5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

凸 土葬、火葬、鳥葬。埋葬のいろいろを語ろう 凸

1 :愛と死の名無しさん:04/03/15 04:11
埋葬一般を扱うスレです。
葬儀の実務の中に「遺体の始末」というのがあります。日本ではもとは土葬ないし
放置が主流でしたが、飛鳥時代から貴族などの間で火葬もはじまり、今では火葬
がメインとなっています。しかし世界には、土葬にこだわる宗教もあれば、遺体に
はあまりこだわらない文化もあり、また世界には鳥葬や風葬などの風習を残して
いるところもあります。
そういった話を広く扱いましょう。

火葬場でおきたしゃれにならない話きかせて (初代)
  http://life.2ch.net/sousai/kako/1009/10096/1009651088.html
火葬場で起きたシャレにならない話きかせて 二番炉 (dat落ち)
  http://etc.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1042181570/
火葬場で起きたシャレにならない話きかせて 三番炉 (dat落ち)
  http://etc.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1048386391/
凸 火葬や土葬の話し聞かせて 四番炉 凸
  http://etc.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1054251709/

なお、火葬については、「火葬の科学」スレがあります。火葬の変遷や火葬炉の技
術的な話題については、そちらの方が適しているかもしれません。

火葬の科学 (一番炉)
 http://life.2ch.net/sousai/kako/1001/10017/1001766037.html
火葬の科学 〜二番炉〜
 http://life.2ch.net/sousai/kako/1027/10279/1027958229.html
火葬の科学 〜三番炉〜
 http://life.2ch.net/sousai/kako/1035/10359/1035989459.html
火葬の科学 〜四番炉〜 (dat落ち)
 http://etc.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1048949224/
火葬の科学 〜五番炉〜
 http://etc.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1067991912/

2 :愛と死の名無しさん:04/03/15 04:27
>>1
すんまへん。これ、「しゃれにならない話」からはじまったスレの5番炉です。次ス
レ建てるひとは、2番炉じゃなくて6番炉にしておいてください(=^_^;=)。

3 :愛と死の名無しさん:04/03/15 08:38
>>1

>>2
今回から埋葬総合スレだから、別に良いんでない?


4 :愛と死の名無しさん:04/03/15 09:07
死番ゲト

5 :愛と死の名無しさん:04/03/15 09:59
>1
おツです。

>>3
うむ。新たな気持ちで1からと言うことでいいのではないかと。

6 :愛と死の名無しさん:04/03/15 15:15
おれはガンジス河水葬がいいな

7 :愛と死の名無しさん:04/03/15 15:18
では猫葬の可能性について考えましょう


8 :愛と死の名無しさん:04/03/16 16:20
立てて数日で10いかないと脱兎落ちするんだっけ? というわけで保全。

9 :愛と死の名無しさん:04/03/16 20:08
なに? 兎葬か?
どんな内容なんだ?


10 :愛と死の名無しさん:04/03/17 00:10
自衛隊による処分ニワトリの大量埋葬ごくろうさま。
対象が人間でなくてよかったw
湾岸戦争のときのイラク兵なんか同じような扱い受けていたけれども。
(埋葬場所はGPS端末で記録。

11 :愛と死の名無しさん:04/03/17 01:41
漏れは男葬キボン

12 :愛と死の名無しさん:04/03/17 08:41
スレ違いだがグモスレより転載。
メニューには入っても大丈夫だが、その後の注意の先には腐乱遺体なんかも出てくるのでグロ耐性のない人は見るべからず。

http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/train/1078816588/659-660n
659 :勇気のあるグモッキーもしくはグモンガーの皆様へ :04/03/17 05:04 ID:JY8LqBXk
遺体の撤去などを請け負う会社らしいのですが、すごい
画像をHPに載せてるようなのです。でも怖くてみれません。
グモスレのグモッキーまたはグモンガーの皆様、あなた方
しか、私たちに真実を伝えられる人はいません。レポート
お願いしマンコ。
ttp://www.ktpt.co.jp/index.htm

660 :名無しでGO! :04/03/17 05:29 ID:DjCuqSHv
>>659
うーん・・・すごい・・・

このURLはPC無害、精神無害(その手のページに行くまでに二重の承諾ページがある)。

13 :愛と死の名無しさん:04/03/17 09:33
>>12
リンク先は見てないんですが、
「グモ」って鉄道の礫死体のことでしたっけ。

先焼・後葬ですな。

14 :愛と死の名無しさん:04/03/17 17:56
>12
恐る恐るで思い切ってクリックしたら何とか見られた。
「撤去」の写真は現物なし。ただ、腐乱した後の床が生々しい。
「死体メイク」写真は、ぼかしがかかっている現物の写真。何とか見られる
と思う。
こういう仕事も誰かがしなけりゃならん仕事だな

15 :愛と死の名無しさん:04/03/18 07:33
火葬研究協会のサイトより

http://6501.teacup.com/aric/bbs?
10/17
第1部 基調講演 13:05〜14:35
火葬場を題材とした大学における建築に関する教育について
遠藤 秀平 遠藤秀平建築研究所
八木澤 壯一 共立女子大学教授

漏れも大学でこんな教育を受けたかった。

16 :愛と死の名無しさん :04/03/18 08:06
煙の行方さんのサイトより

http://www4.rocketbbs.com/441/nickyama.html
2004/03/13 No.1724 からのスレッドの中で

風葬(写真有)、諸外国の火葬場(写真詳説明有)、アメリカの土葬
(防腐剤注入)火葬(粉末化)などの話題が載っていた。
その他この掲示板には貴重な話題が多いゾ。   



17 :愛と死の名無しさん:04/03/18 15:59
そういえば中学の社会の先生が鳥葬はいいぞ〜って言ってた(笑)
何がいいのやら さっぱりわからん

18 :お願いします。:04/03/20 22:06
583 :ジャン坊 ◆JUMBOgTPF6 :04/03/18 21:15
異動のごたごたにつき、マターリ官報を読む時間もなくなってしまいました。
4月中旬までお休みします・゚・(つД`)・゚・

どなたかジャン坊 ◆JUMBOgTPF6 氏の代理を引き受けてくださる方はおいでませんでしょうか?
http://society.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1030258527/

19 :愛と死の名無しさん:04/03/21 04:32
>>18
だからなんよ?(大量マルチによる脱兎落ち避け)

20 :愛と死の名無しさん:04/03/21 21:12
>>17
高校の先生はミイラマニアで「自分もミイラにして欲しい位」
と熱く語ってくれた。
即身仏の作り方詳しく語る暇あったら授業してくれ、と当時は
思ったもんだがw

21 :愛と死の名無しさん:04/03/22 22:02
★☆★安心と信頼のキャッシング★☆★

安心の2ヵ条
1、当社は融資審査時から完済時まで、お金を借りた事が
  職場・身内の人に絶対に知られないノウハウでご融資。
2、当社は都1の登録ですが、短期小口貸・紹介屋では、
  絶対にありませんので、ご安心してお申し込み下さい。
  法定金利内のご融資で、支払いは月1回利息のみでも
  もちろん大丈夫です。
 http://a5678.lomo.jp/


22 :猫が好き♪ ◆1GNekodnQQ :04/03/23 02:17
>>20
しかし歴史の授業とかもさー、いきなし暗記モノとかからはいるんでなくて、そうい
う余談からはいってくれたのがよかったような気がする今日このごろ、だったりし
ない?(=^_^;=)
おれが歴史とか葬祭史とかに興味を持ったのって中学高校なんかはるか彼方、
大学も出てだいぶたってからだが、歴史ってこーんなに面白いものだったのか、
と思いましたもん。
世界の葬祭儀礼の話なんかも、そういうところからはいっていれば世界地理って
もっと面白かったんじゃないかと思ったりするわけだな。

まあ、そういうお勉強は、自分でポイントをさだめて自分でやるものなのかもしれ
ないとも思うし、うらんではいないんだけど。

23 :愛と死の名無しさん:04/03/23 06:11
>>22
でも、>>17>>20みたいな先生も嫌だな。

土葬といえば、アフリカなんかで伝染病で氏んだ人を埋葬しているのをテレビで見たけど大丈夫なんかな。
それなりの措置はしているんだろうけど・・・

24 :愛と死の名無しさん:04/03/23 14:39
ディスカバリーチャンネルでいろんな葬式の方法やってた
鳥葬キボンなオヤジがハゲタカ生息地を探してたり
一年前に死んだばあちゃんがリビングの隣に寝かされたままだったり
感慨深い番組だった。

25 :愛と死の名無しさん:04/03/26 01:16
保全age

26 :愛と死の名無しさん:04/03/27 13:28
>>22
歴史が面白くなる前提条件として自我の確立が必要と思われ。
己の存在を客観視して、人類を俯瞰したときに始めて他人の経験、
親の経験、他国の経験、先人の経験等が興味の対象となりえる。

自分のチンコがなんの為に存在しているのか理解していない内は歴史なんか興味もつまい


27 :愛と死の名無しさん:04/04/02 04:28
人気ないね、このスレage

28 :愛と死の名無しさん:04/04/02 09:21
昔の映画で「世界残酷物語」というのがあった。
(主題歌がmore)
その中で、海葬というのがあった。
東南アジアの一部地方だったが。
海中映像で、まるでサンゴ礁のように、海底が人骨の
連続だった。どこの地方かわからない。
誰か知っている人教えて。
あと世界的には、鳥葬というのが一番高貴な葬式だと言われているとか。

29 :愛と死の名無しさん:04/04/04 23:25
>>28
マレーシア

30 :愛と死の名無しさん:04/04/07 15:06
腹ペコ柔道部員葬はがいしゅつか?

31 :愛と死の名無しさん:04/04/09 11:33
風葬やってる国ってあるのか?
火葬や埋葬などは生き返ったらと考えると恐いので風葬がいいな…

32 :愛と死の名無しさん:04/04/09 18:50
今週号の「週刊文春」だったか「週刊新潮」だったか、巻頭の
グラビアページに載っていた話。

以前、イラク人労働者が日本で死亡した際に、火葬したら大問
題になったらしいね。
イスラム教も火葬の風習は一般的じゃないのだろうか。

33 :猫が好き♪ ◆1GNekodnQQ :04/04/09 20:07
>>32
イスラームでは火葬は審判の日に復活を許すべきではないと考えられた者のため
の「死体処分」であって、埋葬の部類にははいりませんです。
日本の古来の土葬やキリスト教式の土葬ともちょっと違っていて、遺体は土に接す
るかたちで埋葬しなければならないはず。イメージが湧かないでいるんだけど、文献
によると、掘った穴の中に遺体を置いてその上に棺をかぶせる、というような様式だ
と、おれは理解しております。
というわけで「一般的ではない」なんてもんじゃなくて、イスラム教徒の遺体を火葬に
してしまうと、きっちり国際問題になりかねんかったはず。

34 :猫が好き♪ ◆1GNekodnQQ :04/04/16 14:21
イラクの人質事件がらみで「殺して焼き捨てる」という声明が誘拐した側から出てい
るようなんだが、あれってイスラームの感覚だな、と思いながら眺めてます。
イスラーム相手に「火葬するぞ」てのは脅しになるんだが・・・・(=^_^;=)。

35 :愛と死の名無しさん:04/05/02 08:38
へー

36 :愛と死の名無しさん :04/05/05 01:40
そういやテレビで赤ちゃんの遺体を木に埋め込んでたのを見たことある。
木のウロ?か何かの中に入れて、木と同化するまで待つという・・。
かなり衝撃的ですた。
この場合は木葬または樹葬と言うのかな。

37 :ネット代月6万:04/05/06 14:26
その木の周りはきっとスゴイ匂いするハズ

38 :36:04/05/06 22:27
そうだよねえ・・かなり前に見たから記憶も怪しいんだけど
木と同化&白骨化したあかちゃんもちらりと見えた気がする。

その木は樹液が白くて、それを母乳と見立てて
「赤ちゃんがあの世でお腹をすかせないように」という願いをこめてたんだって。

39 :愛と死の名無しさん:04/05/16 00:44
茨城で行われていたorいる土葬について教えてください
http://kanto.machibbs.com/bbs/read.pl?BBS=kanto&KEY=1040030304

40 :現役火葬場職員 ◆CodKNqJo6s :04/05/25 19:25
火葬場の使用料の改訂があり使用料の上がったのですが利用者の方から「なぜ利用料金を値上げしたんだ!!」と小一時間問い詰められました。

41 :死して屍拾う者無し ◆7dYMNTuLw2 :04/05/25 20:21
樹葬は樹の根元に埋めるのもあるから、そのほうがエエな。

42 :愛と死の名無しさん:04/05/26 04:12
>>40
現役火葬場職員 ◆CodKNqJo6s様、お疲れ様でしたm(_ _)m
けっこういたずらとかあるからメルアド掲載お気を付けください。


43 :愛と死の名無しさん:04/05/26 14:38
メルアド被害はたしかに気を付けたほうがいいです。

44 :愛と死の名無しさん:04/05/26 23:39
漏れもメルアド載っけちゃった時、いたずらメールで葬られた_| ̄|○

45 :愛と死の名無しさん:04/06/10 23:34
このスレ、サルベージして質問。

今アメリカでレーガン元大統領の国葬やっているけど、
納棺してから埋葬するまで1度も棺の蓋は開けないのだろうか?
もし蓋を開けて最後の別れをするとしたら、
遺体の防腐処置とかはどうするのだろうか?

46 :名無しさん@毎日が日曜日:04/06/11 00:34
日本国内でまだ土葬が認められている地域ってどこなんでしょうか?

47 :猫が好き♪ ◆1GNekodnQQ :04/06/11 01:21
>>45
(1) 最後のおわかれをするかどうかは知らない。
(2) 今だったら、防腐処置はするんじゃないかなぁ。防腐っつうか、血液抜いて防腐
  液入れてという、いわゆる「エンバーミング」というやつ。
(3) ただ、なんだったかで読んだのだが、痛いが腐って鼻が曲がりそうなにおいがし
  てる中で平然と葬儀が執り行われたという事例を読んだ記憶があるので、あっち
  のしとはあんまし気にしないのかもしんない。

48 :猫が好き♪ ◆1GNekodnQQ :04/06/11 01:26
>>46
それは地域単位で「認められている」わけじゃなくて、土葬が可能な墓地があるかど
うかで決まるので、あっちこっちに飛び石的にあるんじゃないかと思う。
おれが関東・北東北の圏内で知ってる範囲でも、この十数年くらいに土葬が行われ
た場所は少なくとも3ヶ所ある(たまたま知人が死んだとかで知ったもののみ)。割合
は激減中ではあれど、とてつもなく珍しいってほどのものでもないと思う。うち1件は
なんとまあ座棺で、近所のひとが墓穴を掘ってくれたそうであります(つか、そういう
村落共同体による共同祭祀としての葬儀がまだ行われているのだそうだ)。
んで、その3ヶ所なんだけど、まあ田舎っちゃあ田舎だが、線路からせいぜい数キロ
離れている程度で、とてつもないど田舎ってわけじゃないです。

49 :愛と死の名無しさん:04/06/11 01:57
>>46>>48
条例で禁止されている所もある事はあるけど、こんな見解もあるみたいね。
http://www.iga-younet.co.jp/honshi/teiban/koe/koe386/

(一部抜粋)
〈名張市役所生活環境室より回答〉 今回のご意見は、市内のある地域における葬儀の風習にお困りのなかで、「土葬」に対する何らかの法規制ができないかとの趣旨ですが、これらに関する国の法律として、「墓地、埋葬等に関する法律」があります。
  この法律の中で、「埋葬」いわゆる死体を土に葬ることを規定しており、法律上「土葬」することを定めています。
  従いまして、国の法律で定められている「土葬」について、市条例等の下位法令により規制を加えることは法令違反となりできないこととなっていますのでご理解ください

50 :猫が好き♪ ◆1GNekodnQQ :04/06/11 04:17
>>49
ほほー。面白かった。紹介さんくすでつ。
法的には見解が対立してて、国家法で定めた制限を越える更なる制限を条例など
で決めることができる・できないの両説があります。わかりやすい例で言うと、建築
物許認可なんかがあるわね。国法では7階まで建てることができる場所で、条例で
4階までとか制限していいか、というあたりでけっこうモメてますが、それと同じ話で
すね。個人的には、ある程度は制限していいと思うけど、暴走的な制限が課せられ
る可能性も否定できないからさじ加減が難しいし、裁判なんかでは「だめ」説が通っ
て自治体規制が覆されることもある。
ご紹介の事例では、「土葬がいや」というよりは「隣組による葬儀の手伝いがいや」
という中で「土葬は気味が悪い」がくっついてる感じで、微妙に八つ当たりのようにも
思えた(=^_^;=)。新旧住民の対立って、うちんちあたりでもけっこう起きてるけど、軟
着陸できるといいんだけどなぁ。

51 :愛と死の名無しさん:04/06/11 06:04
>>50
なるほどね。
条例で規制の強化は、各地域の特性もあり比較的やり易いとは思うけど、
法律で定められていて宗教にも絡んだ埋葬という行為の規制は、それ相応の理由がないと難しいのかもね。
少なくとも、「土葬は気味が悪い」では規制の理由にはならないw

墓地等の構造設備及び管理の基準等に関する条例(東京都)
http://www.kenkou.metro.tokyo.jp/eisei/s_bochi/bo_1_001.html
(土葬禁止地域)
第十四条 知事は、公衆衛生その他公共の福祉を維持するために土葬を禁止する地域(以下「土葬禁止地域」という。)を指定することができる。

52 :愛と死の名無しさん:04/06/22 20:00
日本永住外国人で土葬にこだわるキリスト教徒、イスラム教徒等の方はどうされてるんでしょうか?

53 :猫が好き♪ ◆1GNekodnQQ :04/06/22 22:32
>>52
イスラム教徒のみなさんは、土葬が可能な墓地を自力で確保するという方向で活動
なさっています。おれが知っているのは山梨県にあるもので、仏教寺院が協力して、
イスラム教徒用の土葬墓地ができていますね。
キリスト教については、宗教的な要求として土葬を求めるという教義はなかったので
はなかろーかと。欧米でも火葬がノシてきているようですし。どっかにキリスト教徒用
の土葬墓地はありそうに思うけど、調べてません。ごめんなさい。
―――y―――――――――――――――――――――――
..∧,,∧    。
ミ,,゚Д゚彡 /


54 :愛と死の名無しさん:04/06/24 01:06
土葬してから2週間後位に身内だけで掘り起こして
ちゃんと死んでることを確認して埋め戻していたよう
なんですけど@うちの田舎@北関東 同じような風
習があったとこありますか?

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)