5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

食事療法でセロトニンを増やすスレ

1 :優しい名無しさん:04/05/22 08:15 ID:o15e8xBw
抗うつ剤では大なり小なり副作用があります。
食事療法で効果的に脳内セロトニンを増やすための情報交換をしましょう。

2 :1:04/05/22 08:17 ID:o15e8xBw
参考
ttp://www.ktv.co.jp/ARUARU/search/aruserotoninn/serotoninn_4.html

3 :電波礼賛主義者:04/05/22 08:49 ID:ujh5CDVT
高等ほ乳類の脳を喰らふw

4 :優しい名無しさん:04/05/22 09:19 ID:IfMHWE/0
SSRI茶漬け

5 :優しい名無しさん:04/05/22 11:05 ID:FqMF1XKl
チョコ

6 :優しい名無しさん:04/05/22 11:24 ID:dopub3qy
よくわかんないけど、一時期納豆とアボガドにハマッてそればっか食ってたとき調子良かった。
最近は飽きて食ってない。調子悪い。

7 :マジで知りたいage:04/05/22 11:47 ID:5197WDwa
マジで知りたいage

8 :優しい名無しさん:04/05/22 13:05 ID:5ZWQvcL7
朝きな粉入り牛乳、おやつにアーモンド、夜パキ〇ル



9 :スキゾ夢幻仙人:04/05/22 13:08 ID:ujh5CDVT
warota

10 :優しい名無しさん:04/05/22 13:30 ID:An2AJde9
そんなさあ、パキシル茶漬けとかトレドミン茶漬けとか
食事療法かよ。疑問だぜ

11 :優しい名無しさん:04/05/22 20:00 ID:DZiVOGL0
とにかく肉は食った方がいいそうだ。
あとはマグロがいいと言う事だから刺身やすしは「うつ病」にはよいそうです。

12 :優しい名無しさん:04/05/23 01:11 ID:lPP6/S9e
あげ

13 :優しい名無しさん:04/05/23 01:15 ID:GrXWOrA7
食事よりリズム運動だってよ。
チューインガム噛んでるだけでも、いいんだって。
ただし、20分、集中して、一生懸命、噛む。

ほんとは、座禅がいいんだけどね。

14 :優しい名無しさん:04/05/23 01:55 ID:NPA5vRIA
ホタテとかつおの組み合わせがいいらしいです。甲状腺が刺激されてセロトニンの分泌を促すそうです

15 :優しい名無しさん:04/05/23 11:25 ID:5nTVxlSc
トリプトファン+ビタミンB6+ナイアシン+マグネシウム→セロトニン
トリプトファンはアミノ酸なので肉類に含まれるが、
血液脳関門を通るためにはBCAA(分岐鎖アミノ酸)が邪魔。
BCAAは運動することで筋肉内に取り込まれ、血中濃度が下がる。
つまり肉食って運動すること。他の栄養素も忘れずに。

16 :優しい名無しさん:04/05/24 09:04 ID:6fr7XQYf
まぐろでしょう。しかも赤身。

17 :優しい名無しさん:04/05/25 01:11 ID:j5yN48gs
かつおだろ。

18 :優しい名無しさん:04/05/26 18:00 ID:PC3jCFLr
ttp://www.ktv.co.jp/ARUARU/search/aruserotoninn/serotoninn_4.html

19 :優しい名無しさん:04/05/27 14:59 ID:aRjtX2oL
一日5分以上、太陽の下で
リズミカルにウォーキング。
これやってみようっと。
よぅっし、セロトニン増やすぞ〜。

>>13
座禅ってリズム運動とは程遠そうなんだけど、
座禅でもセロトニン増えるのん?


20 :優しい名無しさん:04/05/31 19:52 ID:BKukMhPn
食事で治す心の病
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4476032451/ref=pd_bxgy_text_2/250-4547548-3393820
食べて治すうつ症状
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4054020151/qid%3D1086000729/250-4547548-3393820

21 :13:04/05/31 20:00 ID:YdBvjP6A
>>19
「セロトニン欠乏脳」
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4140880937/qid%3D1086001037/249-0462367-6379507

22 :優しい名無しさん:04/05/31 20:02 ID:jW3cH+5j
ビタミンB6は「ネオビタミンEX」(皇漢堂)で取ってるけどいいのかな?

23 :優しい名無しさん:04/05/31 20:04 ID:A5kNypdq
>>2
そういえば、ずっと前にあるある大辞典でやってたな。
光を浴びて、リズム運動して、そしてトリプトファン+ビタミンB6の食事。
思い出させてくれてありがとう>>1

24 :優しい名無しさん:04/05/31 20:05 ID:9NACZk0O
高野豆腐がいい。

25 :優しい名無しさん:04/06/01 01:42 ID:Gx4HjQAn
「セロトニン欠乏脳」(有田秀穂)は一度は呼んでみた方がいい。
ここでいう丹田式呼吸法は役に立つ。


ビタミンB6はバナナを半分毎日食べてるけど効果はあるのかな?


26 :優しい名無しさん:04/06/03 13:01 ID:aB43n8kN
豆乳がいいと既女板で見たよ

27 :優しい名無しさん:04/06/04 00:37 ID:YK6FyvA/
ビタミンB6って錠剤とかで摂取したんじゃダメなの?

28 :優しい名無しさん:04/06/04 00:54 ID:5ue7Zt5c
ウコンが私には凄く効いた。ウツ本で「この錠剤が良い」ってあって、
半信半疑で同じウコンの錠剤を買って試してみた。劇的に回復に向かい
つつあります。

29 :優しい名無しさん:04/06/04 12:23 ID:ER2+11u5
>>28
ウコギではなくてウコンなの? ウコギは高いから毎日飲むのは大変だけど、
ウコンなら安いから飲んでみようかな。

30 :優しい名無しさん:04/06/04 12:26 ID:ER2+11u5
>>28
その「同じウコンの錠剤」っての教えてください。おねがいします。

31 :優しい名無しさん:04/06/04 18:35 ID:Enyq+W1b
セロトニンの調整って難しいんだよ セロトニン過多=不安障害 セロトニン不足
鬱、偏頭痛だからね。 なんでも適度がいい

32 :優しい名無しさん:04/06/04 23:41 ID:cFs1ATOt
>>28
肝臓にいいって聞くけど、鬱にも効くの?

33 :・▽・ ◆NquSYdF5sw :04/06/05 00:00 ID:DATgyq1X
みんなバナナミルク飲みなさい

バナナと牛乳をミキサーへ 中サイズバナナに牛乳150mlぐらいがベストかな

バナナ→マグネシウム(カルシウムと協力して心を安定させる)、セロトニン、糖分
牛乳→カルシウム(上記)、トリプトファン(セロトニンを作る)

実際ほっとするし、おいしいよ

34 :28:04/06/05 00:47 ID:beF9gQII
>>29-30-32サン
信じてくれます?つか、私も良くなるまでは超疑ってかかってました。でも
本当に良くなったので、もし興味があったら試してみてくださいね。
ウコンの粒は巷にたくさん売ってますが、本の著者は「これだけが効く」と
その商品を限定して紹介しています。私も同じものを買いました。変な名前
なんですけど、仲善の(沖縄にあるメーカー)名前は「うっちん粒」という
ものです。ウコン茶とか、他のウコンは苦くて挫折モノですけど、この粒は
無理なく続けられると思います。宣伝じみてて申し訳ないですけど、本を
読んでやってみる気になったので、一応本の情報も書いておきます。
小菅正規 「私はウコンでうつを治した!」 宝島社新書

肝臓にもホントに良いので、薬で肝臓が疲れちゃってる方にもおすすめです。

35 :優しい名無しさん:04/06/05 01:08 ID:NVeUsIhC
>>34
調べてみると、秋ウコンを使ったものと、春ウコンを使ったものと、いろいろ
ミックスしたものがあるみたいですね。28さんはどれを飲まれているのですか?

36 :優しい名無しさん:04/06/05 01:09 ID:p6mBvLPq
にとのセロトニンは殆ど腸にあるんだろ?
あとはケツえっ期中と、残りのほんの僅かが中枢神経。
沢山食べると腸に一杯溜まるよ。キット。
欠陥野次るい脳には壁があって入れないんだって。
じゃ。お安い見

37 :28:04/06/05 01:25 ID:beF9gQII
>>35サン
セロトニンとノルアドレナリンの血中濃度を上げるのはクルクミンという
成分で、この成分が多く含まれていなければ飲んでも意味がないと書かれて
います。このクルクミンを一番多く含んでいるのが秋ウコンで、うっちん粒も
この秋ウコンを使っているそうです。なんか説明がヘタでごめんなさい。
今日はこれでお休みなさいデス。また他の方の情報を勉強しにここに来ますね。

38 :優しい名無しさん:04/06/05 01:40 ID:NVeUsIhC
>>37
情報ありがとうございます。
http://www.health.kenko.net/product/item/itm_6530020072.html
これでいいみたいですね。値段も手頃だし、ウコンは肝臓にもいいので、
試してみます。

39 :優しい名無しさん:04/06/05 12:43 ID:kUxoYt46
>>2のサイト、バナナのとこ - になってるのはセロトニンが含まれて無いってこと?

40 :39:04/06/05 12:52 ID:kUxoYt46
>39の間違っちゃった

>>2のサイト、バナナのとこ - になってるのはトリプトファンが含まれて無いってこと?

41 :優しい名無しさん:04/06/05 13:03 ID:NVeUsIhC
>>40
トリプトファンは蛋白質構成アミノ酸の一種だからバナナには含まれてないと思うよ。

ところでトリプトファンはメラトニンの前駆体でもあるから、睡眠障害にも必須だね。

42 :優しい名無しさん:04/06/05 13:16 ID:9S5QKNlz
サプリメントは、ダメなの?
5HTP摂ったらOFFではマターリしたけど、面倒なことが嫌になり、気も
弱くなった気がしたので、チロシン摂ったらパニック障害を発病した去年の夏。
個人差もあると思いますので・・・。

43 :優しい名無しさん:04/06/05 13:46 ID:kUxoYt46
>>41
おお、レスありがとう。蛋白質構成か、なるほど。
パキ関係のスレでバナナがセロトニンにいいという話で一時期盛り上がった
んですが、バナナが効いた人もいたようでしたがビタミンB6が効いた?
よくセロトニン増加にバナナが紹介されてるよね。


44 :優しい名無しさん:04/06/05 15:55 ID:EEg2BN0P
トリプトファンとビタミンB6がセロトニンをつくる素になるのでは。

私はバナナミルクとウコンを試してみようと思います。


45 :優しい名無しさん:04/06/05 18:21 ID:NVeUsIhC
>>42
5HTPと抗うつ剤の併用は禁止されてるでしょ。なんか飲むの怖いよ。

46 :優しい名無しさん:04/06/05 19:00 ID:2dNpSyVn
トリプトファンは青玉Vにもはいっています。

47 :優しい名無しさん:04/06/05 19:06 ID:NVeUsIhC
>>46
まじすか? おいら毎日飲んでるよ。便秘に効くんだよね。安いし。

48 :37:04/06/06 01:49 ID:oO1XpPXH
>>38サン
そうそう!これ、うっちん粒です〜。本では毎日大量に飲む様書いてありますが
私は胃も弱いのもあって、毎日15〜17粒しか飲んでません。それでも、
約4週間で劇的に良くなりました。これ飲む前、入院する様医者に言われていたの
ですが、今は全く普通に働けています。抗ウツ剤と一緒に飲んでOKですよ。
どうかあなたも効きますように。

49 :優しい名無しさん:04/06/06 02:33 ID:8B+uX1uA
青玉Vって何かと思ったらクロレラかあ。

50 :優しい名無しさん:04/06/06 02:59 ID:XyNPoJly
クルクミンがセロトニンとノルアドレナリンの血中濃度を上げるのは初耳でした。

ただサプリ板では常識なんですけど、↓

ウコンは肝臓を刺激して解毒作用を一時的に強める。
が、連用すると肝臓に負担がかかるため、酒の席の時だけ飲んで
常飲すべきでない。

これはどうする?

51 :優しい名無しさん:04/06/06 13:24 ID:U+ca2aXt
>>50
そうなんですか
このスレを見て買ってみようかと思ったのに
クロレラの方にしようかな

52 :優しい名無しさん:04/06/06 14:38 ID:R9J3yFZ1
>50
体質にもよるんじゃないかなあ。
それを言っていたら、カレー常食してる人たちはどうする?
ターメリック山盛りよん。
肝臓弱いってわかっていたり、肝臓に負荷が強い薬を使って
いるなら、やめておいたほうがいいのかもね。

53 :48:04/06/06 17:03 ID:oO1XpPXH
本の作者は、ウコンならなんでも効くとは書いてなくて、40種試した中で
一番効いたものを紹介しています。改めて読み返してみたんですが、唯一副作用
に近い症状として、「老廃物の排泄作用が強力なため、服用してると咽が渇き
発汗量、尿量ともに増加する、人によっては胃があれる」とあります。服用量
の調整で大丈夫との事。クルクミンは肝臓障害に有効で、古来から中国医学では
ウコンは、肝臓障害以外の精神障害を治癒するための漢方としても服用されて
いるそうです。まずウコンの利点として、効かないウコンを服用しても効かない
だけで、体の別の場所の体調を大きく崩す事はない。多少の差こそあれ、必ず
といっていいほど副作用がある西洋医学の抗うつ剤とはこの点が大きな違いだと
書いてあり、薬の副作用で参っていた私にとっては、この文が試してみようかと
思うきっかけになったと思います。


54 :51:04/06/06 17:19 ID:U+ca2aXt
とりあえずうっちん粒試してみます

55 :連続すみません:04/06/06 17:30 ID:oO1XpPXH
この本書いてる人、医者でありながら、人生何度も重度のウツ病になって
いて、色んな試行錯誤の結果、ウコンに辿り着き、今は一度も再発して
ないそうです。 私自身の実験?結果としては、飲んで一ヶ月以上経ち
ますが、咽が渇く位で、飲む前より体の調子が良いです。というよりも
短期で精神的に効いた事の喜びがデカくて、誰かにも同じ様に効くと良い
なぁって思ってます。
そう、ウコンは別名ターメリックです。カレーに入ってますね〜

バナナミルクも健康的。一緒に試してみます。

56 :48:04/06/06 17:40 ID:oO1XpPXH
>>54サン
まずは4週間、がんばってみて下さい。
どうかあなたにも良い結果が出ます様に。

57 :優しい名無しさん:04/06/06 21:31 ID:RSsWrGn+
ウッちん粒、自分も買ってみました。
一日15粒飲んで1ヵ月半か。
一度に15粒?それとも分けて飲むの?
何日目くらいで効果表れました?

58 :優しい名無しさん:04/06/06 22:18 ID:5XzOT+4V
ノニという熱帯の植物の果汁もいいみたい。
臭いは、ちょうどキッコー○ン醤油みたいな臭いだけど、
1日30〜60mL飲むと、なんとなく体の調子もよくなった気になるし
気持ちも軽くなるというか、楽になる。

ストレスなどで変形した赤血球も、飲んで1時間半程度で
正常な形になるとか、パンフに書かれてた。

でもそれちょっと高いので、今は大麦若葉の青汁飲んでます。
単に野菜不足だから、調子が悪かっただけかも・・・。

59 :優しい名無しさん:04/06/06 23:21 ID:JJ0RZWlQ
>48
漢方や自然のもの=副作用がないというのは大きな嘘。

>この本書いてる人、医者でありながら、人生何度も重度のウツ病に
>なっていて、色んな試行錯誤の結果、ウコンに辿り着き、今は一度
>も再発してないそうです。

こういうのはセールストークだから。医者と言っても何が専門かで
大きく違うし、大体医者なんて「資格」でしかない。
ウコンが悪いとは言わないけど、こんな文句で広めているものを
頭から信じると言うのもどうかと思うね。プラセポじゃない?
どんなものでも体質があえばラッキーで、>48にはウコンが合った
だけの話。秋だろうが春だろうが期待しても合わない人は駄目だよ。
そのへんは自己責任でやってみるしかないからね。
>買おうと思った人

60 :優しい名無しさん:04/06/06 23:25 ID:XVFJ40M9
>>59
まぁ、そんなにカリカリすんなよ
カルシウム取れカルシウム

61 :優しい名無しさん:04/06/06 23:49 ID:SbUsIIzM
西洋医学の方でも漢方でも、副作用に困ったことがある者です。
このスレを読んで、うっちん粒と本を注文してみました。
試してみます。

62 :優しい名無しさん:04/06/07 00:04 ID:MdvSQBjK
今日バナナミルクを飲みました。
体があったまるという感じです。

個人的には横隔膜運動(丹田式呼吸)が一番心が落ち着く。
原久子さんの五体投地呼吸法が気に入ってます。

あとウコンは近所の薬局で秋ウコンを買ってみようと思います。
金券があるので・・

63 :うっちん粒の者:04/06/07 00:56 ID:In6kMhCH
>>57サン
私は、ですが、朝起きてすぐ5〜6粒、夜寝る前に10粒程度です。本の人は
全然違う量と飲み方を勧めてますので、(朝推奨、量も50粒、緑茶が効き目
をあげる)ご自分に合った方法で試してみてください。
最初に飲んで、「あ、続けられる」と感じました。一週間は何も変化なし、
2週間過ぎて動ける様になってきました。私も「錠剤の宣伝の本だな」とかなり
思っていたので、59さんの意見、大きく頷くところがあります。プラセボかも
しれませんよね。まだ1ヶ月半だし… 私にたまたま合っただけで、みんなに
合わないかもしれない。合わなかったらゴメンナサイ、と言うしかないです。
ただ私には効いて、誰かにも効くかもしれないと書き込みしました。私自身、
もうイヤだったんですよ、ずっと泣き続けたりしながら生きていくのが。何でも
治るならすがりたい、そんな状態の時に本読んだからすぐ試せたんだと思います。

無責任にお勧めしちゃってごめんなさい。でも、うっちん粒を飲んだ方が
少しでも元気になってくれる様祈っています。

64 :優しい名無しさん:04/06/07 01:00 ID:0tfPe6MG
有効物質の含有量と、体が吸収するかはまた別問題。
軽く運動した後のほうが、どんな成分も吸収されやすくなる。コレ、重要。

あと、わたくしの理屈ではセロトニンは素人が計算して操作できるようなものじゃないです。
その本はプラセボのようなもので、そういうところから効果はあるかもしれませんが。

とりあえず、たんぱく質はとりましょう。

65 :優しい名無しさん:04/06/07 04:14 ID:1EvkXZsV
適度な運動をしてお腹をすかして食べる。
これが一番食事でセロトニンを増やす方法。

66 :優しい名無しさん:04/06/08 13:07 ID:YHTgLELB
バナナにトリプトファン入ってないのー?ショックー!

67 :優しい名無しさん:04/06/08 13:10 ID:wA6UZ9wf
納豆やチーズにはチロシンが入っている



68 :優しい名無しさん:04/06/08 14:22 ID:J2x076FU
5HTPとエゾウコギだめだったのでうっちん買ってみます。
情報ありがとう!

69 :優しい名無しさん:04/06/09 23:45 ID:lL+x6Jyy
>>68
おお!試してくれる方が〜
医者から処方された薬も辞めずに、うっちん粒を試して下さいね。
どうかあなたにも効きますように〜!

70 :優しい名無しさん:04/06/10 02:36 ID:YvrDcyQu
食べたいものが大体脳に良いものだったりしない?
俺ウチの中で一人だけ肉ばっか欲してる。ミルクっぽいもの好きだし。
食生活変わったのは変わったなりの理由があるんだなぁとおもた。

71 :優しい名無しさん:04/06/10 02:45 ID:VrQb+LSB
好き嫌いいわず、何でも喰え!と、いうことね。

72 :優しい名無しさん:04/06/10 03:15 ID:afIytgpa
>>66
バナナ、トリプトファン含有してるよ。

73 :優しい名無しさん:04/06/10 04:27 ID:VoAsNyFj
>70
賛成。私は辛いものが欲しくて仕方がない・・・
セロトニンというよりアドレナリンが足りないのかもしれない。

74 :優しい名無しさん:04/06/10 09:36 ID:P1b3jATJ
>>70
通院した帰りに、スーパーでバナナを買った。
あまり好きでもなかったんだけど、無性に食べたくて。

75 :優しい名無しさん:04/06/10 12:19 ID:sEoIHXI5
オレの毎日の朝食は、
バナナ1本・ヨーグルト1カップ・牛乳たっぷりコーヒー(砂糖無し)を基本に、
その都度トーストやサンドイッチなどです。
気が付いたらこの組み合わせになってて、もう10年以上です。

「身体が欲しがる」ってのは正解だと思う。

76 :優しい名無しさん:04/06/10 15:03 ID:tLCPiweR
「あるある大辞典」で鬱を特集した時の番組HPに
セロトニンを多く含む食品って表が載ってた。

77 :優しい名無しさん:04/06/10 18:21 ID:iRZ7ijuV
ハウスの「ウコンの力」ていうドリンクはどうなんでしょ。
クルクミン30mg配合らしいんですが。
http://www.mainichi-msn.co.jp/keizai/kigyou/info/01/archive/news/2004/05/06/20040506p0400a004002000c.html

78 :優しい名無しさん:04/06/11 00:44 ID:PVlN7+lR
>>41
NVeUsIhCは嘘つきってことで。

79 :41:04/06/11 14:22 ID:oVvCC3/E
バナナにもトリプトファンはたくさん含まれているんですね。本当にすみませんでした。

バナナミルクという飲み物は本当に素晴らしいみたいですね。
バナナ:トリプトファン、マグネシウム、ビタミンB6
牛乳:トリプトファン、カゼイン、カルシウム

マグネシウム+カルシウム:鎮静作用
トリプトファン+ビタミンB6+マグネシウム(+ナイアシン)→セロトニン(→メラトニン:誘眠作用)
カゼイン→オピオイドペプチド:鎮静作用

あと、トリプトファンを効率よく脳に送りこむにはブドウ糖が必要なので、バナナミルクを作るときには
さじ一杯の砂糖を入れると効果的かもしれませんね。

自分はこれまで、食後の薬やサプリを豆乳で飲み、寝る一時間ほど前には大豆プロテインを
ブルガリア飲むヨーグルト(整腸作用を期待して)で溶かして飲んでいましたが、寝る前の飲み物を
バナナミルクに変えてみます。

間違いがありましたらまたご指摘下さい。

80 :優しい名無しさん:04/06/11 19:37 ID:gsnKQUCS
>>79
これはウマそうだ!

81 :優しい名無しさん:04/06/11 20:13 ID:tyRSeKPt
>>2 って「あるある〜」だよね。
バナナの数値入ってないよ。バナナは数値が計れないのか?
うそだらけとの噂が多い「あるある〜」だが、あるあるが間違ってるのか?

バナナにたんぱく質ってあるのか?
栄養学の学校行ったひといないかな...。

82 :優しい名無しさん:04/06/11 20:45 ID:oVvCC3/E
>>81
アミノ酸が含まれている食品はいろいろあるみたいです。
http://www.biowonderland.com/aminon/20020201/health.html

あるあるでも、>>2の337回ではなく147回のページを見てみると
バナナにトリプトファンが含まれていると書いてあります。
http://www.ktv.co.jp/ARUARU/search/arubanana/banana2.htm

83 :優しい名無しさん:04/06/11 23:15 ID:1I5P9awt
漏れ過食の気があるんだけどふと食べたいって思ったときに
ウコンのサプリのんでたまにしのいでる。気休めかもしれないけど
空腹衝動が収まる気がする。

精神的なときはそれすらも思いつかないがw

84 :優しい名無しさん:04/06/12 01:52 ID:AVXduDuS
>>79
バナーナの糖分で十分なため、砂糖は不要。
砂糖なんて加えたらまたビタミンB消耗させる。
効果的にナイアシンまでとるためには炒りぬかを小さじ一杯。
スーパーで売ってる。

85 :優しい名無しさん:04/06/12 14:16 ID:hXXg7GEE
>>84
ツッコミと情報ありがとうございます。煎りぬかですか。近所のスーパーにあるかな・・・。

86 :優しい名無しさん:04/06/12 23:52 ID:fO99HZAL
>81
栄養成分表見てみ。

87 :優しい名無しさん:04/06/13 13:57 ID:OefrU6YU
昨日から、うっちん粒試し始めました。
本の方は、これからゆっくり読んでみます。

88 :優しい名無しさん:04/06/13 14:51 ID:hDVjoWrp
はらたいらが飲んでる「原種野生ウコン」を飲んでみた。
飲んでいきなり体に活力が湧いてビクーリ。

89 :優しい名無しさん:04/06/13 16:00 ID:WlkzG536
バナナ、おつとめ品で安かったから、牛乳とシェイクして飲んだよ。
そしたらお腹下しました‥。
牛乳なんて飲んだの5年ぶりくらいで(元々下してしまう傾向だったので)
さらに古いバナナ食ったからだろうな。みんな気をつけて。

90 :優しい名無しさん:04/06/13 18:29 ID:G7voihnu
おいらもセロトニンをいかに増やすか試行錯誤してたんだけど、このページを見て一発解決。
http://server343.dyndns.org/utu/index.cgi

そう、このページにあるとおり、プロテイン粉末が一番効率いいのよ。糖分も脂肪分もなく、アミノ酸スコア(必須アミノ酸がいかにバランス良く含まれているか)も100。
つまり満点。カロリーあたりのトリプトファン量を追求していったら、やっぱ粉のプロテインになるんだな。

あと、このページではウィダーの粉末を勧めてた。ウィダーってボディビルダー御用達だよね。

91 :優しい名無しさん:04/06/13 18:30 ID:G7voihnu
連続投稿スマソ。
上記のページ、「トリプトファンを多く含む食品とその含有量一覧表」ってのがQ&Aのコーナーにあった。すげー役立つ。

92 :優しい名無しさん:04/06/13 18:39 ID:gjHamGGC
 

93 :優しい名無しさん:04/06/13 20:41 ID:Fdw+pAcU
>90
プロテインスコア100でいいのならゆで卵食えばいいことだが。

94 :優しい名無しさん:04/06/13 21:38 ID:OK4Xwq/l
>>90
でも、栄養素は単体で働くわけではなく、
一見無駄に見える成分もその健康効果がまだ知られていないだけなのかもしれず、
人工的・部分的に抽出されたサプリメントを利用するより、
食物そのものから摂取する努力を漏れは支持する。

95 :優しい名無しさん:04/06/13 22:27 ID:afoIrvrT
みなさん、だまされないように。誇大広告がイパーイです。

96 :優しい名無しさん:04/06/13 22:28 ID:SqIyFbkr
最近オチコミが激しかったのは、バナーナを食べていなかったからか!

97 :優しい名無しさん:04/06/13 22:44 ID:LLjiGwrZ
ウコン飲む人へアドバイス

クルクミンが豊富なものを選ぶ
なるべく天然のものを選ぶ(DHC、ファンケルなど栽培ものは論外)
胃腸の弱い人はガジュツ(紫ウコン)が入ってるもの
もしくは別に買う
なぜなら一般的なウコンは秋ウコンで胃腸に負担がかかるから

98 :81:04/06/14 12:09 ID:qDULggOt
人大杉でなかなかカキコできないので長文1回にするよ。
栄養成分表で検索してみました。
肉なんかに比べると少ないけどバナナや他の果物にもたんぱく質は含まれてるみたいですね。
チーズ、卵、大豆、牛乳はたんぱく源としての認知が高いけど、
バナナにトリプトファンを補おうとするほどのアミノ酸はあるのかなあと。
100gあたりのたんぱく質は大豆35.3 レタス、キャベツ、ニンジンは1.0前後。
バナナは0.2や1.1などばらつきが多い。
インターネットや一般向けの書籍じゃなく専門的に学んだ人がいれば聞いてみたかったので。
専門書は紀伊国屋レベルの書店でないと見れないし、そこまでする元気がないからもういいや。

あるある147回
>バナナ1本に7.7mgのセロトニンが含まれていた。
>バナナは、脳のセロトニンを増やすダブルの効果があった。

147回のほうはセロトニンそのもが含まれてるような書き方だけど、いいのだろうか。
ダブルの効果とはセロトニンとトリプトファンが含まれてることなのか、
トリプトファンとB6が含まれてることなのか分からない説明だな。
147回と337回は制作に関わった人間が違うのかもしれないけど、
後から放送した回で含まないとしてるのは番組的に矛盾してるし、
セロトニンが含まれてるなら、鬱の回(337回)でそこんとこ強く言っててもいいような気がする。
回の間がだいぶ離れてるけど、147回はなんか ぁ ゃ ι ぃ 。

>一見無駄に見える成分もその健康効果がまだ知られていないだけなのかもしれず
には同意なので、体が欲しがってて食べるなら気にしなくてもいいことなんだろうし、
ビタミンBが含まれてるのは確かみたいだし。
B2は取り上げてるけどB6の表記がないところもありました。ばらばら。
バナナは芋と同じだってさ <知り合いのかかりつけ内科医談
カロリーがエネルギーになりやすいだけじゃないのかなあ。


99 :優しい名無しさん:04/06/14 13:31 ID:ZNA4xDOV
調べたら、パキシルとの飲み合わせが見つかったよ

飲み合わせに注意..L-トリプトファンを含有する製剤
(アミノ酸製剤、経腸成分栄養)アミノ酸製剤

漏れが飲んでる、黒酢に入ってたよ、微量だけど。

パキシル以外でも鬱病の薬で、セロトニン再吸収阻害薬を飲んでる人が
安易にセロトニンを増やしすぎると、セロトニン症候群というかなり危険な症状が報告されてる。
タイプによっては、死亡例もでてるよ。
セロトニン症候群でくぐたら、かなり出てくる。

100 :優しい名無しさん:04/06/14 13:34 ID:ZNA4xDOV
>98
パキシル飲んでる人は

飲み合わせに注意.
L-トリプトファンを含有する製剤(アミノ酸製剤、経腸成分栄養)アミノ酸製剤,
経腸成分栄養剤、炭酸リチウム(リーマス)、コハク酸スマトリプタン、
安定剤(フェノチアジン系)、三環系抗うつ剤、抗不整脈剤、β遮断剤、
フェニトイン、フェノバルビタール、ワルファリン、ジゴキシンなど。

101 :優しい名無しさん:04/06/14 15:16 ID:CVHXwqvk
>>98
バナナはむしろ、B6摂取が目的なんですが。

102 :優しい名無しさん:04/06/14 18:37 ID:HYWoSfiW
うこんやプロテインって妊婦が飲んでも大丈夫ですか?

103 :優しい名無しさん:04/06/14 19:33 ID:itGnLTab
http://www.ukonde.com/faq/

プロテインは妊婦の方は特に多く摂った方がいいと思います。

104 :優しい名無しさん:04/06/14 21:38 ID:EJ41bR5q
バナナのトリプトファン持ち上げられ杉か。
牛乳等と摂れば効率いいってだけで。


105 :優しい名無しさん:04/06/14 23:44 ID:tgJ3NWLB
>>102
ウコンはカタカナで表記願います。
私は厨房なので、つい「うんこ」と読んでしまう。

バナナのトリプトファンについては、
食生活上のバランスの問題かと。

106 :優しい名無しさん:04/06/15 02:01 ID:9tQQcW1C
>98
バナナにセロトニンというのはセロトニンになるべき
前駆物質が含まれてるというのが正解。
セロトニンそのものは含まれない。
トリプトファンは前駆物質にあたるが、御存じの通り
たんぱく質は必須アミノ酸が揃わないと吸収が悪く、
プロテインスコアでその有効率が示される。
ゆで卵はプロテインスコアは100なのでよいかと思われます。

またトリプトファンを取り込むには少量の運動が必要。
これは他のアミノ酸を筋肉に取り込ませて、なるべく
脳関門を通過するトリプトファンの量を増やすため。
食事だけじゃ駄目だよ。食べたら散歩。

107 :106:04/06/15 02:02 ID:9tQQcW1C
ついでに言うと、とうもろこし(シリアル)はトリプトファン
欠乏食なので、バナナの輪切りを入れて食うとよいです。
それならバナナ食う意味はあると思います。

108 :優しい名無しさん:04/06/15 18:00 ID:tIGImESk
トリプトファンは過剰摂取すると肝臓に悪影響があるそうです。
さらに、肝機能障害がある人はトリプトファンをうまく代謝できないみたいです。
ウコンの話はあながち間違いではないかもしれません。

109 :優しい名無しさん:04/06/16 08:20 ID:26B2KAvP
このスレッドは「セロトニンを増やすスレ」なので、
トリプトファンの過剰摂取の話はちょっと違うかも。

肝硬変の場合、そもそもセロトニン増やしちゃいけないわけで、
トリプトファンやチロシンといった芳香族アミノ酸の摂取は
控え、イソロイシンやロイシン、バリンなどをとるように食事
療法も出来ている。(トリプトファンの取込みが阻害されるし、
アミノ酸をバランスよくとれば、全体の脳への取込み速度が
落ちる)だからこのタイプの鬱はSSRIとかも使えなくて
三環系とか使ってるはず。

逆にセロトニンが明らかに少ない人は、イソロイシン、ロイシン、
バリンに出張ってこられると困るから、食後の運動で筋肉方面で
そいつらを使ってしまう必要がある。
過剰摂取の必要はあまりないけど、気持ち多めに取るようにして
運動したら楽になるよ。

片寄ってはいけないのはどの栄養素も同じ。
トリプトファンも、確かに取り過ぎない方がいい。程度問題。
ウコンだからいいってことも、もちろんない。


110 :優しい名無しさん:04/06/16 13:19 ID:66u1awvE
>>109
なかなか鋭い分析だね。その方面の勉強している人かな?

ちなみに、イソロイシン、ロイシン、 バリンなどが、
トリプトファンの脳内への輸送を邪魔している場合、
トリプトファンとともに糖分を多めに摂取すると、
血中インスリンが増加し、そのことによって
イソロイシン、ロイシン、 バリンなど筋肉方面へ散らすことも出来ます。

109さんの書かれている運動に、プラスして糖分補給をすると
確実な成果が期待出来ます。

111 :優しい名無しさん:04/06/17 00:43 ID:1lXh1+ap
>109、110
乙です!

質問ですが、脂肪肝だと言われてしまった場合はどうしたら
いいですか。適度な運動はもちろんとして、精神科で言うべき
でしょうか。SSRI飲んでるんですが・・・
はっきり言って飲みはじめて太りました。

112 :優しい名無しさん:04/06/17 00:51 ID:Jff134My
>110
バナナと卵食べて歩くと効果あるって思っていいですか?

113 :優しい名無しさん:04/06/18 07:41 ID:/x3MFT03
レス待ちage

114 :優しい名無しさん:04/06/18 15:37 ID:Hng6mqNw
しかし、鬱だと外出したり運動する気が起きないという罠。
ストレッチ程度で。肩こり改善にも。
あとは、バナナなんつう、もさもさねちゃねちゃしたものは食えん。
プロテインとビタミンミネラル剤、ダイエットペプシで生活します。
夕食は青魚、豚肉、卵、野菜たっぷりだがな。

115 :優しい名無しさん:04/06/19 02:16 ID:l+YeQeCQ
運動しないと取り込めないなんてカルシウムみたい。
通勤徒歩往復一日総時間約1時間ぐらい歩いてる。
歩き方がだらだらだから、普通の人なら40分ぐらいだと思う。
階段の上り下りがリズムが自然につくから
歩くより少ない時間で自分には効果あるみたい。
あと風呂入るのも自分的には運動ということにしてる。

運動は軽症か治りかけの人じゃないとできないね。
これから運動しようとする人はまず10分ぐらいの散歩からかな。
たしかにストレッチもいいよね。

116 :優しい名無しさん:04/06/19 03:06 ID:HjuFACSA
うつじゃあないけど、ウコンは効果あるかな?

117 :116:04/06/19 03:16 ID:HjuFACSA
私は強迫神経症です。
今、SSRIを飲んでいます。

118 :優しい名無しさん:04/06/19 10:24 ID:FezPDUFA
>>116
ウコン飲んで6日目
うつにも無気力にも効果あるよ
こんなに健康を実感できるのは6年ぶりなのでで続けようと思う

119 :優しい名無しさん:04/06/19 10:48 ID:s0ypd2E1
健康板のウコンスレで、
スパイスとして売ってるターメリックが
健康食品のウコン買うより安くて成分もちゃんとウコンなんでこれ飲むといいって読んだ。
今度買ってきて飲んでみるかと思ってる。

あと最近鬱対策じゃなくて健康増進のため
粉末青汁とビール酵母を牛乳に溶かして飲んでるんだけど、
これってもしかして鬱にもいいかな?
ビール酵母アミノ酸タプーリだし。

120 :優しい名無しさん:04/06/19 12:59 ID:s9aCVfqI
抑制系物質GABAを多く含む発芽玄米(レトルトのですが)を1週間位毎日食べてますがそこそこ調子良いです。
躁系の人、落ち着けない人、色々余計な心配して疲れてしまう人などはマターリ効果がありよいかもしれません。
ttp://www.ktv.co.jp/ARUARU/search/aruawate/awa_3.html

121 :優しい名無しさん:04/06/19 13:17 ID:OOjqs2gH
体を機能させる事は大切ですね。
夏は今日のように暑い日でも扇風機もエアコンもなしで心の中で「暑ぃい・・・・」って汗かくのもいいですよ。
鬱で外出できないときは心持ちってか、わざと貧乏揺すりをするw
食事はやっぱりたんぱく質があると無いでは大違いかと感じる。
安価なものではソーセージ、チクワ、干物等。
一週間程摂取するようにしていたらマジ快適一度やってみなよ。

122 :優しい名無しさん:04/06/19 22:28 ID:5pW68vxK
プロテインも良いと思うよ。アミノ酸の宝庫だから。

123 :優しい名無しさん:04/06/19 22:32 ID:5pW68vxK
バナナ、牛乳、プロテインと氷少々をミキサーで混ぜると栄養満天のシェイクができます。
牛乳に弱い人は豆乳でも可。豆乳だとレシチン(アセチルコリンの原料)も摂れるしね。
そういえばGABAの生産量を増やすには、たんぱく質に含まれるグルタミン酸とビタミンB6を十分に摂って、睡眠を良く取るといいそうです。

124 :優しい名無しさん:04/06/19 23:48 ID:s9aCVfqI
うっちん粒って普通のドラッグストアとかでも手に入りますか?
ネットの方が安いですか?

125 :優しい名無しさん:04/06/20 02:50 ID:LieVlk2f
http://www.health.kenko.net/product/item/itm_6530020072.html
ネットの方が簡単に手に入ると思いますよ。ドラックストアでは
殆ど置いてないと思います。前の方が見つけてくれたの貼っておきます。安いから、ここから買えば良かったな〜



126 :優しい名無しさん:04/06/20 12:56 ID:TFTQNDl0
>>121
食生活変えずに冷房なしで2日生活したらすごく楽になりました。
自律神経を働かせて正常にもっていこうとするのかな?とにかくヒントありがと。

127 :優しい名無しさん:04/06/21 10:08 ID:LuTjpGeG
>>125
ケンコードットコムはセントジョーンズワルトも扱ってる。

128 :124:04/06/21 10:57 ID:9HokKVlx
>>125
有難うございます。注文してみようと思います。

129 :優しい名無しさん:04/06/21 20:41 ID:EnxN0JN7
みそ汁って結構大事じゃないかな?
みそは大豆からできてるし、具に豆腐や油揚げなんてのも大豆。
3食みそ汁って親と暮らしてた頃までで
独り暮らししてからめったないや。

130 :優しい名無しさん:04/06/21 20:58 ID:8Wt7Rzxj
>>129
毎日3食味噌汁は、塩分の取りすぎになるとかって
どこかで聞いた気がするのれ
気をつけてください

131 :優しい名無しさん:04/06/21 22:25 ID:op5XzusP
>130
はい、気をつけマスです。
3食はまず無理なので大丈夫だと思います。

132 :優しい名無しさん:04/06/21 22:27 ID:nX1FQhot
塩分って摂り過ぎでも摂らなさ過ぎでも駄目だから難しい。

133 :優しい名無しさん:04/06/22 01:46 ID:0dnd1rNO
>131
野菜や果物ちゃんと食べていれば大丈夫。
ナトリウムはカリウムで排出できます。

みそ汁って取っても一日2回ぐらいだと思うし。
減塩の味噌買って冷凍しておくといいよ。
発酵が進んで味変わったりしないし、さっくり取れる。
(ただし味噌汁の温度は少し下がるし、溶けるまで
多少の時間はかかる)

134 :優しい名無しさん:04/06/22 05:40 ID:+jmG4TxO
味噌汁は朝がいいと思う たんぱく質で体温あげて活動的にしてくれるらしいよ。

135 :優しい名無しさん:04/06/22 22:58 ID:qjfC0GcX
>>132氏が述べているように、塩分は不足してもヤヴァいです。
セロトニンとはちょっと違うかと思うけど、気力が失われたりします。
これからの季節、発汗でバテる原因にもなるので気を付けて。
もちろん塩分の摂取は血圧値と相談してね。

136 :優しい名無しさん:04/06/23 09:03 ID:tPdz3w4s
シジミ汁なら肝臓にも(・∀・)イイ!!
ワカメどっちゃり入れればヨードも摂れる。
(セロトニンと直接関係なくてスマソsage)

137 :優しい名無しさん:04/06/23 11:15 ID:r9ouqlTu
>136
いや、しじみに含まれる亜鉛は鬱と関係あんのよ。
亜鉛不足から来る鬱症状と言うのがあって、身体に炎症起きたり
とかすると(潰瘍とか怪我とか風邪とか)、その炎症のある部分
に亜鉛がかり出されちゃって、脳に行かなくなるのさ。
精神科で亜鉛入りの胃薬くれるくらいなのでポピュラーらしい。
微量ミネラルだから、わざわざサプリ買う必要はない。
風邪引いた時とかに、意識してしじみの味噌汁とかアーモンド
とか食うと良いよ。

138 :優しい名無しさん:04/06/23 11:21 ID:M9HtP5XL
亜鉛は勢力増強にも(・∀・)イイ!!

139 :優しい名無しさん:04/06/23 14:56 ID:ix4B3tfM
亜鉛は卵・牡蠣などにも含まれている。
牡蠣はあれだが、卵なら安価だからお手軽に摂取できる。


140 :優しい名無しさん:04/06/24 03:35 ID:3jydhKdC
鬱っぽくなって牡蠣エキスのんでたけど、効果はよくわからん。

141 :優しい名無しさん:04/06/24 05:35 ID:fVGz9FV5
>140
 亜鉛だけがきくわけじゃないからね〜
 ほかにバランスのいい食事も大事だよ。野菜食ってる?

142 :優しい名無しさん:04/06/24 18:57 ID:yTKozU7J
まじな話、入院経験のある人達に、病院メニュー聞きたいなあ。
症状によって食事変えたりしてるんだろうか。それとも一緒?
自分が入院してみたらいいのかもしれないけど、そこまで症状が
重くない。だから食事療法とかしようと思えるんだけど…

どなたか経験者いませんかね?

143 :優しい名無しさん:04/06/24 19:46 ID:LHAp3dTv
みんな一緒の食事だった。精神科の食事はまあまあ美味しいよ。

144 :優しい名無しさん:04/06/24 20:05 ID:0R50UlhX
うっちん粒注文しました
早く来ないかな

145 :優しい名無しさん:04/06/25 14:53 ID:awiBESo0
>143
 栄養指導とかありました?特にないのかな。
 一般的には糖尿や肝臓・腎臓病などでないと食事療法はあまり
 意味がないとかいうんだけど、特性があったら知りたいと思う
 んだよね…

 まあ個々には自分でやらねばいかんわけだが。

146 :優しい名無しさん:04/06/25 16:03 ID:ERef2WnF
SSRIを飲んでる人はセロトニンが多く含まれる食べ物をたくさん食べると、
セロトニン摂り過ぎで駄目ということ??

147 :優しい名無しさん:04/06/25 16:23 ID:bQ1fTRYX
>>146
(・3・)えぇー?食事でセロトニン症候群なれるほどのセロトニンって取れるのー?うそくさー

148 :優しい名無しさん:04/06/25 16:33 ID:ERef2WnF
誰かもっとまともなレスきぼん。

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)