5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

リストカットと精神病の関係

1 :優しい名無しさん:04/05/18 22:44 ID:ZTnDe7a4
ボーダー以外にもリストカットが関係する病気が
あるのでしょうか?
気になってたててみました。
また、ボーダーとリストカットの関係って具体的になんでしょうか?

2 :優しい名無しさん:04/05/18 22:58 ID:sdGTpqKb
ボーダーは自分を罪悪感を感じて
自分を罰する為にリスカするって本で読んだ。
「私に注目して!」って意味もあると思うけど。

3 :muku:04/05/18 23:09 ID:6B9Wo4zK
解離もそうだと思います。人によりますけど。
自分には自分を殺そうとする人格がいるので、嫌でもリスカです。
故意にきるときもありますが、そういうときは離人してます。
ただなんとなく切ってみたい、っていう考えですね。

4 :優しい名無しさん:04/05/19 00:30 ID:OYHh/g3g
統失です。
させられ体験があって、声の命令のまま、
自分を傷つけることがあります。
昔はリスカ程度でしたが、リスカ程度では死なないことがわかって、
最近は胸やお腹や目などを切ったり刺したりしています。
命が危ないです。

5 :優しい名無しさん:04/05/26 07:25 ID:7DDEDBfs
リストカット
ttp://homepage1.nifty.com/eggs/syuhen/wrist_cutting.html

これにはリスカする理由には4つのパターンがあると記されてる。
もっとあるような気がするけど。
私は3番目かな?

6 :優しい名無しさん:04/05/26 11:35 ID:wQYGd+dK
同じく3番目かな。
切ってるときは痛くないけど、後で痛み出す・・・・w
消毒してるときとかw
はあ。情けない自分が嫌だよ。

7 :はるか:04/05/26 11:43 ID:vssG1Jod
あの、変な質問なんですけど、
リスカってやっぱ刃物で切ることをリスカって言うんですかね?
あたしの場合無意識に手の甲うをかきむしっちゃってたんですけど、それはリスカって言うんですか?


8 :優しい名無しさん:04/05/28 20:55 ID:MgSfbWMo
>>7 はるかさん

>リスカってやっぱ刃物で切ることをリスカって言うんですかね?

リスト(手首)をカット(切る)だからねぇ。。。
手の甲をかきむしるのは何ていうんだろかな。
『自傷行為』しか思い当たらないや。

まぁリスカも自傷行為の中の一つだけどね。
無意識にって寝てる時とか?

9 :優しい名無しさん:04/05/28 20:58 ID:MgSfbWMo
>>7 はるかさん

>リスカってやっぱ刃物で切ることをリスカって言うんですかね?

リスト(手首)をカット(切る)だからねぇ。。
手の甲をかきむしるのは『自傷行為』となるのかな。
リスカも自傷行為の一つだけどね。

無意識にやってしまうってのは寝てる時とか?

10 :優しい名無しさん:04/05/28 21:02 ID:MgSfbWMo
↑2度書きスマソ

11 :優しい名無しさん:04/05/30 23:39 ID:lTRTRWmD
age

12 :優しい名無しさん:04/06/03 12:26 ID:rBPV8UPW
外に吐き出せない苦痛を自らに向けてしまう・・

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)