5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

葬式でやっちゃった…2回目

1 :愛と死の名無しさん:03/06/07 14:34
当スレは、ご葬儀での失敗談を行うスレでございます。

前スレ
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/sousai/968818399/

2 :愛と死の名無しさん:03/06/07 16:00
2getでございます。

3 :愛と死の名無しさん:03/06/07 21:23
さんっ

4 :猫が好き♪ ◆ZCIzOa1iU2 :03/06/07 23:08
死っ!

5 :愛と死の名無しさん:03/06/10 19:16
本日初アルヴァイトに行ってきますた。
したらば上着を忘れてしまい、白カッターシャツのまま葬儀に出撃。
一体向こうは何て思ったことだろう・・・鬱田氏脳。

6 :愛と死の名無しさん:03/06/11 04:01
>>5
乙鰈。
葬儀屋さんのバイト?
だったら、葬儀屋さん自体で、何着か余分に用意してたりしないものなの?
現地集合だったら無理ぽだけど。

7 :愛と死の名無しさん:03/06/11 06:08
>>6
葬儀会場の設営バイト。
一旦お寺で設営した後、そのまま葬儀場へ直行。
その時そのお寺に上着置き忘れてもうだめぽ。

8 :愛と死の名無しさん:03/06/11 17:58
>>5
時給いい?

9 :愛と死の名無しさん:03/06/11 20:29
>>8
時給1000円。微妙。
基本的には8:00〜16:40分までのバイトだけど
実際には午前中でほぼ全ての仕事が終了。あとは残り数時間ダラダラ暇つぶし。
でも設営中はスーツで荷運びのため走り回ってサウナに入ったように
全身汗ダクダク、ベタベタになりますた。これが日課らしい。
しかも仏の身体を拭いたりもするらしい・・・。常に葬儀に立ち会いまふ。
流石に鬱状態になり今朝辞めますた。・・・根性無しでスマソ。

10 :愛と死の名無しさん:03/06/12 02:56
早っ!

11 :愛と死の名無しさん:03/06/12 11:40
もうやめたったの??

12 :9:03/06/12 14:45
正直、やめますた。

13 :猫が好き♪ ◆ZCIzOa1iU2 :03/06/12 15:49
もうちょっとがんがってネタ拾ってきてほしかったのに(=・_・、=)。

14 :愛と死の名無しさん:03/06/13 10:44
なんかネタないの!
と不謹慎なことを言ってみる

15 :愛と死の名無しさん:03/06/14 10:34
J( 'ー`)し たけしへげんきですか。いまめーるしてます

(`Д)   うるさい死ね メールすんな殺すぞ

J( 'ー`)し ごめんね。おかあさんはじめてめーるしたから、ごめんね

(`Д)   うるさいくたばれ、メールすんな

J( 'ー`)し お金ふりこんでおきました。たいせつにつかってね 食事はしていますか?

(`Д)   死ねくそ女

 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄○ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
            o
__        ゚ 
 母 |
 の |
 墓 |  ∴  ('A`)カーチャン..........
──┐ ∀  << )


16 :愛と死の名無しさん:03/06/16 01:58
パシャッ    パシャッ
   パシャッ
       ∧_∧ パシャッ
 パシャッ (   )】Σ
      /  /┘   パシャッ
     ノ ̄ゝ

17 :愛と死の名無しさん:03/06/16 06:17
>>15
なんか哀すい。
漏れもそげな親不孝な子だったので


18 :a:03/06/16 06:44
赤ちゃんの名前を投票で決めるサイト

http://www.pretty.ne.jp/~yskz/cgi-bin/touhyou.cgi?PP=2


19 :愛と死の名無しさん:03/06/16 09:40
>>18
見たけど閉口ものな名前ばかりだな。

20 :愛と死の名無しさん:03/06/16 14:41
>>15
悲しすぎる。
絶対そんなこといわないで欲しいよ〜

21 :愛と死の名無しさん:03/06/16 20:24
>>15
ちゃんと孝行しろよ


22 :愛と死の名無しさん:03/06/17 01:05
ホントに孝行は生きてるうちにしような。

23 :愛と死の名無しさん:03/06/17 05:39
>>15
なんであのときに一言かあちゃんに「ありがとう」って言えなかたんだろ

24 :愛と死の名無しさん:03/06/18 04:31
>>15
お母さんの死因は?

25 :愛と死の名無しさん:03/06/18 10:19
>>24
コピペじゃないの?

あとさ、前スレに吉牛コピペで泣けるやつあったよね

26 :愛と死の名無しさん:03/06/18 15:44
本スレがちょっと見つからなかったので泣2chへのリンクだけど
>>15はこのシリーズだね。
ttp://tear.maxs.jp/pic_030102.html#3

27 :26:03/06/18 15:46
あ、ちゃんと飛べないかも。
ttp://tear.maxs.jp/pic_030102.htmlの
2003.01.07 No.175 「 ('A`)         その2 」ってやつです。


28 :愛と死の名無しさん:03/06/18 17:56
>>27
やべー。
ちょっと覗きに行ったらついついいろいろ読んじゃって。
泣ける…つーか今会社で仕事中なんだけど やべー

29 :愛と死の名無しさん:03/07/02 11:48
あれまあこんなにさがっちまって

30 :愛と死の名無しさん:03/07/02 15:47
86歳のおじいさんが老衰で亡くなり、葬儀の際棺の中のご遺体に
60年来の連れ合いの80歳のばあさんが笑いながら
「あんたには若い頃から女やら博打やらで苦労させられたがな」
と柄杓で足元から水をかけていくのですが最後にばあさん

      「かぽ〜ん」
と一発爺さんの頭を柄杓で叩きながら微笑んでいた
周囲唖然としていたけど
幸せだったんだろうなあ。。。

31 :愛と死の名無しさん:03/07/02 15:49
>>30
何かちょっといい話だな。ほほえましいと思った。
周囲の人はビックリしただろうけど。

32 :愛と死の名無しさん:03/07/02 15:50
>30
仏さまに水なんか掛けたら火葬のとき生焼けになるのでは?

33 :愛と死の名無しさん:03/07/02 15:53
徹夜明けでボーとしてた。
お焼香のとき火のついてるほうに手を突っ込んで灰を取ってしまった。
あぢっ!

34 :愛と死の名無しさん:03/07/02 17:09


35 :_:03/07/02 17:22
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

36 :愛と死の名無しさん:03/07/03 01:24
>32
体内の水分量を考えたら、表面に柄杓でかけた水くらいどうって事ないはず。

37 :愛と死の名無しさん:03/07/03 04:34
つか、柄杓で水かける宗派(?)があるんだ。
初めて知った。

38 :愛と死の名無しさん:03/07/03 07:35
湯潅の時に水をかける所があるんじゃないのか?
そーいえば漏れも爺さんの葬式の時にやっちまった↓
爺さんの弟が親族を代表して挨拶をした時、爺さんの弟が途中で「くぅー」と泣いてしまった。
それに釣られて親戚の子供が「わーん」と泣き出したんだ。普段なら面白くも何ともないんだが葬式の雰囲気が漏れを駄目にした。
思わず「ぷーっ」と吹き出してしまった。咄嗟に貰い泣きしてる風に胡麻化したが…爺さんゴメン

39 :愛と死の名無しさん:03/07/04 12:42
叔父の告別式が無事終わり、出棺時。

皆が涙しながら棺へ献花している最中の事。
ウチの娘(2歳)が意味も分からず受け取った花を叔父に献花する事なく
私の母(娘からみれば祖母)へ
「はい、おばあちゃん、お花あげる」
花を差し出された私の母は
「私はまだ死んでないよ!」と一言
涙で包まれた雰囲気は、一気にかわり、周りから失笑を買った。

たいしておもしろい話じゃないですが、今日の午前中の出来事だったので
記念カキコ


40 :愛と死の名無しさん:03/07/04 16:18
>>39
ご愁傷様です。

「このお花は おじいさんへあげてね」っていってあげないとなあ。


41 :山崎 渉:03/07/12 16:40

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

42 :山崎 渉:03/07/15 12:26

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

43 :愛と死の名無しさん:03/07/16 13:11
やっちゃったアゲ

44 :愛と死の名無しさん:03/07/26 23:06
医者が死んで、お通夜に逝った。交通事故だった。
医者が乗ってたのはベンツだったが、それで死んだんだから、余程のことだ。
花がいっぱい来てたが、その中に○ナセの支店からのが...
そりゃお客かも知れんが、自分とこが売った車で死んだんだぜ。おいおい...

45 :愛と死の名無しさん:03/07/27 02:40
>44
でも車の欠陥が原因じゃないんでしょ? 
それだったら、加入してた生命保険会社から弔電が来る方が、なんとなく
気になる…

46 :愛と死の名無しさん:03/07/28 09:00
↑司会者だけど そんなの見たことないよw
多分 仕事の関係とかで来たんじゃない?

47 :愛と死の名無しさん:03/07/28 15:15
>46
夫が死んだ時、入っていた生命保険会社から弔電来ましたが、何か?

48 :愛と死の名無しさん:03/07/28 18:08
>>47
自分の旦那が死んですぐ 葬式出す前に生保に死亡連絡したの?
それってなんだか・・・・


「黒い家」思い出しますた。




49 :愛と死の名無しさん:03/07/28 18:15
近所のおばはんが保険の勧誘やってたりすると
こっちから連絡しなくても情報入ってたりするじゃん。
田舎なら新聞にも載るし。

50 :愛と死の名無しさん:03/07/28 18:25
>48
事故で死んだら、地元のニュースで流れますよ。
車で移動中にラジオで聞いたそうです。どっちみち通夜の翌朝の新聞にも
載ったし。葬式までには充分時間があるでしょ。
もう何年も前の事だから冷静にレス出来るけど、ちょっと失礼だと思います。

51 :44:03/07/29 01:01
後日談。
新聞記事を再チェックしたら、この医者は
「免許不携帯だったので身元不明、警察はナンバーから身元を調べている」とあった。
この記事と○ナセの接点を推理するに...

警察は陸運局に問合せ。
そしたらクルマは病院名義になってた(個人事業者の節税の基本だな)。
病院に電話したが夜中で無人。
仕方がないから警察は○ナセに問い合わせて、やっと身元がわかった、
としか考えられない。

そりゃまぁ○ナセとしても花輪おくらん訳にはいかんよなぁ...

52 :愛と死の名無しさん:03/07/31 05:40
故人がやっちゃったネタを語るスレはここですか?

53 :愛と死の名無しさん:03/07/31 08:22
>52
故人がやっちゃうのって是非ききたいなぁーw
怪談?

54 :ぼるじょあ ◆ySd1dMH5Gk :03/08/02 04:24
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

55 :山崎 渉:03/08/15 20:06
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

56 :ケータイは切っとけ! いやマヂで!!:03/08/16 01:23
読経中いきなり誰かのケータイが大音量で鳴った

 「巫女みこナース」のイントロ (爆

持ち主はヲタくさい、もう三十路超えてそうなキモデブだった。
さらにそいつは、読経の声に片耳ふさいで平然とその場で
「あ もしもし?」とやりだした。見かねた係員に外に連れ出された。

…メロディ聴いてわかっちゃう漏れも漏れ… w

57 :まさきぴろち:03/08/16 02:44
女装マニアですが、なにか?

58 :愛と死の名無しさん:03/08/16 07:34
町内会の手伝いに一日5,000円払いました。
1日10人呼びましたから、二日で100,000円の出費でした。
皆様の地域では、いくらぐらいですか
http://www.hpmix.com/home/mokkundayo/T1.htm

59 :愛と死の名無しさん:03/08/16 12:00
葬場のトイレで、親友の奥さんを慰めつつ、セックル。
それ以来、ずるずると続いています。

60 :愛と死の名無しさん:03/08/16 17:50
質問。お通夜をした2日後に葬式だったんだが、やっぱおかしいよね??

61 :愛と死の名無しさん:03/08/16 18:12
>60
一概には言えない。地元出身者でない場合、その人の自宅にお骨が帰って
から本葬をするという場合もあるし。

62 :猫が好き♪ ◆ZCIzOa1iU2 :03/08/16 21:06
>>60
もう最近の葬儀なんて喪主権限で何をやってもたいてい通る、場合もあるから、
あんまし気にするな(=^_^;=)(微妙に気弱)。

63 :愛と死の名無しさん:03/08/16 23:35
お盆にお坊さんに来て頂いてあげてもらったお経の中で、
○○家の○○が間違ってうちの名前になってますた。
ほんとは私の実家の名前なのにっ。
あと忙しいからか、お経読む速さがいつもの3倍は速かった。
ついてけなかった・・・

64 :愛と死の名無しさん:03/08/18 15:13
お盆の葬儀のお経は早い早い・・w

65 :猫が好き♪ ◆ZCIzOa1iU2 :03/08/18 23:56
>>64
盆暮れには死なないように気をつけましょう(うちの親なんかふたりとも年始だぜ。
ちったぁまわりの迷惑を考えろ、と思いました)。

66 :愛と死の名無しさん:03/08/27 00:37
>>60
マジレス..通夜の翌日が友引だったと思われ(友引には葬儀はしません)

67 :くぜ:03/08/27 01:52
最近は友引でも、告別式はやるかも、、、。火葬場の都合だけなのかも・・。


68 :愛と死の名無しさん:03/08/27 09:32
家の方では友引にお通夜はOKだよ。
告別式は火葬場が休みないので出来ませんが。

69 :69マン:03/08/27 16:24
  _n
 ( l    _、_
  \ \ ( <_,` )  未亡人と
   ヽ___ ̄ ̄  )   シックスナイン!! 
     /    /


70 :愛と死の名無しさん:03/08/27 16:45
>>69
わらってしまたよ!!

71 :愛と死の名無しさん:03/08/29 20:30
うちの実家では通夜、火葬、葬式の順だった。
なので葬式は当然通夜の2日後。
地方によって火葬と葬式の順番は違うんだねえ。

72 :愛と死の名無しさん:03/08/29 22:48
父親の葬式の直後兄弟でもめたから葬式の事思い出したくない…

73 :愛と死の名無しさん:03/08/30 11:58
介護の話しになると逃げ回って、挙げ句逆ギレしていた息子夫婦が
葬式でやたらに張り切っていた。
長男の嫁さんがしら〜〜っとした冷ややかな目で
見つめていらしたのが印象的だった。

74 :愛と死の名無しさん:03/09/07 21:16
うちの父親が死んだ時、喪主の母が最後の挨拶をしたんだが、
「今日は皆様のご来店ありがとうございました」と…。
遺族だから一列に並んで頭を下げながら、「かーちゃん違う違うっ!」と必死につっこんだ。
多分その場の全員から心の中でつっこみ入ってたんだろうなー


75 :愛と死の名無しさん:03/09/08 21:13
じゃっかんスレ違いなんだが。

某地における消防隊員の殉職者慰霊祭。
殉職者の名簿を見ると、近年に於いては火事・水害に直接巻き込まれての事故よりも、
過労から来る脳梗塞や心不全で殉職と認定されたものが目につく。
また戦時中は空襲、艦砲射撃の消火活動中の罹災。これが多い。

そんな中、明治初期の消防殉職者第一号の理由、










新年の消防出初め式でハシゴより落下。
(-人-)

76 :愛と死の名無しさん:03/09/08 23:30
>>75
(つД`)

77 :愛と死の名無しさん:03/09/11 01:38
 

78 :愛と死の名無しさん:03/09/12 03:27
爺さんの葬式の時のこと、初めて会う親戚にいとこたちと自己紹介をした。

「長男の長男です」
「次男の長男です」
「次男の次男です」

この次が私の番だったのだが、流れにつられて。
「三男の長男です(実際には女だ)」
とやってしまった。

親にまで、男だとは知らなかったよとか言われちゃったよ。
場は和んだけど、えらく恥ずかしかった。

79 :愛と死の名無しさん:03/09/12 13:46
漏れは弟のケコーン披露宴で
「新郎の兄をやっております」と
仕事か何かのように言っちまったらバカウケした

80 :卒倒宗:03/09/21 07:43
前スレでガキが坊さんの頭をひっぱたいたというのがあったが、先日の葬式ではそれの未遂事件が
おこった。たまたま坊さんの頭が横に移動したため空振りに終わったが、斎場内は「クックック」と
笑い声が・・・。こんなことなら一発パシっと音を立てて欲しかったな。ガハハハと笑えるのに。

あと葬式の直前に失敗しないよーにと前スレとこのスレのすべてを読んだ。
葬式の最中色々思い出して息苦しかった。わたしゃバカです。

81 :愛と死の名無しさん:03/09/21 19:56
前に座ってたじいさんのズボン破けてた。
俺はたいしたことなかったけど、隣の20位の女顔を真っ赤にしてブルブルしてた。
そんなに可笑しいか?


82 :愛と死の名無しさん:03/09/22 13:56
笑っちゃいけないと思ったら余計に・・・

83 :愛と死の名無しさん:03/09/22 20:46
急死した自分の父親の葬儀で、喪服を持っておらず、
故人の喪服を引張り出して着た従弟。
サイズがピチピチで今にも張り裂けそう。
しかもワイシャツは洗濯に失敗した薄ピンクに染まったもの
(姉のジャージと一緒に洗濯したらしい)。

真後ろの席で式の間中落ち着かんかった・・・

84 :愛と死の名無しさん:03/09/22 21:03
学生の時友達がピチピチの着てた。
ズボンは、くるぶしが出ていた。おやじの借りたらしい。


85 :愛と死の名無しさん:03/09/22 21:39
いつもの坊さんのかわりに息子が来た。
その理由が「父は今、中国で修行中で・・・」

その坊さん(父)70は軽く超えてるはずなのにスゲー

86 :愛と死の名無しさん:03/09/22 21:49
急死した息子(>83の従弟の父と同一人物)
の葬儀で、喪主を務めた我が祖父。

会葬挨拶で10分近くに渡り
おじの人生について語り尽くした挙句、
「事件性も何もありません!」とキッパリ。

余計怪しまれると思います・・・



87 :愛と死の名無しさん:03/09/22 22:02
「犯人は祖父です」っと言わなかったの?


88 :愛と死の名無しさん:03/09/22 22:09
>75

。・゚・(ノД`)つ〃∩ ヘェー

89 :愛と死の名無しさん:03/09/22 23:54
★★★即日融資のスピード・キャッシング★★★

借入れ件数6件未満の方なら、低金利で即日ご融資
 借入れ件数の多い方も、1本化のご相談対応
アルバイト・失業中の方も30万円まで即日融資

 年率19%で、全国銀行振り込み致します
8月はお申し込みの91%にご融資出来ました
http://www.aiba-cash.com/
携帯から http://www.aiba-cash.com/i/


90 :愛と死の名無しさん:03/09/23 01:41
じっちゃんの名にかけて!

91 :愛と死の名無しさん:03/09/23 11:41
俺じゃないんだが、昔クラスの友達が葬式で2、3日ほど休んだ。
学校に出てきたと思ったら、前髪がなかった。
聞いたら、手合わせて頭下げたらロウソクの火が引火したらしい。

92 :愛と死の名無しさん:03/09/23 20:05
じっちゃんになりかけて!

93 :愛と死の名無しさん:03/09/24 20:16
じいちゃんの葬式は自宅でやったんだけど、正座が苦しくなってきたから
そろそろ足をくずそうかと思ったら後ろから伯母二人が、
「○○ちゃん(私)ずっと正座でえらいわね」と小声で話しているのが聞こえてきて
くずすにくずせなくてプルプルしながら耐えたことがある。

94 :愛と死の名無しさん:03/09/24 21:22
>>93
従兄弟のねえちゃんは立った時コケそうになり、
隣にいた叔父さんのハゲ頭を"パシッ"っと叩きました。


95 :愛と死の名無しさん:03/09/24 21:29
おじの葬式で、司会の人が
「幼いお子様二人を遺して逝かれる
お父様のお気持ちはさぞや・・・」
とアナウンス。

しかし従兄弟は2人とも
学生とはいえ、当時既に二十代前半。
いったい誰のことだかしばし悩んでしまった。

96 :愛と死の名無しさん:03/09/24 21:36
急な葬儀で、着替だけ鞄に入れて帰宅。
黒ストッキングは念を入れて2つ用意。

いざ着替えようとしたら鞄から出てきたストッキングは
「黒の花柄網タイツ」と「紺のタイツ」。

結局いとこに頼み込んで分けてもらいました。



97 :愛と死の名無しさん:03/09/24 22:13
10年前のお葬式。
肌色ストッキングで参列…
胸元に白いレースのチーフ(おめでたい席用のを取り忘れ)をのぞかせて…


タイムスリップして自分をぶん殴ってやりたい(T∀T)

98 :愛と死の名無しさん:03/09/24 22:22
学生の時、白い靴下履いてった。
いまなら恥ずかしい。


99 :愛と死の名無しさん:03/09/25 03:59
>97
以前は、黒のストッキングは、水商売の人専用の感が強かったようで、
肌色のストッキングが正しかったらしいですよ。
現在は黒でないとダメ、と言うのと黒でも肌色でも可、
と、いうのが混在してるようですね。↓参考、等々。

ttp://www.pretty.ne.jp/~yskz/kankon/r10.htm
ttp://www1.cts.ne.jp/~taisei/kouza/manner2.html

>98
制服なら、白の靴下でも正装って事で良いのでしょうね。


100 :愛と死の名無しさん:03/09/25 08:56
>>98
中高生がルーズソックス履いて葬式に来てた往時を思うとね。

101 :愛と死の名無しさん:03/09/25 15:26
↑すみません、うち四国の田舎なんで
いまだにルーズで来るやつが・・・。

102 :愛と死の名無しさん:03/09/30 21:30
>>100-101
ルーズで来る女子高生を見て内心ハァハァしてる漏れは逝ってよしでしょうか?

103 :愛と死の名無しさん:03/09/30 22:33
自分も四国の田舎出身だが、

黒 の ル ー ズ で葬式に出席した学生時代の友人がいる・・・。

街でも黒ルーズを何回か見かけたことがある(過去形)


104 :愛と死の名無しさん:03/09/30 22:38
黒ルーズなんて存在することさえしらんかった・・・。
    by東京じゃない首都圏

105 :愛と死の名無しさん:03/10/01 12:56
四国の県庁所在市(一応)在住ですが、黒ルーズなんて初めて聞いた…

106 :愛と死の名無しさん:03/10/01 21:03
通夜の前に焼香をして、通夜が始まってからもう一回焼香するのは
変なことですか?もしそうなら、自分的にはやっちゃったななんですが・・・

107 :愛と死の名無しさん:03/10/02 00:29
父の葬儀の時、マッチョな坊さんが来てて、おリンを叩く力が強くて叩き落として
しまい、みんな肩をふるわせてました。

108 :愛と死の名無しさん:03/10/02 07:44
>>106 焼香は構わんのでない?
通夜と葬式両方出るヒトが香典出すのはどちらか一回だけにしるって話しはきくけど

109 :愛と死の名無しさん:03/10/02 13:06
親が亡くなって動揺してパニクってるのにいきなり喪主にされて
完璧にこなせるわけないよ…
お坊さんのお金も急遽揃えなきゃいけなかったし、
ネットの人達にも連絡しなきゃいけなかったし、
漏れなりに精いっぱいガンガッタのに、あーだこーだ責めるなんて
ヒドイよ(つД`)
もう喪主なんてしたくない(多分もうないだろうけど

110 :愛と死の名無しさん:03/10/03 01:47
>109
本当だよねえ。お疲れ様でした。

111 :愛と死の名無しさん:03/10/03 08:47
同情しまつ

112 :愛と死の名無しさん:03/10/04 09:45
>>109
お疲れさま、本当に精いっぱいやったんだからいいじゃない!

俺も入り婿だが33で初めて喪主やった時全く同じだった。
(なくなった義理のおふくろさんはけんか友達みたいだったよw)
たいして縁がない親類のババァやジジィが文句ばっかりの上、
近所のババァはドサマギで金目のもの持ってこうとするし・・・
「んなら、てめえらがやれやゴルァ」だったけど、
ご住職と自分で信じて選んだ葬儀業者がほんとにいい方達に当たり、
なんとかかんとか無事すませることができたよ。
(後でご住職に聞いたら病院とか近所のババァが紹介しようとした
葬儀業者はぼったくり&最悪だったらしい)

本当に寂しさが込み上げてきたのはかなり経ってからだったね。

以来ご住職とは大変に良いおつきあいをさせていただいて
月一のお墓参りが心の洗濯になってます。

長文お付き合いして下さってありがとう。

113 :愛と死の名無しさん:03/10/05 04:50
お坊さんのお金っていくら位?
うちは150万請求された・・・。

114 :112:03/10/05 17:28
>>113
それってもしかしてお布施だけで!?
「請求」ってのがなぁ・・・
「院」とかかなりすごい戒名でも付けてもらったのかな。

うちのご住職は義理のおふくろさんが病院通い繰り返して
金を持ってないのを知っててか2桁いくかいかないかのお布施でも
すごく心のこもった対応してくれたよ。
戒名もすごく素敵なのを付けていただいたし。
葬儀費用合計でも100マソいくかいかないかだった。

それもあって墓参りにはお菓子とか何かしら持っていくようにはしてます。
(ほんとはもっと頻繁に顔出したいが50キロぐらいはなれているからね)


115 :愛と死の名無しさん:03/10/05 17:51
>>113
うちは枕経で2万、お通夜で5万、お葬式で戒名含み20万出しました。
(自分の貯金ではこれがせいいっぱいだった)
お寺さん側は何も言われなかったので、葬儀屋さんに相場を
尋て払いました。
戒名は枕経の後に亡父の性格や趣味をお尋ねされて、
それを元に付けて下さったようで、戒名料とかも全然言われませんでした。
ちなみに斎場で行った葬儀費用は別途120万くらい。
(これは父の生命保険で支払い)

116 :愛と死の名無しさん:03/10/05 21:44
戒名の話えぇかぃ?

■ 離迷到岸信士

老齢の親父(生活保護世帯)を残して
真冬に酔っぱらって道端で凍死しちまったオッサンについていた戒名。

まぁなんとも閻魔大王にお叱りを受けそうな名前なんだが、
こういう戒名つける和尚のセンスもすごいと思た。

漏れ葬儀屋でこのオッサンの葬式手伝ったんだが、
泣けて泣けて仕方がなかった。

117 :愛と死の名無しさん:03/10/06 01:19
自分が「やっちゃう」日がくるとはおもわなんだ
葬儀進行スタッフ(?)の、芝居がかったナレーションに堪えきれず
ブーっと吹き出してしまったのはこの私。
激しく肩ふるわせてたのは泣いてたんじゃなくてスマンかった

118 :愛と死の名無しさん:03/10/06 02:00
ドンマイ

119 :手裏剣 ◆ywK/cYxtrU :03/10/06 02:21
葬式で手裏剣投げてしまった
http://www.muzie.co.jp/cgi-bin/artist.cgi?id=a016219

(ノ ̄∀ ̄)ノ========卍卍

120 :愛と死の名無しさん:03/10/06 09:17
★★★即日融資のスピード・キャッシング★★★

借入れ件数6件未満の方なら、低金利で即日ご融資
 借入れ件数の多い方も、1本化のご相談対応
アルバイト・失業中の方も30万円まで即日融資

 年率19%で、全国銀行振り込み致します
8月はお申し込みの91%にご融資出来ました
http://www.aiba-cash.com/
携帯から http://www.aiba-cash.com/i/


121 :愛と死の名無しさん:03/10/06 17:33


122 :愛と死の名無しさん:03/10/06 17:54
もう何年も前のことだけど、親戚の葬式でずっと正座してたせいで
最後の方はすでに足の感覚がなくて、足首が曲がったままであることに
気付かず全体重をかけて立ち上がり、そのままコケてしまった。
その時は「足がしびれちゃって エヘッ」と笑ってごまかしたんだけど。
(おかんはというと、コケた私を見て笑うのをガマンしてた。)
しばらくは足の痺れのせいで何もかんじなかったが、家に帰る途中から
段々足首が痛み始め、ものすごい勢いで腫れだした。
あまりに痛いので翌日病院に行ったら「捻挫ですね。」と診断された。
いまだにおかんが当時の話をしては腹を抱えて笑うのがむかつく。

123 :愛と死の名無しさん:03/10/07 16:42
故人の妹の嘆きっぷりにもらい泣きしそうになった
つか、自分も故人にうんと近いんだけど

124 :75:03/10/07 21:45
葬式ではない話A
およそ2000人参集したS宗檀家信徒による御詠歌の県大会。





その会場の音響設備が BOSE (ボーズ) でした。

125 :愛と死の名無しさん:03/10/08 12:49
遠い親戚の法事での事。
墓を移転したため、初めてのお寺&違う宗教。
お寺でお坊さんがお経を唱えている時に、旦那が私に
目で合図を送ってきた。
その方向を見ると…メインの祭壇の隣にずらっと位牌を並べて
ある所の小さい祭壇のろうそくが、根元にちょっとヒビが入って
2本ともあさっての方向に傾いている…
妙に神妙な場面に傾いたろうそくを見た私、思わず吹き出してしまいました(恥
しかもその祭壇に活けてある花は、埃のかぶった・色あせたシルクフラワーの薔薇。
よくみれば、並んでいる位牌も色んな方向を向いていたり
倒れたりしている…

どんどん色んな粗が目に付いてしまい、笑いをこらえきれなくなった私は、
申し訳ないが旦那の従兄弟にそれらを全部教え、自分はハンカチで口元を
押さえ「お線香の煙でコンタクトが…」といってその場を退出。
私から笑いを伝染された従兄弟も、ずっと肩を振るわせ俯き、笑いを
こらえるのが苦しかったらしい。

神妙な場面こそ、ちょっとした事が妙にツボにはまるから困る。

126 :愛と死の名無しさん:03/10/08 22:45
>>122
うちのかみさんはそれで足を折りまつた。

127 :愛と死の名無しさん:03/10/09 20:57
>>126
マジ??

128 :キーパーズ:03/10/09 22:31
遺品処理に困ったらキーパーズへ
http://www.s-net.ne.jp/keepers/

129 :愛と死の名無しさん:03/10/09 22:42
葬式でのネタではないんだが、
葬式から帰って来た親に、
毎回毎回「引き出物何?」と聞いてしまう…もうイイ年なのに。

130 :愛と死の名無しさん:03/10/09 22:44
痛そう・・・しびれと骨折もう何が何だか

131 :愛と死の名無しさん:03/10/10 00:59
>>129
うちは茶だのタオルだの石鹸なんで、がっかりさせるかもね。
初盆はソーメンですた。
あ、六七日の時は和菓子だったっけ。

132 :猫が好き♪ ◆ZCIzOa1iU2 :03/10/10 03:18
正座をしなれていないひとの捻挫は、珍しいもんじゃないそうです。おれも経験し
てるし、なんかの葬儀だか法事だかのときに和尚さんがお経をあげる前に注意を
していた覚えがあります。「無理に正座をすると、立ち上がるときに捻挫したりしま
す。故人も喜びませんから、足はくずしてけっこうです」とかなんとか。
おれが捻挫をする前に言って欲しかったぞ、と(ちなみに、捻挫をしたのはキリス
ト教会に遊びにいって牧師さんと話し込んだあとだったのだが、プロテシタントで
はそういうケアはないのね)(ないって(=^_^;=)>おれ)。

133 :愛と死の名無しさん:03/10/10 16:07
うちは椅子にすわる形だった

134 :愛と死の名無しさん:03/10/11 14:10
>>133
それはどこか会場を借りてやったんだよね?

135 :愛と死の名無しさん:03/10/11 18:35
お寺で卒塔婆供養があった時、椅子がやけに低くて却って疲れた…
なんであんなに中途半端に低いんだ〜。幼児の椅子並の低さ。

136 :愛と死の名無しさん:03/10/11 22:01
つい先週祖母の葬式に出てきました。

隣の席にいた従姉妹が読経笑っていたので、やめるようにいうと
「お姉さんの数珠にもずくがついてる」と小声で言い出しました。
それを聞いた後ろの席に座っていた方(見知らぬ親戚)がこらえきれなくなったらしく大爆笑・・・
読経は中断・・・ごめんなさいおばあちゃん・・・・・

数珠についていた房が、もずくに見えたらしいです・・

面白くないので下げ

137 : ◆2d.AlKjN5I :03/10/17 03:30
hosyu

138 :愛と死の名無しさん:03/10/20 12:39
父方より母方のほうが泣けるのはなんでだろ


139 :愛と死の名無しさん:03/10/24 10:58
あ〜、舅さんの葬式で…。
私は長男の嫁で、喪主は姑さんだった。葬式無事に終って
ホッとしたんです。喪服着ててきついのもあったけど、何の
含みもなく、一仕事終りそう〜って気が抜けてたんだと思う。

火葬場に行って、お棺を炉に送り込んで、休憩所で親族の
注文を取ってオーダーして、漏れなく注文したものが来て
皆さんが歓談し始めてた時。
それまで私の立場って、縁の下の力持ちっていうか目立たない
立場だったのに、急にカメラ向けられて…。反射的に、
 満 面 の 笑 み で写ってしまった…。見るたびに ウ ツ
舅さんが亡くなって、嬉しかったんじゃないんです〜・°・(ノД`)・°・

140 :愛と死の名無しさん:03/10/24 12:38
うれしくはないけど心底悲しくはなかったんだろうな。
ま、血縁じゃないししょうがないんじゃない。
それが正直なあなたの気持ちだったんだよ。

141 :どこかの葬儀屋:03/10/24 17:24
>>139
どこも長男の嫁は大変です、横から見てても他人事ながら
そう思います。
火葬場に送り込んだらもう殆ど終わりだからホッとしたんだよね。

142 :愛と死の名無しさん:03/10/24 17:46
友人の父親がなくなり葬儀に参列してきた。
故人の友人が葬式の司会の進行をしていた。

弔電を読み上げる段になって

「た く さ ん の 祝 電 が 届 い て お り ま す」

143 :愛と死の名無しさん:03/10/24 19:53
まずいなそりゃ
寝たきりの老人ならまだしも

144 :愛と死の名無しさん:03/10/28 03:03
漏れの叔母さんが亡くなって、坊さんがお経をあげて
いざ霊柩車にお体を移すから、ということで、男衆で、
かがんでタンカみたいなものに載せられた叔母さんを
持ち上げようととしたとき、漏れはズボンがとても
きつかったことを忘れていて、見事にズボンの又を
「バリッ!!」という布を引き裂く音とともに、20センチほど
裂いてしまった。あのとき、周囲に居た人達の苦しそうな
顔が今でも忘れられない。

145 :坊主:03/10/28 03:44
ある寺の葬式の導師で行かされて引導を間違えて同じ文言を三度繰り返した。
寺戻ってから反省とお詫びの意味で一人で葬式をやり直しました。

146 :愛と死の名無しさん:03/10/28 09:00
>>145
おおっ!通常、修羅場にされる側の坊さんのカキコだ!
まじめにやり直し(・∀・)イイ!!

147 :坊主:03/10/28 15:01
ちなみに
通夜、告別の本当の意味合いを知ってる坊主は少ない
都会は葬式一つでウチの一年の収入だからな…
真面目な坊さんはいくらでもいるよ。因みに葬儀屋紹介の坊主は八割の人が無資格です

148 :猫が好き♪ ◆ZCIzOa1iU2 :03/10/28 16:02
>>147
無資格なんすか? いちおう資格は持っているが寺をひらいてはいない、という
のじゃなくて?

149 :愛と死の名無しさん:03/10/28 18:23
>>142
はい。社葬の司会をしたときにやりました.....鬱。

150 :愛と死の名無しさん:03/10/28 18:35
2年前の祖母の葬儀での事。
坊主の読経中、ふいに電話が掛かってきた。鳴りっぱなしも何なんで身内の誰かが
出た。叔父への電話だった。
取り次がなければいいものを、親切にも子機を叔父の元へ。
受け取った叔父は移動せず、その場で話し始めた。「もしもし」(小声)
「もしもし、もしもし」 相手の声が聞こえないらしく、叔父は何度も繰り返す。
偶然、右隣のそのまた隣の位置に座っていたオレはチラッと叔父の方へ目をやる。
・・・?なんか変だ。よく見ると叔父は子機を逆さまに持っている。
とっさに、「反対。逆、逆。」と小声で伝える。ようやく気づいたようだ。
しかしその一連の様子を見ていた一部の参列者からクスクスと笑いが。
オレも背中を震わせ必死にこらえる。やがて笑いは波紋状に広がっていく。
坊主を除いて。
それまでの空気が一変して非常に和やかな葬式となりますた。
しかし何故かオレだけ後で怒られたが。

151 :坊主:03/10/28 19:46
>>148
昔坊主らしいことはしていたのかもしれないが
還俗した人が多いです。
きちんとしたひとは今現在各宗派発行の寺院教師名簿に出ています。
今は出ていない人がそれらしいお勤めを無難に執行してるのが大半です。

152 :愛と死の名無しさん:03/10/28 19:49
●●●マスコミの盗聴、盗撮は許されるのか?その1●●●   http://natto.2ch.net/mass/kako/974/974478132.html
489 名前: 文責:名無しさん 投稿日: 2001/04/11(水) 17:25
一般人なのに盗聴される、じゃなくて、「一般人だから盗聴される」んじゃないのかな?
基本的にネタ集めのためにやってんなら、有名人のネタを盗むと、有名人は告発できるし、
そんなことされても当たり前だと思われるので告発しても信じてもらえる。
そうでない人は、ここの途中の書き込みにもあったように「電波」扱いされるだけ。

ただで、ネタを仕入れるんなら、一般人に限るでしょう。
マスコミは自分らの無能さを恥じてほしいです。

ちなみに私が盗聴されはじめたのは、芸能人にストーカーされ始めてからでした。
そこからマスコミに広がって行った。
だから余計「妄想」とか思われそう。
友人に話したら完全に病気扱いされた。ストーカーって言葉がない時代だったしね。
書いておいておいた小説のネタが、他人の原作でドラマ化されたときにはきれまくっ
たなあ。(一度や二度のことじゃないけど)


153 :愛と死の名無しさん:03/10/28 20:11
>>151
本物のお坊さんにお願いしたかったら、葬儀社に頼まず
自分で手配しなければいけないということですね。
多少遠方であっても、知っているお坊さんにお願いするか、
どなたか紹介していただくとか。

154 :葬儀屋:03/10/28 20:20
>147
東京のまともな僧侶派遣会社からだと、
寺持ちの人が来てくれるよ。
葬儀の後、寺を訪ねる人も結構居るから
アパマン坊主なんて頼めないでしょう、普通

155 :坊主:03/10/28 20:52
>>153
多少遠方でもちゃんとした坊主は来てくれますよ。
ただ遠くから来てもらうならそれなりの礼儀を尽くすのがいいと思います。(お布施は少なくてもいいから必ず交通費、宿代をお出しする)

大体坊主の派遣会社があること自体間違えてないかい?しかも葬儀社紹介の坊主なんて裏でどんなことしてるかわからん。
あるお寺は檀家の葬式を葬儀屋に紹介してお礼貰ってるし。
喪家のお布施+紹介謝礼=二重取り(逆もあり)
葬儀屋と組んでる坊主なんてまともなのいないよ。


156 :愛と死の名無しさん:03/10/28 21:31
>>155
親戚の葬式でわざわざ岡山から東京まで来ていただいたことがあって、
そこまでするのはご迷惑ではないかと思ったんですが・・
そういうものなんですか。

157 :愛と死の名無しさん:03/10/28 22:52
>155
何処の寺も、葬儀屋とつるんでるよ
本山クラスの寺ですら、出入りの葬儀屋って、あるよ
勿論、紹介のお礼も渡すし、各種行事も人と金を出してるし。
155さんは、全てを見て、まともなのがいないと言ってるのかね?

まあ、葬儀屋出入りがない寺なんて、よっぽど人口の少ない地域とかでしょ。
腐れ坊主の寺ですら、仕事の都合で付き合わなきゃいけませんし。

>156
遠くの菩提寺で、高齢の僧侶や
都合が悪い(地元での葬儀等Wブッキング)が、
あると、ちゃんとした僧侶でも来ないよ



158 :坊主:03/10/29 00:43
やっぱ都会はそうなんだね
一回都内の葬式で20万なんて布施貰ったけどびっくりしたわ。
知り合いの寺尋ねて色々話聞いたら裏事情知らされるし…
田舎で三万の葬式やってると俺バカなんかな?って思うわ

159 :愛と死の名無しさん:03/10/29 08:56
>>159
知り合いの先生、結構高位だったらしいけど、それ考え始めたら
煩悩だらけになって、そんな自分が嫌になって僧侶辞めたって言ってたよ。
今は研究者になってる。

160 :愛と死の名無しさん:03/10/29 18:57
葬儀社紹介の坊主なんて裏でどんなことしてるかわからん。

を読んで笑った。悪いけど。
裏で何やってるか分からん坊主なんて山程いるだろ。
葬儀屋とつるんでようがいまいが。
「坊主」は田舎の生真面目坊主か知れんが、かなり世間知らずなんじゃねーの?

161 :猫が好き♪ ◆ZCIzOa1iU2 :03/10/29 21:36
でも妙に開き直ってる坊主よりは良いべ。

162 :坊主:03/10/30 01:04
確かに、私は田舎モンです。
私の中で裏で金を儲けるのはどうしてもね…
単なる偽善と言われるかもしれないけど
ウチみたいな昔の拝み屋的なお寺はね…
開き直ってさ、ご祈祷して『金とかじゃなくて、よくなればいいべ』と…
葬式も仏教儀式もそうだけどいくら布施したってやることは同じなんだって。
いい加減わかれ。俗人ども!
ま、こんな考えしてる時点でわしも俗人かぁ

163 :猫が好き♪ ◆ZCIzOa1iU2 :03/10/30 01:53
>>162
あんまし気にするなよ(=^_^;=)。

もっともなんだなー。いまは寺を維持するとかいうとけっこうたいへんだし、自分
で寺を創立するとなるともっとたいへんでしょ。で、寺に生まれたわけでもなんで
もないやつが出家して修行を終えてさあどうするかっつうと、葬儀社あたりと契約
してお布施稼ぎをやらないと坊主続けてらんない、という話も聞いたことがあるん
よね。そういう意味では、ちゃんと葬儀をしてくれるのならば、お布施はお布施とし
て許されるもんだとも思うし、「葬儀屋の紹介で来る坊主はろくなもんじゃない」み
たいに言い切ってしまうのにもちょっと違和感があった。寺持ちとかでも、ろくでも
ないやつもいるわけだし。
基本的にケース・バイ・ケースであり、出会いが良いか悪いかとかにもよるわけだ
し、あんましきっちり答えを出さない方がいいことなんじゃないかな、と。

でもまあ、これに懲りず、今後ともよろしゅうに。

164 :愛と死の名無しさん:03/10/30 21:26
学生時代の金曜日深夜、伯父が亡くなったとの知らせ。
着くなり母親(=伯父の妹)が「東京の弟と昨夜から全然連絡が取れない」と青ざめていた。
甥姪全部揃ったのに、弟だけが確かにいない。

支度に忙しい母親に代わって何度か電話。やっと捕まった弟もびっくりした様子で、
「友達のうちで飲み会の後雑魚寝してた、すぐ帰る!」

数時間後。
通夜のまっ最中にやってきた弟は、服も髪も「さっきまで渋谷で遊んでました」仕様…。
礼服に着替えるように言ったら、「ベルトがない!あのホテルなんて名前だったっけ…」
前夜女の子をひっかけ、ホテルからそのまま来たらしい。
しかも「ホテル」を母親に聞かれてしまい、大カミナリを落とされていた。

165 :愛と死の名無しさん:03/11/08 23:32
★☆★キャッシング・冬のキャンペーン★☆★

ホームページによる申し込みをスタート致しました。
キャンペーン中に限り、1週間無利息にてご融資。
さらに、借入件数が5件以内の方は10日間無利息。

アルバイト・主婦の方も30万までok・全国振込みok
http://www.life-a.com/
携帯から http://www.life-a.com/i/


166 :愛と死の名無しさん:03/11/14 22:21
うそだろ

167 :愛と死の名無しさん:03/11/21 18:59
>>135 遅レスだが...

学生時代、寺でバイトしてたとき
大物俳優M・Hさんとこの法事が入った。
この寺、本堂が小さいので
隣接する寺の保育園のホールでやることになった。
ところが保育園だから、マジで椅子や机がミニチュアなのよ。

ホールにはイベント用に
大人サイズの折畳椅子が用意してあるから問題ないけど
親族控え室用には園児サイズのしかない。

前日の準備で椅子ならべてて
親族控え室でM・Hさんが身を縮こませて座って
ずるずる渋茶するるの図を想像してニヤニヤしたもんだ。
なお当日、俺はガッコがあったのでパスしました。

168 :愛と死の名無しさん:03/11/27 20:12
374 名前:某所で拾った。[] 投稿日:03/11/23 17:22 ID:ugeB3fG5
そんなことより>>1よ、ちょいと聞いてくれよ。スレとあんま関係ないけどさ。
先日、甥が亡くなったんです。産まれて10日ちょっとで。
そしたらなんか涙がめちゃくちゃいっぱい流れて止まらないんです。
で、小さい棺桶と顔写真と白黒の垂れ幕下がってて、享年1歳、とか書いてあるんです。
もうね、アホかと。馬鹿かと。
お前な、10日そこらで死んでんじゃねーよ、ボケが。
漏れの親にとっての初孫だよ、初孫。
なんか身内だけのひっそりした葬儀だし。一家3人で退院かおめでてーなというはずだったのに。
よーしパパ明るく笑顔で息子を見送っちゃうぞー、とか兄貴が涙声で言ってるの。もう本当に見てらんない。
兄貴な、150円で何か買ってくるからとりあえず落ち着いてくれと。
おめでたってのはな、もっと喜びに満ちてるものじゃなかったのか。
親戚近所の奴らと抱っこの取り合いが始まってもおかしくない、
赤ん坊は笑ったり泣いたり、そんな雰囲気がいいんじゃねーか。葬儀屋は、すっこんでろ。
で、やっと火葬が済んだと思ったら、遺骨が、ほんのわずかしかないんです。
そこでまたボロ泣きですよ。
あのな、お前の人生は何だったんだよ。ボケが。
産まれた時から苦しそうな顔して、注射針や輸血や薬三昧、だ。
お前は本当に産まれてきて幸せだったのかと問いたい。問い詰めたい。小1時間問い詰めたい。
お前、苦しいことばかりだったんちゃうんかと。
親じゃない俺だからこそ言わせてもらえば今、俺の心の中での最新流行はやっぱり、
甥は死ぬことによってようやく痛みから逃れられた、これだね。
無理に生き延びても、ずっと苦しみが続くだけ。これが叔父の立場の考え方。
死ぬってことは悲哀が多く詰まっている。そん代わり苦痛が少なめ。これ。
で、それに兄夫婦には第二子を切に望む。これ最強。
しかしこれをすると後々あの時頑張っていたらもしかしたら助かったんじゃないかという後悔の念が伴う、諸刃の剣。
兄夫婦にはお薦め出来ない。
まあ天国のおじいちゃんとおばあちゃんには、曾孫がそっち逝くから兄夫婦の代わりにしっかり世話をしてくれってこった。


169 :愛と死の名無しさん:03/11/27 23:08
>>168 (374というべきか?)
吉野家でオブラートしてるが、心中察するものがある。合掌。

170 :愛と死の名無しさん:03/11/27 23:51
吉野家コピペので、母葬式Ver.と、
ネコ安楽死Ver.(飼い主目線のヤツとネコ目線のヤツ2つ共)
それと、この幼子葬式Ver.は、何回読んでも泣ける。

171 :愛と死の名無しさん:03/12/02 19:30
あげ

172 :愛と死の名無しさん:03/12/10 07:38
先週のこと。
叔母が無くなって広島の実家に帰って、葬儀に参列、つつがなく終わって
さあ火葬場に・・・。
広島の江○広域火葬センターって、道路からちょっと高い山の中腹にあるのだが、
2年前叔父が亡くなったときには無かった「パーラー」が有るではないか!(喜○王って名前)
焼き上がるまでは1時間半かかるんだけど、その間「時間あるけー、ちと打ちに行こうかのう〜」
ってのが居るんじゃないかと思いました。
もちろん、おいらは行かなかったけどw

火葬場の下にパチンコ屋さんあるところって結構多いんですか?

あと仮通夜で実家に帰ってきたのがよる8時、そのまま言われるままに叔母の
家に行き、親戚のおっちゃん連中と夜中1時まで酒盛りして翌日はしっかり二日酔いで
寝込んでました(夜8時から通夜だったのは出ました)


173 :age:03/12/13 16:05
定期 age

174 :愛と死の名無しさん:03/12/13 16:31
●○絶対秘密主義のキャッシング●○

 どんなに大手のキャッシング会社でも
 お金を借りた事が周囲の人に分かって
 しまい、気まずい経験をした事も多いのでは。
当社は独自のシステムで絶対に返済が終わるまで
 周囲の人には利用実績は分かりませんので安心です。

 アルバイト・主婦・失業中の方も50万まで大丈夫。
 金利も安心の年率19%
    http://www.online-webcashing.com/
携帯用 http://www.online-webcashing.com/i/


175 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

176 :愛と死の名無しさん:03/12/18 12:12
会社上司のお父さんのお葬式にて。
精進落としの席に上司が挨拶に来た。

上司”今日はわざわざお越し頂き、どうも有り難う御座いました。”

普段偉そうにしている上司から、いきなり丁寧な言葉で挨拶された
俺は、咄嗟に頭が働かず。

俺”こちらこそわざわざお招き頂き、有り難う御座いました。”

招かれてねえっつうの。

177 :愛と死の名無しさん:03/12/31 00:33
兄の葬式に遠くから駆け付けてくれた黒人の方に
お焼香の順番が回って来た時
葬儀社の人が、壁際から身ぶり手ぶりで
「つまんで」「ささげて」……と説明していたら
その方は「つまんで」「食べた」。
遺族3人揃って、思わず立ち上がりかけて中腰になった。
でもわざわざ日本まで来てくれてありがとう。

178 :愛と死の名無しさん:03/12/31 00:39
サンコンさん?

179 :愛と死の名無しさん:03/12/31 01:09
>>178
しかも この度はまことに〜 のお悔やみの言葉を
ごちそうさまでした って言ったんだっけ?

180 :愛と死の名無しさん:04/01/09 21:54
うちの娘と姪っ子、ともに2歳。
親族として随分前の方に座ってお経を聞いていたら・・・
歌い始めてしまいましたぁ〜。
「これっくらいの、おべんと箱に
 おにぎりおにぎりちょいとつめて・・・」
お経と妙にマッチしていたので止めることが出来ませんでした・・・。

181 :愛と死の名無しさん:04/01/09 22:12
>180
とめろよ、馬鹿。

182 :愛と死の名無しさん:04/01/09 22:21
古い話だがお経とフラワーロックは相性がいいらしいぞ。

183 :猫が好き♪ ◆KB//neKoQQ :04/01/09 23:05
>>180
語り継いであげましょう。15年くらいでいやがるようになり、25年も経てば開き直っ
てたくましく育つものと思われます。
ビデオ撮ってた?(=^_^;=)

184 :愛と死の名無しさん:04/01/10 11:43
>>183
葬式の最中にビデオ回すの?
社葬とかならあるかもしんないけど、個人宅では不謹慎っぽくてとてもできないような。

185 :愛と死の名無しさん:04/01/10 13:38
>>184
最近では録ってる家もあるらしいよ。
勿論遺族の方のご意向でらしいけど。

186 :猫が好き♪ ◆KB//neKoQQ :04/01/10 14:21
>>184-185
なんか話そらしちゃってすまん。
ビデオの件だけど、喪主経験からいうと、喪主側は葬儀の最中って忙しくて何を
やってたかよく覚えてなかったのよ。何度も見返すものではないにせよ、一度は
ちゃんと自分が主催した葬儀を見たかったという意味で、ビデオをまわしておけ
ばよかった、とは思いました。

187 :1/2:04/01/10 14:37
供養のつもりで聞いてくれ。
葬式の前後の話もあるけどそれはご愛嬌ということで…。

じいちゃんが亡くなった。お棺に納める頃には皆、気分もだいぶ落ち着いて、
むしろホッとした雰囲気だった。
しかし、いざ蓋を閉めようという時に駆け込んで来たオッチャンが
お棺にすがって凄い声で絶叫した。
「つぇんつえ〜っ!(先生!と言った模様)」
これで全員がドッと泣き出してしまった。せっかく落ちつきを取り戻していたのに。
じいちゃん、昔、教員もやってたんだよな。

葬式では坊主がお経の途中で蒸せ返る。
払子に顔を押しつけて「うぇぇぇっ、うおっ、う〜」と汚い声で…。
それを目の前で見て悲しいはずが、どうしても笑いが止まらない。
しかたなく泣いたフリをしてやりすごすが、坊主を挟んで向かいに
座っていた遠縁に笑ってたことがバレる。
しかも見えていなかった参加者は、そういうお経と勘違いしていた。
どんなお経だというんだ……。

188 :2/2:04/01/10 14:37
焼き場から戻ってきて坊主の長い話が始まった。
目の前で半分ボケちゃった喪主のばあちゃんが居眠りをしている。
全員の視線はばあちゃんに釘付け。
坊主は嫌味のつもりだったのか、話が終わった後、
おもむろにばあちゃんに近づいて「気を落とさんようにな」と
肩に手をハシッと置いた。
その途端にばあちゃんはハッと顔をあげて一言、「へぇ、おおきに」
全員が笑いを堪える雰囲気が伝わってくる…。

後日、納骨する前に墓を綺麗にしようということで行って愕然。
街中にある小さくて古い墓地なんで、無縁仏もたくさんある。
自分の家墓の周囲には無縁仏が多かったらしい。いつの間にか管理を委託されてる
花屋のババアが鉢の土捨て場にしていた模様。
土が小山になっていて、じいちゃんの墓も半分埋っている。
おまけに無縁仏の墓石をうち墓(二つある)の間に押し込んで土嚢代わりにし、
白 菜 畑 を作っている。
墓地の中に白 菜 畑(・∀・)アヒャ
さらには腹がたったので、全部引っこ抜いたらババアが怒鳴り込んできた。
色々な人が色々やってくれた葬式だったのでもはや親族間では伝説。
ちなみに坊主は金クレ坊主で、法事のたびに伝説を増やしていく…_| ̄|○

189 :愛と死の名無しさん:04/01/10 16:48
>>187-188
伝説の葬儀(゚∀゚;)
お疲れ様です…

190 :愛と死の名無しさん:04/01/10 21:23
バチあたりなババアだなー>白菜畑

191 :愛と死の名無しさん:04/01/11 13:32
ビデオといったらさぁ、うちの父の告別式の時
父の知り合いがこちらに何の了解もなくビデオ撮影しやがった。
葬祭場での式だったんだけど、スタッフも親族も困惑気味。

後日送られてきたビデオを見たら、母がすごい目でにらんでた。


192 :愛と死の名無しさん:04/01/12 23:27
基本的に、ビデオや写真撮りまくるのは「大往生した人」の葬儀だけにして
貰いたいのだが。
てか、それ以外のシチュで撮影する奴なんかいるとは思わなかった…

193 :愛と死の名無しさん:04/01/13 09:02
何か怪しいものは写っていませんでしたか?

194 :愛と死の名無しさん:04/01/13 22:18
うちもビデオ撮影をしました、と言っても副喪主(実務は喪主以上にやったが)の立場なので
隅っこに三脚立てて監視カメラ的に撮影しました。
なので出棺の挨拶部分などは音声は入っているが画像は誰も居ない座席が映っています。

あと、法事も同様に撮影したんですけれど、思わぬ副産物が・・・・・・。
親戚同士の密談が撮れてしまいました。


195 :愛と死の名無しさん:04/01/14 00:05
>>194
差し障り無いところでうpイボンヌ

196 :愛と死の名無しさん:04/01/14 03:02
今夜父の通夜がありました。
坊さんは兄の同級生で、よく家にも遊びに来ていたので私も母も良く知っているのです

やはりビデオ撮影をしている方も多いみたいで
『あれって見直すのか不思議だよ』
と言っていましたよ。
経費削減と今後の資料wとして自らカメラで会場内を撮影しまくりです。

ちなみに父はサラリーマンではなかったので会社関係のしがらみも少なく
本当に気が楽な通夜でした。受付関係もすべて親族でカバーだし
明日はメインイベント?の告別式だ鬱
寝れなくてここにきてしまいました。
何事もなく終了すればいいんだけどなーかぁさんが心配・・・

197 :愛と死の名無しさん:04/01/14 03:30
私はばあちゃんがガラガラと炉に入っていくとき
写真とりまくりましたが……やばかった?
好きなばあちゃんだったので何か写っても構わんと思って。

198 :196:04/01/14 03:55
>>197
お気持ちわかりますよ

大好きな父なので、目に焼き付けるのも大切だとは思うけど
写真に残して後で見返したいです
ただ、顔は写すとメゲソウなので祭壇とか親族とかがメインだけど
その場の雰囲気がわかるものを残したいです

自分が場の空気を壊してないか心配だけど
関係ないからsage

199 :猫が好き♪ ◆KB//neKoQQ :04/01/14 04:31
>>197
おれもおれもー。「なんか写っててもかまへん、言いたいコトがあれば言ってよし」
と思って写真ぱしゃぱしゃ撮ったんだけどなぁ。

遠慮なんかしなくてよかったのに(=・_・、=)。

200 :愛と死の名無しさん:04/01/14 09:41
>>196
乙です。お父様のご冥福をお祈りいたします。
葬儀の後は疲れで体調崩す人もいるんで、意識して休養取るように
してくださいな。

201 :愛と死の名無しさん:04/01/14 14:55
>197
ちゃんと天寿を全うした大往生なら、問題なし。
不慮の事故や病気で亡くなった人にそれをやったら、何事かと思う。

202 :196:04/01/15 03:58
>>200
ありがd

無事告別式も済みましたが興奮しちゃって寝れません
これといってやっちゃったネタではないけど
従兄弟がお焼香の時緊張してたのか、お香をつまんだ後
手を合わせるのを忘れてしまい席に向かって歩き出した後、ハッ!としたが
時すでに遅し・・・
あわあわしてましたねw

なんかリアリティないですね。まだ父がいるような気がする

203 :愛と死の名無しさん:04/01/18 22:46
>>202
最後の一行…(⊃д`)

204 :愛と死の名無しさん:04/01/22 01:09
>>155
葬儀屋に檀家を紹介した場合 葬儀費用全体の一割をお寺に「お供え」としてバック
あるところではお寺でなく、葬儀屋を紹介した葬儀委員長(市会議員)に一割
この場合、市議が高い祭壇を遺族に奨めてくれる

葬儀屋がそのお寺の檀家でない人の葬儀を依頼した場合 お布施の半分を葬儀屋へ

私の地方では上記のようになってます。 

205 :愛と死の名無しさん:04/02/01 00:00
友人のお父さんが亡くなったときのこと。
数人の友達で行ったのですがひとりが正座のあと、ワザとらしくコケたり
つまらんダジャレを言い出したり・・・
挙句「親が死んだのは、あんたのところだけじゃないしさぁ」って
確かに他の友達のなかで、お父さんを亡くしてるコはいますが
そのコのお父さんはご健在で、言えた立場ではないし。

後で聞いたら、「だってさーああいう暗いの好きじゃないし」って
葬儀だから暗いのは当然だろうが!と呆れました。
以来、冠婚葬祭は彼女とだけは行きません。
一緒に行くほうが恥ずかしいです。

206 :愛と死の名無しさん:04/02/01 00:15
>>205
そういうやつに限って自分の親の葬式で誰かがちょっと
失敗したりすると騒ぎまくるんだろうなあ…

207 :愛と死の名無しさん:04/02/01 17:33
深刻な話をすると、「暗い」。厳粛な場面は、「堅苦しいから嫌い」。
そんな自分が、前向きで奔放な、かっこいい人間だと思ってるヤツ。
……馬鹿じゃねーの。

208 :愛と死の名無しさん:04/02/02 00:00
>>207
成人式でバカ騒ぎをする連中とつながりますな。

209 :愛と死の名無しさん:04/02/02 21:58
age

210 :愛と死の名無しさん:04/02/09 23:57
親の一周忌で施主やったんですけど、挨拶文一生懸命考えて練習して
法要が始まる前に「さあ挨拶だ!」と思ったらいきなりゴーンと鈴が鳴って始まり、
会食の席で「今度こそさあ挨拶だ!」と思ったらいきなりご住職の
「では献杯!」の一言で始まってしまった。

カンペまで作ってたのに_| ̄|○
まぁ取り敢えず無事終わってよかったか・・・

211 :愛と死の名無しさん:04/02/10 00:02
葬儀と違って法事なら打ち合わせする余裕もあったでしょうに。
でもお疲れさまw
無事に終わってなによりでしたね。

212 :愛と死の名無しさん:04/02/10 01:10
>>210
がんばったのに、「葬式でやれなかった」んですね。
施主が若いからお坊さんが気を回したかな?
三回忌は式次第も作って打ち合わせしましょう。w

でもえらいなー、>210。私だったらオタオタしてるだけで終わりそう。

213 :210:04/02/12 04:52
>211さん、>212さん
レス有り難うですー。結構テンパってました。
終わったら一気に力が抜けました。
そうかー前以って話しておくって手もありましたね。
三回忌は列席者が集まったら、その場で挨拶してみます。
あとは御住職とお話しして決めましょう。

実は四十九日の時に、始める前に御住職がチラリと
自分の方を見たんですよ。
あれはもしや「挨拶無しでいいの?」って合図だったのかもしれんっ。
その時も初めての大きな法要で舞い上がってたので、
始まる前の挨拶なんてちーとも頭にありませんでした。
(会食の前には挨拶出来たけど)

葬式では喪主でしたが、思い出したくない!うわぁぁ(AA略)です。

214 :愛と死の名無しさん:04/02/14 17:36
家のばあさんの葬式で、火葬場へ行き焼きました。
火葬してしばらくして呼び出され、一番いい焼け頃の時間ですが、
どうなさいますか?と聞かれ、親戚一同見ることになりました。
見たとたんそれはすさまじいもので、前進の血管が浮き出て、熱の
強さでブシュー、ブシューと切れる姿でした。
一瞬唖然となりましたが、こういうの見た方他にいますか?

215 :猫が好き♪ ◆KB//neKoQQ :04/02/14 18:07
>>214
さしつかえない範囲でいいんですけど(都道府県)、どこらへんですかそれ。
一番いい焼けごろって・・・・。
火葬中の状態を見たがるひと、頼んでみれば意外と簡単に見せてもらえるもの
なのかもしれませんよっ(たぶんちがうな)。

216 :愛と死の名無しさん:04/02/14 21:43
葬儀屋が葬式の宰領をしたいってので親戚を殺したってのが最近があったな

217 :愛と死の名無しさん:04/02/14 23:51
>>216
葬儀屋スレにリンクが貼ってあったのを見た記憶が有る

218 :愛と死の名無しさん:04/02/15 11:16
>>216
【社会】「葬儀の仕事作るため」 神のようなおばさん殺害…福島
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1076393534/


219 :愛と死の名無しさん:04/02/27 23:34
葬儀の最中に

「ちゃらり〜ん 鼻から牛乳〜♪」 のボイス着メロ流れた。

220 :愛と死の名無しさん:04/02/28 15:37
ばーさんが肺炎で92歳の命に幕を閉じ
病院から家に帰ってきた遺体をふっと見ると
「愛用の入れ歯がない!」ことに気づき
すぐ病院に電話して従兄がバイク乗って持ってきてくれたけど
遺体硬直始まっていて、従兄と二人で入れ歯を押し込みましたが
上しかハマらず、明石家さんまみたいな出っ歯になってしまった。
ごめん、ばーちゃん。


221 :愛と死の名無しさん:04/02/28 16:50
大勢の参列者のうち
肉色ストッキングをはいていたのは自分だけだった。

222 :愛と死の名無しさん:04/03/02 00:19
自分は父の葬式の時に厚手タイツはいてました。
・・・冷え性なんです。真冬で寒かったし。

223 :愛と死の名無しさん:04/03/07 13:52
             /´=:ミ´二.ヾ\    
            / '/ '´rー=、ヽ.ヽ 、ヽ    どうせ暇ならネトゲーでもやりませんか?
          i / 〃,イ|   | |_L| l l     当ネトゲーは誰でもウェルカム
            |.l.l ル'__リヽ  ヘl_Nヽ!.l |     初心者の方でも
          | |.バ ̄o`  ´o ̄,"|l |      どうぞお気になさらず
.          レ1  ̄ 〈|:  ̄  !`|      ふるってご参加ください
          ド」 、ー-----‐ァ ,lイ!
      _,,... -‐| l ト、`¨二¨´ ,.イ.l lー- ...._
   ,ィ''"´:::::::::::::::| l.l ::::ヽ、__, .::´ :l.l |:::::::::::::::::`¨lヽ               r'つ
.  /:::|:::::::::::::::::::::::W \ ::::::::::: /lル:::::::::::::::::::::::|:::ヽ               / 丶-‐''つ
  /:::::: |::::::::::::::::::::::::l.  \ /  .l::::::::::::::::::::::::|::::::ヽ         ,.<   )ヽヾニニ⊃
★会場:入り口 http://www.redbit.ne.jp/~yasu/br/brlist.cgi
・診療所:G5西(大阪城病院)←ここを占領してポイントを稼ぐ事が目標です
・食料庫:D9東(仙台牛タン屋)  E5北(越前蟹直売所)  H3南(広島お好み焼き屋)
★施設位置案内:http://www005.upp.so-net.ne.jp/br-2ch/sisetu.html
★【重要】現在の生活軍スレ
(参加する時は必ず立ち寄ってください、このスレで仲間同士が情報をやり取りします)
http://jbbs.shitaraba.com/game/2967/  ←のBBS内の↓のスレです
http://jbbs.shitaraba.com/bbs/read.cgi/game/2967/1077336217/l100
★攻略サイト:一読することをお勧めします。
http://godcheck2.tripod.co.jp/index.htm
http://f9.aaacafe.ne.jp/~rikami/
http://page.freett.com/haijinnseikatu/br_te/index.html
★鯖負担軽減のため連続リロードしすぎてアク禁になったときはここで自動解除
http://www.redbit.ne.jp/~yasu/access/br_access.cgi
★現在の戦況:診療所G5西の占拠状況と順位
http://www.redbit.ne.jp/~yasu/br/brlog.cgi?r=600
http://jbbs.shitaraba.com/bbs/read.cgi/game/6679/1073936549/l100

224 :坊主休業中:04/03/07 16:58
帰省したとき、葬式が入った。
参列者が少ないからと父住職が「おれパス」。
私と伴僧さんと、2人で勤めた。
式場の僧侶控室で式場の係の方にピンマイク渡された。
付け忘れた。

スマソ>参列者の皆様

225 :愛と死の名無しさん:04/03/07 18:13
>>224
乙。
マイクなしの分、気合い入りでお経を読まれたのならば、
むしろ参列者はちょっとお得のような。

坊さんの腹から出る声ってカコイイと思う。

226 :愛と死の名無しさん:04/03/08 00:34
>>224
読んだ経は何?
俺の好みは阿弥陀経。
覚えてみたいお経の一つなんだけど、ヒマと記憶力がないんだよなぁ。
お経マニアって変かな?

227 :アカリ:04/03/09 19:55
葬式ゲッツ!

228 :愛と死の名無しさん:04/03/12 02:39
>>201
マジで? 家の兄、死に顔バッチリ撮られたんだが・・
でも自分は九州で、兄の葬式は福島だったんだが
東北ってなんか死に馴染んだ感じがあって(山形のムサカリとか)
死に顔取るものアリなのか・・・と思って納得してたけど・・・失礼な事をされたのか、それとも急死のため
東北まで来れない九州の親戚などへ見せる事の前提で、死に顔も撮ってくれたのか。


ちなみに自分がやっちゃったわけじゃないが、写真関連
九州へ戻ってから、遺骨だけで葬儀をしたわけだが

葬儀屋が参列者の集合写真を撮り忘れた。


明日香快感、やってくれた・・・・

229 :愛と死の名無しさん:04/03/12 22:41
ええっと。
葬式の時も集合写真撮るものなの?

230 :愛と死の名無しさん:04/03/13 09:22
>229
付加価値をつけて儲けるためかな?
Z互助会なんかだと葬儀の前に祭壇をバックに
皆でかしこまって、集合写真撮ってるのを時々見かける。

231 :愛と死の名無しさん:04/03/13 15:43
葬式じゃなくて今日伯父の法事だったんだが、坊主が般若心経間違えやがった
「こ〜とくあ〜のくた〜ら〜さんみゃくさんぼ〜だい」のところ
「こ〜しんむ〜けいげ〜む〜けいげ〜こ〜」に戻っちまった
しかも3回ぐらいループして、どうしても「あのくたらさんみゃくさんぼだい」が
出てこないらしく、どうすんのかと思ってたら「うにゃうにゃ」と言ってから
いきなり「ぎゃ〜ていぎゃ〜てい」まですっ飛んで強引に終わらしちまった
やってくれやがったw

232 :愛と死の名無しさん:04/03/13 17:00
>>231
素人の私でも間違わないぞ、般若心経。

233 :愛と死の名無しさん:04/03/13 17:51
仏教はインドで生まれました。サンスクリット語でつ。
経文はその音に意味がありまつ。中国は近い音となる漢字を当て字して
経文を書き写しました。
日本はその漢字を日本読みしています。
従って日本の仏教でのお経には本来の仏教の力は全くありません。


234 :愛と死の名無しさん:04/03/14 00:00
>>229
家に寄るのではなかろうか。

自分のトコも旦那のトコも一度もそういう経験はないが。

235 :愛と死の名無しさん:04/03/14 04:21
>>233
>経文はその音に意味がありまつ。中国は近い音となる漢字を当て字して
>経文を書き写しました。
それは般若心経でいえば、「掲帝掲帝…菩提僧抄訶」などの箇所のことだろうが
そのほか大部分は中国語だよ。
漢字をすべて音読みされても意味がわからないというのはそのとおりだが。

236 :愛と死の名無しさん:04/03/14 12:13
/

237 :愛と死の名無しさん:04/03/14 12:35
ウチの寺の法要では
お経を読み下し文にした冊子を
参列者全員に配って斉唱させる

238 :愛と死の名無しさん:04/03/14 12:58
本家仏教はイスラム教に滅ぼされました。

239 :愛と死の名無しさん:04/03/14 19:25
葬式でやられちゃった
坊主が故人の名前間違えるなYo!
音読みの名前なんだよ 訓読みのほうが一般的な名前だが

   故 人 に も 遺 族 に も 失 礼 だ ろ

240 :愛と死の名無しさん:04/03/15 10:09
>>239
お詫びあった?

241 :愛と死の名無しさん:04/03/15 15:43
え?葬式で号泣したの漏れだけ?(゚Д゚;≡;゚Д゚)


242 :愛と死の名無しさん:04/03/15 16:22
わぁ、恥ずかすい奴だ 241

死んだのがも前の子供なら恥ずかしくないぞ。
でもさっさと気持ち切り替えて新しいの作れ


243 :愛と死の名無しさん:04/03/15 16:33
>>239
似たような事が亡父の法事であった。
私は嫁に逝ってるんで実家の父親とは名字が違うんすけど、
父親の名字でなく私の嫁ぎ先の名字で○○家法要が何タラと読まれた。
「はぃ?」とおもたけど、誰も気付いてなかったんだろうか・・・

244 :愛と死の名無しさん:04/03/15 17:47
>>241
号泣なんてどこも「やっちゃった」じゃないから書かないだけ。
たくさん泣いて悲しむのも供養。
大往生なら精進落としで笑って思い出話に花咲かせるのも供養。

245 :愛と死の名無しさん:04/03/16 00:45
自分がやちゃた話じゃないけど。
祖母の火葬が済んだ後、寺の本堂にて坊さんがお経を唱えてた時の事。
親戚一同坊さんの後ろで一緒にお経を唱えるのだが、なぜかみんな
それぞれお隣さんどうしで無駄話。
「おいおい、いーのかよみんな...」と思っていたら案の定、お経の途中で
坊さんが、

「おしゃべりはやめなさいっ!!」
と、全員に向かって怒鳴った。
その後何事もなかったかのように再びお経に戻る坊さん。
いい歳こいてしかられる大人一同・・・
違う意味で泣きたくなった葬式の思い出・・・。


246 :愛と死の名無しさん:04/03/16 01:51
初七日の読経中完全に足が痺れてしまい、終わってから無理して歩いたら
感覚がないので「ぐりっ」とやって全治2週間の捻挫。

素直にのたうってればよかった。

247 :愛と死の名無しさん:04/03/16 02:08
葬儀前だけど。骨箱を殴ったことがある。


自殺した弟の。

248 :愛と死の名無しさん:04/03/16 08:08
父方の祖母の葬式にお経をアゲに来た坊さんは
母の小学校だか中学校時代の担任教師だったらしい。
昔から話が激しく長い先生だったそうだ。

249 :愛と死の名無しさん:04/03/16 17:32
去年のお盆、坊さん忙しかったらしくてお経が超アップテンポだった。
通常の3倍の速度で終わっちまった…

250 :愛と死の名無しさん:04/03/16 18:50
>>249
ワロタ
物凄い勢いでお経を読む坊主
物凄い勢いで檀家回りをする坊主・・

251 :愛と死の名無しさん:04/03/16 23:17
>>249
赤い袈裟を着ていなかったか?

252 :愛と死の名無しさん:04/03/17 18:52
納棺するのに、仏さんの案外の重さに耐えられず落としてしまったョ
下がコンクリで漏れが頭側だったので、頭が割れてしまったんだョ
で、脳みそが転がり出てしまったのだが、更に不幸なことに、バランスを崩した
漏れは、そこに手をついてしまったんだよ。
生のタンパク質的感触がキモイったらないね。


253 :愛と死の名無しさん:04/03/17 20:09
((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

254 :愛と死の名無しさん:04/03/17 21:10
>>247
葬儀前の骨箱(骨壷?)?

255 :愛と死の名無しさん:04/03/18 00:42
>252
3点。

256 :愛と死の名無しさん:04/03/18 01:14
満点かよ

257 :247:04/03/18 01:24
壺の入った白い布で包まれた箱、のこと。

2歳下でよく喧嘩したけど。手を合わせているうちに、つい。

258 :猫が好き♪ ◆KB//neKoQQ :04/03/18 01:41
>>257
あー、それは許されるんではないかと個人的には思う。衆人環視の中でやったとか
でない限り。

259 :愛と死の名無しさん:04/03/18 04:07
>>257
例え衆人環視のもとでも、俺は許す。
てかたぶん余計泣けた。愛情こもってると思う。

>>252
葬儀屋さん?それとも喪家側の人で手伝ってたの?
恐らく一番辛いのはその場に居合わせた人たちだろう・・・合唱。

260 :愛と死の名無しさん:04/03/18 15:58
>259
「頭が割れて脳みそが転がり出た」なんて話にマジレスしてどうする。


261 :愛と死の名無しさん:04/03/18 19:43
せっかくネタを振ってくれたのに、マジレスしないでどうする。

262 :愛と死の名無しさん:04/03/19 00:48
3点のネタにマジレスは許さん。

263 :愛と死の名無しさん:04/03/19 03:11
無知な俺はそんな事もあるのかなーと思てしマタ

264 :愛と死の名無しさん:04/03/19 09:24
>>263は壺とか塔とか買ってしまうタイプ

265 :愛と死の名無しさん:04/03/19 12:36
>>228
亀レスだけど・・
福島では死に顔撮影OKって、んなわけ無い。
撮ろうものならその場からつまみ出されますから
他の皆さん鵜呑みにして遺体撮らないように。

266 :愛と死の名無しさん:04/03/19 14:12
>>265
漏れ死に顔も焼きあがりも撮影したよ

267 :猫が好き♪ ◆KB//neKoQQ :04/03/19 15:12
>>266
おれも(=^_^;=)。

268 :241:04/03/19 16:31
>242
死んだのは漏れのじいちゃんなので新しいのは作れませんw

269 :愛と死の名無しさん:04/03/19 19:44
>>242>>268
なんかじわじわと笑えるなw

270 :愛と死の名無しさん:04/03/20 16:02
火葬場の収骨場に「撮影はご遠慮下さい」って張り紙あったな。
やっぱ撮る人居るんだろうね。

葬式の集合写真は普通撮らない?
こういう機会でもなければ親族なんてなかなか集まらないし。

271 :愛と死の名無しさん:04/03/20 16:14
現代では、ソーユー機会であっても親族なんか集まらない。

写真は写る人の魂を抜くので撮影してはいけません。

272 :愛と死の名無しさん:04/03/20 17:55
http://www.sakurasousai.co.jp/teian.html
ただ昨今の状況において、ご親戚皆が勢揃いする機会が、いったい何回あるでしょうか。
遠いところに住んでいるご親戚と会い、話をする機会が多いでしょうか。

桜葬祭では、ご親戚一同が勢揃いするこの機会に、集合写真の撮影を提案しています。
専属のカメラマンにより撮影・専用の台紙に写真を入れて、お渡しします。

273 :愛と死の名無しさん:04/03/20 21:04
遠いところの親戚程、交通費を気にして来ない。
昔なら、親戚は家に泊めたわけだが、マッチ箱安普請の現代の住宅事情は
それを許さず、田舎町に宿泊施設が充実しているわけでもなく
日ごろ集まる親戚くらいしか、葬式といえども動員できない。

274 :愛と死の名無しさん:04/03/20 21:46
>>270
家とか地域性によるかと>葬式の親族写真

とりあえず自分の場合は今のところ親戚にそういう習慣はないようだ。

275 :愛と死の名無しさん:04/03/20 21:46
集合写真を撮る葬式は見た事ないな。
親族の写真なら、もっとおめでたい披露宴とかで撮った方が良いでそ。
引っ張り出して見る度にあまり嬉しくない記憶が蘇るものを、わざわざ
残しておかなくても、と思う。
大往生なら、まあ好きずきでやればいいけど。

276 :愛と死の名無しさん:04/03/20 21:48
>>275
え?
うちの地方では普通に撮るよ。そして49日の時ごろに焼き増ししてもらえる。


277 :274:04/03/20 22:07
>>276
(AA略) ヘェー
49日の頃にもらえるってのが面白いなあ。

278 :275:04/03/20 22:14
決まりはないのかもしれませんが、葬式の次にそのメンバーが集まるのが49日なので
なんとなくその時の法事でもらいます。

279 :愛と死の名無しさん:04/03/20 22:56
喪服の女ってそそられるんだよね。
ついついヤッチマウわけだが、そんな香具師はすくなくあるまい

280 :愛と死の名無しさん:04/03/21 00:37
長介の葬儀って加藤茶とか集まるんだろ?
参列者は彼らをみて笑い出すよな?やっぱ。

281 :愛と死の名無しさん:04/03/21 00:49
>>280
ギャグをしてない素の芸人を見ても笑えるんだ。幸せな人生だね。

282 :愛と死の名無しさん:04/03/21 01:20
280は道端で芸人を見かけたら、指さして意味もなくへらへら笑うそうです。


283 :愛と死の名無しさん:04/03/21 01:23
阿呆は相手すると喜ぶからほっといてやれ。

284 :愛と死の名無しさん:04/03/21 01:25
>>273
>昔なら、親戚は家に泊めたわけだが

そーゆーのいいよなあ…
だって、辛すぎだよ、家族が一人減ったばかりの数日間ってのは…
どうも現代の葬儀というのは合理利便・業者の商売、ばかりで
死んだから悲しい、慰める、慰められて嬉しいってのがなかなかないぞ。
とはいえこれは非常に根が深い問題の気がする……

285 :愛と死の名無しさん:04/03/21 01:27
逆に泊まられて接待が大変で悲しむ時間も取れなかったり、
むしろ接待に気を使って余計に辛い場合も(多々)ある。

286 :愛と死の名無しさん:04/03/21 02:17
>285
そうそう。早く独りになりたいって、そればっかり考えてた…

287 :愛と死の名無しさん:04/03/21 02:20
>ギャグをしてない素の芸人を見ても笑えるんだ。幸せな人生だね。

加藤茶と仲本と志村が並んでる姿を見てみろよ。往年のギャグとか次々浮かんで
笑い転げるさ。葬式コントもずいぶんあったろ。

288 :愛と死の名無しさん:04/03/21 02:26
>>287
いんや。もう大人だから。

289 :猫が好き♪ ◆KB//neKoQQ :04/03/21 02:57
んー。
しかしいかりやさんも、そろそろ大往生年齢と言ってもいいし。ちょい早いくらい?
泣きながらでもいいからここ一発の盛大なギャグをかましてお見送りするのがい
いような気がする(なおさら悲しいってか。そういうもんだ)。

290 :愛と死の名無しさん:04/03/21 12:46
やっぱり出棺の時はドリフの大爆笑のEDで
「さよならするのはつらーいけどー 時間だよー仕方がないー
それじゃ来世で〜ごーきーげんようー」
ってやるのかな。

291 :愛と死の名無しさん:04/03/21 13:18
つうか、ピアノ線張って宙を飛ばさなくては嘘だろ。

黙祷の代わりにやっぱ「アィーン」だろ。

焼き上がり前に一旦出して全員で
「ダメだコリャ」で再び焼く。

292 :愛と死の名無しさん:04/03/21 14:37
何をどうやっても:゚・(ノД`)・゚・。

293 :愛と死の名無しさん:04/03/21 20:07
あっけらかんと笑って送る事のできない葬式だな
顔では笑ってみせて心では『つか有りなの?この雰囲気』とか思って
ひたすら疲れるだけだろう
だったらはじめから音楽葬にしてほしいだろな 関係者は


294 :愛と死の名無しさん:04/03/21 23:57



・・・・・・・・・・・・・・・だめだこりゃ!

295 :愛と死の名無しさん:04/03/22 01:19
♪ずてて ずてて ずてて〜〜

296 :愛と死の名無しさん:04/03/22 02:09
>287
悪いけど。
ドリフのコントを今思い出して笑えるって…ある意味すごいよ。
いや別に恨みはないし、当時はそれなりに楽しませて貰ったけどさ。


297 :愛と死の名無しさん:04/03/22 10:55
8年前、伯父(母姉の夫)が亡くなった。
そして、ちょうど告別式の読経がクライマックスに入ろうとした瞬間


「お〜ぅれ〜はジャイア〜ン♪ガ〜キだ〜いしょぉ〜♪」


伯父の孫(当時3才)がこともあろうに木魚のリズムに合わせて歌い出した。
お坊さんも耳を真っ赤にして笑いをこらえながら読経を続けている。
伯母が必死に止めるも満足げにフルコーラス歌いきった彼の顔は爽快そのものだった。

しかもその後、出棺してこれから火葬場に向かう伯父の車を眺めながら手を振って

「おみやげいっぱい買ってきてねー!!!」

冥土にはおもちゃ屋なんてないぞ・・・しかも旅行に行くと勘違いしているらしいし。
しかし、普段から可愛がっていた孫の姿を伯父も苦笑しながら見ていたことだろう。





298 :愛と死の名無しさん:04/03/22 10:56
他人の爺が死んでそんなに感情移入できるお前って凄いと思うよ。


299 :愛と死の名無しさん:04/03/23 12:50
死んで悲しいってのは
子供、孫

やや微妙になって、兄弟(姉妹)、配偶者
もっと微妙になって義理の間柄

もっと微妙になって親、親の姉妹(兄弟)、親の親

しかし、子供が殺されたなんてニュースが日常茶飯事となった今日では
他人の子供が死んでもなんの感情もないねぇ


300 :愛と死の名無しさん:04/03/24 09:32
そういう「微妙」の使い方ヤメレ

301 :愛と死の名無しさん:04/03/24 14:32
>>300
微妙に違和感をおぼえるよな。

302 :愛と死の名無しさん:04/03/24 15:23
ひいばあが死んだ時死化粧とか色々して棺に収めた時は完全に目は閉じてた
のに出棺の時棺に一人ずつ花を入れる場面で両目が開いてたのにはびびった


303 :愛と死の名無しさん:04/03/24 17:51
うちの親父、(父方)祖父の葬式前夜に酒を飲んで大暴れ。
机を蹴り上げたりで誰にも手に負えず、飛行機で葬式に出るために
実家に帰ったのに葬式に出ずに強制送還されきた。
父は相当なお父さん子だったからショックなのかもしれないが・・・・
ちなみに、机を蹴り上げた足は骨折していた

304 :愛と死の名無しさん:04/03/24 18:59
>>303
あーあ…そりゃ又(´Д`;)

305 :愛と死の名無しさん:04/03/24 23:00
テレ朝の特番、志村が蝿を「チョー介」といいながら叩き殺すシーンの
チョー介をピロピロで隠していた。
折角作った特番だからって、コントの差し替えくらいやればいいのに。
手抜きだよな。テレ朝

306 :愛と死の名無しさん:04/03/24 23:20
>>305
実況板で100レスぐらい「ピー」ばかりで埋め尽くされてて面白かったw

307 :愛と死の名無しさん:04/03/25 00:22
むしろあれはピー被せる方が故人に失礼。

308 :愛と死の名無しさん:04/03/27 11:26
>>305
うわ、なんだそれー。ひどすぎ。
307にドウイ。

309 :愛と死の名無しさん:04/03/27 13:23
やっちまったよ。
安い祭壇に安物棺桶が災いしたんだ。
故人の父親が悲しみに耐えられず酒飲んでいたんだ。
何を思い立ったのか、オモムロに立ち上がると祭壇に向かったんだが、
足がよろけて祭壇の脚を蹴飛ばす形になったんだ。
祭壇はいとも簡単に崩れたんだ。そして傾いた棺桶が床にぶつかった衝撃で
壊れて、遺体が飛び出したんだ。
また悪い偶然で、ドライアイスに乗った状態になって、そのまま床を滑走、
あれよあれよと見てる間に外へ行ってしまったんだ。
三菱自工の軽トラに跳ねられて反対車線へ飛び込んだところへ、珍走団様が。
突端となった酔っ払い親父はそのまま寝入ってしまって、一切を目撃しなかったのが
せめてもの救いだったね。


310 :愛と死の名無しさん:04/03/27 14:00
>>309
たまにはこういうのも楽しいなぁ。

ただ、深夜にsageて書き込んでくれ。
あと、三菱自工のトラックから外れた車輪に乗って遠くに行ってしまった・・・の方がおもしろいかも。

311 :愛と死の名無しさん:04/03/27 14:12
なんかすっごい怖いカキコ見つけた…
旦那を闇に葬る話。しかも成功して良かったとか書いてるし

[鬱] 離婚しようか悩んでいます パート3 [鬱]
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/live/1076729960/206-232

312 :愛と死の名無しさん:04/03/27 14:48
310>うん。そっちの方が面白い

313 :愛と死の名無しさん:04/03/27 17:53
実際に亡くなっている人がいるんだから、そんなネタでは笑えない>車輪

314 :愛と死の名無しさん:04/03/27 22:40
311はここにもマルチしとるのか

315 :愛と死の名無しさん:04/03/28 14:39
>>313
いや、ここは「葬式でやっちゃった・・・」スレだからさ。


316 :愛と死の名無しさん:04/04/12 18:19
そりゃ、読経中正座して足しびらせて、焼香に立ち上がったとき
ダーンってコケたことはよくある話だろ。
みんな肩ふるわせて泣き笑いしてたよ。

317 :愛と死の名無しさん:04/04/17 18:53
>>316
うちのかみさんなんざ、それで足折ったんだぞ。
納棺の前だったんで、危うく仏さんの上にこける所・・・

318 :愛と死の名無しさん:04/04/17 19:26
通夜で坊さんがお経読んでる最中に、最前列で寝てしまった・・・


319 :愛と死の名無しさん:04/04/17 19:40
坊さんがやっちゃってた。
祖母のお葬式でお経読んでる最中に、様子がおかしくなってきて
だんだん声も小さくなってきて「おかしいな」と思ってたら、座ってたイスから落ちた。
お経読みながら寝てたみたい。おじぃちゃん坊。
その後、皆の笑いが止まらなくて苦しかった。

320 :愛と死の名無しさん:04/04/18 11:47
>>310
三菱自工でなく三菱ふそうだろうが。

321 :愛と死の名無しさん:04/04/18 19:49
自分の母親の葬儀のときに最前列で元気に舟こいだのは私ですw
突然の事故だったんだけど、その前1週間くらいほとんど残業続きだった
もんで、もうボロボロでした。
母の友人のおばちゃんから「いつ倒れるかとひやひやしたわ」と今も
ことあるごとに言われていますw

正座する斎場だったらそれはなかっただろうな(うたた寝)。

322 :愛と死の名無しさん:04/04/18 19:59
近い親族はそれでなくても、バタバタ走り回ってて
疲れがたまってるからねえ。
読経のリズムってなんか眠気を誘うよな…

323 :愛と死の名無しさん:04/04/21 17:20
出棺のときに切り忘れてた携帯から「エレクトリカルパレード」が・・・

324 :愛と死の名無しさん:04/04/30 20:35
自分のことではないんだが、目撃談。
昨日、九州の地方都市で、十何万人かが来たイベントがあった。
もちろん道路は大渋滞。おれはバイクで路肩を進んでいたら、
火葬場に向かっていると思われる霊柩車(黒塗りの洋式)と
親族を乗せたマイクロバスの一行が渋滞に巻き込まれていた。
霊柩車の運転手が降りてきて、バスの運転手と何らや話している。
助手席には喪服の人を乗せたまま。当然後ろには(ry
おれは前へ進むのを諦めてUターンし、脇道に入ったんだが、
気がつくと霊柩車とバスが後ろから付いて来てやんのw
ちゃんと火葬場には着いたのかしらん。
イベントがあることくらい分かってたのに>葬儀社のひと

325 :愛と死の名無しさん:04/05/01 20:37
そういう気にならん

326 :愛と死の名無しさん:04/05/07 23:03
何を思ったのか、子供が埋葬用の杖で坊さんの頭を叩いてしまった。
少し血が滲んでしまった。
結局70万円のお布施(近所ではかなり高い方)を強要された。
俺がぶん殴ってやればよかった。

327 :愛と死の名無しさん:04/05/08 00:03
>俺がぶん殴ってやればよかった。

そのガキをね。

328 :ジェンマ:04/05/08 10:48
最愛の父を亡くし、通夜の晩写真をたくさん撮りました。
会場に泊まったのは私と、姉とその子供たち6人だけです。
(母は、傷心なので家で横になってもらった)
その晩、寝ずに交代で線香の守りをしていたのですが、祭壇から遺影から、自分たちの写真に
父の死に顔も撮りました。
父は、大変安らかな素敵な顔をしていて、ラストメイク(8万)をしてもらい立派な死に装束を着ていたし、
たくさん写真を残したかったのです。2日間自宅で安置されていたときも、穴があくほど顔を拝みましたが、
やがて時間とともに記憶が薄れていくのがいやだったし、不謹慎かなとは思いましたが、
パパだから大丈夫などどへんな理屈で自分を納得させ、悔いがのこらないようしたいと思いました。

しかし、無事に葬儀がおわり、さて写真をと思っても父の死に顔の写真だけは、
とうとう見ることができませんでした。死に顔を撮ったと知った母は、大変驚き「なんてことを・・」と嘆きました。
元気だったころの写真があるから、いいんだよ。死に顔なんて撮るもんじゃないと叱られました。
そんなわけで、死に顔の写真は、私の夫が誰も見る前にすべて処分しました。
しかし、祭壇の写真や父の遺影と私たちの写真は、遠くてこられなかった親戚に送りましたが、大変喜んでくれました。

後日、葬儀屋さんから、アルバムが届きました。
ポイントを捉え、葬儀や、人の流れがわかり、いやみのないさらりとした、いい写真でした。
さすがプロだなと思いました。母は、そのアルバムだけで十分だといい、葬儀にこられなかった人に
みせていました。

父の祭壇の前で撮影した家族の写真は、私だけかすかに微笑んでいました。
10日間集中治療室で苦しんだので、仏様になって安らかな父の顔をみて、安心したし
父の遺影も笑顔の写真だったから、悲しい顔で写りたくないと意識が働いたのです。
しかし、その写真は、(私が)なんか微笑んでると他人には不思議がられましたが・・・

329 :愛と死の名無しさん:04/05/08 11:15
>>326
強要される謂れはないね。
そのクソ坊主、訴えたれ。
お子様が傷害で訴えられませんように・・・

330 :愛と死の名無しさん:04/05/09 14:03
葬儀社がぜんぜん違う人の遺影を持ってきた。
祭壇に飾られたの見てみんなで「誰なの?これ」w
平誤りされたけど気分悪かったよ。
すぐに気がついたからお通夜には間に合ったけどね。

331 :愛と死の名無しさん:04/05/09 17:33
父方の祖父の葬式でのこと。俺が孫代表で別れの言葉に選ばれた。
坊主のお経→俺の別れの言葉の順だった。お経が
坊主の声が痰が絡まってるような、扇風機に向かって喋ってるような声だった。
しかも、立ち上がっていきなり「ボローン、ボローン」と言い始めたので
緊張が途切れて妹ともに笑い出してしまった。それからは目に付く物すべてがおかしく
禿の出席者やデブのおばさん、異様にでかい木魚などで笑う。
別れの言葉も思い出し笑いで満足に出来なかった。おじいちゃんごめん。

332 :愛と死の名無しさん:04/05/10 03:58
>329
黙って見てるくらいの親だから、そんな事言ったら本気で訴えるよ。

333 :愛と死の名無しさん:04/05/10 22:07
どこかで見たネタだが
今日逝った葬儀場、スピーカーが「BOSE」だったよ
一瞬ワラタ

334 :愛と死の名無しさん:04/05/11 05:57
>>331
>>孫代表
糞フトバンクか?w

335 :愛と死の名無しさん:04/05/12 11:51
葬式の時全員集合写真とらなかったなー

336 :326:04/05/15 21:43
もちろん子供は隔離だし、坊さんに土下座だよ。
読経も15分くらいしかしてくれなかった。
本山から指示されてるお布施の相場が、30万だってことを後で知った。
1発40万かよ。

337 :愛と死の名無しさん:04/05/17 12:02
>326
土下座というなら、土間なりじべたにはいつくばって謝ったんですか?
正座をして頭を下げることを土下座とはいいませんよ。
ひとさまに怪我させたなら、頭を下げるのは当然のことです。
当然病院まで同行したんですよね?
全治までどれくらいでしたか?

338 :愛と死の名無しさん:04/05/17 22:21
坊さんにケガさせた坊ちゃんの件、
もし、ネタならさぞかし大漁ですね。
(参列者ならこの事件を簡単に特定できてしまうし、
裁判ざたにも成りかねない事象なので、ネタかと)

ところでお布施の相場って、戒名にもよるんじゃない?
うちは大往生だったこともあり、お世話になったので
お布施は100万だったけど、高かったかな?

339 :愛と死の名無しさん:04/05/18 10:55
>337
なんか坊主必死だな
カコワルイ

関東の御布施相場って平均30マソくらいなんだそうだ
葬儀屋御用達の本で見たぞ
100マソはカナーリ高額だね

まぁ御布施なんて自分の懐具合ですればいいんだろう
坊主にくれるんじゃなく自分の為にするのが本意だからさ

340 :338:04/05/18 17:11
>>339
お布施100マソの件

関東です。けして金持ちではないですが、
先祖代々、そのお寺の中でもかなり古く、
大きいお墓だったので、やむを得なかったと
思います。
戒名は11文字なのですが、それも
高騰の原因ですよね?
戒名は永遠なものなので、悔いは無いです。

おばちゃん、四十九日の前にこんな話をして
ごめんなさい。



341 :愛と死の名無しさん:04/05/18 18:56
>340
宗派によってだけどきっと院殿大姉だね
100マソ相場だよ
先祖代々ってのがちとツライ気もするが
いい時もあればそうでない時もあるだろうし

戒名は残った者の自己満足だからさ
信女でも院殿清大姉でもいいと思う
たくさん御布施を出せる人は出して欲しいし
そのかわり生活が苦しい人は雀の涙で勘弁

普段お寺と接する機会が無さ過ぎ
高額の御布施請求=ボッタクリが普通の感覚だと思われ
坊主の改革も必要だわな

342 :338:04/05/18 19:44
ご回答ありがとうございました。
〜院〜大姉位なのでそうかと思います。

やっちゃった話でなくてすみませんでした。

強いていえば、葬儀の時、祖母のお棺に
向かって、ダンゴムシが・・・
あのダンゴムシ、どこ行ったのだろうか。
(けして悪い虫じゃないですよね。)


343 :愛と死の名無しさん:04/05/22 05:38
コントでよくありそうな話なので既出かもしれませんが、学生時代、
亡くなった同級生のお葬式でみんなが号泣しながら順番に焼香しているときに
外国で生まれ育って帰国して間もない同級生が、
祭壇の前で勢いよく一礼し、「ぱんぱん!!」と柏手を打って、
その場にいた全員を固まらせたことがあった。
今でも友達の命日になると、
席に戻るときの彼の「やりとげた!」と言わんばかりの満足気な顔と
それを見つめる式場にいた人達の呆気にとられた顔を思い出して
悲しいようなおかしいような微妙な気持ちになる。

344 :愛と死の名無しさん:04/05/22 19:20
拍手…(ノ∀`;)アチャー

お葬式ってのはひとつひとつ違うものだし、
そんな中でネタが被っちゃっても良いんじゃないかと漏れは思うよ。

345 :愛と死の名無しさん:04/05/22 19:27
「かしわで」って打って変換候補1位の「拍手」で送っちゃった自分にも(ノ∀`;)アチャー


346 :愛と死の名無しさん:04/05/31 03:04
さんざん既出だろうけど、葬式に私服で来た輩がいました。

347 :愛と死の名無しさん:04/05/31 19:06
じいちゃんが死んだとき、拾ったお骨のカケラを叔母ちゃんがその場で飲んじゃった
「これでじいちゃんとひとつになった」って・・・
叔母ちゃん(骨食べ叔母ちゃんの姉さん)が死んだとき、
通夜の晩にちょっと交代で横になろうかということになって
ふと骨食べ叔母ちゃんを見たらどっかで見たことある浴衣を着ていた
死んだ叔母ちゃんが正装に着替えるついさっきまで着せられていた浴衣だった

うちのじいちゃんが死んだときは田舎の実家で通夜も葬式もやったんだけど
一族郎党全国から集まって宴会状態だった
自分にこんなに親戚がいたのかとびっくりしてしまった
その時の写真を見ると、みんな赤い顔して(酒)ニコニコ笑ってる
なんだか賑やかな二日間だった

田舎ってご近所さんが朝から炊き出しとかしてくれるんですね
おにぎり美味しかったです

348 :タヌキ:04/06/01 05:36
今から叔母の通夜だ・

349 :愛と死の名無しさん:04/06/02 00:03
親父の葬式スルーした

350 :愛と死の名無しさん:04/06/02 00:59
>>349
> 親父の葬式スルーした
漢だよねえ

351 :愛と死の名無しさん:04/06/02 08:57
独り自宅でむせび泣く・・・

カコィィ(゚д゚)

352 :愛と死の名無しさん:04/06/02 19:56
あ、そういうのある。友達のお葬式で、結構みんな泣き始めたところでも
泣かないでいて、終わって帰って歩いてるときにひとりで目真っ赤にして泣いて
いた。そんな自分に酔いしれていたわけだが、何と駅前で友達がたくさなhrsktdyふじこlp

353 :愛と死の名無しさん:04/06/03 10:52
戒名の格付け及び値段はどうなっているのですか?

1.○○院殿○○○○大居士
2.□□院□□□□居士
3.××××信士 ?
4.?

354 :愛と死の名無しさん:04/06/04 00:23
>>353
釈○○ってのもあるよ

355 :愛と死の名無しさん:04/06/04 00:39
>>353
この辺一通り読んでみ
ttp://sogi-iso.jp/jouhou/sougi18/18_1_6.html

356 :愛と死の名無しさん:04/06/08 16:50
やっちゃったこと…葬式じゃなくて通夜なんだけど
去年の祖父の通夜のあと、身内のみで食事をとってました。
どうしてもしんみりしてしまうんだけど、湿っぽい場所が嫌いな母が
笑い話をいくつか持ち出して話し始め、泣き顔だった祖母や伯父もその話にのってきて。
話は次第にエスカレートし
「じいちゃんのプライド高くて人の意見聞かないとこだけは直らなかったねえ」
「余命知ってからフテ寝してばっかりなのには呆れた。前向きな余生送ってほしかった」
などと愚痴のオンパレードに…おいおい、いいのか!?
詳しい内容は忘れてしまいましたが、他にも祖父の失敗談やら爆笑話やらが飛び交い
全然「明日は葬式」なんて雰囲気じゃなくなってしまった。

おじいちゃん、最後までこんな家族でごめん…。
みんな「賑やかに見送れたほうがじいちゃんも幸せだ」って言ってるけど、本当にこう思ってくれてたら嬉しいです。
昨日が命日だったので記念カキコ。

357 :愛と死の名無しさん:04/06/08 17:33
>>356
大往生だった人のお通夜やお葬式なんかだと、そんな感じに
なっちゃう事もよくあると思うよ。
そうやっ色んな思い出話が出てくるのはお祖父さんがみんなに
愛されてた証拠じゃないかな。

358 :愛と死の名無しさん:04/06/09 00:13
>356
余命云々っつー事は、本人も周りも覚悟する時間は十分あった訳だし、それも愛情表現だあね。

359 :愛と死の名無しさん:04/06/10 16:49
できたてほやほやのやった、じゃなくてやられた話。

祖母が亡くなった。
私と姉は諸々の都合で出られなかったので、連名の電報と香典のみにさせてもらった。
で、出席した母から聞いた話。

そこは田舎なので、町長さんとかからも電報が来る、筈だった。
が、何故か来なかった。
出席できなかった孫達(私たち)からの電報も来る、筈だった。
が、何故か来なかった。
ないものをでっちあげる訳にもいかないので、そのまま電報の読み上げを行った。

しかし、葬式も終わったその日の朝、ふとした事から母が仏壇の引出しを開けると、
なんとそこには町長さんと私達からの電報が!!!
あわてて爺さんをといつめ…る訳にも行かず、や〜んわり聞いてみると、

「余りにもありがたかったので大切にしまっておいた」

だそうで…他の人の電報が読まれてるのを聞いたら気付くのでは!?と思ったら、
「年だし耳遠いしかなり茫然自失としてたから聞いてなかったみたいねえw」(母談)
だそうで。

脊髄反射で仏壇にしまう程ありがたかったのか…嬉しいけど、でも、危うく
「あそこのマゴは不義理な事で(ry」
とか言われちゃうところだったよ…ヽ(;´Д`)ノ

360 :愛と死の名無しさん:04/06/12 03:56
10年前、同級生が卒業してスグ事故で亡くなった。
友人数人とお通夜に行って涙を浮かべながらお経を聞いてたら、前から「…ぐおっ…」と聞こえた。
嗚咽してるのかと黙ってみてたら、(おそらく親戚の)おっさんが爆睡してました。

故人と親友だった友人S(男)、おっさんの往復いびきに耐えかねて、今にも殴りかからんオーラを発しながら
ゆら〜っ…と立ち上がったΣ(・∀・|||) まずいって、通夜の席に救急車呼ぶのはぁぁぁ!!!

他の友人達とSを押さえつけて何とかその場はやり過ごしましたが、両脇にずらっといた弔問客は
(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブルって顔してました。

お葬式じゃないのでsage



361 :愛と死の名無しさん:04/06/13 02:08
父ちゃんの通夜にオレンジ色の珊瑚の数珠持ってって、
「そんな色の数珠をお通夜や葬式に使うなんて!」と伯母に叱られた。
旦那の母方のおばあちゃんが、「お嫁さん(私のこと)に」ってくれて、
おばあちゃんの形見になったんで使いたかったんだよ・・・
つーかどの葬式もこれ使ってたんだけど、誰も何も言わんかったんで
そんまま堂々と使ってたさ。
みなさんすいませんですた。

362 :愛と死の名無しさん:04/06/14 03:22
>>361
Σ(゚д゚lll)ガーン 駄目なの!?
バイトで数珠売ってたけど、珊瑚は一生物として若い方に好まれてたし
年配の方が若い方にプレゼントするのにも使われてたよ。
珊瑚は天然石として考えるものだし、間違ったことじゃないと思う。
というか大体どの数珠屋でも扱ってるよ、珊瑚。

色を落ち着かせたいなら、房の色だけ灰桜とか、押さえた色味に交換するといいかもしれない


363 :362:04/06/14 03:52
気になって調べた。
珊瑚自体はOK。けど、房の色は紫など落ち着いた色にってことみたいです。
ちなみに珊瑚の数珠って婚礼のお祝いとかに渡すことが多く、お祖母さんもその意図があったのかも。
京都あたりでは、婚礼の際に渡された数珠(珊瑚)をそのまま使うのも当たり前だけど
地方によってはうるさいところもあるらしい。

房が朱色なら交換すべきだけど、そんなわけだけど、珊瑚の数珠は使ってかまわない品だと思う。
たぶん百貨店とかにある数珠屋に行って交換頼めば、2千円前後で交換してくれると思います。


364 :何度もすんません:04/06/14 03:55
最後日本語間違えた_| ̄|○

ちなみに名古屋は婦人の数珠は白房って言うのが慣例みたい何で、名古屋の方ならすみません

365 :361:04/06/14 17:39
>>363
うわわわ、調べて下さって有り難うございます!
珊瑚数珠でもOKなんですね。良かった・・・
自分のは房が紫色です(住まいは九州です)
父ちゃん亡くなってショックな上叱られたんで、
もうパニクりまくりでした(つД`)

366 :363:04/06/14 20:27
>>365
いえいえ。おばさんは色使いが嫌だったんだろうけど間違ったものではないし
お数珠はご縁があった方の元に行くものなんで、ちょっと嫌な思い出がついちゃったかもしれないけど
是非大切にしてあげてください。

長々とスレ違いスマソ(´д`;)名無しに戻ります


367 :愛と死の名無しさん:04/06/14 23:28
わ。
結婚祝に血珊瑚?(毒々しい血の色)を貰う予定なんだけど
珊瑚は珊瑚でも、こんな色ではヒンシュク買うんでしょうか。
葬式以外で数珠使う機会ないし、どうしたものか。

368 :愛と死の名無しさん:04/06/14 23:49
>>367
法事もあるでよ。

369 :愛と死の名無しさん:04/06/14 23:58
>>367
若いうちはそんなに咎められることじゃないよ
ただ、房の色だけは落ち着いたものに後々交換するといいかも。
数珠の色が鮮やかなら、房と数珠袋は抑えた色味にするとかの配慮があれば平気

珊瑚はいいお石だからあまり咎めず、大切に使って欲しいです

370 :愛と死の名無しさん:04/06/15 03:07
百貨店に房の交換及び修理を依頼した時って、出来上がりまでに期間はどのくらいかかるもんなん?
漏れ、某宗の副住職なんだが、いつも使ってる仏具屋に依頼したら半年以上かかったぞ!
房がほつれてボロボロになったから修理に出したんだが、もうこれは「新しいの買え」っていう暗黙の意思だたのかとおもたよ。
催促しない漏れものんびりしたもんだが(^^;

371 :愛と死の名無しさん:04/06/15 15:07
>>370
房交換、糸変えでも2,3週間でお渡ししてました。
さすがに半年は・・・(´д`;)

沈香とかいい香木の数珠だったんで丁寧に修繕したと考えてもやっぱりちょっと怠慢かも


372 :愛と死の名無しさん:04/06/17 21:40
>>370
檀家にもっとうちを紹介してよ。と言う暗黙の了解だったりしてね。


373 :愛と死の名無しさん:04/06/17 23:21
>>371
だよね。
怠慢だよ。
大手の仏具屋ってこんな風にアグラかいてんのかっておもたよ。

>>372
そう思っちゃうよね。
ところがどっこい、次からそこには頼まなくなる罠。
一生懸命な仏具屋さんなんて他にいくらでもあるし。

99 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)