5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

〓 抗精神病薬(メジャートランキライザー)総合スレッド 〓

1 :優しい名無しさん:03/08/12 12:41 ID:yQXLV6Jx
いろんな種類の抗精神病薬(=メジャートランキライザー)について
語るスレです。
抗精神病薬を飲んでるみんなで情報交換しましょう。

「抗精神病薬は飲んでるけど、メンヘル板にその薬のスレが無い」
というような人も活用してください。

479 :優しい名無しさん:04/03/27 02:55 ID:Ce+SGp9Z
>>478
553円かな。
見てたらなんかヤヴァ気な公知でてたけど。

抗精神病薬 ジプレキサ錠(オランザピン)投与中の血糖値上昇による
糖尿病性ケトアシドーシス及び糖尿病性昏睡について(緊急安全性情報)
http://www.mhlw.go.jp/houdou/2002/04/h0416-1.html


480 :優しい名無しさん:04/03/27 17:42 ID:s+kLAtZ+
セロクエル、ルナプロン(インプロメンのゾロ)レボトミン飲んでます。
鬱です。

481 :優しい名無しさん:04/04/11 17:28 ID:1xIU2gkV
ジプレキサって、そんなに薬価が高いんだ。。。
発売元のリリーは、日本でのプロザック発売は意味なしとしたのに
ジプレキサは高額で売りつけるんだね。なんか、嫌な会社だな。


482 :優しい名無しさん:04/04/12 15:59 ID:TY/C+ubd
でも、ジプレキサのおかげで、ここまで
安定して昼間テレビ見たり、そういった
普通のこともイライラせずにできるから。
太ったけど、感謝。

483 :優しい名無しさん:04/04/15 22:42 ID:revnBIDO
太りたくない。
飲みたくないなぁ。。

484 :優しい名無しさん:04/04/17 02:32 ID:sDImslRQ
3年間、ヒルナミンを飲んでます
調子が悪い時はリスパダールも出てた

体重は48キロ→66キロ
食っちゃ寝の生活も悪いんだけどね

485 :優しい名無しさん:04/04/17 02:40 ID:kqcs+MFT
ヒルナミンもリスパもジプもルーランも試してきましたが
太らなかったし、食欲も出なかった。
むしろ痩せました。

486 :優しい名無しさん:04/04/18 22:02 ID:V+3oQmmA
うつですが。。
レボトミンのんで太りました。
だるいし、不安は消えないしダメ薬でした。
コントミンにかえてもらいました。
コントミン よい薬です。

蛇足ですが、わたしと主治医レボトミンとヒルナミン
を会話の中でごっちゃに使います。
「ヒルナミンどうでした?」
「レボトミンだるくなります」などなど。。。
でも、お互い会話は成立します。
成分まったく一緒だからいいんですが。。
実際、処方されているのは赤いシートのレボでした。


487 :優しい名無しさん:04/04/19 17:46 ID:wTq8puFA
>>151>>152
「薬の本なら、医者からもらった薬がわかる本」ってのが細かくてすごいですよ。
ちなみに「法研」さんから出版されています。
毎年毎年更新された本が出品されます。

>>170
わかります、私はセロクエル600mg/dayの内寝る前が300mg/dayです。
毎日飲むたびに眠りたくなります。
睡眠薬としては導入剤。
他に長期型が必要。

>>199
セロクエルとジプレキサ量とも飲んでます。
最初から太っていたけど、シャレにならない体重でした。

>>261
私はセロクエルを処方されていますが、太ります、私の場合ですけど。

>>327
アネキトン、アカシジアの副作用止めですよ。
やめたら、今飲んでいる薬に影響が出るかもしれません。

>>401
あります、偏頭痛。

>>427
ジプレキサとセロクエルですが、いまだに社会復帰はしてません。

488 :優しい名無しさん:04/04/26 00:22 ID:L4Uycqtr
友人(♀)が夜が怖いらしいのですが、薬の影響でしょうか?
リスパダール(4mg)飲んでいます。

489 :優しい名無しさん:04/04/26 21:39 ID:MwBcv1j1
リスパダールは効果時間が5時間くらいしかないらしい。
回数を分けてこまめに飲めればいいんだけどね。
俺の場合は18時ごろに不安になりやすい。

490 :優しい名無しさん:04/04/27 16:20 ID:jzV9ohoF
アカシジアって何ですか?

私はロドピンとリスパダールを服用しています。
アキネトンも出ています。

そわそわ感のことでしょうか??

491 :しあヽ(´ー` ◆SHiAPh.Uv2 :04/05/02 17:02 ID:8V0ocSvJ
フルメジンってなんですかー?

効果あるんですか、これ?
0.25が一日三回も出ているのに。
落ち着きとか考えとかは以前と変わり無しだし・・・
はじめて処方してもらった薬がこれ。
スレもないし・・・もらっている人ってどんな人でしょう?

492 :優しい名無しさん:04/05/02 18:10 ID:+YfgU9PG
>>491
0.75mg/日だと、まだ少量です。
効果がなければ徐々に増やしていくんじゃないでしょうか。

493 :優しい名無しさん:04/05/03 11:45 ID:V2cyNJC/
フルメジン処方してもらってます。
4mg/dayですが、以前飲んでいたPZCよりも
イライラ感が無くなったような気がします。
でも、あんまり劇的な変化はありませんでした。
なんちゅーか、飲んでも飲まなくても一緒というか・・・。

494 :しあヽ(´ー` ◆SHiAPh.Uv2 :04/05/04 01:12 ID:qtaI2mek
>>492,493
レスありがd。
やはりなにも変わらない日常・・・
サイトで調べたら、結構危なそうに見えたので・・・
のほほんとりあえず飲んでいきます。
効いてるのかなー、これ。

495 :優しい名無しさん:04/05/08 23:23 ID:o/isHDBM
保守age

496 :優しい名無しさん:04/05/10 15:27 ID:5LSbbydY
エリミンってメジャーですか?マイナーですか?

497 :sage:04/05/10 23:08 ID:q9BsUrOc
エミレース飲んでる人っていないかなぁ…

>496
エリミンは眠剤じゃなかったっけ?

498 :497:04/05/10 23:10 ID:q9BsUrOc
メル欄間違えた…
自爆や…

499 :優しい名無しさん:04/05/11 00:26 ID:HOJ3GueR
リスパダール、コントミン、タスモリン飲んでます。メジャー太るのかぁ。

500 :優しい名無しさん:04/05/11 21:21 ID:IbtSoMT6
500

501 ::04/05/14 23:18 ID:sSzUrXcw
ジプレキサってどんなひとが飲むんですか?

502 :優しい名無しさん:04/05/14 23:21 ID:xLBQUcr7
ソラナックス、トリプタノール、テグレトールはメジャー?

503 :優しい名無しさん:04/05/14 23:29 ID:38TjX7W6
>>501
いろんな人

>>502
マイナー、抗うつ薬、抗てんかん薬

504 :優しい名無しさん:04/05/25 21:45 ID:G4UZ0Mfk
保守age

505 :優しい名無しさん:04/05/26 18:06 ID:00WDVSwG
新しいメジャーでアビリファイってでるよね。スレも立ってるけどどうなのかな?

506 :優しい名無しさん:04/06/02 18:11 ID:/SBoud3j
デフェクトンってメジャー?
この薬って太るんですか?


507 :佐賀:04/06/02 19:59 ID:kRZde5Dl
トレドミン
スルピリド
ランドセン
ドラール
ロラメツト


508 :優しい名無しさん:04/06/02 22:02 ID:upBGo070
フルメジン飲み始めて3日目。
副作用で口の周りの神経がピクピク動き舌が出てしまいました。
その他メジャーはコントミン飲んでますがコントミンの副作用なのかなー。
薬変えてもらおう・・・。

509 :優しい名無しさん:04/06/03 19:39 ID:hdYjG9S/
セロクエル、ジプレキサ、リスパダール
統合失調症です。

510 :優しい名無しさん:04/06/03 21:43 ID:oRf72MHl
>>508
私もフルメジンのんで舌がでて収まらない副作用がでました。
しかも友達のケコーン式の最中… _| ̄|○カエリマシタ
今は筋肉の痙攣止めのタスモリンと一緒に飲んでます。
とにかくお医者さんに相談ですよね。

511 :508:04/06/04 23:39 ID:AocmiFtj
>>510
舌が出るなんてびっくりしますよね・・・。
のどの方から押される様に出てきて冷汗。
私は仕事中に出ました…早退しました…。
タスモリンと一緒に飲むと舌が出る副作用はなくなりましたか?

512 :優しい名無しさん:04/06/06 10:14 ID:vjc7ok+I
メジャー処方されてるのってやっぱ統失の人が多い?

513 :優しい名無しさん:04/06/07 01:02 ID:pMJq0NZZ
>>512
そんなことないです。
意欲の無い鬱病の人にも処方されます。

ちなみに今現在PZCを12r/dayなのですが、
正直なところ鎮静効果も精神賦活作用も感じません。
「抗鬱剤で一番のアッパー系は?」と聞かれると多くの人がアモキサン」と
答えるように、メジャー系で一番精神賦活作用があるのはなんでしょうか?
クレミンとかかな?

514 :優しい名無しさん:04/06/07 03:37 ID:W3PVfoDd
>>513

メジャー系で一番精神賦活作用があるのはジプレキサです。

515 :513:04/06/08 19:59 ID:9+DGzbFn
>>514
ジプレキサですか。
高過ぎて処方をお願いできません・・・。
パキシルも頼めないし、貧乏人は辛いっす。
クレミンとかじゃ賦活作用は望めないでしょうか?安いし。

516 :優しい名無しさん:04/06/10 16:47 ID:ktrjy/aV
ただの神経症なのに
セロクエル3錠飲まされてた
統合失調症なのかな??
でも幻聴とかは特に聞いてません

517 :優しい名無しさん:04/06/10 21:58 ID:d0QUy/gr
>>516

統合失調症の告知率は20%です。

518 :優しい名無しさん:04/06/10 22:25 ID:vIqB9feS
>>516
セロトニン2受容体遮断作用が鬱の改善になる場合があるので、
そっちの効果を考えての処方の場合もある。

519 :優しい名無しさん:04/06/10 23:20 ID:zIKxnaEB
リーゼは効き目が乏しい・・・


520 :510:04/06/11 15:56 ID:AXJZXJWi
タスモリンと一緒にのんでからは今の所舌が出る副作用は出てません。
ちなみに私は鬱でなく強迫神経症でメジャー飲んでます。
統失ではないらしい。

521 :優しい名無しさん:04/06/12 22:04 ID:RSJMIslT
ジプレキサ10mg飲んでいるけど
今日からインプロメン追加になった
あまり聞かない薬なのだがどうなのだろう?

522 :優しい名無しさん:04/06/16 10:22 ID:BNf46dez
フルメジン、オレンジ色が可愛らしい。

523 :優しい名無しさん:04/06/16 12:30 ID:LNFfYGvI
ノバミン、名前が可愛らしい。

524 :優しい名無しさん:04/06/16 15:09 ID:i0RW4NtO
リスパダールは再発防止には最高に良い薬です。 ジプレキサ選択は間違いです。
ロスパダールはジプレキサ、セロクエルなんかより100倍良い薬です。
ジプレキサからリスパダールに変更しませんか?入院期間もリスパダールを投与した患者は
平均43.6日でオランザピン投与の患者の47.4日よりも4日短かいという結果が得られました。
リスパダールの方がリスパダールより安くて効果的だと書かれていますよ。
ジプレキサからリスパダールに変更しませんか?↓

http://www.janssen.co.jp/release/20000823.html
リスパダールの方がジプレキサより遥かに安いし・・・・効果的な薬だ。
リスパダールの方が安くて効果も高いならジプレキサを選択する人はいるの?

体重増加を取るかそれとも性機能障害を取るかという選択は個人の判断に任せます。
私的にはジプレキサの凄まじい勢いで体重増加は嫌だな〜


525 :優しい名無しさん:04/06/17 09:57 ID:Iwqox3LS
薬をえらぶのは 医 者 だ

526 :優しい名無しさん:04/06/20 11:53 ID:KcxxPjH3
メジャーの副作用きつくないですか??
私はコントミン飲んではや5年ですが
強烈な眠気、ふわふわしたかんじ、ありえないめまいに耐え切れなく
慎重に減量に減量を重ねてやっと断薬までこぎつけました
2年かかりましたけど・・・

527 :優しい名無しさん:04/06/23 21:02 ID:bXgC4S6/
>>526
きついですねえ。でも薬との相性も大きいと思います。
私はリスパダールを4週間程1日1mg(最小量)飲んでいたのですが、
眠気が酷く、まともな社会生活を送れなくなったので
インプロメンを1日1mg(やっぱり最小量)に変更し、今のところは好調です。

528 :優しい名無しさん:04/06/24 10:31 ID:q3nyn+jU
>>527
私もリスパ4mgからインプロメン2mgに変更されたクチです。
逆にt副作用的にはインプロメンの方が眠いかも。
でもこっちの方が相性はいい。

リスパ太るしね・・・。



119 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)