5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

テグレトールについて語るべさ2

1 :優しい名無しさん:04/05/12 03:14 ID:cfxI7iio
テグレトール
一般名:カルバマゼピン
製薬会社:チバガイギー
同じ成分で他に、カルバマゼピン・テレスミン・レキシンという薬もあるようです。

色々な副作用などもあるようですが、いい点・悪い点について情報交換しましょう。
前スレが落ちてしまったようなので新しく立てました。

前スレ↓
テグレトール
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1052608142/l50


2 :優しい名無しさん:04/05/12 04:37 ID:lHG5+kDZ
この薬のおかげでずいぶん、楽になったなあ。
駅や病院で大声でわめくこともなくなったし、
イライラもびっくりするぐらいなくなった。
もっと早く処方して貰いたかったよ。

3 :優しい名無しさん:04/05/12 04:47 ID:lHG5+kDZ
カルバマゼピン(デグレトール)についての情報

・注意事項、副作用などについて、詳しい記載あり
ttp://www.city.naze.kagoshima.jp/HouseCall/encyc/5/45/6_8_2_0.html
ttp://www.office-pharm.net/097.htm

・情報量は少ないが、わかりやすく解説
ttp://www.topnet.gr.jp/Hsiori/SIORI/NAIYOU/081.HTM




4 :優しい名無しさん:04/05/12 04:51 ID:7VjkFEwO


5 :優しい名無しさん:04/05/12 07:48 ID:GumTbo5D
今週から躁鬱の波を平らにするため、100mg/day追加されました。
最近は鬱っぽかったけど、ちょっと持ち上がってきたような感じ。
躁を押さえるだけじゃなくて、鬱を持ち上げる効果もあるのかな?

6 :優しい名無しさん:04/05/12 07:51 ID:GumTbo5D
上に追加。
構造式を見てみたら、コントミン、レボや三環系に似ているみたい。

7 :優しい名無しさん:04/05/13 01:02 ID:VZ1haXQ2
こんなに副作用が多い薬だとは知らなかった。
今のところ、何も無いけど、ちょっと恐い…。

8 :優しい名無しさん:04/05/17 01:08 ID:nLkVJnEg
この薬、効いてるんだか効いてないんだか・・・

9 :優しい名無しさん:04/05/17 01:34 ID:T7Z4tRrX
>>5
ないない!
ワタシ達から躁を取ったらなにに行きてる楽しみをみつけたらいいの?
デグレトールは本人よりも回りの為のクスリ
ワタシはリーマスもデグレも大嫌い
だいいちてんかんのクスリじゃん。

10 :優しい名無しさん:04/05/17 02:25 ID:bV6Tjibq
>>9
>デグレトールは本人よりも回りの為のクスリ

納得してしまった。
かんしゃくを抑えてくれるというのは、自分のためもあるけど、
やっぱり、周りに迷惑かけないためなんだよな。

ところで副作用にリンパ腺のことについてあったんだけど、
この薬を飲むようになってから、扁桃腺炎で熱をよくだすようになった。
これって気のせいですかね。

11 :10:04/05/17 02:27 ID:bV6Tjibq
あ、私はデグレトール好きです。
(好き、というのも変な話だけど)

これを飲み始めてから、通りすがりの人を叩く
ということがなくなったから。

12 :優しい名無しさん:04/05/19 00:11 ID:tbhYDja2
今度は落とさないようにしましょうよ、、、
処方されてる人が少ないんでしょうか?
私は飲みはじめてまだ一ヵ月だけど、急にわけが分からなくなって怒鳴り散らし
たりすることが全くなくなりました。良薬だと思います。
ただ、今まで楽しかった事や、以前なら笑えた事に余り反応しなくなったです。
お医者さんが感情調整剤だと言って出したものだし、そこらへんはまぁ仕方ない
んだろうな、、、

13 :10:04/05/20 16:26 ID:prULZpNH
>>12
私も、怒ったりすることななくなりました。

私の場合は、頭がもやもやというか、ぐしゃぐしゃして、
何に対して怒っているのか分からなくなってました。
夫には、「認知認知(療法)」と言われるけど、
そんな余裕もないぐらい。
デグレトールを飲んだら、そのモヤモヤがすーっと消えた感じ。

>今まで楽しかった事や、以前なら笑えた事に余り反応しなくなったです
それは、ちょっと寂しい副作用ですね。
飲んでいる量なんかも関係してくるのかな。

スーパーでイライラして、子供を怒鳴りつけているお母さんを見ると、
デグレトール、分けてあげたくなる。あげないけど。


14 :優しい名無しさん:04/05/20 16:31 ID:GsKithxm
音が半音さがって聴こえる薬。

15 :12:04/05/20 16:55 ID:bVoiO1vf
>>14
私は音楽やってたんで、飲んだ初日それに気付いて愕然としました、、、
なんの病気か知らないけど一生飲み続けなきゃならないってお医者に言われて、
もう音楽も出来なくなったとボロボロ泣きました。
でも前向きに考えたら、一生飲んで低く聞こえるなら、それを基準にまた音感を
養えばいいやって。そう思って飲み続けています。

16 :優しい名無しさん:04/05/20 20:50 ID:arbCrgf9
音がずれて聞こえる副作用って添付文書にあるのかな?
2002年第6版のを見てるけど探せない。

音階が違って聞こえる副作用って、知らない医者多いように感じる。
音楽関係の仕事してる人には結構問題あるよね。
飲んで初めてわかるのってかわいそうだよ。
医者はもっと患者の生業に敏感でいて欲しいのに、
薬のせいで仕事を失うのってすごく憤ると思うんだけど。
でも自分には聞こえ方の副作用はありません。
耳管がきつくなるような感じは少しある。

17 :優しい名無しさん:04/05/21 12:10 ID:esbQfUyg
>>14
そのせいで、急に音痴になったりすることはありますか?

18 :優しい名無しさん:04/05/21 15:40 ID:L+rPGHOR
私も飲んでますー。300mg/dayを二ヶ月くらいかな。
うつ病なんですけど,多分躁転を未然に防ぐために出されました。
リタリンを貰ったときの,私の目つきがギラついていたらしい…。

音階は確かに違って聞こえますが,慣れれば平気です。
出された当初は,半音の半分くらい下がって聞こえていました。
今は,何とも無いです。音感がいい加減で良かった…。

19 :12:04/05/22 00:28 ID:TVHxa6Q9
>>14
私の場合、ライヴで歌えなくなりました、、、
慣れるのを待つしかないけど、すべての音が低いんで今はしんどいです。
CDもあれから全然聴いてないや、、、

20 :優しい名無しさん:04/05/22 00:34 ID:efi+uaQP
おれはテエグレトールを三叉神経(偏頭痛)痛で先生がくれた

最初飲むと体フラフラでハイ!な気分、これで偏頭痛直ったけど

21 :12:04/05/22 18:13 ID:TVHxa6Q9
>>20
ひどい頭痛に対しても処方されるのは、最初に薬局からもらった説明書にも書い
てありました。
私も偏頭痛持ちなんですが、飲み始めてから気分も安定したし頭痛も治まったし
一石二鳥、な感じです。
副作用について皆さん心配されているようですが、どの薬にも効能・副作用はつ
いてくるものです。悪い部分だけみて先生の処置を無にしない方が良いと、私は
思います。

22 :優しい名無しさん:04/05/22 21:03 ID:oF40y8k3
今週から300mg追加。
気分は少し持ち上がってきたけど
めまいがひどい、あたまが雲の中にあるみたい
それから半音下がる!これ決定的。週明けに
処方変更キボンしてきます。

23 :優しい名無しさん:04/05/23 00:54 ID:HsaMXfzj
今日、ばっちりテグレ飲んで外出したんだけれど、
通りすがりの男性が前方不注意で私の肩にぶつかってきた時、ブチ切れて
「てめぇ!どこ見て歩いてんだよっ!!謝れよ!」
と叫んでしまった。
隣にいた彼氏も唖然Σ (゚Д゚;)
全然効いてないよ・・・

24 :12:04/05/23 07:33 ID:XFC7LkHX
おはよございます
>>23さん
テグレトールに限らず全ての抗精神薬に言えることなのですが、服用してから30
分〜1時間はゆったりと眠るような感じで間を置かないと効果が顕れないそうで
す。
私も服用し始めて暫らく、飲んだらすぐ仕事にかかっていたのですが、苛立ちが
全く治まらず主治医に相談したところそのようなアドバイスを受けました。
特にテグレやトリプタなど、効能の強い薬についてはそういった自分自身での薬
に対する補佐が必要みたいです。

寝起きなんで乱文すみません。
今日も休日出勤です。顔みるだけでキレそうになる元上司・今部下と仕事ですが
、テグレ飲んで頑張ります。。。

25 :12:04/05/23 21:47 ID:XFC7LkHX
仕事終わりあげ

26 :23:04/05/23 22:05 ID:+Mm5VjdF
>>24さん
アドバイスどうもありがとう。
服用後30分〜1時間、体を休める方法、早速試してみます。

27 :12:04/05/24 09:54 ID:ZDsT3luJ
出勤age
今日は苛立ちの元凶がお休みだから気分爽快だ!

28 :優しい名無しさん:04/05/25 00:56 ID:IWW0Xp6S
前スレにも書いたけど、この薬ブラックライトで紫に光るよ!

29 :優しい名無しさん:04/05/25 11:39 ID:ayHtNdfT
>>28
押入で見たけど光らなかった(´・ω・`)ショボーン
ディスコみないなところ行かないと駄目かな。

30 :8年目:04/05/25 22:51 ID:YfKM0B02
ずーっとのんでるけど
ねむすぎる
これはわたしのせいかくかしら?

31 :優しい名無しさん:04/05/26 02:39 ID:mFKOOQ0z
この薬たまに多めにのんだら(゚∀゚)アヒャるね。

32 :優しい名無しさん:04/05/26 06:36 ID:cpkLb1M2
イライラに効くね 鬱になったからか薬のお陰か短気が直ったよ

33 :優しい名無しさん:04/05/27 02:01 ID:xm40wwkP
そう言われてみたらキレなくなったかも。
でも、それがテグレトールのおかげなのかわからないや。
イパーイ薬のんでるからどれが効いてて、
どの副作用がどの薬のなのか全然わからん。

34 :優しい名無しさん:04/05/28 01:02 ID:62j1tpL9
保守あげ

35 :名無しさん:04/05/28 01:48 ID:VgwW6i/B
今日の診察で切られました。さようらなテグレトール

36 :優しい名無しさん:04/05/28 02:33 ID:nnxRu0SD
今日からテグレトール処方されたのに。
絶対音感があって吹奏楽やってるのに。
喘息の薬で半音下がって聞こえた事が2回あるんだよなぁ。

飲むの止めよう。生きがいを失うなんて嫌だ。
とにかくこのスレ見て良かった。
昔ためてたレキソタンでも飲むか・・・。

37 :優しい名無しさん:04/05/28 09:52 ID:BXMt1ktP
飲むのを勝手にやめるのもどうかと思うけどね。

38 :優しい名無しさん:04/05/28 12:29 ID:nnxRu0SD
>>37
処方をやめるといってもまだ1度、1錠しか飲んでいなかったからね。
医者にはその旨を今日伝えたよ。
私にとって音楽ができなくなるってのは死ぬ事とと同じ事なんだ。

皆様スレ汚し本当にスマソ。

39 :優しい名無しさん:04/05/28 19:09 ID:YOShGwCw
処方の量が多くて困ってます。医者に言っても、自傷が多いので減らしてくれません。
200mgなら快適だけど、600mgだと足元がフラフラするし、頭の表面が縮む感じがして
胸が締め付けられます。同じような人いませんか?

テグレトール600mg×2/day
デパゲン600mg×2/day
レボトミン10mg×2/day
ルボックス50mg×2/day
リタリン10mg 頓服

40 :優しい名無しさん:04/05/28 23:54 ID:GBIeNxLX
うわ、マジで半音下がってる…
ストレス発散が音楽だったのに…

41 :優しい名無しさん:04/05/29 00:02 ID:B+yQEkwa
>>39
デパケンとテグレトールの両方を服用しているのが、謎。
そんなに自傷が激しいのですか?貧血とか大丈夫ですか?
それに、自傷する患者にリタリンなんか出していいのかな。
それより鉄剤の方が必要なのでは?

私はテグレトールがないと、「暴れん坊将軍」になってしまうので、処方から
はずせません。
服用を始めた頃は、よく転んでいましたが、もう2年以上も飲んでいるので、こけることはありません。
音に関しては、初めからなんともありませんでした。
女性ホルモンに障ることがあるそうで、確かに生理が一時期ちょっとおかしくなりました。
こちらについては、漢方薬で対処しています。

42 :12:04/05/29 09:10 ID:uYniFbzx
確かに生理は影響あるかも、、、あと、私の病気(気分障害)だからか、生理前
の苛立ちが半端ないです。
お医者さんにお話したら、生理前だけは朝夕ドグマ飲むように言われました。

43 :優しい名無しさん:04/05/29 11:34 ID:vXrujFQc
>>41さん
お返事ありがとうございました!
私もなぜデパケンとテグレトール両方なのか分からないです。
確か二つとも似たような薬ですよね?
自傷は月に4回以上してしまいます、同じところを切って血を出すのが主です。
血液検査ではいつも貧血です。
リタリンは過食嘔吐を抑えるためです。
鉄剤とはなんですか?貧血の薬ですか?

44 :優しい名無しさん:04/05/29 21:31 ID:tlXJhRrG
>>43の場合、入院は勧められないのかな?
そんだけ自傷してて、頭もフラフラしてなんて症状が出てると
日常生活おくるのがすごく大変だと思うんだけど…。
デパケンはテグレトールのゾロだから両方出してるのも謎だね。
鉄剤は、簡単に言うと鉄分の錠剤だよ。
メンヘルに限らず貧血持ちの女性なんかは結構飲んでる人多いよ。

45 :優しい名無しさん:04/05/29 21:48 ID:GRjXUpXP
デパケンはテグレトールのゾロじゃないよ。
どっちも抗てんかん、躁状態に使う薬だけどさ。



46 :優しい名無しさん:04/05/29 22:26 ID:tlXJhRrG
ごめん、ゾロじゃないんだ。
どっちもmood stabilizingってことでひとくくりにされてるから
そうだと思ってた。

47 :名無しさん:04/05/30 02:08 ID:ePnDQOQj
てんかんなんじゃないのか?
てんかんだと発作の種類によって薬を重複して使うこともある。

48 :優しい名無しさん:04/05/30 10:33 ID:4XFG63aU
>>44さん、みなさん、お返事大変助かりました;;
鉄剤はやはり貧血の薬なんですね、医者に聞いてみます。
私もテグレトールとデパケンはゾロだと思ってました・・。
フラフラし始めたのは、処方が200mgから600mgに変わってからです。
(貧血のフラフラというより、転んで歩けないような、回って前に進めないようなフラつきです)
もちろん薬をやめたら一日で治るのですが、飲めといわれてるものなので仕方なく飲んでます。
自傷のせいで入院は二回ほどすすめられたのですが、すすめたはずの医者が
「でもなるべく精神科に入院してほしくない」というので、言われるままにしてます。
日常生活は仕事を辞めて半年、どうにか身の回りのことができる程度になりました。
先日医者にもらった診断書を見たら、「摂食障害、衝動的人格」と書いてあったので、てんかんじゃないです。

49 :優しい名無しさん:04/05/30 19:56 ID:cOAtj/vy
>>48
もしかして量が増えたのは最近なのかな?
まだ体が慣れてないとか?
そうじゃなくて、ずっと続いてるようなら問題だと思うよ。
入院を勧めたり、逆のこと言ったり医師が治療方針を
明確にしてくれないのも困るよね…。
あと診断書は必ずしも正しい病名を書くわけじゃないよ。
その時に応じて結構変わる。
例えば、32条を通すために重めに書いたり、
会社に診断書を提出しなくちゃいけない場合なんかは、
耳触りがいいように自律神経失調症にしたりね。
あと貧血でも鉄剤を処方するほどひどくないようなら、
プルーンとかレバーとか食べ物に気を付けるだけでだいぶ違うよ。
私は前の血液検査で貧血ギリギリの数値だったけど、
食生活に注意したら、だいぶ良くなった。

50 :優しい名無しさん:04/05/30 21:04 ID:4XFG63aU
>>49さん
量が増えたのはちょうど一ヶ月前ほどです。きっと体が慣れてないんですね!
医者も当たり障りなく、という感じで、私が自傷するのをとにかく抑えたいみたいです。
診断書って、その時々によるんですね!それを聞いて、安心しました・・。
その診断書を見てかなり落ち込んでたので(衝動的人格というのがとても悲しくて・・)、
なにか前向きになれそうです。
摂食障害で、少しでも栄養を摂りたくないというバカげた考えに固執してるので、
貧血には何も気を使ってないです。薬を減らすためにも、少し体を大事にしないといけませんね。
本当にありがとうございました。

51 :優しい名無しさん:04/05/31 02:00 ID:Mp0bkumZ
癲癇の複雑性発作のためテグレトールを毎日2回(医師は最低量といっていました)飲んでます。
ここ2〜3日首から顔のラインに沿ってにかぶれやじんましんのような湿疹が
ではじめ、7度前後の微熱(普段は6度ちょっと)、何度か膀胱炎になったことがあるのですが、
膀胱炎の前兆のようないてもたってもいられないような酷いイライラが続いてます。
なんか手足もむくでいるような...。
首から頭にかけてもちりちりとしびれるような重い痛み。
これって薬とは関係ないのでしょうか...。こんなの初めてなのでびびってます。
他に原因がわからないし..。
皮膚科へいくべきか、それとも薬を処方してくれている病院へ行くべきか悩んでます。

52 :優しい名無しさん:04/05/31 03:14 ID:Na2SqrGr
>>51
とりあえず薬を処方してくれた医師に相談すべし!
ここできくよりもそっちの方が確実だよ。
もし止めてみて、症状もなくなれば薬の副作用って事になるよね。

早くよくなるといいね!

53 :優しい名無しさん:04/05/31 03:17 ID:kXlehA3F
>>51さん

私も、以前、テグレトール(CBZ)を服用していたことがあります。
抗てんかん薬はもちろん、精神神経系のお薬一般に言えることですが、薬疹は
比較的ポピュラーな副作用。 脅す訳じゃありませんが、下手すると皮膚粘膜
症候群(スティーブンス&ジョンソン症候群)にもなりかねませんので慎重にね。

テグレトールを服用しだしてから、皮疹が出たのであれば、まずは、それを処方
したドクター(または病院)に「服用の変更の必要があるかどうか?あるとしたら、
どのように服用量を調整したらよいのか?」等を電話にて至急問い合わせると
よいと思います。

また、首から顔のラインに沿って発疹が出現していることと、微熱が確認されて
いることから推測すると、「単純ヘルペス1型(性病ではありません)」が疑われな
くもないと思います。
皮膚科のドクターならば、ほぼ視認で皮疹の診断がつくと思いますので、テグレ
トールを貰ったところに上記の問い合わせをすると同時に、現在、服用している
全ての薬のデータ(特に一日量を○錠ではなく、○mgと正確な値で)を持って、
即刻、皮膚科を受診されることをおすすめします。


54 :51:04/05/31 09:11 ID:Mp0bkumZ
>>52,53 
ありがとうございます。
今日は病院やっていると思うので早速処方してくれた病院に問い合わせしてみますね。



55 :優しい名無しさん:04/06/02 12:59 ID:/c4DP9nV
テグレトール、よく効いた。
でも私はスティーブンジョンソン症候群の手前の紅皮班症までいった。
失明しかけたよ。初期症状は風邪と良く似ていてあごのリンパがはれた。
つぎに顔、指などがふくらみ、別人様になった。指輪は切った。
普通の精神科医なら初期症状ですぐテグレトールの副作用だとわかるくらい
メジャーなようだが、私の主治医は分からぬどころか放置した。
皆さんも気をつけてください。

56 :優しい名無しさん:04/06/02 13:15 ID:Y2UoFNyq
漏れは軽度のてんかん患者だが、テグレトールを処方してもらってるよ。
こんなに副作用があるとは知らなんだ・・・
リボトリールも処方されてるんだが。。。

57 :優しい名無しさん:04/06/02 18:29 ID:DuZXK+lf
躁鬱の躁がひどくて飲んでます。
副作用はなし。
いい薬です。

58 :優しい名無しさん:04/06/05 00:37 ID:hrMAF3EU
イライラが激しすぎて処方されました。
最初は頓服 100mg で出されましたが、全くダメで
次は1日 200mg x2 で出されました。
効果は抜群ですが、眠気がひどいので、
1日 200mg x1 と、 100mg x1 となりました。

副作用は何と言っても眠気。
その次はこのスレでは既出の「半音ずれる」。
足下フラフラとかはなく、お客さんと話をするのも、
服用し始めてからはとてもスムーズに、できるだけ
多くのことを伝えられるようになりました。
(服用前は舌をかみまくっていた)

一日計 300mg に減らすと、どうしてもイライラが
残るのですが、車の運転をレジャーと仕事、通勤
あわせて月に 2,000km 以上走りますので、
200mg x2 に戻すのは厳しいところです。
(客先への移動はできるだけ電車バスを使っていますが)

でも、今までの薬でデグレトールほどすばらしい薬は
ないほど良く効いてくれます。何で今までこの薬を
出してくれなかったのかな・・・。

59 :優しい名無しさん:04/06/05 02:18 ID:0KDxqE5b
わしも軽度の癲癇です。発作には良く効きます。
そう..これすごく眠くなりますね...。
あともう2年くらい飲みつづけてるんだけど、
最近、手足のむくみが酷いのは薬のせいなんだろうか..。


60 :優しい名無しさん:04/06/05 18:06 ID:wYR5Jro9
テレスミン200mgを朝、夕と処方されてます。
1日、計400mgです。
私的には全く効いてる気がしないんですが、結構強いというか、量多い方なんでしょうか?

61 :優しい名無しさん:04/06/05 18:10 ID:wYR5Jro9
あ、ちなみに>>55さんのように、リンパが腫れて熱が出て苦しみました。
今は「自分で勝手に量調整してみて」と主治医から言われてます。

62 :優しい名無しさん:04/06/06 23:09 ID:BGR/bt0D
テグレトールいい薬だったんだけどなぁ…
医者が代わったから無くなっちゃった

63 :優しい名無しさん:04/06/10 19:33 ID:ONaKPbsT
age

64 :優しい名無しさん:04/06/13 00:41 ID:Mkj897j0
保守

PD発作で処方されてる人、いませんか?
私は効果あったんですけど。

65 :優しい名無しさん:04/06/19 08:57 ID:zajGzDix
ほっしゅ

66 :優しい名無しさん:04/06/21 01:16 ID:XUoRPcsK
>>20
亀レスですが…。

私も三叉神経痛です。すごく痛いです。・゚・(ノД`)・゚・。
左顔面が痛みます。もう立てなくて涙ボロボロ出るくらい痛いです。
低体重なので、半錠を一日2回です。
痛みは大分マシになりましたが、一生飲み続けないといけないのでしょうか?
ちょっと不安です。

67 :64:04/06/24 03:56 ID:5uHrImwB
効いてると思ったのですが…
発作は来る時はきちゃいますね、やっぱり。

気長にマターリ行こうと思います。
みなさんもお大事に。

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)