5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★ギコ猫のメンタルヘルス相談室(゚Д゚)ノ ver18★★★★★

1 :回答の飛ばされた相談者は【必ず】申し出てくれな!:04/03/01 08:02 ID:tBj8uQoQ
|(疑古) |     ∫∫∫ ギ コ 猫 相 談 室 へ よ う こ そ ∫∫∫          
| ここに |  o ┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
| 居て |   .   ゚ 【重要】掲示板の回答より主治医の判断が優先
| よし!  ○_∧       誠実で真摯なものでプロの回答でない事が前提 
ロ__  (*゚Д゚) 【重要・煽り対策】(2ch使用のお約束 http://www.2ch.net/before.html)      
__/┌(ヽΩ/) 煽り・荒らしを徹底無視! レスは一切付けないことが重要  
  ||/||..|_└ヽ_|ヽ 黙って削除依頼が最善の対処法  煽られた人に親身なレスを付けてくれ
─|| ┸.。__]|_)_)★相談スレは助け合いの場所 過去の質問コピーを防ぐ為返事を一言書いてくれ
           ★sageではなくageで相談すると回答が早く付きやすいぞ
           ★回答者もじゃんじゃん募集中! 名無しも名有り回答者もOK!安心しろ!  
         ┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛
>>2-20辺り ギコ猫相談室使用説明】削除依頼スレ一覧 http://qb2.2ch.net/saku/subback.html
  苦悩しているひと!何を遠慮してる?遠慮するな!こっちに来い!ここに居てよし!
  ギコがついてるぞ!ギコはあなたのこころに寄り添うぞ!そばに居るぞ!じゃんじゃん悩み書け!
  ギコ猫相談室が営業休止することはありえんぞ!必ず普段通り回答するから安心しろ!
★★★★★★モナーの何でも相談室★★★★★★29 http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1076803796/l50
□■メンヘルサロン板総合案内所・相談所■□1 http://etc.2ch.net/test/read.cgi/mental/1054622028/l50
★モナーの何でも相談室メンヘルサロン板分院★★★★★3 http://etc.2ch.net/test/read.cgi/mental/1077869639/l50


618 :優しい名無しさん:04/06/11 11:09 ID:J3prOexy
>>610
タイプによるとおもいます。一ヶ月だと「あと何日で復職しなければ・・」と
プレッシャーを感じてしまう人もいるでしょう。
3ヶ月だと長い休み明けに会社に行くのが不安になったり、休み中に
仕事をしていない不安を感じる人もいるでしょう。
今のあなたの状態もわかりませんし、何ヶ月休むべきとは言えません。
医師と相談してみては?

∧ ∧
(,,゚Д゚)

619 :優しい名無しさん:04/06/11 11:19 ID:J3prOexy
>>611
女性の医師がいる精神科はありませんか?
また話しにくいのならば、メモや手紙にして読んでもらってもいいですよ。
私の医師はおじいちゃんってくらいお年をめした方だったので楽でした。
カウンセリングは副作用もあります。うつ状態が酷い、貴方の状態で
いきなりカウンセリングで過去を吐き出してしまうと、辛くなるでしょう。
カウンセラーは、なるべく臨床心理士の資格があり、
性虐待の治療暦がある方が望ましいと思います。

私も父から性的虐待を受けていました。治療前は貴方と同じように
憎しみや怒り、自己嫌悪で苦しくて壁には2つ穴がありますし、
ふすまは壊れてしまいました。
投薬とカウンセリングで、今はだいぶ落ち着いてきました。
怒りや恨みはありますが、小さな火種のようです。決して消えませんが、
自分でコントロールできる状態になっています。
611さんも投薬やカウンセリングを続ければ、もっと生きやすくなるでしょう。

620 :優しい名無しさん:04/06/11 11:32 ID:J3prOexy
>>612
とにかく通院を再開したほうがいいです。
金銭面は市役所で相談してみてください。生活保護などの措置も
十分可能かと思われます。
また市のケースワーカーさんが、神経症でも大丈夫な仕事を
斡旋してくれるかもしれません。

世の中は生きづらいです。とても辛いことばかりです。
貴方は頭のいい方なのでしょうね。向かっている先はネガティブですが、
多方面から色々考えていて、すごいと思います。
嘘に聞こえますか?でも嘘でも本当でも、言葉は自分の中に蓄積されて、
いつか自分を構成するものに変わっていくのです。
治すと言ってくれている医師も、友達もいらっしゃるではないですか。
治りますよ。もっと生きやすくなります。
世の中は変わらないけれど、接し方ひとつで生きやすくなるのです。
ぜひ、治療を続けてください。

621 :優しい名無しさん:04/06/11 11:57 ID:wKWcRk0w
http://etc2.2ch.net/test/read.cgi/utu/1063979887/498
498 名前:ひとつだけモナー ◆Z7MWimBZcI [sage] 投稿日:04/03/20 08:17 ID:HNxwrTrn
では、さようなら、メンタルヘルス板から去ります。
残念ですな。

ひとつだけモナー ◆Z7MWimBZcI
万年厄年既知内
◆Z7MWimBZc
                     ↓↓↓
>>364
354 名前: ◆Z7MWimBZcI [sage] 投稿日:04/04/17 05:58 ID:sKa2VCTc
   ∧∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
〜''ミ ・Д・ミ < >>350さん 心配ない・・・
"UU'UU"    \______________

622 :612:04/06/11 16:28 ID:pHNUeSzP
>>620さん
生活保護および障害年金等も検討しましたが、家庭の事情でNGです。
親のかわりに私が生活についての保証人のようなものになっているので、
不利な条件をこれ以上増やせないというシミュレーションはしました。
その他いろいろあるので無理です。

職業斡旋ですか。
職安と合わせて考えてみます。民間の斡旋会社経由と合わせて、
もう何通書類とスキルシートと資料のCD-Rを焼いた事か…
独身女性=結婚出産ですぐ辞める。というイメージを抱かれる前に面接で
「結婚出産で辞める場合違約金を払う覚悟がある」とまで言っていますがダメですね。
女は恋愛して結婚して子どもを産まないといけないという風潮が辛いです。
友人がいても、家族という物はいずれ私一人だけになる。それが耐えられそうに無いです。
もてない女は生きている価値が無いと、いろんな男性に教わりました。ええ。

治療を続けるかは、今は良くわかりません。ただ、節約しながら飲んでいる薬は確実に減っていきます。
その後耐えられるか。
いっそ耐えきれずに、死への行動を取れたらいいのにと思いながら、矛盾を抱えつつ残りの薬を飲んでいます。

アドバイスありがとうございます。
頭がぐちゃぐちゃでこんなネガティブな言葉しか出なくてごめんなさい。
治療を戻すかは別にして、取急ぎお礼まで。

623 :優しい名無しさん:04/06/11 17:02 ID:6SUJSEcC
失礼します。今、自分がどんな状態なのか、なんの病気なのかわからなくて悩んでいます。
精神科通院中ですが、そこでは鬱病と診断されました。
飲んでる薬はテレスミン200mg+2、デパス0.5mg+3、ベンザリン10mgです。

【気になっている症状】
・人と視線が合うと、自分が笑われているような気がする。
・常に陰口を言われているような気がする。
・怒り声などを聞くと、自分が叱咤されている気がして、泣きそうになる&怖くなる。
・外出すると、頭痛、吐気、動悸がする。
・それらが原因で一人で外出ができない。
・以前できていた車の運転が出来なくなった(運転席に乗ると震える)
・自分の周りの誰かが死ぬ、留守中に家が火事になる、などの考えが浮かんで不安になる。
・頭の中で誰かが会話しているような錯覚に陥る。
・自殺衝動、リストカット。

などです。なんなんでしょうか?

624 :優しい名無しさん:04/06/11 17:10 ID:6SUJSEcC
>>623です。
原因となってる理由ですが、少しはわかっているつもりです。

【恐らく原因】
・幼稚園である友達に暴力を受けていた。
・小学校で友達が車に轢かれたのを、目の前で見ている。
・小学校で初恋の女の子に手紙を書き、みんなの前で…(記憶が飛んでます)
・上記の事で卒業するまでイジメられていた。
・中学校の3年間、兄に暴力を受けていた。
・中学校でイジメにあった(シカト・暴言など)
・高校時代、友達と思っていた人にボコられ、金を取られた。
・身内の自殺。
・友達の車で事故を起こした(自分は助手席。その時、過去の事故がフラッシュバック)
・人間関係がイヤになり、仕事ができなくなり、引きこもるようになった。

やはり、これらの中に原因があるんでしょうか?

625 :優しい名無しさん:04/06/11 22:54 ID:J3prOexy
>>622
不利になるのはわかりますが、生活が立ち行かなくなるほうが、
問題が大きいと思います。
もっと問題なのは死にたくなってしまうことです。
622さんは形にとらわれ過ぎていませんか?理想、目標は大切ですが、
ある程度は妥協しなきゃならないモノもあると私は思うのです。
どうぞお大事になさってください。
∧ ∧
(,,゚Д゚)

626 :優しい名無しさん:04/06/11 23:10 ID:J3prOexy
>>623
症状や原因と思われる事を医師に伝えてありますか?
もしまだでしたら、必ず伝えてください。より治療がしやすいでしょう。
大きなトラウマもありますし、ストレス性の神経症かもしれません。
とにかく、
>・人と視線が合うと、自分が笑われているような気がする。
>・常に陰口を言われているような気がする。
>・頭の中で誰かが会話しているような錯覚に陥る。
この3点に有効な薬を飲んだほうがよいと思います。また、
>・外出すると、頭痛、吐気、動悸がする。
>・それらが原因で一人で外出ができない。
>・以前できていた車の運転が出来なくなった(運転席に乗ると震える)
この3点の、急に具合が悪くなった時にとっさに飲むお薬を頂けるといいです。
その他の症状は、ストレス性の神経症かうつ状態のせいだと思われます。

627 :623:04/06/12 18:21 ID:NQZNM9/U
>>626
ありがとうございます。
以前に先生に手紙を書いたら、読まれるコトなく、その場で返されました。
それ以来、原因についてはなんとなく言うのが怖くなって言えてない部分が多いです。

上記の3点については全く言えてません。
下記の3点は一応、現状として伝えてはあります。

そんな感じです。ありがとうございました。

628 :優しい名無しさん:04/06/14 20:28 ID:7vhurt8F
age

629 : ◆GD/2ch/FHg :04/06/15 21:59 ID:/StDG5K0
はじめまして。
医師から薦められ、トレドミンを一年程服用しています。他にも服用はしていますが。
おそらくトレドミンの副作用と思いますが、セックルの時気持ち良さが全くありません。実際に飛びません。
支えてくれている彼女とのセックルは心を満たしてくれます。
メンヘラーはセックルなんてする気しねーYO!と言われるかも知れませんが、私にはとても大切な事なんです。
いつも必死に支えてくれている彼女に入れても気持ち良くないなんて申し訳なく感じます。
きっと薬の副作用とは言えその事を言えば傷つくと思います。
しかし、感度の事や射精の事はクリニックでは言いづらく悩んでいます。
クリニックではどのように相談すればいいでしょうか?

630 :優しい名無しさん:04/06/16 00:25 ID:4o/+ZRJ8
>>629
【情報求む】SSRI&SNRIの性機能障害【男女問わず】
http://etc2.2ch.net/test/read.cgi/utu/1079087827/

631 :優しい名無しさん:04/06/16 11:01 ID:vK2Kkr39
大事な話とか、向き合って話しているときほど
眠くなってしまいます。
ものすごく近距離で会議しているときも眠くなったことがあります。
どうしててしょうか
年中眠くて、夜も眠くて仕方ないです


632 :優しい名無しさん:04/06/16 11:48 ID:n+5Xld+K
娘のことで相談にのってください。
今年高校を卒業して専門に通い始めました。学校は本人が選んで
はじめの頃は楽しそうに通っていましたが、最近学校に行けなくなってきたんです。
学校がイヤとかではなく、朝家を出る寸前になると些細な事でパニックを起こして
泣いたり叫んだり・・・です。
でも本人は毎朝「今日こそ普通にちゃんと行きたい」と頑張っているのですが
やはりつまらない事が引き金になって、結局落ち着くまで時間がかかり
毎日遅刻がつづき、今度はそのせいでみんなから遅れる、とか単位が足りなくなる、とか
それもまた強いプレッシャーになっているようです。
些細な事とはいつも洋服の事です。
家を出る寸前になって「やっぱりおかしい」とか「似合っていない」とか。
で、「服がない!」と泣き叫ぶのがいつものパターン。
服に原因があるのなら気に入るような服を買ってくるようにさせた事もあるのですが
何日がたつと同じことで、娘の部屋は何十枚もの洋服だらけで、
結局は洋服に問題があるとは思えず、一度病院に行こうとやんわり誘っているのですが
頑として行きません。

633 :632:04/06/16 11:53 ID:n+5Xld+K
続きです。
娘を見ていると、なんとか学校に行こうと必死なのが見ていて痛々しいのです。
毎日幼い子供のように泣く。それが見ていて辛い。でも本人こそが一番辛いと思うので
とにかく一緒に病院に行って薬をもらおう、そうすれば楽になるから、と説得はするのですが
いや!の一点張りです。
学校は楽しいそうです。友達もいます。でも大抵はまっすぐ帰宅し、夜遊ぶ事もありません。
わたしから見れば生真面目な性格です。休みの日はだいたい家に篭っています。
どうしてあげたらいいのか・・・。
どなたか相談にのっていただければ。
お願いします。

634 :優しい名無しさん:04/06/16 14:37 ID:MaZZ2WJ/
うつの時は音楽は聴かないほうがいいですか?
こうやって2ちゃんしてるときに。
音楽療法というのもあるようですが。
教えてください。お願いします。

635 :優しい名無しさん :04/06/16 15:00 ID:J7vGqd+i
深く眠り続けていたいです。
永遠に16歳でいたいです。
歳取るのが嫌でしかたないです。

636 :優しい名無しさん:04/06/16 20:09 ID:DU6V7b/V
>>631
ナルコプレシーかもしれません。心療内科か精神科を受診してください。

>>632
まず、ご両親が医師に相談に行ってみてください。
学校にストレスが多いのかもしれませんね。落ち着いて、飲み物でも
飲みながら娘さんと話す機会を増やしてみては?
無理をさせず休学も考えたほうがいいかもしれませんね。
あまり心配しすぎても、プレッシャーになってしまいます。
普通に接してください。フォローも大事ですが、子供の力を信じることも
大事だと思いませんか?
∧ ∧
(,,゚Д゚)

637 :優しい名無しさん:04/06/16 20:09 ID:DU6V7b/V
>>634
特に問題はないと思いますが、2ちゃんは鬱を酷くさせるかも。
自分の体と心の声を聞いて、悪くなることは避け、したいことをしてください。

>>635
16歳には16歳の、20歳のは20歳の、80歳には80歳の幸せがあります。
全てを同時に得ることは出来ませんので、今を大事にしてください。
私も16歳のときは年を取りたくなかったですが、今16歳に戻れと言われたら
絶対に遠慮させてもらいますよw そんなものです。

∧ ∧
(,,゚Д゚)

638 :優しい名無しさん:04/06/17 12:19 ID:UmLRAMFR
>>632
身近に登校拒否のお母さんがいたので 少し心配になって書きます
我が娘のことだと どうしても心配してしまいますよね

>>636さんが書いてあるように ご両親がまず娘さんのことで受診ですよ うん
お母さんだけでもいいですよ
その後に娘さんがゆっくりした後 自分で考えて
一緒に行けるようになると思いますよ

娘さん自身の終身医療保険には入っていますか?
心療内科に行くことになれば 軽い睡眠剤など出されるかもしれません
そうなると軽い薬でも 5年は保険加入ができません
今回すぐ入院はなく 給付申請はしないと思いますが
この先5年では社会人になって怪我入院など
何があるか分かりませんよね?
娘さんが受診されるまでの間
そういう事をしてみる準備期間と考えてもいいかもしれませんよ

後一般的には誰でもなる(理由がなくてもなる)軽い鬱かもしれないから
鬱にいいとされる食事などを さりげなく作ってあげるといいかもしれませんね
(鬱でないとしても食事は作るわけですから してみてもいいかもしれませんよ)


639 :638:04/06/17 12:20 ID:UmLRAMFR
>>632 つづき

お母さんは 娘さんが泣いていても動じずにおろおろせずに
どんと構えて「行きたくなかったら行かなくてもいいのよ^^休学してもいいのよ^^」など
プレッシャーをかけないようにゆったり気分でいればどうでしょう?
もしそれに娘さんが反抗してヒステリックになったとしても
動じずに「ゆっくりしていればいいのよ^^」
と優しい口調で構えていたら
自然に病院に行こうという気になるかもしれません

「○○が悪いから行けない」などの些細なことに お母さんがまず振り回されないことです
本人が学校に行けないので 他のことで表現しているだけですよね
何で行けないのかは 娘さんが親には言いたくない悩みがあって隠しているのか
娘さん自身が分からないことなのか の2つしかないですよね?

たとえ専門学校を休学しようが 辞めようが 行かなかろうが
若いのですから 大丈夫でたいしたことではないのだ
とのお母さまの心構えをまず持って
娘さんに接してあげてくださいね

鬱関連資料サイト一部

http://www.utu-net.com/
http://felice.where-i.net/utu.htm
http://www5d.biglobe.ne.jp/~beloved/main/aboututu2.html

640 :632:04/06/17 14:44 ID:ckCS/8TA
>>636さん、>>638さん、ご親切に本当にありがとうございます。
実は昨日の午後、もう一度ゆっくりとなるべく軽い感じで「一緒に行こう」と誘ってみたのです。
本人も学校に普通に行きたい気持ちがあって、昨日は「わかった・・・」と受診してくれました!
そのかわり自分では何も話したくない、とのことだったのでわたしが話すから「そうじゃない!」と思ったときは訂正してね、と話して
一緒に受診。事の次第を先生に話しました。娘はとくに訂正する事もなく
先生はにこにこと話を聞いてくださって最後に「大丈夫ですよ。心配しなくてもすぐ落ち着きますよ」と
2種類の投薬指示を出してくださいました。(ドグマチール レキソタン)
昨夜さっそく服用、朝も服用、今朝はパニックを起こすことなく本当に落ち着いて学校に行きました!
ただ、薬の副作用で「眠くてしょうがない」とは言っていましたが。
まだ1日目ですが、焦らず様子を見守っていこうと思います。
>>639 で紹介してくださったサイトのうち2つは最近ググって読んでみました。

はじめのうちは「またそんな我儘ばかり言って!」という感じだったのですが、パニックが頻繁になるにつれ「これはおかしいな」と思い
ネットであれこれ調べてみました。で、本人の辛さを思いやることができたのだと思います。
知らなければ「気の持ちようだ」とか「わがままだ」とか責めてたかもしれません。
早いうちに受診することができて本当によかったと思っています。
家での対応もレス頂いた事も参考にして、明るい娘が戻るまで見守っていきます。
本当にありがとうございました。

641 :優しい名無しさん:04/06/18 03:32 ID:nPHK6jmP
もう、やることがないんです。
治るために良いと思われることを色々やってき来ましたが、
もう自分では、考えつきません。
3年ほどルボックスを飲んでいるのですが、
前は自分にあっていたけど、今一度変えてみたりするのも良いんでしょうか?
鬱で何もできない時期をやり過ごす自信がありません。
「もうだめだ。」と頻繁に思ってしまいます。
ちなみに、神経症か全般性不安神経症(?)とか抑うつ神経症のあたり
だろうといわれました。

642 :優しい名無しさん:04/06/18 03:48 ID:nPHK6jmP
age

643 :優しい名無しさん:04/06/19 10:02 ID:SumlEaE8
>>641
お薬が合わなくなるっていうか、足りなくなっているように思います。
別の抗鬱剤を出してもらってもいいと思います。
なにもできない時期は辛いでしょうが、いつか終わりがきます。
今は充電する時期だと割り切って、乗り越えてください。

∧ ∧
(,,゚Д゚)

644 :優しい名無しさん:04/06/23 01:18 ID:YeDJk9I/
相談させてください おねがいします
最近会社で倒れ、総合病院で検査しましたが異常がなく心療内科で薬をもらい
2週間お休みをもらっています。
親は私が悩みなどを言うと無視して聞いてくれないので
彼氏に悩みを相談しています。
私は電話が怖くて嫌いなので逢って話をしています
(ふらふらなので出歩かず車中で)しかし親に
「仕事できなくて休んでるのに遊びに行っているじゃないか
怠けてるだけだろ」と言われました。説明してもわかってもらえません。
親は彼氏と話したことも、彼氏の話を親にしたこともほとんど無いのに
「お前がそうなったのは彼氏に甘えているからだ、彼氏と別れた方がいい、
あいつが原因だ、別れて一人で生きていけるようになれ」
と言われました。どうしたらいいでしょう…。

645 :優しい名無しさん:04/06/23 03:38 ID:pRxIWnov
周囲の無理解が鬱を悪化させる・・・
診断書書いてもらって見せたら?

646 :644:04/06/23 17:07 ID:oSruQVh0
>>645
親も鬱になったことがあり、
「そういう風になるのは分る、仕事が辛いなら辞めればいい」
と、理解してくれているようなことは言うのですが
>>644に書いたようなことは理解してくれないのです。
病気ならなんで家でおとなしくしていないんだと言われます…。

647 :644:04/06/24 00:51 ID:pGpe2M+Z
どなたか>>644の相談に
アドバイスしていただけませんか?
おねがいします

648 :優しい名無しさん:04/06/24 01:10 ID:n9u+LK9r
>>644
親御さんもうつの経験がおありならその辛さは十分解ってくださっているのだとは思いますが...

うつは休養する事も大切ですが、それだけではないんですよね。
相談相手というか支えになってくれる人も必要なんだと思います。

外出する事も誰かに気分転換を強いられるのではなく、自らの意志で出かけるのであれば
それは悪い事ではなく回復のきっかけになりうるものだと思います。

親御さんには「辛いから彼氏に逃げてる訳ではありません。心が辛い状態だから信頼できる人に
支えて欲しいと思っているんです。」という事をしっかり伝えてください。

ただそれでも「うつなんて気の持ちようで何とでもなる。」という精神論的な方には理解してもらうのは
難しいかもしれませんが。

ただ一番重要なのはあなたの辛い心が癒される事なのですから、誰かの助けを借りてでも治ればいいんです。
1人で頑張ることが大事でも何でも無い、という点はわかっていただけるといいのですが...



649 :優しい名無しさん:04/06/24 01:11 ID:MS+9eqDx
>>644
>私は電話が怖くて嫌いなので逢って話をしています
これをなんとかして親に納得させない限り前進はないでしょ。
もしくはなんとか彼氏と電話ができるようにする方法を考えるか。

漏れだってこの事情聞かなきゃただの怠け者だと思うよ。

650 :644:04/06/24 01:20 ID:pGpe2M+Z
アドバイスありがとうございます!
>>648 >>649
電話をするとなぜか
電話口の相手が「お前なんか氏ね」って思いながら私と電話しているに違いない
と思ってしまい、パニックになり、まともに会話できないのです。
私がもっとちゃんと親にそのことを説明しないと
分ってもらえないんですよね…すみませんでした
もう一度ちゃんとしっかり説明してみます
すみませんでした、ありがとうございます


651 :648:04/06/24 01:26 ID:9fQ1IlPu
>>650
顔が見えないと不安なんだ。
じゃその事も含めて何故彼氏に会いに行ってるかを説明すればいいと思うよ。


652 :644:04/06/24 01:33 ID:pGpe2M+Z
>>651
相手が誰であっても、電話だとどうしても
3分以上話すことができないのです…。
彼氏に逢いに行く理由、電話ではどうして駄目なのかの理由を
もう一度説明してみます、すみません
ありがとうございます。

653 :優しい名無しさん:04/06/24 06:50 ID:OGA+gKzq
>>644
なんで親はあなたを働かなくてもいいから、家にこもっていろと言うのかな。
病気だったら休めっていうのはわかるよ。
でもこもっていろっていうのは違うんじゃない?
出かけられるなら出かけたほうがいいし、仕事にいけるなら行ったほうがいい。
どうしても駄目ならこもっているのもいいけど、積極的に進めることじゃない。
ちょっとだけ、親に疑問を持ってみたら?

654 :644:04/06/24 15:00 ID:OUhXd8wN
>>653
昔、健康で一人暮らしをしている
(仕事をやめて別の仕事を探している時だったので無職だった)
時期、久しぶりに実家に行ったら
「親戚や近所にお前を見せたくない」と言われ
追い出されたことがあります。
病気で仕事できないならせめて近所に見られないように出掛けて欲しくない
というのが本音かもしれません…。なんか悲しくなってきました。
すみません、アドバイスありがとうございます。

655 :優しい名無しさん:04/06/24 16:19 ID:eO5oelED
テスト

656 :648:04/06/24 17:58 ID:qZCzM+z7
>>654
>病気で仕事できないならせめて近所に見られないように出掛けて欲しくない
>というのが本音かもしれません…。

まあそうなんですが、決してあなた個人を責めたりしている訳では無いと思いますよ。

「近頃はフリーターとかいって、学校を卒業しても定職に就かん奴が多いらしいがけしからん!」
みたいな感覚があって、たまたまあなたが身内だから口に出してしまうだけなんだと思います。

単にジェネレーションギャップから来てる発言ですから、あまりストレートに受取らない様にした方が
いいと思いますよ。
辛いなら休めばいい、と言ってくれるんだからとっても大切に思われてるのは間違いないです。

「あー、ご意見は承りましたわ♪」って受け流して、早く自分のペースをつかんでくださいね。



657 :644:04/06/24 18:41 ID:jQEwjnKN
>>656
すみません、何度もアドバイスして頂いて有難うございます
「親は私が嫌いでしんで欲しいと思っている」
という考えが小さい時からずっとあって
それは何があっても消えず、現実であるとしか思えなくなっているので
>とっても大切に思われてるのは間違いないです。
という貴方の優しい言葉も否定してしまうのです。
すみません。
>「あー、ご意見は承りましたわ♪」って受け流して、
>早く自分のペースをつかんでくださいね。
こういう考えになれるように努力したいと思います。
ありがとうございます。

658 :優しい名無しさん:04/06/24 20:47 ID:38KfEmUT
スレ違いだったらすみません。他に思い当たる板がなかったので相談させて下さい。

2日前の深夜に突然無意識に呼吸をするやり方を忘れてしまって困っています。
普通の状態なら呼吸は意識しなくとも出来るものだと思うのですが、
意識して「吸う(3秒とか時間を大体測って)」「吐く(8分目など測って)」を
繰り返さないと出来ないようになってしまって息苦しいです。
眠ったら治るかと思ったのですが、意識していないと息が止まる為眠れません。
呼吸がし辛くて息苦しいわけではないので内科では無いような気がしますので
まだ受信はしていません。
このような症状に心当たりのある人はいませんでしょうか?
心臓の音より若干早く空気を循環させないと苦しい位のペースです。

659 :優しい名無しさん:04/06/24 20:55 ID:lbVuYuQt
今回って超長期間“人大杉”じゃないですか?

何故ですか?


660 :優しい名無しさん:04/06/24 20:57 ID:OGA+gKzq
>>644
「毒になる親」という本を読んでみては?

>>658
過呼吸またはパニック発作かと思われますが、内科的要因がないとも
言い切れません。
一度内科を受診して、異常がなければ精神的なものかと思います。

過呼吸やパニック発作は、緊張やストレスが多いと出ますから、
そんなに心配することはないですが、また発作が起きたらどうしようと
悩まれるのでしたら、精神科または心療内科で発作を抑える
お薬を貰ってくるといいと思います。

661 :優しい名無しさん:04/06/24 20:59 ID:OGA+gKzq
>>659
2ch運営のことはあまりよくわかりませんが、専用ブラウザを
導入すると人大杉にならないで閲覧できますよ。

662 :優しい名無しさん:04/06/24 21:11 ID:38KfEmUT
>660
迅速なレス有難うございます.
過呼吸やパニック発作などの話は聞いたことがあったので
そうかと思っていたのですが、
一時的な発作と言うよりもそれいらい延々2日続いていて他のことがままならないのです。
そういうケースもあるのでしょうか。
喋ると規則正しく呼吸が出来ず苦しくなるので筆談など交えて受診しても大丈夫でしょうか?
たびたび質問もうしわけありません。

663 :優しい名無しさん:04/06/24 21:37 ID:OGA+gKzq
>>662
2日続く過呼吸やパニック発作は、私は聞いたことがありません。
それはやはり、内科的な要因をまず疑うべきですね。
呼吸器官の異常か、アレルギー症状かもしれません。
呼吸困難は怖いです。今も続いているのでしたら、今すぐ
病院へいってください

医師との会話はメモを持っていって読んでもらっても大丈夫ですし、
筆談でもかまいません。

664 :優しい名無しさん:04/06/24 21:41 ID:38KfEmUT
>663
迅速なれすありがとうございました
明日の朝までに治らなかったら受診してみます

665 :-:04/06/24 21:44 ID:Pthg35og
吐き気がする。クソ医者!

666 :優しい名無しさん:04/06/24 23:51 ID:+xHINZAR
20歳♂、学生です。高校あたりから、知らない人が怖く感じられるようになって困っています。
特に、自分から話しかけるのがいちばん苦痛で、何かを買いに行くようなときでも、店員に話しかけることができません。
話しかけられるにしても、たとえばファミレスみたいに「注文を取りに来て、こっちは商品名を言うだけ」ならなんとかなるのですが、
「どんなものをお探しですか?」みたいに聞かれると何も答えられなくなってしまいます。

あと、知らない人が自分の近くで立ち止まったり、そばで何かを話していたりするのが漏れ聞こえたりすると、
自分のことを見られてるんじゃないか、自分のことを笑われているんじゃないか……と思ってしまいます。

自分のことを話すのも怖いし、それ以上に「そんなの病気でもなんでもないよ(藁」とか言われるのが最高に怖くて病院には行きたくないのですが、
こういうのは自分でなんとかならないものなんでしょうか?

667 :優しい名無しさん:04/06/25 09:05 ID:jrC+DoZn
>>666 社会不安障害っぽい。
 ●社会不安障害(SAD) Part.2
 http://etc2.2ch.net/test/read.cgi/utu/1061738650/l50
ここに書いた内容をプリントアウトして、お近くの心療内科・精神科へ。こわくないよ。


364 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)