5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

生活保護からの脱出4歩目

1 :がんがれー ◆8ivXd/xG6. :04/05/25 21:08 ID:Y96Wl5XE
いま、メンヘルでいろんな病気で生活保護を受けている私たち。
でも、その現状に甘んじることなく、いつか、いつの日にかは
社会復帰を果たし生保脱出をユメ見るわれわれ
 生保家族 の情報交換の場です。

・このスレでは、議論が白熱化することもありますが、煽りや荒らしがひどい場合には
無視をお願いします。
・叩きについても、あまりにひどい場合は、無視しましょう

生活保護からの脱出2歩目(ほんとは3歩目です)
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1064241536/l50

生活保護からの脱出2歩目(data落ちした模様)
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1044438304/l50

生活保護からの脱出
http://life.2ch.net/utu/kako/1035/10357/1035711919.html

2 :優しい名無しさん:04/05/25 21:45 ID:WRz5GB2B
生保を受給していない人の、受給前の相談は
ここではスレ違いになりますので注意して下さい。

メンヘルで生活保護[9]
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1082625437/l50

生活保護を申請しようと考えています
http://society.2ch.net/test/read.cgi/volunteer/1049779776/l50
■プチ生活保護のススメ―我が家にも公的資金を
http://society.2ch.net/test/read.cgi/volunteer/1061713476/l50
生活保護・障害者年金同時受給はできるのか?
http://society.2ch.net/test/read.cgi/volunteer/1006308005/l50
♪♪♪ 生活保護で育児 ♪♪♪
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/baby/1036749086/l50
生活保護で暮らしてる家庭って本当にあるの?3
http://ex5.2ch.net/test/read.cgi/live/1081346929/l50
生活保護を受けて独立
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/hikky/1079220170/l50
【STOP】生 保〜3人目〜【不正受給】
http://society.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1079871409/l50

など、適切なスレッドへどうぞ。

3 :優しい名無しさん:04/05/25 21:46 ID:WRz5GB2B
>>2補足
生保担当者の本音も見ておいた方がいいと思います。

■☆生活保護法担当職員スレッド☆■2004/5/10〜
http://society.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1084194098/l50


4 :優しい名無しさん:04/05/26 08:18 ID:lWp3CyeU
4下と。ガイシュツ臭いけど、とりやいず仕事しなくてもいいってのを利用して、でかい公募に挑むのが吉かな…。「元手はかからないが、狭き門」に挑戦するには、メンヘル生保はあつらえむきかも。
外してもともとだし、一発当てれば大逆転?

5 :優しい名無しさん:04/05/26 09:48 ID:ax16XNbw
>>1
お疲れ様です。前スレで出したテンプレの提案、採用してくださったんですね。
ありがとうございます。

前スレで964、968-970、973を書き込んだ者ですが、
書き込んだ後、ひどく疲れてすぐに眠ってしまいました。
書き込んだことは私が頭を振り絞って一生懸命考えたことです。
どうか読んでみてくださいね。

6 :優しい名無しさん:04/05/26 11:31 ID:yhwmJkup
>>1タソ お疲れ様です。ありがとう。
ところで前スレは使いきった方がいいのかな?

7 :優しい名無しさん:04/05/26 11:37 ID:B35t+L1s
生保受給者を糾弾しても何の解決にもならないよね
役所の機能を良くしない限り
なんでただの公務員が相談なんて受けてるか非常に疑問


8 :優しい名無しさん:04/05/26 13:03 ID:DdNVdl2Q
>>7
>なんでただの公務員が

いや、彼等(CW)も研修に行ったり、勉強はしてるみたいだよ。
担当ケースが多すぎて、手が回らないのが実情かと。

9 :優しい名無しさん:04/05/26 21:48 ID:lWp3CyeU
自治体にもよるが、ひとりで100人ぐらい受け持ってるらしいからな。

10 :優しい名無しさん:04/05/27 15:51 ID:rlSgTZhi
そこが問題だよね
でもまぁやならやめるしかないでしょ?
大変だからって手を抜くのは言い訳にならないし
公務員は民間と違って嫌でも何でも働き続けることに意味が
あるでしょ?結果で給料査定されるわけじゃないし。
無責任な人多いよ、ほんと
どの窓口でも

11 :優しい名無しさん:04/05/27 16:56 ID:LEIX1Eyk
ナマポが何えらそーにCWに文句たれてんだか。
言える立場かっつーの!
言うなら生保抜け出してから言えよ。

12 :優しい名無しさん:04/05/27 17:01 ID:BwaptWKZ
↑また出たよ。ナマポ粘着きちがいボダが。

13 :優しい名無しさん:04/05/27 20:49 ID:4cUBN11F
ボダは悪くない。悪いのは自覚の無いボダ

14 :優しい名無しさん:04/05/27 20:49 ID:g8lwZ0cT
何の仕事もできないナマポが
仮にも公務員として
働※け※ている人に対して※ムダ※だなんて....
ムダなのはどっちですか
そのムダに見える公務員の仕事
変わりにやってみせて できないからナマポなんでしょ

メンヘル板で※きちがいボダ※なんて言える人
本当のメンヘルじゃないんじゃないかしら
たとえそうであっても自分のお金で生活して納税している限りは
生活保護の人よりは人に迷惑かけてないでしょう

15 :優しい名無しさん:04/05/28 09:10 ID:x7EmT5PS
>>14
またきてたのね〜
ボランティアの勧誘はもう済んだ?

16 :優しい名無しさん:04/05/28 11:59 ID:UV4yLVhm
自作自演で釣りやってる奴がいるな。
おまいら釣られるなよ。

17 :優しい名無しさん:04/05/31 11:37 ID:1H+R6ljd
保守

18 :優しい名無しさん:04/05/31 11:57 ID:CzR/yN8s
ナマポタタキも楽しいかもしれないけど、
ともかくどうやって抜け出せたかのケースを提示してほしい。
本当に脱出できた人がいるのかどうか。それはいくつぐらいなのか。
どうやって仕事先を見つけたのか。人付き合いをどうクリアしたのか。

19 :10:04/05/31 16:25 ID:hIK1Yjhh
ごめんごめん、あたしは生保じゃないよ
貴方が言う納税者ね、年金も払っているわよ
だからって生活保護者より偉くもなんとも無いけど?
納税者だから生保よりましって言う考え方を持っている人が
公務員やって税金から給料もらってその中から納税して
「税金払ってるから生保よりえらい」なんて書いてると思うと
なんだかなぁ〜(阿藤カイ風に)

生保がどうのこうのというのと、役所の窓口が「いい加減」なのは別問題でしょ?
いい加減でいいなら誰だってできるっつの

「担当が良くシステムをわかっていなかったので忘れていました」
「確認するのを忘れていました(3ヶ月)」
「言うのを忘れていました(3ヶ月)」
「受けたものが知らなかったみたいです」
散々話を聞いて「出来ません」「貴方のお名前伺っていいですか?」「私は担当じゃないです、担当はOOです」
「貴方のお名前は?」「私は担当じゃないので、でも担当も同じ事言うと思います、担当は午後に戻りますので」がちゃ

書ききれないのでここまでにしますが、民間ですと責任追及がシビアなので
「知らなかった」では済まされないんですよねぇー
済まされている生ぬるい職場にいるのに
まだ生保叩きに精を出す方々にはほんと
神経疑いますね

そんな暇あったら不正受給していると思われる家を一軒一軒時間外調査でも
したらどうですか?
しないで「生保は怠け者」だのなんだの説得力がまるで無い

しかも税金をまるで「自分のお金」で払うかのような口ぶり
貴方も散々世話になってるのよ?ん?
まぁまず公務員の退職金制度を見直して今の1/4くらいでいいんじゃないですかね?
いらない公務員の給料の方がよっぽど国を圧迫してるんですがね?

20 :優しい名無しさん:04/05/31 20:18 ID:nG0ibztR
>>19

禿同

21 :優しい名無しさん:04/05/31 21:00 ID:V02jadm4

なまぽ=不正受給者ですよね?なまぽや生活保護の制度についての議論はよそでやって。
じゃ、生活保護から自立への話題再開しましょう。

22 :優しい名無しさん:04/06/01 09:15 ID:XaQ5iLnt
>>21
ここで貴方と議論することは何にも無いよ
他で議論して

23 :優しい名無しさん:04/06/01 15:21 ID:N7x0dvw7
>>22

日本語分からん文盲はどっか行け。ここは生活保護からの脱出だ。この低偏差値がw

24 :優しい名無しさん:04/06/01 17:45 ID:V3u2Y2G0
22はスレッドのタイトル読めないんだな。ってことはなく読めるだろ。日本語書いてるし。文盲・・日本語が読めないというか空気読めないんじゃないの?w
だから、実社会でストレスためてここで発散。

22を、空気読めるようになろうね。

25 :優しい名無しさん:04/06/02 08:17 ID:Elktw7yh
>>23-24
そんなに煽るんじゃないよ…
マターリしようマターリ(´Д`)y-~~~

26 :優しい名無しさん:04/06/05 00:49 ID:5UeKs/WG
5月の半ばから週2〜3日ですがバイトを始めました。
(CWにはもう報告済みです。)
今日そのバイト代をいただきました。
わずかだけど、自力で稼げるようになって嬉しいです。
これは市役所に返す分としてしまっておきます。
体が慣れてきたら1日ずつ働く日を増やし、最終的には
毎日働けるようになりたい。



27 :優しい名無しさん:04/06/05 04:14 ID:JFoIMhtP
 私も週2日バイト(厳密に言えば派遣社員)として働く予定です。
気力もあまり無いし、なんかの拍子にまたバランス崩してしまいそうで不安です。


28 :優しい名無しさん:04/06/05 06:18 ID:Sjz5JEqz
二人ともお疲れさま!
無理しないで、急がないで、
確実に進んでいかれるよう祈ってます。

自分はまだ全然そこまでたどり着けてない。
面接行って不合格くらいまくりで症状が進んだので、
先生から求職自体STOP食らってます。
けど、>26-27さんを見習って、いつか必ず脱出するぞ、、、

29 :優しい名無しさん:04/06/09 11:36 ID:EmsCufs4
きのう、CWさんが様子を見にきてくれました。
部屋は散らかってたけど、いつもよりは綺麗にしていたのでよかった。
いつもより調子もよかったし。

きょうは心配事があって不眠気味で、PDも少し出ています。
今、眠剤を飲んだのでこれから横になります。
カウンセリングと通院治療を頑張って続けて、早く社会復帰したいです。

30 :優しい名無しさん:04/06/10 02:27 ID:G1qu+iS6
またーり、がんががろう。

31 :ネットカフェから名無し:04/06/12 22:57 ID:0LZr3B4w
躁うつ病で保護受けたいんですけど
市町村区役所ドキュソ職員に適当にあしらわれるわヒドイこと言われるわで
断られてしまいますた
(あー録音して会話とドキュソ職員の実名HPで晒せば良かった)

K明党・S価学会経由、またはK産党系のSい健会に頼んだら、
議員に言われて窓口職員は一発OKと聞いたんですが。
知り合いの学会員に頼めばでいいんでしょうか?
政党のどこかの支部?
K明党議員事務所かK産党議員事務所に直接言えばいいの?
市町村議員がいいの?都道府県議員?
J民党はダメなの?

他にいい団体・NPO法人・支援団体があれば教えて下さい。
他に保護費をあまり搾取しない良心的な団体がいいです


あと保護でお世話になった場合のあとのこと
K明党やK産党は選挙時等の動員等が厳しいというのは本当ですか?

32 :優しい名無しさん:04/06/12 23:13 ID:ypIQkU+D
2ちゃんじゅうにマルチポストでつか。
スレタイ検索でもしてるの?


33 :優しい名無しさん:04/06/12 23:23 ID:fuLCOw4s
生活保護から、脱出しようと言うのは立派なことだ。。がんばれ。。

34 :優しい名無しさん:04/06/18 08:30 ID:q4v79TPs
ほしゅ

35 :優しい名無しさん:04/06/18 23:25 ID:8RoKT+sb
来週、面接行きます。
そうじの、バイトです。
もう、三年、働いてないから 履歴書の空白の期間をうめんのんどうしたらええものか。

30半ばやのに、午前中だけのバイトをなぜ応募するか、、

面接日まで、ここらへんの問題点をかんがえなあかんな。

36 :優しい名無しさん:04/06/18 23:40 ID:8RoKT+sb
人多すぎでむかしは読めないけど26さん27さんえらいなあ
うらやましい
やぱりおれもそう考えた、週3日くらいからはじめてみようと
思う。
がんばってください。こころから応援してます。
面接のとき、生保受けてるってこと話したのかな?
うーーん。おれは、言うつもり。

37 :優しい名無しさん:04/06/18 23:52 ID:8RoKT+sb
>31
本当に、苦しかったら、区役所の担当員はそれなりの対応を
とってくれますと思います。あなたは、躁鬱病らしいですが
障害者手帳もってますか。これがあればかなり有理です。
それと、一回や二回、そでにされても、福祉かに通い続ける
べきです。党や、けんせいかい  に頼るのは人の道として
おかしい。
あなたが、生保を受けるべき人なんやったら、受けられます。
へんな団体に頼らんと、真正面からぶつかって行って下さい。
怒鳴っても良いと思います。

38 :優しい名無しさん:04/06/19 14:47 ID:cz/Y+CH7
何年もナマポ受けてきた外道が人の道うんぬん言う資格なし
バッカジャネーノ(w




39 :優しい名無しさん:04/06/19 20:12 ID:MHVtU3mh
>>38
あはは、そりゃ言えてるな。

でも組織に頼って生保受けるのは避けた方が無難だよ。
後々のお付き合いの事考えてごらんよ。
メンヘルにとっては結構苦痛だと思が。

40 :優しい名無しさん:04/06/21 14:16 ID:X8M/Ii02
>>37
おまえ、生活保護うけてるんかよ。
適当に感想を書き込むな、ボケ。

人の道を説くな、何様だよ。
有理→有利

通い続けるって、どんなに大変かわかるのかよ。

41 :優しい名無しさん:04/06/21 18:07 ID:LsVy2Jm/
37は頭悪そうだから許してやってよ

42 :優しい名無しさん:04/06/21 18:42 ID:eaKZWAS+
・平仮名だらけの関西弁
・小分けのレス
・30半ば
・手帳持ち
・申請時、面接した職員に交代を要求し、応じなければ「大声出すど!」と恫喝
・自分が受給決定するや否や、「組織に頼るのは邪道や!」と言い出す

昔こんな香具師がいたね。
組織に頼るのは邪道だと言いつつ
大阪で就労不可の診断書書いてくれるクリニック教えて!という質問に
梅田のクリニック紹介してた不正受給指南野郎。

43 :優しい名無しさん:04/06/21 21:57 ID:Zf10EZZz
>>42
もう一つの生保スレにも一時期すごい関西弁の小分けで独り言みたいな
レスする人いたけど、同じ人かな?
同時期スワスレにもいた。


44 :優しい名無しさん:04/06/24 08:00 ID:bynX5Iiq
>>42
バイオだね。なかなか香ばしい言動もあったけど
なぜか憎めなくて、読んでると癒される書き込みだった。
また来て欲しいな…。

>>43
たぶんそっちはバイオじゃないと思う。
バイオは諏訪嫌っているからね。

45 :優しい名無しさん:04/06/24 08:04 ID:bynX5Iiq
関係ないけど、福祉事務所からの封筒がきていたので
何も考えずに開けたら、同じアパートの別の部屋の充てだった。
いつもの封筒だったから、宛名も見ずに開けてしまった…。
とりあえず綺麗に封を明けたから、何事もなかったように
封をしなおして、その人のポストに入れておいた。
うう、これって犯罪だよね…。
でも、同じアパートに生保受給者がいるとは…。
うちのアパート、若い人ばかりなのに…。やっぱメンヘルかな?

46 :優しい名無しさん:04/06/24 09:22 ID:bynX5Iiq
またもや関係ないけど今日の深夜1時ごろ警察が来て
何事かと思ったら、隣の部屋に空き巣が入ったようで…。
私の部屋とは反対側の小窓を破って侵入したらしいけど
一日中家にいたのに、なにも物音がしなかったので
気がつかなかったよ…。
気が付いてあげられれば良かったけど、泥棒と鉢合わせして
暴力振るわれたりして怖い目にあうのもなんだし…。
空き巣に狙われてもとられるものないからいいけど
怖いのは、部屋にいるときに侵入されることだな〜。
とりあえず窓に貼る防犯フィルム注文しました。

あ、なんか日記みたい…ごめんね('A`)

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)