5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【婚約】相手のご両親に初めて挨拶に行くとき part4

1 :愛と死の名無しさん:04/06/04 13:09
これから相手のご両親に初めて挨拶に行く方の相談スレッドです。
挨拶をすでに済まされた方、良いアドバイスをお願いします。

                / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
          ∧ ∧  < 幸せになれよ ゴラァ
         (゚Д゚ )__ \__________
     / ̄ ̄∪ ∪ /|
   /∧_∧   //|
  /_ ( ´∀`)_// ┌─────────
 || ̄(     つ ||/  < ケコーンします
 || (_○___)  ||    └─────────



過去スレ、関連スレは>>2-3を参照。

2 :過去スレ:04/06/04 13:10
相手のご両親にはじめて挨拶しに行くとき
http://life.2ch.net/sousai/kako/977/977875018.html
相手のご両親に初めて挨拶に行くとき part2
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1039695861/
【婚約】相手のご両親に初めて挨拶に行くとき part3
http://etc2.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1063805031/

3 :関連スレ:04/06/04 13:12
○●◎ 結納スレ ◎●○
http://etc2.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1084078976/
●婚約指輪●みんなの場合PART11
http://etc2.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1085622755/
彼に実家を見せたくない・・★
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1034349540/

マリッジブルー愚痴を書き込め! part7
http://etc2.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1081844643/
結婚準備の愚痴はここで言おう!ヽ(`Д´)ノ 4
http://etc2.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1074573853/
もう嫌だ!親の言い分
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1003799248/
【いい加減に汁!】彼ママにキレた瞬間 part2
http://etc2.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1063973323/

4 :愛と死の名無しさん:04/06/04 16:53
>1
乙。

5 :愛と死の名無しさん:04/06/04 18:21
5くらい。

6 :愛と死の名無しさん:04/06/04 18:59
彼女に今度実家に来て貰う事になりました。

こう、何か言い出して欲しい事とか彼女的になにかあるのかな。
とりあえず、しーん・・・・
ってならないようにはしたいなとは思ってるんだけど。

てか付き合ってるぞーって挨拶なんだけど、
うちの親が結婚をせかし出しそうなのが嫌だなあ。

7 :愛と死の名無しさん:04/06/04 19:47
結婚せかされたら嫌なの?結婚しないの?おいくつ?

8 :愛と死の名無しさん:04/06/04 21:50
結婚の挨拶に行く予定の女です。
男性が女性の家に来るときと違って何も言わなくていいと言われましたが
本当ですか?
決意表明みたいなのもいらないんですか?

9 :愛と死の名無しさん:04/06/05 01:41
前スレの1000は漢だ。

10 :愛と死の名無しさん:04/06/05 09:13
私の場合、彼のお母さんが「彼女の存在」が気に食わないらしく
かなり嫌われているようです。
そろそろ結婚の挨拶を…。と思ってるのですが
「行っても会話どころか無視され続けると思うよ」と彼に言われ
頼りない彼にガッカリしつつ、かなりビビッてます。

相手の親に嫌われつつも挨拶に行った方お話聞かせてください。

11 :愛と死の名無しさん:04/06/05 11:55
>>7

28です。彼女は2歳年下。
はっきりとプロポーズしてないし、
いずれするつもりなんだけど、先にそういう話
周囲からされるのもちょっと嫌なので。

12 :愛と死の名無しさん:04/06/05 14:58
4年も付き合ってて結婚式の日も決めてるのにいまだにうちに挨拶にこない彼・・・

13 :愛と死の名無しさん:04/06/05 15:28
ていうか、普通挨拶に行ってから結婚式の日を決めるんじゃないの?

14 :愛と死の名無しさん:04/06/05 21:42
>>10
10さんが嫌われてるんじゃなくて
「息子の彼女」なら誰でも嫌いってことだよね。
(しかも挨拶に行っても無視し続けるレベルで)
彼女を紹介するのは初めてなのかな?
それにしたってそんな子離れのできてない親とそれを取りなさない彼ってきついけど…

彼にうまく根回しするように教育するしかないような。
まあ彼がフォローしたらしたで、さらにそれに嫉妬しそうな気もするけどね。

15 :愛と死の名無しさん:04/06/06 01:37
基本的な事なんですが、彼の両親と 自分の両親と、基本的にはどちらに
先に挨拶にいくものなんでしょうか ちなみにお互い 実家に泊まりあって
いるのですでに結婚前提のおつきあいでここまできました

16 :愛と死の名無しさん:04/06/06 03:12
>>15

そんなこともわからないなら、冠婚葬祭の本一冊買ったほうが良いと思われ。
基本は、女性の両親に挨拶 >> 男性の両親に挨拶
が礼儀だね。

17 :愛と死の名無しさん:04/06/06 08:38
>>14
>10さんが嫌われてるんじゃなくて
>「息子の彼女」なら誰でも嫌いってことだよね。
そうです。
彼はマザコンタイプではないのですが、気が弱いというか優しいというか・・・。
やっぱりそれなりの覚悟していくしかなさそうですね。嫌な汗出そう。
アドバイスありがとうございました。


18 :愛と死の名無しさん:04/06/06 21:54
そろそろ親が「彼を呼べ」とうるさくなってきました。
どうやって彼に言い出せばいいでしょう‥?
まだ結婚の話とか全然出ていないのに、
いきなり「親に会って」と切り出してしまったら、
引かれてしまうでしょうか。

19 :愛と死の名無しさん:04/06/06 22:17
>>18
デートの行きか帰りに家まで迎え(もしくは送り)に来てもらって
”たまたま”親とばったりご対面ってシチュエーション。


・・・はい、見事に仕組まれました。。。

20 :愛と死の名無しさん:04/06/07 09:00
>>18
私は自分の誕生日が日曜日と重なってたので、お祝いと彼の紹介を兼ねて
両親と私と彼の四人でレストランでお食事しました。
紹介だけだと足が重くなるけど何かを兼ねていればちょっと行きやすい
のではないかと思ったのですが。
ちなみに私の彼の両親との初対面は、彼のお父さんの還暦祝いのお食事会
に招待されたときでした。

21 :愛と死の名無しさん:04/06/07 11:26
>>18

待ち合わせの場所にはやく行って、すごーく困った顔をする。
で、どうしたの?って聞かれたら話を切り出す。ってどうかなあ。
気付かれなかったらどうしようもない諸刃の刃。


>>19

彼女と両親の態度で仕組んだのはまずバレるよね。
漏れの友人♂は仕組まれて、しかも

両親「あななたちいつ頃結婚するつもり?」
♀「30前にはしたいなーって思ってるんだけど」
♂(をををををい!お前29じゃーーーん)
両親&♀「じー」
♂「そ、そうですねえ。そろそろですね。」
って感じで結婚したらしい。
まあ、2、3年後にはって言ってたみたいだけど、
両親に会うのは初めてで、あいつにはやられたーと言ってた。

22 :愛と死の名無しさん:04/06/07 18:13
19,20,21さん
ありがとうございます。
送り迎えとか、よさそうですね!
「ドライブ行きたい」って話もあるので、その帰りに送ってもらうとか。。。
いかにも「紹介!」ってなってしまうと彼も両親も身構えてしまいそうだし、
「たまたま」プランを考えてみたいと思います。
食事会、というのもいいですね。
ただ、髪の毛切っても気付かない彼なので、表情では気付いてくれない可能性が
高いかも(^^A

作戦(?)考えるのって、ドキドキするけど楽しいですね。
また質問ができたら教えてください!
よろしくお願いします。


23 :愛と死の名無しさん:04/06/08 10:20
なんつーか、二人で結婚の意志を固めてある程度計画を立ててから
親兄弟なり保護者なりに紹介するんじゃないのか?

だまし討ちだよな・・・。
結婚しようとする大人のやることじゃない。

24 :愛と死の名無しさん:04/06/08 13:38
でも付き合ってたらたいてい家にきたりしない?
高校生の頃から付き合ってる男の子何人か家に来たけどな〜。
別に紹介するしないじゃなくてただ遊びにとか。

25 :愛と死の名無しさん:04/06/08 14:00
>>24
>23が言ってるのは、>18以降の騙まし討ち顔合わせに
ついてだと思われ。
私もなんつー流れじゃと思ってロムってた。

何度も会ってくれない?と話を持ちかけて断られて
で、騙まし討ちなら仕方ない気もするが
会ってと言い辛いから騙まし討ちってさ…

26 :愛と死の名無しさん:04/06/08 14:10
>>24
社会人同士になると、家に行ったりする事は滅多にない
よ。家でまったりとかは若いうちだけじゃない?

27 :愛と死の名無しさん:04/06/08 14:27
>>24
>26にプラス、実家を出て一人暮らし同士のカプールもいる。
新幹線や飛行機使わないと っていう、簡単に実家に行ける距離じゃない人も
多いだろう。

28 :愛と死の名無しさん:04/06/08 21:17
20です。
私はだまし討ちのつもりではなくて、なにか他に目的があってついでに紹介
するほうが、相手も少しは気が楽かな…って思ったのでそういうふうに
書きました。言葉が足りなかったみたいです。
親が来る事を隠して連れて行くのでは挨拶もしどろもどろになりそうだし、
やっぱり心の準備をさせてあげたほうがいいですよ。

29 :愛と死の名無しさん:04/06/09 10:37
>>22=18

もう会っちゃったかもしれないけどw

親に会う、会わせる時には双方の温度差が大切だよ。
だから、親がちょっと顔を見たいとか、
とりあえずどんな人なのか知りたい、ぐらいなら偶然を装っても良いと思う。

けど、はよ結婚せいって感じのノリなんだったら、
偶然あってちょっと上がったら結婚の話バリバリされて・・・
じゃ、彼も困るよ。

親と彼の温度差があるときは、
どっちにあわせるかは別として、根回しは必要だと思うな。

30 :愛と死の名無しさん:04/06/11 23:25
明日、彼女の親に結婚の挨拶に行くんだけど・・
なんて言えばいいんだろ〜

普通(?)に、○○さんと結婚させてください!

でいいんですかね?

ちなみに彼女の家には何回も遊びに行ったことがあって
親とも普通に飲んだりしてます

31 :愛と死の名無しさん:04/06/12 22:28
>>30
どう? 上手くいった?

参考に何て言ったのか教えてくださいな。


32 :30:04/06/13 02:58
先行者の方々にアドバイスをもらいたかった・・・w

>>31
何回も顔を合わせているせいか、あんまり緊張はしなかったです。
でも彼女には硬かったねって言われました・・。

セリフはこんな感じ↓
「何回も顔を合わせているわけですが、今回こうやって改めてご挨拶に来たのは、
○○さん(彼女)と話しあって、今回結婚しようと決めたからです」

結婚しますって言う前に、何年付き合って何年同棲して とか
そんな感じのことも話したかな。
もうあんまりおぼえてないやw


そしたら「何回も顔合わせてるんだし断る理由はないよ。こりゃめでたいね」
と言ってもらえました。
緊張はしなかったけど、このセリフ聞いたらほっとしたなぁ

33 :31:04/06/13 07:25
>>30
おめでとーーーーーー!
良かったね、めでたい。

漏れも8月くらいを目途に挨拶に行く予定なんで参考になりますた。
30さんと同じく、漏れは今の処彼女宅に度々お邪魔して顔を売ってる最中です。

34 :愛と死の名無しさん:04/06/13 08:25
>>30
つうか、アドバイスも何も過去ログ嫁よ
ごろごろしてるじゃん(w

>>33
>今の処彼女宅に
処女に見えた。寝起きで頭が逝ってるらしい(藁



35 :愛と死の名無しさん:04/06/13 12:49
>>34
>今の処彼女宅に
処女に見えた。

(・∀・)人(・∀・)  寝起きじゃないけどw

36 :愛と死の名無しさん:04/06/13 15:49
来月頭ぐらいに、彼女を実家につれてく予定。
顔見せ程度の予定だけど。

うちの親は無口だから会話が切れそうで心配だなあ。

37 :愛と死の名無しさん:04/06/13 23:32
今日彼の家に初訪問しました。
彼のお父さん、お母さんとも笑顔で迎えてくださって、すごくほっとしました。
これから彼の家族の一員になるんだとはじめて実感して
涙が出そうになったよ。
これからどんなことがあっても、今日の感動は忘れないようにしたいと思います。


38 :愛と死の名無しさん:04/06/14 01:01
>>37

そっかあ、良かったですねー
滞在時間はどれくらいでした?

39 :愛と死の名無しさん:04/06/14 01:02

おれは彼女父に一方的に喋られて、用意した言葉を何も言えなかった(笑
その後も、彼女の親の前だと社長を前にした平社員のようにへーコラして
しまうのだが、それでも何故か気に入って貰ってるらしい(笑

40 :37:04/06/14 20:44
>>38
ありがとうございます。
午後2時-3時の約1時間です。

時間は事前にだいたいのところを打ち合わせて、
その場は彼がしきってくれました。

行くまでは眩暈がするくらい緊張して、
電車もうっかり乗り過ごしそうになったり散々だったのに(w、
いざお会いしたら意外に時間が早く経ったような気がして、「あれっ、もう?」
と思うくらいでした。

こちらの住まいから約1時間半弱かかるので、早お昼で行いきました。
あちらでお菓子を出していただいたのですが、
緊張のせいかあまりすすまなかったのに、
帰り駅まできたら急にお腹すいちゃいました(笑)


41 :愛と死の名無しさん:04/06/14 21:10
>>40

そうですかぁ。
あまり長くないほうが良いのかな?

実は彼女にはプロポーズしようとはもう決めてるんですけど、
結婚の報告で、いきなり初対面だろうと思って、
僕の両親に会ってみない?といって会うことになりました。
(そもそもプロポーズしておっけーもらえるかどうかも問題なんですけど・・・)

実家は彼女の家から遠いので、昼過ぎに連れて行って、
夕飯食べたらホテルに泊まってもらおうかと思ってました。

って書いてて思ったけど、親に会ってみない?って
プロポーズみたいなもの?




42 :41:04/06/14 21:29
ぐは。

いきなり初対面だろうと思って

>>いきなり初対面じゃいろいろ大変かなと思って

です。

43 :37:04/06/15 00:46
>>41

その日にむかっての準備期間も含め、ご当人はもとより迎える親御さんも大変なパワーがいりますので、
初めは1〜2時間くらいのほうが、お互い良いのでは、と思います。
ただ、お住まいの距離にもよるので、ケースバイケースとは思います。


>いきなり初対面じゃいろいろ大変かなと思って

お心遣いはすばらしいと思うのですが、
日帰りでこられるならともかく、泊りがけ(ホテルにしても)で来るということは
親御さんからすると当然そういうお相手(話も含め)が来ると思われるのではないかと。
その辺は大丈夫でしょうか。

>って書いてて思ったけど、親に会ってみない?って
>プロポーズみたいなもの?

そう受け取っていても不思議はないと思います。
でなければ、行くことにすんなり同意はしないと思いますよ。

文面からの推測なので、もしも杞憂でしたら大きなお世話でごめんなさいです。

44 :愛と死の名無しさん:04/06/16 11:59
来月彼親に挨拶です。
着て行くもの悩む・・・靴も悩む・・
夏場はサンダルかミュールしかないよ・・・
パンプスは足が小さいから、ストラップアリですごく着脱しにくいし。
どういしょうかなぁ。。。

45 :愛と死の名無しさん:04/06/16 12:32
買えばいいじゃない。

46 :愛と死の名無しさん:04/06/16 13:04
44さんは足が小さくていい靴と巡りあえないんじゃないんでしょーか。
買えばいいっていっても、足が小さな人間は選択肢がないいんですよ・・・。
厳格なお家だと、サンダル・ミュールよりも着脱しにくくてもパンプスの方が
いいと思います。
私は一応、全体を彼チェックしてもらいました。
それでも悩みますよね。頑張って!

47 :愛と死の名無しさん:04/06/16 13:33
>>44
俺は普段の格好で家に来てもらうつもりでいるよ。田舎だか
かもしれないけど、あまり気にする両親ではないので、普
通に紹介して、そのまま結婚の報告をする予定。

48 :愛と死の名無しさん:04/06/16 14:12
夏場だと確かに悩むネェ。
でもやっぱ初めてのお宅ご訪問でケコンの挨拶だったら
ストッキングは必須アイテムだよネェ。

49 :愛と死の名無しさん:04/06/16 15:24
今は靴も小さいサイズを充実させているお店も増えているから、
がんばって探してください。
ストラップパンプスでも比較的脱ぎ履きしやすい物を選べば平気そう。

サンダルでもある程度きちんとした感じの物はストラップあるから、
それならパンプスにした方が無難。ミュールは問題外。

50 :愛と死の名無しさん:04/06/16 20:14
私もパンプス履きたくないや。
なんかこの暑い時期にパンプスっていうのが自分の中で許せなくて。
仕事用のスーツに合わせるなら問題なしなんだけど、彼の家に挨拶に行くのに仕事着では
失礼だろうし。
かといってサンダルにストッキングも激しくイヤだし。
オープントゥのパンプスでも探そうかな。

51 :愛と死の名無しさん:04/06/17 16:53
>47
無頓着な男は気が付かないだろうが、母親世代は気にしないようでいて、
ここぞというときの女性に対するチェックはもの凄く厳しいぞ。
ましてや婚約相手なら、第一印象が悪くないように気を使ってやれ。

52 :愛と死の名無しさん:04/06/17 19:11
そだね。田舎だったら余計にそうかも。
ご両親が気にしなくても、近所で色々「あそこの嫁はジーパンで来た」とか噂されそうだしね。

53 :愛と死の名無しさん:04/06/17 23:53
>50
> オープントゥのパンプスでも探そうかな。

それは既にパンプスじゃないのでは・・・?

54 :愛と死の名無しさん:04/06/18 00:32
>>50
>なんかこの暑い時期にパンプスっていうのが自分の中で許せなくて。

こんなくだらんこだわりが彼親への非礼よりも大事なの?

55 :愛と死の名無しさん:04/06/18 09:10
>53
オープントゥといってもつま先が見えない程度の開きのものですよ。
>54
だから非礼にならないように探すんですけど。

56 :愛と死の名無しさん:04/06/18 09:38
仕事着では失礼と思うのにパンプスは嫌って感覚がよくわからん。
自分が許せなくてもだーれもそんなこと気にしてないと思う。
てか、つま先が見えない程度の開きのオープントゥならよくて
パンプスは嫌ってのもかなり変わったコダワリだねぇ。
嫌味じゃなくて、そんなヘンなこだわり持ってたら生きにくそう。

57 :愛と死の名無しさん:04/06/18 10:04
ファッション関係の人なんじゃないの?

58 :愛と死の名無しさん:04/06/18 13:02
それよりも、つま先の見えない程度のオープントゥってのが気になる。
トゥって先っぽってことだから、それがオープンになってるなら
大なり小なりつま先は見えるんじゃないのか?

挨拶に行くのに、そんな細かーい所に
オサレ根性をだすのがようわからんな。
もっと気にすべきところが他にあるだろうに。

59 :愛と死の名無しさん:04/06/18 14:11
>>58
55じゃないけど、爪先が見えないのもあるよん。
ちょっとトンガリ気味の先っぽで開きが小さいやつ。
先っぽまで足が入らないタイプのパンプスと言えばいいのかな。

60 :愛と死の名無しさん:04/06/18 14:17
>>59
あー、なるほどね。アリガト
でも尚更、そんな遊び靴で挨拶に行ことする神経がわからんなぁ。

61 :愛と死の名無しさん:04/06/18 14:27
>58
相手の母親がピーコみたいな人だったら
オシャレに一番気を使うんじゃないでしょうか。

62 :愛と死の名無しさん:04/06/18 14:47
>>61
(ノ∀`)アイター
ピーコ気どりの母親かw
それは大変だ罠。

63 :愛と死の名無しさん:04/06/18 15:00
暑い時期に海やら山やら遊びに行くのにパンプスが許せないってんなら
わかるけど、目上の人に挨拶に行くのに暑い時期もクソもないだろ。

>61
でもピーコだったら、そもそも親に挨拶に行くのにミュールやサンダルは
絶対許さないような気がするんだが。違うのだろうか?

64 :愛と死の名無しさん:04/06/18 15:15
>>63
ピーコは意外なところで寛大だったりするから、微妙じゃな
いかな?

65 :愛と死の名無しさん:04/06/18 15:21
>>63
確かにピーコはマナーにうるさい。
ファッション以前にマナー重視だから、許さないかも。

そもそも挨拶に行った時は、ある程度フォーマルな場であって
個性を発表しなきゃいけない場じゃないんだから
無難に済ませてくればいいのに、なんでこだわるんだろうねぇ。

66 :愛と死の名無しさん:04/06/18 19:44
オサレな人ならTPOに合わせた服装を楽しんだりしそうなもんだけど。

67 :愛と死の名無しさん:04/06/18 19:55
ピーコは季節感にうるさいから、真っ黒のパンプスとかよりサンダルを褒めそう。
あと若い子が黒着てるのも好きじゃないみたいだから
赤とかピンクのがいいだろうな。

68 :愛と死の名無しさん:04/06/19 00:20
>>63

ですよねえ。
いわゆる、フォーマルなカッコで行ったほうが良い気がする。
正直言って、服装のセンスよりも、常識を見ると思う。
後は言葉使いや、仕草とかね。


69 :愛と死の名無しさん:04/06/19 17:31
自分が迎える立場として(って歳じゃないが)
カッチリ目のサンダルならまぁ許容範囲。もちろん素足はNG。
スーツに履けるサンダルってあるからね。ルート営業に履ける程度なら。
仕事着がダメとかってこだわりの人にはオススメできないけど(w

でもスーツって仕事着でもあるけどフォーマル着でもあるから、
いかにもリクスーって感じでなければ挨拶に向いた服だと思うけどね。
仕事着ダメって人は彼氏に何を着せるつもりなんだろう。

70 :愛と死の名無しさん:04/06/20 22:56
しかし考えると女性は大変ですよね。男性ならスーツでいいんだろうけど。
私はワンピにカーディガンで行くつもりだけど、ワンピが柄物なのさえちょっと気になってしまう。
オフィスコードにひっかからない服ならOKですよね?

>68
フォーマルがいいとも限らないようですよ。
友人は女性らしいスーツで行ったのですが、食事の後片付けの時に「こんなキレイなカッコの人に
皿洗いなんかさせられないから」とイヤミ口調で言われたそうです。
もともと同居予定だったので、家事能力を見たかったのかもしれませんね。

71 :愛と死の名無しさん:04/06/21 10:45
私、旦那の家に初めて行った時ジーパンにスニーカーだったわ・・・。
突然「俺の実家行こうか」って言われて6時間かけて行った。
で、お土産貰って帰ってきたw

結婚相手の両親の気質によってどんな服装がいいか決まるよね。
フォーマルなのがいい場合、カジュアルなのがいい場合、その中間が・・・って。
うちは儀両親がおおらかな田舎の人だったんで私の格好は
全然気にされてなかった。
>>68の言うとおり、服装よりも常識優先だと思う。

72 :愛と死の名無しさん:04/06/21 11:10
>>71
俺の彼女も普段着+サンダルで来たよ。でも、ウチの両親
は気にもとめなかったし、かなり気に入ってた。
もっとも、お土産に畑で取れた野菜を持たせるぐらいの感覚
の持ち主だから・・・。

73 :愛と死の名無しさん:04/06/21 21:37
彼がうちの家に挨拶に来ました。
・・・手土産に「ドリアン」持ってきた。
当然スベりまくりですた・・・
まあ彼の態度がよかったのでうちの両親はモーマンタイにしてくれたけど・・・
しかし今後に不安が残るw

74 :愛と死の名無しさん:04/06/22 22:00
男の場合。

結婚の挨拶に行くときってやっぱりスーツなのかな?
初対面じゃなかったとしても。


75 :愛と死の名無しさん:04/06/22 22:30
>>74さん
自分は初対面でしたので、一応スーツで行きました。
あらかじめ彼女にこっそりと服装はどうしたら良いか聞いてもらいました。
そうしたら、どっちでも良いみたいなことを言われたのでスーツにしました。
スーツが無難だと思いますよ。
スーツで行って怒る親はいないと思うけど、
普通の服で行ったら快く思わない親はいると思うからね。
自分は泊めてもらうことになってたので、
挨拶のあとは着替えさせていただきました。
何はともあれがんばってください。

76 :愛と死の名無しさん:04/06/22 22:44
>>70さん ワンピースをきたままで服の上から試着しましょう。
http://etc2.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1087904295/

★ もぐ さんの体験

ブライダルフェアに遊びに行ったときのこと。
早速、マーメイドラインのドレスを試着させてもらった。
衝立に囲まれた一角で、服を脱ぎかかったところ、笑顔満点の担当おねえさんに「ワンピースをきたままで大丈夫ですよ。ゆったりしたラインですから。服の上から試着しましょう。」と言われた。
しかし。。。背中のファスナーがきつくて、お姉さん、断念。
「すいませ〜ん。やっぱりワンピースを脱いでもらえますか? このドレス、ピッタリしたラインなんですね〜。」
なんか、さっきと言ってることが違う。
この日、ケーキの試食をためらった。けど、やっぱり食べました。

【婚約】相手のご両親に初めて挨拶に行くとき、もぐさんならワンピースをきたままで大丈夫ですと判断して、ゆったりしたラインですから、服の上から試着してもらったマーメイドラインのドレスを
ワンピース着たまま着させる姿で行くつもりぽ。>>70さんに真似できるかな??

77 :愛と死の名無しさん:04/06/22 23:01
フォーマルとはいえプライベートで人の自宅に行くのに
バリバリのフォーマルで行くとすべるから
少し崩した方がいいような気がする
先週来た弟嫁予定者(高スペック)もジーンズにのミュールで来た
それでいいと思う

78 :愛と死の名無しさん:04/06/22 23:06
高級サクランボ「佐藤錦」が大量に盗まれる!!

▼熟したサクランボごっそり盗難、被害45万円…山形[06/20]
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040619-00000414-yom-soci



そして二日後…色・形とも「佐藤錦」にそっくりなチェリーが韓国で「初披露」される

▼味が柔らかく糖度の高い黄色いチェリー初披露[06/22]
ttp://japanese.chosun.com/site/data/html_dir/2004/06/22/20040622000034.html


…これって、佐藤錦では?
山形から盗んで、韓国に流した...?


79 :愛と死の名無しさん:04/06/23 09:28
女側の親にしてみれば、これから一生大事な娘と
添い遂げる人なんだからやはり常識のある真面目な
人がいいと思うから、男性はスーツで行くのが一番良いと思う。

女性はどんな服着ていったってケチつけられて、文句を
言われる場合が多いけどねw
友人も清楚なワンピで挨拶に行ったら『オシャレばっかりの
頭空っぽ女』と言われたとか、きれい目のカジュアルで行ったら
『こんな適当な格好で挨拶に来るなんて、親の躾が(ry』と
言われたとか散々だった模様。

80 :愛と死の名無しさん:04/06/23 09:31
>>79
そんなもんか?女性はあまり文句を言われなさそうな気が
するんだけど。

ところで、スーツの中にきるシャツって派手な原色とかじゃ
なければ、白じゃなくても大丈夫だよね?

81 :愛と死の名無しさん:04/06/23 10:11
>80
できれば白シャツがいいと思うよ。
なかったら買うべし、1枚はあったほうがいいしね。
それ以外なら薄いグレーや水色までOKかな。
ネクタイはシックなブルー系、黒系。

女性は『息子の嫁』って言う時点で無条件に嫌われてる
可能性が高いので、どんな服装で、どんな態度でも
嫁姑反応を起こすのさ。
なんで、女性は『自分に恥じない服装と常識』で望むべし。


82 :愛と死の名無しさん:04/06/23 10:28
>>81
レスありがと。白の方がいいのか。白は着慣れてないんで
淡い黄か濃い青+明るいネクタイにしようかと思ってたんだ
けど、無難な色を買いそろえる事にします。

83 :愛と死の名無しさん:04/06/23 13:43
こんど私はアロハシャツとチノパンで挨拶に行く予定。
スーツで行くと言われたら死ぬよと言われたので。
その前に台風七号発生して沖縄に来なければいいが・・・

84 :愛と死の名無しさん:04/06/23 13:44
83訂正
スーツで行くと言われたら→スーツで行くと言ったら

85 :愛と死の名無しさん:04/06/23 13:46
>>83
沖縄ってスーツだと死ぬのか・・・。

86 :74:04/06/24 01:40
>>79

非スーツでいろいろいわれることはあっても、
スーツならないですよね。
とゆーわけで無難にスーツで行くことにします。

彼女を漏れの親に合わせる方が先になりました。
たしかに女性の女性を見る目って厳しいですよねえ。

落ち着いてる→おとなしい→おっとり→トロい
元気がいい→落ち着きがない
はっきりものを言う→キツイ性格

みたいなねえ。
はてさて、自分の親に限って・・・とは思うけど、
実際どーなのか、ちょっと楽しみでわありますw

87 :愛と死の名無しさん:04/06/24 02:04
>>82
白じゃなくていい。ましてや着慣れていないんだったら。
最初のコーディネイトの方が夏らしくていいと思う。


88 :愛と死の名無しさん:04/06/24 19:15
>>86
男の言う「うちの親は大丈夫」はアテにならない
っていうのはよく聞く話だからねw
さりげなーくフォローしてあげて下さいね。

89 :愛と死の名無しさん:04/06/25 13:11
>>88
そうそう。「うちの親は大らかだからさー。ラフな格好でいいよ」というから、
フォーマルより少し軽い感じで行ったら、常識がないとか言ってたぞ、なんて言われた。
以来、彼の言い分より、一般常識に照らし合わせて服装や行動することにした。
その後の評判は上々。

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)