5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★☆  あがり症を直すスレッド パート3 ★☆

1 :優しい名無しさん:04/05/18 20:37 ID:6Yo2Z7EI
語らいましょう。

パート2
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1068785869/
パート1
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1047306362/l50

2 :優しい名無しさん:04/05/18 20:52 ID:6Yo2Z7EI
関連スレ

【本態性振戦】緊張すると体や声が震える人 Part2
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1084008543/


3 :優しい名無しさん:04/05/18 22:05 ID:eHEAvgjd
デパスを飲んだらあがらなかった。薬の威力はスゴイ。
でも数時間したら死ぬほど眠くなり歩くのも嫌になった。
デパスくらい効き目があって眠くならなければいいのに。

4 :優しい名無しさん:04/05/18 22:22 ID:lWn/wjlT
レキソタンの方が眠くならないと思うよ。

5 :優しい名無しさん:04/05/18 23:28 ID:eHEAvgjd
レキソタンは効かないんです・・。

6 :優しい名無しさん:04/05/19 01:39 ID:9qG2t0LU
副作用が無い薬ってないのかな?

7 :優しい名無しさん:04/05/19 19:24 ID:nUZ45WAL
デパスだけで解決が出来るのならば苦労はしない、僕は。

8 :優しい名無しさん:04/05/20 19:45 ID:ZaQVsLR2
心療内科で処方してもらったソラを飲んで
今日自己紹介を乗り切りました
心臓バクバクがほとんどなかったので
人並みにはしゃべれていたと思う
ところで皆さん一度の通院で薬は何錠もらえますか?
私は5錠だけなのでまたそのうち病院に行かなくちゃ
頼めばもっともらえるのだろうか
病院に行くのがめんどいのでインデ○ルの通販も気になる

9 :優しい名無しさん:04/05/20 20:04 ID:pI9yn1T+
>>8
>心療内科で処方してもらったソラを飲んで
>今日自己紹介を乗り切りました
すごいですね。
>心臓バクバクがほとんどなかったので
>人並みにはしゃべれていたと思う
あなたは、あがり症の範疇にないと思います。
自己紹介が出来なくて自殺を考える人もいます。

10 :優しい名無しさん:04/05/20 20:57 ID:QM91qMhw
とりあえず薬で抑えられるなら抑えるべきだな

人前で話す→緊張  っていうのを脳が学習しちゃうとなかなか消去することはできない

拮抗条件づけ?とか言ったような気がする

11 :優しい名無しさん:04/05/20 22:02 ID:Q0+kzwbW
薬は種類によっては命に関わる物もあるので、大量に出してくれないものもありますが、
ソラはどーだかわからないので、一応相談してみては?
私は2週間分貰っていたけど、病院へ通うのが面倒だったので4週間分にしてもらいました。


12 :優しい名無しさん:04/05/20 22:25 ID:0HAaYnPD
自己紹介ぐらいで上がるなよ
開き直れよ
誰も聞いちゃいないよ

13 :優しい名無しさん:04/05/21 03:42 ID:bXU+vijN
誰も聞いちゃいないと思えればいいんですがね・・・。
自己紹介ではそれでいけたとしても、例えば
「発表を聞いて感想を書け」といったことになると条件は
変わってきますね。それで地獄を見ました。

14 :優しい名無しさん:04/05/21 15:55 ID:DxL2HdK3
>12 それが出来ないからみんな悩んでんだろ

15 :優しい名無しさん:04/05/21 19:51 ID:n+Mgw6BI
12は、私達の悩みを理解出来ない部外者。もうこのスレに来ないで・・・

16 :優しい名無しさん:04/05/21 20:49 ID:1et7D8tz
部外者じゃないですよ
僕もあがり症で悩んでるんです
この前、300人の目の前で論文を発表したときに足がちょっと震えてしまいました


17 :優しい名無しさん:04/05/21 21:33 ID:Vvb8FBP5
(´д`) ……

18 :優しい名無しさん:04/05/21 22:18 ID:nlkim+zJ
>>16
300人全員がオマエの足を見て笑ってる。

部外者はこなくてよい。

19 :優しい名無しさん:04/05/21 22:20 ID:amO4bMcZ
300人も人がいると不思議とあがらない
50人以下が一番苦手

20 :優しい名無しさん:04/05/22 00:50 ID:3F/JyZXj
おまいら
★裁判員法が成立 重大刑事裁判に国民参加
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1085105040/
選ばれたらどうしよう(;´Д`)


21 :優しい名無しさん:04/05/22 02:11 ID:7c2CAHsu
>16 バカにしてんのか?

22 :優しい名無しさん:04/05/22 13:00 ID:H/FGkv5M
>>16
>300人の目の前で論文を発表したときに足が「ちょっと」震えてしまいました
「ちょっと」だと? もう来るな。

23 :優しい名無しさん:04/05/22 14:06 ID:VOl2GXKs
先週学校の朝礼がありました
背の順で並んでいたので後ろにいっぱい人がいたんです。
別に自分がみんなの前で話しているわけでもないのにドキドキして緊張状態になりました。
そして足がカクカク震えてきて、次第に顔も真っ赤になりました。
誰も自分のことなんて見てないってわかってるのに他人の目が怖いです…。
朝礼は毎週あるのに…はあ_| ̄|○

24 :優しい名無しさん:04/05/22 15:19 ID:DzxQ7kh1
>>20
それ私も思った。そういう案が浮上した当初から変な心配してた。
正当な理由がないと断れないらしいじゃん_| ̄|○

25 :優しい名無しさん:04/05/22 20:16 ID:qfjVeDn+
仕事が理由でも休めるって聞いたことがあるが。

26 :優しい名無しさん:04/05/23 01:40 ID:t35I5TOK
単に「仕事が忙しいです」だけじゃだめなんじゃなかったかな。
確か学生は免除だったよ。
厄介な法案ができたもんだよ・・・。

27 :つり:04/05/23 02:04 ID:cCAx5jwf
医者ってどんな感じだった?あたしも医者行きたい。でも勇気がない。

28 :優しい名無しさん:04/05/23 02:33 ID:psNTikd1
>23 気持ちめちゃくちゃわかる!自分も学生時代全く同じ症状になったよ。今でも人が集まる集会などで後ろにいっぱい人がいると思うと、ガチガチになり身体が震え赤面する。別に誰にも見られてないのに。

29 :優しい名無しさん:04/05/23 08:22 ID:hO2joFaw
今、心療内科の看護婦は楽でいいらしいですね。

30 :ユッタリスト:04/05/23 09:55 ID:SJtXwVGW
ここのスレでセロトニン呼吸法を実践している方います。
自分はネットで調べて独学で行ってるんですけど。
昨日は何セットも繰り返しやってたら気持ち悪くなりました。
気持ち悪くなるのはやっぱり呼吸法をやり過ぎたためでしょうか?


31 :優しい名無しさん:04/05/23 15:12 ID:K5qt34Ov
デパスとかレキソタンを飲んでも全然駄目。もう死ぬしかないのかな。

32 :優しい名無しさん:04/05/23 22:26 ID:kD28irXQ
私はデパスとワイパックスを一緒の飲んでる。
これで今まで数々の面接や試験を乗り切ってきた。
だから普段の私を知っている人は不思議がる。
でも、これも実力のうちだと思っている。
(ちょっと後ろめたいけど)

33 :優しい名無しさん:04/05/23 22:53 ID:jLDfNpND
今日はTOEICのテストでした。
朝から体が硬直して歯の根が合わずガチガチ
震える手でどうにかレキソタンを飲んで
20分ほど横になっていたら、どうにか動けるように
なりました。
ここまで抗不安剤の効果を実感したのは初めてです。
驚異的でした。

でも、テストは惨敗でした。
リラックスしても解らないものは解らないです。

34 :優しい名無しさん:04/05/23 23:35 ID:AgG2U0av
私も医者に行くたびに薬換えてもらってるけど全然ダメ。もう死にたい。

35 :優しい名無しさん:04/05/24 18:30 ID:+FHhprQJ
俺もそうだけどあがり症は性格だから治らない
だから我慢するしかない
辛いが

36 :優しい名無しさん:04/05/24 22:07 ID:IB0XIUWY
酒を飲むと明るくなれるし飲めばカラオケも平気。
でも普段は常に緊張している。
職場に行くとガクガクブルブルして吐きそうになる。
朝礼の時は聞いてるだけでも目まいが。
直らないのかな・・・やっぱり・・・。

37 :優しい名無しさん:04/05/24 23:54 ID:oChy8nxz
私は友人の前で自分のあがり症を晒すのが嫌。
もともと友達少ない方だからそれがきっかけで離れていかれたら・・・
とか思うとやっていけない。知らない人の前だと耐えるのみだけど。
今度5分間のプレゼンがある。大学ってのはそういうの当たり前なのかな。。
未成年だけど酒と薬でやるしかないのかな。
いつまでこんなことに悩み続ければいいのだろうか。
バイトもできないし親にも迷惑かけるし・・・もう嫌。

38 :優しい名無しさん:04/05/25 00:08 ID:k/gwCYC8
あー明日プレゼンだいやだ・・・
原稿作って5分くらいにまとめたはいいけど。
また前みたいに途中で呼吸困難になって中断して教室シーンってなったらどうしよう。
レキ×5くらい飲んだら大丈夫かな。

39 :優しい名無しさん:04/05/25 02:33 ID:mMQvgzS4
>>37
>私は友人の前で自分のあがり症を晒すのが嫌。
あったなー。
大学のときに60人ぐらいの授業だったんだけど
前に出て発表するときが。
もちろん声は震え足は震え手も震え
最後には立ってられなくなった。
まー、でも仲のいい友人ならそんなことは気にしないでいてくれるよ
で、どっかで聞いた対処法。
一度教壇に立ってプレゼンの練習するっていうのがいいらしい。
目の前に何人か座って貰って。
とりあえず酒はやめとけ。

40 :優しい名無しさん:04/05/25 02:34 ID:mMQvgzS4
>>39
あ、ちなみに立ってられなくなっても教卓の上に原稿を置いて
手を付いてしゃべってました。
もちろん前は見てませんw

41 :優しい名無しさん:04/05/25 03:34 ID:vS4yXxic
>>39
37です。
確かに会場の下見などするといいと聞きますね。
酒はやめることにします。いろんな意味で怖いですし・・・。

手をつくのはいいかもしれませんね。
高校のとき何かの発表で原稿を手で持って喋ってたら
前列の人に手の震えを注目されたような気がしました・・・。

42 :優しい名無しさん:04/05/25 07:57 ID:JQBFLx5s
裁判への参加制度、一生に一度は経験するとかニュースで言ってた。
本当?聞き間違いだったと信じよう・・・。

43 :優しい名無しさん:04/05/25 14:47 ID:suEDZIPt
>>41
とにかく練習しとけ。
あがり症は予期不安が一番怖いからな。
練習ししとけばそれが解消される。
漏れは最近あがり症に慣れてきて
人前で震えながらしゃべっても気にしなくなってきた。
そのうち震えなくもなるんだろうか、と思う

44 :優しい名無しさん:04/05/25 16:43 ID:nO1TLMkV
私も自己紹介恐い。あがる。
「誰も聞いてない」ってわかっていても恐い。

それが悪化して学生時代は
おはよう
ってあいさつすることさえ恐かった。
声が震えたらどうしようとか、返してもらえなかったらどうしよう
って思うと、喉につかえて出てこなかった。
もちろん友達も少なかった(というかほとんどいなかった)。

就職の面接は大量の薬で乗りきってしまった。
ソラ2錠、デパ5錠、ドグマ1錠、他にもトリプタ(抗鬱だけど)とか…。
でも乗りきった後、やっぱり落ち込んだ。
結局あがりは一時的には抑えられたけど
治ったわけではないからね…。

>>30
セロトニン呼吸法気になる…。やってみたい。


45 :優しい名無しさん:04/05/25 19:33 ID:Hyu4nJcs
>>44
ソラ2錠(1.6mg)、デパ5錠(5mg)ですか?
それであがりが一時的にでも抑えられるのならば、文句ナイんじゃないスか。
俺はそれ以上の幸福を求める状況にないよ。もし自慢するならしてちょ。
毎朝夜、ソラ1錠(0.4mg)、デパ1錠(1mg)飲んでも効果なし。

46 :優しい名無しさん:04/05/25 19:35 ID:CWyxz9Gw
昨日朝礼ありました。
わざと遅れて並んだので、一番後ろを確保しました。
でも何故か人の目が気になりました。
後ろにいる先生達が自分を見てる…?いや、そんなわけない。と思ってもドキドキは増すばかり。
しかしなんとか気持ちを抑えて、足の震えは止めることができました。
今度英語の授業でスピーチあるのに・・・もうこんな自分いやです…

47 :優しい名無しさん:04/05/25 22:29 ID:2JsqJtxp
私はトレドミンとエチカームを毎食後各1錠。
結果は44さんと同じです・・・。

48 :優しい名無しさん:04/05/25 23:00 ID:f0vuRVUD
40年生きてきて「あがり」のために出世できず。
弁が立つ人は大した仕事もしてないのにトントン拍子で出世街道。
「あがり症」ってすっごく損してること間違いナシ。
ところでデパとソラって一緒に飲んでもいいのかな?
女性でこれから妊娠する人が心配だよ。

49 :44:04/05/25 23:58 ID:kmegdSIp
>>45
自慢する気なんてとてもないですよ。
薬では最近抑えられなくなって来ているし、
あがり症で現在もずっと悩んでるのは同じです。。

気にさわったんだったらすみませんでした。


50 :優しい名無しさん:04/05/26 00:29 ID:v2UzYfvb
損をしていると言うのは確かにありますね。
私は大学で情報処理の資格を取得したかったけれど
そのためにプレゼン演習の授業が必修だったりして断念した。
必ず取得できるわけではなくても挑戦することすらできなかったのは悔しかった。

51 :優しい名無しさん:04/05/26 01:05 ID:aJPeVtnO
皆さんは小心者ですよね?

52 :優しい名無しさん:04/05/26 15:22 ID:4bRBR/vP
>>50
明らかに損してるよね。
でも芸能人でもあがり症はいるみたいだし
慣れもあるんだろうね。

>>51
超小心者です。

53 :優しい名無しさん:04/05/26 19:22 ID:TeZhbQQY
薬であがりを緩和するとすれば、一般的には、
どの薬が有効率が高いのだろうか? 日常薬、頓服薬。等々。

54 :優しい名無しさん:04/05/26 23:26 ID:EOEU3Y+U
今日、心療内科で先生に「インデラル」もらえますか?って聞いたんだけど
「オススメできません」って冷たく言われた。
デパスが効かないって訴えたのだけど・・・。

55 :ムッシュ浜松:04/05/27 00:04 ID:u5HsqU1w
携帯からスマソ 私はあがり症でレジとか明るい所で人に話しかけられたり顔をみられてるとすぐ顔があかくなって冷や汗をかきます 思いきって診療内科にいこうと思うんですがいくら位かかりますか?あと薬飲んだらなおるんですか?

56 :優しい名無しさん:04/05/27 00:08 ID:350imcSz
>>54
なんでオススメできないんですかねえ?

57 :優しい名無しさん:04/05/27 00:19 ID:JB7/PiUE
>>54
「○○(薬名)ください」
という言い方では
「お前は医者かボケ」と心証を害してしまうと思うよ

インデラルに関しては確かにあがり症に対する効果を疑問視する
先生もいるかもしれないけど

58 :優しい名無しさん:04/05/27 00:44 ID:/+wghmih
>>55
診察料ですか?3割負担で2500円前後かと。
薬の代金も加えると合計で5000円くらいでしょうか。
最初はちょっと多めにお金を持っていったほうがいいかもしれませんね。
薬を飲んだら治るかは、個人差があるので一概には言えません。

59 :優しい名無しさん:04/05/27 16:40 ID:Owoe1I3e
インデラルって無認可だから 日本の医者は原則として渡せないんじゃないの?

60 :優しい名無しさん:04/05/27 18:58 ID:PREapMxb
長く通院しているところでも、こちらから薬名を言うのは、ヘタをしたら、
医師と患者の信頼関係を崩すキッカケにもなりかねない。
せいぜい、○○って薬はどうでしょうか?
と「相談」する程度じゃないか。 それで処方されたらヨシとして。

61 :優しい名無しさん:04/05/28 15:26 ID:6hznor0W
あがり症は絶対に直る
直るんだよ
だからそう祈れ祈れ
今のすぐにあがってしまう自分をプッの顔文字で嘲笑え
そうすればいい方向に向かうと思う

62 :優しい名無しさん:04/05/28 15:33 ID:+74RS4ww
>>59
認可されとる

63 :病弱名無しさん:04/06/01 18:07 ID:pe7RyJ9s
メジャーリーガーの長谷川の本で読んだんだけど

一回間をあいて深呼吸するだけで違うよ。
今日、ある発表会で30人前で話すことになったんだが、みんなの前に

出た瞬間は、足がふるえて「なんて自分は情けないんだ」と思ったけど
深呼吸を何回かする内に不思議と気持ちは落ち着きました。

64 :優しい名無しさん:04/06/01 19:11 ID:orJjlAzX
頓服のワイパックス、効いているのかな? 良くわからないよ。

65 :前スレ 637:04/06/02 00:14 ID:7g9NHxos
久々の報告です。
話し方教室もかれこれ2ヶ月。その間に6〜7回は行ったかな。

実際どうやねん、というところなのですが、悪くない、と言うところでしょうか。

自分はとにかく予期不安と視線恐怖。
症状はガクガクブルブル、ドキドキムネムネ、体が痛いほどカチーン、で声は涙声。
と、こんな感じだったわけです。ちなみに20年以上こんな感じ。

で、何が変わってきたか。人目にさらされていても頭が白くなっていても
なんとか無理矢理しゃべる、ということが出来るようになってきたのです。
でも今でも待っている間はドックドクだし、しゃべってる間もガチーンなのよ。

続きます。

66 :前スレ 637:04/06/02 00:18 ID:7g9NHxos
理由はと考えてみると、今まで人目がすごく怖かったのね。
なんか大量の人目にさらされると「おまえ失敗したら恥ずかしいぞ〜」
「なんとかアラを見つけてやるからな」「さあしゃべってみなよ」
と心の声が聞こえてくるわけです。もうだめぽ‥‥

というのが今までだったのですが、実際しゃべってる人を見ている人って
上のようなこと普通考えてないんですよね、実際。
なんか説明とかするな、まあ普通にしゃべってくれたら普通に聞くよ、
というような感じ、と。
要は今まですごい思いこみでトラウマになっていたのが、何回もしゃべる
うちに、そんなみんな真剣聞いてないんだなあ、ということが体で、肌で
感じるようになってきたんですね。ここがポイント。




67 :前スレ 637:04/06/02 00:26 ID:7g9NHxos
今まで20年くらい、どうやって気を紛らわすか、緊張を逃れるために、
どうやってその緊張を誤魔化すか、目をそらすか、ということに心を
砕いてきたわけですが、実は大事なのはその緊張の正体を暴いて
「幽霊の正体見たり枯れ尾花」ということを体に分からせてやる、と
いうことなのかなと、最近思えてきました。

とはいえ、いまだに最初の緊張が20%減しただけで、もっとマシに
なるのかそれとも実はこれで限界なのかは分かりません。
ただ、今話題の電車男さんではないですが、おまじないや思いこみ
を試行錯誤するよりも、まず動いて体でなんとかする、というのは
失敗しても自分はやるだけやったんだ、という履歴となって残り、
今後の支えになるのでは考えます。

まだ話し方教室続けるつもりです。
無謀なドンキホーテと思って生暖かく傍観していてください。


68 : :04/06/02 23:00 ID:zg3AXKnY
保守age

69 : :04/06/02 23:00 ID:zg3AXKnY
つーかsageとった

70 :優しい名無しさん:04/06/02 23:08 ID:WgS1fZBx
前スレも使い切りましょう
http://etc2.2ch.net/test/read.cgi/utu/1068785869/

71 :優しい名無しさん:04/06/03 02:29 ID:/lE3J1/n
>>66-67
 明日朝礼で眠れなかったんだけど
 すこしマシになりますた。
 んでも、いざ本番てなるとテンパっちゃうんだろうな、頭では分ってるんだけどね…。

72 :優しい名無しさん:04/06/03 03:05 ID:9KvZu2ZU
>>64
漏れはワイパックス10処方して貰ってるけど
3個までと言われていた。
あるとき1個では効き目がなかったので
あと2個飲んだらすごかった。
自分から話しかけるぐらいになる。
ある種のハイな気分になった。
麻薬ってこんな感じかなと思った。

73 :優しい名無しさん:04/06/03 14:18 ID:6RaeqKW8
>>72
Yパックスにはそんな効果ないはずだけど。

74 :優しい名無しさん:04/06/03 14:37 ID:7ne3bjLU
沈静するだけだよねえ

75 :優しい名無しさん:04/06/03 15:17 ID:wXU/UVaY
人前で自己紹介とか何か注目されて話すのが凄く苦手です。
絶望的な程のあがり症です。
順番がまわってくる間に心臓が飛び出すくらいに
ドックン ドックン鳴ってるのが聞こえるし手は震え出すし
顔もピクピクし出すし。
喋ってる間に何言ってるのかわかんなくなって頭真っ白になるし
声は震え出すし。
薬で治るんですか…
人と言う字を手のひらに描いて飲み込むのは全然利き目なかったです。

76 :***:04/06/03 15:36 ID:uNF6qX8d
http://www.cyberoz.net/city/ad-labo/hypno/
ココいこかと思ってるんだけど。
よさそう・・・
催眠療法ってどうよ。

77 :優しい名無しさん:04/06/03 21:20 ID:GDcXC8RT
>>75
自分も同じです。お互いに、解決できるように努力しましょう。
僕は、ちょっとでも改まった場でのスピーチであがってしまいます。
そして、その状況がいつ起きるのかという漠然とした不安感もあります。

>>72
どのような状況か分かりませんが・・・
僕は1日3錠、頓服的に処方されています。
1度に3錠飲んでプレゼンテーションなんかに有効でしょうか?

78 :優しい名無しさん:04/06/03 21:33 ID:9CeA4iSs
あぁ、同じような悩みを持った人がたくさんいる・・・。
自分のまわりにはあがり症の人なんて全くいないからなぁ。
俺の悩みなんて誰にも理解されないんだ、なんて思ってたから嬉しいや。

79 :優しい名無しさん:04/06/03 22:35 ID:sVAW/HXb
自分の場合3〜4人のミーティングでさえあがる。
自分の発言の時みんなから注目されるって思っただけで物凄い緊張。
自意識過剰なのかもしれないけど。
学生時代も音読なんか当たるとドキドキしたけどそれなりに出来てた。
むしろ今の方があがり症がひどくなってる感じ。
良く見せようって変なプライドでもあるのかな。
周りに聞いても多少あがるよって言うけど自分の場合は度がひどすぎ。
何か発表しなくてはならないってのがあらかじめ前から分かってる場合なんか
寝つけなかったり夢にまでみたり酷く落ち込んだり、
ダメでもいいじゃんって開き直ってやってみたらやっぱりダメで
ますます自信喪失になったり…。
何か克服出来る良い方法あるのかな。薬でなんとかなるのなら
その場を乗り切る時だけにでも使ってみたいけど
出来れば自分自身の気の持ちようで何とかしたい。

80 :優しい名無しさん:04/06/03 22:38 ID:b7uWiSZT
シー。
プラシーボ効果だよ。
ばらしたら意味ないでしょ


81 :優しい名無しさん:04/06/03 22:39 ID:b7uWiSZT
>>79
医者に言って薬貰ってきてください
全然違いますよ


82 :優しい名無しさん:04/06/04 00:06 ID:SQFLY8az
>>77
漏れは3錠飲んだら余裕だった。
でもボーっとしてその時のことを
よく覚えてないなんてこともあるし場合によるよ。
効果が出るのに1時間ぐらいかかるかな?

83 :前スレ 637:04/06/04 00:27 ID:vq+rUVrT
いろいろえらそうな事書いてますが、つい昨日にある説明会に出席することがあって
(聞く側です)、どうしても質問しなければならないことがあったのですが、勇気が無くて
スルーしてたんですよ。
でもどうしてもしなければならなかったので、手を挙げたのですが、もう口から心臓が
飛び出るほどドックンドクンで。まだまだ全然治ってないんだなあ〜と実感させられ
ますた。。。。_| ̄|○
しゃべってる間も必死だし、声は震えるし、動悸は止まらないし‥‥
しかしもう逃げないでおこうと思うのです。30歳半ばだしね。。。。

もちろん、一粒飲んだら根治できる薬があれば100万円出したっていいですよ(w


84 :優しい名無しさん:04/06/04 01:15 ID:BF3rsZMW
みっともない自分を客観的に肯定できちゃえば楽なのかな。
もう声震えようが思いっきりあがってるのがばればれだろーが。
次こそは上手く行きますようにって思ってるからダメなのかな。

まじで一粒飲んで根治出来るんだったら幾らでも払うよ。
でも少なくとも同じ悩み抱えてる人が結構いるってだけでも少し救われた感じ。

85 :優しい名無しさん:04/06/04 15:23 ID:HazWp00z
自己紹介や発表が終わったあとは
リラックス出来ていいはずなのに
会が終わるまで心臓バクバク、手足の震え、顔の引きつりが
終わらない時があってさすがにこれは普通じゃないと思い
心療内科にかかりました
今は頓服でソラ飲んで乗り切ることが出来てる
薬飲んで治るわけではないけど
とりあえず凌げるので病院行って良かった
もっと早く病院に行っていればと思うよ

86 :優しい名無しさん:04/06/04 15:50 ID:G/3Ld6LS
俺は昔から発表など人前で話すことが大好きだった
そういう俺から見れば君達が滑稽にみえてならない

87 :優しい名無しさん:04/06/04 16:08 ID:HazWp00z
>>86
沢山釣れるとイイネ




88 :優しい名無しさん:04/06/04 16:39 ID:6NaYn4U4
学生の頃は生徒会の役員だったりで、
ステージの上で全校生徒の前でも堂々とものがいえていたのに…
今じゃ1:1でもあがってしまう。
対人恐怖症が治ったと思えば、今度は上がり症かYO!
欝だ…

89 :優しい名無しさん:04/06/04 19:17 ID:SpdlSizQ
>>88
俺は委員長経験あるけど、同じだ・・・w

90 :優しい名無しさん:04/06/04 19:56 ID:IXZOEjYQ
静かな職場で、あちこちの得意先に電話をかけなければいけない状況になったので、
デパス1、ソラナックス0.4、レキ10、インデラル10×3を飲んで乗り切った。
でも、飲みすぎだよね・・・・・

91 :優しい名無しさん:04/06/04 20:03 ID:Nfj3+Zzr
>>85 すご…全く同じ症状だ。
自分も発表の後バクバクバクバクって感じで顔もピクピク…
俯いて出来るだけ見られないようにしてたけど。

薬かぁ。
楽になれるのか。
どっかで薬に抵抗あったけど使いようによってやっぱり有効みたいだな。
やっぱ、これって自力でなんとか出来るもんじゃないのかね。

92 :優しい名無しさん:04/06/04 20:13 ID:rMtqE1CX
>>88
すげーな。
俺の彼女も元生徒会。一方俺はあがり症。
べらべら喋る彼女に対し、俺は話もまともにできない。
なんか別れられそうで怖い。

93 :優しい名無しさん:04/06/04 22:32 ID:qSSrzA/C
小学生の頃は集会の司会進行とかに立候補したり、
放送委員になってお昼の放送してたりした。
今じゃ考えれない・・・。

94 :優しい名無しさん:04/06/04 22:55 ID:3kNoV99v
メデポリンってどうですか?


95 :優しい名無しさん:04/06/04 23:17 ID:zE1kI56N
http://www1.odn.ne.jp/pekoko1/oukakumaku.html
どうよ?

96 :優しい名無しさん:04/06/05 01:35 ID:m6jqJLuJ
>>94
人によって違うでしょうが私には効きませんでした。

97 :優しい名無しさん:04/06/05 03:24 ID:oQp8WuIm
>>86
( ´,_ゝ`)プッ

98 :優しい名無しさん:04/06/05 09:15 ID:MBI48rwZ
子供の頃人前でも結構平気なのが歳とる毎にあがり症がひどくなるってなんだろね。
自分も子供の頃からは考えられない程ひどいあがり症で
人前で何かやる度に自己嫌悪に陥り恥の上塗りで自信喪失。
人目を気にするタイプだから余計かな。
薬使ってる人多いんですね。一回病院行ってみようかな…

99 :優しい名無しさん:04/06/06 17:30 ID:TFI4ymn3
今まで会議では皆しゃべりがうまいなぁと関心してたけど
薬飲むようになって
「この中で自分と同じように薬であがらなくなっている人も
何人かいるのかな」とふと考えちゃったよ


100 :優しい名無しさん:04/06/06 20:12 ID:uG9wdizF
しかしこのスレはすぐ下がるなあ。。。
あがりの人って結構少ないのか‥‥と考えると鬱
実際いい社会人でガチガチにあがっている人なんかあんまり見ないものなあ。

101 :優しい名無しさん:04/06/07 00:22 ID:nfcnKiSR
あがりのせいで、仕事も消極的になって、
評価はあがらない、、、。
どうしてこんなのだろう。

カウンセリングに通っている方はいますか。
私は催眠療法に行ってますが、あまり、、、。


102 :優しい名無しさん:04/06/07 15:05 ID:ryz4oQm1
>>99って事はかなり効くンですね、薬って。
>>100 程度にもよるよね。
聞くとやっぱり人前はあがるって大体言うもんな。でもその度合いがね…。
場数踏めば慣れて来るよって言う人もいるけど
自信付けて治って行くタイプと自信なくしてますますひどくなるタイプと
あるのかも。自分は後者だけど。
前に『ためしてガッテン』であがり症を治すってのやってたけど
イメージトレーニングと練習だってやってたな。
何度も家族やら友人の前で発表の練習させてた。慣れなのかな。
慣れねーな…


103 :優しい名無しさん:04/06/07 19:48 ID:plp9jsJe
隠れ・あがり症の人は多いと思う。電車のドアのガラスに貼られた
丸いシールの広告なんかは定番だよね。

話は違うが業界で1、2を争う、某有名・人口かつらメーカーが、
相談に来た人に、契約が成立しないと、相談に来たことをやんわりと
ばらすと言うこともあった見たいだし。
(その人の会社や自宅に行くだけ。○○ですけど○○様いらっしゃいますか?
それだけらしいが、相談者にはそれだけで十分でしょう・・・)

だから、漏れはそういう所には絶対に行かないと思う。

104 :優しい名無しさん:04/06/08 14:58 ID:vt9GmyQ7
有名なAクリニック通ってます。
病院に行くのも緊張。先生に話すのも緊張。

105 :優しい名無しさん:04/06/08 14:59 ID:1RpOTVte
人を手に3回

106 :優しい名無しさん:04/06/08 19:28 ID:sSOlyW3G
病院に通ってるのに眠剤はくれるのに、あがり用の薬がもらえないんです。
で、来週に予約してて来週は絶対あがり用の薬を貰おうと思ってるのですが、
明日は1人ずつ三分間スピーチをしなければならないのですがどうしたら良いのでしょうか?
学校で前に出て発表するときは毎年声が震えて後ろまで聞こえないぐらい小さい声
になって大失敗しています。

107 :優しい名無しさん:04/06/08 20:03 ID:/lkU366P
>>104
私も通っています。ちなみにKU先生です。104さんの主治医は誰ですか?

108 :104:04/06/09 12:10 ID:pSLiHgUG
>>107
私は一番偉い先生です。。

109 :107:04/06/09 19:14 ID:K+c3Qmlw
KA先生ですか?・・・ HPや書籍の文章や論文は、癒し系?なのに。
実際に会ったら個人的には傲慢極まりないと言う印象。ショックだった。
こころの病気を扱うのに、なぜかふんぞり返って患者の心を傷つける言動の連続。
医師と患者の信頼関係はゼロだと僕は思います。
それでも有名大学の医師が毎週診察の時間を持っている。
このグループの権力は凄いと個人的には思う。
最後にあと1回、医師を変えてみようと思いますが、
HPではスマイルのYO先生はどうでしょうか? No2?なので同じかなあ。

PS. 評判のラーメン屋に行ったら、おこられながら食べさせられ、
しかも、高価で、実際は、ひどくまずかったような印象かなあ。

110 :104:04/06/10 12:35 ID:H0Wt1Esl
>>109
私も同じような印象を受けました。
本等とはだいぶ違って態度がでかいなと。
あんなに混んでるのが不思議です。
だからYO先生に変えようかなと私も考えています。


111 :優しい名無しさん:04/06/10 20:16 ID:ZLrGSqpk
貝○、理事長になってからますます権力の亡者になったみたいで悲しい。
患者の話を話し半分聞いて、そしてこの薬を飲め。話のやりとりはない。
なぜこのクリニックが繁盛しているのか理解できん。

112 :優しい名無しさん:04/06/12 13:18 ID:ppFsXZlK
あるクリニックで漢方を処方された。
この種の治療に漢方が使われているとかいう情報を聞いたことなかったから、まだ全然飲んでない。
漢方の治療受けてる人いるんですかね。
今時の医者は全部が全部信用できるとは限らないので、このままココで治療受けるべきか躊躇してます。


113 :優しい名無しさん:04/06/12 13:52 ID:DTqpC2bR
毎晩、A坂の高級クラブに通院してんだろうな、KAさん。(予想)
漏れの病気もそうすれば全快するだろーーーーーーーーー

114 :優しい名無しさん:04/06/12 14:00 ID:XdDwkgBv
昔飲んでたパキシルが残っているのを思い出して、
2粒半くらい飲んで望んだら、全然緊張しなかった!
その変わり眠くて眠くてしょうがなかったけど・・・
でもかなり楽になった

115 :優しい名無しさん:04/06/12 14:47 ID:oqBuXpZl
>>112
漢方薬にも精神安定剤的に使われるものがありますよ。
(柴胡加竜骨牡蛎湯など)

西洋薬より効き目は穏やかですが、副作用も出にくいと思います。
しばらく服用してみてもいいのでは?

116 :優しい名無しさん:04/06/12 14:47 ID:NglIJ+We
>>112
私は漢方の治療受けてますよ。
自ら望んで漢方で治療したいと先生に言いました。
まだはじめたばかりなので効果のほどはわかりませんが

117 :優しい名無しさん:04/06/13 23:34 ID:VsKn6qdC
>>115
>>柴胡加竜骨牡蛎湯

はじめて聞きましたが、ネットでは結構見つかりますね。
漢方版セントジョーンズワートみたいなものでしょうか。
どなたか感想キボン

118 :優しい名無しさん :04/06/14 19:34 ID:sTvwMFlq
少し怖いけど、ギコナビを初めて導入しました。 情報がどこかに筒抜け?になるかも知れないけど、
何も悪いことをやってないので、とりあえず、レスが書けるかどうか試してみます。 ギコナビ・デビュー!!

昨日は寝る前にアモバン7.5、リボトリール1。 朝と昼は、デパス1、ソラナックス0.4、ワイパックス1、レキソタン5、
パキシル10。 それに、頓服としてリボトリール1を、2回に分けて、各1錠飲みました。 
プレゼンテーションなんかでは、こんな量では、私は、全く足りませんが、
普段は、これで何とか乗り切っています。 明日も乗り切れるかは、分からないけど。

(ギコナビでレスをちゃんと書けたかな。)

119 :優しい名無しさん :04/06/14 19:36 ID:sTvwMFlq
少し怖いけど、ギコナビを初めて導入しました。 情報がどこかに筒抜け?になるかも知れないけど、
何も悪いことをやってないので、とりあえず、レスが書けるかどうか試してみます。 ギコナビ・デビュー!!

昨日は寝る前にアモバン7.5、リボトリール1。 朝と昼は、デパス1、ソラナックス0.4、ワイパックス1、レキソタン5、
パキシル10。 それに、頓服としてリボトリール1を、2回に分けて、各1錠飲みました。 
プレゼンテーションなんかでは、こんな量では、私は、全く足りませんが、
普段は、これで何とか乗り切っています。 明日も乗り切れるかは、分からないけど。

(ギコナビでレスをちゃんと書けたかな。)

120 :優しい名無しさん :04/06/14 19:39 ID:sTvwMFlq
てすと

121 :優しい名無しさん :04/06/14 19:55 ID:sTvwMFlq
118、119、120です。

書けてない! 焦って、もう一、二度書き込んで、その後、いろいろなツール等をいじって、
そして、しばらくして、もとのスレに戻ったら何とか書けていました。
ちゃんと書き込めたかどうかのレスポンスがかなり遅いような。
もう少しギコナビを吟味しなければならないです。
人大杉がないのが一番です。

122 :優しい名無しさん :04/06/14 20:09 ID:sTvwMFlq
少し怖いけど、ギコナビを初めて導入しました。 情報がどこかに筒抜け?になるかも知れないけど、
何も悪いことをやってないので、とりあえず、レスが書けるかどうか試してみます。 ギコナビ・デビュー!!

昨日は寝る前にアモバン7.5、リボトリール1。 朝と昼は、デパス1、ソラナックス0.4、ワイパックス1、レキソタン5、
パキシル10。 それに、頓服としてリボトリール1を、2回に分けて、各1錠飲みました。 
プレゼンテーションなんかでは、こんな量では、私は、全く足りませんが、
普段は、これで何とか乗り切っています。 明日も乗り切れるかは、分からないけど。

(ギコナビでレスをちゃんと書けたかな。)  【正式書き込みヴァージョンです。しつこくてスマンです。】


123 :優しい名無しさん:04/06/14 22:29 ID:nlXem/3H
おいら極度のあがり症。対人恐怖もある。
リーダーなのでミーティングを仕切らなきゃだけど出来ない
声が震えるし、顔、手も震えるよ 辛い。

良いクスリ有りませんか

124 :優しい名無しさん:04/06/15 03:11 ID:Ib1IDWkP
医師に薬を換えてくれと頼んでも応じてくれない・・・。
「あなたはまだ若いからこの薬はもうちょっと後になってから」とか言われるし。
私個人の意見では体がどうなろうと知ったこっちゃないんですが医者側からすれば
大問題なんでしょうかね・・・。でもプレゼンが上手くいけば体なんてホントどうなってもいいです。
プレゼンは来週なんで最後の賭けでもう一回薬の変更または頓服を頼んでみます。

125 :優しい名無しさん:04/06/15 04:53 ID:Hkp2tcM6
>>123
>>124
死ぬほど気持ちわかる。だから読んでて泣きそうになった。
私は仕事休んで今病院に通い始めた所。
OLしてたけど、赤面&あがり症&対人恐怖で何度も会社変わってきた。
で、結局一番苦手な接客業することにしたの。
より暗くて、わいわいさわがしいお店を選んで(暗いと赤面ばれないから)
働いたら、お昼の仕事してた時と違う積極的に話す自分がいた。
そして関西でナンバー1になれた。
で、今は辞めて、その時の貯金で病院とカウンセリング通って徹底して
治そうとしてる。でもそんなにうまくいかないかな。
また来週から夜働こう・・・

126 :125:04/06/15 04:54 ID:Hkp2tcM6

水商売のことね


127 :優しい名無しさん:04/06/15 05:28 ID:LRcJ2rks
>>123
教科書通りに答えると>>122の処方。
ただソラナックスとワイパックスは被ってるので、どちらか一方でいいかも。
抗不安薬や抗鬱剤を使わずに、抗パーキソン薬オンリーで試す方法もあるけど、
そういう処方をする医者は少ないですね・・・。
パーキソン病とは症状が似ているというだけで、根本は違いますから。
身体的な症状だけが問題ならば、インデラルという選択肢もあります。
ただインデラルはあくまでも身体的に効くだけで、
頭の中はパニックの状態のままなのが問題。
>>124
何の薬に変えてもらおうとしたのですか?
むしろ若い体の方が負担も少なくて使える薬も多いと思うのですが・・・。
>>125
ある程度暗い場所なら安心して話せる人は多いですよね。自分もそうです。
表情のこわばりや赤面がばれませんから。
カウンセリングも併用している病院だと、診察料込みでカウンセリングを受けられる
病院も結構あります。
金銭面的な負担が少ない面では助かります。
初期状態の赤面症やあがり症、対人緊張なら、
抗不安薬、デパス、ソラナックス、レキソタン辺りがそれなりに効くとは思うのでうが、
その辺の薬は試されたでしょうか?
対人恐怖症でも、醜形恐怖や自己臭恐怖症になると、強迫観念になってしまうので、
治療はなかなか難しいですけど。

128 :優しい名無しさん:04/06/15 08:05 ID:XHzXDDtC
>>124です。
換えてもらおうと思ったのはパキシルの20mgです。
先生から言っておきながら私の年齢を確認して躊躇されました・・・。
ここであげられているような薬を頓服で貰いたいのですが
やはり私からねだるのはよくないでしょうか?

129 :優しい名無しさん:04/06/15 08:48 ID:3hXJIaGZ
>>128
パキシルの件だけど、18歳未満の重いうつ病患者への投与を禁止、
というのが厚生労働省から出てますね。

臨床試験で、自殺を企てるリスクが2倍になったという。。。

130 :優しい名無しさん122:04/06/15 19:32 ID:8sPkE/tT
私は、インデラルも飲んでいたけど、「おくすり110番」のパキシルの所を見たら、
パキシル(昔に飲んでいた三環系抗うつ剤も)と、β遮断薬は、飲み合わせに注意が必要と書いてあったので、
インデラルを飲むのを半年以上中止しています。それまでは会議の前何かに、インデラル10×2を飲んでいました。

131 :優しい名無しさん:04/06/15 20:29 ID:7bxR2N+Z
来週発表だ・・
レポート10枚を25人の前で読まなくちゃいけない。
早く終わってくれ・・・

132 :128:04/06/15 20:42 ID:53f3WwDY
>>129
私、今18歳と10ヶ月です。先生に「19歳になったらね」と言われました。
それじゃ遅いんだよと思いますが規定があるのだから仕方のないことですね・・・。

133 :125:04/06/16 01:49 ID:A3Hwu+Bb
>>127
いろいろアドバイス有り難うございます。
すごく嬉しいです。
今はレキソタン2を毎食後飲んで、3週間位ですけど
眠たくて仕方なくて苦しいです。辛いです。


134 :優しい名無しさん:04/06/16 06:02 ID:DqKEMzD4
>>133
レキソタンは頓服で。
「やばいな・・・」と思う状況になる30分程度前に飲むと良いです。
抗鬱剤と違い、毎食後定期的に飲む必要はないですから。
それにあまり飲み続けると効果が薄れてきますしね。

135 :優しい名無しさん:04/06/16 17:18 ID:2mUjYwEK
>>134
またまた本当に有り難うが頭ございます。
全然知らなかったから勉強になりました。
先生に言って見ます。

136 :優しい名無しさん:04/06/16 20:05 ID:soaRR+np
風邪をひいた人は医者の処方通りに薬を飲むのが常識。

でも、メンヘル系は、何で医者の処方通りに服用する人が少ないのでしょう?
処方通りに服用している人は、ほとんどいない気がする。

医者にもなれないのにメンヘル系の学術書等を読んで、このスレで知識を自慢そうに開陳している人も多い。
病気のため定職につくことが出来ず、毎日家にいるのなら、勉強する時間はたっぷりありますしね。

メンヘル系の医者に通っていたら、しばらくは処方箋通りに飲んだほうが良いと思います。


137 :優しい名無しさん:04/06/16 21:18 ID:rr489ds2
>>136
抗鬱剤、抗精神薬は定期的に処方通り飲むことで効果を得る。
眠剤、抗不安薬は絶対的に定期的に飲む必要性があるわけじゃない。
毎食後3回の抗不安薬や、就寝前に出される眠剤は、
飲まないで大丈夫なら飲まないにこしたことはないでしょ。
必要なときに飲めば良い。
これはどの医者も言うよ。
不安ならば、主治医に確認&相談すれば良いだけの話し。

私は眠剤を就寝前に2錠処方されているけど、
休日の前は飲まないで、自力で眠るようにしている。
これは主治医も了解済みだし、その方が良いと奨められている。


138 :優しい名無しさん:04/06/16 21:40 ID:oKjxPpmD
あがり症で
医師から頓服として「メイラックス」「ソラナックス」を処方されています

メイは1mgを朝夕2回(毎日)
ソラは頓服として緊張しそうな場面で0.8mgを使用しています

ソラを服用すると確かにほんの少し落ち着きは得られます
ただ、相変わらず口から出そうに成る程心臓ドキドキ・・・・
手も声も震えて何言っているか自分でも分からない状態。

個人輸入でインデラルを入手したのですが、
インデラルとソラの同時服用してる方おられますか?
薬によって組み合わせもあると思うのですが・・・、
一緒に飲んでいいものか悩んでいます。
(医師は「ソラ」で充分!の考えみたいです)

139 :優しい名無しさん:04/06/16 22:20 ID:rr489ds2
>>138
私はソラとインデラルも一時期併用していました。
医師に欲しいと頼んだら「じゃあ試して見る?」と言われくれました。
飲み合わせは問題ないと思います。
結果的には身体的に効くだけで、頭の混乱そのものは残るので、
結局処方を止めてもらいました。
医師にその事を言ったら「でしょう」と言われました・・・。

140 :優しい136さん:04/06/17 20:12 ID:6RIv5IZi
>>137
私は、やはり、処方箋通りに飲むべきだと思う。

>必要なときに飲めば良い。
>これはどの医者も言うよ。

私が、過去にかかった医者には、言われたことはないなあ。
また、空腹の深夜や昼下がりに「必要なとき」になったら(例えば不安になったら、)
どの不安薬をどの位の量、飲めばいいのでしょう。
様々なケースを医者と相談しておくのは、たいへんだと思います。
(勿論137さんの考え方はひとつの意見として尊重されるべきです。)




141 :優しい名無しさん:04/06/18 03:11 ID:x/O5s7Qu
>>140
あえて言っていないだけでしょ。今度聞いてみたら?
私の場合、薬の飲み方は医師や薬剤師の方に色々相談しています。
基本的には空腹時は避けるのがベターだけど(胃に悪いから)
頓服の時はまあそれほど気にする必要はないようです。
量に関して言えばその薬の1日の最大量の3分の1。
レキなら5r、デパスなら1r、ソラなら0.8r。
不安時が酷いときは最大量さえ超えなければ問題ないようです。
>様々なケースを医者と相談しておくのは、たいへんだと思います。
いえ、むしろ私の場合、細かく相談に乗ってもらっています。
突発的な問題がある場合、電話相談するのもアリだと思います。

142 :優しい名無しさん:04/06/18 20:41 ID:TwKgesMT
(薬を)必要なときに飲めば良いなんて指導する医者もいるのね。 メチャクチャ。


143 :優しい名無しさん:04/06/18 21:17 ID:Ui+b8omX
風邪をひいていないのに風邪薬を飲む必要はない。
抗不安薬も同様に、症状が出ていないのに飲み続けるのは、無駄に耐性を作るだけだ。
抗鬱剤や抗精神薬は、ある程度飲み続ける事で効果を表すので話しは違ってくるが。

あがり症。
例えば家でくつろいで、リラックスできて、
何の不安も感じていないのに薬を飲む必要はない。
>>142
では「頓服使用」で出される薬には、一体どのような意味合いを持つのでしょうか?
頓服使用で抗不安薬や副作用止めを出されるのは、極普通にあると思いますが?



144 :優しい名無しさん:04/06/19 16:09 ID:d1gSG58S
今就活中なんですが、面接がアガリ症で全くうまくいきません。

医者にいって相談しようと思うのですが、精神科でいいんですか?

145 :優しい名無しさん:04/06/19 17:19 ID:KL3iUSmR
>>143
不安を感じたら、はじめて抗不安薬を飲むのかいな? 頓服的な飲み方はあるが。
日常的に何となく不安感があり、さらに突然急に不安感が増す症状の患者はどうするんだよ。

>風邪をひいていないのに風邪薬を飲む必要はない。
風邪のひきはじめだが会社をとても休めない。でも風邪をひいてないのに風邪薬を飲む必要はない。・・・

医者でもないのに.、ひねくれた能書きをタレてんじゃないよ。 ヴォケ。


146 :優しい名無しさん:04/06/19 21:30 ID:gpqnlSe4
>>145
まったくもって答えになっていないね。
慢性的な不安症の人は、常時飲む必要性があるかもしれない。
だが場面恐怖、特定恐怖等の、ある程度不安感や恐怖感が予測可能な人は、
頓服的・姑息的に飲めば良いと言っているだけだが?
あがり症の人は、ある程度場面を予測可能な人が多い。
家でくつろいでテレビ見ているだけなのに、あがり症の症状が出る人は稀だと思うが。
つかまともな反論もできずに煽るだけならもう書かない方が良いよ。
このやり取りももうスレ違いっぽいし。



147 :優しい名無しさん :04/06/20 17:22 ID:2y5qEgHv
>>146
大先生、ちゃんと答えろよ。 アンタのほうが全く答えになってないぜ。 ウザイんだよ。 エラそうに。

148 :前スレ 637:04/06/20 21:58 ID:s3WGZM0v
話し方教室9回くらいは通ったでしょうか。

かつての程の絶望的なガクブル状態は脱しましたが、リラックスして
話すという状態にはまだほど遠いです。
しゃべっている間はとにかくちょっとしたトランス状態で、考えてきた
テーマを思いつく限りはき出すという感じでしょうか。
「必死」という状態そのものです。
おもしろいだろうと思って言った言葉が無反応だとへこむ。。_| ̄|○

理想はとにかくもっと人の顔を余裕持って見られるようになることです。
今は必死にしゃべり、必死に人の顔を見回しているだけ。
でも人目恐怖、という点ではほんの少しですがマシになった気がします。

他にもまだなおしたい面があるのですが、とにかくしんどくても通います。
週2回くらい出来たらいいんだけどね。

149 :優しい名無しさん:04/06/20 22:19 ID:wLcwQUwc
だらだら鬱陶しい2人だな。

>>147
>不安を感じたら、はじめて抗不安薬を飲むのかいな?
んなことは医者と相談しろよ。
ここは「あがり症」のスレであって不安症のスレじゃないよ。
2人とも激しくスレ違い。

150 :優しい名無しさん:04/06/21 20:29 ID:PQpsgEdK
医師は基本的には146がちゃんと薬を服用するのを前提に診察してるのではないのか。
もし様々な約束事を、医者と患者でとりつけるというのも変な話。 100ケース位のオプションあんの?

最後に、>ただソラナックスとワイパックスは被ってるので、どちらか一方でいいかも。
そうですが、患者の立場で、医者に、「被っているので云々」と、どう説明すべきか御教授下さい。



151 :優しい名無しさん:04/06/21 21:28 ID:xyfmy9o5
なんかもう2人ともどっか別のスレでやったら?


152 :優しい名無しさん。。。:04/06/21 23:57 ID:7xwq+yt/
こんなHPを見つけました。
どうなんでしょう??

http://homepage2.nifty.com/mmm23232/210.html
3)flunitrazepam (商品名;ロヒプノール)の安全性に
疑問を持ったのですが

こんなのも見つけました…
咬合療法
http://homepage2.nifty.com/mmm23232/223.html


153 :優しい名無しさん:04/06/22 19:55 ID:0cX0tHi9
152が紹介している最初のHPには

>3)睡眠薬として登録されている flunitrazepam (商品名;ロヒプノール)はその効果があまりにも強い故
>あまり推賞できないが社会恐怖(対人恐怖)に対し非常に強い効果が存在する。

と書いてある。俺は偶然にも睡眠剤としてロヒプノール2mg貰っている。でも昼間に1mg飲んで大丈夫?
以前、ランドセン2mgを飲んで会議で居眠りという大失敗をしているし。

>社会恐怖(対人恐怖)に対し非常に強い効果が存在する。 は魅力的。
お試しになった方は御報告をお願いします。俺も試してみます。

154 :優しい名無しさん:04/06/22 23:57 ID:TlgINuUd
>>152>>153
普通の安定剤より力価が強いのであがりに効くでしょうが
思考力や集中力の低下は避けらないでしょうね

それ以外にも後々重篤な副作用は出ないのかとか
耐性の問題などもあるでしょうし

私は一度主治医に相談してみます

ネットでいろいろ情報収集して質問をぶつけられたら
不愉快なものでしょうか・・・

155 :優しい名無しさん:04/06/23 18:46 ID:Lk8kWqxj
初めて書きます。皆さんの文を読んでいると自分のことのように気持ちがよく分かります。
私は人前で文章などを音読するのが一番苦手です。特に座りながらやるときが特にひどいようです。
実は、昨日ひさしぶりにそういう機会があって、昔失敗したことは歩けど、ずいぶんたつし何とかなるかなと思っていたら、
以前と全く変わらず、声が震えて足がしびれたようになってしまいました。10人もいなかったのですが、隣の人は途中で心配そうに見てました。
ただ、それては別に昨日の夜80人くらいの前で簡単な自己紹介をしなければならなかったのですが、こちらも
すごい緊張したけど、事前に何度も練習したせいか、手に汗を握りながらもなんとかうまく出来ました。とにかく、完全に
あがりを克服していきたいと思っているので今後もこのスレを参考に頑張っていきます。
みなさんもがんばっていきましょう!

156 :優しい名無しさん:04/06/23 19:00 ID:7UqPMsSw
>>154
私はアメリカのNatrol社のサムEを飲んでいます。
気持ちが落ち込んだときに、楽になります。
http://www.t-supple.com/remise/main.cgi


157 :優しい名無しさん:04/06/24 20:35 ID:5fthNrLN
昼間に飲むもんじゃないよ、ロヒプノールなんて。 我慢出来ずに早退だよ。
ユーロジン、アモバンとか睡眠剤は、基本的には同じだろう、きっと。
試してみた俺が馬鹿だった。

158 :優しい名無しさん:04/06/24 21:35 ID:w2mp28OB
ロヒプノール、以前昼間に1mgを1錠飲んだだけでも居眠りしてしまいました。
人前でしゃべれないくせに居眠りはできるという事実に驚きました・・・。

159 :優しい名無しさん:04/06/25 10:22 ID:mwYd9PlH
最近薬の投稿が多いね。話し方教室や呼吸法など根本的な解決策を
探したいが・・・

50 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)