5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

鬱で休職している人・退職した人4

1 :優しい名無しさん:04/05/21 22:50 ID:04Ys0u2K
このスレは、鬱で休職してしまった人、
退職するかもしれない人、退職してしまった人たちの、
情報交換のスレです。

前スレ
鬱で休職している人・退職した人3
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1074168974/

過去ログ
鬱で休職している人・退職した人2
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1058622014/l50
初代スレ
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1056805155/

関連スレ
鬱でも必死で会社に行っている人62
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1085101372/
<鬱で休職されている方の情報交換--3-->
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1071422141/
■休職から仕事へ復帰しようとしている人2人目(再)
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1082363245/
休職→解雇→傷病手当金生活の香具師 2
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1074741732/

2 :優しい名無しさん:04/05/21 22:51 ID:PLN+2o+6
2

3 :北条時輔 ◆ACiNmI6Dxs :04/05/22 00:20 ID:HyW18XKY
私は統合失調症で、その後「鬱」に転じました。
被害妄想も幻聴も幻覚も消えました。
現在、休職中です。このままで社会復帰出来るかどうか
不安です。体力もかなり落ちており、このままではいけないと
思いスポーツクラブでスイミングを始めました。
次はジムで体を鍛えたいと思っています。
毎月、会社の健康保険組合に「傷病手当金申請書」を提出して
おります。それと同時に「近況報告」も提出しておりますが、
みなさんはどうでしょうか? この毎月の「近況報告」が
鬱を悪化させるような気がします。ハッキリ言って苦痛です。
みなさんはどうでしょうか?「近況報告」を書いているので
しょうか? あるいは「電話」でしょうか?
休職して半年が経ちます。会社からは電話一本かかってきません。

4 :北条時輔 ◆ACiNmI6Dxs :04/05/22 00:23 ID:HyW18XKY
書き忘れましたが、健康保険組合からの傷病金手当は
しっかりと、支給されております。

5 :優しい名無しさん:04/05/22 00:25 ID:AbPXB6ii
もうこれ以上周りに迷惑かけられないから会社辞めたいけど
異常な浪費癖があるので、貯蓄額がほとんど0.
寄生しながらでも会社を辞められない。

6 :優しい名無しさん:04/05/22 07:17 ID:BlA5BdKl
>1


もう会社には戻れないから休職しながら就活中。
新しい仕事がみつかったら今の会社は辞めるつもり。
いい会社がみつかりますように。(−人−)ナモナモ・・・


7 :優しい名無しさん:04/05/22 07:17 ID:YoKjSpgF
>>3
神経・精神疾患者に「近況報告」なんて普通させないと思います。
私はうつ病で傷病手当を受給されておりますが、そんな報告1度も
したことないです。

8 :優しい名無しさん:04/05/22 08:53 ID:3lUdJoBk
>>1乙鰈
>>3
もし提出を求められてとしても心配するな。病気は病気。
アヌタが悪いわけではない。社会復帰を考えている意思を表せば良いのでは?

9 :北条時輔 ◆ACiNmI6Dxs :04/05/22 20:29 ID:HyW18XKY
>>7-8
レスありがとうございます。
もう毎月の「近況報告」提出はやめようと思っています。

10 :優しい名無しさん:04/05/23 02:04 ID:pypglSu9
>>1 おつかれさま

11 :優しい名無しさん:04/05/24 18:14 ID:JIjSYAF7
早速……
3月に会社をやめ、自宅療養中。
傷病手当の支給の条件も満たしており、それを当てにしようと思っていたら
当時通院していた心療内科の医者から「必要には見えない」と
一刀両断され、別の病院に移って1ヶ月様子見。
再来週の診察で申請書持って行くけど、
再来週ってもう6月だし、それから申請して審査が通っても
お役所だから支給は7月になりそう。
もう来月生活するお金ないです。
現実を直視しないでネットに逃避してるけど、
お金のこと考えたら気が狂いそうになる。

そもそも今の医者から同意をもらえるかどうかさえ……
はははははは

12 :優しい名無しさん:04/05/25 11:21 ID:Od46I47o
退院後、もうすぐ1ケ月のおじさんです。
毎日、昼はコンビニ弁当飽きたので、今自炊中。
みんな自宅でメシはどうしてるのですか〜?。


13 :優しい名無しさん:04/05/25 13:03 ID:HXepEUun
>>12
朝食はパン2枚と牛乳。
昼食はパスタかレトルトのカレー系。
夕食はカロリーメイトもどき。
一食150円也。

14 :優しい名無しさん:04/05/25 23:32 ID:T9SRNedm
>>12
朝8時頃起きてるけど1日2食状態。昼食欠食。朝夜は普通だと思うんだけど。実家だし。

15 :優しい名無しさん:04/05/26 13:56 ID:UNQImc9h
一応三食食べてはいるものの、朝ご飯食べた後猛烈な
睡魔に襲われお昼まで熟睡。
再来月から職場復帰らしいけど、午前中動けないんじゃ
復職なんてできないな、俺。

16 :でこ:04/05/26 23:15 ID:nPq56A/6
>>15
時間はどうであれ、眠れることは良いこと。
不眠はつらいよ。
食欲があることも良い。

今は復帰のことを考えるときではないよ。
会社のことは今は考えないこと。
そして自分を責めないこと。

ちょっと時間かかるけど、その辺を努めてみておくれ。

17 :優しい名無しさん:04/05/27 09:02 ID:7MPzVCE4
>>12
自炊は、症状改善につながると思う。無理しなくてもいいけど、
家事とか運動とか自主的にできる時間が長くなるだけリハビリ
になるね。
コンビニ・インスタント食品、万年床、昼寝は、いかん。


18 :優しい名無しさん:04/05/27 10:09 ID:JqZwb+Dh
私は職が決まらないから欝。何度も面接落とされて、酷い扱いされて・・・
自信がなくなってしまいました。

19 :15:04/05/27 19:49 ID:FrBO1BKG
>>16
私も鬱になったはじめの頃は不眠症でしたよ。
それが投薬治療の結果、

不眠→ちょうどいい→過眠

と、だんだん寝る量が増えてきてしまったのです。

20 :優しい名無しさん:04/05/28 03:10 ID:P4YouOhX
したどー


21 :優しい名無しさん:04/05/28 13:01 ID:6JskVLGS
月曜日、会社に私物の整理と一応あいさつに行ってくる。
行きたくないけどしょうがない。

22 :優しい名無しさん:04/05/29 08:32 ID:FFWvIVGY
入社して1ヶ月で辞めるのって甘いのかな。人手が足りないし、みんなに迷惑かかるから
辞めたいのに辞めれない。でも毎日辛いよー。薬飲んでも状況は変わらないし。
目の前真っ暗です。。。
鬱が理由で簡単に退職できるのでしょうか?

23 :茉莉花茶@休職中 ◆VKDQN/8mxg :04/05/29 15:04 ID:ug5L+MmJ
>>22
退職は簡単だと思いますが、再就職するのが大変だと思われ。

24 :優しい名無しさん:04/05/29 22:11 ID:kS0IqBye
抑うつで離職して一年。精神科の先生にはフルで働くのはまだ控えて、と
言われているのに、今週あたま3日間調子よかったので
転職サイトでみつけた会社に履歴書を送ってしまったら書類選考が通ってしまった…
来週面接です。
今日になってどっと疲れが出てしまいました。
こんな調子で働き始めても>>22タソの状態になるのはわかってるんだけど、、、

面接受かるかわからないのに気が早いけど、
ちょっと早まったかな、という気持ちです。
でもお金が必要なのは事実なんだけどね。
もし面接受かったら、あんまり頑張らず「定時で帰るひと」になろうと思う。
(ついつい、一生懸命頑張ってしまうので試用期間はパスしちゃうタイプなんですけどね)


25 :優しい名無しさん:04/05/29 22:29 ID:MkWY9YCo
休職して1年を越えてしまった。
精神的にはだいぶ持ち直してきたんだが、一度自殺未遂をやらかしているので
もとの職場に戻ることには、両親が反対している。自分も気まずい。
転職をするにしても、たいした資格も特技もない。
暇つぶしで、懸賞サイトに毎日応募している。
するとやたらとメールが送られてくるんだが、その中に
「PCを使った仕事で高収入! 誰でもできる」などと書いたメールがある。
資料請求などはしていないが、興味はある。
こうゆうのに挑戦している人いますか?。
長文スマソ

26 :優しい名無しさん:04/05/29 22:38 ID:5ZHuwVJU
>>25
漏れも耳が痛いよ。
騙しや勧誘が嫌ならやらない方が無難。
公営(職業訓練校とか)の受講にしときなよ

27 :22:04/05/29 22:40 ID:bGVS7Wd/
>>24
私の職場は人手がなく、二人でやる仕事を新人の私一人でやっている状態で、その上
上司に注意されたり嫌味を毎日言われたり、かなりの悪条件の中働いています。
慣れていないせいか、どうしても仕事が遅れてしまったり、ミスも多くてその度に
上司に怒られてしまい、精神的に追い詰められてしまいました。
今年に入って3人も辞めていったし、こんなひどい職場は滅多にないと思います。
24さんも勇気がいると思うけど、面接だけでも受けてみては?もしかしたら自分
に合う職場かもしれないですしね。
私は辞める事に決めました。自分が思っていた以上に鬱が重くてこれから先続ける
のが難しくなったからです。無理したらダメですね。・゚・(ノД`)・゚・。

28 :自宅療養中:04/05/29 22:50 ID:ZOJf72jL
今日で丁度2週間目くらいだろうか?日々の過ごしかたがまだぎこちない。本当に2か月で治るんだろうか?まだ不安だ

29 :優しい名無しさん:04/05/29 22:52 ID:saElxwRf
メンヘル系病院は、時間の無駄。
メンヘル系薬も、時間の無駄。
と、いう人もいるが。
どうなの?

30 :優しい名無しさん:04/05/29 23:02 ID:saElxwRf
「キョーレオピン」って、滋養強壮薬、心身ともに、癒されますよ。 三日飲めば分かる。
にんにくの搾り汁と、ビタミンB、肝臓分解エキス、etc、が入っている。
なにより、超ロングセラーだから安心です。 高くないし。
薬局さんの中には、このリピーターだけでかなり儲かってる所あるみたい。
液体とカプセルがセットで、自分でカプセルに入れて飲む。
アメリカでは、錠剤で「キョーリック」って名前の商品で売ってる様。
どこの薬局でも、売っているわけではないが、探せばあります。

何より、ホルモンバランスが良くなる様な、元気がでます。
精神的に安定もするし。


31 :24:04/05/30 01:09 ID:7u280Bl9
>>27=22
それは酷い仕事環境ですね、、、その上司、新しく入ったひとが
どんどん辞めて行くことについて上はなんて思ってるんでしょうかね?
私もそういうタイプの上司についていましたが、社長がちゃんとフォローしてくれましたよ。

>24さんも勇気がいると思うけど、面接だけでも受けてみては?
はい。面接は受けます。履歴書がんばって書いたし、、、
勇気、というか、とにかく不安ですね。そこそこ抑うつをおさえていければ
いいなぁ、と思います。
給料安くていいから、とにかく定時で帰る仕事場がいいです。

32 :茉莉花茶@休職中 ◆VKDQN/8mxg :04/05/30 01:30 ID:hIfiSIUr
>>25
漏れも懸賞にハマってる口なんだが
>「PCを使った仕事で高収入! 誰でもできる」
ってのは止めといた方が良いと思われ。
資料請求だけしたことあるけど
最初に4〜50万の教材や商品を買わされたりするので
むちゃくちゃ割りにあわないです。
使わなければ4〜50万は手元に残るわけですからね。

33 :茉莉花茶@休職中 ◆VKDQN/8mxg :04/05/30 01:32 ID:hIfiSIUr
>>29
放置したら、さらに時間だけが過ぎていく。

34 :優しい名無しさん:04/05/30 01:33 ID:ajQdBIXN
私は去年GW前に鬱と診断されて休職を勧められてしました。その間無収入だったので大変でした。
だからなるべく早く復職しようと不完全なままで8月下旬に復職しました。
賃貸マンションで一人暮らしだったので休職中は親から借金した上に消費者金融からも借金して暮らしましたが
保険組合から出たのは1か月分(8万ぐらいだったと思います)
立場が弱いので文句は言わなかったのですがやっぱり思うように仕事が出来ずに1ヵ月後に辞めてくれと言われて退職。
今は違う会社に行ってますがそういった症状は出てません。鬱の原因に仕事も関係してたせいなのか職場が変わると大分違ってくる場合もあるんですね

35 :茉莉花茶@休職中 ◆VKDQN/8mxg :04/05/30 02:58 ID:hIfiSIUr
>>34
休職した時点で社会保険の傷病手当を申請すべきでしたね。
少なくとも毎月給料の6割分の手当金がでるので
無収入にはならなかったのに・・・
ともあれ症状は良くなったんですね。
おめでとうございます。

36 :27(22):04/05/30 06:31 ID:DvOPlR2Q
>>31
最近ベテランの優しくて仕事もできる30代の人が急に辞めていったのですが、その人
とうちの上司は仲が悪かったみたいなんです。(上司が原因で辞めたみたい)
その件について院長婦人(病院勤務です)が上司に不信感を持っているみたいです。
上司は仕事はできる人なので、クビにはならないみたいです。

31さんの不安になる気持ち、よくわかります。給料よりも体が大事ですからね。
無理しないでね。私も頑張りすぎたのでもうちょっとスローペースでいきます。

37 :優しい名無しさん:04/05/30 09:00 ID:XIsetNUu
>>25
亀レスだが自分も32さんと同意見。
っていうか自分もハマってた口(w
PC使って高収入は絶対と言っていいほど詐欺。
金要求するところは100%そうだと思っていい。
実際に資料請求なんかもしたけどな(w
金出すまでにはオカシイと気付いたから被害には合ってないけど。

今はPC使っての副業を実はやっているのだが、
絶対に高収入なんてあり得ん。
コツコツやって何とか小遣い程度だぞ。
ネット上でもちゃんとした所も見つかるから
やりたいならがんがって探すしかない。

それと懸賞サイト。
時間潰しというかちょっとでも小遣いになれば・・・
とハマっていたけど、やっぱ個人情報流出の一つかもしれない
と最近思い出した。
副業が忙しくなってほとんどアクセスしなくなったが、
大々的な広告の割にはやっぱりあまり金にはならないし。
手当たり次第やってた自分が言うのもなんだが、
あまりオススメしないな。

38 :優しい名無しさん:04/05/30 09:02 ID:NssGxxki
>>26
>>32
レスサンクス。
やっぱりそんなうまい話はないわけですね。
素直に懸賞だけやることにしますわ。

39 :37:04/05/30 09:04 ID:XIsetNUu
連投スマソ。
思い出したので付け足し。

メール内の広告をクリックするとポインをゲット、ってヤツ。
ちゃんとしているところの方が多いとも思うが、
自分はそれで無防備にアクセスしたら
ウィルスに感染したさ_| ̄|○
懸賞サイト自体は真面目なところなんだが
広告サイトの方がアクセス後にウィルス付きページに
自動的に飛ぶようになってたよ(ニガ

それもあって懲りて懸賞サイトとはおさらばしたさ。

40 :優しい名無しさん:04/05/30 09:31 ID:NssGxxki
>>39
私は、今のところそういった被害はないです。
ただ、一日に500通以上のメールがくるので処理がめんどくさい。
今のところ、当選したのは
現金2000円
ダイエットサプリメントのサンプル
の二つだけ。


41 :24:04/05/30 10:51 ID:7u280Bl9
>>36
>上司は仕事はできる人なので、クビにはならないみたいです。

自分の場合もそうでした。大きな会社組織だと下を育てられないひとは
しっかり評価にひびくけど、小さなところだとやっぱり
仕事ができる者勝ちですね。

とにかく不安です。今回の面接がダメでも、経済的に働かなくては
いけない状況なのです。
自分的には時期尚早。不安で涙がでてくる。
緊張で体中の筋肉が強張っています。

仕事で要求されるスキルに対する不安ではなく、
抑うつ再発への不安……

42 :39:04/05/30 20:23 ID:XIsetNUu
>>40
500通?
自分の最盛期の時でも100通前後だったな。
それ処理するだけで疲れそうだよ。
見ないで捨てちまいそうだ(w

43 :優しい名無しさん:04/05/30 23:20 ID:7sSLG+Gd
あの、相談なんですけど、俺は人間関係が原因で発びょうし、3ヶ月休職しています。
で、自分を追い込んでくれた2人の先輩社員に激しい復讐心をもってしまっています。
課長はすべて理解してくれて2人には注意をするし、今後なにかあったらいってくるようにといってくれてるので、
またおんなじ職場で同じ人間関係で復職する予定なんですが、この2りに対する
すさまじい憎悪の感情が消えてくれません。あらたなきもちでもういちどヤリタイと思っているのですが・・・。自分がやめるときに訴訟を起こして俺をうつ病に追い込んだことを断罪して
いっしょに道連れでやめさせることを考えてしまっています。こんな感情になってしまった
かた、またどうやって乗り越えたかをアドバイスおねfがいできないkでしょうか

44 :36:04/05/31 08:45 ID:m0PW3KZb
>>41
抑うつ再発への不安・・・
私も不安はあります。辛くなったらまたここに来ればいいですよ^^
誰がに話すだけでも楽になる事ってあるから。なかなか難しい問題ですが。
うまくアドバイスできなくてすいません。

45 :優しい名無しさん:04/05/31 10:03 ID:+HF4r3jv
うちの職場にもコイツ変だなってのがいるが
ウザイから早く辞めて欲しい。
みんなそう思ってるようだしね。

46 :優しい名無しさん:04/05/31 18:50 ID:gzZSSe1L
2年ほど前から休みがちになり、
本日から休職になりますた

発端は、クソ上司のいびり倒しにあったことか‥‥
(その上司の気に触ると、1日最高「10時間」延々と説教が続く。それが連続して続いてみろ?)
ちなみに漏れ以外には、
(おそらく鬱病で)休職1名、耐え切れなくて職場移動2名 被害者がいる

正直、その上司に「氏ねよ」って言ってやりたいところだが
そいつ自身仕事が出来る香具師なので、現在出世して課長やってる

そいつにはたのむから消えて欲しい


47 :優しい名無しさん:04/05/31 19:00 ID:G18aQgVd
46
早く見切りをつけて辞めなかったあなたの負けです。
結果からすればそんなもんですよ。

48 :優しい名無しさん:04/05/31 19:58 ID:bTcHKWn4


49 :優しい名無しさん:04/05/31 20:28 ID:VqsGEajA
仕事やめたとき

「たまごっち」 が 流行ってた・・・・・




50 :優しい名無しさん:04/05/31 21:25 ID:bTcHKWn4
私は4月に入社したばかりなのに鬱で限界を感じ、会社を2週間近く休んでしまっていました。
会社に申し訳ないと思いながら休んでいる間も無気力で毎日ベッドでゴロゴロしていました。
食欲もなく体重も7s減ってしまいました。
このまま休み続けるのは会社に迷惑なので辞めようと思っていました。
しかし辞めたいと中々言い出せずにいました。
そしたら今日、上司からお話があり退職することになりました。
今は、会社の皆様、私の教育係をして下さった方、そして家族に申し訳ない気持ちでいっぱいです。
こんな状態になってしまった自分が恥ずかしく情けないです。
退職が決まりなんだかホッとしている自分と、これからの将来のことが不安でしょうがない自分がいて複雑な気持ちです。
私の人生で初めて大きな挫折を感じています。
この状態がいつまで続くのか不安でたまりません。
鬱は治るのでしょうか。
(誰かに聞いてもらいたくて初めてカキコミさせていただきました。まとまりのない長文を最後まで読んで下さり有難うございました。)

51 :優しい名無しさん:04/05/31 21:26 ID:FbhQ5wsF
軽い鬱って上司に言ったら一笑に付された。
言った俺が馬鹿だったけど・・。
早く辞めたいのに辞めさせてくれないし、
いまさらバックレなんかできない。
退社まであと2カ月もある。どうしたらいいんだ。。。鬱


52 :優しい名無しさん:04/05/31 21:37 ID:4jxh9KEm
>50
既に治療は受けているのかな?
まだならとりあえず明日にでも精神科を受診した方が良いよ。

53 :優しそうな名無しさん:04/05/31 21:39 ID:WZ8+UfSN
>50
私なんて15年前位から、挫折挫折の人生・・・(現在31歳)
引きこもり歴、4年。変な宗教に入って辞めた歴、4年・・・・
今も仕事探してるけどなかなか受からないよ_| ̄|○

挫折や失敗から学ぶことも多いはず・・・。
他人の気持ちが分かったり、考え方が変わったり・・・。

あまり自分を責めずに、「どうにかなる」位の気持ちでいたら
少しは楽になれると思うよ。

心が落ち着いてきたら、短時間でもいいから外に出て働いたり
趣味や資格をとってみたり、ボランティアなどをしたり・・・。

始めは怖いかもしれないけれど
他人と関わって暮らしていくことが人間らしく生きられるかなと思うよ。
あせらずゆっくりね(^-^)


54 :優しい名無しさん:04/05/31 22:06 ID:GVkyOo+s
>>50
4月入社ということはもしかして新卒さんだったんですか?
もしそうなら尚更不安な気持ちでいっぱいだと思います。

ダメな例として自分のことを書きますが、私は32歳で
5社経験してるDQSです(自分で書いててもすごいなw)。
それで今、無職1年目。こんな風にならない様にw

>鬱は治るのでしょうか。

これについては>>53さんが答えを書いています。
>あまり自分を責めずに、「どうにかなる」位の気持ちでいたら
>少しは楽になれると思うよ。

私は↑が出来る様になるまで10年かかりました。


55 :優しい名無しさん:04/06/01 05:19 ID:tryxysHt
>>51
素直に現在の状態を伝えよう。
もし投薬治療中なら、それを言うだけで上司の顔色は変わるはず。
もしあなたに勤務つづけられるほどの余裕があるなら2ヶ月我慢しよう。

いずれにしても無理スンナ。2ヶ月行くにしても休み休み。
マイペースでいこうぜ。

56 :優しい名無しさん:04/06/01 13:13 ID:qAeX1UfV
>50
私は勤続5年、フルタイムだけどバイトですた。
状況は違うけど、かなり50さんに近いかんじの経緯で退職しようと
決意しました。休んだ期間はもっと長くて迷惑かけたけど…。
すっぱりさっぱり退職を決めていたのですが、上司たちが相談する
機会を作ってくれそこで引止められ、それならば休職を…と薦められた。
このご時世にありがたいなあと感謝しつつ、なんて優柔不断なんだ…と
責めたりとなかなか難しいす。
悩む原因は、職場の環境が良い、人間関係も一人を除いておおむね良好。
その一人とも、決して険悪とかでなくて、似すぎてて口に出していえないけど
たまにコップがあふれてどうしようもなくなる、という決して嫌いじゃない、
なぜこのような恵まれた職場で駄目なんだろうわたしは、というジレンマ…。
こんな状況のあてにならないような言葉ですが…50さんは新卒?かな。
確かに先のことがとてつもなく不安で怖くなりますよね。今の私も。
でもきっと時間の経過で今の状態より心が少し軽くなると思います。
ほんとうに、あせらず、ゆっくり。まったりとね!
少し軽くなった心の時機を見計らって!

57 :優しい名無しさん:04/06/01 13:53 ID:nFUweKoI
でも新卒で2ヶ月でやめたってことは、年金手帳でバレルから
もう2度とまともなところで働くことはできないと思うよ。
世の中そんなに甘くないから。

58 : :04/06/01 14:10 ID:pUywSx1J
欝の人、大丈夫だって、直るように応援してるよ。
がんばれ、欝の人たち!
頑張れ!頑張れ!欝の人たち!
頑張れば直るよ、頑張れ!

59 :優しい名無しさん:04/06/01 18:08 ID:58cTpHTR
57も58も煽りか?

>>50さん、気にすんな。
今はマターリ休んで、やる気が出てきたら
新たに出発すればヨロシ。

58の「がんばれ」は鬱の人には禁句だな。
それも何回も連呼しているしな。
こんなとこに遊びに来ないで
どっか逝ってくれ。

60 :優しい名無しさん:04/06/01 21:53 ID:SN5Cwsey
漏れも鬱で昨日で退職しました。

61 :優しい名無しさん:04/06/01 23:38 ID:r5jwzxfQ
ついに明日から休職です。何をすれば良いんだろう。

62 :優しい名無しさん:04/06/01 23:56 ID:nFUweKoI
じごくのはじまいです

63 :優しい名無しさん:04/06/02 01:39 ID:bPQgMqoA
レスして下さった方有難うございます。
新卒ということを書き忘れて、すみません。
精神科には、2週間ほど前に初めて行ってきました。
薬を飲んでいますが、正直、効いているのかどうか分かりません。
でも、皆さんのコメントを見て「治ると信じて、焦らず、自分のペースで行こう」と思いました。
レスして下さった皆様、本当に有難うございました。
事情があって中々ココに来ることができないのが残念ですが、優しい言葉をいただき、カキコミしてよかったと思います。それでは、また。

64 :優しい名無しさん:04/06/02 01:42 ID:8khhS5Do
ttp://bangedup.com/archives/ghheadupinBEST.mpeg

スレ違いしれないけど少し生きてみていいかなと思った・・

65 :優しい名無しさん:04/06/02 02:19 ID:nSMZsV8M
亀ですが…
懸賞サイトよりもラジオの聴取者プレゼントの方が確率いいと思いますよ。

66 :優しい名無しさん:04/06/02 15:54 ID:WdXFhU2V
ラジオですか。TBSとかよく聴いてるんですけどね。
聴取率週間のデジカメプレゼントには応募したけど、当たらなかったな。

67 :優しい名無しさん:04/06/02 23:19 ID:2fHgjaJ/
>>66
地方ローカルがいいらしいよ。
このスレに全然関係ないけどとあるアーティストのBBSで応募先見つけて
自分の地域だったから聞いてなかったけど適当な事書いて送ったら3名様プレゼントのグッズが当たった。

68 :優しい名無しさん:04/06/02 23:51 ID:IgZZO/oB
>50 >54

3月に1ケ月休職してから復職した。いまはまだ低空飛行中。
移動先の課長は俺が鬱休職したのしってるから、比較的単純でおおきなミスをしても直接は起こらない。

本人を怒るよりも、原因を調べてその対策をとるほうが効果的&効率的と知っている。

俺自身も投薬したりカウンセリングでいまは責任感がほとんどゼロ。
以前は何があっても自分の責任にしてたけど・・・。

休め

69 :優しい名無しさん:04/06/03 18:39 ID:mClaUWVZ
先月末で仕事辞めました。復職していきなり激務の現場に入れられ、
連休明けからまた症状が重くなってきたのと、ドクターに止められたため。
とりあえず今月はゆっくり休みます。

70 :優しい名無しさん:04/06/03 19:23 ID:qI19r2N4
ロンバケ気分でじっくり静養しませう

71 :優しい名無しさん:04/06/03 19:35 ID:jMehjE4J
鬱で休職して会社も景気が良くないなら退職させてくれと言っていた
しかし「給料は出せる!仕事もある!復帰してくれ、復帰してくれ」コールで
医者からもそろそろ復帰してみましょうという話になって復帰…
その二日後、会社の経営状態が最悪なのがわかり
騙されていたとがショックでさらに鬱に戻り
その1ヶ月後一方的に解雇…。信じた自分がいけないんです。。。

72 :優しい名無しさん:04/06/03 20:10 ID:iKy8IwOp
休職してます。もうすぐ3週間目かな。。。
最初から自分のしたい仕事でなかったので、
ラッキーと思いつつも最初は意気揚々でした。
でも最近、なんだか焦りを感じています。
鬱がひどくなっているような気もしますが、
復帰なんて、考えるだけで恐ろしい、って感じです。

こんなダメ人間、、、どうしたらいいんだろう?
イライラします。こんな自分に。薬があってないんだろうか?
明日、丁度病院なので、相談してみようとおもいます。

73 :優しい名無しさん:04/06/04 00:58 ID:sNkFO/UU
来週から休職になりそうです。

去年の8月より鬱病持ちだったんですが、
(当方神経科にて通院治療中)
だんだんそれがひどくなり、
会社をよく休むようになりました。

そこで、上司と会社の産業医と相談して、
産業医から神経科の医師あてに
私を休職させてはどうか、という内容の書簡を出すことになりました。
(金曜日が通院日なので、そのときそれを持っていく予定です)

たぶん、神経科の主治医より診断書がでて、
休職になると思います。


そこでこんなことを書くのも何なんですが、
休職中の方はどのように過ごされているのでしょうか。

趣味らしいものもないし、特にしたいこととかもないので
たぶん私は、一日中部屋でボーっとしているか、
本を読んでるくらいしか思いつかないのですが・・・。

もしよかったらご教授していただきたく
よろしくお願いします。



74 :優しい名無しさん:04/06/04 01:02 ID:Js5UZwNX
今月より休職した者です。寝てばかりで何もする気が起きません。
3ヶ月で良くなるんでしょうか。不安です。すでに通院3年です。

75 :優しい名無しさん:04/06/04 07:42 ID:IaK8dMyQ
現在、8ヶ月ほど休職してます。

去年の夏頃、とても一人では手に負えない量・質の仕事を任されていて、
次第に休みがちになり、9月頃から休職しています。

2月に一旦、状態がかなり良かったので復帰したのですが、
1週間も経たずにすぐ休職に戻ってしまいました。
職場のあまりの忙しさの中に身を置き、とても普通の精神状態ではいられませんでした。
復帰直後ということで、勤務制限をすることが条件になったのですが、
自分だけ適当に仕事をして定時に帰るということがプレッシャーになるような状態でした。

いま、再度復帰に向けて、産業医などと調整中なんですが、
今の職場がかなり特殊で常に異常な忙しさということを、
産業医も分かっていて、職場を変えてみてはどうかと言われています。

自分ではどうしたら良いのか、なかなか選択をできずにいます。
大きな会社なので、職場を変えて活躍できれば迷惑をかけた償いになるかとも思うのですが…。

どんなかたでも構いません、客観的にどうしたほうが良いか、アドバイス願えればと思います。


76 :75:04/06/04 07:57 ID:IaK8dMyQ
つたないですが、逆にアドバイスになれば。

>>74さん
休職したての頃は私もそんな感じでした。ゆっくり休むことが一番の薬だと思います。
「時間とともに必ず良くなる」と医者からは言われました。
今も波はありますが、外に出ようとか買い物に行こうとかたまに思えるようになってきました。

>>73さん
私も同様にやることがなくて困りました。
平日の昼間から外でぶらぶらするのも、何か後ろめたい気持ちがありますよね。
休職したての頃は、昼間だらだら寝たりして、夜テレビを見たり、ゲームをしたり。
今は復帰が近そうなこともあり、昼間起きるようにはしていますが。
意外と、何もせずに色んなことを考える時間もありました。
自分を顧みるチャンスかもしれませんね。

>>72さん
3週間くらいでは復帰のこととか考えないほうが良いと思います。
あせらずゆっくり時間をかければ、確実に良くなると思いますよ。


77 :優しい名無しさん:04/06/04 17:03 ID:1zS/Qrk/
>>73
うつで療養中のすごし方
http://etc2.2ch.net/test/read.cgi/utu/1084198601/


78 :優しい名無しさん:04/06/04 17:29 ID:wrXs5knh
皆さんは休職後、復職される予定ですか?私は1ヶ月の休職後に退職したいのですが、
職場のみんなは早く元気になって一日でも早く復帰して欲しいと言っています。
でも私は上司の顔を見るだけで緊張して、注意されただけでパニックになってミスを
したり、仕事の能率が落ちてしまいます。上司の口調がかなりキツイのと、嫌味を散々
言われた結果、会社に行くのが恐くなり鬱病になってしまいました。
できれば違う職場に転職して一から出直したいのですが、休職後すぐ退職するのは難しい
のでしょうか?経験された方いらっしゃいますか?

79 :優しい名無しさん:04/06/04 17:45 ID:SS3kb0nK

はびこるサービス残業、退職強要を許すな!
25都道府県で電話相談
 日本労働弁護団(宮里邦雄会長)は、サービス残業問題や賃金不払い、
リストラに関する電話相談を5日、北海道や鹿児島など全国25都道府
県で実施する。

 同弁護団が常設しているホットラインへの相談は、サービス残業など
賃金不払いが最も多く、全体の24.8%。次いで解雇が20.5%、
いじめと退職強要がそれぞれ約10%と続くが、今年の特徴としては、
いじめや嫌がらせとセットになった退職強要が急増している。

 解雇の相談では、達成困難な目標を設定し、実現できないことを理
由に解雇する成果主義賃金の悪用も増えている。

 長時間労働でうつ病となり退職に追い込まれるケースも依然として
多く、同弁護団は9日から毎週水曜日にサービス残業と長時間労働問
題に絞った電話相談も始める。

 問い合わせや相談は、弁護団本部、03(3251)5363。

ZAKZAK 2004/06/04




80 :72:04/06/04 22:35 ID:4IhCWWRR
>75さん

アドバイスありがとうございます。
私も異常な忙しさと時間の流れで過ごしていたので、感覚がずれてしまい、
3週間でもなんだかイラ立ちを覚える毎日でした。

でもまだ復帰のこととか考えなくていいと書いてもらえて、正直ホッとしました。
75さんも大変なところに在職していて、休職はいろいろあると思いますが、
マターリ自分の道を見つけてください。
私もあせらず急がず、自分の道を見つけようと思います。

ちなみに、今日病院へ行って薬を一種類変えてもらいました。

81 :優しい名無しさん:04/06/04 23:25 ID:yCM/EJeR
>>78(でも私は上司の顔を見るだけで緊張して、注意されただけでパニックになってミスを
したり、仕事の能率が落ちてしまいます。上司の口調がかなりキツイのと、嫌味を散々
言われた結果、会社に行くのが恐くなり鬱病になってしまいました。)

自分のカキコかと思ってびっくりした(仕事を辞めてもう随分経ってるんで
過去ログが表示されたか、と思って)

>>79
共産党系の弁護士さんなのかなぁ、、、
今日選挙カーが「大企業の不法なリストラを許しません!!」って言ってた。
今時、サビ残0の会社なんてないだろうけど、ほどほどにしてほしいよ、、、
身体がおかしくなるまでタダ働きして、ほんと馬鹿を見たよ。
お医者さまと弁護士さんと経済学者がタグを組んで
うつ人口と日本経済の関連データを出してほしい。
サビ残、嫌がらせ等の精神的苦痛が与える経済への損失とか。
もっとサイエンティフィックにいこーぜ。

82 :78:04/06/05 05:27 ID:bWA0Yjph
>>79
激務の末に鬱病になった場合も訴えたりできるんですねー。
>>81
81さんも辛い目に遭われたんですね。私の場合は転職してまだ1ヶ月なので、慣れるまで
の辛抱だ!注意されるのも自分の為になる!なーんて必死に自分に言い聞かせて無理して
頑張っていましたが、やはり耐えられなくなりました。
上司&仕事の事は休職中の今でも頭から離れません。トラウマみたいな感じかな。
なんとか早く辞めたいんだけどな。もう絶対に戻りたくない。

83 :81:04/06/05 09:47 ID:NRO5MGSh
>>82
そうそう、会社に籍を置いている限り上司&仕事の事は頭から離れなかった。
そういう切り換えができないことがうつ状態であるってことだよね、、、
>>82さんが今後どうされるかわかりませんけど、
今マターリしないと後にひびくから、とにかくゴロゴロしよーぜ! ノシ

84 :82:04/06/05 13:43 ID:m6j7ocdT
>>83
病院の先生にも言われました。本当に辛いのなら他の人の事(職場の人)なんて考え
なくていいと。辞めたら他の人に迷惑かかるから辞められないと思っていたので、こ
の言葉ですごく楽になりました。
でも実際は簡単には辞めさせてくれないんですよね。・゚・(ノД`)・゚・。
83さんのおっしゃるとおり、ひたすらゴロゴロします(・x・)
うう、後ろで子犬が見つめてます。川原に逝ってきます。

85 :優しい名無しさん:04/06/05 14:21 ID:UMFA/UDW
>>84

私も先生に困った顔をしながら、
「仕事は休めないんですか?」といつも聞かれる。
「休むのが一番なんですけどねぇ」

わかってるもーーーーんっ!
でも、今仕事を放り投げたら、それが原因でもっと鬱になりそうなんだもーーーんっ!
怖いんだもーんっ!

こんな自分が嫌い・・・_| ̄|○
やっぱ休むべきときって、あるよね・・・。

86 :優しい名無しさん:04/06/05 20:44 ID:oifyYuL7
最近食事にこだわらなくなってきたのが自覚できてきたから、こりゃやばいかも、と思ってたら
案の定鬱状態に入ってきたようで、今日は会社を休みマシタ。



87 :優しい名無しさん:04/06/05 23:20 ID:MkopNqhU
76さんありがとうございます。

88 :優しい名無しさん:04/06/05 23:25 ID:KjFQ/JjD
私の場合は辞めさせられましたよ。
確かに契約社員だったからというのもあるけど
やっぱり上司には仮眠具アウト出来ないなぁと思いました。
でも正社員の人では休職になってる人もいる・・・
なんだか切なくなりました。
しょうがないのかもしれないけど・・・
ゆっくり休みたいけど、お金ないよ・・・

89 :優しい名無しさん:04/06/06 08:04 ID:+r0u7qgw
>>85

私もぜーったいに休めないって抵抗して、
3人のお医者に「休んでる方がつらいです」って言って

職場の上司が病院に来てくれて、休むことも決まったのに
最後の最後でお医者に「やっぱり休まなくちゃだめですか?」と
うるうる目で聞いたら

「入院させると、たいていどんな人でもあきまめますよ。」
と、にっこりされました。

85さん、一緒に素直に休みましょ。

そいう私は休職3週間目。まだ煩悩が・・・。

90 :優しい名無しさん:04/06/06 08:08 ID:+r0u7qgw
>>89
「あきまめ」ぢゃなくて「あきらめ」でした。
まちがえました。


91 :優しい名無しさん:04/06/07 11:36 ID:f3szWKcZ
私は、元々対人関係が苦手で職場以外でも度々鬱状態になることが
多かったんですが、そのことで悩み、逆に自分を追い込んで慢性的な
鬱状態に自分を追い込んで駄目になってしまいました。
昨年約半年休職して、復帰後2ヶ月間は死にそうになりながらも毎日
会社に通い耐えたんですが、またすぐに脱落してしまいました。
今ジプレキサとデバス飲んで、脳の調子を元に戻しています。
復職後、たった2ヶ月でまた休職なんて情けないです。それに、もし
治ったとしても会社の仲間や取引先の人たちとももう会いたく無いです。
というか、あわせる顔が無いという方が正解かな・・・。それを考え始める
と、また鬱が悪化するので出来るだけ思いつめないようにしています。
休職中に別の仕事探してる人もいるみたいだけど、自分はもうそんなに
若く無いし、お先真っ暗です(´・ω・`)。暗い話&長文でスマソ。

92 :優しい名無しさん:04/06/08 00:11 ID:na3rQJaC
一年半休職して、明日本社で上司と話し合いです。
ずっと辞めるかどうか、辞めよう辞めようと思っていたけど、
必死に就職活動して入った会社、諦めが悪いといわれるだろうし、
会社的にはお荷物ですが、もう一度、復職してみようと思います。
これで自分が潰れるようなら、この次はサッパリと辞めて、
地元に帰ろうと思います。その前に会社から来ないでくれ、と
言われるかもしれませんしね。背水の陣です。

皆さんも焦らずに、休めるだけ休んでください。
お金のことなら、32条を申請したりしながらやれば、多少は何とかなります。
一年半経った今でも、完全とは行きませんが、だいぶ立ち直りは早くなってきました。
泣きたい時は泣いて、自分を追い立てたくなる気持ちもすごくあると思いますが、
どうか、自分の一回きりの人生だから、悔いのないように。
どうか、皆さんが落ち着いて生活できますように。
同じ苦しさを味わった者にしかわからないことを、これからの生活で
忘れずにいたいと私は思います。

93 :優しい名無しさん:04/06/08 00:40 ID:25KiZsZV
>74
>今月より休職した者です。寝てばかりで何もする気が起きません。
>3ヶ月で良くなるんでしょうか

おれ3ヶ月休職しました。
1〜2ヶ月は全然何もできませんでしたが、3ヶ月目でようやく復調
3ヵ月後は職場復帰(但し、カラータイマー勤務)
それから1年がたちましたが、今では営業マンもこなせてますよ(藁

94 :優しい名無しさん:04/06/08 12:55 ID:xCwQh4Vk
社会復帰決定!執行猶予はあと二週間。
これまでの経験ある仕事(=それなりポジション)で探していたけど、
何故かふと受けた未経験職種で採用になりました。

とりあえず鬱の一大要因「重い責任」とはおさらばして
心ゆくまま「わかりませーん」と言って、完治目指します。
ひよっこ状態って、きっと病気にはいいよね。
流石に3年も病院通って、もう鬱病生活うんざりだ。

95 :優しい名無しさん:04/06/10 15:08 ID:tXixMoil
勇気が無いので、一番苦しまずに死ねる方法を
教えてください。。。


96 :優しい名無しさん:04/06/10 15:10 ID:12K1L4GE
>>95

寿命まで待てよ

97 :優しい名無しさん:04/06/10 16:36 ID:E049uJ1n
>>92 は どうなったの?

98 :公務員 ◆DJODDdLwWE :04/06/10 19:15 ID:3EvkjDs5
ゴールデンウィークがまだ続いている感じで休職中。
無理すれば出勤できるのかもしれないけど主治医の
『少し休もうか?』
の言葉に甘えてもう梅雨をむかえたよ。

自分的にも仕事的にも周りの環境的にも、ほかいろいろ復帰が苦しいなぁ…
まだなのかな?
どう思いますか?

99 :優しい名無しさん:04/06/10 19:53 ID:Q3dnUrS8
復帰後3ケ月、周囲が気兼ねしてくれたおかげでぬるま湯状態。
そろそろ体調も戻ってきたし、あとは気持ちの切り替えだけだと思ってた。

先日、勤務評価面接があり、新課長(ベテラン)に事実を突きつけられ今後は
壁にも対応できるバイタリティを持てと真顔でいわれた。アーンド減給決定。

減給には正直はらわた煮え繰り返るが、うさんくさい保身前上司と違って、目がさめる思いがした。

やはり上司は人格者が良い、とつくづく思った。




でも、俺を打つ状態にしたヤツの処分もしてくれよな、と心の中で叫んだのは言うまでも無い。

100 :優しい名無しさん:04/06/11 12:07 ID:W/sKn5ZK
>>99

>でも、俺を打つ状態にしたヤツの処分もしてくれよな、と心の中で叫んだのは言うまでも無い。

禿同

101 :公務員 ◆DJODDdLwWE :04/06/11 13:04 ID:XpiU7iC5
>>99さん 生活に困らない程度であれば減給はしょうがないよ…
やっぱ少しは迷惑かけてんだし、復帰できただけでも良しとしようよ。

102 :優しい名無しさん:04/06/11 13:20 ID:bGvQTfkO
元親会社役員、前子会社社長、今親会社閑職の40台後半です。
社長として失格の烙印を押され、減俸の上飼ってもらっている状態です。
社長をやって昇り調子のときに愛妻の不倫から鬱になりました。
それから転がるように落ちたのが今です。
閑職と言っても非常に難しい課題を与えられ、締め切りがもうすぐですが
こんな状態なので全然進んでいません。
もう自分からやめるしかないのかな。

103 :優しい名無しさん:04/06/11 15:53 ID:1+zbA8yz
【調査】"1日あたり約90人" 日本の自殺者、過去最多
http://news13.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1086917559/

半数が残業100時間以上 仕事ストレスの自殺者
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040611-00000018-kyodo-soci

あーあ。

104 :優しい名無しさん:04/06/11 22:18 ID:XpiU7iC5
張るな!
(゜д゜)、ペッ

105 :優しい名無しさん:04/06/12 14:59 ID:iV1Rb7hr
どうしても会社合わない…
2ヶ月で鬱って診断・・・・。辞めても雇ってくれるわけ無いし。。。
もういやだ・・・。

106 :優しい名無しさん:04/06/12 15:01 ID:b5vvEH0b
し、仕事が手につかず、
社長に休職を申し出ました。
結果。スルー。
勝手に休職して、退職勧告してもらおうかな。

107 :優しい名無しさん:04/06/13 02:17 ID:vbwPS6iH
3年前、抑うつ神経症で約1年休職。
傷病手当金があり、かつヒッキーでろくに出かけもしなかったので、
家賃7万円を払いながらも、終わってみればなぜか貯金が増えていた(w

頑張るな!って言われても、"頑張らないこと"を頑張ろうとしてしまう
アホな性格で、ほんと大変だった。

私の場合、「ちょっと1ヶ月ほど休ませてください」といって、結局1年休んだ。
傷病手当金がもらえなくなるギリギリまで休むくらいの腹をくくった方が
いいっすよ♪

初めて心療内科を受診してはや5年ですが、最近やっと、自分の心と
折り合いがつけられるようになってきた。

めちゃめちゃ時間かければ、どーにかなるもんです。

108 :優しい名無しさん:04/06/13 02:21 ID:SqIyFbkr
>>107
ありがd。

あてくし的には辞める気まんまんなんですけど、
社長に色々恩義を感じているので、無理も言えず・・・。
って、こういう性格が問題なんだよね。
あてくしもアホアホな性格です。

医者にもう少ししっかりと話をして、長い目で見てもらおう・・・。


109 :優しい名無しさん:04/06/13 02:45 ID:Hvp9adrZ
>>107
私も休職の辞令をもらって、休んでいます
会社からは「100%治るまでは安心して出てくるな」と、ありがたい言葉です
傷病手当金でなんとかなりそうですし

110 :優しい名無しさん:04/06/13 10:40 ID:P4SIBcPZ
私なんか
「休職前と同じ仕事量をこなせなければ、復職は認めない」
って言われたよ。
できないから鬱になったんだから、無理に決まっているだろうに。
転職活動しようにも、休職状態では中途半端だし。
本当は退職したいのだが、親は
「自分から退職するな」
と言われてる。
結局ダラダラと休職状態を1年以上続けてる。
とにかく医者から鬱が完治したと認めてもらわないと、どうにもならない。
本当に治るのかね。
長文スマソ

111 :優しい名無しさん:04/06/13 20:50 ID:h9Ll46hp
>>110
自分も同じ。
「復職時は休職前と同じように働いてもらう」と。
夜勤もありか・・・と甘えたことを思ってる自分が情けない。
それと同時に上司の冷たい言葉に腹が立つのに
情けない自分にも腹を立ててるから
余計に精神的に休まってないと思う。

患者の立場になって、茄子の冷たさに愕然としているのも事実。
職場で仕事中は患者さんに優しく接することが多いのに
それが職員だと露骨にイヤな態度に変わるってわかった。
「いつまで甘えてるつもり?」とも言われた。
自分も同じような茄子だったのかな、とそれもしんどい。

休職ももう1年過ぎちゃったよ。
本当に治るのかな。
最近では休職し始めの頃よりも随分と良くなったと感じるけど
あとは自分の頑張りが足りない、
気の持ちよう、そんな気がしてならない。

ちょっとしたことで生きてる価値ないかな、とも思ってしまう。
長文スミマセン。

112 :優しい名無しさん:04/06/13 21:29 ID:SqIyFbkr
>>111
茄子って、どこの病院のそんな感じなの?
つらいねぇ。
特に外科がきびしそ。

113 :優しい名無しさん:04/06/13 22:47 ID:h9Ll46hp
>>112
総合病院。
それもかなりデカイ。
漏れはその外科に移ったのがキッカケが鬱に。
その前の科でも今思えば、
たくさんあったんだけどね、鬱の症状が。
野戦病院みたいな所だよ・・・。

どこの病院もそう、とは思わないけど
医療職のスレ見る限りは結構、厳しいこと言われてる人多いみたい。
人手が足りないからね、
そんなことで休まれちゃ困る、
休むなら辞めろ、なんだと思う。

メンヘルな茄子に看護されるのも
患者だってあまり良い気持ちはしないと思うし。

114 :優しい名無しさん:04/06/13 22:50 ID:YyKbzElv
茄子って女性社会なんで独特の厳しさがあるみたいね。
俺の叔母も茄子(今は茄子長)なんだけど、若いときは家に帰って
たびたび悔し泣きしていたらしいです。

115 :優しい名無しさん:04/06/13 22:55 ID:h9Ll46hp
>>114
茄子長になったなんて叔母さん頑張ったんだね。
茄子は強くないと生きていけない世界。
自分もそうだと思ってたけど
この数年間は無理してたみたいだ。
鬱だってわかったのは1年前だけど、
症状は5年くらいあったから。

泣ければいいんだろうね。
他の職業の人もそうだよね、
泣くことができるうちはまだいい。
泣けなくなったら・・・。

116 :114:04/06/13 23:01 ID:YyKbzElv
>115
生き残っただけあって気の強い叔母さんだけどねw

俺は元SE(システムエンジニア)なんだけど、ある日ふと気付いたよ。
「なんでこんなに辛いのに涙が出ないんだろう?」って。
ホント、泣くって大事だよね。涙すら出なくなったらもうヤバイ。

117 :優しい名無しさん:04/06/13 23:08 ID:SqIyFbkr
なるほどねぇ。茄子、尊敬。

>>113
メンヘルの茄子だって、ばれなきゃいーじゃんw
同僚・職場にとっていい茄子と、患者にとっていい茄子は違うと思われ。

118 :優しい名無しさん:04/06/13 23:42 ID:KmVLXR/d
    〃〃∩  _, ,_      ヤダ
     ⊂⌒( `Д´)       ヤダ
       `ヽ_つ ⊂ノ          ヤダ
              ジタバタ
         _, ,_
     〃〃(`Д´ ∩ < サービス残業するのはヤダヤダヤダ
        ⊂   (
          ヽ∩ つ  ジタバタ

    〃〃∩  _, ,_
     ⊂⌒( つД´) < せめて時給3000円以上じゃなきゃヤダー
       `ヽ_ ノ ⊂ノ
              ジタバタ
       ∩
     ⊂⌒(  _, ,_) <週休3日もホスィ…
       `ヽ_つ ⊂ノ
              ヒック...ヒック..

     ⊂⌒(  _, ,_) 
       `ヽ_つ ⊂ノ  zzz…

119 :優しい名無しさん:04/06/13 23:48 ID:oXoPHeWo
>>111

ナスは燃え尽きや鬱が多いってらしいね。ネット検索したけどさ。

俺は燃え尽き症でやる気がいまだ出ない→評価減→給与ダウン→さらにループ



120 :113=115:04/06/13 23:48 ID:h9Ll46hp
>>116
同じく。
ある日ふと気付く、「泣けなくなった?」って。
で泣かない自分が強くなったと思ってた。
それはただの思い込みだったみたいだ(ニガワラ

>>117
ありがd。
尊敬されることなんて何にもないよ。
同僚にとって、と、患者にとって、確かに違うね。
今はあの激務に戻るのは辛いけど
もちっと元気になったら、せめて患者にとってはいい茄子でいたいと思う。
今まではどっちもいい子でいようと思ってたから。

121 :120:04/06/13 23:49 ID:h9Ll46hp
連投スマソ。

>>119
そう、多いらしい。
自分も恐らく燃え尽きに近いと思う。
無限ループからお互い抜け出せるといいね。

122 :優しい名無しさん:04/06/13 23:53 ID:oXoPHeWo
>>115
泣ければいいんだろうね。
他の職業の人もそうだよね、
泣くことができるうちはまだいい。
泣けなくなったら・・・。



その通りだと思うよ(涙目

123 :115:04/06/13 23:59 ID:h9Ll46hp
鬱だってわかる頃から
仕事に行けなくなった頃は
ガンガン泣いた。
それまで泣けなかった分、泣いた。
今でも時々泣くことがあるけど
やっぱり泣けないことの方が多い。

皆さんもそうですか?

124 :優しい名無しさん:04/06/14 00:04 ID:C+8wbXhl
うつ病を患ってから一回も泣いていません。
どんなに辛くても涙が出ない。心臓の辺りはガビガビして苦しいんだけど。

泣くことは精神に良い影響があると自分でも分かっているので、とにかく何でもいいから
思いっきり泣きたいんだけど肝心の涙が出ないんだよなー。
泣けるFLASH作品とかも教えてもらったけどダメだった。

125 :優しい名無しさん:04/06/14 00:14 ID:nhmSmFr2
昨年鬱病発症。
会社に相談して半年間休職した。
しかし治る見込みがなく結局自分から退職。
そして半年後また前の会社に電話してみたところ
「もう一度ウチで働いて見ない?」というお誘いがあったので復帰。

しかしあまりのブランクと鬱を発症した会社というのが付きまとい病状悪化。
2ヵ月半で再び退職しました。

これから前の分の失業保険(1ヶ月間だけだけど)をもらって、
また新しい会社見つけなきゃ。焦る気持ちを落ち着けて。
今度こそ自分に会った職場で働きたい。3度目の正直。

126 :優しい名無しさん:04/06/14 00:23 ID:0LbAd6sx
抑うつ状態の開始は20才から。そのまま大学を卒業し、昨年4月に正社員として
就職。役4ヶ月後に不眠と抑うつ神経症が出る。去年11月に職場の近くの心療内
科に通いながら仕事。1月には希死願望が強く出始め3月までODを繰り返す。
今年2月半ばに退社。以後、現在無職。
ハロワにも行けてないので失業保険さえ入手出来ない状況。

127 :優しい名無しさん:04/06/14 00:34 ID:0bDJkXqw
休職してもうすぐ1ヵ月になります。
教えてほしいのですが、傷病手当金ってどのくらいの期間まで出るんですか?
辞めてしまいたいけど、ギリギリまで休職できればと思って。
転職したい。

128 :優しい名無しさん:04/06/14 01:55 ID:0HjWUS1E
>124
わたしもありました。いける屍状態。前だったら絶対泣いていた映画に
涙どころかなんの感情の変化も見られない。
東京一人暮→実家に戻り、ベッドの上に転がっている状態。外出、病院のみ。
焦燥感と不安といらだち。だんだんその感情すらも消えてきて
ああ、もう本当に目の前で殺されそうな局面に遭遇しても無表情なんだろうなあって思ってた。
常に鉛の心臓をわしづかみ。けど、現金なもので親と暮らし(カミングアウトはしてないけど
さすがにオカシイとは気付いていたとおもう)2ヶ月過ぎると少々復活し、小言がうるさく感じられ
その日に荷物まとめて東京のワンルームへ帰りました。
それから4年ちょっと。
またもやドロップアウトしてただ今休職生活4ヶ月目に突入ですが、最近テレビとか
小説、漫画、映画が面白く感じられないというか…見ようともしない症状が
でているので気をつけなきゃ。
自分勝手で煩悩満載なわたしは小言でムキーとなり、屍脱出状態になりました。
お薬はある程度の時間経過だったと思います。
124さんも少しだけ気を楽にして時間とともに辛いことが癒えますように。

提案その1・たまねぎ切る、とか言ってみるわたしは駄目っぽですな…。

129 :優しい名無しさん:04/06/14 02:02 ID:YKLOeD7u
医師の診断が貰えれば、1年半というのが一般的かと思われます。
このスレにもあるように、3ヶ月休職のち退職勧告なんてせちがらい会社もあったり。
わたしのところは1年に以上勤めていれば、2年と会社によってまちまちです。
服務規程を見てみては?
個人意見ですがギリギリまで休職して手当貰って就職ってのも厳しいかと…。
だらだらしてしまって、就職してもまたすぐ頑張れなくなりそうなのが怖いので、
わたしは1年以上は絶対休職しないぞ、という目標を掲げております。
だって基本的になまけものだから、2年間も休職すると社会がまぶしくなってまう。

130 :優しい名無しさん:04/06/14 03:10 ID:jA0zXQgr
仕事休めるのうらやましい
憎たらしい嫁と家族を養うためにはどんな状態だろうが働き続けなければならない・・・
休めるときそれは死ぬとき・・・

131 :優しい名無しさん:04/06/14 03:14 ID:WzS/qFu+
>>130
休職中の傷病手当て金しってる?

132 :優しい名無しさん:04/06/14 09:55 ID:D+e6CQqh
ダメージ…

133 :たくや ◆DJODDdLwWE :04/06/14 10:07 ID:Gm4iM0wM
>>130 俺だってそうなわけで死ぬよりましかと休職を決断。

ホントに苦しきゃ休め!
それでも良くならなきゃ入院しれ!
それでも駄目なら離婚して一からやり直し!
 (↑36才なんで実際は無理か…)

と思い込め!

と俺が思い込もうとしていたら友人が自殺…

後ろ向きな考えだけどそれ聞いたとき
「先越された」
と思ったもの事実。
タイミング逸して生かされている感じ。



134 :公務員:04/06/14 10:10 ID:Gm4iM0wM
休職2ヶ月目です。
胃が痛い→ストレスによる胃炎(半かいよう)→1週間の休息→出勤拒絶体質→もう2ヶ月…

ポンと出勤してしまえば大丈夫なような気もするけど、
胃痛がぶりかえしたのと、やる気が出ないってワガママ(?)で二度ほど挫折。

復職できるもの(したほうがいい)ですかね?
迷ってます・・・



135 :茉莉花茶@休職中 ◆VKDQN/8mxg :04/06/14 15:52 ID:kewqxxpv
>>127
最長18ヶ月

>>129
漏れも3ヶ月くらい休めば治るだろうと軽く考えてたんだけど
ところがどっこい、1年過ぎても治らず、
まだまだ働ける状況じゃありません。
そして、やっぱりというか、休職期間が長くなるに連れ
会社へ復帰することへの不安感が増してきて鬱スパイラルでつ。

>>134
できるものなら復職したほうが良いかと・・・
まあ、その前に心療内科か精神科の受診をお薦めします。
仮面鬱病ってこともありますから。

136 :優しい名無しさん:04/06/14 19:55 ID:i64J5R4T
上の方にレスしてた茄子です。

>>129
胸が痛くなる、と言うかその通りだなって思います。
休職1年でももう戻れない気がしているし。
まだまだ出れないって思ってるけど
このまま規定の休職期間満了と共に退職となりそうな悪寒・・・。
無理してでも出た方が社会に復帰できるのかもしれないですね。
休職は最長でも1年・・・か。
今の私には本当に痛い言葉ですね。

>>135
スパイラル・・・よくわかります。
自分もそうだと思う。
鬱自体もスパイラルしているのに
更に社会復帰に向けてもスパイラルしている。
無理しないと抜け出せないのかもしれない。
でもまだ出て行けないよ・・・。

137 :優しい名無しさん:04/06/14 20:07 ID:vb11M3c4
すみません、教えて下さい。
6月から会社休職したんですが、休職期間中に給料が出ないため
どうやって生活していけば良いか悩んでます。休職するにあたって
会社の組合とか、健康保険からお手当てなど出るんでしょうか?
皆さんはどうやって生活してますか?はじめてなもので何も分かり
ません(会社に聞くのも嫌だし)。

138 :優しい名無しさん:04/06/14 20:55 ID:WzS/qFu+
健康保険から傷病手当て金が出ます。標準報酬月額の65%くらい。

139 :優しい名無しさん:04/06/14 21:25 ID:R3yi8CSz
>>137
会社に聞くのが嫌でも、人事や所轄の社会保健事務所に
傷病手当のことを相談してください。足を運ばなくても
電話でも十分ですから。

140 :優しい名無しさん:04/06/14 21:46 ID:1FsCmXDD
>>129

心配知るな。鬱状態で面接いっても表情ないし、そもそも面接の応募すらする気に成れない



俺のように

141 :優しい名無しさん:04/06/14 21:47 ID:1FsCmXDD
>>137

有給はないの?
俺はフルに有給使わされた。

年末までもう休めないよ

142 :優しい名無しさん:04/06/14 22:35 ID:kBmhMSci
7月復帰のかたいませんかあ

143 :優しい名無しさん:04/06/14 23:02 ID:pMg2Gt00
>>142
ノシ

144 :優しい名無しさん:04/06/14 23:13 ID:+x+HUyR5
そういや儂も有給全部使わされたっけ。
するってーと、来月から復帰したとして、そのまま年末までノンストップ
で働けってこと?!

…復帰するのが怖くなったよ。

145 :優しい名無しさん:04/06/14 23:30 ID:L5mWovj7
うちの会社は有給使うかは自分の意志で決められた。
友人(同じ会社)は有給使う事を強く勧められたらしい。
医者が止めて(復職した後休みにくくなるからね)結局使わなかったみたいだけど。

>>137
入っている健康保険組合の事務所に聞くのが一番いいと思う。
標準報酬月額の6割は確実に貰えるんじゃないかな。それ以下のところって聞いたことがない。

146 :公務員 ◆DJODDdLwWE :04/06/15 00:17 ID:YXRB0dVZ
レス有難うございます。
明日(今日)、病院いって先生と相談します。…けど自主性を大切にする考えみたいだから自分で決めることになりそう…
うう、緊張して首が苦しくなってきた(汗)

147 :公務員 ◆DJODDdLwWE :04/06/15 00:26 ID:YXRB0dVZ
>>135さんへのレスでした。今、居所を見失った(泣)

148 :公務員 ◆DJODDdLwWE :04/06/16 07:56 ID:6xaKQWHO
連カキすまん。
昨日、一昨日と少しチョーシよかったもんだから復職許可の診断書書いてもらうために今日は病院にいく。
…つもりが緊張なのか具合い悪い、吐き気、目まいがするぅ。
止めたい…、が、ここを逃したら…
苦しい。誰か『無理すんな』って言ってくれ!

149 :優しい名無しさん:04/06/16 08:09 ID:eHoXfD8N
>148
普通は調子が悪いから這ってでも病院に行くのにな。
メンタル系の病気ってホントに難儀だよな。

> 苦しい。誰か『無理すんな』って言ってくれ!

ごめん。病院だけは無理してでも行け、と言っておきます。
死ぬほどしんどいだろうけど、がんばれ。

150 :優しい名無しさん:04/06/16 08:19 ID:eoBguk5k
>>148
経済的な問題もあるかも知れないけど、今の状態じゃ復職しても
すぐにダウンしちゃうんじゃない?

長い人生、無理せずマターリいこうよ。
仕事するために生きてるんじゃないんだからさ。


151 :公務員 ◆DJODDdLwWE :04/06/16 08:42 ID:6xaKQWHO
ありがとう。
頑張るよ。目まいと吐き気がするけど。
行ってくるよ。トイレから離れられないけど。
でも『就労可能』の診断書もらってくる。
これでダメなら次だ!と腹くくる!

汗だらけだが…

152 :公務員 ◆DJODDdLwWE :04/06/16 08:47 ID:6xaKQWHO
>>150さんとすれ違い。
試してみます。マターリと復職(笑)
ダメな可能性高いけど首になるまで休職くりかえすよ、気持ちはマターリと。
ありがとう。

153 :150:04/06/16 09:26 ID:eoBguk5k
>>152
あなたの勤務先には「産業医」っていないの?

おれは職場環境の問題でうつになったんだけど、
主治医と産業医からは「職場環境が改善されるまで
復職しない方が良い」と言われてるよ。

ここ1週間は自分でも驚くくらい体調が良くなって、
仕事にも行けそうな感じだけど、あえて石の助言を
受け入れて休んでる。

石曰く、「原因が無くならないと病気の繰り返しになって
更に病気が悪化します」だって。

経済的に問題がなければ、薬に頼らなくても済むように
なるまで休んでみたら?


154 :優しい名無しさん:04/06/16 09:48 ID:W74gKAoX
公務員のトリップやめれ。イライラする

155 :優しい名無しさん:04/06/16 10:05 ID:ucRO0xTJ
1年半鬱で病院通いをしていましたが、ついに先週ドクターストップがかかり休職しますた。
ドクターの要請で会社には診断書のみを送り自分ではなく家内が会社に電話して
休職すること、面会謝絶であることを告げ、一方的に休みに入りました。

今週月曜からなので3日目ですが、クスリで疲れる以外は、会社のことをなにも考えず
にのほほんとしています。最初はどうなることかと思いましたがいまはまあ気楽です。
なにも考えずに頭を空っぽにすることがこんなにいいとは知りませんでした。
迷ってる方も遣ってみたらいいかもしれません

いや会社に戻ったら席ないかもしれないけど(笑)。

156 :優しい名無しさん:04/06/16 10:06 ID:JRd1JWwv
鬱で会社辞めました。もう半年です。職安の失業保険もそろそろ
終りです。仕事復帰できそうにありません。
病院でもまだ仕事はしない方が良いといわれています。
辛いです。貧乏です。仕事をしなければと考えるたびに
さらに鬱になります。PDも持っているのでどうしたらいいか分かりません。

157 :フィット:04/06/16 10:13 ID:llUtjLrk
>>156
失業保険をもらう前に
傷病手当はもらったんですか?

158 :名無しになるよ ◆DJODDdLwWE :04/06/16 12:01 ID:6xaKQWHO
>>153さん 産業医の言葉さえ知りません。
>>154のカキコミ程度で凹んで病院は午後にいくかもためらうな。もう一度相談だな。

『公務員』結構キツいこともあるんだよ。あなたが何でイライラするのか原因まで…(略)

159 :優しい名無しさん:04/06/16 12:27 ID:eHoXfD8N
>158
公務員がどうのじゃなくて、たぶん単なるコテハン嫌いだと思われ。
気にする必要はないよ。そんなの各人の自由だもん。
もっとも、コテハンだと叩かれやすいのも事実だけど。

160 :153:04/06/16 12:31 ID:eoBguk5k
>>158
役所に産業医がいるかどうか分かりませんが、少なくともおれの
(昔役所だった)会社にはいます。

産業医については法律・省令で定められており、50人以上の
事業所には必ず配置することになってるようですよ。
ttp://www1.nisiq.net/~yamaura/soudan/sangyoui.htm#kiban

一度、総務に聞いてみて、もし産業医にあたる医師がいれば
相談してみると良いですよ。

私を担当してくれている産業医は人事面に関しても会社側に
交渉してくれています。


161 :優しい名無しさん:04/06/16 14:28 ID:88QC7per
>>152
「公務員」だと一度復職すると
ある程度の期間が経たないと再度休職できないとかじゃなかった?

みんなが公務員嫌いになった原因である公務員の人が言ってた気がする。

都道府県によって違う?または国家と地方で?


162 :優しい名無しさん:04/06/16 14:38 ID:88QC7per
>>158
>>161>>158 さん宛でした。
あと、ソースです。この公務員の「まぬ」さんがらみで色々荒れたものですから。
この引用内でのそういう部分は(略)してありますけど。

■ 休職が終わり仕事へ復帰しようとしている人 ■
| 130 03/09/30 18:42 まぬ◆lU0azS.fv6
(略)
| 公務員は1度復職したら1年間は休職できないんだよ!
| そして、再度の休職があれば、産業医の責任問題になる。
(略)


163 :優しい名無しさん:04/06/16 16:06 ID:Uc1rxNQo
傷病手当はどうすればもらえるんですか?

164 :優しい名無しさん:04/06/16 16:38 ID:Nngg4ZM0
健康保険組合に聞く。
うちの会社は、総務に申請書があって、
総務に提出→総務の記述欄を書いて→健康保険組合→支払いだったよ。

165 :優しい名無しさん:04/06/16 17:15 ID:6xaKQWHO
>>160さん ウチでは産業医には気軽に相談できないようです。
総務を通じて…って感じで職員が相談するのとスタンスが違うみたい。

>>161さん 休職って通常の怪我等で三ヶ月、メンヘルみたいのは六ヶ月以上休んだときにそうなるみたい。俺は病気休暇だから当て嵌まらないみたい。

でも、どっちも該当なったときのことまで聞けなかった。急がしそうだったし…

166 :優しい名無しさん:04/06/16 18:05 ID:88QC7per
>>165
一般企業でも6ヶ月は「長期欠勤」、その後が狭義の「休職」となる所もあります。
というか、普通そうかも。自分の勤務先しかしらないけど。

前の勤務先は休職制度自体なかったですし。

167 :優しい名無しさん:04/06/16 21:38 ID:2gD67bty
うちは3ヶ月まで欠勤扱い。その後休職扱い(正式な辞令が出る)
就業規則に書いてあると思う。

168 :優しい名無しさん:04/06/17 12:16 ID:WDkmjfv5
うつー

うつー

うつー

うつー

うつー

169 :優しい名無しさん:04/06/17 12:28 ID:Wgrp9w+v
復帰の診断書だしたあと
プレッシャーで色んな症状が出た。

結局病気休暇の延長した・・(泣)

やっぱ焦り過ぎたみたいだね。
良くなったと思ってから暫らくは様子見が必要。

一回酒に逃げようかな…



170 :優しい名無しさん:04/06/17 12:30 ID:NzwyzSWa
退職2ヶ月目。
あーあ、今日は何しようかな・・・
傷病手当の結果もなかなかこないし・・・

171 :優しい名無しさん:04/06/17 13:55 ID:zZj/+URw
12月に退職しました
ある期限付きの仕事に応募しました
履歴書送って書類選考は通りました
来週日曜日に面接です

今までハローワークとかも何回か通ったのだけど
全然仕事をやる気がおきませんでした
これから何をやったらいいのか
何をすべきなのか分からなかったのです

今回面接受けるのはやってみたいと思えることの一つだったので
なんとか受かるといいなぁと思います

でも不安一杯だし怖いんですよね
一次、二次、最終選考とあるのでやっぱり無理かなぁ・・・。

172 :優しい名無しさん:04/06/17 15:15 ID:I7J8OcOo
>>171
仕事以外ではやる気になれるものってあるんですか?

ここに居る人たちのうち、本当の意味で鬱は半分も
居ないと思われ・・・

173 :優しい名無しさん:04/06/17 17:34 ID:t5gHPB10
>>172
うつ病事体波のある病気じゃない?
私は未だベッドから起き上がれず、食べれず、眠れずって日が続いたかと思うと
好きなこと(ライブでがんがん盛りあがる)なら思いっきりできる日もあります。
うつ病が治る時ってそんなもんでしょ、晴れの日もあれば雨の日もって感じ。

174 :優しい名無しさん:04/06/17 17:47 ID:WDkmjfv5
>>172さん はっきり言ってくれ。怠け病とでも?

175 :名無しさん@4周年:04/06/17 19:17 ID:EzPK7a+0
>>172
本当の意味で鬱って何なのか説明しないと無責任じゃないの?

一言で鬱と言っても「うつ病」「抑うつ」「憂鬱」とに分かれるんじゃなかったけ。

このスレにきている人は殆どが「うつ病」「抑うつ」だと思うよ。
確証はないけどあなたも根拠無く言ってるんでしょ。

鬱は体調、気力ともに波があるし、ある程度クスリで症状が緩和されている人もいる。
だから「ここで書き込める=鬱じゃない」は成り立たないよ。

逆にあなたは鬱なのと質問したい>>172



176 :優しい名無しさん:04/06/17 21:06 ID:mByJm6PR
172は煽りじゃないの?
自分はそう思ったからスルーしてたけど。

怠け病かも、というのは
恐らくこの板に来ている人は皆感じていることで、
それで自分を責めたりしているんだと思う。
少なくとも自分はそう。

177 :優しい名無しさん:04/06/18 15:56 ID:obqloDcd
>>176さん そだよね。あれしきで参ってたらなんともなあ。
今日は離れていた友人と飲み会です。(篭らないようささいな努力)
夜の薬早めに飲んだ方がいいかなぁ?

178 :優しい名無しさん:04/06/19 17:51 ID:V83q/JSz
休職からそのまま自主退職する時もやっぱ
1ヶ月前とかに退職願い出さんとあかんのかな?

179 :優しい名無しさん:04/06/19 18:31 ID:wvBzUvVp
>>178
どうなんだろ?
会社によって規定が違うのでは?
自分も今、休職中で最後は退職かなーと思ってるけど
1ヶ月前には決断して話そうと思ってるよ。
休職の延長も同じく1ヶ月前にはもう話して手続きを取ってる。
仕事内容にもよるだろうけど、いろいろな手続きを考えると
やっぱり間際よりは少し時間に余裕がある方がいいと思うよ。

180 :優しい名無しさん:04/06/19 22:02 ID:DFb5J9wt
>>178
民法の規定では、退職届を提出してから2週間経てばその効力を発揮する、
ということらしいので、最低でも2週間前には出さなくてはいけない。

でも、会社の就業規則で1ヶ月前などの期間が定められているときには、
就業規則のほうが優先されるらしい。
会社の就業規則を確認した方がいいと思う。

181 :優しい名無しさん:04/06/20 17:06 ID:uzDYx4g3
>179,180
レスどうもありがとう。
やっぱ就業規則通り1ヶ月前に退職願いを
出した方が良さそうですね。
そうするとその1ヶ月分も考慮に入れて
休職届けの延長を出さないといかんね。ふぅ。

182 :優しい名無しさん:04/06/21 00:45 ID:y2mEj9NV
明日からここへ来なくなります。再就職するので。
まだちょっと社会がコワイって気持ちは残ってるけど…
ここへまた戻ってこないよう、のんびりゆったり頑張ります。

私はフライング気味に飛び出してしまうけれど、皆さんは
焦らず、ゆっくり休養を取ってから社会に戻って下さいね。
きちんと病気を治して、再度社会に戻ればきっと前よりはうまくいくから。

と、治ってもいないのに、自分に言い聞かせてみた。

183 :優しい名無しさん:04/06/21 02:00 ID:gz6EKtda
>>182
応援してるよ!
私も早く復帰したい


184 :優しい名無しさん:04/06/21 07:19 ID:V0zz0Jl8
>>182
できれば復帰後の体調の変化など報告してほしい…
メンヘル時代の自分を思い出したくないというならいいんですけど。
私も、応援しています。

185 :優しい名無しさん:04/06/21 17:06 ID:nZJ1/WWS
>>182さん 俺169なんですが、やっぱり状況はどうか教えてほしいな…

186 :社会”復帰”182:04/06/22 00:36 ID:PKgfwBvV
声援ありがとー\(^0^)/

初出勤、デパスの存在どころか鬱のこと忘れる位スムーズ。
上司は仕事で外出。お隣は新卒の男の子なのでプレッシャーも感じず。
年はくってても未経験新入社員、すぐに任せられる仕事はないし、
放任主義な会社なのか、一日のんびりとPCと戯れて帰ってきました。

鬱の天敵はやはり責任か?と思いました。はい。

ここを卒業するつもりだったけど、同じ苦しみを味わっている皆さんが
希望を持てるような社会復帰目指そうって自分への励みにもなるし、
たまに報告に来ますね。

187 :優しい名無しさん:04/06/23 08:55 ID:bEaSUcvI
>>182
復帰おめでとう(*´▽`)ノ ・゚:*:゚
なかなかいい感じの会社ですね。その調子であまり気合とか入れないでマイペースに
仕事して下さいね。応援してます。
私も転職考えています。あさってで一ヶ月の休職期間が終ってしまう・・・_| ̄|○
もう職場に戻りたくないよー。・゜・。・゚・(ノД`)・゚・。 上司の顔見るだけで鬱がひどくなりそう。。。
182さんの職場がうらやましいです。うちの職場は女ばかりで人手が足りないので、新人の
私にいきなり大量の仕事を任され(説明もなく)、遅れたら早くしろと怒鳴られ、追い立てられ、
毎日時間に追われて必死に働いてました。トイレに行く暇もなく、生理になるのが恐かったで
す。結局ストレスで生理が止まってしまいましたがね。
仕事が忙しくてもいいから、人間関係が円満な会社で働きたいな。どこの現場にも嫌なやつ
は必ずいるけど、上司と合わなかったら最悪です。。。

188 :優しい名無しさん:04/06/23 17:17 ID:krelbIvB
>>182 よかったな!
うん、よかった。俺は目標にするから頑張れ!けど気楽にな。

189 :優しい名無しさん:04/06/23 17:54 ID:CQjW4H94
本当は会社辞めたくないけど鬱で休職前の勤怠が
ボロボロだったので辞めざるおえなくなってしまった。
今は休職しながら転職活動中です。


190 :優しい名無しさん:04/06/23 19:19 ID:Sh/+9Qnn
>>189
 会社から退職勧告:自己都合退職にしろや!&次が見つかるまでは休職扱いにしてやるからよ!
  ↓
 なぜか休職なのに、求職状態。

てな感じなの?
ならオイラと同じだ。ナカーマ(AA略

191 :189:04/06/23 20:11 ID:dkYiVswb
>190
ええ、そんな感じ。ナカーマ

192 :優しい名無しさん:04/06/24 00:18 ID:kbbE3o7K
休職して1ヵ月が過ぎた。
毎日なにもする気にならず、夕方起床。
食欲もない。
休んで精神的にも体力的にも楽になったけれど、
社会復帰できるのかすごく不安。


193 :優しい名無しさん:04/06/24 00:22 ID:T1RA0SBc
うそのように3ヶ月でなおりますよ。

194 :優しい名無しさん:04/06/24 00:35 ID:qJH0UukO
鬱同士で馴れあってると
一生治らないよ。


195 :優しい名無しさん:04/06/24 00:35 ID:l4/36rFi
なれあいじゃなくて、はげましあいでしょ

196 :抹茶キノコ ◆QYp3PAZy.Y :04/06/24 00:46 ID:FwedKVTY
4月に新卒で就職
5月に倒れ,入院および離職
6月に退院

とりあえず生きてますけど,
就職先が見つかるか不安不安不安


197 :優しい名無しさん:04/06/24 00:57 ID:qJH0UukO
若ければ、見つかる。
だが鬱ですぐ会社を辞める癖は治らない。

198 :優しい名無しさん:04/06/24 01:16 ID:iYmmlhPZ
辞めました。
家庭も持ってないし、死ぬまでバイト人生もそう悪くないと思ってるし
そりゃ もう正社員は無理かな? とか思って
勿体無いかなとも思ったけどね。
親・兄弟にもさっき打ち明けました。
理解ある家族で本当に助かる。

後はとりあえず心を休めて、新しく動き出すだけ。
この動悸・吐き気・食欲不振から解放される・・・かな?されたい。
辞めたらすぐ直ると思ったけどそういうもんでもないのかな。
ちゃんとしたうんこしたいよ。



199 :優しい名無しさん:04/06/24 01:20 ID:iYmmlhPZ
>>197
うむぅ・・・そういうもんか?
まぁ逃げ癖ってのはあるだろうけど

今の(前のか)職場がそうとう特別だと俺は思ってるんだが。


200 :優しい名無しさん:04/06/24 07:52 ID:OTK8IsC0
>>196
俺なんか、
平成三年四月就職

同五月倒れる

原因わからず半年ほど病院ぐるぐる

不安神経症と発作だとわかるが頑張って仕事継続

不安発作繰り返しながら十年ほど我慢

今年春、心身症と欝もぐちゃぐちゃになり、とうとう休職

復帰も十年かかるのかなあ?

201 :優しい名無しさん:04/06/24 10:09 ID:1zDlJD8W
>>197
私は1年働いてうつ病再発→1年半傷病手当生活を、くり返しています。
幸い専門職なので次の就職先は、すぐ見つかる。来年の4月からの
仕事も決まっているし、こんな生活でも結構貯金もできたし、結婚も
決まった。まぁ、またーり無理せず、病気とつき合っていってます。

202 :優しい名無しさん:04/06/24 10:14 ID:1zDlJD8W
>>199
統計では 、うつ病での平均休職期間は2年半だそうです。
さらに
1度うつ病なった人が再発するのは60%
2度うつ病なった人が再発するのは70%
3度うつ病なった人が再発するのは90% だそうです 。

自分の生きるペースを見直して、なるべくゆっくりまったり
生活していきましょう。焦りは禁物。

203 :優しい名無しさん:04/06/24 10:29 ID:hw1PFGeZ
>>202
平均で2年半!?
そうか、さっと治る人の話もたまにどっかのスレで見るけど
自分みたいに長引いている人も多いってことかな。
でも休職って継続して2年半も取れないよね?
その平均って人生のうち休職した期間すべてを合わせて、
ってことなのかなー。

204 :優しい名無しさん:04/06/24 12:36 ID:gsOlf/mU
2年半も休めたらいいなぁ。
でもそんなに休んだら職場の人達に忘れられそう。
傷病手当が一年六ヶ月間じゃなければもっと休みたいけど
実際には半年ぐらいがいいとこだよね。

205 :優しい名無しさん:04/06/24 12:45 ID:Q3fY5BJu
今日辞めたくなかったのに自己都合で会社をクビにされました。
どうしよう。焦る気持ちでいっぱいです
とりあえず頭下げて実家に戻らせてもらうつもりだけど。

206 :優しい名無しさん:04/06/24 13:43 ID:mQLYrbT9
>>205
あなたに辞める意志がなかったなら明らかに不当解雇です。
労働基準監督署かハローワークに相談した方が良いと思うよ。

ココを参考にしてみたら?
↓↓
ttp://www.venturejinji-senmon.com/roudoukeiyaku_taishokukaiko.html

207 :優しい名無しさん:04/06/24 14:25 ID:6/zI63gO
>>193
励みになるなぁ。

208 :優しい名無しさん:04/06/24 18:28 ID:Fd/Ib0yU
私も今日、休職中(四ヶ月目)に呼び出されて退職しますと言わされました。くやしくてくやしくて、会社ではじめて泣きました。
でも負けるもんか!もう鬱も五年生。焦らず頑張らずだい!

209 :優しい名無しさん:04/06/24 21:59 ID:OijDyImh
>>205 >>208
自分の意思ではない解雇なら、職安へ雇用保険の申し込みに行ったときにちゃんと言うべし。
会社と闘う意思があるのなら、地域労働組合に相談してみるのも一つの方法。

78 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)