5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

チック・トゥレットについて

1 :優しい名無しさん:04/04/26 22:24 ID:rTql8ouK
チック、トゥレットで疲れる方、まったりと話しませんか?

2 :3:04/04/26 22:31 ID:NXJuRamg
3

3 :優しい名無しさん:04/04/26 23:51 ID:9HVey7g2
     / ̄⌒⌒ヽ
      | / ̄ ̄ ̄ヽ
      | |   /  \|
    .| |    ´ ` |
     (6    つ /   重複ょう・・・
    .|   / /⌒⌒ヽ
      |    \  ̄ ノ
     |     / ̄

  __,冖__ ,、  __冖__   / //      ,. - ―- 、
 `,-. -、'ヽ' └ァ --'、 〔/ /   _/        ヽ
 ヽ_'_ノ)_ノ    `r=_ノ    / /      ,.フ^''''ー- j
  __,冖__ ,、   ,へつ   /  ,ィ     /      \
 `,-. -、'ヽ'   く <´   7_//     /     _/^  、`、
 ヽ_'_ノ)_ノ    \>     /       /   /  _ 、,.;j ヽ|
   n     「 |      /.      |     -'''" =-{_ヽ{
   ll     || .,ヘ   /   ,-、  |   ,r' / ̄''''‐-..,フ!
   ll     ヽ二ノ__  {  / ハ `l/   i' i    _   `ヽ
   l|         _| ゙っ  ̄フ.rソ     i' l  r' ,..二''ァ ,ノ
   |l        (,・_,゙>  / { ' ノ     l  /''"´ 〈/ /
   ll     __,冖__ ,、  >  >-'     ;: |  !    i {
   l|     `,-. -、'ヽ'  \ l   l     ;. l |     | !
   |l     ヽ_'_ノ)_ノ   トー-.   !.    ; |. | ,. -、,...、| :l
   ll     __,冖__ ,、 |\/    l    ; l i   i  | l
   ll     `,-. -、'ヽ' iヾ  l     l   ;: l |  { j {
   |l     ヽ_'_ノ)_ノ  {   |.      ゝ  ;:i' `''''ー‐-' }
. n. n. n        l  |   ::.   \ ヽ、__     ノ
  |!  |!  |!         l  |    ::.     `ー-`ニ''ブ
  o  o  o      ,へ l      :. 

4 :優しい名無しさん:04/04/27 22:29 ID:dELjHpMQ
>チック・トゥレットについて
このタイトルからすると、そのAAは使いたくても使えないはずだが、どう?

5 :優しい名無しさん:04/04/28 03:52 ID:tl3340IG
使える。
だからトゥレットだけでよかったのに。

6 :優しい名無しさん:04/04/28 10:36 ID:j7pTDxDW
私もチック持ちですよ。

7 :優しい名無しさん:04/04/28 11:27 ID:Ad4tKwRZ
パキ飲んでるときはチック大夫おさまった。
パキ止めたら激(-_^:) ピクッでした。
嫁に最近チック酷いねと言われ又、隠れてパキ常飲です。
パキ飲んだきっかけはPD。
チックは3才から発症。
生まれつきのメンヘラーですw

8 :優しい名無しさん:04/04/30 20:38 ID:ccHyHvWJ
>>7
小さな頃から続く音声および行動チック、パキで治るの?
私も医者に相談してみます。



9 :優しい名無しさん:04/05/01 19:41 ID:5JPfecjq
上げ〜

10 :優しい名無しさん:04/05/01 22:52 ID:5JPfecjq
そう言えば、チックのせいだけじゃないけど、人前に出るのが苦手ですね。
目とか鼻とかをピクピクさせるから、笑われているんじゃないか、と思って、苦手ですよ。
実に厄介です。
これに関しては諦めるのがイイのか・・・・・

11 :優しい名無しさん:04/05/03 11:34 ID:oZiRu0CV
緊張すると出ますね。

12 :優しい名無しさん:04/05/03 13:03 ID:uBnaQrYW
目とか鼻とかがピクピクはまだ、動きが小さいけど
突然、頬とか鼻の下をこすったり、かきむしったり、手首をビクッ!!って動かすのは
誤魔化しようがないよなぁ…

13 :優しい名無しさん:04/05/03 23:18 ID:2ORTw+hP
鼻の下をかきむしるのもチックなの?まあチックは何でもありますからね。

14 :優しい名無しさん:04/05/03 23:28 ID:AMP7omKR
重複スレッドです
チック症のスレU
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1082245370/
荒れてますが…重複は重複なので誘導します

15 :優しい名無しさん:04/05/04 02:04 ID:2yu1uhq/
>>14
そこは隔離スレだから放置なんだよ。

16 :優しい名無しさん:04/05/04 09:01 ID:KA9Jce6y
今はだいぶおさまったけど、中・高のときはほんと授業中とか大変でした。
年齢を重ねることによって弱まってくるのかな。

17 :優しい名無しさん:04/05/04 23:36 ID:x9jWgdhQ
治まって、、、、くれ、、、、、、

18 :優しい名無しさん:04/05/06 00:13 ID:36zxyolT
レキソタンいいよ。

19 :優しい名無しさん:04/05/08 23:26 ID:OUVyq3pL
上げとくかな。

20 :優しい名無しさん:04/05/09 23:55 ID:1/cXP+Bd
最近カキコがありませんね。

21 :優しい名無しさん:04/05/10 19:07 ID:lZbhkw0a
眠気に耐えられるならセレネ−スおすすめ

22 :優しい名無しさん:04/05/12 23:47 ID:h2uH93rB
なんとなく書く。

23 :優しい名無しさん:04/05/13 11:13 ID:w633qKi5
親戚の子供(5歳)が、会話の途中途中で、クゥ〜と喉の奥を鳴らしています。
一つの単語に1〜2回鳴らす感じで、、、これもチックですか?

24 :優しい名無しさん:04/05/13 21:28 ID:GWB43oLL
親に、あんたとご飯食べにいったら恥ずかしいといわれました。
19歳です。

音声チックに顔をうごかしたり、指を口に入れたりなんか色々あります。
しんどい・・・
精神的にまいってます。

25 :優しい名無しさん:04/05/13 22:23 ID:IwyJTowX
>>23
鴨?実際会わないと何とも言えないけど、、、、

>>24
それは辛いですね。。。。。としか言えない・・・・(;´Д`)

26 :優しい名無しさん:04/05/13 23:17 ID:mc55RD3v
>>24
20代後半なのに、食事とか飲みにいっても
後輩にさえ、保護者のように○○しちゃだめですよと
手取り足取り、注意される。

でもやめられない。

27 :優しい名無しさん:04/05/14 17:46 ID:RxuJ6I26
セレネ−スいいよ
でも眠くなるから最初は少量で
人それぞれだろうけど

28 :優しい名無しさん:04/05/14 22:49 ID:WXYx9IJw
>>26
何をするの?

29 :優しい名無しさん:04/05/14 23:51 ID:odVBGEnI
>>28
テーブルに備えてある爪楊枝や割り箸をいじって何本も割ったり
調味料などのギミックをいじくり回してこぼしたり、調子を悪くさせたりする。

食べたり飲んだりしている最中、箸で皿をチンチンならしまくったり
壁やテーブルをべたべた触ったり叩いたりする。

箸をカジガジと噛む。

注意されると、一時的に止まるけどすぐに復活する。

30 :優しい名無しさん:04/05/15 10:45 ID:xM7KcQLh
>>29
それはチックとはちがうんでない?

31 :優しい名無しさん:04/05/15 13:21 ID:8yfIokFX
>>30
複雑チック?

>運動性チックも音性チックもそれぞれ単純チックと複雑チックとに分類さ
>れる。単純性は急速で無目的な物であり、複雑性はゆっくりで一見意味
>のある意図的な行動に見えるものをいう。


32 :優しい名無しさん:04/05/16 02:08 ID:4HI3iSoO
いろんな種類があるんだな。

33 :優しい名無しさん:04/05/16 02:14 ID:9janOR6y
あっちのスレは、1人で延々とやってるな。
あれも一種のチックなのかな?


34 :優しい名無しさん:04/05/16 07:30 ID:aAtH6wfd
病気だということだけは確かだ。

35 :優しい名無しさん:04/05/16 15:03 ID:WJcmElvT
>>29
要は全く気付かずに無意識にやってるか
自覚してるのに我慢できずやってしまうかの違いかと
後者がチックだよ 自分がそうだから

36 :優しい名無しさん:04/05/16 21:48 ID:4TdPtRr/
強迫性障害も似ているな

37 :優しい名無しさん:04/05/17 15:09 ID:CNGFH8GV
チックと鬱って関連性ありますか?

38 :優しい名無しさん:04/05/17 15:53 ID:Aa8I+WlE
「チックなんです。」と言ったらアナフラニ−ル出された。
これって鬱の薬だと思うんだけど強迫にも効く場合があるって
お医者さんが言ってた。
確かに チック≒強迫 っていうのはありえるのかもね。


39 :優しい名無しさん:04/05/20 00:12 ID:zXNZVzy3
あっちの方、本当にチックなの?ああ言う症状はあるのか?

40 :優しい名無しさん:04/05/20 20:13 ID:lPtErvdG
>>38
複雑チックなんか強迫性障害とほとんど区別出来ないしね。

41 :優しい名無しさん:04/05/20 21:07 ID:pdrprBqr
4〜5歳からチックの症状が出はじめてもう十数年。
首をびくって振ったり声がでたりするものなんだけど、
友達に「なんでそういう風にするの?」って聞かれるのが一番嫌だった。
言われれば言われるほどどんどん気にしてしまって、
余計にひどくなっちゃって辛かったな。

42 :優しい名無しさん:04/05/20 22:46 ID:MyaSS89R
俺は言われなかった。
なぜか、その事について触れる人間がいなかった、、、、不思議。

43 :優しい名無しさん:04/05/20 22:58 ID:O2XFbAuC
会社の上司がもの凄く、くしゃっ、て感じのまばたき何度もすんだけどこれってチックでつか?

44 :_:04/05/20 23:34 ID:LecOhGlu
たぶんそうじゃないかなぁ。 絶対そうとは言い切れないけども。 石原慎太郎とか北野武とかはそうだと思う。 よく目をパチパチさせてる。

45 :優しい名無しさん:04/05/22 01:28 ID:DToUNEut
チック・コリアって紛らわしいよな。

46 :優しい名無しさん:04/05/22 06:15 ID:Zi++5NXa
メッツの松井選手もチックですよね。
いがいと多いもんですね。

今大学生なんですが、前に比べるとだいぶおちついてきて、
ほぼきにならなくなりました。


47 :優しい名無しさん:04/05/22 11:41 ID:IYnFxzSG
子供の頃に親が厳しすぎるとなるらしい

48 :優しい名無しさん:04/05/22 12:29 ID:DZiVOGL0
>>14
確かに重複だが・・・
向こうはもう放棄してこちらの方を本スレとしたほうが有意義だよな?

49 :優しい名無しさん:04/05/22 14:18 ID:l8kjmOBu
>>47
う〜ん。その説はあまり有力ではないよ。
うちの親は全然厳しくなかったし。

50 :優しい名無しさん:04/05/22 14:31 ID:9+rmoaQK
>>48
あちらさんは1人で楽しんでいる様だし。
たまにかまってあげる人もいるから
放置でヨロ。

51 :優しい名無しさん:04/05/22 14:58 ID:K3KSyO2R
すごい粘着くんなのに、こっちを荒らさないのがなんだか不思議だ・・・

52 :優しい名無しさん:04/05/22 15:02 ID:9+rmoaQK
>>51
案外いい奴?かも

53 :優しい名無しさん:04/05/22 23:14 ID:ZSiPoBd2
愛する人が瞬きチックです でも一生懸命止めようしてる姿が愛らしい… 気に触ったらゴメソ

54 :優しい名無しさん:04/05/23 02:04 ID:o+q1ObHC
>>46
ゴジラ?もしかしてバッターボックスで肩上げる、あれ?


>>53
何となく気になったんだけど、どれくらいの瞬きですか?
パチパチ、とか、バチ!バチ!とか。
激しいのかな。

55 :優しい名無しさん:04/05/23 17:53 ID:USTI8ggU
>>54 キスする直前とかパチパチパチ…と激しいでつ 緊張してんのかな?

56 :54:04/05/23 21:51 ID:aomsq501
緊張するでしょうね。特にチック持ちは緊張しやすそう。漏れもそうでつ。
普段は激しくないのでしょうか。普段から激しかったら疲れますね。

57 :優しい名無しさん:04/05/23 22:12 ID:USTI8ggU
>>56 あと、普通に話してるときでも目があってるときは余計に瞬きをします 照れてるみたいで可愛いです^_^ でも疲れそうな瞬きなんでちと心配…

58 :優しい名無しさん:04/05/23 22:58 ID:yPnhPHhz
私もその瞬きイックでつ。
子供のころは首振りや舌鳴らしでしたが、ここ十何年かは瞬きに落ち着いてるみたい。
てか、激しいと眩暈がしてくるし、小皺が出来そうで怖いでつ(つд`)

ウチも厳しい家庭ではなかったけど、出来のいい姉と比べられたり、学校でのイジメが
あったからなぁ…

59 :優しい名無しさん:04/05/24 18:21 ID:1DLzBCz8
瞬きチックです。
ほんと、目じりの小じわが気になるけど、ストレスがたまると自分ではどうしようもない。

60 :_:04/05/25 00:01 ID:Ne5RyFgs
>>54 メッツだから松井稼頭央の方じゃないかな。 言われてみればまばたきが多い気がしないでもない。 首振りはあんまりひどいと頭痛がしたり肩がこったりするのもつらい。

61 :優しい名無しさん:04/05/25 01:27 ID:mAUKDnUV
カズオ、瞬き多いのか。今度見てみよう

62 :優しい名無しさん:04/05/25 22:32 ID:XFeG/k5y
>59
ごめんなさい、タイプミスでつ(汗

まばたき酷いときって、白目むいてるしね。
アイメイクもすぐ崩れます。
まばたきが酷くなってから 『あ、今自分ストレスに晒されてるんだ…』 なんて思ったり…

63 :優しい名無しさん:04/05/26 06:26 ID:Lrwu6K8B
アイメイクをしているときほどまばたきチックがよく出る。
多分、メイクが崩れるからまばたきしないようにしなきゃ、
って気にするから余計になるんだと思うんだけど。


64 :優しい名無しさん:04/05/28 21:56 ID:FRUmvPK5
上げよう

65 :優しい名無しさん:04/05/28 21:59 ID:kfewsYfi
無意識でまばたきしてるかもしれまてん。どき。

66 :優しい名無しさん:04/05/28 22:51 ID:tyjnZz+g
僕も子供の頃から目をパチパチやるチックがあって、からかわれたりした。
高校くらいになってだいぶ治ったけど、10代では完全に治らなかった。
大学入って20歳超えた今はたぶんほぼないと思うけど、完治はしてない
のかも。 やっぱ人目は気になるよね・・・
あと、ラルクのハイドのまばたき多い気がする。まあ演出かもしれんが。

67 :優しい名無しさん:04/05/28 23:18 ID:U53QGvI8
11才の頃から咳がこほんって出て止まらないんだけど、これってチック?
こほんって一回だけなの。単発を何秒かおきにするの。しないときもある。

68 :53:04/05/29 00:29 ID:uQ6cPWAw
彼の新しいチックを発見しますた 行動しながら小声でウッ、て出ちゃうみたい かわいい…

69 :優しい名無しさん:04/05/29 01:19 ID:jKGhaNN1
>>53=>>68
あんたが彼のチックの原因じゃないの?

70 :優しい名無しさん:04/05/29 01:24 ID:ZtbS9Od6



71 :優しい名無しさん:04/05/29 03:22 ID:dIEr1DB/
>>53ではないけど、彼氏が自分のチックを理由に別れ話を出してきました。
私といるとチックが出る事に気づいたと言う事でした。
つまりこれは私が彼の顔色をうかがって緊張してるから自分にも伝染するのであって、そんな相手と結婚なんて考えられないと。
ただ愛情が無くなったならまだ解る。凄く付き合い長いけど仕方が無いとも思える。
でも、先週私が仕事に復帰し始めて、あまり彼に注意を払えなくなったら急に言い出したんで辛いんだろうと思う反面、腹がたちました。

彼は私に対しては癇癪持ちみたいに気難しく、私が近くにいると私にはよくわからない事で、急にとても苛ついて腹を立て、私の存在を無視します。
やはり気難しいお父様だったようで、子供の頃チックだったと言っていたけど、そんなに気にしてるとか思って無かった。
彼は今1年以上無職で、年齢も年齢だしストレスはかなり多いはずだとは思う。・・・でも
何かメンヘル的な物を感じて心配しているんですが本人は大のメンヘラー嫌い
(先天性の病気以外全部詐病だと思っている)で病院にかかる事を勧める事が出来ません。

実は私自身、鬱と強迫神経症(パニック障害)でメンクリに通院中です。
恥ずかしいけど、まったく仕事ができなくなって丸2年引きこもってました。
引き金は数年前の彼に関連したショックな出来事。それでいったん別れました。
昨年、よりが戻ったんだけど彼にされた仕打ちが妄想みたいに頭から離れなくて辛くて、戻ってきてくれたのは嬉しいのに彼と逢うと泣いてばかりいる時期があった。彼はその様子に苛ついて語気を荒げ物を壊したり、冷たく他の女性と比べたり・・・。怖かった。
それでこれではいかん、薬の力を借りても私が変らなければと思い自分からメンクリに通うようになった。
でも前述のような有様なのでショックを受けるだろうし、腹を立てる事が解っているので
彼にはメンクリに行っている事は話せない。

私の考えでは、二人とも共依存的体質があって、今までの成り行きから、私にはストレスを向けやすい
関係になってしまっているので、メンヘル的な行動やチックが私の前だと出るんだろうって思っている。
チックの事は詳しくないからはっきり解らないんだけど・・・。
とても悲しいしなんて言っていいのか解らないよ。眠れなくなってしまった・・・。

72 :優しい名無しさん:04/05/29 03:23 ID:dIEr1DB/
長いレスごめん。
どうして良いか解んなくて。。。吐き出したかったんだ。
ごめんなさい。

73 :優しい名無しさん:04/05/29 04:01 ID:nBQe78Qr
小学生のときから出てますが一回も病院に行ったことないです
行ったらなおりますか?
顔の筋肉動かしたり 声を出したり
やりすぎて頭痛くなったりするし・・・・。
家族であたしだけだったのに最近は妹も出ている感じ・・・。
しかも母まで・・・なんで50歳過ぎてからそんなの出るの??
これってあたしのせい??
友達に「なんで?」って聞かれるのがもうイヤでイヤでたまらない
もうやだよーーでも一生治る気しないよー・・・・

74 :優しい名無しさん:04/05/29 07:25 ID:jKGhaNN1
みんな、病院に行きなさい。

75 :優しい名無しさん:04/05/29 22:02 ID:YteC5sJ0
>>73
正直、行った所で治るかどうか・・・・
が、そこによるでしょうし、一度試してみては如何でしょう。
軽度のものは、精神不安定とかそう言うものから来るらしいし。


76 :68:04/05/29 22:40 ID:uQ6cPWAw
>69 彼とは同じ職場で内緒で付き合ってるけど、誰に対しても同じ反応。 別に私のせいじゃないと思うよ …煽りにマジレスしてしまった だって悔しかったんだもん 彼はチックの事言ってものほほんとしてるよ、大人だから

77 :71:04/05/29 22:49 ID:Sa7p5a36
>>76
マジでうらやましい。
私の彼氏はもうじき40なのに・・・。
あたしチックの事なんて言った事なかったし
今回言われるまで気にしてさえいなかった。

今日はチックのサイトとか読んで彼の言う事を理解しようとしていた。
でも彼自身がそう思ってる以上、別れるのが彼の幸せなんだよね・・・。

78 :69:04/05/30 06:17 ID:J+BknAd6
>>76
煽りじゃありません。

>彼はチックの事言ってものほほんとしてるよ、大人だから

どこまで平気かは本人しか知らない。
私は、言われても、「そう?」見たいに受け流してるけど、実際は話題に
出されるのは不愉快だし、ひどくなる。
私の彼女は、チックについては、私のほうから切り出さない限り、絶対話
題には出しません。
いろいろ勉強してくれているみたいです。

そのせいか、最近は彼女といるときはチックが全然出ません。

79 :優しい名無しさん:04/05/30 10:33 ID:WJsTdC7Q
まあつまりだ、何だかんだいって気にしているから
あまり触れないほうが良いという事だな。

80 :優しい名無しさん:04/05/30 12:02 ID:1VNe6aQm
本人が切り出した時だけ話題に乗って、「あまり気にならないよ」とか、
「かわいいよ」など、本人が安心するような言葉をかけてあげるよろし。

81 :優しい名無しさん:04/05/30 22:28 ID:TIQknYEx
あんまり激しい瞬きは、嫌なものなのかな、見ていて。
でもとまらない。

82 :76:04/05/30 23:34 ID:UACutyyY
>>81 瞬きぐらいで嫌われるなんてまずないと思うのであまり気にしない方がいいのでは
>78
貴方はチックである事が後ろめたいのでは?きっと育った環境にもよるんでしょうね
彼はチックについてはひとつの癖だと解釈してるし、その事でからかわれた経験も無いそうです。それは何より彼が魅力的な人間だから、誰も多少の癖にはいちいち反応しないし、自分に自身を持って生きてる
…ただ少しだけプレッシャーに弱いみたい、それだけ

83 :73:04/05/31 01:52 ID:7pnCtr5t
今は人といるときはかなりがまんしていますが(それでも出ていますが)
一人のときにすごく激しくしてしまいます
今は子供もいないから一人の時間にできるけどもし子供が生まれたりしたら 24時間気張っていないと
いけないのかと思うと・・・無理だ
自分のチックを見たら子供も真似してチックになりそうだし
ただでさえ チックって遺伝するって言うし・・・
ちゃんと病院行って直さないとダメですよね。
ダンナはチックのことは見てるからわかってるけど
それが病気だとは思ってないので(おかしな癖だと思ってる、指摘されるし)
自分が実はこういう病気で病院にかかっている、というのを言うのが気が
重いです・・・。ただでさえ チックのことは話題にしたくないのに。

それと 78さんや79さんの言うとおり本人は軽く受け流しているようでも
言われるのはものすごくいやです。つらいです。
見て見ぬふりして欲しい・・・。

84 :優しい名無しさん:04/05/31 07:24 ID:T4NaZLNK
結局、精神・神経系の病気は、なった人しか本当の辛さが分からないよね。
だから、ある日突然「あなたの存在が負担だ」とか言って別れを切り出したり。
そうならないためには、パートナーにカミングアウトして、協力して
もらうことが大切なんじゃないかな?
一人で抱え込んだら、悪化して、他の神経症まで引き起こしかねない。
チックになる人って繊細な人が多いみたいだから。

85 :優しい名無しさん:04/06/02 21:01 ID:oUU9HyPk
そうですね。他人には分からないよ。

86 :82:04/06/02 23:16 ID:p5nKMUsP
分からないから理解したいと思うし、苦しみを共有したいと思う。
彼は幸いチックと言っても軽いものだし、差ほど気にしてない(みたい)。私も病名はついて無いが精神的に病んでいる。でも辛い時に彼が支えてくれると思うとそれがある種のプレッシャーとなり、死にたいと思っても死ねなくなる。 それが辛いと思うかは結局自分次第って事。
…分かりづらい文章でスマソ

87 :優しい名無しさん:04/06/02 23:29 ID:u+xdhpH4
大人になってから本当に直すには、強靭な精神力が必要だ。
子供の頃は心療内科で暗示をかけられすぐ直ったけど・・・
他の癖は直らず近頃精神も少し病んでいる。
今は医者の力よりも、我慢と忍耐力を身につけることから直している。


88 :優しい名無しさん:04/06/03 13:05 ID:DnpDB2fC
最近、強迫性障害がきつい。内容は、買ったばかりのギターが
ぶっ倒れてしまって、それが引き金になって、何故か、何回も何回もギター
に衝撃加えてしまうの。「これくらいならコンディションくるわないな」
とか思いながら。我ながら、かなり馬鹿馬鹿しいことしていると自覚しているが、
止めようにも止められない。なんか、物に異常に執着しちゃうんだよね。昔は、CDの傷とか、本の汚れとかに
執着してたな。
あぁ、ぼろい中古のギターでも買っときゃ良かったよ。
似たような人居ますか?

89 :優しい名無しさん:04/06/03 18:14 ID:w1DG4QFr
今日会話した人は、トゥレットの人でしたわ。
「おお、トゥレットだ」とか思いました。話は面白かったな。
私の会うチックの人は結構ひょうきんな人が多い気がする。

チックの人はかなりOCD併発の人が多いみたいね。まあOCDはチックよりは
治療率がいいんじゃないかな。

90 :優しい名無しさん:04/06/03 22:50 ID:Tcqt9xfY
>>88
ノシ
チックは強迫も併発率がありそうですね、結構。

>>89
トゥレットって会った事無いような。
いつもお母さんに連れられて、やたらとピョンピョン跳ねるお兄さんが居るんだけど、
あれはトゥレット?

91 :晒す。:04/06/03 22:51 ID:w3Vrjl43
http://www.geocities.jp/sweet_very_kiss_happy_very/top.htm

↑長崎小6女児殺害事件。

92 :優しい名無しさん:04/06/04 02:38 ID:oajzYBI0
ビートたけしもチックって話だけど

93 :優しい名無しさん:04/06/04 09:24 ID:p1/Pgj0m
>>91
馬鹿じゃねえ?

94 :優しい名無しさん:04/06/05 00:23 ID:ShGPLDyr
チックは薬物治療で治るの?
脳波の乱れがあればてんかんだろうけど、チックはないんだろうね。

95 :優しい名無しさん:04/06/05 13:00 ID:koozzwld
>>94
病院に行くよろし

96 :優しい名無しさん:04/06/07 16:43 ID:iwhmJEX8
おれもかなりチックだな。
「首振り」「腹筋をびくっとする」「暇なとき『ヤバイ』っていう」
「くもり止めガラスを引っかかずにいられない」「まくらと首のフィットを直しまくる」
昔は、「キ」ってのどの奥からだす。まばたき、息を限界まで吐く。
とかそんなかんじ。今でもかなり欝。小学校時代が一番クラスの奴にいわれた。
チックのこと言われんの怖くて口喧嘩とか極力避けてた。

97 :優しい名無しさん:04/06/08 21:45 ID:dbreyCZH
独り言はデフォですw

98 :504:04/06/09 01:50 ID:dRrHhlgV
>>94
病院いってみるといいよ。

99 :優しい名無しさん:04/06/11 20:02 ID:ydOCOgqK
あっちのスレは削除されました。

100 :優しい名無しさん:04/06/11 20:07 ID:paGlnm+6
100

101 :優しい名無しさん:04/06/12 01:10 ID:lbc0aowb
あっちの人が来ないことを祈ろう。

102 :優しい名無しさん:04/06/14 00:14 ID:7zUjQQ7W
上げる。

103 :優しい名無しさん:04/06/15 14:09 ID:MXIXECbD
チックなおんないなぁ。
年々ひどくなる。
最近は、すげ-変な目で見られることが増えた。
きっとのど鳴らしたりうなったりしてるんだろうな。


104 :優しい名無しさん:04/06/15 17:09 ID:ltPgZaqC
ラルクのハイドもチックが気になる。
インタビューの時の超高速まばたき、あと緊張するとドモリも出る。
10年以上もテレビ出ているのに緊張するんだろうな。

105 :優しい名無しさん:04/06/15 17:17 ID:MXIXECbD
じゃ、おれらはハイドと同じだ。かっこいいな。

106 :優しい名無しさん:04/06/15 17:31 ID:ltPgZaqC
かっこいいかどうか・・・・・
でもハイドは歌っている時は大丈夫なんだよね。
あと、めちゃくちゃ転んだりつまづいたりする。
成人でこんなに転ぶ人は酔っ払い以外見たこと無いと言われてたくらい

107 :優しい名無しさん:04/06/15 22:45 ID:4VQz5Jce
ラルクアンドシエル、とか言うのでしたか。
今度チェックしよう。

108 :家猫 ◆BCfv1fmoQw :04/06/15 23:02 ID:ZobDgEmx
ラ・アルク・アン・シェル フランス語で虹の意味です。
英語じゃありません。

109 :優しい名無しさん:04/06/15 23:09 ID:ltPgZaqC
>>108
ラルクアンシエルです。
オフィシャルでそう呼ぶように指定しています。

110 :優しい名無しさん:04/06/15 23:14 ID:FTsAkhg7
道端で突然立ち止まったり振り返ったりして
空中をにらんだり、手を振ったりするのは止めたいなぁ

目ぱちぱちはまだ許容範囲だけど

111 :優しい名無しさん:04/06/16 03:32 ID:7XYS7rQz
>>87
> 大人になってから本当に直すには、強靭な精神力が必要だ。
同意。

>>88
俺も小さな傷とかに執着しちゃうことあるよ。
結構そういう奴いるとと思う。

112 :111:04/06/16 03:34 ID:7XYS7rQz
精神力の他に薬もいるね。

113 :107:04/06/16 23:05 ID:YP+j4LYx
スンマソン(´・ω・`)

114 :優しい名無しさん:04/06/16 23:06 ID:YP+j4LYx
俺は、目をぱちぱちしていたら相手に移ることがあり、そう言う時は悪いな、と思いますね。

115 :優しい名無しさん:04/06/18 16:35 ID:XXhIHIbT
首を激しくコキンコキンするのはマジで治ってほしぃ
初対面の人とかで理解のない人と接すると、大概、大丈夫ですか??
と尋ねられるよ。。
酷いときには、おもてに出るのも鬱だし。
薬のんでも後遺症でさらに酷くなったときは、医者を呪ってやろうかと思ったよw

116 :優しい名無しさん:04/06/18 16:39 ID:XXhIHIbT
あっ、おいら>96さんとかなり症状にています。。
お互い辛い目みてきてますなw(私も消房からの発症で、今でも人目を気にしています、、
喉もとからの規制と、首ふりはごまかしようがないですからね、、

117 :優しい名無しさん:04/06/18 16:39 ID:XXhIHIbT
規制×奇声○ すれ汚し申し訳ないです

118 :優しい名無しさん:04/06/18 16:53 ID:XXhIHIbT
>73
正直、他の方もいってらっしゃるように100%治るとは言えません。
私は病院で勧められた薬を飲んで逆に、チックが酷くなりました。
物凄い奇声をあげ、首振ったり、肩ぐるぐるまわしたり、
特に副作用とみられたのが、足元がおぼつかなくなり、じっとしいられなくなりました。
酷い時は1時間ぐらい歩き回り、薬をやめるまでいっこうに治りませんでした。
薬をやめるのは大変、酷なものでした、、
しかしながら、その薬があう人には目覚しい効果を見せているようです。
そういうリスクも踏まえて、通院経験がないのなら、一度病院に通院した方がいいと思いまよ。


119 :優しい名無しさん:04/06/18 22:15 ID:11GJ4hNE
漏れは奇声は言わないが、
奇声って、どんなのですか?外出していても、言うの?大きな声でしょうか。

120 :優しい名無しさん:04/06/19 18:37 ID:NhGi33mi
うちの祖母が瞬きチックっぽい動きをするのだが、
わたしの瞬きチックは遺伝なのだろうか・・・。

121 :優しい名無しさん:04/06/19 21:56 ID:RY5M716a
今日めちゃイケに出てたふかわのマネージャーも瞬きチックだったね

122 :優しい名無しさん:04/06/19 23:45 ID:T3ts9kmF
遺伝するのかな?なんとなく、しそう。

123 :優しい名無しさん:04/06/20 05:59 ID:SnDsa+uh
同僚にチックらしき人がいるんですけど、
・のどの奥から「んー」という声を出す。
・首をプルプル振る
・「プッ」とか「フッ」とか音を出して息を吐く。
をひたすら繰り返してます。
隣のデスクでずーっとこれをやられると
仕事に集中できなくて正直つらいです。
こっちが変になりそうです。
今はひたすら我慢してます。

124 :優しい名無しさん:04/06/20 17:24 ID:3WTeLx6C
チックは完璧遺伝しますよ
うちの父がチックで私も弟も2人揃ってチックだもん
私の場合目を異常なほど強くギュ-ってつぶるんです
電車の中じゃ変な目で見られるし
目の周りがいつも凝ってるように痛いし
なんせ疲れるし恥ずかしいよ
ガキの時は「メパチ」ってあだ名つけられて
バカにされたしw
今欝と強迫神経症で精神科通院してるから
チックのこと相談したら
リボトリールっていう薬(もともとはてんかんの薬)
処方されて飲んでます
まだ飲み始めて日が浅いから効果は分からないけど
効果あればいいなぁー
お医者さんはあんまり意識したり気にしないようにって言ってました。

125 :優しい名無しさん:04/06/20 23:35 ID:DZQHjVvv
>>123
すいません、俺も似たようなもの、、、

126 :優しい名無しさん:04/06/21 16:17 ID:Dk6rh5pW
>119
結構、大きな声で喉もとから声を響かせてるような感じです。
外出時にはできるだけ我慢しているのですが、このやりたい衝動にかられ耐えられない事もあります。
咳払いなんかでごまかしてるけど、ごまかしきれないもんで・・・
傍から見たら、やっぱり迷惑じゃないですか。困ったものです、、

127 :119:04/06/21 20:46 ID:KFT+8bJJ
>>126
多分、「うー、うー、」って感じになるのかな。
漏れはそう言うの無いけど、気持ち分かります。もしなったらガクガク。
しかし、私達の症状も大変ですね、、、

128 :優しい名無しさん:04/06/21 23:16 ID:YVUBtwQg
>>123
それは本人にいたっほうがいいんじゃない。

129 :優しい名無しさん:04/06/22 08:10 ID:PV7e2IoU
>127
ご察しのとおり、うー、うーってな感じです(笑
酷い時なんか、この声でリズム刻んでるぐらいです・・・ハァ
実際、リアルじゃ完全に理解してくれる人なんていないし
119さんの気持ちわかりますって言葉だけでもずいぶん、救われました^^

>124
そぅいえば私の父も、幼少の頃チックで通院していたみたいです。
やはり遺伝は関係あったのですな、、

130 :優しい名無しさん:04/06/22 10:40 ID:MnhWlRK+
うちの家系にはチックは一人もいないけど、子供のころの祖母の過干渉で
チックになった。
その上、祖母は、私のチックをやたらと指摘して、「メパチクリ」とか言
った為どんどん悪化していった。
今は、緊張する場面に遭遇すると、ひどくなる。
ただ、彼女といるときには落ち着くのか、ほとんどでない。
でも、彼女とは週一でしか会えない・・・(涙

131 :優しい名無しさん:04/06/22 14:34 ID:HTQMjuP4
そうそう、緊張するとチック酷くなるよな
自分の場合人と一緒にいる時とか外出してる時が
酷い。チックが酷い時は緊張してるって時だね

132 :優しい名無しさん:04/06/22 17:38 ID:PV7e2IoU
私も緊張している場面だとチック酷いです(外出時など)
一度、仕事で1時間ぐらい皆の前に立って講義しなくてはならなかったのですが
その時は、焦りすぎて逆にチックが一度もでなかったという事がありました
席を立つ前は物凄い勢いで首振ってたのに、不思議な出来事でした。

人に指摘されると思い悩んでどんどん悪化してしまいます。
もぉ何年も言われ続け、受け流すのはなれたけど、気にしなくなった事なんてないなぁ。。

133 :127:04/06/22 20:44 ID:2laujBP2
>>129
いえいえ。漏れも辛いですから。この症状を憎んだこと数知れず。ちょっと文が変だ・・・・
あ〜あ〜、なんとかな〜れ〜〜〜、、、、

134 :優しい名無しさん:04/06/24 16:30 ID:+KZQvNgv
http://www.dab.hi-ho.ne.jp/fushicho-21c/
チックのサイト

みなさんは病院とかには行ってますか?
最近顔面ゆがみと瞬きチックが激しくて
つらいよぉ

135 :優しい名無しさん:04/06/24 23:05 ID:3lOAzYXe
行ってるけど、放置状態、これに関しては。

32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)