5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆◇葬儀社勤務のものですが なにか?!再び◆◇

1 :愛と死の名無しさん:04/02/04 09:58
前スレ
◆◇葬儀社勤務のものですが なにか?!◆◇
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1038671853/

関連スレは>>2-5辺りにある予定

2 :関連スレ1:04/02/04 10:00
【葬儀社】東京都内の葬儀屋社員集まれ!【葬祭店】
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1027217925/
葬儀屋の馬鹿な跡取息子に物申す。
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1003922503/
◇◆死国?愛媛の葬儀社社員集まれ!◆◇
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/sousai/995566192/
■喪■■葬儀屋のバイト■■喪■
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1010064353/
▲葬儀返礼品業者▲
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/sousai/994597698/
葬儀社で働きたいんだけど・・・
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/sousai/995555878/
+++葬儀屋を始めたいのですが+++
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1059733272/
病院出入りの葬儀社って高くないか。
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1003569079/




3 :関連スレ2:04/02/04 10:02
葬祭ディレクター
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/sousai/999868649/
火葬の科学 〜五番炉〜
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1067991912/
凸 火葬や土葬の話し聞かせて 四番炉 凸
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1054251709/
交通アクセスが良い火葬場
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1018102043/
土葬で死にたい
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1009482147/

   お葬式の常識・しきたり   
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1069460477/
■■■■■葬式のグチ・不満■■■■■
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1010379413/
葬式でやっちゃった…2回目
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1054964081/
♪♪♪ 葬式のときに聴きたい曲 ♪♪♪
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/sousai/982429677/
嫌な親戚を葬式に呼ばない方法
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1009478338/
冠婚葬祭で私はこの親戚に腹立たった!その4
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1074721924/
喪服を語ろう!2着目
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1075304081/

4 :愛と死の名無しさん:04/02/04 13:28
スレたてお疲れ様です。
葬儀関連スレって結構あるんですね。
利用させていただきます。

5 :愛と死の名無しさん:04/02/04 14:06
出来れば>>2のスレの上半分はここに統合してほしい所。

6 :愛と死の名無しさん:04/02/05 01:38
湯灌関係のスレはないですか?

7 :愛と死の名無しさん:04/02/05 17:51
ここでいいよここで。

8 :ゆかん屋:04/02/08 22:16
明日、やっと休みだ…

9 :ゆかん屋:04/02/08 22:16
明日、やっと休みだ…

10 :愛と死の名無しさん:04/02/08 22:27
>>8-9
お疲れ。

11 :ゆかん屋:04/02/08 22:38
>>10
ありがとう。

12 :愛と死の名無しさん:04/02/09 17:59
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040209-00000113-kyodo-soci
「葬儀の仕事欲しかった」 福島、おば殺害の男供述

 福島県平田村で昨年10月、無職志賀千代子さん=当時(71)=が
殺害された事件で、殺人容疑で逮捕された志賀さんのおいで会社役員
高橋信彦容疑者(42)が「(葬儀業の)自分の会社に仕事がなかったので
おばを殺せば葬儀を出せると思った」などと供述していることが9日、分かった。
 高橋容疑者は「おばは食事の面倒をみてくれ、神様のような人。殺害は
(犯行の)前日に思い付いた」などと話していることから、石川署捜査本部は、
責任能力についても慎重に調べている。
 調べでは、高橋容疑者は昨年10月15日午後5時半ごろ、志賀さん方で
志賀さんの頭部などをゴルフクラブで殴り殺害した疑い。(共同通信)
[2月9日13時9分更新]


消防署員が放火ってのは時々聞く事件だが…

13 :愛と死の名無しさん:04/02/09 18:43
>>12
信じられない(葬儀店勤務)・・・

どう考えても、霊ガガリ・・・



14 :流行らない葬儀屋:04/02/09 21:25
仕事出ないと「だれか殺して来い!」なんて
冗談で言うけど、ホントにやっちゃあ・・・・萎

15 :愛と死の名無しさん:04/02/12 21:51
葬祭業にかかわってる香具師ってどうして馬鹿ばかりなんだ?
つくづく嫌になってくるよ
・・・っと言いつつ漏れも今年で10年目の馬鹿デツ・・・
今更転職しても今の給料は絶対に貰えないしね、、、
一生馬鹿扱いされて働くよ
周りからは「立派なお仕事ですね〜大変なお仕事ですね〜」なんて言われるが
こんな仕事恥ずかしくて他人には言えね〜んだよ・・・

16 :愛と死の名無しさん:04/02/12 22:00
>>15
胸張って言ってイイと思うけどなあ。
人の役に立つお仕事だよ。

17 :愛と死の名無しさん:04/02/12 22:16
>>16
内情を知れば知る程あなたの言葉に対して胸が痛みます


18 :愛と死の名無しさん:04/02/15 05:26
全国で住宅地や商店街のど真ん中に突然葬儀場を作って
もめてるところがいくつかあるみたいですが、葬儀社の方たちは
上が決めたことだから嫌々推し進めているのでしょうかね。
葬儀場を作るときって、周りの地域環境とかってあまり考慮しないのでしょうか。
周りに配慮して理解を深めあってから建設を進めてくれる葬儀社なら企業として
イメージもいいと思うけど。葬儀社によってかなり違うんでしょうかね。

19 :愛と死の名無しさん:04/02/15 05:38
>18
利益優先だからね
そういった会社は。


20 :愛と死の名無しさん:04/02/15 08:37
>>18
住宅地や商店街のど真ん中に近隣住民全員の賛成を得て葬儀場を建設する事は
不可能と思われます。
全く話し合いの場を持たずして建設するか、少しだけ話し合いをして建設するかの違いだけです。
この業種はいまだに世間からは職業差別を受けている部分があるので
いくら説明しても分かってもらえない部分も多いのが現実です。
倉庫や駐車場の貸し借りでさえ断られる事もあります。

ちなみに私の勤務している葬儀会館は近隣住民との話し合いの場を何度も持ち
大部分の方の理解は得られたのですが数人の反対者に対しては理解を得られず
結局、強行建設をしました。


21 :20:04/02/15 08:45
ちなみに反対者の言い分について最後まで理解を得られなかった内容

・毎日、黒い服を着た人がウロウロするのは見てられない
・毎日、霊柩車は見たくない


22 :愛と死の名無しさん:04/02/15 10:21
>20
まともなところに、お勤めですね。
結構、強行着工&既存の建物を内緒でリニューアル突然開業って、
結構ありますね

21の反対意見は、感情的なものが多いが、
開業後トラブルとしては、
駐車場の不足
酒類を提供するので、
酒気帯び運転が有る(事故の危険性)の方を
反対派は主張した方が、良いと思う今日この頃

23 :流行らない葬儀屋:04/02/15 11:35
ゴミ処理場や火葬場と同じで
いつかはお世話になるけれども、自分の近くには
無い方が良いという考えの方がたくさん・・・。
たちが悪いのは、腹の中ではゼニにしようと思って反対する方々・・。



24 :愛と死の名無しさん:04/02/15 16:32
じっさい反対運動してるものだけど、なんでそう住民エゴとか職業差別とかって決め付けるかなぁ。
自分たちだって企業エゴじゃん。公共性とか何とか言いながら、自分たちの営利の事しか考えて
ないでしょ?(少なくともウチのとこに来てる業者さんはそう)
都市計画の観点から斎場の立地決めてる訳でもないだろうに、ごみ処理場と同列に語るのなんて
おかしいよ。公共斎場ならまだしも。

職業差別だってそうだよ。こっちは商店街と町会で結束して、10年かけて華やいだ街づくりを
やってきたのに、そのことを言うと「私たちは葬儀を汚らわしいとは思ってません」って。
こっちだってそんなことは思ってないけど、”Happy"つー合言葉の商店街ののぼりが
ぶら下がってる中、黒い服の人がウロウロしてたら不釣合いでしょう。
建てるなとは言わないけど、こちらの10年かけた地元の人間の努力も理解してくれず、
「そんな事いうのは職業差別」じゃ話にならない。

あと、昨日説明会だったんだけど、ムカついた業者さんのひとこと。
「さいわい高齢化社会ですので」
「さいわい準工業地域ですので」(半径100m以内に工場は2軒だけ、あとは全部一軒家とマンション)


25 :愛と死の名無しさん:04/02/16 02:02
親の葬式を個人で行いたいのですが、

1:棺桶はどこで買えばいいのですか?
2:火葬場の予約は個人が行うことができますか?
3:棺桶の火葬場までの運搬だけ、葬儀屋に頼むことはできますか?

26 :愛と死の名無しさん:04/02/16 02:03
あと、詳しい情報が書いてあるページがあれば、
URLを教えてください。

27 :通りすがり:04/02/16 02:18
ここ、反応の遅いスレだから明日以降かかるよ。
ヤフー検索で葬儀屋の電話番号を調べて、直接
葬儀屋に電話で聞きなさい。どっちにしろ明日になるが。

28 :愛と死の名無しさん:04/02/16 09:51
柩→ 場所によって違うでしょうから、よくわかりません。
    うちは「協和木工所」に頼んでます。東京都日の出町にあります。
    個人で頼んで納品してくれるかは不明。直接行けば売ってくれるかも。

火葬場の予約→ 出来ます。火葬場に空いてる時間の窯を聞いて、
           必要事項を伝えます。出棺の時間は当然その時間に
           合わせる事になります。それから、役所での死亡届の提出も併行して
           しなければなりません。提出すると埋火葬許可証が
           発行されますので、それを火葬する時に火葬場に持ってく必要があります。

火葬場への搬送→ 多分出来ます。「寝台車」とかでタウンページ調べれば
            出てくるかな?

個人でやると、なかなか大変だと思います。
「親の葬式を行いたい」とのことですが、質問だけ見ると「葬式」でなくて
「火葬のみ」といった感じです。「葬式」をやりたいのなら、良心的な葬儀屋さんを
探すのが一番いいかも。例えばご遺体の扱いとか、予期してない事が
起こるかもしれません。

29 :愛と死の名無しさん:04/02/16 23:04
お金をだしたくないってことかな

30 :愛と死の名無しさん :04/02/17 01:34
葬儀場てそんなに嫌なものですか。葬儀屋という商売がある以上、営利目的だろうがなんだろうが、
それは許されると思うよ。どんな商売だろうと人に迷惑をかけないで営業しているところはないし、
立地条件が許容範囲なら許されると思うよ。24さんの所は住宅地OR商店街の中らしいけど、もし
そこから離れた所ならOKですか?。とにかく、家の近くに葬儀場があることは便利です。だから
皆便利に利用するんじゃないのかな。でも時々大迷惑な葬式をやってるときがあるけどね。
 ちなみに、バーチャンの時、落合葬儀場で20万円位で、ジーチャンの時は新しくできた近所の葬儀場
 は5万円だったそうな。親父曰く。楽でした。

31 :愛と死の名無しさん:04/02/17 04:34
>>30
ご自分のお家の隣に突然葬儀場が建ったらどう感じます?
葬儀は税金で建てられた公共団体の場所がありますよ。
会員制で会員外はとても高い葬儀場は住民は利用しないです。
「これから高齢社会だから葬儀場は儲かるし、会員が駅から近い
場所がいい」ということで住宅街の建物を買った。隣は一軒家。
人生において葬儀なんてしょっちゅうあるものではないです。
アクセスが悪くても良心的な葬儀社は斎場の場所を考慮して
周りの理解を得て建てているほうが多いですよ。

32 :24:04/02/17 12:18
>>30
葬儀屋だろうと何だろうと、近隣に迷惑をかけすぎたら反発食らうだろうに。
24時間営業のドンキホーテが反対運動食らったのもそうでしょ?客に便利だったら
何でもいいなんて道理は通らない。近隣に配慮して建てる&営業するのは当然だと思うが。

ここは駅前ながら、カラオケボックス一つない閑静な住宅街なんで、そもそも
昼夜問わず人が集まる施設は迷惑なのですよ。

> ちなみに、バーチャンの時、落合葬儀場で20万円位で、ジーチャンの時は新しくできた近所の葬儀場
> は5万円だったそうな。親父曰く。楽でした。
値段は関係ねーじゃん。

33 :愛と死の名無しさん:04/02/17 17:43
>24は生理的に葬式や縁起の悪いものが
嫌いだから反対運動をやっているのだろう。

いくらここに書き込んでも
そのような態度では葬儀屋側との歩み寄りは不可能。

話し合いの余地などないではないか。

二度と来るなヴォケが。

34 :愛と死の名無しさん:04/02/17 18:50
駅前で昼夜問わず人が集まる事が気に入らないのか?
じゃ駅すら邪魔じゃね〜かよ・・・
だいたい駅前に閑静な住宅地を作る事自体が都市計画の失敗じゃね〜のか?
それとね葬儀会館だからと言って深夜住民が寝静まった頃に人なんて集まらね〜よ
も〜ちょっと勉強してから反対したらどうなんだい?
あんたいつの時代の人間なんだ?
霊柩車見たら親指隠してるのか?あちこちに塩を撒き散らしてるんだろ?

あんたの言葉には職業差別以外の何も感じね〜な


35 :愛と死の名無しさん:04/02/17 18:59
「死」を意識させるものがいやなんでしょ
死ぬのは誰しも怖いからね

36 :愛と死の名無しさん:04/02/17 19:38
だとしたら、家に仏壇なんか置けないねえ。

37 :愛と死の名無しさん:04/02/17 19:47
俺も愛車を霊柩車(をかっこよく改造したやつ)にしたいんだけど家族が反対してる
救急車とちがって霊柩車の中で息を引き取った奴はいない、って説得してるんだけど

38 :愛と死の名無しさん:04/02/17 21:37
何度も転職(業界内で)を繰り返している香具師から
ちょくちょく電話があります
「給料たくさん貰ってるんだよ」「今の会社は大きい仕事ばっかりでさ・・・」
「俺が責任者みたいなもんでさ・・・」
この業界内では情報は筒抜けですよ。
あんたが金のトラブルで会社をクビになった事も知ってるんだよ
嘘はいけませんよ

39 :24:04/02/17 22:08
>>24は生理的に葬式や縁起の悪いものが
>嫌いだから反対運動をやっているのだろう。

>「死」を意識させるものがいやなんでしょ

うーん・・・

>>32は確かに感情的に書いてしまったところがあって、それで気分を害されたのだったら、ごめんなさい。
(今業者さんとの間がこじれまくっていて、先日のやりとりを思い出していたので、
やってはいけないと思いつつ、ついその人たちの顔をこのスレにだぶらせてしまった)
要は近隣に配慮しながら建ててよ&営業してよ、っていうことなんだよ。

簡単に職業差別って片付けるけどさ、じゃあ例えば、普通のお葬式に真っ赤なパーティードレス
着てくる人がいたら、どうするよ? 普通は迷惑がられるんじゃないの?

どういう場所にも、どういうシチュエーションにもその場その場にふさわしい装いってのがあると思うし、
こちらがしめやかな服装を想定しているところに派手な衣装が似つかわしくないように、
こちらが華やいだ街を作ろうとしているのに、その中で(華やいだ雰囲気を壊さずに)お葬式が営めるの?
という事を、ずっと疑問に持ち続けてるし、ウチに来ようとしてる業者さんはその答えをまったく示してくれない。

華やいだ雰囲気の中でも十分お葬式は可能なんです、というところを見せてくれるんなら、
何も問題はないんだけど。

ちなみに、漏れ自身はこないだ爺さんを送り出したばっかりだし、今目の前には仏壇あるし、
生まれ育った家は歩いてすぐのところに墓地があったし。
別にそういうものを忌み嫌ってる意識は全然ないけど。

ただ、今まで葬式はお寺と親族で全部仕切ってきたので、斎場葬というものを自分自身体験したことがない。
だから勉強不足のところも確かにあると思う。お通夜も、そういう昔ながらのとはやり方が違うんだろうね。
それについては、素直に反省します。


40 :愛と死の名無しさん:04/02/21 11:23
>>25
棺桶だけなら、ヤフーオークションで売ってるよ。

41 :愛と死の名無しさん:04/02/21 18:20
>>40
Σ(゚д゚;)マジ!?

42 :42:04/02/26 01:19
お聞きします。
事故の遺体のメイクなんですが、どのように隠せばよろしいでしょうか?
いつもは、少しのキズならファンデーションで隠すのですが、かなりのキズなもので、、
よろしくお願いします。


43 :流行らない葬儀屋:04/02/26 07:53
うちは技術も装備も無いので、とりあえずサラシで隠す。
グチャグチャなら諦めて痛い袋に入れる。
近所に遺体処置やってくれる専門家はいないのか?

44 :愛と死の名無しさん:04/02/26 19:36
どこの葬儀屋もファンデーションで隠す程度だろ?
それ以上を望むのであればエンバミングするしかない
しかしグチャグチャならエンバも無理
施主の事情を話して顔を見せてのお別れは断念していただきましょう

45 :愛と死の名無しさん:04/02/26 22:51
>>42
舞台用のドーランなんかどうでしょう。

46 :愛と死の名無しさん:04/02/26 23:01
>>45
むしろパテだろ。

47 :愛と死の名無しさん:04/02/26 23:09
会社の方針についていけず、去年退職しました。
働いてる方にとっては、毎日の流れ作業なんだろうけど、
遺族にとっては、一生にそう何度も経験することじゃないのに…。
営利だけを追って、サービスの事を何も考えない会社にいるのが
むなしくなりました。
小さくても、流行らなくても、あったかみのある葬儀屋さんに勤め
てる人がうらやましいです…。

48 :愛と死の名無しさん:04/02/26 23:35
>>47
>小さくても、流行らなくても、あったかみのある葬儀屋さんに勤め
てる人がうらやましいです…。

そんな会社無い


49 :愛と死の名無しさん:04/02/27 00:57
えっ?!ないの?
ほんとに?ひとつもないの?(;;)

50 :愛と死の名無しさん:04/02/27 01:08

葬儀社に期待するよりも良いお坊さん紹介してもらう方が
良いよ。うちは母の時、葬儀社の方は可もなく不可もなく
働いて下さったので特に問題もなく。で紹介してくれたお坊さんがもの凄く出来た
お人柄で感謝しています。

51 :49:04/02/27 01:25
なるほど。
でも最近は、葬儀社に懐柔されていないお寺って少ないような・・・?
特に都会は・・・。

52 :愛と死の名無しさん:04/02/27 10:33
就職紹介してください。マジで葬儀業に就きたいです。
そう思い始めて早1年半、2ヶ月前に無職になりよりいっそう思いが強くなりました。
ちなみに女です。女って無理っすか?求人少ない中、頑張ってるが相手にされないよ。
欲を言えば湯灌きぼーん。札幌在住でつ。

53 :愛と死の名無しさん:04/02/27 13:58
>>52
職安池よ

54 :愛と死の名無しさん:04/02/27 14:02
>>52
そこであえてなぜ湯灌・・・?

55 :愛と死の名無しさん:04/02/27 15:27
漏れ大阪だけど葬儀屋の女性社員募集はしょっちゅう見かけるけどな〜?

56 :愛と死の名無しさん:04/02/27 16:13
ウチに入ってた湯灌さんも、8割女性だったよー

57 :愛と死の名無しさん:04/02/27 20:26
昔は人生捨てているヤツは證券会社へ新卒就職したものだが、最近は葬式屋かよッ!

58 :愛と死の名無しさん:04/02/29 14:38
>>52
北の方だけど募集するかもよ。
ところでいくつですか?

59 :愛と死の名無しさん:04/03/02 05:40
>>58
31歳です。よろしくおながいします。

60 :愛と死の名無しさん:04/03/02 12:08
>>59
引越しになりますが、いいのかな?

61 :愛と死の名無しさん:04/03/02 16:40
あ〜;引越すことは考えていませんの。
札幌支店つくっていただけませんか?マジで納棺の仕事やりてぇ〜!!

62 :愛と死の名無しさん:04/03/03 09:04
そうですか、、
残念です。
やっぱり女性の納棺はいいですよねー
がんばって札幌で探してください。
札幌にしりあいの葬儀社たくさんいるんで、もしあったらここで連絡しますよ。

63 :愛と死の名無しさん:04/03/04 06:39
>>62
よろしくお願いします。その時はここで捨てアドでも晒すわ。

64 :愛と死の名無しさん:04/03/04 07:47
>>52
札幌で湯灌なら有名なのあるだろ。
社名にも札幌がついててココ数年で東京にも進出してきた会社がさ。
あそこは納棺だけだったかな?
東京支社(?)に知り合い居るけど待遇は結構良いって話だぞ。
あと入社したら「駐車場借りてくれ」と言われるらしい。
なんでも車を買い与えてくれるらしいぞ!
ただ棺が詰める構造じゃないと駄目と言う話だが。

65 :愛と死の名無しさん:04/03/05 00:57
ちょっと聞きたいんですが、霊柩車(宮型)を保有している会社と、
葬儀屋というのは別々の会社でなければならないのでしょうか?
洋型やバス型を持っている葬儀屋はよく見かけますが、
葬儀屋が宮型霊柩車を保有するためには別会社を作らなければならないのですか?

おしえてくんですみませんが、よろしくお願いいたします。

66 :愛と死の名無しさん:04/03/05 10:48
>>55
持つのも維持するのも大変だから買わないだけ。

田舎に行くともってるとこもあるよ。千葉とか。

67 :>:04/03/05 13:07
>>55
別会社など作らなくても所有できます。

68 :ごすけ:04/03/06 00:34
うちは四国ですが
殆どの会社が寝台、霊柩持ってますよ。
むしろ寝台霊柩の専門会社は性能くらいです。
輸送専門で商売成り立つのはある程度の都市部だと思いますよ。

69 :愛と死の名無しさん:04/03/06 21:55
東京で有名所は東礼か東寝かな
東寝は高いけどね。

70 :55:04/03/07 23:43
皆様ありがとうございました。
参考になりました。

71 :愛と死の名無しさん:04/03/08 15:40
自分は葬式のことしか頭にありません。
もう、人生は捨てたので、葬式だけは立派にしたいんです。
そこで、気になることがあります。
まず、私は身寄りがありません。孤独死確実です。
そういう身上の場合、生前予約とかありますが
実際にはどういう手続きが必要ですか?
本当に誰も助けてくれる人がいません。知人、友人いっさいいません。
どうなるか不安です。私のようなものはどうすればいいですか?
葬式を豪華に金をかけてやりたいんですが
上の下あたりで、いくら必要ですか?
平均はどの程度でしょうか?生前予約の場合は前払いですか?
とにかく、立派な葬儀がしたいのです。
宗教なんですが、まだどこの宗教でやるかわからないんですが
もし無宗教の場合はどんな感じになりますか?
やはり、宗教をつけておいたほうがあの世でも安心ですか?
もしも、田舎に住んでいた場合、何か不都合はありますか?
人里離れたところでひっそり老後を送りたいのです。
結局、死後は荷物とかどうなりますか??
財産などの遺産は放っておけば国のものになると聞きましたが
それでいいです。お国のためになるなら、本望です。
ただ、遺書は書いたほうがいいですか?
骨を北の遠くの県においてほしいのですが
その土地には縁がないので、難しいですか?
どうしてもその土地に思い入れがあるんです。行ったことないですが・・。
最終的に、身寄りがない場合、何に気をつけるべきでしょうか?
不安で不安でなりません・・・・。
遺体自体、誰が発見してくれるのか・・・・・。


72 :愛と死の名無しさん:04/03/08 15:42
>>71
弁護士に相談しる。

それと、人生捨ててるのはいいが、うざい長文で他人に迷惑かけるな。

73 :愛と死の名無しさん:04/03/08 21:05
あとを見る人間がいないのに葬式&墓葬する意味なし。
後見人を決めて、火葬場直行。あとは散骨してもらえ。

それよか、藻前は絶対に成仏できないよ。
迷って出てくるな!

74 :愛と死の名無しさん:04/03/08 21:41
ウチの会社、今期赤字決算でした。
葬儀屋も実は大変!

75 :愛と死の名無しさん:04/03/08 22:30
>>71
君みたいのは火葬場の朝一の釜で「不肖」の札付きで焼かれて終わりだな。
集骨も火夫にやってもらえ。
会葬者も見こめないのに通夜告別式だけ豪華にしても滑稽

76 :愛と死の名無しさん:04/03/08 22:45
>71
以前、身よりのない人大金持ちの人の葬儀を施工したけど、
仕事自体は、弁護士からの依頼で、
施主はその弁護士、会葬者はデパートの外商やら、不動産屋、
旅行代理店(死ぬ前に世界一周をしたそうな)等々でした。



77 :愛と死の名無しさん:04/03/09 07:41
>>76
身寄りが無くても金があればの話でしょ。
>>71に知人友人一切無しとあるぞ。
そう言う人はやはり死後数週間経って警察から依頼ってパターンだろうね

78 :愛と死の名無しさん:04/03/09 09:24
ちょっとおききしたいのですが、お葬式の出来る日(六曜?)ってどれですか?

79 :愛と死の名無しさん:04/03/09 10:24
自分が気にしなきゃ友引でもなんでもお好きな日にどうぞ。

80 :愛と死の名無しさん:04/03/09 10:51
気にする方は仏滅とあと他に何がありますか?

81 :愛と死の名無しさん:04/03/09 11:34
>>72
弁護士か・・。確かにそれしかないような。

>>73
>後見人を決めて、火葬場直行。あとは散骨してもらえ
後見人??よくわかりませんが、火葬場直行は寂しいですね。
葬儀くらい、豪華にやってほしい・・・。お金なら出すから。
>それよか、藻前は絶対に成仏できないよ
それが、そうでもないのですよ。
私はあの世では、高い次元の世界の所属ですし
位も高いのです。向こうに帰れば、こっちのもの。

>>75
>君みたいのは火葬場の朝一の釜で「不肖」の札付きで焼かれて終わりだな。
>集骨も火夫にやってもらえ。
不肖??
しかし、集骨とは、すっかり忘れていた。
遺族もいないのでは、確かに火葬場の人にやってもらうしか・・・。
悲しきかな、孤独な人生。
>会葬者も見こめないのに通夜告別式だけ豪華にしても滑稽
会葬者、サクラで集められないのだろうか・・・。



82 :愛と死の名無しさん:04/03/09 11:35

>>76
その人はコネクションは有ったんでしょうね。
自分では、お金があっても、知人一切ゼロ・・・・。
私の場合も、弁護士からの依頼になるのかな?
その場合、施主も弁護士なら、葬儀会場の案内看板にかかれる
施主の名前もその人???
自分と同じ苗字の弁護士を探そうかな。

>>77
そのとおり、完璧身寄り無しです。
遺体が発見されるかどうか・・・・・。
どっちみち、一人で死んだ場合は警察の検死が
必要なんですよね。(家族がいても)



ど、どなたか71に書いている質問をひとつずつ教えてください。
葬儀に関する知識がゼロなので、聞きに行くところがありません。

83 :愛と死の名無しさん:04/03/09 11:49
>>80
葬式に仏滅は関係なかったはずだが。
めでたいこと(結婚式とか)は避ける人が多いみたいだけど。

普通友引を避ける程度じゃないか?
火葬場や隅の所もあるらしいし。

84 :愛と死の名無しさん:04/03/09 11:55
>>81-82
名前欄に「71」とレス番入れてくれ。わかり辛い。
ついでにこのスレで延々と話してても他の人に迷惑かかるので
ここ↓空いてるから移動してくれ。
死んだ人間に金使うのって無駄じゃない?
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1050058311/

もっともここで誰が何時返してくれるかもわからないレスを待つくらいなら
弁護士とっとと探して相談に行った方がよっぽど建設的だと思うがな。

85 :愛と死の名無しさん:04/03/09 15:20
>>82
弁護士に相談しる。
お金持ちだから、顧問弁護士いるだろう?
遺産のこととかまとめて話すればいいじゃんw

86 :ネット代月6万:04/03/09 23:15
葬式って残された人がやるものだから、
自分でどうこうしようってのは無理ですよ。

「故人の遺志で葬儀告別式は行わない」とか言うのは
結局残された人が故人を尊重してるだけだから。

いっぱいお金あるなら、今からでもそのお金を有効に使って
お葬式出してくれる人作って下さい。さよなら

87 :愛と死の名無しさん:04/03/10 11:23
みんなやさしいね。きちんとレスしてあげて。

>74

うちは今期増収増益だよ。
爪に火をともすようなコスト削減と売上増で
かなり利益が出てしまった。
従業員に特別ボーナス出すつもり。
ま、田舎だからコソーリと。
田舎だと変な噂すぐ立つからね。



88 :愛と死の名無しさん:04/03/10 23:44
>>87
よかったね。ウチも微増だった。
個人的には未収が一件あるのが気になるが…
あんまりごねるようなら内容証明送ってやろうかな…

89 :87:04/03/11 10:02
>88

あ、うちも一件ある。
お金ないから分割にしてくださいって言われてしかたがないから
そうしてあげたんだけど、3ヶ月まったけど1度も払いに来ない。銀行振込もない。
総額20万くらいなんだけどさ。
また電話してこないようだったら内容証明送らないと・・・。
こういう取立てが一番嫌だ。

90 :愛と死の名無しさん:04/03/11 21:27
>>89
その金額から推測するに生保かハコイチかな?
漏れのは200マソ位なんだよ…しかも漏れ担当…
喪主がトンズラこいて親戚筋からの回収だから渋い渋い…

91 :愛と死の名無しさん:04/03/12 17:20
どこかのレスで見たのですが、エンバーとはどういうものなんでしょうか?

92 :87:04/03/12 18:17
>90

ヒィィ。すごい金額だね。うちの10倍・・・。
何度も電話してるんだけど、留守番電話でさ。
絶対居留守なんだよね。
すげービンボーな家で、やりたくなかったんだけど
かわいそうだから最小でしてあげたけど支払ってくれない。
見積もりも出したのに・・・。許せん。

93 :愛と死の名無しさん:04/03/12 18:23
>>91
エンバーミング [embalming]
薬品などを用いて防腐・保存のための処置を施すこと。
特に遺体に対していう。

後はぐぐってもらえると、詳しく説明してるページが出てくるはず。

94 :愛と死の名無しさん:04/03/12 19:46
>93 サンクス。 専用の業者などは、いるのですか?

95 :90:04/03/12 19:46
>>92
その金額で祭壇飾ったの?まさかね…白布三段か前机でしょ?
こっちの喪家は料理代と返礼品の代金に納得いってないようなんだよ…
「料理や返礼品の金額は会葬者の人数によってあがりますよ」
って釘刺したのに…
予算の都合上こっから先の人は料理無しですとは言えないだろ

96 :愛と死の名無しさん:04/03/13 17:41
>遺族もいないのでは、確かに火葬場の人にやってもらうしか・・・。

遺族いたって金もっていなかったら、火葬場の人がジップザップに入れて渡されて
お終い。ジモピーだから火葬自体に金は掛からん。

97 :愛と死の名無しさん:04/03/13 20:48
>ジモピーだから火葬自体に金は掛からん

東博は、福祉でも無料にはならん

98 :愛と死の名無しさん:04/03/13 20:57
お前ら仕事用の礼服どうしてますか?



99 :愛と死の名無しさん:04/03/13 21:27
>92>95
互助会系なら1施工20万程度の集金は普通にあると思われ。
ウチもそうで、安い施工ほど集金が困難で、クレーム頻発で
ほんまに、参ってます。

100 :愛と死の名無しさん:04/03/14 21:12
>>98
礼服なんて着るか?普通地味な色のじゃないの?
ウチはダサダサの灰色の制服あるし。でも漏れは紺とか黒のストライプ着てる。
チョークストライプとかね。

101 :エンバ:04/03/15 01:50
エンバーマーになりたく、情報を探しています。
外国人のエンバーマーに日本で会ったことはありますが、
実際、日本人のエンバーマーはどのくらいいるのでしょうか?
私、女ですが、英語できるのでアメリカでエンバーミングの
勉強をしようかと思っていましたが、日本にも教えてくれるところが
あるようです。そこに通われてる方がいましたら、情報ください。


102 :愛と死の名無しさん:04/03/16 00:21
映画「マイガール」の主人公のお父さんてエンバーマー?
死化粧を施してるシーンしか思い出せないが
しょっちゅう家の中に死体がある家庭だったような。

103 :愛と死の名無しさん:04/03/16 02:07
高島礼子の出てる、エンバーミングの映画があったなぁ。
結構リアルに作ってて、ちょっと気分悪くなった思い出が。
でも、亡くなったらすぐに火葬しちゃう日本では、あんまり需要がないんじゃないかなぁ。

104 :愛と死の名無しさん:04/03/16 07:43
>103
葬儀社&互助会の営業(ノルマのある所は特に)、
無理矢理エンバーを勧めてる所もあるから
需要はそこそこあるです。

105 :愛と死の名無しさん:04/03/17 12:33
昨日のはなまるで葬儀トラブルの話をちょこっとやってたので参考までに。
ttp://www.tbs.co.jp/hanamaru/week/tue_0316.html
(下の方の記事ね)

106 :愛と死の名無しさん:04/03/17 21:13
>>105
( ´,_ゝ`)プッ 

糞おもしろくもねー
当たり前のこといまさら逝ってんじゃねーよ>キャム

107 :愛と死の名無しさん:04/03/17 21:31
>>103
私は葬儀社の人ではなく最近客だった者だけど、需要ないこたないと思う。
ま、慣れて納得してもらえるまで大変そうだけど。

業者は慣れっこだろうがさ…
親しんだ家族が死ぬっつーのは、多くの人が生れて初めてとも言える非日常的な事態なのよ。
なにがおこったの?どういうこと?とポカーンとするまもなく
警察病院、死亡検案診断、はいどの会場に、はい料理どのコースで、、これ見積もり、お参りに来ました、花届けに来ました、どうしてこんな事に!?と友人親類来襲、
…等等
忙し過ぎ、別れを惜しむどこじゃなかった。全くピンとこないまま手元に残ったのは遺骨と仏壇前に変なセット。

>91が言うので始めてエンバーミングなんて知ったぞ。
これがもしあったら、もっとゆっくりお別れできただろうし、
「死亡診断からたった一日で燃しちゃったけど、もしかしてまだ死んでなかったんじゃないだろうな…」
とかいう妄想に取りつかれんで済んだだろうし…

でも、どうせ田舎じゃ行われてないだろうし
むちゃむちゃ高いんだろうな。ちえっ。

108 :愛と死の名無しさん:04/03/17 22:13
>>107
>「死亡診断からたった一日で燃しちゃったけど、もしかしてまだ死んでなかったんじゃないだろうな…」
>とかいう妄想に取りつかれんで済んだだろうし…
生きてる人間にエンバーミングなんて施したら死んでまうわ…

109 :>108:04/03/18 01:12
モマエハ ニホンゴ ヨメマスカ?

110 :愛と死の名無しさん:04/03/18 01:47
祖母の葬儀の時、葬儀屋さんに
「肝炎のため処置量追加8万円」と言われたのですが、
あとで医者に聞いたら「肝炎はなかった」と。
遺族はポカーンでした。
こういうことってよくあるのかな??

111 :愛と死の名無しさん:04/03/18 05:23
<<110
切り取った患部は、グラム計算で値段出して火葬する事もあるけど…
(俺は担当した経験ないけど)

カルテが無いんなら、葬儀屋の手違いだったりして…
まさかバレバレな詐欺は働かないでしょう…
いや、そういう事を平然とやっちゃう会社もあるのかな…

112 :愛と死の名無しさん:04/03/18 19:05
単に黄疸=肝炎と思ってる葬儀屋さん?
しかし肝炎だから8万円って何の処置するんだよ?

113 :愛と死の名無しさん:04/03/19 01:53
>>111
グラム陰性菌でつね

114 :愛と死の名無しさん:04/03/19 03:07
「切り取った幹部を火葬」って、例えば癌の摘出とかの場合でもやるのかな?
俺は事故とかで手足を失った場合だけだと思ってたが......
グラム計算ってことは大きさとかは関係ないのかな

115 :愛と死の名無しさん:04/03/20 01:30
>>71
大丈夫。孤独死の方は福祉事務所が懇ろに弔いをしてくれる。

116 :愛と死の名無しさん:04/03/20 01:34
>>96
福祉事務所では 行旅死亡人以外は遺族が有れば柩(合板)には入れるよ。
葬儀場も無料で最低ランクの祭壇だけど ちゃんと組む。

117 :愛と死の名無しさん:04/03/20 01:36
>>114
処理業者に頼むこともあるけど 臓器や胞衣は火葬場で処理するのが普通らしい。

118 :愛と死の名無しさん:04/03/20 02:00
>>115
金があるなら弁護士に頼んどいて欲しいよ。
福祉事務所は金のあるやつの面倒まで見てられない。

119 :愛と死の名無しさん:04/03/20 10:21
>116
場所も書き込みしてもらわないと
無料では、無い場所もあるんですよ

120 :愛と死の名無しさん:04/03/20 12:05
>>102
エンバーマーのライセンスを持つフューネラルディレクターでしょう。

121 :名無し1号:04/03/20 23:10
所詮エンバーミングは、日本で亡くなり海外の母国へ帰る為に施す処置だと私は思います。
日本ではいくら遺体を、家や斎場などに置いておいても、ドライアイスや冷蔵庫で十分でしょう?
そりゃ、感染症や病気はヤバイけどね。

122 :某葬儀社雑用主事 ◆VDhU.fnlfY :04/03/20 23:57
>>121氏に同意。
日本の実情だと、エンバーミングよりは湯灌のほうが合ってるんじゃないかと…
エンバーミングしても、数日中に火葬するんであればかえってナンセンス。
よっぽどご遺体の損傷が激しければ、また話は変わってくるが。

123 :107:04/03/21 01:32
せめて2-3日は遺体(自然死)と一緒に過ごしたかったんだが、
遺体が痛み容貌が変わるのを見るのは避けたいものの、
夏場でなきゃそれくらいの事は可能だったんでしょうか?

124 :愛と死の名無しさん:04/03/21 01:38
名残惜しんで少しでも一緒にいたい気持ちはあるだろうが

腐る体を無理矢理薬で固められるって
亡くなった本人にとってはどうなんだろうか。


125 :107:04/03/21 01:46
>>124
いや、実際亡くして身に染みて判ったが

葬儀は、死者のためにやるんじゃなく
生きてる人間のためにのみやるもんだ、と深く悟った所です。
全ては残されたものの自己満足のためにやるのさね。
死んだ人間は、もうそこで終わり。

126 :愛と死の名無しさん:04/03/22 21:16
★☆★安心と信頼のキャッシング★☆★

安心の2ヵ条
1、当社は融資審査時から完済時まで、お金を借りた事が
  職場・身内の人に絶対に知られないノウハウでご融資。
2、当社は都1の登録ですが、短期小口貸・紹介屋では、
  絶対にありませんので、ご安心してお申し込み下さい。
  法定金利内のご融資で、支払いは月1回利息のみでも
  もちろん大丈夫です。
 http://a5678.lomo.jp/


127 :愛と死の名無しさん:04/03/23 18:09
韓国の飛び降りの人すごいなぁ。

128 :愛と死の名無しさん:04/03/25 01:02
>>107

そうは言ってもねぇ…。
そりゃ、仕上がったらキレイなご遺体になるけど、
実際のエンバーミングの現場は、遺族は目を背けてしまうと思うよ。
臓物出して、目ん玉くりぬいて、血全部抜き取って…。
107の言うとおり、死んだらそこで終わりなんだろうけど、
やっぱり大事な人を自己満足のために、そこまで扱うのはどうかと。
長期保存の必要性があるなら、有効な手段だとは思うけど…。

129 :愛と死の名無しさん:04/03/25 02:37
>>116
大阪府内では柩は葬祭扶助の給付対象だな

130 :愛と死の名無しさん:04/03/28 21:30
>>128
臓物出したり、面玉くりぬく!?
そこまでやるの?
それだと、相当な金が掛かると思うが。少なくとも普通の家庭が出せるほどの金では無い気がする。
それはミイラの作り方では…(w

131 :愛と死の名無しさん:04/03/28 21:42
>>128が言ってるのはどこぞのロシアの統領とかマリリン・モンローとかの、
遺体をシンボルとして半永久的に保存してるような場合の話かもね。
一般家庭の葬儀で数日もたせる程度のエンバーミングならもっと簡単だ。
エンバーミング 方法 でぐぐると解説されてるサイトが出てくる
(最も外国での研修の話だが…
(日本の利己主義の葬儀社ではここまでやってくれる人材はいないかもね?

132 :愛と死の名無しさん:04/03/29 21:43
葬儀施行予定書、いわゆる見積書・・・

「税込み表示にしろ」っていきなり言われてもなぁ
4月1日まで出来るわけなわな

133 :愛と死の名無しさん:04/03/30 07:52
>>132
今日くらいから準備をしておけ

134 :愛と死の名無しさん:04/03/30 08:16
>132
当社は、昔から火葬料の関係で、
セット料金は込み表示にしてたから、関係なしだ

135 :愛と死の名無しさん:04/03/30 19:57
うちは徹夜してでもエクセルでつくります。
とりあえず5日くらいまではそれをコピーして間に合わせ。
印刷原稿作るの遅杉。

136 :愛と死の名無しさん:04/03/30 22:12
私の知り合いの葬儀屋さんに、バケて出るとか怖いってこと無いの?
って聞いたときに、出てくるときは「いい葬式仕切ってくれてありがとう」
って礼を言いにくるだけだから怖くないっていってたのだが、皆さんも
そんな感じなんですか?

137 :愛と死の名無しさん:04/03/31 05:08
>>136
そ、守銭奴葬儀屋に化けてでてくる気もしないだろうしなあ


138 :愛と死の名無しさん:04/03/31 18:34
チョンの葬儀は断った方が良いぞ。
糞うるさいわ金払わんわ…あいつら本当に糞だな。

139 :愛と死の名無しさん:04/03/31 21:46
>138
あと、臭いしね
それに比べ、台湾の人の葬儀は、イイ

140 :愛と死の名無しさん:04/04/01 07:39
>>136
昨年、オープンした北海道のある斎場に「出る」っていう
話が最近話題になっている・・・
ガードマンがノイローゼになり退社、従業員も・・・
問屋連中もその話題で笑いっぱなし  だそう

141 :愛と死の名無しさん:04/04/02 18:34
ttp://www.tbs.co.jp/hanamaru/week/tue_0316.html

募集見っけ。どんな仕事するのかなぁ

142 :141:04/04/02 18:36
間違えました こっち

ttp://www.shintosya.co.jp/recruit/index.html

143 :愛と死の名無しさん:04/04/02 21:16
>>141
あー、このオールネイションズね、
>日本の葬儀ビジネスは間違ってるんです!
てなことゆーとるが、オマエの方が間違っておる。
葬儀費用はオプション扱いじゃん。
格安のフリして、ちっとも安くない。
なおかつ、提携つーても火葬場だけだろ。
笑わせるなってーの。
撤退も時間の問題ってことだよな>ジョン・キャム君 (プ

144 :愛と死の名無しさん:04/04/02 22:15
テレビ雑誌など出まくっていたファミーユは最近どうですか?
家族葬なんてそんな需要あるんですか?

145 :愛と死の名無しさん:04/04/02 22:17
葬儀社の人間は
なぜか「地獄からの死者」の顔つきをしている。
なんで?
なんで?
「あの世からのお迎え」の顔つきをしている。
なんで?
なんで?
なんで?
デパートの葬儀売り場の人もそんな顔つきの人多い。
なんで?
なんで?


146 :愛と死の名無しさん:04/04/02 22:27
144 最近近所にファミーユの葬儀場ができたし、隣の市にも事務所、
またその隣の市にも葬儀場ができていたよ。
今のところ稼動してなさそう。

147 :愛と死の名無しさん:04/04/03 01:01
>>145
地獄からの使者の顔はどうか知らんが
どこへ行っても接客のオバサンの顔は概ねコワイ。

148 :愛と死の名無しさん:04/04/04 11:34
>>145
幸せそうな面してたらそれはそれでムカつく

149 :愛と死の名無しさん:04/04/06 08:13
>>147 接客のおばさん、でも美しい人揃いの現場ありますよ〜
    (少なくとも、うちは、それで評判)

>>145 説明すると長く、深くなりますが
    私は、このことの説明ができます。
    おおまかに言うと
      毎日、様々な「意識」のうずの中で働いて、そうなる。
      また、その人の持って生まれたものが、表面化してくる。
    のふたつ観点がある。

    亡くなるとだれでも、意識がないので、おだやかな、やすらかな
    表情になりますよね。
    「職業顔」ってあると思います。
    顔つき、は「意識」の状態。

    今、花のように美しく輝いて人間が生きはじめています。

  どっちにしても、これからの葬儀社戦略は、145さんが言っている
  「顔つき」が、無い、スマートで心あるサービスを実現することだ。

  あの顔つきがある限り、信用もされないし、恨まれるし、
  益々その顔つきに深みが増す、と考えている。



150 :愛と死の名無しさん:04/04/06 21:22
>>149
そうですか、意識が無いから穏やかなお顔になるのですね!
勉強になりました。
「職業顔」ってありますよね確かに。
珍暴の方はそういう (-_-;) してますよね。

151 :愛と死の名無しさん:04/04/08 13:06
写真屋やってます。こちらで聞いた方が良いだろうとのことでお聞きします。
お客さんより葬儀の時に撮った集合写真の文字入れを頼まれましたが
文字入れの文面はこの様な感じで問題は無いでしょうか?

故****儀 葬儀式 平成16年*月*日 **寺にて

葬儀写真の文字入れは初めて受けるもので宜しくお願いします。

152 :愛と死の名無しさん:04/04/08 18:41
>>144
父方のおばさんの葬式をファミーユで頼んだ。
独身だったし、15年ほど入院していたし、高齢で友人の連絡もとれないし。
身内だけの(20人)のお葬式。通夜には当然誰も来ない。ちょっと寂しい。
費用は30万ぐらいだったかな?
母方のおじいちゃんの葬式は公益社で派手だった。上場企業の元副社長、その
子会社の元社長、某大学の元教授という肩書きだったから会葬者の数が凄かった。
費用は500万ぐらい。
しんみりと泣けたのは前者。後者はもう祭り状態だった。

153 :愛と死の名無しさん:04/04/08 20:59
>>151
いいんじゃないですか。
「故」と「儀」は名前より少し小さくして。

154 :愛と死の名無しさん:04/04/09 09:56
151の写真屋です、おはようございます。
>>153
どうも、ありがとうございます。

>「故」と「儀」は名前より少し小さくして。
気が付きませんでした。大変、参考及び勉強になりました。
本日にも仕上げてお客さんに渡したいと思います。

155 :愛と死の名無しさん:04/04/09 21:24
質問です。
密葬というのは親族のみの小規模葬儀だと聞いたのですが、
火葬のあとの式を省いても良いのでしょうか?
特別ワケ有りというわけでは無いのですが、
祖父が「葬式はできるだけ金をかけるな」と言っておりますので…。
葬儀屋さんに直接出向くほど切羽詰まっているわけでもないので、
「素朴な疑問」程度の質問です。
よろしかったら教えて下さい。

156 :愛と死の名無しさん:04/04/09 21:39
>>155
密葬というのは、本葬があるから成立する言葉です。
あなたの言いたいのは、身内だけの家族葬?

>火葬のあとの式
住んでいる地域はどこ? 葬式を焼いたあとに葬儀をする骨葬ということ?
まさか、初七日法要のことじゃないよね?

>金をかけるな
花輪を会場入口にずらりと並べ、祭壇も豪勢に飾って
という見栄いっぱいの葬儀はするな、の意味なのか、
それとも、葬式をいっさいやらずに、
病院から火葬場へ直行させても構わないという意味なのか、
ちとわかりづらい。

祖父というと大正生まれ?
その年代の人なら、きちんと仏式の葬儀をして、弔ったほうがよさげ。
ただし、生花、香典辞退、接待飲食費含めて100万前後程度のレベルが
一つの目安かしらん。

157 :愛と死の名無しさん:04/04/09 21:40
× 葬式を焼いたあとに
◎ 骨を焼いたあとに

158 :155:04/04/09 22:31
>>156
密葬と家族葬って違うんですね…失礼しました。
以前読んだ本には、「密葬=現在は特別コレといった定義は無く、身内だけの
小規模葬儀」というニュアンスで書いてあったもので…。
短い質問なので葬儀屋さんには行かない方がいいかなと思ったのですが、
やっぱりこういうのは本番(?)の打ち合わせと一緒できちんと話し合わないと
駄目みたいですね。
156さん、ご丁寧に応じて下さってありがとうございます、
申し訳ないですがやっぱり葬儀屋さんに聞きに行こうと思います…。
ちなみに「死んでまで家族に金銭的な迷惑をかけたくない」という意味での、
「葬式はできるだけ金をかけるな」らしいです。


159 :155 追加:04/04/09 22:35
>火葬のあとの式
東北なのですが、火葬の直後にお寺で「納骨式」(?)をやった事があったもので。
火葬場でけっこう沢山の食事やお酒をいただいたのに、お寺に移動したら
また食事とお酒…という具合で豪勢でした。
知り合いの葬式だったのですが、その人こそ見栄をはった葬儀だったのかも
しれません。

160 :155:04/04/09 22:47
何度も書き込み失礼します。コレで最後。
159で書いた式は一日で何度も食事をいただきました。
見栄じゃなくて社会的立場もあっての事かもしれません。
>>156
お金をかけるなと言われても、できるだけ良い葬式にしょうと思います。
(まだ生きてるのに…)
長文失礼しました!(;´д`)

161 :愛と死の名無しさん:04/04/09 23:11
東北じゃ、しようがないかもね。
つか東京在住なので、東北の葬儀事情がわかりませぬ。
東京だと、どんどん簡素化してる感じ。

祖父の意向(遺志?)があっても、親族がきっとうるさい賀茂。
なんで、あんなみっともない葬式あげたんだ、とか。

葬式やらずに済ませたはずが、どんどん弔問客が線香上げにきて
結局、お別れ会をするはめになる、というケースもある。
だったら最初から葬式やっとけば良かったなんてね。

162 :愛と死の名無しさん:04/04/09 23:51
>>155
自分で各種書類を取り寄せて、
棺桶や、火葬場までの車(遺体の運搬)の手配などを行うことができれば、
お金をかけずに「火葬のみ」で済ますことは可能です。

素人ゆえ、かなりの手間がかかりそうですが。

163 :四国の葬儀屋:04/04/11 08:25
>>159,160
四国でも地域によっては葬儀の日に何回か食事を出します。
繰上げで49日をやった日には、葬儀のお膳と四十九日のお膳と
2回も出ます。2回目はさすがにほとんど持ち帰って夕食の足しに
なりますが・・。ムダですが田舎なので近所の目もありなかなか止められません。

164 :愛と死の名無しさん:04/04/13 22:50
ファミーユどうなった?

165 :愛と死の名無しさん:04/05/01 22:18
用無し

166 :愛と死の名無しさん:04/05/05 20:50
それにしても、葬儀屋が自殺するかね?

167 :愛と死の名無しさん:04/05/06 02:08
葬儀屋さんも短い職歴が多いとダメなの?

168 :愛と死の名無しさん:04/05/06 02:10
>166
都内の某社の社長が、確か去年・・・・
首つりだったかな?

169 :愛と死の名無しさん:04/05/07 22:10
葬儀屋は本当にピンきり。
儲かるとこは笑いが止まらない
だめなとこは仕事が亡きことこの上なし
そりゃ自殺もやむなし!


170 :愛と死の名無しさん:04/05/07 22:13
でも従業員には当たらないでね
儲かってるのは経営者がほとんどだから。

171 :愛と死の名無しさん:04/05/08 00:52
このスレ流れ遅いな 3月からカキコないじゃん
今仕事いっぱいはいってるのか?
俺のとこ暇なんだがなぁー 「大丈夫なのかこの会社」
と思ってしまうよ、月12本ぐらいはいるが 最近じゃほとんど
焼くだけ! まずいだろ! 飯食っていけないぞ!

172 :愛と死の名無しさん:04/05/08 12:35
母の弟(私の叔父)が三ヶ月前にマンションの一室で死んでいました。
母も葬儀等はしないつもりなんですが、
なにせ賃貸マンションに変死体として死んでいた訳なので、どういった手続きをするべきか、、、
警察への対応や家具等の遺品、何をしたらいいものか、、、
もしいままでに、こういったケースがあれば教えて下さい。


173 :愛と死の名無しさん:04/05/08 17:05
葬儀屋への就職って難しいのかなぁ???
書類で落とされちゃった(つд`)

174 :愛と死の名無しさん:04/05/08 20:47
>>172
自宅で遺体を発見したら、警察へ通報する義務があるわけですが。

175 :愛と死の名無しさん:04/05/19 02:57
23

176 :愛と死の名無しさん:04/05/19 12:08
ペーパードライバーは厳しいのですか?

177 :愛と死の名無しさん:04/05/20 08:21
>>176
運転はどうしてもついてまわるので…でも結局は慣れの問題かも知れませんが。

178 :愛と死の名無しさん:04/05/20 14:04
>>177
はじめからバンバン運転させられるのですか?

179 :愛と死の名無しさん:04/05/20 14:09
>176
会社によりけりだけど
車の運転ぐらい出来ないやつは
面接の時点で、落とされるし
運転が異常に下手なやつは、
辞めていただくか、他の部署が有ればそっちへ逝かされるだろう

180 :愛と死の名無しさん:04/05/20 14:31
母の葬儀の時、お迎えにきた車、
白ナンバーでしたけど、白ナンバーって
いいんですか?

181 :愛と死の名無しさん:04/05/21 01:07
>180
すごくダメ

182 :愛と死の名無しさん:04/05/21 13:40
>>174実は遺体発見通報の義務があるのは
公務員だけです。

183 :愛と死の名無しさん:04/05/22 18:27
>>181なんで?

184 :愛と死の名無しさん:04/05/22 19:44
>183
過去の事例より
起訴か書類送検のどちらかになっていた事例がある
業界冊子に出ていた

185 :ネット代月6万:04/05/22 22:13
白ナンバーでも大丈夫だよ。
料金取らなきゃ。

186 :愛と死の名無しさん:04/05/23 09:01
料金とらなくてもだめだよ。
白ナンバーは自分(自社)の所有物しか運べない。
他人の所有物を運ぶには料金とらなくて
も緑ナンバーだよ。
遺体は遺族への相続物と見られるから、
葬儀社のものではないから。
料金とらないと領収書という証拠がのこ
らないから、そういうだけだ。

187 :愛と死の名無しさん:04/05/23 11:00
運転は長距離がしんどい。たいてい、トンボ帰りだし。

188 :愛と死の名無しさん:04/05/23 12:13
柩だけ売って、搬送屋に流せば楽だろ。
集金だけすればいいし、どうせ振り込みだし。

189 :愛と死の名無しさん:04/05/26 13:16
>>186
それじゃ、自家用車で旅行行くとき
友達のせたら大変だ。


190 :愛と死の名無しさん:04/05/26 13:21
実は去年の運送関係法の改正までは、
法律上ではそうなっていたんだよ。

191 :追加:04/05/26 13:35
今は、その行為(輸送)に関することで、
金銭的利益を得るか得ないかになっている。
よって病院や幼稚園などは利益を目的と
する法人ではないから、
白ナンバーでも発生する経費分程度の運賃をとることが可能。
葬儀社は利益を目的とするから白ナンバー
では不可。つまり、葬儀代金の中に運賃
も転嫁されているとかんがえられる。

192 :愛と死の名無しさん:04/05/26 14:56
黒木の本よんでめれ

193 :愛と死の名無しさん:04/05/26 22:56
黒木ってなに。

194 :愛と死の名無しさん:04/05/27 03:21
よーするにそんなに問題ないってことね
白ナンでも。
代金は他でボッタくってカバーしてるということで・・・

195 :愛と死の名無しさん:04/05/27 11:43
そこがアウトです。

196 :愛と死の名無しさん:04/05/28 09:09
質問があります。
先日、葬儀が終わり、一週間後に請求書を持ってくるそうです。
この時点で、値引き交渉はできるものですか?
親戚の叔母、叔父は値引き交渉しろ言われています。
確かに、今考えると支払いは少ないほうがうれしいのですが、、、

当方(喪主)30代前半、埼玉市部にて葬儀を行い、
来訪者250人ほどでした。
料理、香典返しなど全て葬儀社にてお願いしました。当方で用意したものは全くありません。

すでに担当者には寸志一万円渡してあります。
希望は15%引き希望です。

御教授いただけませんか?

197 :愛と死の名無しさん:04/05/28 10:49
打ち合わせのとおり、履行されたのなら
恐らく難しいでしょう。
値引き交渉は打ち合わせの時にするものです。
それから、一律何%というのも難しいかと。
葬儀はいろいろなものがかさなって、い
くらというものですから、もう既に葬儀
社が立て替え払いしているものもあるで
しょうし。
一般的にはそこの葬儀社がすべてを、
社内でやっているわけではないですから。
下請業社もありますから。


198 :愛と死の名無しさん:04/05/28 11:04
わかりますか?
要は打ち合わせと違うものや、頼んでな
いものを探すことです。
すべてお任せしますはトラブルの基です。

199 :愛と死の名無しさん:04/05/28 19:59
値引き交渉ねぇ。
みっともねーな。

200 :愛と死の名無しさん:04/05/28 20:52
端数だけだったら、出来るでしょうが
大手だと、まず無理

201 :愛と死の名無しさん:04/05/28 20:59
値引きかぁ〜 言ってみるのもいいんじゃない
言うだけタダだしね
まぁ近所の良い笑い者にはなるだろうが
人の噂も七十五日って言うしなぁ

202 :愛と死の名無しさん:04/05/28 23:55
>201
ここ数年は、値引きって言う葬家さん、多いよ
むかつく葬家だったら、値引きはしないけどな

203 :愛と死の名無しさん:04/05/29 00:18
アホか?値引き交渉するぐらいなら最初からランク落とせよ。
担当者に落ち度や取り返しのつかない失敗があったならともかく、
打ち合わせどおりの施行をしてるのならアンタでもわかってた
請求額だろーが。それにしても15%なんて目標額をたてて
交渉してきた奴はいねぇな。つーか、交渉されたことなんて
500件近く担当をしてきた中でも数える程度だ。
常識的な奴は葬儀代金は値切るものではないというのを知っているからか。

それにしても自分の葬儀代金をケチられている故人が浮かばれねぇな。
値切られたって話が出ると社内で笑いのネタだしなぁ。

204 :愛と死の名無しさん:04/05/30 22:20
>>202氏  201だがちょっと納得出来ないなぁ
「負けてくれ」と最後に言える打ち合わせしかしてないって事か?
今まで約15年この仕事してるがこっちの新人が大失態したり
ご主人が亡くなったお店屋でその後の収入が無くなってしまい
申し訳ないが負けてくれや分割にしてくれといわれた事はあるがね
金額と式が納得出来ないから負けてくれといわれた事は無い
値引きって言う葬家さんが多いのは202氏だからでは?
むかつく葬家さんだったら、値引きはしないけどなと吠える前に
キミが葬家をむかつかせていないか考えてみようね 

205 :愛と死の名無しさん:04/05/31 01:25
>>196
196本人ではなく、親戚が値切れって言ってるんでしょ?
世間知らずか「値切りが文化になっている」ところの方ではないかと。

試しに「親戚がこう言ってるんですが」と相談してみたら?
端数ぐらいはオマケしてくれるかも。
ちゃんとやってもらったのなら、お互い失礼のないようにね。

206 :愛と死の名無しさん:04/06/03 16:46
生前予約なら相見積とる人はいるな。

207 :愛と死の名無しさん:04/06/04 21:37
私の上司は関連会社やお坊さんに紹介料を頂いているようだけれど
そういうコネってどのように作るんですか?

208 :愛と死の名無しさん:04/06/04 22:59
坊主も檀家増やしたいから葬儀屋に営業に来るんだよ。
それで袖の下の話でもしたんじゃないの?

209 :愛と死の名無しさん:04/06/05 13:17
>207
コネなんて数年つとめてれば、自然と出来る
火葬待ち業者控え室で、色々情報は入るし

210 :愛と死の名無しさん:04/06/07 19:47
>>191
病院や幼稚園は利益を目的としています。

211 :愛と死の名無しさん:04/06/07 19:49
>>191
さらに、不動産業者も、よくお客を乗せて物件周りをやってるが
あれもだめって事ね。

212 :愛と死の名無しさん:04/06/08 14:43
立ち小便みたいなもんだろ。そんな法律
はいくらでもあるんじゃない。
立ち小便は罰金あるけど、罰金、罰則が
ないだけでしょ。

213 :愛と死の名無しさん:04/06/08 15:20
代行業を要二種にしたのは大正解
あいつらホントだめすぎw

214 :愛と死の名無しさん:04/06/08 16:01
緑ナンバーは運転代行とか人材派遣とか
に運転させるのはまずいんじゃない。

215 :愛と死の名無しさん:04/06/08 16:54
>>210名目上は目的としてはいません。
よって、現状では利益の再分配(株式会社
化)は禁止されています。
しかし、いずれはアメリカからの市場解
放要求という名の、自由化のもとに、利
益の再分配は認可されるでしょう。


216 :愛と死の名無しさん:04/06/14 17:57
博全て他の葬儀社と比べて費用が3倍ってほんと?

217 :愛と死の名無しさん:04/06/16 10:51
>数珠の自動販売機もハイテク葬儀最新事情

今朝のTBSの「ウォッチ!」見た人いる?
他にも位牌の戒名自動堀機とか紹介してたが…

218 :愛と死の名無しさん:04/06/16 19:55
>>217
そんなのもあるんだ。塔婆用のインクジェットプリンタなら聞いたことはあるけど。

219 :愛と死の名無しさん:04/06/17 11:25
>>218
位牌なんて書き以外は機械彫りがほとんど。

220 :愛と死の名無しさん:04/06/20 18:12
>>219
漏れんとこは仏具の扱いやってないもんで、知りませんですた…

221 :愛と死の名無しさん:04/06/23 22:50
>211
他人を釣るような事を平然と…しかもネチネチと。
本当に業界の方ですか?

>不動産屋
だって、ほんらい運送業じゃないでしょ、最初っから例が不適切ですよ。


自分とこで葬儀をやってくれる客だけなら…と思うと、曖昧に捉えがちか知らないが、

白で出動して受注成立しなかった事例がもし発生したら、タダで帰ってこれる?
それとも、心付け請求だけで“遠慮”して帰る訳だから構わないと?
心付けもある種の不透明な収入と、税務署は睨む訳で。

いちいち搬送料金の話を切り出したら営業が成り立たない、地域風土があるのかしら?
近隣の葬儀社はみな白営業してるから、ウチだけやりたくない?


想定される“言い分”を並べてみましたが、近年、摘発例が実際にあるのを知らないようですね。
自分で調べてみてくださいね。

本気で言っているんだったら、筋を通すべく緑ナンバーの申請を速やかに行なうか、

最悪は 部外者の言い掛かり とみなして、発言を潜めこの場から退いてもらうか

のどちらかにして欲しい気分。


222 :221:04/06/23 23:09
すまん。
俺も思い違いを犯したかもしらん。
指摘してくれ。


223 :愛と死の名無しさん:04/06/25 10:03
<葬儀の心付け>支払い義務なし、冠婚葬祭会社に賠償命令
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040625-00000154-mai-soci
 葬儀の際に「心付け」など不要な代金を支払わされたとして、兵庫県川西市の男性会社員(54)が、
全国最大手の互助会系冠婚葬祭会社「ベルコ」(同県西宮市)に92万円の損害賠償を求めた訴訟で、
神戸地裁伊丹支部は24日、同社に30万円の支払いを命じた。和田三貴子裁判官は「心付けに
支払い義務がないことを告知せずに請求し、説明義務違反があった」と同社側の過失を認めた。
原告側代理人弁護士によると、葬儀の心付けなどを巡る判決は初めて。

 判決によると、会社員は00年4月、父の葬儀を同社に任せ、火葬場従業員らへの心付けを
「不祝儀」として4万3000円請求された。また、積立金の利子にあたる割増金分約13万円を
葬儀代金から差し引かずに118万円を請求され、いずれも支払った。
(後略)

62 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)