5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【嫌われ】他人の目、評価が気になる【たくない】

1 :優しい名無しさん:04/05/12 23:10 ID:v/AqHOtB
他人にどう思われてるか、嫌な印象を与えてないか
すごく気になってたまに神経質になります。
そういう人いませんか?

2 :優しい名無しさん:04/05/12 23:11 ID:tp7oNM+Z
昔そうだったけど克服しました

3 :優しい名無しさん:04/05/12 23:12 ID:+xQNgLKN
絶対2

4 :優しい名無しさん:04/05/12 23:13 ID:1pDrqlkU
toshitorya
naoru


5 :1:04/05/12 23:15 ID:v/AqHOtB
今までの人間関係は結構恵まれてます。
いい環境。でもその中で、たまにすごく気を使いすぎてしまったり、
ほかの人なら気にしないことを細かく気にしてみたり。
でも性格はもともと明るい、元気、というイメージがあるので
実はネクラなのかなーとも思います。
はっきりいって集団行動苦手で、一人のほうが気楽。
一人でいても別になんとも思いません。そのへんはまあいいんですが。
自分が同じことをされてもたいして気にならないことも、
自分が誰かにしたら「あー悪かったな、まずかったかな」て結構ひきずる。
精神的にも弱いと思います。
強くなりたい。図太く、へこたれない。
どうしても私の中のイイコちゃんは誰からも嫌われず、
かわいがられ、ほめられていたい様子、
だからそれに反することをしてしまった、と自分で思うと、
とことん気にするし、言い訳がましくなる。
このうじうじした性格変えたいよー…

6 :優しい名無しさん:04/05/12 23:18 ID:cGDNWkhF
私は人前で電話に出ると呂律が回らなくなりました。
会社ではほとんど電話には出てません・・自分からかけることは出切るのですが
目の前の会社の電話が鳴ると動機が激しくなり・・・
実際やっぱ電話に出ると呂律が回らないのです。
もともと普段からも人と喋る時呂律が回ってないのですが
なんとかなおりませんか?

7 :1:04/05/12 23:19 ID:v/AqHOtB
>2
ほんと!?どうやって?
>4
そうなの?今24才です。会社で結構評価(というか仕事がよくできると認められてる)
されてるから余計、失敗とかしたら落ち込む。
さらに高校大学ともに順調に進んできて、就職活動でしくじったから
そのころから結構自信なくしてます。
ほんとはもっと名誉ある仕事するんだ!ってもがいてる自分がいる
ただの地元のOLしてるのが恥ずかしいとまで思ってしまいます。
ものすごく向上心はあるんだろうけど、、、


8 :1:04/05/12 23:22 ID:v/AqHOtB
>6
人前で何かをするときに緊張するのすごくわかります。
ろれつはなおるんではないでしょうか。
電話対応してるのを見られたくないんですよね、そのへんの人に。
解釈違ってたらごめんなさい。

私は大勢に注目されたときとか、何かほめられたときとか
恋愛話をふられたとき、すっごく真っ赤なタコになります。
しかも白熱灯などの白い明るい光の下でのみ。
暗い居酒屋だったら平気。なぜなら顔色が見えないから。
でもこういう些細なことで悩んでる人けっこういますよね…

9 :優しい名無しさん:04/05/12 23:23 ID:tp7oNM+Z
インナーチャイルド〜本当のあなたを取り戻す
って本があって・・まあようするに過去を振り返るんだね

>>1 親子関係に焦点をおいて振りかえるといいよ

10 :優しい名無しさん:04/05/12 23:30 ID:cGDNWkhF
>>8
その通りです
でも些細な事でもないんですよ
周囲の信用もなくしますし、こんな事で上司の評価が下がったと思うと
会社に行きたく無くなります。
転職したてなのでなおさらですね¥¥
葉行った時は上手く出来てたのですが・・急にあるとき上手く出来なくなりました
前から話しづらいとは思ってたんですが・・
これって心身症なのですかね・・神経科心療内科どっちいったらいいですか

11 :優しい名無しさん:04/05/12 23:31 ID:tp7oNM+Z
>>9=>>2
だよ
じゃあがんばってね>>1
http://www87.sakura.ne.jp/~recovery-note/readme/teigi.htm

12 :1:04/05/12 23:33 ID:v/AqHOtB
私性格が結構哲学的で自分の心を分析しようとするんですが
(ほんで落ち込む)
常に評価を気にしているもんだから
自分が悪者になりたくないんですね。
常にイイコでいたい、特に、なんていうか見えない思いやりとか
そういう面で、気を配れる子でありたい、というのがすごく強い

と同時に、尊敬されていたい、見下されたくないという思いも強いです。

この間飲み会でちょっとよってしまい、後輩が入れたカラオケの曲を
間違って歌ってしまいました。向こうは酒飲まないからシラフなんで
「なんで?」と思ったと思います。さらにヘンにハイテンションにもなったのですが、
その次の日、「あー恥ずかしい、小ばかにされちゃったらやだな」
ってうだうだ悩んでしまいました。
後輩もすごくイイコでそんな小ばかとかしないに決まってるのに、
自分が醜態をさらしたのが許せないんです、
ええかっこしいなんでしょうね。負ける癖に負けず嫌い…みたいな。
おそらくできないくせに完璧主義。。。というイメージ。
オールオアナッシング、でしょうか、がんばりすぎて
突然くたばってしまうカンジ。何でもそうです。
英語の勉強もダイエットもこんつめてやって2ヶ月くらいすごいがんばって
突然嫌になる。夜にながながごめんなさい。
実はきょう会社さぼってしまった。

13 :1:04/05/12 23:36 ID:v/AqHOtB
>9
ありがとう。親子関係ですか、、、
実はこういうタイプって母が教育ママで常に顔色気にしててってタイプ多いですよね
ところがどっこい正反対なのです。うちの母はしつけはきびしいけどとにかく私の意志に任せるタイプ。
すべての進路は私が決めてきました。
母も私の性格はよくわかってます。
「あんたはなんでも一気にがんばりすぎ。たまにはさぼんなさい。」
という感じです。

14 :優しい名無しさん:04/05/12 23:41 ID:1pDrqlkU
多分見た目を中傷されたから気になるんだよ。
 大体妬みで中傷された人ほど傷になるらしいね。ホントに醜い人は強い人が多く傷つかないもんさ。
だから主治医に恥ずかしがらずに全部中傷された事を言うと先生はその傷を癒してくれるはず。
きっと醜い姿ではなく中傷されている事をおしえてくれるはずだよ

15 :1:04/05/12 23:43 ID:v/AqHOtB
>6
そうですよねー。些細じゃないよね。誰か相談できる人います?
病院行く前に話したら以外とすっきり、かもしれないし…

>9のサイト見に行きました
何かズレを感じました。結果的には似てるけど
原因は多分違うんじゃないかなあーぜんぜん思い当たるふしないし。
むしろ私が家であたりちらしたりしちゃうし。
小中学校の時は結構女特有のイジメみたいなのあったから
そのころからかも人の目気になりだしたの…でもやっぱ気にしすぎになったのは
社会人になってからかなー。
多分、もんんのすごくプライド高いんでしょうね。

とりあえずあまり人いないんで下げます。一人がたりすみません。

16 :優しい名無しさん:04/05/12 23:47 ID:yBXHU9CM
>>6
同じく呂律回らんです。
授業で教科書読み上げるときもなんかつっかえたりして周りが気になる。
きっとなんだこいつ?みたいに思われてるんじゃないかなって考えると胸焼けがする。


17 :優しい名無しさん:04/05/12 23:47 ID:uuBC9dwG
  /∴.-=・=-  -=・=-|   /∴.-=・=-  -=・=-|  
  /∴.-=・=-  -=・=-|   /∴.-=・=-  -=・=-|  
  /∴.-=・=-  -=・=-|   /∴.-=・=-  -=・=-|  
  /∴.-=・=-  -=・=-|   /∴.-=・=-  -=・=-|  
  /∴.-=・=-  -=・=-|   /∴.-=・=-  -=・=-|  
  /∴.-=・=-  -=・=-|   /∴.-=・=-  -=・=-|  
  /∴.-=・=-  -=・=-|   /∴.-=・=-  -=・=-|  
  /∴.-=・=-  -=・=-|   /∴.-=・=-  -=・=-|  
  /∴.-=・=-  -=・=-|   /∴.-=・=-  -=・=-|  
  /∴.-=・=-  -=・=-|   /∴.-=・=-  -=・=-|  
  /∴.-=・=-  -=・=-|   /∴.-=・=-  -=・=-|  

  /∴.-=・=-  -=・=-|   /∴.-=・=-  -=・=-|  
  /∴.-=・=-  -=・=-|   /∴.-=・=-  -=・=-|  
  /∴.-=・=-  -=・=-|   /∴.-=・=-  -=・=-|  
  /∴.-=・=-  -=・=-|   /∴.-=・=-  -=・=-|  
  /∴.-=・=-  -=・=-|   /∴.-=・=-  -=・=-|  
  /∴.-=・=-  -=・=-|   /∴.-=・=-  -=・=-|  
  /∴.-=・=-  -=・=-|   /∴.-=・=-  -=・=-|  


18 :1:04/05/12 23:52 ID:v/AqHOtB
>14
えと、、、誤爆でしょうか、、
一応断っておきます。
容姿は、、一応、並以上でございます。
容姿に関しては何も悩みなし。(ちょっと最近ケツがたれてきたくらい)
自分でいうのも性格悪そうなんでこのへんでやめますが
一応社内でも「カワイイ」といわれてます。
ああ、、すんません。自意識過剰だな、こりゃ

19 :優しい名無しさん:04/05/12 23:57 ID:v/AqHOtB
age

20 :優しい名無しさん:04/05/13 00:00 ID:iVBeW2b1
カヤトモ最低。公衆便所

21 :優しい名無しさん:04/05/13 00:04 ID:CiR6758h
> 6サン、がんばりましょうね。
お互いに。今は心療内科も門が開けて昔ほど入りづらくないから
癒されにいくつもりで出向くのもいいかもしれないですね…

私はまず自分のこの性格から変えていかないといけないな…
とりあえずおやすみなさい

22 :優しい名無しさん:04/05/13 00:10 ID:cjda14iX
>>21
ありがとう!
なんとか生きます!生きぬきます
電話頑張りますよ・・病気がなんだ!

23 :優しい名無しさん:04/05/13 00:20 ID:gYiRiTW+
ご自分の目が、他人を見た目で評価しているんでしょう。
見た目には自信があるためにそれを維持したい!と思っている。
そして、維持しているものを他人に壊されたくないらしい。

ここではなく、カワイイ!かわいい!とちやほやしてくれるとこに
自分の身を置くとイイ。
それとも、「カワイイ」と言われることに違和感を感じるなら、
他人を見た目で評価しないご自分を創りあげればよかろう。







24 ::04/05/13 19:14 ID:zYONcmWe
>23容姿は結構どうでもいいというか、あんまり気にしてません、
仕事能力だとか、人間的にどうあるか、という内面に対しての評価が気になります。

それともカワイイっていうのはいろんな意味でいわれることで安心させてくれる、
ほめられるような、って総称的にいってるのかな?

私の目標は本当の意味で強い人間になることです。
おおらかで、気前のよい。
自分のせこせこしてる性格、すごく変えたい変わりたい
確かに>23の仰ること、わかるかも。
人を無意識のうちにランク付けというか評価してるんだろうな。。。
それで自分の位置が気になるのかもしれないです。


25 :優しい名無しさん:04/05/13 19:39 ID:A/RQ2qgz
カヤトモ最低。公衆便所

26 :優しい名無しさん:04/05/13 19:43 ID:A/RQ2qgz
サンカクブーな 売れ残りのデブ。臭い勘違いデブ

27 :優しい名無しさん:04/05/17 10:50 ID:9LUklDam
自分は「嫌われたくない」症候群ではなく、「嫌われてもかまわない」症候群なんです。
そのおかげで現在は誰からも社会的に相手にされなくなって孤立しています。

28 :優しい名無しさん:04/05/17 15:46 ID:oKUlrEm7
>>27
ああ、おんなじだ・・・
で、ときどき、群れのボスに「何様!?」と、ど突かれている。

協調性を無理に出そうとして、自分を見失うより、
「ひとりでけっこう」というスタンスで、サラリと生きる事も、
認めて欲しいな・・・

協調性とか、チームワークとか、大切なのはわかるけど、信仰みたいに言って欲しくない。

とお〜〜〜〜〜〜から、ちょびっと、つながっているのが、好き。

29 :優しい名無しさん:04/05/17 15:55 ID:v7Qzvv4D
要は嫌われている人を見ると同情してしまって「自分はああなりたくない」って
どこかでさげすんでいるんでしょ?その見下しを見破られたくないからびくびく
してるんじゃないの?

30 :優しい名無しさん:04/05/17 19:00 ID:yM0fvYk8
↑私が馬鹿なのかな・・・。
意味がわからない。
解釈お願いします・・・。

31 :1 :04/05/17 23:00 ID:/BgnCspQ
test

32 :優しい名無しさん:04/05/17 23:05 ID:1z34hspG
意味が分からなくてもいいじゃない


 にんげんだもの



           みつお

33 :1:04/05/17 23:10 ID:/BgnCspQ
すんません規制かかってたもんでテストしちゃいました。
>27
>28
私も嫌われたくない、でありながら現実生活は
結構一人行動多いです。必要以上につるむのキライだし。
ヘンに気使いたくないからさらっとした関係が多いかもしれない。
なんだろう。。。
やっぱり自分の能力云々が関係ある場面で気になっちゃうかも。
嫌われたくない、というより、「認められたい」「誤解されたくない」
「低く評価されたくない」
みたいな…うまく言葉にできないです。

自分に自信がない証拠でしょうかね。

誰にだってこういう感情はありますよね…おおげさだったかなぁ

でもやっぱり家でも台所掃除だとか、洗濯だとか、
家事を手伝わないと、なんか悪い子のような気がして
めちゃ気になるときがある。

多分、常にイイコでいたいんだろうな。。。
そこまで人は私のこと見てないよって感じですけどね。
あんまり気にせんどこう。



34 :優しい名無しさん:04/05/18 17:41 ID:b8Tujdyj
ほんとは嫌われてるのに、全然気づかない人もいるし、
好かれてるのに、嫌われてる、と思っちゃう人もいる。

ほんとのことは、誰にもわからないよ。
「あいつ、むかつく」って言ったボスが、実は、一番嫌われている、ということもある。
人の本心は複雑で、読みきれない、実際・・・。

35 :29:04/05/18 21:26 ID:WcKI86hN
1さん意味わからなかった?
他人を見て「こういう人は疎外されそう」とか決め込む癖があるんじゃないか
って思ったの?仲間外れになりたくない願望が強過ぎるというか。
それが原因で「できるだけ中心にいたほうが人生いいにきまってる」っていう
考えかたもできたんじゃないの?
34さんもいいこと言うね。
大勢に影響がないのなら、「あの人ちょっと変わってるし」っていう目で
見られたほうが得なこともあるかもしれないよ。
中心部分は居心地がいいと思われ(実際は良くないけど)蹴落とし合いの
勢いに巻き込まれたりもするし
「自分はいい人間だから」とか「あんまり人に迷惑かけないタイプの人間だ」
っていうおごりが他人を傷つけている場合もあると思う。


36 :優しい名無しさん:04/05/19 00:02 ID:DeZ4dNn8
私が言われた言葉。
「例えば、薔薇園に行って、一面に咲いているたくさんの薔薇は、俺は嫌いなんだ。
一輪だけ、遠くのほうで、ぽつんとさみしそうに咲いているのに惹かれる。そういう人間もいるんだ」

いるんだって!そーゆー人も。
だから、大丈夫!!

37 :1:04/05/19 00:32 ID:a+nM5zut
>>35=29
>>30は私のカキコじゃないんですよ〜。意味はわかります。
>>35の後半部分、つきささるな。
確かに。他人を決め込む癖っていうのはうなずけます。
うんうん。多分無意識に脳がレベルとかランクとかつけてるかもしれない。

ただ私上のほうにも書いてるけど、
仲間はずれが怖いとかそういう感情はないんですよ、まったく
むしろ結構一人でふらっとしてるし一人が気楽だからあえて一人でいることもあるし
それに対して「恥ずかしい」的な感情はない。
一風変わってる人で実際通ってるし、「おもろいやつ」とも言われる。
それがここちいいし、周りとも普通に仲良くやってる。
だから中途半端なんですよね。
実社会での私を知る人は私がこの悩みを持ってること驚くかもしれない。
すごくうまくやってるように見えてるとおもう多分。
だからこそ評価を落としたくないってのもあるかもしれないね。


38 :1:04/05/19 00:33 ID:a+nM5zut
本当はたいしたことないくせに、自分はすごいんだ!っておもってるんだきっと。
失敗とか人を不愉快にさせるような言動行動をしちゃったときに
それがほかの人が気にしないような些細なことでもすごく気にしちゃう。
気を使いすぎってよく言われる。

この板で「自分の言動や行動に自己嫌悪」ていうスレ見つけたんだけど

あそこのレスがすっごく気持ちわかる。
重複スレだったかもしれないな。。。


>「自分はいい人間だから」とか「あんまり人に迷惑かけないタイプの人間だ」
っていうおごりが他人を傷つけている場合もあると思う

そうだね。「おごり」あるとおもう。
本当に。自覚してなかったけど、そうかもしれない。
例えば、仕事でも私は自分の努力でかなりさばけるようになり、
ほめられるようになった。記憶力がいいおかげで
みなに役に立てるようになって期待もされた。
そのかたわら一年遅れで入ってきた子は仕事のポジションは違うけど
抜けてて何度注意しても同じこと繰り返すしぜんぜんこたえてない。
悪い子じゃないけどそういう子見てたらいらいらしてた。

うまく言えないけどこれがおごりなのかも。

長くなりました。
すみません。もともと「自分が、自分が」タイプなんで
自分のこと語りすぎるんだよね。暑苦しいやっちゃ。


39 :1:04/05/19 00:44 ID:a+nM5zut
一人語りなんでさげときます。
たまに書き込んでくれる人が「こうなのでは?」という
コメントを下さるので自分で噛み砕いて
なんとなく自分で少しずつわかってきた気がします。
実際知り合いでないから私のイメージがわかないので
私の文面だけで「こうなんじゃないかな?」といってくれる。
私が見えなかったアングルからアドバイスやヒントがあった感じ。
身近な人はやっぱり私のイメージ先入観もあるしね。相談しにくい。
レスくれた方ありがとうございました。
自己分析したみたいになっちゃったけど、でも大事だよね

よい方向に変われるようにがんばります
がんばるってヘンか…


40 :優しい名無しさん:04/05/19 00:53 ID:OIYb7WW2
うわー。
このスレタイに恐怖を感じました。この1は自分か?と思いました。
そんだけなんですけど。
唯一怖がらないでいられるのはネットの中だけ。ネットなら、匿名
でも良いし、名前いつでも変えられるし。
・・・そんだけなんですけど。
・・・・また見に来ますね。

41 :優しい名無しさん:04/05/19 00:54 ID:MTMDeg8c
わたし、けっこう1さんと似てるかも。
人からの評価がやたらと気になる。
外見で判断されるより中身を理解して欲しいと思うんです。

ここ2,3年調子よかったんだけど、ダメっぽくなってきた。
調子に乗りすぎたかも。。

42 :優しい名無しさん:04/05/19 01:03 ID:a+nM5zut
>40
またきてください。シンクロしましょう。
>41
そう!私も能力と人間性あたりかな。気になるのは。
常識性とか。ばかにされたくない。負けず嫌いです私は。

なんだ結構いるね。
普通のことかもしれないね。


43 :優しい名無しさん:04/05/19 02:26 ID:DeZ4dNn8
みんな・・・自意識過剰よ。
もっと、へらへら生きるのよ。

思惟の為に人間があるんじゃないぞ。

必要なときだけ、考える。
あとは、へらへら、楽しく生きる。

じゃないと、ただのウザイ奴になっちゃうよん。

44 :優しい名無しさん:04/05/19 02:34 ID:hxfTHMXJ
>>1と似てると思う…いっつも考えてるもん。
これからもう一生会わないだろうと分かりきってる人にさえ
嫌われるのが怖い。
容姿がキモいので、通りすがりなんかを不快にしてる事は多々
あると思う。子供の頃から苛められっこだったので、嫌われる
=攻撃される、と言う公式が頭の中に成り立ってるみたい。



45 :優しい名無しさん:04/05/19 02:37 ID:40coDgXw
>>41
>>外見で判断されるより中身を理解して欲しいと思うんです

あなたは明らかに気色の悪い人と、超美形の異性がいても、全く対等に関われるんですか?
それが出来ないのに他人には「外見で判断しないで欲しい」などという要求をするんですか?
その自己中心性は無視して、外見だけのせいにしないでくれ。

46 :優しい名無しさん:04/05/19 02:52 ID:HHLyEOpJ
私も>1さんと一緒だな…。
凄い負けず嫌いだし、自分の気持ちとか対人面、
仕事面での振る舞いとかを分析して、「あれはマズかったかな〜」とか、
常に自己嫌悪と後悔の日々ですヨ。
プライドも変に高いから、現実と理想のギャップにいつも萎えてる。
常に一番で、常に誉められてる良い子で、リーダーで家の手伝いとかも
他の兄弟よりも+αでやらなきゃ!って意識が子供の頃から強かったし。
むしろ、恵まれた環境だからこそ生まれる考え方かも。

47 :35:04/05/19 04:17 ID:wXO2K/BP
40は偽者だったのですねw
常にランクづけで人間を見てしまうくせがあるのなら、それをはっきり口に
出したほうがスッキリするんじゃないかな?
「この人、ちょっと怖いわ、冷たいわ、それに負けず嫌い」って言われ続けて
いっそのこと嫌われたら?

48 :優しい名無しさん:04/05/19 05:44 ID:++YBpXaR
ここはある程度人生がうまく行っている人のスレですね。
>>1
大丈夫、1さんはデキル大人なんだとおもいます。
もし気になるようなことがあったら一度勇気を出して話してみては
いかがでしょうか?
俺はバイトでちょっとミスがあったんですがその日早退なのもあって
きまづくなってばあちゃんを連れて店長に会いに行ったことがあります。
一人で心細かったかったから。俺はこにょうに具体的行動をとったわけです。

あと>>1さんはいままでその性格があったからここまでやってこれたと
いうようにも捉えられませんか?それでも気になるなら人に聞いて
確認してみればいいと思います。評価の基準なんて人それぞれ
違っているもんですよ。




・・・オレとつきあって
22年間彼女なし。容姿は並み以上、人の話は聞ける。
大学見回しても軽そうな子ばっかり。こっちの方が悩み

49 :優しい名無しさん:04/05/19 06:42 ID:r1qzBJvj
私もみんなと一緒。
特に実家を出て、相談できる人がいなくなってから余計…
このままだと鬱になりそう。
…また来ます。

50 :優しい名無しさん:04/05/19 06:56 ID:9nrWtGM6
人の目や評価を気にして、できないこともできないといえず
自分で背負ってパンクしてしまった私。
あのとき、できないから手伝ってくださいといえていれば・・・
今じゃガキだと評価されていると思うのです。つらい。。。


51 :優しい名無しさん:04/05/19 19:39 ID:wXO2K/BP
過剰適応なんだね。まぁ、社会の通念に従って「いい子」であれば損はしない
ことは確か。お金持ちがいっぱい可能性を持てているのと一緒で。
「でも、なんでこんなに必死なんだろう」と思ったら空しいことは確か。
「いい子であること」以上に気になるものを持っていて下さい。例えば
本気で恋愛するとか。
上司に何と言われようとも「今日は残業できません」と平然と言う自分
を発見したら、うれしくなるかも

52 :1:04/05/19 20:20 ID:RUj1Bd9J
少しずつ違えど、同じようなこと考えてる人結構いますね、

すごく勉強になるっていったら変だけど刺激になるな。
自意識過剰、過剰適応、なるほどなー
確かにそうだろうな。他人から見たらたいしたことないし
たいして私が心配するほどこっちばかり見てないし、
そんなこと気にしてんの!?悪いけどぜんぜん気づかなかったよ!
ていうかる〜いレベルのものあるんですよね。
わかるんですけど、ね。それでもやっぱり気にしちゃうときがある。

>46
すごい気持ちわかります。
あなた私ですか!?ってくらいにてる〜
実生活では元気で結構明るく、お笑い的な存在じゃないですか?
(私がそう)

53 :1:04/05/19 20:28 ID:RUj1Bd9J
例:意識して例を挙げてみます。今の心境です。少し大げさに書きます。
 
今私はこのスレたて人としてずっとカキコミ続けてる。
→いろんな人がレスくれる。
→みんなの言葉引用して返事したいけどしきれない。
→マメに>5さん。とか一人一人レスしないと
なんだか悪いなぁって思います。
礼儀知らずかなぁ…マメにレスしようかな…って。
いつもならこのくらい気にするの当たり前なので流すけど意識して自分の性格あらいだしてみました。

答え ≒小心者

この例では別に私はそこまで悩んでないんですけどね、似たようなことありませんか?
仕事中とかね。




54 :優しい名無しさん:04/05/19 21:18 ID:wXO2K/BP
そういうのはわかるな。よく社交辞令で「恐縮です」って言ったりするけど
本心から「恐縮」を感じるのね。
品がある人なんだよ、古風っていうか
それが自分の持ち味だと思えば?
何か底知れない情熱家だとかきっぱりした人には自分にないものを感じる
でしょ?
そういうタイプを心から好きになる人に会えればいいねっ

55 :1:04/05/19 22:02 ID:RUj1Bd9J
>54

>54ありがとう!うれしいよ

気にしすぎ自体が悪い!って思ってるからネガティブになってしまってるけど
気にしすぎをやめるんじゃなくて
気にしすぎを認めるのもちょと大事かな…

たまに家族や彼氏とけんかしたりしたとき、やっぱり自分が
感情的に言葉を発してしまいますよね、発した後に後悔するもんだから
「私が悪いんだ…」「私がこういったから悪いんだ」みたいに
かなりねちっこく裏の裏をかいて自分でネガティブになっていく
そのことがまた相手をいらだたせたり不愉快にさせてるんだ。
「もっとあっけらかんとしなさいよ!」とか「気にしすぎだ。
何もいえなくなっちゃうぞ。すぐそういう風に解釈すると」

ていわれちゃうことあるから、さらりと持ち味といってくれると
うれしいね。
ありがと

56 :優しい名無しさん:04/05/20 20:47 ID:LmnMTCj9
いい奥さん、いいお母さんになれそうな性格じゃないですか…。
友達とけんかした後には私も思いますね「何を何でもわかってくれてるん
だろうと思ってうぬぼれてたんだろう、私。」って。
友達っていうのはほぼ対等にある関係だからそういうことも思える。
世の中にはいくら正当でもすごく人を追い詰めるものの言い方する人いてる
でしょ?自分と家族、友達…そういう延長に職場や社会があったらいいな、って
ときどき思います。


57 :優しい名無しさん:04/05/20 21:49 ID:G29V9dIs
私も1さんと同じです。たぶん…
なんていうか、自然体でいい人になりたいんです。役に立ちたいんです。
よく気がつく、相手の気持ちを理解できる人になりたいんです。

でも、いつも気を張って?ないと、相手のことを気づかったりできてない気がして…
「今の発言、自己中だったかな」「いまの、無神経だったかな」とか。
みんなの意見に共感してしまいやすいというか、自分の意見がないというか、
いつも中立の立場になってしまって、八方美人ぽくなってしまったり…
だから人といるのに疲れてしまって、単独行動が多いです。
でも普通に友達もいて、傍目には社会に適応しているように見えるかもしれません。

そうやって気を張り続けていたせいか、今鬱で通院中です。
カウンセリングも受けています。カウンセラーさんからは、「境界例」と言われました。
実は、それまで「境界例は人に迷惑をかける人格」という固定観念があって、
すごく落ち込みました。もしかしたら私も迷惑かけてきたのかなって。
というか、そういう固定観念を持っていること自体、いけないことですよね。
どこかで、「境界例」の人たちを否定してきた自分にも鬱になりました。

曰く、・他人からの評価を気にしすぎて自分を表現できない
   ・いつもいい人でいたいという完璧主義、それを実現できない自分への嫌悪
というのが境界例に当てはまるそうです。
幼少期からの家族、とくに母親との関係が原因だそうです。
うちはごくフツーの家庭で、厳しくもなく、むしろ「自分の好きなようにしなさい」って
感じでした。が、親の目を引きたい、もっと愛されたい、褒められたい、という
気持ちをずっともっていたような気がします。弟が病弱で、ほっとかれがちだったんで…

今カウンセラから言われてるのは、がんばらないで、気を張らないで、自然体な自分を
認めること、です。

58 :57:04/05/20 21:51 ID:G29V9dIs
気づいたら超長文でしたすいません

59 :優しい名無しさん:04/05/22 22:44 ID:NuTG6/j9
とにかく、さぁ・・・。

こんなことグルグル考えて生きてるのは、人間だけだって。
「境界例」というのも、何と何との境界例なのか、とか、考え出したらキリがない。
そのうち、ばあさまになれば、悩んでる体力もなくなるし、「気にしない」事自体、
「気にしなく」なりますよ。

猫を見習おう、猫を。

はい。おしまい。

60 :1:04/05/23 09:14 ID:VkMuqYiQ
>59
そうなんですけどね。

>猫を見習う
逆にいうとこのスレにカキコしてる人たちは
ものすごく気使いで人間くさくて思慮深いよね
その度合いを少しずつ浅くしていけばちょうどいいのかもしれない。
でも私はこうやって書き出すことで頭が整理できたよ。

なんでも一度アウトプットしたら楽ですね。
それは傷のなめあいとかではなく、
ほかにもこういう考えの人がいるんだとか、
自分だけじゃなかったとかいう安心と
自分がどういう人間なのかっていうのの再確認

就職活動の自己分析みたいなカンジ。



61 :1:04/05/23 09:15 ID:VkMuqYiQ
>57
症状を言われると気になるよね
「もしかしたら今までも人に迷惑かけてきたのか?」みたいな
思いですよね。(違ったらごめん)しかもご本人がそれを否定的な目で見てたならなおさら。
そのこと自体でまた自己嫌悪になるならループかもしれないから
気にしちゃうなら病院行かないでいいかも。。。と私は思う。

でもわかるよ
気を張るっていうの。私は人の心を読もうとしてるのか!?みたいな。
こういえば、どう感じるか、今のは不快だったのではないか。
今不機嫌にしてたら私が○○の件で怒ってるみたいで感じ悪いから明るくしておこう、
とか、まあ、よく考えるよね。私もってかんじ。

最初スレ立てたとき落ち込んでたから暗い見方しかしなかったけど、、、
気を張る事がいけないみたいな、ストレスみたいな感じだったけど
気を張れない天然自己中な人もいるし、そういう意味では
周りに気を配れる資質はあるのかな なんて。。
過ぎたるは及ばざるが如しだね、

でもふと思ったんだけど、
こういう風に気を張ってる人はもっとたくさんいて
でもそれを嫌だとは思わない人もいるかもしれないね。
自分が気にしすぎてる事自体に嫌悪してるなら気にしすぎてる事を気にしない、
それこそ>59みたいになっていけばいいのかも

気にしない性格には突然なれないしね。
長々すみません。
しかもちょっと意味不明。


62 :1:04/05/23 09:19 ID:VkMuqYiQ
ちなみに私純A型で長女です。姉兄はいません。弟だけ。

多いのではないかな?(もともと日本人はAばっかだけど。)
完璧主義、ストイックな性格
オールオアナッシング

つねによい子でいたいという人。



63 :1:04/05/23 09:29 ID:VkMuqYiQ
みなさん。ありがとうございました。 

メンヘル板は初めてでスレッドたててさらにドツボにはまらないか
心配してたけど、カキコミみて、自分でレスして頭が整理されてきました。

すごく有意義でした。
ありがとうございました

ROMに戻ります。

もともとこのスレ伸び悪いからすぐ消えちゃうと思うけど。
では、、、(^-^)/~

64 :優しい名無しさん:04/05/23 16:15 ID:Cjj2vow9
>>1

あなた私の分身ですか?今日このスレ始めて発見しました。
ロムに戻らないでカキコしてください。

1さんは境界例だと疑った事ないですか?
私は自分が「迷惑をあまり掛けないタイプの境界例」だと疑っているのですが
ちなみに医者の前でもイイコちゃんしているのでまだ気付かれてないみたいです。

65 :優しい名無しさん:04/05/24 23:34 ID:uqbaZd+r
>>1さん・・・。
どうやら、固定ファンがつきそうですよ。
ぢみ〜〜〜〜〜〜〜にお続けになったら、いかがですか?

私は結論が出てしまっている人間なんですが、さまよっている人まだがいるようです・・・。

66 :優しい名無しさん:04/05/25 10:32 ID:bBnXaiKe
>>65

1さん帰ってこないや‥‥
地味に続けていいですか?
65さんの結論とはなにでしょう?よかったら聞かせてほしいな
迷い道くねくねしてるんで(w

67 :1:04/05/25 20:06 ID:jt5MUezw
ちょっと帰ってきました。
>64
疑ったことないです。
そもそも境界例っていうのがこの板きてはじめて知りました。
常駐してないんです。メンヘル板に。
きてすぐたてちゃって。このスレッド。すんません。
疑ってたら本当にそうなりそうでこわいので
疑わないようにしておきます。
分身ですか?っていうの、うれしいですね。
それだけ同じようなこと考えてる人いるんですよね。

でも同じこと考えてる私は境界例でもなんでもないので
あなたもそうですよ。多分。知識を増やしすぎると不安になるから
この板とおさらばっていうのも手かもしれないですね。


>65>66
ROM中心に地味にしておきますね。

ありがとうございました^^


68 :1:04/05/25 20:26 ID:jt5MUezw
ちょっと帰ってきました。
>64
疑ったことないです。
そもそも境界例っていうのがこの板きてはじめて知りました。
常駐してないんです。メンヘル板に。
きてすぐたてちゃって。このスレッド。すんません。
疑ってたら本当にそうなりそうでこわいので
疑わないようにしておきます。
分身ですか?っていうの、うれしいですね。
それだけ同じようなこと考えてる人いるんですよね。

でも同じこと考えてる私は境界例でもなんでもないので
あなたもそうですよ。多分。知識を増やしすぎると不安になるから
この板とおさらばっていうのも手かもしれないですね。


>65>66
ROM中心に地味にしておきますね。

ありがとうございました^^


69 :1:04/05/25 20:27 ID:jt5MUezw
申し訳ない。重複です

70 :65:04/05/25 20:30 ID:TZnPVDww
>>66
単純なことで、偉くもなんともない、白痴のような考えです。
すなわち、>>59

そうです。私>65は>59でもあったんですねぇ。
いけない複合人格ですねぇ〜〜〜。

では、このスレは、>66さんがじみ〜〜〜〜に引き継ぐ、ということで・・・。

>>67
>知識を増やしすぎると不安になるから
これは、一種、真理です。
誰しも偏ったところがあるから、症例なんか読んじゃうと、
全部自分に当てはまるような気がしてきます。
みんなどこかしら、異常なのだから、別にそれでいいんです。
猫のように、自然のままに生きて、その結果、みんなに愛されるのが一番いいと・・・。
だから、「猫を見習え」といったんですね。
このいけない複合人格は。

では、はい、以上、おしまいです。

>66さん、あとはよろしく。


71 :優しい名無しさん:04/05/25 20:52 ID:DXeAeM2E
みんなに愛されるって無理。でも誰かが自分の事愛してくれるって本当だと思う。
自分の事好きな人もいれば嫌いな人もいる。当たり前。気にしなーい。



72 :優しい名無しさん:04/05/26 01:53 ID:jBkvAK/+
何で聞いたか忘れたけど、「誰からも嫌われない人は誰からも好かれません。
誰かから嫌われる人は誰かから好かれます」って言葉です(間違ってないかな?)
結構楽になりました

73 :66:04/05/26 02:35 ID:d50kIkUh
>1
疑った事ないのですか。何か色々書きたいけど
眠剤入れちゃったので、明日にしまつ‥‥
おやすみなあい

>65
猫のように生きられたらいいですね。
何の役にもならなくて可愛がられるだけが取り柄(w

でも私の人格の原因はもっと根深いかもしれない。。
眠剤効いて来たので、地味に明日書込むとします。
気が向いたらきてくださいませ。地味なスレになると思いますが。

74 :優しい名無しさん:04/05/26 02:45 ID:s0r1sa/6
パキシル処方ですっきり解決!

なぜか?と考えた。
たぶん、すでに脳に何度も何度も嫌な記憶が上書きされてきたおかげで
自動的に脳神経が妙な公式をはじきだし、似たような場面になると
同じ反応を繰り返すということをしていたのかも。
で、脳というか神経系統に働きかける薬で悪い図式を(既に自動反応化してる)
ちょい、進路変更してやれたのではないかと思う。

で、肯定的というか、(゜ε゜)キニシナイ!!という体験も継続的にすれば、
それもまた脳に何度も上書きされて、今度はそっちの方も使えるように
なると思うんだよね。



75 :65:04/05/26 13:16 ID:S/U8MGC0
>>66
猫はね、フニャフニャと可愛がられながら、実は、「人間の心を温める」という、
重大な使命を、神様から受けて、この世に出現したのですよ・・・・・・。
(私が猫から直接聴いた、内緒の話ですよん。。。)

そのわりに、悪い子ですが・・・。

76 :優しい名無しさん:04/05/28 20:24 ID:yCJZITXs
age


77 :優しい名無しさん:04/05/28 20:29 ID:kfewsYfi
動物が人間の心を癒すってあるよね。
体温でほっとするし。肯定してもらえてる
喜びもあるのかも。無条件の愛。

78 :優しい名無しさん:04/05/28 23:57 ID:zsBK9pm6
age

79 :優しい名無しさん:04/05/29 01:49 ID:fR10GHOX
人に嫌われるのがこわい。 だから友達になれそうな人さえ 避けてしまう。 嫌われるのと、 存在感ゼロ、どっちがマシだろう。

80 :優しい名無しさん:04/05/29 08:13 ID:DOHDARao
別に誰からも好かれたいとまでは思わないけど、漏れの場合、漏れが好きな人には
相手にも漏れのこと好きになってほしい、もっと相手して欲しいって思っちゃうんだよね…。
「一番にならなきゃ嫌だ」みたいな。

だから仲のイイ友達同士が漏れ抜きで遊んでたり、楽しんでたりすると凄く嫌な気持ちになる…。

81 :1リターン :04/05/29 23:21 ID:FVRg2t9R
>80
だから仲のイイ友達同士が漏れ抜きで遊んでたり、楽しんでたりすると凄く嫌な気持ちになる…。

わかります!すごく。
私も大学の部活仲間で特に仲良い4人がいたんだけど
最近先輩の結婚式の二次会の誘いがあったときに
「行く?どーする?」みたいな相談があったんです。
で、「○○はどうなんだろうね」というと
もうその二人は打ち合わせ済みだったりするとすごいショック。
私は最後に聞かれてるのね。というかんじ。
たまたまだったと思うけど

いやね、人間て嫉妬深くてね 
^^;

82 :優しい名無しさん:04/05/29 23:32 ID:PVS3B+zG
あぁでもわかるよー。
なんとなく仲間はずれだなぁって時とか
おれ、俺居ると邪魔かな〜なんてことがあると、
「どーせお前らとなんて上辺だけのつきあいだし〜」って心で言って
落ち着こうとするけど、実はめちゃくちゃ動揺したりする。

自分のいないとこで話が進んでると仲間はずれにされた感じがするよね。

83 :優しい名無しさん:04/06/04 20:40 ID:sUQnf8V1
保守

84 :優しい名無しさん:04/06/05 20:59 ID:JW3oMTe8
案外他人も上辺だけの付き合いはしたくないのかも。

酒飲んでやっと本音を言うタイプなんかも居るし。

俺はSDA飲み始めてから、感情が平坦化したなぁ。
今じゃ一人でも平気。ただし体調が良い時のみ。
不安定時も一人だけど、大変である。

85 :優しい名無しさん:04/06/10 18:34 ID:q5iFU2in
1さん見てたらまるで私か!?と思ってしまいました。
似たような人多いんだな〜(*´∀`)
因みに自己分析わたしもよくするんですが、
原因は父親譲りの神経質と、母親の放任主義的な
育て方なんではないかと。ま、あくまで自己分析なので。
小学校、中学のいじめ(?)に近い経験も。
1さんと同じ、容姿はまあまあ良い方らしいので
もっと自分に自身を持て!!と良く言われます。
おこがましいですね。不愉快になったらごめんなさい。
でもナガティブ思考はなかなかよくなんない。・゚・(ノД`)・゚・。
哲学的なことは考え出したら限が無いですね。
薬飲んだらあんま人の目気にしなくなったような(?_?)?

86 :優しい名無しさん:04/06/10 19:04 ID:dwmD7wSL
とりはだみのるをリスペクトする会

87 :優しい名無しさん :04/06/10 19:10 ID:jfMVQwfu
私も1さんその他の方々と同じ。
なんだか泣けてきた…

88 :1リターン:04/06/10 19:38 ID:mzIhydQA
落ちてるかと思いきやちゃんと残っててうれしいです。
同じような人ばかりだね。

完璧に健康(心も体も)な人はいないってことかな。
それが普通かもしれん。
人に言えない、いわないような細かいことや気にしていることが
以外にも他人と一緒だったらめちゃくちゃうれしいですよね!
私も先日ある社内回覧を見てすごいネガティブにとらえてしまって
暗くなってたんだけど、ま、気にしないどこうと思ってたんです。
周りにそのことを笑いを交えて話したら、
同じこと考えてた人が結構いたんです。うれしかった。
いってみるもんだな、と思いました。
内容は「仕事の優先順位を考え効率よく仕事をし
なるべく残業せずにすむよう効率的にしなさい」的なことだったのですが
それをみて回覧にもかかわらず、
「自分」が「仕事が遅いとかおしゃべりしすぎ」って思われてるような気がして
気になってました。

でも周りの人に冗談まじりに「こんなネガティブな捉え方しちゃった」
って笑いながらいったら、
結構そう思ってた人いたのですごくうれしかった。
本当の意味は「近くの会社で労働基準監督署でひっかかったところがあるので
あまり残業しすぎてひっかからないようにしてくれ」という暗に含んだものでした。

言葉って難しいね。
こういうことがあるとちょっと自分がかわいく見えてきたりします。
弱いなー(笑)って。


89 :1リターン:04/06/10 19:41 ID:mzIhydQA
>85
おこがましくないよ
ぜんぜん。

私も自己分析します、というより自分について深く考える。
日記でもつけようものなら波にのってだらだらと分析。
とことん余すところなく書いておかないと(思ったことは)
気がすまないのです。

哲学はきりないよね。
「ここにパソコンがある」
それすら疑う学問だから。
「どうしてあるといえる。実は見ていると思っているその目は
映像を写すレンズかなにかで実際にないのかもしれないぞ」みたいに。

でも結構すきです。哲学。
自分が屁理屈コネだからかもしれません。

90 :85:04/06/10 23:03 ID:q5iFU2in
1さんありがとうございます(´・ω・`)

ちなみに、私は日記つけまくりです(;^_^A
その時考えていた時とか、書き留めておかないと
パンクしそうになるんですよね。考えすぎると。
他の人にしゃべったって「こいつ理屈っぽいし聞いてらんね〜」
とか引かれそうだし。薄学なんですけどね〜(´・ω・`)ノ
でも「え〜、私わかんなぁ〜い」とか言ってる
人間の心理とかに鈍感な人よりは、こんな自分がちょっと好きだったりする・・・
あぁぁ、何が一体良いのだろう・・・

91 :優しい名無しさん:04/06/18 16:27 ID:Z4vbmXye
嫌われても死ぬわけじゃないんだよ。
最近そのことでずっと悩んでたが、ようやく前向けたよ。

92 :優しい名無しさん:04/06/19 00:43 ID:Vg3KLOEj
今、自分の心の為にワークブックやってるけど、毎回の
章が終わる度にいろいろ書き込みをさせられる。
まあ、ワークブックてそういうもんなんだけどね。
自分の心の事を書きとめるのは、後ろ向きな考えからの
克服に役立つんだって。
確かに自分を冷静に見れる感じ。かなり精神的に楽に
なってきたよ。

41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)