5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆ヘアメイクの成功、失敗 2件目☆

1 :愛と死の名無しさん:04/04/10 00:30
披露宴や挙式でのヘアメイク
他人の披露宴で見たこんなヘアメイク
ヘアメイクリハーサルをやった人
プロに頼んだ人、友人がした人、自分でした人
料金や良かったこと、失敗談を引き続き教えてください。

前スレ
ヘアメイクの成功、失敗
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/sousai/990155646/ (dat落ち)




2 :愛と死の名無しさん:04/04/10 00:32
前スレが落ちちゃったようですので立てました。
また、情報交換しましょう!

〜スレを立てる前に〜【冠婚葬祭板・案内所】 PART2
の730=736さん、ありがとうございました!!

3 :愛と死の名無しさん:04/04/16 21:38
ヘアスタイルって何を参考にされてますか?
なんか本とか見ても古臭い感じがして・・・

4 :愛と死の名無しさん:04/04/17 08:43
カラーは控え目がいいのかなぁ?

5 :愛と死の名無しさん:04/04/17 09:57
>>4
カラーって髪の色ですよね。
美容室の人からピンクベースの方が落ち着いた雰囲気になって
いいよって言われました。
茶色がきついと顔立ちがハッキリせず、すすけちゃうって。

6 :愛と死の名無しさん:04/04/17 18:26
>>5
ピンクベースってどんな色ですか?
この前カラーリングに行ったとき、ちょうど美容師の方に
「ピンクとかも入れたら似あいますよ」って言われたんですが。。
今は若干赤っぽく発色する色にしていて、顔も赤みが差しやすい
ので自分には似合うかなと思っているのですが、カラードレスが
淡い黄色なので、合わせて黄色っぽい髪の方がいいのかなあ?
と思案中です。どうなんでしょう?

7 :愛と死の名無しさん:04/04/17 19:09

色を文章で説明するのは難しいと思われ…


8 :愛と死の名無しさん:04/04/18 00:11
5です。
多分ピンクベースはなんとなく赤っぽい感じかも。
私は髪型の切り抜きを何枚か持っていった時に美容院の方に
「あ、これとかピンクベースですねー、こんな色がいいと思う」といわれました。
美容院の人に「ピンクベース」で通じるんじゃないですかね。
花嫁メイクにはピンクが似合うといってましたよ。
私はお色直しのドレスが赤なのですが、ドレスの色関係なくピンクをすすめてきました。
黄色っぽいと雰囲気がぼやけるようなこといわれたような。
当日のヘアメイク担当の方と相談してみたほうがいいかもしれませんね。

9 :愛と死の名無しさん:04/04/18 07:30
キンパとかは引かれる?

10 :愛と死の名無しさん:04/04/18 13:01
ドレスカタログとかゼクシィ見てると、
なんでウエディングドレスなのに和風メイクが多いんだ?

外人用の衣裳なのに黒のすっきり眉に赤口紅が似合うわけがないだろう?!
メイクさんは何かんがえてんの?

11 :愛と死の名無しさん:04/04/18 16:04
8さんありがとうございます!
ピンクって赤っぽい色のことだったんですね。
じゃあ今の髪色でいいのかな。
確かにブライダルのヘアカテのモデルさんも、
ピンク系の色にしてる人が目立つような。
髪型事体は「これにしたい!」っていうのがなかなか
ないけれど…。



12 :愛と死の名無しさん:04/04/18 22:33
教えてください 今年中に式挙げたいと思っているのですが、 現在ショートカットなんです。 のばしておくべきでしょうか? ショートカットでもなんとかなるものですかね?

13 :愛と死の名無しさん:04/04/18 22:40
ショートでもアップ風になれるかってことかな?
顎に付くぐらいなら、アップにしてウイッグを付けることはできるよ。
半年もあれば伸びるでしょう。
ショートのままでヘアメイクもアリだろうけど、フォーマル感、清楚感は落ちると思う。

14 :愛と死の名無しさん:04/04/18 22:53
>>13
ありがとうございます。
そうですよね。清楚感は落ちますよね。
がんばってのばします。

15 :愛と死の名無しさん 9:04/04/19 11:19
>>9
キンパは厳しいかも。
付け毛等が色があわない場合があるので。
地毛でいけるならいいですが、あんまりオススメはしません。

16 :愛と死の名無しさん:04/04/19 15:25
え・・・髪ってドレスに合わせて染めるものなの?
私は染髪(茶髪)が嫌いなので、黒いままだけど
ドレスを着るときオカシイのかな。

17 :愛と死の名無しさん:04/04/19 15:39
別におかしくないと思うけど。
それに、「外人」って言っても、いろいろいるわけで(w
黒髪・眉すっきり・赤い唇の西洋人だっているさ。

似合えばよろし。
例えば赤いドレスなんかだと、ヘタに茶髪より黒髪の方が
映えたりするしね。

18 :愛と死の名無しさん:04/04/19 17:38
黒髪は何にでもあうから良いと思います。
染める場合は配色も考慮するのがベターってだけだから安心して。

19 :愛と死の名無しさん:04/04/20 10:22
黒髪はおかしくないけど、今のウイッグは、真っ黒のものは
ほとんどないので、地毛と色が合わないかも。
私も、地毛が真っ黒だったので、ウイッグを一番濃い色にして
もらったけど、やっぱりチョト茶色かった。
日本髪の鬘ですら、真っ黒ではなくなってるからねー。

20 :愛と死の名無しさん:04/04/20 15:12
私は美容師の方にヘアリハーサルで、「カラーリングしないの?」といわれたほど真っ黒。
いや染めてるんですけど、髪質の関係でまったく染まらないんですという事情を話したら
洋装だけど、地毛だけ(肩下)で上手にアップにしてくれたよ。
でもさすがにダウンスタイルは重すぎて、アップのみにしたけど。

21 :愛と死の名無しさん:04/05/01 18:10
なし

22 :愛と死の名無しさん:04/05/02 17:19
当日ヘアメイクさんにやってもらう場合、お任せにするのはやっぱり危険かな?
雑誌の切り抜きとか見せたらわかりやすいっていうけど、
雑誌見ても、どんなのが自分に合うのか分からなくて困ってます。

23 :愛と死の名無しさん:04/05/03 15:28
その為にメイクリハがあるんじゃないかぁー!

24 :愛と死の名無しさん:04/05/03 19:56
>>22
同じく、雑誌見ても全然ピンとこなくて困りました。
ヘアだけはお気に入りのがあったので、ドラマのワンシーンを
キャプチャーして、プリントしたそれだけ持っていきました。
当日ドレスとか見てもらって、おまかせでお願いしましたが
自分ではこんなもんかくらいだったけど、周りからはかなり評判よかった。
写真を見直すと、さすがプロだな〜って感じですが。

メイクさんは適当に見繕ってもらっただけだし
メイクには全然こだわりがなかったから、こんな冒険ができたのかもw

25 :愛と死の名無しさん:04/05/04 01:17
ヘアメイク&メイク事前のリハーサルやったりました。
やっぱり安心できたし、
当日も色とかその分、スピーディで満足。
最初、嫌な色とかそれはちょっと、という色をのせられたり
したけど、もっと似合う色や、髪型をゆっくりさがせたから
やっぱりお金かかっても
リハーサルして良かったと思います



26 :22:04/05/04 04:15
メイクリハ、迷ったんですけどつけなかったんですよ。ちょっと後悔。
こうなったらもう当たって砕けろですね。
と言っても悲惨な結果になるのもイヤなので、
式の数日前に美容院に行ったときに、スタイリストさんに相談してみます。
24サンみたいに満足できるといいな。

27 :愛と死の名無しさん:04/05/13 09:12
リハメに8000円も出すくらいなら他の事に使うわー!


28 :愛と死の名無しさん:04/05/13 16:04
>>27さん
 8000円でメイクリハなら、かなり激安料金だと・・・
 (列席者としてヘアメイクをしてもらっていうのなら、
  コレくらいの料金だけど)
 かといって、自分が挙げたホテルの
 「洋装2点 25000円」は安いとは思えないけど・・・
 (地域によって違うのかもしれないので、ありからず)

 実際、リハ最初のときはヘンなスタイル&ありえないほど濃い口紅。
 「リハをしておいて、良かった・・・」と思いました。

29 :28:04/05/13 21:57
(;・∀・)ナ、ナンダッテー!?

安い方なのか_| ̄|○
自分はドラジェのラッピングやら席次表まで「安いから」という理由で手作りするほど貧乏

安心のために自分に8000円もかけていいのか!?って考えてしまう はぁ・・・ 

30 :愛と死の名無しさん:04/05/14 10:02
絶対やったほうがいいよー。
私もペーパーアイテムもウエルカムボード&ベアも手作りにして
ブーケも花束も持ち込み(半額ですむから)だけど、
リハ(2万円)はするつもりだよ。

31 :愛と死の名無しさん:04/05/14 11:16
>29
ブライダル相場は1桁麻痺するからね。
でも、そのぐらい金かけないと、招待客に「セコイ」と思われる式になるよ。
まあ、全て手作りアットホームパーティを目指してるなら、いいだろうけど。
8000円を節約している29の式が他人事ながら心配。

32 :愛と死の名無しさん:04/05/14 21:55
>31
でも29が節約してるのは自分にかかる金だからいいじゃん。

33 :愛と死の名無しさん:04/05/14 23:21
思っていたのと違うメイクをされた日にゃぁホントに泣きたくなるよ。
その日が一日ブルー。
普段からメイクの良し悪しなど気にすることのない人ならかまわないと思うけど。



34 :愛と死の名無しさん:04/05/15 00:06
>>33
でしょうね。
なので、私はいっそ自力でやろうかと迷っています。

私は海外挙式ですが、日本のスタイリストに事細かに書いてもらったカルテを
持参すれば大丈夫かな?と思ってもいますが、
「あー、はいはい。こんな感じね」って態度で、熟読してもらえなかったら意味ないし…。

35 :愛と死の名無しさん:04/05/15 00:11
私は普段、セミマットで作りこんだ肌でマスカラバシバシ、
アイラインバッチリでヌーディーなグロス、ブラウン系のチークです。

にもかかわらず本番で、
すっぴん状態の肌、すっきり黒細眉、マスカラ一度塗り、
赤の口紅、ピンクのチーク・・・な〜んて、典型的花嫁メイクをされたら
死にたくなりそう。




36 :愛と死の名無しさん:04/05/15 11:13
ずいぶん前の話になりますが、
私の場合はし○県の旧琵○湖ホテルで披露宴をしました。
担当の方はずいぶん年配でおいおい、大丈夫か?という感じでした。
メイクリハでウェディングドレスの髪型はあっさり決まり、
お色直しドレスの髪型で先方から立て巻きロールが提案され、
とまどったものの、「お似合いですし、一生に一度しかできませんから。」
の一言で決定した。
当日、母がメイクさんにいくらか包んだ。これがきめ手だったのかもしれない。
私の平凡なのっぺりした顔は自分でも友人でも親でも驚くほど
3倍以上美人になっていた。
(私のお願いは口紅を持参のシャネルの91番にして欲しいということだけだった)

その後、異例にもお色直しも(普通は助手にさせてるらしい)してくれて
晴れて夫は美人妻をもらった、ということになった。
名刺をいただかなかったので紹介できずにすいません。



37 :愛と死の名無しさん:04/05/15 12:58
ドレスにあわせる小物を選んだときに、軽く髪もメイクも
やってもらったんだけど、メイクリハってこれとは別に
やるものなんですか?

38 :愛と死の名無しさん:04/05/15 15:48
メイクリハの相場はいくら?

39 :愛と死の名無しさん:04/05/15 17:15
>>35
だからリハを勧めてる人が多いんでは?
ある程度は自分の要求通ると思うし。
ただ教会式なら、場所によっては派手めなポイントメイク
はご法度というところもあるから要確認。
さすがにスッピン状態で「はいメイク一丁あがり!」
ってことはないと思うよ。


40 :愛と死の名無しさん:04/05/17 18:27
メイクリハって白ドレス分とお色直し分と全部やって2万とかなんでしょうか。
それとも基本的に1着分で2着以上は追加料金なんでしょうか?
1着しか着ない人と、3着の人が同じ料金なわけないですよね。

41 :愛と死の名無しさん:04/05/17 21:58
>40
リハについては髪型やメイクをいくつ試しても
料金は一律じゃないのかな?私がやったところはそうでした。
もちろん本番の美容料金は何回ヘアを変えるかで
加算されていくはずですが。。

42 :愛と死の名無しさん:04/05/18 10:05
そーなんですか。よかった〜。
たしかに白ドレス1着の人でも、こだわる人は何度もかえてヘアメイクしてもらうかも
しれませんもんね。じゃあ、納得いくまで何度もやってもらおうと思います。

43 :愛と死の名無しさん:04/05/19 12:29
リハ、普通は1着につき1〜2万円で、お色直しの分はまたかかるだろ?
だいたいどこのホテルも追加1着につきプラス1万円くらいずつかかってたはず。
ただ、その1着内で迷ってる分(WDもしくはCDの時にしたいスタイルが2つ異常あるとか)だったらしてくれるはず。


44 :愛と死の名無しさん:04/05/19 19:44
使うファンデーションのタイプも気になりますよね。
クレド・ポーぐらいのレベルのものを使って欲しい・・。

45 :愛と死の名無しさん:04/05/20 13:53
ファンデはだいたい一般販売価格で表せば4〜8千円くらいのものを使ってるはず。
ほぼプロ用使ってると思います。
メイク道具に関しては値段はあまり高くなくても、
発色がよかったりと様々な理由で様々なものを使い分けているはずです。
レベルがどうとかじゃなくて、その人に合うかどうかが一番大切なのでは?
気になるのであれば持参したら?
それが一番安心でしょう?

46 :愛と死の名無しさん:04/05/20 14:33
>>44
クレド・ポーもよいファンデだと思うけど、花嫁メイクは
ライトあびたり、汗をかいても崩れないっていうところが
大事だと思うのでメイクリハで肌荒れしなければ
プロに任せたほうがいいのではないかなと思います。
そういうことを考慮したファンデ(舞台用のようなかんじ)
のものを使ってると聞きましたので


47 :愛と死の名無しさん:04/05/20 18:48
私を担当したメイクさんも、基礎は無難にクリニークだけど、カバー力の
あるもの、発色のいい物など、色々と試してベストな組み合わせを
持っているそうなので、極度の敏感肌でなければ、お任せの方がいいとオモ。
結構こってり塗られて、リハではウヒャーと思ったけど、当日の写真写りとかは
驚くほどキレイでした。

48 :22:04/05/20 21:14
無事結婚式挙げてきました。
結局髪型は行きつけの美容院のスタイリストさんに相談して
いい感じのアレンジが載ってる本を貸してもらって、
当日のヘアメイクさんに見せてやってもらいました。
メイクは完全にお任せにしました。
出来上がりを見たときは眉毛がやたらと濃かったりしてビックリしたけど、
写真を見るとすごくキレイに写ってました。
ファンデーションも全く崩れなくて感動でした。

というわけで、私は結構満足でした。よかったよかった。


49 :愛と死の名無しさん:04/05/20 22:29
敏感肌で普段ノーメイク。
メイクリハやって万一翌日ニキビ大発生して式までに治らなかったら困るから、ぶっつけ本番にしました…
気に入らなかったらコソーリトイレでなおせばいいや…

50 :愛と死の名無しさん:04/05/20 22:45
>>48
おめでとう、よかったね〜。

私は>24ですが
>出来上がりを見たときは眉毛がやたらと濃かったりしてビックリしたけど、
>写真を見るとすごくキレイに写ってました。
すごく納得。
出来上がりを鏡で見た時は、うわっ厚塗り…と引いたけど
写真を見ると、これがびっくりするくらいキレイなんだよなぁ。

51 :愛と死の名無しさん:04/05/28 21:51
>>50
それあるね。以前、取引先の男性が新郎の二次会に参加して
新婦はなかなかはっきりとした顔立ちのキレイな人だなーと
思いきや、その後会ったときになり濃いメークであることが発覚。
でも彼女はそのときの方が全然キレイだった。普段はほとんど
ノーメークでぼんやりしすぎ。もったいないのになー。

52 :愛と死の名無しさん:04/05/29 11:36
結婚式メイクが厚塗りで綺麗なのは当然であって、普段からやったら変でしょw

53 :愛と死の名無しさん:04/06/02 03:07
つけまつげは目じりだけでも写真映りが変わる!かなりおすすめ!!

54 :愛と死の名無しさん:04/06/02 13:30
当日にヘアが気に入らなくて、やり直しさせたつわもの新婦を
介添えで担当したことがある。
時間が押しちゃって、その後のほかのカップルまで迷惑がかかった。
本人は気付いてないかもしれないけど、本来ある優雅にすごせる
時間もなくなってた。
リハやらない人は、それなりのリスクを覚悟してきてほしい。

55 :愛と死の名無しさん:04/06/02 21:46
>54
うわー。他の人に迷惑ってのはイヤだね。
やり直しって、例えばきっちりアップにしちゃったのを別のスタイルにする場合
あとはつかないの? つくから時間かかったのかな…?

ついでに。
お色直しでアップ→ダウンにするときってあとつかないのかなーといつも
思っているんだけど、どうなんでしょう?

56 :愛と死の名無しさん:04/06/07 01:09
海外挙式で外人にやってもらって失敗した人います?

57 :愛と死の名無しさん:04/06/07 10:03
ダウンにするといっても、ウィッグつけることが多いんじゃないかな。


16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)