5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆弁護士との結婚(今から弁護士って負け組?)☆

1 :愛と死の名無しさん:04/05/31 14:37
渉外弁護士から結婚を求められています。
でもみんなに今から弁護士と結婚するのはリスク高いからやめとけと言われます。
渉外弁護士も激務な上に将来への不安でいつも暗い顔をしています。
どうしたらいいでしょうか?

あと以下のようなことを言われるのですが本当ですか?

・ロースクールはリストラリーマンを大量に受け入れたからこれから
弁護士は一流企業リーマンの敗者復活戦としか見られない。ステータス暴落。
・定員が10年前の500人から最低でも3000人になるからステータスは
暴落だし平均的な弁護士は収入もぎりぎり生活できる程度になる。
・会計士なら会計士の圧勝、行政書士・税理士でもこれからは弁護士よりいいかも。

2 :愛と死の名無しさん:04/05/31 14:39
>>1
煽りスレのつもりかもしれないが>>1はけっこう合ってるから洒落にならん。
地方公務員とか探しといた方がいい。渉外弁護士は9割リストラされる。

3 :愛と死の名無しさん:04/05/31 14:45
なるほどね。
俺の兄貴が弁護士で最近生活苦しいとか愚痴るから
嫌みかと思ってたら本当なんだな。
そりゃ定員が6倍になったら食ってけないわ。

4 :愛と死の名無しさん:04/05/31 14:46
腐っても鯛というから中小企業リーマンよりはマシではないか。
福利厚生入れたら弁護士平均は以前でも一流企業リーマンより下だったが
これからはそこらにはかなわないと思うが。

5 :愛と死の名無しさん:04/05/31 14:58
なんかロースクールの適正試験も受験者激減したらしいし弁護士人気ないな。

6 :愛と死の名無しさん:04/05/31 15:10
何になっても生活レベルがものすごく違ったりしない
考えようによっては良い時代かも

7 :愛と死の名無しさん:04/05/31 15:15
ついでに国立医師も増えればいいのに
うちの弟医学生だけど 医師仕事きつそう
なんとかして
法務省じゃなくて厚生省の管轄だからこんなところに書いてもだめぼ?

8 :愛と死の名無しさん:04/05/31 15:18
余ってるのは東京だけだ。
3000人時代になっても地方は相変わらずの過疎だ。
地方で開業で1000万超える。

9 :愛と死の名無しさん:04/05/31 15:20
手がける仕事の内容によって収入全然違うけどね


10 :愛と死の名無しさん:04/05/31 15:26
>8

地方ってそもそも弁護士が必要な仕事がそんなにないだろ(汗
アメリカみたいな訴訟社会になるならともかく。

11 :愛と死の名無しさん:04/05/31 17:02
いや、まだ地方の方がマシだと思うよ。
東京の一般民事の弁護士は定員大幅増で過当競争になると思われ。
渉外も儲かってるのは一部であとは信じられないほどの激務な割に
時給はマックと言われてるし。

12 :愛と死の名無しさん:04/05/31 19:15
弁護士って日比谷高校みたいになるんだろうね。かつてのステータスが大暴落。

13 :愛と死の名無しさん:04/05/31 21:58
弁護士ね〜 大変だと思います。
奥さんいつも暗い顔してるよ、忙しくて帰宅もしないみたいだし
まぁ、愛人やらなんやらいるし。
かえるところはたくさんあるっぽい。
しかも、お金もそんな良くないみたいだし・・・



14 :愛と死の名無しさん:04/05/31 22:01
うちの親弁護士だったけど
いつも疲れてて機嫌も悪くて
全然幸せじゃありませんでした

15 :愛と死の名無しさん:04/06/01 01:32
でもまあこれからどういう時代になるかわからないから、
とりあえず資格として持っておけば一安心って感じになるんだろう。
弁護士資格持って会社で働く人とか今よりずっと多くなりそう。
会計士補だとそういう人多かったからね。

16 :愛と死の名無しさん:04/06/01 02:00
弁護士ってプライドだけの仕事だよ。

17 :愛と死の名無しさん:04/06/01 07:37
金に執着するならやめておいたほうがいいな。
将来離婚しそうな予感

18 :愛と死の名無しさん:04/06/01 12:56
弁護士はもう終わりです。正直、奥さんが仕事持ってないと将来が不安。

19 :愛と死の名無しさん:04/06/01 13:36
医者と同じで、ある程度の規模の組織に雇われて
その中で○○分野専門って感じになっていくと思う。

20 :愛と死の名無しさん:04/06/01 21:31
お見合いなの?
別に相手が無職とかじゃないんだから
うまくやっていけそうな人柄なら結婚したらいいと思うけど。
第一、より好みできるほど1は高スペックなのだろうか。


21 :愛と死の名無しさん:04/06/01 23:29
あぁ・・・逆玉の輿(玉の輿)     
http://etc2.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1059813162/


22 :私のヘドロ:04/06/02 22:24
3年ほど前、2chのとある板で話題だったHPがありました。
弁護士さんのHPでしたが、そこに奥様の日記もリンクしてあり、
掲示板は奥様のネット上で知り合った方々も書きこしてたのですが、、、

その日記やら掲示板のカキコやらマジで池沼か?ってなほどだったのです。
奥様はブランド自慢や優雅な生活アピール、自らをネットセレブと称し、
自分の美貌を鼻にかけてか、画像をどこぞに貼り付けてたり、、。
奥様本人は専門学校出のあきらかに池沼。でも美人?ならそんなに優雅な
暮らしができるのかーと、なんだか理不尽さを感じました。

でもこのスレ読んでその奥様(CHIKAママ)が生活に苦しみ
夫婦仲が悪くなる姿が容易に想像できて胸がすーーーっとしました。
金使いの悪さに愛想つかされて離婚されちゃえ!


23 :愛と死の名無しさん:04/06/02 22:29
女弁護士ももうダメなのかなぁ。。。

24 :愛と死の名無しさん:04/06/02 22:30
3年前の知らない人の日記を根に持っててこういうスレで鬱憤を晴らすのってどうよ。
旦那タン、渉外じやないかもしれないよ?

25 :愛と死の名無しさん:04/06/02 23:31
>>23
ダメといっても「それほど大金持ちじゃなくなる」ってだけで
無職無資格よりは全然まし。女弁護士、いいと思うよ。頑張れ。

26 :23:04/06/02 23:40
>>25
オマイも頑張れよ!

27 :愛と死の名無しさん:04/06/05 00:20
弁護。

28 :愛と死の名無しさん:04/06/05 11:41
あげ

29 :愛と死の名無しさん:04/06/08 02:47

大手渉外の弁護士でも事務所に残れるのはこれから10%くらいに
なるらしいね。他は30過ぎでみんな首切られるから、20代で
収入高くてもその先は真っ暗。
その他の弁護士だってこれから競争激化で先行き暗いし。
優良企業のリーマンの方がだいぶ将来性はありそうだね。

30 :愛と死の名無しさん:04/06/08 10:22
とりあえずロースクールはリーマン失敗した奴の逃げ場になってるわけだから、
滑り止めとして弁護士は悪くはないんじゃないの。

31 :愛と死の名無しさん:04/06/08 11:11
これからは、

一流企業入社→出世に失敗→ロースクール→弁護士→一流企業法務部に再入社

というルートが多くなると思われ。
実際、ロースクール初年度は合格者の半分が30代以上のリストラリーマン。

32 :愛と死の名無しさん:04/06/08 11:20
弁護士ほどこれからステータスが暴落する職業はないかもね。
それでもないよりはあった方がマシというのには同意。

33 :愛と死の名無しさん:04/06/08 11:32
特に女性は弁護士自体の人数が増えるほどいいんじゃないかな。
女弁護士というだけで良くも悪くも特別視されるよりは仕事しやすくなる。

34 :愛と死の名無しさん:04/06/08 13:20
ここって弁護士を本当に知らない人がいっぱい集まってるねw
>>13=>>14とか マジレスならすげーw

35 :愛と死の名無しさん:04/06/08 13:26
たしかに弁護士にいまだに幻想持ってる人多いね。

みんなロー発足で将来厳しいから弁護士よりも地方公務員って
時代なのに。

36 :愛と死の名無しさん:04/06/08 23:11
>>35
ワロタ
比べるにしても、恥垢はないダロ。


37 :sage:04/06/08 23:49
うちの先生見てると、弁護士との結婚は勧められないね。

38 :愛と死の名無しさん:04/06/09 02:00
>>37
どういう点でそう思いますか?

39 :37:04/06/09 17:38
飲み屋の姉ちゃんに貢ぎ(しかも経費で毎晩のように飲みに行く)、
家にもろくに帰らず、
給料のほかにこっそりしっかり裏金を貯蓄し(何の目的?)、
仕事はほとんど事務員任せ(下手すると非弁行為?!)。
仕事が急に忙しくなると精神的におかしくなり、日によって言う事も態度も違う…
こんなわけわからん人と一生過ごすのは、私はいやだ。
って、ほかの弁護士さんはまともなのかもしれないけれど…

40 :sage:04/06/16 21:39
さげ

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)