5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【総合】二次会・2次会【スレッド】その2

1 :愛と死の名無しさん:04/06/05 22:39
二次会に関する総合スレです。相談・質問・愚痴等なんでもOK。
関連スレは>>2‐5辺りにある予定。

前スレ
【総合】二次会・2次会【スレッド】
http://etc2.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1063884233/

2 :関連スレ:04/06/05 22:40
二度とやりたくない!二次会幹事 3次会
http://etc2.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1068512851/
 ■2次会の幹事を頼まれました ●  
http://etc2.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1004268211/
二次会ビンゴの景品相談スレ
http://etc2.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1042329570/
【憂鬱】 披露宴二次会での余興 【面倒】 
http://etc2.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1041762913/
中距離・遠距離恋愛の披露宴・2次会はどこでやる?
http://etc2.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1068206152/
【オススメ】二 次 会 会 場【だめだこりゃ】
http://etc2.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1058193722/
 ■ 2次会はやらないほうがいい? ■ 
http://etc2.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1001759783/
新・結婚式(披露宴&2次会)に来てくれなかった
http://etc2.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1027558061/

3 :○よくある質問 その1○:04/06/05 22:43
Q.会費制の披露宴・2次会に招待されたんだけど、ご祝儀はどうすればいいの?
A.会費制の場合は会費のみで構いません。祝儀袋に入れずにそのまま受付に渡しましょう。
  きれいなお札であれば、特に新札である必要はありません。
  会費以外にお祝いをしたい場合は挙式前に贈りましょう。
  当日に渡すと新郎新婦の迷惑になることもあります。
【参考スレ】
【御祝儀】いくらつつむ?拾萬円【御香典】
http://etc2.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1084366676/
結婚祝、何貰うと嬉しい? 2個目
http://etc2.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1070604924/

4 :よくある質問 その2:04/06/05 22:44
Q.二次会に招待されたんだけど、何着ていけばいいの?
A.披露宴ほどではないにしても、スーツやワンピースなどの
  「ある程度きちんとした服装」が良いでしょう。
  会場や形式にもよりますが、ジーンズにスニーカーなどのカジュアル
  すぎる格好は避けたほうが無難です。
  また、披露宴同様、白は避けたほうが良いと言う意見が多く出ています。
【参考スレ】
【女性向け】結婚式、どこまで服装OK?part.26
http://etc2.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1084690204/
【男性向け】スーツでGO!4着目【結婚式・披露宴】
http://etc2.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1079168166/

5 :愛と死の名無しさん:04/06/05 22:49
>>1
乙です。

6 :愛と死の名無しさん:04/06/06 00:19
手持ちのスーツ(仕事で着るようなものではなく、
ノースリーブのワンピに上着・コサージュ・細ベルト着き)
の上着をなしにしてノースリワンピにショールを羽織ろうかと考えています。
ワンピは模様が小さい千鳥格子みたいな感じで、遠めには黒っぽく見え、
光素材ではないので披露宴には向かないと思いますが、
二次会だから大丈夫でしょうか。

また、髪型はアップにするつもりだったのですが
これにショールを羽織るといかにも気合い入りまくりのように思われるかな…
と迷い始めました。
二次会には披露宴流れの人も多いと思うので
あまりカジュアルすぎるのもどうかと思うのですが…。
会場はまだ不明なのですが。



7 :愛と死の名無しさん:04/06/06 00:34
>>6
服装スレいきなはれ。

8 :愛と死の名無しさん:04/06/06 00:46
>>7
すみません。
それも考えたのですが、二次会のことなのでここで…と思ったんです。


9 :6:04/06/06 00:47
>>7
6=8です。
重ね重ねすみません。


10 :愛と死の名無しさん:04/06/06 00:48
>>9
いや、今服装スレで二次会の服装の話題になってるから、読むだけでも。

11 :6=8=9:04/06/06 00:58
服装スレ見てきました。
おお、まさに。
同じような悩みが出てました。

ありがとうございました。



12 :愛と死の名無しさん:04/06/06 00:59
>>8
10サンも言ってるけど、服装スレはよんだの?
よんでないからここで聞いてるんじゃないの?という気がする。



13 :愛と死の名無しさん:04/06/06 01:00
>>12
遅かったねー
スレ読まない教えてチャンがおおいってことですねー

14 :6=8=9:04/06/06 01:08
>>12・13
ご指摘のとおりです。
本当にすみませんでした。


15 :愛と死の名無しさん:04/06/06 01:20
>>14
まああんまり落ち込むな。
タイミング悪い日もあるさ。

16 :愛と死の名無しさん:04/06/08 01:33
ちょっと愚痴らせてください。
今回初めて幹事やったんです。
予定通り人数も来てくれて、なんとか赤字でなくてすんだ
と思ったら、新婦さんが延長したいとか言い出して(オイオイ・・)
で、結局、延長料金自腹きって払いましたよ。
なんか、性格的に断れなかったんですけど、
こういう場合、払ってもらってよかったのかなぁ?
あとあと考えると、対処の仕方はいろいろあったなぁーと思うと
なんか腹たってきてw
すいません、愚痴でした。



17 :愛と死の名無しさん:04/06/08 08:25
もつかれ〜
やっぱり時間はここまでであとは別料金。って伝えることができたらね…
漏れならたぶん言えないクチ。見栄っぱりとかじゃなく気が弱いし場の雰囲気壊したくないから。
事後ですけど言ってみたら? 実は足出てよ〜って。
多分お金は補填されないと思うけど勉強だよ勉強!

18 :愛と死の名無しさん:04/06/08 09:37
そうだね。今回は諦めとけ(苦笑)

自分なら「延長料金かかるから建て替えとくよ、後で頂戴ね」と
その場で催促しとくがw

19 :16:04/06/08 16:49
そうですね。今回は新郎とは特に仲のいい友人
だったので、ちょっと多めに祝儀出したとおもって諦めます。
新婦さんも幸せそうだったので・・

20 :愛と死の名無しさん:04/06/08 16:52
一応新郎には時間延長で別料金になった話をしといたほうがいいのではないか?

21 :愛と死の名無しさん:04/06/08 17:04
二次会の幹事ってどれくらい前にお願いするものなんでしょう?
10月末に都内で予定しているのですが、もうそろそろ会場
とかも抑えておかないとまずいでしょうか??

22 :愛と死の名無しさん:04/06/08 17:07
招待状作成から逆算して考えたら?

23 :愛と死の名無しさん:04/06/08 17:29
早めに頼むに越した事はない。
頼んだ相手が二つ返事で引き受ける保障はないからな。
幹事探しに時間のかかる可能性もあるぞ。

24 :21:04/06/08 17:42
そうですね。招待状は2ヶ月前には出したいと思うので、
そろそろ準備した方が良さそうですね。
場所とか会費は自分たちで決めて、幹事さんにはその他の部分をお手伝い
してもらおうと思ってるので、早めに頼めるように今から動こうと思い
ます。ありがとうございました

25 :愛と死の名無しさん:04/06/08 22:35
微妙にスレ違いかもしれませんが、よろしければ教えてください。

来月、遠方(山口→大阪)で行われる二次会に招待されました。
式披露宴から招待されている人はお車代出そうなんですが、
二次会のみの場合は、お車代ってないですよね?
あまり期待はしていないし、出ないからといって
二次会行かないとかではないのですが、出れば嬉しいな〜なんて。


26 :愛と死の名無しさん:04/06/08 22:45
>>25
出ない前提で行った方が精神衛生上よろしいかと。

27 :25:04/06/08 22:49
>>26
レスありがとうございます。
やっぱり出ませんよね。
ま、いいです。
精神衛生上…遠方の二次会のみに呼ばれた時点で、既にw

28 :愛と死の名無しさん:04/06/08 22:50
二次会だけなら辞退しなよ。
遠いんだからさ。

29 :愛と死の名無しさん:04/06/08 22:53
2次会のみで、何で又そんな遠方まで…
自腹切ってでも行きたい相手じゃなければ欠席の方がよさげ。

30 :25:04/06/08 22:56
>>28
最初はそのつもりだったんですが。
式から呼ばれている友人等に説得(懐柔)され。
まあ式を挙げる友人のことが嫌いなわけではないから、
行かなかったらこちらにも非があるような気がしますが、
行けば義理は果たせるというか…。
遠方からわざわざ出向いてもお礼の言葉がなければ、
相手をドキュン扱いできますので。


31 :愛と死の名無しさん:04/06/08 22:58
お金がもったいないからやめときなよ。


32 :愛と死の名無しさん:04/06/08 23:02
>>30
ま、決めたんなら好きにしなさい。
切りたい相手みたいだしw

33 :愛と死の名無しさん:04/06/09 23:13
普通、二次会の招待状ってどのくらい前までに届くんでしょう?
一ヶ月きろうかというのに、まだ届かない。
電話で打診はあったのですが。


34 :愛と死の名無しさん:04/06/09 23:16
>>33
こないだ友達の二次会は、式と披露宴の出欠ハガキの締め切り前後に案内ハガキがきたよ。

35 :33:04/06/09 23:19
>>34
それってやっぱり、式披露宴キャンセルが出たら
二次会メンバーを繰り上げるために、
ギリギリまで二次会の招待状を出さないってことなんでしょうか?

36 :34:04/06/09 23:22
>>35

いや、単純に会場に人数伝えたりするスケジュールが結婚式場ほどシビアじゃないってこと
だと思うけど。

37 :愛と死の名無しさん:04/06/09 23:40
>>33
電話とメールで1週間前に連絡が来ただけな事もあるw
その前に打診はちゃんとあったけどね。

38 :33:04/06/09 23:44
みなさんレスありがとうございます。
なるほど、式や披露宴ほどシビアじゃないから
割とのんびりしてるってことですね。
気長に待ってみます。




39 :愛と死の名無しさん:04/06/10 00:19
>>38
心配なら「2次会の会場どうなった〜?」とか
世間話程度にさぐり入れてみるとか。

40 :愛と死の名無しさん:04/06/10 11:18
シビアでないからのんびりでもなく、実際披露宴前は忙しくて
二次会まで手が回らないよ。
打診をしているなら、なおさら後手後手になるだろう。
電話で出欠を確認してるなら、返信期間がいらないから、2週間前でも
遅くないんじゃないかな。

41 :愛と死の名無しさん:04/06/11 10:31
先日二次会に行ってきました。むかついたので報告させてください。
・出席の打診が来たのが一週間前、しかも人数を取りまとめている友人から。
・場所は当日まで案内なし。取りまとめてくれていた友達に電話して、新婦に確認してもらった。
・なぜか受付をやらされ、開始30分過ぎまで会場に入れず。
・入ったときにはもう席はなく、立ちっぱなし。バイキング形式の食事もすでに空っぽ。
・それに対するお礼の言葉もちろんなし。
・人数は120人くらい。
・二次会中、ゲームや余興大杉で、新郎新婦と話す機会ゼロ
・会費とは別に友達同士お金出し合って商品券贈ったのに(郵送)、返しはおろか、礼状、電話まったくなし。
ちゃんと届いたのか心配してたが、風のうわさではすでにDIGAに化けたとのこと。
・新居の報告もちろんなし。

今月末私も結婚するんで、いい反面教師になりました。
でも、友達の関係上二次会は呼ばなきゃなんですよね。はあ。

42 :愛と死の名無しさん:04/06/11 10:38
>>41
>・出席の打診が来たのが一週間前、しかも人数を取りまとめている友人から。

新郎新婦じゃなくて幹事が打診をしてくるのは普通。

43 :愛と死の名無しさん:04/06/11 21:55
>42
私は41じゃないけど「幹事が打診」は普通なんだー。
本人が連絡してこない二次会には、私は行かない。行った事がない。行きたくも無い。

44 :愛と死の名無しさん:04/06/11 21:58
>>43
そんな偉そうなやつには来てもらいたくないし、呼んでほしくもないな。

45 :愛と死の名無しさん:04/06/11 22:00
呼ばないから安心しろ

46 :愛と死の名無しさん:04/06/11 22:01
さんくす。

47 :愛と死の名無しさん:04/06/11 22:06
>>43
本人たちは元々2次会をするつもりがなくて、
有志が2次会を開催する場合でも行かないわけ?

そんなケースで出席したことがあるけど、
新郎新婦は2次会の人選や連絡どころじゃない事もあると思うけどな。

私は、2次会の連絡は「本人たちから」でも「幹事から」でも違和感ないし、
どちらも普通だと思う。

48 :愛と死の名無しさん:04/06/11 23:00
むしろ幹事の方から連絡がくるケースの方が自分の周りは多いがな。

49 :愛と死の名無しさん:04/06/11 23:02
一週間前はどっちにしてもいやだけどな

50 :愛と死の名無しさん:04/06/11 23:21
そういや、自分も数ヶ月前に打診だけされてて1週間前になって連絡来た2次会あったな。
自分の方もむしろ同窓会目的で行こうと考えてたんで、催促してまで行かなくてイイや〜と
放置してたんだよなw

51 :愛と死の名無しさん:04/06/14 12:23
まあ、打診が本人からだろうと幹事からだろうとどっちでもいいけど、
>>41の新婦は香ばしい気がする

漏れがこないだ行ったのはもっとすごかったぞ。
○○主催の飲み会明日あるから行こうぜ、って誘われていったら、二次会だったんだぜ。
結婚することすら知らされてなかったのは漏れらだけじゃなくって、
何人もいたぞ。
本人幸せそうだからよかったけど、いきなり1万の出費は痛すぎだった。


52 :愛と死の名無しさん:04/06/14 12:37
>>51
お疲れ様でした。すげーな、それは。

53 :愛と死の名無しさん:04/06/14 14:19
二次会のお誘いってどの位前に出すものなの?
ちなみに往復はがきで招待状を発送するつもりです。

54 :愛と死の名無しさん:04/06/14 14:25
>>53
自分だったらドレぐらいがいいか考えてみ。

55 :愛と死の名無しさん:04/06/14 14:29
打診は決まってすぐ、
招待状は1〜2ヶ月前でいいんじゃない?

56 :愛と死の名無しさん:04/06/14 14:38
私は招待状にご案内を入れました。
返事は式の返事がきた後に頃合いを見計らって
メールや電話で聞いてまわりました。
披露宴に招待していない人には、それぞれ打診しました。

ホント、方法はイロイロありますよ。

57 :愛と死の名無しさん:04/06/19 23:58
質問ですが、2次会で余ったお金。
極力ぴったりにするつもりでいるのですが、
この場合は新郎新婦に渡すのでしょうか?

58 :愛と死の名無しさん:04/06/20 10:03
>>56
もう見てないかもしれないけど、
披露宴招待状に二次会の案内を同封したって事だよね?
いい案だと思うのでまねさせてもらおうと思うんだけど
この場合返信ハガキは一枚でいいのかな?
自分は電話での集計は後々混乱しそうだから
ハガキで出欠取ろうと考えてるんだけどさ。

ハガキに分かるように披露宴の出欠の欄と
二次会の出欠の欄を用意すれば大丈夫?
それともハガキは別々に2枚入れたほうがいいのかな?

59 :56:04/06/21 00:26
>>58
レス遅くなりました。

私の場合は名ばかりの幹事を立て、2次会の案内に、
「出欠のお返事は○月△日までに新郎新婦または
幹事のだれそれにお願いします。」と入れたよ。

そうすれば分かるかなと思ったわけで、受け取った人たちはどう思ったか・・・。

返信はがきを2枚入れるのは、私はあまりお勧めしない。
タダでさえ、友達の招待状の返事の戻りが悪いのに、
それ以上面倒くさいことはさせたくなかったからですね。

2次会の案内を入れる人の返信ハガキに、パソコンで「2次会出欠欄」作るのも
一つの手かもしれませんね!そちらのほうがいいような気がします。
ほかの人の意見も聞いてみてはいかがですか?

60 :愛と死の名無しさん:04/06/21 00:46
他のスレに書き込めないので、こちらで質問させてください。
友人の披露宴や二次会に招待されているのですが、
私も現在婚約中のため、もらったばかりの婚約指輪をつけていこうかと
思うのですが…、これって非常識な行為ですか?
ダイヤがやや大きめ(2ちゃんねる的には普通かも知れませんが)なので
もしかしたら花嫁さんのダイヤよりも大きい可能性があるのですが、
つけていっても大丈夫でしょうか?

61 :愛と死の名無しさん:04/06/21 00:47
>>60
いいんじゃない?わたしもこないだ結婚式に多分花嫁より高いジュエリーしていったし。

62 :愛と死の名無しさん:04/06/21 00:59
>>60
だれもアンタの婚約指輪なんかみちゃいないから大丈夫。
つかそういうとき(ケコーン式とか)に着けないと、つける機会もあんまりないよ。

但し自分の2次会のときに自分のよりでかいダイヤの指輪をしてくるヤツは
許さない、と思うならやめとけ。

63 :愛と死の名無しさん:04/06/22 11:42
>>59
ありがとう、58です。
ハガキは1枚に収まるように工夫してみます。

64 :愛と死の名無しさん:04/06/22 17:08
>>57
三次会とかにまわせばいいんじゃないかな?
三次会するかわかんないけど。
57よ、二次会終わってたらスマン。
終わってなかったら三次会に、まわしてくれ・・・

65 :愛と死の名無しさん:04/06/22 17:12
私は過去、幹事のみから連絡受けた二次会はお断りした。
本人から結婚の報告をまったく受けてないってのと、
=そこまで仲良くないってことだなと判断したので。
あと、急だったのと。

幹事からお誘いあるにしても、携帯メールとかでいいから結婚報告してほしいなぁ。

66 :愛と死の名無しさん:04/06/22 17:50
>65ハゲドウ。
お誘いは幹事てのが常識かもしれんけど、
本人から一言なりせめてメールなりあってしかるべきだと思う。
これって頭固いのかなあ?


67 :愛と死の名無しさん:04/06/22 17:56
>>66
いや、普通でしょ。

自分はいい加減なので、幹事のみの連絡でも同窓会のつもりで
出かけちゃうことあるけどw

68 :57:04/06/22 23:53
>>64さん
まだ終わってませんw
余るなんて杞憂で、足りなくなりそうな悪寒にガクブルです(iωi)
披露宴の関係で二次会のスタートがかなり遅いうえに、翌日は平日…。
三次会は多分無いでしょうねw
でも行きそうな人たちが居たら幹事交代引継ぎで、
その方たちに渡してしまおうかと思っています。
レス有り難う御座いました。


69 :愛と死の名無しさん:04/06/23 11:48
式も披露宴もなかった友人の結婚お祝パーティを友人達主催という形でします。
そしてなりゆきで幹事になってしまった新婦友人です。

パーティ自体はレストラン貸しきりコース料理、デザートビュッフェ。
小さめながらもケーキカットや新婦の希望によりブーケトス、フラワーシャワーあり、
といった感じの物なので1.5次会みたいなものかな。
会は13時からはじまって、一応2時間の予定なのですが、
そのあとの2次会って、私たちで用意するものなのでしょうか。
次の日が平日だし、新郎は車で来るから酒は飲めないし、新婦は妊娠中なので
酒飲めない&早めに帰さないとだしで、2次会はないものだと思ってました。
とりあえずお勧め会場だけ用意しておいて、行きたい人はここへどーぞ、
って感じでいいですかね?2次会ってやっぱ必要?

70 :愛と死の名無しさん:04/06/23 11:52
>>69
個人的には、メンツが同じなら特にしなくてもよいように思う。
二次会というのは、披露宴に呼ばなかった人を呼ぶのが主目的だと思うし。

ただ、メンバーがみんな友達同士で、まだまだ飲みたいしゃべりたい、という感じだと
事前にわかっているなら、場所だけでも押さえておくのはアリかもしれないね。

71 :愛と死の名無しさん:04/06/24 13:48
>>69

>>70さんの意見に同意。

>とりあえずお勧め会場だけ用意しておいて、行きたい人はここへどーぞ、
>って感じでいいですかね?

問題ないと思う。友人主催のパーティーで新郎&新婦へのお祝いの気持ちは
充分伝わるよ。
新婦妊娠中じゃあ、あまり長い時間拘束するわけにもいかないし、新郎&新婦
には
「パーティーの後に、も少し飲みたい&お喋りしたい人達で○○に行く予定なの
 体と相談して、来れそうだったら来てね。」
的な内容をお知らせしておけばOKでしょ。

ご存知かもしれませんが、フラワーシャワー。生花はNG。老婆心ながらお知らせ
しておきます・・・

72 :愛と死の名無しさん:04/06/24 18:28
>70サン >71サン
ありがとうございました。
予定通り場所だけ用意、行きたい人は当日つのって誘導する
ということにします。

>71さん
フラワーシャワーは片付けと手配が大変なので生花は使わないのですが、
他になんかとんでもない理由があるものなのですか?

73 :愛と死の名無しさん:04/06/24 18:33
>>72
71じゃないけど、花の水分でドレスが汚れたりするんじゃないかな?

74 :71:04/06/25 12:10
>>69
フラワーシャワー。おっしゃる通り、お片づけが大変でございます。
踏まれると、床に張り付くし、カーペットだったらシミになるし。

>>73さんの言うように、ドレスが汚れる場合も(花粉とかで)

幹事さん大変だけど、がんばってねん。



75 :愛と死の名無しさん:04/06/25 17:37
私たちは音だけのクラッカーにしようかと思ったけど、
カメラマン的に「おもしろくない」と言われたので、
会場に許可を取って
中身のあるクラッカーに変更。

クラッカーなんて良く見ないんだけど、
中身が本体とくっついていて散らからないっていうのがあるんだね。
驚いた。

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)