5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スレをたてるまでもない質問@冠婚葬祭板 その27

1 :愛と死の名無しさん:04/06/15 11:59
単発質問に誰かが答えてくれるスレです。常時age推奨。

いきなり「会場別スレ・会社別スレ・地域別スレ・単発質問スレ」はNGです。
重複スレを立ててしまうと、せっかくの情報が分散してしまいそれが無駄になって
しまうことにもなります。まずは検索&こちらで質問してみましょう。
冠婚葬祭の基本的なマナーはとりあえずこちら ttp://www.kitty-manners.ne.jp/

どこで聞いていいのか分からない時は,案内所で聞いてみてください。
〜スレを立てる前に〜【冠婚葬祭板・案内所】 PART2
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1029952575/

【関連リンク・よくある質問(確認必須!!)・過去スレ等は>>2-10辺りを参照】

前スレ スレをたてるまでもない質問@冠婚葬祭板 その26
http://etc2.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1084726321/

2 :愛と死の名無しさん:04/06/15 11:59
■関連スレ その1■

◆ご祝儀・お香典関係スレ
【御祝儀】いくらつつむ?拾萬円【御香典】
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1084366676/

◆冠婚葬祭の服装について
【女性向け】結婚式、どこまで服装OK?part.25
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1082080584/l50
【男性向け】スーツでGO!4着目【結婚式・披露宴】
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1079168166/
喪服を語ろう!2着目
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1075304081/
※質問する際には自分の性別、年齢等を書くと吉

3 :愛と死の名無しさん:04/06/15 12:00
■関連スレ その2■

◆結婚式場関係スレ
よかった結婚式場(披露宴会場)教えて下さい! 3
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1079350812/l50
おすすめ・ダメな公共系結婚式場は?
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1012555917/

◆結婚・婚約指輪関係スレ
★婚約指輪★みんなの場合PART10
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1079315809/
マリッジリング(結婚指輪)〜5〜
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1075619422/

◆引出物関係スレ
引出物。6品目
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1073185123/
【復活】引菓子スレ【ウマー】
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1039243077/

4 :愛と死の名無しさん:04/06/15 12:00
○よくある質問 その1○

Q.会費制の披露宴・2次会に招待されたんだけど、ご祝儀はどうすればいいの?
A.会費制の場合は会費のみで構いません。祝儀袋に入れずにそのまま受付に渡しましょう。
  きれいなお札であれば、特に新札である必要はありません。
  会費以外にお祝いをしたい場合は挙式前に贈りましょう。
  当日に渡すと新郎新婦の迷惑になることもあります。
 【参考スレ】
【御祝儀】いくらつつむ?9萬円【御香典】
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1079405453/
結婚祝、何貰うと嬉しい? 2個目
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1070604924/

Q.二次会に招待されたんだけど、何着ていけばいいの?
A.披露宴ほどではないにしても、スーツやワンピースなどの
  「ある程度きちんとした服装」が良いでしょう。
  会場や形式にもよりますが、ジーンズにスニーカーなどのカジュアル
  すぎる格好は避けたほうが無難です。
  また、披露宴同様、白は避けたほうが良いと言う意見が多く出ています。

Q.結婚記念日っていつにすればいいの?
A.特に決まりやルールがあるわけではありませんので、入籍した日、
  式を挙げた日、同居を始めた日、いつでも構いません。お好きな日をどうぞ。

Q.披露宴の受付頼まれちゃったけど、何をどうしたらいいのかわかんない!
A.まず落ち着け。とりあえずここでも読んで下さい。
  ttp://allabout.co.jp/family/ceremony/closeup/CU20030614A/index.htm

5 :愛と死の名無しさん:04/06/15 12:00
○よくある質問 その2○

Q.袱紗はどこに売ってますか?
A.・デパート・スーパー(フォーマル用品・ご祝儀袋・和装小物売り場辺り)
  ・通信販売
  ・呉服屋

Q.パーティー用の小さなバッグでは袱紗が入らない。どうすればいいの?
A.適当なサブバックを持っていきましょう。
  ご祝儀を出したらフロントやクロークにサブバックを預けるか、
  適当な紙の手提げなら捨ててしまっても問題なし。
  バックのデザインによっては会場に持ち込みも可です。

Q.彼氏(彼女)の兄弟姉妹の披露宴に招待されちゃった。
  まだ自分達は特に婚約とかしてないんだけど。どうしたらいい?
A.万が一別れた場合でも、先方の記念写真やビデオ等々に貴方の姿や名前が
  残りますので出席するかどうかは慎重に考えましょう。
  また、出席する際には彼(彼女)親族一同の目がある事を忘れずに

Q.披露宴の招待状に「平服でお越し下さい」って書いてあったんだけど、
  どんな格好で行けばいいの?
A.「平服で」という事は「ガチガチの礼服フル装備で来る必要はないが、
  それなりにきちんとした服で来い」ということです。
  男性ならスーツ、女性ならちょっとおしゃれ目なワンピース等でどうぞ

6 :愛と死の名無しさん:04/06/15 12:01
○よくある質問 その3○

Q.今年○○が亡くなったんだけど、これって喪中?
A.家によって考え方が色々あるのでとりあえずここを参考にして下さい
  ttp://allabout.co.jp/family/ceremony/closeup/CU20011121A/index.htm

Q.妻の親が亡くなった場合、喪中葉書にはどう書けばいいの?
A.岳父、岳母、義父、義母のいずれかで
  自分にとっては義父でなくても、夫婦連名で送る場合 
  家の主人から見ての続柄を書き
  はがきを貰った人が誰が亡くなったのか分かるようにしましょう。

Q.欠礼はがきの時期は?
A.相手が年賀状を用意しはじめる頃。
  つまり12月初旬には到着するように送ります。

Q.お年玉って幾らあげればいいの?
A.相場表ドゾー↓ 尚、親戚の場合は親族相場もあるのでそれとなく確認してください。
  ttp://www.taka.co.jp/sasaoto.htm
  ttp://www.dumbo33.net/topic/otosidam/otosidama03.html
  参考
  ttp://allabout.co.jp/family/ceremony/closeup/CU20010103A/index.htm

7 :愛と死の名無しさん:04/06/15 12:54
【過去スレ】
スレをたてるまでもない質問@冠婚葬祭板
その26 http://etc2.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1084726321/
その25 http://etc.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1082117389/
その24 http://etc.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1079406290/
その23 http://etc.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1077427089/
その22 http://etc.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1074819475/
その21 http://etc.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1071893316/
その20 http://etc.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1069998572/
その19 http://etc.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1067838535/
その18 http://etc.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1065437646/
その17 http://etc.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1063014570/
その16 http://etc.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1060837211/
その15 http://etc.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1057590450/
その14 http://etc.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1054128176/
その13 http://etc.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1051378707/
その12 http://etc.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1047815840/
その11 http://etc.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1044524067/
その10 http://life.2ch.net/sousai/kako/1042/10421/1042116908.html
その9 http://life.2ch.net/sousai/kako/1038/10384/1038495215.html
その8 http://life.2ch.net/sousai/kako/1035/10359/1035971741.html
その7 http://life.2ch.net/sousai/kako/1034/10340/1034056774.html
その6 http://life.2ch.net/sousai/kako/1031/10311/1031127296.html
その5 http://life.2ch.net/sousai/kako/1028/10282/1028281188.html
その四 http://life.2ch.net/sousai/kako/1025/10252/1025269078.html
その参 http://life.2ch.net/sousai/kako/1022/10220/1022053834.html
その2 http://life.2ch.net/sousai/kako/1018/10187/1018787423.html
その1 http://life.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1015070482/

8 :愛と死の名無しさん:04/06/15 12:55
くだらねぇ質問はここに書き込めin冠婚葬祭
http://life.2ch.net/sousai/kako/1011/10115/1011583644.html
はじめての冠婚葬祭レベル1 (その2)
http://life.2ch.net/sousai/kako/1002/10027/1002797303.html
初めての冠婚葬祭レベル1
http://mentai.2ch.net/sousai/kako/980/980586247.html

9 :1:04/06/15 12:57
途中で書き込み不能になって、一仕事してきました。
じゃ、前スレ終了までsageで。

10 :愛と死の名無しさん:04/06/15 14:34
>>1
お疲れ〜

ついでに冠婚葬祭マナーサイトのリンク貼っとく
ttp://www.kitty-manners.ne.jp/
ttp://www.shaddy.co.jp/jiten/top.html

11 :愛と死の名無しさん:04/06/15 22:35
           ∧ ∧    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
         ∩( ゚Д゚)∩ < あげ
         //  ̄ ̄ | |  \________
        //       | |
        | |     //
        | |      //
        | | __ //
        \     |
          |    |
          |    /
         /    /
          |   /
        ∫|  | |
         | || |
          | / | |
         // | |
        //  | |
       //   | |
       U    U


12 :愛と死の名無しさん:04/06/16 01:11
結婚を理由に退職するつもりですが、式が退職後でも会社の上司とかは
招待してもよい(orするべき)ですか?

13 :愛と死の名無しさん:04/06/16 02:09
>>12
個々の事情もあるだろうから招待すべきとは思わないけど
招待しても良いと思う。

14 :愛と死の名無しさん:04/06/16 02:12
ずっと人大杉が続いているけど
etc2鯖のどの板が混んでいるの?


15 :愛と死の名無しさん:04/06/16 02:21
>>12

お世話になったのならお呼びしても問題ないと思う。
上司もビックリすることもないと思いますよ。
あなたはどうしたいの?
ちなみにあなたが女性で披露宴する場合、主賓を立てなくても
全く気にすることないですよ。

16 :愛と死の名無しさん:04/06/16 04:21
>>14
特定の板が混んでるから人大杉、ということでもなさそうですね。
(サーバーが混むから、というのはもちろんあります)

http://dempa.2ch.net/prj/page/browser/

17 :愛と死の名無しさん:04/06/16 10:45
>>12
呼びたいのなら呼べばイイ。

18 :12:04/06/16 13:03
>>13>>15>>17
レスありがとうございました。
招待しても問題ないのですね。
最初は身内+友人だけ、と考えていたのですが、お世話になったというのもありますし
友人を多めに呼ぶより上司を招待した方がご祝儀も多少は期待できるかな、とも。
やらしい話でごめん。

19 :愛と死の名無しさん:04/06/16 13:12
>>18
でも、上司も招待されて困るだろうとは思うよ。断りにくいだろうし。
披露宴って「これからもよろしくね」の意味合いが強いもんなのに、もう会社やめた人に
これから世話したりされたりってないもの。

お金が目当てなら、呼ばないで欲しいな。

20 :愛と死の名無しさん:04/06/16 14:02
>>18
社長様に対して「最後ぐらい社員に金落とせゴルァ」な気持ちが無くもないので。
退職届はボーナス貰ってから出します。

じゃあボーナス出なかったら退職届出せないねって言われて笑えなかったよ
関係ない話でスマン、スルーして次どうぞ

21 :愛と死の名無しさん:04/06/16 14:05
そんな形の「円満じゃない、いきなり退職」じゃ
招待したって誰も出席なんかしてくれなさそうだけど。

22 :愛と死の名無しさん:04/06/16 14:07
なんだよ、お世話になった上司だから呼びたいのかと思ったら
金目当てかよ。レスして損した。

23 :愛と死の名無しさん:04/06/16 15:43
2次会って「人数の関係で披露宴に呼べなかった友達とかを呼ぶ」ってことでいいんだよね。
親しい友達の披露宴と2次会に呼ばれてて、2次会はお断りしようかな?って思ったら
「すごく親しいと思ってたのに、残念だ!」ってキレられた。
私が非常識なのでしょうか(´Д`;)

24 :愛と死の名無しさん:04/06/16 15:48
上司からしたら、もう結婚で退職する子には
呼んで貰いたくないというのが本音

25 :愛と死の名無しさん:04/06/16 15:54
>>23
2次会の位置づけは人によって違うよ。
勿論「人数の関係で披露宴に呼べなかった友達とかを呼ぶ」のが目的の人もいるし
披露宴であんまり話が出来なかった人達と、もっと話をしたい、とか披露宴の続きで
もっと気楽に盛り上がりたいとか色々。

まあ断っただけでキレるような相手はそこまでの御縁だったという事で。
でも周り見てると、親しい友人はよっぽど用事がない限りは披露宴に呼ばれた後
2次会にも出てるけどね。

26 :愛と死の名無しさん:04/06/16 16:00
仕事でコンビ組んでたなどなら兎も角、
ご祝儀目当てって・・・。呆れた。

交通費ぐらいは出してあげてくださいな>12

27 :愛と死の名無しさん:04/06/16 16:01
もういいじゃん、DQN12の上司だか社長だかもきっとDQNだよ。

28 :愛と死の名無しさん:04/06/16 16:10
マトモな神経持ってたらDQN臭を嗅ぎ取って欠席だろうしな。

29 :12:04/06/16 16:16
えー。「ご祝儀に期待」なんてこれっっっぽっちも思わないの?
みんな潔癖なんだねー。

30 :愛と死の名無しさん:04/06/16 16:17
>>29
・・・育ちがわかるね。思わんよ。

31 :愛と死の名無しさん:04/06/16 16:40
「婚」のことで質問です。

・介添人や美容スタッフなど式場のスタッフに「お心付」渡しました?基本的にはいらないとも聞いたけど。
・「お車代」は主賓のみでしょうか。タクシーチケットより現金の方が良いですか?
・遠方からのお客様には交通費・宿泊費をお負担するそうですが、それは事前に「幾らかかります?」って聞いておくのですか?

ああ…結婚てお金もアレだけどいろいろ大変なんやね。式やめようかなあ

32 :愛と死の名無しさん:04/06/16 16:43
>>31
どれも過去スレに出てる話題ですが。

介添えさん等の心づけは、基本的にはサービス料に含まれていると思っていいです。
会場によっては最初からお断りの手紙を送ってくるところもあります。
しかしながら、「渡さなかったせいでちゃんとやってくれなかった」と思うのがイヤなので
あれば、とりあえず用意して渡してみる(受け取ってくれるかどうかはわからないけど)のが
よいのではないでしょうか。

主賓に対する「お車代」というのは、交通費の名目でスピーチのお礼をするということなので
そこでタクシーチケットを渡すのは激しくヘンです。

交通費、宿泊費については以下のスレをどうぞ。
披露宴の交通費と宿泊費、やっぱり全額負担?PART9
http://etc2.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1080096971/


33 :愛と死の名無しさん:04/06/16 16:44
>>31
交通費スレへGO

心付は受け取るところと受け取らないところがあるので
(建前上は受け取らないところのほうが多いが、
差し出せば受取るスタッフとか対応が変わるところもある模様)
用意しとくだけしといたらどうだろう。

34 :愛と死の名無しさん:04/06/16 16:47
>>32
31です即レスありがとうございます。
http://www.goodnews.ne.jp/23contract/wedding/yougo_enshutu3.html
タクシーチケット云々は↑にあったので…スピーチのお礼の意味なんですね。

35 :愛と死の名無しさん:04/06/16 16:49
>>33
ありがとうございます。熟読してきます。
心づけ渡さないとちゃんとやってくれない場合があるのですか、(((( ;゜Д゜)))

36 :愛と死の名無しさん:04/06/16 18:21
一流ホテルなら絶対に受け取らないよ

37 :愛と死の名無しさん:04/06/16 18:32
結婚式についてですが、新郎新婦は披露宴最中てほとんどご飯食べれないよね。
包んでもらうの?

38 :愛と死の名無しさん:04/06/16 18:33
>>35
心付渡さないとちゃんとやらないような式場は三流。

39 :31:04/06/16 18:54
>>38
三流かどうかを見分けたいのですが、そういう情報スレッドってないでしょうか?
ダメな公共式場、というスレはみかけたのですが。

ところで「主賓」というのはスピーチしてもらう方を指していうのでしょうか?
上司とか恩師は全員「主賓」?
スピーチしていただかない方(電車で片道1000円未満)はお車代は渡さなくていいのでしょうか。

40 :愛と死の名無しさん:04/06/16 19:00
>>39
とりあえずマナーの本一冊買って来てひととおり目を通すことをおすすめ。

式場については地域にわかれてたりいろいろなのでスレッド一覧みてみてください。


41 :愛と死の名無しさん:04/06/16 19:05
>>39
一応式場統合スレで、ここでダメそうな式場を見分けるポイントとか
聞いてみたらどうだろう。
よかった結婚式場(披露宴会場)教えて下さい! 3
http://etc2.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1079350812/
心配なら>>33の言うように用意だけはちゃんとしといて最初から渡してしまえ。
受け取ってもらえるかどうかは又別として。

それと「主賓」と言うのは「主」と言う位で招待客中の代表。メインゲスト。
普通新郎新婦それぞれの側で1人ずつ。
目上の方なら、小額でも交通費を何らかの形で渡しといた方がいいかもね。
その辺は交通費スレで相談してみ。

後は>>40に同意。

42 :愛と死の名無しさん:04/06/16 19:21
>37
「刺身天ぷら茶碗蒸し赤飯系」のお料理なら
なま物以外包んでお持ち帰りできるが
フランス料理のコースでは持ち帰りは無理。
ホテルの場合、運がよければ自室に運んでもらってあとで食べることも出来る場合があるみたいだが
招待客同様暖かいものは無理かも。

43 :31:04/06/16 19:29
>>40>>41
無知でスミマセン。本読んどきます。

44 :愛と死の名無しさん:04/06/17 12:25
>>37
特にこれからの季節は食中毒の恐れもあるので、無理なことが多い。

45 :愛と死の名無しさん:04/06/17 16:14
常にage

46 :愛と死の名無しさん:04/06/17 23:42
>>37
そだね。ほとんど食べられなかったよ。
けど、披露宴が終わってから別の席に用意してくれたよ。
温めなおしだったけど、ウマかったなぁ。

47 :愛と死の名無しさん:04/06/18 09:11
常にあげ

48 :愛と死の名無しさん:04/06/18 10:08
彼の招待客は会社の人が多いんですが、
私はすでに会社を辞めて派遣で働いており、会社の人を呼びません。
私が呼ぶのは親戚と友達だけなので、
私の側に主賓と呼べる招待客がいないのですが、
主賓は彼側のみって言うのはありでしょうか?


49 :愛と死の名無しさん:04/06/18 10:12
>>48
アリ。

実際主賓がどちらか一方だけって披露宴は結構あるので大丈夫。

50 :愛と死の名無しさん:04/06/18 10:15
新郎側しか会社の人が来ないのが気になるなら
席次表は作らなければ(席次表には会社名や肩書きなんかが書くケースが多い)
「ほかのテーブルの人が新郎新婦とどんな関係のどこの誰か」なんてわからないしね

51 :愛と死の名無しさん:04/06/18 10:17
>>48
ありっていうか、自分は彼側にだけ主賓を設けた。
同じく私が招待したのは友人と親戚少しだけ。
彼親(ブライダル業界にいる)は「あなたも主賓を〜。なんなら親戚のオジサンでも」と
ちょっとだけ言ってたけど、すぐに「男側にいれば一人いればいっか」で納得した。

52 :48:04/06/18 11:20
ありがとうございます。ほっとしました。


53 :愛と死の名無しさん:04/06/18 16:13
あげ

54 :愛と死の名無しさん:04/06/18 19:19
婚約指輪を買う予定なのですがどこの指輪を買おうか悩んでます。
15万くらいまででお勧めないでしょうか?

55 :愛と死の名無しさん:04/06/18 19:25
>>54
なにをもって「お勧め」したらいいのかわからない
ブランド?
デザイン?
アフターサービス?
ハゲシク好みによるものだし
雑誌なんかで念入りに吟味した方がよくないか

56 :愛と死の名無しさん:04/06/18 19:25
>>54

●婚約指輪●みんなの場合PART11
http://etc2.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1085622755/

15万はちょっとどうかと思うが。

57 :愛と死の名無しさん:04/06/18 19:49
祖父のお見舞いに行くのですが、見舞金はいくら包むのが普通ですか?
祖父は末期癌で今は自宅療養しています。
宜しくお願いします。

58 :愛と死の名無しさん:04/06/18 19:56
>57です。
私は結婚して独立しています。どなたか教えて下さい。

59 :愛と死の名無しさん:04/06/18 20:01
病気見舞いの相場は1万円。

60 :愛と死の名無しさん:04/06/18 20:06
59さんありがとうございます!1万にしたいと思います。

61 :愛と死の名無しさん:04/06/18 23:30
>>57=60
親族相場があるから聞けるなら親に確認…ってもう遅いか。

62 :愛と死の名無しさん:04/06/19 00:07
喜寿=77歳、卒寿=90歳というのは良く聞くのですが、
筆寿って何歳を祝うのか、ご存じの方、いらっしゃいます?

63 :愛と死の名無しさん:04/06/19 00:24
>>62
66歳の祝いらしい。筆の聿と竹がともに6画だからって、本当かな。


64 :愛と死の名無しさん:04/06/19 00:57
>>61さん
実は親が2万包めって言うんです。この場合従う方がいいんですかねぇ。親族相場とは関係ないと思うんですが・・
旦那は1万でいいって言うので迷います。

65 :愛と死の名無しさん:04/06/19 01:02
>>63
ありがとうございました!

……ホント、なんでもアリなんですね(w

66 :愛と死の名無しさん:04/06/19 01:04
>>64
親御さんが2万と言うなら2万の方が個人的にはいいと思うけどね。
勿論1万でも常識ハズレな額ではないので、交通費がかかるとか経済的にキツいとか
理由があるなら無理に2万にしないで1万でいいと思う。

67 :愛と死の名無しさん:04/06/19 01:22
先日久しぶりに結婚することになった旧友と会って
彼らの結婚式に招待された(口で)独身♂なんですが
この場合披露宴or結婚式+披露宴ってことですよね?
まだちゃんと返事してませんが
彼は後でこれそうだったら招待状を送るっていってます

自分の中で重要度は結婚式>披露宴って認識なんで
結婚式によんで披露宴によばないってことはないと思ってるんですがあってます?
結婚式にでて披露宴にでないことはあるんですか?

まぁ直接聞けばすむことなんですがw


68 :愛と死の名無しさん:04/06/19 01:23
>>66さん
ありがとうございます。泊まりでいくんで3万はかかるんです。親はいくら包むか聞いたら「父の日だから何か物を贈る」 とか言っててなんだかな〜。
義両親にさえもお金が無いという理由で孫を見せに行ってなくて、義祖母も入院しているのですがお見舞いにも行けていないので旦那に申し訳なくて。
私は祖父に出産祝いなどで5万は貰っているので2万くらいは出したいところなんですが・・

なんかだらだらと長文すみません。

69 :愛と死の名無しさん:04/06/19 01:42
>>67
普通「結婚式きてね」ってのは「披露宴」を指すと思う。
「式」にも出るか(招待されるか)どうかは、人によるな。
式は親族のみ参加、って事も多いので。
もっともその友人がまさに「式」だけ挙げて披露宴をやらないとかだと
話は変わってくるが。

つーわけで出来れば本人に聞いてくれw

70 :67:04/06/19 02:00
>>69
ですよねぇ
自分もそう思うんですが
同じく誘われた共通の友人が結婚式といえば結婚式のことだ!
っていって聞かないんです。
彼は既に結婚式を挙げている人生の先輩なんでちょいと不安なんでこのスレで聞いてみました
まぁ明日電話して直接きいてみます。

ないと思いますが結婚式のみに出席するときは祝儀はどうするんですか?
せこい考えですが飯もないのに披露宴の時のように三万包むのは痛なぁw

71 :愛と死の名無しさん:04/06/19 02:19
>>68
そういう事情なら無理するな。自分の出来る範囲で十分だよ。
孫とひ孫で元気な顔見せてあげるのが一番のお見舞かと。

>>70
まあ「結婚式」と言われたんだからその友人の言ってる事ももっともなんだけどねw
教会なんかで挙式だけする場合なんかが、「式だけ披露宴なし」の代表みたいな
感じだけど、そういう場合のご祝儀の相場は1マソ程度らしい。
もっとも挙式だけの場合は、受付もなくて当日ご祝儀渡すのに困ったりする事も
多いので、予めお祝い送っとくのがいいとか。

72 :愛と死の名無しさん:04/06/19 02:48
>>71さん
私のダラ質に親切に何度もお答え頂いてありがとうございました。
すごく助かりました。
お見舞いは1万になるかもしれませんが私と子どもの元気な顔を見せてきます。
本当にありがとうございました。

73 :愛と死の名無しさん:04/06/19 03:47
結婚が正式に決まる前から、「絶対結婚式呼んでねー!」「楽しみにしてるから」
と言っていた友達がいるんですが、逆にその子の結婚話になった時に
「多分地元の子しか呼べないと思うんだよね…」と言われました。
同じ職場の相手なので仕事関係の人をたくさん呼ばなくてはいけないし
地元はとても田舎で幼稚園から高校まで一クラス位である意味家族的だし

自分でも良くわかりませんが微妙な気持ちになりました。
呼ばない方がいいのかな・・・?呼んでいいのかな・・・?
私はきっと呼ばれないと思うんですが(二次会は別で…)
呼ばれないのは寂しいけど無理なのは人数の関係等招待客など理解できるし
でもだからといって呼ばれないから呼ばないでいいやっという感じではなく…
なんだかわからなくなってきました。 どう思われますか?



74 :愛と死の名無しさん:04/06/19 04:29
>>73
これからも親しく付き合ってゆくつもりなら招待したらいいと思う。
ご友人の挙式は後のようだから、まだどうなるか分からんでしょ。
相手が呼んでくれないかもしれないからこっちも呼ばない、ではなく
自分が呼びたい相手かどうかで決めると良いと思われ。



75 :愛と死の名無しさん:04/06/19 11:00
>>73
地元に人しか呼べないって言うのは、
交通費の負担増などの金銭的な理由なのかしら。

結婚式に呼ぶくらいの仲のいい間柄なら、
呼んだ呼ばないはあまり気にしなくていいんじゃないかな。
自分が出た結婚式と自分の結婚式を思い出すと、
呼んで呼ばれた人って数名だけだし。

76 :愛と死の名無しさん:04/06/19 12:21
>>73
人間関係から見て書くが
その子があなたの友人とも友達なら呼んだほうがよいかと思う。
あなたのいないところで何を言い出すかわからん。

>同じ職場の相手なので仕事関係の人をたくさん呼ばなくてはいけないし
>地元はとても田舎で幼稚園から高校まで一クラス位である意味家族的だし

これは、あなた を 呼べない理由か?それともあなたの呼ぶメンバー?

77 :愛と死の名無しさん:04/06/19 13:00
>>73
何を「どう思われます?」なのかはっきり汁。
あんたがその人を呼びたいなら呼ぶ。別に呼ばなくてもいいと思うなら呼ばない。
あんたが相手の披露宴に招待されるかどうかは別問題だと考えればいい。

参考スレ
披露宴に呼ばれず落ち込んだ人いる?
http://etc2.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1032075252/

■披露宴呼ばれたら自分の時も呼ぶ、が常識?■
http://etc2.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1007965982/

78 :愛と死の名無しさん:04/06/19 13:39
73です
>同じ職場の相手なので仕事関係の人をたくさん呼ばなくてはいけないし
>地元はとても田舎で幼稚園から高校まで一クラス位である意味家族的だし
これはその子が私(地元でない人達)を呼べない理由です。金銭的にも
地元からくる人達の交通費やらで大変そうと言っていました。
その子は自分が呼ば(べ)なさそうな子に呼ばれていいのか?
困らないのかな?とか色々考えてしまいました。サークル仲間なので
サークルとお友達は別で1.5次会程度のお披露目会をする予定で
それには確実に招待するつもりなので、こっちで呼ぶからいいのかな?
他のスレもみてきますね。 経験談など色々参考になりました。
皆様ありがとうございます



79 :愛と死の名無しさん:04/06/19 16:12
友人がナイトウエディングを今月末にします。
夜の披露宴なので、2次会はしないみたいなんですが
「終わったらみんな飲みにいくんでしょう?
どのグループに参加すればいいのかなー
全部のグループに少しずつ顔を出せばいいのかな?」
って言われました。
参加者は友人、会社関係が主で
学生時代の友人やサークル仲間や会社の人も友達感覚みたいらしいです。
すこし遠い(片道2時間)ので終わり次第(終了時間8:30pm)、帰ろうかと思っていたんですが
飲み会を開いた方がいいのでしょうか?
私は学生時代の友人です。

80 :76:04/06/19 18:54
>>78
だったら披露宴には呼ばないほうがいいよ
逆に呼んだら他のサークル仲間の立場が無い。
どうやら結婚式に出るのをステータス(私語?)にしている香具師っぽいから
サックリスルーしておいた方がよいと思う。

81 :愛と死の名無しさん:04/06/19 19:04
>>79あなたのペースをワザワザ崩す必要ないだろうと思う。
友人は結婚式に浮かれているだけのように思えるのでほっとくのがよいのでは?
その浮かれた調子だと、披露宴に疲れたらドタキャンしそうだし、
最悪のそういって友人仕切りの2次会を狙ってる可能性もある。

「相方と相談したら?」ぐらい言っておけばいかがか?

82 :愛と死の名無しさん:04/06/19 21:47
>>79
>>81に同意。

更に「ごめんね、私はちょっと遠いから残念だけど飲み会は参加できないと思う」
とでも言っとけ。

83 :愛と死の名無しさん:04/06/19 22:38
>>81,82に同意。
大体ナイトウエディングなんて、よさそうにみえて
実はあまりよくない気がするなー。
8時半に終わっても、帰ったら10時まわるでしょ?
無理に二次会に参加する必要はないと思うよ。

84 :愛と死の名無しさん:04/06/19 22:42
友人が出来婚することになったのですが、この場合、今(入籍したらしい)
結婚祝いをあげて、半年後にまた出産祝いを出すんでしょうか。
どっちかにまとめるべき?

85 :愛と死の名無しさん:04/06/19 22:52
>>84
結婚祝いと出産祝いは別物です。出産するとは限らないし…。

86 :愛と死の名無しさん:04/06/19 22:54
>>84
本人から直接あなたに報告があるまでとりあえず放置。

んで、いま結婚祝いをあげるのはいいけど、今出産祝いをあげるのは絶対ダメ。
出産祝いは子供がちゃんと生まれてからね。それまで何があるかわからないし。

まあ、結婚祝いに対してきちんとお礼と内祝いがあれば出産祝い、なければ放置ってことで。

87 :84:04/06/19 23:01
あ、まとめると言っても今出産祝いをあげるという意味ではなく
どっちかだけにする、という意味です。
出産前に出産祝いはダメというのは一応知っていたので。
本人から報告が来たのでお祝いしないとと思ったんですが、
ふと、そういえば半年後にまたするのか?と思ったので。
確かに相手の反応次第ですね。

88 :愛と死の名無しさん:04/06/19 23:10
>87
出産後にまとめて、と思ってたら妊娠が流産・死産など残念な結果に終わってしまい
結局結婚祝いも差し上げるタイミングを逸してしまう可能性があるんですよ。

なので結婚と出産の祝いは切り離して1回ごとに完結すると考えて、
頻繁にはなりますが別々にしなけりゃいけないんです。

89 :84:04/06/19 23:16
>88
なるほど。ありがとうございます。ひとまず結婚祝いを贈って、
無事生まれたら出産祝いを考えます。

>85 >86さんもレスありがとうございました。

90 :愛と死の名無しさん:04/06/20 12:19
結婚のお知らせをもらったら「お祝いしなきゃ」と思うものでしょうか。
大学時代のグループがいて、頻繁に会う仲ではないしそういう気を遣わせたくないので
どうしたものかと。この3月、6月にその中の2人が結婚して披露宴に出たり
お祝いしたりしているので、私だけ「お祝いいいから」と言うのも変な話だし
いっそ年賀状まで知らせないでおこうかと思うのですが。

91 :愛と死の名無しさん:04/06/20 12:23
>>90
わたしは暮れに結婚して年賀状でお知らせしたのですが、年賀状で初めて結婚したことを
知らせた友人のなかで、御祝いくれた人はいなかったよ(泣
多分「結婚しますた」より「結婚します」のほうが「御祝いしなくちゃ」度は高いと思う。

ていうか、6月の披露宴で「わたしも結婚するの」っていう話はしなかったの?
それも水臭い気が。

92 :90:04/06/20 12:43
>91
私がそろそろ結婚する話は皆知ってます。でも相手の仕事の都合で
挙式や同居がいつというのははっきりしてなかった。挙式・披露宴は親族のみ。
私としては、もう結婚式でしか会わない仲なのにお祝いをもらったり
お返ししたりというのが正直うっとうしいなと思っているので、できれば
あっさりスルーしてほしい。でもさすがに結婚報告もなしというのはどうかと。
ややこしい話ですみません。

93 :90:04/06/20 12:45
ちなみに7月初めに入籍、同居は秋頃、挙式はできれば年内、
もしくは年明けの予定です。

94 :愛と死の名無しさん:04/06/20 13:09
>90
そこまで「お祝いとかいらないから、放置しておいて」と思うなら
年賀状も「いかにも結婚しました!!というお知らせモード」のやつじゃなく
ごくフツー普通の印刷した年賀状に旧姓を添えるだけにしたら?

気がついた人はその年賀状見て連絡を取ってくるだろうから
「入籍・同居・挙式がバラバラの時期で、身内だけで式はやったから
友達にはみんな今回の年賀状で事後報告させてもらった」と説明すれば
フツーは事情をわかってくれると思うよ。

さらにお祝いをくれるかどうかは先方の考え次第なんで
むやみに固辞するのも大人気ないことだしね。



95 :90:04/06/20 16:17
>94
ありがとうございます。年賀状に旧姓を添えるだけというのを
考えておきます。確かに、お祝いをするかどうかは先方の判断で、
「お祝いする」と言われたら、その好意をこちらがどうこうするべきでは
ないですね。その場合は素直に受け取り、お返しをしたいと思います。

96 :愛と死の名無しさん:04/06/20 20:03
>>95
一言ぐらいは「結婚しました」って旧姓と一緒に添えとこうよ。

97 :愛と死の名無しさん:04/06/20 22:17
親しいのに結婚報告がないと、自分と距離を置きたいのかと思ってしまう・・・
それか結婚するのに何かトラブって駆け落ち同然だったのかとかデキ婚なのかとか。
少なくともいいイメージがないな。
結婚報告をお祝いの催促だとはまったく思わないから、ちゃんとした方がいいよ。
挙式が年明けになるならせめて年賀状で結婚に伴い引っ越した旨は書いた方が
受け取った人がモヤモヤしないで済む。

98 :愛と死の名無しさん:04/06/21 01:00
夫が亡くなり、四十九日を済ませたところですが
来月新盆で、その時お坊さんを呼びたいと思っています。
でも、夫の両親は迎え火とお供えと提灯だけでいいというのです。

両親とは別居しているので、私の一存でよぶことはできるのですが、
夫揉む私もこれといった檀家もなく、どうしていいのか困っています。
こういう場合、どうすればいいのでしょうか。

葬儀の時は葬儀屋が手配したお坊さん、四十九日の時は
石材店に頼んだお坊さんでした。


99 :愛と死の名無しさん:04/06/21 01:36
>>98
煽りとかじゃなくてあなたの気が済む様にすればいい。
これを機会に、葬儀の時のお坊さんでも四十九日の時のお坊さんでも
ご縁があった方にお願いしてお盆に来て貰うようにしてみれば?
勿論お墓のあるトコのお坊さんでもいいし。

100 :愛と死の名無しさん:04/06/21 02:38
すいません。「ご愁傷様です」「お悔やみ申し上げます」
などお悔やみの言葉をいただいた時に
遺族はどのような返答をすればよろしいのでしょうか?

思いつく言葉がございません。教えてください。



101 :愛と死の名無しさん:04/06/21 06:55
>>100
ありがとうございます
ごていねいにどうも

あたりが一般的かと

102 :愛と死の名無しさん:04/06/21 07:01
>>98
うちは、近所で同じ宗派のお寺を検索、電話して挨拶に伺ってみて
よさそうだったのでお願いしましたよ。
ちなみにお墓もお葬式も大阪、仏壇だけが東京という状況です。

103 :愛と死の名無しさん:04/06/21 09:27
>>98
お墓のあるお寺さんから近所の同じ宗派のお寺を紹介してもらう方法もある。

104 :愛と死の名無しさん:04/06/21 10:28
98です。
レス有り難うございます。
お墓は、お寺ではなく、都営霊園にあります。
宗派を問わない色んな人がお墓に入っている形です。

夫の祖父が日蓮宗で葬儀をしたので、夫も大体その形式に
そってやったと思っていたら、葬儀の時のお寺は
なんと真言宗派のところだったり・・
(お寺の名前を検索してわかったのですが)
仏壇や仏具は、日蓮宗で揃えてしまいましたから
やはり日蓮宗派のお坊さんの方がいいのでしょうか。

105 :愛と死の名無しさん:04/06/21 10:36
>>104
最近はその辺のくくりも結構いい加減だと思うからあまり拘らなくても
いいと思うけどね。特に拘り無いなら、折角揃えた事だし日蓮宗の
お寺さん探してお願いしちゃえば?

正直、葬儀・法要なんてのは遺族の為の物なので、結局の所
貴方がどうしたいのか、貴方が故人に対してどうしてあげたいのか、で
決めて構わないと思う。

106 :愛と死の名無しさん:04/06/21 10:58
>105
有り難うございます。
私が夫にどうしてあげたいか・・でいいのですね。
日蓮宗で近所のところを探してみます。


107 :100:04/06/21 13:04
>>101
悲しい時に「ありがとうございます」と感謝したり、「ごていねいにどうも」では投げやりっぽくて
おかしいかなと思ったんですが、それでいいんですかね?
言い方の問題なんですかね。


108 :愛と死の名無しさん:04/06/21 13:08
>>107
相手は自分を気遣ってくれてるのだから、「ありがとうございます」だと思うけど。
なぜ投げやりだと思うの?

109 :愛と死の名無しさん:04/06/21 13:39
「どうも」だって、結局後に続く「ありがとうございます」を略してるだけでしょ。

感謝の気持ちを表すのは悲しい時だって当然だと思うから、
「ご丁寧にどうもありがとうございます」にすれば。

もし、どうしても「ありがとうございます」って言うのがいやなら
泣きながらハンカチを顔に当て、黙ってうなずくってのもいいかも。

110 :90:04/06/21 14:43
>96 >97
遅レスですみません。この板見てると「結婚報告→祝い催促」という
レスも見かけるのでどうしたらそうならずに事実を報告できるのかと
考えていましたが、余計ややこしくなるかもしれませんね。
年賀状にそれなりのことは書くことにします。ありがとうございました。

111 :愛と死の名無しさん:04/06/21 14:47
>>110
結婚が割と仲間内で早いならお祝いの催促と思うほど皆すれてないよw
普通に結婚しましたハガキ出して大丈夫。
それでお祝いを下さる方がいたらきちんと対応して、
その人が結婚した時とか何かあったときにお返しすればいい。

112 :愛と死の名無しさん:04/06/21 22:12
他スレで質問して一人に答えていただいたのですが、
もう少し意見をを聞きたいので、こちらで質問させて下さい。

現在、義母・主人(長男)・私・一つ年上の小姑(独身)と同居しています。
近所の付き合いのあるお宅で葬式がある場合、小姑の立場では出席しなくて良いもの
なのでしょうか?
そのお宅には義父の葬式の時も出席していただき、義母は「家族全員で出席よ」と
言うわりには、小姑を出席させません。
義母も主人も「仕事を早退してまで出席しなくてもいい」という考えのようなのですが、
一般的にはどういうものでしょうか?

113 :愛と死の名無しさん:04/06/21 22:16
結婚式の前に、婚約者と2人で親戚の家へ挨拶に行った方はいますか?

式で初めて顔合わせでは失礼だから、叔父夫婦のところだけは行くように
言われているのですが、正直あまり行きたくありません。
叔父夫婦のことはは好きなのですが、式の準備で忙しいときに
片道何時間もかけて行かなければならないかと思うと…。
行くべきだと頭ではわかっているのですが、なかなか行動に移せずに悩んでます。

でも、やはり行かないと失礼にあたりますよね?
DQN丸出しな質問でスミマセン、みなさんの場合を教えてください。

114 :愛と死の名無しさん:04/06/21 22:27
>>112
家による。
葬式なんて呼ばれていくようなもんじゃないしな。付き合い有っても
故人の配偶者と長男辺りが弔問に行きゃ、「娘の方は仕事で〜」って
筋も通るし。それに実際「近所の家で葬式あるから仕事早退」ってヤツは
隣組制度のあるところでもなきゃ少ないと思うが。
単に自分は姑に言われて葬式に行かなきゃいけないのに、小姑は
行かなくていいって事になって納得いかないだけだろ?

>>113
世話になってるなら先に挨拶だけでも行っとけ、って事だろ。
どうしても都合がつかないなら仕方ないからちゃんと理由を述べて
親に断るべきだし、そうでなけりゃ親の顔立てると思って、式の合間の
息抜き程度の気持ちで行って来なよ。

115 :112:04/06/21 22:37
>114
レスありがとうございます
家によるんですね。納得しました。
>単に自分は姑に言われて葬式に行かなきゃいけないのに、小姑は
行かなくていいって事になって納得いかないだけだろ?
そうです。
小姑は自分の父親の法事の時も、私達がバタバタと忙しくしているところ
1人お酒を飲んでマッタリしていたり、荷物など何一つ運ぼうともせずで、
正直「何様?」と思っていたもので・・・。

116 :愛と死の名無しさん:04/06/21 22:50
>>113
行けと言われたなら、行っとけ。
きっとそういう親戚関係なんでしょう。
私の親戚はあまり濃い付き合いではないので行きませんでしたけど、
夫側の方はちょっと濃かったので夫側のは行きました。



117 :113:04/06/21 22:54
>>114>>116
レスありがとうございます。
やっぱり行くべきですよね。
その後押しの言葉が欲しかったのかもしれません。
がんがって行ってきます(`・ω・´) シャキーン

118 :愛と死の名無しさん:04/06/22 12:55
結婚式の日程って、だいたい何ヵ月前に決まるもんですか?
あと、友人の結婚式を理由に会社を休みたいんですが、
確実に休めるかな?

119 :愛と死の名無しさん:04/06/22 13:00
>>118
確実に休めるかどうかは会社によるかとw

早い人だと1年位前には式場押さえてる。
遅くても普通は半年〜3ヶ月位前までには大抵決まるし、
その頃に本人から「出て欲しいんだけど」と改めて打診があるはず。

120 :愛と死の名無しさん:04/06/22 15:59
親族のみで披露宴するのですが
私側の親戚は絶縁状態〜
新郎(両親+兄+親戚10前後)
新婦(両親【離婚済】+弟)
バランスやっぱり、悪いですかね?(´・ω・`)ショボーン


121 :愛と死の名無しさん:04/06/22 16:15
>>120
まぁ、嫌な話だが、男の方が多い分にはあまり言われない。
両親が一人っ子で、あなたの祖父母が亡くなっていると仮定すると、
そういう状況は普通でもありうるし。

122 :愛と死の名無しさん:04/06/22 16:46
>>120
親族のみならそれでも別におかしかないのでキニシナイ事にしる。

123 :愛と死の名無しさん:04/06/22 17:30
いまどきゴンドラで新郎新婦が入場できる披露宴会場はありますか?

124 :愛と死の名無しさん:04/06/22 17:40
>123
「ゴンドラの総本山」の玉姫殿なら今でもできるよ

125 :愛と死の名無しさん:04/06/23 00:10
四十九日に持っていくのはご霊前、ご仏前のどちらでしょうか。(仏式です)
説明書には「ご霊前は四十九日まで」と「ご仏前は四十九日から」
と書いてありご仏前だと思っていたのですが悩んでしまいました。

126 :愛と死の名無しさん:04/06/23 00:10
すいません、あげさせていただきます。

127 :愛と死の名無しさん:04/06/23 00:22
>>125
正直、どっちもアリっぽい。ちなみに家は御仏前で出してる。

四十九日の法要が終わって仏になる、と考えれば厳密にはご霊前だろうけど。

128 :126:04/06/23 00:54
>>127
どっちもアリなんですか・・・益々悩む。

129 :愛と死の名無しさん:04/06/23 00:55
ブライダルフェアに遊びに行った女性に、ドレスを服着たまま試着させるって可能でしょうか??
記念撮影で(前写しも含めて)ウェディングドレスを服のウエから着て撮影させてもらえる写真館はございますか??

★ もぐ さんの体験

ブライダルフェアに遊びに行ったときのこと。
早速、マーメイドラインのドレスを試着させてもらった。
衝立に囲まれた一角で、服を脱ぎかかったところ、笑顔満点の担当おねえさんに「ワンピースをきたままで大丈夫ですよ。ゆったりしたラインですから。服の上から試着しましょう。」と言われた。
しかし。。。背中のファスナーがきつくて、お姉さん、断念。
「すいませ〜ん。やっぱりワンピースを脱いでもらえますか? このドレス、ピッタリしたラインなんですね〜。」
なんか、さっきと言ってることが違う。
この日、ケーキの試食をためらった。けど、やっぱり食べました。

ブライダルフェアに遊びに行ったときに、もぐさんがワンピースをきたまま服の上から試着させてもらったマーメイドラインのドレスで
「すいませ〜ん。やっぱりワンピースを脱いでもらえますか? このドレス、ピッタリしたラインなんですね〜。」と言ってる直後、
早速、記念写真をやっぱりワンピースを脱いでもらえず素直にお姉さんが撮影してくれたとのこと。
挙式もマーメイドラインのドレスを同じワンピースのうえから服の上から着させるらしい。

130 :愛と死の名無しさん:04/06/23 00:56
そろそろコピペ荒しとして報告せにゃならんか。

131 :愛と死の名無しさん:04/06/23 01:00
兄弟間の出産祝い等について質問
妹から出産祝いを頂いたので、内祝いを送りました。
で、妹の子が七五三だったのでお祝いを包んだのですが
内祝いがありませんでした。
これから先は内祝いを送らなくても良いのでしょうか?
妹に直に告げると、嫌な姉に思われるので言えません。


132 :愛と死の名無しさん:04/06/23 01:30
>131
七五三や入学の祝いは「晴れ姿の本人があいさつ回りする(写真を見せる)」程度で
改めて内祝いはしないのが普通、とマナー本にはあります。
非常識扱いして「ドキュにはドキュ返ししてやる」ことを検討する前に、ちょっとぐぐってみて。

133 :愛と死の名無しさん:04/06/23 09:42
あげ

134 :愛と死の名無しさん:04/06/23 09:44
出た〜、「ドキュにはドキュで応酬する」ってひと。w
年長者やあとからやったほうがさらなるヴァカ認定されるだけなのに・・・


135 :愛と死の名無しさん:04/06/23 10:09
>>128
宗派によるのかと思っていたが・・・

136 :愛と死の名無しさん:04/06/23 10:28
私が見つけたのは、

>本来はお返しをしなくてもよいが、
>千歳飴や、赤飯、菓子折り程度を謝礼としてお返しすることが一般化してきています。

お返し(内祝い)は、ほんの気持ち程度ってことなのね。

131のおかげで勉強になったよ。

137 :愛と死の名無しさん:04/06/23 10:40
>>135
うん、宗派にもよるね。
浄土真宗は「御霊前」は使わないし、曹洞宗なんかも御仏前の方を
一般的としてる。

138 :愛と死の名無しさん:04/06/23 10:57
>>128
迷ったら「御香料」「御香典」が無難。仏教なら、どの宗派もOK。


139 :愛と死の名無しさん:04/06/23 10:58
>138
法事に「お香典」はおかしくないか?

140 :愛と死の名無しさん:04/06/23 11:01
「御供物料」なら、仏式、神式どちらでも可。



141 :愛と死の名無しさん:04/06/23 14:48
新盆でお坊さんを家に呼んでお経をあげてもらうのですが
どのようにおもてなしわすればいいのでしょうか。
お布施を渡すのはわかるのですが、後は
お茶などの飲み物をだせばいいですか?
諸事情でその時いるのは、私(妻)だけです。

142 :愛と死の名無しさん:04/06/23 14:57
>>141
うちはお茶とお菓子と食事出してたかな。
忙しい時期だとお坊さんがお茶とお菓子だけで帰ったり、
逆に暇な日だったら酒を飲んで帰ったり。
いつも集団だったからなぁ。マンツーマンはきついのう。
地方とか家によって違うから知ってそうな人に聞いてみ。

143 :愛と死の名無しさん:04/06/23 15:28
>142
レスありがとう。
お坊さんはかなり多忙みたいです。
来てもらう日にちを決める電話をしたら、もう全て一杯で
本当は無理だったけど、新盆だから、となんとか無理して
時間を割いてくれました。
来てもらう時間は、PM2:〜PM4:00の間なのですが
どういう物を食事として出せばいいですか?
中途半端な時間ですよね・・・

144 :愛と死の名無しさん:04/06/23 15:50
>>143
……参考になるかわかんないから小声で言っとく。
寿司と酒と日本酒のいいの二本(1本は持ち帰り用)と
お茶と和菓子(甘いのと辛いの)用意してた。
私としては「生臭物を出していいのか?」とずっと思ってた。
もりもり食べてたけど。
親戚とか姑舅とかご両親とか電話で聞ける人いない?

145 :愛と死の名無しさん:04/06/23 15:52
>>141
うちはお茶とお菓子とお布施だった。うちで飯食うなんて聞いたことないです。関西ですが。
もし気になるようなら「粗飯料」として2000円ほどべつに包んでお布施と一緒に
渡しておけば?

146 :愛と死の名無しさん:04/06/23 16:01
家庭訪問の先生と一緒だな。
忙しいとお茶飲んでるヒマも無いし、行った先行った先でお茶だけでも
ご馳走になるとトイレが近くなるんだよなw

一番いいのは>>144さんの言うように親族に確認する事だけど、、
>>143さんのトコのお坊さんは忙しいみたいだから、とりあえずお茶と
お茶菓子程度を用意しておいて、後は御布施+お酒か食事代程度を
包むって事でいいんでないかい?

147 :愛と死の名無しさん:04/06/23 18:46
>144
浄土真宗の坊さんはナマグサモノOKよん。
真宗の坊さんは髪も剃らないでいいし、妻帯もOK、ナマグサモモノ食べるのも良いのだ。

148 :愛と死の名無しさん:04/06/23 22:06
恐れ入ります。質問させて頂きます。

別れた夫が昨日亡くなったと、共通の知人から聞きました。
元夫も私も再婚しています。
相手に奥様がいるので葬儀に出席するつもりはないのですが
せめてお香典くらいは・・・と思っています。
名前を伏せて知人に渡した方がいいでしょうか?

何かこちらがするべき事はあると思いますか?
何もしない方がいいのでしょうか。

因みに明日が通夜で明後日が告別式。
私と元夫の結婚生活は3年。別れたのは10年前。
私、現在35で元夫は40で亡くなりました。


149 :愛と死の名無しさん:04/06/23 22:14
>148
元夫の親御さんなど親族とあなたの関係は現在どう?

離婚後は単なる没交渉など「決して関係が悪いわけじゃない」のならば
単なる参列者としてごくフツーにお葬式に焼香しに行ってもかまわないと思うけど。
お友達に香典を預けるなら、名前なんて隠すことないと思うよ。
「名を伏せた香典」なんて、貰った側も気持ち悪いし
(受付の人も困ると思う)
先方のご家族にはミエミエなんじゃないかしら。

150 :愛と死の名無しさん:04/06/23 22:53
>>149
レスありがとうございます
元夫の親とは、私が再婚した後に一度だけ連絡を取った以外はしていません
最後の感じでは関係は悪くはないですが、その後私への印象がどう変わったかも
分りませんので、なんとも言えません。

香典は、そうですね。知人に渡すのなら名前を伏せるなんて事を
しない方がいいですよね。
まだ、頭の中がまとまりませんが
今のところ香典だけ渡してもらおうかと考えています。

151 :愛と死の名無しさん:04/06/23 23:12
>150
離婚に終わったとはいえ、元ご主人と結婚したのは「縁あって」のこと。
離婚に至るまではいろいろゴタゴタがあったことは容易に想像がつきますが
彼の死という状況にあっては、今のご主人さえ許してくだされば
「通夜か告別式どっちかに焼香に伺う」のが大人の対応だと私は思いますよ。
彼の今の奥様やご親族も、元妻がわざわざ葬式に来たことをちょっとびっくりするかもしれないですが
再婚したことを知ってる状態で「まだ未練でもあるのか」などといううがったことは考えないでしょう。
むしろ「香典を預けて本人が焼香に来ない」ほうが、妙な憶測を呼びそうな気も。

152 :愛と死の名無しさん:04/06/24 00:19
143です。
レス色々と有り難うございます。
お茶とお菓子を用意して、お布施にお酒代と食事代を
上乗せした形で渡そうと思います。
本当は、義理両親に聞けばいいのでしょうけれど、彼らは
「新盆は提灯とお供えと迎え火だけで良い」と主張してるのです。
でも、それでは私の気持ちが納得できないので
一人でやるとにしたのです。

153 :愛と死の名無しさん:04/06/24 01:10
>>151
レスありがとうございます。
そういう考え方もありますね。
確かに変な憶測を呼ぶような事になるのは困ります。
全く、やましい気持はないものですから。
今の夫は嫌がる人ではなく「情」を大事にする人なので
むしろ「行ってきな」と言ってくれます。
告別式にはどうしても行けないので、お通夜で少し考えてみようと想います。

>>149さん>>151さん
ありがとうございました


154 :愛と死の名無しさん:04/06/24 10:15
結婚式を行うほうなのですが、結婚式の時に頂いたご祝儀って
二次会の間は、普通どうやって保管しているのでしょうか?
当日、ホテルに泊まるのなら
ホテルのクロークもあると思うのですが、
二次会後は家に戻る予定なので、
できれば銀行に預けてしまいたいけど、
会場でご祝儀袋を開けるって話も聞かないし‥
結構な金額になるだけに、所持したまま
二次会に出るのは気がひけてしまうのですが。

155 :愛と死の名無しさん:04/06/24 10:31
>154
受付に集まった祝儀は、披露宴が始まる前にお互いの親御さんやご兄弟などの親族に預けることになって
いきなり新郎新婦の手元には来ることはないと思うけど
(披露宴の間のクローク預けは受付の人がするんじゃなく、預かった親御さんやご兄弟がするべきこと)
そのまま親御さんに持ってかえってもらうわけにはいかない?

だれからいくら頂いたか集計もするだろうしから
まさか、結婚式のその場で祝儀袋開けて
結婚式やった費用に支払いにそのまま持っていく人もいないと思うんでw
祝儀を当日ずっと「結婚した当人」が持っていないといけない理由はないよね?

156 :愛と死の名無しさん:04/06/24 12:02
常にアゲ

157 :愛と死の名無しさん:04/06/24 12:08
>>155
レスありがとうございます。
新郎側は両親が居ず、新婦側は遠方なので、
新婦側の両親に渡すのは、
引き取りが困難だったので考えていたのですが、
新婦側の両親と相談してみます。
(結婚資金で親からの援助はありません)

支払いは、銀行振込で事前に済ませてありますw


158 :愛と死の名無しさん:04/06/24 12:30
>まさか、結婚式のその場で祝儀袋開けて
>結婚式やった費用に支払いにそのまま持っていく人もいないと思うんでw

いや、わりといるよ。こういう支払いする人。


159 :愛と死の名無しさん:04/06/24 12:35
>>155
結婚式はホテルでやるの?
で、二次会会場はホテルから離れてるの?
親御さんも披露宴後に直帰してしまうのであれば
やっぱりホテルに事情を話してクローク預かりを延長してもらえば?
それで二次会終了後に当人たちが引受に行けばいいんじゃないの?


160 :愛と死の名無しさん:04/06/24 12:53
>>159
結婚式は、ホテルではなく結婚式場で、
両親も当日に帰る予定なのです。
二次会会場は、式場の近くなのですが、
終了が9時すぎになりそうなので、通常であれば
式場は閉まっていてもおかしくない時間なので・・
クローク預かりって、翌日引き取りでも良いものなのでしょうか。

161 :愛と死の名無しさん:04/06/24 13:00
>160
これ以上はあなたが式を挙げる式場に確認しなされ。

162 :愛と死の名無しさん:04/06/24 13:54
>>160
お金くらいなら普通は預かってくれますよ。
ただし、後で揉めることのないよう受付段階で祝儀袋から現金を取りだし
金額を確認してからまとめて合計の計算まで済ませてもらってください。
あとで金額が合わないと、それが些少でも気分が悪いですよ。

163 :愛と死の名無しさん:04/06/24 13:59
私達は中身を数えて集計しているひまが無かったので、
ホテルのフロントで、祝儀袋に入ったままの状態で
宅急便で使うマチ付きの封筒に入れて、
目の前で封をして預かってもらった。

要相談だね。

164 :愛と死の名無しさん:04/06/24 14:33
今度付き合いだして間もない彼氏の実家に
彼氏のついでに顔を見せに行きます。挨拶というより
彼氏が荷物をとりに行くのに、ついて行く感じです。
両親と初対面するに当たって気を付ける事等ありますか?
ちなみに、二人の間では結婚を考えています。
彼氏の実家には仏壇があるのですが、やっぱりまず手を合わせに
行った方が良いかな?でもそうすると、堅い挨拶のようにも
思うし・・・。助言お願いします。

165 :愛と死の名無しさん:04/06/24 14:35
>>164
仏壇に挨拶するのは結婚が決まってからでいいと思う。
とりあえずこぎれいな格好で逝け。下記のスレも参考に。


【婚約】相手のご両親に初めて挨拶に行くとき part4
http://etc2.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1086322163/


166 :愛と死の名無しさん:04/06/24 14:39
>>164
彼氏とかに言われたらでいいよ>仏壇
そうでなきゃ>>165さんの言うように結婚決まったらで十分かと。
大体始めての挨拶スレに書いてあるとは思うけど、一般常識わきまえてれば
そんなに心配ないと思われ。

167 :164:04/06/24 14:46
レスありがとうございます。
挨拶スレここ数日間観れないんです。
今週の土曜日に行くので、困ってます。
ちなみに、彼氏のお母さんの事はなんて呼んだら良いですか?

168 :愛と死の名無しさん:04/06/24 14:47
むしろ初めて家にやってきた息子の彼女(結婚の約束発表なし)が
仏壇に手を合わせ始めたら凄く驚く。

169 :愛と死の名無しさん:04/06/24 14:47
>>167
オバサマ、○君のお母さん。

170 :愛と死の名無しさん:04/06/24 14:50
>>167
○○さんのお母さん、
人大杉なのは専用ブラウザ入れましょう。

171 :154:04/06/24 16:57
>>161>>162>>163
結構、式場のほうで預かってくれる可能性があるみたいで
ちょっと安心しました。
一度、式場のほうと相談してみます。
ありがとうございました。

172 :愛と死の名無しさん:04/06/24 19:13
ウェ゛ー  
     ∧ ∧γ⌒'ヽ
    (,, ・∀i ミ(二i
    /  っ、,,_| |ノ
  〜( ̄__)_) r-.! !-、
          `'----'

173 :愛と死の名無しさん:04/06/24 19:20
独身関係の痛いスレがたくさんあるのは
なにか冠婚葬祭に関係あるのですか?

174 :愛と死の名無しさん:04/06/24 19:39
>>173
その話題はこちらでどうぞ

【冠婚葬祭板】自治新党その1【新秩序】
http://etc2.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1071473113/
冠婚葬祭と、出会い系、板分けませんか?
http://etc2.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1062240709/

175 :愛と死の名無しさん:04/06/24 20:29
真面目に質問します。
私、十年近く会っていない田舎の友達の結婚式に呼ばれました。
しかし私の頭はつるっ禿げで昔の面影はありません。恥ずかしくて
結婚式で頭を晒せそうもありませんので、帽子(ハンチング)をか
ぶって逝こうかと思っているのですが、失礼でしょうか?ちなみに
スピーチも頼まれています。初めての結婚式なのでわかりません。
教えて下さい。


176 :愛と死の名無しさん:04/06/24 20:33
>175
男性が公式の場で帽子をかぶってていいのは屋外だけです。
(女性は「帽子は髪飾り扱い」ってことでかぶっててもかまわないんですが・・・)
どんな形状のものでも、屋内で帽子をかぶり続けてるだけで非常識になりますのであしからず。


177 :愛と死の名無しさん:04/06/24 20:56
やっぱり、失礼なんですね。
丁重に出席を断ろうと思います。
有難うございました。

178 :愛と死の名無しさん:04/06/24 21:52
被り物でもヅラはOKですよ。

まあ「10年近く会ってない田舎の友達」ってだけで断るには十分だけど。

179 :愛と死の名無しさん:04/06/24 21:58
帽子かぶって出席してる若者なんて結構いるぞ。気にしすぎじゃない?
でも、田舎者のジジイ、ババアは非常識って思うかもね。


180 :愛と死の名無しさん:04/06/24 22:10
>>179
176じゃないけど釣りじゃないなら工エエェェ(´д`)ェェエエ工

181 ::04/06/24 22:38
中学3年の時の担任の親が亡くなりそうなんですが、
お見舞は行かないとして
式は行くべきなのでしょうか?


182 :愛と死の名無しさん:04/06/24 22:54
>>181
行きたければ行く、別にイイヤと思うなら行かない。

先生の家が近所とか卒業しても交流が続いてるとかなら
行っても別におかしくは無いと思う。
友達にも聞いてみれば?

183 :愛と死の名無しさん:04/06/24 23:01
>158
うちのイトコがそうだった。
控室から両親がなかなか出て来ないと思ったら
祝儀袋あけて札束数えてた…
といまでもひそやかに親戚中の語り草

184 :愛と死の名無しさん:04/06/24 23:03
20歳大学生です.
親友のお父さんが交通事故でなくなったそうで、明日お通夜をやるとの連絡が来ました。
しかし、6〜8時にやるそうで、私はどうしても実験があって遅れそう
(9時ごろに会場につけそう)です。
なんていうか、今まで葬式とかお通夜とかの経験がないんで
混乱してます(つд`)
お通夜終わっちゃってたらどうしましょう?
あと、お香典は持って行った方がいいんですよね?
友人が大変そうなんで、何かしてやりたいんですが何したらいいでしょう?
葬儀とか大変そうなら手伝いたいと思うんですが、邪魔になって逆によくないでしょうか?

185 :愛と死の名無しさん:04/06/24 23:16
えーと、お通夜じゃなくて告別式に行けばいいのでは?
時間外に行くのは迷惑。

186 :愛と死の名無しさん:04/06/24 23:19
>>184
お通夜は一晩中やってるから大丈夫だ。
が、あまり遅すぎても(・∀・)イクナイから、なるだけ早く行くように。
香典は持っていきなされ。額はこのスレを参照のこと。

【御祝儀】いくらつつむ?拾萬円【御香典】
http://etc2.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1084366676/l50

初めてなんだったら、向こうに着いてからの挨拶もチェックしとけ。
まぁ、「この度はお悔やみ申し上げます。」とか「ご愁傷様です。」程度で良いと思われるが、
友達のお母さんとも面識があるなら、こういう形式ばった挨拶だけじゃない方がいいかもね。

で、手伝いは特に必要ないかもね。親戚もたくさん来てるだろうし。
が、友達はガックリきてるだろうから、元気付けてやれ。
その上で一言「手伝えることがあったら言ってくれ。」と、その友達や、お母さんに言えばよろし。


187 :愛と死の名無しさん:04/06/24 23:20
>>184
葬儀って人手が結構要るんだよね。
道順案内や受付やお棺を運ぶ時など。
お悔やみの後に「何かお手伝いすることないですか?」って声をあげてもいいかも。
現役の方のようなので、故人の会社の人や近所の方が手伝ってくれて、
手は足りてるかもしれませんが。
お香典は持っていってくださいね。


188 :愛と死の名無しさん:04/06/24 23:22
>>184
お通夜に出られないなら、できれば告別式に出るのがよいかと。
どちらもどうしても都合がつかなくて出られないのなら、お通夜の
終わった後でも大抵大丈夫なのでお焼香だけさせてもらいに行く。
お香典は持って行ったほうが〜とかじゃなくて持って行くのが礼儀。

何かしてやりたいと思うなら友達が話したくなった時に話聞いてやれ。
葬儀の手伝いとかは普通親族がやるものだし、「もし手伝う事とか
あったら遠慮なく言ってね」とだけでも声かけとく程度で十分。

後はここでも読むか、明日冠婚葬祭のマナーの本一冊かって目を通しとけ
ttp://www.kitty-manners.ne.jp/s9/index.html

189 :愛と死の名無しさん:04/06/24 23:22
>お通夜は一晩中やってるから大丈夫だ。

えー、どこの話?
確かにご遺体のそばで「寝ずの番」をするひとはいるけど
一応坊さんのお経が済んだら「片付け」してひと段落するもんでしょ。
妙な時間に弔問に来られたら迷惑以外のなにものでもないような。

190 :愛と死の名無しさん:04/06/24 23:27
>>185 >>186 >>188
そうですか。出来るだけ早く行きます。
お通夜が終わっていたとしても友人に会いたいです...
告別式に行ければいいんですね。
冠婚葬祭の本読んどきます。

>>187
そうですね。友人にいつでも手伝うよ とだけ伝えておくことにします。

ありがとうございました

191 :愛と死の名無しさん:04/06/24 23:28
>>189
186じゃないけど、相談してる人も別に深夜に行くと言ってる
わけじゃないからつっかかる必要もないと思うが。
家は都内だが通夜式が終わった後から間に合わなかった弔問客が
来るのは別に珍しくない。

それに一応建前的には一晩中が通夜なんだし。

192 :184:04/06/24 23:32
そういえば問題というか、お通夜への招待状みたいなのが着てないんです。
友人がメールかなにかで連絡を受けたのを、こちらに回してきたようで
いまいち正確な場所・日程がわからない。

193 :愛と死の名無しさん:04/06/24 23:35
>>192
お通夜も葬式も招待されて行くもんじゃないから招待状なんかないよ(苦笑)

友達色々大変だとは思うけど、正確な場所と時間をこっちから連絡して
教えてもらった方がいい。誰かが代表で聞いて、それを他の友達にも
まわすようにすれば相手の手間が最小限で済んでいいと思われ。

194 :愛と死の名無しさん:04/06/24 23:36
>>189
お通夜って、文字どおり夜通しの事だから
原則いついってもかまわないことになっている
ただ真夜中にいったってのは聞いた事がないけど

195 :184:04/06/24 23:39
>>193
おぉ、なるほど。わかりました。

196 :愛と死の名無しさん:04/06/24 23:41
>>192
お通夜・葬儀は突然のことだから、招待状を送る暇がありません。
合同葬儀とかになれば話は変わるだろうが。。。

とにかく、情報を聞いたら迅速に対応。

197 :愛と死の名無しさん:04/06/25 01:03
>>185=>>189
何を絡み付いてるのか分からん。
まぁ、>>189が言いたいのは半通夜のことだろう。
>>186も>あまり遅すぎても(・∀・)イクナイ って言ってるし、
>>184も9時って言ってんだ。そんなに常識ハズレな時間でもあるまい。
せっかく>>184が友達の親父さんのために通夜に出て
手伝いまでしようと思ってるのに、よくもまぁ
>妙な時間に弔問に来られたら迷惑以外のなにものでもないような
なんてこと言えるよね。

198 :愛と死の名無しさん:04/06/25 01:03
>>197
もうその話は終わってる。

199 :愛と死の名無しさん:04/06/25 01:44
数時間しか経ってないのに終わってるとか言わなくても・・・

200 :愛と死の名無しさん:04/06/25 03:45
婚姻届けを出す時、年金未納&手帖紛失だと受理してもらえないでしょうか?

201 :愛と死の名無しさん:04/06/25 06:39
>>200
それは婚姻届と関係ないんじゃない?
そんなこと聞かれなかったけど。

202 :189:04/06/25 07:17
>>197
良く分からんが、自分は>185じゃない。
勝手に決めつけるな。

203 :愛と死の名無しさん:04/06/25 07:58
をを、まちがいた。
>>197よ、すまん。
逝ってくる

204 :愛と死の名無しさん:04/06/25 09:27
>>200
受理はしてもらえないが、紛失したままで未納のままだといずれ
困るから早いところ再交付の手続きと、納付の相談に行ってこい。
きれいな体でケコーンしましょう。

205 :204:04/06/25 09:28
あ、まちがえたw

×受理はしてもらえないが
○受理をしてもらうのには関係ないが

婚姻届の受理はしてもらえますw

206 :愛と死の名無しさん:04/06/25 16:25
あげ

207 :愛と死の名無しさん:04/06/25 17:28
二百です
転居届で年金手帳が必要だった。すんません。どーもでした。


70 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)