5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【現実】オンラインゲーム依存の人【逃避】

1 : :04/03/16 21:48 ID:OFZ2TAnB
特にMMORPG。RO、FFXIなど。
自分の分身となるキャラクターを仮想世界に作って仲間と共に冒険する素晴らしいゲームです。
しかし、その内容から長時間プレイせざるを得なくなり、
下手をするとリアルとゲームが倒錯し、昼夜逆転、ひきこもり、その他健康障害を引き起こす原因として社会問題にもなっています。
仮想世界の世界に居場所を見つけてしまい、抜け出せなくなってる人も多いでしょう。

そんなオンラインゲームとの適度な付き合い方を話し合いましょう。

2 :優しい名無しさん:04/03/16 21:48 ID:Uruchlbn
2get

3 :優しい名無しさん:04/03/16 21:49 ID:89Hew1Ok
やめた方がいいんじゃない?

4 :1:04/03/16 21:51 ID:OFZ2TAnB
うーん
我ながら日本語おかしいスレ立ててしまった・・・
ネトゲの世界に長く居すぎたせいで、思考力、集中力がかなり落ちてるんで許して。

「ゲーム脳」ってのもある意味正しいのかもしれないと思う今日この頃。

バカを直す薬って無いのかなぁ・・・・

5 :優しい名無しさん:04/03/16 22:16 ID:ymn9CbQ/
俺はようやくやめられたよ。やめたいのにやめられない。こんな事してていいのか。みんな努力してるのに。
そんな気分の時が続いて、気が付いたらUOで5年間以上無駄にしてた。
途中で何回かCDを割って垢も抹消した。金の無駄使いだね。それでも戻って来てしまう。
数回目の引退で「また戻って来たのか」って感じになった。最後のほうでは「今度はいつまで?」って感じだった。
それからというもの、当然ログインしてても鬱々として楽しめない。
風呂場で頭を洗ってる時の感覚。何を考えるわけでもなく時間が過ぎる。気が付いて自己嫌悪。
やめられた切っ掛けは俺と同じぐらいの廃人でメッセとゲーム内で毎日話してた「ゲームをやめられない」って言ってた友達が
急に引退宣言をして、遺産を全てくれた事。最後に「メッセで話すのもやめよう」と言われて本当にこれで最後なんだな、って思った。
友達のキャラがその場で消えて、酷く寂しくなって、ああ、この友達と話すためにログインしてたんだな、って思って
ようやくやめられた。その友達とはそれ以来連絡をとってないし取らないほうがお互いのためになると思う。
相手が俺をどう思っていたか、知りたいとは思うけど、知らないほうがいいんだろうな、って不安にもなる。
でもようやくあの自己嫌悪の螺旋から抜けられて、とにかくありがとうとしか言えない。
その友達もやめられたのか、それともまたゲームに戻ってしまったのか、分からないけど、ありがとう。

って感じ。やめられない人はゲーム内の友達に暴言吐くといいんじゃないかな。
俺はとてもじゃないけど出来なかった。ゲームやっていいのは自制心のある人間だけだね。
このスレ見てる人がいたらその子にはできるだけゲームをさせないで欲しい。
この感覚分からないだろうけど。きっとこんな長文レスなんて忘れるだろうね。

6 :優しい名無しさん:04/03/16 22:37 ID:3zEPKGFh
リネ→ROと2年半ほどやって止めた。

現実逃避なんだけど、結局は日常と変わんないもう一つの現実でしか無いんだよね。
毎日ログインして(登校、出勤して)、狩りをして(仕事して)、仲間とくっちゃべって、そして落ちる(帰る)
しかもその"現実"は本物の劣化コピーでしかない。出来ることなんてほとんど無い。
ただちょっと現実より都合が良いくらい。自分の好きなようにキャラの見た目を変えられる、位の。

それに気付いたときに虚しくなった。鬱だけど現実の方がまだ刺激があって楽しいわ。
俺が引きこもりじゃなくて、快方に向かっているからなのかな。

7 :優しい名無しさん:04/03/16 22:39 ID:ymn9CbQ/
思うんだけどやめられない理由は
「ゲームの世界のほうが現実よりも楽しい」っていうのが念頭にあって、細分化すると

Aこれまでゲーム内で積み重ねてきた努力(藁)を無駄にしたくない
*アイテムや家などの資産
*PKやPVPer、大型店経営者などの地位や名声
*ゲーム内で知り合った気の合う友達

Bゲーム内で別人になりきれる
*性転換の願望
*現実での自らの容姿や肉体の能力に不満がある
*手軽に、好きなだけ他人を傷付ける事ができる(精神的に)

自分が当てはまりそうな要素を少しずつクリアーしていくといいね。でも無理だね。

8 :優しい名無しさん:04/03/16 22:44 ID:3zEPKGFh
>>7
私の場合はAか。1と3だ。そして惰性でずっと続けてきた。

でさ、3に対してはMSNのアドレスを教えた訳。
未だにゲーム外で話しかけてくれる人は殆どいません。
結局ゲームって共通の話題がないと、何も話せないんだな。
虚しい。

9 :優しい名無しさん:04/03/16 22:44 ID:ymn9CbQ/
>>6
俺は気付くのが遅過ぎた。 orz
でもその「現実世界と大差が無い」って認識に辿り着けたおかげで2chも殆どしなくなったよ。
他人よりもかなり遅れてようやく人生を歩み始めた感じ。鬱だけど幸せなのかもしれない。かな。


10 :優しい名無しさん:04/03/16 22:49 ID:ymn9CbQ/
>>8
辛いね。でもこの辛さは他の人生で苦しんでる人に比べたらどんなに軽いだろう、って思うと自分が情けなくなる。
誰か鬱気味で気の合う友達を見つけて、メッセで「俺は今日はこれだけの事をした」って報告しあうといいよ。
話題がないならとりあえずメンヘルサロン板あたりのメッセスレで鬱に関する話題だとか、
普段思ってる事を話し合うといいんじゃないかな。

11 :6=8:04/03/16 22:55 ID:3zEPKGFh
>>9-10=>>7
俺は1年の留年だ。それで済んだ。いや、おかげで色々やりたいことが見つかったし、
大学にゃ5年居ても足りない。他の学部でも学びたいことはあるし。

もう孤独なのには馴れたよ。それに現実に友達もいるし。
MSNで話す相手もそこそこにはいる。特に不満はない。

俺はそう思うと他の人間より症状が軽いと思う。
ただその事に劣等感を感じる必要は無いと思うな。
この板にいるとどうしても重症の人間=優等みたいな
妙な価値観が出来てしまう。

今は自分のサイトで思ったこと書いて憂さ晴らし。
まぁ、そんなもんだ、位。悪くない。良くもないけど。

12 :優しい名無しさん:04/03/16 23:11 ID:ymn9CbQ/
>この板にいるとどうしても重症の人間=優等みたいな妙な価値観が出来てしまう。

俺の文章がそんな感じになってるね…。情けない…。お休み。

13 :優しい名無しさん:04/03/17 00:49 ID:+1HevH0i
私もネトゲ好きでヒッキーなんですけど
現実でネトゲで知り合った人に会えるようになれば虚しくなりませんよね。。
私はウツと神経症の治療してますが、昔ネトゲーで知り合った人がオフやらない?って
言ってくれたのに対人恐怖のせいで逃げてしまいました。。
今は少しは不安も和らいで会えるかな?くらいにはなったんですけど。
ネトゲで知り会った人にリアルで出会えれば、それも現実なワケで…
今は会えば良かったなぁとか思ったりしています。
ネトゲーって不思議な世界ですよね。。

14 :優しい名無しさん:04/03/17 01:18 ID:gz6Q5a0e
>>13
OFF会。もし盛りあがらなかったら。
終わった後に写真をネットで晒されて、笑い者になるかもしれない。
そこまでされなくても悪口を言いふらされるかも?
不安になるよね。心が不安定の時はそういう博打は打たないほうがいいんじゃないかな。
対人恐怖って事は虐待された事や容姿に不満があるんじゃない?
誰だろうと虐待された経験や容姿に問題くらいあるだろうけど、
ひきこもってしまうのは酷くストレスに弱いか、辛い毎日だったんだろうね。
どれくらい辛いかなんて分からないんだけどね。少しなら分かるかもしれない。
ネトゲーをして、何になるのか考えてみたらどうかな。
ネトゲーで何を得られたかな?何を学んだかな?何を失ったかな?
ああ、ここまで書いて自分が嫌になったよ。とにかくそのうち虚しくなるよ。
俺はどれだけのものと引き換えにネットゲームをしてたのか気付いて辛かったよ。

15 :優しい名無しさん:04/03/18 12:39 ID:kzB63f0Z
あげ

16 :優しい名無しさん:04/03/18 13:56 ID:ay3oewVn
リネやってます。
とてもじゃないけどやめられません。
やっぱり今まで築き上げてきた地位とかアイテムが大事と思ってしまって。
そしてやっぱり現実よりも楽しいから。
そこにいけば私は私でいられるから。
現実とネットの中の世界が倒錯してるのはわかるんだけどやめられない。
まだこの中にいたいです。できればこのままゲームの世界に溶け込んで
リアルの自分を消してしまいたいくらい。

17 :優しい名無しさん:04/03/18 14:30 ID:N1f7ICJQ
>>16
俺Diablo2やってたけどそんな感じだった…。
でも不意に少しだけ虚しくなる瞬間ってないかな。その時に衝動的に全てを消してみればいいと思う。
すぐ復帰してしまうだろうけど、少しずつ復帰するまでの感覚が短くなって、ようやくやめられたよ。

18 :優しい名無しさん:04/03/19 01:21 ID:dBdZkBxR
>>16
自分がやってるゲームはFFXIですが、全く同じです。
リアルが全く楽しくなかったせいもあって、ゲームの世界に嵌まり込んでいます。
ゲームの中でなかなかいい人間関係ができ、「ここが自分の居場所なんだ」と本気で思うようになりました。
そのせいでリアルにはどんどん無関心になり、リアルでは欲望の赴くまま暴飲暴食。
いくら太ろうが健康を害しようが関係ない。
ゲームの中で楽しければいいや〜 ・・・という感じで。
ゲームの中にいる分身こそが本当の自分なんだ と本気で思っていました。

そのせいで本当に健康を害したりとか。
今は、精神科に通い多少は良くなったんですが。
やはり、既にFFで構築した人間関係や財産は捨てられないです。

19 :優しい名無しさん:04/03/19 01:37 ID:an1c7ikr
いいね。私はゲーム買う金すら無いよ。ありえん程孤独で家族も友達も恋人もいないし
夢も破れバイトも見つからない引きこもり。こんな生きる屍の私みたいな奴にこそ
仮想現実は必要なのだと思う。逃げ場が欲しい。なのに金がなくて買えない

20 :優しい名無しさん:04/03/19 01:42 ID:bgMURJAd
>>19
2chみれるんなら、無料のゲームができるよ。

21 :優しい名無しさん:04/03/19 01:45 ID:dBdZkBxR
>>19
FF11や信長onlineを除けば、
ほとんどのネットゲームはクライアントソフトは無料配布だよ。

そのかわり、利用料金が月\500〜\1500ほどかかる。
それすら払えないんじゃどうしようもないけど・・・

まぁ、無料のやつもあるし。いろいろ探してみるといいよ

22 :優しい名無しさん:04/03/19 01:50 ID:dl6jxkzk
うーん、ちょっとやってみたけど、あんまりはまれない……
というか物事に集中できない状態なのですよね。

23 :優しい名無しさん:04/03/19 01:56 ID:an1c7ikr
パソコンが無いのよ…携帯からなのです。
WINなのでパケ代いらんから一日中携帯でネットしてます。
バイトが見つかればパケやドリキャス?買えるのに…

24 :優しい名無しさん:04/03/21 14:42 ID:GP5Tcuqp
ネトゲがやめられないのは>>7の人が多いと思うけど純粋にゲーム部分の
「継続的な成長」「ギャンブル性」この二つによってやめられなくなっている人も多いと思う
レベル上げというそれだけでは苦痛を伴う作業に
たまにレアが出ることによりやる気が出ていつまでも続けてしまう
更にそこに他者との競争が加わり、まさに会社側の思うつぼになると。

25 :優しい名無しさん:04/03/23 06:18 ID:vx7Pf+mw
依存症になりやすい人って、
結局何らかの依存症になるんだよ。
自分は昔パチンコにはまったり、
サイトを毎日更新してリアクションもらうのに中毒に
なってたり…。
オンラインゲームが根絶されても…。



26 :優しい名無しさん:04/03/23 08:05 ID:lasrQJkp
ROやってます。かれこれ1年半かな。
ずっとヒッキーだったけど、課金でお金がなくて。。バイトしてます。
ある意味ゲームしたいからバイト始めた感じですw
それとー、ROやる前からずっとヒッキーしてて、
ネットしかしてなくて、暇ばかりでくだらないことばっか考えてたけど、
ROするようになって、ずっとゲームだからくだらないこと考えないですむようになったし。。。
うちにとってはよかったかも???

でも確かに現実より楽しいって感じでリアルの付き合い忘れがちで。。
でも、ゲーム内での人間関係も大切にしてます。
でもやめちゃったら全部泡のようになくなるのかな、、と思ったら、
私友達いねえやみたいな(;´Д`)

最近は起きたらRO〜て感じじゃなくなって。2chもみてるしネットサーフィンもするし。
前までは
RO>バイト
RO>私生活
だった感じだけど、
RO=バイト・私生活
て感じで自然とRO離れしてます。まあちょうどいい感じです。

まぁこんな感じの例もあるってことでヽ(・∀・)ノ

27 :優しい名無しさん:04/03/23 08:28 ID:yGc1Esaw
現実とゲームの区別がつかなくなる、といった時点で病気というか、成長のしかたを間違えてんだよなー。
おまいらどんな幼少時代送ってきたんだって感じ。

開発者的には大迷惑っちゅーか。
そんなことを想定して創ってないし。

なんか、人間全体のレベルが下がってきてるのかもしれんな。
オンラインゲームが生きる目的になるなんて世も末だでよ。

28 :優しい名無しさん:04/03/23 08:44 ID:vx7Pf+mw
>>27

>開発者的には大迷惑っちゅーか。
>そんなことを想定して創ってないし。

これは間違いだと思う。
多くのRPG系オンラインゲームは
時間をたくさん投入しないと楽しめないようになってるし…。
ユーザーがネットに貼り付いてプレーするようなことを
前提に作られているのが実状。




29 :優しい名無しさん:04/03/23 10:05 ID:yGc1Esaw
あぁ、そういう意味じゃなくて。

仮想空間と現実との区別がつかない引き籠りとかの理由をオンラインゲームのせいにされてるってこと。

本来娯楽なのよ、ゲームってのは。
映画鑑賞とか散歩とかスポーツと一緒。
実生活があって、嗜みとしてゲームをする、と。
ブロードバンドが普及してきた以上、ゲームの形がMMOみたいになるのは必然だけど、ユーザーの問題は本人次第なんだよ。
こういうゲームは人を悪くする、みたいなことを言われるのはちょっと癪かなぁと。


30 :優しい名無しさん:04/03/23 14:14 ID:lasrQJkp
そうだなーゲームのせいにしちゃいかんよな。。w

31 :優しい名無しさん:04/03/23 21:15 ID:IraTuM6V
物心ついた時からゲームやってたらゲームのせいにもしたくなる。

32 :優しい名無しさん:04/03/25 20:21 ID:ITI/sD5e
元開発者として心が痛む・・・・・

33 :優しい名無しさん:04/04/02 16:59 ID:ud5tqnFS
家庭と会社でストレスが溜まりまくっていた私にはネトゲが特効薬だった。
も、すべて上手く行ったよ。嫌な事を昇華させてくれたから。家でも会社でもがんばれた。
でも、根本的に悩みが解決したわけじゃないんだよね。
忘れさせてくれるだけ。痛み止めと同じなんだ。
私の場合FFXIなんだけど最近つまらなく…スクエニもっとがんばってください。痛み止め、切れかけです。
他になにかないですかねぇ。


34 :優しい名無しさん:04/04/03 17:46 ID:HALP4KZl
ユーザーの問題は本人次第。本当にそう思う…
アメリカで 肥満による病気になった人が、原因となったモトとして
ファストフード店訴えて敗訴したとかいうニュース読んで、
そんなん通れば私もス×○□訴えるわよと思ったもん。

…依存症、と思われる人の周りの者は、どうすればいいのでしょうか。
依存中の本人の問題だから、他の人間は
どうすることもできないのでしょうか?

ゲームの世界から抜け出て欲しい。
余暇を楽しむ程度にしてほしい。
現実の世界の時間をもっと大切に、楽しんで欲しい。
周りのそういう気持ちも、やっぱり、依存中は全く無意味?

こうすればいい!はなくても、
いい、かもしれない…という何かはないでしょうか。

35 :優しい名無しさん:04/04/03 18:52 ID:LouVkZZQ
今初めてこのスレ見つけた…メンサロに同じ様なスレがあるので貼っておきます
参考にどうぞ
オンラインゲームやってる人いる?
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/mental/1068537382/

36 :優しい名無しさん:04/04/03 23:39 ID:FFc4lLyI
>>34
現実がつまらないからゲームに依存する。
何が、どのような点で楽しいのか、訊いてみたらどうだろう。

37 :優しい名無しさん:04/04/04 14:03 ID:s6vYyprK
>>36
はい…  
どちらかというと、>>24のようです。基本的にはLV上げが第一、絶対。
そしてもちろん出来上がってる仲間との関係も楽しんでるようです。
>>33さんと同じくFFXIですが、
始める動機は、強いストレスからの逃避ということではなかったと思ってます。
本人もここまで入れ込むとは思ってなかったみたい。

確かに、今となっては‘ゲームできない’リアルの時間は
間違いなくつまらなくなっていると思います。
し、時には、苦痛なのでは?と思える程です…

38 :優しい名無しさん:04/04/04 16:04 ID:u27Mjw+O
俺の友達の父親が無職になってFF毎日やってたらしい。
隠してみる、って手もあるけどブチキレられたら辛いし、
「なんで俺が働いてオヤジは家で遊んでんだ?」って悩んでた。
俺ならゲーム機を隠して欲しいな。暴力振るいそうなタイプの人なのかな…

39 : :04/04/04 16:16 ID:XDe3Tqe7
ゲームするのが悪いとは思わない。実際、俺もやってたし。
で、精神的に病んでくると、ずっとゲームやってた記憶があるな。
今は全然やってない。
ゲームをやって時間を無駄にしたともいえるけど、
自分で時間を無駄にしてたんだよ。手段はゲームというだけ。
そういう点から見ると、だらだらゲームやるのは非常にリスキーだと思うね。パチンコと同じように。
時間を決めてやれない、意志の弱い人にはとてもじゃないけど危ない代物だと思う。


40 :優しい名無しさん:04/04/04 18:01 ID:Qct7m4UV
なんかの本で読んだ話だけど
「人は、無力感が無くても 効力感 がなければ活動しない」。

依存する第一の理由は、
「少ない苦痛(プレイ)で、なんらかの成果(レベルアップ・アイテム)が
確実に得られる・残る」ってことだと思うな。
現実だと色々うまく行かないけど、
ネトゲは経験値アップが保証されているから。

あと、適度に新規性・応答性があること。
リアルで確実に成果が得られることって、編物くらいしか
思いつかないけど、そこに上達はあっても新規性が無い。
(逆にネトゲには、偽の上達しか無いのだけれど。)

41 :優しい名無しさん:04/04/05 09:04 ID:Z6dCimZA
>>38
あまりにも的を射た言葉に胸が…
実際に手を上げられたことはないんですが。
そうなってしまったら、という畏れがどこかにあるので。
(暴力自体より、この上そうなってしまったら
自分の気持ちに自信が持てなくて怖いのです)

お友達の気持ち、痛いほどわかります、
お父さんはまだ続けてるのかな…

>>39さんは、自然にやらなくなったんでしょうか?
だんだんつまらなくなった、とかで。
きっかけとか ありましたでしょうか?
長くなってごめんなさい

42 :39:04/04/05 10:13 ID:jjrFmjgu
>>42
自然にやらなくなりました。
ゲームが習慣になってたんで、急には減らせませんでしたね。
減らしてやらなくなっていくうちに、不思議とはっきり飽きてきたというのがありました。
きっかけは「代わりを求めても満たされない」ということをある時自覚したからだと思います。
現実逃避しながらも、何かの欲求を満たそうとしても満たされない。そんなことを思ったからだと思います。


43 :優しい名無しさん:04/04/05 13:09 ID:yZPta3W5
FF11でタルタル白魔道士やってる。LVは70超えた。
魔法が使えるjキャラってのは実に現実逃避に都合がいい。

現実の自分を振り返ると、MMOなんか止めた方がいいんだけど。
僕が解約したあと、僕の相棒だったタルタルちゃんは一人でやっていけるのか心配。
MYタルタルの円らな瞳をみていると、彼を捨てて解約するのが怖い。

僕の白タルは、ずっと僕のことを信じて僕の言う通りに行動してたし、
ログインしない時もずっと僕のことを待っていてくれた。
彼とさよならすると、僕は彼を裏切ることになる。
彼が/cryするのが頭に浮かんできて胸が締め付けられるような感じになる。

44 :優しい名無しさん:04/04/05 19:11 ID:EZ8o4XHE
ゲーム内で嘘の関係作ってお前らどうやって生きていくんだよ
さっさと死んでくれよ

汗水垂らして外で働いてる人間が養って、
お前らみたいのがアニメのような甘ったるい世界で生きて、
ふざけんな

45 :優しい名無しさん:04/04/05 20:40 ID:yZPta3W5
ゴメンよ、俺が悪かった.。なるべく人に迷惑かけないようにとっとと死ぬよ。
>>44 すまなかったな。

46 :優しい名無しさん:04/04/05 20:52 ID:EZ8o4XHE
許さない

47 :ホルグレン:04/04/05 20:53 ID:Nbpub1q2
ROをβ時代からやってます。
過去2度引退決意。引退3ヶ月後に仲間からの誘いで再度ログイン。
2度目は鬱病にかかり、半分気を紛らわす為、半分話し相手欲しさにログイン。
で、今3度目の危機。
鬱の所為で無気力でやる気がしないのと、自分の中である程度納得した強さを得た為。
でもダラダラとログインした仲間とお喋りしてログオフするだけ。
どうしようか悩み中・・・。

48 :優しい名無しさん:04/04/05 21:06 ID:yZPta3W5
死ねって言っといて
死ぬって言ったら許さないのか?
お前は俺にどうして欲しいんだ?
まっとうな社会人としての手本となるような回答を求むよ
>>44それともお前は俺を殺したいのか?
なら今からお前のところに行くよそして俺を殺してくれ
何を持ってお前は俺を、ゲーマーを許すのか?
一生許さないってのはすでに議論も論理も破綻してるよ
殺したいほどにくいなら殺せよ
殺しても気がすまないならそれを示してみろよ

49 :優しい名無しさん:04/04/05 21:10 ID:EZ8o4XHE
すまなかったなんて今更言うから許さないって言ってるんだよ
議論も論理もあるか

50 :優しい名無しさん:04/04/05 22:02 ID:yZPta3W5
>>49
理性的な回答ありがとうございます
自分は今すぐに死ぬ勇気のない甘ったれですが、
あなたにかかる迷惑がなるべく少なくなるように、早く死ぬように努力します。
とりあえず医者からもらう睡眠薬を溜め込もうと思います。

51 :優しい名無しさん:04/04/06 03:19 ID:4QNs7Ws3
2ちゃんねるもある種のオンラインゲーム(依存)だと思う。

行けば必ず誰かが居て、何かが進んでいる、というのがネトゲと同じ。
定番コピペや新機軸のネタスレ・テンプレがゲームのルール。
ルールがじわじわと/急に変わってくのもネトゲと同じ。
そして依存するのもネトゲと同じ。

「禁2ちゃんねる」を何度か試みたこと有るんだけど
半月位かけてじわじわと欲求が下がっていく。
まさに依存症だと思った。

52 :47:04/04/06 08:29 ID:v2JYBEmz
>>51
今の自分がそんな感じ。メンヘル版に入り浸りです。
薬や病気の事が心配でずっと見てる感じ。
ROもそんな感じだな〜。

53 :優しい名無しさん:04/04/06 13:26 ID:QqqSigLB
最初は、変化が楽しいんだよね。
そのうち慢性化してくると、変化が当然になる。
当然になっちゃうと、今度は不安になってくるんだよね。
不安に掻き立てられて、以下泥沼。
変化自体が斬新だと良いんだけど、やっぱりルールにはまって受身だから面白みが無い。

俺も少しずつ見るスレ減らしていこうかな。
とりあえず、新しいスレは見ない。


54 :優しい名無しさん:04/04/07 09:45 ID:KRsEavxB
2ch....

55 :優しい名無しさん:04/04/08 02:52 ID:Sp5Ux5H1
だんながネトゲ依存です。
仕事から帰ってきたら、まずPCの電源をいれ、ごはん以外はずっとやってます。
だんな曰く、ストレス解消にはもってこいらしいです。
ちなみに彼は、ニコチン・カフェイン依存ですし、今は禁酒中ですがアル中でも
あります。始終何かに依存しないと生きていけないのかもしれません。
あほらしくなってきたので、離婚考えてます。
もしゲームにはまってる方で、パートナーがいらっしゃる方は、相手の気持ちな
ども考えてみてあげてください。気づいたときには手遅れじゃあ悲しすぎます。


56 :優しい名無しさん:04/04/08 12:37 ID:q3YFh9OA
ははははは、安心しろ。
俺はネトゲ依存だがパートナーなぞおらん。いや〜自由っていいね。


・・・・・てかなんでネトゲ・アル中ニコチン依存の香具師に嫁がいて
俺は童貞なんだぁぁぁぁああ????!!!!!誰かボスケテー!!!!!!!!!


57 :優しい名無しさん:04/04/09 21:59 ID:gREuSCMR
>>56
('ζ_,`)人('ζ_,`)ナカーマ!!
あれだ。世の中理不尽かつ不公平に出来てるんだよ

58 :優しい名無しさん:04/04/11 22:05 ID:nUk3vopK
>>39さん
答えて下さってありがとうございました。嬉しかったです。
あの、ちょっとお礼のきっかけ逃してしまった気がしてて…今ごろすみません。

諦めずに ちょっとずつこちらの気持ち/考えや
このトピの主旨であるゲームとの適度な付き合い方について
話をしていきたいと思います。
教えて下さったように、自然に時間を減らせていけるように、
少しずつこっちの時間を大切に思ってもらえるように。
ありがとうございました。









59 :優しい名無しさん :04/04/11 22:34 ID:3mm6BvCM
高校中退。知り合いがまったくない学校だったけど友達ができて
遊んたけどやっぱ中学のほうがおもしろかったって思った。
母親が病院にずっと入院しててサボり癖があったから2学期のころから
いかなくなって結局退学
ROβ1後期から始めた。最初は友達いたけど課金してからずっと独り
LV上げつらくなってだんだん飽きてきて垢消した
それから毎日何もしないですごす毎日。
やりTEEEEっていう感情を我慢できずに結局4ヶ月後再スタート
先月、友達が大学にいくのに自分は・・・と鬱になって垢消し。
リアル友達の関係はボロボロ。ケータイなんて鳴らないしメールもこない
親が使ってないんじゃケータイ解約してくれと五月蝿く言ってくる始末
受身でめんどくさがり屋ってこともあるけど

将来のこと考えるだけで吐き気と不安で押しつぶされそうになります。
なのでまた多分始めると思います

60 :優しい名無しさん:04/04/13 21:08 ID:QJRUDfxi
オンラインゲーム依存症分かります。
あたしも会社でつぶされ→抑鬱状態と診断。
仕事を休む。
ゲームのない家庭環境で育ってきたが、
知り合いにPSOを勧められ、
その世界にどっぷり。
寝ているか、ゲームしているかのどちらかの生活になる。
結局会社は辞めて、そのまま引きこもり生活へ。
レベルも150を越え飽きてきた頃、
FFに誘われ、そちらに参入。
FF開始と同時頃に、何故か「このままじゃいかん」と思い立ち、
アルバイトを始める。
FFで疲れてしまうと、バイトを休んでしまったりしていたが、
上司の教育が上手かったせいか、
バイト先でのやりがいを見つけ、徐々にFFから遠ざかっていく。
またその頃にPSO、FFでの友達とオフをやったのも
現実に戻してくれる要因だったのかも。

今は非常に良く教育してくれたバイト先から卒業し、
フル勤の出来る会社に派遣社員として働いています。

61 :60:04/04/13 21:13 ID:QJRUDfxi
今思う事は、オンラインゲームがなかったら、
鬱状態で行き先がなくて、きっともっと大変な事になっていた
だろうなぁと言う事。
オンラインという閉じられた、外界との接点も絶ってしまったら、
あたしはどうなってしまったんだろうか?と。

長く続くようだと問題だとは思うけど、
良くなっていく過程で、一つの心の拠り所として
ある分にはいいんじゃないかと思います。

MYキャラが「かわいい♪」って思う気持ちも分かるしなぁ。
でも、それだけが全てになるとやっぱりまずいかな。
一つの過程ならホントに良いんだけどね。

62 :優しい名無しさん:04/04/14 07:32 ID:dTbRn0fq
漏れもROやってたが2ヶ月ほど前BANされた´・ω・`
原因はBOTと升。ネトゲサロンでも有名になってしまった一人だ。
でもBANのお陰で目がさめた気がする。空想は空想でしかないんだよな・・・って。
だがLv99の写真残ってるから悔いはないぜ。

63 :優しい名無しさん:04/04/17 04:26 ID:HC8sD05j
FFXI依存中。
俺の分身はガルカでモンク。
現実の自分はというと、いちおう大学生。
大学でほとんど友達が出来ず、サークルに入っても面白くなかった。
中学、高校と、いちおうゲーム友達とかはいたけれど、今でも付き合いのある友人は一人も居ない。
現実の世界では、自分の居場所と呼べる処を一度も見つけることができなかった気がする。

そんな自分がもとめていたモノが、FFXIの中にはあった。
旅をすることができる場所。仲間。理想の自分。
ガルカ(つまり巨人族)という種族を使っているだけで、周囲から頼られた。頼もしいと思われていた。
リアルは情けない人間でも、強い自分を演じていることができた。
実際に、戦闘でも強かった。
自分が必要とされていると感じた。自分がログインするのを待っていてくれる仲間がいた。
生まれて初めて、FFXIの世界(ヴァナ・ディール)が自分の居場所だと感じることができた。
タルタルだけど、彼女も出来たw

メインの職業であるモンクは上限のレベル75まで到達。
セカンドジョブの狩人ももうすぐでレベル70になるってところにいる。
ラオグリムじゃないけれど、俺の魂の半分はあの世界に囚われてしまったようだ。
もはや俺のキャラは俺の一部どころでは無く、大部分のようなものになっていた。
そして現実の自分はというと、もはやヌケガラのようになっている状態。
少なかった大学の交友関係も全て経ち、そもそも大学に行かなくなり。
バイトも辞め、午前中からログインしているようになった。

64 :63つづき:04/04/17 04:27 ID:HC8sD05j
でも、FFXI依存になったことを後悔はしていない。
いままで現実でのどんな体験よりも、ヴァナ・ディールでの生活は刺激的だった。
少なくとも、ここでの出会いは自分の人生にとって(精神的な意味で)プラスになったと思う。

しかし、一生こうやっているわけにはいかない。
いつかは大学を卒業し、就職して生活しなくてはならない。
それを考えるととてもとても鬱になってくる。
いまさら勉強やバイトなどやる気も起きないし・・・・
精神科で相談してはみたものの、焦らずゆっくり治療しましょう・・・などと悠長な感じ。
ヌケガラである自分が何かを欲している。
何かをやらなくてはと焦る気持ちがある。
それが何かがつかめなかった。自分が何をしたいのかが分からなかった。

しかし先日、FF内で相棒と呼んで旅をしてきた仲間に、そこら辺を全部打ち明けてみた。
いままで強い人を演じてきたけど、俺は本当は弱い人間なんだと。
そしていろいろアドバイスをもらって、気づいた。
俺は、理想の自分に。強い人間になりたいと思っていたんだ。
精神的な意味で、俺のキャラ同じレベルに。強い人間になりたいと思うようになった。
理想の自分像はモニタの目の前に既に、出来ていた。
あとはそいつに追いつくだけだと思った。
そして、旅人に追いつくには自分旅をするしかないと思った。

長くなったけど、これからリアルで、ひとりで旅に出てみることにした。
大学はとりあえず休学することにして。
はるか遠くに行ってしまった自分の分身に追いつく旅。
国内、海外いろいろ行ってみたい。
半ひきこもりだった自分にはその辺のノウハウは全く分からないが、これから学んでいこうと思う。
とりあえず、まず手始めに、何日かかけて房総半島を自転車で一周してみようと予定している。
孤独な旅になるだろうけど、旅路の果てに何かを見つけられればいいと思う

65 :優しい名無しさん:04/04/17 07:50 ID:ME1+Dj0L
>>63
そっか、ガンバレ.
でもな、リアル世界ってのはヴァナとは違って厳しいんだ。
ヴァナは色んな人がいるけど、結局は「ゲームをやってる」という事では、
目的は一緒なんだよね。
リアルは違う。ヴァナとは違って、すごく冷たい。
それが分かってるから63も落ち込むんだと思うけど。

FFやってるなら見た事あるかもしれないが、フラッシュで
「人間ってそんなものね」というのがある。
今は削除されちゃってるから見れないけど、曲はkokiaたんのだから
聞いてみるといいよ。
ガンバレ、本当に。

あとFFで信頼出来る人が出来たなら、リアルであってみるのも良いかもよ?
すごく勧めるつもりはないけどね。

66 :優しい名無しさん:04/04/17 09:25 ID:H63FVG5w
ガルモの中の人も大変なんだな。リアルの旅、何か出会いと発見があるよ。きっと。
俺はずっと白タルやってきてるけど,これってモラトリアムの象徴なのかな。
ずっと純真無垢な子供でいたいというか。

67 :優しい名無しさん:04/04/17 10:34 ID:f8m4sAPh
ゲーム上での馴れ馴れしい人間関係?に疲れて辞めますた。
ちなみにUO。
漏れは依存できない種類の人間だってよくわかった。

68 :63-64:04/04/19 02:37 ID:C0mGiaIi
>>65
ありがとう!
実は、俺は「ダンデライオン」「K」のFLASHの作者の「内燃機関」です。
ダンデライオンのFLASHに出演しているライオンフェイスのガルカが俺のキャラです。
自分でFLASH作って公開してた関係で、そこら辺は一通り見ていると思います。
ネトゲFLASHに影響されてKokiaのCDも買ってしまったし
Kokiaの曲はいいのが多いですね。
携帯MP3プレイヤーに入れてよく聴いています。
自分のサイトはと言うと、つい1ヶ月ほど前JASRACから警告が来て、サイトごと閉鎖してしまったんですが・・・

>>66
今日突然、相棒と呼んでいっしょに冒険していた白タル♂が急に引退すると言い出して。
いつも俺のうしろをピコピコついてきた相棒。
さっき、仲間で集まって、ラテーヌでお別れ会、記念撮影やってました。
なんか想い出を思い返してみると、リアルで涙が出てきて・・・・
酒で酔ってたせいもあっていろんなこと喋っちゃいました。
63-64に書いたようなことそのまま。他の仲間の前でもさらけ出してしまって。

そのフレは、幻想の自分を捨ててリアルに専念するとのこと。
一方俺はというと、幻想の自分を目標に据え置いて、それを目指して自己を向上させようと目指している。
お互い選択した道は違うけれど、お互い頑張ろうと言い合った。
今日ほどKokia「ありがとう」の曲が心に染みる日は無かったと思う・・・・

>ヴァナは色んな人がいるけど、結局は「ゲームをやってる」という事では、
>目的は一緒なんだよね。
仮想の世界であっても、同じ想い出を共有していたことは事実。
この想い出は一生大切にしたいと思ってます。

69 :優しい名無しさん:04/04/19 03:23 ID:LBrH7ami
昔の俺を見ているようだ。俺はディアブロ2にはまった。
最初はちょっと暇つぶしのつもりだった。
アマゾンで弓撃って敵を倒して外人と話をしたりして満足してた。
この時点ではいつでもやめられると思っていた。そんなはまってなかったし。
その後すぐ拡張パックが発売されアイテム数が桁外れに増えた。
収集欲が沸々と沸き上がりトレハンにひたすら励んだ。
キャラは強くなり、使用キャラも増え、PKやPVPを覚え、気がついたらどっぷりはまっていた。
超級アイテムを手に入れるため毎日ひたすらトレハン。やっとの思いで自力ゲットしキャラを育て、
某所で凄腕PVPプレイヤーとして名を馳せるようになるともう止まらない。
四六時中ゲームのことばかり考えていた。キャラのステータスや装備の組合せなど朝から晩まで。
その後チートやデュープに嫌気がさし、やめりゃいいのにハードコア(死んだら終わりモード)の世界に移住。
トレハン、PK、PVPは相変わらず。何度引退しようとしてもまたやってしまう日々。
それからかなり経って、久しぶりにパッチが出るとの噂。その噂自体毎度のことだったので信じていなかったが
β版が本当に出た。こりゃマジでパッチが出てしまうと思い、やめるならこれが最後と覚悟を決め、
CDロムに傷を入れまくって最後に二つに割って晴れて引退。
その後は一切やっていない。ネットゲーどころかゲーム類は完全にやめた。
引退後しばらくしてパッチが出たらしい。仕様がずいぶんと変わりアイテム数もまたまた増えたとのこと。
あの時やめていなかったらどうなっていたかと思うと本当に恐ろしい。今考えても最後のチャンスだったと思う。

70 :優しい名無しさん:04/04/19 03:33 ID:zMyEwBRc
俺もリネやってるけど、やっぱ飽きるんだよな。
飽きたら他の事やろうぜ。趣味として割り切ってやるのがいいね
そろそろアイテム売って、RMTでもしようかな

71 :優しい名無しさん:04/04/19 18:08 ID:uXdKMZ+/
>>68
うん、頑張って。
確かに「仮想世界」けど、想い出はやっぱり共有なんだよね。
初めて乗った飛行艇とか、
一緒に見た夕焼けとか・・・。

ちゃんと「良い想い出」にするためにも、
リアルで頑張らんとな。
いってらっしゃい。

72 :優しい名無しさん:04/04/20 21:35 ID:+dKiUSli
ラグナロクというゲームにはまってる16歳
なんかもう引退モードなんでいろいろ書いてみよう
ラグナロクはもうやりだして1年たつ
4月からこの春までずーっと家にヒキこもっててラグナとかネットばっかりしてた
中3の冬に高校は1年遅れで行くとゆう目標をたててたんだけど、
勉強なんて全然してなかったし、ラグナばっか頭にあってもう高校なんてどーでもいいと思ってた。
ちなみに中A〜中Bは不登校でフリスク通ってて勉強とか全くワカンネ。高校受験とかは勉強できなくて自信無かったから受けなかったんですけどね。無理に馬鹿高行っても鬱で駄目になるだけかな、って思ってたので。
あと私の親は甘い。私の進路についてとかどーでもいい感じだったし。
そんで今、結局後悔してるんですね。馬鹿な話ですが。
ラグナやってきて私は何のためにやってるんだろうって思ってきて。
この1年なんだったんだろーって。
もっと早くラグナ辞められてたら勉強とかおしゃれとか友達とかできてただろうなぁって。
だからもう辞めます。今年の2学期から高校入学することに決めました。単位制ですけど。
ラグナで稼いだゼニーはRMTにでも売り飛ばしてそのお金で参考書とか買おう。

73 :優しい名無しさん:04/04/21 21:06 ID:VE4Rzym8
>>72
まだ16歳なら全然やり直しきくから。大丈夫。
高校だけは卒業しておきな。
中卒だと「仕事したい」って思ってもなかなか採用されないからな。

ラグナが楽しかったのは分かる。
でもな、リアルも大事にしよう。
本当に。
単位制の学校に入れたなら良かったね。
本当に頑張ってな。

74 :優しい名無しさん:04/04/21 21:28 ID:3XjJzIP7
>>72
うむ。中学の勉強なんて本人がすごく遅れたなあと思っていても実際はすぐ取り戻せるレベル。
3年間の勉強範囲なんてたかがしれてるし。
どうしても遅れを取り戻したいならとりあえず英語と数学だけやればいいよ。
他は別に高校からいきなり始めてもやっていけると思う。
取りあえず日本で暮らす以上は高校だけは出ておくこと。なにがあっても。
一年くらいの遅れは気にする事ない。
大学まで行けば浪人する奴も留年する奴も浪人した上に留年する奴も沢山いるし。


75 :優しい名無しさん:04/04/22 01:18 ID:oUWoN9U1
72でつ。
今日装備とか収集品などアイテムを全部売ってきました。
あとはキャラ消すだけ(´ω`)
でもずっと昔から使ってきたキャラだから消せるかわからない…

やり直しきくですか…
なんかそう言ってくれるとなんか安心できる
母親はもう諦めモードで高校行かないでバイトすればいいよーって
ラグナは楽しかったです。
何も趣味とか好きな事なかった私にとって唯一好きなものだったし
でもやっぱり色々わかってきたみたいです。
リアルの大切さとか。
受験終わってリアル生活慣れてきたらまたこそーり遊ぼうかと思ってます
数学は苦手だけど英語は好きです(できないけど
ちなみに私がいく単位制高校は私みたいな1年遅れとか2年遅れの人達がイパーイいるみたいだから
少しホッとした…。良い学校見つけられて良かったです。

76 :優しい名無しさん:04/04/22 01:38 ID:pOuSqr/f
>>75
>受験終わってリアル生活慣れてきたらまたこそーり遊ぼうかと思ってます
これはやめたほうがいい。
何かのきっかけで元の生活に逆戻りする可能性がある。というか多分そうなる。
この辺はマジで麻薬中毒の類と同じだと思う。
バイトでもしてゲーム以外の遊びを探した方がいいよ。

>高校行かないでバイトすればいいよーって
これもダメ。とにかく高校だけは早く入って絶対卒業すること。
高校出てないと本当に就職口ないよ。何かの資格を取るときでも中卒だと受験資格すらなかったりするし。
高校出ていないことが負い目となって恋愛に消極的になったり、結婚とか苦労することもあり得るよ。
一年遅れくらいで高校に行っても別に問題ないけど、更に何年か経ってから行く気になっても
その時には人間関係でかなり苦労することになるし。

77 :優しい名無しさん:04/04/22 02:29 ID:/cacR5QM
高校が出る価値のある評価の高い高校ならいいけど、
馬鹿しか行かない馬鹿高校とかだったらはっきりいってしがみつく必要はないね。
大検とか通信とか定時制とか単位制とかいろいろあるもんな。
俺は「高校だけはいけ」と無理に馬鹿高校に行かされて無意味で酷い3年間を過ごしたよ。

78 :優しい名無しさん:04/04/22 10:57 ID:JpQSp84F
>>72
おう。頑張れ。
>高校行かないでバイトすればいいよーって
あたしもこれは反対。
これから先の人生を考えると、高校卒業の資格があるかないかで
大きく変わってくるから。
何かやろうって思ったときにね、(勉強しようとか、仕事しようとか)
高卒かどうかって求められる事が多いからね。

>>高校が出る価値のある評価の高い高校ならいいけど
って>>77は言ってるけど、
大検とるのだって、結構大変なんだよ。
授業に出て、ある程度ボーっとしてても単位くれるからな。
それじゃ、高校に行ってる意味がないっていうかもしれないけど、
今の>>72にとっては高校に行くって事自体が意味がある気がするよ。

79 :優しい名無しさん:04/04/22 12:23 ID:oUWoN9U1
みなさん有難う御座います(´ω`*)
なんかゲームの中の目標じゃなくてリアルの目標をみつけられました
高校入学と高校卒業、あと将来やりたいことを見つけられたらいいなって
思っております。
私は現実逃避多くて鬱状態とか嫌なことあるとすぐ引き篭もりがりな性格なので、
確かにまたラグナやりだしたら同じ生活に戻ってしまうかも。(中学の不登校になった時もこんな感じでパソコン中毒に…
でも高校は辞めないようにしなきゃ…ホントニ…
入学までにバイトする予定です。あと少し勉強。
でも夏休みになると引き篭もりがちに orz
がんがります(`・ω・´)

80 :優しい名無しさん:04/04/22 15:37 ID:JpQSp84F
>>72
うん、欝かもしれんし、引きこもりたい気持ちも分かるが、
気張らずに、前向きにやってこうな。
「やめちゃダメだ」じゃなくて、
「続けた先」の何か(まだ具体的にはないみたいだけど)を
目指してさ。

頑張らずに、自分に無理をせずに、でも前に進んで。
難しいけど、きっと出来ると思うよ!!

81 :優しい名無しさん:04/04/22 16:14 ID:ZEWEXJ8V
オンラインゲーム依存の人が身近にいるんですが
なにかしてあげられることってありますか?
それとも本人が気が付くまで黙って見守るほうが
いいんでしょうか?

82 :優しい名無しさん:04/04/22 19:52 ID:sh83NXAX
>>81
心底心配してくれてるなら、ネトゲよりも面白い事を教えてあげようぜ

83 :優しい名無しさん:04/04/22 20:03 ID:pOuSqr/f
>>81
本人は言わなくても気がついている。
でも止まらない。
しばらくは放っておくしかないかと。
何年も続いているのなら止めるべきだろうけど。

84 :優しい名無しさん:04/04/22 21:37 ID:nUZWHkxE
会社の先輩にリネージュやってる人がいて
同じパーティーの女の子とネット上&リアルで付き合い始めた。
そしたら実はその人、おぞましいほどの恋愛体質で
生活は全て彼女を中心にして回ってるし
何を考えるにも彼女と比較。
それ自体を咎める気なんてないけれど、
彼女と、単なる仲良しだった後輩の私を比較して
ボロカスに言うだけ言って傷つけるだけ傷つけてそ知らぬ顔をするのは
やめておくれ。激鬱なんだよ。
本当にもう、心底思う。根暗でちんけな男は大嫌い。

85 :優しい名無しさん:04/04/23 00:20 ID:y4jXIGIp
>>81
ネトゲすると人格変わる人居るからな。
ゲームが出来ない事に対する障害を全て取り払おうとする人。
人間関係だろうと、電話料金などの払い込みなんかも全部後回し。
生活自体がそこで滞っちゃう人もいる。

今できる事は、相手がまだ依存度が低いように見えたら、
ちょっと散歩でもしてみようなんていって、外に連れ出す。
ゲームのないところに。
それでもゲームしたい、したいっていうだろうけど、
ゲームから離れされる時間をつくってあげる。

でも、それも出来ないくらい病んでたら、
飽きるまで待つ。そして、そういう人は代償の新しい物を求めるから
それを始める時に、障害になって、やらせないのが一番かな。
ネトゲは終わりがないからね。

86 :優しい名無しさん:04/04/23 00:42 ID:JPr/QqQp
漏れは家庭が大変になったことのストレスと過労で幻聴がひどくなり、
何かしようとすると頭痛くてどうしようもなくなり、ゲームするようになりました。
ゲームしてる間だけは、幻聴がなくなってくれてたので、1年くらいやってました。
でも、鬱が治るにつれて自然に離れていくことができました。

87 :優しい名無しさん:04/04/23 05:06 ID:YZObWuTE
ROやってる二十歳
バイトしてた時期もありましたが、結局ネトゲに依存したまま。
RO内で恋愛の真似事をしています。

相手の人は、とても重い病気で数年入院しているそうです。
自分は情緒不安定な人で、不安になって、疑って、寂しくなって
それが爆発して、苦しめてしましました。

相手の人の事も自分のことも信じてみようと思います。
相手に必要とされているんだ、相手の人が必要だ、と。
そうすればきっと全てが良い方向に向かっていくはず。

明日はあの子が好みそうなCDを買ってこよう。
病は気からと言いますしね、早く元気になってください。

・・・と決意した午前5時。

88 :81:04/04/23 12:56 ID:Y27mwlmb
レスありがとうございます。

>>82
心底じゃないかも知れないけど心配はしています。
昔から面白いと感じる事がもともとあまり無いようです。
冷めているというか・・・。

>>83
そうなんですよね。本人も気が付いているとは思います。
以前、何度かそろそろやめると言う言葉を口にしたことが
ありますから。最近は言いませんが・・・。
もう1年以上になります。現在無職のためほとんど外出せず
ゲーム中心の生活です。

>>85
実家住まいなんで金銭面はなんとかなっているようです。
現在無職、親も何も言わないため障害になる事が特に無いという事が
最大に障害のように思います。
かと言って求職する意欲もなさそうです。

依存度は高そうです。もともと趣味がゲームくらいしかなく
今までのゲームはクリアすれば終わりで良かったのですが
オンラインゲームは皆さん書いておられますが終わりが無いので・・・。
飽きる日は来るのでしょうか?

>そして、そういう人は代償の新しい物を求めるから
最近これを求める気力さえ無さそうです・・・。
社会復帰出来なくなるのが心配です。

ゲームの終わりを作って欲しいものです。


89 :優しい名無しさん:04/04/23 15:59 ID:RNQB82rj
>>85
飽きる日はおそらくやってきません。突然冷静になって、将来に対する漠然とした不安を感じたり、
自分のやってる事の虚しさに絶望する事はあるかもしれませんが、それを振り払うようにますます
ゲームに依存してくと思われます。

依存度の高い奴は、周りが強制的に抜け出す環境作ってやらなきゃどうしようもないっぽい。

俺もMMOにハマって大学辞めた。MMOにハマって大学いかなくなったというよりは
対人能力に難ありで、大学いかなくなったからMMOにハマったんだが、正直後悔している。

幸い大学中退をきっかけに立ち直ることができたんで、これから頑張ります。
大きなハンデを背負ってしまったけどね(;´Д`)

90 :優しい名無しさん:04/04/24 01:16 ID:cLvffElt
自分語り長文です。うざい人は流してください

TWにはまってます。もうやめようかなと思うことはあるんだけど、飽きない

昔から自殺願望とかあって、RPGが大好きで、あんまり現実感がない
そういう自分にはMMORPGが魅力的すぎて
これの為なら人生捨ててもいいと思う
ネトゲにはまる前は過食の日々だったけど、今は全然過食してない
何かに依存しないと憂鬱になって、ふさぎ込むか過食してしまう
過食でボロボロになるよりはこっちの方が楽

ずっとこのままでいられるならもの凄く幸せ
でもずっと両親に頼ってるわけにはいかない
両親大好きなので、自立しなきゃと思う…

現実的に考えると、学校や仕事を中心に生活して
自由時間にMMORPGをどっぷりプレイしたい

91 :優しい名無しさん:04/04/24 01:18 ID:cLvffElt
でも、自分の性格からして、そういう風に…計画的に生活するのが難しい
いつも逃避したくてしょうがないので
明日病院行かなきゃとか思うと余計にやめられず、眠気と頭痛を我慢して
明け方までプレイして、体調崩す。2ヶ月病院行けてない

ゲームやめれば良いに決まってるんだけど………
同じようにプレイしている仲間がいる、というのも何だか嬉しくて
やめてしまうと自分だけ置いて行かれるみたいで、悲しいというか悔しいというか。
居場所、っていう感じ。自分が生きてる。
自分を画面で見てくれてる人がたくさんいる。現実より現実感がある

TWから離れてる時は、これからどうなるのかなあ、って思う
今はGWの企画に向けて、プレイ作戦練り中…

92 :優しい名無しさん:04/04/24 01:55 ID:9GIjoTca
>>91
そこから一歩踏み出すきっかけさえあれば、立ち直れます。
現実世界にもあなたの居場所は必ずありますよ。

体を休めるつもりで、まずは1日全くオンしないでみてはいかがでしょう?
それができたら2日、3日と増やしていって下さい。
3日オンしなくても大丈夫なら、依存から立ち直れる可能性は十分です。

ただ、オンしてないだけでは再びオンしたときに元に戻ってしまう可能性が
あるので、できるだけ早く部活や予備校、アルバイトなどを探すのが良いでしょう。


93 :優しい名無しさん:04/04/24 04:11 ID:Exv3bqvQ
>>91
気付いているなら、大丈夫だよ。
>>92さんの言うとおり。
1日・・・2日ってオンする時間を減らして行くのがいいよ。

ゲームの中が居場所の様な気がするっていうのもすごーく良く分かる。
大丈夫。意外に自分が思ってるほど、周りは進まない。
いつでも帰ってこれる。
心配なら、メールなりなんなりの連絡手段を聞いておけばいい。

あたしは自分の依存度が高くて嫌で嫌で、
自分の心とは裏腹にキャラを全削除しました。
そしたら、意外に気が晴れたけど。
病院はちゃんと行こうね。
行く事に意味があるから。
そこでもらう薬や治療よりも貴方が行こうと思う気持ちが大事なんだよ。

これ見たら、行っておいで。
24日は土曜日。午前中なら病院やってるんじゃないかな〜?

94 :91:04/04/24 19:37 ID:cLvffElt
>>92
励ましありがとうございます
今日は夕方までオンせずに過ごしました。ずっとインターネットしてましたが…
>>93
すみません、朝読んだんですが、今日は外に出れず
薬がなくなってて体調も辛かったので母に薬だけ頼みました
来週にでも話しに行こうと思います

1日やめてみようかと思ったんですが、オンしてしまいました
何時間もネトゲしてると疲れるので、まず休憩を取って時間を減らしてみます
アドバイスありがとうございます

95 :優しい名無しさん:04/04/25 12:08 ID:moZLJbcq
一度オンに入っちゃうとなかなか抜けられないでしょ?
周りの人に迷惑かけちゃいけないとか、
色々理由があって。

インターネットで気を晴らすのも、
根本的な所ではオンと余り変わらないからなぁ。
出来れば、電脳世界じゃなく、リアルで何かあるといいんだけど。
それが分からないからきっと苦しんでるんだと思うから、
どうしたらいいのかなぁ?ってあたしも考えてしまいます。

オンで一番問題になるのが睡眠不足だと思うので、
12時まで、と時間を区切るのはどうでしょう?
必ず、日付が変わる前に落ちる。
難しいかもしれないですけど、ちょっと出来るようだったら考えてみて下さい。

96 :優しい名無しさん:04/04/25 12:42 ID:8iaN4h6F
>>95
>オンで一番問題になるのが睡眠不足だと思うので、
>12時まで、と時間を区切るのはどうでしょう?
>必ず、日付が変わる前に落ちる。

これは絶対無理。こんな事が最初からできる人ならそもそも依存症にならない。
一度始めてしまうと時間の感覚なんてないよ。
目の前に美人がいて、裸にさせてオッパイ舐めたところでここでやめて服を着ろっていうくらい無理な話。
12時ギリギリでイベントが始まったり12時頃にゲームの一番楽しいところにさしかかったりするとやめられるはずがない。
相手がいる分、時間になったから勝手に抜けるというのがやりにくいのもオンラインゲームの特徴。
抜け出すにはやめるしかない。

97 :優しい名無しさん:04/04/25 15:58 ID:moZLJbcq
まぁ、それは分かるのだけど。
PTなどを組む時に事前に言っておくとかでは
対応出来ない者なのでしょうか?

一区切りが着いた後に、「残った人で○○しません?」
などと言う提案には無理について行かないとか。
あたしはFFですが、事前に「明日仕事なので12時まで」などと
言っておくと比較的、スムーズにいったりするのですが・・・。

98 :優しい名無しさん:04/04/25 18:02 ID:RT7re5tz
もう狩りに飽きて、パワスクやDoomもめんどいから、
でも対人続けるために、RMTに手をだした。

99 :優しい名無しさん:04/04/26 06:31 ID:bVPQCW4B
オンラインゲームをやめた俺を待っていたものは、
真の孤独でした。
仕事に打ち込んではみたものの、休日はいつもひとり。
耐えきれず、
仲間が欲しくて別のオンラインゲームを始めたり、
やめたFFXIに戻ったりもしましたが、
どういうわけか、二度と仲間が作れない性格になっていました。

現実世界の自分の「コミュニケーション能力のなさ」が、
ネットの世界の自分にもうつってしまったようです。

こんなことならやめなきゃよかった。

100 :優しい名無しさん:04/04/26 08:12 ID:MwBcv1j1
そこにタルタルがいる限り、FF11を止められない。
そんなタルタル依存症。
FF11をやっているときは、僕はタルタルになれるんだから。

101 :優しい名無しさん:04/04/26 16:22 ID:YBYh7StF
>>99
確かに辛い気持ちは分かるけどさ、本質的に問題を解決するならやっぱり
リアルなコミュニケーションを求めるしかないんじゃないかな。苦しんだ分、
人間的にも成長できると思うし。

仕事できるくらいだから、今まで友達一人もできなかったってことはないと思うんだよね。
高校時代の友人、大学時代の友人、職場の同僚、隣近所の人達に一本、電話やメールを
入れてみたりするのはどうだろうか?飲みにいこうぜーとか。

102 :優しい名無しさん:04/04/26 16:58 ID:OQdZnYDf
止めなくたっていいんだよ。
ちゃんと実生活と両立できていれば。
でもこのバランスが難しいんだよね。

103 :優しい名無しさん:04/04/26 18:08 ID:+LzfoxnW
はっきりいって、ネトゲの中でさえ人とコミュニケーションとれない。
もうどうしようもない

104 :優しい名無しさん:04/04/26 19:19 ID:kwrwF5z6
>>103
ネトゲは独特の雰囲気があるから「その世界で」ついて行けなくなっただけでは?
余り考え過ぎなくていいと思うよ。

105 ::04/04/26 19:59 ID:vIOySxQ7
俺は、ネットGAME依存じゃないですけど書きますオフラインゲ−ム依存
ですそれで現実社会でも支障をきたしてます精神病院に入院するぐらい
ゲ−ム、アニメに依存しています。おかげで人間関係がきずけなくなりま
した。はまり過ぎると俺の様になるよ。

106 ::04/04/26 20:12 ID:vIOySxQ7
ついでに、主治医に病院に週4回も来ることを強制されてます。一生病院通
いか。

107 :優しい名無しさん:04/04/26 20:28 ID:kwrwF5z6
健さん、悲観的にならずに・・・。
週4回通っていれば、良くはなってきます。
あたしも恐らく一生病院通いが続くでしょう。
薬も飲まなければならないので、子供も産めるかどうか。
(そもそもメンヘルなので産まない方がいいのでしょうね)

それでも、以前より随分マシになりました。
悪くしない為の通院。
そう思いましょう。

108 ::04/04/26 20:41 ID:vIOySxQ7
この病院外来専門だけど調子崩すと他の病院に入院させられます。
精神科なんてなくなってしまえ!

109 ::04/04/26 20:46 ID:vIOySxQ7
こう思った理由は、離職票などをおさえられていて就職活動が出来ない
からですケ−スワ−カは良くなったら返すというが信用できないからで
す皆さんどう思いますか?

110 :優しい名無しさん:04/04/26 21:36 ID:kwrwF5z6
健さん、落ち着きましょう。

入院を勧められて居るのでしょうか?
それとも、悪くなると入院の可能性があると、医師から話があったのですか?
どちらにせよ、健さんがその入院について不安である事をお話された方が良いかと思います。
また、医師の診察は時には間違っている事もありますが、
やはり専門家ですからその辺りの判断は任せるしかないと思います。
本当にこの辺は、医師との信頼関係だと思います。

お仕事の事を考える事もとても大事だと思います。
生きていく為の糧ですから。
ただ、お医者様が入院というお話をされているのだとしたら、
「今」は、頑張って仕事をする時期ではなく、
ご自身の体調や精神状態を一番に考えましょうという事なのではないでしょうか?

医師や病院は患者に対してケアを行うものです。
健さんを悪い状態に持っていこうとしているわけでは無い事を
分かって、もう一度考えてみて下さい。

111 :優しい名無しさん:04/04/26 22:46 ID:+LzfoxnW
>>104
現実世界では、もっとだめだから。
仕事以外の人間関係ゼロだし。

112 :優しい名無しさん:04/04/26 23:05 ID:kwrwF5z6
でも、仕事上の人間関係は保っているのね?
会社での社会というのは、人間関係の基本みたいなもんだから、
そこで多くても、少なくても人との交流があることはとても良い事だと思うよ。
仕事終わったら、すこしお茶を飲んでみるとか、
もしくは一人でも寂しくないようにDVD見ているとか、
夜や、土日の計画を暇な時に考えるとイイカモね。
今まで○○が理由でってできなかった勉強なり、
習い事なりにトライしてみるのもいいかも。

いろいろな時間の過ごし方はあるから。
ガンバレ。
大丈夫。

113 :優しい名無しさん:04/04/27 01:08 ID:83oGBJgi
とりあえずネットゲーはやめとけ、マジで。
俺はAOCに依存してそこから自律神経失調症→不安神経症+抑うつに
発展した。
おかげで順風満帆だった人生が台無しだ。
現在、無職。もう先がない。
マジでやめろよ。絶対に後悔する。

114 :優しい名無しさん:04/04/27 01:27 ID:UZggpFpx
自分はもともとネトゲ自体は悪ではなく、やる人次第だと考えていたけど
最近は、そういうものが存在するからいけないのかなぁと思うようになってきた。
オンラインに繋ぐ前に、やりすぎ注意みたいな警告文が出るけど、あれって意味あるのか・・・。

自分も某ネトゲに中毒の如くハマってて膨大な時間を費やしたんだが
終わってみれば何も残っておらず、ひたすら後悔するばかり・・・。
楽しかったこともたくさんあるけど、それが一体なにになるというのか。
時間を費やしてキャラを育てることやアイテムを探すことに夢中になり、
やっていた時はそれがすごく楽しかったけど、所詮なんの意味も持たない・・・

ネトゲの世界は仮想・つまり夢のようなものだと思うんだが
夢は生きるための糧にするものであって、
現実の埋め合わせをするものではないと思うんだけどな・・・難しい。

115 :優しい名無しさん:04/04/27 01:52 ID:gch58xaP
ネトゲが悪いというのは違うな。依存症のある例をだすと、アルコールやたばこと同じ。
結局本人の問題だよ。

ただ、未成年でハマるようなら、子供の依存的な部分があることをを見抜けずに、PCや
ネット環境を与えた親の教育的責任は無いとはいえない。

116 :優しい名無しさん:04/04/27 07:09 ID:zCItEtIi
ネトゲ依存=悪

こうきめつけてしまうのは間違いではないか?
苦しいから一時的にネトゲに逃げる。
逃げる事は絶対悪なのか?

一時的にネトゲに逃げる事で
自殺しないですんでいるかもしれないのに。

ネトゲ依存から立ち直って
現実に向かい合う事ができたならば
ネトゲ依存は有効なシェルターだ。

アルコール依存は本人の肉体に深刻な悪影響をおよぼすし
家族(特に親から子へ)に与える被害ははかりしれないほど甚大。
アルコール依存に比べればネトゲ依存の方が何千倍もマシ。

117 :優しい名無しさん:04/04/27 14:07 ID:gch58xaP
論点がずれとると思う。ネトゲ依存がゲームのせいなのか、自分のせいなのか
という問題だ。

ネトゲ依存が悪かどうかを議論するよりは、どうやって抜け出すかを話し合った方が
有意義だろう。

118 :優しい名無しさん:04/04/27 14:09 ID:CtCvqKYr
>>116
あたしもそう思いますよ。
ただ、一時的にが、一時的じゃなくなってるから問題になっているのでは?

時には現実と対峙することが難しいときもあるものね。
そういう時に、お酒や薬などに溺れるよりか
ネトゲの方がよっぽどマシというのも同意見。

ただ、ここに来て困っている人は、
ネトゲが原因で何らかの支障をきたしてるからじゃないのかな?
何をもって「依存」というかというのは非常に難しい話なんだけどね。

119 :優しい名無しさん:04/04/27 15:47 ID:ObJE2zg3
弟がネトゲ依存です。
「姉ちゃんもリネージュやれよ」
としきりに勧めてきます。
ちなみに弟は小学生のころから極度のアニオタ&ロリコンで
見た目は100kg超の巨漢、お世辞にもモテるとはいえないタイプです。
部屋をまったく片付けずにエロゲとネトゲばかりしているせいか、異常な体臭です。
着るものにも無頓着、服や靴が破れていても、ネトゲの使用料だか
接続料のために買い換えることすらしません。
ネトゲの世界では、クールで小粋な博識ナイスガイ的なキャラを演じているようです
(本人は、本気で自分をそういう風に認識しているようなので、演じている
というのは語弊があるかもしれません)
昔から、基本的に相手を小馬鹿にして会話をする癖があり
それがエスカレートして
「どうしてこんな馬鹿どもに使われなきゃならないんだ」
という理由で会社も辞めてしまったようです。
今月だけで弟に10万以上援助しました。
車の車検が切れて3ヶ月以上経っているだとか、国保も入っていないだとか
はっきり言ってすごい状況だと思います。
最近ようやくバイトを始めましたが、何かと文句が多く、またいつ辞めるのかと
心配です。
家族としては飢え死にさせるわけにも行きませんし、家族中で困ってます。
精神科に通っている私の目から見て、彼も間違いなくメンヘルだろうなとは思うのですが…
仕事のことなどについて諭そうとすると、ブチ切れて帰ってしまう状況です。
(彼はひとり暮らしです)
参ってます。

120 :優しい名無しさん:04/04/27 16:07 ID:UBWuyEzt
>>119
とりあえず実家に連れ戻したら?

121 :優しい名無しさん:04/04/27 16:16 ID:CtCvqKYr
>>119
なぜ弟さんは一人暮らしをしているのでしょうか?
家賃などはどうなっているのでしょうか?

現実世界からその様に離れてしまうと、
なかかな現実の世界に戻ってくるのは難しいと思います。
専門のカウンセラーについて、本人が自覚しないとそこまでの依存は
治らないと思います。
>仕事のことなどについて諭そうとすると、ブチ切れて帰ってしまう状況です。
というのも、仕事をして居なくても現状彼の世界の中では
まったく困らないからだと思います。
冷静に考えれば、この先どうやって生きていくのだろうと不安になるでしょうけど、
弟さんのその世界ではまったく不都合がないから、お姉さんのそのようなアドバイスも
ただの自分の世界を壊すうるさい人、としか捉えて居ないのではないでしょうか?

122 :優しい名無しさん:04/04/27 16:20 ID:CtCvqKYr
つづき
お姉さんが現実の金銭をかわりに払ってしまうことも、
弟さんの現実感のなさを助長させている原因かもしれません。
弟さんがリアルに生きていく為に困らなければ、
ネトゲを離れて、この世界に戻ってくるつもりはないと思います。

ご両親やお姉さんとしては弟さんが心配でしょうが、
厳しく突き放すことが、今後の彼の為だと思いますが。

123 :優しい名無しさん:04/04/27 17:40 ID:e2w6gKm9
>>112
保ってるというか。。
基本的に個人作業の仕事だし、
必要最低限しかしゃべってないです。

そですね
ネトゲ少し飽きたから
他に楽しい事みつけれれば、やめれるかもしれないけど、
いまのとこ楽しい事みつからないです。


124 :優しい名無しさん:04/04/27 18:06 ID:oqksclaZ
>>119
思いきり突っぱねてみたらどうでしょう?
嫌でも働かなくては生きていけない!と思わせるのが得策ではないでしょか?

125 :優しい名無しさん:04/04/27 19:36 ID:449xCu0w
>>123
飽きているなら、今が止め時だとは思います。
飽きても、知り合いが居るから次のゲーム・・・と
他のゲームに移ってしまうのも、ネトゲ廃人になってしまう原因です。

今のゲームに飽きている間に、外に出てみてはどうでしょう?
出ないと新しい感覚は入ってきませんから。
寒くもない今の時期、外出するにはいいと思います。
何か目的があると(読みたいと思っていた本を探したり、映画を見たり・・・)
達成感もあって良いと思います。

インターネットで注文出来てしまう物でも、
現物を見て選ぶという事が自分にとっての新しい風になったりするものですよ。

126 :優しい名無しさん:04/04/27 19:52 ID:JASjYj/3
>>117
このスレに論点だのがあるのかどうかは疑問だが
あくまで自分の意見をのべたまで。

>ネトゲ依存が悪かどうかを議論するよりは、どうやって抜け
>出すかを話し合った方が有意義だろう。

そんなもんはシラン。
お前が話しあえばよかろう。

たわけのくせに仕切るな。ぼけ。

127 :優しい名無しさん:04/04/27 19:58 ID:JASjYj/3
>ただ、一時的にが、一時的じゃなくなってるから
>問題になっているのでは?

5年もネトゲ依存させときゃ飽きるって。
その5年で人生棒にふるのも本人の選択。

一生遊んで暮らせる人間がいないように
一生ゲームだけして生きていける人間もいない。

好きにさせりゃいーだろ。

128 :優しい名無しさん:04/04/27 20:01 ID:JASjYj/3
>>119

おいおい、さすがにそれはネタだろうw

129 :優しい名無しさん:04/04/27 21:52 ID:449xCu0w
中毒の人に「中毒だから止めなさい」といってもすぐには聞き入れてもらえないのと一緒。
ネトゲ・ネット依存もそれを止めなさいといっても止められない。
本人だって止めたいと思っている人もいる。

それが上手くコントロール出来ないから苦しんでいるのでしょう。

130 :優しい名無しさん:04/04/27 22:34 ID:WjMWMoyg
俺は韓国が大好きだ
なぜ韓国はこんな楽しいゲームが作れるのだろうと

131 :優しい名無しさん:04/04/27 22:59 ID:XhmTePfX
>>130
あいつらが作るゲームってなんであんなにやたらと時間と金と労力を要するんだろうな。
韓国のゲームを見るたびに、19世紀に英国が中国にアヘンを輸出して中国で廃人を量産したことを思い出すよ。
もう国力で日米に勝てないからネトゲで憎き日米の国民を廃人にする国策でも採っているのではないかと。
もっとも奴ら自身の国でも廃人を量産しているわけだが・・・

132 :優しい名無しさん:04/04/28 02:38 ID:bREWM4PN
チョンゲーは、やらない。

133 :優しい名無しさん:04/04/28 02:41 ID:Ppc246iP
>>119
一切の援助を絶つ。
自分で使うお金は自分で調達しなさいと。
あと、あなたや家族の財布や通帳からくすねていかれないよう
管理もしっかりしてくんろ。

134 :優しい名無しさん:04/04/30 02:20 ID:mDROIdiS
たるたるたるたるたるたるる〜
たるったるたる
たるたーるたるたるたる

135 :優しい名無しさん:04/05/01 01:27 ID:GSUyJlfN
スレタイ悪すぎ。
ネトゲーって書いた方がはるかにわかりやすい。


136 :優しい名無しさん:04/05/01 01:39 ID:DCMgaZDy
俺はネトゲーよりこっちの方がスレタイとしては分かりやすいが。

137 :優しい名無しさん:04/05/01 01:39 ID:nl/FNYPS
俺も

138 :優しい名無しさん:04/05/01 16:30 ID:Cb834d5b
オンラインゲーム=ネットに接続してるときしかできないゲーム
ネットワークゲーム=時々接続すればできるゲーム(メール経由とか)

なのかな。

139 :優しい名無しさん:04/05/01 23:24 ID:gkef2JzX
PSO(ファンタシースターオンライン)はオフでも遊べたが?

140 :優しい名無しさん:04/05/02 22:41 ID:ZNcoeS8B
ネトゲって…

*長時間&しかも特定の時間帯に居ないと
  レベル上がらない
  レアアイテムゲットできない
  友達とも会えない
つまり気晴らしで30分ぐらいやろう
ってことができないっぽい。
そんなところが他のゲーム(テレビゲーム、パソゲーの事をさす)よりも質が悪いですね。

うちの弟がテレビゲーム依存症チックな所があって、長時間ヤリ込みを自慢しに来ます。
ネトゲなんて恐ろしくてやらせられない。

ちなみに私自身は一時期チャットに嵌り抜け出せませんでしたが、
「チャットは履歴書の趣味欄に書けない」
と自分に言い聞かせ止めマスタ…。

141 :優しい名無しさん:04/05/03 06:43 ID:MThdu7x4
>>140
気晴らしに30分くらいできるのもあるよ〜。
最近PS2で出たモンスターハンターってやつ。
このゲーム、レベルの概念がないから誰とでも楽しめる。
レアアイテムの入手も、運よりも努力&戦略が必要。

142 :優しい名無しさん:04/05/04 01:31 ID:N9qTJ2Ag
あぁ、モンスターハンターいいねぇ。
でも、オフでしかやってないんだけど。
チートだらけだって噂だしね。

>>140
チャットとは書けなくてもインターネットなら大丈夫かと・・・。
弟さんはオンラインには行かない方が良いと思うので、
注意されたらいいかもしれませんね・・・。

143 :優しい名無しさん:04/05/04 14:21 ID:mwjyp9A1
>>142
たしかに、
チートしても他人に影響与えにくい&バレにくいゲームだから
やるやつは徹底的にやってそうだなぁ。

全てのアイテムに5段階のレアレベルがあって、
レベル4と5のアイテムは人に渡せず、
そもそもお金と装備品全般が人に渡せない仕様なのです。

144 :優しい名無しさん:04/05/06 03:34 ID:I9CIjYzr
FF11のPvPヤバイ
バリスタ面白すぎ

そろそろ離れようと思ってた矢先にこんな面白いものが実装されるとは
また抜け出せなくなるorz

145 :優しい名無しさん:04/05/06 03:37 ID:I9CIjYzr
>>142
オフでもできるってことは、モンスターハンターはセーブデータはメモリーカード保存なわけだ。
そりゃチートし放題だろうてorz
オフも可なMORPG系のほとんどが抱えてる問題ではある。

その点オン専用のゲームなら、セーブデータはサーバー保存なので、
スーパーハカーでも無い限りそれを改ざんするのは無理

146 :優しい名無しさん:04/05/06 03:40 ID:GEexZO4u
全ては時代の手前

出る言葉なんてそのときによって違う
出る言葉が正しいなんて事は分からない
けど、ソコでは行われている。

存在なしに発生する自分の強さ
存在なしに認識する自分の弱さ。

出来が悪かれ良かれ化粧してれば
本当の自分を見せてないから強気になれる。

147 :優しい名無しさん:04/05/06 21:06 ID:GEEjDtoc
>>145
スレ違いだと思うけど、
モンスターハンターはメモカでデータ保存しておりますよ。

あたしはオンラインで出会った人たちの事が結構忘れられない。
フラッシュとか見て泣いてしまうタイプ・・・情けないけど。
ゲームだって割り切れない。
あぁ、あんな楽しい事があったなぁとか。
凹む。

148 :優しい名無しさん:04/05/08 01:37 ID:wmFfErpR
上らへんの72に書いた者だけど・・・やっぱ依存してるなぁとつくづく思うよ_| ̄|○|||

149 :優しい名無しさん:04/05/09 04:24 ID:8YgGLB9r
>>148
ん〜結局止めなかったの?
大丈夫だよ?止めても心配ないよ。

150 :優しい名無しさん:04/05/13 18:01 ID:baWjNBOZ
>>147
いやあなた。人間関係はリアルですよ。
漏れはROで知り合った友達と未だに連絡取り合ってまつ。
もちろんRO自体はもうやってません。キャラ消えてると思われ。
ゲームを辞めたからって人間関係まで破棄することはないよ。

151 :優しい名無しさん:04/05/13 19:11 ID:z85gAHt+
今からネトゲを始めようとしている人を止めるスレ 5
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/mmosaloon/1083245286/


152 :優しい名無しさん:04/05/13 19:22 ID:YdIpYVUt
>>150
うん、そうなんだけどね。
ネトゲって考え方違う人色々いるじゃない。
リアルは絶対持ち込まないとかね。
なかなか難しい。
メールアドレスなんかを交換してなかった人なんか
どうしてるのかなぁ?なんて思ったりするのサ。

153 :優しい名無しさん:04/05/13 20:14 ID:XK+DTjJr
最近GC版PSOにもっさりはまってたけど…
昨日ついにGCが逝った…。
神様が「オマエもうそろそろやめて現実戻って来い」
と言っているのだろうか。
っていうかGC本体は買って1年もたっていないのに。

154 :優しい名無しさん:04/05/13 23:49 ID:YdIpYVUt
>>153
大丈夫ダ。もうすぐPSObbはじまるから。

・・・・だめじゃん。

あとGCは悪くなりやすいです。

155 :153:04/05/14 01:22 ID:KAB9Hnki
>154
BBはもうcβやって飽きたっぽ。
総督府クエがだるくてさ…。
チャレ中毒状態だったからチャレ配信されるまではBBに戻らないし。

とりあえずGC修理にだした。


156 ::04/05/15 07:36 ID:ldBH8OPe
私自身もオンラインゲームをするなかで、
どうすれば上手くつきあえるのかについて考えます。
また、実際にいわゆる廃人となってしまった
中高生への家庭訪問などを通して問題意識を持ちました。
オンラインゲーム依存について研究・学会発表などしています。
できるだけ実証的な研究を重ねていきたいと
考えておりますので、よかったら来てみて下さい。

『Online Game Research Laboratory』
http://f27.aaacafe.ne.jp/~gcpl/



157 :優しい名無しさん:04/05/15 23:06 ID:Norzt9Y4
廃人になりたいのに
ロースペックなPCしかないから
MMOなんてできない

158 :優しい名無しさん:04/05/18 21:12 ID:LeOBUeCz
ネットゲームやってる人って、人生一度しかないのにもったいないなーと思ってた。
でも自分がやるようになって、適度の時間ならいいんじゃないかと思った。
学校なり、仕事なり、やるべきことをきちんとやっているのなら、ネットゲームに
はまっていてもいいと思う。ただ、そのことでまわりの人を悲しませることのないように・・。

159 :優しい名無しさん:04/05/20 22:10 ID:612x+8kD
>ネットゲームやってる人って、人生一度しかないのにもったいないなーと思ってた。

一度きりの人生だからこそ、ネットゲームを楽しんでみる、
という考え方もあるかもしれない。

160 :優しい名無しさん:04/05/22 16:05 ID:v26pKOaE
出会いは別れの始まり。さよならだけが人生だ。

161 :優しい名無しさん:04/05/25 12:52 ID:hn4Ce7vJ
>>159
一度切りの人生をネトゲに掛けれますか?

162 :優しい名無しさん:04/05/25 14:15 ID:Nisr7PFz
ネトゲが時間割くほど面白いものかどうかなんて人それぞれでしょう

163 :優しい名無しさん:04/06/01 12:30 ID:jEhEAvhw
>>90-91です。また自分語りで失礼します。あと下がりすぎなんで上げます

あれからTWから少し離れたのですが、アップデートとGWキャンペーン(ドロップ3倍)があり
どうしても気になって数日ぶりにプレイしたら面白くて、期間限定キャンペーンだから
やらなきゃ勿体ないという気持ちもあり、寝落ちぎりぎりまで毎日プレイしました
それでキャンペーン期間が終わったらやや萎えたんですが、やらないでいるとやはり過食してしまう…

そこで、オープンβテストが始まったPSO BBを入れてみたらPCのスペックが足りなくて起動できず(;´д`)
今は、同じくオープンβ中の童話王国とTWを交互にプレイしています
しかし両方ともそれほど嵌っていないので、ネトゲやりつつ2ch依存状態です。頭が痛いです

ネトゲ依存が問題というより、私個人の精神的な問題があって
逃避の手段がネトゲや2chや過食になっているわけで、根本的な解決をしないと
どうにもならないと思ってます。が、できそうにないです

164 ::04/06/01 21:03 ID:ozhCqFVv
自分語りで長いです。ウザかったらスルーヨロ。


私も一時期ROにハマって、元々鬱でヒキコモリぎみだったのが完全にヒッキーにな
ってしまったことがあります。
ROはじめたのはいつだったか。忘れてしまったけど、やりはじめて最初のうちは
そんなにハマってたって程でもなくて。でも初めて1ヶ月くらい経った頃かな。イイギルド
に巡り合うことができて、どんどんゲーム内で友達ができていったんだよね。
私はリアルでは極度の人見知りで、初対面の人とうちとけて話すなんて全然できない
んだけど、ゲーム内じゃ知らない人に話しかけたり、比較的明るくうちとけて話したりが
簡単にできてさ。
なんか、リアルで満足できてなかった分、「本当の自分がここにいる!」みたいに思
っちゃって、どんどんのめりこんでいった。
生活はRO中心になっていって、リアルじゃ飯食って寝るだけ。バイトも辞めてヒキコ
モリになって…。
昼過ぎに起きて夜は明け方まで。起きてる時はほとんどRO。

抜け出せたのははっきり言ってしまえば飽きたから。
ログインして仲間と会話して狩りにでかけてLVあげ。貯めたお金で装備整えて…。
そういうゲームのシステムに飽きたっていうのと、ゲーム内のドロドロした人間関係に
嫌気がさしたっていうのもある。
BOT、升er、横殴り。人間の汚い負の感情が明確に見えてくるような気がして耐えれ
なかった。
周りだけでなく自分も。友達が自分よりお金を持っていたり、レアをだしたりすれば、
表面上はおめでとうーとか言っていたけれども心の底では妬み。
戦闘時に自分の思うように動いてくれない仲間にイライラしたり。
夢中になってたときはゲーム内の世界をまるでリアル世界であるかのように思って
いたけれど、あるとき、「たかがゲーム」になにをこんなに熱くなっている
のだろうって。そう思い始めた頃、仲間の一人に言われた言葉が自分に引退を決意
させた。


165 :164(HN消してなかったorz):04/06/01 21:05 ID:ozhCqFVv
「○○(私の名前)みたいなヤツならきっとリアルでもモテルんだろーなぁ。
恋人いるんだろ?」
言われた時すごくびっくりして、そん時は適当にごまかした。別れたばっかで今フリー
だって、とか言って。嘘だ。RO始めてから恋人なんてリアルで居やしない。
ROはじめる前だってもてた覚えなんてないよ。
部屋に閉じこもって働きもしない、ただの引き籠もりだよ。
自分何やってんだろ。なんか急に空しくなった。で、リアルの自分を見つめなおし
てみようって思った。
そう思ったとき自然にRO辞めようって思えた。
RO辞めた後、SOオープンβ→童話クローズβってやって、童話のクローズ終了
一月前くらいには、もうほとんどネトゲ自体やらなくなってた。他にやりたいことが
みつかってたから、そっちに時間使ってたらネトゲする時間が無くなったって感じ
だったけど、レアとか、ゲーム内の財産が所詮ただの数字の羅列だってことに空しく
なったのかな。

辞めた後も仲間の様子が気になった。
自分がいなくなった後、仲のよかったアイツは自分のことなんて忘れちまってる
だろうな、とか。溜まり場のホームページがあったんだけど、そこに貼られてるSS
とか見て、「あー、あいつどんどん強くなっていってんなー」ってちょっと置いて
いかれているような気持ちになることもあった。
けど次第にそんな気持ちも薄れていって、めったにホームページも見なくなった。

166 ::04/06/01 21:06 ID:ozhCqFVv
ROはクレカ使って支払いしてたんだけど、この間うっかり自動継続切り忘れてる垢
があることに気付いて、もったいないから軽い気持ちでちょっとログインしてみた。
一緒に辞めた仲間が数人いたんだけど、彼らはいつのまにか復帰していて、また
ROで遊んでいた。辞めてからずっとログインしてなかったのは自分だけだった。
溜まり場に顔だして、そこにいた昔の仲間と色々しゃべって。
装備も何もない垢だったけど、仲間に装備かしてもらって狩りに連れて行ってもら
ったりもした。
一ヶ月分払ってしまってあるから、もしかしてまたもとの状態に戻ってしまうかなー
と思ったけど、一日長くても2時間しかやらなかった。というよりそれ以上はなんだ
かやる気しなくてできなかった。週に1時間プレイすればいい方で、たまに何もする
ことが無くなったときに、「みんな元気にしてっかな」くらいの感覚でログインする感じ。
仲間が溜まり場にいないときとかは、自分ひとりで新しく作ったキャラ動かして狩りにい
って。あ、もうすぐ見たいTVはじまるから落ちるか、という感じで。
前は見たいTVがたとえあっても、RO優先で「別にTVなんて見なくていいや」って思って
たのにな。

167 :164=165=166=167:04/06/01 21:08 ID:ozhCqFVv
先日無事チケ切れを迎えた。今度は自動継続もしっかり切った。
仲間には「せっかくだからお前も戻って来い」とか、寂しいとか、嬉しいことに言って
もらえたけど、もう戻らないと思う。
1dayチケットがもっと買いやすい物だったらたまにログインしたかもしれないが、高い
金払って月に数度ログインするだけじゃなんだか割りにあわない。ログインするのも元の
仲間たちと話すためだけで、それならメッセもある。次第にROしてない自分とは話があわな
くなっていくのかもしれないが、それならそれでいい。
自分は今バイト探しに奔走している。リアルにはRO内にいたような気のあう仲間はいない
けれど、RO内で出せた自分をリアルでもだせばきっと友達だってできるさ、と前向きに
考えるようにしてる。RO内じゃない、リアルで恋愛だってしたい。
バイトして、友達と遊んで、恋人もできて、やりたいこともやって。それでふとした時に
ROのこと思い出して、仲間のこと思い出して。
もうゲームの世界に依存したりしない、そんなリアルの自分を作りたい。ゲームをゲームと
して楽しめる、大人になりたい。そうなれたらROも違った形で楽しめるような気が
する。それまではネトゲとお別れだ。

自分はこれまでサボってたリアルの自分のLV上げをがんばる。

168 :優しい名無しさん:04/06/01 21:16 ID:q/+sTYAw
>>167
卒業おめーデスな!
ROで成長させてもらうきっかけを得たんだな。
おまいさんにとってROは、いい出会いだったんだと思うよ。
自分も今ROやってるんでリロードしながら見てしもうた。
まぁ、おまいさんみたいに、別にいい出会いなんてないし、
仲間って言ってもリア友一人いるからそいつとたまに遊んでもらうくらい。
ギルドは人付き合いが下手なんで、入りたいと思わない・・・。ソロ。
自分の場合は依存と言う感じではないが、ダラダラやってしまって
イヤだなーと思いながら相変わらずやったりしている。
現実逃避なんだよな。仕事してっけどな・・・。現実逃避の道具。

おまいさんみたいに、なんかイイ事ないかなーって思ってか思わずか、
今日もプレイ。そんな日々・・・。


169 :164=165=166=167:04/06/01 21:18 ID:ozhCqFVv
>>163
何かTW以外に打ち込めそうな物は無いですか?
自分は元々好きなアーティストがいて、そのアーティストが出てるTVを見たり、
あと絵を描くのが好きだったからその勉強をしたりとかしはじめたら、徐々にRO
から離れられるようになっていきました。
やってて楽しいと思えることが、なにかひとつでもリアルにあったら、それにうち
込んでみてはどうでしょう。…とはいえ簡単にできることではないですが(´Д`;)
何か、何でもいい、ネトゲ以外のものに興味が持てれば…。

170 :163:04/06/01 21:40 ID:jEhEAvhw
>>169
現実を考える暇がないほど、のめり込める物じゃないと
現実に戻ると過食してしまうわけで、何ていうか、すいません

171 :167:04/06/01 21:55 ID:ozhCqFVv
>>168
レスありがとう。
自分も、ROはいい出会いだったと思ってる。
この出会いを糧にリアルで成長できたらいいなと。
辞めるのを決意する直前の自分は、まさに168の言う通り、現実逃避でROしてた。
ログインしてもやることないってのに、惰性でつないでダラダラ。
今も、趣味でやってることがあるけど、それがROの替わりの現実逃避にならない
ように気をつけてるよ。

>>170
そっか。まず過食をなんとかしないとならないんだろうな。ネトゲやらなくても過食
しないですむようにならないと。
やっぱりまず病院かなぁ。
薬もらうだけじゃなくて、先生に今の状況をちゃんと聞いてもらえるといいんだけど…。
ごめん、碌なアドバイスできなくてorz

172 :170:04/06/01 22:19 ID:jEhEAvhw
>>171 いえいえ。自己完結しちゃってるんでしょうがないです
お気持ちだけで十分嬉しいです

173 :優しい名無しさん:04/06/02 22:43 ID:6MwaR2pH
オンラインゲームって「長時間プレイ」するように作られてるからね。
それが向こうのねらいだし。
リアルの世界と混同してしまうのも分かるし。

174 :優しい名無しさん:04/06/03 00:20 ID:96U47b8a
>>171
168です。こちらこそレスありがとう。
そうか・・そろそろ潮時なのかもしれん。
っていうか、バランスが取れていないんだよな。
バランスさえ取れれば「楽しいゲーム」ですむんだよな。
趣味はある。やりたい事もある。でも、それそっちのけで
やりたくもねえと思いつつ、やってしまう。未練があるのかな。
きっと、夢やら希望がまだ隠れているような気持ちで居るんだと思う・・・。
そんで、プレイしては後悔して、でもまたやっちまう、みたいな。
ギルドにでも入って、自滅するかな・・・。(ソンナヤツ入れるギルドねえ)

175 :優しい名無しさん:04/06/04 15:22 ID:h4RpSWp2
うつで療養中で何もする気が起きないので前までやってたネトゲを少しだけやってます。
依存なのかな。でもネット以外あんま関心ないし、テレビとか見ても何も感情わかないから
ネトゲで人と触れ合ったりしたほうがいいのかもと考えてしまったり。
もちろん調子がいいときは散歩とかいったり、釣りとかしたりするけどやっぱり調子が悪いと何も出来ず
寝てます(寝ることも出来ないので横になる)自分にとってマイナスにならなければ良いと思うのですが、どうでしょうか?

176 :優しい名無しさん:04/06/05 05:49 ID:R3Z6h9we
>>175
遅レスゴメンヨー。
まだ依存とまではいかないんじゃないかな。
調子がいいときは今まで通りに散歩とかしていればいいだろうし、
きるべきときに回線切れれば問題ないと思うよ。
リアルを第一に遊べばいいんじゃないのかな。
モニターの向こうには生身の人間同士が居るって事を忘れずに・・・。

177 :優しい名無しさん:04/06/10 04:31 ID:Sv9cX5S/
ついさっき、ROのキャラを消しました。
多分もうやらないと思う。
色々と人間関係で傷つけられてしまったこともあったけど、
でもここで出会った人たちのことは大好きでした。
今までありがとう。それから、少しだけごめんなさい。


178 :優しい名無しさん:04/06/10 14:45 ID:GYKcw060
やめれる方法おしえちゃるよ
リアルの金でいっぱい買い物する(クレカも使用可・むしろ今自分にある持ち金を超えるような額)
   ↓
クレカの支払いをする。当然無職ヒッキーなおまいらには払えない
   ↓
期日迫る。焦る
   ↓
( ゚д゚)ハッ!そうだRMTがある。ヤフオクにだそう
   ↓
装備品・アイテムをゲーム内で売却・順次リアルマネーに替わっていく
   ↓
服やほしい物が買えて( ゚Д゚)ウマー そして装備もなくなりまた揃えるの( ゚Д゚)マンドクセ
   ↓
やる気END・リアル生活に戻れる

179 :優しい名無しさん:04/06/11 17:23 ID:inWaYeFP
age

180 :優しい名無しさん:04/06/12 07:13 ID:BksF9dhS
RMTが可能なゲームはいいよな…

一生懸命稼いだ挙句、dupe、チート天国になった例を幾度見てきた事か…

181 :優しい名無しさん:04/06/15 14:52 ID:2w2XxsrH
アイテムや装備は全部手元から無くしてしまったほうがいいね。
そうすりゃ178の言うとおり、また揃えるの( ゚Д゚)マンドクセ、でやる気
なくなって辞めれる気がする。
RMTはようしらんが、自分はゲーム内の友達に形見分け〜とかいって
配り歩いて、残ったのはそのへんにばら撒いて、それで辞めた。
今またやろうと思えないのは、「また装備とかそろえるの( ゚Д゚)マンドクセ」
ってのがデカイと思う。

どうしても辞めれない人で、でもどうしても辞めたい人は、ゲーム内の財産
を本気で全部捨ててしまうという方法もいいかもしんないね。

182 :優しい名無しさん:04/06/17 10:31 ID:xg6Tx7Px
漏れFF11やってました。
知り合いにROやってる香具師がいるんだけど、
彼の生活パターンを見てると、恥ずかしくなってくる。

一緒に呑みに行ったとき「XX時からROだから先帰るわ」
何人か友人集めて旅行に誘ったとき「ROあるから旅行は無理だわ」
休日に近所で祭りがあったから誘ったとき「ROあるからXX時までな」
同人イベントに誘ったとき「XX時からROだから先帰るわ」

漏れはこんなのが嫌だったからFF11解約しますた。
やっぱりリアルワールドでの生活が大事だよ。

85 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)