5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■■北陸3県@メンヘル Vol.5■■■

1 :優しい名無しさん:04/04/30 20:25 ID:cohrtghd
ここは、北陸三県(石川、富山、福井)在住の方が集まるスレです。
病院情報・疑問・質問・おしゃべりなどなど、マターリどうぞ。

前スレ
■■■北陸3県@メンヘル Vol.4■■■
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1052788490/

過去スレは>>2あたり

2 :優しい名無しさん:04/04/30 20:25 ID:cohrtghd
■■過去スレ■■

初代スレ
http://life.2ch.net/utu/kako/1013/10136/1013627874.html

■■■北陸3県@メンヘル Vol.2■■■
http://life.2ch.net/utu/kako/1029/10296/1029657399.html

■■■ 北陸三県@メンヘル vol.3 ■■■
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1034175835/(html化)

3 :優しい名無しさん:04/04/30 20:26 ID:cohrtghd
僭越ながら新スレ、建てました
埋立&移動ヨロ

■■■北陸3県@メンヘル Vol.5■■■
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1083324330/

4 :前スレより転載:04/04/30 20:29 ID:cohrtghd
992 名前:優しい名無しさん 投稿日:04/04/30 12:35 ID:s+rwXEnw
大人のアスペとかADDとかの類を診断できる医者はいませんか?
症状は如実に表れてるのではなくって、ホントに微妙な感じです。
とある精神科医にチロっと聞いてみた時は、
「誰でもそういう部分はあるし、自分(医師本人)でもそういうところあるよ」
と言われました。(付き添いで行った時に聞いただけなので、受診ではない)
で、もしADDとかだったら何がしたいわけ?と言われそうだけど、
自分の社会性の無さやコミニュケーションが苦手さが、
子供の時からの悩みなので、なにか納得したい気分なんです。

石川県か石川寄りの富山でもいいので、教えていただけませんか。

5 :貼ってみます:04/05/01 00:21 ID:LFYYQWbw
+日本全国精神科ミシュラン+
・石川 http://psychism.hp.infoseek.co.jp/ishikawa/cgi-bin/msgenq.cgi
・富山 http://psychism.hp.infoseek.co.jp/toyama/cgi-bin/msgenq.cgi
・福井 http://psychism.hp.infoseek.co.jp/fukui/cgi-bin/msgenq.cgi

6 :優しい名無しさん:04/05/02 23:45 ID:4ni0JFRF
あげとくね

7 :ぎゃわ ◆Emily.AAg. :04/05/02 23:47 ID:ah0aAMHc
妾、四月から福井に移りし者ですが
福井市近辺で土曜か日曜日でも診察してくれる
病院どこか教えてくれませんか?

もしくは平日でも夜7時ごろまで開いてるところでもいいでつ



8 :優しい名無しさん:04/05/05 23:31 ID:Giwuavfv
寒いと鬱になるよ。

9 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

10 :優しい名無しさん:04/05/06 15:03 ID:l8LzrxSp
>7さん
ヒロセクリニックは土曜もやってるみたいですね

参考にどうぞ〜^^
ttp://utsu.jp/clinic/fukui/fukuishi.html

11 :優しい名無しさん:04/05/09 03:52 ID:LBL9IFDq
>>1-3乙&誤爆キニシナイ!
とか保守してみる

12 :優しい名無しさん:04/05/09 21:43 ID:AEFWDCCX
スレが伸びないねえ。
>>7
私は福井県立病院行ってるよ。
土日は休みだけどね。。。

13 :市松:04/05/09 23:03 ID:H2w4UBey
記念パピコ。

14 :優しい名無しさん:04/05/10 19:31 ID:B7YIdiZz
福井県立病院って新しくなったんですよね(*´∇`*)
どれくらいキレイになったんだろう
行ったことないけども(汗

15 :優しい名無しさん:04/05/10 21:55 ID:vqOxDZl2
>>14

県立病院、巨大すぎて不気味です。(汗)


16 :優しい名無しさん:04/05/11 03:33 ID:im0RjBox
2週間に1回の通院、1時間半かけての通院はひどく疲れる
なんだかとっても眠いんだパトラッシュ・・・

17 :優しい名無しさん:04/05/11 09:00 ID:tqbiGBDD
大好きな人が鬱病になりかけてる。
支えてあげたいけど、どうすれば良いのかわからない。
いろんなHPを見て実行しているが、本人に届いているのかどうか。
相手が気持ちを話してくれた時、自分はアドバイスをせずに
「うんうん」って話を聞くだけにした方が良いのだろうか。

18 :優しい名無しさん:04/05/11 19:58 ID:x1pKlti5
>>17
ほっといて下さい
「あなたのことが心配なのー!!」オーラを感じると
余計に苦しくなります

19 :ぎゃわ ◆Emily.AAg. :04/05/11 20:38 ID:iylO1mjm
>10さん>12さんレスありがd
土曜日も開院してるところ結構あるんですねぇ
個人的にはドクター・ズーってところがどんなところなんか興味がわくところですな
質問しといてなんですがまだ軽い不眠が再発してきただけでとどまっているんで
まだしばらくは様子を見ていこうと考えてまつ。

>17
漏れが激鬱になった時は
何もしたくない、家を出たくもないし人とも会うのもイヤなもんですた。
16さんの言葉は悪いけど、心配されるとそれが余計に重荷になって苦しいもんだた〜よ
あれこれ考えてもしょうがないし
生暖かく見守ってあげるだけでええと思うんやけどどうなんやろなぁ

20 :優しい名無しさん:04/05/11 21:05 ID:ashz7//5
>17
あんまり親身になりすぎると、その人は、17さんに頼りっきりになってしまって
かえって17さんの心を潰しちゃうかもですです。

私、依存しすぎて友人を潰してしまった経験があるので。
(てか、それってウツじゃないだろ 一人つっこみ)

21 :17:04/05/12 23:42 ID:LKhucIqW
>>18-20
お返事ありがとうございます。
生暖かく見守るのがいいんですか。
昔は愚痴ばっかり言ってたのが、最近は愚痴すら言わなくなって本当に心配なのですが。
毎日連絡を取っているのですが、いつも他愛もない話をするようにしています。
鬱の原因になった話をすると悪化させてしまいそうなので。
何も出来ない自分が歯がゆいやらムカつくやら・・・

22 :優しい名無しさん:04/05/12 23:49 ID:T1mMhXru
>>15
そんなに巨大になったの?
金曜日受診のときに見てこよ
はあ、てゆーか今クスリ切れてて受診日まで乗り切れるか不安。

23 :優しい名無しさん:04/05/13 02:41 ID:FScoruJ+
>>7
牧田さんは月〜木だけど木曜は19:00まで診療してるみたい。
HPもあるし覗いてみれば?初診予約はお早めに。
初診には時間がかかるらしく最初の予約は取りにくかった。
でもその後は結構取りやすいし。
県立はお見舞いついでに外来を覗いたことあるけど広いねぇ。
中待合室も広くて午後でも待ってる患者さん結構いるんだって思った。

メンヘル福井スレがあったときにはここだけは行くなってのがあったんだけど
>10 の病院一覧見てたらどれかわからなくなったので 
今回はノーマネーでフィニッシュです。

24 :優しい名無しさん:04/05/13 09:33 ID:oYfP6jrf
牧田さんホントに人気あるみたいですね。(上のミシュランでも)
私も初診予約をするとき、とりにくかったです。
下手したら1ヵ月後の予約になるところでした(汗

評判が悪かった病院は林さんでしょう^^

25 :みや:04/05/13 12:20 ID:99YTvFGA
欝とリストカッターのオフ
【日程】5月15日(土)18時〜
【場所】福井市内(福井県)
【概要】バーでまたーり 飲酒できない人もソフトドリンクカクテルで
【参加資格】リストカッターであること。
現役リスカ、リスカ卒業などでも構いません。
欝であること
【連絡先】miyasea2004@yahoo.co.jp
【喫煙】OK
【申込み】13日の午後10時まで
(この時点で4人集らない場合、中止メールを差し上げますので、
必ずメールアドレスを添えてお申込みください)

4人以上で開催

地方開催の声があったので、便乗


26 :優しい名無しさん:04/05/13 17:16 ID:bKj1U6rA
石川のミシュランは殆ど機能してないな
みんな金大付属に通院してんの?
それとも小さいクリニックに通院してて知られたくないの?

27 :優しい名無しさん:04/05/13 23:28 ID:cm8WN7oC
治療費っていくら位なんですか??
お薬代とか、宜しかったら教えてください。

28 :27:04/05/14 01:47 ID:KI/Mmw5p
すみません。解決しました。
スレ汚しスマソ。スルーして下さい。

29 :優しい名無しさん:04/05/14 07:40 ID:B5JAUC/8
>>25
ああっ。遅かった。。。行きたかったなあ。

30 :優しい名無しさん:04/05/14 22:39 ID:OHZKHm3Y
>>26
本当にいい所は2ちゃんに書かれないしミシュランにも
出ない。と思う。メンタルクリニックに関わらず。
放っておいても評判が良くて患者さんが増えてるのに
ネットでまで知らせたら予約とれなくなっちゃうじゃん。

31 :優しい名無しさん:04/05/15 15:05 ID:gIcgG0IH
福井県立昨日行ってきたよ〜
ほんとにばかでかかった。
入り口探すのに手間どった。
院外処方になって薬とりにいくの、ちょっとめんどくなったけど、
中きれいで広々してるし、
機械の受付もスムーズみたいで
イイね。

32 :優しい名無しさん:04/05/15 19:58 ID:oz/sZiQA
>>30
やっぱりそうですよね。。。
皆さんも、良いところにあたるまで
色々なところへ行ってみてるんでしょうか?
病院遍歴自慢みたいなのきいてみたいです

33 :優しい名無しさん:04/05/16 00:30 ID:7u6TKIW9
病院遍歴。
金大のみ。
自分は結構好きです。

34 :優しい名無しさん:04/05/16 04:04 ID:7C8zw7TM
総曲輪のT野って、評判どうなの??
いつ行っても患者さんいっぱいで、かなり待たされる。
院長先生がいいのか、F子先生がいいのか・・・
ちなみに私、T野に通ってて、主治医はF子先生でふ。


35 :優しい名無しさん:04/05/16 04:07 ID:7C8zw7TM
富山でオフないのかなぁ?
福井みたいに、鬱とリストカッターのオフ。
あったらぜひ行きたいです。
誰か計画してくれないかなぁ・・・

36 :優しい名無しさん:04/05/16 11:20 ID:DpAxUXbu
病院歴
牧田さんのみです。
いい病院だと思うのだけども、どうなのかしらΣ(´д`*)

37 :優しい名無しさん:04/05/16 22:59 ID:13zAnNLq
>>33
待ち時間ってどのくらい?

38 :優しい名無しさん:04/05/17 00:43 ID:xBiHOqJA
木曜の午前中に金沢大学付属病院に行こうかと思うのですが、
K林先生とM津先生はどんな感じの先生ですか??
宜しければ、教えて下さい。
木曜以外なら、火曜か水曜の午前中に行こうと思ってるので、棟○先生についても
教えて頂けると有り難いです。


39 :優しい名無しさん:04/05/17 01:24 ID:iX6d6gXV
>>37
たいして長いと感じたことはありません。
前の人の診察時間次第でしょう。

>>.38
変な先生はいない、という印象です。
じっくりと真剣に話を聞いてくださいます。


40 :優しい名無しさん:04/05/17 01:27 ID:xBiHOqJA
>>39
有難う御座います。

>じっくりと真剣に話を聞いてくださいます。

と聞いて安心しました。
後は、自分が勇気を出して受診してみるだけって事ですねw

41 :優しい名無しさん:04/05/17 17:19 ID:RH1eMGQ+
>>38
金大の棟○先生は、基本的に小児外来で、児童思春期の患者さんを中心に診察されています。
勿論、例外もありますが、、、、、。


42 :優しい名無しさん:04/05/17 18:20 ID:fNyybCAW
私は医者五回ぐらいかえたな
いいかげん慣れるよ

43 :優しい名無しさん:04/05/18 00:53 ID:pRwxn6GG
俺は医者替える時は躁転してる時じゃないと駄目だな〜

44 :優しい名無しさん:04/05/18 01:37 ID:VBV7alZu
病歴が長くて説明がめんどくさいから替える元気梨
今のとこは昔入院してた病院に居たセンセだから
ある程度わかってくれて楽っちゃあ楽だった

45 :富山県民:04/05/21 07:20 ID:C5xeqm7Y
富山のS木病院初診で行ってきたんですが、
なんというか、ごくごく当たり前の事言われて、カウンセリング料だけ取られて
帰ってきてしまいました。

精神科は初めてなのでこんなものなのか?と思いかけましたが、
あまりにもマニュアル通りの対応過ぎて、却って不信感が募るばかり。
(Ex.時間が経てば治りますよ。ゆっくり休む事です、的なこと)

あれはS木病院だったからなのでしょうか、それとも軽い鬱であれば
どこでも同じことを言われるものなのでしょうか。
メンヘルは初めてなので、どうか先輩の方々、よろしくお願いしますm(__)m

ちなみに私の症状としては、気が滅入る、塞ぎこんでて家事も何もやる気がしない、
また、旦那が鬱で出社拒否るのでそれの看病疲れの倦怠感と言った感じです。

旦那の鬱に悪影響与えたくないが為の私の病院通いだったんだけどな。。
この程度は気合でカバーするしかないのでしょうか。。

もう気合尽きかけてるんだけどな。。。尽きてからじゃないと、治療はしてもらえないのかな。。。


46 :優しい名無しさん:04/05/21 22:15 ID:iJSD9suy
>>45
旦那様は通院されてますか?
45さんも一緒に通院したほうがいいんじゃないでしょうか?
富山ならこっちの方が情報がありそうなので貼っときますね
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1077015949/l50

47 :富山県民:04/05/22 09:54 ID:pjzYHiG9
>>46
ありがとうございます。そっちのスレも目を通してみますm(__)m

旦那は鬱に理解が乏しく、自分が病気であるかどうかも自覚していないようで
(休んでしまうのは甘えてるからだと思っているようです)
病院には行こうとしてくれません。

私から先に通院して、鬱の理解深めてもらいたい、という思いもあって
病院行ったんですけどね。。
先生にもそれは話したんだけど、パンフレットくれるだけで終わっちゃいました^^;


48 :優しい名無しさん:04/05/24 23:10 ID:IRrCx8Zw
なんだよ、リストカッターオフってのは。
リスカした人間の神経を逆撫でするような、
糞ったれたオフやな。( `Д´)、
人コケにしてんのか?リストカッターを煽ってんのか!?
発案したクソは、とりあえず俺が刺したる。

49 :?P:04/05/25 16:38 ID:P1n0iApB
ミンナ。。。 キヲツケテ。。。

50 :優しい名無しさん:04/05/26 03:20 ID:IO6FdcgZ
>>49
どうしたの?気になるよ・・・。

51 :優しい名無しさん:04/05/29 01:37 ID:InWHpPSG
鯖復活おめでとうカキコ

52 :”削除”依頼きました:04/06/01 13:56 ID:NwF8jxdD
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku2ch/1086065524/l50

53 :優しい名無しさん:04/06/01 18:54 ID:yAfAKpAm
>>52
実名出してるののあぼんだけでそ。

54 :優しい名無しさん:04/06/02 01:26 ID:BUEkd9eD
金沢市の人いる?

55 :優しい名無しさん:04/06/02 03:25 ID:DGa2BujG
ほい、居ますよ。

56 :優しい名無しさん:04/06/02 14:40 ID:DN0ocGTA
金沢市民じゃないけど、2wに一度、金沢までクリニックに通ってますよ

57 :54:04/06/02 21:57 ID:BUEkd9eD
オフやろうよ。
やりたい人みんなで。
3,4人の小規模な奴。

58 :優しい名無しさん:04/06/02 22:03 ID:sZlPBA/S
>>57
参加ー。

59 :優しい名無しさん:04/06/03 10:56 ID:UGeZnEda
>57
金沢市民じゃなくて、金沢のにこれから通うっていうヤシだけど、いいでつか?


60 :優しい名無しさん:04/06/03 12:50 ID:hxdHsQ4l
>>4
私も探しているのだけど
そもそも大人のADD/ADHDについて診察を行う気がある
病院を聞いたことがない。大都市に行かなきゃだめなのか・・・


61 :54:04/06/03 13:15 ID:hUKAEK1B
>>59
参加は大歓迎なんだけど、
何するかとかまだ全然決めてないや('A`)

IRCとかメッセンジャで参加する人集めて話そうか。
スレ進行早くしたら迷惑だろうし。

62 :優しい名無しさん:04/06/04 00:57 ID:nHU26Mi6
それがいいかもね。
MSのメッセはあるからいいけど・・・
残業終わって眠い。

63 :59:04/06/04 00:58 ID:nHU26Mi6
なぜメアドにレス番を入れたんだろうか
眠過ぎ

64 :54:04/06/04 12:39 ID:g8MPtkyY
んじゃ、日曜日の22時くらいにMSNで集まろうか。メル欄。
無理な人はそれまでに言ってくれれば日時変えるょ。
MSN無理な人も言ってクレー。

65 :優しい名無しさん :04/06/06 21:43 ID:qNaC3/sw
オフ行きたいけどMSNよくわかんないのでMSN無理ポー。


66 :優しい名無しさん:04/06/06 22:02 ID:N3k+FS72
私もMSN分かりません。
一回オフに参加してみたいんですが、MSN使える人限定オフなのかな?

67 :優しい名無しさん:04/06/07 10:55 ID:w4aeGdrJ
>>4です。

>>60さん、レスありがとうございます。
あなたも自分がそうかもと思っているのでしょうか?
年齢はお幾つですか。
私は30代で家庭も持っていますが、家の中はゴミ屋敷状態です。
相棒が片づけるとパパパッと終わるのですが、
自分ではどうしても上手く片す事ができなかったりして自己嫌悪。
その他でも話したらキリがないくらい、自己嫌悪な事ばかりです。

68 :54:04/06/08 01:43 ID:ST3WdHA7
>>65-66
http://chat.realint.com/chatj.php4?roomno=1081&seqno=1&id=chat
チャットレンタルしちゃったのでもう大丈夫(`・ω・´)
問題はいつ集まるか・・・。
参加する人みんな来て欲しいし、土曜の夜とかがいいかな。
都合悪い人は言ってくだせぃ。

69 :優しい名無しさん:04/06/08 03:49 ID:pK+4dP6D
とうとう北陸も梅雨入り
今年も鬱餅にはイヤーな季節が来たねぇ

70 :優しい名無しさん :04/06/08 04:55 ID:QNusUBnB
>>68
で、いつ行けばいいの?
土曜の夜?
何時?


71 :優しい名無しさん:04/06/08 19:59 ID:6RUz5lG3
>>67
私はいわゆる典型的ADHDです。
ADHDの三大要素の多動・不注意・衝動が全部そろってるので分かりやすいです。

私も部屋の片付けが苦手でしたよ。という片付けなんてできなかったです。
なぜ普通の人はこんな死にそうなぐらいに退屈なことをする気力があるのかと。
でも最近、コツがわかりました。
運良く整理法の開発にに過集中することが出来たからです。
整理整頓をすることで部屋に多くのものを詰め込んだり、生活を効率化する
ことが楽しくてしかたがない時期がありましてね。
でも最近、飽きてきて元に戻りつつあるので何とかしなくちゃと思っているんですけど
>>4さんは確かにADDと疑われる要素があると思います。軽く確認してみては。
http://www.yoake.777ch.org/adhd/sindan.htm



72 :59:04/06/08 20:04 ID:APX3IUO1
>54 チャットレンタル乙
今夜にでものぞいてみます

73 :54:04/06/08 23:29 ID:ST3WdHA7
>>70
そやな。ごめんよ。きっちり決めておこう。
参加したい人は今週の土曜日、夜の22時に、
http://chat.realint.com/chatj.php4?roomno=1081&seqno=1&id=chat
へどうぞ。

74 :優しい名無しさん:04/06/10 14:26 ID:LE86YQle
明日は通院日〜♪

75 :優しい名無しさん:04/06/10 14:57 ID:IkfmtunW
福井の者だけど、できたらオフ参加したいなぁ〜と表マス。

76 :優しい名無しさん:04/06/11 11:26 ID:J8ndci6j
オフ参加希望

77 :優しい名無しさん:04/06/11 17:23 ID:ozegrPEQ
もまいら死になさいよ

78 :優しい名無しさん:04/06/11 23:12 ID:WXJvod2q
死ねたらいいのにな('A`)

79 :優しい名無しさん:04/06/12 22:45 ID:baJEGvXx
チャットってしてるんかな?

80 :59:04/06/12 23:00 ID:bt617WnN
ie6.0で行っても、operaで行っても、msjavaだろうがなんだろうが、
書き込みも、チャットログも見られなかったよ。
一応、ログオンしている人たちのハンドルは表示されるし、
入室って押したら自分の入力したハンドルも、入室中って表示はされるけど…。

ちゃんとみんな話できたのかな?
うまく行った人、どうなったか教えて〜

81 :優しい名無しさん:04/06/12 23:11 ID:lGEd4AGC
とりあえず、オフの日程、集合場所はきまりました。
少人数ですが、楽しく盛り上がろうとおもいます。

82 :優しい名無しさん:04/06/12 23:21 ID:baJEGvXx
>>80
自分も同じでした。
入室したら自分だけになっちゃったよ。
何がいけなかったんだろう。

>>81
内輪オフになっちゃいましたか。残念。

83 :優しい名無しさん:04/06/13 01:33 ID:LSPtXNIU
>>65
http://www.msn.co.jp/
からメッセンジャーという左か右のリンクを辿り、IEで楽に落とせます。
多分、
http://messenger.msn.co.jp/
がズバリかと。

84 :54:04/06/13 02:03 ID:aAkfTVba
>>80>>82
ほんっとごめん。漏れの不手際です。
>>57のとおり小規模希望なので、
又次の機会に付き合ってやってくださぃ。

85 :優しい名無しさん:04/06/15 07:00 ID:oV6DDXd3
自宅が福井の武生なのでヤフーで調べた武生記念病院ってとこに行ってきました。
すげーヤバげな雰囲気の病院なんですが、実際のところやっちゃった系なんでしょうか?

精神科は初めてなのでこれが普通かどうか分からないんですが、5分くらいの簡単な問診で
終わってしまいました。


86 :優しい名無しさん:04/06/15 11:13 ID:2crC+/R7
武生かぁ・・・俺は福井市に住んでて一番近いヒロセクリニックにいってるよ。

けっこういいと思うけどなぁ。ここしか行った事無いけど。

初診はだいたい15分から20分ってとこじゃないかな。

87 :優しい名無しさん:04/06/15 17:29 ID:IZrWxzWR
武生ですか〜。私も武生の近くにすんでます。
通ってる病院は牧田クリニックです。
牧田。いいんだけども、毎回電車で福井駅前まで行くのが(;´Д`)です。
初診はやっぱり15分くらいでしたよ。

武生記念病院って気になりますね〜。ヤバめって。。。。
どんなんでしたか?

88 :85:04/06/15 21:59 ID:+rINiXYR
レスありがとうございます。

武生記念病院ですが、武生の旧市街(?)の住宅街の奥まったところにあります。
全体的に妖気が漂っているような雰囲気があり、今にも奇声を発して脱走する患者を
看護士が縄を手に追いまわす光景に出会いそうな感じがありました。
(もちろん実際にはそんなことはありませんでしたよ)

で院内もなんとなく暗い雰囲気で、診察室も普通の病院ならあるベットや仕切りがなく、がらんとした感じです。
先生の机の上にも普通は本やら文房具やら色々あるはずなのにほとんどなにもなし。
中には暴れだす人もいるかもしれないし、危険なものを置かないという配慮なのかもしれませんが、
それがかえって不気味で・・・

・・・ってそう言えば診察券をもらってないなぁ・・・・

89 :優しい名無しさん:04/06/16 15:33 ID:l08bZBG0
ううう。めちゃくちゃあやしいですね〜〜〜〜。
なんか色々想像してしまいますよね。
そんな病院が近くにあったなんて...!

90 :優しい名無しさん:04/06/16 17:03 ID:3iSTbQTq
>60>67
うわー似たような人がこんな所に。
かたづけは、分類不能なものとかが出てくるともう嫌になってしまう。
ゴミの分別で、ラップについたシールははがすのかそのままつけて出していいのか
役所にメールまで出して聞いたけれど、はがしてもらえらば助かりますとの返答に、
助かりますということは絶対はがせということではないのか、わからなくなって嫌になる。
結局気分で、はがしたりはがさなかったり。
一度つまずくとわからなくなって、うんうん考えた末にもう一度トライするのに
ものすごく苦労する。
その他に、動き出すと止まらなくなったり、話し出すと止まらなくなったり、
角があったら必ずぶつかるし、しょっちゅう過去を再現して独り言。

今新しい仕事が採用になったばかりなので、働き出して数ヶ月たってから生活のペースがつかめたら
一度診断してもらいたいと思っているところです。
外では大丈夫なんだけれど、家では過去を再現して叫んだり頭を殴ったりしてしまうから。
過去に一度、衝動的に近所の精神科のある病院へ行ってみたのだけれど、
「なにをそんなに気にしてるのかわからない。叫ぶのを我慢するようにしてみてはどうだろう。」と言われ
軽い精神安定剤を処方されたけれど、その時はわかってもらえなかったことと
取り乱していろいろ話してしまった自分への自責の念でいっぱいになって
二度目は行けなかった。

91 :優しい名無しさん:04/06/17 14:34 ID:vUc7qPLc
黒部市民病院に精神科があるそうなので
行ってみようかと思うのですが、
どなたか行ったことある方いませんか?
ほかにもオススメの富山県の病院がありましたら
教えてください。

92 : :04/06/18 10:04 ID:KWlQkVJ2
福井にあるヒロセクリニック通ってる人いる?

93 : :04/06/18 10:08 ID:KWlQkVJ2
>>86
てかいました。あこのお医者さんてどうでつか?(´・ ω・`)

94 :優しい名無しさん:04/06/18 10:23 ID:43ZsJSso
>>92
ヒロセ通ってますよ。
最初は気難しそうなお医者さんだなぁと思ってたけど、意外とフランクに話してくれるから楽。

福井では牧田が人気あるそうだけど、ヒロセもいいと思うよ。

95 : :04/06/18 11:56 ID:xXyf2lj5
>>86
ヒロセでは初診40分話ますた。

96 :優しい名無しさん:04/06/18 19:03 ID:PlD1eoLB
40分!すごいねえ!いいなぁ( ゚д゚)…

牧田は混んでるから、良くないぉ。こっちは診察精一杯長くても15分くらいだし。
どこらへんが人気なのかなぁ?牧田さん (−公−;)

97 :優しい名無しさん:04/06/18 23:22 ID:WtC8cJia
チャットって明日はやりますか?
全開入室できなかったので、入室するのに特別な方法があれば教えて欲しいです。


98 : :04/06/18 23:56 ID:9ChVHAWA
>>96
でもヒロセは未成年は診察料が高いようです。どこでもそうなのかな?

99 :優しい名無しさん:04/06/19 15:11 ID:ihu/7Qln
84じゃないが。。
今日はチャットはやらないです。
入れなかった人もいたみたいやし、また今度しよ。

100 :優しい名無しさん:04/06/19 16:15 ID:xt6lC79m
>>99
それってチャットが中止ってこと?
オフ自体のこと…?

101 :優しい名無しさん:04/06/19 19:46 ID:xccdxBIH
>>98 どこでも一緒だと思います。↓
20歳未満の患者に対して通院精神療法を行った場合(初診の日  
から起算して6月以内の期間に行った場合に限る。)は、所定点     
数に200点を加算する。     
(ただし、病院と診療所では年齢に関係なく初診・再診料が違います。
また、精神保健指定医か否かでも違ってきます。)
 ちなみに1点=10円です。
詳しくは、Google等で「精神分析療法 20歳」で検索すれば参考
になるサイトがヒットすると思いますよ。


102 :54:04/06/19 22:33 ID:VCJBqUpE
オフ参加者おつかれぃ。
なかなか楽しかったょ。

ついでに。
チャットしたい人いるみたいなので、ここどうぞ。
借りっぱなしで使ってないので。
http://orz.cook.cgiboy.com/

103 :優しい名無しさん:04/06/20 11:10 ID:E1R46gW5
うわぁ。未成年の人は大変なんだねぇ。
毎回親も付き添わなくちゃいけないみたいだし...

ぁぁ。調子悪いです。明日は通院日なので、がんがるぞ。病院ウォッチングしてきます。

104 :98:04/06/20 13:13 ID:jeFj0N/C
>>101
ほほう、詳細ありがとう。

105 :優しい名無しさん:04/06/20 22:13 ID:NBJYnNOI
リストカットしているのですが、それもお医者さんに言ったほうがいいんでしょうか?
なんかいいにくくて・・・。

106 :優しい名無しさん:04/06/21 09:29 ID:PZZ1+yLP
それわ、言ったほうがいいょー。リスカも大事な症状です。言いにくかったら、
「最近○○な気分になって、腕切っちゃうんですよー」とサラリと言うと言いやすいんじゃないかな?
お医者さんは、リスカしても怒らないと思うから言っても大丈夫だよ!(私は怒られなかった)

107 :優しい名無しさん:04/06/21 23:48 ID:er/RoJGC
>>106
ヒロセに言いに行くのですが、怒られないかな・・・

108 :106:04/06/22 07:46 ID:q6Zy8TuE
ぅぅ。それはヒロセの人に答えてもらいましょう。私は牧田ですから(悲)
私の場合は、言った後、「どういうときに切るの〜?」って聞かれたりしたよ。

多分って言うか、ちゃんとした精神科医なら怒らないと思うから大丈夫だよぉ〜
リスカに対しては、怒らない・心配してるように見せないというのが原則らしい(ソース忘れました・汗)

109 :優しい名無しさん:04/06/22 20:16 ID:F2ulVqCg
>>107
俺、ヒロセに通ってますが、怒られることはまずないと思います。
初診はどんな理由で来たか、用紙に書くので、そこでリスカことを記入しとけばいいんじゃない?

通いだして、一ヶ月ほど経つけど、ホント行ってよかったと思ってる。
長〜いトンネルの出口がほんのかすかに見えてきたみたいになってきましたから。

110 :優しい名無しさん:04/06/22 22:38 ID:Qudskwpw
>>109
ありがとう。勇気を出して言ってみるね。

111 :優しい名無しさん:04/06/23 19:20 ID:CGGWP1VD
ヒロセのお医者さんは、状態を天気に例えて説明してくれるからすげーわかりやすい。
「う〜ん、そうすると今は晴時々くもりみたいな感じなんやな・・・」とか

こんなんどの医者でもやることかな。

112 :優しい名無しさん:04/06/24 14:40 ID:U+n2RoqA
いいなぁ。。。!うらやましい。牧田はそんなこと言ってくれないよぉ。

来るもの拒まずな態度で安心させてくれるくらいだ。
それが受けてるのかなあ (−公−;)なんで牧田が人気なのかわからない。
リスカが再発するたびに薬のシートを分包にしてくれるのはすごいと思うけど(OD防止のために)

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)