5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

無宗教の人間の葬儀の在り方を教えてくれ!

1 :愛と死の名無しさん:04/06/16 02:48
漏れは無宗教だから、別に死んでも
ぼうずに用はない。でも実際は寺に頼むしかないじゃん
もっと自由に死ねないか?

無宗教なりの葬儀の在り方を教えてくれ!
50回忌まで付き合う方だって疲れるし金もかかるだろ?

2 :愛と死の名無しさん:04/06/16 06:00
2げと
したりして。

葬儀屋さんに相談してみたら?
仏教以外の葬式を扱ってるところもあるよ。
神道やキリスト教式なら仏教式より安くて、
宗教ナシというのも選択できる。

あとはお墓をどうするかさえ決まれば無問題。

3 :愛と死の名無しさん:04/06/16 06:26
補足。
親族の了解を取っておく必要はあるね。
特に年寄りは慣習を変えるのを嫌う。

完璧を期するなら、
生前に葬儀屋さんと十分に打ち合わせをしてお金を払っておく。
なおかつ遺言状として残す。
無宗教で入れるお墓も用意する。

散骨についてはまだ日本では難しい。
やりかたによっては一部の散骨は可能だけど。
「自然葬」で検索すると色々出てくるのでやってみて。

で、類似のスレもあるのでドゾ
葬儀屋さんのスレ
http://etc2.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1075856332/
火葬のみっ
http://etc2.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1086674301/

4 :愛と死の名無しさん:04/06/16 23:30
うちの祖父の死去の際には、
自身の遺言により宗教色を排した葬儀を執り行いました。
農協さんを通して手配したのですが
司会者さんの仕切りで棺と遺影を並べた祭壇に、献花するスタイル。
その後は堅苦しいことを嫌った故人の希望通り、
あえて湿っぽさを排したにぎやかな酒宴。
故人の破天荒エピソードを語り合って、大爆笑の一夜でした。

骨は、せっかくお墓があるので一応・・・って形で一部を納骨し、
あとは故人ゆかりの地に散骨しました。

祖父らしくて、実にいいお別れだったなあと今でも親族の語り草です。

ちなみに49日や○回忌も一切やってません。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)