5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

カウンセリング・心理療法★8

1 :優しい名無しさん:04/03/24 22:31 ID:vTgYlIII
不安や診てくれている先生のお話など愚痴でも楽しいことでもカウンセリングに関する意見を交わしましょう。
いいことも悪いことも悩み事も書き込んでください。このスレは昔からあるそんなスレです。

カウンセリングそのものを批判したい方はこちらへどうぞ♪
カウンセラーへの批判総合スレ
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1016877818/
◆カウンセラーと、人間としての器◆
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1042596783/
臨床総合スレ
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1027647759/
心理学やカウンセラーに変な幻想をもつな!
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1047740329/
ここで臨床心理、カウンセラーを批判するやつは
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1045930635/
なぜこんなにカウンセリングは反感を買うのか?
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1026197159/
カウンセラーって何様のつもりなの?
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1044280547/

心理板のボーダー・AC・自己愛などの参考スレ>>2
過去ログは>>3
なれ合い自作自演、なれ合いたくて悪いことも書き込めないようなお子ちゃまなんちゃってスレ>>4 

2 :優しい名無しさん:04/03/24 22:32 ID:vTgYlIII
http://academy2.2ch.net/psycho/ 心理学板

(境界例)ボーダーを助ける方法はあるのか
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1018048126/
【うつ病、躁鬱病、軽症うつ病、うつ気分】について
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1022680896/
3歳児神話】ホントのところ、どうなの?【
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1040876711/
::臨床精神医学を語ろう!::
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1008412831/
アダルトチルドレン PART2
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1008306421/
自己愛性人格障害
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1007616009/
エニアグラムに関すること
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1030052829/
★傷つきやすいのに刺激を求める人の分析★ HSP/HSSのスレ
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1077864742/

3 :優しい名無しさん:04/03/24 22:32 ID:vTgYlIII
カウンセリング関連の総合スレッド
http://life.2ch.net/utu/kako/1006/10065/1006520900.html
カウンセラーとどんな話してます?
http://piza2.2ch.net/utu/kako/990/990909167.html
カウンセリング・心理療法
http://life.2ch.net/utu/kako/1015/10157/1015771510.html
カウンセリング・心理療法4
http://life.2ch.net/test/read.cgi/utu/1031110308/
カウンセリング・心理療法5
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1044837679/
カウンセリング・心理療法6
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1051716336/
カウンセリング・心理療法Part7
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1058333655/

4 :優しい名無しさん:04/03/24 22:32 ID:vTgYlIII
★カウンセラー(二人)によるネット操作(カウンセリング批判弾圧・自作自演)★
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
★あらましのみ手っ取り早く知りたい方はこちら
    カウンセリング・心理療法6
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1051716336/949-1000
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
★じっくり詳しく知りたい方はこちら(スレ立ち日付け順・内容は各スレ平行に進んでいる)     

1、03/02/10  メンヘル板   カウンセリング・心理療法5
                http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1044837679/

2、03/02/23  心 理 板  ここで臨床心理、カウンセラーを批判するやつは
 ロテ職人とカウンセラー?のハッスルスレ http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1045930635/
      
3、 03/03/02  メンヘル板     ☆☆カウンセリング受けてる人集まれ☆☆  
ロテ職人自作自演スレ  http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1046583758/
        
4、 03/05/01  メンヘル板    カウンセリング・心理療法6 
                http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1051716336/
        
5、03/07/09  メンヘル板     ☆☆カウンセリング受けてる人集まれ2☆☆ 
 ロテ職人 自作自演スレ  http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1057709962/
        
6、 03/07/14 心 理 板 1 名前:のたたまうち[] 投稿日:03/07/14 14:58
 カウンセラー?自作自演スレ     ★☆カウンセリング行ってよかった&成功例☆★
               http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1058162320/
7           ☆☆カウンセリング受けてる人集まれ3☆☆
 ロテ職人 自作自演スレ http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1070714529/

5 :優しい名無しさん:04/03/25 09:57 ID:U2C0qb3G
>>1
乙です

6 :優しい名無しさん:04/03/25 10:04 ID:C3DP7+As
>> 1

オツカレさまです。




7 :優しい名無しさん:04/03/25 15:38 ID:jwRvQ6Ad
さようなら、沈黙のユンギアン。
きみの妄想には、もう付き合いきれないよ。

さようなら、教師崩れの臨床心理士。
きみはいつまで、救えなかった生徒の影を追ってるの?

さようなら、傲慢な森田療法家。
きみは目の前の事実より、古い教科書を信じるんだね。

さようなら、軽薄なヒプノセラピスト。
きみは知らないだろうけど、催眠が効いているふりをするのも大変なんだよ。

さようなら、不幸な家庭のアートセラピスト。
きみは宇宙の現象を、すべて親子関係で説明しようとするのだね。

8 :優しい名無しさん:04/03/26 11:27 ID:Ppkz6ntZ
>>7
おもしろいなあ
全部事実で通ったのか?

9 :優しい名無しさん:04/03/26 18:29 ID:h/VNmMch
事実だ。
何もおもしろくはない。

10 :優しい名無しさん:04/03/26 22:25 ID:OGOAfp3W
>>9
おもしろいよ
アートセラピストだってw

11 :優しい名無しさん:04/03/26 22:59 ID:05+hnGFx
「ゆうきゆう」という精神科医はどうですか?
どこの病院で診察しているのでしょうか?心理療法を併せた診察を実際に受けたいです。
今のクリニックは薬をもらう場所となっています。
通院歴は10年になります。もう疲れました。

12 :優しい名無しさん:04/03/27 07:51 ID:Okx9uJ62
>11
さぁ わからんね ライターとしては優秀だと思うけど。


13 :統失:04/03/27 08:35 ID:NvNI/Q2M
カウンセリングつか
チャットで済むと思うけどね…
デイケアへゴー
イエイ(死語

14 :優しい名無しさん:04/03/27 21:59 ID:xrg0/xjt
>>13
そりゃ失調症にはカウンセリングは無意味だよ


15 :優しい名無しさん:04/03/28 10:49 ID:WjrPb33c
明後日からカウンセリングが始まる
綺麗で明るくて・・・・話す気になれない
どうせならドクターレクターみたいな奴からカウンセリングされたい

16 :優しい名無しさん:04/03/28 16:09 ID:OPZ0JrHd
私は竹野内豊にされたいわ

17 :優しい名無しさん:04/03/28 16:13 ID:nK8NXmtE
中谷美紀がいいお

18 :優しい名無しさん:04/03/28 16:24 ID:zY58pK2X
自由が丘(奥沢)にある国際心理ダイナミックスってご存知ですか?
http://www.shinri-dyna.com/

ここのラブサイクルメソッドについてご存知の方、どんなものなのか教えて頂けないでしょうか。
ホームページに書いてあるような凄い成果があがるものなのかどうか・・・。
よろしくお願いします。


19 :優しい名無しさん:04/03/28 17:26 ID:5om22JGd
現在うつ病で通院中ですが、医者は病状を聞いて簡単なアドバイスと薬をくれるだけです。
自分自身はもっと根の深いトラウマまで解決しないと治らない気がしています。
それで質問なのですが今の病院に通いながらカウンセリングをしてくれる病院に通うことはできないのでしょうか?


20 :優しい名無しさん:04/03/28 18:58 ID:F5mWFEGk
私はビートたけしなんかがいい。

21 :優しい名無しさん:04/03/28 19:50 ID:505raJXx
ビートたけしだと首かたむけながら話聞いてくれそう

22 :優しい名無しさん:04/03/28 20:47 ID:kgILYLT7
初回カウンセリングで、どのようなアプローチで治療していく方針か尋ねたら
失礼でしょうか?
(精神分析、箱庭療法、質問紙法などのうち、どのような方法を用いるのか)

23 :優しい名無しさん:04/03/28 21:38 ID:ziMppqWJ
>22
失礼とか んなこたーないよ

でも 誰にでも決まった治療法で進めるって事は無いと思う
その人それぞれの生きてきた環境、時間があるから
その時その時でやるのは違うよ。

治療法がいくつかある中で先生・または相談者の希望で
選んでいくから その治療法はどんなのがありますか?
ってきいてみると良いかもよ。

おびえないで聞いてみてね(^^)

24 :優しい名無しさん:04/03/29 01:21 ID:hS8iB7sh
>>19
今の病院に聞いてみたら?必要であれば紹介してくれるでしょ?

25 :優しい名無しさん:04/03/29 09:35 ID:5WhUj+rP
カウンセリングできれば定期的に通いたいが予約が埋まっていて通えない
なんだか萎えてくる

26 :優しい名無しさん:04/03/29 16:31 ID:j5nEYV/2
初診の時
『毎週かせめて1週間おきくらいのペースだね。1ヶ月に1度とかだとあんまり意味ないし」
とか言ってたくせに取れる予約は3週間おき。
・・・・・・人いないんだったら新患増やすな。

27 :優しい名無しさん:04/03/29 21:20 ID:ivWMIg51
禿道
禿道
禿道

28 :優しい名無しさん:04/03/30 06:50 ID:BMxRsQmA
カウンセラーは「何でもいいから話していいですよ」と言われても困るんだよな。さらに事前に何を話すか考えなくて結構とも言われて。
そんな事でいつも話す事が少なくてマジで焦る。なんたって1分あたり約100円も出費してるんだし・・。これじゃテレクラ行くか2ショットダイヤルの方が癒されるよな。

29 :優しい名無しさん:04/03/30 11:16 ID:6EEMZQmG
 だったら、テレクラ行けば良いでしょう。

30 :優しい名無しさん:04/03/30 12:00 ID:gzMFSIN9
私の通っている病院は、時間通りにカウンセリングやってくれるのと、質問してきて
くれるので、こっちは答えるだけなので、気分は楽ですが、自分が暴かれていくようで
怖くなってきました。

31 :優しい名無しさん:04/03/30 12:02 ID:i2Se05ii
>>29
>>28だけど、やっぱ自宅で引きこもって2ショットのほうかいい。
そんなことよりみんなはいつも何を語ってるの?俺は日々の嫌なことかなぁ。

32 :優しい名無しさん:04/03/31 00:19 ID:VgIc5140
過去のトラウマ

33 :優しい名無しさん:04/03/31 10:03 ID:yztQQUKN
最近オマンコのことばかり考えてしまうんだけど
自分より若い女の人だし言えないよなぁ。言えない。

34 :優しい名無しさん:04/03/31 19:22 ID:qQ3kRqA9
>33
不言実行したらだめよ

35 :優しい名無しさん:04/04/01 01:16 ID:FeGIOa73
不言実行ってのがよくわからないけど、最近性欲がたまってるのね。
でもパキシル飲んでるせいか、オナニーでもいけないし
なんかもんもんとしてるわけで。
カウンセラーさんは失礼かもしれないけど全く好みではないんで
そういうことは考えないんだけど
やっぱり常識適にというか、若い女の人に
最近女の裸ばかり想像してるだの性欲の話をするのはかなり
抵抗あるんだけど悩んでるのも事実でさ。
そのうえメンヘル男なんてモテないしなおさらなんでもう
人生が嫌になってきた。

36 :優しい名無しさん:04/04/01 01:20 ID:FeGIOa73
隠すためにだんまりして薬もらって帰るだけじゃ
カウンセリングも何もないと思うんだけど、まあもうどうでも言いというか
なんかもうだめ。
風俗行ってもなんか求められてないというかそんな事いろいろ考えて
段々つらくなるから何もできないしもうなんか嫌だ。

37 :優しい名無しさん:04/04/02 00:20 ID:Fci4AU5x
カウンセリングで性的な話をするのは抵抗があるよね。
話しても結局無視されたり、受け流されたりすることもあるし。
あれはかなりつらい。

38 :優しい名無しさん:04/04/02 00:21 ID:cWlVBD+i
せめて同性カウンセラー指定できないの?

39 :優しい名無しさん:04/04/02 09:07 ID:1ORFhMj/
>37
カウンセラーに無視されるのはつらいね

性的な話はしにくいけどカウンセラー側から大胆にきりださられると
ドギマギしるけどなぁ


40 :優しい名無しさん:04/04/02 09:20 ID:1ORFhMj/
>クライエント自身が問題だと思っている事は、実は表層の問題で、本当の問題の原因は心の奥底にしまわれているものです。

カウンセリングについてのコピぺだけど、これよくわかる。
一般にいう気づきもこれに入ると思うけど、指摘されたとたん
いままでの生き方がひっくり変えるようなことを言われたことがある。

俺の場合 心の傷なり未完了の感情やら抑圧イパーイあってそれらを
ひとつ、ひとつ直していった。いちばん効いたのは、
イメージのなかでミルクを浴びて?心の傷を癒すようなセラピーで、
これはすごかった しばらくは生まれたての赤ん坊みたいなピュアな
気分になれた。

41 :優しい名無しさん:04/04/02 10:29 ID:Kb4M4EOy
>>38
(゚Д゚)ハァ?
いればできるでしょ

42 :優しい名無しさん:04/04/02 10:38 ID:tZnFya1J
統合失調症の場合はカウンセリングしても無意味なのですか?
自分は病名不明(以前の病院ではうつ状態、今回の病院では飲んでる薬的に統失っぽい)
なのですがカウンセリングをやる予定でいます。
どうかレスお願いいたします。

43 :優しい名無しさん:04/04/02 11:56 ID:zTfsu/xM
飲んでる薬がジプレキサであろうとリスパダールであろうとそれはおまえの勝手な自己判断
統合失調症でなくても出されている人間は山ほどいる
このバカ>>42死ね

44 :38:04/04/02 11:58 ID:cWlVBD+i
>>41
>>35へのレスでした


45 :>>40さん:04/04/02 12:00 ID:bRl3XMht
>>40さん
保険の利くところのカウンセリングですか?
そのイメージをカウンセラーが話してあなたが目をつぶって行ったのですか?
具体的に教えてください。

>イメージのなかでミルクを浴びて?心の傷を癒すようなセラピー

46 :優しい名無しさん:04/04/02 12:56 ID:1ORFhMj/
>45
保険は使えません 2時間2万円です。

> そのイメージをカウンセラーが話してあなたが目をつぶって行ったのですか?
まぁそんな感じです。音楽をかけ感情を刺激?して
カウンセラーの人が、あなたはXXにいます そこはこんなところです。... 
そこには傷を洗い流すミルクみたいのがあってそれを浴びると傷が癒されます
といった感じのやつです。 受けた直後はなんとも思いませんでしたが
しばらくたってから数日間そんな気持ちを感じました。
カウンセラーがいうには、あなたは女性に受けいられないと思っていますといわれ
今回はそのためのセラピーでした。セラピーの時間は1時間ぐらいです。
で効果はあったのかというとありました。感覚の問題なのですが、あまり女性に抵抗がなくなりました
受け止め方や感じ方がちがうということでしょうか 心の底から清めらた 激しく癒されたというか







47 :ムキンポ:04/04/02 16:30 ID:qetsV9OR
それってヒプノのイメージ誘導。

そんなんで解決する悩みっていいなー。
ヒプノ<<超えられない壁<<オムレツ<ハンバーグ<<がんばれば超えられなくもない壁<<カレーライス

48 :46:04/04/02 18:32 ID:1ORFhMj/
>それってヒプノのイメージ誘導。
はじめて名前がわかった。あんがと

>そんなんで解決する悩みっていいなー
まぁそうだけど 何回も受けてるよ 一つ解決すると もう一つという感じで
一時期はセラピー漬だった いまは一応落ち着いたのでやってないけど

>ヒプノ<<超えられない壁
はともかく

>超えられない壁<<オムレツ
というのは?







49 :ムキンポ:04/04/02 18:49 ID:qetsV9OR
「ヒプノセラピーに大枚はたくより、ええもん食べたいなー」
いうことDeath.

50 :優しい名無しさん:04/04/02 19:46 ID:1ORFhMj/
>49
あぁなるほどね 俺もええもん食べたい
やきにく 食べたい


51 :優しい名無しさん:04/04/02 22:07 ID:Gn3qRShi
>>47
ワロタw

>>48
あなたまだいたのね・・・。

52 :優しい名無しさん:04/04/05 00:12 ID:p+UZ+yGa
先月まで一年以上ある所のカウンセリングのお世話になっていて
そこの先生のことも好きだったんだけど
都合によりもうそこには行けなくなってしまいました。

それ以降、急に、
カウンセリングで治していた、治ってきていた症状が悪化して
どうしようもない感じに襲われて鬱状態に追い込まれています。
結局、私は何かに依存しないとどうしようもない性質のようで
カウンセリングにも先生にも依存してしまっていたみたい。

これから、どうしていったらいいのか悩んでいます。
他の先生のお世話になるつもりは今はありません。
もし何かアドバイスがあったらお願いします。

ちなみに、何かトラブルを起こしたわけではなく、
単純に物理的にそこに通えなくなっただけです。

53 :優しい名無しさん:04/04/05 09:00 ID:q93XqciK
>52
そこに電話カウンセリングにしてもらう事ってできないのかな?

そして
”今・状態がひどく悪化している。
もしかして・・・依存していたのではないかという不安がある”
という気持ちを伝えてみるとかね・・
家は引越しで遠くなった時に同じ先生で
電話カウンセリングに切り替えてもらえたよ。


54 :優しい名無しさん:04/04/05 09:03 ID:Cz+29JZB
>カウンセリングで治していた、治ってきていた症状が悪化して
>どうしようもない感じに襲われて鬱状態に追い込まれています。

一般的なことしか書けないけど、季節の移り変わりの時期に雨がふったり
晴れになったりする同様 直りかけの時期は、ネガティブな感情とポジティブな感情
が交互にでてくるときがあります。生みの苦しみとかいうやつで、変わる前はしんどい
です。



55 :優しい名無しさん:04/04/05 10:44 ID:ir1u3FHk
>>52
どうしてもその先生じゃなきゃ嫌だと言うなら
既レスのように電話ってのも手だけど
顔合わせたほうが安心感とかなんか声だけとは違うものがあると思うから
落ち着いて、通えるカウンセリング探す事も考えて欲しいと思う。
52の近くにもいいカウンセラーさんが居る事を願う。

56 :優しい名無しさん:04/04/05 21:34 ID:TI/fpWwM
だな。

57 :優しい名無しさん:04/04/05 23:48 ID:3ROsgfdr
心理学科の設置されている大学を調べると、
なんだか複雑な気分になるわ。

58 :45:04/04/05 23:53 ID:an+SSAmV
>>46 さん丁寧にありがとうございます。

59 :優しい名無しさん:04/04/06 00:01 ID:obMv2l/6
>>57
どういう意味やねん?はあ?

60 :優しい名無しさん:04/04/06 14:04 ID:J5nJIPIc
>>59
57じゃないけど立正大学なんてあんまりいいイメージじゃないな
学部は違うけどあの巨漢デブとかさ

61 :優しい名無しさん:04/04/06 21:48 ID:obMv2l/6
>>60
そうか。そうか。何となく分かった。

62 :優しい名無しさん:04/04/07 00:21 ID:ge2LA9+T
カウンセリングうけたいなぁ でも今はいそがしいし お金がない
今は特に問題らしい問題はないけどカウンセラーに人に会いに行きたい


63 :優しい名無しさん:04/04/07 15:29 ID:CFG58SGC
カウンセラーに会っていたら安定して、
カウンセラーから離れたら不安定になるのなら、
それはただの依存関係なのではないかと言ってみるテスト。

64 :優しい名無しさん:04/04/07 19:11 ID:TCbQ0o/1
>>63
ユングは、転移の問題こそがアルファでありオメガだとした。その転移の問題の解決が
ないと、転移性治癒を治ったと勘違いすることになる。

65 :優しい名無しさん:04/04/11 03:17 ID:ME45vx/0
>>63
というか、もともと不健全な依存関係を築いてきた人が
カウンセラーに会って転移するのでしょう。
そこをサポートしていくのがカウンセリングなのでは?


66 :優しい名無しさん:04/04/12 00:04 ID:2gsli5oQ
ちっくしょうー。あのカウンセラーめ!

俺がさんざん日記晒して、少しでもヒントを与えてもらえればと必死だったのに、「あなたは私に心を開いてない、すべて話して欲しいんです」だと。もうやめぽ。

67 :優しい名無しさん:04/04/13 15:11 ID:CcLka3hd
>>66
現状日本のカウンセラーって、そんなレベルのばっかりなんだろか?
んなもんクライエントの責任じゃないだろと小一時間問い詰めたい。
そいつの出身を聞きたいもんだ。
どんな教育を受けてきたのか、と。


68 :優しい名無しさん:04/04/13 21:30 ID:fe/o4dhW
ただ日記を晒すのと自分自身を語るのとでは大違いだぞ>>66

69 :優しい名無しさん:04/04/13 21:34 ID:5BMYz6ZZ
カウンセリング受けてみたいけど結構高いですよね。
ピンキリだしその人と合うかどうかもわからないし。

70 :優しい名無しさん:04/04/13 22:37 ID:UnLEmgLG
ネットで見つけた中には1時間10万円とかあった。ちょっとあやしげな
HPだたけど。
まぁ、時間12000円くらいだせば、一流どころにあたるかも。

71 :優しい名無しさん:04/04/13 23:50 ID:DuKxFB7B
>69
中には カウンセラー毎の無料電話カウンセリングを試してみて、その後
有料のカウンセリングを受けれるところもあるよ。


72 :優しい名無しさん:04/04/13 23:57 ID:5BMYz6ZZ
>>71
ほんとですか?それ(・∀・)イイネ!!
一応今精神科に通ってて、そこの付属のカウンセリングだと一時間¥7000
なんですけど合わんかったら勿体無くて行けないでいます。

73 :優しい名無しさん:04/04/14 00:14 ID:hfjVTRgL
カウンセリングというか、その先生が非番の日に呼ばれて
話だけ聞いてもらってます。
なんか感心する話ばっかりで、でも家に帰るとあんまり覚えてなくて
メモ取って反復したいくらいです。
やっぱ専門の先生は違いますね。
親とか兄弟に相談してらちがあかなかったのがウソみたいです。
月一程度だけど、何でもいいんで相談しようと思いました。
ただ、薬は非番の日なので出せないらしくて、それは昔から通ってる別の病院に行ってます。

自分で悩んでも、身近な人に相談してもどうしようもない人、
おすすめです。
ちなみに先生の非番の日なんで料金は千円くらいで済んでます。

74 :優しい名無しさん:04/04/14 00:17 ID:FVBVFGPY
>>73
たいへんよろしい。

75 :優しい名無しさん:04/04/14 00:18 ID:7vVSZvB7
カウンセリングて鬱に効果ありますか?

76 :優しい名無しさん:04/04/14 00:26 ID:CrKHtY40
>>73 ヨスギでつね。
その先生何県に住んでるデスか?

>>75あると思うー。   

77 :優しい名無しさん:04/04/14 18:48 ID:WbE/444I
先日ある心療内科に行きました。
受付嬢によれば毎週何曜日というように都合がつかなければ、
カウンセラーがその都度変わるとの事です。

カウンセラーがその都度変わるというのは、カウンセリングとして尋常ではない
と思うのですが、そういう場合もあるのですか?

78 :優しい名無しさん:04/04/14 19:37 ID:FVBVFGPY
>>77
そんなのは、カウンセリングではない。散髪屋さんでも、別の人になるといつもの通りに
刈ってくださいとは言えないでしょう。いちいち最初から説明しないといけません。
そんなことやってたらダメだよ。

79 :優しい名無しさん:04/04/14 21:00 ID:XWRXFw5u
全国にあるいのちの電話にかけてごらん
無料のカウンセリングが受けられるよ
臨床心理士のボランティアや大学,大学院で心理を学んだ人
2年の訓練でじっくり人の話を聴く人がいるよ

80 :優しい名無しさん:04/04/14 23:39 ID:8n/VyxPd
>78
尋常ではないです。他のカウンセリング機関つかいましょ

81 :優しい名無しさん:04/04/14 23:44 ID:CrKHtY40
いのちのрゥけてみよ。。・゚・(ノ∀`)・゚・。

82 :優しい名無しさん:04/04/15 00:30 ID:MmQvOuoX
>79
大阪のいのちの電話、こないだ掛けたら繋がらなかた(満杯の留守電)よ(´・ω・`)
ビフレンダーズも話し中だたーよ……

83 :優しい名無しさん:04/04/15 01:28 ID:GERodlvk
>>78,80
そうですか。ていうかカウンセリング料金は先払い制で、予約した時に
払わなければいけなかったのですが、こういう所もあるのでしょうか。


84 :優しい名無しさん:04/04/15 11:14 ID:fyqDBN3X
>82
無料の電話カウンセリングはここでもやってます
ちなみに宣伝ではない
ttp://www.counselingservice.jp/fromus/fromus.html

85 :ムキンポ:04/04/15 18:38 ID:vJC3W6xA
いのちの電話の相談員は正直あほだと思うが、タダなので文句は言えない。
でもやっぱりあほはあほだ。

86 :82:04/04/17 02:03 ID:MWLy3WJQ
>84
紹介d
とりあえずブクマしますた。

87 :優しい名無しさん:04/04/18 18:26 ID:d37FlxS7
自己啓発セミナーでtoshiも180度変われます。
マシャマシャの曲を聴くだけではダメ。
セミナーに参加すること。

88 :優しい名無しさん:04/04/22 07:50 ID:mQmXg7Bb
おいおい^^

89 :優しい名無しさん:04/04/23 18:50 ID:xus0j/+i

陰性転移かな?

90 :優しい名無しさん:04/04/24 15:09 ID:JvZW/CKh
カウンセリング通いたいけど高いよね・・痛い。

あと、感情が解放されて、その揺り返しで鬱になるし。
怒りや悲しみの強い感情がおさまった後の虚無感・・・

一年前から行ってないわけだけど
その当時カウンセラーから言われた言葉で救いになったり
気づきを得られたこともあった。
誰からも理解されない苦しみを聞いてくれて涙を流してくれた
カウンセラーさん、ありがとう。
あなたの涙は、私を孤独地獄から解放してくれた。

91 :優しい名無しさん:04/04/25 23:37 ID:BbeDVfGD
>>59
すっかり忘れていたので亀レスになるが。
心理学科のある大学でも、中堅から上位校は別に構わないんだよ。
心理だけは他より倍率が跳ね上がるから、際立って難易度があがる。

だが、マイナー校が客寄せに設置しているように、
そういう低偏差値校を卒業した人間の心理療法だけは受けたくないな、と思っただけ。

92 :優しい名無しさん:04/04/26 20:00 ID:FuzmYWEo
カウンセリングで一回の長さの相場はどれくらいですか?
一回30分のところがあったのですが、ちょっと短くない?

93 :優しい名無しさん:04/04/26 21:02 ID:cJcOFB67
>>92
通常は、1回50分で、5千円〜。


94 :優しい名無しさん:04/04/26 21:04 ID:cJcOFB67
>>91
↓のような大学は、どうなのでしょう?

http://www.kbu.ac.jp/kbu/kyoiku/shinri/fram_s.html

95 :優しい名無しさん:04/04/27 00:10 ID:0RgBc5yv
学歴と心理療法のよしあしとは 無関係だと思うが....
特にセラピストなんかは 感情をつかめるかどうかがキーと思うんだが

96 :優しい名無しさん:04/04/28 02:25 ID:gpRMALOI
神経逆なでするんだけどどうなのかな
相性悪いんだろか

97 :優しい名無しさん:04/04/28 19:53 ID:aAYOV3RN
>>96
それは、いわゆる「圧迫カウンセリング」じやないかな?

98 :優しい名無しさん:04/04/28 20:12 ID:p0QVqJcX
>>97
なんだいそれ?

99 :優しい名無しさん:04/04/28 20:24 ID:aAYOV3RN
>>98
圧迫面接とは↓

ttp://www.job-league.com/cgi-bin/JSN0008.cgi?PN=404

100 :優しい名無しさん:04/04/28 22:31 ID:p0QVqJcX
>>99
>>96>>98だけど違う。
自分に問題があるんだ。わかっているんだ。
わかっているんだけど逃避してるんだよ・・・(‥、)


ついでに100get!

101 :優しい名無しさん:04/04/28 23:39 ID:kF1qol+Q
確かに圧迫したり刺激をわざと与えたりすることはあると思います。ただ大切な
のは、そういう刺激を与えられたときしばらく日がたってそのカウンセラーさんの
ことを信頼できているかどうかだと思います。信頼できてれば、自分以外の人たち
もそのうちに素直に信じることができ、人間関係もうまくいくことができると思います
あと逃避ですが、、自分は逃げていなくても心理学的には逃避ということになっている
ということが僕の経験上のことです。カウンセリングを定期的に受け、しばらく年数が
たてば、自然と自分の課題に逃げずに取り組んでいくことができると思います。
つらいときは本当につらいです。自分にできる最低限のことを何とかやりとげ、日々淡々
と生きていくことが大切だと思いますよ。  (私は24歳 カウンセリング通院歴あり の者です)

102 :優しい名無しさん:04/04/29 01:32 ID:U8pWQK9u
>日々淡々と生きていく・・
いいねぇ。

103 :優しい名無しさん:04/04/29 16:06 ID:p/yR2lFw
>>101
>>100です
それもわかってるんだ。痛いほどわかってる。
頭ではわかっていてもなかなか・・・信じて裏切られたときの自分が怖い・・・
年数ってどのくらいかかりました?
って愚問かな。
人それぞれだもんね。
何より自分自身の問題。
ああ・・・このスレ好きよ。

104 :優しい名無しさん:04/04/29 16:28 ID:V9U+hGpC
>>101です。だいたいカウンセリング受けて、将来のメドがつくのは4年くらい
でしょうか・・。でもその何年間のうちに、だんだん良くなっていくのも感じますし、
今までできなかったこともできるようになるので、少しづつ進歩していくって感じです
ね。つらいときはつらいです・・・。でも>>103さんならきっとすべて解決できると思い
ますよ。

105 :優しい名無しさん:04/04/29 17:12 ID:MIP+GSyE
>103
俺は2年目 まだ感情吐き出し中です 一つ問題解決したら
次の問題というか 心に痛み 抵抗が出てきます。
いつになったら終わるやら

前にも書いたけど 治療過程は螺旋階段に似ていて
自覚はできないかもしれないけど 少しずつ良くなっていっている
ただ良くなるためには、感情を感じきらないと次のSTEPに行かない
 

106 :優しい名無しさん:04/04/29 20:12 ID:9E/RTJG/
カウンセリングまだ3回。
未整理の感情が沢山抑圧されてるんだろうな・・・
101.104さんのように前向きに生きられるかな・・

終わった頃には年齢もいってて
それはそれですごく寂しいことになってそうだな・・・・・



107 :優しい名無しさん:04/04/29 22:39 ID:QFs25s3V
>106
前向きにとはいっても 心の痛みなり 抑圧があるかぎり
無意識レベルでの抵抗がある あせらずまたーりと行くのだ。
人それぞれペースがあるし黄金期もひとそれぞれ


108 :優しい名無しさん:04/04/30 09:23 ID:vaC6fjCm
臨床心理士・カウンセラーと雑談しましょう…か
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/mental/1083261592/

109 :優しい名無しさん:04/04/30 14:19 ID:gjGBmsgj
>>108
そういうところに来てる奴あとなれ合いスレには心理学板のどうしようもない奴が来てるんだよ
未熟者だったり学生だったりなんちゃってだったり
ここは本スレだから

110 :優しい名無しさん:04/05/02 00:05 ID:lnE2BRBp
質問ですが、カウンセラー受け終わって元気になった方って、本当に過去の自分と
決別して真に充実した生活を送られているのですか? やっぱり後悔したり、もしも
鬱や神経症にならなかったら・・・・  とか考えたりしないのですかね〜? 回
復された教えてください。

111 :優しい名無しさん:04/05/02 00:17 ID:3R/9Lpj3
>>110
なかなかよい質問だと思います。カウンセリングの終結時期の問題
といわれるものです。実は、カウンセリングで元気になる人は
おられるでしょうが、ごくわずかか、症状の軽い人で、そういう人は
このスレに来ません。
過去に染みついたものから完全に逃れられなくとも、そのわき起こってくる
後悔やもし〜なかったらという考えも、そのままにして、とりあえず、
やらねばならない仕事に手をつけていくのがいいのです。

112 :優しい名無しさん:04/05/02 00:17 ID:QAxb3KDE
グータンみてここのスレに思わずきちゃいました!
ぶりっこについて語ってました。


113 :優しい名無しさん:04/05/02 02:07 ID:ktOjJLlK
>>214
違ったらごめん
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1079000123/

>>215
とりあえず、カウンセリング受けてみたら。
病院に行く必要がある場合は、カウンセラーが指示してくれるだろうし。

カウンセリング・心理療法★8
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1080135082/

自分の言動や行動に、いちいち自己嫌悪してしまう
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1081443638/101-200

114 :113:04/05/02 02:08 ID:ktOjJLlK
誤爆った
ごめんよ

115 :優しい名無しさん:04/05/02 04:10 ID:QAxb3KDE
前行ったところで、ぐちをさんざん言い続け、わんわん泣き叫んだわ。
でもにこにこ聞いてるだけだった。
結局自分でなんとかしれってことだね…。

116 :優しい名無しさん:04/05/02 04:18 ID:QAxb3KDE
欝ってほんとにどうしていいかわかんないですな。
ぃやっほ〜ぅ!

117 :優しい名無しさん:04/05/04 04:02 ID:fr7+aFdL
レス楽しみにしてたのですが、ホントに危ないのが来たら引いちゃうんですかね?ごめんなさい。

118 :優しい名無しさん:04/05/06 00:34 ID:ywxKAAZ8
保守

119 :優しい名無しさん:04/05/08 14:44 ID:yYV3Cyb7
お前ら、心理療法なんてでたらめだぞ・・・
詐欺師に金を貢ぐなんて、アホなやつらだ。
河合隼雄の影響力がなくなったら、精神分析みたい
にデタラメ振りがマスコミでも報じられるようになるだろうな・・・

120 :優しい名無しさん:04/05/09 12:27 ID:AKqien/7
あるカウンセラーにすごく救われて、それで心理学の大学院入ったんだけど、
いるのはクソみたいな正義感を振り回す偽善者ばかり。
カウンセリング実習でクライエントを持ってもいいことになってるんだけど、
話を聞いてる限り何もできないくせに調子にのって覚えたてのことしてるだけ。
こんなバカどもが卒業してカウンセラーになると思うとぞっとする。

121 :優しい名無しさん:04/05/10 00:03 ID:rMl3tjSd
そんな糞カウンセラーがこのメンタルヘルスに紛れてます。
もちろん、ここはいいとこ悪いところを話すスレなので来ていません。
来ているのはなれ合いスレでしょうね。
心理板でも皆からあきれかえられています。
知識や経験のある人間にたてつき、診療報酬点数も知らず・・・こんなのに相談を受けている患者がこの板ない
だけどかわいそうでなりません。
この板ではリアルが忙しい@通りすがりの臨床心理屋 ◆7n8A9BKX5U ?
心理板ではサンシャイン、りす、名無し、いろいろと名前を変え馬鹿なことをしています。
しかも夢療法を始めたって、もうあほかと馬鹿かと・・・
くれぐれも引っかからないでください。



122 :優しい名無しさん:04/05/10 00:05 ID:rMl3tjSd
sage■ Sunshine ◆zOi4Xq2D5M  78

半角に戻しました。
ACは元々精神医学的な概念でもないですし、臨床心理学的な概念でもあり
ません。
ソーシャルワークから出てきた言葉なので、自称ACの人は実は何の疾患か
さっぱりわかりません。
DATE:04/04/29 21:10

sage■ Sunshine ◆zOi4Xq2D5M  79

斉藤学医師が境界例の人を抱っこするのも、岩月教授がおしめを変えるのも
大嫌いです。あんなものが心理療法扱いされた日には元々まともでないと思われ
がちな精神療法がますます怪しげなものに映るばかりでしょう。
DATE:04/04/29 21:15


123 :優しい名無しさん:04/05/10 00:07 ID:rMl3tjSd
sage■ 禿藁 82

553 名前:通りすがりの臨床心理屋 ◆7n8A9BKX5U [s] 投稿日:04/04/15 22:30 ID:HF3OOITr
他相談スレ住人からの要望で、このスレで、夢療法始めました。
フロイトとラカンを読み流した程度の素人夢療法家程度の分析であれば、
いつでもお受けいたします。
平日夕5時以降〜
休日は終日営業予定です。
(研修会等で不在時(が結構あったりする)を除きます。)

960 名前:しあわせ家族計画 ◆hN2uuNqrYk [sage] 投稿日:04/04/16 00:11
>>959
生暖かく見守ってくらはい。

というか「この板にもよく現れる方」って誰なんだ。
「夢療法」なんて恥ずかしげもなく使う時点で、本気で素人のようだが。

964 名前:XYZ ◆64XYZ/EQlg [sage] 投稿日:04/04/16 00:19
記憶がないがオレの環境で>>961が見えねぇってことは,ずいぶんと前にNGワードにぬっこんだんだろうなあ。

しかし,「夢療法」って……なんでもありだな。
オレもメンヘル板で「シュレディンガー療法」あたりでデビューしようかしら。
DATE:04/04/29 22:29

124 :優しい名無しさん:04/05/10 00:08 ID:rMl3tjSd
>78-79
全面的に同意。
夢療法は論外でしょう。

sage■ さんしゃいん ◆zOi4Xq2D5M 99

医療機関でやるとバウムって1500点くらいつきませんでしたっけ。
ロテが4000点くらい。
解釈の効率から言うとバウムの方が効率が良いということを言いたかっただけ
です。
DATE:04/05/01 08:27

>>99  100
君はアカポスゲッターにもなれないし、研究もできないね。
心理職の王道と言うのは、研究活動やアカポスにこそあるので、ロテ職人氏や
ドナ氏のようにアカポスを目指してこそなんぼのものなので、厳密な言葉遣いを
して欲しい。
そうでなければ君のレスには突っ込みどころが満載だ。
アカポスでなければ臨床は人に非ずということを知っておくべきだな。
それ以外の現場の臨床家はカスのようなものだ。

125 :優しい名無しさん:04/05/10 00:11 ID:rMl3tjSd
>>101 108
保険点数の桁も覚えてないなんて・・・_| ̄|○
いや、覚えてないならないなりのレスがあると思うのですが。

相手が医療関係者であれば、それでも大した問題にはならないんですがね。
メンヘル板で患者相手にそれやってるんで目も当てられません。


84 名前:優しい名無しさん[sage] 投稿日:04/05/08 18:07 ID:L4Ayp2uW  164
私はリスカをしてます。
あと死にたいっていう気持ちがいつもあります。
それと私は自分であって自分じゃない、みたいな変な気持ち
なんです。
例えば私は怒られているとして自分は誰か別の人が怒られている
という感覚なんです。
上手く言えませんが・・。感情が自分の中にないっていったら変ですが
普段皆が笑ってる、じゃあ自分も笑っておこうかなっていう感じなんです。
それでたまにリスカして痛みを感じることで安心するっていうか。
これって何か心の病気なんでしょうか?


85 名前:リアルが忙しい@通りすがりの臨床心理屋 ◆7n8A9BKX5U [sage] 投稿日:04/05/08 22:37 ID:zZYwch9g
>>84さん
境界例の可能性が非常に高いでしょう。
死ぬ死ぬと言っている行動によって他者を操作しようとしていませんか。
気持ちの切り分けがあまりにもはっきりしすぎているのもそのサインのような
気がします。
あるいは解離性か。
いずれにせよ専門医をきちんと受診してください。

126 :優しい名無しさん:04/05/10 00:16 ID:rMl3tjSd
この板での名前がわれたためまた名前を変えるでしょう。
心理板のいろんなスレとくに心理士が集まるようなスレに行けば
この通りすがり=りす=サンシャイン=他にもまだあった
こいつの医療の現場の人間として未熟であることは一目瞭然です。

これ以上ネット上での被害者を増やさぬようこのスレは長寿スレだから大丈夫だと思うけど。。。
心理板に居場所がないためメンタルヘルスにきてごっこをしている奴です。
どうぞ心理板で突っ込みどころ満載のスレたくさんあります。
信じられない方はどうぞ

127 :優しい名無しさん:04/05/13 04:00 ID:KvOhdnU0
あげ

128 :優しい名無しさん:04/05/16 05:54 ID:ZgtlpkPI
彼女がうつ気味で、カウンセリングして欲しいって言うから、
全く知識なかったけど、独学で勉強して見様見真似でやってみたら、
「あなたはいつも私が悪い!って言う」って彼女は怒ってしまい、
そしてそんなことがありつつ、ある日彼女から別れを宣告されました。
現在、非常に凹んでいます。

二度とこんな思いを繰り返さないために、お聞きしたいのですが、
@身内へのカウンセリングは可能なのか?(特に素人がやる場合)
A相槌やオウム返しだけでカウンセリングとして機能するのか?
B患者が、他人から見るとあまりにもくだらない内容で悩んでいる
場合、どのようにカウンセリングするべきか?どうしても相槌や
オウム返しだけではなく、「そんなこと気にしなくていいよ。」
って言ってしまうんだけれど、それはやっぱりだめなんでしょう?

129 :優しい名無しさん:04/05/16 06:41 ID:PhBoKGYE
>>128危ない事するなあ(~'.'`;)
やめとけよ!(怒

130 :優しい名無しさん:04/05/16 06:44 ID:QI2w2p6r
>>128
打つじゃないかもしんない。
他の病気かもしれない。普通素人に依頼なんかしないしな。
自己愛っぽいかも。他のびょうきかもしんねーから変に手を付けるなよ。

131 :962:04/05/16 07:01 ID:Lk77BL/m
東京目黒のインサイト・カウンセリングに通っていらっしゃる方、
ここがどんな感じなのか教えて下さい。

132 :優しい名無しさん:04/05/16 07:22 ID:3nTugicr
>129
俺もそう思う

>相槌やオウム返しだけでカウンセリングとして機能するのか?
傍目にはそう見えるけど、機械的にそうゆう風にやっているわけではない

ただ彼女の気持ちを理解してあげたいからカウンセリングの手法を
つかおうというのであればまだしも判るが



133 :優しい名無しさん:04/05/16 11:05 ID:uWpLG5ll
>>129-132
128です。
素人のカウンセリングが危険なのは、後で知りました。
今思えば、やるべきではなかったのだと思います。
当時は、彼女がうつであることを言わずに、「精神的に
やばいからカウンセリングをして。」と強く求めた
ので、私もあまりやりたくなかったのですが、やってみました。
しかし、最悪の結果になってしまいました。

他の病気ってどんな病気の可能性があるのですか?
132がいう、カウンセリングの手法っていうのは、相槌
やオウム返しのことですか?

134 :優しい名無しさん:04/05/16 14:21 ID:CHXt3bXW
>>133
なっ。こんな患者の集まっているところで、「他の病気」と示唆されただけで
動揺するやろ。

そんな心持ちでは、いくら形式的に相槌やオウム返ししても、ダメやねん。

そんなことよりも、手法とか技法とか考えずに、一緒に悩んであげることが
カウンセリングの基本。基本を押さえずに技法に走ると、冷たい人間になってしまう。

135 :132:04/05/16 17:36 ID:E6AAj+Ui
>133
もっと基本的なこと それは 彼女の気持ちや感情をそのまま受け止めること
これだけでも 彼女のちからになれると思う。

男性は一般に問題を投げ与えられると、解決せねば と思うが
心の問題は わかってもらうことがなにより大事

ちなみに 下手すると128も自滅しかねないので いまできることしかできない
ということをわきまえるように ちなみに無料の電話カウンセリングを使ってみるのもいいよ
彼女が使うのがいちばんだが、 あんたが、彼女の力になりたいけど、どうしていいのかわからん
と相談してみるのもOK




136 :132:04/05/16 17:52 ID:E6AAj+Ui
>>133
B患者が、他人から見るとあまりにもくだらない内容で悩んでいる

正直こんなことを言っているようでは いくら手法をつかっても基本的なことがわかっていない

たとえどんなことでも その人が悩んでいれば、当人にとってはは大きな問題です。
さらにその問題の程度は、他とは比べられません。というか比較できません。

さらに カウンセリングを使う人は患者ではなく クライアントです。
それと カウンセリングを使う人= 病気ではない


137 :優しい名無しさん:04/05/16 17:52 ID:TmaY5wdX
133です。
>>134
すみません。かなり急造だったもので、ほとんど知識がないのです。
一緒に悩んであげたかったのですが、彼女が悩んでいることがどうしても
私には、小さなことにしか思えず、「気にしなくてもいいよ。」的な発言
をしてしまったのです。一緒に悩めるためにはどうしたらいいんだろう。

>>135
彼女の気持ちを受け止めるにはどうしたいいんだろう。
私はかなり前向きな人間で、おおらかなので、彼女が
悩んでいたことを受け止められなかった。「なんでこんな
ことで悩んでんの?」と思ってしまった。
そして、135の言うとおり、解決策を提案するのだが、その
提案はどうしても「彼女自身の改善」になってしまった。
私は、困ったときはいつも努力して自分を変える事で乗り越えて
きたので、彼女にも同じ方法を薦めてしまいたくなったんです。
「自滅」というのは、私もうつになるということでしょうか?
それは多分大丈夫です。(というと、逆に怪しく思われるかも
しれませんが。)私は、自分の精神力にはかなり自信がありますし、
基本的に適当な人間なので、立ち直るのはめちゃ早いです。
無料のカウンセリングは勧めてみたんですけど、そういう赤の
他人に相談するのが嫌なそうなんですね。だから、私しか
いないわけだったんです。私が電話するのは考えませんでした。
いいアイディアありがとうございます。




138 :優しい名無しさん:04/05/16 18:02 ID:TmaY5wdX
133です。
>>136

>正直こんなことを言っているようでは いくら手法をつかっても基本的なことがわかっていない

はい。基本的なことも分からぬまま、カウンセリングしたのはまずかったです。

>たとえどんなことでも その人が悩んでいれば、当人にとってはは大きな問題です。
>さらにその問題の程度は、他とは比べられません。というか比較できません。

はい。その通りだと思います。ただ、どうしたら彼女=クライアント(ご指摘ありがとう
ございます。)の悩みに共感出来るか、それが私の悩みどころだったんです。
彼女からも、私がそう思っていることが読み取れたようで、それが別れの
最大の原因だったと思います。


139 :135:04/05/16 18:58 ID:AmWgDgaD
>137

>いないわけだったんです。私が電話するのは考えませんでした。
>いいアイディアありがとうございます。
俺的にはここがオススメかな 無料のカウンセリング受けたいといえば、可能ならば 今夜からでもOK
ttp://www.counselingservice.jp/fromus/fromus.html

毎回宣伝してるようで 俺もなんだかなーと思っているが、 
他は推薦する理由がないため ゆるしてちょ





140 :優しい名無しさん:04/05/16 19:29 ID:yjqI72ip
>131(962?)

うーん 室長との相性は・・・すごーく人を選ぶと思うよ。
相性があうひとはもう崇拝するように気に入っちゃう
会わない人はすごくきらっちゃう。

”どういうふうにカウンセリングしてもらいたいか”をきちんときめてから行った方がいいかもよ
ここが”ダメ”とは言わないよ
ここは相性に尽きるかも。行ける余裕があれば、一回言ってみてから判断するが吉


141 :優しい名無しさん:04/05/16 19:30 ID:TmaY5wdX
137です。
>>139
ありがとうございます。もう少し早くここを知っていれば、
私たちも上手く続けられたかもしれません。
是非、次の機会には電話してみます。

142 :そんな自分なのに、鬱になったのよ:04/05/16 20:57 ID:medkttgm
>>133=137さん、
なんだか自分のことみたいに読みました。
「なんでこんなこと?」と思いながらも彼女のことを気遣っていてえらいなーと思います。
自分だったら面倒くさくなっちゃうかも…。って、もう別れちゃったのか。

みなさんもアドバイス上手ですよね。ためになりました。ありがとう。

143 :優しい名無しさん:04/05/16 21:48 ID:TmaY5wdX
141=137=133です。
>>142
>「なんでこんなこと?」と思いながらも彼女のことを気遣っていてえらいなーと思います。
>自分だったら面倒くさくなっちゃうかも…。って、もう別れちゃったのか。

彼女には、伝わらなかったらしく、私への信用を著しく失ったようです。
残念です。

>そんな自分なのに、鬱になったのよ
マジッすか?

144 :優しい名無しさん:04/05/17 16:40 ID:+NZC64W0
自分はPTSDの症状がある(と自分では思っている)ようなのですが、
カウンセリングのみでこの症状を克服することは可能ですか?
もし思い込みではなく本当にPTSDだった場合は、薬を用いないと
治らないものでしょうか?

145 :優しい名無しさん:04/05/17 16:56 ID:qyQwpIUd
無料カウンセリングを10分ほどやってくれている心療内科に通っていますが、
カウンセラーがアルバイトの若いお兄さんで、心許ないので、プロのいるカウン
セリング専門のクリニックに行こうと思っているのです。その際に、いまかか
っているクリニックから紹介状が必要ということになったんですが、かかっている
お医者さんから気持ち良く紹介状を書いてもらえるでしょうか?投薬による
治療に限界を感じている&ストレスのはけ口が欲しいということで、心理療法を
やってくれるところと併用で通うと言う事なんですけど・・・・・。

146 :142:04/05/17 19:50 ID:nbvqi3EW
>>143
そうなんですよ。
まあ原因ははっきりしてるんですが。
今までどおりに過ごせない自分に混乱してしまい、精神科に行ってみたら
「できなくてあたりまえです。鬱ですねー。休まなきゃ駄目ですよ。頑張り過ぎないように。」と言われました。
「ま、そんなこともあるかな」と大分回復した今では思えます。

みなさん、とにかく無理はいけません。

147 :優しい名無しさん:04/05/17 19:59 ID:VpYsYQsZ
143です。
>>146
実は私も最近、何事もあまり頑張らないように気をつけてます。
まあ、鬱のケがあるわけではないのですが、総合的な健康のことを
考えるようになってきました。(歳をとってきたので。)

148 :優しい名無しさん:04/05/18 16:08 ID:bwBMFrrS
カウンセリングで、ドラマ「白い巨塔」の話が出たら、カウンセラーが世の中、最後は
悪が勝つ!だってよ。こんなのが某大手の相談室の室長やってるんだから、大笑いだよ。
カウンセリングなんて限りなく詐欺に近い商売なのかも。臨床家って、腕も大事なんだろう
けど、人間性も問われるべきなんじゃないかな

149 :148:04/05/18 16:13 ID:bwBMFrrS
後、その先生は、女性患者と肉体関係も結んじゃうとかって言う話も
聞いて、正直、人間不信になりますた。さすがは斉○学んトコですね。

150 :148:04/05/18 22:46 ID:bwBMFrrS
>131さん
インサイトなら、こちらへどうぞ→http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1071887132/l50

151 :優しい名無しさん:04/05/18 23:11 ID:swJAHYKc
テレビで細木数子が出てて、占いでアドバイスとかしてたけど
占いと言うよりは、まるでカウンセリングしてるみたいだったw

152 :よく分からない名無しさん:04/05/18 23:29 ID:Fcvmm91Q
マジレスすっと占い師にはカウンセリングに類する技能は必要。
大体占い師の所にやってくる客なんて、ひやかしでなきゃそれ相応の悩みを抱えてる。
それをそろそろと外側からさすりつつ、卜占の結果に相手をひきずりこまないといけない。
下手に感情を解放させたりしたらえらいことになるから、そりゃもう慎重に。
「悩み事相談」のレベルなら、そこいらの一山いくらのエセカウンセラより役に立つ鴨。

153 :優しい名無しさん:04/05/19 00:31 ID:mH4bgCGw
>>152
そんなもん、必要なし。あてるのが大切。よく当たる占い師がよく儲ける。

154 :優しい名無しさん:04/05/20 12:36 ID:HALkj+a3
境界例の人に対して、家族はどのようにケアすべきでしょうか?

155 :優しい名無しさん:04/05/20 22:12 ID:u5HVKWBu
>>154
家族なら、そんなカキコしないだろ。君のカキコは、暖かみがないんだよ。
情けないじゃないか。家族だろ。ケアなんていうなよ。やさしくしてやれよ。

156 :優しい名無しさん:04/05/20 22:57 ID:HALkj+a3
>>155
やさしくとは、どのようにすることですか?
それを悩んでいるのです。どう対応しても、煙たがれるのです。

157 :優しい名無しさん:04/05/20 23:19 ID:u5HVKWBu
>>156
そもそも「境界例の人」なんかは存在しない。○野△夫というひとりの人間がいるのみ。
それに、患者がこのように集まっているところで、聞いても、わからんだろ。

158 :優しい名無しさん:04/05/21 01:32 ID:BHXKKO5o
>144
それは 症状というか程度にもよる
カウンセリングのみでこの症状を克服することは可能ですか?
たぶん無理では なんらかの心理療法を使ったほうが良いのでは

> もし思い込みではなく本当にPTSDだった場合は、薬を用いないと
> 治らないものでしょうか?
薬は症状を押さえるだけ 基本的には そのときの感情を解放させる以外ないのでは


159 :優しい名無しさん:04/05/21 17:21 ID:4zpxwFjI
>>156
すみません。いっている意味が分かりません。


160 :優しい名無しさん:04/05/22 10:22 ID:1Sfn07uS
>154
 金はかかるが、すぐれた心理療法家をあてがうことが一番。

161 :優しい名無しさん:04/05/22 15:07 ID:HAg8yHFJ
心理療法なんてデタラメもいいとこだぞ。
「フロイト先生のウソ」でも読んだら?

162 :優しい名無しさん:04/05/22 15:18 ID:MGF/Gzem
>>161
ほんものを経験したことない香具師の戯れ言。

163 :優しい名無しさん:04/05/22 16:19 ID:67CF7hWh
>162
ネタにマジレスするのもあれだが
禿同 

164 :優しい名無しさん:04/05/22 16:35 ID:1kfLMqq3
ボダが暴れたらハロペリドール静注して脳を抑制させるのを40歳まで続ける。
年取ったら暴れる気もなくなるらしい。

165 :優しい名無しさん:04/05/22 18:05 ID:t+i/r/F8
>>160
どれくらいかかるのですか?

166 :優しい名無しさん:04/05/22 18:14 ID:/7OBokYd
>>158
レスありがとうございます。
そうですね、必要なのは心理療法かもしれません。
薬を用いることに抵抗があったので、カウンセリングのみで解決できればと
思ったのですが、心理療法という方法を外しておりました。
自己解放できるよう地道に努力してみます。


167 :優しい名無しさん:04/05/22 23:28 ID:zYvIFTvr
交流分析、TAゲシュタル療法、など米国から入ってきた
心理療法はどうですか?

168 :優しい名無しさん:04/05/23 00:02 ID:aQOAW82+
>>167
交流分析は、たいへんすばらしい療法ですが、心理療法としては、認知療法の方が
うつ病や神経症などに適しています。間違っても、交流分析を神経症の人がひとりで
行うと、かならず、より深い苦悩に至ります。なぜかというと、神経症自体が、理性的な
「やまい」であるからです。
それに対して、深層心理面接のように、深い部分まで洞察された先生は、
うなづかれるだけでも、はっとした気づきを与えられます。これは、こころにひびく
体験ですから、必ずよい体験となります。ただし、10年以上の確かな臨床経験のある
臨床心理士にやってもらうのがコツです。

169 : :04/05/23 00:46 ID:Y2VOTm3s
>>167>>168
交流分析でかなり回復しています。自殺願望が確実に減少しました。
生きるかもしれない。
交流分析を教授してくれている人に感謝。交流分析の再決断派が良い。
認知療法スレに行けば知っている人が居そうだ。

>>168
>交流分析を神経症の人がひとりで
行うと、かならず、より深い苦悩に至ります。なぜかというと、神経症自体が、理性的な
「やまい」であるからです。


具体的に説明して下さい。

170 :優しい名無しさん:04/05/23 01:40 ID:aQOAW82+
>>169
なぜ、対人恐怖の場合、交流分析でうまくいかないかについてお答えしましょう。
それは、たとえば、営業マンの前では、対等に渡り合うために、顔がゆがんではならない
と考えるのが、醜貌恐怖といわれる対人恐怖です。わたしは、最初にPACで分析した
ように、PがCをがんじがらめにしているのは分かりましたが、それをAで操作しようと
すると、うまくいかないことに気づきました。たとえば、Cの声を聞いてやると、
ともかく、その場から逃れたいという気持ちが強く、PによりAやCが浸食されていると
か、理論的に考えて、結局は、合理化を強める結果に至ったためです。
その後、適切なカウンセリングにより回復しました。そこで、自我がまったくの
未分化なもので、自力回復の難しい場合には、適切な療法家の存在が不可欠と
理解するに至りました。

171 : :04/05/23 07:04 ID:Y2VOTm3s
>>170
ありがとう。
エゴグラムでAが低い人には向いてないってことだね?

172 :優しい名無しさん :04/05/23 07:06 ID:Y2VOTm3s
>>170
>自我がまったくの未分化なもの

どういう意味か教えてもらってもいい?

173 :優しい名無しさん:04/05/23 10:32 ID:tP1/O9Z/
>167
質問の意図が不明だけど それら以外の心理療法もあります。
そして ケースに応じていろいろと組み合わせたりします。
イメージ療法なんかも心の問題によってはかなーり効果的です



174 :優しい名無しさん:04/05/23 16:08 ID:aQOAW82+
>>171
というか、Aでもって、すべて制御しようとか、合理的な考えでコントロールしようとする
タイプは、堂々めぐりに入ると言うことです。

175 :優しい名無しさん:04/05/23 16:17 ID:aQOAW82+
>>172
未分化は、未発達の書き誤りです。自我の分化というのは、個性と言うことに
関係しており、集団の中においても、存在感があります。

176 : :04/05/23 23:02 ID:Y2VOTm3s
>>174-175
ありがとう。

>>175
>自我の分化というのは、個性と言うことに
関係しており、集団の中においても、存在感があります。

具体的に説明してもらってもいいですか?

177 :優しい名無しさん:04/05/23 23:27 ID:aQOAW82+
>>176
たとえば、自我が未分化な例は、女子に比較的見られます。あまり、難しいことは
分からないけれど、いつもにこにこしていて、子どものように、無邪気に寄り添ってくる
女の子が、たとえば、夜の仕事などで、男をメロメロにしている例があります。
自我の分化という概念は、TAの元になったフロイド心理学などの系譜で
用いられており、分化してくると、自己基準のような判断の基礎がもてるようになり
何か問題が生じたとき、それに対して、自分の意見が言えます。
お水の子は、お客さんが楽しめばよいと感じるだけで、浮き草のように見えます。
その浮き草に、男は、自らのこころを投影できるのだと、説明可能です。
それに対して、きちっと社会の要職についている女性は、好き嫌いとかもはっきりしていて
どうして嫌いなのかなどをことばで説明します。そういったことですが、
詳しくは、その手の本に譲ります。

178 : :04/05/24 08:16 ID:cHqznTSk
>>177
丁寧にありがとう。

179 :優しい名無しさん:04/05/25 16:51 ID:WaBqC+Aw
現在 交流分析、再決断派 認知療法 ゲシュタルトなどの療法をうけております。
上記の内容の民間のカウンセリングと並行して、神経内科に通院し薬を処方しても
らっています。以前は、この病院の臨床心理士にカウンセリングを受けていましたが、
話を聞いてもらうだけでちっとも効果が感じられませんでした。上記のような米国か
ら入ってきた治療法は、日本人ではありますが、とてもわたくしには効果があり、
しっくりきています。

ある時、市民病院の精神科医に診察を受ける機会がありまして、こういった米国から
入ってきた療法の治療をうけていることを話すとフンって鼻で笑われました。
現在日本の精神科医というのは、フロイト説が大半なんでしょうか。
精神科医の間では、こういう先進的な治療法は認められていないということなのでしょうか。

皆さんどう思われますか。

180 :優しい名無しさん:04/05/25 17:50 ID:jwhiQWra
私が通っている精神科医はフロイト・ユングは考えが古いと言っていた。
確かに的確に述べられているが、現在は新たな説が色々とあるので、
フロイト説はそこまでって感じみたい。

ちなみに私はその精神科医にあなたはカウンセリング行ったほうがいいとか言われた。
しかし高価すぎて、、、なかなか行けません。
大学にある心理学部とかはどうでしょうか?
心理学教授はついてくれるようなので、安心できるとは思うのですが。

181 :優しい名無しさん:04/05/25 18:01 ID:EhZZMKaw
>180
> 大学にある心理学部とかはどうでしょうか?

心理学と臨床心理は別物です。


182 :優しい名無しさん:04/05/25 23:35 ID:iXTAZ2nh
>179
先進的な治療法が何を刺しているのか不明ですが、
精神科医がその手の心理療法に必ずしも詳しいとは言い切れないのでは?
しかしながら 古典的なカウンセリング手法しか使えない臨床心理士
しか多いというのは悲しいですね。もっとも保険が利く範囲では
これがせいいっぱいうのも本音では、事実 保険の使えない
高額なカウンセリング料金を取るところでは、
積極的に心理療法を組みあわせて、いろいろと提案しながら
早期問題解決に取り組んでいる所もあります。




183 :優しい名無しさん:04/05/26 00:24 ID:VrCk8xD6
>179
療法ではないけど ヴィジョン心理学のこと


184 :優しい名無しさん:04/05/26 08:30 ID:R3M1ZXBy
心理学部というものは存在しません。

185 :優しい名無しさん:04/05/26 10:22 ID:1UDAA+EO
www.iq130-over.com/
これなんてどう?

186 : :04/05/26 17:23 ID:VG9mxJPE
>>179さんと同様、
交流分析の再決断派&ゲシュタルト療法&認知療法を使用して
回復した友人から、カウンセリングを受けている。
長年通っている精神科治療より効果が出て驚いた。
もう私は自殺願望を捨てる方向へいく。
病院の古典的な治療法ではここまで行かなかった。

交流分析の話をしたら医師が「交流分析とは何ですか」と聞いてきた。
ほとんどの医師は自分が知らないことを患者が知っているのを嫌がる。
あなたの医師もそうなのでは?

>>179さんさらにそれらの療法についてカキコおねがいします。

187 :186 :04/05/26 17:30 ID:VG9mxJPE
>>167=>>179さんですか?
私は>>169以下で交流分析について親切な人に質問した人です。

ほんと、これらの回復効果には驚いた。
生きるのは楽しいのかもしれない、生きようかと感情レベルで思った。
重要な転換期を迎えた。

精神科ではこういった効果が全く出なかった。単に死ななかっただけのような。

精神科歴長い患者です。しかし卒業の方向に確実に向かっている。
交流分析の再決断派&ゲシュタルト療法&認知療法に感謝。

188 :優しい名無しさん:04/05/27 20:18 ID:HjR70lLM
 

189 :優しい名無しさん:04/05/28 19:57 ID:rijoyZqZ
ゲシュタルトは好きだなー。
なんだろね。
抑圧してきた感情を、一つひとつしっかりと感じてゆけば、こころの風通しは、よくなるね。
抽象的な表現で、わかりにくいだろうけど。

でも、ゲシュタルトみたいに感情を感じるっていうのは、キツ過ぎる人もいるだろうね。
精神科領域の対象には、適応は慎重にするべきだと思う。
薬はいらないとか、外来に通院しながらやってける程度のACの人とかには、良いんじゃないかしら。

ぼくの場合は、それで抱えてる問題が改善するってもんでもないから、心理療法万々歳、とは思わないけれどね。

190 :優しい名無しさん:04/05/28 20:22 ID:3hVSt2Ea
心理療法で良くなるような奴は甘ったれてるだけだ。
心理士でなくホステスと話しても大して変わらないだろ。

191 :優しい名無しさん:04/05/29 01:47 ID:UeNGQ9zT
>>190
ホステスと話しても治るんですか?

192 :優しい名無しさん:04/05/29 13:24 ID:jllW2MWg
>>189
ゲシュタルトでどんな治療を受けたの?

193 :優しい名無しさん:04/05/30 18:36 ID:RIRNe+KM
門外漢ですみません。ちょっと教えてください。

ネット上で心理カウンセリングを受け付けてお金を取って心理カウンセリングを受け付けている人がいます。
このようなことを無資格でしても良いのでしょうか?
URLは晒しになってしまうので、割愛します。
例えば引きこもりから有料で脱出させます。←これは薬が絡まなければ合法だと思います。
ただ、引きこもりから有料で脱出させます。心理カウンセリングも受け付けています。
↑これは合法なのでしょうか?
法律が分からないので参考になるサイトがありましたらよろしくお願いします。


194 :優しい名無しさん:04/05/30 20:21 ID:nqIz6YE8
>>193
心理カウンセリングは、医療行為でないので、合法です。
カウンセリングは、極端な話、あなたが行っても、世界救世教のお手かざしと
同じで、なんら問題がありません。しかし、強迫性人格障害を治しますとか
病気を治す旨の記述があるとダメです。
引きこもりは、○です。

195 :193:04/05/30 20:55 ID:RIRNe+KM
>>194
ありがとうございました。

196 :匿名:04/05/30 21:21 ID:YdgTHJDJ
この間初めて精神科行って
今日で2回目なんですが、
先生の態度がどうでもよさ気な感じで・・
机に足乗っけて、おまけに人の話途中でさえぎるんですが・・
精神科とかの先生ってどこもあんな感じなんですか・・?

197 :?W?U?V:04/05/30 21:28 ID:H71Qu1ET
私の先生もかなりいいかげんな感じの先生です。
他と比べ様がないから、こんなもんなんだろうか、、、?
とか思いながら通院してます。すごい無神経なんですよ。
なんだか信用できない、、、。

198 :匿名:04/05/30 21:29 ID:YdgTHJDJ
すいませんもう1個。
精神科って普通の風邪とかも
みてるんですか?
今日行ったら『初診です。風邪で熱でて・・』て
人が来てたんで・・・

199 :優しい名無しさん:04/05/30 22:05 ID:nqIz6YE8
>>196,>>198
たとえば、某医院だと、患者さんが入りやすいように、神経科・内科になっていますが、
内科は、簡単な病気しか診れないとおっしゃってました。
しかし、今行っているところは、初診は予約が必要で、風邪とかは、他の病院に
行くように言われますし、直接来院の場合でも、予約して出直すことになっています。

200 :優しい名無しさん:04/05/31 20:31 ID:Iqa28dgH
>192
エンプティ・チェア。
ひとに補助自我をやってもらうとかいった、サイコドラマ。
夜見た夢を再現するワーク。
アンガーワーク。
Etc.

201 :優しい名無しさん:04/06/01 03:07 ID:rXqppbSk
半年くらいカウンセリング続けてきました。
最初は先生を信頼しようと思ってなるべく正直に話をしようと
心がけてました。
週1ののカウンセリングで半年たった今。
今更なのですが、なんだかこの人と合わないと思いだすようになり、
話もあまりできなくなってしまいました。
そこの病院は1年くらい通ってます。
診察の先生はとてもいい方で信頼してます。
他にカウンセラーさんが2,3人居るようなのですが
今更、カウンセラーを変えたいなんてできないのでしょうか。
病院は変えたくないのです。
毎週のカウンセリングが無言ばかりでつらいです。



202 :優しい名無しさん:04/06/01 12:40 ID:obwjqhNW
>>200
ありがとうございます。全て自分もしたいです。
「補助自我」とは何ですか?


203 :202:04/06/01 12:48 ID:obwjqhNW
>>189さんのゲシュタルト療法を使ったカウンセリングは保険適用ですか?

>>202検索して分かりました。
ロールプレイングhttp://www.okayama-u.ac.jp/user/le/psycho/member/hase/yh-seminar/2004/Kubo_40527.htm
心理劇(サイコドラマ) −要件と技法−
http://saido.at.infoseek.co.jp/psychodrama2.html
心理劇を通して理屈じゃなく、心で理解できる
http://www.keinet.ne.jp/keinet/doc/keinet/jyohoshi/02sp/spt-zinmon02/zin228582.html
用語集http://www8.plala.or.jp/psychology/yougo.htm 

204 :優しい名無しさん:04/06/01 18:45 ID:p9eQ4lFf
>203
主旨はずれるけど
ロールプレイングはやったことある

これは同じ心の痛みをもっていると 見ていると大変辛いときもあるけど
ものすごくわかりやすいし 心がいやされるときもあります。


205 :優しい名無しさん:04/06/01 19:31 ID:uCRdst5x
>201
 勇気を出して「カウンセラーと相性がよくないと思うので、変えてほすい」
と言ってみましょう。心ある診察医なら、希望に応じてくれるはず。



206 :優しい名無しさん:04/06/02 00:26 ID:bIQmQedx
>>204
どんなロールプレイでした?

207 :優しい名無しさん:04/06/03 22:13 ID:RXLDCGQH
殺したくなるときはどうすればいいんだろう?
話すことがないときはどうしたらいいんだろう?
死にたくなったらどうしたらいいんだろう?

208 :優しい名無しさん:04/06/04 01:34 ID:NFOgVgZ3
50分15000円の、本も書いてたりする有名セラピストにかかってたことがあって、
それにしても何でこんなに高いんですかと聞いたら、
知り合いに頭を下げて数百万円の借金をして
留学したんだから、その分を回収しなくちゃならない、
元手がかかってるんだからこれぐらいの料金になるのは当然、なんだってさ。
この人にとっての学問はサラリーマンの業務用自己啓発みたいに安っぽいものだったのかと思って
普段のその人の話や本の内容とのギャップに萎えた。

209 :なおた ◆NaoTA.KWvQ :04/06/04 11:46 ID:TLVQgWIp
さっきカウンセリング受けてきた。
周りくどいことと理屈っぽいとことしつこいとこが嫌。
今日文句言ったけど周りくどいのは気をつけるみたいなことを
やはり周りくどくおっしゃっておりました(w
ああ、今日も万札よさようなら・・・

210 :優しい名無しさん:04/06/04 14:13 ID:qxCcn0Ex
今日、これから、というか、夜にカウンセ吏員具に行きます。はじめての
カウンセリングです。


これで、少しは気が楽になるんでしょうか・・・・・。


211 :優しい名無しさん:04/06/04 22:15 ID:bAb2+jeP
皆さんには悪いが、心理療法ははっきりいって無意味です。
薬で治らないのなら現時点では治療法はないと思って我慢してください。


212 :優しい名無しさん:04/06/04 23:48 ID:e37h8rOG
>211
定期的に登場するね

213 :優しい名無しさん:04/06/05 02:36 ID:XHxkeZS0
>>211
自分の場合、初めの頃に期待していたような「ハッとする」ような体験は確かにないけど、
少なくとも「週に1回は自分の事を考える」という機会としては有効に機能してる。
初めの頃は、コンサルティングのようなものを期待していたので、
ただしゃべらされるだけの様なカウンセリングにガッカリしてましたが。

そして自分では実感ないけど、傍目には確かに変わってきてるみたい。
ということで、ケースバイケースかもしれませんが全く無意味ということはないと思います。

214 :優しい名無しさん:04/06/05 15:53 ID:SfSLXlHm
カウンセリングで酷い体験させられますた

215 :優しい名無しさん:04/06/06 10:27 ID:rtTChGG1
どんな?

216 :214:04/06/06 11:00 ID:5+/BzU6n
>215
○A○と言う、爪を揉むだけでトラウマが消えると言う心理療法?
をやられ、状態が悪化した。そして、その後、認知行動療法は時間が
かかるから講座を受けて自分でやれと言われた。そして、カウンセリングでは
散々、クライアントに対して馬鹿にするような発言をされ、散々傷つけられた。終いにはグリーフワークを自分で
やれと言われ、支持とおりやったら状態は更に悪化した。その後、その事を
担当に言ったら、「やっぱりあなたにはそれは効果ないから、やっても意味ない
よ」と開き直られた。最後に、その○A○と言う心理療法?について自分で
調べたら、それは認知療法と同じ効果がある事を知った。もちろん、それも
嘘だと言う事も体験として知った。後で問いただしたら、カウンセラーは
開き直ってしらんぷり。挙句に、そこの相談所の悪口を言う連中がいると
言ったら、それがどうした〜!と更に開き直り、信頼関係が一揆に崩れ
もうそこの相談所を辞めたばかりでなく、セラピスト自体、信用も出来なくなった。
ここは、日本でも有名な某大手です。精神科医も有名ですよ。イラク、人質3人の
件でも名前売る為に、テレビに出られてましたよね。今も、俺が担当だった
カウンセラーはのうのうと同じ事を、他のクライアントにやってるんだろうけど、
真剣に問題抱えて悩んでるクライアントの立場として、こんな糞カウンセラーが
一番偉いポストでのさばっているのかと思うと、マジ腹が立って納得が
行きません。ちなみに通ってた大手と言うのはI○○ですが。

217 :優しい名無しさん:04/06/06 11:02 ID:rtTChGG1
なんでその前にうさんくさいなあって気づかないんだろう?

218 :214:04/06/06 11:03 ID:5+/BzU6n
後、そのセラピストは以前、ひきこもりの相談機関にもいたらしいが、
そこでは暴行事件も起こした事があるそうです。これをクライアントの前で
堂々と豪語するカウンセラーって一体・・・・・。しかも、女性患者を
心理トリックで騙し肉体関係まで持つそうです。これは、同じところに
通っていた人から、聞いた話ですが。

219 :214:04/06/06 11:05 ID:5+/BzU6n
>217
大手だからね。看板に騙されるでしょう
大手なら安心みたいな。
でも、ここマジ話、最悪らしいですよ。
いいうわさ聞かないし、自分も実際経験したからね

220 :優しい名無しさん:04/06/06 12:35 ID:x7gl65oe
>>216
あまり言いたくはないが、
>爪を揉むだけでトラウマが消えると言う心理療法?
この段階でおかしいと気づいてくれ。そんな都合のいいモンはない。

221 :214:04/06/06 14:04 ID:5+/BzU6n
爪を揉む以外でも色んなのあったよ。眼球運動とか、ツボ叩きとか、そりゃ〜
ま〜日本じゃ一応、最先端って豪語されてる機関なので。



222 :214:04/06/06 14:05 ID:5+/BzU6n
しかもマスコミで宣伝までしてりゃ〜騙されたのは
私一人じゃないんだろうけど・・・

223 :優しい名無しさん:04/06/06 16:02 ID:rtTChGG1
いや>>220のいう通りかと・・・

224 :214:04/06/06 16:49 ID:5+/BzU6n
ちなみに催眠もやったよ。○○さんが、昔の○○さんをイメージしてください。
そこに(セラピスト)私も一緒に立っています。
セ「昔の○○さんは、今どんな表情をされていますか?」
ク「・・・・泣いています」
セ「では、その子の後ろに○○さんがそっと近づいてあげて見守ってあげていて下さい、私もその後ろで泣いていますから」
ク「・・・はぁ」
セ「では、今日は時間が来てしまったので又機会があれば一緒にやっていきましょう」
ク「はぁ」
それ以来、催眠の話すら出なかった・・・こんなアホな療法で治る訳ね〜だろ

225 :優しい名無しさん:04/06/06 23:45 ID:pegtJ6ri
カウンセリング 被害甚大
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1071419472/l50

226 :優しい名無しさん:04/06/07 00:09 ID:nUtLSqOh
>224
インナーチャイルドワークだな
効く時は効く。効かない時は効かない

ただこの手のワークは最低1時間ぐらいはかかる


227 :優しい名無しさん:04/06/07 08:59 ID:j3097FYz
うさんくさくても催眠療法はやってみたいんだな。これが。

228 :優しい名無しさん:04/06/07 09:00 ID:j3097FYz
ヒプノセラピーともいう

229 :優しい名無しさん:04/06/07 09:12 ID:gsKpSpIg
>227
イメージ療法というのは きわめて効果的
ただし セラピストの分析、シナリオが適切でないと
効果半減


230 :優しい名無しさん:04/06/07 11:20 ID:bWpMxWOm
カウンセラーに対して心を開けますか?
オレは、なんか、相手にバカにされてる感じがしてきてダメです。
俺もカウンセラーを内心バカにしちゃうし。
本当は友達なんかと対等に悩みを話合うとかの方がいいんじゃないかと思うことがあります。
その方が、一人じゃないんだって実感できるし。
カウンセラーにはオレの気持ちなんてわからんだろうって思う。
カウンセラーはオレを愛してはくれない。尊敬もしてくれない。信用もできない。金も無いしな。

231 :214:04/06/07 11:53 ID:EVyigrC9
インナーチャイルドワークね〜。だったら、ここで宣伝してるFAP療法は暴露療法と
同じ効果があると歌ってるのに、何故、それをやった後に、わざわざインナーチャイルド
ワークなんぞやる必要があるのかねぇ。って事は、セラピスト自体、FAPって言う療法を
使いながら半信半疑って事がバレバレなんじゃん。で、催眠、何度かやったけど、
○○さん、やっぱりやっても意味ないからだってよ。こんなのが、某大手の室長やってるんだから
笑い話だよな。

232 :214:04/06/07 11:57 ID:EVyigrC9
>230
相手から馬鹿にされているような印象をクライアントに与えてしまう
セラピストなら、その時点で失格なのでは?
ちなみに、ヒプノなんぞ神経症や鬱には効果ないよ。
ヒプノ業界の裏とか知らないの?
ちなみに漏れが行ってたとこの大手のその担当セラピスト、心理トリック
使って女性まで釣って肉体関係まで平気で作るそうだ。こんな野郎が
今でものうのうとしてるってのは・・・・いかなるものか

233 :214:04/06/07 12:15 ID:EVyigrC9
結局、大手だから有名だからではなく、心理療法家たる者が最後に問われる
のは、やっぱりその人の人間性なんだろうなと漏れはつくづく勉強させられた
よ。結局、いくら技法があってどうのこうの言っても、ハートがなけりゃね。

234 :優しい名無しさん:04/06/07 12:35 ID:gsKpSpIg
>231
よくわからないけど 心理療法は程度や問題によって
変えるのは当たり前では、

235 :優しい名無しさん:04/06/07 13:30 ID:Xaig09hv
>>232
ヒプノ業界の裏をおしえてくさい。

236 :214:04/06/07 16:26 ID:EVyigrC9
>235
簡単に言えばセラピー自体がトリックになってるって事!
最初、月に一回が続けて行くうちに、状態が悪くなり、月に一度が二回、毎週・・
ってな具合に、セラピストの手によって、
患者の方から回数増やさずにはいられなくなっちゃうように
させられてしまうって事。それも計算して、ヒプノ療法家はお金をぼったくってる訳
で、状態が悪化して患者が泣き寝入りしたら、手の平返したように・・・・
こんな事は、ヒプノの世界じゃ常識でまかり通ってる事なんだよ。後は、たった2日程度の
講習受ければ、米国催眠学会認定・・・・等と証明書が発行されてしまう今、
そう言った事に何の法律のメスも入らないって事も問題なんだと思う。
後は、大手の専門家だって、資格すらないのに平然と催眠やってるよ。
こんなので数万単位のお金取ってるんだから、詐欺同然だろ?

237 :214:04/06/07 16:28 ID:EVyigrC9
ちなみに催眠が効くケースは神経症や鬱ではなく、タバコをやめたいとか
性に対する悩みとか、そう言う軽いケースくらいが現状なんかな。

238 :優しい名無しさん:04/06/07 16:39 ID:j3097FYz
>>230
カウンセラーと心が開けないなら友達にも話せないよね

239 :優しい名無しさん:04/06/07 17:46 ID:gsKpSpIg
>236
否定しているのか肯定しているのかわからんけど

>最初、月に一回が続けて行くうちに、状態が悪くなり、月に一度が二回、毎週・・
>ってな具合に、セラピストの手によって、
>患者の方から回数増やさずにはいられなくなっちゃうように

これはそうゆうもんだろ 1回で直る人もいれば、問題が多重化している場合もあるし
ひとつのセッションでは一つのことしか解決できない。



240 :名無しさん@HOME:04/06/07 18:04 ID:FmPN+wb2
カウンセリング通ってから、よけいにあれこれ思い詰めるように
なって来ますた。
人によりけりですな。

241 :214:04/06/07 18:14 ID:EVyigrC9
>239
否定はしていないよ。催眠療法自体は。効果ある人にはあるからね。
ただ、明らかに無いと分かる人相手にでさえ、通えば治りますみたいな
事を言って、だらだらと通わせて無責任な事をやるから叩かれるんだと
思う。事実、泣き寝入りしてる人たくさんいるんですよ、ヒプノの世界では。

242 :優しい名無しさん:04/06/07 18:21 ID:YvAfbFYm
>>240
専門家じゃないから見当違いかもだけど、無意識が意識化されてきているんではないでしょうか。
今は辛いかもしれないけど、これから少しずつ問題が解きほどかれていくんじゃないかと思います。
そのうち道は開けると思って、気負わずいきましょう。

243 :214:04/06/07 18:53 ID:EVyigrC9
ちなみに他のスレでヒプノに対するこんな文献見つけますた。

>催眠療法は効果的ですが、日本で「催眠療法」と自称しているものは、
>ほとんど効果がないばかりか、有害ですらあります。
>以下、日本臨床催眠学会第一回基調講演「催眠療法の今日的意義と本学会の基本的姿勢」
>から引用します。

>わが国での催眠利用はまるで鎖国政策でもとっているかの様な不振が1970
>年代から続いていて、まだ活性化の兆しが見られない。その理由としては基礎
>的訓練と臨床適用の乏しさ、ストラテジー催眠療法の導入の遅れなどがあげら
>れよう。これまでの本邦における学会主催の技法研修会は標準催眠誘導法のせ
>いぜい中級程度のものが年に1、2回あるだけで、これで神経症レベルの臨床
>に立ち向かうことは不可能に近い。臨床適用の報告が依然ほとんど見られない
>ことも当然である。

>催眠後有害現象に関する海外での報告はすでにかなりあり、これらを実験研
>究、臨床適用、素人催眠にわけて通覧してみるとそれは圧倒的に素人催眠に多
>く見られる。結局危険の要因は催眠にあるのではなく催眠者にあることが明ら
>かとなっている。

皆さん、これでも悪徳ヒプノ受けたいですか?

244 :優しい名無しさん:04/06/07 19:41 ID:oVM36jN+
みんな、もっとまともなところで、心理療法受けてから、ここへ来いや。
一流の先生に、それも相性の合う先生に診てもらうと、全然いいで。

245 :優しい名無しさん:04/06/07 19:53 ID:1pjAtvz5
借金が二千万あって返すめどがたっていません
どうしたらいいでしょうか?

246 :優しい名無しさん:04/06/07 19:54 ID:EVyigrC9
>245
そりゃ、カウンセリングじゃなくて弁護士だろ?
相談しに行く場所が違う違う。

247 :優しい名無しさん:04/06/07 23:38 ID:Dmngn66q
>244
まぁそうゆうこと 腕の立つセラピストは
いる所にはいる。

248 :優しい名無しさん:04/06/07 23:48 ID:5OdPgtcF
心理検査やらないと病気かどうかわからないって言われたので
心理検査の予約を入れてきました
一ヶ月待ちで薬ももらえず。
2日間にわけてやるみたいですがどんな事をやるのでしょうか?

車の免許取った時に受けた奴みたいなの?
アレって死にたいとか答えると駄目なんよね。
やっぱ正直に答えるより一般常識を考慮したほうがいいのでしょうか?


249 :優しい名無しさん:04/06/08 00:22 ID:N0proENy
>>248
そこは、病院なんすか?


250 :優しい名無しさん:04/06/08 00:26 ID:TjgbjJ1W
>>248
一般常識は考慮しないで素直に自分の気持ちを答えればいいだけです。
じゃないときちんとした査定ができません。

251 :優しい名無しさん:04/06/08 00:35 ID:+5789U/9
>248
> 心理検査やらないと病気かどうかわからないって言われたので

とほほ 心理検査やらないとわからないとは、
一ヶ月もまったら その間に死ぬかも!


252 :よく分からない名無しさん:04/06/08 01:12 ID:+k911M0R
>248
お金かかっても薬を処方してくれる医院・病院と掛け持ちしる。
まっとうなカウンセラーなら医者と掛け持ちされても(内心は不愉快であっても)
それで態度が悪くなったりはしないはず。
あとほかの人も描いてますが、作って答えるんじゃ、
何のために検査受けるのか分からないですよ。

253 :248:04/06/08 01:21 ID:Pekm79+j
県立の大きい病院で
診察をする先生
心理検査をやる先生
カウセンラー別みたいです

初めて行ったので要領がつかめなかったのですが
ゆっくり見なくちゃいけないのかなという想いと
自分がただの怠け者で病院なんか来るなと言われてるきがするのです

やっとの思いで色々な所に電話してみたけど
どこも忙しいみたいで予約待ちみたいな状況
辛抱してゆっくりなるようになるしかないのでしょうね

リスカが段々酷くなってるのぐらいはちゃんと見て欲しいのですが
切っちゃ駄目だよって優しく諭されただけでした・・
うんってうなずいてこの人駄目だって想った。

痛くて怖いけど死ぬしかないのかな

254 :優しい名無しさん:04/06/08 01:58 ID:ZZB+YF02
眼球運動(EMDR)は追試結果が全然駄目です。
少しはネットで調べましょうよ。
http://www.csicop.org/si/2000-07/thought-field-therapy.html

255 :248:04/06/08 02:22 ID:Pekm79+j
平気ですスイマセン頑張ります
バイトでも探してみるかな・・
おやすみ

256 :優しい名無しさん:04/06/08 06:24 ID:eV49M7n8
【育て直し】再養育について【摂食障害他】
http://etc2.2ch.net/test/read.cgi/utu/1085335090/


257 :優しい名無しさん:04/06/08 10:40 ID:kTXqE30B
この前ぐるーぷわーく受けた. もれはコンナ問題がありますと訴えたら
話が意外な方向に飛んで、おもわず涙してしまった
人前では泣いたことないのに..
心に開放感を感じた スッキリもした
でも次の日はしんどかった どよよーん



258 :優しい名無しさん:04/06/08 10:49 ID:CGUqAcey
いろ〜〜〜んなカウンセラーを渡り歩いた。
ほぼ全員クソ。
でも、あるご縁からかなり著名な先生に見て戴ける事になった。
すごく心が楽になって、効いてるのかどうかはまだわからないけど
楽になっただけでも救われた。
やっぱりキャリアとか経歴も大事だなと思った。

259 :優しい名無しさん:04/06/08 15:24 ID:roO1uexQ
>258
著名な先生とは誰よ?
効いてるのか分からないって、一体何の療法使ってるの?
間違ってもFAP療法とだけは言わないでくれ

260 :優しい名無しさん:04/06/08 17:51 ID:N0proENy
>>253
そうなんや。カウンセラーが別にいる病院は、基本的にいいよ。
あとは、先生との相性の問題やね。それまでガンガレ。

261 :優しい名無しさん:04/06/08 17:52 ID:N0proENy
>>258
河合隼雄って、まだ、臨床もやってるんやね。

262 :優しい名無しさん:04/06/08 18:10 ID:kTXqE30B
このまえ 女の人をぎゅーと ハグしたけど
人の体はあったかいとはじめて気が付いた

263 :優しい名無しさん:04/06/08 18:30 ID:roO1uexQ
河合さん、まだ臨床やってるんだ。
てか、早く死んでくれないかな。河合さん次第なんでしょ、臨床心理が
国家資格になるか、ならないかって問題は。世の中、怪しいヒーラーが
益々、増える中、まずは臨床にきちんとした規制なり、国家資格なるものを
作って欲しいと思う今日この頃・・・・

264 :258:04/06/08 20:56 ID:CGUqAcey
名前は出せません。ご迷惑がかかるといけませんから。
FAPってなんですか?
普通のカウンセリング、アートセラピーなどです。

265 :259:04/06/08 21:30 ID:roO1uexQ
>264
FAPって、ここの板で話題に出てますよ。これです→http://etc2.2ch.net/test/read.cgi/utu/1071887132/l50
元斉藤学の下で働いてた人が考えた、インチキ療法です。
264さん、今度メアド教えるので、良かったらその機関教えてもらっても
良いですか?ちなみに関東だったらの話ですが・・・・


266 :優しい名無しさん:04/06/09 00:07 ID:smnl95d7
それにしても どうしてこうも 心理療法を否定する香具師が
多いのだろうか? 俺には理解できない
ヘタレなセラピスト カウンセラーしかしらないんだろうか?

267 :優しい名無しさん:04/06/09 00:48 ID:4Syf3WXW
>>266
それだけ、DQNなカウンセラーがおおいわけよ。おおいでー。

268 :優しい名無しさん:04/06/09 03:37 ID:cwkWQxsb
FAPってインチキなんだ…
じゃあ斎藤学がやってるJUSTの電話相談とかもやばいかな?

269 :優しい名無しさん:04/06/09 05:09 ID:3f7o1Sjs
>268
FAPはインチキだよ。あれは大嶋って奴が考えたインチキ療法だよ。
要するにこれから強引にパクった訳だろ→http://bookweb.kinokuniya.co.jp/imgdata/large/483761163X.jpg
>当相談室はトラウマの治療方法として
>近年注目を集めている
>「FAP(Free from Anxiety Program)」を国内で行っている
>数少ない治療機関です。
>私たちはどのような問題にもさまざまな角度から
>アプローチし短期間に解決の方向を目指す訓練を受けています。
>特に最近注目されつつあるFAP療法に関しては、
>日本国内でも最先端の技術を持っております
これも大嘘!FAPの最先端は大嶋の所だよ。しかもブーイング出まくってるし。
しかし、斉藤学もいい加減だよな。こんなのが暴露療法と同じ効果があるって
トラウマ取りに使ってるんだぜ。しかも爪揉み療法(福田&安保論)とロジャースの内臓感情論を
強引に結びつけただけの、明らかなピントはずれなこの方法で。
んなもんで、トラウマの処理なんぞされる訳ないだろ。ジャステルなんて
辞めた方がいいよ。人の弱みに付け込む悪魔だなあの連中は・・・・IFFはとにかく辞めるべし

270 :優しい名無しさん:04/06/09 09:02 ID:nzO0pHCf
>267
そうなんだろうな。使えるカウンセラーやセラピスト
を紹介しろとか言われそうだけど、教えない


271 :優しい名無しさん:04/06/09 14:20 ID:x3EVo7ZB
カウンセリングを付に2回って少ないですかね?
やはり毎週受けたほうがいいかな。

272 :270:04/06/09 14:37 ID:x3EVo7ZB
>271
そうか。ありがとう。
毎週にしてみる。

273 :優しい名無しさん:04/06/09 22:37 ID:hzWvERqZ
お前らって本当に救いようの無い馬鹿どもだな。
心理療法なんて無意味なんだよ。効果があるというまともなエビデンスなんて上がってない。
左翼崩れのマスコミが煽ってさも効果があるように見せかけてるだけ。
臨床心理士もクライエントも、河合一派の大掛かりな詐欺に引っかかった大馬鹿どもだ。
まあ、馬鹿には何を言っても無駄なんだろうけどな。

274 :優しい名無しさん:04/06/09 23:38 ID:4Syf3WXW
>>273
自分だけの狭い経験でのみ結論を出す香具師には、何をいっても無駄。
あほのひとつおぼえみたいに「evidence」「evidence」とほざく阿呆は、
少しは、R.ローティーの本でも読んで頭も回転させろといいたい。

275 :優しい名無しさん:04/06/10 07:55 ID:D3zvS8Zu
>273
 実際、効果のあったと感じている人はたくさんいるし、その結果カウンセラに感謝している人も少なくない。
それで十分。
 


276 :優しい名無しさん:04/06/10 12:31 ID:y1MIChN0
>275
禿同!

277 :優しい名無しさん:04/06/10 18:27 ID:Q7zWaOVD
>>274-275
「実際に助かってる人がいるから良い」ってのは、漢方屋と同じ良い訳だな(藁
お金取ってる以上、「鰯の頭も信心から」じゃ済まされないんだよ。

278 :優しい名無しさん:04/06/10 18:42 ID:l9ogLgGC
>277
だからなんなの?

279 :優しい名無しさん:04/06/10 22:48 ID:mIvKdkmI
>>277
だからなんやねん。ウザイやつやな。金を払うのは漏れなんやから、
いちゃもんつけんな。

280 :優しい名無しさん:04/06/10 23:04 ID:DJfI1JaQ
環境を変えようと、一人暮らしを考えているだけど、
心療内科に行って相談するより、占い師に相談した方がいいのかな・・・・

何か一つの事がダメで、すべてが悪い方に向かってるようで辛い・・


281 :優しい名無しさん:04/06/11 03:07 ID:BCRlpeLB
>>273
馬鹿とか賢いとか
オマエのフィルターを通した価値観には興味が無い
判断しているオマエも怪しいものだしな
他人を見下して優越感に浸るのはいいが周囲を不愉快にさせる発言は止めろ

282 :優しい名無しさん:04/06/13 09:24 ID:noxwFQIc
ネットdeカウンセリング
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1084044342/

283 :臨床心理士になりたいんです:04/06/16 06:20 ID:awafCjpR
長文失礼します。
少々スレ違いかとは思いますが、他に適切なスレがなかったのでこのスレに
書かせてください。単質スレもなんですし。全くのスレ違いだったら消えますんで。

私は思うところあって13年勤めて1年休職した会社を退職します。
もういい歳ですが、色々なビジネスを考えていました。そこへ親友の一言があり、
『聞き上手だし、病気の事もある程度知っているし、なにより自分自身が病気だから、
 患者さんの気持ちもわかるだろう。心理カウンセラー(臨床心理士)になったらどうか?』
と、アドバイスを貰いました。正直目から鱗が落ちる思いでした。
今まで考えていたビジネスは単に金儲けであり、ゲームのようで現実感がなかった
のですが、心理カウンセラーは人助けの意味合いもあり、実力や運営次第では
いくらでも延びる事が出来ると思ったのです。
まだ調査段階ですが、○○カウンセリング学院のような一般団体と正規の大学院とでは
どちらがよいと思われますでしょうか?
私は時間がかかっても正規の大学の方が潰しが効くように感じ、一般団体のそれは
高額なカルチャースクールの延長に思えてなりません、その先にも不安を感じます。

ここで皆様のご意見を頂戴したく、僭越ながら書き込ませていただきました。
以下、現時点での資料です。尚、当方東京在住です。

青山学院大学          ttp://www.aoyama.ac.jp/
専修大学大学院        ttp://www.acc.senshu-u.ac.jp/graduate/index1.html
文教大学             ttp://www.bunkyo.ac.jp/
文教大学大学院        ttp://www.bunkyo.ac.jp/intro/g_main1.htm
H.M.S.カウンセリング      ttp://www.hms-cs.jp/heal/koza/yoseikoza-index.html
カウンセラーの卵たち ...    ttp://www.jissen.com/
日本カウンセラー学院     ttp://www.counselor.co.jp/
日本カウンセリング学会    ttp://wwwsoc.nii.ac.jp/jacs2/index.html
日本プロカウンセリング協会 ttp://www.prokan.co.jp/
目指せ!カウンセラー(^ー^)ノ ttp://www.geocities.co.jp/CollegeLife/7103/

長文失礼しました。アドバイスが頂けましたら幸いです。

284 :優しい名無しさん:04/06/16 09:07 ID:hBHQjfJx
>283
マジレスするが

心理カウンセラー = (臨床心理士) ではない
臨床心理士になったらからといってすぐに仕事につけるわけではない

> 高額なカルチャースクールの延長に思えてなりません、その先にも不安を感じます。
すべてが、そうではない。中には、臨床心理士 以上に臨床をつまないと卒業?できないところもある


285 :優しい名無しさん:04/06/16 10:52 ID:hBHQjfJx
さらに 夢をつぶすきはないけど臨床心理士で食べていけるのは ほんの一握り
どうしてもなりたいというのであれば、一般団体のそれのほうがマシかも
ちなみに 心理カウンセラーの養成はここでもやっている
ttp://www.healing.ac/


286 :臨床心理士になりたいんです:04/06/16 10:55 ID:awafCjpR
>>284さん
マジレスありがとうございます。
確かに仕事に就くのも大変そうで、HP見てもお客さん募集のところが多いですね。
就職先も不安ありですか…。それは困りました…。
まだ意を決したばかりなのでカウンセラーと臨床心理士の違いが判っていません。
無知を晒してスミマセン。

>すべてが、そうではない。中には、臨床心理士 以上に臨床をつまないと卒業?
>できないところもある
その場合の資格?の有効性は臨床心理士以上に高いのでしょうか?
大学と比較してどちらが賢明なのでしょう?
大きなお金をかけるので、出来れば潰しの効く方を選択したいと思っています。

287 : :04/06/16 11:01 ID:Dtz7EcMH
電気信号で治療という画期的な方法?
http://news13.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1087287991/l50

288 :臨床心理士になりたいんです:04/06/16 11:11 ID:awafCjpR
>>285さん
入れ違ってしまいました。スミマセン。
ほんの一握りですか…。現実は厳しいですね…。
一般団体もピンキリでどこを選んだらよいか皆目見当が付きません。
権威のあるところで、就職先も斡旋してくれるようなところがベストなのですが。
リンクありがとうございます。ラピッドの躁鬱なので朝は気の利いたレスが出来ずに
スミマセン。鬱が晴れたらリンク先を熟読させていただきます。

289 :優しい名無しさん:04/06/16 11:20 ID:hBHQjfJx
>286
臨床心理士は、資格の名前で,カウンセラーは、資格の名前ではないということ
詳しくはここ
ttp://www.f5.dion.ne.jp/~with/tigai.htm

> その場合の資格?の有効性は臨床心理士以上に高いのでしょうか?
それは私には判らないです。

ただ臨床心理士の資格はないよりはマシですが、実力とは比例しません。
潰しが利くほうはこちらの方かも、理由は臨床心理士の資格をとるためのハードルが極めて高いためです。


290 :優しい名無しさん:04/06/16 11:41 ID:aSi3oL3x
>>278★電気刺激装置をインプラントして鬱病を治療
・米国に住み、薬や心理療法でも効果がない慢性的な鬱病に悩まされて
 いる成人の患者は、まもなくペースメーカーに似た体内埋め込み型の
 装置を使えるようになるかもしれない。この装置を埋め込むと、脳に
 電気的なパルスが送られるというものだ。

 米サイバロニクス社が開発したこの装置は、ストップウォッチほどの
 大きさで2本のごく細いコードが出ている。外科手術によって胸部に
 埋め込み、コードを首の部分の迷走神経に巻きつける。

 従来のショック療法では脳全体に刺激を与えるが、サイバロニクス社が
 開発した「迷走神経刺激(VNS)セラピー」は、その名の通り、迷走神経
 のみを対象としている。迷走神経を緩やかな電気的パルスで絶えず刺激
 すると、脳に信号が発せられる。サイバロニクス社によると、この信号に
 患者の気分を高揚させる効果があるという。(一部略)
 http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040615-00000003-wir-sci

291 :優しい名無しさん:04/06/16 17:25 ID:7v7gNzEW
>臨床心理士になりたいんです

板違い。

心理学
http://academy3.2ch.net/psycho/

292 :優しい名無しさん:04/06/16 21:47 ID:3mNAM6qh
>286
友達にちょっと言われたからといった安易な気持ちでカウンセラーに
なるべきではないでしょう。



293 :優しい名無しさん:04/06/16 21:53 ID:t937luYe
>>292
なんで?

294 :だいすけ ◆P0//Gikoow :04/06/16 23:55 ID:UBZR2Jh+
>>292
>友達にちょっと言われたからといった安易な気持ちでカウンセラーに
>なるべきではないでしょう。
>>293
>なんで?

それがただのきっかけで、ホントに興味を持つようになったのならいいけど、
気まぐれ的にでカウンセラーの道を選ぶのだったら、そりゃ将来のクライアントがかわいそうかと

295 :優しい名無しさん:04/06/17 00:14 ID:PeNptgme
>>294
そうかなぁ?たとえば、ユング派の林道義のように、歳がいってから、自分の
神経症を告白し、専門を変えた人もいるし、とりあえず、やってみる方が
いいとおもうけどなぁ。漏れのようにお金がないのなら仕方ないけれど。
勉強ができなかったら、大学院なんかも、卒業できないとおもうな。

296 :優しい名無しさん:04/06/17 00:24 ID:Jq7yXgMI
だめなカウンセラーは、いずれ淘汰されるから、大丈夫。
やってみなはれ。

297 :だいすけ ◆P0//Gikoow :04/06/17 00:33 ID:p16Ker51
>>295
いや、別にとりあえずやってみることを否定してるわけじゃない。(でも否定してるように見えるな、すまそ)
ただ、雑誌とかで「あなたも心理カウンセラーになれる!」みたいな、
努力しないでなれるような広告を見たことがあるので、ちょっと気になって。
あんまお手軽には考えてほしくないなと。

298 :優しい名無しさん:04/06/17 00:54 ID:PeNptgme
>>297
なるほど。それは確かに。

299 :臨床心理士になりたいんです:04/06/17 02:45 ID:VsuNE0jA
皆さん、真摯に回答していただいてありがとうございます。
スレ違いなようなのでこのレスを最後に消えたいと思います。(呼ばれれば別ですが)

>>289
臨床心理士とカウンセラーの違いはうすうす調べていく中で認識していました。
リンク先を読んで確信しました。ありがとうございます。
やはり臨床心理士の方が潰しが効きますか。ハードルも高いですか…。
確かに一般団体のそれは週に1〜2回、1回2〜2.5時間でうん十万とかあると、
本当に教育的効果があるのか疑問に思います。

>>291
ご指摘いただきありがとうございます。未知の板ですが移動したいと思います。

>>292 >>294
決して安易な気持ちからではありません。
前々から多くのメンヘラの相談にはしょっちゅう乗っていましたし、それがどのような
効果をもたらすのかも素人裸足で感じていたから決意したのです。

>>295
有益なご意見ありがとうございます。私も機械相手から人間相手にまるっきり方向
転換する事に不安を感じていない訳ではありません。しかし、やり甲斐のない仕事
を続ける気もないですし、SE35歳定年説もあり、今後は営業職に回されて行くの
は目に見えています。私もお金もなければ、子供も欲しいです。勉強だけは頑張れ
ば何とかなると思っていますので頑張って卒業します。

>>296
はい!成功する事を信じてあらゆる努力を惜しまずに進もうと思います。

>>297
前述の通り、安易な気持ちではありません。クライアントに対しても誠心誠意尽くす
つもりです。それで臨床心理士の資格が取れなかったり、カウンセラー廃業になっ
たら、それは自分の努力が足りなかったと素直に認めます。ありがとうございます。

300 :優しい名無しさん:04/06/17 05:01 ID:wD+MPaxv
age

301 :優しい名無しさん:04/06/17 06:21 ID:Tm5rgmsG
>>286
私は今、介護の勉強をしていますが、正直いって
あなたはやめたほうが良いと思います。

>なにより自分自身が病気だから、
> 患者さんの気持ちもわかるだろう。

分野は多少違うものの、勉強してきて分かった事は
人を支えるためには、自分が精神的にも肉体的にも
両足で立てなければ共倒れしてしまうということです。
本気で臨床心理士などの福祉的な分野の専門家を目指しているのなら
まず、あなた自身がしっかり病気を治さなければならないのではないでしょうか。
学校へ行くのも、資格を取るのもあなたの自由なので構わないと思いますが、
これからイヤというほど、人と接するという難しさを
考えさせられることでしょう。
相手が相手だけに、自分側からの甘えは通用しない世界です。
その中で仕事としてやっていくのであれば、
ある程度自分を犠牲にしなくてはいけません。
その辺をじっくり考えて、やるのであれば本気で取り掛かってください。
まずは、あなたが心身ともに健康であることが第一条件です。


302 :臨床心理士になりたいんです:04/06/17 13:05 ID:VsuNE0jA
>>301
貴重なご意見ありがとうございます。

心理学板で50件ほどスレをピックアップして読んでいるところですが、
皆様の仰る事がうすうすと判ってきました。既に熱意が冷めつつあります。

この休職期間でだいぶ健康になってきた実感はありますが寛解はまだでしょう。
301さんの仰る通り心身共に健康である事が第一なのでしたら、重度のメンヘラで
精神科医の友人は資格がない事になりますね。私は彼の相談にも乗っていますが
人と接するのはやはり苦手な方だそうです。幸い?私はラピッドの躁鬱なので、
躁の時間は人と接する事が苦ではありません。むしろ現在の休職期間のように
家に閉じこもって調べ物をする方が苦痛です。仕方のない事ですが。

自分を犠牲にするのは吝かではないのですが、コストに対する対価があまりにも
低そうなので、今は冷静に前述の50スレを順番に読んでいるところです。
判断は読み終わってからしようと思います。

303 :優しい名無しさん:04/06/17 13:11 ID:sYOMRTzG
>重度のメンヘラで精神科医の友人
そりゃひでぇな…(呆

304 :優しい名無しさん:04/06/17 21:41 ID:dK/v1rVJ
>302
>心理学板で50件ほどスレをピックアップして読んでいるところですが、
>皆様の仰る事がうすうすと判ってきました。既に熱意が冷めつつあります。

ワロタ


305 :優しい名無しさん:04/06/17 22:03 ID:PeNptgme
>>304
わろたるなや。漏れも、マジレスしてもたんやから。

306 :優しい名無しさん:04/06/17 22:26 ID:dK/v1rVJ
>305
 いっしょに笑おう


307 :優しい名無しさん:04/06/17 23:22 ID:Tm5rgmsG
>>302
>心身共に健康である事が第一なのでしたら、重度のメンヘラで
>精神科医の友人は資格がない事になりますね。

医師の資格は持っておられるでしょうが、医療従事者としての
仕事は控えていただきたいですね。
往々にして精神的に自立されていない方が診察すると、
患者さんや利用者の方を困惑させる結果になることが多いからです。

>私はラピッドの躁鬱なので、
>躁の時間は人と接する事が苦ではありません。

あなたが苦であるか、そうでないかは関係無いのです。
先にも書いたように、あなたの都合等は一切関係ない仕事であり、
あくまでも患者中心の仕事だからです。
しかも躁の時間だけ相対するのは判断を歪ませるので
とても危険な行為とも言えます。
自己能力の向上を目指して資格を取るのは大変結構ですが、
実際に仕事をされるのはもう少し様子を見たほうがいいと思いますよ。

308 :優しい名無しさん:04/06/18 13:51 ID:PAO05z52
>>302
>既に熱意が冷めつつあります。
早っ!(((( ;゚д゚)))アワワワワ

309 :優しい名無しさん:04/06/18 17:17 ID:Lyd3Mg4L
熱意もラピッドサイクラーだね。

310 :優しい名無しさん:04/06/18 19:46 ID:dqjXlH/x
単なる。思いつきのようで、まぁ潰しが効くか、 どうかと効いている段階で
やる気の度合いが判定できたけどさ

311 :優しい名無しさん:04/06/18 22:28 ID:jwGifDU0
しかし、躁鬱病って、珍しいよね。ハイテンションのときは、思いつきで動く。

312 :優しい名無しさん:04/06/19 03:03 ID:aSUmNJG3
>310
だからお前は女にモテないというチンケな悩みをいちいちカウンセリングで相談してないで、
さっさとカウンセリング終了しろと。

313 :優しい名無しさん:04/06/19 10:05 ID:FEDHL22Z
>312
チンケな悩みというものはないし比較もできない。


314 :優しい名無しさん:04/06/19 12:11 ID:FgtlOffo
>比較もできない
チンケな悩みでビービー言ってる奴のいい訳

315 :優しい名無しさん:04/06/23 13:55 ID:VER07XP8
保守あげ

103 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)