5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

統合失調症に効果がある健康法

1 :優しい名無しさん:04/05/12 11:49 ID:5RSSCMKk
ここでは統合失調症に効果がある健康法について話し合いたいと思います。もう医者だけには頼れないと思っていて、何か統合失調症に効果がある健康法を探している人の情報交換の場です。

2 :優しい名無しさん:04/05/12 11:52 ID:5RSSCMKk
龍村修という人が教えているヨガが効くと言うね。後、丹田呼吸法とか。丹田呼吸法は、龍村先生のヨガでも教えていますね。

3 :優しい名無しさん:04/05/12 17:19 ID:SVgJ+Yeg
俺は体育館でジムトレーニングをしています。
ですが、メインはエアロバイクです。
ストレッチをして、20分バイクをこいで、筋トレをし、
また2,30分バイクをこぐのがここ最近の日課です。

保健福祉手帳を持っているので、公共の体育館の
利用料と駐車場代が無償です。ただで利用できます。

元々体力トレーニングを始めようとした切っ掛けは、
「気力」が減退している、なかなか回復しない、そんな状況の中、
ならば「体力」から回復・増強しようと考えたからです。

まとまった、深い睡眠がとれるようになりましたし、
気力の方も、ドライブが趣味なのですが、それまではとても、
以前のように(100km位ひた走る)はできないと感じていたものが、
ちょうど今日、先程ですtが、できるようになりました。
ちなみに今日で始めてから丁度一週間目です。

心身が一体なら、頭は簡単な計算や音読から、
体は体力トレーニングから始めてみてはどうでしょう。
当方、一週かんながら、睡眠・体調は良好、自律神経の方も
整って働いているような気がします。

4 :優しい名無しさん:04/05/14 07:21 ID:CCLx+fAc
運動って心身共に気持ちが良くなって良いですよね。


5 :優しい名無しさん:04/05/14 23:43 ID:CK/Fd1jg
>>4
いいです。
まず、自律神経が幾分良くなります。
日課ができて、無意味な日々から解放されます。
ちなみに気力が出てくるのは実感しています。
今までできなかった県内100km以上の
一周ドライブも可能になりました。
それまではできなかったし、やろうとも思わなかった。
医師もやる価値があると思うと言ってくれます。

次は体力ではなく、ホントの気力回復ですが、
それはまず、減量(これもかねてやっている)ができてから。
時間はあるので焦らずにトレーニングできます。
奈落と思っていた統失ですが、希望が出てきたのは事実です。

6 :優しい名無しさん:04/05/15 09:47 ID:YXjkBGyb
私も今プールに通っています。結構体力が付いてきて、家から駅までの道のり約8分の所をノンストップで走れる様になりました。だけどプールで泳ぎすぎて今は心身共に疲れ果てていて、又徐々に始めようと思っているんですよ。

7 :6に追加:04/05/15 09:55 ID:YXjkBGyb
やっぱり薬だけではこの病気は治らないと思いますね。この病気の人って基本的に運動不足でしょう。やっぱり運動は凄く大事だと思いますよ。


8 :優しい名無しさん:04/05/15 12:54 ID:HzNVtIXN
気力を支えるのは体力で、
その逆もまた真だと思います。

9 :優しい名無しさん:04/05/15 12:55 ID:HzNVtIXN
ついでに継続は力なりだと思うので、
無理しすぎて継続困難になるのは惜しいと思います。
かくいう私も、10日間通った体育館に今日は
行きたくありません。なんか疲れました。
少々無理したようです。

10 :優しい名無しさん:04/05/15 13:46 ID:HzNVtIXN
あとやはり書いておかねばならない事は、
睡眠が安定することです。
睡眠が安定するというのは、
導眠剤を用いても、3、4時間しか眠れない状態でも、
運動をすれば、それも大して多くない運動、
たとえば、エアロバイクを20分こいでみるだけで、
つまり有酸素運動を始めるためのこの20分で、
安定した深い(良質の)睡眠がとれるようになることです。

統失の人間には良質の睡眠が必要なわけで、
このスレのタイトルにもある、「効果のある健康法」に
完全に合致します。

しかし、やり始めは必要十分な分だけすればいいと思います。
「昔はもっと体力があったから」と、私のように無理すると、
たった一日ですが、行きたくなくなります。これが唯一の注意点ですか。
医者にズバリ無理するなと言われましたが、
忠告を素直に聞いておけば良かった。
(まあ、週末には休むと言うことで、いいかなと思うようにしましたが)

11 :優しい名無しさん:04/05/15 14:50 ID:cSpCh1Iu
海と接する サーフィンとか。思いこみが激しいときは 海をみると 悪い思いこみが消える。

12 :優しい名無しさん:04/05/15 18:27 ID:HzNVtIXN
>>11
海岸奥の防波堤から海を眺めるのは気持ちいいねぇ。
テトラポッドに立って外洋を眺めたいが、
今まで海にあまり行ったことがないので、
今度やってみたいです。


今日、安定剤x2を飲んだら気分が良くなり、
結局エアロバイクをこいできました。30分x2セット。
やはり心身は一体のようで、
少なくとも自律神経あたりには良さそうです。

運動で大脳の運動野が刺激されるのでしょうが、
考える部分は前頭葉なのでしょうか。
海馬ともう一つの編桃とか何とか・・・も関係ありますか?
そっちをトレーニングする方法が分かれば、
少しずつやって気力の方を鍛えられるのですが・・・・

13 :優しい名無しさん:04/05/15 18:37 ID:HzNVtIXN
そう言えば統失スレッドかな?
どこかのスレのコテハンか誰かが紹介していたものに、
アルツハイマーの老人向けに、
毎日音読と簡単な計算をやらせたら、
三ヶ月後には、病状が回復したというのがありました。
どこぞのWebPageなのですが、今分かりません。
現在東北大の研究者が、以前居た九州あたりの
施設で検証したそうです。

それが統失にも効果があるのならば、
音読と簡単な計算など、知能を使う作業をすれば、
我々の病状も回復し、来るべき社会復帰にも役立つはずです。
ただし医師に言ってみた所、病気が違うから何ともいえないと、
当然の助言を頂きました。
ただし、やってみるのには賛成だと言われたので、
何か似たようなことをやってみたいと構想を練っています。

あと、音楽(楽器を弾いたり、歌を歌ったり)はどうなんでしょうね。
障害年金が入ったら、音楽教室にでも通うかなと考えていますが。

また、いつもやっている体力方面が改善したら、そんなに運動量の
多くないスポーツ、剣道とか、をやってみようとも考えています。

14 :優しい名無しさん:04/05/15 19:20 ID:SIH+r+Dl
俺は朝起きて15キロくらい歩いています。
まだ走れるだけの体力がついていないんで歩きですが、
毎日何もしないで過ごすよりはかなり気分的にも違いますね

15 :優しい名無しさん:04/05/16 03:05 ID:vm4lHjhW
額に汗水垂らして・・・なんていうが、この季節、クーラーの中で額に
汗水垂らさないで働く商売の方が辛いです。

16 :優しい名無しさん:04/05/16 12:52 ID:ENBZB1in
>13さん
音読法はあまり効果がありませんでした。やはり、統失自体が大脳だけではなく偏答体や視床下部の問題に起因する病気ですから、大脳レベルの改善だけでは必ずしも好ましい結果が得られないというのが実状のようです。
なお、剣道を始めようと考えているようですが脳に直接衝撃が加わるスポーツなので医師に相談された方がよいでしょう。経験者から言えば、想像以上にハードですが、声を出して解放感を味わうこともできます。

17 :優しい名無しさん:04/05/16 14:28 ID:ffqyWj3C
>>16
お返事ありがとうございます。

やはり、「脳」への働きかけは医師の言うとおり、
作用部位が違うので見当違いでしたか。
また、お返事から初めて、統失の障害部分が、大脳以外に
扁桃体(かんじはこれか?)や視床下部と言うことを知りました。
そうなると大脳の範囲ではどこが作用しているのか気になります。
また、新しく知った作用部位については勉強したいと思います。
生化学は幾分知っていますが、首から上については知りませんので。

剣道ですが声が出したいのと、他の武道同様に「型」があるのがいいです。
それはおそらく剣道では素振りになるでしょう。
初めの半年くらい、きちんとした振り方になるように
振りだけする感じを思い描いていました。
何でも医師によれば、脳が快感を得る行動の中に単調作業があるので、
声を出して、繰り返しの「型」=素振りをやれば、いいかなと考えました。

声を出すにはカラオケでもやればもっと良いのでしょうが、
一人でカラオケボックスに行く度胸は、生憎無いもので・・・

18 :優しい名無しさん:04/05/16 14:32 ID:ffqyWj3C
>>14
15キロですか!驚きます。
エアロバイクを最近毎日こいでいますが、
メーターでは5キロくらいにしかなりません。

>>15
クーラーやエアコンが嫌いな私でも、
その便利さには負けます。
でもうちには付いていないので、
それで心身に対するやっかい事が生じないのは
不幸中の幸いでしょうか。

19 :優しい名無しさん:04/05/16 23:17 ID:ffqyWj3C
ところで、10歳位を過ぎて大脳の神経が
ある程度できあがった以降、先の先、20代以降で
学習することで脳の神経伝達網が新規に確立されると言う事が
あるのだろうか。
そもそも学習すると言うことは、
大脳の生理学的にどういうものなのだろうか。

我々はいったい何によって障害を受けているのだろうか。
それが既存の神経伝達路の「焼き切れ」によるものならば、
新たな神経伝達路の確率により回復できるものなのだろうか。

20 :優しい名無しさん:04/05/17 12:38 ID:CDQ/Um6x
他のスレで上のような書き込みをしたところ、
変人馬鹿呼ばわりされ、昨晩はふてくされて寝ました。
風呂にも入らなかった・・・
ですが、昼間のエアロバイクのお陰か、
9時間の途中で目の覚めない、良質な睡眠をとったところ、
気が晴れました。

飛躍しますが、やはり運動は心身に良い影響を与えます。
良質の睡眠を確保できるという点において、です。

21 :優しい名無しさん:04/05/17 16:59 ID:CDQ/Um6x
今日もエアロバイクをこいできました。
低負荷40分、標準付加20分です。
始めてから10日目を過ぎましたが、
明らかに気力や体力が増進しています。

気力がだけなら体力から、を実践していますが、
なかなかにして効果的です。

上にも書きましたが、まず良質の睡眠が確保できます。
統失にはこれは必須条件でしょうから、
エアロバイクは副次的に、
病気の本質に治療・回復効果を寄与するのだろうと思います。

22 :優しい名無しさん:04/05/17 19:08 ID:BKUiTI45
今日、プールに行って来ましたよ。今日は無理しないで100メートルだけ泳ぎました。でもつかれたw 早く社会復帰できるといいなあ。

23 :優しい名無しさん:04/05/17 19:26 ID:BKUiTI45
つい最近ですが、nhkで丹田呼吸法と言う健康法が紹介されていて、統合失調症に効きますと言っていました。東京に教えてくれるところがあって、働いたら習いに行こうかなと思っています。

24 :優しい名無しさん:04/05/17 21:05 ID:CDQ/Um6x
>>22
お疲れ様〜
プールは疲れますよね。
3年前に行ったきりですが、へとへとになりました。
もちろん数百メートルでしたよ。大変でした。
無理をせずに続ければ、運動は効果がありますよ。
多分今夜あたりはぐっすりと眠れるのでは!?

>>23
丹田呼吸法は>>2にもありますね。
NHKの番組は分かりますか?
NHKのWebで紹介されていないでしょうか?
ズバリ「効く」と言っているとの事、興味津々です。

25 :優しい名無しさん:04/05/17 21:13 ID:CDQ/Um6x
丹田式呼吸法でぐぐってみました。

・右脳開発
http://www.h6.dion.ne.jp/~cyakura/senzai/unou.html
・頭がよくなる記憶術 速読度☆☆☆☆☆
http://www.geocities.co.jp/Bookend-Ohgai/9430/dky/khts/khts4.html
・吾勝道は、隆心館オリジナルの武道です。
それは、単に肉体鍛練のみを目的とせず、
頭と心と体の調和を目的としています。
http://www.ccv.ne.jp/home/koshiba/Pages/akatu_page/akatu.html

民間の健康法で、いわゆる「脳力」開発みたいなものでしょうか。

26 :優しい名無しさん:04/05/17 21:21 ID:CDQ/Um6x
もう一つ。
>>17は当方が書いたものですが、
大脳の医学的な知識を探していたら、
「統合失調症 and 視床下部」でぐぐって、以下のサイトを発見しました。

・統合失調症情報サイト「とうしつ探検隊」
http://www.toushitsu-tankentai.jp/index.html

フィギュアを使っての説明で、分かりやすいです。
また遺伝子というか、分生・生化方面からの解説が
これからできてゆくらしく、期待しています。
自分でペーパーを探して読めればいいのですが・・・

また、非定型の次の新薬の紹介もあり、
統失は「50歳になれば勢いが収まる(らしい)」まで
待っていられないので、期待もしています。

27 :ユッタリスト:04/05/17 21:46 ID:X/fOpUB8
ここはいいスレですね。
投薬だけじゃなく積極的に治そうとしている姿勢がいいですね。
丹田呼吸法でググッてみたらなにやら運動療法で歩く事や走る事がいいと書かれたHPが出てきました。
偶然にも自分は夜になるとウォーキングしています。
ただ歩くことが良いと書いてあったHPはちょっと胡散臭い感じがしたんですが。
みなさんは歩くことは効果があると思われますか?

28 :ナチュラルし=しゃ ◆MATRIXGtKQ :04/05/17 21:55 ID:Dfo8LyBG
呼吸法は私のオリジナルなのがあるよ。
でもリラックスできるくらいかなぁ。
無意識との対話をする時はその呼吸法を使うのだけども。
呼吸は基本だからね。
二つある
鼻から5秒くらい吸って口から10秒くらいはく方法と
寝ている時と同じ呼吸をする方法←これは難しいと思う。

29 :ナチュラルし=しゃ ◆MATRIXGtKQ :04/05/17 22:03 ID:Dfo8LyBG
ちなみに私が構築した自己催眠法は統合失調症にはあまり効果がなかった。
脳内エネルギーをちょっと上げることができるくらい。

30 :優しい名無しさん:04/05/18 11:40 ID:GbIBpBYv
さて、もう少ししたら、今日もジムトレーニングに行くか。

あとどこのスレか忘れましたが、
非定型の次の新薬が秋にでるそうです。
前頭葉のドーパミンを完全遮蔽していた現行薬と違い、
部分的に遮蔽するという仕掛けで、大変期待しています。
前頭葉が動くようになれば、道程は明るい。

31 :優しい名無しさん:04/05/18 21:03 ID:t/uH8lPT
>>24
nhkのなんの番組かは忘れてしまいました。webではまだ調べていません。

32 :31に追加:04/05/18 21:06 ID:t/uH8lPT
でも、丹田呼吸健康法と言う本が出ています。統合失調症のことにはふれていませんが、丹田呼吸法をやればきつい仕事をやっても疲れなくなるそうです。

33 :優しい名無しさん:04/05/18 22:06 ID:PJ8dRFHQ
ジムに通い始めたけれど、強迫神経症にもなってしまったみたい
行くことが重荷で、行かないと罪悪感ものすごい
無理せず頑張るのって難しい

34 :優しい名無しさん:04/05/18 22:12 ID:nSI9xAdf
そういう時は自宅でゆっくりできるストレッチとかでもいんじゃないでしょうか?

35 :優しい名無しさん:04/05/18 23:46 ID:GbIBpBYv
>>33
まだ「刻が満ちていない」のでは?
つまり休む期間なのに、頑張ろうとしているなど。
私も体育館に行こうとして、
実行に移すまで二月以上かかりました。

36 :優しい名無しさん:04/05/19 00:02 ID:EjNQwD7s
そうですね、まだ時期尚早なのに焦ってるのかも。
気持ちだけ頑張りすぎる空回りを早くやめたいです。

37 :優しい名無しさん:04/05/19 00:57 ID:R2OCewOE
3大要素

@有酸素運動(息が上がらない運動)ストレッチ
A熟睡
Bストレスと無縁の環境

38 :優しい名無しさん:04/05/19 05:56 ID:5mRB/+dd
>>24
nhkのwebにありました。生活ほっとモーニングという番組で、3月22日に放送されたそうです。是非調べてみてください。あと本の丹田呼吸健康法の出版社は、創元社です。


39 :優しい名無しさん:04/05/19 09:56 ID:1HEr7Sxg
>>38
をを!ありがとう!
NHKで紹介されているくらいだから、
効果覿面なのでしょう。
体育館から帰ってきたら、じっくり見てみたいと思います。

あんがとさん

40 :優しい名無しさん:04/05/19 11:16 ID:1HEr7Sxg
服薬とこの健康法は車輪の両輪なのでしょう。
呼吸法や運動で、心身の身を安定させて
心の方も活性化させようという試みです。

上にも書きましたが、非定型の次の新薬「アリピブラゾール」は
ドーパミン2型受容体を現行の完全ではなく、
部分遮蔽するものらしく、前頭前葉の血流も良くなるんだそうで、
この健康法により、体力が充実した後、気力の回復に使えそうです。

私の場合、元より、気力が無理なら体力から、が動機でしたので。

41 :引用:04/05/19 17:18 ID:1HEr7Sxg
http://www.nhk.or.jp/hot/onair_old/index.html
から、2004年3月22日。
「・気分スッキリ! 座禅に学ぶ呼吸法」

座禅を行う時の呼吸法である丹田呼吸法にスポットを当てた。
深い呼吸と日本人の生活との結びつきや、
深い呼吸が気分をスッキリとさせるメカニズムを
科学的な実験を見せながら紹介した。

丹田とは
 おへその下にある下腹部をさす。


VTRで紹介した丹田呼吸の目安
・ゆっくり長くが基本、3秒で吸って、10秒くらいで吐く
・慣れてきたら3秒吸って、15秒くらい吐く

42 :引用:04/05/19 17:19 ID:1HEr7Sxg
セロトニン神経の役割
・不快(不安、憂うつ)の感情を作るノルアドレナリン神経と、
快の感情(興奮、舞い上がり)を作るドーパミン神経の
活動を抑制する働きがある。 平常心を作る。


丹田呼吸と普通の呼吸の違い
・普通の呼吸では横隔膜が動くが、
丹田呼吸では腹筋を意識的に動かす。
・腹筋を意識し、お腹をへこますことで、
沢山の空気を吐き出すことができる。


丹田呼吸をやるタイミングと時間
・朝はセロトニン神経(目覚めの神経)が
活性化するので、早朝に行うといい
・時間はお線香1本分 20分〜25分くらいが良い。
・時間に余裕が無い場合は15分くらいでも大丈夫

43 :引用:04/05/19 17:20 ID:1HEr7Sxg
α波とセロトニンの関係
・セロトニンが脳に分泌されると、大脳皮質を刺激し、
 脳波の変化となって現われると考えられる


速いα波の意味
・周波数が速いα波は、リラックスしていながら、
 意識がはっきりとしている状態。
・集中力が最も出やすい状態と考えられる

44 :引用:04/05/19 17:20 ID:1HEr7Sxg
丹田呼吸をマスターするための呼吸法、体を動かしながら呼吸を行う。
イスに座っても、床の上で正座の姿勢でもどちらでも大丈夫です。

(1)上半身(特に上腹部)をリラックスするための呼吸体操
・上半身をリラックスさせ、前かがみになる
・右手をみぞおちの下、左手を丹田の上に置く
・3秒かけて息を吸いながら、体を起こす
・5秒かけて息を吐きながら、体を倒す
・途中で右手を左手を変える (左右6回づつ)

※上半身の中でも特にみぞおちの辺りをやわらかくするつもりで行う
※みぞおちとおへそを近づけるように体を折り曲げる

45 :引用:04/05/19 17:30 ID:1HEr7Sxg
(2)丹田を意識するための体操
・両手の平を丹田の上におき、胸をそらすようにしながら、手をすりあげ息を吸う
・次に息を吐きながら、手を丹田の場所まですり下げていく。この時、手の動きに合わせて、気が丹田に下がっていくイメージをする
・丹田を手でさすりながら、息を吐き、丹田に意識を集めます。

(3)丹田呼吸
・3秒吸って、2秒とめ、15秒吐く
    
※常に丹田を意識しながらゆっくりやるのがコツ

46 :優しい名無しさん:04/05/19 22:40 ID:1HEr7Sxg
昔、本で読んだ「自律訓練法(?)」に似ていますが、
その本に記載されていた実地している医療機関に
言ってみた事があります。
そうしたらもうやってない、今は投薬のみですとのご回答。
薬が一番効果がありますと駄目押しされた事があります。

私事ですが、高校を弾き出されて以来、
運動らしい運動をしてこなかった私は
今回体力測定では最低レベルでした。
高校の時は男子校のフルマラソンで全校9位でも、
長期間運動をしていないとこうなるようです。

そこで現在の懸案事項の、気力が続かないを
改善するための方法を医者も知らない、
ならば体力からだと体育館通いをして
かなり良い感触を得ている次第です。

医師は薬の処方が仕事のメインと考えているようなので、
自身でできる事で何か無いかと考えた結果を実行しています。

47 :優しい名無しさん:04/05/21 10:05 ID:Nr28se7R
丹田呼吸法をやりすぎて、等質になった人なら知ってるよ!
プロ野球選手、榎本喜八
この人は、現役時代からバッティングに丹田呼吸法を取り入れ、大成した人なんだけど
あるときから、自分は神になったとか言い出して、2000本安打達成してるのに、名球界にも
入ってない天才バッター

ちなみに、俺自身の健康法はビール酵母と、散歩です。

48 :優しい名無しさん:04/05/21 18:40 ID:akj1sDdL
今日もエアロバイクをこいできました。
高負荷トレーニングを20分してやめてきました。
原因は中学・高校生らしきガキどもが五月蠅かったからです。
元々、そういう連中に対してストレスを感じる状態ですので、
自身を守るために早々と引っ込んできました。

出来ない時はさっぱり諦めるのも手だと思います。
出来る時にすればいい。明日は同じのを2セットするつもりです。

49 :優しい名無しさん:04/05/22 17:41 ID:X7mQv8Kb
>>47
丹田呼吸法は、副作用はないと言われていて、やればやるほど効果がてきめんに現れてくるそうです。ですから、丹田呼吸法をやりすぎて、統合失調症になる可能性はありません。

50 :優しい名無しさん:04/05/22 19:23 ID:wBdwnoJh
丹田呼吸じゃなくて、臍下丹田でした、スマソ
でも、似たような物じゃないの?
榎本喜八
http://ww1.tiki.ne.jp/~sisho007/jinmei_j/enomoto.htm
名球界ホームページ
>榎本選手は病気療養中です。ご家族の意向により、あまり表に出てきておりません。
http://www.meikyukai.co.jp/newqa/qamei01.htm

51 :優しい名無しさん:04/05/22 20:50 ID:yPgg0jpX
私も有酸素運動してます。特にはまっているのがエアロビ。
スポーツクラブ通い始めて7ヶ月。病状は明らかによくなっています。
ボディラインもすっきり。体力もつき、自信がでてきました。
ただ、中途覚睡がまだ時々あるんですよね、


52 :優しい名無しさん:04/05/22 21:06 ID:etRspTDR
中途覚醒は残念だね。
俺は導眠剤と中期型の眠剤を飲んでいます。
薬は商品名で言うと、アモバンとロヒプノールです。
申し訳ないが、10時間きっかりとがっちり安眠できてます。。。
始めてから2週間、今日は休業日でいけなかった。

医師と眠剤の処方の相談をなさってはどうでしょうか。

53 :優しい名無しさん:04/05/23 07:16 ID:Jx2EacPU
昨日運動しなかったら、6時間で目が覚めた。
睡眠時間が足りない〜
畜生、何で昨日できなかったんだ〜〜
ああ悔しい。

54 :優しい名無しさん:04/05/23 08:43 ID:Zr3A6QOa
やっぱ運動っていいよね!気持ちがいいし。精神的にとても良いと思うな。みんな無理せず運動していこうよ!


55 :優しい名無しさん:04/05/23 14:52 ID:Jx2EacPU
今朝起きて飯を食べ、そのままエアロバイクをこいできました。
帰りはふらふらで車にぶつかるのではと心配でした。
家に着いたらそのまま寝ました。
やはり、いつも出来ていた10時間連続完睡をするには
運動が必要なのだと再認識しました。

56 :ユッタリスト:04/05/23 15:38 ID:SJtXwVGW
こんな呼吸法もみつけました。
http://homepage2.nifty.com/mmm23232/294.html

57 :優しい名無しさん:04/05/24 17:36 ID:aXql7U2Y
昼前に睡眠途中で電話に叩き起された。
眠かったのであとで寝た。
今日はどうも体育館に行く気がしなかったので、
行かなかった。
たまにはこういう日もあって良いだろう・・・

58 :優しい名無しさん:04/05/24 18:35 ID:Na2zC1HY
>>50
読んだけど、何事も程々がいいんだなっておもた。
俺も、物事に熱中しすぎでこの病気になったような気がする。

59 :優しい名無しさん:04/05/24 19:42 ID:aXql7U2Y
いわゆる「まじめすぎ」ってヤツね。
俺もそうだな。
今日エアロバイクを疲れて休んだのも、
ちょっと引っかかりがあって、抵抗がある。
しかし、2週間以上毎日続けたので、
そろそろ休んでも良い頃だと思う様にする。

60 :優しい名無しさん:04/05/26 12:42 ID:YHuH7Cko
私は栄養療法をしています。
ナイアシンアミド1000mg徐放錠:90錠 ¥1300を1日2錠、およびその他のビタミン、ミネラル、プロテインを飲んでいます。
ナイアシンアミドは456.comで買っています。
http://www.456.com/pages/detail.php4?serial=1159&id=5-4-3-2&456SESSID=be0e2c929eaf8141a62520505450e84f
他には http://www.ccchain.net/ でマルチビタミン、ミネラルとVE、プロテインを買って飲んでいます。VCはファンケルで買っています。
「ビタミンB-3の効果」 http://www.seronjihou.co.jp/tan13.htm


61 :優しい名無しさん:04/05/26 12:47 ID:0InB/Xz0
アリピプラゾール:アビリファイスレでアミノ酸のグリシンがいいって噂

62 :優しい名無しさん:04/05/26 12:49 ID:YHuH7Cko
http://www.orthomedjapan.org/
カナダ統合失調症基金
http://eiyou.blogtribe.org/category-e4ab1a8f40a9011dff01b458e71d7962.html
栄養療法で病気を治す!

63 :優しい名無しさん:04/05/26 12:55 ID:YHuH7Cko
グリシンはゼラチンに多く含まれ、ゼラチンの3分の1がグリシンらしいですよ。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B0%E3%83%AA%E3%82%B7%E3%83%B3
業務用のゼラチンは安いです。 http://www.aibis-info.co.jp/ (昔ウェイトトレーニングやっていたので腱、関節の強化のために飲んでた)
統合失調症には玄米や納豆が良いとも聞きます。

64 :科戸:04/05/26 12:58 ID:y0W7RyNG
>>61
アリプリラゾールは当方も期待しています。
しかし、従来のドーパミン仮説に基づいているようですね。
何でも、グルタミンの代謝の方が最近は注目されている様で、
そちらの方はアメリカではいろいろと
試験薬の開発がなされているようです。

どちらにしても、前頭前葉が活性化されれば、
体力の回復と相まって、来るべき雇用義務化の
労働へと繋がるのではないかと期待しています。

未来は明るいね。

65 :優しい名無しさん:04/05/26 13:29 ID:0InB/Xz0
>>63
ゼラチンだったら1日150gくらい摂取すればいいみたい。
業務用だったらこれくらい大丈夫だよね。

66 :科戸:04/05/26 13:45 ID:y0W7RyNG
玄米と納豆を食ってます。
今日は買い置きが無くなったので、納豆を買ってきます。

67 :優しい名無しさん:04/05/26 15:07 ID:YHuH7Cko
>>65
ゼラチン1日150gは量的にきついと思います。
飲み物に混ぜて飲んでも1回20g×3回くらいが限度ではないかと(かなりどろどろの状態になります)。
アビリファイスレではグリシンを購入された方がいらっしゃいましたよね。
まあ続く量でぼちぼち摂るのがいいのかもしれません。しかし1日50g飲まないといけない物質は薬品として販売可能になるのかな?
ほとんど食べ物ですよね。
>>66
玄米は食べてないですが、納豆は食べてます。ナイアシン(VB-3)の原料が玄米らしいです(一部の製品だけかもしれませんが)。
某掲示板で精神病院の食堂で、試験的に半数の患者の食事を玄米にしたら調子がよくなったという話を聞いたことがあります。

68 :優しい名無しさん:04/05/26 18:00 ID:00WDVSwG
>>60さん
ナイアシンアミド効果ありましたか?価格も安いし、試してみようか考えています。

69 :優しい名無しさん:04/05/26 18:06 ID:0InB/Xz0
>>67
たぶん、グリシンは水に溶けるから「グリシンシロップ」として
販売されるのじゃないかな?変な味じゃなかったらちょっと多くても
ごくごく飲めるし。

70 :優しい名無しさん:04/05/26 18:10 ID:/Sa0zXCD
○○がいいからって、それを食べればいいという問題なのかな?

71 :優しい名無しさん:04/05/26 18:29 ID:0InB/Xz0
>>70
医者に頼れないんだからしかたがない。
薬っていったって効かない人いくらでもいるし。

72 :優しい名無しさん:04/05/26 18:39 ID:/Sa0zXCD
というか、食べるとすなわちそれが脳に作用するのかな?
という疑問なんだけど…(汗)

73 :優しい名無しさん:04/05/26 18:42 ID:0InB/Xz0
>>72
それでいろいろ健康食品が売れるんだと思うけど・・・
チロシンとかトリプトファンや5HTPやSAMe飲んだら治ったって人
だっているし。グリシンは治験中だから信頼できるけど。

74 :科戸:04/05/26 19:58 ID:y0W7RyNG
グルタミン「酸」なら、味の素では駄目かな。
グルタミンとグルタミン酸って別なんだよね。

75 :優しい名無しさん:04/05/26 20:10 ID:YHuH7Cko
>>68
効果はあったと思います。将来への不安と死にたい気持ちが無くなり、幻聴もかなり減りました。
今は日々前向きに過ごせています。
子供が統合失調症の親御さんが、子供に飲ませているうちに徐々に表情が明るくなったと掲示板で読んで、試してみました。
68さんもとりあえず一瓶試してみて、効果があるようなら続けてみてはどうでしょう?
>>74
味の素はグルタミン酸ナトリウムなのでどうなんでしょう?摂りすぎると中華料理症候群になるそうですが。

76 :優しい名無しさん:04/05/26 20:14 ID:YHuH7Cko
>>69
なるほど、シロップなら飲めますね。グリシンは甘いそうですし。
思いつきませんでした。

77 :優しい名無しさん:04/05/26 20:50 ID:00WDVSwG
60
>>75さん
レスどうもありがとうございます。値段も手頃だし、早速試してみようと思います。

78 :科戸:04/05/26 21:09 ID:y0W7RyNG
>>75
確かに味の素ならグルタミン酸ナトリウムです。
グルタミン酸じゃないとナトリウムとくっつきません。

ただ、ドーパミン仮説の次の仮説が、
グルタミンなのか、グルタミン酸なのか、
日経サイエンス4月号(注文済み)を読まないと分からないので、
今は分かりません。
でも、味の素よりも、別のアミノ酸摂取方法の方が良さげな気がします。

79 :優しい名無しさん:04/05/26 21:26 ID:YHuH7Cko
>>77
どういたしまして。私は飲み始めて2ヶ月目くらいだと思います。
急にガツンと効くと言うより、じわじわっと良くなっていく感じです。気がついたら調子が悪かったときにはできなかった読書もできるようになっていました。
>>78
http://www.nikkei-bookdirect.com/science/page/magazine/0404/medicine.html
「アビリファイ」スレにあった日経のリンクによると次世代の薬品はグルタミン酸系のようです。


80 :優しい名無しさん:04/05/26 21:45 ID:EyfGA3Qg
>>78
40年位前かな、グルタミン酸を飲めば頭が良くなるといってすごく味の素が
流行したけど、グルタミン酸はBBB(脳血液関門)を通過しない(伝達物質
だから、セロトニンの服用時のように排除しちゃう)ので、結局ブームが
収まったような。

グリシンに期待。

81 :科戸:04/05/26 22:06 ID:y0W7RyNG
>>80
血液脳関門ですね。
当方の持っている生化学の教科書には、
そのあたりが最後の項目となっており、
血中ホルモンが大脳には作用しない事がかかれています。
じゃあ、どうやって脳にアミノ酸を運ぶのかは、
調べないと分からず、調べる気力もないので、保留にします。

82 :優しい名無しさん:04/05/27 14:33 ID:+Bk2Bgq6
テトラヒドロビオプテリン(チロシンをドーパミンにするのに必要な補酵素)
って統失にいいスマドラなのかなー?
「ビオプテン散2.5%」としてフェニルケトン尿症に認可されてるけど。

83 :科戸:04/05/27 15:14 ID:YLAAdwgj
食事療法が多いですが、
川島教授の公文式から出ている訓練本はどうでしょう。
あっちはアルツハイマー研究から出たモノで、
統失とは関係ないかも知れませんが、
前頭前葉に血流を起こすという意味に於いては
期待すべきなのでしょうか。

(買っちゃいましたがやってません

84 :優しい名無しさん:04/05/31 19:21 ID:Blt8Fcse
統合失調症に効果がある健康法で、丹田呼吸法のほかに、気功や太極拳等があるのですが、私は二つとも試してみましたが、いずれも効果がありました。なんか、呼吸に鍵があり、呼吸が深くなると、精神的に安定するらしいです。

85 :優しい名無しさん:04/06/08 15:59 ID:f7O7iTiX
統失歴7年。
無理してリーマンやってます。
前にも書き込まれているけど、僕も3年くらい前からジム通っている。
筋トレ&エアロバイク。
確かに効果はあるよ。よく眠れるし、翌朝爽快だ。
あと、もっと効果があるのが、ツーリング。
日帰りで300`くらい走るんだけど、覚醒作用があるのかなー?
デパスも、ソラナックスも一錠も飲まない。
不思議だなー。
そんなときが一番幸せ。

86 :科戸:04/06/08 16:06 ID:Cwl9Z+I9
>>85
> あと、もっと効果があるのが、ツーリング。
俺はドライビングかな。
ツーリングよりお金がかかるので、100km程度だけど、
仲間や行きたい場所が見つかれば、500kmは楽勝。
日帰りを考えると、同じく300kmかな。朝早くなるけど。

ああ、ドライブ仲間が欲しいなぁ。
それより新しいクルマが欲しい!スポーティなやつ。
1.8Lのセダンは厭だ。燃費はよくて、12km/Lだけど。

87 :科戸:04/06/08 16:07 ID:Cwl9Z+I9
リーマンできているところも羨ましい。
7年経過だそうですが、薬を飲み始めて7年ですか?
何年目から復帰したんですか?

88 :85:04/06/08 16:25 ID:f7O7iTiX
>>87
発病して入院したのが7年前、薬は今も飲んでます。
リタイヤはしていません。
休職は、半年ほどしました。
今は、楽な部署で働いています。
ちなみに二輪は、大型です。400CC限定じゃないヨー。。

89 :科戸:04/06/08 17:38 ID:Cwl9Z+I9
>>87
半年ですんだんだ。よかったね。
しかも楽な部署に廻してもらえるとは。いいねぇ。

ちなみに当方は中免ですが、
次にクルマを買うとしたら、
2600cc+タービン2個か、3500ccです。
いつ金が貯まるかは、仕事ができるかどうかです・・・・

そうだ、どんな感じの会社・仕事ですか?
可能性の問題として知っておきたい。
俺が就職活動するときのね。

90 :優しい名無しさん:04/06/17 16:36 ID:rXFta/Nr
ナイアシンと統合失調症
統合失調症のある群は、先天的なナイアシン(ビタミンB3)依存体質(それがないと代謝異常が起きる)といってよいことが分かっています。
その群については、ビタミンB3を摂取することによって、症状の改善を見ることができるのです。
当クリニックでは、ナイアシンを用いた療法を行っております。
ナイアシン療法についての基本的な問題
@統合失調症は単一な疾患ではなく一つの症状群と考えられます。
Aその中の多くにビタミンB3依存体質の患者群があると考えられます。
B代謝異常のメカニズム
 ノルアドレナリン →(酸化) アドレナリン
 アドレナリン   →(酸化) アドレノクロム
以上の代謝が一方的に亢進して、アドレノクロムの産生量が多くなると、統合失調症としての症状がでると考えられています。
 正常な人では、この酸化過程がコントロールされていて、アドレノクロムの異常産生は起こりません。
 一たん酸化されたアドレノクロムは、還元されてアドレナリンにもどることはできずに蓄積されます。 
そのアドレノクロムが、一定以上の量になると統合失調症の症状を引き起こすのです。
 ビタミンB3は、脳の中のアドレノクロムの生成を抑制します。体内でビタミンB3は、ニコチンアミド・アデニンジヌクレオチド(酸化型NAD、還元型NADH)に変換されます。
十分なNAD、NADHがないとアドレナリン→アドレノクロムの反応が促進され、アドレノムロムが蓄積されるというわけです。
 そのためにビタミンB3の投与によって、アドレノクロムの産生を抑制して、症状の改善が期待されるのです。
http://www.holos-matsudo.com/



91 :優しい名無しさん:04/06/18 14:11 ID:Tw9TksuF
ため息健康法

92 :優しい名無しさん:04/06/24 18:03 ID:Dlh74r6P
食事で治す心の病
食事で治す心の病〈Part2〉
天才と分裂病の進化論
精神疾患と栄養
ビタミンB−3の効果
をお勧めします。

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)