5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ウキウキ?】新生活準備・嫁入り道具【マンドクサ-?】

1 :愛と死の名無しさん:04/01/21 02:52
結婚が決まったあとは、式以外の準備も色々あるかと思います
新居、家具の準備、嫁入り道具についてなど
新生活について色々語リマセウ

まずワタシは台所関係で夢と現実(金)に悩んでおります
欲しいものを買うか我慢か・・・

2 :愛と死の名無しさん:04/01/21 02:58
2だ2だ。



絶対使うものだけ買うべき。かわいくていいものは次々と出てくる。
子どもできたりとかしたら、意外と凝った料理なんて作ってる場合じゃない。
スペースこそが最大の財産であると心得よ。

3 :愛と死の名無しさん:04/01/21 03:09
3get参上。

4 :愛と死の名無しさん:04/01/21 03:15
>>1
私も春の新生活を迎えて、悩んでおります。
大きい冷蔵庫にドラム式の洗濯機。おそろいのお鍋や食器…。
毎日使うし、そうそう買い替えるもんじゃないから買っておきたいですよね。

でも相方にはわかってもらえない。

5 :1:04/01/21 03:21
いきなり名言「スペースこそが最大の財産であると心得よ。 」スバラスィ

今までの生活で一人暮らしかつしっかりしたものを持ってる方は
新しく何かを買う必要がないですね

貧乏一人暮らしだったワタシは寝具、冷蔵庫、照明、食器、カーテンナドが必要です
着物も持たされることになったので箪笥等どうしたもんやら・・

↓家具板 婚礼箪笥って必要ですか?
http://life.2ch.net/test/read.cgi/kagu/1012902970/

6 :1:04/01/21 03:27
>4
おぉ、こんな深夜に同じ悩みの方が。

現在使えるものがあるけれど、新しく購入されたいのでしょうか?
そうだとすると、お相手が堅実だと説得は難しいですねぇ
でも、近いうちに買い換えるくらいなら今がいいし。

我々はモノ無しor壊れかけばかりなので結構買うつもりですが、
ざっと見積もっても確実に相方に非難されそうな額になっちゃいましたw
にちゃんのせいで欲しいもの多スギ

7 :愛と死の名無しさん:04/01/21 03:32
>>5
大きめの収納スペースがあるなら、箪笥ではなく衣装箱(なるべく桐の)でもよいのでは?
いや、私は箪笥って洋服には使いにくいと思っているからの意見なのですが・・・。

ちなみにロングコートやロングワンピースが掛けられるワードローブが欲しいけど
今はそちらに回す金がない・・・。


8 :7:04/01/21 03:35
なんか後半の文章おかしい(w
ちなみに〜そんな私は独り暮らし同士がくっついたので特に改めて用意したものはなかった。

9 :1:04/01/21 03:50
大きいタンスは買わないつもりだったのですが、
桐の衣裳箱とはいいこと聞きました。探してみます!

目下、台所関係を考えるのがウキウキです
食器にカトラリー、鍋・・
柳宗理にイッタラ、アラビア、和食器、ビタ、鉄鍋、ルクルーゼ、バーミックス・・アァン


10 :愛と死の名無しさん:04/01/21 04:02
>>9
食器もカトラリーも鍋も最低限必要なものだけでいいと思う。
友達が来たら・・・なんて予定が決まってからダイソーへ走ればよい。

ちなみにうちは鍋大中小・フライパン24cm、中華鍋、玉子焼き器、
あと食器は茶碗とパン祭りの皿。どんぶりすら1つしかないが、
普通にやっていってる。
あれこれ揃えたくなる気持ちもわかるし、そろえたけりゃそろえりゃいいけど、
悩むなら買わない方がいいと思うよ。新生活準備の時って、
「指差したものが買える」状態で舞い上がってしまうけど、
お金はないとこから湧いてきてるわけじゃないし。おいといても荷物にはならないしね。


11 :1:04/01/21 04:07
深夜に目が覚めました
>10さんありがとう
まだ時間があるのでよぉーく考えてみます

さて、必要最低限のものを考えなきゃですね。

12 :愛と死の名無しさん:04/01/21 04:17
>>9
通販でも売ってるよー。
なんかウキウキしてていいなぁ。
あれこれ理想を考えるのが楽しいんだよね(´∀`)

でも>>10さんに禿同で趣味性の高い物は後々でよいと思うよ。


13 :愛と死の名無しさん:04/01/21 04:20
こんな要らんもの持たされて参った、という話もキボンヌ

14 :愛と死の名無しさん:04/01/21 07:13
子供が産まれたら引っ越しするかもしれないしねえ。
その時の荷物の量についても考えた方がいいんじゃない。

15 :愛と死の名無しさん:04/01/21 08:41
大きな家具を買う時はよぉ〜く考えてね。
持ち家で引っ越し予定がないならまだしも
賃貸住居に合わせて大物家具を買っても持て余すよ。

親が舞い上がって、大変リッパで重厚な大型タンスセットを
嫁入り用に持たされた友人は数年して離婚したのですが
その大きな大きなタンス類のおかげで引っ越しもままならなくて
悩んでいます。w
離婚などという事態にならなくとも、引っ越しの可能性や
家族が増える可能性を考えて家具を選んだ方がいいよ。

しかしホントに1さんは楽しそうでいいな〜。

16 :愛と死の名無しさん:04/01/21 09:15
「家紋入りの喪服」は必須ですか?
母に強く勧められてますが、高くて躊躇してます。

台所用具は親戚から貰ったし、家電・家具は量販店。
喪服だけ気合入ってるって、かえって心証悪くならないかな・・・

17 :愛と死の名無しさん:04/01/21 11:25
>>16
個人的にはオススメしない。
和服の喪服って、洋服と比べると着られる範囲が限られるから
使用頻度がものすごく少なくなるよ。
義実家が喪主及び近しい親族は絶対着物!派でも
最悪レンタルという手もある。

18 :愛と死の名無しさん:04/01/21 11:48
>>16
かーちゃんがどうしてもと言うなら、喪服セットのみならアリかな。
別にトメのたんすにいれるわけじゃないので、黙ってれば
わからない。気張ってるかどうかなんて素人にはわからない。

問題は喪服を皮切りに、あれもこれもと着物を持たされること。
作られてしまったら「着たくなったら取りに来るから実家に置いといてね〜。」と逃げる。

19 :愛と死の名無しさん:04/01/21 14:04
>>18
同意。
あと、これは聞いた話ですが「喪服を作るのはイイ時に」と
言われてもいるそうです。
それこそ結婚を機会にとか、そうでなくとも特に誰も死ぬ気配がない時に。
何かあった時にあわてて買ったり借りたりしても
(今のレンタル事情はいいのかもしれませんが)
みすぼらしい物しか用意できないし
地方や人によっては、例えば爺ちゃんが死にそうだという時に
喪服を買いに走ったりすれば「死ぬのが待ち遠しいか?」などと
言われかねないけど、いざ葬儀となって喪服がなかったりショボかったり
すればそれはそれで何か言われる。かもしれない。

喪服だけは「親の気持ち」と受け取って
保存状態に気をつけて大事にしまっておけばいいのではないかな?

20 :愛と死の名無しさん:04/01/21 14:37
鍋は3つでいいよ。大中小で。
大は、パスタゆでられるくらいでっかいの
中は、お客さんがきてもお味噌汁たけるくらいの
小は、普段二人分のお味噌汁たいたり煮物つくったりするの
あとは、フライパンと中華なべ、卵焼き用の四角くて小さいフライパン。
二人分の料理だと、結構この卵焼き器でことたりたりするので、大活躍。
ルクルーゼはいいけど重いよ。だから出し入れがめんどくさくなって結局
あまり使わなかったり。好みもあるけど、ピカピカのお鍋はいつも磨いて
キレイにしとかなきゃなんとなく悲しい気持ちになるので、めんどくさがり
の私は、最初からつや消しのフィスラーにしますた。フィスラーは、鍋から
汁物を注ぐとき、どこから注いでも液だれしないとこがイイ!
カトラリーや食器は、シンプルがいちばんよ。
好みにもよるけど、フランスのビストロなんかで使われてる業務用のやつは
便利だし飽きがこないし、なにより買い足しできるのでイイ!


21 :愛と死の名無しさん:04/01/21 14:45
>>20
悪いけどたてよみかと思った。

22 :愛と死の名無しさん:04/01/21 14:46
あ、ルクルーゼが重いってのにはハゲドウ。
あれは寝ているダンナ撲殺専用だ。

23 :愛と死の名無しさん:04/01/21 15:04
私も張り切って鍋買いそえたけど
いざ生活が始まってみたら一番重宝したのが
独身時代から使ってた最小サイズの片手鍋と両手鍋だった。
しかもそこらのスーパーで買ったノーブランド。w
二人の食事だと何作るにもけっこうちょうどいいし
子供が生まれた今は離乳食作りに活躍してます。

ま、こんなのも一つの例ってことで。w

24 :愛と死の名無しさん:04/01/21 17:58
>>16
私は結婚決まって最初に作った嫁入り道具がそれです。

和礼装ですが、自分の家、相手の家を見て
必要かどうかを考えたらいいと思います。
私の場合は必需品として作りましたが、
今時、使わない家も多いと思います。

うちの場合は必須だと思われたので、作りました。
ただ、和礼装でなくても、喪服は一着あるといいですよ。
いざ誰かが死にそうになってから仕立てると
当たり前ですがすごく嫌がられます。


25 :1:04/01/21 18:43
ミナサマコンバンハ 1デゴザイマス
いろんなお話聞けて役立ちますね

冷蔵庫や洗濯機の選び方は生活スタイル(仕事の有無や子どもの計画)
によってかなり違うと思いますが、「これは!」という点はありますか?

ワタシは冷蔵庫を現150lから大型にと考えています。
洗濯機は最近壊れそうな雰囲気なので8年使ったという理由で現4.0kgから大型にしようかと。

26 :愛と死の名無しさん:04/01/21 18:49
>>25
洗濯機は5kg以上のがいい。
冷蔵庫は「買い買えるという節約」がいい。
つまりキミの予定通りでいい。

手持ちの大型家具家電の処分についても
それなりに準備(というか心づもり)しといたらいい。

27 :愛と死の名無しさん:04/01/21 18:53
>>25
一体型洗濯乾燥機マンセーなんだけど、
出し入れの口が大きいのがいいよ
横から開くヤツだと、上に物が置けて便利

ほんとに洗濯楽になる。

冷蔵庫は、大きすぎると
物を溜め込むだけになるんじゃない?
ど田舎に住むなら必要だけど。

大型買うなら、派手な色じゃないのがいい。
気配を消すような色。



28 :1:04/01/21 19:27
フムフム、冷蔵庫も洗濯機も買い替え決定コースですな。
そういえば冷蔵庫の電気代について聞いた事あるかも。
大きさについてはちょっとなやみますね・・

洗濯機はドラムか否か、乾燥機能つきか否かで迷ってさっぱり決まっておりませぬ。

29 :愛と死の名無しさん:04/01/21 19:37
冷蔵庫、大型と小型だと、
光熱費は意外に大型の方が安いから、うちは大型買ったよ。
ただ、引越し予定があったから、その時にちょっと後悔した。

30 :愛と死の名無しさん:04/01/21 22:40
洗濯機意外は、私も検討中の者です

今は大きな電気屋さんだと、ならべてある冷蔵庫にいっこずつ
「たて・よこ・奥行き」サイズと「年間の電気代」書いて貼ってあったりしますね
大阪しか確認できてませんが、どこでもそうかな?
「この冷蔵庫とこの冷蔵庫で電気代、倍近く変わるのか〜!」とびっくりしました
私はまとめ買いするので大型派です


洗濯機は、うちは2人でも7.0kgでちょうどいいです
毛布とかタオルケットとか大物もいけるので
ただ、ドラム式はまだまだ進化しそうな気がして見送りました
言い出したらきりがないけど・・・次の買い換えが楽しみです


カトラリー、基本の皿は私も業務用ねらいです
シンプルでカコイイし、何年たって(自分が歳をとって)も客に出して恥ずかしくないし、
「まったく同じでなくとも似たようなデザイン」を探して買い足しやすいかな?と(希望的観測)
それにはじめから全サイズ「5個」単位ではいらないです


31 :愛と死の名無しさん:04/01/21 23:26
何かの家事本で読んだのですが、こんな教えがありました

・鍋は収納して表にださないこと(散らかって見えるから) 
・ヤカンは唯一、ガス台にのせておいてもアクセサリーになる

私は、これ読んで、鍋は最低限とし、
やかんはじーーーーっくりとかっこいいのを探すことにしました
(今は代打のノーマルヤカンです)


台所に置くハンドソープのボトルをガラス製のものにするだけでも、\1000以下だし
気分が変わって「夢への欲望」がちょっと満たされますよ
「減りぐあいが見え、詰替使用で地球にやさしく(?)、商品名が目に付かず所帯じみない」
のでいい感じです
小さな子供さんがいる場合はプラスチックとかの素材の方が安全ですね

私も現実面が厳しいので、こういう細かいのからこつこつ集めて楽しんでます
ちなみに「」は相方へのセールストークです(w

32 :愛と死の名無しさん:04/01/21 23:42
いいなー…
私は彼親と同居なので、家電とか食器とか買えないです。
しかもクローゼット等の収納はすべて作り付けなので、
買うのはベットとドレッサーくらい。
彼とふたりで家電や食器選びしたかったなぁ…

33 :愛と死の名無しさん:04/01/21 23:45
>>32
いつかくる
「こんなんやってられっかい!出て行ったらぁ!」の日に向けて、
浮いたお金は貯金が吉かと。

34 :4:04/01/22 03:43
>>9
い、1さん、あなたは私ですか?私は4ですが。
欲しいものが見事にかぶってる…。それだけ2ちゃんに影響されてるってことでしょか。

とりあえず柳のつや消しシルバーカトラリー(木柄が欲しいけど無理ぽ)とセラミックの食器と
ボウルのセットは決定。ボウルは気合い入れて一揃え買うか!と舞い上がってましたが、ここ読んでちと反省。
やかんも柳だな。ミルクパンも欲しいなあ。イッタラもグラス買うぞ。
この日のために、デザインものはイイゾ〜っと、旦那となる人を洗脳してきました。

うちは自宅同士なので、洋服以外はまっさらなのですよ。
素晴らしいことですが、お金が無限にかかってしまいます。トホホ。

結婚が決まってから、母の「このエプロンもっていきな」「この着物、取っといたからもっていけ」
などのアゲルアゲル攻撃に辟易しています。喪服無くてもスーツでいいじゃん!と思ってます。


35 :1:04/01/22 17:40
ウフフ・・ケコーンする?
木柄あきらめたの一緒だ。ボウルはサイズ迷い中
ブリタとホームベーカリー、炊飯用土鍋はすでにありますw

ベッドにするか布団にするかも迷ってます
入る予定の社宅が狭そうなので布団のほうが広く使えるとは思うのですが、
横寝するので柔らかベッド以外はきつそうなのです。
今は奮発して買ったてんぴゅーるですが
シングルで二人は無理なので実家に譲ろうかと。

>30-31
色々参考になります。シンプルを目指した方が統一しやすそうですね

36 :4:04/01/23 00:25
>>35
ブリタと炊飯用土鍋がケコーンです。料理板見てるでしょ。
テンピュール、私も欲しいのですが、ダブルのテンピュールは重さが罪だと思うので
買えません。布団はめんどくさいのでベッドにしようと思ってます。
が、まだ部屋決めてないので、すべてはそれからです…。

37 :愛と死の名無しさん:04/01/23 14:03
買って失敗と思ってるもの

湯沸かしポット→調理スペースが減る。電気代がかかるので撤去。
三角コーナー →排水溝にカゴが付いてたので捨てた。
炊飯器    →キッチンが狭いのでクリステル鍋を買ったのを機に捨てた。
ドレッサー  →子どもが勉強机を買う時に邪魔なので捨てた。今はコスメティックボックス(6800円)
マルニのダイニングセット
       →子どもが食べこぼすのを見てイライラ、子どもの友達が使う時もハラハラ。
ゴミ箱    →デザインが不細工。リビングに置きたくない。
和服     →和箪笥ないので実家におきっぱなし。今まで1回も着てない。
        唯一着る機会があった時はレンタルで済ました。(授乳中だった)
エプロン   →お祝でたくさん貰った。
お揃い食器一式(ブランド)→使わない物も含まれてる。

買わなくて正解だったもの
鍋類    →使っていた物、貰いもので済ました。その後に気に入った鍋を買った

買っておけば良かった物。
数珠   →実家がクリスチャンだったので。(私は違う)急にお葬式があって慌てた。
喪用のバッグ、靴→使えると思ってたらよく見たら少し金が入ってた。









38 :愛と死の名無しさん:04/01/24 00:00
やっぱ喪服は用意しといた方がよさそうだな。

台所グッズは住むとこ決めてから、好みの揃えよう
まだ結婚は先なのについつい買っちゃうね。
しょっちゅう雑貨屋めぐりしてます
白と青を基本に、小さい植物をいくつか置いてってなキッチンにしたい。
ノリタケのティーセット一通り欲しいなあ(夢)とりあえず、ティーカップを
少しずつ買っていこう

39 :愛と死の名無しさん:04/01/24 02:47
こっちにも似たような事書いてあるよ。
ちょっと嵐が来てるけど。

<2人暮らし限定>部屋づくり
http://life.2ch.net/test/read.cgi/kagu/1021713442/l50


40 :愛と死の名無しさん:04/01/24 14:07
■□■お年玉・キャッシング祭 開催中■□■

・10万円までのご融資は、7日間無利息。
・30万円までのご融資は、10日間無利息。
・50万円までのご融資は、14日間無利息。

金利は法定金利内融資・支払い方法は月一回。
http://www.life-a.com/
携帯から http://www.life-a.com/i/


41 :愛と死の名無しさん:04/01/24 17:26
大変参考になったのでドゾ

良質の布団はどこで買えばいい?
http://yasai.2ch.net/shop/kako/971/971534375.html

さて、シングルにしようかダブルにしようか、布団かベッドか・・

42 :愛と死の名無しさん:04/01/26 00:36
結婚するけど、最初の10年は転勤族決定なので、
家具に非常に悩んでます。引越ししやすい家具ってどんなんだろ

43 :愛と死の名無しさん:04/01/26 00:44
>>38
私は、ブラックフォーマルは上着脱ぐとノースリーブになるヤツ買った。
友達の結婚式の時、綺麗な刺繍のストールとおそろいのバッグ、チョーカーとか
組み合わせて使えて便利だったよ。

44 :愛と死の名無しさん:04/01/26 02:25
>>43
そのことは、服装スレでは言わないでくださいね。

45 :愛と死の名無しさん:04/01/26 03:24
>>44
なんで?なんかおかしいの?

46 :愛と死の名無しさん:04/01/26 11:27
結婚式、披露宴に黒着ていく人は・・・

47 :愛と死の名無しさん:04/01/26 11:44
>>43
喪服と結婚式兼用できていいよね!ってやつはたいていバレてる。

48 :愛と死の名無しさん:04/01/26 12:47
冠婚葬祭がらみで。

買ってよかったものは、シンプル黒カシミヤコート。
着るのは冠婚葬祭と上品なレストランに行くときとかだけ。

買っておけばよかったと後悔したものは、
一連パールネックレス&イヤリングのセット。
結婚後に結局は安物を買ってしまった。

49 :愛と死の名無しさん:04/01/26 13:34
パールネックレスについて質問
簡単に傷みそうなので安物を考えていたのですが、
良いもの買った方がイイってこと?
どのへんが違うの?見た目でやっぱりわかるってこと?

50 :愛と死の名無しさん:04/01/26 13:55
>>49
傷みやすいから、マメな人でないなら、べらぼうに高いものを買うのはどうかと。
じっくり見ればわかる人には値打ちはわかるかも知れないが、単に玉が大きければ
高そうには見える。

51 :愛と死の名無しさん:04/01/26 14:40
フムフムナルホド
汗かきだし、大玉の安めで探してみます

結婚時に冠婚葬祭系(特によくないほう)はそろえておいたほうが無難ですね
ブラックフォーマル買っておこう・・

52 :愛と死の名無しさん:04/01/26 14:41
>>49
7ミリ玉のごく一般的な一連パール。
年間通して何回かの弔事の時にしか使わないけど
それほど傷みやすいと感じたことはないよ。
着用後に柔らかい布で空ぶきするだけの簡単お手入れだけで
買ってからそれなりに時間もたってるから
もしかしたら、厳密に見たらつやとかテリとか
買った当初に比べたら悪くなってるかもしれないけど
見てわかるほどの劣化は感じられない。

極端に高いものを買う必要はないけど
余裕があるなら、そこそこの値段の本物買うのもいいかもしれないよ。
そういうときにもきちんとした物を持ちたいってのは
自己満足の部分あるけどね。

53 :愛と死の名無しさん:04/01/26 14:58
>>51
押し出しのいいオバサンならともかく
若い人がブラックフォーマルで
粒の大きなネックレスを合わせてると品よく見えない。
逆に安っぽく、ニセモノっぽく見えるよ。
ほどほどの大きさのほうがいいと思う。

54 :愛と死の名無しさん:04/01/26 15:22
冠婚葬祭板か通販お買い物板のどっかのスレでも、
葬式のパールの大きさは8mm以下じゃないとお悔やみの気持ちがないっ!!
って言ってたような気がする。
あと黒いスーツもよくないらしい。
いい歳の女性はやっぱりブラックフォーマルじゃないとダメなんだって。

まぁ2chの意見ですが、参考程度に。

55 :51:04/01/26 16:39
ミナサンのご意見参考にさせていただきます。
真珠に関しては、考えてみたことも無かったので
これから色々と見て調べて考えてみます。

56 :愛と死の名無しさん:04/01/29 22:36
家具から何から一から揃えなくてはならないので
今情報収集中です。
で、迷ってるのがダイニングセットは4人用か2人用がいいのか?
それとも、コーヒーテーブルなどで兼用した方がいいのか?
ソファは皮と布製どっちがいいのか?
など・・・
あと、家具と電化製品はどっちを先に揃えた方がいいんでしょうか?
関係ないのかな?
経験者の方教えてください。

57 :愛と死の名無しさん:04/01/30 00:02
>>56
一番最初に決めなきゃいけないことをおしえてやろう。

新居だ。新居が決まればどんな家具が入るかがわかる。
最初から4LDKに住むのならともかく、新婚さん向きアパートなんかに入るなら、
台所に夢を描いても食器棚を置く場所がなくてあぼーんだったりする。
クイーンサイズのダブルベッドを入れたら、寝室のドアが
開かなくなったり、そもそも玄関から入らなかったり、容量のでかい
洗濯乾燥機が洗濯機置き場の入り口を通らなかったり、
ダイニングセットをはりこんだらイスが引けなかったり、ソファーを
買ったらテレビまでの距離が近すぎて画面全体が見えなかったりすることもある。

なんでもいっぺんに買う必要はない。今部屋でつかってるこたつを
とりあえず持っていって、住みながら考えることもできる。
家具を一から揃えるってなると、つい気が大きくなるけど、
自分たちの生活のスタイルや優先事項をよく考えて選んだらいいんじゃないかな。

あ、ソファーは汚れが簡単にふける合皮製がいいと思います。
電化製品は必要最小限でいいと思います。テレビは今あるのを持って行ったら
いいと思います。ダイニングテーブルは4人用がいいと思いますが、
ダイニングの広さにもよります。イスは2脚でいいと思います。
客とダイニングテーブルを囲む機会が果たしてあるのか、ということです。
でかいタンスを買うより、荷物を減らしてクローゼットにめちゃかけハンガーで
納めるほうが、部屋は広く使えます。

58 :愛と死の名無しさん:04/01/30 00:25
アンタ いい人やね>>57

59 :愛と死の名無しさん:04/01/30 01:24
うちのリビングは狭かったので
ダイニングとソファーセット諦めてでかめの家具調コタツにした。
大人6人くらい座れるから結構重宝してます。


60 :愛と死の名無しさん:04/01/30 01:27
>>57
物凄くためになった。
本当にいい人がいたもんだ。
これが現実かぁ〜、そんな狭いアパートに住めない。トホホ。
でも、広い家に住む金もない(w
ノイローゼになりそうだワ。

61 :愛と死の名無しさん:04/01/30 01:30
>>60
ちゃんと測ってから、いるものだけ買えばよいこと。
家族が増えて広い家に引っ越す日がくるときまで、
りっぱな家具を買うためのお金は貯金するが吉。

62 :愛と死の名無しさん:04/01/30 18:35
とりあえず引越しして1週間程度の必要最低限のものって何がありますか?
(引越し初日に買出しにいったほうがいいもの)
紙類、洗剤などの消耗品に加えて
寝具、洗濯機、照明、カーテン程度しか思いつきません。
ちなみに冷蔵庫、ガスコンロ、レンジなどは第二段階と考えています。
掃除機はあります

お掃除グッズなどこれがあったら便利だよ〜というもの
ありましたら教えてください

63 :愛と死の名無しさん:04/01/30 19:09
煽りじゃないんだが・・・
何が必要最小限なのか、普通に生きてきて判断できないのかのう・・(´-`).。oO


64 :愛と死の名無しさん:04/01/30 19:36
イマドキ
ガスコンロを自前で用意しなきゃいけない賃貸なんてあるんだろうか・・・。

65 :愛と死の名無しさん:04/01/30 19:53
>>62 盲点なのがトイレのスリッパ。
>>63 引越しを一度もした経験が無いと聞きたくなるのも不思議ではないと思う。
>>64 あったよ。東京都多摩地区だったけど。古かったから。
その程度の不便で安く借りられるなら良いと思ったから文句は無かった。

66 :65:04/01/30 20:07
>>62 踏み台も。照明取り付けたりするでしょ。

67 :愛と死の名無しさん:04/01/30 21:00
みなさんdクス
ゆっくり自分で考えればいいんだろうけど、不安先走り状態で聞いちゃいました。
>63 ちょっと不便なところに越すので・・
あとで「しまった〜」とどんくささ露呈しそうで怖いのです
>64 ガスコンロついてる所って多いんですか?!
かなり驚きました。とりあえず確かめてみなきゃですね。
>65-66 おぉ、両方思いつかなかったし必要!
踏み台はイス買うかミニ梯子みたいのにするか迷うカモ・・ 

68 :愛と死の名無しさん:04/01/30 21:26
>>62
どちらも一人暮らしをしたことがないのですか?
アフリカへ旅行に行くつもりで、小ぶりのダンボールに
今使ってる身の回り品を詰めておきましょう。
はさみ、荷造りひも、養生テープ、カッター、古くなったタオル、
ドライバーセット、携帯の充電器、古新聞、太書きマジック、
認印も入れておきましょう。この箱はできればトラックには積まず、
自分の車に積んでいきましょう。
パスポート、保険証書、預金証書などの、今すぐにいらない重要書類は、
書類カバンにでもまとめてぶちこんで、実家にあずけておきましょう。(←近ければ)

結婚が直接からまない「引越し」のテクニック、業者の選択などについては

引越しのテクニックを教えろ。ボケ!カス!3
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1074052108/

こちら↑を参考に。みなさん親切に答えてくれる方ばかりです。

69 :愛と死の名無しさん:04/01/30 21:37
>>62
すぐに必要かどうか分かりませんが
私が引っ越しのゴタゴタの時にあると便利だったものは
電動ドライバーです。
業者さんが持ってるようなゴッツイ高そうなモノじゃなくて
ヨーカードーで2000円ぐらいで買った家庭用のヤツ。
女性が自力でちょっとした組み立て家具などを扱おうとすると
組み立てにしろ解体にしろかなりタイヘンですが、これがあったおかげで
たいした力も使わずにちょちょいとアレコレできました。
旦那さんや彼氏が忙しくて余り頼りにならないという人には特にオススメ。

70 :愛と死の名無しさん:04/01/30 21:48
>>69
ほしいなあ、それ。
引越し後本棚をいっぺんに4基組み立てたときは、仕事かわろうかと思った。

71 :愛と死の名無しさん:04/01/30 21:56
>>70
ヨーカドー辺りにあったということは、その辺の大型スーパーや
ホームセンターとかで買えるものだと思うよ。
ちなみに東急ハンズでも似たようなのがあったんだけど
本体は同じなのに付属品が多くついてるのしかなくて6000円ぐらいだった。
(ついてれば、それはそれで何かの役にたつんだろうけど
 家庭内の作業なんかはやっすいので充分だと思う)

ちなみに引っ越しも済んで落ちついてからは
時折出るちょっとしたゴミ(古くなった鍋用コンロや布団乾燥機など)で
有料粗大ゴミのようだけど解体すればなんとかいけそうなモノを
バリバリと解体して、普通の燃えないゴミにするのに重宝してます。
バリバリバキバキ解体してるとストレス解消にもなって一石二鳥。w

72 :愛と死の名無しさん:04/01/30 22:13
>>71
日本ブレイク工業の歌を思い出したよ

73 :愛と死の名無しさん:04/01/31 01:59
やばい。電動ドライバー欲しくなってきた。w

74 :愛と死の名無しさん:04/02/01 10:29
>>67
>踏み台はイス買うかミニ梯子みたいのにするか迷うカモ・・
3段ある脚立を推奨します。
イスより高いところに楽に手が届くし安定が良くて安全です。
「道具」だから後々ずっと使えるしっかりしたものを。
イスだと気に入ったデザインのものをゆっくり選びたいですし。

75 :愛と死の名無しさん:04/02/01 23:58
今から、て話ではないけど・・・

うちは、昔いわゆる「学習デスク」ってのを買ってもらえなくて
高校の時、親が東急ハンズで板と脚を買オーダーして、まったいらのテーブルを勉強机としてくれました
でかいけど味気ないな。。。と思ってましたが、ビニールシートをかけて綺麗に使用していたので、
結婚にあたって「ダイニングテーブル」としてもっていけることになりました
10年以上なじんでる家具をもっていけるのって、すごいうれしい!

転勤だけでなく生活シーンが変わるような引っ越しをしても使える、別の目的にも使えるってのも
家具選びのポイントになると思います


喪服は、着物タンスがないので、あまり高くないワンピースとバッグをこの機会に新調しました
新居の収納が充実してタンスがいらない分、パールのネックレス&イヤリングはちょと奮発しています

田舎→都会の嫁入りなので、いらん見栄を張らなくてよく、合理的です
うちの田舎(地図にない○○村という組織がまだいきている)、よそから来たら精神的にもたないよ・・・


76 :愛と死の名無しさん:04/02/02 00:51
両親が結婚したときに購入した水屋(食器棚)を
自分の嫁入りの際に持参。予想外にミッドセンチュリー風味。
母親が高校生のころに木工屋に作らせた本棚も同じくここで健在。
まあ私がケチなだけなんだけどさ。

77 :75:04/02/02 01:48
長く活きるデザインって、価値がありますよね
新しく買うものも、「もしいらなくなった時も、他の誰かに必要とされるもの」ですように、と思います

>>76
ご自身で気に入ってる家具なら、ぜんぜんケチじゃないですよ
オーダーの本棚も、今の時代すっごい贅沢ですし、いい話のタネになりますね


あと嫁入りに限らずですが、実家の親がメールが苦手な場合なんか、
手紙のようにかけるので、FAXが便利です
老眼なので、でっかい字で書いて送ってきます
割り勘にするレシートなんかもスキャニングして送れます
うちはプリンタもよく使うので、最初から複合機にしを買って場所とコストを抑えました


78 :愛と死の名無しさん:04/02/03 16:22
電話機やFAXはコードレスが便利ですか?
今まで狭小ワンルームで使ってた電話もぼろいし買い換えようかと悩んでます。

壊れてからでいーかなー


79 :愛と死の名無しさん:04/02/03 16:38
>>78
壊れてからでもいいし
ビッグやヨドバシで家電の大物買いしてたまったポイントでFAXゲットでもいい。
コードレスはあれば便利だけど、なくて困るというもんでもない。

80 :愛と死の名無しさん:04/02/03 18:01
お嫁入り道具といえば、母が台所関係に夢中になってしまたって。
私は一人暮らしだったのでそれなりに道具ももっていたし、足りない
ものはゆっくりそろえるつもりだったのに、鍋一式などなど買ってく
れました。
ありがたいけど、私の趣味ではない・・・。

81 :愛と死の名無しさん:04/02/03 18:08
>>80
そんなもんだ。
母の愛だと思えば、オクにも出せない。

82 :愛と死の名無しさん:04/02/03 18:10
んだんだ
それはこっそり棚にしまって
自分の気に入った鍋を買って使うものだ

それがオトナのやり方ー♪

83 :愛と死の名無しさん:04/02/03 18:15
そして何年か後、押入れを整理してて出てきた鍋を
「ねえねえお母さん、こんなのあるけど、使わない?」と言ってしまい、
母をガクーリ_| ̄|○させると言うわけ。

84 :愛と死の名無しさん:04/02/03 18:18
んだんだ
そこで昔話として実はね・・・ってホントのことを言う

それが母娘の理想ぅー♪

85 :愛と死の名無しさん:04/02/03 19:11
私は必要ないもの買われてもお互いイイ思いしないから、と思い
「勝手に買わないでね!」とキツク言い過ぎて後悔したことあるよ・・
ちょと可哀想だったかと。

あと、寝具揃えるにあたって
「ダブルベッドにする」と親に告げるのが恥ずかしかったw
(わざわざ宣言じゃなく、話の流れ上で)
親は別の布団があたりまえ〜だったから(今は別室

86 :愛と死の名無しさん:04/02/03 20:32
>>85
「部屋狭いからダブルベッドにする」と言えばよし。

87 :愛と死の名無しさん:04/02/03 22:06
私も、実親にも彼にも、自分で選ぶ!ときつくきつく言い渡しています。
彼もお義母さんが「うちに食器いっぱいあるからもっていけ」と言ったときに
「自分で選ぶらしい」と言ってくれたそうです。
っていうか、「自分たちで選ぶから」と言って欲しかったけどな。

88 :愛と死の名無しさん:04/02/03 22:10
ちったあ親の気持ちも考えりゃいいのに。
これだからドリーマーは。。。

89 :愛と死の名無しさん:04/02/03 22:12
まぁ最初が肝心だというのも事実だからねぇ

90 :愛と死の名無しさん:04/02/03 22:25
実の親に「きつくきつく言い渡す」なんて、甘えん坊の子どもにしか見えん。

91 :89:04/02/03 22:36
>90
実際ン十万の布団を購入予定の親にどう言ったらいいと思います?
やんわり傷つけないよう伝えるのが大人ってことですか?
有難くうけとるほうがいいのかな?

92 :愛と死の名無しさん:04/02/03 23:29
>>88,90
甘えてないから言い渡すんじゃん。買ってもらえてラッキーじゃなくて、
自分のお金で買うんだから、納得して買いたいよ。
押し付けと思いやりは別物でしょ。タンスのこやしにしたくないだけなんだ。

>>91
将来の孫のために取っておいて、って言ってます。
で、孫が産まれたらまた暴走するのを止めないといけない罠…。

93 :75:04/02/03 23:35
>>78
79さんの言うとおりです
電話子機は「ケータイが一般化するまえに中高生だった」世代の私には便利だった記憶がありますが
固定電話で長電話する習慣がないなら、結婚してから「やっぱり欲しい〜」って思ってからでも十分かと・・・


>>85
うちの母親は勝手には買わないけど、自分の時代よりいろいろな家具やカーテンが選べるのが楽しい
みたいで、買い物についてくるのが好きです

我ながらマザコンぽくてダンナに悪いな〜と思ってましたが、たまたま母親とダンナの趣味(動物好き)が
一致していて、いつのまにか団結してました
母親からの引越祝いは「熱帯魚の水槽」だそうです・・・_| ̄|○ もはや嫁入り道具じゃないよ

そんな母親は「ベッドはセミダブルとシングルをくっつけて使うのはどう?コドモできても母子がセミで
一緒に寝れるし、わけて別々にも使えるし」と言っていましたが、実際どうなのかなぁ?
さらっと言ってくれるから、照れなくてすみました(w

94 :愛と死の名無しさん:04/02/03 23:46
>93可愛いママで裏山
ところでセミダブル+シングルだとキングサイズよりでかいんでないかい?
広いおうちだとウマーだけど、一面ベッドになりかねんよw

95 :愛と死の名無しさん:04/02/04 00:03
>>91
「そのお金はお父さんお母さんの老後のためにとっといて。
私らは若いからこっちの(と安いふとんをさす)方でじゅうぶん。
どうせまめに干したりもしないから値打ちわからないしw」

96 :愛と死の名無しさん:04/02/04 00:14
そうなのドリーム入ってるのは娘だけじゃなくて、親連中の方がヒドイ場合もあるの〜
実の親だと気を使いながらもちゃんと言えるけど、彼のママにはなかなか難しい…

>>93
おしゃれな引っ越し祝いですね!水槽高いもんね。

97 :愛と死の名無しさん:04/02/04 00:21
>>91
布団の善し悪しはイマイチよく分からないんだけど
本当にいい布団でそれだけの値段に見合うものなら
「長く使うもの」としてもらってしまってもいいかも?
ただし昔気質のメーカーのビラビラビカビカした感じの
変なカバーとかついてる「新婚布団」で値段がバカ高いだけ
とかだったらイラナイかもなぁ。YesNo枕とかついてそうだし。w
本当に断りたいなら>>95さんみたいな言い訳もよし。
「今は置けないけど将来はベッドにしたいから
 そんなにイイお布団はいらない」とか適当に断るのもよし。
布団以外の高級品をねだって目をそらさせるのもよし。
がんがってくださいな。

98 :75にして93:04/02/04 00:37
>>94 
そうなんです、寝室というより「ベッドの間」になりそうです
クローゼットあるから実質6.5帖くらいのスペースだし、無理ですよねぇ


>>92
親にも「いいものを選んであげたい」って気持ちがあると思うので
必要なサイズとかだけ言って(布団とか家電とか)本当にいるものをピンポイントで1点だけ甘える。。とか
でもYesNo枕はいやだよ〜(w


私も「もう親には一切(経済的に)頼らないぜ!」モードできつく拒否してましたが、
親も友達同士のあいだで「娘が結婚するから、こんなことしてあげた」という話題がよくあるそうで
「みんなやってるもん!」と逆おねだりしてくれたので、じゃあ何か。。。と
そしてなぜかうちは水槽に(w  
「真四角の水槽」は特におしゃれだそうです。。。「光熱費のため小さいのにしてくれ」という私は鬼嫁(w



99 :愛と死の名無しさん:04/02/04 01:32
リクエストに答えてくれるならいいのですが、お布団ひとつ取っても
「私が泊まりにいく時に、羽毛じゃないと寝られないから」なんて
彼母に言われた日には…。

役に立ちたいじゃなくて利用したいって感じ(泣

100 :愛と死の名無しさん:04/02/04 01:34
>>99
それはもうホラーですな。

101 :愛と死の名無しさん:04/02/04 02:01
来月引っ越しなので、そろそろ家電、家具類を揃えないといけません。
いろいろ調べて計算していって、青ざめてまいりました…。
一つ一つにこだわりすぎて、いいもの買っちゃ(と言っても決して高級じゃないのに)
ダメみたい…。どこかで安物に妥協しないとダメなのかなあ。ふう、
例えば冷蔵庫10万円→6万円とか。


102 :愛と死の名無しさん:04/02/04 02:17
>101
冷蔵庫はなかなか壊れないらしいから多少大きめ買ったほうがいいみたいよ。
あと省エネタイプのほうが月々の電気代が安くなるし。
長い目で見たほうがいいみたい。

103 :愛と死の名無しさん:04/02/04 02:21
>>101
今揃えなくても、住みながら足りないものを買い足せばいいのさ。



104 :101:04/02/04 03:16
>>102
その「長い目で」見ると、やっぱり予算が必要なんですよねー。

>>103
その精神でかなり絞ってはいるのですが、
やっぱり白物家電とか布団とかは必要で、そういうのが高かったり。
自宅同士なので、持ってくるものが何もないんです。
収納が多いので、タンス関係がいらないのが助かってます。

105 :愛と死の名無しさん:04/02/04 03:46
>>101さん
私も今年結婚する自宅同士なので
生活用品をすべて一から買い揃えなくては
いけないんです。はぁぁ・・
大体、概算いくらくらいになりました?
失礼じゃなかったら教えてください。
敷金礼金家賃も高いですよね。社宅があればなぁ・・・
ちなみに新居は横浜市中心部予定です。


106 :愛と死の名無しさん:04/02/04 10:46
奥さんが結婚後も仕事を続けるのであれば、家電製品は
最新式のを揃える方がイイです。
私は結婚後もそのまま正社員として働くつもりだったので、
でかい冷蔵庫(週末にまとめて料理も作るため、冷凍庫が大きい)、
食器洗浄器、乾燥機能付洗濯機など、最新式のを購入しました。
かなりの出費でしたが(家電だけで100万くらい?)、
家事と仕事との両立が楽になって長く仕事を続けやすいし、
結果としてはプラスになる必要経費だったと思っています。
ま、テレビとかは彼が結婚前に使っていた古いタイプを
そのまま使ってますけどね。

107 :愛と死の名無しさん:04/02/04 15:57
家電板ってのがあるので参考にしたらいいかも。
私はここで洗濯機と冷蔵庫を考えました。
店で同じ品をみるにしても前知識があった方がいいかと思います。

特に洗濯機が機種やメーカーにによる違いが大きいのでぜひ見て来てください。
ドラム式洗濯機スレ
http://that.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1072580419/
乾燥機つき洗濯機スレ
http://that.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1074928447/

106さんの仰るように、最近は便利になってるようですよ〜
朝放り込んで夜帰ってくると乾燥まですんでるラスィ


108 :愛と死の名無しさん:04/02/04 19:39
私たちは両方とも二人暮しだったんですが、結構長期間一人暮らしだったので
結婚を期にほとんど買い換えました。
買い換えたもの:電化製品:冷蔵庫・テレビ・MDコンポ・テレビ二台・ビデオ
プレゼント:炊飯器・電子レンジ・PC
これで50万はかかってないですね。
家具を入れると全部で100万くらい?

109 :愛と死の名無しさん:04/02/04 21:43
家電だけで100万は、買いすぎか
買い方がヘタ。

110 :愛と死の名無しさん:04/02/04 22:20
>>109
まあそれか、本当にいいモノを揃えたのかもね。
お高いけどきっといいんだろうなぁって商品はいくらでもあるし。
>>106は素直に裏山。ウチも繁忙兼業の予定だけど
そこまでの予算はどうひねり出してもないわ。

111 :愛と死の名無しさん:04/02/08 02:14
あげてみるー

ガラストップのガスコンロ買おうと思ってたんだけど、
なんでもない普通の安いやつって1万円しないのね。どうしようかと思っちゃった。

112 :愛と死の名無しさん:04/02/08 06:56
>>111
IHをお勧めする。
いくら「愛しい旦那様のために、おいしい料理を手作りするの!」とかって
はりきってても、子どもができたり仕事をしていたりすると、キッチンを
きれいに保つことすら難しくなる。火の心配がなく、ふきん一発のIHが便利。
賃貸に入るなら、普通の安いやつで上等。せっかくいいのを買っても、
いずれは手放さなくてはいけなくなる。家を買うときにいいのをつければよし。

113 :愛と死の名無しさん:04/02/12 15:59
このスレ参考にしてから準備すればよかった!
結婚準備と同時で忙しく、吟味の時間はあまりなかったなー。
まだ引っ越してないから、選択が間違ってたか分からんけど
 
部屋狭いのにベッドシングル&セミダブル2個買っちゃったぞ
6帖間だぞ

114 :愛と死の名無しさん:04/02/12 16:14
113です
連続スマソ。
嫁入り道具ってのは嫁側が用意するもんですか?

結納をして「コレである程度そろえてきてね」的なお金を頂きました。
それである程度そろえることが出来ました。
新居の敷金・礼金は彼が出してくれました。
私と私の両親はほとんどお金を出していないまま
現在式1ヶ月前です。
引越しも済むという段階。
「うちのほうにそういった意味の配慮はないのか?」と
彼に言われてしまいました。





115 :愛と死の名無しさん:04/02/12 16:16
嫁入り道具は嫁の親が持たせるものです。
あなたどこの国の人?

116 :愛と死の名無しさん:04/02/12 16:21
>>114
彼にどうしたらいいか聞くのが一番。
習慣は地方によって違うが、一方的な関係はよくない。

117 :愛と死の名無しさん:04/02/12 16:22
>>114
結納金で嫁入り道具を買っちゃったのなら
とりあえず事後調整として「支度金」または「(嫁親からの)お祝い金」
「持参金」などの名目で相応のお金を用意したら?
ご両親に余裕がない場合は、あなた自身の貯金をそれにあてても
いいんじゃないかな?(ダメかな?)
ご両親にもあなたにも余裕がない場合は
この先、がっつり働いて(または節約して)夫婦の貯金を増やしていくので
それで勘弁してください。と言うしかないのでは?

118 :32:04/02/12 16:28
うん日本人ながら変なこと聞いてるなと・・・
115さんありがとうございます。

戴いた結納金で家電品やベッドなんかを買ったわけですが・・・
うちの両親は、嫁がせる私に何かを持たせるという意識が
ないようなんです。
だから彼側のご両親が、それって変じゃないか?と
思い始めてるようで・・・
それは当然ですね。
「嫁に行くからアレとアレを用意して」って親に言うもんじゃ
ないし・・・
自分が金ないのが原因か?


119 :114:04/02/12 16:43
すみません118は114です。
>>116さん、>>117さんありがとうございます。
みんなにいろんな意見聞いてるけど、どうしていいのか分からなくて・・・
本当にありがたいです。
>>116さんのおっしゃるように、確かに一方的な関係は
良くないと思います。
私のうちは親戚づきあいもしきたりもなく、
こういった冠婚葬祭にもあまり縁がないです。
それに比べて、彼のうちは本家で親戚もよく訪れるし
隣組との付き合いとかもあります。
しつけも厳しかったようです。

うちは「そういうのわからないから」といって全部彼のご両親に
任せちゃっている感じです。
その点は私も彼側に申し訳なく思い、親に言ったのですが、
めんどくさがってるような。
関心がないような。

>>117さんのおっしゃるような方法をとってみようと思います。


120 :愛と死の名無しさん:04/02/12 16:45
我が家の場合だけど。
・結納金は半返し。
・住まいは夫側で、調度品は妻側で。
かなぁ。
結婚って本当にお金かかるねぇー。(泣

121 :愛と死の名無しさん:04/02/12 17:06
習慣がどうこうとか親戚づきあいがどうこうとかいう以前に、
二人が結婚するのに、どちらか一方にだけ金銭面の負担をさせる
ことに関して、114自身は「おかしい」と思わなかったのか?
自分がお金がないから、彼が用意してくれたから、それをさくっと
使ってしまえる神経がわからない。

122 :114:04/02/12 17:26
おかしいと思いましたよ>>121さん。
そして今も思っています。
 
結納金の意味とは一体?
全ては私の常識のなさ。

新居の敷金&礼金を彼が出すと言った時に甘えるべきでは
ありませんでした。
今からでも平等になるようにするつもりです。


123 :愛と死の名無しさん:04/02/12 17:33
うちもお金ないんだよねー。
私も親も。
彼に結婚を匂わされてて私も結婚したいけど困ってます。
お金が全くないと知ったら破談にされるのかな

124 :愛と死の名無しさん:04/02/12 17:44
私の場合、彼が貯金がほとんどなかったんだけど、それで破談とかは考え
なかったよ。
私自身が結構貯めていたので、ある方が出せばいいと思っていたし。
彼が唯一の貯金、会社の財形70マソを全部だして、「これしかなくてごめん
ね」って言ってくれて、その誠意で十分だったし。
結局、彼親や家の親の援助が最終的にはあったんだけど、それがなくても
結婚はしていたと思う。

125 :愛と死の名無しさん:04/02/12 18:00
>>123
もうそれは正直に話して反応を見るしかないんじゃない?
男性は惚れた弱みで「そんな事気にしてるのかい?ハニー!大丈夫だよ!」
なんつっちゃうかもしれないけどさ、いざ結婚話が煮詰まって
こういう式をやるならこれぐらい、新居にかかるのがこれぐらい、
旅行費用がこれぐらいと、具体的な金額が出てきて
それでも123側に少しでもお金がないとなったら
「そんなにないとは・・・」なんて言い出す可能性もある。
本当にお金がないなら、ないなりのやり方で結婚はできるけど
双方の同意と納得がなければ何も始まらないでしょ。

126 :愛と死の名無しさん:04/02/12 19:49
114は結納返しをしたのだろうか?
地域によって差はあるが、返しがないという地方はきいたことがないしな。
もししてなかったら、すでにボタンはかけちがってしまってるな。
家具家電を結納金を使って用意するというのは別に変なことではないし、
新居を借りるためのお金を男側がすべて負担するのも別に不自然ではない。
ただ、結納金の額にもよるが、ちゃんとした結納をいれたがる家というのは、
結納金以上の支度をして当たり前という感覚でいることが多い。
100万もらったからそれで買える家具家電を買って終わり、ではなく、
プラスたんすいっぱいの着物や服・下着・身の回り品、そして車一台ぐらいは
持ってきて当たり前と思ってるかもしれないし、そうだとしたら親の援助
(もしくは娘の貯金)がなければ無理。
披露宴にかかるお金を頭割りにし、新婦の衣装代は全額負担にするつもりで
概算を出し、前金を入れる段階でドカンとこちらから払い込めば、
少なくとも出させっぱなしの印象は薄まると思う。

127 :愛と死の名無しさん:04/02/12 20:37
うちらもあんまりお金ないのですが、
ルールをほとんど無視してほぼ全て折半にしてます。
結納金なし。
婚約指輪なし。
住居関係は若干彼のほうが多いかな?
とりあえず一緒に暮らしたいから。

許してくれたお互いの両親に大感謝です。


128 :愛と死の名無しさん:04/02/12 20:51
>>126
地方によって、家によっても違うとは思いますが
私の姉妹のときは「半返しなし」という形で結納してましたよ。
向こうの家から50万の結納金、こちらからは10万程度のお祝い金。
結納の席のお食事代は向こうの家もち。という感じでした。
双方の両親ともに「ま、ま、堅苦しい事はアレですが、とにかく形だけでもね」
というタイプだったので、できたことかもしれません。

129 :愛と死の名無しさん:04/02/12 23:09
ぶっちゃけ、「結納返しはしてくれないのか?」
ってことだと思います。
これは超☆常識の範囲です。とりあえず急いでセッティングしなはれ!

130 :愛と死の名無しさん:04/02/12 23:34
お金云々じゃないんじゃないかな。こういう重要な行事で常識的な行動をしない人は他人に不安感恐怖感を与えますよ。手続きの問題ね。

131 :130:04/02/12 23:41
何か上の感じ悪い書き方になってしまった。
言いたかったのは形式っていうのは結構大事ということです。
私もマナーの本なんか買って読みまくった頃があったなあ(遠い目)

132 :愛と死の名無しさん:04/02/13 01:16
>>129
まさにそれだと私も思う。
結納返しするって超常識だよねぇ?
いくら地方によって色々あるとはいえども
それをまったくせずお金だけは貰って
お礼も何もなく、一ヶ月前に彼から
うちにはなにかないのか?って聞かれてから
どうすればいいのかわかんないでこんな所で
聞いてる>>114って・・・
彼の親から彼に言ってきたって事は
>>114の親もお礼も配慮も何もなく
貰って貰いっ放しで平然としてたって事でしょう。
呆れるどころじゃないだろうよ・・・。

133 :愛と死の名無しさん:04/02/13 01:32
>>128みたいに事前に両家の合意があった場合は別として
正式な結納をしてもらったら、正式なお返しをしないとねぇ。
ウチの場合は両方の実家が遠かったので、何度も行き来するのも
大変だからということで、彼両親が私の実家に来て挨拶(顔合わせ)
ウチの両親が彼の実家へ行って結納という変速パターンでやりました。
もちろん半返しなしの縮小型。
この辺を簡略化したいんだったら、もっと早い段階でやらないとダメだよ。
>>114のご両親は相当ノンキな人達ですなぁ・・・。

ところで、スレ違いですが職人系の仕事をなさってる家から嫁に出た友人は、
披露宴中の両親がどっしり座って動かず、
「お酌には廻らないは、向こうに挨拶には行かないはで
 我が親ながらヒヤヒヤしたよーー。”行け!”って言いに行こうにも
 高砂から飛んでけないしさぁ〜。」と嘆いていたな。
悪い人達じゃないし、娘の結婚を祝う気持ちはあるのだけど
それを一般常識的な行動で示すのは出来なかった模様ですた。
親の常識が疑わしい場合は、子供側があれこれ気を廻さないといかんですよ。

134 :123:04/02/13 01:38
>>124
そうなんですか、愛してるんですね。
甲斐性のあるお嫁さんです。

>>125
幼い頃に父親が何も残さず亡くなっていて、本当にお金はありません。
うちは入籍と写真だけでいいけど、あちらは世間体が悪いと感じるかも。
彼を失ったらと思うと怖いし申し訳ないけど、いずれ正直に打ち明けます。


135 :114:04/02/13 12:08
皆さんの意見が聞けて嬉しい114です。
今日引越しをしています。
結納は両家で「半返しなし」と決めて納得した上で
結納金も一般的な額の半額にしたとのことで
いただきました。
昨日、私の親に「やっぱりこのままでは彼側に申し訳ない」
と伝えたら
「支度金として持たせるつもりのものはあるよ」
といわれました。
あぁなんだ、考えてくれてたのねよかった
ごめんわざわざ言って。
と思い、一件落着した?気持ちになっております。
お金の事ばかり考えてしまって自分でもヤですが・・・

みなさんありがとうございましたm(_ _)m

136 :愛と死の名無しさん:04/02/22 23:35
age

こんなに準備がめんどうなものだとは…

137 :愛と死の名無しさん:04/02/23 00:10
>>136
婚姻届用紙とふとんがあればなんとかなるもんさ。
準備万端に整えなくちゃいけないなんてことは全然ないって。

138 :愛と死の名無しさん:04/02/23 13:13
>>136
そうそう。
布団があって、窓にカーテンついてりゃなんとかなる。


139 :愛と死の名無しさん:04/02/24 00:58
ベッド選びとカーテン採寸&選びが一番大変なのよね…

140 :愛と死の名無しさん:04/02/24 01:12
>>139
じゃあやめれば。

141 :愛と死の名無しさん:04/02/24 01:20
適当に好みを伝えといて、買ってきてくれればいいんだけど。

って、たいてい旦那はまかせっきりで楽ちん。嫁さんがやってるんだけどね!

142 :愛と死の名無しさん:04/02/24 01:28
>>141
ダンナ母に頼めば嬉々としてやってくれると思うよ。

143 :愛と死の名無しさん:04/02/24 19:25
>>139
カーテンとベットと照明器具。
引っ越したその日にないと困るから、結構私も悩みました。
結局、ベットは引越しのその日に配達をたのみ、カーテンと照明器具は事前に
持ち込み。
しかも、ベット周りで50マソはかかっている・・・かけすぎたよう。

144 :愛と死の名無しさん:04/02/24 20:03
ベット→ベッド

145 :愛と死の名無しさん:04/02/25 21:45
家もベッドとソファー周りでかなりかかってる。
ベッドとソファーは値段と品質が結構比例するしね。
しかし何故、母は布団に命をかけるんだろう。家はベッド派なのに。
あと、鍋セット。
そんなにいりませんおかーさん・・・。

146 :愛と死の名無しさん:04/02/28 18:05
ぼちぼち買い物し出しました。
でも、大きいものは部屋に配達しないといけないので買えない。
ああ〜なんか気をもんじゃうわ。

>>143
50万!気合い入ってますね。ベッドはおいくらくらいかかりましたか。
いいもの買うか、妥協するか悩んでいます。

147 :愛と死の名無しさん:04/02/28 21:20
準備してる頃、さんざん「選んでるときが一番楽しいのよね〜」と職場のおばさん連中に言われたけど、ぶっちゃけ途中から楽しくなくなってきた。理由は分からない。

彼が忙しくて自分だけでやってたからかな。ちなみに引っ越しも一人でした。雨の降る中・・・

でも今はおばさんの言ってた通りだと思う。維持って大変!シンプルに生活したいのに、増える物と戦う日々です。

148 :愛と死の名無しさん:04/02/28 22:33
>>147
わたしもそうです。
選択肢は果てしなくあって、一番適したものを決めるのに疲れた、って感じかな。
もう安けりゃ、それだけの理由でもいいよ…って感じ。
採寸しなけりゃいけないのが一番疲れるのかなあ。


149 :愛と死の名無しさん:04/02/28 23:49
生活を始めてから、必要に応じて買えば、選択肢が多くて迷うってことは
あんまりないよ。

150 :愛と死の名無しさん:04/02/29 00:20
カーテンは一番面倒だけど最初からいるでしょ。
とりあえずシーツでもかけとくか?

151 :愛と死の名無しさん:04/02/29 00:52
>>150
面倒になるほどたくさん窓のある部屋に住むの?
まあそれほど豪勢な新婚さんなら、あれこれたいへんなのも無理ないだろうけど。

152 :愛と死の名無しさん:04/02/29 01:29
>>151
私は150じゃないけど、角部屋のせいで、やたら窓が多い所に住みます。
全部の部屋の窓の大きさが違うし…。
引っ越し当日までちゃんと測れないので困っています。

んでなんでそんなイヤミっぽいの?

153 :愛と死の名無しさん:04/02/29 02:21
人の幸せは妬むのが常識

154 :愛と死の名無しさん:04/02/29 02:31
>>152
むしろ「(窓が多いから)カーテン選ぶのがたいへん」とか、
「ベッドに50マソも使っちゃった」とかってのが、
自慢に聞こえてしまいます。。。

155 :愛と死の名無しさん:04/02/29 16:36
カーテン準備が大変でも、住めば角部屋は明るくていいよー!がんがって!

156 :愛と死の名無しさん:04/02/29 21:14
実家はほとんど和室で障子だったし、洋室の部屋の窓も母の自作のカーテン。
唯一過去に自分で遮光カーテンだけ通販で買ったことあるんだけど
ベルメゾンで安かった。
でも普通に買うと結構高いよね。なんで?オーダーだから?

157 :愛と死の名無しさん:04/02/29 21:20
>>156
私はニトリで買ったから安かったし、悩みもしなかった。

高いのって、生地自体が丈夫で、オリジナルのプリントだったり織りだったりするから
高いのかな?よく新築した人なんかだと、カーテンだけでン百万!とか
たまにきくけどねえ。金持ちの考えることはわからん。
趣味も流行りも変わるから、ベルメゾンのかわいいのを、
数年ごとにかけかえるのが自分では性に合ってると思う。

158 :愛と死の名無しさん:04/02/29 21:35
>よく新築した人なんかだと、カーテンだけでン百万!とか
そうそう!まさにそれがもう自分には意味不明で。
自動開閉機能付き?とか妄想したりしてw

ところで整理ダンスみたいなものって買いましたか?
通帳とか証券とか入れておくようなものを探してるんですが・・

159 :愛と死の名無しさん:04/02/29 21:43
>>158
いかにも通帳とか証券とか入れてそうなタンスにそれらを入れるのは
かえって物騒だと思うし、そもそも整理ダンスはそのために買うもんじゃ
ないだろーw
私は和ダンスの着物入れておく盆のどこかにしまってあります。
(着物少ないので・・・)防犯を最優先するなら銀行の貸し金庫、
そうでなければ二人がわかるところで、ドロボーさんにわかりにくいところに
しまっておけばよいのではないでしょうか。
冷蔵庫でも押入れのふすまの裏側でも。

160 :愛と死の名無しさん:04/02/29 22:41
>>159
最近は、冷蔵庫はかなりメジャーになって泥棒もチェックするそうです。

161 :143:04/03/01 08:20
>>146
私の場合はベッド本体20万、マットレス10万、羽毛布団16万、枕・シーツなどの雑費
5万強くらいでした。
とにかく引っ越してすぐに使うものだからと、一番最初に選んだので妙に気合が入っ
てしまったのと、私は不眠気味なので、どうしてもベッドは妥協したくなかったのが
結構な金額になってしまった原因だと思います。
あとセールスマンの口も上手かった(w
なので他の家具は比較的安いものを選びました。

162 :愛と死の名無しさん:04/03/01 16:40
こちらの方で新生活の家具が組み立て家具選ばれた
方っていますか?
やっぱり、組み立てって大変でした?
欲しいお店の家具が組み立て式で組み立て頼むと結構お高く
なってしまうのでいっちょやってみようかと思ったりしてるんですが・・。

163 :愛と死の名無しさん:04/03/01 16:46
多分無印の組み立てにする予定だよ。
引越しは大変だよねー。
組み立てはお友達集めて娯楽の一環としてやります。

164 :愛と死の名無しさん:04/03/01 21:30
>>162
1日1台程度なら問題ないと思う。
初めてだと、コツをつかむまではしんどい。
簡単なカラーボックスなどで練習するのもよいかも。

165 :愛と死の名無しさん:04/03/02 07:28
ベッドフレーム組み立てました
旦那サンの手伝いっぷり,かつその手際によるんじゃないかな.
1人だけでも工具使い慣れてると,もう一人に色々持たせて大体できると思うよ
2人ともねじを片っ端からぎゅっと締めていっちゃうような慣れてない感じだと難しいかも

ウチはその後のダンボールの片付けに四苦八苦しました
金具とガムテープを取って折りたたんで・・かなりの量だったので.

工具セットもおすすめ
一品ずつ揃えると結局割高になるし,結構コンパクトに収まるので

166 :愛と死の名無しさん:04/03/02 11:49
>>162
前の方のレスで誰かが電動ドライバーを薦めてたよ。
棚一つだけとかなら手動でわいわい組み立てるのも楽しいだろうけど
組み立て家具が多めになりそうだったら、あった方がいいかも。

167 :愛と死の名無しさん:04/03/02 20:03
来年までになんとかプラズマテレビの値がさがってますように・・・

168 :愛と死の名無しさん:04/03/02 20:50
>>167
プラズマは電気代すごいらしいよ。


169 :愛と死の名無しさん:04/03/02 22:04
プラズマより地上波デジタル対応の方が重要

170 :愛と死の名無しさん:04/03/02 22:24
地上波デジタルなんてクソ。

171 :愛と死の名無しさん:04/03/03 01:10
そうはいってもアナログが停波してしまうからしかたないだろ。

172 :愛と死の名無しさん:04/03/03 01:15
>>171
個人的にアナログを放送し続ける地下組織とかあったらいいのにな。

173 :愛と死の名無しさん:04/03/03 01:54
本当にほぼデジタルに変ると思う?


174 :愛と死の名無しさん:04/03/03 04:09
チューナー買えばモウマンタイなんでしょ?

175 :愛と死の名無しさん:04/03/05 20:13
プラズマじゃなくてもいいけど、薄型は欲しい。


176 :愛と死の名無しさん:04/03/08 15:34
結婚したら、2DKくらいの賃貸に住みます。
みなさんは、こんな所だと婚礼タンス持って行きますか?

177 :愛と死の名無しさん:04/03/08 15:40
>>176
一部屋が13畳ぐらいある2DKならともかく、一部屋が6畳か8畳ぐらいなら
持って行きません。手持ちの服も雑貨もこれを機会に整理して、
身軽になって行きます。

178 :愛と死の名無しさん:04/03/08 17:01
よく一部屋(6畳くらいの和室)がびっちり箪笥で埋まって
しまってる狭苦しい部屋があるよね。
2DKならそうなってしまうのでは?
婚礼箪笥代は親に誠心誠意お願いしてお金で貰ったほうがいいかも。
転勤族と結婚した友人は親が婚礼ダンスを購入しようとしたけど
社宅も狭いし引越しも多くなるのでと結局お金で貰ってました。

179 :愛と死の名無しさん:04/03/08 17:04
>>176
うちも転勤ありで、3DKの社宅住まいです。
大事な衣類だけはシッカリした箪笥に入れたかったので、
一棹だけ買いました。
一着だけ持っていく和服用には、桐の衣装箱を買いました。

180 :愛と死の名無しさん:04/03/09 01:09
>>176
私は持って行かないと思います。
もし部屋を移る時も箪笥の存在を考慮しないといけないし
うちの母も叔母さんも彼ママも結局邪魔そうにしてるし(w
最近のマンションはクローゼット付きの物件が多いですしね。

181 :愛と死の名無しさん:04/03/11 10:08
親も夫も転勤族の私。
引越しは大変だが、自前の収納用品は持っている必要がある。
クローゼットが無いOR保管性能が悪い、という家に住んだ事もあるし。

引越す先々で家に合う収納用品を適当に買うのも良いが、
たび重なると「大切に長く使う箪笥が有っても良かったなあ」と思うことがあるかも。
家具屋の勧める婚礼セットを揃える必要は無いが、道具として使いこなせる量だけを、
思い切って最初に買っておくのも一つのやり方だ、と私は思う。

182 :愛と死の名無しさん:04/03/11 20:38
結婚が決まり、いろいろ買うものを考え中なのですが
生まれてから一度も引越しをしたことがないために
自分の荷物(服や本やCDなど)をどれだけ持っていけば
いいのかさっぱりわかりません。
賃貸に住む予定なので、とにかく荷物を減らすように
頑張ってます。

服以外をダンボール一個に収めるのが目標です。
みなさんは自宅からどのくらいの荷物を新居に
持っていく予定ですか?

183 :愛と死の名無しさん:04/03/11 22:37
>>182
どんなに実家が近くても、結婚生活が順調に行けば
そうそうは戻ってこなくなる。持って行かないものはすべて捨てた。
留学に行くわけじゃないのだから。
まあそのへんの考え方は家によるだろうけどな。

184 :182:04/03/12 00:38
183さん
レスありがとうございました。
私も新居に持っていかないものは全部処分するつもりで
ブックオフやフリマに出すものを整理してます。

うちの親は私がいなくなって家が広くなるのを
楽しみにしてるので私物を残していくなんて
許されません。これから引っ越すまで余分な物は
増やさないように頑張ります。



185 :愛と死の名無しさん:04/03/18 15:41
結婚準備というか、婚前同棲の準備中です。(式は秋ぐらい)
彼(実家住まい)が私の住んでいるマンションに越してくる形なので、
彼用のスペースを空けるために日々あれこれと処分中。

いや〜〜〜。いろんなリサイクル法ができてゴミ捨てるのは
大変だとは知ってましたが、実際にやると本当に大変ですね〜〜。
デスクトップパソコンを捨てるのに3000円、
20インチテレビを捨てるのに5000円超、
使わない&場所をとってるだけのステレオ処分に1400円。
この先もまだまだゴミが出る予定・・・。
しかも上記3つだけでも、連絡先が全部違うので
その都度それぞれで処分日・費用・処分方法の確認をしなくちゃいけない。
ああ、ブクオフがもうすぐ取りに来るわ・・・。
なんだか、何かを買う前に捨てる段階でもうグッタリしております。
空いたスペースに、この先なにも置かないのなら
こんなに簡単なことはないのに・・・。
彼が段ボール1個ぐらいで来てくれるなら楽なのに・・・。(´・ω・`)ハァ

186 :愛と死の名無しさん:04/03/19 20:44
電化製品なんかは捨てるよりリサイクルショップに持ち込んだほうがいいんじゃない?

187 :185:04/03/19 22:28
>>186
ブラウン管の調子が悪くて、時々ブチッと勝手に電源が切れる
サムソン製のテレビでも大丈夫だろうか?
近所の修理屋さんに頼んだら「あぁ。こりゃ日本製じゃないからダメ。」と
修理すらも断られた逸品なんでつが・・・。
まぁしかし、もうすっかり捨ててしまったので
スッキリと忘れ去ることにいたします。w

188 :愛と死の名無しさん:04/03/19 22:55
ちょっと質問なんですが、スレ違いだったらすみません。
婚姻届の用紙って役場に行って「くださいっ」って言えば
すぐ貰えるのですか?

それとも、色々書かされるのかな?

189 :愛と死の名無しさん:04/03/19 23:10
>>188
すぐもらえる。何かを書かされたりはたぶんしないと思う。
もし万が一あったとしても名前程度。
そのかわり、書き方をあれこれ説明される。うざいなら
「わかりますんで結構です。」と言えば解放されるが、そういうヤツが
とんでもない勘違いをしてることが多くて萎え。
2・3枚欲しいところだがどことも経費節減で1枚しかくれないかもしれない。
そんなときは用紙をコピーして下書きすれ。
下書きができたら、(もうあらかじめ用意してあると思うが)戸籍抄本とかを
持って役場へ見せに行くといい。ダメだししてくれる。もしなにか足りないこととか
あっても、この時点なら間に合うだろうし、知恵も貸してくれる。

190 :愛と死の名無しさん:04/03/19 23:12
>>188
用紙もらうだけだったら何枚でもくれるよ。
届けを出す時に、戸籍謄本が必要な場合もあるから
その辺の確認だけヌカリなくやっておけばいいよ。

ちなみに離婚届けも何枚でもくれるよ。w

191 :愛と死の名無しさん:04/03/19 23:14
>>189
ありゃ、場所によっても違うのかもね。
私のころは大丈夫だったんだけど。

192 :愛と死の名無しさん:04/03/19 23:19
>>189
>>190
ありがとうございます。

>>190
離婚届は・・・結構ですw

193 :愛と死の名無しさん:04/03/20 00:03
>>191
単に自治体が貧乏かそうでないかだけの違い。_| ̄|○

194 :愛と死の名無しさん:04/03/20 17:04
>>188
結婚おめ!
区役所行って婚姻届くださいって言ったら2枚くれた。
(あらかじめ2枚ワンセットにしてたらしい)
あと、書き方の説明みたいなプリントもくれた。
特に何も聞かれなかったし、書かされたりもしなかった。

俺の場合は休日に入籍したので、提出前の平日に役所に行って
間違いないかどうかチェックしてもらった。

195 :愛と死の名無し:04/03/21 20:05
婚姻届は出したけど謄本がないと後日呼び出された。でも出した日で受け付けてくれたけど。
クローゼットがない時は通販の組み立て式でカーテンで覆えるやつを買った。
ベッドは独身時代にマットレスが体の形になったので2回買い換えてうんざり。
引越しする時そのベッドを処分しようとしたらスプリングなら5000円取るって引越屋が言った。
だからアパート時代も一軒家の現在もお布団2組にした。その方が後々らくだと思う。
ちなみにアパート3DK、1軒家4LDK。

196 :愛と死の名無しさん:04/03/21 22:38
>>195
戸籍謄本がいることぐらい、用紙をもらいに行った時点でわかると思うが。。。

197 :愛と死の名無しさん:04/03/21 23:52
>>196
まぁね。そんぐらい分かるんじゃないの?とは思うけど
195の場合は、その場で言わない役所側も悪いんでない?


198 :愛と死の名無しさん:04/03/22 00:15
>>197
ほんまやね。普通その場で気付く罠。いったい何を審査したのか。。。
そんでとっとと持ってこい。一応今日付けで受附はするがの。と言うよなあ。
まあそういうとたいていの人はダッシュで取りに走るなりなんなりして、
数時間後〜数日後には持ってきてくれるがの。

199 :愛と死の名無しさん:04/03/27 23:44
今日、家電一式を買ってきましたーヽ(´ー`)ノ
2ちゃんや価格.comで念入りに調べて気に入ったのを買えたので大満足です。
配達が新居に越してから1週間後なのでちょっとの間不便ですが…。

200 :愛と死の名無しさん:04/03/28 16:55
引越し族予定の上、大反対で大騒ぎされ、差で似別れたものと思っている
彼親に内緒で入籍したのだから婚礼家具はいらないっていうのに、
紫檀のタンスと鏡台を私に買ったうちの親。
バレた日に壊されたらどうするんだよ。。。

201 :愛と死の名無しさん:04/03/28 16:56
すでに、だ。

202 :愛と死の名無しさん:04/03/28 17:22
>>200
鏡台はともかくタンスはかさ高いから家具屋に引き取ってもらったら?

203 :愛と死の名無しさん:04/04/01 20:16

【警告】この春に大学へ進学する人へ【警告】

スーパーフリー集団レイプ事件は氷山の一角。
新入生は危険なサークルには近づかないで下さい!


サークル@早稲田 (早稲田ちゃんねる)
http://jbbs.shitaraba.com/auto/147/saakuru.html#top

新人歓迎コンパに行ったら強制的に飲まさせて王様ゲーム(早稲田ちゃんねる)
http://jbbs.shitaraba.com/bbs/read.cgi/auto/147/1051289316/l100

入らないほうが良いサークル。危険なサークル教えてください(早稲田ちゃんねる)
http://jbbs.shitaraba.com/bbs/read.cgi/auto/147/1079157721/l100

◆◆◆◆ 早稲田スーフリ被害者の会結成 ◆◆◆◆(早稲田ちゃんねる)
http://jbbs.shitaraba.com/bbs/read.cgi/auto/147/1056030336/l100


大学生活は多くの誘惑があります。自分の身は自分で守りましょう!


204 :愛と死の名無しさん:04/04/05 12:35
すでに同棲してたから洗濯機くらいで済んでよかったw
処分するものもないし。

205 :愛と死の名無しさん:04/04/13 15:48
お金ないんだけどケコーンすることになりました。
今家具電化製品を買ってしまうか、ボーナス商戦の時まで
時間を置いて多少なりともお金を貯めその時がーっと買うか
考えてます。
一応、費用は両方の親が援助してくれるのですが
今生活を始めるのと7月〜位にするのとどちらがいいのでしょうか?

206 :愛と死の名無しさん:04/04/13 16:09
>205
同居生活をいつ始めるのかって話なら、2人で話し合えばいいと思われ。
ココで聞く意味がわからん。

207 :愛と死の名無しさん:04/04/13 16:27
>>205
いつから同居開始なのかは2人の都合がいい時で好きにやればいい。
新居が決まってないのだったら、まずは住まいを決める。
住まいが決まれば置ける家具のサイズや必要な家電も分かる。
押入の奥行き一つとっても家によって違うので
とにかく住まいが決まらないと何も買えないよ。

208 :愛と死の名無しさん:04/04/13 17:35
>>205はおそらく、今家電などを買うのと
夏ボーナス商戦頃に家電などを買い揃えるのでは
どちらが安く揃えられるかという事が聞きたいんじゃないだろうか?

と、仮定して。私ならば6月中入居を目指して今は少しでも
お金を貯めたり物件探しをじっくりする。
家電などはボーナス商戦セールで購入する。
今はもう新生活セールも終わっちゃってるし。

209 :愛と死の名無しさん:04/04/13 22:40
物件もあらかた入れ替えが終わっちゃってるから
(4月の引っ越しシーズンも終わってるし)
じっくり探す覚悟でいた方がいいかもね。
なかなかいい物件がないかもしれないけれども
シーズン中なら「すぐ決めろ!値下げ?ムリムリ」と
言われる所が、返事を少し待ってくれたり値下げに応じてくれたりと
けっこう交渉の余地ありになってくるから、賢く探すといいよ。
あと、引っ越しもGW以降で世間が夏休みに入る前にすれば
これもまたかなり安くなったりする。
物件選びも引っ越しも業者との駆け引き・交渉が大事。
がんがって納得がいくようにしてね。


210 :愛と死の名無しさん:04/04/17 21:07
ニトリで、キッチン家具とベッドを買うつもりですが、
使い心地、評判などいかがでしょうか?

211 :愛と死の名無しさん:04/04/20 18:31
ニトリやっぱ安いなりだよ
家具ってそうそう買い換えないものだから
いいものにしておくといい

うちも新婚だがニトリ家具は止めといた


212 :愛と死の名無しさん:04/04/20 18:42
ニトリはやっぱりちょっと安っぽいかなあ。
買い換えないと思われる家具は避けたほうがいいよ。
私は大塚家具でそろえたんだけど、こっちは高すぎ。
ポイント使いで買うならいいかも。

213 :愛と死の名無しさん:04/04/20 18:45
私も親が強引に大塚家具で家具を購入しちゃった。
嫁入り箪笥3つ、ダイニングテーブル&椅子4客で
150万以上したような気がする。
やっぱり高いんだ。ショック。。。。

214 :愛と死の名無しさん:04/04/20 18:51
「日本で一番安い」が売り物の大塚家具って本当に高いよね。
213さんがそれだけ大塚家具で揃えたんなら、150万は妥当なくらいだよ。
でもモノはいいみたいだから、大事に使って、元をとろう!

215 :愛と死の名無しさん:04/04/20 19:51
まあ、二人でいろいろ迷ったりして
好きなものを揃えていく過程も楽しいものです

いろいろ見に行ってみよう

216 :愛と死の名無しさん:04/04/20 20:17
私の家は特に嫁入り道具を用意しなかった(お互い一人暮らしだったので道具は足りてた)。
でも、何も用意しなかったことに対して姑がビックリしていたらしい。
姑は嫁入り道具をたくさん用意して持参金まで持ってきたらしいので、
貯金なし(結婚式の費用で消えた)、道具なしなんて大丈夫かとすごく心配された。
しまいには「月々援助する」とまで言われたけど夫と二人で断りました。
道具、持参金なしってヤバイのかな?

217 :愛と死の名無しさん:04/04/20 22:46
嫁入道具なしなんて・・・
貧乏ですか?

218 :愛と死の名無しさん:04/04/21 16:34
具体的な嫁入り道具なんて私も持っていかなかったですよ。
親が用意してくれた援助金や自分の貯金で色々まかないましたけど、それは嫁入り
道具とはちょっとニュアンスが違うし。持参金ではないし。
いわゆる嫁入り箪笥や着物も必要ないってことで彼と意見が一致したので。
一人暮らし同士で必要十分だったら、それでいいんじゃないかな。

219 :愛と死の名無しさん:04/04/21 18:03
結納金てどのくらい?
結納貰わないなら、家具そろえる必要はないと思う。


220 :愛と死の名無しさん:04/04/21 18:43
私は自分が1人で住んでた所に彼氏が来る形だったので
その彼氏参入にともなう必要経費は全部彼に出してもらったなぁ。
(と言っても新しく棚や机を買った程度)
だから嫁入り道具どころか、むしろ「おまえが持ってこい!」体制だったわ。w
(婿養子になってもらったワケではないです。)
一人暮らし同士で道具が事足りてるのに、無理に新しいものを買う必要はない。
賃貸住宅での仮住まいとかならなおさらいらない。
ああ、でも親に喪服(着物じゃなくてスーツのヤツ)は買ってもらったから
それが唯一嫁入り道具らしきものかなぁ。

221 :愛と死の名無しさん:04/04/21 19:06
うちも嫁入り道具ナシです。
引越しが大変になるし、間に合わせの家具であわててそろえるのはイヤなので、
とにかく今はモノを増やさないようにしています。
ソファ、ダイニングテーブル、電子レンジ、食器棚、ベッドなど・・欲しいものはたくさんあるけど
今はまだ部屋がせまいので、ガマンガマン。
でもけっこうなんとかなりますよ。
おかげで部屋はすっきりしているので、「シンプルで生活感がなくてきれいな部屋だね〜。」と
来た友達によく言われますw
家具選びはホントに悩むけど、めんどくさい段階では本当に欲しいものが出てくるまで待つ
てこともアリですよ〜。


222 :愛と死の名無しさん:04/04/22 01:56
>>219
私の場合は結納金150万で、お返しとして50万を渡した。
それを親の薦めもあって、一つの講座にいれて、そこから色んなものを二人で買ったよ。
だから具体的にこれが嫁入り道具! みたいなのは殆どない。
お互い一人暮らしだったけど、一人暮らし時代のものはほとんど買い換えちゃった。

223 :愛と死の名無しさん:04/04/22 06:23
>>221
結納金もなし?

224 :愛と死の名無しさん:04/04/22 09:23
和箪笥と和服、新居に持っていった方おられます?
和室に置いてます?それとも洋室?

225 :213:04/04/22 09:30
>>224
和箪笥と着物持って行ったよ。
和室に置いてるけど、隣に洋服箪笥も置いてる。
これがなければ、子供部屋にできたはず。。。
社宅だし、でかい押入れもあったので、
本当なら、嫁入り箪笥なんかいらなかったと思う。

226 :愛と死の名無しさん:04/04/22 09:48
>>224
和箪笥も和服も買いませんでした。
和服を着ないから要らないという理由で。

227 :愛と死の名無しさん:04/04/22 10:06

従兄弟の嫁さん。
結納金300万貰ったにも関わらず、
ほとんど何も持ってこなかったらしい。
親戚の叔母さん(その嫁の姑)が嘆いていた。
仕方なく、姑が和服を買ったらしい。
それにしても、その嫁はいったい何者なんだ?

228 :227:04/04/22 10:09

あれから3年ほど経っているが、
やはり何かにつけて、非常識さが目立つらしい。
あまりの非常識さに義兄弟も呆れている。
嫁の実家は、冠婚葬祭のお付き合い等、
全くしてこないらしい。


229 :愛と死の名無しさん:04/04/22 11:57
その300万は親がねこばば?

230 :愛と死の名無しさん:04/04/22 13:16

嫁がネコババ

231 :愛と死の名無しさん:04/04/23 18:15
着物も嫁入り道具もなし!
母が着物や婚礼セットをもって嫁入りしたが、
場所とるだけなのを知っているから不必要と思いました。
結納金は二人の口座に入れ、必要なものを買いました。


232 :愛と死の名無しさん:04/04/23 22:55
>223
結納も省略しましたよ

233 :愛と死の名無しさん:04/04/23 23:02
両親が500万くれるのは有難かったけど、着物だの嫁入り箪笥3点セットだの、
ドレッサーだのを押し付けられて閉口した。んなもん、いらんのじゃ!
義両親も500万くれたが、こちらは彼の口座に振り込み、好きなように使えと。
こういう風にして欲しかったよ。


234 :愛と死の名無しさん:04/04/23 23:57
まず箪笥がいらないよなぁ。
いまどきマンションでもウォークインクローゼットついてるし
家を作るならたいていの人はそういったクローゼットも作りつける。
少々古い家やアパートでクローゼットがなかったとしても
ちょいと通販雑誌でも見ればそれなりに使えそうな
押入ダンスが各種揃ってる。
あと私は関西には縁がないのだけれど、それでもあの阪神大震災を
見てしまってからは余計に、重いだけでイザという時には
確実に殺人凶器になる箪笥類には恐怖すら覚えるようになってしまったよ。
そんなこんなで、親はあれこれ買いたがったけど頑なに拒否して
「現金でください」を押し通してしまいました。
ムダなでかい家具がないので部屋がスッキリしていい感じですわ。w

235 :愛と死の名無しさん:04/04/26 13:10
嫁入り箪笥って本当にいらないよね。
姉が結婚したときは三棹の嫁入り箪笥を購入。
今度マンションを買ったら、本当に無用の長物となった。
でも、捨てられないから持って行くらしい。
姉は母と嫁いり道具を揃えたけれど、私は遠方に住んでいたため、その分を援助
金として受け取ったので、親の意向と関係なく揃えられた。
よって、嫁入り箪笥はなし。

236 :愛と死の名無しさん:04/04/26 20:34
食器棚は?
1人暮らし用のじゃ足りないだろうし買う人多くない?

237 :愛と死の名無しさん:04/04/26 20:50
食器棚は新居の台所の収納力を見てからだな。
システムキッチンになってる所は割とたくさん置ける。
台所が狭くて余計な棚を置けないという場合は
「棚」じゃなくて引き出しタイプの食器棚(食器引き出し?)にして
台所に近いリビングに置いたりしている家もあったよ。
パッと見で食器が目に入らないから違和感なかった。


238 :愛と死の名無しさん:04/04/26 21:01
料理作りながらちょっと鍋や弁当箱置けるように
トップが作業台になっているものを買いました。
上の面がステンレスやタイル製だと鍋敷きいらずで直接置けるし。
目線より低いから空間も広く感じるよ。

239 :愛と死の名無しさん:04/04/27 21:26
マンションのクローゼットって大丈夫です?湿気ないですか?
箪笥の代わりと思って使っても裏切られませんか?

240 :愛と死の名無しさん:04/04/27 21:39
湿気は建物次第じゃないかな?
あとはその土地の環境にもよるのでは?


241 :239:04/04/27 21:53
レスありがとうございます。
マンションの物件を探している最中なのです。
悩む悩む。

242 :愛と死の名無しさん:04/04/27 21:58
ところで、嫁入りに持ってく程度の箪笥っていくらくらいが相場ですか?


243 :愛と死の名無しさん:04/04/27 22:12
300万かな?

244 :愛と死の名無しさん:04/04/27 22:23
そんなにするものなんですね。
今の都会の住宅事情を考えたら不必要な家庭がほとんどでしょうね。


245 :愛と死の名無しさん:04/04/27 22:42
一般人は箪笥をセットで揃えても、300万もしませんよ・・・。

246 :愛と死の名無しさん:04/04/27 22:45
独身時代に通販で買った2万円相当のワイヤークローゼットを持って
嫁入りしましたが何か?

247 :愛と死の名無しさん:04/04/29 17:24
総桐金箔だと300万くらいなのかね。

248 :愛と死の名無しさん:04/04/30 10:43
ずっと住む人はいいと思うけど
この先また引っ越す予定があるなら、高い家具買うのはもったいないよ。
引越し代かさむし、それで傷ついてボロくなったりするから。


249 :愛と死の名無しさん:04/05/01 22:06
乾燥機能付き洗濯機と洗濯乾燥機って違うの?

250 :愛と死の名無しさん:04/05/05 09:08
親の援助が全くなく、披露宴と新婚旅行にお金をつぎ込んだので
家具が買えない!!
中古でそろえた方、おられます?

251 :愛と死の名無しさん:04/05/05 12:19
>>250
俺は、中古でもいいんじゃないかと思うな。
最初からなんでもそろえるのはもったいない。

252 :愛と死の名無しさん:04/05/05 12:38
>>250
中古でいいと思うよ。
私たちはビッ〇カメラのポイント還元が多いときに電化製品まとめ買いした。
今 たしかCMで20%とかやってたはず。
大型TVと冷蔵庫を買ったポイントでレンジや電気等細かい電化製品買えたよ。
サイクルショップやオークションする手間隙考えたらお得だったなーと思う。

253 :愛と死の名無しさん:04/05/05 13:25
>>250
電化製品は中古というか、旦那がひとり暮らししてたので
使えるものはそのまま使った。
部屋が多くなる分、照明やテレビを買い足したぐらい。

家具類は部屋が狭くなるからなるべく買わないで済ませるようにした。
押入れの中にスチールラックやプラスチックの引き出しを入れて
クロゼット代わりに洋服や小物を収納。
家具買うより安いし、場所も取らないのでおすすめ。

254 :愛と死の名無しさん:04/05/06 16:21
嫁入り箪笥とかクローゼットとか欲しくなかったけど、親が買えと強行に主張。
親から援助金としてそれなりのお金を貰っていたので、仕方なく買った。
今では、我が家の立派なお荷物になってる。
今度妹が結婚することになり、同じ額の援助金を貰っていたが、
嫁入り箪笥とか強要されず、好きに使っている模様。
この差は何なんだ!!あの箪笥、捨ててしまいたい。

255 :愛と死の名無しさん:04/05/06 16:38
>>254
最初の子供の結婚には親も気合いが入るんだよね。
私も2人の布団とは別に客用布団5組みを押しつけられそうになって
断固拒否しましたよ。
新居は狭い賃貸でそんなに布団を敷くようなスペースもないのに
「家庭を持ったらお客さまに失礼があってはならない」とかの
古い考えで「まずはお布団」だった模様。
新居に連れていって押入を見せてしぶしぶ納得させました。
2人の布団2組みと客用5組みなんてあったら一間の押入が丸ごと埋まる。
布団用スペースは半間に抑えて、後は押入用のプラ引き出しとかを
入れて使っています。
「それでもこのぐらいは…」と言って強引に買われた客用布団2組みは
去年1年でも出番は2度だけでした。(両親と親友1人だけw)

256 :254:04/05/06 17:22
>>255
ううっ、エライですね!私も断固拒否したかったのですが、
両親・祖父母から詰め寄られて険悪ムードになり、
仕方なく、親孝行のつもりで買いました。
ダンナも欲しくなかったそうなんですが、
最後は「ご両親の意向も大切にしよう」と言ってきて。。。
いま、我が家は洋服箪笥・整理箪笥・クローゼットの他に、
着ることはほとんどない着物を詰め込んだ和箪笥が鎮座してます。
買うと決めたのは私ですが、妹が好きに家具を決めているのを見ると、
「あの箪笥さえなければ、子供部屋にできたのに。。。」と
恨み言が出てきてしまいます。

257 :愛と死の名無しさん:04/05/06 19:50
男がビンボ症で困ってる。お金はたくさんあるわけでもないんだけれど、ちょっと高いと、ビビッチャッテ買う事ができない。
テレビは、薄型のテレビだと部屋が広く使えていいのに 結局はでかいだけのテレビ。
 ま、テレビは今も使ってる。
エアコンも 3萬位のを つながった4部屋兼用。
 西日がつよくて 蒸し風呂状態でエアコンが付いてる部屋でさえ 効かない。さすがに買い換えた。
冷蔵庫も、一人暮しか?みたいな小さいもの。
 買いだめができず とても不便。冷凍庫も小さい。馬鹿みたいに毎日買い物いってるよ
掃除機は、安いので吸わない。ハンディタイプではなく、昔からある本体(?)からホースがでてるタイプのもので、本体の滑車がおかしい。
アイロンは スチームもついてない。重いだけ。

電化製品って 新しいものだとそれなりに省エネなんだってね。
うちのは 電気代ばっかり食って、ろくでもないのばっかり。

なんかビンボ症治す方法ない?ちなみに貯蓄、投資が趣味。
牛のオーナー会員とか、インチキなのにダマされてばっかり。
内緒で会員になるものだから、ダマされても私に話せず、挙動不審。


258 :愛と死の名無しさん:04/05/06 21:35
>>257
自分の稼ぎで買おうとは思わないのか?
人の悪口ばかり言っていて、自分が幸せになれるとでも思っているのかね。


259 :愛と死の名無しさん:04/05/06 22:25
安物買いの銭失いにならんようにってことじゃない?

260 :愛と死の名無しさん:04/05/06 23:19
>>259
責め方が異常。
離婚一歩手前って感じだな。

261 :愛と死の名無しさん:04/05/06 23:28
ムダに高いものを買う必要はないけれども
先のことを考えてそれなりなモノを買うぐらいの器量は欲しい。
>>257が一番いやなのは
>牛のオーナー会員とか、インチキなのにダマされてばっかり。
>内緒で会員になるものだから、ダマされても私に話せず、挙動不審。
この辺なんだろね。
変なところでケチなくせに、怪しい話には騙される。
そのアホさ加減がイヤなんでそ。


262 :愛と死の名無しさん:04/05/06 23:42
>>261
私の話をちっとも聞いてくれない。
私の気持ちを尊重してくれない。
というところに切れていると思われ。

263 :愛と死の名無しさん:04/05/06 23:48
今月末に結婚予定です。
俺も彼女も今まで親元だったので、なにがいるかが判らない(@_@)
とりあえず、用意したものは、
冷蔵庫・ガスコンロ・掃除機・布団・照明器具・電子レンジ・炊飯器・カーテン
です。
基本は抑えた積もりなんだけど、これ忘れてるよ!とかあったら助言を頂きたく。

264 :愛と死の名無しさん:04/05/06 23:54
>>263
ぱっと見て、洗濯機が無いのがとても気になる。

265 :263:04/05/07 00:02
>>264
はい、洗濯機がまだです。フロの扉が開閉する当たりに洗濯機置き場があるので
置けるサイズを測らないとと思いながらまだ計っていない・・・

今週末洗濯機買いに行きます。

266 :愛と死の名無しさん:04/05/07 07:01
>>263
テーブルと椅子。
テレビはいらないの?
収納は、俺もプラスチックのを薦める。

267 :愛と死の名無しさん:04/05/07 15:19
>>263
新居が決まってるんなら押入に入れる収納用具は
その部屋のサイズを計ってからにしなね。
選ぶ物件によって奥行きとかがだいぶ違うよ。
適当に買っちゃうと、届いてから「あちゃー入らなかったー」
「押入の扉しまんねー」「奥行きが余ってもったいねー」と
なりがちですよ。
カーテンも同様。メジャー買って計りまくれ!

268 :愛と死の名無しさん:04/06/03 20:19
今度結婚するんだけど、
彼女方が行き付けの呉服屋家に呼んで、着物をたくさん買い込んでた。
一着約100万前後らしい。
そんなに何種類もいるものなのかな?
みなさんも買いました?
そのお金で他の物を買いたいんですけど。
まぁ、人のお金なので口出しできませんが。


269 :愛と死の名無しさん:04/06/04 01:57
>>268
ageようかと思ったけど、最後の一行を見て敢えてsageで書くね。
一着約100万円の着物を何種類も買うのって普通じゃないよ。
もし、お相手が旧家のお嬢さん・華道茶道で着物が不可欠
とかなら多少は納得できるんだけど。
行き付けの呉服屋って言うくらいだから、普段から着物を着る人なのかな?
余りに気分が晴れないようなら愚痴スレッドへ行ってらっしゃ〜い。

私はこの秋に嫁入りですが、着物は一枚たりとも持って行きません。
着付けのお作法も知らない種類の人なので。

270 :愛と死の名無しさん:04/06/04 07:45
>>269
うーん。「普通じゃない」って言い切るのもどうかと思うし、着物着ないって言い切るのも
なんだかなあって感じ。これからお茶やってみたりとかする機会もあるかもしれないのに。

着る着ないに関わらず、「嫁入り道具」としてひととおりの着物をそろえておくのは
お金に余裕があるんだったら、そんなにおかしいことじゃないと思うし。
「ひととおり」って、あわせもふたえも、派手なのも地味なのも、遊び着もオシャレ着も、って
なったらかなりの数になるし。

271 :愛と死の名無しさん:04/06/04 17:55
>>270
100万以上の着物を数着持って行くことが普通とは余り思えないのだが。
かなり特殊なケースだよね。
自分の年収並の着物を持ち込まれたら俺ならちょっと勘弁してって言うけど。
(サラリーマンの平均年収は400万ちょっと)
高い着物を着ないと商売にならない仕事をしてるとかならともかくねぇ。

272 :愛と死の名無しさん:04/06/04 23:07
まっ、人それぞれでいいんじゃな〜い。

273 :268:04/06/04 23:54
>>269、270、271
そうですよね。。あんまり普通じゃないですよね。
彼女の親が建設会社の社長なので金銭感覚が違うのかな。
自分は年収普通くらいのサラリーマンなので、ちょっとびっくりしてます。
まぁ、彼女自身は結構堅実な生活(仕事しながら一人暮らし)なので
大丈夫とは思うのですが、この先チョトシンパイ。。。(´・ω・`)

274 :愛と死の名無しさん:04/06/05 02:13
小袖料=結納金なので着物を持っていくこと自体は
それほど珍しくないのでは?
着物は表地以外に仕立てや長襦袢、帯、草履も別にかかるので
表地40万の着物→1式100万になることも珍しくない。
お金持ちならもっと高い着物や帯をもっているしね。
100万単位の衣服をそろえるなんて99%の新婚夫婦はむりだし、贅沢とは別に
娘にいいものを、○○家として恥ずかしくないものを持たせてあげたいという
親心だとおもうよ。
ちなみに表地100万位なら子供や孫、ひ孫まで引き継がせたいいい着物。
つーかサラリーマンならまず買えない。大切にしてくれ。

275 :愛と死の名無しさん:04/06/16 16:14
しかし結婚に合わせて買い込んでるというのがなんとも成金くさい。
良家のお嬢さまなら、結婚までにある程度準備してるだろうし、建設会社っつーのがw


276 :愛と死の名無しさん:04/06/16 16:29
呉服屋が新婚家庭に乗り込んでくる心配をした方がいいかも・・・
何百万ものお買い物をしてくれる客、絶対手放したくないだろうから

277 :愛と死の名無しさん:04/06/16 18:05
がんばってね

278 :268:04/06/16 18:38
久しぶりに見たらレスが付いてる。。。
ありがとうございます。

>>274
そうですよね。
多分自分は買ってあげられないと思うので、
大切にしないといけませんね。
って着る機会がそうそうあるとも思えないのですが。。。

>>275
なんか事ある毎に買ってたみたいなんですけど、
結婚したら袖に垂れ下がってるのが短くなるんでしょ?
よくわかんないですけど振袖っていうんですか?
なんかそんなことを話してました。
だから、新しく買うんだって。
前からあるのもお気に入りは袖のところを切って使うそうです。
興味無かったんでその話をあんまり良く聞いていませんでした。
変な答えですみません。

>>277
はいー。
ありがとうございます。

まぁ、向こうの親の事なのであんまり気にせずに少しづつ準備していこうと思います。
取りあえず来年までにあと百万くらい貯めたいので節制生活です。

279 :愛と死の名無しさん:04/06/21 23:13
婚礼ダンスは要らない派が多いみたいですね。

私は結婚に先立って家を建てましたが、設計時に出てきたクローゼット
の見積もりは2700mm幅で30マン以上でした(ミ○ワホーム)。
クロゼットは衣類の長期保管には適さないし、移動も出来ないから、
同じ金額を出すならちゃんとしたタンスを買う方がいいですよ・・・
と設計&営業担当さんに説得されて、断念しました。

「家を建てるときにクロゼットを作ればいい」と思っていても
クロゼットはタダじゃないです。
高くてメラミン板製のクロゼットを作るより、安くても桐製のタンス
を買って、置く場所をつくる方がいい気がします。







94 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)