5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

公務員の給料について

1 :愛と死の名無しさん:03/04/11 22:57
この前お見合いしたのですが
ふとしたことから給料の話になりました。
38歳、年収600万と身上書にあったのですが
一ヶ月の手取りが20万とのことです。
高い生命保険に入っていることはわかりましたし
厚生年金、市民税、など引かれているそうですが
後々退職後も充実しているとはいえ
年収と矛盾してないでしょうか?
いまさらそんなこと聞けないし、
ボーナスについても聞いていません。
だれか公務員の方、身内にいらっしゃる方、
おしえてください。

2 :愛と死の名無しさん:03/04/11 22:58
2getto

3 :愛と死の名無しさん:03/04/11 23:16
公務員でもいろいろあるからね。

4 :愛と死の名無しさん:03/04/11 23:16
板違い。
公務員板もしくは鬼女板の公務員奥スレへ逝け。
くだらない事で一々糞スレ立てるな。

5 :愛と死の名無しさん:03/04/11 23:26
糞スレ晒しage

6 :愛と死の名無しさん:03/04/11 23:26
ローカルルール貼る気もおきねーや(w

7 :現在三十路超えた男子:03/04/11 23:45
家賃やローンや光熱費や貯蓄などを差し引いて、純粋な生活費が20万ということだろ?
別に矛盾してないんじゃないか?
そんなに年収を気にするなよ。
見合いだろうと恋愛だろうと、二人でやっていくのが、結婚生活だろ?
20万で足りないなら、てめえが働いて生活支えろ!
結婚ってのは、自分が楽するためにするものでないのよ。
二人で苦労を分けるもの。よく覚えておけボケなす。

8 :愛と死の名無しさん:03/04/11 23:54
>>7がE事言った。よく覚えておけボケなす>>1


9 :愛と死の名無しさん:03/04/12 00:11
公務員は試験区分、経験年数でだいたい全国ほぼ同じだから、友達
の旦那にでも聞いてみよ。
いくら出世しなくても(年齢+10)×10の年収は保証される。

大卒40前後で700前後が目安。これくらいは常識です。
あまり年収に拘ると、金しだいでと思われる。

10 :愛と死の名無しさん:03/04/12 00:56
一月20マソもありゃ、充分生活出来ると思うんだけど…
1は何が不満なの?
このご時世、絶対クビにならない旦那程頼りになるものはないよ。


11 :愛と死の名無しさん:03/04/12 04:15
600マソだったら、大体、月額税込み30万ちょい。
独身だから、控除が少なくて、国税・地方税・年金・健康保険で6万は取られる。
後の4マソは、財形、生命保険、課内旅行積立、労働組合費、ローンとか。
生命保険、独身で、月額3,4マソも払ってたら、勧誘員のオネーチャンに
合コン餌に、餌食にされてたと思われ。せいぜい2マソ未満
即刻、財布握ってリストラすべし。これで宜しいか。
はっきり逝って、このご時世では、悪くない給料です。

12 :愛と死の名無しさん:03/04/12 04:37
私の彼も、35歳でそれよりも少し少ないくらいですが、
月に20万だったら十分生活できるのじゃないの?
あなたにとって年収600万では不満なんですか?
だったら公務員と結婚しないほうがいいんじゃない。

>後々退職後も充実しているとはいえ
今はどんどん給料カットされているから
この先、充実とは思えないけど・・・


13 :愛と死の名無しさん:03/04/12 07:00
>>1
スレ違いにも程がある。
氏ね!

14 :愛と死の名無しさん:03/04/12 07:02
>>9-12
お前らもマジレスするなよ。

15 :愛と死の名無しさん:03/04/12 22:05
いやちょっと待って。変だよこの金額。

当方30歳県公務員(大卒)、新卒後すぐに入職という履歴ですが、
年収400万で手取り20万ですよ。天引き後で。
(保険は入ってない)税、年金天引きは月5万くらいかな。

参考までに。


16 :愛と死の名無しさん:03/04/12 22:48
>>15
定時に帰れる職場とかじゃなくて?
漏れも同じような境遇の31さいだけど、年収は600万ちょいだよ。
(定期代約15,000円、家賃補助9,000含む)

つーことで、同じ公務員でも勤務先や所属の繁忙度によっても
けっこう金額は違うです >>1

17 :高句麗 ◆LOUNGEr/pM :03/04/12 23:17
                               ミ     
                       ミ  ( ,,,,,, ∧,,∧   
                    ∧,,∧   η ミ,,゚Д゚彡  
           ミ __    ミ,,゚Д゚彡   (/(/     ミ  /)    
            て"  ミ   ミ つつ     彡      ミ `つ 
             ⊂   ミ    ミつつ 彡          ⊂  つ   
            彡"  ミ                   彡"。γ。ミ  
       ∧,,∧    ∨"∨ 彡                   ∨"∨ 彡   ∧,,∧     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   ( ,,,,,ミ,,゚Д゚彡                                   ミ,,゚Д゚彡  < 高句麗参上! 
  ⊂,,,,,,,,,,,,,,,つつ                                    ミ  ,つ    \_____
 彡                                          〜ミ ,ミつ  スタッ !
  ピョン!                                         (/         

18 :愛と死の名無しさん:03/04/12 23:39
>>1
よく覚えておけボケなす




19 :11:03/04/13 07:16
親切な>>15氏へ
「手取り」は普通、15氏のように、半ば強制的に政府から取られるお金
(年金、税、健康保険)以外のものをいう。年収400万で、手取り20万ぐらい。
給料明細に無頓着なヤシは、「給料天引き」後の手許の金額を「手取り」
と呼ぶ。1氏の相手は、手取り「20万円台後半」有るはず。つまり、
ローン、財形、生保等、いろいろと出費がかさんでるということ。
初対面のヤシに、正直に言いたくないと言う心理もあるだろう。
16氏はいい給料ですね。羨ましいです。頑張ってくだされ。
そろそろ、1氏、登場してごめんなさいして、削除すれば。

20 :山崎渉:03/04/17 09:55
(^^)

21 :山崎渉:03/04/20 05:02
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

22 :愛と死の名無しさん:03/05/17 10:17
┃・) ジー

┃(゚Д゚;≡;゚д゚)

┃彡 サッ



23 :愛と死の名無しさん:03/05/17 10:18
ここはいただいた!

24 :愛と死の名無しさん:03/05/17 10:36
ミューズ連絡汁!

25 :愛と死の名無しさん:03/05/17 17:46
ミューズ到着!
だじゃれでつか?
俺本当に今日葬祭だったんでつが・・・

26 :愛と死の名無しさん:03/05/17 18:08

お葬式だったのか
変なスレ選んでゴメン(´・ω・`)

仕事中に携帯からカキコなので遅レス&時々音信不通になると思うけど許してたもれ

27 :愛と死の名無しさん:03/05/17 18:38
相変わらず早いな・・・・
葬式ではなく何回?回忌だった
ジジババに囲まれて大変だった・・・

話は変るがスレの方は今日もマッタリだね
煽りも飽きたのかな?
で他のコテも帰ってきてるみたいだし
でも俺はしばらくは様子見だけど・・・
○○リーマンにも顔出そうかな?
あそこは良スレだな〜!妙に笑えるし!


28 :愛と死の名無しさん:03/05/17 19:33
煽りは反論が少なくなったら飽きるからね。
でも、俺も書きこの量は激減してしまった。仕方ないけどな。
早くコテ変えて復帰したら?
ま、文体も多少変えなきゃばれそうだけどw

俺が最近定住してるスレ、居心地いいぞ。
みんな優しいし、あれだけ荒れたスレからの移住民を快く受け入れてくれたし。
煽りを連れて行きたくないから、コテは変えたけどな。
参加禿しくキボン!


29 :愛と死の名無しさん:03/05/17 19:48
業務連絡で一番伝えたかったのが、あの板への参加要請なんだわ。
37○にもきてほしいよなぁ

30 :愛と死の名無しさん:03/05/17 21:20
しかしなぁ・・・
引退した身であの板のスレで活動するのは・・・
でも
はっきり言ってサボりの中間達大集合て感じで
 ま さ に !俺向きw
マジで時々カキコするかも?お気に入りに入ってるしw

煽りに関しては
はっきり言ってあのまま自分勝手な香具師が
居座るスレになってたら俺も約束破ってやる〜!
てマジで考えたが良い方向に向かってる?
ので約束は守ります。

37○は趣味が一緒だからだいたい居そうなスレ
解るけどあのコテで会話してるとは思えないし?


31 :愛と死の名無しさん:03/05/17 21:27
オフ会するんだって?
ちなみに○学性にレスしてたのは俺です〜!
オフ会経験者で〜す
俺オフ会した事あるけど○学性の案が正解です。
飲み会だけだとしらけるよ!
でもコテで呼び合うのマジで恥ずかしいでつよ・・・
当日までにカッコイイコテに変えたら?

鳥しかない香具師は呼ぶの大変だなw

32 :愛と死の名無しさん:03/05/17 21:31
>俺が最近定住してるスレ
>あの板への参加要請なんだわ
俺が声をかけたスレでつか??
そうならもうすでに勝手に入り込もうかと
様子みてまつw


33 :愛と死の名無しさん:03/05/17 22:26
オフで呪文を名乗りでたのは俺です。
復活したいからではなく
盛り上げたいためです。
まあ話は流れると思ってのカキコだが・・・
万が一の場合は
  や り ま す !

34 :愛と死の名無しさん:03/05/17 22:37
あー、スマン、スロってたw
−5K

閑話休題
>煽りに関しては
>はっきり言ってあのまま自分勝手な香具師が
>居座るスレになってたら俺も約束破ってやる〜!
>てマジで考えたが良い方向に向かってる?
ので約束は守ります。



35 :愛と死の名無しさん:03/05/17 22:42
失敗した…鬱
バスに乗りながらカキコは駄目だな
着いてしまったから、ちょっと時間ずれるけど再カキコしまつ


36 :愛と死の名無しさん:03/05/17 23:07
>煽りに関しては
>はっきり言ってあのまま自分勝手な香具師が
>居座るスレになってたら俺も約束破ってやる〜!
>てマジで考えたが良い方向に向かってる?
>ので約束は守ります。

あくまで個人的な意見だけど、本スレ上でカミングアウトしなければ問題ないと思われ。
って言ったら怒られそうだけど。
俺自身、当然負けたらヤメるつもりだったけど、やめても将来的には復活してしまうような気がするし。

>37○は趣味が一緒だからだいたい居そうなスレ
>解るけどあのコテで会話してるとは思えないし?

トリは変えてないんじゃないかな?俺も余裕があるときに捜索して身まつ。


オフ会、参加したいなぁ。でも、避難所で書いたように、奥さんが身重なんだよ。
多分東京の分は参加できないけど、もし97が参加するなら、みんなによろしく言っといてな。
できれば記念写真のメル送付なんかも禿しくキボン!!
避難所の522って97?なんか、今回の密談の組み方と似てたから。




37 :愛と死の名無しさん:03/05/17 23:14
>当日までにカッコイイコテに変えたら?
元帥とかレイラタンにしてみようかな


といってみるw


>鳥しかない香具師は呼ぶの大変だなw
G8のこと?彼は「じゃが」って名前あるよ。

で、リースレ移住の件だけど、マジで参加キボンなので、コテ決まったら教えてな。
あそこはスロの話よりか、雑談メインだからまったく問題ないと思うし。

なんか、話の脈絡がなくなってきたな。w



38 :愛と死の名無しさん:03/05/17 23:28
522は違うよ527、530,532が俺でつ
口調を変えてますが判ります?

>オフ会、参加したいなぁ。でも、避難所で書いたように、奥さんが身重なんだよ。
と言いつつ何故か今日遊んで遅く帰る恋は
そのうちこの板で
「離婚調停について知りたいのですが?」とスレ立てる
「板違いです!>1は逝ってよし!」と罵倒される
となりそうな気配!
奥さん子供大事にしろよ〜!

復活については呪文で許されるならそれで許されたい
コソコソするとレスとか出来無そう!

オフは参加しないと思いまつ
避難所にも呪文の件はレスやめます。
よく考えたら、また煽りが来て荒らしそうな
ネタだからね呪文の件は!

では私はまっとうな生活に戻ったので眠いので寝ます。
それでは〜!

39 :愛と死の名無しさん:03/05/17 23:28
愛知だたよな?関東と関西ならどっちが便利なの?
今度関西に来る機会があれば連絡くださいな。
身にオフ会も(・∀・)イイ!! かな?
コテで関西に人って、イレグイぐらいなのかな?
関東人、圧倒的に多いような気がする。

オフ会に行きたいぞ(゚Д゚)ゴルァ!!


40 :愛と死の名無しさん:03/05/17 23:31
今日-5Kだったの?
モツカレ〜!

なんならコテ集めて引退無しの実況しますか
ここでw

41 :愛と死の名無しさん:03/05/17 23:36
身にオフ会→ミニオフ会のまちがいでつ。

530はわかった。あとはわからんかったなぁ。


奥さん子供は大事にしてるよ。多分。
不満は今のところはもたれてないと思う。思う。思う。多分。

コテ集めたいよな。大を呼べたらあとは芋蔓何だけどな。

さ、おれも風呂入って寝よう。

おやすみ( ´・ω・)ノシ



42 :愛と死の名無しさん:03/05/17 23:44
ところで、てぃむ●は元気になったの?


43 :愛と死の名無しさん:03/05/18 08:01
>元帥とかレイラタンにしてみようかな
名前変えてありますよ!でもこれに近いw
次のコテはレイラ元帥にでもしようかなと言ってみるテスト

>愛知だたよな?関東と関西ならどっちが便利なの?
どちらも一緒!新幹線で東京に逝くのも近鉄で大阪逝くのも
料金が大阪のが安いから言ってみただけ
愛知はマジでグレーゾーンだ・・・・
37○は阪神ファンだから関西じゃないのか??

>ところで、てぃむ●は元気になったの?
ミューズマンセイ!あと少しで完治

では再び寝ます・・・・





44 :愛と死の名無しさん:03/05/18 12:41
ただいま猛仕事中でつ



といいつつカキコしてみる

37○は星野派とか言ってたから、もしかしたら中部人かもよ。

45 :愛と死の名無しさん:03/05/18 13:42
ラマーズ?

46 :愛と死の名無しさん:03/05/18 16:33
土日も仕事か?乙です

俺はやる事ね〜暇だ〜!


47 :愛と死の名無しさん:03/05/18 20:02
37○は今接触をこころみてる
接触に成功したらサボに一度呼んで良い?
いきなりココはまずいので・・・

48 :愛と死の名無しさん:03/05/18 21:19
かなり危険な賭けに出たが37○に接触に成功
あの板の香具師がバイク板に来ないと思ったから

49 :愛と死の名無しさん:03/05/18 21:53
レス途絶えてスマソ
今日は仕事が大忙しだった。
でも、一件商談成立
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!
キター*・゚゚・*:.。..。.:*・゚(゚∀゚)゚・*:.。. .。.:*・゚゚・*!!!!!  

接触成功?よっし!やーりおった!!(一徹風)
どこで落ち合う?
よさげなスレ探してみようか?




50 :愛と死の名無しさん:03/05/18 21:55
あと、リースレの440、転校生って97?
だとしたら、ラマーズの意味がわからん。

51 :愛と死の名無しさん:03/05/18 21:59
ここなんかどう?

心と体ーハゲズラーハゲのダメージを数値化してみる
http://life.2ch.net/test/read.cgi/hage/1050388848/


52 :愛と死の名無しさん:03/05/18 22:17
ミューズ、37!まだ〜?
BY KOI

53 :愛と死の名無しさん:03/05/18 22:21
>50
全然違うよ!なにそれ???

ここもヤバイかも?暇な香具師居たらついて来れる様な感じで
誘導してしまった・・・・

37はついて来れたかな?
37方から指定されたがあれはまずいだろ?
余計な煽りを呼びそうだ・・・
37○は見つけれたら無名し&sageでレスくれ!
97より

54 :愛と死の名無しさん:03/05/18 22:26
了解!
ただいま鋭意捜索中

つーか、喪前ら立ち回り派手杉。
漏れの捨てメールのIDとパス教えて、そこでヤルか?

55 :愛と死の名無しさん:03/05/18 22:28
ちなみに漏れは巨人ファン
と仮眠具アウトしてみる

56 ::03/05/18 22:29
ここではもれ(コ)は5と名乗る。(・∀・)イイ??

57 ::03/05/18 22:30
後の二人は、9および3で名乗ってはどう?
3人いたらヤヤコイし。

58 ::03/05/18 22:32
じゃあ俺は9と名乗る!鳥も付ける?w
37○は到着したの??
俺は37の方が派手過ぎだと思うのだが???

59 ::03/05/18 22:35
おい!5は3と9の敵だぞ〜!
巨人が優勝するくらいなら中日は
阪神に負けてやるよ!w

60 :◆Yc54dDf3.w :03/05/18 22:36
うーん、どっちもどっち




といってみる

とり、ココ用のを付けてみた

61 :55 ◆Yc54dDf3.w :03/05/18 22:37
これにする

何で敵なのかよくわからんZO!

62 ::03/05/18 22:39
3はまだ到着してない様だな??

63 :55 ◆Yc54dDf3.w :03/05/18 22:39
☆ チン     マチクタビレタ〜
                        マチクタビレタ〜
       ☆ チン  〃  ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        ヽ ___\(\・∀・) < 3まだぁ〜?
            \_/⊂ ⊂_ )   \_____________
          / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ /|
       | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  |
       | 愛媛いよかん |/
        ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄


64 :55 ◆Yc54dDf3.w :03/05/18 22:41
明日から、あのスレ参加する?
楽しみにしてるんだけど。
むっちゃみんな馴れ合ってて(・∀・)イイ!!



65 :◆GI6hxFQpIE :03/05/18 22:41
簡単なとりは駄目かな?テスト

66 :55 ◆Yc54dDf3.w :03/05/18 22:42
漏れ、まだ会社なんで帰っていいかな?
帰ったらしばらくカキコできないけど

67 :◆GI6hxFQpIE :03/05/18 22:42
>54
は5じゃないの?漏れも違うけど?
3なのか???
3なら返事くれ〜!

68 :55 ◆Yc54dDf3.w :03/05/18 22:43
54はもれだYO!

69 :◆GI6hxFQpIE :03/05/18 22:44
>66
了解!仕事モツカレ〜!
俺も風呂入ってくるよ!
3はいたらレスくれ〜!

70 :55 ◆Yc54dDf3.w :03/05/18 22:45
>>9 ◆GI6hxFQpIE
( ´・ω・)ノシ

最近、AA拾ってきて貼り付け練習中。

71 :◆GI6hxFQpIE :03/05/18 22:49
3が行方不明になった・・・・

37○は見つけれないのか??

72 :55 ◆Yc54dDf3.w :03/05/18 22:56
3の指定したスレでそれらしきもの発見
軽く促しておいた。

ほんとに帰ります。今日は続きは無理かも。スマソ

73 :55 ◆Yc54dDf3.w :03/05/18 23:05
危険につき、メールで連絡します。

74 :3 ◆fHFjGQl7q. :03/05/18 23:43
やっと来れたよ。
壮大なマジ釣りされたかと思ってあきれてたが、
これまでのレス見てたら、すげー嬉しかった。
ここまでなかなか辿り着けんでスマンよ。
でまず、言っとくことは俺、神奈川県民だYO!!

75 :55 ◆Yc54dDf3.w :03/05/19 00:08
>>3
キター*・゚゚・*:.。..。.:*・゚(゚∀゚)゚・*:.。. .。.:*・゚゚・*!!!!!  
捨てメルにつき、ここにメール汁!
場所は帰る予定。よろ!
ko97371@yahoo.co.jp

76 :55 ◆Yc54dDf3.w :03/05/19 00:08
帰る×
替える○

77 :55 ◆Yc54dDf3.w :03/05/19 00:10
とりあえず、








3 
釣レター*・゚゚・*:.。..。.:*・゚(゚∀゚)゚・*:.。. .。.:*・゚゚・*!!!!!  

78 :55 ◆Yc54dDf3.w :03/05/19 00:15
>>74
ここでは鳥替えれ

79 :55 ◆Yc54dDf3.w :03/05/19 00:18
>>3
今日は寝るので、明日メルチェックします。
おやすみ。

80 :3 ◆PwpFuhMu9A :03/05/19 01:30
取り替えました。
漏れも捨てアド取って連絡した方が良いか?

81 :愛と死の名無しさん:03/05/19 09:43
>3オイタはしないから、フツーにメールくれたらいいよ
俺と9は現在は携帯メールで連絡とってますこちらの本アドも後ほどメールで晒します


82 :55 ◆Yc54dDf3.w :03/05/19 09:46
>>81 は俺です

83 :3 ◆PwpFuhMu9A :03/05/19 19:11
携帯からメール送ったんで、
次のミッション教えてね。

84 :55:03/05/19 19:51
携帯宛にパソコンから送信しました
時々異様に時間がかかるので遅いようならまたココで教えてください

85 :55 ◆Yc54dDf3.w :03/05/19 20:23
>>3
わかったかな?
メル送信失敗しまくりでゴメン(´・ω・`)

86 :愛と死の名無しさん:03/05/20 21:49
なんだか盛り上がってるのでage

87 :山崎渉:03/05/22 00:29
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

88 :山崎渉:03/05/28 15:34
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

89 :愛と死の名無しさん:03/05/29 13:52
■■融資枠拡大キャンペーン実施中■■

●お金を借りたことが身内の人、勤務先にバレ無いよう
 徹底したサービスを行っています。
●アルバイト、失業中の方でも30万まで融資致します。
http://38370701.com/
i-mode http://38370701.com/i/


90 :愛と死の名無しさん:03/06/10 21:02
>>86
 うん、何か盛り上がっていたようだね。
 何かよくわからないやりとりだけど。
 ていうか、何故このスレを見つけて、このスレを使ったんだろう。

91 :愛と死の名無しさん:03/06/10 21:13
年収で男を選ぶのか?

92 : :03/06/12 23:15
男は、チンコの長さ、太さが大事。


93 :山崎 渉:03/07/15 12:36

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

94 :なまえをいれてください:03/07/21 13:00
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

95 :ぼるじょあ ◆ySd1dMH5Gk :03/08/02 04:00
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

96 :愛と死の名無しさん:03/08/12 22:49
>>1
どうせ給料天引きで共済貯金か財形貯蓄をやっているんだろう。
この貯金を自分の隠し口座にするというのはよくある話。
ただし家計を握り、給料表は妻に見せないということが必須条件だが。


97 :愛と死の名無しさん:03/08/13 00:29
>>1
正式な”手取り”とは給与額から税金と健康保険を引いたものを指すが、
世間話的な”手取り”では、上記のものから更に家賃やら財形やらを引いた、
口座振込みの額を指すことも多いので注意が必要だ。
~~~~~~~~~~~~~~~~~
>>1の口ぶりでは生命保険は手取額から省いてあるので、
口座振込みの額を”手取り”と言っているような気がする。
まぁ、計算してみよう。

給料:12ヶ月 ボーナス:5ヶ月(←下降中)
よって、17か月分の収入があるとする。

年収600万÷17ヶ月=約35万3000円

となり1ヶ月の給与総額は35万3000円くらいだ。

短期・長期共済(健康保険、年金積立のこと) 約5万
>>1のいう高い保険 5万位?
税金関係約3万
これに財形とか家賃とか駐車料とか懇親会費などを差っぴけば、
手取り(=ここでは口座振込額)ということも十分あり得る。

しかし、だんなにこんなこと聞けなくてどーする!?

98 :548:03/08/15 16:23
国家公務員ですが、過去5年間給料変わらず年収380万円くらいです。
しかも、定時に帰ろうとすると「何か用事があるのか?」と聞かれ、特別に
用事がないと帰れない残業してあたりまえの職場です。
サーピス残業あたりまうどころか・・・
24時間勤務明けで通常勤務をされられもうクタクタです。
月収本俸22万円で公務員でも当然税金引かれるので手取りが17万円です。
独身だったらいいけど既婚者は共働きしないと一家心中状態になるギリギリの
生活です。
酒飲みが続くと給料1日前はカップラーメン生活の時もあるくらいです。
1係1名体制のためなかなか休暇も取れない状況です。


99 :山崎 渉:03/08/15 19:11
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

100 :愛と死の名無しさん:03/08/16 06:08
給料上げろ

101 :愛と死の名無しさん:03/08/16 06:52
age

102 :愛と死の名無しさん:03/08/16 07:19
公務員の給料が安いのは一般的な話ですよね。ただ国家公務員でも上級職で合格した人は別。それと地位や階級があがれば給料も上がりますね。
ただ休みも少なくなりますけど。
http://www.hpmix.com/home/mokkundayo/T1.htm

103 :愛と死の名無しさん:03/08/16 09:36
同じ試験で採用された公務員でも、昇給・昇格が早い部局とそうでない
部局があったりします。同じ役所の中でもたまたま運良く特別昇給が
ガンガンあるところと、全然ないところがあったりして。ちなみに特別昇給
が割と多かった漏れの場合、こんな感じだった。
(地上、ヒラ、扶養なし、交通費と家賃補助合わせて3万弱)

22歳 281万円 ※採用の年なので8ヶ月分だけ
23歳 390万円 
24歳 434万円 
25歳 454万円
26歳 501万円 
27歳 526万円
28歳 542万円
29歳 580万円
30歳 602万円

今年はやっとヒラから主任主事相当職になったんだけど、給料カットが
大きいので、やっぱり620万くらいに落ち着くのかなぁ。お嫁さんになって
くれるひとは、偉くなんなくてもいいからマターリ暮らそう、と言ってくれては
いるのだけれども…。

104 :愛と死の名無しさん:03/08/16 13:01
私も採用9年目でやっとヒラから主任になったが、
市役所大卒で年収440万円程度しかない・・・・
(本俸の2%貰える調整手当及び時間外手当月平均1万円を含む、通勤手当は含まず)

105 :愛と死の名無しさん:03/08/16 14:52
総支給440?手取り440?

106 :愛と死の名無しさん:03/08/16 14:57
漏れは調整手当12%の地域なので、それが効いているのかも
しれませぬ。あと、残業代は月3〜5万円くらいかな。だいたい
7時半に出勤して9時〜10時に退庁するくらいの日常で。

107 :愛と死の名無しさん:03/08/16 18:19
でも、国民のためになるんだからいいじゃないか?
給料もまだまだ高水準だろ。
民間じゃとっくの昔に2割カットくらいしてるんだぜ。


108 :愛と死の名無しさん:03/08/17 23:40
>>103
おいおい、冗談よせよ?地上だろ?
30才で600万行くわけがない。
国1じゃないかぎり、そんな上がり方はしない。
それとも残業代込みか?

109 :愛と死の名無しさん:03/08/18 08:01
>>108
103ではないですが残業が多少あって100%付く勤務先で、大学&就職浪人なしなら30歳で
年収600万は不思議ではないと思いますよ。
私は一浪 理系院修了で残業30時間弱、30の時591万。

>>103がここ数年も、月給1〜2万昇給している計算になるのは、正直うらやましい。

110 :愛と死の名無しさん:03/08/18 21:35
>>109
残業は月30時間てこと?
扶養手当、通勤手当、家賃補助なんかもふくむの?
そもそも地上30歳じゃ基本給はいいとこ25,000くらいっしょ。

111 :愛と死の名無しさん:03/08/19 01:20
>>105
440は総支給額。手取りなら350万弱。
昇給してもその分基本給削減につき結局は変わらず。
時間外手当も水、金曜は建前上ノー残業デーにつき付ける事すら出来ず、
何時間やってもサービス残業。
手を抜こうにも係員は自分1人しか居ないためそれもできない。
調整手当も財政難のため昨年と比べて半減。来年は更に半減もしくはゼロになりそう。

今の部署は昼食激安なのでまだ助かってはいるが、
正直、共稼ぎでないと厳しい。

112 :愛と死の名無しさん:03/08/20 01:39
釣書きの「年収」には給与にもろもろの諸手当がついてなおかつ
税金とか引かれてない額を書くのね。
これはなるべく大きい額ってことにしといたほうがお互いいい気分だから
嘘でない範囲で最大の値を書くという習慣なわけさ

一方で「月額手取り」って言うとボーナスとか数えないし
天引きされる税や共済掛金や積み立てや、宿舎の家賃とか共益費とか
ぜんぶ差っ引いた額が銀行に振り込まれるから、
その額をつい答えちゃう人がいるとおもうのね。

113 :愛と死の名無しさん:03/08/20 02:27
私も最初は信じていませんでした。
就寝前の30分を2ちゃん見ながら有効利用!
初期投資全く無し。登録もフリーメールでOKです!
登録簡単!やること簡単!私は初月から12万稼ぎました!
「7桁」稼いでる人もいます!
まずはやってみてはいかがですか?!

http://www./index.cgi?id=1061062152
http://www./addclickport.cgi?pid=1061062152




114 :愛と死の名無しさん:03/09/05 10:41
教えて下さい。

115 :愛と死の名無しさん:03/09/06 15:41
30代---500万
40代---700万
50代---900万
リストラなし。退職金ガッポリ。年金ガッポリ。年休消化。あまくだり。

116 :愛と死の名無しさん:03/10/04 01:37
公務員リストラしる!

117 :愛と死の名無しさん:03/11/09 21:21
新聞でいわれているのと随分ちがう

118 :愛と死の名無しさん:03/11/09 22:24
★☆★キャッシング・冬のキャンペーン★☆★

ホームページによる申し込みをスタート致しました。
キャンペーン中に限り、1週間無利息にてご融資。
さらに、借入件数が5件以内の方は10日間無利息。

アルバイト・主婦の方も30万までok・全国振込みok
http://www.life-a.com/
携帯から http://www.life-a.com/i/


119 :愛と死の名無しさん:03/11/29 18:29
公務員は本当に薄給なんだよ

120 :愛と死の名無しさん:03/12/23 20:43
公務員との出会いは

公務員とお見合いしたいor出会いたい人 part3
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1053204407/


年収などについては
【金持ち?】年収関連総合スレ【貧乏?】
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1067958421/

【結婚】貯金残高スレッド【資金】
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1027608534/


121 :愛と死の名無しさん:04/01/01 19:28
6

122 :愛と死の名無しさん:04/01/08 20:28
俺も大卒28才で国公だが、年収390。手取20
去年は特昇&昇給あったはずなのだが、年収微減。
残業手当なんてろくに出やしない。
家賃と光熱水料とか保険、職場の会費払えば半分消える。
2ch的には『ヤバい年収』ってことになるんだよな・・・

123 :愛と死の名無しさん:04/01/08 23:30
俺は大学院(修士)修了の国一だが、37歳で年収770万だな。
研究職だから、国家公務員の平均よりは高いと思う。

で、何でこんなところにいるかっていうと、去年結婚したから。
ダブルインカムで、一気に倍増(w

124 :愛と死の名無しさん:04/03/02 19:08
あげ


125 :愛と死の名無しさん:04/03/10 07:40
公務員って最高じゃん?

http://www.geocities.jp/koumuin_saikoujan/

126 :愛と死の名無しさん:04/03/15 11:36
高卒で国家公務員 年収800万の44歳は妥当な給料でつか?

127 :愛と死の名無しさん:04/03/15 11:41
そりゃ妥当すぎる!同い年リーマンで、その半分の年収ですよ。

128 :愛と死の名無しさん:04/03/15 17:57
大卒で国家公務員 税込み年収980万の42才ではどうでしょうか?

129 :愛と死の名無しさん:04/03/16 12:41
>>128
キャリでなけりゃ、都市部の医者か大学教授?

130 :愛と死の名無しさん:04/03/16 23:20
市役所勤務の大卒50代になると
年収1000万円超えるよ・・・・。
今からじゃ、そんなに貰えるようになるかはワカランけど。
父親の給料明細見て「税金ドロボウ、金返せ」と思った(汗)

131 :愛と死の名無しさん:04/03/17 22:04
>>128
>>129みたいなちょっと珍しい公務員、もしくは残業をいっぱいしているところ。
ごく普通の公務員でも毎月100時間ぐらい残業手当がつけば、それぐらいには
なります。

なお、ごく普通の公務員の場合、大卒・高卒で給料差はほとんどありません。

132 :愛と死の名無しさん:04/03/17 22:44
漏れは痴呆公務員でつが
財形なんてとんでもない。無理ぽ
上の方は結構土地持ちで独身とか多いでつ


133 :愛と死の名無しさん:04/04/03 21:00
>>131 
毎月100時間残業手当?ありえない。

大卒・高卒、ぜんぜん給料差あります。
出世やそのスピードは比べ物にならない。

134 :愛と死の名無しさん:04/04/04 03:41
>>133
残業手当は激同。
実績の2〜3割つけば良い方。
100時間つく職場はかなり特殊。国家じゃまず無理。
公務員板でも噂になるレベルだと(笑

学歴は官庁によると思うよ。
うちみたいに専門知識を要しない官庁なら、中央官庁でバリバリ
働けばノンキャリレベルじゃ変わらず出世できる。
とある同期の事務部門トップ(地方機関。計数百人のトップ)は高卒叩き上げ。
つーか、国家の40才以上ってキャリ以外は大半高卒だしー。
うちではキャリア組以外は学歴関係無しだね。

133さんは地方公務員か専門知識を必要とする官庁(技術、法律系?)に
お勤めなのかと想像してみたり。

135 :愛と死の名無しさん:04/04/04 09:56
「実質」はそんなに貧乏じゃないと思う。

136 :愛と死の名無しさん:04/04/04 12:34
>>135
具体的には?

137 :愛と死の名無しさん:04/04/06 08:02
>>136
135じゃ無いけど、答えまふ
築年数40年、床がはげてて隙間だらけ、カチカチ風呂、
小型湯沸かし器、網戸無し、壁は先住民たちが塗り直した素敵な漆喰壁
夏はゴキブリと、冬はすきま風とお友達、
退去の際には総務課から現状復帰代として50万円請求されたり
こんな官舎に月8000円程度で住む事が出来ます
だから、旦那の手取りが19万だろうが何だろうが
それなりの生活が出来ます
中には浴槽と風呂釜は自腹で購入してくださいと言われる官舎もあります


138 :愛と死の名無しさん:04/04/06 21:06
俺、地方公務員で感謝ないけど
国家のほうがためれるんですかね?
転勤のコストはまあ0だからとんとんかな

139 :愛と死の名無しさん:04/04/07 07:34
>>138
その分組合にごっそり取られるので同じっすよ

140 :愛と死の名無しさん:04/04/19 07:44
国家公務員 研究職
国立大大学院修士修了
38歳
年収820万

こんなもんかね

141 :愛と死の名無しさん:04/04/21 02:28
東京都職員年収モデル  (行政職給料表(一)適用者)

    扶 養 家 族     例月給与×12ヶ月 期末手当 勤勉手当 年収
25歳係員 な  し        2,587,056円   724,808円 186,379円 3,498,243円
40歳係長 配偶者 小学生2人    5,540,448円 1,658,297円 422,155円 7,620,900円
45歳課長 配偶者 中学生2人    7,688,424円 2,358,054円 576,039円 10,622,517円
50歳部長 配偶者 中学生 高校生  9,119,520円 2,886,005円 705,010円 12,710,535円

142 :愛と死の名無しさん:04/04/21 08:20
>>141
40歳係長は高卒?大卒?年収は多くないね

143 :愛と死の名無しさん:04/04/21 22:00
>>142
40歳で760万は、公務員としては普通。
http://www.soumu.go.jp/iken/kyuyo.html

それと、40歳ぐらいまでの一般行政の公務員の場合、同世代の
高卒・大卒で給料は大差ないよ。

144 :愛と死の名無しさん:04/04/21 22:57
ここは、ネカマのこぴぺに
真剣に答えるバカの集まるスレですか?

145 :愛と死の名無しさん:04/04/23 20:26
■□■ 店頭にてすぐにご融資 ■□■

新規のお客様は、ご来店が必要になりますが
店頭にて50万円まで20分でご融資。

月1回払い・お利息だけでも大丈夫です。
金利はきちんと法定金利内でのご融資です。
最大6ヶ月据え置きの失業救済制度も導入。

http://www.bazooka.ne.jp/~a3503

146 :愛と死の名無しさん:04/05/01 17:40
さげろよ

147 :1:04/05/10 16:50
/

148 :愛と死の名無しさん:04/05/10 17:04
税収入が40兆円なのに公務員の給料で40兆円。 年金問題よりこっちが
大変だよ。 公務員数か給料を三分の一にしないとマジに15年後
IMF管理下だな。

149 :愛と死の名無しさん:04/05/10 17:16
いらん仕事が多すぎるから、なかなか人を減らせないんだよ。
仕事は減るどころか、どんどん増えているからね。
たとえば、情報公開とか。必要もないのに、揚げ足取りをしようとして
あれ出せ、これ出せ、いつまでかかってんだ遅いぞ、議員に言ってやる、
等々、くだらん仕事を増やすなよ。
それに、習慣文春が、昼休みに休憩している職員や、定時に帰る職員を
カラーのページでいちいち掲載して、公務員の仕事 ヒマ? はないだろう。
ただ働きしろってのか。習慣文春の社員はいくらもらってんだよ。
テレビ局だと中堅社員が年収1500万円ってとこだから、それに近いんだろ。
悪意たっぷりのいやがらせ記事を売って、高給もらいやがって。
それでいて、JRの幹部の批判の記事を載せて、きおすくで販売停止になりかけたら、
申しません、許してくださいって謝罪しやがったくせに。

150 :愛と死の名無しさん:04/05/10 21:36
>148

平成の大合併で自治体数減らした後にどうするかだね。
採用数減らしても、上に詰まってる人間の給与が高い以上
効果は薄い。かといって生首切り始めるのもなぁ・・・

地方の場合、ほんとに産業がなくて
公務員が一番の産業だったりするわけでこの構造をなんとか
しないとなんともかんとも。

151 :愛と死の名無しさん:04/05/11 20:02
財政難と年金問題解消には、自営業者の所得を完全に把握して、
税金をしっかり納めてもらうことだ。
企業の6割以上は税金を払っていないだろ。
高級車だって、会社名義じゃないか。いくらオーナーだって、
会社は個人の持ち物ではないのだから、業務上横領か、背任行為ではないか。
私費で購入しなければならないものを会社の経費に計上して赤字を出し、
税金を払わない。
何で毎年赤字の会社が存続できるんだよ。

152 :愛と死の名無しさん:04/05/12 15:18
T種とU種はどれくらい違う?
T種でも民間より全然安いっていうけど・・・

153 :愛と死の名無しさん:04/05/22 22:05
>>152
国家公務員であれば、同じ35歳で比べると、一種700万、二種550万、
三種500万ぐらいか?? 税金、各種手当て込み込みで。
一種の方は、本人の実家か配偶者の実家が資産家でない場合、生活
がきついと聞いております。

154 :愛と死の名無しさん:04/05/22 23:23
平成13年で税収85兆だぞ

155 :愛と死の名無しさん:04/05/23 22:32
私の旦那は地方上級で30歳、年収900万です。基本給は32万ちょっとですが、
激務で各種手当てが充実し、手取りで51万。公務員にしては多いほうなんだろう
けど、ほとんどおうちに帰ってこないよー。

156 :愛と死の名無しさん:04/05/23 22:38
税金泥棒が!!

157 :愛と死の名無しさん:04/05/23 22:50
>>155
20代後半のノンキャリ国家公務員だとその
半分ももらえないんだが…

ネタだろうけど

158 :愛と死の名無しさん:04/05/23 22:53
ほとんど帰ってこないのは警察

159 :愛と死の名無しさん:04/05/23 22:53
偶然スレ見てワラタ。俺と同じ給料表と思われ・・・・・
ちなみに係長級の医員ですが、何か?

160 :愛と死の名無しさん:04/05/23 22:57
何かといわれてもなぁ 何とも思わん

161 :愛と死の名無しさん:04/05/24 11:17
我孫子に隅一軒家を買ったが嫁さん来ない だってママ、パパや弟今同居で年収800万なんにローン抱えて 身動きとれん44歳の男性 国家公務員だけど、中身がこれじゃね?買った家は5年前だから二世帯住宅出来ないし我孫子から出られんらしい 税金の為

162 :愛と死の名無しさん:04/05/24 11:19
地番に隅一軒家を買ったが嫁さん来ない だってママ、パパや弟今同居で年収800万なんにローン抱えて 身動きとれん44歳の男性 国家公務員だけど、中身がこれじゃね?買った家は5年前だから二世帯住宅出来ないし地番から出られんらしい 税金の為

163 :愛と死の名無しさん:04/05/24 11:40
キャリアなのに35歳 700万って悲しいね。
これしかもらえないと有能な人は公務員になりたいとは思わなそう。
国家の将来を左右する大切な仕事してるんだから、もう少し高くしてもいい
と思う。

164 :愛と死の名無しさん:04/05/24 20:34
>>155
激務のところは心の病気になる奴が少なくないから、色々言いたいことも
あるかもしれないが、家に居る時はゆっくり労わってやりなよ。

165 :愛と死の名無しさん:04/05/26 20:21
>>164
155はネタ
本当だったら、採用何年目で、何級何号俸かいってほしい

166 :164:04/05/26 22:15
>>165
行政職が30歳で基本給32万はありえないけど、公安職か研究職なら
それぐらいなのかなぁと。

167 :愛と死の名無しさん:04/05/27 20:04
>>155は医者なんだろ?某県の公立病院の医師募集みると、医歴5年以上で
年収約900万(各種手当て込み)って書いてあるし、ネタでもなんでも
ないんじゃない?むしろ医者なのに休みなしで働いて900万って、民間病院に
比べて少ないと思います。

168 :愛と死の名無しさん:04/05/28 00:56
東大卒、1種官僚の年収が医者より遙かに低いのはかわいそうだと思うのだが、
残業手当上限3割程度だし、、、

169 :愛と死の名無しさん:04/05/28 08:57
>>168
いくらぐらいなの?そんなに低いの?

170 :愛と死の名無しさん:04/05/28 11:57
>168

医者は給料いいけど、そのぶんリスクも高いからね
今までは、ミスしてもわりかし隠蔽されてきたけど、これからは
医療事故とかどんどん公になる傾向にある。
知り合いの医者の人も結構気にしてたし。
キャリアも確かに激務だけど、責任という意味ではお気楽って感じも(汗

41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)