他の相談ができなくてちょっと不安でした。
私だけばっちりフォーマルで浮いていたらどうしよう…とか。


97 :愛と死の名無しさん:03/03/23 02:04
なかなか参考になる。
こんど、2人くらい単独参加の友達がいそう。
きてくれればの話ですが。
ことわられると違う意味で少しショックか。

98 :愛と死の名無しさん:03/03/23 06:47
すっかり疎遠になっていた高校時代の友人の、
二次会ノリの披露パーティーに行ってきました。
立食だったんですが、ここで言われてる招待側の配慮は、式の最中、
「あそこにいるの、中学時代の友達だから」
と少し離れたテーブルを指さされただけでした……。
いや、あなたの中学の友達、会ったことも噂すら聞いたこともないし!
しかもあの人たちも、なんか楽しそうじゃないんですけど!

同じテーブルに紛れ込ませてもらった人たちとは仲良くできたことと、
「もう二度と会わない人たちだし┐(´ー`)┌」とばかりに
普段よりハジけたテンションでいなければ、大層つらい時間でした。

夫婦共通の趣味仲間らしき人たちだけが、独特のノリで盛り上がってたんで、
その人たちだけでパーティーやるわけにはいかなかったのか…?

とにかく、別に「久々の再会」を楽しみにしてくれてたわけじゃ
なかったんだなーとわかったんで、これで脳内フェードアウトできます。





99 :愛と死の名無しさん:03/03/23 09:07
しかし新婦だって雰囲気がどうなるかまでは当日にならないと
わからないんじゃないかなぁ?
と思うのだが・・
一人でポツンで、さらに新婦ともあまり話せなかったら
けっこう辛いよね。
まぁそんなには話せるもんじゃないけど。

>95
すごいね、ソムリエが注いでくれる式なんて行った事ないよ。
やっぱ地方だからなんだろうな〜。
親兄弟親戚が酌するのが普通だもん。
もちろんお酌されて嬉しいわけではない。
そういうものだという感覚があるから双方仕方なくしてるだけで。
挨拶に行くのにビールも持ってかねえのかよ!?というノリなんだな。

100 :愛と死の名無しさん:03/03/23 23:00
            _  _
          /´⌒´⌒\
.          / 〃 ハ  ヾヽ     
        | ノ∠、ノ,ムヾ |    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        (|| ━` i ━ ||)  < 100ゲッツ!!
       ∩{   r ┘ 、 }∩   \_________
       _|└9 k='=ヶ} 6┘|_
      /  にニ}、_ ̄´_/にニ} \
    |ヾ  トーイ{≫又≪}ト―イ 〃 |

101 :愛と死の名無しさん:03/03/24 10:51
>95
 私もそんな品のある披露宴は出席した事ないです。
 やっぱり地方&田舎だからでしょうね。
 瓶ビールもって新婦の叔父さんあたりが挨拶にきますが
 内心ではお互いに『あんた誰?』状態なんですよね〜。
 あれいらないです。

102 :愛と死の名無しさん:03/03/24 12:09
うちも田舎だけどソムリエもくるし、おっさんも来る(笑)


103 :愛と死の名無しさん:03/03/24 13:08
>>102
シムケンとちゃうか?

104 :愛と死の名無しさん:03/03/24 14:40
>>98
>「もう二度と会わない人たちだし┐(´ー`)┌」とばかりに
  普段よりハジけたテンションでいなければ、大層つらい時間でした。

最近披露宴帰りに高血圧になった時のような頭痛がいつもしてて、ポーチに
頭痛薬を忍ばせていたのだが、確かに私もこういうシチュエーションで自分を
ハイテンションにもっていっていたなぁ、と今気づいた。

105 :愛と死の名無しさん:03/03/24 15:09
友達の式がそんな感じ。
俺と友達は中学のときからの友達なんだけど、それ以外は全員大学関係。
両親・親戚あわせて3人だったので、俺と友達が親族の席に座りました(w
親戚の人は始めて会ったんだけど、両親は中学の頃から知ってるから、
別に嫌な想いはしませんでした。知らない人達と同じテーブルよりはよかったかな?

106 :愛と死の名無しさん:03/03/24 17:43
わたしも今度友達の式(チャペル)に独りで呼ばれそうです。
再婚なので親族だけのようで、いろいろあった時代に一番仲良くしていたから
是非わたしだけでも招待したいと言ってくれたんです。
新郎新婦ともに友人ですが、親御さんには面識はなく、
どうやら親族以外はわたしだけ?のようなのです・・・。
式が始まるまで一体どうしてたらいいのか、粗相はないか、心配。
しかも式も披露宴も行ったことがない・・・唯一、自分の式だけです(笑)
友人カップル1組招待の海外挙式だったので、参考になるんだかならないんだか。
着ていく服もどうしていいのかわからないのに・・・

107 :愛と死の名無しさん:03/03/24 22:06
>>106
式だけなら後ろの方に陣取って、みんなといっしょに立ったり座ったり
口をパクパクさせたりしてたらいいよ。
海外よりお説教は長いかも知れない。でもほんとに客ってのは目立たない。

108 :愛と死の名無しさん:03/03/25 04:48
チャペルだと、事前に新郎新婦には会えないのかなぁ?
(私は二度チャペルの式に出たけど、会わないうちに式が始まったから)
もしも会えるんだったら、その時親族の誰かしらに紹介してもらえるといいかも。
身内だけの集まりだと、積極的に話しかけてくれるタイプの人でもいなかったら、
第一声がまず難しそう。
自分はこういう者ですって一度誰かに名乗っちゃうと、気がずっと楽になるんだよね。

109 :('A`) :03/03/26 21:15
昨年知り合いが誰もいない式に出席しましたが同じテーブルになった
人達がおちついた優しい年上の人たちで、その日は偶然私の誕生日
だったのですがその事を言ったら私がトイレ言ってる隙にローソクに
火をつけて「お誕生日おめでと〜」と祝ってくれました。
まぁ、わしは酒さえあればひとりでも平気なタイプなんですけどね!

110 :106:03/03/28 14:41
>>107 >>108
レスありがとうございます。

せっかくアドバイス戴いたのに、なんだかお誘いはないみたいなんです・・・
式の仮日取りが決まった時点では、口約束で行く話があったんですが、
どうなってるのかと連絡をとったところ、高校時代の友達2人を招待するみたいで。
式についての説明もわたしの名前も出てこないので、多分、そうだと。
呼ぶつもりがないとして「どうしたらいい?」と聞いて困らせるのもナンだし、
面識のない方達だし、丁度よかったのかもしれないです。
でも、どなたかおっしゃってましたが、呼ばれないとなるとちょっと寂しいもんですね^^;
人間って勝手なもんですよね^^;

111 :愛と死の名無しさん:03/03/28 19:35
>>110
休み一日、交通費、美容代、衣装の減価償却、
すべて得したと思おうぜ。

112 :愛と死の名無しさん:03/03/28 21:11
喫煙者の運転手が操る
峠を走るスポーツカーの後部座席に3時間。

大して親しくもない新郎新婦の披露宴で、
自分以外は全員が友人同士の席に3時間。

どっちがいい?

113 :愛と死の名無しさん:03/03/28 21:20
>>112
車でいいよ。金取らないだろ。

114 :106:03/03/29 16:49
>>111
そうですよね。
いろいろ悩まなくていいし、衣代も浮いたことだしv

115 :山崎渉:03/04/17 10:06
(^^)

116 :山崎渉:03/04/20 04:58
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

117 :愛と死の名無しさん:03/05/13 22:30
あげてみよう

118 :愛と死の名無しさん:03/05/13 22:40
招待者のほとんどが大学のサークル仲間、
の中に、一人だけ高校時代の同級生の「ワタシ」が放り込まれたことがあります。
まあ、案の定内輪ウケの嵐でよくわかんなかったけど、
みんないいかげんに社会人になってるわけで、
つまり、大学時代以外の話ネタだって当然持ってるわけで、
それなりにいろんな会話が楽しめたけどなあ。
私のことを招待した友人は、ワタシだけ帰属が違うことを
それなりに気にしていたみたいですが、
結構盛り上がってるのをみて安心したと後日申しておりました。
結構大変だったっす。でも自己紹介は基本だなあと実感。



119 :愛と死の名無しさん:03/05/14 23:11
>>117
     _、_
   ( ,_ノ` )     n
  ̄     \    ( E) グッジョブ!
 フ     /ヽ ヽ_//


120 :山崎渉:03/05/22 00:40
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

121 :愛と死の名無しさん:03/05/22 23:02
むかしの付き合いって続かないから、結構こういうことってあるよね。

122 :愛と死の名無しさん:03/05/23 02:21
☆☆ キャッシング 春のキャンペーン実施中 ☆☆

キャンペーン期間中、50万円までなら職種を問わず
現在アルバイト中の方や、失業保険受給中の方でも
融資基準を甘くして、ドンドン融資しております。
http://38370701.com/
i-mode http://38370701.com/i/


123 :山崎渉:03/05/28 15:15
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

124 :愛と死の名無しさん:03/06/06 22:49
短大の友達がたった1人で来てくれる。
とても嬉しいです。
声かけて良かった。当日は寂しくないよう気をつけないと。


125 :愛と死の名無しさん:03/06/06 22:55
いく。
だって親しい友達ならなんとしてでも幸せな姿見たいじゃない。
私の友達も来てくれたよ。


126 :愛と死の名無しさん:03/06/28 21:26
中学時代からの友人の式に、一人で呼ばれてます。「酒があれば大丈夫さっ!」
くらいに思ってましたが、読んでたら厳しい場合もあるんですね〜。
デジカメ買っていって、寂しい時は当日撮った写真見てれば間が持つかな…。

127 :愛と死の名無しさん:03/06/28 21:35
1人で呼ばれたけど・・・・めちゃめちゃ寂しかったゾ。
そんな披露宴はもう絶対に行かない。

128 :愛と死の名無しさん:03/06/29 00:46
大学の友人に結婚式に呼ばれたが、同級生6〜7人呼ばれていたのに
私と仲がいいと思われているが、実は微妙な仲の友人と二人で隔離されてしまった。

その友人は、披露宴中ほとんど一言も発しないし、
テーブルの他の人は、新郎会社の人たちで固まって、なかに入れないし、
孤独だった・・・
他の友人達が離れたテーブルで盛り上がっているので、いっそう。

129 :愛と死の名無しさん:03/06/30 13:35
わたしの結婚式に一人で来る友達を二人招待しました。
前日に二人を紹介して、すぐ仲良くなってくれました。
当日は同じテーブルの他の友人とも気があったようで、
2次会ではとても盛り上がってました。
少し心配してたのでうれしかったです。
大事な友達なら一人でもぜひ行ってあげて欲しいです〜。
わたしももちろん行きますよ!!


130 :愛と死の名無しさん:03/06/30 14:50
一人で行きます。お祝いするぞ〜!

ただ、服装をどうしたものか…。服装スレ&ドレス売り場で勉強してますが、
周り(新婦のクラスメイト達?)がどう出るか分からないのが不安。
同じ合わない可能性があるなら、おとなし目よりも華やか目にしてしまおうかな。
寂しい上に、みすぼらしくなってしまうのは悲しいもんね。

131 :愛と死の名無しさん:03/07/01 23:36
先月の連休の際の式が、まさしくこのスレどおりだった。その子の田舎での式
だった。そりゃそうだ。高校の同級生同士だもの。なので東京からは私だけ。
>130さんと同じスタンスでハデ目したつもり。隣人とは話したけれど、噛み合
わなかった。寂しかった。みすぼらしくにはならなかったとは思う。もっとも
周囲はロングドレスだった私をお水の子、位に思ったかもしれない。

132 :愛と死の名無しさん:03/07/02 08:25
自分は1人の子を3名呼びました。
このスレを参考に、趣味や性格を考えて配置して
事前に席の場所と、それぞれの簡単なプロフを送りましたよ。
同じテーブルのグループには、彼女らのフォローをお願いしました。
後でビデオを見たら、披露宴開始前に、控室で3人で談笑してる様子が映ってて
開始後も3人で写真を撮りに来てくれたりしました。
なんとか楽しんで貰えたかな…。

しかし面識の無かった3人が、どうして席につく前にそれぞれわかったのか謎だ。
(写真は送ってなかったし…)

133 :愛と死の名無しさん :03/07/02 20:19
>132 そういう配慮のあるヤシならば良かったのになぁ。まぁこっちもハンバ
開き直って、寂しくなるであろうことを予想して、ウンとハデにして行ったか
らまぁお互い様かな。でもああいう結婚式はもう嫌だな。

134 :愛と死の名無しさん:03/07/03 00:32
大親友で幼なじみのAがひとりきりになりそうなので、
Aも知っているBも呼びたいと思っています。でも、
私は、Bとはしばらく疎遠で、ここ2・3年になって付き合いが復活した仲。
今ならBを呼んでも全然おかしくない関係なのだけど、
私はBの式に出てもないし、祝いもしてないのです。
Bを呼んだら、解決するんだけど、やっぱり非常識に思われるかなあ。
ん〜、悩むよう。

135 :愛と死の名無しさん:03/07/03 08:34
>>134
正直に全部話して、祝儀断ってきてもらえば?


136 :愛と死の名無しさん:03/07/03 08:47
>>133
事前にこのスレをよく見ていたので。
ここ見てなかったら気が付かなかったかも。このスレに感謝です。
1人客が複数だったから良かったのかもしれないですが…。

137 :愛と死の名無しさん:03/07/03 11:48
>134-135
正直に全部話すのは反対。
正直に言えばいいってもんでもないでしょ、失礼すぎるよ。

Bが結婚したときはあんまり会ってなかったし、お祝いもしないでしまって
いて、ごめんなさい。
だから、披露宴に呼んではいけないかとも思ったんだけど・・・
でもでも、ここ数年で付き合いが復活できて、私はとっても嬉しく思っているの。
これからもずっと仲良くしていきたいし、是非披露宴に出席して欲しい。
Bちゃんのときにお祝いあげられなかったから御祝儀は辞退致します、花嫁姿
だけでも見て欲しいのよ〜〜〜〜

っていうのではダメ?
ドリーム入ってる花嫁みたいだけど、Aちゃんのために呼ばれるって言われるより、
Bちゃんに是非来て欲しいって言われた方が出席する気になりませんか?
御祝儀辞退ではなく、別にBちゃんにお祝いあげてもいいかと思うけど。

138 :135:03/07/03 11:56
>>137
まさにあーたの思ったとうりがいいと思ったのですが。

139 :愛と死の名無しさん:03/07/03 13:11
全部話すなら、『大親友で幼なじみのAがひとりきりになりそうなので』
も含んじゃいそう。>>138
さすがにそれは無いか…。



140 :137:03/07/03 15:28
>135
あら、失礼致しました。
Aが一人になりそうだから・・・というのまで入れないと、正直に全部話したことに
ならないのかと思ってしまった。
137に書いたのも、134の気持ちの一部でしょうから、正直に話したに入り増すもんね。
134さん頑張って。

141 :愛と死の名無しさん:03/07/03 21:56
>131
私の場合は逆で、東京で式だった。で、東京の知り合いは私ともう一人。なの
で厳密には、一人だけではないのだけれど、その「もう一人」は私にとっては
、煙たい存在の子。あとは全部出身地の子ばかりで、さぞや交通費の負担は大
変だったと思う。その煙たい子と出身地の子4名と、私の6人が同じ席、当然話
し相手になりにくい。勿論4人には気は使ったけれど、煙たい子とはホトンド
無言で、服装は濃いグレーのリクルートスーツだった。私はホテルで夕方だっ
たから超ロングドレスだったから、そういう意味でも嫌な時間だった。やはり、
呼ぶ人って前もって教えて欲しいと思う。他の4人はまぁハデめなフォーマルだ
った。でも自分が寂しくならないように、超ロング着たのは正解だったと思う。

142 :134:03/07/03 22:10
みなさま、ありがとうございます。
137さんが書いてくれたように、Bに話してみよう!という気になりました。
まさに、それが私の正直な気持ちでもあるし。
お祝いは固く辞退、で、出席を頼んでみようと思います。
やっぱり、AとB、二人が来てくれたら一番嬉しいし、
Aもその方が来てもらいやすいはずだし。
ちょっと気が軽くなりました。頑張って電話してみます〜

143 :愛と死の名無しさん:03/07/04 20:25
>131
>141
明日なんだけど、そういうケースになっちゃった。3人でお呼ばれだったけど、
一人は悪阻、一人は子供が大怪我。どちらも止むを得ないと思うから、私だけで
出席。寂しいね。友人は私だけ、という新婦も可愛そうなので、せいぜいオシャ
レして寂しくないようにします。超ロングかぁ。私も一着持っているから着よう
かな。でも終わりが6時だから・・。でもいいかなぁ。いや超ロングじゃなく普
通のロングだけどね。

144 :愛と死の名無しさん:03/07/04 20:25
アルバイト・失業保険受給中の方でも
迷わずお申し込み下さい。お力になります
http://yahooo.s2.x-beat.com/linkvp2/linkvp2.html


145 :73 ◆lIei9BCL4A :03/07/06 03:37
>>113
ワラタ

はなしは変わるけど、携帯ゲーム機"プレイステーションポータブル(PSP)

 このPSPは、新規格UMD(ユニバーサルメディアディスク)というディスクを利用しており、そのサイズは直径6cmととても小さい(CDの半分程度)。 容量は1.8GBとなっている。
画面は4.5インチのTFT液晶で、480px x 272px(16:9)。MPEG4の再生やポリゴンも表示可能。外部端子として、USB2.0とメモリースティックコネクタが用意されているという。

この際、スク・エニもGBAからPSPに乗り換えたらどうでしょう。スク・エニの場合、PSPの方が実力を出しやすいような気がするんですが。
任天堂が携帯ゲーム機で圧倒的なシェアをもってるなら、スク・エニがそれを崩してみるのもおもしろいですし。かつて、PS人気の引き金となったFF7のように。

突然へんな事いいだしてスマソ‥‥
GBAとくらべてみてどうなんでしょうか?(シェア以外で)

146 :愛と死の名無しさん:03/07/07 01:21
>>73が山崎渉だったからって、式に携帯ゲーム機もっていったりはしないぞ!

147 :山崎 渉:03/07/12 16:40

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

148 :山崎 渉:03/07/15 12:27

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

149 :愛と死の名無しさん:03/07/19 21:06
周囲は、雰囲気はどうか判らず不安。どうせもう会わないなら、華やかにして
しまおう、と薄緑ロングドレスで出席。背中は編み上げで裾を引きずって。寂
しいのに、みすぼらしくなってしまうのは悲しいから。とにかく、やっと終わ
ったという思い。「もう二度と会わない人たち」に凄くハイなテンションでい
なければ、という大層つらい時間だった。披露宴と帰りに頭痛薬を2回飲んだ。
新婦のお色直しで出て行っちゃう時は寂しかった。瓶ビールもって新婦の叔父
さんが挨拶にきたけど、顔には明らかに『ドナタ?』って書いてあった。(お互
い様?)本当に身の置き場がないね。仕方ないので、時々タバコを吸いにロビー
に出ていた。そこで1人話しかけてくれた人が居ただけデモ救いだったかな。
もう嫌だ。あんな披露宴。でも新婦には「おめでとう」言えて良かった。

150 :愛と死の名無しさん:03/07/20 18:08
その1
学生時代にバイト先で知り合った友人の披露宴に呼ばれましたが
新郎新婦以外は誰も知らないという状態でした。
披露宴の席も所謂友達の席ではなく新郎の親戚の中に一人だけポツンと。
親戚の人からは遠戚の人の子供と勘違いされ
「あらこの子誰の子だったっけ?」って感じでずっと見られていて
話も頓珍漢なまま披露宴は終わりました。
肩がこったよ〜

その2
中学時代の友人の結婚式なのですが、私が途中で転校し、高校・大学も別だった事
もあり、新郎及びそのご両親しか知らないという披露宴に招かれました。
しかし友人(新郎)が予め彼の高校時代の友人に私のことを話しておいてくれ
その人が私の隣りの席で接待役みたいに気をつかって下さったのでテーブルでも
打ち解けた雰囲気で過ごせました。

招待する側が少し気を遣うようにしておけば、少し疎遠になっていて余り知り合いの
いない披露宴に着ていただいても大丈夫かなと思い、自分の披露宴の時も
同様にしました。


151 :愛と死の名無しさん:03/07/20 18:35
>>149
激しく乙彼!よくがんばりました。
引きずる程のロングを着る度胸はないけど、自分も再来週に一人で行きます。
どこかで読んだけど、隣の席の人には「新婦の中学時代の友人の○○です」とか挨拶を
さっさとしてしまうのが吉らしい。話のきっかけになるし。
新婦父がお酌に来たら、お祝いの後に同様の事を言おうかと。

152 :_:03/07/20 18:40
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

153 :_:03/07/20 18:49
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/jaz08.html

154 :愛と死の名無しさん:03/07/20 20:42
>151
そう、先に言うのがいいね。がんがれー。

155 :愛と死の名無しさん:03/07/20 21:08
>151
どうもありがとう。判ってくれて・・。ただ、自己紹介はしました。新婦の前
の会社の誰々って。でもその席って新婦の姪甥中心の席。多分年齢で合わせた
のだと思う。波長というかリズム、盛り上がり方がまるで合わないので、聞き
役に徹するもいい加減疲れてくるよ。せめてもう一人波長というか、共通のテ
ーションが保てる人だったらなぁ。と何回も思った。服装はおとなし目よりも、
やり過ぎな位華やかにという訳で、ハデなドレスにした。私に引きずられて何
処でも付いてくるドレスの裾だけが、その「もう一人」だったみたい。実は来
月急遽お招きがあった。なぜ急遽、と思ったら御定まりの出来た、ってケース
らしい。なので、呼ぶ人を限定したらしいのだけど、その式も私にとってそん
な感じになるらしい。もう嫌だから断るつもり。でも最悪出るとしたら、151さ
んのようにしようと思う。
>150 アンタも大変だったんだね。

156 :なまえをいれてください:03/07/21 12:17
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

157 :愛と死の名無しさん:03/07/21 14:06
読んでて思ったんだけど、
知り合いがいないってそんなに問題にする事?
大の大人なんだし、どういう目的でその席に出席しているか考えれば
わかることじゃない?
知り合い同士騒ぐパーティーではなく、新郎新婦を祝う会でしょ?
ましてや2、3時間のことだよね。
誰も知り合いがいなくて淋しいなら自分から声掛けてみるなりすればいいんじゃないの?
それくらいのコミ能力、実社会でも必要とされてないかなぁ?
ましてや新婦または新郎の友人っていう共通点が明白なんだし、
年齢的にも近いか同じかもしれない。
「いつの時のお友達ですか?私は高校の時の友人ですが。」などきっかけはいくらでもあると思う。
合いそうだと思ったら「今は何をされてるんですか?(どんなお仕事?)」
くらいの差し障りない会話(勿論相手の様子を伺いつつ失礼のないように気を配るのは当然)
で案外自分と共通点があったりして話しが弾んでいく可能性もあるんだし。
どこの誰かわからないわけじゃなく、少なくとも新婦または新郎の知り合いだから
一応身元も確かだから、ある程度は安心して話せるわけだし、
子供じゃないのだからそれくらいできなきゃ・・・と思います。

158 :愛と死の名無しさん:03/07/21 23:23
えらいなあ〜〜

159 :愛と死の名無しさん:03/07/22 00:16
>>157
ただ、自分以外の人がひとりじゃなくて友達グループだったりすると
ひとりの人は声かけにくいっていうのはある。
披露宴って往々にしてグループで出てる人は同窓会状態になってる
もんだし。

160 :愛と死の名無しさん:03/07/22 13:06
>>157
知り合い同士騒ぐパーティーではないってのは建前。
実際、同窓会状態になることは多いよ。
その中に一人ぶち込まれると本当に辛い。
周りが全員異様に盛り上がっててくれれば、こっちは割り切ってもくもくと
食事するからいいんだけどね。
前、そういう状態で呼ばれてしまったとき、同窓会の中の一人が私をいろいろ
と気にしてくれて、話しかけてくれたけど、本当に申し訳なかったよ。
明らかに、みんなの近況報告&思い出話の方に興味あって、聞き耳立てて
るのが分かるんだもん。
私がここにいてごめんなさい、って気分だった。

161 :愛と死の名無しさん :03/07/24 19:02
>157は原則論の見本。一度キッカケを失ったら、修復不可能。仕事は「仕事」
のコミニュケーションのみで済むが、こうした席は「仕事以外」なだけに余計
始末に悪い。7人(本来は8人)が2人+4人で盛り上がり、私1人だけ聞き役
って本当に悲しい。早く時間が経って欲しい、のみを願うだけ。だから160さ
んの気持ちが良くわかる。そういう嫌な会が週末にある。寂しいから、私もド
レスアップしようと思う。存在感が無きゃ淋しいものね。お引きにしよ
うか。

162 :愛と死の名無しさん:03/07/24 21:57
>157の言ってることは正しい.だから,そうあるべきだと思うし,そのように振舞うことを勧める.

ただ,同席した人がそのように振舞っていなければどうしようもないのも事実.
そのときは「運が悪かった」と思って早く忘れよう.
実際後々まで恨みに思うほどのことでもない.

163 :愛と死の名無しさん:03/07/26 02:05
短大時代の友達(A)を招待します。一人というのは事前に言いました。
でも来てくれるということで大変喜んでいます。
私の会社の同期(5人を招待予定)に同じ短大出身の人(B)がいて
同じクラスだったけどその子(A)のことを覚えてるかどうかは不明です。
でも、偶然にも長女に同じ名前をつけていたりするので事前に
その子(A)の情報(同じ短大出身、長女が同じ名前)を伝えたり
一人だから話しかけてあげてとBさんにお願いしていたら
Aさんはつらい思いをしなくてすむかなあ。
あとAさんにはスピーチを頼むつもりなのですが、
拷問のようかなあ。本人がいやがったら諦めるつもりですが。

Bさんは気の良い人で気軽に話せる人ではあるのですが
同期5人が集まるのが3年ぶりくらいなので同窓会気分になって
やっぱりAさんほっとかれちゃうかなあ…。

164 :愛と死の名無しさん:03/07/26 09:52
>163 Bさんがそのことを気に掛けるとは思うが、その他4人は気に掛けないと想像
出来そう。そうなるとAさんは・・。同窓会になりつつも、Aさんに気が気になる
Bさんの胸中も想像出来そう。

165 :愛と死の名無しさん:03/07/26 14:28
職場の友人2人を呼ぼうとしてるんだけど、そのうちの1人が
妊娠中。結婚式の時には7ヶ月になっているんだけど、来てもらえるか
どうかちょっと不安。本人は、大丈夫だと思うよ。と言ってくれたけれど・・・

166 :愛と死の名無しさん:03/07/26 14:46
ココ読んで気合入れました。
今からひとりで披露宴に逝ってくる!んじゃ!

167 :愛と死の名無しさん:03/07/26 15:22
◇◇ 一週間無利息・キャッシング ◇◇

ご融資の際の審査は、勤務先・ご家族の方に
知られない様に絶対に秘密で行います。

申し込み時に勤務先の電話番号は
ご自分の携帯番号でもけっこうです。
      http://www.am1960.com/
携帯から  http://www.am1960.com/i/


168 :愛と死の名無しさん:03/07/26 19:51
>>157
同窓会気分の披露宴で全然知らない人から
ベラベラ気安く話し掛けられても
うざいだけって気もするけど。


169 :愛と死の名無しさん:03/07/26 23:10
>165 143です。自分がまさにそのケースでした。本来は3人だったのに突然の
一人出席。周りはだれも知らぬ顔。天気、交通、新婦が綺麗、食事の話が一通
り終わればダンマリ。辛かった。

170 :157:03/07/26 23:37
>>159->>162>>168
かなりカメですが。
ちょっと私が短絡的に考えていたと反省しています。スマソ
自分以外が皆知り合いで同窓会状態とまでは想像が及びませんでした。
気を使って話しかけてくれるような人が一人でもいればいいけど、
それを期待するのも無理だし、そういう場合は確かに辛いですね。



171 :163:03/07/27 00:20
いろいろレスありがとうございます。
やはり、同窓会気分の5人+1人になるよねえ。
うむむむ。どうしよう。
披露宴中もいろいろ気にして声かけたりしたいけど
自分にそんな余裕があるかどうかも、なあ。

172 :愛と死の名無しさん:03/07/27 01:04
海外挙式だけど、一人で参加したことがある。
新婦も新郎もそのご両親も気を遣って良くしてくれたし、
他の招待客とも仲良くなって楽しかった。
でも、国内の披露宴だと、一人は厳しいかな〜。

173 :愛と死の名無しさん:03/07/27 01:34
>>171
あっさりその友人達とは席を別にして他の席にしてあげた方がいいんじゃない?
他にどんな人を呼んでいるのか解らないけど、少しでも話しやすそうな所はないの?

174 :愛と死の名無しさん:03/07/27 01:35
もう一つ。
私の経験からあなたが話しかけるなんてのは無理と思いますよ。

175 :愛と死の名無しさん:03/07/27 13:48
披露宴ではなく、二次会で一人ってのはどうでしょう?
席とか無いわけなんですが。

176 :愛と死の名無しさん:03/07/27 20:16
>>175

それ結構きついかも!
付き合いの度合いによる。俺だったら欠席もありえる。

177 :愛と死の名無しさん:03/07/27 22:52
>176
親友なのですが(新婦と)聞いてたら新郎の友人達が中心っぽい
二次会です。しかもかなりの遠方なんです・・。

178 :176:03/07/27 22:58
>>175=177
おっ!たった今。
二次会という事は交通費も出ない。よね。
どのくらい遠いのかわからないけど、断ったほうがいいような気がします。

179 :愛と死の名無しさん:03/07/28 10:15
>177
断って別にお祝いの機会を設けさせてもらう(遊びに行くとか)のは?
二次会で新郎友人中心ということを考えると、
盛り上がれば盛り上がるほど新婦友人女性(だよね?)がひとりでいるのは辛いと思う。

自分のときは、幼馴染みが一人で来てくれることになったので
うちの弟をエスコート役に任命して、高校時代の友人席に一緒に座ってもらった(弟の隣)。
高校友人グループのひとりで初対面でもフランクに話せる人が弟とも顔なじみだったので
「そちらは?」とかいう感じでスムーズに会話できたみたい。
その幼馴染みが結婚したときは、私の隣に彼女のお姉さんが座ってくれた。
小さい頃の話だけじゃなくて、結婚に至るまでの家族ならではの裏話とか聞けて楽しかったyo

180 :山崎 渉:03/08/15 20:12
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

181 :愛と死の名無しさん:03/08/29 00:02


182 :愛と死の名無しさん:03/09/25 22:39


183 :愛と死の名無しさん:03/09/26 00:30
みなさん結構つらい思いをしているんですね。
私も12月に同窓会状態の結婚式に行くことになりました。

高校のクラスメイトで、私とは個人的に仲が良く
彼女は5人グループでした。
式では、一応みんな元クラスメイトということで
同じテーブルだそうです。
面識があるだけに居心地悪そうです。
しかも、私以外は、新郎&新郎友人と
打ち解けているようなのでますます「1人」です。

ところでみなさんは、披露宴で居心地悪くても
2次会に行きましたか?
私は、その場の雰囲気で決めようかなと
思っています。


184 :愛と死の名無しさん:03/09/26 11:58
★★★即日融資のスピード・キャッシング★★★

借入れ件数6件未満の方なら、低金利で即日ご融資
 借入れ件数の多い方も、1本化のご相談対応
アルバイト・失業中の方も30万円まで即日融資

 年率19%で、全国銀行振り込み致します
8月はお申し込みの91%にご融資出来ました
http://www.aiba-cash.com/
携帯から http://www.aiba-cash.com/i/


185 :愛と死の名無しさん:03/09/28 14:54
結婚式が決まった後に知り合った友達がいてその子とすごい
仲良くなったのでチャペルだけでも見に行きたいって思って一人で
行きましたー。

で、披露宴の前に一言挨拶して帰ろうと思ってその子のご両親にも
おめでとうございますーって挨拶してたら『せっかくだから披露宴も
出てって頂戴よ〜』って友母に言われてしまったw

しかし、私格好は結構ガシュアルだったしご祝儀とかも用意してなかったので
最初はお断りしていたのだけど、結局出る事に・・・。
そして用意された席は親戚のテーブルw
まぁその子の友人席はわきあいあいしてるから返って気楽でしたー。

披露宴も参加出来てすごい良かったって思ってますよー。
ご両親も初めましてだったし誰1人知り合いはいなくて新郎新婦しか
知らなかったけどもバシバシ写真取りまくって引き出物まで頂いて
きましたー。そしてチャペルからずっと泣きまくりだったw

その子とは今も仲良し〜。こないだ出産祝いで一番に見に行って
来ましたよ(・∀・)

本人との仲良し度にもよるかもね。私も相手にもよるだろうし。
自分の中ですごい好き〜祝ってあげたい!って気持ちがないと
1人で行くのはかなーりきつい。


186 :愛と死の名無しさん:03/09/28 15:29
友達の結婚式に一人で来ている子がいた。
そしたら新婦のお父様が私にその子を紹介してくれたよ。
たまたま出身地が同じだったので少しは話が合うと思ったのだんだろう。

新婦とお父さんの気遣いが感じられてなんだかほのぼのしたっす。

基本的に同じテーブルについたら、知らない人でも話したりするから
問題なさそうだけどなぁ。


187 :愛と死の名無しさん:03/10/03 11:40
たまたま招待された結婚式に、昔大喧嘩した人がいて苦しい3時間だったことがある

188 :愛と死の名無しさん:03/10/10 00:35


189 :愛と死の名無しさん:03/10/10 01:26
呼ぼうかなと思ったコがいましたが、
人見知りする人であること、会場が遠いことを考えると
やはり呼ぶべきではないかなと思っています。
人見知りじゃないなら、まだいいんだけど…
申し訳ないので、事前に結婚することと
そのコの知り合いがひとりもいないので呼ばないと
説明してこようと思ってます。

190 :愛と死の名無しさん:03/10/10 02:01
>189
そのほうがいいと思う。
事前に説明するあたり、ますます
いいと思うよ。
その子にも苦痛な時間になるだろうしね。

191 :愛と死の名無しさん:03/10/10 04:27
去年行った、友達の結婚式。
大学時代の友達で、私はグループ違うけど、新婦ともう一人の子2人組とも
仲良かった。
式当日、もう一人の子が元々恐ろしく遅刻魔なのは知ってたけど、案の定
待ち合わせ時間にも来ない・・・
新郎の友人が全員嫁付きで来てたり、親戚か何か知らないが田舎の結婚式
だから、方言飛び交ってて理解不能・・・
チャペルに入る時に、やっとその子来たんだけど、それまでの1時間
死ぬかと思う程辛かった・・・
人見知りとかしない、調子のいい性格(私)なんだけど、それゆえに喋りたくても
喋れないのが、辛かった・・・
ハナから一人だと行かないだろうな・・・

192 :愛と死の名無しさん:03/11/06 00:47


193 :愛と死の名無しさん:03/11/08 23:12
★☆★キャッシング・冬のキャンペーン★☆★

ホームページによる申し込みをスタート致しました。
キャンペーン中に限り、1週間無利息にてご融資。
さらに、借入件数が5件以内の方は10日間無利息。

アルバイト・主婦の方も30万までok・全国振込みok
http://www.life-a.com/
携帯から http://www.life-a.com/i/


194 :愛と死の名無しさん:03/11/12 20:56
中学の友達が一人で出席してくれましたが、
私の妹や両親とも面識があったので、親戚席に座って貰いました。
彼女が式を控えていたこともあり、参加したいと言ってくれたので
遠縁と言うことにして、式にも参加して頂きました。
どちらかというと人見知りで、知り合いの少ない式に来るのは
彼女にとって、ちょっと寂しいかなと思ったのですが、
妹がとても気を使ってくれたようで「来て良かった」と言って貰えました。
今は遠くに住んでいるので、あまり会うこともないけれど
私にはとても大切な友人なので、本当に嬉しかったです。

195 :愛と死の名無しさん:03/11/12 21:47
今週の土曜日結婚式なんですけど、、正直行きたくないです。
途中で抜け出して帰ってきたいくらいです。
高校の友達なんですけど、高校の友達で他は呼ばないみたいです。
元から1対1の付き合いだったから仕方ないとは思うけど。。

1人で行くのはなれていますが、さすがに結婚式は正直辛いなぁ(;^^)ヘ..
新婦の友達の席に行くをかと思うと、嫌で嫌で仕方がないです。
本人も最初から高校の友達を呼ばないなら、そういってくれたなら、
私だって出席するなんて言わなかったのになぁ・・・。
自分勝手な意見かもしれませんが、もう少し配慮が欲しかったかな。

なんなら祝儀だけ置いていくから、帰らせてくれない?
と言いたいくらいです。←これはわがままだね。我慢*2

まぁもち二次会なんて不参加ですけどね。最初は行く予定ではあったけど、
メンバーを知って行く気をなくしてしまいましたね・・・。
またそこで『二次会でいい男の子みつけなよ!』なんて言わないでくれない?
余計なお世話なんだけど、、、

てか、余計なお金かけたくないの。これ以上。
洋服代だってお金かかるんだからさ、、

まぁ友達ともこれが最後だと思うよ。
だって年に1回か2回しか遊ばない友達なんだから。。

愚痴ってすみません、長文で失礼しました。

196 :愛と死の名無しさん:03/11/12 22:49
>>195
わかるよ、せめてもう一人呼ぶか
出席しにくかったらいいよ、など配慮欲しいよね
結婚式一人参加はつらいよ。
楽しくない、おいしくない、周りに気を使う。

197 :愛と死の名無しさん:03/11/13 13:10
ひとりでも喜んで行くよ。
といってくれた友人が当日カゼで欠席。
でも責められなかったよ。
淋しい思いはさせたくないから。


198 :愛と死の名無しさん:03/11/14 20:17
>>196

195です。ありがとう。わかってくれて嬉しいです。
いよいよ明日に迫ってきました。行きくない。。
今日はこれから飲んで、二日酔いになって式に参加しようかな。。
フリータイム中は自分がタバコを、パカパカ吸ってるのが想像できてしまう。
できれば結婚式の写真なんかも写りたくないんだよね。

それと1人できてると、女は必ずどうして1人なんだろう??って疑問を抱くはず。
それでどういう関係なんですか?なんて聞いてくるだろうし、
同じ席の人も最初は壁を作って、仲良くなれないんだろうな。。
楽しいのは新郎と新婦だけじゃんね。
終ったら即効一番乗りで帰ってやるっ!!
挨拶も無しで帰りたいくらいだよ(ノ_<。)

きっと式が終って落ちついた頃に、ごめんねの連絡がくるんだろうな、、
あ〜、嫌だ嫌だ!!(-_-メ;)テメ・・・


199 :愛と死の名無しさん:03/11/15 09:01
新婦の姿をひたすら追い、写真とりまくり、隣の席の人には
きれいですねーやっぱりすてきですねーきれいですねー
を連発してすごしたことがある。
隣に座った新婦のおじさんとはビールの注ぎ合いで過ごした。

わたしも195さんのように嫌嫌行った事があるけど、
披露宴ってこういうものかーと思いながら過ごせばなんとかなると。
演出などが楽しいこともあるし・・・がんばって。

200 :愛と死の名無しさん:03/11/15 10:57
特に親しい親族だけの総勢20〜30名の国内のリゾート挙式
で、友達呼ぶのは諦めるべきなのか悩んでまつ。
もちろん交通費、宿泊費を全額負担のつもり。
子供の頃からの親友でその子の結婚式にも行きました。
「遠くても行くよ、そんなことでもなければでかけられないし」
とまで言ってくれて呼びたいでつ。どうしても呼びたい友達はふたりで、二人とも仲
も良いのでつが、親族ばかりの中に二人だけ呼ぶのは本人達の本音はどうなのかな?
と悩んでまつ。スレ違いでスマソ。お願いします


201 :愛と死の名無しさん:03/11/15 14:19
>>200
新郎側も友人を呼ぶのでしょうか?

202 :201:03/11/15 14:26
ごめんなさい。あなたが新婦か新郎かは文章からは分かりませんよね。
あなたの相手側は、友人を呼ぶのでしょうか?
友人の数って、両者がだいたい同じような人数になるように
設定するようなので。


203 :愛と死の名無しさん:03/11/15 14:52
レス、サンクス。もともと20名ほどでやるので披露宴というよりは披露パーティです
漏れは新婦でつ。この友人は私達に共通の友人でつ。
他に呼ぼうとしたら芋づる式にふえるので
友人自体呼ぶならこのふたりだけ。呼ばなければ親族のみになりまつ。
特に親しいので自分が逆の立場なら行くと思うし、
親族だけでやりました、ならそれはそれで…いいし。
だからまよっている。友人がいやじゃなければすべて負担してでも
来てくれたら嬉しい。親族も特に付き合いが深い人だけにしてるし。
リゾートだから旅行気分で来てくれたらと思っているが呼ばないほうが親切
なのか悩んでいる。



204 :愛と死の名無しさん:03/11/15 15:54
私派遣先で知り合って半年位の子の披露宴に急遽出た事あるよ。
すごい仲良くなったからチャペルだけ見に行くつもりだったんだけど

披露宴前に新婦とその家族に挨拶してから帰ろうと思ってたら
その子のママンに是非披露宴参加して頂戴〜って言われてさ。
ご祝儀も服も用意してなかったから、断わってたんだけども
それでもいいからって言われて参加したw

勿論私の知る人は誰もいない。席もその子の親戚の席。

でも、料理食べて写真撮りまくって感動してる間に披露宴終了。
ケコーン祝いは前もってあげてたから、ご祝儀は少なめだけど
後から渡しました。
披露宴参加出来て良かったと思ってるし今でもその子と仲良しです。

205 :愛と死の名無しさん:03/11/15 15:57
>>203
当方関東人、幼馴染が北海道の人と結婚するって事で
北海道まで後2人の幼馴染と披露宴行った事ありますよ。
旅費宿泊費は新婦持ち。もう1泊余分に自己負担でして
観光して帰って来たよ。

私ら幼馴染以外は全て親族。旦那様の方も親族のみ。

前もって遠方でやるって事と旅費とかを出すから参加
してもらえないかって事を確認してみたらどうでしょ?
日程と精神的にゆとりがあれば参加すると思うけども。

206 :愛と死の名無しさん:03/11/16 20:00
★☆★キャッシング・冬のキャンペーン★☆★

ホームページによる申し込みをスタート致しました。
キャンペーン中に限り、1週間無利息にてご融資。
さらに、借入件数が5件以内の方は10日間無利息。

アルバイト・主婦の方も30万までok・全国振込みok
http://www.life-a.com/
携帯から http://www.life-a.com/i/


207 :愛と死の名無しさん:03/12/08 20:14


208 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

209 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

210 :愛と死の名無しさん:04/02/06 00:52


211 :愛と死の名無しさん:04/02/06 11:40
為になりそうなスレなのでageてみる

212 :愛と死の名無しさん:04/02/07 22:02
いよいよ明日。一緒に行く筈の子が結局3日前にキャンセル。一人で行くように
なっちゃった。嫌だなぁ。どんな顔ぶれの人たちか全然ワカラナイ。でも新婦を
祝福するぞ〜。おめでとう言うぞ〜。

213 :愛と死の名無しさん:04/02/21 16:08
私は今日これから。なんだか規模ばかりデッカクて、気持ちの入らない披露宴
みたい。嫌だ嫌だ。ここに書いてあることを参考にします。行って来ます。

214 :愛と死の名無しさん:04/02/21 16:14
私は一人で飛行機で行ってきました。
テーブルで他に一人できている方と意気投合して
いまじゃ親友です。

呼ぶ側は一人で呼んだ相手にはそういうテーブルにしてくれれば
大人なんだからお互いに会話が出来ますから、そういう配慮はして欲しい。
グループ席にポツンというは最悪です。

215 :愛と死の名無しさん:04/02/21 20:32
213さん もう終わったかどうか・・、というところであろうか。
それにしても214さんは、稀なケースだね。そういう気配りがあって、そういう
発展があればいいなぁ、と願う。
私の場合は、気配りケースとグループ混在と両方出た。言い難いけど、その時
の呼ぶ側の配慮によるところが大きいね。まさか気を使ってくれ、とは言えな
いし。

216 :213:04/02/22 17:33
>215
昨日は無事終了したよ。自己紹介から社交辞令から一通りやった。けど、ヤッパ
ここに書いてあるとおりの当たらずとも遠からず、だった。(疲れた)座ったシマ
は8人で、4+3+1(私)という構成だった。あちらは勝手に盛り上がっている、
という感じだし、もしかすると、アチラからは「一人で静かにやっていますから、
お気兼ねなく」って見えちゃったのかな。いずれにしろ辛い時間だったよ。


217 :愛と死の名無しさん:04/02/23 01:03
>213さん
おつかれさまでした。
私も今度、単身披露宴に乗り込む者です。
213さんは、そのあと二次会などには出席しましたか?
私にとって初めて出席する結婚式が、一人で参加+受付係 なので、すごく不安です。

218 :213:04/02/23 21:10
>217
二次会なんて出る気がしなかった。というか二次会があるかどうかも分からない。
もっとも、出ても楽しくないのは目に見えているし・・。二次会の楽しさはやは
り楽しい仲間、同僚中心だからこそ楽しいと思う。一人で参加+受付係は大変だ
ね。でも受付ってシャベる機会も多いから、楽しめるかも・・。頑張ってね。

219 :愛と死の名無しさん:04/02/23 22:58
>213 大変お疲れさん、としか言いようがない。
>217 頑張ってね。大丈夫、なんとかなるよ。

220 :217:04/02/24 10:08
>218
そうですよね・・二次会なんか出たってしかたないですよね〜〜
新婦から「二次会で遅くなるだろうから宿を用意するよ」って言ってもらったけど断ろう。
(東京から関西に出向いて出席するんです)
終わったら一人で観光してかえろーっと。
>219 
ありがとう がんばります!!

221 :愛と死の名無しさん :04/02/24 18:26
>220
私も見ず知らず、と言ってよい場面で出席、そして受付をした。そしたら新郎側も
女性の受付だったので、結構話せた。それで席も近くだったので、話は進んだ。
今でも年賀状位は来るし、まぁ知り合いの付き合いは続いている。偶然だったけれ
ど、最初は嫌だったけれど、よかった印象の披露宴になった。だから頑張ってね。

222 :愛と死の名無しさん:04/02/24 21:23
来週日曜日の夕方近くから呼ばれている。ヤレヤレだ。お金も手間もウーンと
掛かるんだよね。向こうが派遣で私の会社へやって来た。それで仲良くなった
んだけど、ウチの社から出るのは当然のことながら私だけ。断ろうかどうしよ
うか、迷ったよ。そりゃ。でも行きゃなんとかなるって思ったしね。でも、や
っぱり嫌だよ。ドタキャンは気の毒だしね。仕方ない。みんな頑張っているん
だら行ってくるよ。せいぜい寂しくないように、ハデメなドレスを着ようかな。

223 :愛と死の名無しさん:04/02/24 21:36
>>222
派遣ちゃんなんて流れ者なんだから、仲良くするのはいいけど、
冠婚葬祭のつきあいなんて始めちゃだめだよ。

224 :222:04/02/24 22:26
>223
そう気付いたのは大分だってから。まぁ、私もハマッチゃった、っていう感じ
かな。でも、とにかくオメデトウだけでも言って上げよう、と自分に言い聞か
せているよ。


225 :愛と死の名無しさん:04/03/03 19:47
>224 お疲れでしたね。そうは言っても仲良くなっちゃったら仕方ないね。

226 :愛と死の名無しさん:04/03/07 22:02
>223 225
222です。終わりました。取り敢えず報告。想像どおりでした。

227 :愛と死の名無しさん:04/03/07 22:20
>>226
乙。
特にいやな事がなかったんならよかった。

228 :愛と死の名無しさん:04/03/08 19:58
>226 乙彼 ところで派手なドレス着たの?。ヤッパそうしないと淋しいかな。

229 :愛と死の名無しさん:04/03/08 21:36
先週の結婚式は正直行きたくなかった。高校の友達だけど、高校の友達は他は呼
ばないみたいだった。なので、「他にも同級生呼ぶよね」って聞こう聞こうと思
って聞けず、ついに当日になった。今考えると「呼ばないよ。あなただけ」って
返事が怖くて聞けなかったのかもね。そのくせ「黒は止めてウンとオシャレして
来てね」なんて言う。周囲は、雰囲気はどうか判らず不安。とはいえ超一流の会
場でどうせもう会わない人達なら、ウンと華やかにしよう、とパールグレーのホ
ルターネックで背中を出して、裾を長〜く引くロングドレスに夜会巻きで出席。
 寂しくつまらないうえに、みすぼらしいのは絶対嫌だったからヤリスギな位に
した。私の円卓は新婦の短大と会社の友達ばかりで共通の話題なんてありゃしな
い。それにしても1人で来た私にどうして1人なのかな、と疑問を持って「どんな
関係」?ってもっと突っ込んで聞いて欲しいな。それともお水の子に見えたのか
な。まぁ、どっちでもね。いつまでこの席に座るのか、思うと、ついつい時計と
睨めっこ。嫌で仕方が無い時ほど時間が経つのは遅い、って誰かが言っていたけ
れど。
 最初に高校の友達を呼ばないって言ってくれたなら、私も出席するとは言わな
かったのに・・・。なんて自分勝手に、少し考えてくれたらなぁって何度も思っ
た。ロビーでのタバコや、アーケード街のお散歩だけが、気休めっていのも情け
ない。
 でも最後の挨拶は、人並みが片付くまで待って一番最後にちゃ〜んとした。
(長い裾踏まれるからね)そしたら「ありがとう」ってベソかいて言ってく
れたからまっ、いいか。これをしなきゃ、つまらなさと寂しさしか残らない、
って自分に言い聞かせた。帰りは一人で、ドレスのままラウンジで飲んじゃった。
 一人で出席してもウン良く、気分良く帰って来られる人もいるんだよね。
 ウラヤマシ・・。

230 :愛と死の名無しさん:04/03/08 22:11
( ´д)ヒソ(´д`)ヒソ(д` )

231 :愛と死の名無しさん:04/03/08 22:19
>229
とにかく乙彼。でもやり過ぎ故声を掛けられない、もあるかも。
どんなものかな〜〜。でもその気持ちも判るしね。

232 :愛と死の名無しさん:04/03/09 21:38
二年前に高校の友達の結婚式が一人参加だった。
友達も気を使ってくれて、
テーブルは隣に一人参加の人がもう一人いたけど、
ものすごく大人しくて、あまり気が合うタイプではなく、
周りは同窓会状態で入り込む隙間もないし、
気も使ってくれなかったので、
ひたすら無言で食事してた。
あと、
式が始まる前の待合室で居場所がなくて辛かった…。

233 :愛と死の名無しさん:04/03/09 23:14
>229 >232 222です。お二人とも辛かったんですね。私だけじゃなかったんだ。
>228  私のことですか。ひょっとしたら・・。無難な膝丈ドレスです。 

234 :愛と死の名無しさん:04/03/09 23:42
>>232
本編はメシと見るもの(余興とか高砂とか)があるからまだいいよね。
待ち時間は苦痛だろうなあ・・・。乙。

235 :232:04/03/10 10:10
>234
そうなんですよ、本編は座ってれば良いけど、
チャペルへの移動とか、そのあとの待合室とかが
かなーり辛かった。
一人はなれたところにポツーンと…。

236 :愛と死の名無しさん:04/03/10 21:47
>232  229
確かに待ち時間・・。黙っているだけだものね。その辺ブラブラというワケにも
いかないしね。お疲れさまでした。

237 :愛と死の名無しさん:04/03/26 00:01
明日 披露宴&式にヒトリで逝ってきます

披露宴は小学校低学年以来でかなり緊張・・・
テーブルマナーもイマイチわかってないし、
自分の性格では初対面の方と打ち解けるのは無理ぽ

とりあえずこのスレ見て 外見は派手にして行く事に決めた

238 :愛と死の名無しさん:04/03/26 01:18
去年出た結婚式のこと思い出しました。お目汚しだろうとは思いますが、書かせて下さい。
どうしても出席してほしい、と請われてたった一人で某国へ行きました。

空港から新婦の家に挨拶しに直接行って、そのまま式場に行きました。
そこでは、式よりさらに2年前に、私にしつこくまとわりついてきていた男がニヤニヤしながら
近寄って来て、「これ新しい彼女ー。」と彼女を紹介してきて握手させられました。
この男は新郎の大親友で、新郎・新婦はモジモジしていて何一つ自分では行動を起こせなかった
男に味方して、私とくっつけようとあれこれ画策していました。が、事の次第を知った私は
男ともじっくり話をしたのですが、あまりに幼稚で情けなさ過ぎだと思ったのでこっぴどく振って
しまったのです。だからその時のあてつけのようでもあり、顔を合わせるのだけでも嫌だな、と
飛行機の中で思っていたのに、一気に不愉快になってしまいました。

さらにこたえたのは、その男のお父さんが新婚カップルの介添人だったのですが、私のことを
ニコリともせず冷たい目で見ていたことです。怖かった。
その男は両親とえらくベッタリで、何でも親御さんたちに話してしまう人だったので、当然私との
顛末も全部知ってる様子でした。しかも私とご両親の間でも面識がありましたし。

披露宴では、何とまたその男のお父さんと、さらに彼のお母さんまで同じテーブルに座るハメに。
「あら、あなた、どこかで見たような...。あっ、あなたはアノ女の子ね!」とお母さんに言われ...。
素で私を忘れていたのか、わざとだったのか、全然分かりません。
わざとじゃないよ、って次の日新婦は言っていましたが。

下痢で死にそうになりながら旅行し、式場に行っても披露宴のご馳走を前にしても神経使いまくりで、
しかも、昔迷惑かけられた男が有頂天に動き回っているのを目にして超鬱になって帰ってきた結婚式
でした。日本の披露宴の、人間関係を見極めて、テーブルの席順をきっちり決めておくやり方って
素晴らしいといまだに感心しています。  長文でごめんなさい。

239 :愛と死の名無しさん:04/03/27 01:01
わかるなあ、このスレ・・・。
私はこないだ友達の結婚式〜二次会に呼ばれてて共通の友達も
たくさん呼ばれてたんだけど結婚する友達が「**ちゃんていう友達が
二次会から来るんだけど知ってる人がいないと思うの。だから話かけて
あげてね」と式の3日位前に電話かけてきた。
あ〜すごく気が利く子だなあと思ったよ。その子の特徴を聞いてさりげなく
話しかけたら喜んでた。
結婚式の本とかにもそういう心使いをしましょうとか書いておいてくれれば
いいのにね。

240 :237:04/03/27 02:13
とりあえずレポ

新婦の計らいで同テーブルの3人が気を使ってくれ
まったく寂しい思いをせず楽しく過ごせました

ただ3次会で新郎の友人(かなりのDQN)がモメ事起こして…_| ̄|○

241 :愛と死の名無しさん:04/03/27 02:27
>>240
モメ事聞きたいYO!


242 :愛と死の名無しさん:04/03/27 23:44
>240 乙彼。派手にして行ったのかな。

243 :237:04/03/28 00:55
>>241
モメ事 たいしたことじゃないんだけど
3次会のカラオケ後の精算時、料金1万円って聞いた途端
DQNの態度が変わった。
店員のにーちゃん(DQNの後輩)に「無料にしろ(゜Д゜)ゴルァ!」って脅し始めた。
「ヒィー(((゚Д゚))) それは絶対に出来ません」と店員が言うので
DQNの連れが「まぁいいじゃん、払おうよ」って全額払って店から出てきたんだけど
DQNは店の中ですごい形相で店員を睨みながらもめていた。
みんな外でガクブルしてた。
出てきた連れの人に「大丈夫なの?」って聞いたら
「大丈夫だから。。。キミらは早く帰ったほうがいい」って緊迫した表情で言われ、
みんなで車に移動して様子見。

数分後 ドアが壊れるほどの音をたててDQNがキレながら出てきて帰っていった。

怖かった  おめでたい日なのに・・・なんで・・・
新郎新婦を2次会で帰らせてよかった。
こんなことがあったって知ったらどんな気持ちになるかな。

あきらかにDQNが悪いのに 誰も何も言えなかった。
定員さんごめんよ・゚・(つД`)・゚・ 

>>242
えっと振袖着ていったんだけど 髪は派手なアップにしますた
和装より洋装に映える髪型かも_| ̄|○

244 :愛と死の名無しさん:04/03/28 01:21
>>243
なごやかに終わらせて新婦友人との「次回」に期待してた
ほかの新郎友人がしっかりヤキをいれてると思われ。

245 :愛と死の名無しさん:04/03/28 22:03
私、来週土曜日、一人で出席。皆さんの意見参考にする。私も派手なドレスか
振袖にする。(と、今決めた)

246 :愛と死の名無しさん:04/04/01 19:37
>245 で、どうだった?

247 :愛と死の名無しさん:04/04/29 23:01
>246
髪はアップで、ドレスは光沢サテン。でもヒザ丈のアシトメとかいう丈にした。
雰囲気?。想像どおり。いや、でも想像したよりは良かったかな。

248 :愛と死の名無しさん:04/05/08 14:26
いよいよ明日。・・あ〜あ ユウウツ。でも祝福してあげるんだ!。ここに書いて
あるみんなも頑張ったんだもの。行ってきます。夕方から新宿です。う〜んとハデ
なドレスを着て行って来ます。

249 :愛と死の名無しさん:04/05/21 11:08
一人で来てくれるコが「スーツ着てくよ」と言いました。
他の招待客は振袖やドレスなんで、コソーリ教えてあげようかと

250 :愛と死の名無しさん:04/05/21 22:04
>249 マジレス
教えてアゲてくれ。可愛いそ過ぎるよ。その逆ならまだ良いが・・。

251 :愛と死の名無しさん:04/05/22 00:38
>248 で どうだった。良いこと無かったかな。

252 :愛と死の名無しさん:04/05/29 23:02
248遅くなりました。
>251 済みました。でも、一人の人と結構話した。でもその場限り。ま、いいや。

86 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)