5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【3月4月】春は、症状が悪化するよね【5月最悪】

1 :優しい名無しさん:04/03/16 22:36 ID:Axc8TVAz
うつ歴4年だけど、毎年5月が一番やばい。
まだ3月だけど、そろそろやばい人もいるんじゃないかな?
実際に、この時期に症状が悪化する人は多い。

具合が悪くなっても「あぁ、きっと春だからだな」と思って落ち着こうよ。


2 :優しい名無しさん:04/03/16 22:39 ID:VUcEi/sn
私もそろそろきてる・・

3 :優しい名無しさん:04/03/16 22:50 ID:Kw1iOhH1
春きらい

4 :優しい名無しさん:04/03/16 23:02 ID:/ti6Is+m
「春になると氏にたくなりませんか」スレ

http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1077695157/l50

5 :優しい名無しさん:04/03/16 23:11 ID:0Es5MSC4
無職なのに最近、症状が酷いんだけど
気のせい?
無職でも3月になると酷くなるメカニズムかね?

6 :優しい名無しさん:04/03/16 23:15 ID:/ti6Is+m
いや。春は人の気を狂わせる。
陽気とか気圧とかいろいろ要因はあるのだろうが。
俺も春は毎年鬱。

7 :優しい名無しさん:04/03/16 23:23 ID:glA/rb83
無職でも職ありでも、春はつらいよ。

8 :優しい名無しさん:04/03/16 23:30 ID:uRNkGcZu
桜をみると、死にたくなる

9 :優しい名無しさん:04/03/16 23:40 ID:6y1+uvA/
よかった。自分が鬱なのは、春のせいなんだ。
春がすぎるまで、のんびり待つかね。ぷかぷか

10 :優しい名無しさん:04/03/16 23:47 ID:ljLC4a21
なぜまだ生きているのですか

11 :5:04/03/17 00:06 ID:Akp02qf+
なるほど季節柄そういう症状が出るわけね

最近は、ウツによる頭の重み・まぶたの重みが酷くて
まともに車の運転できませぬ

12 :優しい名無しさん:04/03/17 00:23 ID:i7zB/Ty3
春あったかくていいんだけどねぇ〜(´∀`;)
私が鬱になり始めたのは3年前のゴールデンウィーク終わりの5月。
それからというもの毎年ゴールデンウィーク過ぎると鬱になって
どうしようもなくなります。特に5月から6月にかけてはもう気分が悲惨。
私は学生なんですけど、4月はやる気まんまんで学校行くんですけど、
どうもゴールデンウィーク過ぎると学校休みまくりになり単位が危うくなります。
今年も同じこと繰り返すと思うとほんとにどうしようかと悩みます(つД`)
病院も行ったことないんですけど、やっぱり行った方がいいですよねぇ?






13 :優しい名無しさん:04/03/17 00:42 ID:6cTE9CLh
連続カキコ。
5月に鬱になると本当に5月病ってあったんだ〜って実感できる。


14 :優しい名無しさん:04/03/17 00:44 ID:V4aqDLPV
春は周りが活き活きしてる(少なくともそう見える)からな…

15 :優しい名無しさん:04/03/17 01:03 ID:+DUuYPPb
個人的には、正月の方がつらい。


16 :鬱初心者:04/03/17 01:06 ID:+pdflaaG
去年5月に鬱発症してるんですが、
秋以降けっこう調子よかったけど
また最近落ち気味です。
春〜は調子悪くなるもんなんですかね?
なんか医学的な根拠とかもあるんですか。


17 :優しい名無しさん:04/03/17 01:08 ID:U6/fqtp6
あるみたいですよ。
木の芽時は変な人も増えるでしょ。

18 :優しい名無しさん:04/03/17 01:09 ID:U6/fqtp6
夏になってがーっと暑くなると安定してくる。

19 :優しい名無しさん:04/03/17 01:12 ID:V4aqDLPV
みんなでハワイに引っ越す?

20 :優しい名無しさん:04/03/17 02:52 ID:DOShsnWy
主治医の異動とか、懇意にしてた人が
遠くへ行くとか、こういう思い出が
蘇ってきちゃって、桜が咲き始めると
ユーウツだよ。

21 :優しい名無しさん:04/03/17 03:31 ID:C4B1q9tj
漏れも5月はピークだな。
2月に梅が咲き始めると調子が崩れだす。

22 :優しい名無しさん:04/03/17 08:18 ID:hqYaLjee
あたしも夏は調子がいいんだけどなー沖縄に移住したい



23 :鬱初心者:04/03/18 02:06 ID:D9TaMVax
ありがとうございました。
これからちょっとしんどい季節になるんですね…
でもそれが分かっただけよかったです。


24 :優しい名無しさん:04/03/18 03:09 ID:9ghySSxd
確かに春は不安定で不安な気持ちになる。
こんな時期に誰かを好きになってしまったらドツボにはまる。
そういうパターンがなぜか多い...。今年もなぜか。
不安定だからこそ好きになってしまう感じ。そしてますます不安定に。
この不安定な気分は、
3月のせい(鈴木祥子)、という歌をきいて、3月のせいにしてます。
♪それは3月のせい それは3月のせい それは3月の3月のせい

25 :優しい名無しさん:04/03/18 13:48 ID:N89GCQ3f
鈴木祥子なんて懐かしいー
熊本のサウンドなんとかにゲストで来てたなあ
不安定な3月4月・・・木の芽が出る頃には毎年調子悪くなる
春おこりって言うらしいですね

26 :優しい名無しさん:04/03/18 14:57 ID:MQ5Axi/g
これからバイト先探してバイトしなくちゃいけないんだけど、
正直自信ない。体調くずすってわかってるからできるかどうか・・。
やらないと生活できないから免れないぽ。

27 :優しい名無しさん:04/03/18 15:22 ID:l6bhzdQk
医師にも言われた、桜が葉桜になるまで調子悪いので我慢してストレス
ためない様に過ごして下さい、って。
でも調子悪い最悪、愚痴でスマソ。

28 :優しい名無しさん:04/03/18 15:55 ID:Km976leM
スレタイと>1を読んだだけで、なんだか安心しました。
というより、覚悟ができた、という感じかな。


29 :優しい名無しさん:04/03/18 16:04 ID:w0d0PuBF
疾患もってなくても、春はきつい季節だよね。五木寛之も、春こそ凄絶な
苦しみの時期である、と「凄春」という言葉を造ってる。

30 :優しい名無しさん:04/03/18 16:58 ID:e4wu8bDC
確かに雪降ってた日のほうがやる気があったなぁ
最近はポカポカ気持ち悪いw

31 :優しい名無しさん:04/03/18 19:42 ID:PMw7fgu5
桜とか見てると、何だかわからないけど涙が出てくるよ。
そこに存在しちゃいけないような気がしてくる、、、。
そうか、春のせいだったのか、、、。
今もだんだんと調子が悪くなっていってて、これから不安です。

32 :優しい名無しさん :04/03/18 19:44 ID:92WSlens
え、そう?オレは萌えてる。なんとしても転職しなければ。

33 :優しい名無しさん:04/03/18 22:53 ID:rDufPui2
少し良くなり始めてたような気がしてなのに、
またウツだ。。。氏のう

34 :優しい名無しさん:04/03/18 23:14 ID:YrqqU5cG
やだ、そうなんだあ。春だから・・・。
早く教えてくれたらいいのに。
よかった。

35 :優しい名無しさん:04/03/18 23:43 ID:sjoSxDip
薬剤師のオッチャンが季節の変わり目は症状が酷くなりやすい、って言ってたぞ
気温が安定してくると気分も安定するそうな
ホントかね

36 :優しい名無しさん:04/03/18 23:47 ID:CqRhaCaJ
去年までは花粉症のせいで調子悪いんだと思っていたが、
どうやら春鬱らしいことがわかりました。

37 :優しい名無しさん:04/03/19 00:15 ID:Y6vmGcK7
なんかわかる気がする。
うちのおじいちゃん、
脳溢血で寝たきりになって何年かなるけど春になると夜中に奇声あげる。
おばあちゃんは「頭が暖かくなるんだ」と言っていた。
寝たきりの原始的な状態でさえ春になるとおかしくなる。

38 :優しい名無しさん:04/03/19 00:27 ID:q9A72taA
来週当りに復職しようと思うんだけど、
春は症状悪化するのか

39 :優しい名無しさん:04/03/19 01:56 ID:IRYTaYZj
あらかじめ「春は悪化する」って分かってると、少し気が楽になるかも。

40 :優しい名無しさん:04/03/19 03:55 ID:ljWD7XRw
私も桜が嫌いです。きれいだと思う、春だなぁと和めるが、心の中はぐっちゃぐちゃ。焦りとか、どこかに吸い込まれそうな感じとか感情の整理がつきません。その象徴が桜なのかも。

41 :優しい名無しさん:04/03/19 04:51 ID:v48IeCnD
>>39
そうですね。私もそう考えることにします。
でも、多くの人は「春だから気分もよくなるはずだ」と誤解しがちじゃないでしょうか。

42 :優しい名無しさん:04/03/19 12:10 ID:zSgAVkOw
ここ2週間ぐらい調子が悪かったんだが(PD歴2年半)春のせいなのか?
今も気分悪くて最悪なんだが薬が切れた・・・(デパス)
あと3時間で病院の時間だ。それまで仕事ですよ。やれやれ・・・

43 :優しい名無しさん:04/03/19 14:04 ID:ld378Agk

春だからつらいのか!( ̄□ ̄;)

ものすごく納得。

44 :優しい名無しさん:04/03/19 14:28 ID:K5Jw3AqA
みんなは季節の変わり目だからという人が多いみたいですね。
私は個人的には年度の変わり目というのが大きいです。
忙しくなるし、環境変わるし、自分だけが取り残されてる不安・情けなさがあるし。アメリカのように9月始まりだったなら春は好きだったんじゃないかと思ったりします。

45 :優しい名無しさん:04/03/19 14:37 ID:iKD1IAqF
>年度末のせい

それはおおいにありますね。
次々TV番組が最終回を迎えたり(ドラマ以外でも)
定番ニュース番組のキャスターが変わったり(特にNHK)
変化が多いのについていけない。

46 :優しい名無しさん:04/03/19 16:29 ID:hoDP6ODe
そういえば昔付き合ってた人が〜
「俺、春になるとだめなんだ・・・。」
といって大人しくなっていた。

娘がランドセルしょって一年生になったとき〜
嬉しいはずなのに哀しくてせつなくて登校後、
毎日泣いてました。あれは何だったのだ?



47 :優しい名無しさん:04/03/20 11:32 ID:k9q+sWuq
いろいろ理由はあるんだね。
春は環境が変わる季節、っていう記憶の蓄積みたいなのものあるし。

サザエさんのエンディングテーマを聞くと憂鬱な気分になる、みたいなもの?


48 :優しい名無しさん:04/03/20 11:51 ID:4mhphlpl
陽射しが急に眩しく感じられ、自分以外の全てが生き生きして見える。
置いてきぼりくった気分。
最近のショッピングモールの眩し過ぎる蛍光灯とかも苦手。
逃げ場がない感じがする。

49 :優しい名無しさん:04/03/20 21:29 ID:Z0jhg1vv
きょうは症状最悪。
やることなすこと間が悪い。

50 :優しい名無しさん:04/03/22 15:47 ID:WtFM9W9o
今、雪が降ってる。なんだか落ち着く。

51 :優しい名無しさん:04/03/22 16:20 ID:LHNmYP+9
うんうん・・・しとしと雨が降る日も落ち着く。
みんな悩み抱えてるはず。自分だけじゃない。
なのに自分の悩みが一番辛いように感じてしまう。
きっといつか春が来るだろう。
季節はもう春・・・

52 :名無しさん@お腹いっぱい:04/03/23 02:34 ID:mHt9GA8D
そう、雨の日好きだね。

53 :優しい名無しさん:04/03/23 03:58 ID:Tvmo+jp/
春になると、とにかく過去のもの(日記とか手紙とか)を捨てまくり燃やしまくる。

って、自分だけかな…

54 :優しい名無しさん:04/03/23 09:23 ID:cdBSygQh
>>53
春だからなのか〜?

この間日記捨てようと思ったよ。
でもどうやって捨てようか考えてたら
めんどくさくなって辞めました!
そのままゴミ捨て場に出せないもんねえ。
燃やすにしても海までいかないといけないのかなとか・・・
破って捨てるにはあまりにも多いし
ゴミ袋は透明だからどうしようとか・・・ハハハ・・・

55 :優しい名無しさん:04/03/23 10:49 ID:2uT9zm83
あ〜春ウゼー 客商売なのに決算期で忙しいせいか客までうざくなってきた・・・ 普段なら作り笑いでかわせる場面でも一瞬いやな顔が出るようになった気がする もう辞めたほうがいいなorz

56 :優しい名無しさん:04/03/23 13:33 ID:cdBSygQh
いいこと聞いた!
自分自身の不調でいやな顔したりするんだ。
それを見て悩む必要ないんだね。
その人の事情でそういう顔してるんだって。
不必要に自分を責めたりするから。
鬱のときって自分責めない?

57 :優しい名無しさん:04/03/23 15:06 ID:+0RI5Ozk
ふぅん、人それぞれだねぇ。
春はなんともないけどなぁ。

基本的に体力消耗しやすい時期=鬱ピークみたいっす。
真夏とか、冬とか。

58 :優しい名無しさん:04/03/23 16:24 ID:lFqk05E7
最近すごく死にたいのは、春のせいだったのか!

59 :優しい名無しさん:04/03/23 16:35 ID:u1WCafgE
私も最近調子悪いって主治医に言ったら「あぁ、季節のせいですね。この時期
多いんですよ。」って言われました。それだけじゃないのになぁ・・・。

先生!貴方のせいですよ・・。遠い所に転勤なさるから。。。

60 :優しい名無しさん:04/03/23 16:42 ID:tWJIC3YX
俺が童貞無職なのも春のせい

61 : ◆n/sea../.. :04/03/23 16:58 ID:3Wq+H/2v
春と夏は月一だけで結構なのです…

62 :優しい名無しさん:04/03/23 17:25 ID:T6mdGueT
鬱病の方々集まれ!
ひきこもりさん、いらっしゃい↓
http://ip.tosp.co.jp/i.asp?i=pierrot722
http://ip.tosp.co.jp/i.asp?i=aiaihost

63 :優しい名無しさん:04/03/23 23:34 ID:t75s7xv0
春がなんともない人がうらやましい・・・・・・・。

64 :優しい名無しさん:04/03/23 23:46 ID:QUhS+km/
なんかの本で春は大気のイオン?が変わるので
セロトニン?のバランスが崩れて鬱になりやすい…とか書いてあった
読んでちゃんと納得出来る理由だったんだが 
その本が今手元にないのでこのレス自体は嘘っこ半分で読んでくれ

65 :優しい名無しさん:04/03/23 23:58 ID:Zu9o7EyF
やっぱり僕だけじゃなかったのか。。。
このスレ見て初めて納得した。

66 :優しい名無しさん:04/03/24 00:37 ID:aWoAdiQq
春よりも年末の方が鬱がひどくなる。
クリスマスソング、特にジョン・レノンのやつとかが流れてくると
氏にたくなる。自分の場合、春はまだましなのかも。
元に戻るのは夏ぐらいだって医者にも言われてるしね。

67 :優しい名無しさん:04/03/24 00:49 ID:GqJ0CeK4
あたしは11月の半ば秋の入り口頃が一番きつい。

それは前から自分で分かってたんだけど、
ここんとこ春が来たにもかかわらず気持ちが持ち上がらない…

68 :優しい名無しさん:04/03/24 00:52 ID:QKLjE6zp
梅雨の時期には、良くなるよと言われた。主治医に。

69 :優しい名無しさん:04/03/24 01:41 ID:VuXJb2u2
人によって違うみたいだけど、特定の季節に症状が悪化する、
っていうのは、やっぱりあるみたいだなぁ。


70 :優しい名無しさん:04/03/24 02:32 ID:kaC7q221
確かに梅雨の時期シトシト雨が降っていると何故か心が落ち着く。

71 :優しい名無しさん:04/03/24 02:47 ID:gBbEbIMF
梅雨の時期は寒くなるし、雨が降っていると確かに落ち着くね。
去年のお盆の頃は凄く寒かったけど、それほど調子が悪化しなかった
覚えがある。

72 :優しい名無しさん:04/03/24 02:53 ID:jxTJudHD
やばいきた 世界が昨日と違って見える

73 :優しい名無しさん:04/03/24 09:19 ID:3b5G3L4M
>>72
きたって把握できることって
大事だよね。

ゆっくり休んで
睡眠だけはしっかりとろうよ。


74 :優しい名無しさん:04/03/24 11:16 ID:gBbEbIMF
あーもうダメだ。
日曜日あたりから不眠・抑うつ症状が酷い。



75 :72:04/03/24 11:59 ID:jxTJudHD
>>73
ありがと
あんま寝れなかったけど、ちょっと寝たら少しマシになった

去年酷かったのは梅雨の時期だったんだけどな・・
また薬もらいにいくのか・・

76 :優しい名無しさん:04/03/24 12:07 ID:eR6MUoyG
そろそろ死にますね。お疲れ

77 :優しい名無しさん:04/03/24 12:13 ID:9iw9J7wv
お疲れ。

78 :優しい名無しさん:04/03/24 12:42 ID:0uvdANT5
お疲れ。

79 :優しい名無しさん:04/03/24 14:17 ID:OnwhAkQa
夏はすごい絶好調なんだけどな
12〜5月がだめだ
って半年もじゃん…だめだこりゃ

80 :優しい名無しさん:04/03/24 16:48 ID:MveIs8vx
冬の晴れた日が好き
春は晴れだろうと雨だろうと大嫌い

81 :優しい名無しさん:04/03/24 17:14 ID:5jdVKQiQ
自分は春と秋。と言うよりは気候が穏やかで晴れてる日。
外に出て散歩でもすりゃ良いのにと思っても
何もする気起きないし胃が苦しくなる。

82 :優しい名無しさん:04/03/24 17:21 ID:5MEKNTCy
三日前から上がってます。
つらいよ。明日は家にこもっていよう。
くすんくすん。

83 :優しい名無しさん:04/03/24 17:53 ID:PVunHLik
なんか、春って長い。。・゚・(ノД`)・゚・。


84 :優しい名無しさん:04/03/24 20:08 ID:XqSCwAjp
うつの治癒は、直線的に治るわけではありません。

波があり、調子のいい日があったと思ったら、調子の悪い日もあるでしょう。
調子の悪い日が来てもあわてない。

うつの治療には時間がかかります。

早く直そうと焦る気持ちもわかりますが、どうしても時間がかかってしまうのです。
じっくり腰を据えて、治療に向かい、あせらない。

時間がかかるとどうしても、
もう治らないんじゃないか薬なんか飲んでてもしかたない。治療を止めてしまおう。
なんて考えがちです。

また、ちょっと良くなってきたから自己判断で、
もう薬のお世話にはならない、止めてしまえ。って、思いがちです。

医者が治癒したと判断するまで、あきらめずに治療を続け手下さい。


85 :優しい名無しさん:04/03/24 20:22 ID:kaC7q221
時間かかるのか・・・
来月はじめには復職したいけど、2週間で治るわけないわな。

86 :優しい名無しさん:04/03/25 01:13 ID:O5NIVAmL
>>84
たしかに・・・
1-2月頃には、寛解も近づいているかな、と思えるくらい
好調だったんだけど、今はひどい。この文章を打つのにも
タイプミスの連続。本を読む気力もない。気持ちが滅入ってばかり。
薬の量も増えているから、薬剤師さんに心配されたよ。

太腿にヘンな赤い斑点みたいなものが出て来たから
診てもらおうと思って病院に電話しても、先生の都合で来週まで休診だし。
あんまりひどくなるようなら別の病院行こうかな。

87 :優しい名無しさん:04/03/25 08:34 ID:KT0H6zmw
私は秋のほうが酷いな。
ダルくて、体中の力が抜ける。

春先は精神的にグラリと揺れるかなあ。
鬱だ氏脳と思うのはやっぱ春先だもんね。

88 :優しい名無しさん:04/03/25 12:37 ID:O2ftGDfv
普通の健康な人でも「五月病」とかあるしねぇ。

89 :優しい名無しさん:04/03/25 13:05 ID:6l7/1qGc
暖かくなってくると、一般人の表情や行動にイライラする。
生き生きした感じが私を焦らせている・・・

とにかくこの時期は大嫌い!!

90 :優しい名無しさん:04/03/25 14:17 ID:KtIptl9+
井上陽水の桜三月散歩道
だって僕が狂いはじめるのが、だって狂った桜が散るのが三月
ってな歌がある

91 :優しい名無しさん:04/03/25 15:23 ID:NA/j00o6
ひえ〜やられたあ・・・
春だから?
お隣さんも春だからいじめるの?
あの奥さんも春だからいこじになってるの?
おいおい世の中がくら〜く見えるよ。
見えるんじゃなくて暗い。
まあ、でもいいか。
自分は自分の道を行くよ。
去るもの追わず。
信じる道を行く。


92 :優しい名無しさん:04/03/25 15:44 ID:RTlKKoU+
桜が咲いたら一度は花見に行かなければならない。
という脅迫概念にかられている。
行った所で心底楽しめるはずもなく、
周りの楽しそうな人々を見て
ますます落ち込んでいくだけなのだが・・・。

93 :A:04/03/25 15:57 ID:1P7ldvK/
今から10年以上前
鳥取市屈指の大工場リコーマ●クロエレクトロニクス社長辞任は、
元アルバイト僕の報復という荒唐無稽な話を流され職を失い
精神的に病んでしまった。

告発系サイト宣伝で気晴らし!
http://www.hal.ne.jp/akira2/akira2.html

94 :優しい名無しさん:04/03/25 17:09 ID:NA/j00o6
>>93
ふうん・・・
世の中にはほんと大変な人もいる。
そんな大それた事件もあれば
小さいところでもあるし
それなりににんげんなんだからダメージ受けるわ。

でも報復なんてやめよう。
わたしも平民レベルでやられてるけど
報復しない。
その報復するって心境が相手の思う壺だもん。
幸せを求める気持ち
いじめによって傷は受けても
同じにはならない気持ち。
その人によってもう病気になったりしない。
たった一人になっても最後まで
自分の素晴らしさを信じて生きたい
自分を信じてあげられるのはまずは自分
ひどい噂や中傷に負けてなるか〜!イェー

あれ?これって春・・・のスレでしたね?
失礼しました〜。


95 :優しい名無しさん:04/03/26 10:50 ID:MdVeLXnl
>>91
なんかこの文章いい。
流れがすーっとしてて読んでて小気味良い。

って関係ないけどそれだけ言いたかった。
では。

96 :優しい名無しさん:04/03/27 00:16 ID:O91/vo/3
今日先生に聞いてきたら日の長さが変わるのが一番影響大なんだと。
日の出が早くなって、日の入りが遅くなるでしょ。
それに脳がついていけないんだそうだよ。
普通の人もついていくのがやっとだから春は眠いんだってさ…。
まして鬱で脳機能低下中ならねぇ、余計だよね。
ああ、ゴールデンウィーク明けまでが危険ゾーンだ、私。


97 :優しい名無しさん:04/03/27 02:09 ID:i59+K2QD
なるほど、物理的、というか科学的な要因があったのかぁ。
あぁ、春ってやだな。

98 :優しい名無しさん:04/03/27 02:53 ID:GOtIyh0L
春は嫌。特にゴールデンウィーク終わってからが最悪。
尤も寒い時期も駄目だから、いつでも駄目ってことなのかしら?
甘えだなんて分かってるんだよー。でもふとんから起きあがる気力がない…

99 :優しい名無しさん:04/03/27 10:22 ID:rW6FX0ls
TVCMや折り込み広告の「新生活応援フェアー」とか「フレッシュマン応援…」とか見ると
もやもやする。
どうせ自分は春になっても、パラサイトでダラダラ生きていくだけだよ。
新生活には憧れるけど、一人暮らし→発病→実家戻り…を繰り返してきたんだよ。
春になっても変わらない。何にも変わらない。

100 :名無しさん@お腹いっぱい:04/03/27 15:46 ID:N4+RlgEL
生温い気温と急に強くなる紫外線が嫌いだ。

「フレッシュマン」「新生活」「大学入学初登校の躁状態」
その反動で桜が散り連休が終わる頃に五月病なるんだから。


101 :優しい名無しさん:04/03/27 20:59 ID:HUS7NJHh
土曜日なんでうだうだしてて、今、やっと起きられたよ(つД`)

102 :優しい名無しさん:04/03/27 21:03 ID:yUoMCNvs
頭は痛いし、周囲の環境の変化についていけない自分が
本当にイヤになるし…
春は木の芽時といって、持病なんかがあると
木の芽が出るように悪化することが多いと聞くが
こういうことなんかいなーと思いつつ。
でも、しんどいもんはしんどい。

そやけどこのスレ読んで少し安心したー。
同じように感じている人は結構いるんだなー。

でも、しんどいもんはしんどいよな。
自分くらい認めてやらなくちゃやってらんないよ。

103 :優しい名無しさん:04/03/27 22:36 ID:HllKRipR
>>102
まったく同感。


104 :優しい名無しさん:04/03/28 14:23 ID:cytOjVfb
転院するので最後の通院日の帰りすごくブルーになりました・・・。

帰り道に、川沿いに桜がちらほら咲いていて、「あっ、桜って近くでみると
白い色なんだ・・」って 思って見ていたら欝入りました。。桜の色も様々
なのに、それに気づくこともなく ただ生きているだけなんだなぁ・・って思った。

105 :優しい名無しさん:04/03/29 04:09 ID:NzukN629
なんとなーく三月半ばから不安というか落ち着かない感じだったんだけど
やっぱ春のせいなんだー。
漠然とした不安があって最近漢方の安定剤っぽいうのを飲み始めた。
気候が落ち着けば症状良くなってまた飲まなくても平気なように
なれるかな・・?
落ち着きたくて安定剤飲んでるのに、飲み始めるとちゃんと薬辞められる
のかな・・って不安になっちゃう。

106 :優しい名無しさん:04/03/29 11:13 ID:zixYKJzk
最近、薬の必要量が増えてきた。
例えば、デパスだけど、冬は1日1mg(0.5mgを1日2回)でなんとか
安定していたけど、
3月に入ってから、1日3mgになった。

5月にはたぶん、1日6mgになると思う。


107 :優しい名無しさん:04/03/29 15:03 ID:ogox+M15
今日はぽかぽか良いお天気

108 :優しい名無しさん:04/03/29 15:25 ID:QON9MZ27
だるい。もう死にそう。ハハハハハハはあっはハハはははははははははははっははあっははあは

109 :優しい名無しさん:04/03/29 15:27 ID:QON9MZ27
なんでだろう。金にもそれほど困ってはいない。
上向きに希望に向けて歩いていけそうなのに。
まじで鬱と気分が楽な時の落差が大きすぎる。

110 :優しい名無しさん:04/03/29 15:28 ID:QON9MZ27
こんなとこでなにやってんだろ。涙が出てくる。

111 :優しい名無しさん:04/03/29 15:29 ID:QON9MZ27
はははははははああははははははっは・・・・・hhh

112 :優しい名無しさん:04/03/29 16:09 ID:0AybUATY
ねえ。こんなとこでスレ違いかもしんないけど
漫才見て見るのもいいよ?
気分がすこーし明るくなるよ。
笑うっていいみたい。

113 :優しい名無しさん:04/03/29 16:13 ID:DnNU6OrW
一人笑いが止まらないんですけど。

114 :優しい名無しさん:04/03/29 16:19 ID:ccMADpdA
>>112
何かのTVで見たけど、「作り笑い」でもいいから 笑うと体の免疫が
高まるんだって。。

115 :優しい名無しさん:04/03/29 16:24 ID:NmNa3nrr
そう言えば鬱のきっかけになる出来事があって、
鬱の症状が出始めたのも一昨年の3月だった。
春は、駄目ですね。

116 :優しい名無しさん:04/03/29 16:24 ID:ZqSKxiU6
一人笑いしてるとこ友達に見られたよ…

117 :優しい名無しさん:04/03/29 20:01 ID:x7OFUs8u
もうだめぽだめぽだめぽこfk;;;;あkgfヽ(`Д´)ノウワァァン!!

118 :優しい名無しさん:04/03/29 20:02 ID:ScJyUtSf
そうかなぁ?
冬の方が酷いや、俺は。冬眠につくようになにもできなくなる。

119 :優しい名無しさん:04/03/29 20:20 ID:78VhsTG0
俺も。暖かい方が調子良い。気温と欝って絶対関係あるよな。

120 :優しい名無しさん:04/03/29 20:27 ID:0AybUATY
>>117
よしよし。泣くなよ。

121 :優しい名無しさん:04/03/29 21:10 ID:FHNiLK3D
今、悪化してます。
せっかく慣れてきたバイトも辞めざるを得なくなって今無職。
でも暇だとまた鬱だったりするんですよね。

春だからというか、季節の変わり目がよくないっていうよね。

>114 作り笑いか。それはたぶん、鏡の前で笑ってみるようなことであって、
    仕事でスマイルふりまくとかじゃ駄目なんだろうな。効果あるのかな。


122 :優しい名無しさん:04/03/30 14:23 ID:4iDkikyW
うーん・・・。でも、ヤッパリ春は大嫌いだなぁ。。冬は引っ込んでたご近所
の主婦がワラワラと出てきて井戸端会議始めるし・・

そのへんのお子サマも外で遊ぶようになって、めちゃうるさいし。うちの外壁に
ボールをあてつけて奴らは遊ぶからなぁ。去年は網戸破壊されたし。
この時期は、いつも辛いな。。冬の凍るような寒い日がいい。

123 :優しい名無しさん:04/03/30 15:14 ID:9++62zcp
正直、最悪だ。自分の常駐のスレでわめきたてれば少しは気持ちが落ち着くんだろうけど、
そんなことを心配させてしまう相手がいる。気を遣うのも遣わせるのも限界だ。泣きたいよ。もう。

124 :優しい名無しさん:04/03/30 18:38 ID:+Is9f1KK
ウワァン!!ヽ(`Д´)ノ

125 :優しい名無しさん:04/03/31 16:06 ID:OJwqGzGx
>>124
どうしたの?

126 :優しい名無しさん:04/04/01 11:37 ID:Z9DtAH49
3月が嫌い。。。去年3月ごろ死にたくなるくらいショックな事があって、
ちょうど桜も咲いてた時期だったし、今年桜見るたび、あの時の気持が
よみがえって嫌になる。。。
3月っていろんな事で締めくくりが多いじゃない?卒業式関係の別れとか、
テレビ番組の打ち切りとか。
なんかそういう別れの雰囲気が漂ってる事自体も相乗効果になって、鬱。

127 :優しい名無しさん:04/04/01 16:34 ID:M5BScfBg
新年度だから何だっていうんだ!
゚・。・゚(つД`)゚・。・゚ 漏れの暮らしは何も変わらないよ・・・

128 :優しい名無しさん:04/04/02 01:20 ID:Hu2TdRWV
桜をみてると何かに急かされてるような気分になる。

129 :優しい名無しさん:04/04/02 05:37 ID:UnG3zE5v
>>128
うんうん、それすっごくわかる。


130 :優しい名無しさん:04/04/03 20:14 ID:dypnm+MJ
4月に入って一気に悪化した感じがする。・゚・(ノД`)・゚・。

そうか、春のせいだったのか・・・・・。

131 :優しい名無しさん:04/04/03 20:16 ID:iFxkBjHs
俺は冬がダメ。過食して過眠。熊だねほとんど。

132 :優しい名無しさん:04/04/03 20:20 ID:pYhnh+3a
なんか4月になって新学期とか入社とかみんなが前へ進んでるのに
自分は未だ停滞中かむしろ後向きって状態が鬱にさせるのかも知れないな・・・。

133 :優しい名無しさん:04/04/03 20:28 ID:/0xfzrZr
一昨年の夏にアスピリン致死量飲んだことを思い出した。
俺の鬱は夏に来る。

134 :優しい名無しさん:04/04/03 20:40 ID:6s+arCgi
美容院行ったら「お前は精神病院に入るべきだよ」
と自分がわたしに思った。

135 :134:04/04/03 20:42 ID:6s+arCgi
態度が変だからでなく、
何をするにも罪悪感、罪業感がましていくので
そう思った。

136 :優しい名無しさん:04/04/04 17:45 ID:gOB5Ce3K
証明写真をとりにいったら余りにげっそりしている私

これでは、どこに出しても印象悪いわなぁ・・・とまた鬱になった

137 :優しい名無しさん:04/04/05 00:05 ID:ZEihJkBG
ジュマンジを見て、最後に子供に戻るシーンを見て、なんだか鬱になった。
俺だけだね。
春とは関係ないけど。

138 :優しい名無しさん:04/04/05 00:10 ID:lRLIryN/
春はやばいですね・・・
みんなが新生活始めるってのに自分はヒキコモリ浪人だし。考えれば考えるほど
鬱になっていく。だれか助けて・・・ つД`)

139 :優しい名無しさん:04/04/05 01:08 ID:deHtx989
私も春ダメだなー。
気温といい、湿度といい…。花の匂いが漂ってきたらもうだめぽ。
明日は辛そうだなぁ。いやだな、明日学校行くの…。

140 :優しい名無しさん:04/04/06 21:13 ID:oHzZSfVF
この季節何となくダメポな気配になるのは
科学的にちゃんとした理由があるんだと自分を慰めてる
実際そう書いてある本読んだし

141 :優しい名無しさん:04/04/06 21:55 ID:DLN+qkx0
桜吹雪の前後から梅雨が終わるくらいまでが毎年発狂季節。

最近はもう慣れてきて年中行事のようなもの。正月や盆踊りと同レベル。
お!そろそろきましたね。発狂の予感ですね。


142 :優しい名無しさん:04/04/07 14:07 ID:x+TTXT3J
やばい、メンヘル板に帰って来てしまった。
鬱までいかないけど集中できない。五感が鈍い。夜寝付けない。
ぐうぐう寝てる家族をそっと見つめながら
夜中にとうとう泣き出してしまった。
自分も季節の切り替えに体がついていかないからだ、と
いいきかせてるけどあまりにも好調なときとの自分の落差に
泣けてくる。
晴れてるのに外出るのが苦痛。。。

143 :優しい名無しさん:04/04/07 19:56 ID:DBQ4F4hi
外歩いてるとみんな楽しそうだしはしゃいでる
自分だけが暗い感じ…
でもこのスレ見てると自分だけじゃないんだって
少し安心する

144 :優しい名無しさん:04/04/07 20:00 ID:OXEPYeJm
世間から孤立している感じで毎日本当に疲れる・・・

145 :優しい名無しさん:04/04/07 21:37 ID:KW59LCZH
今こそ泣ける2ちゃん読むべき季節だ

146 :優しい名無しさん:04/04/08 02:02 ID:V4vbcHRA
今日は久々に外出した。新入学らしき初々しい人たちがいっぱいいた。
それに比べて自分は・・・・。ますます鬱になった。


147 :優しい名無しさん:04/04/09 00:16 ID:5pdsqCh5
同意、
新入社員とか見てると、
自分は何をやっているのだと思い鬱になってくる。


148 :優しい名無しさん:04/04/09 03:29 ID:PI0R/AsO
段々薄着になって来るのが嫌。
冬はコートだけはおってればいいけど
なんかごまかせないような感じ。
上手く表現できないけど…


149 :優しい名無しさん:04/04/10 15:25 ID:TxxqAYX4
ああ糞自分の周囲だけ何やってもうまくいってない。
自分に腹が立つわどうしようもないわでやってられんわ。
あああああああああああああ糞

150 :優しい名無しさん:04/04/10 22:36 ID:SZciHng3
前の主治医が「普通の人でも季節の変わり目には体調崩すんだから、気を付けてね・・・」って言ってたの。
今の主治医からこの間「春よわタイプ」って言われて、先生ったらそのままカルテに書いちゃうんだもん!!
「本当に書いちゃったの?」って聞いたら、「うん、来年の今頃、またなったらわかるようにね」って
来年も私は先生と一緒なのかと思うと、おいおい!!って感じ・・・

151 :優しい名無しさん:04/04/11 11:45 ID:CZL8uBov
なんとなく春鬱からも離れられそうになったので
このスレともさよならします
また来年ノシ

152 :優しい名無しさん:04/04/12 02:09 ID:ckU3GvKc
長い!春は長すぎる!
はぁ、はぁ・・・・。
まだ4月の半ばか。5月が終わるまでは耐えるぞ。

153 :優しい名無しさん:04/04/12 09:30 ID:lEd+3y+5
思うに、ここのスレに来る人は
他人の春の別れの苦しみや悲しみを
感受性が強くて感じ取って自分まで辛い気分に
なってるのかも。こう・・想念がただよってて
キャッチしてしまうっていうかさあ・・・
一種の能力だけど。

154 :優しい名無しさん:04/04/12 12:33 ID:TLeAMb3z
能力というより感受性がつよいんだよ。鈍感な人がうらやしい。

155 :優しい名無しさん:04/04/12 18:13 ID:M1eeMqID
感受性が強いというか、
自分というコアがしっかり確立してないから
自分以外の外側に影響されまくる。
彼らにとっては自分の人生をコントロールするのは
自分ではなく他人や社会。
鈍感な人がうらやましい。と堂々と言える
鈍感さがうらやましい。

156 :優しい名無しさん:04/04/12 18:41 ID:8jT440ZJ
酷いなぁ・・・。
しかし君達。 冬も悪化して、春も駄目で、
一体いつ、良くなるの。
季節のせいで、親の無理解のせいで、
医者がヤブのせいで・・・、薬が効かんせいで・・・って、
少し黙ってられんのかい!!
てかそんなに辛いなら無理ヤリ何かのせいにしようとする、
そのゆとりはどこから来るんじゃい。
して、キーを叩く元気はどっから来るんじゃい!!
減らず口と病気の知識ばっかり増やして、
結局、治らなくてイイ理由をみんなで論って、
いつまでも、同じ場所に居たいだけやろがい。
このえせ精神病者が!
神様がくれたようなこんなに心地良い優しい季節にまで、希望ややる気が起こらんようなら、
お前ら社会のゴミはみんなまとめて氏んでくれ!
甘え過ぎなんじゃ。お前ラ。
欝病はみんな逝ってよし。

157 :優しい名無しさん:04/04/12 18:44 ID:jTsqsy+p
暖かくなると外で騒ぐDQNとか増えるとか、汗かいて気持ち悪いとか
そういうどうにもならない事で鬱になってしまいます
家にいても会社にいても遊びに行っても落ち着かない。楽しくない。
服もコート着れないから変な格好できないし、もう全てがマンドクセ
桜を見ると何か一人取り残されたような気分になります。
早く秋冬にならないかなあ


158 :優しい名無しさん:04/04/12 18:52 ID:3gKSGfjn
桜・・先日近所にある国府台の里見公園という所に散策しに行った。人大杉で欝になった。もっと静かに眺めたかったのだが。
ガキが走り回っててウザすぎるのでソッコーで帰ってきてしまった。

159 :優しい名無しさん:04/04/12 19:20 ID:9KKnpA9A
春は学年も変わって人間関係をやりなおさなきゃいけないから鬱
秋〜冬ごろにやっと打ち解けて楽しくなってくるんだけど
すぐに春

160 :優しい名無しさん:04/04/12 19:21 ID:WIP0yu30
もうだめぽ・・

161 :優しい名無しさん:04/04/12 19:35 ID:E/gR5dLi
辛いレスがあるねぇ、1はたまたま春に欝になっただけの事でしょ。
それ以外の本当に欝で大変な人の存在も忘れないでね。

162 :優しい名無しさん:04/04/12 19:47 ID:8jT440ZJ
欝病と欝状態は全く違う。
可哀相なのは欝病患者。
完治はあまりないし、
死んだ方が家族と社会の為。
原因がある欝状態がこれまた、質の悪いただの甘えた精神年齢のガキなだけのワガママ虫が殆ど。
これは治る要素は充分あり、
或は元々ただうまく社会と折り合えない負け組なだけのクソ人生を認めたくなくて、
病気になったつもりでいる(なったフリ)をしている怠け者が大半。
どっちにしても納税者のお荷物だから、自殺していいよ。
いや。むしろ早く逝ってくれ。春でも夏でも秋でも冬でも、
お前ら《負け組》に安住の季節はない。氏ね。

163 :優しい名無しさん:04/04/12 20:22 ID:7YFd1K18
>>157
そうそう、なんか落ち着かないよね

164 :優しい名無しさん:04/04/12 20:55 ID:CU7UzTok
>>162
>欝病と欝状態は全く違う。

そうお?


165 :優しい名無しさん:04/04/12 21:10 ID:jTsqsy+p
>>164
鬱状態と鬱は全くちがうと思います。私は鬱状態です。

166 :優しい名無しさん:04/04/12 23:03 ID:DZHKbmV5
4月から新しい仕事が始まって一週間とちょっと。
特にストレスためているつもりは無いのに
なんか今、変な寒気とムカムカ吐き気。
何か変、何か変と思っていたら
体のあちこちがギシギシしてきた…。
いわゆるちょっと慣れてきた頃に来る知恵熱みたいなアレなんだろうか。
自律神経失調症なんていいものじゃないけれど
「大丈夫大丈夫」と自分に言い聞かせている反面
「怖い怖い」と不安になっている自分もいる状態。
慣れてきたら、こんなのともおさらば出来るのかなぁ…。
とにかく今日は早く寝よう。
一晩寝たらきっと少しは開き直っているはず。

167 :優しい名無しさん:04/04/13 14:24 ID:JJPbv8yZ
>>166
>「大丈夫大丈夫」と自分に言い聞かせている反面
「怖い怖い」と不安になっている自分もいる状態。

同じだー。まだ「鬱状態にハマってる」事が分かるから助かってる。
分からないでどんどんドツボにハマってるのではないから

しかし胸がキューッとしてひたすらやり過ごすのみ。
このまま一回行き着くとこまで心の膿を振り返るべきか
それともスルーして何も考えないようするべきか…
とかいってたら「仕事辞めたい病」がわいて来てもうわけわからん。

店とか行ってもいつもより情報量の多さみたいなのを過敏に感じ取って
いたたまれなくなってしまう。
なぜこうなるのか誰か立証してくれたら少しは楽になるんだけど。

168 :優しい名無しさん:04/04/14 22:55 ID:jo2IuT2B
東京は、昨日と今日すごく寒くて、月曜日はすごく暑かった。
でも私の体調はずーっと最悪。季節は関係あるみたいだけど、気温は関係ないのかな。


169 :優しい名無しさん:04/04/14 22:59 ID:B9C9GTGn
>>166
すばらしい感性と文章化能力ですねん。
私めも、似た気分であります。
体力の消耗が激しいです。

170 :優しい名無しさん:04/04/15 23:14 ID:BFdAy/qr
希望に溢れていた若い頃の事ばかり思い出す。
過去が追いかけてくる。楽しかった過去が。
今が今だけに、辛い。

171 :優しい名無しさん:04/04/16 12:44 ID:9sV+FRXn
天気がすごく良くて、うぐいすが鳴いてて、まさに春爛漫。
でも、周りが明るくなる分だけ、私はどんどん落ち込んでゆく感じがする。


172 :優しい名無しさん:04/04/16 15:53 ID:FdGwRwvf
私は早春2月くらいにドカ落ちして
1度上がって、またこの季節ドカーン・・というパターン。
>>171さんの言うように
春は明るくてエネルギーがあって、新しいことが始まる季節なのに、
それに比べて私は・・・・・・・と沈んでいく・・・・・・
胸の中に風船を詰め込まれて
それがどんどん膨らんで行くような息苦しさ。
比喩ではなく、本当に胸が痛い。

その上、今はきついことが重なってて
もうだめぽ・・・・orz

173 :優しい名無しさん:04/04/21 10:04 ID:pMgWVwjh
私も春弱いです。
っていうか、去年の事を思い出して鬱になる。
鬱を発症したのが去年の今頃なんだけど、
それを思い出して余計に鬱になってしまう。
去年の春は色々あったからな・・・就職活動とか、友達の結婚とか。
スピーチやったんだけどその途中で泣いちゃったよ。
思えばその時が鬱のまっ只中だったんだろうなと・・・。
今でもこの季節になると泣きたくなる。
正直これかいてる今も泣きそう。

周りが明るくなったり、幸せになる分だけ
それに比べて自分は・・・って思ってしまう。
そんな私は今、一留の大学生。
友達が皆卒業してしまって悲しい。
喜ぶべき事なのに悲しくて・・・泣きたくなる。
誰もいない大学は寂しいよ・・・。


174 :優しい名無しさん:04/04/21 10:36 ID:cRmr2jd1
毎年、桜が満開になると枝振りの良い木で吊りたくなる。

175 :優しい名無しさん:04/04/21 10:44 ID:If1T3Hfj
桜ってほんとに死臭の似合う木ですよね

176 :優しい名無しさん:04/04/21 13:53 ID:EXL6ZQUE
鬱状態とうつ病はどうちがうんですか?

177 :優しい名無しさん:04/04/21 14:01 ID:7aeV/zFb
私も春に酷くなります。一週間ろくに食べられなくなったり眠れなくなったり。
春だからというより夏生まれなので誕生日が近くなるのが原因かもしれません。

178 :優しい名無しさん:04/04/21 20:05 ID:8v4myaGX
>>177
あああ。誕生日ウツもあるよねぇ〜。
私の場合は11月生まれなんで、
秋ウツと重なって死ぬ思いだわ。

179 :優しい名無しさん:04/04/23 13:49 ID:pA5BSAJv
4月もひどいけど、私は毎年5月が一番つらいかな・・・・・。
なんでだか、よく分からないけど。


180 :優しい名無しさん:04/04/23 14:21 ID:9AGTMz9y
現時点でヤバいから…氏にてぇよマジで…

181 :優しい名無しさん:04/04/23 14:47 ID:6MDFr4ft
焦ったらいかん。ちゃんと薬を飲んでいれば、必ず治る。

182 :優しい名無しさん:04/04/23 16:00 ID:5hWi5nyl
大学での楽しい想い出がない。
大学生がおしゃれして登校する様子が気に障る。
大学構内の資材置き場に火をつけたくなる。
消火器を投げつけたくなる。

こんな気持ちになるのも春だからなんだな。
きっとそうだ。そうに決まってる。

183 :優しい名無しさん:04/04/23 17:45 ID:G7ZHdfYx
大学行っておいて文句言うなよな


184 :優しい名無しさん:04/04/27 21:10 ID:OIoXCH2L
やばい。
もうすぐ5月だ。
健常な人でも「5月病」なんていう言葉があるくらいで、
私にとってはまさに最悪。最近、悪夢もたくさん見るようになってきたし・・・・

185 :優しい名無しさん:04/04/27 21:15 ID:rJrK1O9B
一年前に別れた彼氏に連絡取ってしまう。 こんな自分にパパパーンしたい。

186 :優しい名無しさん:04/04/29 00:34 ID:ItF85TqC
パンパンするよろし

187 :優しい名無しさん:04/04/29 00:55 ID:0RphjtRj
・年末年始鬱(年越しの際何かを区切らなきゃいけない様な気がして鬱)
・年度末鬱(年度末の為、何かを・・・以下同文)
・誕生日鬱(8月。誕生日の為、何かを・・以下同文)

この周期だと約4ヶ月に1回の割合で大鬱に陥ってるのですが(つД`)
そうか、春は鬱になりやすいのか・・・。

188 : ◆Pearl6bLo2 :04/04/29 02:03 ID:aeJfhaQ6
私の場合は

春先ウツ(2月くらいから長い時は5月くらいまで)
誕生日ウツ(11月)

これが大波です。夏は比較的楽。
やっぱり春はヤバイ季節ですね・・・・。
私は未だに春先ウツから抜けられません。

189 :優しい名無しさん:04/04/29 02:26 ID:B1aYJFsv
でも、自己分析が進むと少し楽になるよね。


190 : ◆Pearl6bLo2 :04/04/29 02:44 ID:aeJfhaQ6
>>189
うん、前もって覚悟が出来る・・
でもやっぱきついんだけど(苦笑

191 :優しい名無しさん:04/04/29 02:46 ID:92Twk88C
やばい、また症状がひとつ増えそう…
意識しちゃだめだ意識しちゃだめだ…って思うこと自体だめなことは
わかってるんだけど。
会社行っただけですごく疲れる。

192 :優しい名無しさん:04/04/30 13:52 ID:BUmhvinF
5月最悪
また病院送りになったら・・とおびえる日々
マターリしようと思うがヤボ用でマターリばかりもしてられん
カレンダーから5月なくなればよいのに。。

193 :優しい名無しさん:04/04/30 14:04 ID:zl4NS1pp
私も誕生日鬱あった・・3月。
今週バイトやめて鬱が悪化しそう

194 :優しい名無しさん:04/04/30 22:27 ID:xX5WEW0n
我ながら、ばかだなぁ。

何が
「ゴールデンウィークはどこに行っても人が多いから。」
だ?

何もない5日間。
吐き気がするほど、寂しい…

195 :優しい名無しさん:04/04/30 22:54 ID:hq/JKddv
>>194
わたいもナカ〜マ
寂しいけど2ちゃんであそぼうよ!

196 :優しい名無しさん:04/05/01 01:25 ID:2pJLWQcn
仕事嫌だ嫌だ帰りてぇ帰りてぇどうせ今から電車乗っても確実に大遅刻だ帰りてぇ…と思ってたら
久しぶりに過呼吸起こして救急車で運ばれました…_l ̄l〇lll
それ以来、無意味に動悸が続くよ…階段をちょっと登るだけで息が切れるよ。
仕事に向かう途中過呼吸起こしそうになるよ。頓服一日3回もお世話になるってどーよ。
副作用で眠いよ…。もうダメぽ。
ヒス起こして仕事辞める前に、5月は一ヶ月仕事休ませてくれ…。゚・(ノд`)・゚。
5月6月は悪魔の季節だな。うん。

197 :優しい名無しさん:04/05/01 14:41 ID:VA/6UDgF
>>196
おいおい
大丈夫かよ!
頓服一日3回はキツイだろう
石にそうだん汁

198 :優しい名無しさん:04/05/01 14:48 ID:QmJObdar
ホントだよー。
この季節は花粉がキツイったらありゃしない!

199 :優しい名無しさん:04/05/01 23:45 ID:B32DIWPx
なぜか夏だけはむちゃくちゃ元気。
もう今最悪。
この前までは吊るか…って感じだった。
1年中夏ならなあ・・・。

200 :優しい名無しさん:04/05/02 08:02 ID:5P7H9xbm
とうとう5月か・・・・・毎年なぜか一番苦しいのが5月。
もう覚悟はできてるけど。

医者にも相談して、薬を少し増やしてもらった。
なんか、花粉対策みたいだ。


201 :優しい名無しさん:04/05/02 09:51 ID:KBC08Cn+
3年前のこの時期に症状がひどくなって以来、毎年2-5月は辛い。
きょうも不眠気味。OD気味になってたから、6日までに薬のストックが
なくなったらつらいと思いながらも、いま眠剤投与しました。

あんまりひどい場合でも、デプロメールで乗り切るしかないかなあ・・・

202 :優しい名無しさん:04/05/02 15:14 ID:kzGlvPUI
今、人生で3回目の死にたいと思う毎日。
落ち着く時は2chなんか回って気をそらしてるけど
横になると駄目。パニクる。

このスレ見るまで気付かなかったけど
初めて死にたいと思ったのが4年前の5月。
2回目に死にたいと絶望し、母に縋りついた時は2年前の4月。

でも、自分の場合、自分のせいなんだろうな。
人間関係を絶って、働かずにヒキーやってるから
社会復帰も出来ずに人と対面することに怯え金も底をつき生きる喜びも望みもない。
今回は限界かもしれない。

203 :優しい名無しさん:04/05/02 17:44 ID:iUPvoKiX
春やGWは車の運転中に初心者マークぶら下げた車を見ると辛くてダメ。
特に自分が欲しくて欲しくて堪らなかった車だった場合だとそのまま
反対車線走ってるダンプやトラックに突っ込みたくなる。

4年前回避性の性格でまともに就活が出来ず、卒業後に何とか就職し
「これで欲しい車に乗れる」と意気込んでいたが父親に無理矢理欲しくも
無い軽自動車にさせられた事に凹みながらも早く買えるように頑張ったが
ストレスばかり溜まって金が貯まらない事に限界が来て辞めてしまったのを
思い出すからそれを見るたびに「何でいつもいつも…」と悲しさや怒りが湧く。

働きたくてもこの性格で嫌な事ばかり頭の中に溢れて何も出来なくなる上に
こうしている間にも車の入手が難しくなる(生産中止車なので)焦りと絶望感が…


204 :優しい名無しさん:04/05/02 18:08 ID:C981chjU
5月病とは誰が考えた言い方か?
うまい表現だ!と感心する自分も5月最悪でつ(涙

205 : ◆Pearl6bLo2 :04/05/03 05:12 ID:tjXdgzWI
毎年2〜5月(ひどい時は6月まで引きずる)は具合悪ぅぅ〜〜なんですが
今年は特に、ちょうどその時期に実生活でマジきついことが重なって
季節ウツ+外因性ウツのダブルパンチで、もうくたびれてしまった・・という感じ。
4月いっぱい仕事休んだ。いつから復帰できるのか自分でもわからん。
どうしよう・・・・・・

206 :優しい名無しさん:04/05/03 18:07 ID:wv9Se/rg
 うちの場合は会社が1月から4月まで修羅場こく上に
花粉症でさらに地獄。
 馬鹿営業が物理的にいっぱいいっぱいの仕事を
不備だらけの伝票でまわしてくるくせに、
 自分らはへらへら笑いながら「お先にー」だもんな。
 以前は殺意が芽生えていたもんだが
今年は実家の問題(無職DV父の脳溢血、弟の精神病院入院)
とかで悩んでいた事と重なり、
虚無感に襲われてうつ状態への引き金に。

 晴れた朝、通勤路にある満開の桜を見つめながら、
「・・なぜ自分はこんな日に、他人の尻拭いで
日にちが変わるまで働かねばならないんだろう・。」
とぼんやり考えていたもので。

 来年の春は乗り越えられる自信がないよー。

207 :優しい名無しさん:04/05/04 12:30 ID:tTfAGOs/
営業の側から見ると、こちらは最前線で必死に戦っているのに
内勤はぬくぬくと楽しやがって、としか思ってないけどね。


208 :優しい名無しさん:04/05/11 15:42 ID:kjN8sgXk
保守

209 :優しい名無しさん:04/05/11 16:21 ID:wYrZv/7L
.もう10年選手です。久しぶりにきた・・・。がんばって家事はしてるけど。だけどダンナの前では明るくしてます。こんなあたしをもらってくれたから・・・子供もいらないっていってくれたから。

210 :優しい名無しさん:04/05/11 17:24 ID:7ZxGSzrY
派遣なんだけど、また2日連続で休んでしまったよ〜
会社の人は、私が鬱ってこと誰も知らないのだ。
知られたくないって思ってるから、すぐ風邪引いて
会社休む人ってことで、通してる。
もう、なにもかもが疲れた。
両親の自己破産、それに伴うボロアパートへの引越しで
その後ガクっときたさ。
でも今年は本当にやばい。


211 :優しい名無しさん:04/05/12 16:46 ID:Wetk0g18
>>210
私も派遣でしたが、昨日退職しました。
これから先のこととか不安といえば不安だけど
今は心が穏やかです。

私も風邪ひいたとか頭痛で・・・って適当に理由つけて
時々休んで、半年間ごまかしつつやってきたけど
休んだ時って自己嫌悪に陥るし
会社の人にも迷惑かけるよ。
欝だからなんて言わないでもいいから
退職して自分を休ませてあげた方がいいよ。


212 :優しい名無しさん:04/05/12 16:58 ID:s7F80GVO
毎日すごく死にたいと思ってて、いつもはこんなことないのに、変だと思ってたら5月病の仕業だったか。
現在不登校。生活リズムも狂い、昼頃に起きることもしばしば。_| ̄/○
親に死にたいって訴えても「冗談でしょ」みたいに本気で取り合ってくれない。もう相談するのは諦めてます。

213 :優しい名無しさん:04/05/12 17:11 ID:qG3DxyZs
春のせいかなぁ。最近元気でなくて、こんな時間まで、布団に引きこもってるのって。

214 :うにくろ:04/05/12 17:16 ID:rpgvQZgK
3月4月が一番ひどかったなぁ
5月はまだマシかな

215 :兎犬@元なおた:04/05/12 21:24 ID:Mgy53rGV
五月になってマシになりました。
でもまだ落ちてる。酒浸り。

216 :優しい名無しさん:04/05/12 21:52 ID:03BAPFz/
今が最悪

217 :優しい名無しさん:04/05/12 22:26 ID:S4Ess6EK
私は孤独だ
幸せな人が許せない
私が何をしたって言うの

218 :優しい名無しさん:04/05/12 23:07 ID:thOe9K9f
>>217
多分本当に何もしていないんだと思う。俺と一緒。

219 :優しい名無しさん:04/05/13 00:51 ID:UGpPa7h2
GW明けから会社に行けなくなった。朝起きられない。異常に長時間寝て
しまう。原因不明の頭痛がする。
去年9月から、1年半の休職後に復職したんだけど、どうしても月に10
日は休んでしまう。自分では大分調子がよくなったと思うけど、なかな
かよくならない。特に休み明けは休んでしまう。復職後ってこんなもの
なのかな。今は正社員からバイトになったので、休んだ分だけ給料がも
らえないので、経済的にも厳しい。早く休まないようになって、正社員
へもどりたいのだが、まだ道は長いのだろううか。


220 :優しい名無しさん:04/05/13 02:21 ID:GswfuLrA
もうね、3〜5月は2日に1日働けばいいよ、っていう法律作って欲しいよ。
もしくは5月フルで休み。

221 :優しい名無しさん:04/05/13 21:01 ID:e6BFZqpl
今週は土日出勤だったからほんとに疲れた
なんか憂鬱で仕事してても頭が働かない
まあもともと鬱だから仕方ないけど特にひどい

222 :優しい名無しさん:04/05/13 21:07 ID:Ttj6k1cu
週休3日がいいな〜

223 :優しい名無しさん:04/05/13 21:27 ID:qlOAOgTH
すごく息苦しい・・・ちゃんと呼吸出来てるはずなのに苦しい〜〜
そういえば何年か前に同じ症状が出た時も春だったような・・・
つか、子供の頃自殺未遂をやらかした時も5月だったよ、そーいえば。

化粧・美容板を主に見ていたけど、こっちに来てしまった(´・ω・`) 

224 :優しい名無しさん:04/05/13 21:33 ID:uM3buivL
他の人の視線が怖いいし、自分のキモさと服のセンスの悪さかな…
いくら変えても鬱から逃げられない。最近はパニックになることも

225 :優しい名無しさん:04/05/13 21:52 ID:e6BFZqpl
>>224
顔はともかく服のセンスなんてみんなと同じカッコすりゃいいだけでしょ

226 :優しい名無しさん:04/05/24 16:32 ID:ZzS8o9YG
保守

227 :優しい名無しさん:04/05/24 16:42 ID:NVZ5FtEx
鬱って人に移るとかないよねぇ・・・。
最近親友が学校休みまくってるんですが・・・。

228 :優しい名無しさん:04/06/05 21:04 ID:A0lny+r4
だるいあげ

229 :優しい名無しさん:04/06/06 14:28 ID:sPLRhe1t
梅雨最悪

230 :優しい名無しさん:04/06/21 16:16 ID:hQaq+0Pc
>>4にある春スレがスレストだよう。

49 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)