5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【本態性振戦】緊張すると体や声が震える人 Part2

1 :優しい名無しさん:04/05/08 18:29 ID:6rlgcybT
人前で字を書くとき手が震える
美容院で髪を切るとき首が震える
大勢の前で話すとき声が震える
そんな人たちのスレッドです。

正式な病名は「本態性振戦(ほんたいせいしんせん)」
字を書くときに手が震えることを「書痙(しょけい)」と言います。
遺伝的な要因も少なからずあります。

SSRI・抗不安剤に加え、βブロッカーや抗てんかん薬が有効とされています。
まれに筋弛緩薬や抗パーキンソン薬なども使われるようです。
SSRIや抗鬱剤の副作用として震えが出ることもあります。

お酒を飲むと一時的に症状が和らぎますが
アルコール依存症にならないよう注意して下さい。

また、脳に電気刺激を与える脳深部刺激療法(DBS)や
放射線を照射するガンマナイフ療法などもあります。
大がかりな治療法ですが、そのぶん改善する確率は高いようです。

しかしあまり深刻に考えず、震えてもそれを気にしないように
することも大切ですので、それをお忘れなく。

前スレ
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1057926423/

2 :優しい名無しさん:04/05/08 18:49 ID:rxYpuAt9
2

3 :優しい名無しさん:04/05/08 20:51 ID:lQUjD4Eb
前スレを見つけた時、やっは゜、いるんだなと思ったけど、開いて全レス読む気になれなかった。自分を見てるようで怖かった。
今は読んで良かったと思う。誰にも相談できなかったから、かなり勇気づけられたよ。今後もヨロシク。


4 :優しい名無しさん:04/05/08 21:51 ID:DqdzbR17
乙〜

5 :優しい名無しさん:04/05/08 22:19 ID:vPDgHrP1
浣腸すると震えるほど気持ちのイイ人

6 :優しい名無しさん:04/05/08 22:23 ID:z6aJfyg7
緊張をしているという自覚は無いが、よく手が震えて箸が使えなかったりする。別にアルコールは呑んでない。よくコーヒーを飲んだ後で起こるような気もするが…。これもそうなんだろうか???

7 :優しい名無しさん:04/05/08 22:28 ID:NGpHmcaN
就職の面接行くと、声がか細くなって震えました。
いくら意識してもハキハキ答えられなかったです。
年齢を重ねて自然と治ってしまいました。
そのうち治るさ、と開き直ってしまうのも手だと思いますよ。

8 :優しい名無しさん:04/05/08 22:37 ID:vPDgHrP1
吊ってしまうのも手だと思いますよ。

9 :優しい名無しさん:04/05/09 00:43 ID:85I7S1VJ
>1 乙華麗様〜

10 :優しい名無しさん:04/05/09 01:13 ID:COcEI42s
個人的には緊張よりも角度のほうが重要だなー
手のひらを上に向けてると震えないが、横(握手する時の角度)
に向けると途端にガクブルしだす。

11 :優しい名無しさん:04/05/09 01:37 ID:xwskEODC
>6
自分もコーヒー飲むと震えて食事できなかったりします。飲まなくても
震えるときは震えますが・・・
カフェインのせいでしょうか??
平日にコーヒーは飲まないようにしてます。


12 :優しい名無しさん:04/05/09 02:35 ID:zpCvRHqh
ちなみに、ここにいるみなさんで、気が強くて、アウトドア派の人
っています?

おいらは、気が弱い、インドア派の人なんですが、なんか、緊張して
震えやすい人ってみんな、気が弱くて、インドア派の人のような気が
するのですが。。。

どうなんでしょう?


13 :優しい名無しさん:04/05/09 04:08 ID:eN6qbbNI
神経内科行ったら足の筋肉の細胞採取して分析
したいので手術&2週間の入院を勧められた
筋肉に電位針何本も刺して検査するそう

震えって怖い

14 :優しい名無しさん:04/05/09 04:23 ID:9d7Q53ez
朝目覚めたときに必ず震えます。…というか痙攣します。なぜでしょう…。
自分でもわからないんです。あとは当然のようにメンヘルになってからは一人で人ごみの中に行くと
多分恐怖でだと思うのですが震えます。

15 :6です:04/05/09 05:28 ID:k/4ZddKP
7》確かに開き直るのも手か…。でも、前は1年に一度有るか無いかの症状がこの所週に5〜6回は…;
11》私もそうです!コーヒー飲まなくても震える…が、コーヒー飲んだ時に『震えている確率が高くなる』ていう感じ…。でもコーヒー好きなんだぁ〜;しかし震えは恐い…
12》強気を気取った小心者。仕事していた時は、休日は必ずインドア。現在ヒッキでつ…

16 :優しい名無しさん:04/05/09 06:55 ID:eN6qbbNI
レジで釣り銭もらうときに手が震えてお金ばらまいて
パニクッた 焦らずゆっくりと なかなかできないんだよ

17 :優しい名無しさん:04/05/09 09:58 ID:u6s9swQW
年とるに従って、震える場面が多くなってる。。。

18 :優しい名無しさん:04/05/09 10:12 ID:PL9wta84
>>17
そしてだんだん落ち着いてゆくんだよ

19 :優しい名無しさん:04/05/09 12:15 ID:lKa6j0Qt
>>17
そして酒を飲むと震えが止まるんだよ

20 :ほほえみ:04/05/09 15:30 ID:5+ojM6Df

>>1タン

スレ立て、お疲れ様です。



21 :優しい名無しさん:04/05/09 19:02 ID:C8SdwHVC
字が思うように書けなくカナ釘流で情けない文字になる
特に「0」の数字がいびつな字になる

22 :優しい名無しさん:04/05/09 22:46 ID:b9XqSy0v
ビール呑みに行った
震えなんかふっとんだ
なんでだろ 字も書ける 

23 :優しい名無しさん:04/05/09 22:52 ID:u6s9swQW
>>22
俺もそうだけど、理性が麻痺するからかな〜。

24 :優しい名無しさん:04/05/10 00:05 ID:p0Dax6BB
でもビール飲むまでの
グラスになみなみ注いでもらったりとか
乾杯とかでグラスをぶつけるのとか
そういった作業がこぼしそうで凄く怖いね


25 :優しい名無しさん:04/05/11 00:32 ID:U/bftIxF
>>21
自分も0が三角ぽくなります・・・
漢字の横棒とかぷるぷるになってて(´・ω・`)ショボン

26 :優しい名無しさん:04/05/11 19:56 ID:NtTyhtYS
○を正確に書ける人は頭がいいらしい!

27 :優しい名無しさん:04/05/11 20:01 ID:DMUV6cWt
○なんて書けないや〜(泣)。
手の奮えが一番酷いときの文字なんて、日本語書いてるはずなのに、これはエーゴの筆記体かゴルア!なんて字だ…;

28 :優しい名無しさん:04/05/11 23:09 ID:gGy0cW9/
本態性振戦のくせにホームヘルパーになろうとしてる自分
無謀すぎますか?

29 :優しい名無しさん:04/05/11 23:25 ID:15giwwbi
>28
仲間発見!
自分も今、2級講座の勉強中。
もうすぐ講習始まるんだけど、今から怖いよ。
まあもう逃げられないから、やるしかないよね。

30 :優しい名無しさん:04/05/11 23:41 ID:NdHdln9W
カラオケとかの時にも歌声が震えてしまうのですが、
こんな人は他にもいるでしょうか?

31 :優しい名無しさん:04/05/11 23:56 ID:GQk1HggH
>>30
心配しなくても大丈夫です。
私も震えます。

32 :優しい名無しさん:04/05/12 00:15 ID:vRt0kvqz
>>31
おお、やはり同じ悩みを持っている人がいるのですね。
よかった。

おいらの場合は、普通に人前で発表するようなときは、
それほど酷くはないのですが、カラオケだけは絶対ダメなのです。
数人で小さなカラオケボックスに行っても、なんか、震えちゃいます。

忘年会の時に、必ず歌わされるのですが、もうダメぽな感じです。。。

33 :優しい名無しさん:04/05/12 01:15 ID:0JJg4dMe
俺はカラオケでは震えないな。歌うのが好きだからだろうか。

緊張しちゃうって人は BGMの音量>マイクの音量 にすると良いかも。
あとマイクにエコーかけると上手く聴こえるし
地声ストレートって感じじゃないから緊張が和らぐかも。

34 :優しい名無しさん:04/05/12 03:08 ID:1dW06+t9
緊張したときも、もちろんそうなんだけど、口論などをして感情が高ぶったときにも、
手や足、頭など、身体全体が激しく震えてしまい、相手にひかれてしまいます。
こういう症状を周りに知られるのが嫌で、これまでは自分の感情を極力抑え、
相手の意見に合わせるようにしてきたんだけど、最近なんだか疲れてきてしまいました。
こういう人って他にいます?

なんか微妙にスレ違いっぽいので一応sage

35 :優しい名無しさん:04/05/12 06:14 ID:BTpwKVk/
美人に見つめられると震えます。

36 :優しい名無しさん:04/05/12 12:57 ID:WJfP6xnI
オマエなんか見つめねーよ!キモイ妄想するな!

37 :優しい名無しさん:04/05/12 13:26 ID:IuK1/sbx
私も、無謀だけどヘルパーさんになりたいです。>>28-29 でも、準備すら…イクジナシ!

38 :優しい名無しさん:04/05/12 14:25 ID:wnpj7hTM
>>22>>23
それってアル中じゃないのかな?
とかいって自分も酒飲むと震えが落ち着くw
でも大抵の人は震えてる人多いよ。物を渡す
時とかタバコに火をつけるときとか・・
「手震えてるよ!」って指摘してきた相手が
震えてた時あって、おまえも震えてるだろ!
って思ったけど、自分が言われて嫌だった
から相手には言わなかった・・・

39 :優しい名無しさん:04/05/12 15:55 ID:1NpO/OVN
感情が高ぶったときにも震えるってのは、緊張状態と似た感じになる
からじゃないのかな?
自分も口論とかダメですね。声が震えてしまう。相手に強く言うとか、言われるとか、
ダメです。

40 :優しい名無しさん:04/05/12 20:40 ID:4AIQf7fq
「首が震える」っていうのと「頭が震える」っていうのは同じ症状かしら?
私は以前、人前で字を書く時(披露宴の記帳や住所記入を含むサインなど)
極度の緊張の為か、頭がガクガクブルブルになっちゃって大変だった。
ついでに手も震えちゃうし。心臓がバクバクして頭に血が上って、顔に脇に冷や汗が
したたり落ちるほどダラダラと出る。w
うちは、住所がやけに長いし漢字は画数が多いしヤンなっちゃうw

頭が震える時って、首から上に無意識にものすごい力が入ってるんだよね。
なんでもないときに、頭にグッと力を入れてみると、ガクガクブルブルするからやってみて。
まあそんな事、とっくに知ってるとは思うけど。
私は、今は極力人前で字を書くのは避けてる状態なんだけど、どうしても逃げられない
状況になったら、前に居る人(レジの人とか)の位置からちょっと横に移動して書くようにしてる。
次のお客さんにレジ場所を譲って、店員さんがそのお客さんの対応に気を取られて、こちらへの
感心を薄くするように。対人緊張から来る震えなら、こういうのも消極的対処法にはなるかなぁ。
あと、意識できるなら頭に力を入れずにホニャホニャする事かな。こっちはちょっと
緊張してたらコントロールするのは難しいけど。
こればっかりは、回数こなすとか慣れとかで治るものでもないし、厄介で大変だよね。

41 :40:04/05/12 20:47 ID:4AIQf7fq
ちょっと長すぎたースマン

42 :優しい名無しさん:04/05/12 20:57 ID:mOzk1JB1
緊張や感情高まるとガグブル歴7年です。
薬はデパスとテグレドールです
効いてるかわかんないけどとりあえずのんでます
みなさんの処方教えて下さい。
後 個人的に鍼やお灸なんかやってみたい

43 :優しい名無しさん:04/05/13 01:28 ID:pVHqBVv9
>>42
アルコールが一番

44 :優しい名無しさん:04/05/13 18:51 ID:ioApY2jK
セクースが一番

45 :優しい名無しさん:04/05/13 18:54 ID:WYIdknTs
>>42
酒が一番
俺と飲もうぜ

46 :優しい名無しさん:04/05/13 21:11 ID:feD3C5QQ
>>40
さすがに、慣れたら治るんじゃないのかな?
俺も人前で字を書く時とか、手より頭が震える。
今度、友達の結婚式があるんだけど…。

47 :優しい名無しさん:04/05/13 22:04 ID:7rdmFJyw
最近開き直る事にした。
「こういう病気で字が上手く書けないので
書いてもらえませんか」って。

48 :優しい名無しさん:04/05/14 08:50 ID:vTCfjqO1
>46
受付は親しい人?もしそうなら「俺、後で書くから」、って言っちゃう。
もしくは、一緒に行く知人友人でも居れば、その人に頼んで代筆してもらう。
私の友人も、そうして(代筆)もらってた子居ました。


49 :優しい名無しさん:04/05/14 15:08 ID:TTDoEmCB
足にも力が入らなくなって細くなってきた
震え暦23年 今日から杖のお世話になる

50 :優しい名無しさん:04/05/14 20:22 ID:hh3auebv
>>49
心理的要因だけでそこまでひどくはならないんじゃないでしょうか
何か神経系統に問題があるのかも・・・

51 :49:04/05/14 21:01 ID:+g9inq0v
>>50
神経内科の診断によると筋無力症に移行しやすいそうで
神経に問題があるか筋肉に問題があるか2通りあるそうで
たとえばかけっこが小学生のころから異常に遅いかったか
どうか医者に最初の問診に聞かれました
筋生検をまた受けなきゃ 2週間以上の入院になるだろうな

52 :優しい名無しさん:04/05/18 08:03 ID:zem1d5I2
ジストロフィ

53 :優しい名無しさん:04/05/18 20:28 ID:EwyF4roH
あげ

54 :優しい名無しさん:04/05/18 22:55 ID:X/wT2Flv
スカトロジィ

55 :優しい名無しさん:04/05/19 13:38 ID:LTu1tDEO
美容院以外でも首が震えまつ

56 :優しい名無しさん:04/05/19 16:25 ID:ncNJulJc
俺も誰も見てない自動の証明写真機ですら
首が震える

57 :優しい名無しさん:04/05/19 16:33 ID:yDVz+lxD
http://www.geocities.co.jp/Beautycare/4059/boku.html

体験談が載ってる

58 :優しい名無しさん:04/05/19 19:45 ID:Br383/DH
俺も頭がガクブルさ!!

・込んでいるレジ
・かしこまった店のレジ
・仲良くない人と話す時
・タバコに火をつける時
・証明写真
・美容院
・人前で字を書く時
・誰かの視線を感じる時
etc…

常に震えてるわけじゃないし、毎回震えるわけでもないのが救い。
手はあんま震えねえんだよな〜。


59 :優しい名無しさん:04/05/19 20:57 ID:ARLneMkU
>>57
それは本態性振戦じゃないでしょ

60 :優しい名無しさん:04/05/19 21:02 ID:eWKJzKzl
漏れ、緊張すると歯がガチガチ震えるんだ…今度教育実習逝ったら1000人以上の生徒を前に挨拶させられる…恐らく授業やるのもままならないのに。辞めるに辞めれないしどうしよう

61 :優しい名無しさん:04/05/19 22:03 ID:t18n87EN
上の方のレスに結構書き込みあったけど
感情が高ぶって震える病気ってあるんですか?
そんなの精神病の本に載ってないよね。
なんか新しい病気なの??
自分それっぽいんだけど、でも病名については対人恐怖と言われた。
でも主治医に震える時になんか感情がありますか?って聞かれた。
聞かれた時質問が感情、とかいきなり言われても
質問が抽象的過ぎて訳が分からなくて答えられなかったんだけど。
思い当たるのとしては、楽しい・嬉しい・おもしろいが震える時の感情。
でも純粋に幸せ感じてる時には震えない。例えば家族団らんで過ごしてる時とか。
楽しい・嬉しい・おもしろい、にさらに安心感が加わると震えないのかな????
私の病気わけわかめ。。。。
でも、友達に負けた、とか思うときも震える。これは>>34とかに似てるかな。
だから普段から友達を褒めて自分は謙遜してるよ。
もちろん緊張してても震えるてたね。でもこれは薬でだいぶよくなったよ〜。



62 :61:04/05/19 22:04 ID:t18n87EN
震えるてたね→震えてたね

63 :優しい名無しさん:04/05/19 23:05 ID:YbYmaaMr
>61
まさに、それです!!!
私も知りたい。感情が高ぶって震える原理や病名とか。
友達と会話してて意見が合って凄く嬉しかったり楽しかったりすると震える。
私が言ったことが人にウケた時とかも嬉しくて震える。
人が面白いこと言って楽しい時も震える。
緊張してる時も震えます。予期不安だけでも震えますが・・・。
なんなんだろ??楽しさと辛さ(震え)が紙一重だなんて・・・。
そんなこと研究してくれてる専門家医とかいるんですかねぇ〜


64 :優しい名無しさん:04/05/19 23:34 ID:ARLneMkU
>>60
無理して教師にならなくてもいいんじゃないかなぁ
仕事は他にもあるわけだし

65 :優しい名無しさん:04/05/19 23:44 ID:eWKJzKzl
>>64
レス有難う。教師以外も考えてみる。

66 :優しい名無しさん:04/05/19 23:46 ID:hNraeqxU
>>60
とりあえず、精神安定剤をもらってきたらどうでしょう?
その他の対策としては、話す内容の骨組みを下書きにまとめて、その下書きを見ながら話す訓練を最低30回はやる。
下書きは、細部まで台詞のように書いてはいけません。
暗記は厳禁!
あくまでツリー状(※)に下書きしてください。


(1)深呼吸
(2)おじき(これ重要。頭を下げた時に息を吐き出す。頭を上げる時に息を吸い込む)
(3)挨拶(おはよう、こんにちは・・・程度)
(4)本題
本題について骨組みをつくるわけですが、大きく3つ以内で話の柱をつくります。
さらに、各柱について、やはり3つ以内で枝をつくります。
話足りない場合は、枝に3つ以内で葉をつけます。
3-3-3の原則と言って、聴きやすいプレゼンの黄金原則です。

頑張ってちょ。


67 :優しい名無しさん:04/05/19 23:48 ID:k2t34sJB
>>60
心療内科で安定剤をもらえば良いのでは。
事情を話せば、すぐに処方してもらえますよ。
薬は抵抗あるかもしれないけど、そんなに悩んでいるなら
緊急措置として使うのも、ひとつの手ですよね。

あと緊張を嫌がると益々緊張するので、どんどん緊張して
やろうと思えば、気が楽かも。

68 :61:04/05/19 23:48 ID:t18n87EN
>>63
同じですね!!
ちなみに震えるって全身がですか?
私は顔がガクガクブルブルするんで(泣です。
だから恐くなって目とかそらしちゃったり逃げちゃったりで結局あんまし誰とも仲良くなれなくって
今孤独なんです。(泣泣
友達は家のたくさんの縫ぐるみさんたちだけです。
私、原理追求してみようかな。ってどうやるかわかんないけど。
ってか63さんは友達に何を求めるタイプですか?
私はちなみに笑いのツボを求めるタイプです。
63さん双子みたいで
怖い・・・
会ったら同じ顔してたりして。





69 :優しい名無しさん:04/05/19 23:56 ID:eWKJzKzl
>>66-67
アドバイス有難う。参考にしてなんとか実習を乗り切ってみます。

70 :優しい名無しさん:04/05/19 23:56 ID:+qpQdmZA
アルマールという薬をのんでます。結構、効く気がします。

71 :優しい名無しさん:04/05/20 00:37 ID:UBnmemtb
>61
きゃあ〜(笑)最近は仕事忙しくて作ってないけど、アミグルミ作り大好き
で沢山作ったよ〜〜〜部屋にも飾ってあるし、人にもあげたよ!
驚いた(◎_◎)似てますね〜〜!
震えは手と顔です。で、食事してない時はどうにか大丈夫なんだけど
人と食事が出来ない病なんです。薬飲めば大丈夫なことが多いですが・・・。
震えて食べ物が口に運べない。運べたとしても震えてるから人に見られたくない。
食事が出来ないと、遊びに行く機会がグッと減ります・・・。
どうしても逃げてしまう。
そう、友達に求めるものは同じ感性の人。
同じところで笑えるか?ってのが重要!あと一緒にいて楽な人かな〜
これは男性に対しても同じことを求めてしまう。
私は明るいインドア人間!?なので、なかなか気の合う人はいないですね・・
一人でいるのも好きだからプチ・ヒッキーみたいな感じ!?です。
61さんは、私よりずっと若いかもしれないですね〜??


72 :優しい名無しさん:04/05/20 10:44 ID:JrNb6M+o
>71
俺とセクースしようぜ

73 :61:04/05/20 15:29 ID:e+H+CYyS
>>71
手も入ってるんですか、、私は顔だけなんで
私よりも重そうですね。
でも作ったアミグルミあげれる友達いてうらやましいです。
>人と食事が出来ない病なんです。薬飲めば大丈夫なことが多いですが・・・。
>震えて食べ物が口に運べない。運べたとしても震えてるから人に見られたくない。
でもここ、私と反対ですね(泣
私は顔だけで、口に物が入ってると大丈夫なんです。

私も友達選びに感性っていうか、考え方(愚痴)も私にとって重要です。
男性には愚痴は求めませんけど・・
でも悩み聞いてくれたら嬉しいな。
同じとこで笑えるかもポイント!!
+直感で。恋に理由はいらないっていうかなんていうか、、
ここら辺若気の至り?かな。
っていうか就活中なのでそんなに若くないですが。。


74 :優しい名無しさん:04/05/20 16:56 ID:fdWVOPYJ
皆診察料どんくらい?俺、毎回2000ちょい取られるんだけど。

75 :優しい名無しさん:04/05/20 17:36 ID:bFPdaOOQ
>74
初診で2500位でした。こんなもんでしょう。

76 :優しい名無しさん:04/05/22 09:00 ID:9C2EXOYw
美容院で美容師とおしゃべりしてると震え(頭)がおさまってることに気がついた

77 :76:04/05/22 09:03 ID:9C2EXOYw
あ、漏れのID笑ってるw

78 :優しい名無しさん:04/05/22 12:02 ID:pjzYHiG9
ワロタ

79 :優しい名無しさん:04/05/22 14:21 ID:dVYOuOfd
よくパチンコ店で大当たりとか出てガクガクブルブル
しながら顔真っ赤になってる人見ますが。
あと宝くじとか大当たりしてでっかい金額手にすると
ガクブルになった人とかもいるみたいです。

80 :つり:04/05/23 01:59 ID:cCAx5jwf
医者行こうかな。医者ってどんな感じ?金曜日に発表があって今からかなり欝。。どうせまた大失敗で終わるんだろうな。あ〜死にたい。助けて、、

81 :優しい名無しさん:04/05/23 11:30 ID:cXmGNFgF
>>80
行ってきなよ、先生と少しお話するだけだから。
薬はないよりあったほうがいい。
大失敗覚悟で発表しなさい。

82 :優しい名無しさん:04/05/23 11:32 ID:5G8UTm+0
病院行って薬もらってきた。
使ってみたら結構効いて、震えなかった。
精神的にも落ち着くんだけど、
ずっと飲み続けないといけないのかな。
でも、震えるのは嫌だし・・。


83 :優しい名無しさん:04/05/23 11:53 ID:MLGzXuHa
震えるのも病気の一種なんだ・・・。
それは病院にいった時先生に言った方がいいのかな?
僕もものすごく震えます。
特に大事な意見を上司に伝える時、震える+泣けてきます。
それに赤面の気もあり、恥ずかしくて真剣な話ができない・・・。
また、人と面と向かって食事できません。震えてポロポロこぼしてしまうのです・・・。
(食事する人にもよるんですけどね)

自分は鬱だと思っていたけど、こういう症状って鬱とは別なんでしょうか?

84 :優しい名無しさん:04/05/23 12:56 ID:mS5uDHZt
鬱じゃないですね
それは”変態性マン毛症候群”です



85 :優しい名無しさん:04/05/23 13:03 ID:MLGzXuHa
(笑)そうか。ありがとう↑。

86 :優しい名無しさん:04/05/23 14:10 ID:cXmGNFgF
>>82
そこらへんは意見が分かれるけどねー
個人的には薬飲んでてもいいと思うよ

>>83
先生には自分がどう悩んでるのかそのまま話せばよろし

87 :優しい名無しさん:04/05/23 14:44 ID:Dd4HWoy5
私自信の事を読んでいるようで恐くなったが、同じ人も居るんだね
不安なような安心したような…少し鬱

88 :優しい名無しさん:04/05/23 22:00 ID:pQYnn6jY
今日、パソコンの試験があった。
試験自体は初めてではなかったのだが、
入力速度を計るテストのとき、なんと指が震えて、
力が全く入らずいうことをきかず、違う人が乗り移っているのかっていう位で
全然最後まで出来なかった(涙)
いままで練習していた時は、1度もそんなこと無かったのに(T_T)

89 :優しい名無しさん:04/05/24 00:04 ID:c5rsPIes
>88
今まで震えた事ないなら、余り深く考えないほうが良いよ。
「そんな事もたまにはあるさ」くらいで。
気にすれば気にするほど、とらわれちゃうよ。
このスレも見ない方が良い。

90 :優しい名無しさん:04/05/24 08:36 ID:cN8TZhZj
漏れは逆に 同じ悩みをもつ人がいるんだとこのスレみてなぐさめられた

91 :優しい名無しさん:04/05/24 16:52 ID:rCMFSm3N
アルマール、朝だけだったのが夜も飲むようになりますた。
なんぼかおさまってくれるといいんだけどなぁ・・・

92 :優しい名無しさん:04/05/25 00:41 ID:a7Cta02c
>>91
それで効果なかったら他のβブロッカー試してみるといいかも
前スレで「アルマール効かない」っていう人もいたから

93 :優しい名無しさん:04/05/25 08:09 ID:vKDRfYyk
アルマールを一日2錠飲んでましたが、一日1錠に減らす事ができました。
皆さん、希望を持ちましょう!!

94 :優しい名無しさん:04/05/25 17:50 ID:oXN6ERsA
今日、車のオイル交換に行ってきた。
レジカウンターで始めにお金を払う。
店員「これに住所と名前を記入して下さい」
俺(うっ、やっぱり書くのか・・。)

店員二人の目の前で、ガクガクしながら記入する。
店員「・・・はい。ではお待ちになって下さい。」

俺「・・わかりました。」と言い、そのままトイレに行き
ほんの少しだけ泣く。

95 :優しい名無しさん:04/05/25 18:11 ID:7DNjrxej
よく、人が字を書いてるとき手元を見てはいけない、って言うよね(書いてる人が緊張するから)
店員さんも、客が字を書いてるところをジッと見るんじゃなく
さりげなく視線を外してて欲しいと思うよ。マナーとして。



96 :優しい名無しさん:04/05/25 18:51 ID:gDY1HyTM
バイトしようと思うんだけどどんなのが無難だと思う?

97 :優しい名無しさん:04/05/25 18:55 ID:7+Gl0OJH
これ病気だったのかΣ(゚Д゚‖)
俺全部あてはまる…!
ショック_| ̄|○

98 :優しい名無しさん:04/05/25 19:00 ID:Mq6GVzu7
脇に上腕を付けて書けば、多少下手になるけど書ける。
だからカウンター台なんかの低い台で手を伸ばし気味になると、震えた字になるか、ど下手。
思い物持ったり走った後とか、特にダメ。
福引きで1等当てちゃって署名したときなんか、心臓バクバクで見れたもん(字)じゃなかったなぁ。

99 :優しい名無しさん:04/05/25 19:04 ID:Mq6GVzu7
座って書けば、マシだよね。

100 :優しい名無しさん:04/05/25 21:55 ID:a7Cta02c
>>96
それほど症状がひどくなければ
出来るバイトは少なくないんじゃないかな

101 :優しい名無しさん:04/05/25 22:00 ID:a7Cta02c
>>97
まあ病気だと分かれば治療も出来るし。
とりあえず病院に行ってみては。

102 :優しい名無しさん:04/05/25 22:11 ID:Y/DoL4Dg
アルマールの詳細教えてください。

103 :優しい名無しさん:04/05/25 22:20 ID:/1rXlAMG
声の震えに悩んで病院に行き、とりあえずはマイルドにってことで
セレナールって薬をもらってきました。
一応朝晩2回飲むことになってるんですが、先生によれば、ここぞという時の
一時間前くらいに飲んでもいいと言われました。
常に飲んでると効きが弱くなったりするかな、と思いイヴェント時だけにしようかと
思ってるんですがが(幸い飲む機会はまだないです)、
抗不安薬を使ってる方は薬をどのように使うのがベターだと思いますか?

104 :優しい名無しさん:04/05/25 23:30 ID:ILUnziZy
震えが最近なくなってきた。
むしろ人間を恐れるというより固定概念で生きるようになってしまったからだ。
だからといってすべての人間が型どおりの型にはまっているわけでもない。
詭弁にならず謙虚にいきたいと思うよ。

声の震えについて。

よく訓練だとか慣れっていいますよね。
薬に頼って慣れるのも手ですけどね。
薬に抵抗があるのなら自ら嫌なことをどんどん実行しよう。
なにも嫌なこと=目立つことじゃないのだから。
普通の人間と違うことするのだよ。
電車に落ちてた空き缶を拾ってゴミ箱に捨てるなど。
実行しにくいよね。自分と同年代でやってるのいないし、むしろ目立つし。
やってごらん。とにかく、刺激=汗かいたり、声がふるえるのも。刺激の部類だよ。
たくさん刺激を浴びるといつか慣れる日がおとづれる。

自分は変人なためか、こういう経験を過去にあるのでまわりにいる人間と波長が合わんよ。
社交性がないってことですわ。
無気力な感じで外を歩いてみよう。なにも考えないこと。
震えて緊張してると、それだけ疲れるからね。
ちょっとでも安心できるような心持ちができるようがんばってほしいと思うよ。

だけど、今の自分でも声がたまに震える。
ブルって体中が震えて、しまいには顔が熱くなる。
その場から離れたら爽快な気分になるんだよねw



105 :優しい名無しさん:04/05/28 00:20 ID:q68oM2Yh
>>104
目立つことをするってのは分かる気がするなー
気取ったりするのをやめるのが大事なんだよね

106 :優しい名無しさん:04/05/28 00:34 ID:fTG/Q6sl

昨日からここで、働いています。目立たないで、なぜか無職が無職に
相談にのったりして、収入を得ています。

http://www.hikikomori-navi.com/  です。

たまたま、私は不登校の子でした。
緊張はしたけど、慣れそうです・・・・・・・・・・。







107 :名無しさん:04/05/28 02:00 ID:72k6nHOe
インデラルは心臓に悪いと言って処方から切られちゃいました(泣

108 :優しい名無しさん:04/05/29 14:19 ID:+bmUZmsh
>>107
いいお医者さんだと思うよ、副作用出てからじゃ遅いからね。
私がそうなんだけど、めっちゃつらい・・・浪人なのに。


投薬は人体実験と同じ事だしね。

109 :優しい名無しさん:04/05/29 23:19 ID:gf3z5hPK
>>103
先生が「1時間前に飲みなさい」って言ってるんなら
セレナールの最高血中濃度到達時間は1時間なんじゃないかなぁ。
もう一度詳しく聞いてみては。
薬の耐性のことについてもね。

110 :優しい名無しさん:04/05/30 00:12 ID:m3pyXP9f
>>108
どのような副作用が出たのですか?
非常に気になります。

111 :優しい名無しさん:04/05/30 09:16 ID:OvjRqRka
俺は昔からこれがひどくて、他人に見られるようなものが極端に出来なかった。
家族親友以外の会話だと30秒くらい固まるのもザラ。スピーチが出来ない。
そういえば他人との食事ができない。卵が割れなくてぶちまけたこともある。
そういうのが苦痛で鬱病になりましたが、
鬱とかだけじゃなくて、こういうのも精神科の範囲に入ってるんですね・・・

112 :優しい名無しさん:04/05/30 15:01 ID:qujKUywA
どうしても避けられない講習会が、週一であるから
そんときは恐怖心から、薬を結構飲んでしまう。
外では緊張感から、なんでもないけど
家に帰ってくると、ぐったりしてしまうよ。
身体に良くないな〜、と思いつつ恐怖には勝てないんだよね。

113 :優しい名無しさん:04/05/30 15:35 ID:PLT3OHoU
かっこよく生きようなんて考えてたころはよくブルってたなぁ
自意識過剰だったんだよね
人生恥をかく練習のつもりで、生きようと決意したらよくなった
自分に関心があまりむかなくなったかな
何かにせき立てられる焦燥感が当時はあったね。

114 :優しい名無しさん:04/05/30 21:43 ID:9pBE0c74
>>110
体の中がしびれます、、強くはないけど見た目的には分からない程度
たまに歩いててなるとちょっと歩けなくなったり・・
頭とか考えられなくなったりする。なるのは大体緊張が解けてる時?かなあ

115 :優しい名無しさん:04/05/31 00:36 ID:YWURuYwS
今週、仕事の面接に行ってきます。
対人恐怖で、人前でガクブルして
ろくに字も書けない自分が面接なんて
どうなることやら。ほんと怖いです。

でもこのまま年を取って行くほうがもっと怖いので
ここで歯をくいしばって、震えながらでも
絶対に就職したい。もう必死です。

116 :優しい名無しさん:04/05/31 00:41 ID:WZAPEDpF
大丈夫だよ。
緊張するあなたを馬鹿にする人とは波長が合わない相手だと思って
次にいけば。
あなたの気持ちを受け止めてくれる場所は必ずあります。
自分を抱きしめてあげてください。

117 :優しい名無しさん:04/05/31 02:27 ID:xIYVzyhe
>>116
みたいなのをぉ、自己愛っていうんだよなw

118 :優しい名無しさん:04/05/31 02:58 ID:dXNecfvW
電車に乗って携帯いじろうとしたら全身がものすごい震えててボタンが
打てなく携帯を何度も落としてしまうことが多々あります。
エレベーターにのったら足と手ががくがく震えて立ってられなくなります。
人前では緊張して声が震えるだけでなく、何をいってるのかもよく
わからないことがあります。
これは本態性振戦に値するんですか?

119 :優しい名無しさん :04/05/31 06:30 ID:gzif/bel
ここ読んでたら、自分と同じ人がいるんだって涙が出てきたよ。
自分もこの病気で、生きる気力なくしてたから。
家族にも言えないし、言っても相手にもされなかったしさ。
震えをこらえることだけ考えて、一日が過ぎて行く気がする。。。
なんか、皆が自分の震えを見てる気がして。
はあ〜。どうにかしたいよ。

120 :優しい名無しさん:04/05/31 07:55 ID:vJXZ1WX7
>>119
同感だ!!


121 :優しい名無しさん:04/05/31 12:06 ID:yElA9PN2
>>114
レスありがとうございます!
後、どれくらいの頻度で使っていたのでしょうか?


122 :優しい名無しさん:04/05/31 17:03 ID:tLUAfgqK
>>119
そんなに失望しなくても大丈夫。
病院行ってお薬出してもらいなよ。
必ずよくなるから・・・
泣かないでね。この世にはいろんな悩み抱えた
いろんな人がいるんだから。
自分ひとりではないってこと。

123 :優しい名無しさん:04/05/31 19:16 ID:V7DpPYi/
>>118
本態性振戦でしょうね。
とりあえず病院へ行きましょう。

>>119
そんなに深刻に考えないで。
頭のスイッチをちょっと切り替えると、ずいぶん楽になりますよ。

124 :優しい名無しさん :04/05/31 19:21 ID:kE7udiCF
>122
また涙がでてきたよ〜。。。!!優しい言葉ありがとう!!!
このスレを見つけたときは、うれしくて全身ブルブルでキーボード
打つことすらできなかったよ。あ〜、なんだか希望の光が見えてきたぞ。
今日もこらえるだけの苦しい一日で終わったけど、なぜか今は気分がいいよ。
近いうちに、お薬処方してもらって、元の平和な生活にもどるんだ!!!
基本的にこの病気は悪化することはないらしいので、それだけが救いかなあ。。

漏れの震えによるもっも嫌な体験を聞いてください。
漏れはこの病気が発症したのが高校生の頃だったんだけど、クラスメイトに
もうすぐで震えるぞ震えるぞっていじめられたこと。本当に嫌だった。自殺しようと思った。
記憶喪失になってしまえば震えも忘れるかもって考えたりして、
机の角で頭をぶつけまくったりもしたけど、よくはならなかったからあきらめた。
この病気が発症して、席は必ず一番後ろを選ぶようにしてるし、人と目が合わないように
帽子をかぶったり、頭が震えないようにわざと頬ずえついたりで大変だよ。
場合によっては、冷や汗が出たり、吐き気がしたりで、心臓も常にバクバク。
震えよりも、狭心症で死にやしないかと不安。
初詣は震えが治りますようにって100回はお祈りする。けど、毎年叶わない。

やっぱり、自分の努力不足だったんでつね。。。お薬が早く欲しいよう。

125 :優しい名無しさん:04/05/31 20:22 ID:Tzqf4CSG
皆さん、どんな薬を処方されていますか?
私は、リボトリールですが、効いているとは思えない・・・

126 :118:04/05/31 21:11 ID:5nw20WpE
>>123
レスありがとうございます・・

127 :優しい名無しさん :04/06/01 02:50 ID:3rGHCiuT
病院に行ったらどのような検査をされるんですか?
お薬は欲しいけど、いまいち病院に行く勇気がないもんで。。。(´Д`;)
市販のお薬でこの病気に効くものはありますか??
どなたか知っていたら教えてほしいでつ。


128 :優しい名無しさん:04/06/01 03:16 ID:X+Zj3G9O
>>124


>冷や汗が出たり、吐き気がしたりで、心臓も常にバクバク

この症状ってもしかしてパニック障害かもよ。
自分もパニック障害で心療内科でお薬出してもらってる。
私の場合は薬でなんとか治まってるからほんと早く病院
行くことが一番大切。悪化する危険あるからね。
努力とかの問題じゃなくて真剣に病院行ってね・・

129 :優しい名無しさん:04/06/01 04:58 ID:FTXeRvIQ
>>124
このテの病気はね、努力しないほうがいいんですよ。
あせらずに、まったりいきましょう。
あと薬は必ずしも万能というわけではありません。
補助剤程度に考えたほうがいいかも。

>>125
リボトリールは抗てんかん薬ですね。
βブロッカーも試されてみてはどうでしょう。
あとは抗不安剤や、必要に応じてSSRIなんかも。

>>127
確かに最初は行きづらいですね。
でも怖いところではないので
勇気を出して行ってみましょう。
市販薬ではさすがに無理があると思うので。

参考スレ

【初診】初めての精神科・心療内科【Part14】
http://etc2.2ch.net/test/read.cgi/utu/1085762237/

130 :127:04/06/01 19:19 ID:yE+aH7fd
>129
レスありがとんVVやはり病院に行った方がいいんですね。
スレ読んだら、そんなに怖いところでもなさそうなので。。。

ところで、振戦持ちなのに、絵画関係の職業に進もうとしてる奴って無理だと思いますか?
最近、線のブレが気になってきたんで(泣)
レタリングとか終わってるよ。。マジで。ブレまくってレタリングになってないもん。
やっぱり、考え直した方がいいかなあ。振戦持ちでも雇ってくれる職業ってあるの?

131 :優しい名無しさん:04/06/01 19:53 ID:orJjlAzX
リボトリールを処方されてる。が漏れには効かない模様。

お薬110番から。
>てんかん発作を予防するお薬です。そのほか、体のふるえやパニック障害
>などの治療に応用されることがあります。
>・作用 ベンゾジアゼピン系の抗てんかん薬です。脳の神経をしずめて、
>てんかん発作が起こりにくい状態にします。
>顔や手足がぴくつくミオクロニー発作にとくに有効です。
>他の薬が十分効かないときに切り替えたり、併用することもあります。
>・医師の判断で、体の不随意運動(無意識な体の動き)、パニック障害、
>また躁うつ病など、いろいろな精神・神経系の不調に応用されること
>があります。

「【本態性振戦】緊張すると体や声が震える人」
に処方される主な薬を何種類か知りたいのです。よろしくです。

132 :優しい名無しさん:04/06/01 20:37 ID:IPMi2tUc
リボは感情安定薬だから、あまり震えとかには効かないように思う。
漏れの主治医は震えよりも、感情を安定させる目的で処方してる。
震えを止める抗不安薬ならソラナックスとか。
βブロッカーはインデラルを試したけど、確かに効く。
でも身体に効いて頭には効いていないので、
身体は落ちついているんだけど頭はパニック状態。
デパスかソラを一緒に飲むといいのかも。


133 :優しい名無しさん:04/06/02 00:00 ID:QcVV2Aip
自分はメイラックス、頓服薬としてソラナックス。
二つ併用して飲んでるけど緊張感は無くならず
震えはほとんど治まります。(でも不安感は消えず)
薬は気休め程度と思う様にしてるので、これでいいやと
言う感じです。

134 :優しい名無しさん:04/06/02 08:30 ID:o65vschS
・インデラル
・アルマール
・セルシかホリゾン
(その他のベンゾジアゼピン系抗不安薬でも効く可能性はある)
・フェノバール
・マイソリン
などなど…。

要するに、βブロッカーか抗てんかん薬か抗不安薬(ベンゾジアゼピン系)が
本態性振戦に使われる薬。


135 :131:04/06/02 19:49 ID:nnGD/rtI
132-134
どうもありがとうございます。
漏れはリボトリール1、ドグマチール50、パキシル10を処方されています。
1日3回です。もう10ケ月以上たつかな。
石を信じて飲んでればいいのですが、どうも処方が違うような気がして。
(正直に言うと処方に不振感がある・・・)

136 :優しい名無しさん:04/06/02 21:29 ID:8YKvK6F9
>>130
なんとも言えませんが・・・。
仕事のことで悩んでる方はやはり多いでしょうね。

>>135
10ヶ月以上何も変えてないんですか?
私は「○○はどうも効いてる感じがしない」
「△△を試してみたいんですが・・・」といった感じで医師とやりとりしてますよ。

137 :優しい名無しさん:04/06/02 22:13 ID:o65vschS
135>>
90%以上、震えを完全に抑えるのは無理らしい。
俺も完全までは程遠いけど、多少は効いてる。

1日3回は多すぎるかも?
もっとコロコロ変えてみたらどうかな?
きっと、今より自分の体にあった良い薬がみつかると思うよ。

138 :優しい名無しさん:04/06/02 22:15 ID:IOQdUDSH
薬を飲むのも良いけど、ほんとこの症状は
開き直りが大切なんだろうね。
「震えたって良い」と心から思えたら
それで全治だと思う。
でもそれが、なかなかそう思えないから辛い。

139 :優しい名無しさん:04/06/02 22:19 ID:o65vschS
>>130
手を使う仕事はきついかもしれないね。
それ以外は、震えるからって雇ってくれない会社は少ないと思う。
まあ、程度にもよるんだろうけど…。


140 :130:04/06/03 01:50 ID:r/+qf14W
>>139
そうなんですか。自分、かなり震えがひどいんで悩んでます。
今年、絵画関係の学校に入ったばっかりなんですけど、真面目につらいっす。(汗)
でも、先攻とかに、震えるんで学校やめますなんて言えないし。(泣)
こんな状態で、将来絵画関係の仕事に就こうとした自分って本当にバカだなって思う。
でも、ちっさい頃からの夢だったし、今更この夢あきらめたら、周りのやつらに逃げたって
思われるから、病気持ちって知っておきながらこの道に進まざるおえなかったんだよ。。。。(大泣)

141 :優しい名無しさん:04/06/03 02:31 ID:XAhGziu1
ここ来て思ったが自分は薬を使わずしてどうにかしてここまでこじつけて震えをなくそうとがんばって今に至るが
薬があえて生きるために必要なんじゃ自分より相当、深刻なのかなと思う。
中学のときは電車にかぎらず学校とかでも震え上がってたけど。
高校時代の友人もその手にかかっててやっぱ同じ思いがあったため仲がよくなったぐらいだけど
やつもまだ薬をたよって生きているのだろうかと。。。
ぜひ、みなが薬なしで生きていけるようになるよう願いたいものである。
震えの問題って自分には電車だったらふんばる力がないため震えるのではとかこじつけてますが。
よく、電車がいってしまうようなときm心臓バクバクになってのりこんだ後ある程度振るえがとまらないな。足もだけど手かrあ体全体にかけて
だけど。薬に頼ったことはないな。その昔の友人がよく薬を勧めてきたんだが俺は薬に抵抗を感じていた。
なぜなら、薬=麻薬と同等という見方しかできなかったからだ。
精神が麻痺するのは精神安定剤だしと捉えやすく。同じ症状があればなんでも薬で解決させるなんて考えがおかしいって思うんですがね。
だけど、こういうとオマエにはわからんよ。俺らの気持ちはなんて言われて。終わるのが越智かもしれんがなw
なんだろうな。この系統で悩んでる人たちならある程度、精神的に強い部分があるわけで。悩んだことないやつは
もちろん考えるわけもないことなので。わからんししれだけ苦労してないことになるから。
部分的には勝ってるけど。
生きていくうえでは劣ってしまうモナー。

がんばってほしいと
願うしかないなー。俺は今の人生楽しいなんて思わないよ。むしろ、自閉的に生きてますがねw

142 :優しい名無しさん:04/06/03 10:16 ID:vtSfabGx
不安症の人全員に震えの症状があるのかと言えば、そうではないよね。
本態性振戦ってのは心理と器質、2つの要因がある。
2つの要因の合計値が一定を超えると震えが発現するわけだ。
その証拠に、完全にリラックスしてても震える人はいるし
逆にいくら上がり症でも震えない人は震えない。
つまり精神状態に関係無く、震えやすい体質ってのが存在する。
だから薬を飲んで体質を普通の状態に補正するのは自然なことなんじゃないかなぁ。
それでも薬を飲まないって言うんなら、それもひとつの選択肢だけどね。

143 :優しい名無しさん:04/06/03 11:58 ID:uN3RSZIA
>142
一人でいるとき震える人と、震えない人がいる。

器質的要素の強い人は、一人でいても震える
心理的要素の強い人は、人に見られてる時だけ震える(対人恐怖から)

器質的からの人は根が深く直りにくいので薬を使う。
心理的からの人は一旦開き直れば、全快する。開き直る為には薬を
使わずに、震えても良いから人前で書く。(これがキツイけど近道)

でも震えることは、普通の人にでもある自然現象なので「直る」ことは
震えても必要な事、したいことが出来るようになれば、それで良いと思う。


144 :優しい名無しさん:04/06/03 13:12 ID:5ZaP9BGN
ずーっと悩んでたけど結構多いんだな同じ症状の人。
自分の場合は人に見られてるって意識してしまうとガクブル状態。
だから家族以外の人と食事するって事になると何日も前から緊張状態。
箸持つ手が震えるし飲み物入ってるコップが震えて口まで持ってけないし…
この症状がなければどんなに楽しく人生送れることかって思うんだけど。
ちなみにちょっと前まで営業やってたが
名刺交換の時に手が震えてこれまた……
でも、周りから至って普通の人に見られてて…
「私は手が震えますっ」って言えたらどんなに楽か。
前の書き込みにもあるように気にしないのが一番なんだろうけど
精神の病気っぽいって見られるのやっぱり怖いんだよね。
ちなみに今度クラス会があるんだけど先に酔っぱらい状態にしてから
行こうかって真剣に考えてる。私もアルコールが入ると震えが治まるから。

145 :優しい名無しさん:04/06/03 16:13 ID:5qtU2vUk
字を書いている時、手が震えてもいいやってわかってる
んだけど、いったん震え出すと、心臓もバクバクし始めて
苦しくなってきます。それがきつい。
みなさんはそんな状態ではないのでしょうか?


146 :優しい名無しさん:04/06/03 17:33 ID:9wpBi937
緊張しなくても、発作的に手が震えます。これは何ですか?

147 :優しい名無しさん:04/06/03 19:08 ID:11oicCc1
今日スタパに新見錦の中の人が出てたけど、やっぱ震えてたね
ハーモニカ吹くときなんて手の震えが目立たないか こっちがドキドキしたよ

148 :優しい名無しさん:04/06/03 20:10 ID:zDZ39bcr
私は昔、書けいの人を初めて見た時、手が震えていたので、
何かあったのか心配になって、大丈夫ですか?!と声をかけてしまった。
友達に制されて、後で緊張して手が震えてるだけだから見ない方がいいよと言われ、
そんな事に全然気が回らなかった自分が、恥ずかしかった。

149 :優しい名無しさん:04/06/03 21:31 ID:GDcXC8RT
>>135
リボトリール以外は個人的には意味がないと思う。
(リボトリールが、あなたに絶対に効くという意味ではない)
きつい言い方だけど、あなたは、今はやりの、薬価が極端に高いパキシルを
文句ひとつ言わず、だまって処方されているだけの、お客さんではないかと。
いったい、どこの病院かな?

150 :優しい名無しさん:04/06/03 22:49 ID:Se9B86ct
俺は5年前、たまたま緊張して震えた時に
人から「何震えてんだ」と突っ込まれたのがショックで
いまだに立ち直れない。あの一言さえなかったら・・。

>148 こんな俺が言うのもなんだけど
   気にするなw

151 :148:04/06/03 23:01 ID:zDZ39bcr
>>150
   〇;
   ∨)
   ((

152 :優しい名無しさん :04/06/04 00:36 ID:tGwhfY6o
人前で文字を書く時、式場など、大勢の場での食事の時などガクブルします。
働くようになって、職種の関係で腱鞘炎になってから指摘されるようになって
気付いたので、腱鞘炎の副産物だと最初は思っていたんだけど、違うんだろうなあ
ここを読んで初めて病名知りました。
緊張とかじゃなくても、見られてる場にいると意識すると震える時が多い。
震えてる手を見て「うわー、なんじゃこらw」と客観的に見てる自分も結構いるんだよね。
あと、自分では緊張してる感覚はないけど、「手震えてるよ。大丈夫?」と指摘されて気付く
こともあったな。そういう時は、ガクブルではなく、ブルブルくらい。
人前で文字書く時も、必ず震えるわけではないんだよね。書く前にあ、ヤバイかな?
と思ってても、普通に書ける時もあるし。
自分でコントロール出来ないのがもどかしい。特にガクブルの時はね、「あー、これ誰の手よ?
志村けんのか?」とか覚めた感じでみてんのね。でも治らない。
薬に頼らずに治す方法ってないのかな。


153 :優しい名無しさん:04/06/04 16:30 ID:H6fodvJi
>152
俺の身長あと十センチ伸ばす方法
教えてくれたら、教えよう。

154 :優しい名無しさん:04/06/04 17:03 ID:H6fodvJi
>152
自分は十年震えで悩んできて、薬もその場しのぎだけだったから。
どんなに自分が望んでも身長は伸びないし、顔も良くならないし
手の震えも治まらないし。まあこんなもんだと。しょうがないと。

でも嫌味な言い方してごめん!

155 :152:04/06/04 19:47 ID:RXRFJU4D
>>154
レスさんくす!
自分も、指摘されて気付いてから、10年以上にはなります。
薬はやはりその場しのぎなんですね。どちらかというと何に限らず薬を飲み続けるということには
抵抗があったので、そういうことがわかって良かったです。ありがとう。
「なんでか振るえちゃうんだよねー(笑)」と自分から茶化すように言ったりするようにはしてるけど
やっぱり恥ずかしいなあ、嫌だなあ。とコントロール出来ないもどかしさを感じることも多くて、
何か訓練のようなもので治ればいいなあと思ったけれど、開き直ってなんとか付き合っていくしかないのかな。

156 :優しい名無しさん:04/06/04 20:43 ID:ePKLvZMT
今日カードに記名する時このスレのこと思い出したら、なぜか少し楽になった

157 :優しい名無しさん:04/06/04 22:18 ID:Ryjmt12K
>155
うぅ〜。あなたええ人や〜(涙
10年以上とは自分より先輩ですね。
しかも自分から震えを茶化すなんて、俺にはそんな余裕
ありません。羨ましい・・。
ほんと何か訓練で治れば良いですね。催眠療法で治ると言う
話は聞いたことあるけど、あれもインチキな所多そうだし。
結局自分は開き直るようにしていますね。

158 :優しい名無しさん:04/06/04 22:25 ID:SSZTjXm6
このスレ見つけて本当に嬉しいです。
私も緊張すると声が震えて、目が開けていられなくなり泣けてきます。
心臓は見た目にもわかるほどバクバクして、息継ぎができなくて声が震えてうわずります。

人前で話をしたり、何かを読んだりするとそうなるのですが、
社会に出て仕事をしているとそのようなことは普通にやらされます。
高校の現国の教科書読みでいきなり発症してから、もう10年悩み続けています・・・

心療内科などのお薬で一時的にでも声の震えが治まったという方おられますか?

159 :優しい名無しさん :04/06/05 02:08 ID:/Jey7e14
>158
がんばれ!つらいのは君だけじゃない!!
このスレを見る限り、薬で震えはある程度おさまるらしいですよ。

160 :優しい名無しさん:04/06/05 03:01 ID:7EKGzg22
>>158
身体的な震えはβブロッカーであるインデラル。
緊張そのものにはレキソタン、ワイパックス、ソラナックス。
ある程度の鬱症状があるのなら、ドーパミンD2受容体遮断作用のあるドグマチール。
基本的にはそれほど重度じゃなければレキソタン辺りが効くと思う。
漏れはソラナックスが合っていたのである程度改善できた。

161 :優しい名無しさん:04/06/05 08:24 ID:MAq8teHU
今日から新しいバイトなんですがレキソタン飲むべきか悩みます。
というのは飲むと物覚えが悪い気がして。
でも飲まないと緊張してプルプルしてしまうし。

162 :優しい名無しさん:04/06/05 14:41 ID:WurkU32P
ブタ薬のドグマチールは嫌だ。

163 :優しい名無しさん:04/06/05 20:31 ID:HdJrwKFt
>159さん
>160さん

ありがとうございます。
嬉しくて泣けてきました。

近いうちに心療内科に行ってこようと思います。
薬、効くといいな。

164 :優しい名無しさん:04/06/06 12:44 ID:Ny2sp/Vf
>>160
>ドーパミンD2受容体遮断作用
って何ですか? 一般の人には分からないので教えて下さい。

165 :優しい名無しさん:04/06/06 17:19 ID:+r6u3tvD
パキシル使って効いた人いる?

166 :優しい名無しさん:04/06/06 17:35 ID:pq0gtcvV
>>164
ドーパミンD2受容体を遮断することによってドーパミンを増やす作用。
SSRIのセロトニン阻害薬と理屈は同じです。
>>165
書痙の人には効いたと聞いたことがあります。


167 :優しい名無しさん:04/06/06 19:33 ID:yKAicrCF
>>165
俺はちょっと効いた。ような気がする。
でもパキは色々と問題もあるようで。

抗うつ剤で「副作用隠し」、NY州司法当局が賠償提訴
http://www.yomiuri.co.jp/science/news/20040603i207.htm

■パキシル統合情報スレ 22■
http://etc2.2ch.net/test/read.cgi/utu/1085497737/

【シャンシャン】パキシル減薬・断薬スレ6【動悸】
http://etc2.2ch.net/test/read.cgi/utu/1076452063/

168 :優しい名無しさん:04/06/06 19:59 ID:yKAicrCF
追記:

パキの副作用で震えがあるみたい。
でもその一方で精神安定の効果もあるわけで。
複雑だな。

169 :優しい名無しさん:04/06/06 22:30 ID:uZNvO/Ne
常に震えてるよぉ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜(;´Д`)
今も書き込むのも大変。緊張してないのに・・・。

170 :優しい名無しさん:04/06/06 23:05 ID:pq0gtcvV
抗パーキンソン薬飲めれば一番効くんだけどね。
あんま処方してくんない。副作用強いから、

171 :優しい名無しさん:04/06/06 23:06 ID:tTtflBQp
常に震える人と、人前だけ震えて一人でいる時は
平気な人の違いは何だろう。
このスレにも2種類の人がいるけど、どっちが多いんだろ。
それによって、薬の種類、根本的に直す方法
気持ちの持ち方なんかが違ってくるのかな。

ちなみに俺は一人の時は全然平気。目の前に人がいると
もうガクガクで悲惨(涙

172 :優しい名無しさん:04/06/06 23:32 ID:pq0gtcvV
人前でガクガクブルブルタイプ。
ソラナックスとリボトリール飲んでる。
ソラは結構効くけど・・・声の震えが治まらん。


173 :優しい名無しさん:04/06/06 23:48 ID:eIM8BV7Y
本態性振戦の人は、抗パーキンソン薬は効かねえって話だが…。

174 :170:04/06/07 00:17 ID:pMJq0NZZ
>>173
調べてみたけどそうみたいですね。
漏れの場合は抗鬱剤での副作用による振戦もあるから、
それには抗パーキンソン薬は効くと思う。つか効いた。
抗鬱剤との併用で副作用が強くなるからあんま処方してくれんけど・・・。

175 :優しい名無しさん:04/06/07 10:24 ID:TVzI/qYa
>>173
そうなのか……!

176 :優しい名無しさん:04/06/07 13:12 ID:nGHO1s6e
本態性振戦って、原因不明ってことじゃないの?
薬も個人差がありそうだけどな。

177 :優しい名無しさん:04/06/07 14:50 ID:+xEFIKz3
早く誰か原因究明汁ーーー===========(;´Д`)

178 :優しい名無しさん:04/06/07 15:13 ID:ryz4oQm1
自分の場合、普通にしてても震えるな。
手を広げて少し指を動かしたら微妙に小刻みに震えたりする。
中学の時友達とジャンケンしてた時に友達に手震えてるよ〜って
指摘されて初めて気が付いたんだけど。
でも目立った震えじゃないから特に気にしてなかったんだけど
社会人になって人前で何かする機会が増えて意識し始めて
凄く手が震えるようになった。
人前で文字を書く時もそうだけど食事をする時も箸が震えたりコップが震えたり…
一度意識するとダメみたい。で、その時の記憶があるから
会食や式など呼ばれるともう前の日から緊張してしまう。
薬で治まるのなら飲んでみたいけど、ず〜っと薬に頼る人生ってのもな…
なんて思ってしまう。自力では治せないのかな。

179 :rupe:04/06/07 15:39 ID:FIZB4AtG
私も長年書徑で悩んでます。薬はメイラックス飲んでます。あんまり効かない気がしますが、お守りになりますよ。
ここを読んでたくさん同じ症状の人がいるって知って安心しました。
私は病院へ行ってるので行かずに頑張っている人の方が偉いなあと思います。
パキシル飲んだら震えがひどくなりました。

180 :優しい名無しさん:04/06/07 19:49 ID:zRC1dovc
今まで、本態性振戦は重要視されていなかった。
だが、これから少子高齢化が進むと共に、
患者数も激増する事が予想され、
やっと重要視されるようになった。

本格的に振戦を研究しようと言う医師も、
これからもっと増えるのではないかな?
そうなれば、研究にも拍車がかかるのではないかな?

まあ、どうでも良いけど…とにかく、早く原因を解明して欲しいよね。

181 :優しい名無しさん:04/06/07 19:52 ID:plp9jsJe
パキシル、夕方、ドカンと20mg、処方されている。もう飲むの止めよう。
薬価が高いから処方されているのがミエミエなんだもん。

182 :優しい名無しさん:04/06/07 20:04 ID:FIZB4AtG
何度も書いてすみません。なんか気になっちゃって。あさって嫌いな書類記入があって、今日とか憂鬱の極み。
でもなんでこんなに嫌なのかわからないの。これも海馬や扁桃体がなせるわざなのかな。
どこかに100人に3人の割合で存在するってあったけどそんなにいますかねえ。
社会障害ってどうしたら治るんですかね。
181の方はパキシル効いてなかったのですか?

183 :優しい名無しさん :04/06/07 20:04 ID:07OPqbrt
症状?私とほとんどというか、全くといっていいほど同じです。
指摘される時は、大抵自分では気付いてなくて、微妙な震えなんですけど、
人前での文字書き、食事(パーティーなんかのかしこまった場とか)はすごく困ります。
そういう場での食事なんてまともに出来ないし。二人羽織のがまだマシだよとか思うんですよね。
コップ持つ前とかは、震えがないから、「あ、今日は大丈夫かな?」とか思っても、
いざ、持ったら自分の口へ持っていけなくて、「まただ・・・。」と落ち込んでしまったり。
ここは既出でしょうか?
ttp://www.naoru.com/hurue.htm
偏見なのかもしれないけど、薬を長時期飲み続けるっていうのは、抵抗あるんですよね。
風邪薬もここ数年飲んだことないくらいで。
もちろん、薬飲んで治す事が悪いとか思ってるわけではないので。そういう形で頑張って戦って
おられる方々、誤解あったらすみません。
やっぱり個人的に異物感というイメージがあるせいか、副作用とか心配になります。
先日、人前で住所など書く機会があったけど、その時は震えずに書けたんですよ。
思えば、ガクブルのスイッチというか、自分ではわからないけれど、何かパターンみたいのがあって
スイッチが入ると、ガクガクブルブルしてしまう気もするんだけど、そのパターンがいまいち掴めないのです。
「こういう場で震えなくてはいけない」という一種の強迫観念みたいのもあるのかな?とかも思ったりするのですが。
手に人と書くじゃないけど、自分なりのお守りやおまじないみたいなもので治らないかなあ。とも思うんですけど、なかなかそうもいきませんね。

184 :183:04/06/07 20:07 ID:07OPqbrt
ごめんなさい。症状がほとんど同じというのは、>>178さんへのことです。

185 :優しい名無しさん:04/06/07 23:37 ID:9QvGtXJb
書くときの苦しみより、そのことを心配する苦しみのほうが全然大きいんだよなぁ

186 :優しい名無しさん:04/06/08 02:08 ID:3MENfkrR
こ こ は 本 態 性 振 戦 に つ い て の ス レ で す

187 :優しい名無しさん:04/06/08 10:53 ID:nHCcV9jm
>>185
予期不安てありますよね。そのが苦しいのってわかります。
緊張や予期不安があるのは本態性震戦には含まれないのですか。

188 :優しい名無しさん:04/06/08 13:43 ID:KcxOBCJK
私も手の震えで困っています。
仕事のお茶だしの時は茶托なんかがもうカタカタ鳴ってしまって
みっともないったらない…
上司も最近は私にはお茶だしを頼まなくなったけど…まぁ良かったんだけど…
そういった経験の連続でプレッシャーとなり
先にも書かれた人達のように何かそういった事がありそうな前から
憂鬱状態&緊張状態に陥り、この手の震えさえなければ
ホントに普通の生活が楽しめるのにって毎度落ち込みます。
でも私の場合も何かパターンがあり平気な時もあるから
頑張れば克服出来るのかなと甘い期待もあったりするんだけど…
薬で楽になれるのならと、ここのスレ読んでちょっと考えています。

189 :優しい名無しさん:04/06/08 20:12 ID:/lkU366P
パキシルはあまり多くの人に効かないんじゃないかな。医者は儲かるけど。
本態性振戦にパキシルは、坊主丸もうけだよ。

リボトリール、βブロッカー等が基本とされているのに。
ちなみに私はリボトリール1mgを飲んでも全く効かず、
2mg飲んだら超眠くて早退した経験がある。

190 :優しい名無しさん:04/06/08 20:19 ID:UkJKraTz
薬の力を借りれば前向きになれるなら…
人生が楽しくなるのなら…
飲んだ方が良いと思う。
俺も初めは抵抗があって飲まなかった時とか結構あったけど、
今は毎日しっかり飲んでるよ。
でも、薬飲んでも震える時は結構あるから、その時は落ち込むよ…。


191 :優しい名無しさん:04/06/08 23:44 ID:+SO5GItZ
>>187
自分の場合、不安というか、ほんとにただ「憂鬱」で
「いやだよういやだよう・・・」って感じなのですが
最近はふっきれて、明日のことは全く考えないようにしています

192 :優しい名無しさん:04/06/09 08:42 ID:Uc2tdKr3
お茶出しで震える人って多いみたいですよね。
お仕事だから余計なんですかね。
私は文字だけなのですが。でも以前食事の時ひどく震えるようになり、落ち込んで
いたらある日突然治ったのです。皆さんの希望に少しでも繋がれば・・・。
191さん。そうですね。よく考えたら不安より嫌悪感なのかもしれません。
ふっきるっていいなあ。

193 :優しい名無しさん:04/06/09 14:08 ID:oH0G6k+S
ここを見て『ん?』て思った。
あたしも、怒ったり口論になった時に声や手が震えます。
後カラオケも。

で、今車の免許取るために自動車学校に通ってるんですが。普段なら大丈夫な事が、検定になるとあり得ない位緊張して、卒検4回落ちました。

病院に行ったら精神安定剤ってもらえるのでしょうか?

微妙にスレ違いスマソ。

194 :優しい名無しさん:04/06/09 17:39 ID:Uc2tdKr3
確かに怒った時ってワナワナしますよね。
カラオケで震えるのは本態性震戦なのかなあ。
車の検定でも震えるんですか?それとも緊張で上手くいかないとか?
1回上手くいかないと、次回から予期不安でさらに緊張しちゃうんですよね。
安定剤飲んで運転は怖いけど。病院へ行って相談されてはいかがですか。
精神科か心療内科へ行けば安定剤は処方してくれますよ。


195 :優しい名無しさん:04/06/09 20:17 ID:KKo2KVYf
安定剤はそんなに怖いものではないので、飲んで合格しましょ。
俺も緊張して頭震えまくったけど、一発合格だったな。


196 :優しい名無しさん:04/06/10 02:31 ID:WughSx1S
プレゼンで、
一通り自分がしゃべる時間が与えられてる間はめちゃくちゃ緊張する
早く言い終わりたい衝動にかられて、ロクにしゃべれない

でも、発表が終わって普通に会話をする分にはさほど問題ない

そんな人います?

197 :優しい名無しさん:04/06/10 09:24 ID:UAPEEs3h
本態性震戦に最も効く薬ってなんなんですかねえ。
個人差があるんでしょうか。私は前述しましたがメイラックスで、非常にマイルド。
昨日はつらい場面があって薬飲みましたが、場面そのものよりも待ってる時間が嫌
でした。196さんも待ってる時緊張しませんか。
このスレ絶対なくならないで。
自分以外の人の体験や考えって参考になるから。

198 :優しい名無しさん:04/06/10 09:48 ID:7CWmJk+6
>>196
ノシ
プレゼンとか、顧客のお偉いさんに弁明しなければならないときとか
にありますYO。
プレゼン中に慣れて落ち着いていくこともあるし、プレゼンでは最後まで
ぶるぶるちゃんの時もあります。
終われば何ともないことがほとんどですけどね。

もちろん程度差はあるんですけど、意外とその手の人って多い気が
します。

199 :優しい名無しさん:04/06/10 11:01 ID:hG6N/eBc
自分も、発表の時や美容院に行ったとき緊張して首が震えるのに悩まされてるんですが、
これって病気だったんですね・・・
手や声の震えなんかはないのですが、病院行った方がいいのかな。

今日も美容院行こうと思ってるんですが、震えるんじゃないかと思うと今から鬱です・・・

200 :優しい名無しさん:04/06/10 11:11 ID:DORWVNjs
初めてこのスレ見ました。病名があるんですね。

学生の時、お店で何かを配達してもらう為に住所と名前を書くのに、
震えすぎて書けなくて店員に代書してもらったことがあります。
あの時の店員の憐れみの視線ったら。

レンタル屋とかの会員証の裏に名前書くときも相当震えますね。
表面がツルツルしてるからなおさら滑って、あとで見るとカタカナで書いた
はずなのに判読不能だったりする…。

なので、人前で何かを書くときは右手にペンを持って左手でペン先を押さえながら
書いたりしてるよ。

会社でお茶だしする時も震えすぎてお客さんに「大丈夫?」と言われたことも何度か。
友人に言わせると、とにかくいつでもちょっとした瞬間に震えてるとのこと。
自覚はないんだけどコップを口にもってく瞬間とか、何かを人に渡す瞬間とか。

あまりにも昔(小学生の時)からいろんな人に言われてきたので、受け入れてしまってる
というか、それで落ち込むことはまったくないです。
それが自分ってことで。

201 :優しい名無しさん:04/06/10 16:41 ID:vy0qTzm8
オレ、この症状で病院行く気になれないのは、もしかして医師が
自分より年下だったらイヤだなって思うんだが・・・・・・

202 :優しい名無しさん:04/06/10 23:54 ID:x4iJ6oEC
この間、精神科行ったんです。精神科。
そしたらなんか人がめちゃくちゃいっぱいで座れないんです。
で、よく見たらなんか自分の体中が震えてるんです。
もうね、アホかと。馬鹿かと。
で、診察で初めて人に症状を打ち明けたと思ったら、先生の奴が、
それじゃあ恋人もできないでしょ、とか言って笑ってるんです。
そこでまたぶち切れですよ。(以下略

…orz

203 :優しい名無しさん:04/06/12 01:37 ID:FJu5eeII
>>202
デリカシーのねぇ医者だな
ほかの病院行きなよ

204 :優しい名無しさん:04/06/12 11:04 ID:qXPkz6so
名刺わたすとき震えた

205 :優しい名無しさん:04/06/12 23:32 ID:Z+PpvGbF
仕事でラッピングしなくちゃならないんですが
めちゃめちゃ緊張して手が震えてしまいます。
お客さんめっちゃ心配そうに見てるから余計震えが酷くて恥ずかしい。
薬はルボックスにセニラン5mg飲んでますが駄目みたいです。
明日から上に加えてメイラックス1mgも追加してみますが
たぶん効果ないと思います。
こういう場合、インデラルとか処方してもらった方がいいんでしょうか?
でも普段は血圧低いんです。飲んでも大丈夫でしょうか?

206 :優しい名無しさん:04/06/13 12:13 ID:U7RZVhAh
205です。
一応、ペットボトルでダンベル体操してみてます。
効果あるといいのですが。

207 :優しい名無しさん:04/06/13 21:23 ID:cdWB30ad
ルボックスじゃなくてパキシルの方がいいかもしれない。
書痙に効いたと聞いたことがあります。

208 :205:04/06/13 22:55 ID:lAl0XTr7
パキシルは鬱が加速したため処方外されたんです。
ルボックスは震えじゃなくて鬱で処方されてます。
今日はメイラックス効果かダンベル体操効果かそんなに震えませんでした。


209 :優しい名無しさん:04/06/13 23:43 ID:LvSXSUZl
パキシル駄目でしたか。
抗不安薬だけど、
ソラナックス、ワイパックス、抗てんかん薬でもあるリボトリール。
この辺りを試してみるとか。

私はメジャーの薬の副作用で手が震えるのですが、
ソラナックス0.8r+リボトリール0.5rで抑えてます。

210 :優しい名無しさん:04/06/14 01:55 ID:eO6aMSlL
>>158
発症の経過が自分と全く同じだけに語弊はあるけど嬉しかったです。
病院には行かれたのでしょうか?その後の経過は?
今日やっとこのスレ見つけたのに、明後日から研修で必ず震えが出るような
場面に遭遇しそうなのです。もう病院に行ける時間もないし・・・
できることなら消えて無くなりたい。

211 :205:04/06/14 06:26 ID:OPUhM7XV
リボトリール、ワイパックスは試してないので
今度、医師に相談してみます。
レスありがとうございます。

212 :優しい名無しさん:04/06/14 22:22 ID:m2YGs0ty
リボトリールって結構聞きますね。
医者によって処方はまちまちですね。
震えってことで、「社会不安障害」のスレも覗きましたが、なんだか殺伐としてました。
症状はこちらであっているのでここにいようかな。

213 :優しい名無しさん:04/06/14 22:36 ID:envB2nz0
>>212
あっちのスレは煽りが出てから殺伐となっちゃたよね。
以前は結構カキコしてたけど、いちいち煽ってくる人がいるんで書くの止めた。

214 :優しい名無しさん:04/06/15 09:02 ID:8fOPXfyq
社会不安障害のスレ見てきたけど、嫌な感じだね。
ここの人達は良い人ばかり。

215 :158:04/06/15 21:05 ID:Vl1haZQ6
>>210
今日、初めて心療内科に行ってきました。
先生は親身になって聞いてくださり、
「こういう症状の人は結構いる」とおっしゃっていました。
最初のうちは薬で震えをおさえて、震えずにちゃんと話せた経験をつんでいけば
いずれ薬なしで震えなくなるそうです。

薬はセルシンを処方してもらいました。
とりあえずしばらくは人前で話す予定がないので、
効くかどうかまだわかりません。

また報告しに来ます。
210さん、頑張ってと言われても頑張りようがないことはよーくわかっているので
なにも気のきいたことが言えませんが、
一刻も早く嫌な時間が過ぎるように祈ってます。

210さんのことを思うと私も胸が張り裂けそうです。

216 :優しい名無しさん:04/06/15 22:59 ID:1VApQlrl
>>210
不安な気持ちわかる気がします。

俺は震えの恐怖で何度も大切なことから逃げた事があります。
どうしても逃げられない時の前日は、全然眠れなくて
泣きそうなくらいの不安感で。

何の励ましにもならないけど、あなたの不安に俺も共感します。



217 :優しい名無しさん:04/06/16 10:23 ID:Zx/O+a4k
こんなスレがあったんですね。
俺も子供の時から緊張しいでみんなの前で発表とかすると顔が真っ赤になってガクブルになってました。
大人になるとともに大分ましにはなってきたけど
知らない人と話す時とかは微妙に声が震えます。

218 :優しい名無しさん:04/06/16 20:44 ID:aQ+GxQME
実験でピペットなんかを使わなきゃいけないときは
手が震えるかもっていう心配が絶対頭をよぎる。
今日は盛大に震えてしまった…。
周りを見るとみんな実にスムーズに操作してる。

219 :優しい名無しさん:04/06/17 10:17 ID:OCvh/K4w
>>215
初めて心療内科へ行ってきたんですね。
行くまでは抵抗ありますが、行けたこと、話を聞いてもらえたこと、薬をもらったことで安心しますよね。
セルシンは自分も以前もらったことあります。
今まで飲んだ中で唯一完全に効いた薬でした。
今は違うの飲んでるんですけどね。

しかし「社会不安障害」はあんまり認知されていないと思っていたのに何であんなに荒れるんですかね。


220 :優しい名無しさん:04/06/18 00:32 ID:+Zh4Yq3b
明日発表だ、大勢の前で話しないといけない、絶対震えるな

221 :優しい名無しさん:04/06/18 00:45 ID:AMb55SH9
>>220
ガンバレー
フルエタッテイイジャン!

222 :優しい名無しさん:04/06/18 00:57 ID:Kg2Kt3sf
>>220
最初っから震えるつもりでいこう!

223 :205:04/06/18 08:37 ID:/AzI6f/Z
仕事先では物をちょっと落とせば
「またプルプルしたんですかー?」と言われます。
今日、病院なのでもう一度訴えてきます。

224 :205:04/06/18 17:43 ID:IJF0URtU
病院行ってきました。
飲んでるアモキサンの副作用でも震えが出るからということで
アモキサン減薬することになりました。
どうなることやら。

225 :優しい名無しさん:04/06/18 20:11 ID:Fqn6Yl2v
明日、美容院を予約した。
また頭が震えるのを考えると非常にウツだ…。

226 :優しい名無しさん:04/06/18 20:19 ID:4aZv3i7z
今日は薬を飲まずにカードのサインができた!!
皆予期不安てひどいですか?
どうなります?

私は超憂鬱・不安です。

>>205
アモキサン飲む前は震えなかったんですか?
物を落としてもいいじゃないですかね!!

227 :優しい名無しさん:04/06/18 21:34 ID:Ui+b8omX
>>224
アモキサンは錐体外路症状の副作用が出る場合があるので、
振戦持ちの人にはちと厳しいかも。
副作用止めにアキネトンかアーテン等の抗パ剤貰えないのですか?


228 :優しい名無しさん:04/06/19 21:23 ID:PqpCuN1D
美容院では首がブルブル、発表では顔がピクピク、サインの時は字がミミズ。
でもデパスのおかげで震えがとっまて助かってるよ。
ただ薬のんでない時に、ここに住所と名前を…とか言われるともう大パニック!

229 :224:04/06/19 23:18 ID:MDwfkCcM
皆さん、励ましアドヴァイスありがとうございます。
減薬は元からそろそろしましょうと言われていたのでそうなったんです。
元から手の震えありましたがこんなに酷くなったのは
アモキサン飲むようになってからですね。
今日もラッピングで震えまくりました。○| ̄|_
次回の診察までにどうにもならなかったら震え止め貰ってきます。


230 :210:04/06/20 01:46 ID:zzjbzhn6
>>158
>>216
レスありがとうございました。
報告が遅くなってすみませんが、昨日帰って来ました。
結果から言えば、結局乗り切る自信が持てずに
研修担当の人に全てを話し、事情を理解してもらいました。
とはいえ結局逃げただけなので何も解決はしてないんですよね。

でも研修中にお二人からのレスを読んで気が楽になった事だけは
間違いありません。頑張ろうと思って頑張れるものではないけれど
どれだけ励まされたか・・・

来週からはまた通常業務に戻るので、こんな思いをすることは
しばらくなさそうですが、今のうちに一度受診してみようという
決心がつきました。
自分がこういう状態だとは、あまり人に言えるような事でもないので
また情報交換してもらえると嬉しいです。
ホントにありがとうございました。

231 :優しい名無しさん:04/06/20 23:55 ID:2GKUzVvp
>230
ほんとお疲れ様でした。

事情を全て話して理解してもらうなんて、勇気がありますね。
ほんとうに逃げた事にはならないのではないでしょうか?
(自分はそれが出来ず、仕事を辞めた事があるので・・)

とりあえず一度心療内科に行ってみては?(気楽な感じで)
自分はそれで楽になりました。


232 :158:04/06/21 23:52 ID:RHUu/ZFR
>>219さん
この間、人前で話す可能性がある日にセルシン飲んでみました。
結局話さずに済んだので効果の程はわかりませんでした・・・
しかし、キョーレツに眠かったです。
セルシンが効くかどうか、その状況にならないとわからないので、
効果を知りたい前向きな気持ちと、
効かなかった場合のいつものあの感覚を恐怖する気持ちとで
今かなりぐちゃぐちゃです。

>>210さん、おかえりなさい。
研修担当の方が気持ちをわかってくれる方で本当に良かったですね。
ずっと気になっていたので、報告を聞いてとりあえずホッとしました。
心療内科に行って、また気持ちが少しでも軽くなるといいですね。
また、私も何かあったら話します。

それまでは名無しに戻りたいと思います。
ではでは。


233 :210:04/06/22 18:20 ID:FOoV+GeD
レスありがとうございました。
気にかけていてくださったこと感謝です。
病院探しをしてますが、予約制だったり
曜日が決まっていたりしてなかなか難しいですね。
焦らずいい病院を探そうと思います。
それでは自分も名無しに戻ってこの板に
参加させてもらいます。
ではまた。


234 :優しい名無しさん:04/06/22 19:14 ID:Xz/Ll7Xc
これって対人恐怖症の症状一つなんだろうか

235 :優しい名無しさん:04/06/22 22:57 ID:7/Bdcf0U
先日、高速で無理な割り込みしてきた奴を追いかけて
文句言ったんけど、震えが止まらず直後に激しい腰痛にみまわれた。
いつも緊張すると全身振るえて腰が痛くなったりします。
同じ様な方いる?

236 :優しい名無しさん:04/06/22 23:53 ID:tfksLTxC
緊張したり興奮して震えるのは全然普通の反応でしょうが
漏れなんか落ち着いてる時もプルプルプルプルしちゃってもうだめぽ

237 :優しい名無しさん:04/06/23 00:10 ID:UI+arJVB
>>235
ノシ
仲間発見!
なぜか激しく怒った直後に腰に鈍痛っていうか
重た〜くなることあるよ。
脂汗がでそうなほど痛いんだけど
どうしてなんだろう。自分だけかと思っていた・・・

238 :優しい名無しさん:04/06/23 00:27 ID:RD6aiHPz
>>236
落ち着いてても震える人は多いよ
俺もそうだったけど最近は良くなった

239 :235:04/06/23 22:52 ID:DfVZQTG4
この病気って治せるの?
気の持ちようとかじゃなくて。

240 :優しい名無しさん:04/06/24 09:19 ID:lIFzo5Io
>>234
自分も対人恐怖症かと疑ったことある。
医者にも買い物とか怖くないか聞かれました。
全然平気。
対人恐怖のスレを見ても違うなあと。
自分は社会不安障害と思ってるんだけど。
あと皆不眠はありますか?


241 :優しい名無しさん:04/06/24 12:54 ID:eSVCP9Pz
自分もまわりをいたたまれなくするほどの緊張しいだったけど、
最近は人前で多少しゃべれるようになってきた。
完治するかは疑問だけど、経験というか踏んだ場数も
少なからず影響してる気がするよ
自分の場合、足を肩幅に開いて親指に力をいれたり
文を読むときなるべくゆっくりを心掛けたら
わりと効果があったよ
まあ他人から見ると、まだぜんぜん緊張してるレベルなんだけどナー

74 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)