5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

結婚式ってなんの意味があってやるの?

1 :愛と死の名無しさん:03/06/28 11:56
カタチだけの”式”になんの意味があるのかと小一時間。
ごっこ遊びはもういいよ。役所に婚姻届け出して、人生のハイライト
の披露宴を嫁さんのためにやれば十分だろ。
親族、家族だからって出席を強制されるのはカンベンなんだよね。
みたいなことを思うひと、どのくらいいる?

2 :愛と死の名無しさん:03/06/28 12:00
>>1がどなた様かは存じ上げませんが、禿同!!!

3 :愛と死の名無しさん:03/06/28 12:01
>>1
もちろんキミは式やらないよね?

4 :愛と死の名無しさん:03/06/28 12:56
ブライダル産業のためにやってる

5 :愛と死の名無しさん:03/06/28 13:04
どうせ離婚するんだからやらない方がいいね

6 :愛と死の名無しさん:03/06/28 14:33
本来は「一席設ける」の延長だろうけど
ブライダル産業が目指してるのはきらびやかな
お姫様のイメージだよね(ロイヤルウェディングゥ〜みたいな)
それは確かに「ごっこ」に過ぎないし軽薄だと思う


7 :愛と死の名無しさん:03/06/28 17:06
>>1は性別不明だがもてない寂しい独身であることは推測できる。

8 :愛と死の名無しさん:03/06/28 17:07
自分は結婚式やりたい人だけど自己満足だと思ってる
だから盛大にする気も無い
ただ、ウエディングドレス着て友達数人に祝って貰えりゃそれでいい

家族はおいといて親族呼ぶかは微妙な所だw
今の個人主義の世の中じゃそれでもいいのかもね

9 :愛と死の名無しさん:03/06/28 18:55
きちんと結婚式(けじめ)をしないやつは
離婚する確立が高い気がする。


10 :愛と死の名無しさん:03/06/28 19:12
>9
くせー事、回転じゃねーよ。

11 :愛と死の名無しさん:03/06/28 21:08
結婚式、何回でもした〜い!
人の結婚式も好き。
けどお金が無いときは痛いが・・・

>>10結婚式がけじめとは言わんが
離婚のストッパーにはなるぞ。
お祝儀もらった人に申し訳ないと思うからな。


12 :愛と死の名無しさん:03/06/28 23:00
離婚式ってのもやるべきだよな。
結婚式の時と同じ人を招いて、その時貰ったご祝儀をそっくり返す。

13 :愛と死の名無しさん:03/06/29 00:01
けじめって何よ?式を挙げればけじめをつけたと思ってる辺り頭わるぅ〜

離婚式ってナイスアイデアだ!尊敬するわ

14 :愛と死の名無しさん:03/06/29 00:10
9>は「確率」の漢字を間違えるバカ。よって偉そーな事を言う資格なし

15 :xdsl026183.061200.metallic.ne.jp:03/06/29 00:13
どうも、僕です。スレッド作成した男です。もてない独身だ、文句あっか。
男で結婚式したいってやつ、嫁のため以外に理由ある?
女で結婚式したいってやつも、理由書いとくれ


16 :愛と死の名無しさん:03/06/29 00:36
私の昔の彼は「式を挙げたい」と言ってた。しかも挙げる場所まで決めてたよ。キモイ

17 :愛と死の名無しさん:03/06/29 01:14
>>13
  離 婚 式  
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1022550012/


18 :愛と死の名無しさん:03/06/30 08:51
>>16
私の昔の彼もそう。
挙げる場所を決めていた理由は、そこが自分の仕事関係(写真屋)と関連あるから
だったけどね・・・。
しかも挙式願望の理由が、ドリーマーならまだ可愛いものの
「祝儀の回収」だったことが余計に腹立つ。別れてよかったよ・・・。

19 :愛と死の名無しさん:03/06/30 09:43
結婚式なんて、披露宴なんて、私も彼もしたくなかったよ・・・。
結婚式したいのは親たちだ!
そしてしなかったら文句を言うのは親戚たちだ!

20 :愛と死の名無しさん:03/06/30 11:43
>>19
結局結婚式したんだろ?
しなかったら親戚に文句を言われるかどうかなんて、実際分からんだろ?

21 :愛と死の名無しさん:03/06/30 12:01
>>20
はじめは「しないよ」と言っていたのですが、両親の説得や
親戚(おじおば。多いんだ。一致団結するなよ)からの電話
攻撃に負けてしまいました。しくしく。

22 :愛と死の名無しさん:03/06/30 12:09
私は「法律で決まってるわけじゃないからいいじゃん」と一言言って
黙らせました・・・。
入籍しないで事実婚でなら、披露宴の意味はかなりあると思うけど、さ。

23 :愛と死の名無しさん:03/06/30 19:17
>1
ん?披露宴はいいけど結婚式がだめってこと?


24 :愛と死の名無しさん:03/07/05 05:26
披露宴こそ無駄だよな。コスプレがしたいだけなら他人を巻き込まないで欲しいよね
こっちは時間と金を浪費させられてるんだから。

25 :愛と死の名無しさん:03/07/05 15:15
結婚式、新婚旅行なんてただのイベントです
楽しい気分は一週間で終わる
と、美輪明宏が言ってました

26 :愛と死の名無しさん:03/07/05 21:30
私も独身だけど結婚式はあげないつもり。
結婚する人は一生の思い出になるかもしれないけど、
ただの自己満足で自慢したいだけだと思う。。。
それに呼ぶ人でいちいち悩むの嫌だし。
この人を呼べばあの人も呼ばないと駄目・・・みたいな。
想像すると馬鹿馬鹿しくなってくる。
そんな結婚資金はきっと大半は親に出してもらったりするんだろうし、
中には自分達のお金で挙げる人もいるけど、
結婚式・披露宴に200万〜300万かけるくらいなら、
住宅ローンを少しでも少なくするために頭金にしたいなぁと考えてます☆


27 :愛と死の名無しさん:03/07/06 00:33
皆なんで披露宴をしたがるんだろね?
理解できない

28 :愛と死の名無しさん:03/07/06 11:52
コミケでのコスプレイヤー=披露宴での新婚新婦の衣装

29 :愛と死の名無しさん:03/07/06 13:03
結婚式なんてあげる人のただの自己満足
みんな本当は行きたくないのわかってないのかな

30 :愛と死の名無しさん:03/07/06 14:33
写真集
http://www.sexpixbox.com/pleasant/sexy/index.html



31 :_:03/07/06 14:33
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

32 :愛と死の名無しさん:03/07/06 14:36
>>29
自己満足で十分では?
満たされないキミよりマシ。

33 :愛と死の名無しさん:03/07/06 14:49
釣り師(・∀・)ハケーン

34 :愛と死の名無しさん:03/07/06 14:52
まずは披露宴に招待されてもご祝儀を持っていかない事から始めよう。

35 :愛と死の名無しさん:03/07/06 15:39
今で言う披露宴て全然歴史ないよね。庶民がホテルや式場で披露宴できるようになったのって
ここ40年くらい?
いつまでも親元にいるヤツこそ披露宴したがる。親離れしてないし子離れしてない!

36 :愛と死の名無しさん:03/07/06 15:43
>>26

俺も式・披露宴に数百万円かけるぐらいなら、
住宅資金・生活予備費にしておきたいね。
彼女は、盛大にやりたいみたいで、未だにこの本音を言えない・・・

37 :愛と死の名無しさん:03/07/06 15:52
結婚式は彼女の夢を叶えるためのもんだと思ってる
綺麗なドレスを着てたくさんの人に祝福されるってのが夢って女子は多いだろう(人がどう思おうとも

彼女と同意の上で結婚式をしないのであれば全然OKだが
彼女が望んでるのに資金面とかで妥協せざるを得ない甲斐性の無い男のほうがよっぽどみじめだ


38 :愛と死の名無しさん:03/07/06 16:01
>>37
で、結婚後は嫁さんに食い尽くされると・・・

39 :愛と死の名無しさん:03/07/06 16:04
金無くて式が挙げれないのはほんとにみじめ

40 :愛と死の名無しさん:03/07/06 16:07
>>37
最初に妥協すると結婚後もずっと舐められっぱなしだよ。

41 :愛と死の名無しさん:03/07/06 16:20
結婚式なんてしなくていいじゃん、て思ってたんだけど
嫁さん側の無言の圧力で先日、不本意ながら結婚式しました
でも、これがやってみたら「やってよかったな〜」て思う
なんといいますか、区切りがついたって感じ
これが誰かが言ってた、けじめ、なのかな。。。

42 :愛と死の名無しさん:03/07/06 16:25
私が費用、全部持つからゴタゴタ言わないで!と
言って全部払った。

元々、豪華な披露宴は望んでなくて、
レストランパーティだったから出来たことだと思うんだけど。
ご祝儀なしの1万円の会費制で、ゲームの景品やら
引き出物?(お菓子とカタログギフト)渡したら
会費ではモチロン足りなかったけど、すごく楽しくてヨカッタ。
ただの自己満足だけかも知れないどさ・・・。

43 :_:03/07/06 16:30
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

44 :愛と死の名無しさん:03/07/06 17:17
今時、思い通りの結婚式をさせてあげるという男には、
うさんくささを感じてしまう(見栄のためには借金までしそう)。


45 :愛と死の名無しさん:03/07/06 17:19
>>45
うちの義弟は思い通りの結婚式をさせてあげたみたいよ。
ただし、嫁の家が全てお金出したけどね。
こういうのも男としてどうかと思うよね。

46 :愛と死の名無しさん:03/07/06 17:22
>>44
うちの親戚がそうだったよ。
そこのオヤジ、娘の結婚式を盛大にして、その後すぐに金を借りにきた。
約束の期限がきてもしらばっくれて返さないから、絶縁したよ。

47 :愛と死の名無しさん:03/07/07 03:54
今までにこれといったドラマチックな事がなかった人が派手な披露宴をする事こそ愚の骨頂。過剰な演出をすればする程、出席者の失笑を買います。
結婚を考えている人は自分のこれまでを振り返り、分不相応な披露宴にならないよう充分に注意しましょう
特に顔や雰囲気が地味な人は確実に出席者から哀れみの目で見られる事になるので当日までに心身を強固にしておきましょう

48 :愛と死の名無しさん:03/07/07 04:08
結婚式も披露宴もやりたくないのにうちの兄は親父に無理やりやらされた。
全くもって親が理解できん。当人たちはやらない、って言ってたのに。くそおやじ。

49 :愛と死の名無しさん:03/07/07 08:18
>48
兄貴は長男か?それならある意味仕方ないかもしれんよ。
うちの妹もやるつもりなかったのに、相手の親が「一応長男だから」という
理由でやらされてたもの。

50 :愛と死の名無しさん:03/07/07 09:53
くだらない理由だな
そんなだから長男が勘違いしてつけ上がるんだよ

51 :愛と死の名無しさん:03/07/07 10:06
まぁ長兄はなにかにつけ世間体というものを
考えさせられてしまいがちだからな・・・

52 :48:03/07/09 02:08
>>49
そうです。兄貴は長男です。
僕には結婚式や披露宴をする=世間体が保てる、という構図がサッパリ理解できません。

俺の時は絶対やりたくねーなー。

53 :愛と死の名無しさん:03/07/09 02:42
親の気持ちも理解してやれ。
今は一人前だがいままでだれに育てられたのか。
親の言う事くらい1回くらい聞いてやれ。

54 :愛と死の名無しさん:03/07/09 02:50
53
親の言う事を一度でも聞いてやらなきゃいけないと言うのなら結婚式以外の事を聞いてやったら満足なのか?
自分の信念に反してまで親の言う事を聞く必要はあるのか?

55 :愛と死の名無しさん:03/07/09 02:59
本人同士がやりたくないのなら、好きにしたら。と思いますが。
でも、今までどんなつもりで列席してたのかが、疑問です。
まず、じぶんも参加しない事から始めればいいのでは。
カゲでコソコソ バカみたーい って言うのもなー。
それこそ建前主義ですよね。
自分に正直に生きたいのならば、勇気をもって欠席するべきです。


56 :愛と死の名無しさん:03/07/09 03:54
1はhttp://etc.2ch.net/test/read.cgi/sousai/978347724/l50
のスレに常駐して、
式をしなかった人にアレコレ助言するのを
無上の喜びにしてる人ですか?
つーか、興味ねーのに この板に何の用が?
そんなに挙式否定派の仲間が欲しいのかね。

あ、身内でご不幸があったんですかぁ?
それはお悔やみ申し上げます。

虚礼廃止なんだから、冠婚葬祭 全部ヤメれば?


57 :愛と死の名無しさん:03/07/09 03:55
一度だけ出席してあまりのバカバカしさに、ずーっと断り続けている。
友達のは断れても兄弟のは出るしかないんだろうな。幸い兄弟の中で近い内に結婚しそうなのはいないが

58 :愛と死の名無しさん:03/07/09 04:03
>57
それで良い! 
親兄弟にだって バカな事やめとけ と
面と向かって言いなさい。
お祝いも誰にもあげる必要ないです。そして、自分ももらわない。
誰の事も祝う必要ない。
自分も誰からも祝ってもらう必要ないです。と宣言したまえ。

59 :_:03/07/09 04:08
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/hankaku09.html

60 :愛と死の名無しさん:03/07/09 11:59
>>58
カコイイ!!

61 :山崎 渉:03/07/12 16:35

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

62 :山崎 渉:03/07/15 12:28

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

63 :なまえをいれてください:03/07/21 13:10
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

64 :山崎 渉:03/08/15 20:21
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

65 :愛と死の名無しさん:03/08/18 05:14
1読む限りでは披露宴はOKだけど式はダメって読めるなあ。やっぱり。
俺は全くの逆の考えだな。

66 :愛と死の名無しさん:03/10/03 02:13
age

67 :愛と死の名無しさん:03/11/14 20:24
お披露目

68 :愛と死の名無しさん:03/12/02 20:45
★☆★キャッシング・冬のキャンペーン★☆★

ホームページによる申し込みをスタート致しました。
キャンペーン中に限り、1週間無利息にてご融資。
さらに、借入件数が5件以内の方は10日間無利息。

アルバイト・主婦の方も30万までok・全国振込みok
http://www.0120-58-4072.com/
携帯から http://www.0120-58-4072.com/i/
求人募集も行っておりますので是非ご応募ください。

69 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

70 :愛と死の名無しさん:04/02/19 19:36

      __ヘ_ヘ_        ___________
    /∴∵(・) (・)∴\     /
    /∴∵∴∵○∴∵ ヽ   <  目にゲロかけられてーのかおめーら
   (∵∴∵●〜〜〜●∴)   \
    \∵∴∵∴∵∴∵/     \______________
      \ ∵∴∵∴/

               / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
               | ゲロにまみれて氏ねよおめらー
      __ヘ_ヘ_ \          
    /∴∵∴(・) (・)\  ∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄        
    /∴∵∴∵∴○∵ ヽ  。☆∴ °″♯◎× ∴ヾ   +″∵
   (∵∴∵∴∵●∴∵∴3 +°  °ゞ*′※ +∴△  ×
    \∵∴∵∴∵∴∵/   ピューー  ∵″。∫♪♭☆     +
      \ ∵∴∵∴/


71 :愛と死の名無しさん:04/05/25 11:49
       ____
      /::::::::::::::::::::\
     |::::::::::::::::::::::ヽ::|
     |::━-::::-━:::::::|
    ( ● ) ( ● ):6)
     |:::::/(_:_)\::::::/  <
     V┏━┓:::::::|      
      |:::::(三):::::/         
     _ノヽ_:::::::/___(⌒)    
    /  \_/   `ノ ~.レ-r┐ ビシッ
  /          ノ__ .| | ト、
 /  |  FIGHT( ̄  `-Lλ_レ′
            ̄`ー---‐′  

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)