5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

鬱で起きれなくなったとき

1 :優しい名無しさん:04/05/27 22:14 ID:uJA7A+KL
私の友人に、鬱になってある朝突然起きれなくなった人がいます。
仕事も突然行けなくなってしまったそうです。

そういう状態の時って、朝目がさめたとき、どんなつらさなのか
自分には想像がつきません。
普段の寝不足の日の朝のきつさとどう違うのでしょうか。

体験した方、どうか教えて下さい。

2 :優しい名無しさん:04/05/27 22:17 ID:BNjfrmTF
体験してない2get

3 :優しい名無しさん:04/05/27 22:19 ID:yRKwaXWs
私も

4 :優しい名無しさん:04/05/27 22:21 ID:ioLTGQo0
めちゃめちゃキツイよ。
もう殺してくれってゆーくらい。
頼むからって懇願したくなるくらいキツイでつ・・・。


5 :優しい名無しさん:04/05/27 22:22 ID:mYLqeThj
全身が鉛のように重く、鉄のように硬く起きられない。

6 :優しい名無しさん:04/05/27 23:00 ID:AnL2noeK
体が縛られてる感じ。
そして鉛のごとく重い体。
とにかく動けない。

普段以上に気力と体力を削ってもその成果は平常時を大きく下回る。


目覚めるとまずダウナー思考。
何もかもがマイナスに見える。

7 :優しい名無しさん:04/05/27 23:14 ID:y3sm02/G
漏れは2週間くらいまえから、
朝目が覚めると息苦しくなるようになりました。

寝てる気がしないから体もダルクて動かすのマンドクセ('A`)

8 :優しい名無しさん:04/05/27 23:20 ID:KA/NsU2e
からだを起こす、てのが果てしなく面倒な作業に思えてくる。
アタマは必死に「起きなさい」と言うんだが、体がストライキしてる。
そうこう足掻いてるうちに出発時間は過ぎ、イカナキャ、いやイケナイで
気分もヤバくなってくる。
遅刻or欠勤報告の電話なんかとても無理。

9 :優しい名無しさん:04/05/27 23:23 ID:KA/NsU2e
↑続き:
家人に引っ張り起こしてもらっても自分で立てない。
ふにゃふにゃ〜〜と倒れてしまう。勿論疲れてるとか食べてないとかではない。

10 :優しい名無しさん:04/05/27 23:23 ID:GDyqdNTD
起きれないときはなんかもう何も考えられない。



11 :優しい名無しさん:04/05/27 23:27 ID:96fjNLvl
起きないといけないと頭では解ってるのに動けない。

体も頭も重く辛く並のダルさじゃない。
そのせいで何もかも嫌になる。
そのまま永眠したくもなる。

12 :優しい名無しさん:04/05/27 23:29 ID:Z/Pn1PL+
だいたいみんなが書いているのと同様かな。

とにかく体が鉛のように重くなって動けない。
気持ちは多少「行かなきゃ」と思っても、体がついてこない。
それで再び眠り込んでしまう。


今日がそんな状態だったんだが、「どうしても駄目」って
報告の電話の時に、「社会人としての責任が」云々って、
無理解な言葉を飛ばされて、よけいに落ち込んだ。

派遣(というか偽装請負)で、相手の管理者が、
コネで偉くなったくせに下にはやたら力を振り回す
奴だから、ものすごく苦手。

13 :優しい名無しさん:04/05/27 23:39 ID:wtwSj0LB
目は覚めても、起き上がろうとする意思が全く芽生えない。
たとえ目覚ましを手の届かない所に置いても、体が勝手に布団から出て
目覚まし止めてまた布団に戻ってる。
時計見て昼過ぎてても、会社行かなきゃという焦りすら感じない。
かといってそんなに眠気があるわけでもない。毎朝半覚醒状態のまま
3〜4時間は布団の中で過ごしてる。で、午後3時ごろ出社。

・・・という状態が半年ほど続いてますが、何か?

14 :優しい名無しさん:04/05/27 23:41 ID:kwFuqXuV
だいたい同じ。
眠くて起きれないという感じとは明かに違うよね。
眠くて起きれない場合は気合でなんとかなる。
目はきちんと覚めてるのに、体が動かない。

>目覚めるとまずダウナー思考。
>何もかもがマイナスに見える。

まさしくこんな感じだ。

15 :優しい名無しさん:04/05/28 00:16 ID:xmeM7/fD
私の場合、しゃきっと起きて顔洗って
ぱっきり化粧して洋服も着替えて
ばっちり身なりを整えたところでへたりこむ
そのまま布団の中へ…

16 :◎Hiro☆P:04/05/28 00:26 ID:zuPx576m
目が覚めた瞬間、不幸な現実に戻らされたような 谷につきおとされたような気がする!
会社休む電話すらわかない日もある! 人に話したら怠け者! っていわれそうでいわないけど、怠けてるんじゃなくて本当に動けないんよ〜
ひどい時トイレすらいけないもん。 不幸自慢しても仕方がないけどこれ事実!


17 :優しい名無しさん:04/05/28 00:32 ID:A+Q5HGLc
>>16
あーーートイレは行けないね〜〜〜〜
腹が減っても当然食べない(作れない・買いに行けない)

18 :優しい名無しさん:04/05/28 00:35 ID:32wY+btW
絶望がおそってきます。
あとめちゃくちゃ寂しくなる。

19 :優しい名無しさん:04/05/28 01:16 ID:rhBlw9uV
睡眠は当然不足しているが、頭は辛うじて起きている。
しかし身体が全然いうことをきいてくれない。
床にへばりながら「もう死ぬ・・・死んでしまう・・・」とかうめきつつなんとか出勤しようと。

こんなのが続くと朝が怖くて眠れなくなる悪循環。
デジレルもコンスタンもレキソタンもマイスリーもハルシオンもベンザリンもダメ。
神様今度の処方で青酸カリかなにかお願いします。

普通に眠りたいです・・・

20 :優しい名無しさん:04/05/28 01:31 ID:802yfYss
朝9時すぎても座り込んだまま動けないと会社から電話が
でも出れない、「会社から」って分かってるし。
鬱になった原因も会社やし。

昼にウチまで2人様子を見に来た。


21 :優しい名無しさん:04/05/28 01:35 ID:wDlN47QZ
だいたいみなさんと同じですが、異常な過眠になりました。寝逃げっていう
んでしょうか。12、3時間平気で寝ます。どんなに早く寝ようが、その分
睡眠時間が増えるだけで、朝日を浴びようが目覚まし鳴ってようが、見事に
起きません。その起きられない自分に嫌気がさし、落ち込んでまた寝てしまう
ループ。本当に辛いよ。

22 :優しい名無しさん:04/05/28 02:30 ID:EORVc/iq
あ・・自分も最近過眠気味かも・・・
この前、丸一日寝てたのはびびった。

23 :優しい名無しさん:04/05/28 06:35 ID:Z4VngDgG
朝起きるとき体がだるいし、目も重いし、
胸は苦しいし、息切れする。
通勤中は体が震える。
それでも会社にいってる。
朝に飲む薬はもう手放せない。
これだけがたよりです。

24 :優しい名無しさん:04/05/28 14:56 ID:neRv1Nl5
朝起きる時の口癖。
「もう死んでもいい。首吊ったっていい。誰か殺してくれてもかまわない。」

と言いつつ死ねない。

25 :◎Hiro☆P:04/05/29 02:31 ID:qDi68Uda
たしかに。。  普通にねたいわ!

26 :優しい名無しさん:04/05/29 03:35 ID:XMDHv21l
なった人でないと想像つかないかもしれないのが率直な感想です。

自分は毎週2日間の半徹状態で2年間過ごして体調こそ崩したものの
会社は休みませんでした。

ところが、会社が変わってから、6時間の睡眠と完全週休二日制が
保障されている環境にありながらも、さまざまなストレスにより
うつ病となり、スレ題の通り、ウツで起きれなくなってしまいました。

症状としては、目覚めると、体調が悪い(めまい、吐き気、頭痛、胃痛、関節痛、etc)。
結果、休養をとらざるを得ない。
体調が良い場合でも、精神的にウツなので、今日は「やっていけない」と判断する。
こんな感じでしょうか。


余談ですが、
心身に影響を及ぼすストレスがかかわっているのは確かですが、
それを当人以外が理解できるかと考えると、難しいと思います。

内向的な人にとって見れば、人と話すだけでストレスかもしれないですし、
外交的な人にとって見れば、サーバルームに一人で8時間いるのも苦痛かもしれません。
「何で私だけ?」ということが苦痛の人も多いはずです。

また、将来への不安の抱き方は人それぞれですし、対人関係に至っては千差万別でしょう。

だからこそ、さまざまな人の意見を聞くためにこのスレを立てたのだと思うと、
良いスレだなぁと思いました。

27 :優しい名無しさん:04/05/29 04:45 ID:gqQimtbN
金縛りみたいな感じだったよ。

28 :優しい名無しさん:04/05/29 14:04 ID:7/YoGeYw
頭がんがん体だるだる寒くもないし体温も普通なのにふるえがとまらないです。
これが毎朝です。休日はだるだるのまま時間を過ごし薬切れ限界で仕方なく起きます。
夜ふとん入る前に手元に薬と電話はいつもあります(休み連絡用)
出社さえできれば10時ごろから頭まわりだしますが常人の処理速度よりかなり遅いです。
先日美容師に「左側すごくこってますね」と言われました。
自分の席、左に先輩・右は空席です…。先輩はよい人なのですがね。
うつの原因は前職場上司と身内不幸のダブルパンチです。

29 :でこ:04/05/29 22:25 ID:Xa8R4uQw
>>28
会社やすんで、お医者さんいって、本格的に治そうよ。
カラダが悲鳴あげてる。

30 :優しい名無しさん:04/05/30 07:03 ID:kol14q5c
あれ、なんだかおんなじ様な人がいっぱい・・・
私はただの怠け病だと思ってた。
別に悩みはない。でも、なんだか気分が落ち込んで・・・
(引き金になる事がなかったとも言い切れない)
疲れちゃうから極力動かないし、めんどくさいから片付けない。
ご飯つくるの面倒だから食べない。

31 :28:04/05/30 16:57 ID:dfO4rTVm
>>29
レスthxです。お医者さんには通ってます。
でも自分は病気を機会に異動させてもらっただけラッキーと思っています
前職場はいやになったり体調くずしたりすると辞めてる人がほとんどだから
多分元上司はこれ以上辞められると自分の立場がやばいと思って異動させたと思います
現職場は自分の病気を承知で拾ってくれたし
体重も15キロおちたのが6キロもどったので、がんばりすぎずにいきます。

32 :◎Hiro☆P:04/05/31 02:30 ID:Ps2HAIfB
怠け病じゃあないよね〜

33 :優しい名無しさん:04/05/31 02:38 ID:FB0Vh9GA
ああもう朝全然駄目なんで,
前夜髭剃り。ハミガキも前夜。布団の横に服を置いて
寝る時は新しく代えた下着とパンツのみ。んで
起きたら服着て他になにもしないで出かける。もうこれしかないね


34 :優しい名無しさん:04/05/31 04:22 ID:uuswcB8Z
こういう時って、トイレに行くどころかカップラーメンを作るのさえ無理。

35 :優しい名無しさん:04/05/31 04:47 ID:diCmJ+hY
かろうじて動かせるのが、リモコン・タバコ・ライター・マウス・キーボードぐらいで
トイレもかなりの間いけない。
風呂は4日に1度だ。♀なのに…。


36 :シープ:04/05/31 08:02 ID:2uLAw6DK
ここ数日は仮眠症。それまでは不眠症。何か繰り返している。
先週、自宅前の駐車場で倒れてしまった。
みんなの言う様に身体が鉛の様に重く感じられ、とにかく動けなかった。
心配してくれるのはありがたいが、矢継ぎ早に「どうした?」「大丈夫か?」
を繰り返されるのには正直参った。
微かな声で「そっとしておいてください。」と言うのがやっとだった。
ねっとりと身体に纏わり付く汗が気持ち悪かった。


37 :優しい名無しさん:04/05/31 08:27 ID:EsD6bMEd
うん。確かにうごけななりますね。金縛りみたいに。
でも、ベッドサイドにある子機を手に取ることは出来るんだ。
で、会社に連絡したら、後は爆睡。
気がつきゃ夕方なんて事、よくあるよ。
まあ、月に一回ぐらいのペースでね。月の頭になる確率が多い。

38 :優しい名無しさん:04/06/03 12:54 ID:rBPV8UPW
苦しいよ〜

39 :でこ:04/06/03 19:04 ID:zKxIzhfb
∧_∧
(´ ・ω・ ) みなさん、お茶が入りましたよ・・・・。
( つ旦O ∫ ∫ ∫ ∫ ∫ ∫ ∫
と_)_) 旦 旦 旦 旦 旦 旦 旦


40 :◎Hiro☆P:04/06/04 00:44 ID:8QKwwCY0
お茶頂きます!

41 :優しい名無しさん:04/06/04 00:50 ID:11/5537R
ああ、私だけじゃなかったんだ。良かった。
眼は開いても体が全然動かないし頭も回らない。無理して起きると眩暈するから
会社を休む(or遅刻する)。と、定時に会社に行けない自分に自己嫌悪でますます
落ち込んで体が固まる……の繰り返しを一年ほど続けています。病院に行った方が
いいのかな。

42 :優しい名無しさん:04/06/04 03:18 ID:4b/dwArT
自分を車にたとえると、ガソリンが1滴もない感じ。
よく、鬱病って脳内の伝達物質が不足しているとか聞くけど、自分の感覚とし
ては「気」が不足しているイメージ。
人間が動く原動力は「気」だと思っているから。

43 :優しい名無しさん:04/06/04 03:30 ID:6vgvAO/o
毎週月曜日の朝起きられません。前日は夜10時位には寝てますが、朝起きられず
結局、起きるのは夕方か夜になります。このせいで復職しているのですが休み
がちになってしまい、余計落ち込み苦しんでいます。今週はそれがきっかけで
4日も休んでしまいました。こんな繰り返しを一年位していてもう駄目なのか
なと思ってしまいます。それに欝を理解してくれる、会社、上司、経営者に申
し訳ないと思います。

44 :優しい名無しさん:04/06/04 04:13 ID:pt61vKb6
私は月曜日が一番怖いが、何とかして起きて出勤してた。
火曜も何とか行く・・・。
しかし、月火で燃料は使い果たしてしまってるので
水から休んでしまうパターソが多かった。
ヒドイ時は翌週の月も休んでた。
派遣だったから、給料が4割減くらいになって悲惨だったなぁ。

辞めた今は精神的に楽になったけど、
彼氏に養ってもらってる罪悪感で新たなストレスが・・・。

45 :優しい名無しさん:04/06/04 08:32 ID:iQTTbfMJ
俺は睡眠障害で午前2時くらいから眠れない。朝が来る朝が来ると焦りながら布団の中で悶々と過ごす。
体は布団に食い込んでいるように重く、息が苦しい。目が覚めているのにうなされているような感じ。
職があったときは復職できない焦り、職を失ってからはただただ自分を責め続けている。これが俺の朝。

46 :優しい名無しさん:04/06/04 08:52 ID:8EavPa0a
働いてた時は 毎朝頭は覚めてるけど体が 動かない。 泣きながら 這って風呂場に行く。そして フラフラしながら 支度してました。

47 :優しい名無しさん:04/06/04 09:47 ID:CtBgj6Hn
>>42
禿同。目は覚めるんだが「気」が足りない。っていうか全くない。
幸い会社に理解してもらってまつが、いつまでこんな
状態が続くのか、いつになったら回復に向かうのか
不安。

48 :優しい名無しさん:04/06/04 10:38 ID:GmZk22jY
私も勤めてたときは起きたときだるかった。
(無職の今でもそうなんだけど)

とにかく、アラームを複数セットしても起きられない。
重い頭をあげてベッドから起きようとすると、めまいが襲ってくる。
それでもがんばってトイレ行って食パン食べて薬飲んで、着替えなど身支度をすます。
「よいしょ」とカバンを持ったとたんにフラついてベッドへ。そのまま寝てしまう。
会社へ連絡もへったくれもなし。昼過ぎ〜夕方まで爆睡。

たまに会社の上司とかが様子身に来てくれた。
今は過眠と不眠のあいだを行き来してます。

49 :48:04/06/04 10:39 ID:GmZk22jY
×様子身
○様子見

50 :優しい名無しさん:04/06/04 16:32 ID:rVSn7SwZ
ためしに10キロほどマラソンしてこい
走りきった直後の状態が、ほぼ朝起きた直後の状態





51 :優しい名無しさん:04/06/04 20:38 ID:1VS9+24o
・身体と頭が重い。
・爽快感は勿論なし。
・学校or仕事に行こうか行かないかでものすごく葛藤する
(行かなかったら行かないでものすごい罪悪感)
・朝からわけもわからず悲しく涙が出てくる
・絶望感




52 :51:04/06/04 20:53 ID:Z9jKXIyT
因みに早朝覚醒とか中途覚醒で起床するのは夜中の2.3時ぐらい。


53 :名無しさん:04/06/04 20:54 ID:oHrvza2d
耳だけ聞こえて、
声でず
こんにゃく みたいに,立てない。
寒い。

54 :優しい名無しさん:04/06/04 21:03 ID:HSH5iTMc
眠剤飲んで11時頃布団に入っても、寝付くのは朝の6時頃。
何度アラームをかけても気がつかず、昼の2時頃目が覚める。
鬱が酷い時の状態としては、

・頭が割れそうに痛い/重い
・体が鉛のように重い。投げ出した手足が動かない。寝返りも疲れる
・瞼が重くて眼を開けていられない
・涙が出てくる。自殺願望

薬を飲む時だけ頑張って布団から這い出すけど、あとは寝たきり。

55 :優しい名無しさん:04/06/04 21:19 ID:J7qrE/BB
私も皆さんと同じです。辛い。明日こそきちんと起きてお風呂入って、隣町まで
歩いてみようと思います。(これ、この頃毎日考えては実行にいたっていない)

56 :優しい名無しさん:04/06/04 22:21 ID:/HSoLbQC
4月から今日に至るまで1日も午前中会社に行けなかった・・・。

カウンセラーは22時に風呂入って0時に寝て9時に起きろなんて言うけど
それが実行できりゃ苦労せんっつーの。
就寝前のアモバンとレンドルミンとハルシオンも全く入眠効果は現れず
パキシル40mgとメイラックス2mgも朝の無気力の前には何の効果も無い。
大体、22時に風呂入れってことは21時には会社を出ろってことで
そんな早く帰ってたら仕事がまともに進むわけがない。
これで納期遅延したら誰が責任取るんだと小一時間(ry

毎日9時から0時まで休まず仕事できてた頃に戻りたい・・・。

57 :優しい名無しさん:04/06/04 22:40 ID:j0VOvrYn
午前2時ごろからさっきまで何回も目が覚めてトイレに行ったりはしたけど
ひたすら寝てた。
水を飲んだりはしたけどなにも食わず。
今になってようやく目がスッキリ?
貫徹やがな。

58 :優しい名無しさん:04/06/04 22:59 ID:uRSDaXEx
2度目の病気休暇も早や5ヶ月目。
7月には出勤せねばと思うも体は思うように動かない。
低髄液圧症候群かと思い、2か月待ちでようやく
今月10日に受診できる。これで解決できればよいが・・・。
以前は不眠症だったのに、今は多眠症ぎみ。
いつも起きようと思って、目覚めたつもりがまだ寝ている
なんて事が、ここ1か月続いている。
右手が思うように動くときが少ないので、久しぶりに
タイピングできた。

59 :でこ:04/06/04 23:37 ID:7Rn5z4O7
>>58
ワタシは休んで1年になるよ。
上には上がいるでしょ?
半年休んで初めて気分が軽くなった覚えがある。
長い人生、ゆっくり休むときも必要です。

働くのも生きることととすれば、
休むことも、また生きることなり。

60 :でこ:04/06/04 23:41 ID:7Rn5z4O7
>>56

>毎日9時から0時まで休まず仕事できてた頃に戻りたい・・・。

その無理な生活が与えてくれたのが今のつらい状況なのではないかと。
カラダがもたなくなってるんだよ。オーバーヒート。
無茶するな。

>納期遅延したら誰が責任取るんだと・・・

使えない上司です。

61 :でこ:04/06/04 23:45 ID:7Rn5z4O7
>>54
つらそうだな。

寝たきりは経験ある。
今は何にも考えないで休んでいよう。
TVでもラジオでも聞いてましょう。
必ず、自分で起き上がれるときが来る。経験済み。

62 :58:04/06/05 00:23 ID:zerjtev0
>>59
でこ さん
ありがとう。といっては失礼かな?
お互いボチボチやっていきましょう。
(スイマセン、大阪弁で)

63 :54:04/06/05 00:24 ID:UNo8pnGd
>>61
ありがとう。時々小さな音でNHK流しっぱなしにしてマターリ休んでます。
このスレの皆さんも本当につらそうで…。
皆さんが、毎日気持ち良く眠れて、朝は爽快な気分で目覚められる日が
一日も早くくることを陰ながら祈っています。

64 :でこ:04/06/05 00:37 ID:PBv5YD5K
>>58
>>62さん

そう、ボチボチやればいいよ。



65 :でこ:04/06/05 00:38 ID:PBv5YD5K
>>63
まず自分のことを考えましょうね。
周りの人はそれから。。。

66 :優しい名無しさん:04/06/05 01:03 ID:9wFQn8+n
>>60
>その無理な生活が与えてくれたのが今のつらい状況なのではないかと。

確かに疲労がたまってることは自覚してるし
医者にもカウンセラーにもそう言われた。
けどそれは、自分で望んでやったこと。
確かに少し手を抜けば、もっと短い時間で品質計画書通りの
物が出来上がっただろう。
けど俺は、品質、性能、ユーザビリティ、全てにおいて完全に近付けたかった。
勿論、この世界に完全なんてものは存在しないと分かってはいるけど。
アキレスは亀に追いつけないけれど、極限まで差を縮めることはできるはずだから。

>>納期遅延したら誰が責任取るんだと・・・
>使えない上司です。

今俺の上にいる主任は超有能だと思ってる。
心の底から尊敬できると言ってもいい。
俺ら現場の技術者と同じレベルで技術の話ができるし、
大量のプロジェクトの進捗管理を一手に引き受けてちゃんと回してるし、
俺の鬱も理解して仕事にもプライベートにもあれこれ気を使ってくれるし、
女の人で年は離れてるけどなんか萌えるし(ヲイ
そんな上長に責任を被せるような真似はしたくない。
進捗遅延の原因は俺の鬱なんだから。

それに、物作ってる技術者としてのプライドもある。
既にプレスリリースして受注も貰ってる製品の納期を
俺のせいで遅らせるなんて、たとえ上長が許そうが客が許そうが
自分で自分を許せない。

・・・なんかスレ違い気味なのでsage

67 :56:04/06/05 01:09 ID:9wFQn8+n
↑は俺でつ

68 :でこ:04/06/06 00:18 ID:S9dBGcjq
>>66
仕事は仕事。プライベートはプライベート。
若いうちに線引きしないと年取ってつらくなるよ、きっと。。。

後もうひとつ。
会社の人間関係は人生において通りすがりの人間であると
考えたほうが吉。所詮ビジネスの世界だから。

ま、身体あっての人生だということも忘れずに。

スレ違いなのでsage


69 :優しい名無しさん:04/06/06 00:45 ID:AB9Nmzru
色々試してみたんだけど、マイスリー+サイレースの時は起きれる。
マイスリー単体だと起きれない。
医師に話したところ睡眠の質の違いかも。
との事。
みんな眠剤は何飲んでるの?

70 :優しい名無しさん:04/06/06 09:38 ID:qRMFoXxg
ユーロジン、サイレース、ワイパックス。
サイレースがメイン。
ユーロジンは朝に残るのでかなり減らした。
ワイパックスは眠剤としてではなくサイレースの悪夢防止用。

71 :優しい名無しさん:04/06/08 03:17 ID:39q8uUwh
アモバン+ユーロジン
でも早朝覚醒しちゃう。目が覚めた後はうだうだ。ぜんぜん調子が出ない。

72 :優しい名無しさん:04/06/08 11:22 ID:xyfZtOT5
今日、起きられなくて会社休んだ……。
社会人なのに朝起きられない自分を何様だと小一時間……。

73 :優しい名無しさん:04/06/08 23:00 ID:aLirmJQd
薬飲まないと睡眠が浅くて昼眠くなる。
だからといって、薬飲むと朝起きれず、昼間で寝てしまう。
飲んでる薬はマイスリーとテトラミド。

74 :優しい名無しさん:04/06/09 00:45 ID:Cy91eoyD
>>72

あなたはマイスリーを飲んだ私ですか?

75 :優しい名無しさん:04/06/10 04:12 ID:t9FerFsm
私も仕事してる時はマイタン飲んだら起きれなくて
仕事休んだこと何回かあったよ。
今日も病院に薬取りに行った帰りに
同じ病院通ってる友達とお茶する予定だったのに
2度寝どころか3度寝しちゃった・・・。

はぁ・・・寝てばかりで本当にダメ人間だ。
食ってばかりの豚だ。生きてる価値ない。
彼氏さえいなかったらマジで死んでるのにな・・・。


76 :58:04/06/10 13:15 ID:XKLry5rM
>>75さん
どうしても自己嫌悪に陥っちゃうよね。
最後の三行のように私も感じたことは何度も今でもあります。
でも、例え世間体としてはよくなくても、
彼氏もいることだし、ご家族もいらっしゃるでしょう。
貴方はこの世に必要だから、今生きているんですよ。
(ちなみに私は宗教にはかかわってませんからね)
人が生きている価値は誰にも図れません。
自分も苦しいときがありますが、
妻と子供がいて随分助けられたと思います。
ま、ボチボチいきましょう。(相変わらず大阪弁か(^^ゞ)

77 :優しい名無しさん:04/06/10 14:20 ID:8GUjVXBV
鬱で起きられなくなったとき、



……親にめいっぱい殴られたよ……

どんな親だよorz

78 :優しい名無しさん:04/06/10 15:00 ID:tXixMoil
今朝の私がそうだった。
起きようにも起きられない。え?と思いつつ、何とかしようとしたけど
駄目だった。
家内は「仕事をサボって。。。」みたいな態度で、ドアをバンバンと
開け閉めしていた。
悔しくて悲しくて涙が出てきた。。。
川(用水路)のせせらぎを聞いて、何とか気持ちは落ち着いた。
離婚するしかないでしょうな。。。


79 :優しい名無しさん:04/06/10 23:09 ID:Esi6wQG5
私は目は覚めるけど眠気が取れない、
無茶苦茶眠い感覚でした。
起きようとしても起きあがれなくて意識レベルも低い
けど一応、目は覚めてる。
徹夜明けとか起きようとしても眠気に抗えないような状態です。
そして起きていたくない、ずっと眠り続けたい気がして
眠気が取れてもしばらく布団の中にひきこもってました。
そんなのが一年近く続いた後、鬱を自覚することがあって病院行きました。
やはり日内変動じゃないかということですが
先生は抗鬱剤と睡眠薬を出してくれるぐらいで睡眠改善以外には
打つ手無しって感じでした。
通院し始めてから治まってたんですが、昨日の朝再発しました。
今、鬱がまた強くなってきてます。

80 :75:04/06/11 07:45 ID:CgrouPGh
>>76
ありがとうございます。
家族は同じ市内に住んでいますが、
私が欝で退職したということは知りません。
「そんなの気の持ちようだ。」などと言われそうで、
カムすべきか悩んでるところです。

今は半同棲状態の彼氏が一番の理解者です。
家事をサボりがちな私を責めたりしないので気楽。。。

彼は子供の頃、家族に愛されなかった人のようなので、
私をすごく必要としてくれています。
その愛情が時々重く感じることがありますが
彼のためなら、もう少しダラケつつも生きてみようかなぁと思っています。

>>75さんも奥さんとお子さんのためにボチボチやっていって下さいね。

(長文スマソ)


81 :58:04/06/11 13:12 ID:uk4g5dzh
>>75>>80さん
よき理解者=彼氏がそばにいるのは大変良かったですね。
かえってご家族より、ご自身のつらいところをはっきり言える
ところがよいのかもしれませんね。
あと余計なアドバイスかもしれませんが、
ご家族にはお話しするのは急がないほうが良いと思います。
(ばれると「なんで早く言わないんだ。」といわれるかもしれませんが)
ご家族に無理に理解してもらおうとすると気分的に落ち着かないと思います。
彼氏が理解してくれる分、つらいことや、もちろん楽しいことをお話して、
よき方向に向かわれることを心よりお祈り申し上げます。
(今やっと起きてここ見に着てよかった。長文スイマセン)

82 :58:04/06/11 13:15 ID:uk4g5dzh
>>81
×見に着て
○見に来て
変換ミス見逃した(^^ゞ まだねぼけてら。

83 : :04/06/11 13:20 ID:HbuUC8ih
http://news13.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1086917559/l50
○○以外の生き方を人間社会では認めないを変えるしかない。
働く(勤労)以外の生き方を認める社会実現をどう考えるか。


84 :優しい名無しさん:04/06/11 13:34 ID:4FaXgf3y
同じ人がいっぱいいる…

だいたい月に一回起きられなくなる。
・目は覚めてる
・体がまったく動かない
・頭では「うごけうごけ!」って命令してるけど、ダメ。
あたまと手足のあいだが切れてるんかと思うほど、
「動け」という命令が伝わらん
・会社を休むかどうかで悩む
・休むと電話したら楽になるけど、「私ダメなヤツだ…」
という嫌悪感で憂鬱。
・全てが狭窄なマイナス思考
・先のことが考えられなくなる。

今こうやって書いてるけど、今日も休んだ。
だいたい>66と状況は一緒かな?
設計と実験の期日が迫ってるけど休んじゃった。
だからダメなやつなんだ…
普通に社会人できないやつってだめだよな。
そりゃ、査定も基準値切るわ。
だいたい会社には12時間くらいいるかな。
でも少ない方。少ないのにしんどいって言うなんてヘタレの証拠だよ…

なんかこう、書いてるディスプレイもテレビの画面を見てるみたいに
現実感が無いんだわ。

85 :優しい名無しさん:04/06/11 15:05 ID:WyF5ookj
 程々に手は抜かないと返ってダメなんだと思う。
自分の能力以上の要求に過大に応えようとしてもやっぱりダメ。
無理せず出せる自分の能力の限界量を見定めて、
その限界を周囲に分からせていかないとどうしようもなくなるんだな。
今の世の中、無茶苦茶やって自分の限界を超えろ要求が多すぎる。
無茶苦茶やって限界超えさせるのが能力向上ってことではないと思う。
 
 今日休みだったけど起きれなかった。
正確には起きる気がしなかった。それで悪夢みた。つらすぎる。

86 :優しい名無しさん:04/06/11 15:41 ID:gclsrF6E
3日前の夜から旦那が眠りっぱなしです。今現在も。
多分、まだまだ眠るのかと。。。。

87 :84:04/06/11 15:41 ID:4FaXgf3y
ヘタレだから、自分に能力が無いって認めたくないんだよね…
分かってはいるけど、認めたくない。
落ちこぼれてまで、なんで息してるんだろう…

88 :優しい名無しさん:04/06/11 15:55 ID:ukPqaqH3
私も今日起きれなくなってしまって、バイト休みの電話いれました。
一日中体が動かなくて苦痛です。薬飲んでも全然ダメ。涙が止まりません
たった5時間のバイトすら出来ないなんてなんでなんだろう…
せっかく治りかけて、薬も徐々に減らしてもらってるのに。
もう自分がどうしていいのか分からない…

89 :58:04/06/11 16:30 ID:uk4g5dzh
>>88さん
治る=良い方向に向かう過程でのちょっとした壁のようなモノでしょうか。
お薬と体調のバランスや天候で私の体調は日毎に違いますが、
そんなものだと割り切るようにしています。
起きれなくて、つらかったけどちゃんとバイト先に電話できたでしょう。
バイトに行けなかった分、行けないことを連絡した”責任”は果たしていると思います。
私も自分がどうしていいかわからないと思います。
責任感ある貴方は貴方なりに努力をしているのでは無いでしょうか。
今日はちょっと足踏みしたつもりでお気持ちを楽にしてください。

90 :88:04/06/11 17:49 ID:ukPqaqH3
>>89
どうもありがとうございます。
少し気分が楽になりました。今日はこのまま寝逃げしようと思います。


91 :優しい名無しさん:04/06/11 18:48 ID:mCpUeTEE
人間は鬱で絶滅するね。

92 :優しい名無しさん:04/06/11 22:37 ID:7Cg1cG3f
起きれない人は眠剤を見直したほうがいいかもしれない。
私はマイスリー&サイレースで大丈夫です。
作用が同じでも、眠剤にも相性があるのかもしれません。

93 :優しい名無しさん:04/06/12 05:05 ID:YAL+f5TB
マジつらいですよね。

94 :優しい名無しさん:04/06/12 05:28 ID:TcNsVanu
>>92
アモバン+レンドルミン+ハルシオンで朝起きれない。
でもこれ以上減らすと眠れない。現状でもあんまり眠れてないんだが。
量じゃなくて薬の種類の問題?

95 :優しい名無しさん:04/06/12 16:16 ID:SoQsDz5S
起きれなくて困った体験談より、それをどうやって克服したらいいか
そろそろ教えてくれ。

96 :優しい名無しさん:04/06/12 16:20 ID:b5vvEH0b
克服法、まじで知りたい

97 :優しい名無しさん:04/06/12 16:22 ID:wAVOYYTo
昼寝しない
9時に寝る

98 :優しい名無しさん:04/06/12 16:23 ID:b5vvEH0b
無理ぽ。
9時、まだ会社だし。
昼寝禁止ならできる。

それからそれから?

99 :優しい名無しさん:04/06/12 16:26 ID:wAVOYYTo
コーヒー飲まない
酒飲まない
煙草吸わない
テレビ見ない
2chしない

100 :優しい名無しさん:04/06/12 16:29 ID:SoQsDz5S
あと、運動する。もいいかも知れないね。
せめて、夜に十五分ストレッチするだけでも全然違うかも。

101 :優しい名無しさん:04/06/12 16:38 ID:b5vvEH0b
なるほどなるほど。

コーヒー飲まない >できる
酒飲まない >できる
タバコすわない >もともと吸わない
テレビ見ない >努力する
2chしない >会社でするってのあり?

15分ストレッチ >今日からがんばってみるよ

それかれそれから?

102 :優しい名無しさん:04/06/12 16:56 ID:wAVOYYTo
もうないよ

103 :優しい名無しさん:04/06/12 17:02 ID:5FoVqyd9
薬を飲むとぐっすり眠れるが起きられない
薬を抜くとしっかり起きられるが眠れない
 


104 :優しい名無しさん:04/06/12 17:03 ID:SoQsDz5S
まあ最終的にどうしようもない人はリタリンになっちゃうんじゃないのかな。

105 :優しい名無しさん:04/06/12 17:11 ID:b5vvEH0b
ええええ、結局薬なのぉ?
ショボーン。

106 :優しい名無しさん:04/06/12 17:21 ID:SoQsDz5S
>105
っていうか105は最初からどっかに「最後は薬なんだろうな」と
自分でも思ってたんじゃないの?


107 :優しい名無しさん:04/06/12 17:41 ID:b5vvEH0b
>>106

「気合です」を期待してたw。
あなたの心が弱いのです。とか。

ちょっと自虐モードです。

108 :優しい名無しさん:04/06/12 17:47 ID:5PjS2+zH
【鬱病】薬で日中眠い人【副作用】
http://etc2.2ch.net/test/read.cgi/utu/1072119682/

このスレを見ても、結局はモカ錠とかしかないように思う。
鬱で起きれないからと言ってリタリンはさすがに処方してくれんでしょ。

109 :優しい名無しさん:04/06/12 17:49 ID:xBjdGfan
カフェロップ毎日飲んでたけど最近効かなくなった鬱

110 :優しい名無しさん:04/06/12 17:49 ID:b5vvEH0b
とりあえず、お湯沸かしてコーヒーでもするか・・・。
それさえも、めんどくさい・・・。

111 :優しい名無しさん:04/06/12 22:52 ID:8UaT8ifS
寝る前にホットミルク飲む。
落ち着く音楽をボリューム控えめで聴きながら眠りにつく。
あ、そうそう、雨戸やカーテンで完全に外部を締め切らないように。
太陽の光で体内時計を合わせて起床。

でも快眠できたためしがない(´・ω・`) ショボーン
まくらに問題あるのかなぁ…。

112 :優しい名無しさん:04/06/12 23:03 ID:b5vvEH0b
枕!
低反発のナントカって、いいのかなぁ。

113 :優しい名無しさん:04/06/12 23:11 ID:lU2NL/uP
毎朝、子供の頃いじめやリンチされた夢を見る。
それと誰かから「宿題しなくていいのか?」とか言われる夢。
俺もう26なのにここまで引き摺られるのは凄く辛い。
朝起きて1時間ぐらい放置して飯食えばケロッと普通の気分になるんだけど。
それまでは激鬱。もし近くにロープとかナイフとかあったらふっと自殺してしまいそうだから
枕元には時計以外何も置かないようにしている。

114 :優しい名無しさん:04/06/12 23:14 ID:FBsO5QJ8
明日は日曜だが、何も予定がない。

予定の予感はあったのだが、ハズれた。
明日、起き上がる理由が何もない.........

最近、何て言うの?新聞やテレビで
亡くなった人の報道を見ると、
「ああ、いいなぁ・・・」と思ってしまう。


115 :優しい名無しさん:04/06/12 23:20 ID:OptqK+sy
日曜や土曜などの「今日は休める」っていう日だけパッチリと目が覚める。でも体はダルイ。

月〜金の学校ある日は目が覚めると息苦しいしダルイし眠気が取れない。
目が覚めた瞬間に親から「早く起きろ」と言われるから余計息苦しくなる。

目が覚めて「今日もまた生きてた」と思うといつも鬱

116 :優しい名無しさん:04/06/12 23:25 ID:TcNsVanu
【朝】
・9時に起床(起きられなくても目覚ましは9時にセット)
・起きられたら朝食は必ず摂る
・起きられたら5分間日光浴(曇りでも雨でもとにかく外の光を浴びる)
・一度布団から出たらその日寝るまで布団に乗らない

【夜】
・日が暮れたらカフェイン禁止
・22時に入浴(必ず湯船に浸かる)
・入浴後はTV、PC禁止
(・23時半に睡眠薬)
・24時に就寝(眠くなくても電気を消して布団に入る)

【全般】
・禁酒禁煙
・24時〜9時以外の時間帯に寝ない

以上、俺がカウンセラーに言われた療法。
長期にわたって朝起きられない人は生活サイクルが狂っているケースが多いので
とにかく規則正しい生活を心掛けることが重要。

117 :でこ:04/06/12 23:46 ID:IHhBCnEy
>>116
良いトコ突いてるね。

朝起きたときの日光浴はワタシも勧められた。

体内時計がリセットされるらしい。
日光はウツにも良いらしい。

118 :優しい名無しさん:04/06/13 00:43 ID:SqIyFbkr
わかっちゃいるんだけど、布団から出られない・・・>日光浴

119 :優しい名無しさん:04/06/13 03:23 ID:VGL74Lsi
>>118
布団から出るのが第一歩だね

私も出るまで時間がかかる
そのまま2度寝とか日常茶飯事だし_| ̄|○

120 :優しい名無しさん:04/06/13 04:09 ID:JAqrWxKf
>>118
日当たりのいい部屋ならカーテン開けて寝るべし。

121 :優しい名無しさん:04/06/13 04:15 ID:z+k91jGG
秋元病院には絶対行くな。
病状が悪くなるぞ。


122 :優しい名無しさん:04/06/13 05:12 ID:ITh5tacL
晴れの日には起こされればスパッと起きられる。
雨の日には無理矢理起きても結局もう1回寝たりしてしまう。







お日様って(・∀・)スバラスィ!

123 :優しい名無しさん:04/06/13 05:59 ID:D0CxmOZ6
おはようございます、雨の朝を迎えました。いっぱい悪夢見ちゃって
レスキューレメディ(フラワーエッセンス)飲んだ。
死にたい感覚からちと回復し、シャワーを2日ぶりに浴びてきます。

うつがこんなに辛いとは思わなかった。
皆さん今日もまったりといきましょう。

124 :優しい名無しさん:04/06/13 08:43 ID:tI3ampOw
最近起きれません、学校に行って勉強するのはとても楽しみです、
自分の場合、lおそらく遅刻する事と、満員電車に乗るのが嫌なことが原因なのかと勝手に判断しています。
でも本当に自分の体が言う事きかないことが苦痛で仕方がない。
最近起きるのに失敗すると、戒めで壊れない壁を殴ってみたり、顎を殴ったり、軽く腕を切ってみたりしてます。
カフェイン剤を飲んでみたり、目覚ましを5個ぐらいセットしても効果が上がりません。
学校に行けば、講義中睡眠欲と戦いながらであまり頭に入っていない、なにか脳みその後ろ半分大きな手で鷲掴みされているような感覚。
助けてください。もっと健全に生活したいです。まともに勉強したいです。

125 :優しい名無しさん:04/06/13 08:44 ID:d0OkLIfZ
おーいおーいと叫んで、
ベッドのよこの棚をたたいて、オカンに腕を引っ張ってもらって
やっとこさ起きています。
いい年して・・・・・

126 :優しい名無しさん:04/06/13 08:51 ID:cPSMmTIK
私はしょっちゅうですよ。
起きれなくて面接キャンセル、飲み会キャンセル、
そして寝ては起きるを繰り返すけど20時間とか寝る。
何の病気でしょうかね?

127 :優しい名無しさん:04/06/13 09:03 ID:kpo7TE5E

ひ00た警察が、被害者と加害者を摩り替えました。

吐いてばかり。

心拍が、50や52です。 劇うつ。  しんどい。

128 :優しい名無しさん:04/06/13 13:17 ID:vvVlTMtd
壁叩いた→へんこんで見た目悪くてショボーン
石殴る→意外と簡単に割れて意味なし
ガラス殴る→痛くもかゆくも無いくせに片付けめんどくさい
瓦割り→瓦なんか毎回用意できるかヴォケ

ということで
起きれなくてもそれでも自己嫌悪になんかならずに
昇る陽を待つこともありでしょう。
別に積極的に太陽を釣ることもないよ。
>116
は的を得てると思う。9時に起きるのは
睡眠時間の改善に特に必要です。
後は個人に合わせてチョイスしましょうや。

129 :58:04/06/13 16:42 ID:axP+QVCM
>>124さん
私も同じような症状です。
休職する前は、職務中寝てしまったことが数え切れません。
カフェインキャンディーも(一日一個までの注意書きあり)
一箱6個一度になめてもダメでした。
私の後頭部の感覚は濡れ雑巾が当たっているようなものです。
最近はストレッチなどで首、肩のこりがほぐれた感じで少し解消されてきました。
少しの運動と気分転換(趣味でも何でも)に没頭しても良いかも知れません。
ちなみに
デューク更家の1m.ウォーキングが意外と自分には合ってました。

130 :優しい名無しさん:04/06/13 16:46 ID:SqIyFbkr
デューク!!
鬱とは無縁そうなおっさんですね!ダイスキ!

131 :優しい名無しさん:04/06/13 17:21 ID:k9R9xfTB
胡散臭そう

132 :優しい名無しさん:04/06/14 13:10 ID:NYMWg/Un
胡散臭いキャラがいいんだよ

133 :優しい名無しさん:04/06/14 20:50 ID:P2CNz7l5
胡散臭いおっさんのDVDを買ってしまった。
どこでも一歩、というタイトルに惹かれてね。(ワラ
でも、内容を見た限り、全然一歩じゃないじゃねーか。
布団から一歩でも速やかに出たいだけなんだ。
助けてくれ。


134 :優しい名無しさん:04/06/14 22:32 ID:envB2nz0
眠剤はマイスリーとサイレース。
夜の12時に飲み始め、寝るのは1時頃。
でも朝の6時頃に目が覚める。薬の切れ目なのだと思う。
その時点ではすぐ起きれるのだが、まだ起きる時間には早過ぎるので2度寝する。
8時に起きなければバイトに間に合わないので8時に起きようとする。
身体が動かない・・・。
不安感、恐怖感、焦燥感、憂鬱感、孤独感。
ありとあらゆる負の感情が襲ってきて起きれない。
足を伸ばし、ベットの角にガンガンぶつけてなんとか起きようとする。
そうこう1時間ほど頑張って、やっと起きれた。結局遅刻しちゃったけど。
主治医に話したら「鬱の典型例」なのだと言う。
気持ちを楽にして起きたい。
寝不足は根性でなんとかなる。
でも寝起きに襲いかかってくる、不安感、恐怖感、焦燥感、憂鬱感、孤独感だけは
どうにもならない・・・。
なんか良い薬ないんかな・・・。

135 :優しい名無しさん:04/06/15 02:01 ID:TyKLC9Uw
なんで寝起きにくるんだろうね。

それもくる日とこない日がある。不思議。


136 :優しい名無しさん:04/06/15 04:08 ID:LRcJ2rks
>>135
同じく。毎日起きれないわけじゃない。
起きられる日と、起きられない日がある。

137 :でこ:04/06/15 11:53 ID:PNao0Hn4
>>134
ワタシの眠剤は3時間できれるらしい。
最近、夜1時に寝て朝の4〜5時辺りに一回目が覚めてしまう。

その後2度寝できるからまだいいほうだと思っている。8時くらいまで寝ている。

悪かった時は2度寝さえ出来なかった。

前は早朝に目が覚めることなかったんだけど。身体が慣れてきたのかな。

今日は通院日。お医者さんに報告報告。。。

138 :優しい名無しさん:04/06/15 13:15 ID:jjw/3s6P
鬱になってから、肩こりや腰痛が酷くて起きあがれない程の人いますか?
私はそうです。もう体中が痛くて重くて・・・つらい Orz

139 :優しい名無しさん:04/06/15 13:52 ID:DFHOTRo+
たまに起きれなくなります。
一言で言えば「完全な無気力状態」ですかねぇ・・・。

140 :優しい名無しさん:04/06/15 14:12 ID:EunAAVkV
>>138
共感。おいおい、筋肉痛かよってくらい。節々はカタピシいうし。
あげくのはてに、心臓や肺まで苦しくなってきました。
恐るべし、肩こり!

141 :優しい名無しさん:04/06/15 15:16 ID:aIWhCrME
今日、発生中です。今日は、大学にて10時40分からの授業でしたが、起きれませんでした。
そして気が付けばこんな時間。もう行くのも気が引ける。

142 :優しい名無しさん:04/06/16 20:49 ID:/2TGHSXP
>>138
私もここ半年(病院には3年前から通っている)、
腰が痛くて寝返りも辛いときがあります。
またハリ打ちにいくかなぁ…。(´・ω・`) ショボーン

143 :優しい名無しさん:04/06/18 11:56 ID:wjDdqm08
私は、数日に一回なんですが、
朝目が覚めたときに凄いめまいがしますね。あと、耳が聞こえなくなります。
気分は、極端に悲しくなります。
で昼になってようやく外出できるようになります。
あとは、頭が働かなくて、本が読めなくなります。
特に理数系(数学物理)は全くできなくなります。

144 :優しい名無しさん:04/06/18 12:45 ID:Rp6YI1Qq
もうはだめぼ

145 :優しい名無しさん:04/06/18 15:27 ID:0Hyo7xbh
今日初めて経験した。
ルボックスという薬が切れたせいもあるけど、
意識はあるのに一時間くらい動けなかった。
びっくりしました。

146 :優しい名無しさん:04/06/18 15:42 ID:U/GA3C9k
BG

147 :優しい名無しさん:04/06/24 05:39 ID:kCCCqm8y
>>141サン
それすごくわかる。
自分も同じコト味わった。午後の授業にさえ間に合わない。
そんな私はただ今休学中・・


148 :優しい名無しさん:04/06/24 08:38 ID:OqjtOFVu
目は覚める。体がうごかない。うごけない。うごきたくない。
そんななか親がドアガンガンたたいて煽るように起きろを言う。
そこから鬱になっていく。
今日は寝てないので大丈夫。
でも学校いけなかったよ

149 :優しい名無しさん:04/06/24 13:38 ID:6/zI63gO
朝、4時とか5時とかに覚醒しちゃうから、
一度は起きるんだけど、
体が思うように動かなくてまた布団に戻っちゃうことも・・・。
なんでこんなにだるくてやる気がないんだろう。

って、鬱のせいだよね。わかってるってば。
他にも薬を出してもらった方がいいのかなぁ。

150 :優しい名無しさん:04/06/24 18:26 ID:7OfLkx7Z
起きられないとうちの親は10発でも20発でも殴るさ。
痛いっつーの。

151 :優しい名無しさん:04/06/24 21:55 ID:PqKKz9h+
目が覚めた時、会社に行くのには全然余裕の時間なんだけど・・・

何もかもどうでもよくなってそのまま布団でごろごろ・・・。

まいったな・・・6月でもう有給がほとんどないや・・・。

43 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)