5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

うつで療養中のすごし方

1 :優しい名無しさん:04/05/10 23:16 ID:3rAjuBhA
 今年の3月にうつ病と診断されました。
「お薬と休養が必要」とのことらしいのですが、一日中布団の上で
ボーっとしていると、「自分はなんて役に立たないんだ人間なんだろう」
とか余計に落ち込んでしまうような気がします。
休養どころか追い込んでしまっているような感じがしてなりません。
何かすればいいのかもしれませんが、それもうまくいきません。

みなさんは、どのように日々すごされているんでしょうか。


2 :優しい名無しさん:04/05/10 23:28 ID:EyhGcpBS
2

3 :優しい名無しさん:04/05/10 23:35 ID:6E0STRXU
私は寝て過しました。
お薬と休養が本当に必要なんです。
そう考えてしまう状態こそが病状なんです。
私もそう考えていて、自殺も考えて毎日過していました。
貴方は休養が本当に必要なんです。
回復期になって、やっとその意味を理解しました。

どうかあまり考え込み過ぎないようにまったりとしてくださいね。

4 :優しい名無しさん:04/05/10 23:38 ID:4J6XVjE2
いままで忙しくで出来なかったことをやる。
天気のいい日にひなたぼっことか。
ビデオをみまくったり、ゲームしたり。

なんかを作ったり。単純なもの、幼稚だが小学生程度の工作にはまった。
種をまいて、植物を育てたり。

やりたいことはどんどん出て来ると思う。

本を読むなら、うつ病関係の本じゃなくて、
豊かな感性を持った人のエッセイのとか、小説を読んで
「ああ、なんていい人なんだろう」と感じるほうが
楽になれた。

5 :優しい名無しさん:04/05/10 23:40 ID:0tmpq9wR
私は「好きな事だけしなさい、あとは無理に何か
しようとしなくていい」ってアドバイスもらったので、
だるさと薬の副作用で眠気が酷い2ヶ月くらいは家で
寝て過ごしたけど、少し気力が出てきた時は天気の良い
日、公園でぼーっと子供や犬見て過ごしたり、海に行って
ヨットやウインドの綺麗な帆がいったりきたりするのを
ぼーっと眺めたりしてひたすら脳の休息に勤めました。
お蔭様で発祥10ヶ月にして完治です。
動けるような気力出てきたら、少しずつ美しいと感じる
景色や物を見て癒されるのがお奨めです。

6 :優しい名無しさん:04/05/10 23:45 ID:0z6Yy3Vu
一青窈のミュージックDVDを買う。

一青窈の歌は何故か鬱患者を惹き付けるらしい。

「もらい泣き」はともかく
「生路」「翡翠」「ハナミズキ」あたりがグッと来るそうな。


7 :優しい名無しさん:04/05/11 00:00 ID:8aCx9hj4
早速のレスありがとうございます。
こんないきなり、思いつきで立てたようなスレにレスいただける
なんてほんと申し訳ないです。

>>3
そうですね。主治医もそのように言ってました。
でも、どうしても「電気と食料を消費するだけの存在」に
思えてしまいます。ほんと家族に申し訳ない。
「休養」の意味するところがよくわかってないのかもしれません。
でも、ここ(2ちゃんねる)にくることができるようになったのは、
休養と薬が効いてきているのかな??

>>4
そうですね。既に仕事は解雇されてしまったんですが、
仕事してるときは「時間が無い、時間が無い、もう一人自分が
ほしい」とかおもってました、
でも、今はやりたいことがあったはずなんですがなんとなく
手につきません。結局布団の上に座って無駄?な思考が
ぐるぐるしています。

>>5
なるほど。外に出ることができれば「ボーっとする」ことが
できるのかもしれませんね。なんとか「頭のぐるぐる」が
おさまればいいんですが・・・

>>6
ありがとうございます。今度家人にたのんでみます、

久しぶりにいっぱい話した気がします。
ここがみなさんそれぞれの療養の仕方を考える場所に
なればいいな。

8 :優しい名無しさん:04/05/11 00:30 ID:s8S+a9Sl
私はとりあえず一日中ごろごろしてますよ(笑
未成年っていうことでぐーたらしてるってこともありますけど、
あんまり考えすぎないで平日が休日になったくらいに考えれば良いと思います。

どうしても考えすぎるっていうときは、DVDを見るなり趣味をやってみるなり
してみれば良いと思いますよ

9 :優しい名無しさん:04/05/11 10:17 ID:C/E0FG3X
寝てるってことだけでも辛いんだよね。。。私もそうだった。
休養って言っても、もう十分休んでるじゃんって思うし。
一人暮らしじゃないと、家族は普通に生活してるから余計に自分って駄目じゃんって
思ってしまう。
いっそのこと、医者に「1日中寝てろ」と言って貰いたかったよ。

10 :優しい名無しさん:04/05/11 10:28 ID:JSVeVRZB
先週金曜日から3ヶ月の病気休暇中。
何して過ごそうか〜寝てばかりです。
医者は「好きなことをして過ごして」っていうけど
まあまたーりとしてます


11 :優しい名無しさん:04/05/11 14:06 ID:zSZDSqAH
私は今日、「どうやって休んだらいいかわかりません。」と言ってみたら、
「とりあえずは寝てればいいですよ。」と言ってもらえたので、
心置きなく寝ていることにします・・・。
疲れることはしちゃいけないらしいよ。休養にならないんだってさ。
私なんて、休暇とってから、寝まくりだ。1日平均15時間くらい寝ている。
いや、もっとか。

12 :優しい名無しさん:04/05/11 15:10 ID:DuXkwfK5
私は、ひたすら寝てました。
鬱が重いときは、音楽とかテレビとかつけても鬱陶しいだけだったので
カーテン引いて、じっとしてて、
数ヶ月経ってからは音楽とか聴いて、
その後また調子が上がってきたところで外に出始めました。

13 :優しい名無しさん:04/05/11 17:57 ID:BUuZt9kF
気が向いたら散歩するのも良いよ。テクテク歩く気力が無かったら
ぶらぶら歩きでも良いよ。

14 :優しい名無しさん:04/05/11 19:10 ID:NIlzE6pL
1です。

昨日ここにきたときは(2ちゃんに来れるくらいなんで)
「少しは回復してるのかも」とか思ったんですが、
よくなってくると不安と焦りみたいなものが出てくるもの
なんでしょうか。

寝なくちゃ寝なくちゃと思って睡眠薬を飲んだんですが
ぜんぜん寝ることができなくて、気がつくと処方された
2週間分全部飲んでしまいました。
そこからあまり記憶が無いんですが、目が覚めると首に
ベルトまいて倒れてました。どうやら鴨居にベルトを
くくりつけて首つって自殺しようとしていたようです。
幸い(?)自分の体重は90キロ以上あるんで鴨居が
壊れて助かったみたいです。

人に療養中どうしてますか?とか聞いといて
なにやってんだろう。自分。


15 :優しい名無しさん:04/05/11 19:14 ID:t2wEVJy8
>>5
それ正解。
「好きな事だけしなさい、あとは無理に何かしようとしなくていい」
ここの病院はいいかも。
あとの生活もいい。

16 :でこ:04/05/14 21:48 ID:o9uVWh07
>>14
>寝なくちゃ寝なくちゃと思って睡眠薬を飲んだんですが・・・

そんなにむりして寝ないでもいいのでは?
自然体が一番です。眠れない時は眠くなるまでおきてましょう。
一日中体動かしてないのだから眠れなくて当然だと思うよ。

当方休職中11ヶ月目。

私の一日の過ごし方は
朝・・・大リーグ中継か取りだめビデオ鑑賞。
昼・・・ネットして外出。買い物とお風呂に行く。
夜・・・取りだめビデオ鑑賞かネット

昼のお風呂はポイント!毎日行ってますね。うつにも結構効きます。
温泉療法というか・・・。
サウナあるお風呂が最高です。サウナ入って水風呂に浸かる。
アルファー波出ます。無理してでも行く価値ありです。


17 :優しい名無しさん:04/05/17 00:21 ID:KL8Qzchz
>>16

お風呂(銭湯?)いいですね。
元々お風呂は好きなんですが、近くに無いんで残念。
家のお風呂は狭いし・・・
私もサウナでアルファー波出したいです。

それにしても「休養をとる」っていうのは難しいです。
っていうか、今はお薬が効いてきて少し活動できそう
なんですが、結局何もできずに気ばっかり焦って
しまって落ち着かない感じです。

もうしばらく時間がかかるってことなんだろうか・・・


18 :でこ:04/05/17 21:36 ID:27SRxW4s
>>17
そうなんだよね。
ワタシも初め休むとき主治医の先生に
「何すりゃいいんですか?」
ってマジで聞いたもん。
いきなり、時間与えられても何していいのか分からないのは
誰でも同じ。休むには「効率的な休み方」ってのがあるんで
すね。

それを会得するのに3ヶ月はかかったな。

とにかく、基本は無理せずやりたいことやるのが一番です。

19 :1:04/05/18 23:17 ID:uJ5HSxse
>>18

 休み方考えるのってやっぱり時間かかるんですね。
自分は今まで仕事中心の生活ばっかりだったんで、
「やりたいこと」がなかなか無いんですが、ぼちぼちと
探そうかと思います。

今日お医者さん行って同じようなこと話したら、抗不安薬
増やしてもらいました。(すごく眠い・・・)
でもなんだか変な焦りみたいのは緩和されてるようです。
とりあえずのんびりとお掃除でもしようかと思います。


20 :優しい名無しさん:04/05/19 04:33 ID:BSCifS+z
今、中途覚醒で起きてしまいました。
私の場合、一日中ベットの上で寝るに寝られず、天井のシミを眺めていました。
そのうち少しずつ動けるようになってきましたよ。


21 :でこ:04/05/19 23:45 ID:qN+DlTQk
>>19
ヽ(´ー`)ノマターリ生きましょう。
・のんびりやりたい事を探す。
・休んでることについて申し訳なく思ったり自分を責める事はしない。
休みを取り方の基本ですね。
ワタシは2番目がナカナカ抜けなかったよ。

22 :1:04/05/22 20:52 ID:7vSsUC1V
>>20
私は動けるようになってきてから少し辛いです。
「やろうと思えばできるのに」みたいな感じです。
(思いっきりウツのときはそれどころじゃなかったと
 言うこともできますが・・・)

>>21
そうですね。2番目が難しいですね。
開き直ってのんきに過ごせれば楽だろうなぁ。

とりあえずお風呂入ってマターリできるように
入浴剤買ってきました。
今からアルファ波出してきます。


23 :でこ:04/05/23 00:40 ID:tMyjB0VK
>>22
お風呂は効くなぁ。
サウナ⇒水風呂⇒休憩
は最高だな。
抑うつ状態には特に効く。
脳内の神経伝達物質が活発に出るんだろうね。

今日は行かなかったけど。


24 :優しい名無しさん:04/05/29 11:59 ID:LL88/tZz
たいくつピヨリ…‥ (:―;)

25 :でこ:04/05/29 13:58 ID:Xa8R4uQw
>>24
退屈とはいえ、不安感なんか出てないのならOK。

26 :優しい名無しさん:04/05/29 14:04 ID:C8IlG0sQ
私は学生で、しかも大学4年。
就活は考えてなく、大学院推薦とるために
必死で勉強して、ウツになって、
それを理由に推薦を拒否されました。
私も休み方がわかりません。
入試もちかいし、勉強しなきゃって気持ちが強くて、
寝ることが罪悪感につながります。
こんなの行きてるって言える?っていつも自分に問いかけてしまいます。
やっぱりのんびりしなきゃダメですか?
今年は受験は諦めなくては治らないのでしょうか?
ちなみに入試は8月。焦ります…
だれかアドバイスお願いします。

27 :茉莉花茶@休職中 ◆VKDQN/8mxg :04/05/29 14:27 ID:ug5L+MmJ
>>26
勉強できそうだったら、やっても良いとは思うけど
あまり無理をすると悪化する可能性もあるので
経済的なことも含めて家族などの理解が得られるのなら
焦らずにのんびりすることも必要かと思われます。
鬱じゃなくても世の中一浪二浪は当たり前って気もするし、
この後の人生も長いんだから、人生てげてげで良いんじゃ無いかな。

28 :優しい名無しさん:04/05/29 15:03 ID:+ckcjxrG
私は仕事を辞めてから鬱になってしまった気がします。
仕事を辞めてボーッとして次の仕事が決まらずでどんどん落ち込んで
再就職できないのでは?と不安な毎日です。でももう就活する気が起こりません。
うつ状態なのか何もやる気が起こらず治すためにもまた寝て過ごすと
親の手前形見が狭くさらに精神的に追い詰められる感じがします。
もうどうすればいいのかわかりません。
でも、自分ご本当に鬱なのかもわかりません。ただ、怠け心だったら…
と思うと24歳にしてダメ人間になってしまったようで怖いです。

29 :優しい名無しさん:04/05/29 21:14 ID:S9Muk8Et
おいら30で統失だけどゆっくり休むしかないよ
もう2年も無職状態だけどがっちり寝て散歩して体力落ちないように
を続けています(鬱じゃないけどごめんね)

30 :優しい名無しさん:04/05/29 21:21 ID:wjbKSjdY
僕は失恋をきっかけに鬱になりました。1さんがおっしゃるように
休養が必要と医者に言われてたけど、何もやることがないこと自体が
苦痛で仕方なかったです。
このままでは駄目だと思い、趣味の教室に通ったりボランティアをして
みたりと、とにかく人や世間に接していきました。今思えば、長い人生
で考えたら神様が与えた困難だったんだなあと思い返せるぐらいに回復
しました。

でも、当時はホントに苦しかったんでここに書き込まれている文章を見て
俺もそうだったなあと当時を思い出します・・。

31 :優しい名無しさん:04/05/29 22:25 ID:C8IlG0sQ
>>27
レス、ありがとうです。
できそうならやってみる、出来ないなら休むってもっともですね。
一年くらい、のんびりしてもいいって、誰かに言って欲しかったから、
本当に嬉しいです!

なんか自分よりやる気ないのに、健康ってだけで推薦とって、
そのくせ学校のグチを言ってくる友達に
最近は嫌気がさしてきて、でもせっかく連絡くれる友達に
そんな感情抱く自分にも嫌気がさします。
何もしないぶん考える時間が増えちゃいました…
毎日、どろどろ、ぐるぐる。
はやく上手な休み方を身に付けたいなぁ。
グチってすいません。スレ違いですね…

32 :優しい名無しさん:04/05/29 23:31 ID:Gm9/g29I
鬱生活半年です(´・ω・`)

前の仕事が介護で燃え尽き症候群の鬱で辞めて(身体壊して)
一時は仕事辞めて元気になったのですが
再就職活動が上手くいかず鬱になってしまいました。
やはり無職なのが苦に感じてたのかな?
現在親元なので肩身が狭いし。

波があり気力がある時はTV見たりネット見てますが
気力がないと日なが1日寝てますね。
あと昼間友人の誘いがあるときは、喫茶店でコーヒー飲みに行ってます。
夜は睡眠障害で寝つきが悪いので結構困りますね。

気力があればゲームでもするのですが…なかなか(´-ω-)

33 :優しい名無しさん:04/05/29 23:37 ID:je8dAyxl
1さんはまだうつと診断されて数ヶ月しか経っていないのかぁ。
私の場合はそりゃもう、ひどい時はカーテン締めて寝っぱなし。
何もできなかった。
そのうち少しずつ好きな事は出来るようになるし、本も読めるようになります。
しっかり服薬、しっかり休養が大事です。
波がありますが、少しづつ回復しますよ。
焦らずじっくり治療されることが大事です。
世間体、仕事の事などプレッシャーになることは一切忘れて休養してください。
必ず治りますから。
僕の経験からの雑文です。

34 :優しい名無しさん:04/05/29 23:38 ID:saElxwRf
メンヘル系の薬は、時間の無駄だよ。

本当のことだよ。

今すぐ、やめれー。

本当だから、言ってんだよ。

35 :優しい名無しさん:04/05/30 00:07 ID:aX5TM5qA
>>34はマルチ

36 :優しい名無しさん:04/05/30 00:13 ID:GoDF9TJ7
朝顔を5鉢育てるとか、あえて気長で気楽な、あせりようのない作業を自分に課してみよう。


37 :茉莉花茶@休職中 ◆VKDQN/8mxg :04/05/30 02:01 ID:hIfiSIUr
>>31
そうなんだよね、何もしない時間が増えると
ついつい、マイナス思考になって、
鬱のループにはまるんだよねぇ。
僕も最初の数カ月はまさにそんな感じでした。

で、気を紛らわすというか、逃避するというか
とにかく好きな音楽をかけっぱなしにして
何も考えない様にするとか
お笑い系の番組見て和むとか
(ひどい状態の時は全然わらえなかったりするんだけどw)

最近ではネットの懸賞やアンケートサイトで
小遣い稼ぎしたりしてますw。
ハズレるとへこむけど、当たった時はちょっとしたものでも
ちょっと気分が晴れますよ。

グチってストレス発散できるならグチっちゃえ。

38 :茉莉花茶@休職中 ◆VKDQN/8mxg :04/05/30 02:06 ID:hIfiSIUr
>>32
親元だったら恵まれてるって思った方が吉。
一人暮らしで鬱になって無職だと経済的にも苦しいぞぃ。

39 :優しい名無しさん:04/05/30 21:48 ID:NkxGhWnD
好きな事して気が向いたら10分散歩する。社会復帰なんて焦らない。
人の目 気にしない。朝風呂も昼寝も体が応じた時にする。

40 :優しい名無しさん:04/05/30 22:26 ID:j1sAtz/H
うつ歴4年半の者です。
半年後くらいから減薬始まりそうです。
どなたかもおっしゃってましたが、長い人生の中、1、2年くらい(私は3年)
ブランクがあったって、どってことないですよ。
そのときはすごく自分が「無用の長物」に思われてしまうけど、回復してきたら
「これだけつらいことを経験したから今の自分がある」と
わりとプラスに考えることができるようになりますよ。
なにはさておき、ゆっくり休養が一番ですねー。
やりたいことが思い浮かべばやってみる。思いつかなかったらボーっとする。
疲れたら横になる。
うつになるまでの心のストレスを打ち消す時間ですから、それなりにかかるけど、
打ち消し終わったら元気な自分になってるんじゃないかな。
自分自身にも言い聞かせつつ、書いてみました。

41 :優しい名無しさん:04/05/30 23:48 ID:JvLBGXeL
>>1さん、ただ薬飲んで寝ているだけではダメです、絶対に!
まず、社会復帰の準備をはじめてください。
一生懸命頑張るのです!

42 :優しい名無しさん:04/05/31 00:20 ID:9soERsiv
2年前になった。
5月病からの併病で3ヶ月ほど。

まず死にたい。
それを留める為に、寝るが
また苦痛を呼び込む。
ダウンスパイラル。
幻聴と頭痛が酷かった。
抗うつ剤は全く効きませんね。
マリファナとか吸った方法が、効果あるのかも。
恐らく、復帰するまでに自殺を選ぶ確立は50%くらいはあったと思う。
次回また鬱になったら自殺を選ぶと思う。俺は。

俺は鬱病患者に「がんばれ」とは言わない。
銃口を頭に付けても、実際に引き金を引くかどうかは自分次第だし。

30歳まで生きて、それでも死にたかったら銀行強盗して殺される。
これが俺の結論

43 :優しい名無しさん:04/05/31 00:22 ID:nJa1H0FI


44 :優しい名無しさん:04/05/31 00:26 ID:3yxr8u9u
3月から休職してる。
ただ漫然と1日を過ごしている。
外出すると言えば2週間に1回ペースの心療内科への通院と
タバコを買いに家から徒歩120歩程度の自販機へ逝くぐらい。
一体何やってんだ漏れは。。。_| ̄|〇

45 :優しい名無しさん:04/05/31 01:48 ID:TFhOwJwJ
>>1さん、とにかく頑張れ!鬱に負けるな!早朝ジョギングしなさい。
とにかく全てに置いて、が・ん・ば・れ・!

46 :優しい名無しさん:04/05/31 02:02 ID:nJa1H0FI
>>45
コイツはスルー。

47 : ◆Hana87aj2M :04/05/31 02:02 ID:Uqk/iotu
何を無責任に「頑張れ」なんていってるんだか・・・

>>1さんへ
「やりたいこと」は、無理に見つけようとしなくていいですからね。
自然に、「あ〜、あれやってみようかな〜」って思えたことをすればいいんです。
で、「やっぱやーめた」で全然かまわない。
なんとなく外の空気が吸いたくなったら散歩すればいいし、ネットサーフィンしててもいい。
せっかく自由に出来る時間を手に入れたんだから、好きなことを好きなときにすればいいんだと思います。

でも、お日様にあたるのって結構いいらしいから、気が向いたら日向ぼっこなんかいいかもしれないですね。

とにかく、あせらずのんびりのんびり。
私はそんな感じで1年余り休養してました。

48 :優しい名無しさん:04/05/31 02:18 ID:efnoiQ0A
>>44
なかーま。ヾ( ゚∀゚)メ(゚∀゚ )ノ゙
俺の場合自販機まで50歩くらいだけどなorz

49 :優しい名無しさん:04/05/31 08:10 ID:8ln95iiU
自分も3月から休職中。
(一度復職したものの見事失敗して再休職中)。

最初の頃は寝逃げばかりしてたけど、
最近は、家にいるとかえって落ち着かなくって…。
漠然とした不安感とあせりに押しつぶされそうになる。
なので外出すること多いです。
たいてい本屋〜喫茶店ハシゴ(ドトールとか安いチェーン店)コースで半日潰します。
他の人のファッションチェックしたり(苦笑)、日記つけたり、雑誌読んだり…。
コーヒー1杯で1〜2時間過ごします。
不思議と家にいるよりマッタリできます。


50 :優しい名無しさん:04/05/31 08:59 ID:efnoiQ0A
あと、意外といい気分転換になるのが柔軟体操もどき?
体のスジを伸ばしたり、やっぱ体を動かさないと体も
弱ってるから、無理しない程度にストレッチやってます。



51 :優しい名無しさん:04/05/31 09:42 ID:SJeznCgt
毎日暇で暇で時間が長く感じられて発狂しそう。
落ち着かないし、集中力ないし、外出る体力もなくなってきちゃったし・・・。
趣味は多彩なんだけど、どれも本気でやっちゃうから気晴らしにもならない。
将棋、麻雀等ネットで出来るけど負ければ敗因分析やら、
自分は何でこんな手をやったんだろうと鬱になるばかり・・・。
ネトゲーしてても、こんなことしてていいのだろうかと、鬱スパイラル。
は〜、愚痴ってスマソ。


あ、気晴らしに2chはあるかも。

52 :優しい名無しさん:04/05/31 09:44 ID:tZR8sqR2
仕事に遊びにがんがん頑張れ!

53 :39:04/05/31 10:29 ID:EI52I8rv
>>41も大スルーでござる。  私も寝〜逃げ。太る。頭痒い。
>>47 せ〜いかい(正解)
>>42 銀行強盗する体力気力あるんかい?

54 :優しい名無しさん:04/05/31 14:36 ID:bPZ6Rk8T
とにかく、頑張ることです!頑張るのを止めてはダメ!
頑張れ!頑張れ!頑張れ!

55 :優しい名無しさん:04/05/31 14:38 ID:r9DZI/H3
>一人暮らしで鬱になって無職だと経済的にも苦しいぞぃ。
まさに俺だ・・・orz

56 :優しい名無しさん:04/05/31 14:59 ID:4EiBeMLT
来月から休職になってもうた。。
いったい何をしようか・・・まったく頭がまわらない。。
これもうつの症状かな・・午後になるとだいぶマシだけどね

57 :優しい名無しさん:04/05/31 15:01 ID:ZRNXm/b+
今派遣中で引き継ぎ中なのに今日は鬱とPDで休んでしまった。
ちなみに前正社員で働いてる最中鬱とPDになったので、休職2回しました。
やはり寝てる生活:一人暮らしで一人でいるのが辛く:環境変えて彼の家に
無理に居させてもらったら結構快適:彼の家が一番上の階で空が見えたから〜
 本来は生活リズム崩しては駄目と主治医に言われたけど、ついつい自分の
やりたい事してのんびりしてましたねぇ〜
 今日も本来行かないといけなかったけど頭痛・発作・鬱3連発はちとやばいと
上司にはさすがにまだカミングアウトしてないので風邪でと休ませてもらいました。
 今ようやく落ち着いています。明日は行けそうです。
 皆様も徐々に良くなるようお互い治るといいなぁっと。
 55>一人暮らしで鬱で無職は私も一時期そうで辛かった、、、家賃が、、
 幸い求職中は年金払えないと申請出して、任意継続のみやりましたけど、
 買い物依存症なので貯金が、、、

58 :優しい名無しさん:04/05/31 15:06 ID:xTkHbPMp
1の気持ち分かる。布団だよな。俺三日寝ないで布団にくるまって葛藤してたけど履歴書かかなきゃいけないからいやいや起き上がった。
今でも色んな事後悔して葛藤。「好きな事して過ごす毎日が良かった」とか「スタバで読書してぇー」とか今出来るものなのに動かないんだよ
なんか一つのことにうちこみてぇーとか思うよRPGツクールとかね

59 :優しい名無しさん:04/05/31 15:59 ID:6KO3bXwE
私もうつで休職中です。
昨年9月から休み始めて、4月から休職と言う形になりました。
最初の頃は、とにかく外出してましたが
当時の彼氏とうまくいかなくなったりして悪化。
ここ2〜3ヶ月はほとんど寝ているか布団の中です。
自己嫌悪に陥って死にたくなる事もしばしば。。

でも、週に1度資格スクールに通ってるときは結構元気。
他の日はほとんどだっるー。。っとしています。
皆さん共通の意見のようですが、やっぱり何か出来ることがあれば
やってみるといいと思いますよ。

次はフィットネスに挑戦してみたいです。
身体を動かすと効くらしいです。

60 :茉莉花茶@休職中 ◆VKDQN/8mxg :04/05/31 16:22 ID:chcN7TnG
>>56
傷病手当の手続きとかはした?
経済的になんとかなる状態だったら
とりあえず何もしなくていいよ。
無理に何かしようとしてもできなくて余計に鬱になるから。



61 :58:04/05/31 16:45 ID:xTkHbPMp
>>59
よく学校通う気になりますね。その行動力が凄い。
もぉ俺、競争はできませんね。普通に暮らしたいです。金も特別ほしくないです

62 :もうすぐ19歳:04/05/31 17:11 ID:NlrWcCpe
今18の専門生なんですが、病院いってうつ病と診断され休養するため昨日実家に帰ってきました。
大学進学失敗して専門いって納得いかないで行けなくなったってのもあるし、このままやめようかとも思ってます。
専門なので出席日数が厳しい。でもこんな状態でジュケンベンキョウとかできないし、しばらくは休養しかなさそう。。
だからいま趣味であった釣りとか(専門は都会だったのでできなかった)サイクリングとか
田舎ならではで出来ることをして病気が速く治ることを祈って、やりたいこととかを見つけて行こうと思います。
でもほんと、休養してるとこんなんでいいんだろうかって考えてしまいます;;
はやくそう思わなくなれるようになりたいな。。。


63 :59:04/05/31 17:27 ID:6KO3bXwE
>>61(58)さん
学校といっても、民間資格のスクールだし、
生徒も今期は4人しかいないのんびりしたところです。
ちょっとしたレポートはあっても試験は最後まで無いし。
何もしなくて自己嫌悪になるよりかは、
興味のあることで、少しでもできることあったらな
って感じでいってます。たまに鬱で休んじゃいますが。。

64 :59:04/05/31 17:36 ID:6KO3bXwE
そうそう、授業は1回2時間半だし(途中休憩あり)
ディスカッションが多いので、PD発作や
うつ状態になってしまう事もほとんどないです。
無理なく、という表現がしっくりくるかな。
まぁ、休むときもあるから無理してないだけだけどw

>>62さん
田舎で休養、いいじゃないですか。
自然に囲まれてのんびりしてくださいね。
まだ若いんだし、いくらでも道はあるから。
美味しい空気で、きっとよくなると思いますよ。

65 :優しい名無しさん:04/05/31 17:36 ID:qG85vbt7
>>54 だから大スルーだってば。わざとに頑張れと言ってるの?

66 :優しい名無しさん:04/05/31 17:57 ID:wsZG3IXa
ひたすら寝た。自殺願望は、病気のせいだ、自分の考えじゃないと
言い聞かせてた。抗うつ薬が効いてくる2週間目くらいまではマジで
きつかったよ。

3ヶ月が過ぎる頃、10日ほど九州へ旅をした。温泉ウマー。一気に良く
なってきたよ。大自然マンセー。

67 :復職中「中間」”管理”職 ◆HhB1Uoowqk :04/05/31 18:09 ID:gej9OXeq
>>66
私も「ひたすら寝た」派です。
ただ、自殺願望は出ませんでしたが、復職直前ぐらいに、
「ここから飛び降りたら死ねるだろうな」みたいなことを考えるようになった、
という経験はあります。当時は高層階に住んでいたので。

ちなみに、どん底の時には自殺願望すら出ない人もいるらしいですよ。
今はリハビリ出勤中で、ずいぶん回復してきましたので、
たまに思考ループに陥るとき以外はそんなことは思いませんが。

68 :優しい名無しさん:04/05/31 18:39 ID:gzZSSe1L
今日から、とりあえず1ヶ月休職になりますた

あしたから何して暮らそう _| ̄|〇


69 :優しい名無しさん:04/05/31 19:00 ID:YJ3Utk07
>>68
今までお疲れさま。とりあえずのんびりするといいよ。
のんびりもなかなか難しいかもしれないけど、のんびり過ごせるように
なったらお散歩でも初めてみるとか。何事も焦らず少しずつ。

70 :優しい名無しさん:04/05/31 19:13 ID:9e2L4fTC
>54 そ、それは言うてはならんことじゃぁ〜! 言うてはならん・・・・

71 :58:04/05/31 19:16 ID:xTkHbPMp
>>62
よく聞くパターンで、ただ受験のプレッシャーと考えれば楽になりますよ。
美術系専門に言って活躍してる人知ってます。「13歳からのハローワーク」読んでみてください。参考になると思います。
>>63
レポート?なんの学校ですか?私はもっぱら図書館かファミレスで勉強派ですね。
二十歳くらいってそゆー時期なんですかねぇ?何勉強するか模索するため休んで図書館とかいくんですよ

72 :59:04/05/31 19:22 ID:6KO3bXwE
>>71(58)さん
民間の保育関係の資格です。
チャイルドマインダーという資格で、
ベビーシッターに近い感じの職業ですね。
私は今21歳です。やっぱりそういう時期なのかなぁ。


73 :もうすぐ19歳:04/05/31 20:12 ID:EcXQ1TLb
>71
なるほど、さっそく明日本屋にいってきます。
自分が何がしたいのかわからず、ずっと生きてきて目標もなかったので大学うかってても同じだったかもしれないのですが、
自分を見つめなおしていきたいと思います。鬱がひどいときはたつことさえできずめまいもするから
調子がいいときは興味のあることをやっていこうと思います。
レスありがとうございました。

74 :58:04/05/31 20:48 ID:xTkHbPMp
>>72
わぁータメか!今年22です。私は、
はぁ保育系は大変そーですね。最近の子供はなんだかなぁ、私はあまり人相手にする職は駄目ですね。
>>73
個人的よく思うのはやっぱり学校と職は別ものだと思います。
何も学校で勉強したものを職にする必要はないと思いますよ。ただ勉強したものは職に生かす必要はあると思います。
分野の融合は今後必須となると私は思います

75 :優しい名無しさん:04/05/31 21:04 ID:xTkHbPMp
おまえらって彼女に言われてダサい振りしてるの?

76 :優しい名無しさん:04/05/31 21:07 ID:xTkHbPMp
↑すいません。誤爆です

77 :優しい名無しさん:04/06/01 02:52 ID:739NFLZL
今日から1ヶ月休職する事になりました。辞表を持っていったのですが、いきなり辞め
るわけにもいかないと言われ、とりあえず1ヵ月後に出直して来いとのこと。
私としては早く転職してお金を稼ぎたいんだけどな。
いざ休むとなると何をしたらいいのかわからないです。とりあえず家で料理したり、畑
の草むしりをしたり、犬猫の世話をしたりのんびりしようかな。将来の事も考えなくちゃ
いけないけど。こんなんでいいのかなー。

78 :茉莉花茶@休職中 ◆VKDQN/8mxg :04/06/01 05:26 ID:Jfm63qDJ
↑それでいいのだ!

79 :優しい名無しさん:04/06/01 06:13 ID:8O+XEuF8
休職1日目の朝‥‥

なんかよても清々しいのだが。
別に倦怠感とかだるさとかも全くない

‥‥‥‥会社逝くか(藁



80 :優しい名無しさん :04/06/01 08:01 ID:j++rouhC
今日も仕事行けなかった。朝が毎日辛い。
夜も次の日の朝を考えると余計に辛い。
なんでこうなったんだろう。今日は病院に行きます。
暫く休もうと思っています。
ただ子供もいる生活を考えると安心して休めない。
早く元気にならなくちゃ…。

81 :優しい名無しさん:04/06/01 08:05 ID:5OXs2UV/
土曜日に診断書が出てもうすぐ休職に入ります。
今日の午後会社のカウンセラーと面談。
頑張らなくてもいいや、と思ったら、定時に行く気がしなくなった。
お昼過ぎ頃出て行こうと思ってます。


82 :77:04/06/01 08:55 ID:1ww3+dfV
>>78
ありがとうございます。・゚・(ノД`)・゚・。 何もせずにボーッとしてると、何だか会社の
人や採用してくれた人、家族に申し訳なくて・・・。
とりあえず今日は朝早く起きて犬にお手を教えたり、庭の草をむしったりしてみまし
たが、これが1ヶ月続くかと思うとまた不安になってしまう。。。
早く辞めさせい〜!!このやろーめ(ノ゚ο゚)ノ

83 :優しい名無しさん:04/06/01 09:29 ID:BW/LAkhX
雨がシトシト・・
あぁ〜、抗うつ薬飲んだらなんか頭がぼーっとして眠くなってきた。。。
これって副作用なのかな?それとも気のせいなのかな?
思考が働かないよーー

84 :優しい名無しさん:04/06/01 09:46 ID:nnhGczSn
休職2ヶ月目に入りました。
当初、気軽に考えていて「1ヶ月くらいで大丈夫かな」と思ったのですが、
毎日、毎日寝てばかりで、復帰どころではありません。

「ワタシのせいでみんなが迷惑してるんだろうな」とか、
「夫や夫の家族(近くに住んでる)は本当は厄介だと思ってるかも」とか、
「職場の人たちは辞めて欲しいと思ってるだろうな」とか・・・
マイナス方向のコトばかり考えてしまいます。

でも、なにもする気にならず、やっぱり寝てばかり。みんな、ゴメンね。

85 :優しい名無しさん:04/06/01 10:12 ID:4JHxHUN5
>84
かつて療養した旦那が居ます。3か月休んだよ。
2か月目はまだそんなものだったと思う。
寝るのはいいことだよ。

休んでることでかける迷惑とかけなくてすむ迷惑、
出勤しててもかける迷惑とかけなくてすむ迷惑があるさ〜

ある日休養が足りたら起きられる日が来るよ。
あせらずゆっくり療養してください。


86 :優しい名無しさん:04/06/01 10:27 ID:nnhGczSn
>85さん、ありがとう・゚・(ノД`)・゚・。

医者にも夫にも「あせるな〜」って言われてるのに
なかなかそうはいかないものですね。

いつか元気になれるように、ゆっくり休みます・・・

87 :優しい名無しさん:04/06/01 10:41 ID:JHiuvF20
医者からは「好きなこと、自分が楽なことをしてください」って言われたけど
就職してないことがコンプレックスで、なんとか就職口をみつけました。
でも適応できなくてすぐに辞めてしまい、また無職であることがコンプレックスに
なり、自分が好きだったことも、趣味も、全然楽しめずやる気がなくなって
明確な自殺を計画するようになりました。
ぎりぎりのところで精神科医に相談することができて、強い抗鬱剤処方されました。
以前はゲームしたり、絵を描くことも大好きだったのに、
今では映画を観ることだけが唯一残った「好きなこと・楽しめること」です。
観る気になったときだけ、映画を観て過ごしてます。
だけど、何ヶ月もこのままでいていいはずがないって、いつも焦ってる。
焦るのはよくないって言われても、このままじゃ社会復帰できない、
社会復帰する資格がない、とか、高い抗鬱剤飲んでまで生きながらえる
意味ってなんだろう、と思っています。

88 :茉莉花茶@休職中 ◆VKDQN/8mxg :04/06/01 11:26 ID:Jfm63qDJ
>>87
その気持ち、よくわかる。
漏れも休職してから1年半以上たってしまって、
このままずーっと復職できないのかなぁとか、
自分の存在って何だろう?って考えてしまう。
本当に死んじゃおうかと考えた時もあった。
でも、このまま死んじゃったら、なんだかシャクじゃない。
とにかく、この世に生まれてきたんだから
何か意味があるんだよ。きっと。
その何かが今は見えないだけで、今はゆっくり焦らず、
何かが見えるまでのんびり行こうよ。

君が生きた今日は、誰かが生きたかった明日なんだから。


89 :優しい名無しさん:04/06/01 13:36 ID:tW9cmPhh
>>87
別に人の役に立つ必要はないと思います。だいたい役に立とうなんて傲慢な一人よがりともとれるし、
もし、不安なら単純作業なんてどうでしょうか?掃除など

90 :復職中「中間」”管理”職 ◆HhB1Uoowqk :04/06/01 14:19 ID:YQWU/jPB
>>87
私は「社会復帰」するため、約半年の休職でリハビリ復帰を認められたのですが、
ちょっと復帰は早計だったかと思うこともたびたびあります。
もちろん、抗うつ剤で持ち上げてますが、デパスとワイパックスは手放せませんね。

社会復帰なんて、資格の問題でも何でもないですよ。
資格があるから社会復帰するんじゃないです。
社会復帰したくなってからで全然かまわないと思います。
むしろ焦って長引かせるより、医師と話し合いながら、
治療することが大事だと思います。


91 :39:04/06/01 15:49 ID:Biebx6Xl
>22 よ〜く眠って少し回復した時って、手元の物から整理できる範囲
だけした。回復期ってちょっと複雑。難しい書は読まないけどパソコンの
メールチェックとか、サポートサービスを随分読んで又 不調になり
2日間眠りました。しばらく繰り返しかな?
>48 よし、私は60歩歩こう。

92 :優しい名無しさん:04/06/01 16:15 ID:TzKa9xod
私は、休職して一ヶ月半経ちますが特に何もしてません。
眠剤飲んでも早朝覚醒が治らないので朝は、6時頃起きてテレビ2時間ぐらい見て寝ます。
お昼頃起きて昼食食べて2時頃寝ます。そして、6時頃起きて犬の散歩に行って一日が終了します。
外は、気が向いた時にしか出ません。そんな生活でもいいんじゃない。
「なんかしなくちゃ」ていう気持ちは、うつ状態にはマイナスだと思うし…
でも、社会復帰の事を考えると不安になる時があります。
私の場合は、パニック障害もあるので朝の満員電車に乗る練習とかしなくちゃとか考えちゃいますね。

93 :優しい名無しさん:04/06/01 16:50 ID:G6CT9wMz
朝、昼、晩と歩いています。
それと読書。仕事関係は敬遠していますが。。。



94 :優しい名無しさん:04/06/01 17:01 ID:HdGBeEq6
休職中に他の会社面接したらダメかな?

95 :優しい名無しさん:04/06/01 17:13 ID:XfWHzH+D
全然 いいんじゃないの

96 :優しい名無しさん:04/06/01 17:50 ID:pTWxHDMW
本を読むのも、漫画を読むのも、テレビを見るのもつらかったので
一日中寝てました.
布団をめくったら,冬なのにカビが生えてました.


今はだいぶ回復してきて
元の生活に戻りつつあります.

私,大学の博士課程3年生だけど
何も結果ありません...


97 :優しい名無しさん:04/06/01 17:55 ID:ePRJusj0
あせることはないですよ

98 :優しい名無しさん:04/06/01 18:32 ID:6Dj8r8CR
私も休職中です。
通院する度、薬が増えて人体実験状態。
これで減薬、断薬いつまでかかるか不安です。
パキシルは10mを朝1夕2ですが副作用はありません。
(気になってません。)
その分効果が出てるのかも判りませんが。

99 :優しい名無しさん:04/06/01 18:36 ID:XUHTcsTr
俺も休職中!薬漬けの生活だけど太ってきたから先月から日中はフィットネスクラブで過ごしてます。
一人さびしくね。

100 :優しい名無しさん:04/06/01 19:40 ID:gNLjMSG2
>>92
私もPD歴20年で今年から大欝です。
反対にうつ病からパニック発作起こすと酷いです。
風邪ひいてる時も辛いです。  静養中にダイエットしたい。


101 :優しい名無しさん:04/06/01 19:41 ID:ePRJusj0
僕は社長だったけど、鬱で会社をクビになったよ。今は家でゴロゴロ


102 :87:04/06/01 20:49 ID:JHiuvF20
>>88-90
ありがとう。
自分の場合、無職職歴なしなので、社会「復帰」というより
社会に出ることそのものが難関なんですよね・・・。
ただでさえ社会に出るハードルが高いのに、休めば休むほど
空白期間が長くなり益々ハードルが高くなって焦ってしまう。
社会に出られないのに、高い薬で鬱を治療してどうするのか・・・
自分がしていることが無意味にしか感じられず、焦っています。
早く社会に出られる状態にならないか、とか
逆に早く死んでしまいたい、とか。
医者にも、焦るな休めと言われているのに、焦燥が押し寄せてきます。

103 :優しい名無しさん:04/06/01 21:23 ID:fg8r44sW
∧_∧
( ´・ω・) みなさん、お茶が入りましたよ・・・・。
( つ旦O ∫ ∫ ∫ ∫ ∫ ∫ ∫
と_)_) 旦 旦 旦 旦 旦 旦 旦


私も鬱で1年半ほど休職中の身です。
最近ようやく”微妙”に快方にむかってきてるのかなぁって感じです。
気力があるときは
コーヒー飲みに外出したり、ネット眺めてたりしてますので。
身体が疲れてないので、夜寝ずらいのは難点ですが。

まぁ皆さん長い人生あせらずのんびりいきましょう。


104 :でこ:04/06/01 22:29 ID:pcC+vXvm
>>103
お茶頂きます。

>最近ようやく”微妙”に快方にむかってきてるのかなぁって感じです。

よかったねぇ。ボクも後もうひと山ふた山あるかもしれないけど
良くなってきたよ。

105 :優しい名無しさん:04/06/01 23:11 ID:SbHbPJlN
私にも、お茶ください。

ありがと。



106 :1:04/06/01 23:33 ID:MVrTsj1L
1です。

>>103
お茶いただきますね。

皆さんのご意見、体験談などとても参考になります。
ありがとうございます。

動けるようになってきたからか、実家の母親に「がんばって
仕事探せ」とか、妹に「怠けるな、甘えるな。」とか言われ、
ここしばらくヘコんでいました。
(レスがのびていて少し癒されましたがw)

療養の仕方もなかなか難しいですが、自分から
「○○してほしい/して」とか言うも変ですし、周囲の理解を
得るのも難しいですね。

少し愚痴っぽくなってしまいました。ごめんなさい。

107 :でこ:04/06/01 23:44 ID:pcC+vXvm
>>106
>動けるようになってきたからか、実家の母親に「がんばって
>仕事探せ」とか、妹に「怠けるな、甘えるな。」とか言われ、
>ここしばらくヘコんでいました。

まぁ、この手の病気は、十分すぎるくらい休んだほうが良いと思います。
自然に「動きたい・遊びたい・仕事したい」って思えるまでは、行動は控
えたほうがいいと思うよ。

周りのプレッシャーは開き直って「ちょっとはワタシの症状勉強しろ!」
位の強気で接したほうがいいと思う。それぐらいがちょうど良いよ。

休み方も難しいね。いきなり休めといわれてもねぇ。
今思えばボクは効率的な休みをエンジョイするまで半年くらいかかったかな。


108 :フィット:04/06/02 00:02 ID:SZVMuYeq
>>103
お茶いただきまーす!(*´∀`)つ旦~

僕は今月から本格的に休職に入ります。
明日医者から傷病手当を受けるための診断書を書いてもらいます。
にしても、今夜もいったいいつ眠れる事やら。。

ゆっくりのんびりいきましょう

109 :優しい名無しさん:04/06/02 07:11 ID:CfmKzF/n
早朝覚醒で朝5時には起きてしまいます。
ストレッチ〜腕立て&腹筋やって、ゴミ出しして、ネット見て…。
もうやることがない…(苦笑)。
ここ3日間家から出てないから
今日は天気もいいし、喫茶店めぐりでもしようかなぁ。

110 :優しい名無しさん:04/06/02 08:02 ID:frxlFlFy
毎朝5時頃に起きてしまうが、夜11時頃に寝れるから、まあいいかということで、

朝風呂入って、新聞見て、朝食作って食って‥‥

なんか久しぶりにまともな朝を過ごした感じ(・∀・)


111 :優しい名無しさん:04/06/02 08:15 ID:LiUWQQ/X
>>109 110
私も毎朝5時頃に目が覚めてしまいます。
起きてすぐに犬と川原で散歩して、父の弁当を作って、庭の草むしりをして
それから犬のケージの掃除をして。何だか前より充実してるw
天気がいいから掃除してふとん干そうかな。

112 :もうすぐ19歳:04/06/02 08:39 ID:L6MEBUS3
休養2日目です。
朝4時ごろ目がさめて、サッカーをすこしみて、ネットしてまた布団に入った。
眠いのに眠れないので、うつなことをどんどん考えてしまって本当に辛かった。
風呂はいってご飯食べて薬飲んだら少し楽になってきたけど今日はもうだめそう。。。
13歳のハローワーク買ってきたけど、まだ少ししか見てない。調子がいいときに少しずつ見るようにしよう。
今はなにやっても楽しいとかそういった感情がわかないので、辛いです。
はやくよくなんないかな〜。。。。

113 :優しい名無しさん:04/06/02 08:46 ID:0WFglhpv
みんな、エネルギーあるね。

114 :優しい名無しさん:04/06/02 09:25 ID:ninfIrAC
病状はだいぶ改善してきた。でも、それは当分出社しなくていい休職期間
が認められたためだと思う。
その期間が満了する前に再び人事の人が来訪されることだろう。
それを考えると、そして、職場復帰することを考えると、とたんに気分が
沈むし、不安で・・・・。
このとおり、ほんとダメ人間です。

115 :優しい名無しさん:04/06/02 10:36 ID:qQZoLMxi
私も114さんに状況似てます。
3ヶ月休職→大丈夫かなと思い復職、2ヶ月でダウン→休職半年→
今度こそは戻れると思ったら2ヶ月休職延長
それで今はマターリ。

しかし職場復帰の際のあの手続きをまた考えるととたんに沈没。
もうだめかもしれない・・・

116 :優しい名無しさん:04/06/02 11:13 ID:2dpJStH1
 自分もいま鬱で無職ですが年齢的に焦ってしまっていたところがありました。
「30歳なのにこんな風に療養していていいのだろうか?」とか将来の不安とかも
ありましたが、最近は仕事はハローワークなどで30歳以上の求人なんて山ほど
あるのを知り焦りが取れてきたところです。

117 :復職中「中間」”管理”職 ◆HhB1Uoowqk :04/06/02 12:50 ID:mQnhdClG
>>102
うーん、なるほど。
ちなみに自分も多浪して結局普通に大学に行くことなく、
アルバイトしながら大学の通信課程に入学したら、
社員登用されちゃって大学を卒業できなくなり、中退しています。
それでも管理職ですよ。
人が名前を聞けば誰でも知ってるような会社だと思うくらいの規模の。

鬱状態さえよくなれば、ちょっとずつ興味のもてることから始めたらいい。
もっとモラトリアムが欲しければ、
アメリカに行ってMBAとってきたり、なんだかんだと道はあるよ。大丈夫。
あまり考え込まず、ゆっくり脳を休めることが先決です。
これから景気も回復基調にあるから、求人だって上向きになってくるし、
いま治療に時間がかかったとしても大丈夫だよ。

118 :優しい名無しさん:04/06/02 15:53 ID:ITACqE14
何かしなくちゃいけないって、
焦っているんだけど、
何もできなくって、
そのことにさらに焦っちゃって
(以下無限ループ)

119 :優しい名無しさん:04/06/02 17:44 ID:mCSuUvD1
やはり、うつの治療は「休むこと」ですから
眠れないとか焦燥を感じて休めないとかいうときは
医者に言って、まったりできる薬をもらうのも方法ではないでしょうか。
「こんなになにもせずに休んでていいんだろうか」って考えがちですが、
そんなひどいころは、無理して何かやってもあまりいい結果が出ないと思いますよ。
うつ歴4年半、うち本格療養3年体験しての意見でした。

120 :みほりん:04/06/02 17:57 ID:ZKJFCsAt
私も仕事長く休んで旅したり寝てたりしました。東京に泊まりで行きました。かなりのんびりと過ごしました。


121 :優しい名無しさん:04/06/02 18:05 ID:0OI+aqzG
この歳でなにやってんだろっていう焦燥感
したいことが出来たらして、まったり心も体も休める
てのが理想なんだが実際は生活のことが心配でうつは悪化というか…
お金がないと生活出来ないし先のことは不安になるし
お金があればなんにも心配なくだらっと出来るのにな
なんて思う怠け病の自分に嫌気がさしてしまうのでした

122 :優しい名無しさん:04/06/02 18:53 ID:DX/BHaYW
もうだめぽ。去年の秋から半年休学して、「あと半年もあれば
治るだろう」と思って毎日焦燥感に駆られながらも結局うだうだ寝て
過ごしていた。4月から復学しようと思って大学行ったが、2日で
ダウン。またもう半年休むことにした。結局今でもうだうだ寝てネットして
今日と昨日の境目も分からないような生活…。
死ぬなと言われるから死なないけど、ただのパラサイトごくつぶし。
カウンセラからは、2年くらいは休んでいいと言われるけど、
その前に焦燥感と罪悪感で狂いそうだよ…

123 :優しい名無しさん:04/06/02 19:18 ID:Otpz5yN1
96の博士課程3年です

みんな焦燥感にかられているんだな.
自分が休んでいる事に悩んでんだな.

周りに置いていかれる気がして悩み
仕事をしてない事に罪悪感を持ち

三年近く宙ぶらりんみたいな状態だけど
まだまだ休みが足らないみたいです.

う〜 あせる.

レスを見てると
みんな同じなんだな

あせる事は無いと自分に言い聞かせたいが
自分の年齢にうつうつとなる.

124 :優しい名無しさん:04/06/02 19:42 ID:RaUSqTz4
>>123
年齢は気にしなくていいよ。
漏れの後輩で33で博士課程に入り直したやつがいる。
上には上がいるよ。気にしない。

125 :優しい名無しさん:04/06/02 20:11 ID:NAAauT6z
危機感や焦りがかえって自分を苦しめる事になるってわかってるんだけど、
わかっていてもやめることが出来ない・・。
 みんなどうやって、焦燥感を抑えて休養してるの?

126 :優しい名無しさん:04/06/02 20:36 ID:CUhthWfW
>125
“楽天主義セラピー”という本を読んだら
気持ちの持ち方を変える事ができたよ。
たくさんの本を読んだけど文句なしにこれはいい。
活字がしんどくなくなったらちょっと目を通してみて。

127 :123:04/06/02 21:23 ID:LIqf1G0r
>>124
ありがとうございます

128 :蜜月:04/06/02 22:04 ID:YOC+IQtD
「鬱です」と言われ、
休学した方がと言われたが無理してそのまま学校に行き続け、
1年半たった今でも鬱が治らないです。
やっぱり休んだ方がが良かったのかなぁ……

129 :102:04/06/02 22:12 ID:nmCtwsGC
>>117
レスどうもありがとうございます・・・。
そうですよね、まずは鬱を治さないと、結局
就職→適応できずすぐ辞める→職歴なし→求職活動→ストレスの
鬱スパイラルを何度も繰り返すだけだと思いますし・・・。
だけど、ゆっくり休ませてくれない・・・今日も親にせっつかれて
焦って、早く結果出さなくちゃって焦って・・・。
生きるのが辛いです・・・。
とりあえず、親の協力を得られるようにしてみます・・・。

130 :優しい名無しさん:04/06/02 22:32 ID:FpKExJpt
   . 曰
     | |   ∧_∧   皆さんのんびりいきましょうや
    ノ__丶(〃´Д`)_ 
     ||海||/    .| ¢、
  _ || .||| |  .    ̄丶.)
  \ ||童||L二⊃ . ̄ ̄\
  ||\`~~´  (<二:彡) \
  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄
   .  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||

酒が入ると、鬱じゃなくなるのですが
あんまり飲むとアル中が心配で
どうしても鬱に耐えられない時だけ
1杯だけ飲んでますね。

やはり私も焦燥感にかられるますね。
悪循環です(苦笑)

131 :125:04/06/02 22:40 ID:NAAauT6z
>>126 レス、サンキューです。
楽天主義セラピーってどんな感じの本なんですか?
やっぱり、本を読むって結構得る事が多いですよね。

132 :優しい名無しさん:04/06/02 22:45 ID:Z0QDwAjx
もろもろ具体的な原因はあるけれど
根本的には「女であることがいや」で鬱状態に。
(性同一障害とかではなく、社会的に女であることって意味です)
生理痛がひどいので泣く泣く婦人科に行ったら、
モニターで子宮と卵巣を見せられ、問診で傷をえぐる禁句を連発され
パニック状態起こして大変でした・・・。
ほんの数時間と思って頓服のソラナックス持ってなかったのも致命的。
安静室に移されて、看護婦にとぎれとぎれに病状を説明してたら
「なんだ、そんなことで〜!心療内科とか通ってるの、へえ〜」
もう二度とこの病院には行きたくない、それどころか婦人科にも行きたくない。
でもそうもいかない・・・もう鬱だ・・・。

133 :優しい名無しさん:04/06/02 22:46 ID:Z0QDwAjx
問診票に常用してる薬も書いたのに、
分野が違うと医者ってわかんないものなのかな・・・・。

134 :優しい名無しさん:04/06/03 09:09 ID:G43caL2Z
115さんと同じようなパターンです。
2か月ちょっと休職、自信満々で復職したもののたった1週間でダウン。
ただいま再休職中…。
2週間たったけど全然ダメ…。不安と焦りばかり…。
外出は出来るけど何しても楽しくない。仕事のことは勿論考えられない。

その上会社から連絡がきて、来週上司&庶務課課長と面談することに…。
まだいつ復職できるか自信ないのに…。激鬱。


135 :優しい名無しさん:04/06/03 09:21 ID:8pdnK5Bv
高校時代から鬱の気があって一週間まともに学校行けたことないのですが、
どんなに酷い状態になっても親に病院に行くなと泣く泣く言われて結局行かず
じまい。で、今、色々あって地元の大学やめて今年の春上京して晴れて一人暮らし&
希望してた分野の勉強ができる学校に通ってるのですが、、、
また鬱に。不眠に。それでようやく病院へ行って、先生には緊張状態が続いているだけで、
それほど酷くないから心配しないで、今は休んで散歩してみるもよし掃除してみるもよし、ただ
ご飯はちゃんと食べること、と言われて今週は学校休むことに決めました。
でも酷くなってる気がします。ハルシオンとロヒなんとかとパキシル飲んでますが、それでも
夜中に目が覚めて、そのときに友人にメール送ってたらしいのですが、記憶なし。
突然泣いたり、なんだか自分が自分の身体を動かしている感じがしなくなったり、死ぬこと
ばかり考えたり。高校の頃からなんですけど。本当に緊張状態が続いてるだけなのかな。
とりあえず今は洗濯したり音楽聴いたり歌ったりしてます。

136 :優しい名無しさん:04/06/03 09:23 ID:VktEWnYQ
私は仕事が合わなくて辞めたいとずっと思ってて
でも、辞められない事情があって

だけど、どうしても辞めたくて転職情報読んで
でも、辞められない事情が・・・と
ループしてたら、とうとう壊れました。

今休職中ですが、もう辞めたいです。
でも、きっと辞められないです。

仕事先から電話がかかってくるだけで
パニックになって息ができません。

「休めない仕事なんてありません」
「辞められない仕事なんてありません」
って、お医者は言うけど
無理なもんは無理なんよー。つらい。

家にいても頭ぐるぐる、ループは続く。

137 :ちゃんたま:04/06/03 09:59 ID:AwLoRtW5
休職して3週間くらいです 午前中は寝て午後だけ活動って感じです。何にもやる気ないんでネカフェ行ったりメールで時間を潰してます。みなさん どうされてますか?

138 :優しい名無しさん:04/06/03 10:20 ID:jQEhwJNa
わたしもメール。頭まわらないから
漫画で時間潰したり日記書いたり。
一回、プール行ったら良かった。
疲れて良く眠れたし。
でも、行くまでがなかなか。


139 :ちゃんたま:04/06/03 10:43 ID:AwLoRtW5
でも そろそろネカフェも金かかるし 漫画も限度があるし かと言って運動する気にならないし どうしましょう?自由気ままでいいのかなぁ?

140 :優しい名無しさん:04/06/03 10:59 ID:nZ9AMJuo
家庭環境とか同棲とか大学生活でうつになって自傷とかして通院してました。
最終的にはカウンセリングを受けたのがよかったらしくて、
一年後には減薬をして半年ほどで快方に向かいました。
原因を取り除いた(同棲やめて別れたり大学辞めたりした)からなのかもしれないけど。

治さなきゃ、って考えたり焦ったりせずに
たまには周囲のひとに甘えてみたらどうでしょう。
「つらい」って言えれば上等。眠れなくてただぼーっとしてたっていいと思います。
自分は働きもしないでなんて考えないで、家族に甘える時期だと思ってみては。
ちゃんと薬飲んで誰かと話しをすれば状況は変わるかもですし。

あ、治療費がかさむひとは病院で申請すれば自治体(東京都とか市町村)から補助が受けられるので
少しは気が楽になるのでは?
川崎市では本人医療費負担はゼロでした。(昨年のことだけど)

141 :もうすぐ19歳:04/06/03 11:01 ID:uIA8YYFy
>135
同い年ですね。自分も高校の頃からうつですが、好きなことを学べてうらやましいです。
僕は明日で19歳になっちゃいます。何も変わってないよ自分・・・
今日は公園言って幼稚園児が遊んでいるの見て、ちょっとうらやましいなぁと思って詩らしきものを書いてました。
そろそろ帰るかと思い、チャリで帰宅している間にだんだんうつに。
何にも関心がもてない自分への失望と、これから何か見つけなきゃならない焦りとか色々考えてしまって、
死にたいとか消えたいとか思ったりして帰宅して今に至ります。
なんだろ、ホント何も考えられなくなっちゃうから辛い。
ここには愚痴ばっか書いちゃってるけど、早く良くなって好きなこととかできるようにしたいな。

142 :優しい名無しさん:04/06/03 12:05 ID:rBPV8UPW
>>141
自分はもうすぐはたちだ・・(((ノД゚;)))

143 :優しい名無しさん:04/06/03 12:08 ID:L1sedv1D
鬱だけど、洗濯、掃除やらなくちゃいけない。ほんとはずーっと寝ていたい。
でも、娘もいるし、姑にプレッシャーかけられる。
むりすると、悪化するんでしょうか?

144 :優しい名無しさん:04/06/03 12:14 ID:MiJ+giH5
冷水を浴びる

雑念が体の耐寒力を弱めてるのがよくわかる
脳に入ってくる映像を集中して見ないと冷水に耐えられない
すると鬱が弱まる

145 :優しい名無しさん:04/06/03 13:03 ID:jJFZuyrn
>144
修験者みたいだね。おもしろい。

146 :フィット:04/06/03 13:08 ID:fgBh1i8S
休職二週目。俺もネットで時間つぶし。でも一人暮らしなので
掃除・洗濯・洗物を気合を入れて、さっきやり終えたばかり。
あ!朝の薬飲むの忘れてた。。

147 :優しい名無しさん:04/06/03 13:19 ID:qV6jZs7o
テレビも本も新聞も音楽も気分転換になるようなものが何一つ
頭に入ってこない、理解できない状態だったんでベッドの上でずっとボケッと
してました。
ほんとあの時はヤバカッタ・・・。

148 :フィット:04/06/03 13:24 ID:fgBh1i8S
>>147
感情が消えてませんでした?
俺は心身が崩壊してた頃、心の活動?みたいなのがなかったですよ

149 :優しい名無しさん:04/06/03 13:43 ID:RWKqwR0n
水泳をしてるとおぼれない事に必死になるので
鬱が弱まりました.
泳ぐのがうまい人には効果が無いかもしれないですけど…

ジムに行って筋トレも良かったな
市のやっているジムに通ってました.

一生懸命運動するというのはいいかもしれませんね
行くまでがつらいですけど
私は友人に無理やり連れて行かれてました.

ありがとうヤノ君

150 :ちゃんたま:04/06/03 13:43 ID:AwLoRtW5
今日は天気がいいのにさっき二度寝て起きて まだ頭がぼぉっとしている。ネカフェ行く気力も無くなってきたぁ。携帯でアクセスしてるけど繋がり悪いよね?これでも一家の大黒柱です。

151 :優しい名無しさん:04/06/03 14:08 ID:NaHGDflL
>>147
わかる
実際、何にもする気が起きないんだよね
風呂さえ入る気力がおきない
辛うじて飯とトイレだけは何とかって感じ
すべてのものに興味がなくなるというか、感情の起伏がまったくなくなるというか

いまは薬で復帰、小康状態です

152 :優しい名無しさん:04/06/03 14:43 ID:olLpdJPE
鬱と診断されて5年になります。
1人暮らしなんでホントは働かないといけないんですが
ここ最近、以前にも増して仕事が続かなくなり
思いきってしばらくは自宅で療養生活を送る事にしました。
それ自体は問題ないんだけど、やっぱり団地だからか近所の目が…。
みんな病気の事は何も知らないから、色々と言われます。
「そんなお金(自治会費700円)もないの?信じられない」とか
「月に1度なんだから(団地の定例掃除)出てくれないとねぇ…。」とか。
↑なんかすぐ側にいるのに面と向かって言わないので(いわゆる陰口)
その日の状態が悪かったのもあって、2Fの階段の踊り場(うちは1F)から
飛び降りようとしました。『こうでもしないとあいつらはわからない!』と。
同じ階段の人(9世帯)にカミングアウトした方がいいかな、もう。
そしたら外出(対人)恐怖もマシになるかな…。外に出られないと生保の
申請にも病院にも行けないし、もし変な目で見る人が出て来てもまだその方が
現状把握してもらえるからマシかな…なんて考える今日この頃。

長文、ごめんなさい。

153 :優しい名無しさん:04/06/03 15:42 ID:oS9weolZ
復職された方にお聞きします。なにをもって復職を決断されましたか?
休職期限が間近に迫ってますが、決断がつきません。体調は今ひとつ
優れないし。人それぞれきっかけは違うとは思うのですが、復職をきめ
たきっかけ、また復職におけるアドバイスなど宜しくお願いします。

154 :優しい名無しさん:04/06/03 16:18 ID:WK5nzZVI
休職(1ヶ月予定)した日に、
同時に今まで飲んでいた薬を全部変更したんだが、

それ以来、いままでのが嘘のように調子が良い
‥‥さて、これから1ヶ月何して過ごそうか。

ちなみに薬変更前は、
動くのもきつくて日中ずっと寝てますた


155 :でこ:04/06/03 19:08 ID:zKxIzhfb
>>154
ココロには波があるから、今良くてもちょっとした事でまた悪くなる
可能性がある。
その辺を気にかけながら、好きなことやればいいよ。

復帰前になると、また悪くなる可能性もある。
今のままで、いい状態で推移すると良いですね。

156 :でこ:04/06/03 19:14 ID:zKxIzhfb
>>152
カミングアウトはするべきでない。
出来れば、実家とか他に落ち着いて生活できる場所などあれば
そちらに長期療養として移動するのがいい。

病院は、診断書書いてもらって、移動先の病院に通えばいい。

その間にココロが余裕が出てきたら、このまま今の場所に住むか
引越しして転機をはかるか考えればよろしい。

どちらにしても、ココロに余裕を持たせて、正常な判断が出来るような
環境に身を置くことを優先して考えましょう。

157 :優しい名無しさん:04/06/03 20:36 ID:cApHBUCL
   . 曰
     | |   ∧_∧   酒はいいねぇ。酔っているときだけ鬱から抜け出せるよ
    ノ__丶(〃´Д`)_   ・・・こんなんじゃだめぽ
     ||猫||/    .| ¢、
  _ || .||| |  .    ̄丶.)
  \ ||娘||L二⊃ . ̄ ̄\
  ||\`〜〜´  (<二:彡) \
  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄
   .  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||


158 :優しい名無しさん:04/06/04 00:28 ID:FfTfbeWk
とりあえず、休暇2週間+休職3日目です。
ちょっと、憂鬱気分が晴れてきましたが、午前中は、寝てばかり。
会社からの連絡も憂鬱だな〜。


159 : ◆Hana87aj2M :04/06/04 01:50 ID:dZdKUh5d
長い人生、たかが数年の足踏みなんて気にしない
今お前がしなきゃいけない仕事は、「じっくり休養をとること」だ
休養を取って、十分社会生活に耐えられるだけの体調に戻すことがお前の仕事だ
だから、休んでいることを引け目に感じる必要なんてまったくない


と、うちの社長が言ってくれました
かなり気分的に楽になりました

160 :優しい名無しさん:04/06/04 05:31 ID:XCMondh5
おはようございます。
今朝は4時半に目が覚めてしまった(汗)。

159さん、いい社長さんですね。
自分の上司も「あせらずにゆっくり休みなさい」と言ってくれました。

が、休職4か月目に入り、いまだ上下の波が激しくて、
復職のメドがつきません。最近ちょっと焦り気味…。
「ゆっくりあせらず」とわかっていてもなかなか難しいですよね。

今日は通院日。帰りにのんびり街ブラでもしてきます。

161 :優しい名無しさん:04/06/04 07:58 ID:ER2+11u5
漁スレhage

みなさん、酒は脳みそに良くないですよ。薬とのかねあいがあるのはもちろん、
うつ病の治癒も遅らせます。気をつけましょう。

162 :優しい名無しさん:04/06/04 08:19 ID:iQTTbfMJ
とはいえ、酒による一瞬の恍惚感は何にも替えられない。やめられないよ。クズだな俺は。

163 :優しい名無しさん:04/06/04 08:56 ID:8SEy3YYe
今日から正式に休職スタート。ホッとしてるのと同時に、
とうとう負けちゃったな、もうちょっとガンバれなかったのかな、
って気もしてます。幸いにも上司を含めて周りはいい人ばっかりで、
ホントありがたいけど、やっぱり迷惑かけちゃったなぁ。

164 :優しい名無しさん:04/06/04 09:25 ID:IzPACU8D
いいじゃん、ゆっくりお休みよ。

165 :優しい名無しさん:04/06/04 10:11 ID:cLSMsauQ
復職をお考えの皆様へ

当方3ヶ月の休職後、復職。現在に至る。
休職中は「このまま働けなくなるかも」と思って、半ば焦りから
復職してしまった。
良くなってるというかすかな実感すら湧かない状態で。
半年経つが、未だに月4日ほど休んでしまう状態。

産業医には「暇で暇で何かしたくて仕方ない」くらいになるまで
復職はしないほうがいいと言われてたのですが。
無理をした結果が、このざまです。

それぞれみなさん、会社が許してくれる休職期間の期限とか、
その他いろいろ制限はあると思いますが、
その中で可能な限り、何かしたいと思う意欲の芽が出てくるまで
ゆっくり待ってあげてほしいと思います。

長文スマソ

166 :優しい名無しさん:04/06/04 11:54 ID:rVSn7SwZ
>>159
漏れもまったく同じことを上司からいわれた
まあ、夏休みだと思ってマターリとするさ


167 :19歳:04/06/04 14:59 ID:h4RpSWp2
明日病院に行かなければならない。でも仙台の病院なので新幹線を使わないとかなり遠い。
それで母親に近くの病院に行こうと言われたが、なかなか行く気になれず、朝はずっと寝てしまった。
今日で19歳になっちゃったけど、前にも記載したとおり友達も信用できなかった。
でも朝起きてメール見たら、前には記載していない友達から誕生日おめでとうとメールがきた。
すっごい嬉しかった。最近感情とか希薄で朝も死にたいとずっと思ってたけど、すこし癒された気分。
これからさきいろんなころがあって波とか激しそうだけど頑張って行こうとちょっと思った。

168 :優しい名無しさん:04/06/04 17:31 ID:z/MJLQBP
>>156 でこさん
お返事ありがとうございます、>>152です。
実家は今の団地です。両親は亡くなり、今は1人で住んでます。
関係あるかどうかわかりませんけど、母は重度の鬱で自殺しました。
それから3年後くらいです、私が発症したのは。
転地療養出来たらいいんですけど、経済的に無理だし…。
時々様子見に来てくれる友達はいるけど、彼女は同居の資格ないし。
(公営の団地の場合、元から同居していないと親族でも審査が厳しいらしいです。)
せめてその友達が一緒に住んでくれていたら、もう少しマシなんですけどね。
奈良の飛鳥地方が好きなんで、そこで療養出来たらいいなって思います。






169 :優しい名無しさん:04/06/04 23:12 ID:HY70NwY/
今日、先生から休職を勧められてそこまで悪いのか・・・とショックでした。
仕事の能率が落ちてるし、通勤が辛くなってはきてるけど、
会社の居心地は良いし気分転換にはなってたのになあ・・・。

会社には鬱病で休職とは言えないし。
周りの人はいい人達ばかりだから言ったら心配されるし、
その気遣いが重荷で二度とこの会社には復職できんだろうな。


170 :優しい名無しさん:04/06/04 23:39 ID:FA0dSX14
ここには何回も投稿させてもらってるが5日間外出無し。
精神科予約も断ったし、昨日の夜 食べ物無くなってスーパーやっとこさ
行っただけ。冷凍から出しといたアンパンが見つからない。
私 食べたんだろうか?全然 そんな覚えない。 動くのも食べるもの
作るのも面倒。辛うじて調子いい時に作った炊き込みご飯が冷凍室に
あるけど。今週は下線たどって終わっちゃうみたい。
愚痴ですいません。       ふと上 見たら気になる投稿。
>会社の居心地は良いし気分転換になってた< なら休職しない方が
いいのでは? >仕事の能率 通勤が辛くなってはきてるけど<
それを先生に強く言い過ぎたので そう判断されたとか。
あとは自分の判断次第かな? 

171 :優しい名無しさん:04/06/04 23:47 ID:fHMBE2rF
みなさん、苦しんでる様子が手に取るようにわかります。
当方、3ケ月半の休職後に職場復帰。
復帰から半年以上たちますが、いまだにアノ不快な眠りの浅さには、ホトホト参ります。
やっとの思いで、出社しても、病気から逃げてる、戦う努力と根性が必要....
こんな言われてもなぁ、どうにもなるわけでもなし。

職場の管理職は、ウツに対する見識がまったく無い。
また再発するのでは?と毎日が恐怖。


172 :優しい名無しさん:04/06/04 23:47 ID:xe3bcPpo
ネットはほどほどにしておいた方がいいよ。
規則正しい生活をするのが第一。
なるべく自然に接するように。
俺は3ヶ月の休職後復職したけど、精神的にきつい以上に、肉体の衰えも
顕著で、ただ座っているだけどもヘトヘト状態。
少しの散歩でもいいから、体力は落とさないようにね。

173 :でこ:04/06/04 23:52 ID:7Rn5z4O7
>>171
再発に注意しろといっても、職場復帰しちゃってるからね。

>職場の管理職は、ウツに対する見識がまったく無い。
職場の人間は人生において通りすがりの人間だから、
ほおって置いても問題ない。まず、周りより自分を大切にしましょう。

174 :優しい名無しさん:04/06/05 10:00 ID:CHsa7x24
職場の管理職だけに限らず 世間一般です。

175 :優しい名無しさん:04/06/05 10:29 ID:IUnKzCj3
ちゃんと早めに寝たのに、3時間ごとに中途覚醒。
こんな鬱な日は・・・天気がいいし、そこらへん散歩でもしてきます。orz

176 :優しい名無しさん:04/06/05 10:57 ID:4djx1zH8
鬱と診断され半年。「仕事出来ない=生活出来ない」で
実家で療養中。2週間に1度の診察&カウンセリング以外、外出できず。
生活の心配はないが、快方に向かうどころか自傷行為も悪化。
母親との関係が悪いんで、余計にストレス溜まるっちゅうねん(`Д´) ムキー!

一人暮らしに戻りたいが、社会復帰の自信もなく…もうだめぽ。

177 :優しい名無しさん:04/06/05 16:31 ID:Ve+aoa2e
退職後最初の週末。
だらだら流れていく時間がもったいないなぁ…
と、そわそわしてしまう。貧乏性なのね。

178 :優しい名無しさん:04/06/05 16:37 ID:3Ns4qB1H
2週間も休んでいるのに何もせず布団に突っ伏しているだけ。
好きなアニメを見るのもおっくう、ゲームするのもだるい。
趣味が一つ一つ消えていくと、何もない空っぽの自分だけが
残りそうで怖い。

179 :優しい名無しさん:04/06/05 16:43 ID:pJBSE4Hb
>>178
まさに私その状態。
友達も趣味もどんどん抜けていって、今はただの空っぽの自分

新しくものを覚えようとしても、覚えられない、気力がない、記憶力がない、理解力がない

もう死にたいよ

180 :優しい名無しさん:04/06/05 17:02 ID:5fwYoPbi
>>178-179
僕の場合それ+死ぬのもめんどくさいという状態でしたが、寝るのも億劫死ぬのも生きるのも億劫状態ね。
犬いじったりしてたら癒されてちょっと調子よくなってきました。
動物とかいればちょっとは気が楽になるのかも。

181 :優しい名無しさん:04/06/05 22:38 ID:MUFjwuh5
>>178-179
私も最悪状態のときは寝てばかりで、食べるときだけ起きるような状態が続いてました。
私は何年もかかったけど、絶対いつか、底を打ってよくなる道に入ります。
だから死なないでね。(そういう私も何回か死のうとしたけど)
>>180さんのように、動物に癒される人多いみたい。
自分もそうだし、入院仲間もそうらしい。

182 :優しい名無しさん:04/06/05 23:06 ID:oifyYuL7
うちにいる拾われてきた猫(もうオトナ)と遊んでるときだけは楽しいと思える。

それ以外は空手やってるときは楽しいな・・・。本気でやらないと相手にぶちのめされるし。

飯はうまさをあまり感じない

183 :だいすけ ◆P0//Gikoow :04/06/06 00:07 ID:HQNMkoxr
休養が必要っていうのは、ココロの休養も必要なわけで、
なんにも考えずに1日過ごすのもいいんじゃない?

184 :でこ:04/06/06 00:24 ID:S9dBGcjq
>>178-179
下がりきった人生。後は良くなるのみ。
ワタシも経験あるけど、身体が動かないのは結構つらい。
必ず良くなる時が来る。
ジッとして何にも考えず時が来るのを待ちましょう。

185 :178:04/06/06 01:34 ID:IbFG+4K6
>>179-184
レスありがとうありがとう。・゚・(ノД`)・゚・。
ハムスターとかウサギでも飼ってみようかな
動物に癒されるっていいかも

186 :優しい名無しさん:04/06/06 01:41 ID:mLpj2g8n
鳥もかわいいよ。手乗り文鳥とかな。
ハムやウサギは、畳を掘って巣作りしたり
するからな。素人にはお勧めできない。
文鳥も、ハンガーにかけてある服にティッシュ
を運んで巣作ったりするけど。せいぜい、魚の
骨を服にくっつけられる程度で済む。

一人暮らしを始めて、念願のネコを飼いました。
もう10年以上経つけど、いまだにラブラブでつ。
畳も壁もボロボロだけどなorz

187 :優しい名無しさん:04/06/06 03:03 ID:whslcLGQ
ハンガーにかけてある服にティッシュを運んで巣作ったりするけど。>186

うへぇ、かわいい!ウチはハムスタ飼ってる。結構、笑かしてくれるよ。

188 :優しい名無しさん:04/06/06 07:19 ID:+5s0ggd7
飼うんだったら熱帯魚をおすすめしたいね。
手間もかからないし、きれいだし、種類によってはエサをやる人に慣れたりもするんだよ。

189 :176:04/06/06 08:09 ID:Da1czLtk
動物で癒されたいが、ペット不可のマンション暮らし。
母親の呪縛から逃れたいので、復職したいが
気力が体力ともにボロボロ…

こんなんで社会復帰できるのか…誰か助けてくれ…つдT)o


190 :優しい名無しさん:04/06/06 08:11 ID:YdjnV+pW
うつといってもいろいろあると先生言ってたよ。
仕事やすんで、自分の趣味の観劇に
出かけるのもいいかもね。

191 :優しい名無しさん:04/06/06 08:15 ID:cDs+Ngs/
もっとお手軽に観葉植物という手もありますね。
動かないけど。w


192 :優しい名無しさん:04/06/06 08:32 ID:Lcr447Ju
>>190
休職してるくらいの鬱だと、趣味の外出もできなかったり。
そういうわけで、今日の観劇予定を取り止めようとしている者です。

193 :優しい名無しさん:04/06/06 09:09 ID:UQoq/QID
やっぱ
つらい状態ときは薬使って寝て
それで多少回復したら意味がない活動、絵をかくとか芸術療法ってのやるんじゃない?
もっとよくなったら単純作業をやるとか掃除とか買い物とか

194 :優しい名無しさん:04/06/06 09:09 ID:MKbViVuX
パチンコで稼いだ金で海外旅行三昧。

195 :194:04/06/06 09:11 ID:MKbViVuX
大変失礼しますた。訂正してお詫びします。(__)。

196 :優しい名無しさん:04/06/06 10:01 ID:mLpj2g8n
>>189
ペット不可でも、鳥や魚を細々飼うのはオッケーじゃないかな?
でも、ああいう小さい奴らって、ちょっと目を離すと死んじゃうんだよね。
犬猫みたいに「腹減った」とか「つまんね」とか自己主張しない。

197 :優しい名無しさん:04/06/06 11:35 ID:BTNQa/C2
医者に会社を休めと言われる。
でも、実質一人でやっている仕事ばかりで、プロジェクト途中のものが盛りだくさん。
や、休めない・・・。
でも、それじゃ良くならない。

このスレ見て、「休むぞ」モチベーションをあげて、鬱々とがんがってます。
休んでる皆さんは、確実に自分にとっていいことをしてるんだから、悩まないでくれぇ。

198 :優しい名無しさん:04/06/06 14:51 ID:fDcfnunO
>>197
会社ってのは組織だから。
組織ってのはある意味「今日人をゴッソリ入れ替えても明日からは
同じようにちゃんと機能する」ように作っておく必要がある。
(ISO9000シリーズの品質システムの考え方)

あんたがやってる仕事が会社にとって必要なものなのだったら、
あんたが休んでも「会社として」遂行するんだよ。
そのやり方を考えるのは会社を動かしている人の責務。

あんたは休む必要がある。あんたにとって会社や仕事は大事だろうが、
あんた自身も大事だ。どっちも大事だが時と場合によって優先順位を
つけたほうがいい。今は自分自身を大事にする時だ。


199 :優しい名無しさん:04/06/06 14:58 ID:oZ/0+QQu
夜散歩するといいよ。
だ〜れも居ない道をお月様が雲にかくれるのとか見ながら
のんびり散歩。
虫の声やカエルの鳴き声なんかも聞こえて
「こんなオレでも生きてていいのかな」なんて何となく思えてくる。

本当は太陽に当たった方がいいんだろうけど
青空は見ればみるほど悲しくなるからなぁ。

まあ、ゆっくり休んでください。

200 :優しい名無しさん:04/06/06 16:09 ID:+Qv2Oajm
青空は見ればみるほど悲しくなるからなぁ。>199
ハゲシクドウイ。雨の日の方が落ちつくからこれから梅雨に入るのが有り難い。

201 :優しい名無しさん:04/06/06 19:11 ID:560CkHPC
小説書こうとしたが原稿用紙2枚で挫折。
100枚超なんて無理だよ。これからこつこつ書いて応募しよう。
自己満足だけどね。休養中ですることないし。。。

202 :でこ:04/06/06 22:12 ID:YRpBTCXX
>>197
198さんに同意。

会社は所詮会社。自分が居なくても動くもの。
最初はそれが悲しいと何とかやすまないようにと
しがみつくんだけど、一旦休み始めてココロに余
裕が出てき始めると、自分の会社に対する思い
が変わってくるYO。

会社は会社、自分は自分ってね。

203 :優しい名無しさん:04/06/06 22:41 ID:oUqhHcCd
私は、お料理と植物の世話をすることが多いな。
後は、掃除・洗濯を思いっきりやる。
部屋や服がきれいだと、自分も気分いいし、一度
やり始めるとそんなに面倒でもない。
まあ、これは調子がわりかしいい時のみだけど。

今は飼えないけど、引っ越したら、ネコが欲しい。
ネコ大好きだから、いやされるかもって思う。

青空でウツ、って私だけじゃないんだね。
よかった。



204 :sage:04/06/07 00:45 ID:xh2LDliP
>>199
ありがとう。当てもなく散歩してたら泣けてきたが
なんだかスッキリした。とりあえず持ちこたえられたよ(つД`)


205 :優しい名無しさん:04/06/07 01:30 ID:tCYX0A4f
思い切って新しい事を始めるとか、一歩踏み出さないとだめでしょう。


206 :優しい名無しさん:04/06/07 01:43 ID:xIwrC0QK
>>198
>>202

ありがとう。感謝。
会社は私を最後まで守ってくれるわけないんだよね。
それは、すでに一回別な会社で経験している。

でも、社長がねーーー。
ある意味恩人でもあり、友人に近い感覚もあるのです。
彼を支えてくれる人材が誰もいない状況で、
彼を地獄に置き去りにするのがしのびないのです・・・。

会社というよりも、社長の家族を路頭に迷わせたくない!

もう少し会社が落ち着くまで、がんばります・・・。
で、一気に長期休職or辞職ってコースで。

みんなのおことばに感謝だす。

207 :優しい名無しさん:04/06/07 02:04 ID:ZP5axhKE
療養中は徹底して「何もしない」のもひとつの選択肢だと思うけど。
何かしたくなったらすればいいし、したくなければしなくていい
と思います。疲れるほど何かに打ち込むのは良くないと思いますが。

自分は焦って「何かしなきゃ、しなきゃ」と思ってしまった事が
あります。それを医者に相談したら「人生は冒険なんだから、今も
冒険のひとつ。何もしなくても、それはそれで冒険」と言われました。


208 :優しい名無しさん:04/06/07 05:04 ID:7n8ZzQmW
休職して1週間目。最初はドライブしたり、買い物に行ったり結構自分のしたい事を
したてけど、急に何も興味がなくなってきたよ。・゚・(ノД`)・゚・。
たまに死んだら楽になるかなーなんて考えたりして。(実際には死ぬ勇気はないです)
今はうちの犬&猫だけが心のより所です。動物は裏切りませんからね。黙って話しを
聞いてくれるし。
>>203
猫は最高です。家がボロボロになるけど、一緒に寝てくれたり可愛いですよ。

209 :優しい名無しさん:04/06/07 08:05 ID:qTbNzrWX
>>208
鬱は、直線的でなく、一進一退しながら回復するようです。
治療開始して、一進して、外出もできたのでしょうが、今は、ちょっと一退したところなのでしょう。
なので、にゃんことマターリ寝て休んでください。

うちの猫は、野良が居ついた状態なので、警戒心が残っていて、家の中には入って来ない。
一緒に寝たりできないのは、ちと寂しいですが、かわいいっす。

210 :優しい名無しさん:04/06/07 08:24 ID:fBdfL93j
去年末に鬱病の為会社を退職し、現在は失業保険中。
療養もかねてゆっくりしろと主治医に言われています。
家でぼーっとしたりネットしたりしてますが、特に良くなる様子もないし、
テレビは飽きたし何していいかわからない。けど何をする気にもなれない。

211 :優しい名無しさん:04/06/07 08:27 ID:C1KnoqaU
ううっう・・・
昨夜は1時前に寝たのに4時半に起きちゃってそれから眠れず・・・
キモチワルくて朝食も食べれませんorz
こんな日は決まって一日グッタリなんだよね・・・鬱

212 :優しい名無しさん:04/06/07 08:50 ID:+Sj1QUyi
>>201
小説かあ。それいいね。
なんか具体的に応募先コンテストとか考えてるの?
漏れも一緒にやろうかな。

100枚がむずかしいなら、10枚からはじめてみるのも
いいと思うよ。ショートショートでも、連作とかね。

漏れは、ケータイで読める文字数の小説を集めたサ
イトつくるとおもしろいと思ってるんだな。なかな
かはじめられないが。

213 :優しい名無しさん:04/06/07 10:58 ID:+1U307p3
病気は良くなりかけていた…

しかし,担当教官に
現実を突きつけられ

鬱に舞い戻った

死にてぇ

214 :優しい名無しさん:04/06/07 11:38 ID:pEkBJk9l
大雨です…今日は出かけられそうだって夕べ思ったけどダメ…。
私の場合、青空が見えないと鬱々ってなります…。
カミナリまで鳴ってるよ…はぁ…。

215 :優しい名無しさん:04/06/07 14:52 ID:RMBRIxuS
インコを飼ってます。
最近心を許してくれたのか近寄ってくるようになりました。

踏まないように注意しなければ…。

216 :優しい名無しさん:04/06/07 15:06 ID:zGJEvTso
何年もうつで療養しています。最近やっと「休む」って
ことがわかるくらいになりました。きつかった頃は焦って
やらなきゃ、やらなきゃ、、でした。
ただ、今、治るという確信はないですね。なおらない
だろうな、一生こうなんだろな、、て感じ。ふう。

217 :優しい名無しさん:04/06/07 15:10 ID:RMBRIxuS
>>216
なおる というよりも普通になるってことではないですかね。
そこらへんにいる人と同じように生活できるっていう感じで。
あせらず落ち着きましょう。

218 :優しい名無しさん:04/06/08 08:09 ID:j1yFZPOA
母親と同居さんへ
欝は一人の方がいいんだけどなあ。人といると変にイライラしちゃう気持ち
わかる。なんかいい方法考えるね。
ペットの人寂しさ紛らわす道具にしないでね。家族と思って最後まで
面倒みる責任は必要よ。 うちの猫は雌 元捨て猫9歳。
これが死んだらどうしょう、とうつうつ。
誰かと同じように野良猫が餌食べに来るんだけど、病気もってないか
心配。捕まえてノミ取りの液ポトポトしたい。去勢手術も。
213さん、担当教官てなんですか?

219 :優しい名無しさん:04/06/08 08:24 ID:KVUPzKO5
鬱と対人恐怖症の為 休職1年経過。
死にたいと思うけど なんとか 復活気味。 なのに 母からの電話で 一気に奈落へ。
ちなみに 母は境界例。 世の中で一番不幸で かわいそうな女だそうで。 そんな母に 何回か 金目当てで 風俗に売られそうになったり 殺されそうになった。
もう 殺されてもいいや。 むしろ その方が 確実に死ねそう。

220 :優しい名無しさん:04/06/08 08:28 ID:+5icQQr3
ここにきてちょっとホっとした。
みんなやっぱり苦しんで苦労してるんだなぁと。

休職して4か月目…。
外出する元気は出てきて、最初はあれこれと楽しかったのに
最近また何しても楽しくなくなってきた…。
後退気味でイライラして焦るばかりです。
201さん212さんみたいに何か書いてみようかな。
(自分の場合はマンガだけど)

221 :優しい名無しさん:04/06/08 08:36 ID:j1yFZPOA
>219 お母さんと何とか接触しない方法は?
ほかにご兄弟はいないんですか?

222 :201:04/06/08 09:53 ID:/PLcYuQX
>>212
応募しようとしてたのは綿矢りさがインストールで受賞したとこの出版社が主催するやつです。
2ちゃんの文芸板見ればわかるかも。

うつの他に神経衰弱状態といわれました。
先生には話していないこともある。
なんだろ、小説もちょっとしか書けてないし、本当に何もする気になれない。
僕腕切ったりしてるんですけど、衝動的な行動はしないようにって言われました。
でもこれやめられないよ。死にたい死にたいっていうのだけが頭の中を駆け巡ります。
所詮波があるから今は調子悪いだけなのかもしれないのだけれども、辛いのは辛い。
わかんないよ・・・

223 :優しい名無しさん:04/06/08 10:02 ID:KVUPzKO5
>>221 妹がいますが 母は 言いなりになる私が お気に入りみたい。 母をおいて私だけ 死ぬと 他の家族に迷惑がかかる。 母と心中するしかないのかも。

224 :フィット:04/06/08 11:03 ID:rVz0ITqN
だるい。だるい。だるい。。。フラフラする。。
な〜んで午前中ってこんなに調子わるいかなぁ。。。まったく

225 :公務員:04/06/08 14:19 ID:+6smcUnZ
>>219 母親って時にして参るよね。
俺の場合しっかりしすきた母親なのかとにかく『頑張れ、頑張れ、仕事行け』ばかり。
できねーからこーなってるんだよ…

226 :優しい名無しさん:04/06/08 14:39 ID:tafS1m1K
>>219
ああ、同じような悩みを抱えた方が。
私の場合は祖母…。
「何で最近遊びに来ない。可愛い孫の顔を見たいのに」
という恨み言。
行けない理由として自分の症状を説明すると
「いくじなし」とか
「たかが荷物まとめて電車乗ってくるだけでしょ。そんなことが何で出来ないの」
とか平気で言ってくれるので、
電話を切った後はどっと鬱が押し寄せてくる…。

しかし彼女も92歳。いつお迎えが来てもおかしくない年齢だと思うと
電話に居留守を使うのも可哀想だと思えて…。
ああ、疲れるなぁ。

227 :優しい名無しさん:04/06/08 15:15 ID:ZqPA7t6+
ウツだからといって葬儀は拒否出来ないので親戚一同集まるところへ行きました。よってたかって言葉の殴る蹴るを受けたカンジです…(;´Д`)悪気は無いのはわかるんだけどなぁ…かんべんしてくれよ。

あれだけもうかってた仕事をなんで辞めたのか、なぜ結婚しないのか、今は毎日何をして過ごしているのか…etc。説明をすることが拷問のように感じました。またそれを「ああ〜なるほど、こうこうこうだしね」と誤解されたまま訂正出来ない自分にまた鬱になりました。

その後、父が倒れた!と嫁に出た姉からメールが来て、心配だったのですが「電話してみなよ」と言われてもとても出来ませんでした…。電話嫌い…。実家の兄に「父の具合どう?」とメールしました…。

父母は身体が弱いし借金はあるし兄は持病持ちだし姉は嫁にいっちゃったし私ががんばるしか無いんだろうか。あんな家とはかかわりを持ちたく無い。一人暮らしをして、兄に冗談っぽく「お前だけ逃げやがって…なんてなウソだよ…ははは」と言われて更にウツ…。

228 :優しい名無しさん:04/06/08 15:43 ID:098dLqbX
欝で休職中です。午後3時ごろまでは寝たきりです。ぜんぜん動けません。
でもドグマチールのお陰で食欲だけは旺盛で太る一方。
それすらどーでもよくなりつつあります。
夜の散歩がいいって書き込みありましたね。
やってみようかな。

229 :優しい名無しさん:04/06/08 16:48 ID:BlYeqKWW
休職して約10日目。薬飲んでもだんだん悪くなってるような気がする。・゚・(ノД`)・゚・。
外出するのが億劫だし、テレビも雑誌もつまらなくなってきた。
頭痛くて熱っぽいから今日は寝ていたかったのに、祖母が全く理解してくれず、わざわざ
部屋まで来て嫌味を言ってった。。
両親は私を元気づけるために、今週末に強引に私を旅行に連れて行こうとするし、家族と
同居してると結構やっかいな事がありますね。
一人暮らしの人がうらやましいです。一人になりたいから放っておいて欲しいなー。
旅行なんて行きたくないよー。断ったらキレて散々文句言って責められるし、家でも逃げ
場がなくなってしまった。。

230 :優しい名無しさん:04/06/08 17:10 ID:Og5BcFkD
自炊はいい。料理を考えたり作ったりして気分転換になる。
また、生活費が安上がりになる。

231 :優しい名無しさん:04/06/08 17:35 ID:FZ6t+R1i
>>227
>「お前だけ逃げやがって…なんてなウソだよ…ははは」<
心に来る事 グサっと言っといてあとで、「ううん、何でもない」
という私の妹。似てますね。
葬儀 集まりは何を言われても拒否します。無理言われたら
頭から布団かぶって寝ちゃえ! 縁でも何でも切ってくれ。


232 :優しい名無しさん:04/06/08 18:57 ID:ZXkrFUIv
今日初めてここをのぞいたのですが、同じ境遇の人っているんですね。
私も会社を休職して、もう4ヶ月になろうとしてます。
皆さんと同じく、本当に会社に復帰できるのか、そのことを考えて、
鬱になってしまったり。
それに、4ヶ月も休んでおきながら、未だに仕事のことが頭から離れないのです。
自宅が会社のネットワークに繋げる環境にあるので、毎日会社からのメールを
チェックしたり、自分が担当していたプロジェクトの進捗具合をチェックしたり。
医者や上司、同僚からは、「少しぐらい仕事のことは忘れろ。」と言ってくれるのですが。
だからといって、どこかに外出しようという気も起きないし。こんなことではいけない、
ゆっくり頭も休ませねばとは思うんですけどね。

233 :優しい名無しさん:04/06/08 19:26 ID:7RJTPfXs
身近な家族がこの病気を理解してくれるまでが大変だよね。
自分の場合、保健所や製薬会社が発行してるうつ病についてのパンフレットを
家族に読んでもらった。家族が理解してれると随分気が楽になりました。

>>232よく分りますよ〜。なかなかゆっくり出来ないんですよね。ただ、
一人でヤキモキしてるうちは病気もよくならないわけですから、ゆっくり
休養しないと・・・と分っててもできないから苦しいんですよね。w


234 :優しい名無しさん:04/06/08 19:38 ID:ZXkrFUIv
>>233
そうなんですよね。本当に毎日が苦しい。たまに仲のいい同僚と
会ったりするのですが、「そんなに休んでるんだから、旅行にでも
行ったら。」とは言うけど、とてもそんな気は起きないし。
そして、今では毎日2ちゃん三昧。他に楽しみが見出せずにいます。

235 :優しい名無しさん:04/06/08 21:30 ID:FvpfliL6
昨日から1ヶ月休職となりました。
旅にでも出ようかな・・・

236 :優しい名無しさん:04/06/08 21:39 ID:LQCa4HWE
>>235
のんびり2ちゃんでもどうでつか?
気が向いたら銭湯や温泉もいいよ

237 :優しい名無しさん:04/06/08 21:51 ID:FvpfliL6
>>236レスありがとう
土曜日から2ちゃんやってたら飽きちゃった
もう4日も外出ていないから買い物でも行こうかな

238 :でこ:04/06/08 22:10 ID:+ZnG8o8L
>>237
最近は梅雨になってしまったけど、
日光に当たることは、ウツには良いって
主治医の先生は申していました。

239 :優しい名無しさん:04/06/08 22:11 ID:zR0nOxgk
苦しいでしょうが、今の一番の薬は「休む」こと
でしょう。
きっと元気がわてくる時が訪れるはずですよ。

240 :優しい名無しさん:04/06/08 22:22 ID:M0WhWwew
旅に出る元気があるならそうするのもいいよ。
ひどい状態の時は、TV見たりネットする元気すらない。
何もかもが億劫で何もやる気力がわいてこない。
ただ寝て、起きて、飯食って、また寝るの繰り返し。

241 :優しい名無しさん:04/06/08 22:34 ID:3po4pdok
現在アイスクリーム依存症にかかってますね(´-ω-)ガッカリ・・・
アイス食ってる時は落ち着くんですが。
酒飲むと鬱じゃなくなるのですが、アル中になるのがいやなので…
気力がないと一日中寝てます(;´д⊂

242 :優しい名無しさん:04/06/08 22:42 ID:b2Twa7YC
今日も生きるのが億劫だった。
だらだら風呂入って頭洗って、湯船に浸かりながら風呂の電気消して窓を開けてみた。
隣近所から、いろんな音が聞こえてきて、少し安らいだ。

昔、ミッションスクールのバザーで
暗闇の中で人は安らぎを見出す、とかそんなフレーズの詩集を買ったのを思い出した。
電気消して風呂入るのは、ほんのすこし安らぐ。

243 :優しい名無しさん:04/06/08 23:58 ID:tlGFUK8z
ほとんど寝ている毎日ですが起きている時間何していいかわかんない。
何かする意欲はないしテレビ面白くないし本読めないし。
みなさまは何していますか?当方休職1ヶ月目です。

244 :優しい名無しさん:04/06/09 00:29 ID:G/8c0/dR
>243
自分はマンガ読んでる。「コボちゃん」とか「クレヨンしんちゃん」とか単純なヤツ。
今までマンガなんてほとんど読まなかったんだけどね。

245 :優しい名無しさん:04/06/09 00:39 ID:ohgZ6XNS
寝てないときは惰性でネット見てるだけ…。
お日様の出てる時間に外出するのは一週間に一度だけ(それも夕方)
病院にも行けてない。
休めば治るって聞いたけど、一年以上経っても治らない。
親切な人、正しい休み方を教えてください。

246 :何もしてないです:04/06/09 01:00 ID:vh7oN3h2
私は仕事を休んでもうすぐ一年になります。
気力もなく、食欲もないので、ただひたすらベッドでくたっとしています。
時々日光浴をしています。
また、休み始めてから、日記をつけるようになったのですが、
体重、体脂肪率、脈拍、血圧、食欲などを書いておいたら、
ただただぐったりしながら過ごす毎日でも、
何となく調子の良かった期間、イマイチな期間があることが分かりました。
きっと、治るまで一歩一歩、ゆっくり、進退しながらなのでしょうね。
243さん、245さん、お互いゆっくり生きていきましょうよ。


247 :優しい名無しさん:04/06/09 01:03 ID:kf5sDgRR
>>245
鬱を治すには「薬と休養」っていうよ。
病院には行ったほうがいいと思われる。
夕方もやってる、予約の要らないところ、近くにないかな?

248 :優しい名無しさん:04/06/09 01:12 ID:ohgZ6XNS
>>247
薬入れたら、ちゃんと休めるようになるんかな?


249 :優しい名無しさん:04/06/09 01:25 ID:7ODTE7kj
漫画っていいかもしれない。何も考えずに読めそうなの。
ありがとうございます。

250 :優しい名無しさん:04/06/09 01:30 ID:APnbGiB5
一日中2ちゃんやってるか犬と遊んでるかテレビ見てる。
1週間に一回くらいは友達とかと出かけるけど、一人で外出するのは苦手な為殆ど家にいます。

251 :227:04/06/09 03:26 ID:FkX7F3Qf
>>231
葬儀は結婚式と違って欠席をためらわれます…けど、
そう言えば自分がケガや病気の時は欠席しますもんね…
行くことなかったんだ、という事に今頃気付きました。
「頭から布団かぶって寝ちゃえ!」って…(笑)
なんか、かわいいですね。

252 :優しい名無しさん:04/06/09 03:33 ID:FkX7F3Qf
マンガ喫茶はいいよ。最近は個室になってて人目を気にしなくていいから。
けど声とか足音が気になるのでヘッドフォンとCDが必須かなぁ。
たまにマンガも読まずに、ずっと泣いてる事もあるんだけど。狭さが落ち着く。

253 :優しい名無しさん:04/06/09 03:47 ID:ohgZ6XNS
漫喫料金高いよ。
それ以前に外出れないよ。

好きなんだけどね…

254 :247:04/06/09 10:46 ID:ABZUHX50
>>248
通院始めたばかりだし、まだなかなか起きられないですが。。。
よく眠れた翌日は、布団の中にいるにしても、少し気分がいいです。
薬で、よく眠れる日が増えてきている気はしますし、
「休む」ことへの罪悪感のようなものとか、
自己嫌悪の嵐で、もう消えてしまいたいと考える事も、減ってきてるよう。
おかげで、休養に集中できるようになっているのかなと思います。

255 :優しい名無しさん:04/06/09 11:18 ID:j+jYHsl2
>>241
今私も同じ感じ。
しかも種類限定味限定、それじゃないと受け付けない感じ。
ちょっと前はテレビも見れてゲームもできてたけど
今は2ちゃんと好きな漫画以外は受け付けないや・・・


256 :優しい名無しさん:04/06/09 13:00 ID:z6e7wx/Z
時間がありすぎても・・って感じなんだけど。

257 :優しい名無しさん:04/06/09 13:20 ID:gk6WNqbi
きょうから休職。
一人寂しくずっと寝てるというのもつらいもので。。
いつまで持つかなぁ。


258 :優しい名無しさん:04/06/09 13:27 ID:GBR/n38g
毎日好きなことだけしてながーい時間を潰してた。それでもつらかったけどそのおかげで
鬱はだいぶ良くなって社会復帰も少しずつしてるよ。
以前は一人で外も出れなかったのがいまは全然平気だし。
休職したおかげでかなり激貧で生活自体はめちゃくちゃだけどそれでも
鬱だったときよりましだと思えるようになったことがなにより回復した実感かな。
金がなくても生きていけることを知ったしね。自分の幸せのために働こうと思ったよ。

259 :優しい名無しさん:04/06/09 13:56 ID:0YU1hlcL
求職して4ヶ月目かな…
最初はかなり躁で、掃除したりと色々張り切って時間を有効活用してたんだけど
今は起きるのも面倒で最悪な時は夕方に起きたり
目が覚めたからといって特にやる事もないので布団の上で右にゴロゴロ
左にゴロゴロ。そんなどうしようもない自分に涙したり…
な日々です。社会復帰したいけどPDがあるから思うようにいかない。
このままずっと駄目になっていくのかと思うと
どうしようもなくつらくなってしまいます。散歩とかそういう気分にもなりません。
兎に角なにもしたくなくて食べるのも風呂も面倒でなんです。
ただの怠け病でしょうか。そう考えるのも嫌ですが…

260 :優しい名無しさん:04/06/09 14:09 ID:brQqH5ZW
>>259
>ただの怠け病でしょうか。そう考えるのも嫌ですが…

ただの鬱です。
休養がてらメル友に返事でも書きましょう :)

261 :永い旅路:04/06/09 14:12 ID:5hiu1UbP
自分は鬱ですが、仕事を何とかやっています。
皆さんの苦しみがわかるだけに、読んでいて
心から気の毒に思います。
僕にできることは何もないけど、皆さんの一
日も早い回復をお祈り申し上げます。

262 :優しい名無しさん:04/06/09 15:20 ID:vC92e/Yl
只今休職中
死ぬほど暇だ。
喫茶店行こうにも、「平日の昼間になにもしてない」という
行為に非常に嫌悪感を感じて、結局布団の上でゴロゴロ
友達いないから、話相手は週1の医者だけ‥‥

鬱だ氏のう


263 :優しい名無しさん:04/06/09 17:48 ID:FwtbT0VI
262さんへ
僕は平日休みの仕事(サービス業)なんで
「平日の昼間になにもしてない」ことには特に抵抗感なし(笑)
最初の頃は、もちろん職場のみんなへの罪悪感や自分を責める気持ちが強くて
外出なんて出来なかったけど…。
1か月くらいたってからは、独りであちこち外出するようになりました。
平日休みの人も多いから、あまり気にせず外出してみれば??

ただ休職4か月目にも入るともう何もすることがない。
それでも働くまでのレベルにはいってない(焦り)。
死ぬほど暇だ。
でも友達と会うのも億劫なんで、話相手はやっぱり週1の医者だけ…。

264 :優しい名無しさん:04/06/09 18:41 ID:h260F2Kn
少しずつ外に出れるようにリハビリしてます。
外に出るとどきどきが激しくなるので、抗不安剤としてデパス飲んでます。
後は家で気分のいいときはネットしたりしています。
睡眠リズムは矯正中です。最近寝すぎなので。

265 :休学中の名無し:04/06/09 19:57 ID:IemIt8Ol
>>君が生きた今日は、誰かが生きたかった明日なんだから。
>>87さんではないですが、ありがとうございます。
どうにかやっていける気がしてきました。
気が向いたら部屋の模様替えをしておいしいごはんが作れるようになりたいな。
いつか大切な人に喜んでもらえるようになりたい。


266 :優しい名無しさん:04/06/09 22:00 ID:iW8HsdVS
私なんかする事なく、気力も無く逃避で眠ってるという事10日間。
その前の週はぶらぶら出来ましたが。欝として療養中4ヶ月目。
パニック障害歴は20年。 今日も80歳の母から「ご飯食べに来るか」
と電話がありました。ずっと断っています。行きたいけど、行けないんです。
自転車で20分の所。これでいいのかとは思いますが。

267 :でこ:04/06/09 22:31 ID:mVAZkUAt
今って季節柄、ジメジメするから気分的に落ち込みやすい時かも。
ここ4日程調子悪くって、家に居る事が多い。
梅雨って嫌だ。

268 :優しい名無しさん:04/06/10 00:04 ID:evQ3fwXU
治るのかな・・・休職中だけど治るのか不安です。

269 :現在休職からリハビリ中:04/06/10 09:26 ID:Q17AmcqJ
>>268
ゆっくりと気長にゆっくりと行きましょう。


270 :優しい名無しさん:04/06/10 12:05 ID:Bd08RiQ+
梅雨の時期は気圧の変動が大きいため、うつが悪化しがちです。
曇り空続きで気がめいるということもありましょう。
ご無理なさいませんよう。

271 :優しい名無しさん:04/06/10 16:17 ID:clg4LIiR
何かやりたいんだけどやれなくてものすごくもやもやしてます。
やりたいんだったらやればいいのにやれないんです。
こういうときってどうしたらいいんでしょう?
苦しくてとりあえず薬飲んだのですが・・・

272 :優しい名無しさん:04/06/10 17:12 ID:Vw/1de5w
>>271
外走ってくる。
あるいは軽く散歩。

または寝る。

273 :でこ:04/06/10 20:15 ID:VEnGPKMZ
>>270
さんきゅ!
>>271
散歩は良いよ。
気分転換になるし身体には負担がかからないし運動になる。
言うことなし。

274 :271:04/06/10 21:21 ID:clg4LIiR
>>272
レス書いた後薬のマターリ感もあって二時間ほど寝ました。

家族と食事とってて軽いパニックが出たので外出はもうしばらく底上げしてからに
なりそうです○| ̄|_カゾクデパニックカヨ....

275 :優しい名無しさん:04/06/10 21:26 ID:clg4LIiR
>>273
今田舎に戻って療養中です。
田舎って近所数分歩くだけで誰かしら知った人に遭遇するのでなかなかでにくいんですよね。
今農繁期だしwマターリ歩けたらと思うんですが・・・元々ブラブラするの好きだし。

田舎で療養中の人、そのへんはどういう対策しているのか知りたいです。
やっぱり夜歩くとかかなあ。

276 :でこ:04/06/10 21:38 ID:VEnGPKMZ
>>275
近所の目ってのは気になることは確かだね。
実家で療養中のとき経験あります。
ワタシはよく早朝とかウォーキングしてましたね。

クルマとかでちょっと遠めに出ていって歩いたりするのはだめ?

277 :優しい名無しさん:04/06/11 08:59 ID:fw9N6aOV
このスレ読んでてちょっと安心した。
休職2週間目なんだけど、なんかやらなきゃと
焦ってばかりで、そいでまた発作の繰り返しだった。
ちょっとずつゆっくりしていくよ。

278 :優しい名無しさん:04/06/11 10:06 ID:G5dfgfha
このスレって呼んでいて落ち着く。
どう休めばいいかっていうのがわかる
何もしなくていいんだよね。
何も考えないで何もしないでいればいいんだよね


279 :優しい名無しさん:04/06/11 15:11 ID:XKjxBgWv
当方鬱により前いた会社を解雇され、しばらくの休養の後、アルバイトとして
社会復帰した者です。
近く8月、母方の祖母の3回忌があり、親戚が集まります。
母の妹、弟である叔父、叔母は私の状況を理解してくれているのですが
伯父は全く理解しようとしません。というより自分が世界で一番正しいと
思い込んでいるような人で。
ひとつ例を挙げると先日従兄弟(叔母の息子、ちなみに一人っ子)が
結婚したのですが、嫁さんの実家がその家の近くに空き家を持っている、というので
そこに住む事に決まったわけです。それを聞いて伯父は烈火の如く怒ります。
「ひとり息子を養子にやるとは何事や」と。
勿論養子ではありません。単純に嫁さんの実家の近くに住む、というだけの話です。
ところがこの人はそれを「養子」と決めてかかって聞く耳を持たない、そういう人なのです。

そういう人に対して、(今でも私の事を「ホンマに病気のやつは自分の事を病気とは
言わん。お前はずる休みばっかりしてたから前の会社クビになったんや」と言って
います)今の状況をどう説明すればいいのでしょうか。
一応社会復帰は果たしましたが、肩書きが「アルバイト」という点と、まだ完全には
治りきっていないために時々会社も休んでしまっているような状態です。


280 :優しい名無しさん:04/06/11 18:41 ID:gxIqGM6/
無理して理解をえようとしなくていいよ。
状況もそのまま素直にはなして、なにか説教くらいそうでもほっときなさい。
集まりじゃぁ、がーがー言われるだろうが、
その方の話が君の助けになるとも思えない。
抗不安薬をお医者さんからもらってるなら、
集まりの前にちょっと多めに飲んどきましょう。
薬は君を助けてくれる。どんなこと言われても
つくり笑顔で「あーそうですねー(ニコニコ)」なんてしてられるから。

281 :優しい名無しさん:04/06/12 01:16 ID:gW3xvNOd
鬱で5月から休職しています。
今は最低限の家事のみで、ほとんどを寝てすごしています。
夫から「オレも精神的に疲れた。お前には悪いけど、今の状態じゃ1年くらいで
治るとは思えない。入院した方がいいんじゃないか」と言われました。
「症状的にも経済的にも先が見えなくて不安だ」とも言われました。
現在、通院している医師にも「環境を変えるのに入院はいいかも」と
勧められてはいるのですが、
入院して、そんなに劇的によくなるもんなんでしょうか?

ちょっとスレ違い気味ですね。

282 :優しい名無しさん:04/06/12 02:24 ID:jN1k7qy3
>>281
劇的には良くなりません。
でも、配偶者もあなたも負担が軽くなるんだったら
病院を避難所として使うのは手かもしれませんね。
周りがみんな鬱etc.なので、健常者と一緒にいるときの
ような息苦しさからは少なくとも解放されます。

283 :優しい名無しさん:04/06/12 02:29 ID:m+olfBbx
入院は確かに楽かもしれません。
私は3ヶ月くらいしました。
別にそんなに良くはなりませんでしたが、少なくとも入院している間は楽でした。
その程度かもしれません。家事とかしなくて済むし、いつも家族に責められているのではないか
という心配からも少しは解放されます。物理的な距離を取ることで。
しかしながら、入院しても退院してからやっぱり1年くらいかかるかもしれません。
良くなるかもしれませんがなんとも言えません。
入院は避難措置みたいなもんだと思います。
休養できて良くなればラッキーでしょう。
一度してみるのもいいかもしれません。
どうしようもなくなったら死ぬ以外にも入院するって選択肢もあるんだって思えたらいいんじゃないでしょうか。

284 :281:04/06/12 20:48 ID:RNhTpdWn
>282,283さん、ありがとうございます。

入院ってちょっと抵抗あったのですが、
選択肢のひとつとして改めて考え直してみます。

285 :優しい名無しさん:04/06/12 23:49 ID:y/V9Gx4m
入院ではなく転地療養って考えるといいのかもね。

どっか泉質の穏やかな温泉で湯治したいなー。


286 :優しい名無しさん:04/06/13 02:12 ID:nEXi/HGJ
>>285
いいねぇ
医者も旅行とかで環境を一時的に変えるのはいい気分転換になるっていってたよ。

287 :281:04/06/13 10:14 ID:QxpZ5T8e
温泉なら、こないだ行ってきました。
お料理も温泉も満喫できたのですが、
帰ってきた翌日からは思いっきりダウンしていました。

ホントはもっとゆっくりできればよかったのですが・・・。

288 :現在休職からリハビリ中:04/06/13 19:19 ID:Q3mAq56U
↑↑↑
そうそう、その時は結構、一人でくつろげた気分だったたけど、
帰ってきてからの反動が大きかったです。

でも、3泊だったんですが、今思い返せば、温泉と新緑。
何となくよくなってきている原因のひとつの様な気がします。



289 :でこ:04/06/13 20:37 ID:eZCaa5Md
>>287
文章拝見する限り、家庭か住んでる環境に
ストレスの原因が有るような気がしますが。。。

ストレスから離れると気分が良くなる
ってのがワタシと全く同じ。一種の神経症ですね。

前者の場合、周りのサポートが必要になってくる。

後者の場合思い切って、もうちょっと緑の多いところ等に
転居なさるのはいかがでしょうかね。

大変だけど。

290 :優しい名無しさん:04/06/13 21:45 ID:QxpZ5T8e
281=271です。

正直なところ、家庭が一番の原因かと思っています。

が、住んでるところも良くないと最近考えるようになりました。
今のところに住むようになってから喘息になったし、
騒音や振動にいらいらしている自分がいるんです。

周りのサポートっちゅうのもなかなか難しいし、
転居かぁ。うぅ、資金が・・・。

291 :優しい名無しさん:04/06/14 06:21 ID:kEYvVWUl
>>290
>うぅ、資金が…。
わかります。私も転地療養したいけど、生活保護や自己破産を
考えてる身ではどうにもならなくて。でも今の場所だと、団地だから
外に出るにも決死の覚悟いりますしね…。週も変わったし、周りの
中傷に傷付きながらでも外出するしかないのかしら…と。

292 :公務員 ◆DJODDdLwWE :04/06/14 09:40 ID:D+e6CQqh
近くに温泉があるのだが以前入浴中に発作が…
温泉恐怖症(´・ω・`)

293 :たくや ◆DJODDdLwWE :04/06/14 09:51 ID:Gm4iM0wM
休職2ヶ月目です。
胃が痛い→ストレスによる胃炎(半かいよう)→1週間の休息→出勤拒絶体質→もう2ヶ月…

ポンと出勤してしまえば大丈夫なような気もするけど、
胃痛がぶりかえしたのと、やる気が出ないってワガママ(?)で二度ほど挫折。

復職できるもの(したほうがいい)ですかねぇ?
迷ってます・・・



294 :優しい名無しさん:04/06/14 10:22 ID:8jh46H7F
薬が効いてくるまでは寝て過ごしてました。
効いてきたら一日家にいるのが苦痛になったんで、体力づくりとリハビリのためジム通いしてます。
あくまでもマイペースでマターリやってます。
体力つけたら病気もよくなるかもしれないと思ってやってると、周りにも引け目を感じずにすみます。

295 :優しい名無しさん:04/06/14 13:32 ID:By0I8mbf
脳を休めることが大切。
何も考えずに睡眠を取るのが一番と石に言われました。

実際その通りだなと痛感してる。
休職半年だけど、会社からの連絡やら色々事件があって
刺激があるたびに落ち込み、でも睡眠で回復していってる。
やっと最近泣くことが無くなってきたかな。

296 :優しい名無しさん:04/06/14 13:57 ID:ChEsIKxv
トモダチが鬱で入院して一ヶ月。
見舞いに行こうと思っているのですが、見舞い品は何がいいんだろう。。。
花とかってアリですか。。。?
アドバイスよろしくおねがいします。

297 :優しい名無しさん:04/06/14 13:58 ID:wl13qII5
一人でポツンと休んでても、苦痛になってくることない?

298 :優しい名無しさん:04/06/14 14:03 ID:6z9VJVH/
>>297
あるある!だから私は人の居る場所に行くんだけど、そしたら人酔いの発作→家帰って1人
それでまた苦痛になるの悪循環で困ってるよ。

299 :優しい名無しさん:04/06/14 15:34 ID:Ng3ED1F0
長い人生

立ち止まってもいいじゃないか

時には座って休んでもいい

歩いていたときには見えなかった景色

やさしく吹く風を感じる事が出来る

休んだらまた歩き始めればいい

ゆっくりと ゆっくりと





300 :茉莉花茶@休職中 ◆VKDQN/8mxg :04/06/14 16:41 ID:kewqxxpv
>>296
花でも全然構わないと思いますよ
ラベンダーとか癒し系の花が良いかも

個人的にはジャスミンティーが嬉しいですが(w

301 :優しい名無しさん:04/06/14 19:22 ID:LdzVXOB1
入院してないけど、お茶類(緑茶・紅茶・ハーブティー等)とか
頂けるのは嬉しいもんです。

コーヒーは一部の抗うつ剤(トレドミンなど)と相性が悪いので、
手土産にするのは避けるのが吉かと。


302 :優しい名無しさん:04/06/14 19:31 ID:zRQXHaFt
私は友人から鉢植えの花をもらって…気分の良い日は水をあげるんだけど
送じゃ無い日は自分の事で手いっぱいで…花を枯らせてしまいました…(泣)
こんな事もこなせないのか自分…と落ち込む原因になりました。
鉢植えはいけない。変な義務感や責任感に悩むかもしれないし。
誰がもらっても必ず枯れるとわかってる切り花がいいよー、きっと。

303 :優しい名無しさん:04/06/14 19:35 ID:+Ek1Qpu1
観葉植物だと、あまり水をあげなくても大丈夫なんだよね。

304 :優しい名無しさん:04/06/14 21:17 ID:nNphrlqK
鉢植えは「根付く」って言いますから普通入院の手土産では避けますよ。

自分だったら小さめの花束とかがいいかも

305 :優しい名無しさん:04/06/14 21:23 ID:Z5WDsE3x
入院中、明るい色のタオルがあるといいなあと思ってました。
毎日顔を洗うときに、セサミストリートのエルモの顔がにっこりしたタオルを使ってたら
すごくほっとした気持ちになったので。

306 :優しい名無しさん:04/06/14 21:25 ID:gYLIEmcC
メッセージ入れた押し花電報みたいな感じのはどう?
相手にもよるけど派手な見た目じゃ無く、
全体的に優しい色合いに見せると癒されるかもしれないよ。
ちょっと古風な手法ではあるけれど...

307 :優しい名無しさん:04/06/14 21:59 ID:r36Ahylu
お花でも、枯れないプレザーブド(?)フラワーなら
見た目キレイだし、いいかも・・・

あとは、私ならネコが好きなので、子ネコの写真集とか、
ぼーっと眺めていられるような写真集orイラスト集なんかは
どうでしょう?

308 :公務員 ◆DJODDdLwWE :04/06/15 00:01 ID:YXRB0dVZ
外科的な入院したときの体験から。
朝起きて就寝まで、飯と寝ることが比率的に大きいんです。
なので箸や湯飲み茶碗などでピンとくるものがあれば…

309 :優しい名無しさん:04/06/15 01:54 ID:Gg8igZNj
休業歴1年半。毎日ぼーーっと寝てます。
家族にカムしたのは1年くらい前だけど理解を得られず、つらい日々。
だが、通院していた病院で先生とモメて、リスカしてから家族が理解をしめしてくれた。
今では「何もしなくていいし、寝てればいいよ」と言ってくれます。
ツライときは母に携帯メールを打ちます。返事は無いけど、なんとなく理解してくれてる。
毎日、思うがままに生活していて、寝てぼーとしてエアコンフル回転で申し訳ない……と思うけど、今は休養!と言い聞かせてます。
母にも「ごめんね」と言いうと笑って「あんたは病気なんだから気にするな」と言ってくれます。ありがたい……。
ネットやって、ぼーと寝ててきとーにCD聞いて。そんな毎日です。それでもいいと、やっと思う事ができました。

でも、、35歳独身女(彼氏ナシ)が、こんなことしていていいのだろうか……と、思う日々です_| ̄|○


310 :優しい名無しさん:04/06/15 02:02 ID:ZhUUhpDB
お花なら、香りのきついものはやめた方が
いいですよ。百合やかすみ草とか。
私なら、バンブーとか嬉しいかも。


311 :でこ:04/06/15 11:58 ID:PNao0Hn4
>>309
理解されている家族が居てなによりです。
当方休職1年。
離れて暮らしているけど、休むのも生きることと割り切って
毎日なんとなく暮らしています。結構ヒマ。

人間、「こうじゃなきゃいけない」なんて事はない。
十人十色。今のままで、ゆっくり生きていけば
いつか何か見えてくる。

お互いゆっくり生きましょ。

312 :優しい名無しさん:04/06/15 14:56 ID:aow3e89Y
仕事を休むこと、休職について(変な話なんだけどさ)

戦後直後から1950年代にかけてはさ、(肉体的)病気で長期に
休むことってそんなに珍しくなかったと思う。
当時はとりわけ結核ね。
以前勤めていた会社のえらいさんにも、若い頃結核で1-2年
休職したって人が結構いたしさ。
少なくとも長期に休んだことが仕事や昇進にハンディになることは
そんなに多くなかった(勿論復職後の努力はあっただろうけどさ)。

休むことが罪悪視されるようになったのは60年代高度成長期に
はいってから。高度成長=経済戦争に時代だったから、
休む=敵前逃亡と見なされるようになった。

何が言いたいかって言うと、勤勉=美徳、休むこと=悪と見るのは
日本人の伝統って感じなんだけど、実は大して歴史のある考え方ではない、
ってこと。

いまやスポーツ選手だって適切な休養が必要とされる時代なんだから
休むこと自体に罪悪感を持つのはもうやめようや。

313 :優しい名無しさん:04/06/15 14:56 ID:zMlCrqE4
>>309
今は人生の中で休むべき時期なんだよ
動けるようになったらめいっぱい動けばいいんだし

314 :優しい名無しさん:04/06/15 19:15 ID:EwoOsQxb
会社へ逝けなくなってからもうじき2ヶ月。

最初の病院では石との相性が最悪で、最後は捨て台詞吐いて診察室をでた…

でも治りたくて何軒か電話で相談してみたら『転院なら紹介状を貰ってきて』
と言われ、渋々最初の病院へ電話したら『石が自分から転院するって言ったから
紹介状は書く必要がないと言ってます』だって。
最初に石から『あなたはこの病院では良くならないと思うので他の病院に行ったら』
って言ったくせに。人でなし!!!!

でもいろんな人の協力をもらって次の病院を決めた。
今度の石はおれの話をチャンと聞いてくれる良い石だった。
新しい病院に行って約1週間。驚くほど調子が良くなった。もちろん薬のお陰だけどね。

で、本題ですが、
ウツの原因は今の職場での人間関係だった。
今日、転勤後1年ぶりに前の職場に行ったら、さすがに10年もいた職場だったので
逢う人逢う人に『久しぶりー、痩せたんじゃないの?』って声を掛けられました。
この春に地方の支店から帰ってきた後輩と1時間くらい話をしたら帰ろうと思ってたけど
結局、5時間くらい長居してしまった。
久しぶりに人の温かさを感じた1日でした。

また行きたいけど度々行くと病気のことがバレちゃうし…
今度はいつ行けるかな…


315 :優しい名無しさん:04/06/15 21:12 ID:6oXLe7fp
>>312
そうなんだあ。

いいこと教えてくれてありがとう。

病気だから休む、そうだよね。


316 :優しい名無しさん:04/06/15 23:22 ID:Bhkp6Ipq
>>309さんの素敵なお母様がうらやましい・・・。
毎週、無料求人雑誌が置かれる週明けは地獄です。
母が勝手にもらってきて「これ受けな」「これ受けな」って勧めるから。
今日だけで頓服2錠飲んじゃった・・・。
ほんと死にたい

317 :309:04/06/16 01:03 ID:F+YG5jp0
>>316さんへ
うちも、理解されるまでは妹が広告等の求人情報や無料の求人情報誌を持ってきて、
「早く就職してよ」ってせかされてました。
母からも、「エアコンとかパソコンで遅くまで起きてて電気ばっかり使って遊んでないで、
 就職か習い事でもしたら?早く見合いでもして結婚して出ていってよ」と言われてました。
理解されるまでの間(1年弱)、かなりつらかったです。

病院の先生とモメて、リスカして、死にたくなって、
母と妹に遺言みたいな携帯メールを送ったらすぐ対応してくれて、それから理解してくれるようになりました。

見た目が健康で普通に食事もして、鬱の時は部屋に引きこもって顔を見せないので
周囲にはわからなかったそうです。 
転院して、初日に母と一緒に病院に行って受診して、初めて病気の重大さが理解できたらしいです。 <母談

316さんも、お母様の理解が得られるには時間がかかるかもしれませんが、
鬱って健康な人から見たら、理解し難い病気です。
今は休養が必要な時期だし、一度、お母様と病院に一緒に行くとか、
「自分は苦しいんだ」というメモ程度の手紙をお母様に出してみるのも手かもしれませんね。
焦らないで、休養を取って下さいね。

318 :316:04/06/16 11:04 ID:xR5SiAn1
>>317さん
どうもありがとうございます。
大変だったんですね・・・。幸い、うちは兄が別居したところなので
兄からの圧力はありませんが、そのぶん母の目が自分ひとりに
集中して、ああしろこうしろと口出しされている感はあります。
この3週間自殺を考えない日はありませんでしたが、実際にリスカ
したりしたことはありません。
医者ともめているようなこともありません。
自分はまだまだ軽いし恵まれているほうなんですよね。

母は、自分自身が自律神経失調症で精神科通ってて、その紹介で
自分も精神科通うようになったのですが、母は懐疑的な人なので
自分が自律と診断されるのは医者の怠けだとか思っていて、
精神科の診断や、精神科そのものを信じていないみたいです。
母は自分自身のことしか信じない人なので、もちろん、私の言う
ことも信じてもらえません。
「お願いだから、休ませて」と言っても、「甘えてる。そんなんじゃ困る」と
一蹴されることが目に見えているので、口にも出せません。
それが怖いから部屋の外では普段どおりを演じてしまって、なお
周囲には鬱だとわかりにくくなっているのかも知れませんね・・・。
なにか、考えてみます。アドバイス本当にありがとうございました。

319 :優しい名無しさん:04/06/16 16:19 ID:Th6dyWaZ
亀レスですが>>296

精神の病気で入院している人にお見舞いに行くのは
タイミングが難しいです。

本人が会いたい気持ちじゃないときに行っても
本人のストレスになるだけだから。

あまり高価なモノだと反対に気疲れしてしまう。
お見舞い品云々より、お見舞いに行くタイミングを計ってみてくださいね。




320 :優しい名無しさん:04/06/17 04:02 ID:EqJ10x7q
私の好きな人が世間から「付き合いづらい人、難しい人」と言われているので
気付かなかったのですが、どうやら心を患っている様子。
今まで知らずに「がんばってね」とか言ってしまっていた自分を思い出し
ヒドイ事言ったなと反省しました。自分も少し鬱ぎみでヒキなので少し分かるな。
とても魅力的な人なのに人より前に出ようとしないから仕事も上手くいかない。
たぶん本人は自分をすごく卑下しているんだろうなと想像する。
病院へ行く事を進めたいけどそれも失礼な気がするし…何も言えず何も出来ずに
見守っているしか出来ない。
何かしてあげたいけど…そっとしておくのが一番だろうなと思って何も出来ない。
どうしたらいいんだろう?何か出来る事はありませんか…?(泣)
スレ違いかな、ごめんなさい、どこに書いたらいいんでしょう?

321 :優しい名無しさん:04/06/17 05:44 ID:H5IHjchi
>>320
あなたが本当にその人を好きならば、やはり病院に行かせるべきだと思うよ。
説得するのが難しいとは思うけど…。

例えば鬱に関するホームページを見せて、遊び半分で鬱度テストを一緒に
やってみて鬱度が高ければその人も少しは「病院へ行ってみようかな?」と
思うかも知れない。
そのときに一緒に病院へ付き添ってあげるなんてのはどうでしょう。

とにかく鬱は休養と投薬が一番の治療方法です。(特に休養)
マターリとした時間をともに過ごしてあげるのが良いんじゃないかな。

おれは人恋しくてたまらなかったから、いつも寄り添って手をつないであげる
だけでも、心が落ち着くんじゃないかな?
まー、このあたりは人それぞれなので、絶対にこれが良いとは言い切れないけど。

ひとつの参考意見としてみて下さい。


322 :でこ:04/06/17 20:54 ID:YtpnSFEw
>>320
321さんに同意します。

文章拝見する限り、その好きな人は人生の転機を迎えている
のかもしれない。今後の生き方を変える時期に来ているのだと。

自分の中でかなり葛藤があるんだと思う。何にもしていないように
見えても、かなり戦ってるんだ。

周りの対処方法はやってはいけないことは
・愚痴など言われても具体的解決策を言わないこと。
・今後「がんばって」等とハッパかける言葉は言わないこと。
とにかく、「大変だね。辛いね。」と同意してあげること。

最終的には病院行くのが一番。そこに持っていく努力を周りは
しないといけない。
その人がなっている症状が「誰でもなるごく普通の症状である」
ことを理解させてあげる事が一番。
321さんの言ってるように、何気にウツのサイトなど見せてあげること
もいいかもしれないね。

323 :320:04/06/18 22:05 ID:Jxa0wLlf
>>321
>>322
レスありがとうございます。そうなんですよ、説得するのすごい難しそうです。
まわりの友達もみんな心配してあれこれやったみたいで、結果を聞くと
誰の話にも耳を貸さなかったらしくて…自分のやり方を曲げないんです。

確かに彼は人生の転機を迎えてる状態です…。
この前も挨拶もせずに突然帰ってしまってみんなで探したり…
ただ側にいるだけでもうっとおしいのかなと思うと悲しいのです。

対処法すごく参考になりました。さりげなくやってみます。(感謝!感謝!)

324 :優しい名無しさん:04/06/20 18:17 ID:UEeuIR4W
鬱暦2年。就職中は長期休暇なんて無い会社だったから、辞めてから旅という趣味にハマった。
でも、貯金も底を突こうとしていてもう旅には出られない。お陰でまた鬱が激しくなっている今日この頃。

325 :優しい名無しさん:04/06/22 21:33 ID:tztYSyxz
良スレage

326 :(:3⊇... ◆CXyRHe5El2 :04/06/22 22:29 ID:87H0HuJM
金がなくなると辛いよねぇ〜〜ウィンドショッピングへ出掛ける交通費さえなくなって出無精になってしまった。
今は我慢しているが医療費まで使い込みそうだよ・・・


327 :優しい名無しさん:04/06/23 01:41 ID:6a3Txa6y
>>326
気分転換にもお金が要るけど、生活するギリギリのお金しかないから、
鬱のスパイラルから抜け出せないよ。
貧乏メンヘルは氏ねってことなんだろうか。

328 :優しい名無しさん:04/06/23 05:25 ID:bIBM2eWz
貧乏メンヘルは32条申請すべし!

329 :優しい名無しさん:04/06/23 05:48 ID:Hi1710os
>>328
5月から有給の病気休暇中なんで貧乏ではありませんが32条申請して受理されました。

会社にもカミングアウト済なのでデメリットは全くありませーん。

32条の申請考えてる人は「32条(医療費公費負担)関連スレッドver.11」見てミソ。
ttp://etc2.2ch.net/test/read.cgi/utu/1084637638/l50

330 :優しい名無しさん:04/06/23 16:05 ID:lKeZeibs
喫茶店でコーヒーを飲み、マターリとした音楽聴きながら
‥‥
モバイル2ちゃんねる _| ̄|○

331 :優しい名無しさん:04/06/23 17:22 ID:krelbIvB
俺は暑くなって来たこともあって図書館にいく。
ただし本を読む気力がないから人間ウォッチ(笑)

332 :優しい名無しさん:04/06/23 17:58 ID:NL4gaJ5r
暑くなって図書館にも喫茶店にも行く元気が無い。
遮光カーテンを朝から閉ざしっぱなしで…
冷房かけた自室で熱いコーヒー飲みながら…2ch…_| ̄|○

333 :優しい名無しさん:04/06/23 22:55 ID:D43r4saG
いいなーエアコンある人。俺なんかエアコンも買えないから扇風機。
何処かエアコンの効いている所に出かけたいが、朝から汗ダラダラ
だと着替えるのも鬱。仮に出かけたとしてもどうせ家に着くまでに
また汗を掻くし帰ってから涼まる事も出来ないから鬱。おまけに風呂と
シャワーが壊れているから汗流すのもやかんでお湯沸かしたり
しなくてはならなくて鬱。なんか暑くなると本当にどれもこれも鬱だよ。

334 :優しい名無しさん:04/06/24 21:43 ID:e+krLnlT
このクソじめじめ時に、気の毒すぎる・・・

335 :優しい名無しさん:04/06/25 15:53 ID:dy2hmrLJ
>>334
禿同
>>333
とりあえず風呂からなんとかシル。溶けちゃうよ


121 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)