5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

鬱だと信じてもらえなくて孤独な毎日

1 :優しい名無しさん:04/05/28 00:15 ID:/WOYR84P
鬱なのに気のもちよだとか、体調がすぐれないのにいやな事を言われた人。
孤独。

2 :優しい名無しさん:04/05/28 00:26 ID:kTjfOgiA
というか、鬱そのものを甘えとか判断する思考の奴が多くてつらい。

3 :優しい名無しさん:04/05/28 00:30 ID:6sfM3waM
わかってもらおうと思うと辛くなる。
わからなくて当然。
昔、いきなり会社に来なくなった後輩見ていて、「なんだこいつは」って思ったもの。


4 :優しい名無しさん:04/05/28 00:33 ID:/+4gwUED


     ,\         Λ《Λ  ズザーーーーーッ /______
   ,ー./ハ,\       ( / ⌒ヽ         /    ,、|,、
   〈:://二§\      ノノ   ノ     (´´;;/     (f⌒i
  /ヽ  ヽ ヽ\    (ノ  /ノ  ≡≡≡ /      U .j.|
  |:: |::..  |  | \  ノ ノノ ≡≡≡≡/ |    サア… イコウカ…
.  |:: |:::.   |  |   \(ノノ     (´/ .| |        UJ
  |: 〉::   | / |    \∧∧∧∧/   | |/
.  |:: |::   l  |    <    首  > _|, '|
.  |:: |____∧_,|    < 予 吊  >  | |   _  __-__-__-__ _
  (((〈::: _ /  /)    <    り  >  _| /_/ ━ ━ ━ ━
──────────< 感 ス >───────────
   ||     ⊂⊃    <    レ > ∧||∧
   ||    ∧ ∧    < !!!! の >(  ⌒/
   ||    (  ⌒ ヽ   /∨∨∨∨\ ∪ / / ヽ
 ∧||∧   ∪  ノ /    ||     \   /  ノ
(  ⌒ ヽ 彡  V /  ノ⌒||^ヽ     \ ∪∪   ∧ ∧,〜
 ∪  ノ  フワーリ/  彡/‖ ̄ ヽ      \     ( (⌒ ̄ `ヽ
  ∪∪    /     | |`====′      \     \  \ `
        /       | |__|        \  /∠_,ノ  _



5 :優しい名無しさん:04/05/28 01:56 ID:aJAH3txJ
俺もその一人かも、
鬱で二浪してんだけど、親に鬱の事理解されないから、
歯医者行くと言って、保険証もらって自分で精神科行ってる。
金がないから、もう行けなくなったけど。

6 :優しい名無しさん:04/05/28 02:17 ID:7ZVO9QDB
金がないときは、良い制度があるから医者に相談すること。


7 :優しい名無しさん:04/05/28 03:52 ID:qQVHB/iI
鬱だって診断されても親は「気の持ちよう」とかで治ると思ってるみたい・・・
はやく自分で病院へ行くお金を稼がないと限界・・・
わかって貰うのは大変なことですね・・・

8 :優しい名無しさん:04/05/28 13:12 ID:LEMRAkDi
苦しいと家族に訴えても「怠け者」と言われ、妻に相談したら「私だって大変なのよ!!」と一蹴された。
でタバコを吸っていたら「病人がタバコなんか吸えるわけがない。だから病気じゃないんだ!!」
普通に仕事行けてんだろ!!
だからしんどい体を引きずって行ってんのに・・・。

「貴方だけがしんどいわけじゃないわよ」(妻)
わかってもらおうとも思わなくなったよ。

9 :優しい名無しさん:04/05/28 13:38 ID:zQkZPoXK
>>8
精神病者の喫煙率って、有意に高いんですがね……。精神病院には、必ずと言って
よいほど、喫煙室が用意されているし(他の診療科では絶対ありえない)。

10 :優しい名無しさん:04/05/28 13:38 ID:MEc0KAoz
”デムパ”だから、”ウツ”だろうが、”トウシツ”だろうが、”フリーズ”だろうが、”ブレインショック”だろうが、”棒が刺さったように頭イテー”と言おうが、喚き散らそうが、全て”大したことありません”です。


11 :優しい名無しさん:04/05/28 14:18 ID:Rzl+mQad
鬱病のみなさんは家族やお友達とどのように接していますか?
私は鬱状態を見られたくなくて必死に明るく振舞っていますが
正直もうしんどいです。普通なら嬉しいことも全然心から喜べないし
ムリして喜ぶのはもう疲れました。
でも、気分がどん底じゃないときは笑えたりもします。
その時は私は鬱じゃないって思えたりするけど、どん底の時は
死にたいと思うのでやっぱり鬱なんでしょうか…?自分でわからないです・・・

12 :優しい名無しさん:04/05/28 14:22 ID:F+GdSKa0
>>7
うちも全く同じ。「気の持ちよう」っていわれるし、人は皆、自分と同じ心の
ゆとりを持ってると思ってる。だから、自分がこうなのに、あんたは・・・
って言われたり強要されたりする。

>>2
私もそう思われて辛い。親にも恋人にもそう思われて理解されない。
でも・・自分でもそう思う時がある。確かに辛くて辛くてたまらないんだけど
甘えなのかな。と思って病院に行けないでいる。

13 :優しい名無しさん:04/05/28 14:26 ID:3aLlRuci
>>8
タバコは万病のもとです。まずタバコをやめてみましょう。呼吸が楽になるはずです。
>>11
心療内科を受診されるのも手かなと

14 :優しい名無しさん:04/05/29 14:41 ID:qMD+qph5
私は十代の頃に発症したけど、当時は精神病について今以上に偏見が
強い時代だったので我慢し続けました。
自殺未遂を繰り返し、引きこもり、対人恐怖と酷い毎日でした。
親の理解もなく、医療費がかかるのが困るので、どんなに辛くても
我慢我慢我慢…ついに本当に死にかけて病院へ。

ここに来ている人達もどうか病院に行けますように…。
同じ病院に半年以上通えば精神保健福祉法第32条が適応され、自己
負担額は5%で済みます。
いきなり精神科で抵抗ある人は上の方が書かれているように心療内科へ。
精神科は私も最初は抵抗ありましたが、入院施設があるところはいざ
というとき安心です。←具合悪くなったとき収容して貰えるから。

15 :優しい名無しさん:04/05/29 22:08 ID:KHcTAeef
”デムパ”でも収容してもらいたいっす。

16 :優しい名無しさん:04/05/29 22:39 ID:9Ck1Qdwd
考え過ぎだよ。とか強くならなきゃとか。そんなんで仕事休んでさぁ。って友達に怒られる。自分なりに反省して頑張ってるけど分かってもらいたくてたまらないよ…

17 :優しい名無しさん:04/05/29 22:44 ID:60khKfzC
俺が考えるに”鬱”という病名がいけないんだと思う。
鬱なんて病名意外でも普通に使われる言葉だから。
統合失調症なんていわれたら気の持ちようなんて言う人ほとんどいないっしょ。

18 :優しい名無しさん:04/05/29 23:55 ID:4y3a0Q7e
出かけもせず家でマターリ寝てたら少しマシになる。
外に出ず、人と会わずに・・・。
見計らった頃に私の事情を知っている友人から電話があり、食事でもと誘われ出かけた。
そしたら何のことはない。
彼女のストーカーに付き合わされた。
市内から県境のド田舎まで。運転も見つかるとヤバイからと私(車も私の)。
で、前へ寄ってとかエンジンうるさいから切ってとか。

結局彼女は心配してるふりして、都合のいいように使われてただけ。
関係を断ち切るときも「友人だと思っていたのに裏切られた・・・と」
情けなかった。
彼女は自己愛の非常に強い人格で、誤る事のない人でした。



19 :優しい名無しさん:04/05/30 00:15 ID:jbm0mw7j
お前ら鬱鬱って言葉に囚われ過ぎじゃねーか?
もっと冷静に原因を見つけ出すのも必要だと思うぜ
オレもお前らの言う鬱な人間だけど
それなりに考えながら生活してるぜ

20 :優しい名無しさん:04/05/30 00:24 ID:fk4J3uvS
きっとここを読めば救われますよ
http://etc2.2ch.net/test/read.cgi/utu/1082694225/l50

21 :優しい名無しさん:04/05/30 00:24 ID:fk4J3uvS
きっとここを読めば救われますよ
http://etc2.2ch.net/test/read.cgi/utu/1082694225/l50

22 :優しい名無しさん:04/05/30 03:23 ID:Tj2rkiEo
>>19
原因はハロw通いと面接してくれるとこは全部行くの壮絶な
繰り返しです。もう、日曜の求人チラシもハロwもいきません。

23 :優しい名無しさん:04/05/30 20:10 ID:sG/bwFAK
>17
すごく納得した!
ふつーのやつがちょっと落ちこんでるだけで「うつだ」とか言い出すようになったからかな。


24 :優しい名無しさん:04/05/30 20:37 ID:MmaXxvX3
>>23
2ちゃんでの「鬱だ氏のう」なんて、まさにそれ

25 :22:04/05/30 21:45 ID:NkxGhWnD
今日友人に電話した時「欝なんて、私に言わしたら怠け病だ!」
確定された。何回説明してもわからない者にはわからない。
「私なんかしんどい時でも、お客さんが来て応対してたら直る!」
だから、それは仕事があってそれに集中した時や緊張してる時だ、
って言ったけど どうせ又すぐ忘れるだろう。

26 :優しい名無しさん:04/05/30 23:42 ID:LgI11ZTm
病気のことをすべて知ってもらおうとは思ってないのに、蔑まれたり叱られると思いっきり凹みます。
ただ抱きしめてくれればそれだけで落ち着くのに。

27 :優しい名無しさん:04/05/31 00:22 ID:AHfpSmts
むしろ鬱をカミングアウトすることは自分にとってもよくないと思うよ。
実は私鬱なんです。と思い切って言ったとする。

相手は鬱病なんてほとんど理解できないから「頑張ればなんとでもなるだろ」
でもって鬱症状がない時にちょっと息抜きしてただけで「あれ?鬱じゃなかったの?」

極端な例だけど、結局は相手の都合のいいように解釈されるだけだと思うんだけど。
逆に鬱をカミングアウトしない方が自分のためにもお互いのためにもいいこと
なんじゃないかと思ったりする。。。。

28 : :04/05/31 01:01 ID:8oeObGPR
周りの人、欝の人にがんばれって声かけちゃいけないことすら知らない。
病院に勤めてるくせに。

29 :25:04/05/31 10:32 ID:EI52I8rv
追伸 「病は気からなんて」言われた。
「あんたは、古いなぁ」とは言っといたけど

30 :優しい名無しさん:04/06/01 03:16 ID:bRDy0yEa
周囲に気を遣わせまいと笑顔でいたら「治ってるんじゃない!!」と言われました。
何とか自分の症状を話したら、「このご時世もっと辛い人もいるし、それぐらい気にしてどうするの!?」
鬱って比較論で理解できるものじゃない。
誰かとの比較でなくて、鬱になってしまった自分との葛藤なのに。

その上司はアロエ信者で、鬱もアロエを飲めば治ると言ってました。
あんたも一度鬱になってアロエで治してみてよ!!!

31 :優しい名無しさん:04/06/01 04:07 ID:H4rZKGWq
最近「鬱」ってどういう症状の病気か分かったような気がする・・・。

数ヶ月前までは、正直言って「鬱病なんて、ただ精神が弱いだけの奴だろ?
甘えてんじゃねぇよ全く・・・」とか思ってた。

だが、前言撤回しようと思った。
本当にすべてがどうでもよくなり、この世に楽しい事なんて無い・・・自殺した方が楽だな
とか思うようになる。
人間関係が怖くなり、部屋に引き篭もっていたいと思うようになる。

・・・突然変な事書いてすまん。
自分で何書いてるか分からなくなってきた・・・。

32 :優しい名無しさん:04/06/01 04:22 ID:vJMXGnlN
もう6月なんだな・・・・・・
レスの日付見て気付いた
早いな

33 :優しい名無しさん:04/06/01 12:09 ID:0e9lOIgI
ほんとアホが多いよな
説明しても、自分の考えや固定観念を曲げようとしない。
鬱が甘えだといったん思ったら、何言われてもすべて怠け者の言い訳と決め付ける。
頭悪すぎ

34 :優しい名無しさん:04/06/01 16:03 ID:Biebx6Xl
記憶力悪くなります。買い物してお釣りもらうの忘れて呼び止めて
もらってます。狭い家の中で動くと「あれ、今なにしようと思って
たんだっけ」がひどくなり、又 元の場所に戻ってやっと思い出せます。

35 :優しい名無しさん:04/06/01 18:42 ID:Ubuy96Fq
でも、躁なときには、鬱なときの自分が根性なしだなあと思うし。。。
l|li_| ̄|○il|li

36 :優しい名無しさん:04/06/01 18:49 ID:4F4lXIS6
>>34
激しく同感。人の名前や固有名詞が出てこなくなった。年齢にしては早いしな・・・

私はもう、理解してもらおうとか考えてないよ。。
何事も当てはまるけど、想像力があって感受性のある人で無い限り、
経験しなければ、欝は理解されないと実感した。結局根性なし・怠け病・ヘタレ扱いで終了。
鬱になるまでは、辛い環境の中、なにくそと頑張って這い上がってきたのに。。馬鹿みたいバーカバーカ

37 :優しい名無しさん:04/06/01 20:08 ID:ZXGpeI7I
スレ違いかもしれませんが私自身、欝なのか解りません。
元々怠け者でヘタレなだけなのを、病気として都合良く(良くはないが‥)思い込んでるだけなのか。。相方の言う通り、悲観ぶってるだけなのか?行動すれば済むことなのに。毎日チクチク言われて焦って馬鹿みたい。不安だよ

38 :優しい名無しさん:04/06/01 20:39 ID:pJlNaSOw
>>37
鬱病基準ていうのがあるからこれに当てはまったら完全な鬱病だと思われます。
これ参照にしてみてください。

http://www83.sakura.ne.jp/~nobu/anti/kijun.htm

39 :優しい名無しさん:04/06/01 20:59 ID:ZXGpeI7I
見てきました。
じゃあ違うかも、ってか違うか。
ほとんどとか著しくとか毎日とかではないので。
甘えずに、もう少し強く生きていくよう努力します。馬鹿だな…

40 :優しい名無しさん:04/06/01 23:07 ID:8xRSI+Ex
>>38

読む気しないよ〜。

うつはバレたくない。まわりに言ってもここの皆さんの多くみたいに
理解されなくて傷つくだけだし、「理解者」がいたとしても、
真面目・几帳面・責任感強い・・・、なんて
紋切り型に思われるより「ダメダメっこ」って
なめられてたほうが安心ですから。

41 :優しい名無しさん:04/06/02 00:36 ID:n/3kVRAE
鬱になったからって極力他人への迷惑は避けたい罠。

42 :優しい名無しさん:04/06/03 01:09 ID:VdbLCtji
欝になった原因て失業、無職が多いんでしょ?

43 :優しい名無しさん:04/06/04 08:41 ID:qLzR+1gF
さほど親しくない知人には「自律神経がやられて」としか言ってない。
一度、結構面倒見のいい近所のオバちゃんにカミングアウトしたら、それ以降道ですれ違っても知らん顔されたから。

精神病患者には関わりたくないって感じなんだろうな(寂

44 :優しい名無しさん:04/06/04 09:07 ID:8EavPa0a
どの 鬱病テストやっても 重度になる。 でも 誰かと一緒の時は いつも笑顔で聞き役。 目は笑ってないらしいが。買い物も一人じゃ 行けない。病院も 怖くて行けなくなってかれこれ4年。治ったと思ったのに。

45 :優しい名無しさん:04/06/04 09:12 ID:oUIDpVjh
>>44 無理しない。 欝からくる不安神経症もあるみたい。


46 :優しい名無しさん:04/06/04 23:58 ID:FA0dSX14
>>18
欝病患者をを利用するんじゃねえ!別れてよかったね。

47 :優しい名無しさん:04/06/05 22:04 ID:oBakUIW5
欝とPDだが 人に悟られないのを喜ぶべきか?
付き合いやグループ行動はできないけど。誰も信じないでしょう。
統一傷害の人はばれてるみたい。 あの家の息子さん、裸で屋根に
上がってた、とか あのおじさん裸でベランダにいたとかの噂は
すぐ流れるけど。

48 :優しい名無しさん:04/06/06 14:19 ID:gbOQRDb+
ダイエットしても駄目。お腹空いても辛抱して寝てるんだけど。
空きすぎて眠れないというときもある。薬のせいではないと
Drは言うけれど。アナフラニールからパキシルにかえたら
痩せるかと思ったがあきません。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)