5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●○●錐体外路症状改善薬総合●○●

1 :優しい名無しさん:03/08/04 04:48 ID:4ps7+lue
錐体外路症状改善抗コリン薬
(塩酸ビペリデン)アキネトン=タスモリン=ビカモール
(塩酸トリヘキシフェニルジル)アーテン=ストブラン=セドリーナ=トリニジール=トリフェジノン=
                   トリヘキシン=トレミン=パキソナール=パーキネス=ピラミスチン
(塩酸ピロヘプチン)トリモール
(塩酸プロフェナミン)パーキン
(塩酸マザチコール)ペントナ
(塩酸メチキセン)コリンホール

向精神薬投与による錐体外路症状、ジスキネジア・アカシジア他
パーキンソン病に特徴的な振戦,筋硬直を改善する



60 :優しい名無しさん:04/01/03 04:58 ID:5rKvZ9i4
幻聴に自覚症状があっても、メジャーの服薬は必須なの?
幻聴よりも副作用の方がはるかにツライヨ。
こんな危なっかしい薬飲まなきゃ、アキネトンとかも要らない。
肝臓や脳にも負担がかかってそうだし。

61 :優しい名無しさん:04/01/04 12:31 ID:2hrTByWv
自覚症状があって周りが迷惑受けてなければ飲まない選択肢もあるはず。
飲まない方向を考えてくれる主治医が必要だよね。

62 :優しい名無しさん:04/01/05 04:12 ID:VSG6hZzo
漏れはピクツキがあいかわらずあります

63 :レキソの旅人:04/01/08 15:01 ID:S0PkNtfI
ピレチア・ビカモールが良かったなぁ。

64 :優しい名無しさん:04/01/13 09:58 ID:gvNuYTaK


65 :優しい名無しさん:04/01/15 05:06 ID:CxatyOKD


66 :優しい名無しさん:04/01/29 04:40 ID:EJgQMrNC
フェニトニン

67 :優しい名無しさん:04/02/04 11:43 ID:T1Cr55+Z
ALS

68 :優しい名無しさん:04/02/08 15:41 ID:6L9LK4m0


69 :51:04/02/08 23:51 ID:Bc80zv8I
ピクピクがボコ,ボコっぽくなってきた。
筋肉の動く面積は広くなってる。締めつけが緩んできたせいだろう。
回数も減ってきた。日に2〜3回ぐらい。
医者が充てにならない感じなので自分でなんとかしなくては・・という心境。
これは後遺症だ。
精神科では神経内科行けって言われて、神経内科では抗うつ剤が原因なら
精神科の医者とよく相談しろとかわされる。
しかし精神科医はパキシルでそんなことはないという見解が揺るがない。
あーあ。精神科は処方せんのためだけに行ってる。

アキネトンは締めつけには効いてるが、耐性付いてきたのか1回1錠だったのが
2錠飲まないと効いてる感じがしなくなってきた。
一日4mg以上飲むことに抵抗感がある。今度はアキネトンの離脱症状がでるかな。

なんか個人的な日記レスみたいになってる。うざいよね。

70 :優しい名無しさん:04/02/16 11:51 ID:vE0Fuwx1
ピクピク筋肉が小さく動くのが、時々 ブルンブルン動くときがある
たいていはネットをして脳が疲労してる時におきやすいっす

71 :優しい名無しさん:04/02/19 05:55 ID:KmVok4Kd
age

72 :優しい名無しさん:04/02/22 22:04 ID:f/hVPPU9
>>69
その医師は、パキシル投与中の患者に振戦や錐体外路症状などは出ないとでも思っているのか?


73 :51:04/02/23 18:41 ID:59wkj1qA
>>72
投与中のことはどう思ってるかは知らない。
私は断薬で症状が出たので、断薬後に現われるのは遅発性ジスキネジアで、
その特有の極端な症状がでていないし、遅発性にアキネトンは無効となってる。
極端な症状とは舌が出るとか言語障害、歩行障害、耳と肩がくっつくような
不自然な姿勢に固定されるとかいったようなものは出ていなく、アゴに力が入るとか
後頭部の筋肉が痛いといったものが主です。ピクツキについては前にも書いてた通り、
ピクツク瞬間が短いので、実際見てもらうことは不可能でした。
第一、頭痛やめまいさえも認めない断薬症状は絶対ないという考えから動こうとしない。
あの頃は私自身も錐体外路症状とはなんなのか知らなかったですし、資料の集め方も
思いつけないくらい無知でした。
パキシル増量時に硬直感と歯ぎしりが出ましたが、言い方が通じていなかったみたいです。
「歯の食いしばり」は錐体外路症状で記載がありますね。
食いしばりとその医者に言って、ピンと来てくれたかどうか分かりませんが。
ドグマチール断薬時にも歯ぎしりが強く出て、「イライラのせい」で片づけられました。
ドグマチールの服用量は200mg/日ぐらいでしたが、このくらいの量で断薬症状が出るのは
そんなに珍しいのでしょうか。
多くの人のことは分かりませんが、断薬で症状がでるのは私の体質なのだと思います。
普通は服用中止で錐体外路症状は消えることになってるらしいので。
首や後頭部の筋肉痛、アゴのこわばりのことを他の医者に言っても分からないようだったので、
転院時に前にも処方してもらっていたことにしてアキネトンを手に入れました。
鎮痛剤が効かない頭痛に効くということにしてあります。実際そうだし。
服用中だとしても後頭部の筋肉痛を錐体外路症状と見抜けない医者は結構いるみたい。
筋肉痛も初めてだと患者は頭痛と訴えるし、普通の頭痛だと思われてしまうのでしょうね。
患者のその辺の話の聞き方がなってないんだよね、だめな医者って。

74 :51:04/02/23 18:42 ID:59wkj1qA
パキシルは関係ないのではとはよく言われました。
でも10mg錠の1/8でも飲めば症状は消えます。ですが必ず2〜3日後にもっと悪化した症状
が出るのです。何度か飲んで試したのでパキシルが原因で間違いないです。
症状が消えるからといって、もうパキシルを飲む気になれないです。


75 :優しい名無しさん:04/02/24 01:37 ID:83xPc08q
>>74
それを神経内科医にダイレクトに伝えてみてはどうか?
その精神科医は問題ありだぞ。


76 :51:04/02/24 18:34 ID:nHamO9uA
>75
神経内科はもっと向精神薬の副作用は判らないようです。
アゴや口周辺が固まることを言ったのですが、ジスキネジアとは診断しないし、
坑パ剤を出す気配はまるでなかったです。
デパス、リボトリール、テグレトール、といった精神科でも出るような薬しかチョイス
しなかった。リオレサールは脱力が強すぎて一日寝ることになって止めたし。
パキシルが原因なら、また飲めばいいじゃないかとも言われました。
飲んでも減薬方法を神経内科医から指導うけるなんて・・・おかしい。
多分やりかたも知らなさそうだし。
神経内科はそれこそ歩行困難や他人が見て分かるほど手が震えていないと相手にしない。
見た目普通にしか見えないとP患は妄想の可能性もあるから、精神科医の紹介状が
ないとまともに扱って貰えないんだと実感しました。
ヤブな医者に当たってどうしようもない状態になってしまうと、あり地獄のようにそこから
抜け出るのは難しいんだね。

「断薬後に現われるのは遅発性ジスキネジアで坑パ剤は無効」
精神科も神経内科もこの考えから離れて考えてくれる医者には会えなかった。
医者に理解してもらうのは諦めた。
毎度の長文すみません・・・。単に医者運が悪いだけかも。


77 :優しい名無しさん:04/03/02 03:23 ID:iY/dWXtj
age

78 :優しい名無しさん:04/03/09 21:08 ID:Y7bm6+rE


79 :優しい名無しさん:04/03/12 15:59 ID:sau526GT
なんか最近指がこわばるんだよね
これを改善してくれるのかなあ?

80 :優しい名無しさん:04/03/21 00:52 ID:ou+BGodt
>79
医者に相談してみましたか?
多分効くと思うけど・・。

81 :優しい名無しさん:04/03/31 04:36 ID:fjt5ibYi
age

82 :優しい名無しさん:04/04/08 09:53 ID:nlz4Hput


83 :優しい名無しさん:04/04/09 19:50 ID:E6rRdksg
今現在特に抗鬱剤は飲んでおりません。
今日なんだか妙に落ちつかなくてレキ&ソラを服用しました。
ある程度は落ちついたのですが、
それでも落ちつかないので、以前アカシジアを抑えるために貰ったアキネトンを
服用してみたところ、これがばっちり。
抗鬱剤を飲んでいないのに、アキネトンの効き目を実感できたのは、
パーキンソン病を疑ったほうが良いのでしょうか?

84 :優しい名無しさん:04/04/10 20:47 ID:DnSd/Inx
>83
心配なら精神科か神経内科いくしかないな。
抗うつ剤飲まなくなってだいぶ経ってますか?
飲まなくなってから症状が毎日でなくても
消えるのに一年とか時間かかる人もいるみたいよ。
一年以上経ってるなら診察受けたほうがいいのかも。


85 :83:04/04/11 22:21 ID:F97g3jxo
>>84
レスありがとう。
飲まなくなってからまだ1週間も経っていないので、
まだ症状が残っていたのだと思います。
もうしばらく様子を見て、症状がおさまらないようなら医師に相談します。


86 :優しい名無しさん:04/04/13 21:31 ID:hAaIYqJs
すいたいがいろしょう、と読めばいいのでしょうか?

87 :優しい名無しさん:04/04/13 22:36 ID:HeuOsUX1
すいたいがいろしょうじょう で変換できるよなあ 

すいたいがいろ がやられると筋肉の異常運動
すいたいろ がやられると麻痺 

らしい



88 :優しい名無しさん:04/04/25 16:13 ID:aeo8jIgY
軽いアカシジアもアーテンで収まりました

89 :優しい名無しさん:04/05/01 15:20 ID:qiWoMuDw
アカシジアってどういうふうになるの?
そわそわっていうのはよく聞くけど具体的にわからない。
貧乏揺すりとか、だまって座っていられないとかなのかな。

90 :優しい名無しさん:04/05/02 18:04 ID:5VdZT9Gy
ageてみる

91 :優しい名無しさん:04/05/04 16:59 ID:eVLzGtmt
セレネース飲んでみ一発で出るぞキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!

92 :優しい名無しさん:04/05/08 21:26 ID:Lz/QYMOD
>>91
アーテンでおさまりました

93 :優しい名無しさん:04/05/13 23:55 ID:fFQixK5f
アキネトンとアーテン両方飲んだことある人いませんか。
聞き具合の違いを知りたい。

94 :優しい名無しさん:04/05/14 19:57 ID:38TjX7W6
>>93
両方飲んだことあるけど、違いは分からん。

95 :優しい名無しさん:04/05/15 14:50 ID:iygBPCgh
93です。どーも。
あまり変わりないのかな。

96 :優しい名無しさん:04/05/24 09:23 ID:HWxfjKVc
アキネトンって20錠位のむと、変な高揚感を感じる。
でもその後気持ち悪くなるので、もう2度としないと思うが。

97 :優しい名無しさん:04/05/27 03:44 ID:gzu/y1tB
アキネトンのODって、しっこ出なくなりそう・・・
やったことないけど・・・

98 :優しい名無しさん:04/06/02 21:19 ID:e7YmxT0U
ほっしゅ

99 :優しい名無しさん:04/06/07 12:48 ID:yi0yIaxR
ほっしゅ

100 :優しい名無しさん:04/06/08 16:32 ID:YHTgLELB
100げっとー!!!
ドグマの低量服用で結構こわばりになってる人が多くて驚き。

101 :優しい名無しさん:04/06/08 20:42 ID:nGEQqbQ7
漏れもドグマにやられました。。。
体に多数の小さな地雷が埋め込まれてしまいますた

102 :優しい名無しさん:04/06/10 21:35 ID:sk18Quyw
>>89
とにかく落ちつかない。
いてもたってもいられない。
そんな感じです。

PZCでプルプル来た・・・。
主治医はメジャーに抗パ剤は処方しないと言われてるので耐えるしかない。
でもご飯食べるとき箸を持つ手が震えるのは辛い。(´・ω・`)

103 :優しい名無しさん:04/06/12 22:08 ID:nh4WNTK4
>メジャーに抗パ剤は処方しない

なんで?

104 :優しい名無しさん:04/06/13 00:57 ID:4iiwk3Sr
>>103
抗パ剤によって抗コリン作用が更に強まってしまうからだそうです。
言うなら毒を持って毒を制すみたいな感じ。

105 :優しい名無しさん:04/06/13 20:34 ID:1WcL55TS
へえ、そういうこともあるんだ

106 :優しい名無しさん:04/06/19 08:58 ID:zajGzDix
ほっしゅ

107 :優しい名無しさん:04/06/19 10:35 ID:OzRpTuly
ドグマ飲んでたときイライラしたのは
軽いアカシジアだったのか?
程度の具合でアカシジアとは言わないのか・・・・?

108 :優しい名無しさん:04/06/19 16:17 ID:LVovppXG
いや、ドグマでも出る人は出るよ。
それほど酷くなければ抗不安薬で抑えるか、放置。

109 :優しい名無しさん:04/06/19 20:49 ID:Ugnf5J2i
ひえ〜、じゃああのイライラはアカシジアの軽度だったんですかね?
デパスでおさまったけど。
ああ、もっと早く知っていれば錐体外路症状が出やすい体質と自覚したのにぃぃ!


25 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)