5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■プロチアデン■

1 :優しい名無しさん:04/05/28 21:20 ID:+DaOksxX
今日初めて処方されました
飲んでる人いませんか?

2 :優しい名無しさん:04/05/28 21:22 ID:kfewsYfi
なんですか?それ?

3 :1:04/05/28 21:26 ID:+DaOksxX
>>2
三環系抗うつ剤の一種です

4 :優しい名無しさん:04/05/28 21:28 ID:kfewsYfi
そうなんだー。ありまと。

5 :優しい名無しさん:04/05/28 21:30 ID:kRQY86DD
知らない間に前スレが落ちてる…

プロチアデンついて語ろう
http://etc2.2ch.net/test/read.cgi/utu/1057044324/


6 :1:04/05/28 21:44 ID:+DaOksxX
75mg/dayでスタートです
どんな風に効いてくれるか楽しみです
副作用も心配
どんな副作用があるんだろう
飲んでる方情報ください

7 :優しい名無しさん:04/05/28 21:44 ID:kRQY86DD
過去スレ:プロチアデンについて語ろう (at メンヘルサロン)
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/mental/1056111512/

お薬情報:
http://health.yahoo.co.jp/medicine/2/1179027F2021/

添付文書:
http://www.info.pmda.go.jp/downfiles/PDF/200022_1179027F1025_2_02.pdf
※併用注意に「ルボックス」「パキシル」あり
 (「本剤(プロチアデン)の血中濃度が上昇し、本剤の作用が増強するおそれがある」)
 →併用例も結構ある模様(医師も処方時にはその辺計算しているんでしょう、多分)

8 :優しい名無しさん:04/05/28 21:56 ID:kRQY86DD
>>6
副作用は三環系の中では比較的少ない方
眠気が強く出ることが多いので、睡眠剤代わりに就寝前に飲む処方も多し

9 :1:04/05/28 22:03 ID:+DaOksxX
>>8
私の場合眠気はないなあ


真っ赤なパッケージが好き
私だけかな?

10 :優しい名無しさん:04/05/29 13:45 ID:LOHQcycr
スレのびない〜
飲んでる人少なそう

11 :優しい名無しさん:04/05/29 15:07 ID:6ZmO5Ip+
弱小勢力のお薬はスレ立て人が保守しつづけないと、
ああっという間にdat落ちしますデス。

↓ここなんか1さん良くがんばってるとおもう
メレリル【塩酸チオリダジン】
http://etc2.2ch.net/test/read.cgi/utu/1068941480/l50


12 :優しい名無しさん:04/05/29 22:02 ID:9koKB9oq
ほっしゅ

13 :優しい名無しさん:04/05/30 11:28 ID:dXEcVWb2
age

14 :優しい名無しさん:04/05/30 11:46 ID:MNk1CfQW
おぉ、新スレ乙です>1

飲み始めて1ヶ月半、現在150mg/dayです。
ルボックスと一緒に飲んでるけど大丈夫なのかな?
気分的には楽になりました。
落ち込んで寝逃げする回数は減ったけど、眠くてマジ寝するから
睡眠時間は大して変わってないよ。過眠傾向だ。

15 :優しい名無しさん:04/05/30 11:50 ID:8701Lh6b
>>11
弱小抗鬱剤も頻繁にスレは立つけど、>>1さんが鬱症状悪化して
2週間もネットに出られない状態になるとすぐ落ちますね

がんばれない鬱病の症状故の悲しさ…

16 :優しい名無しさん:04/05/31 05:50 ID:hAHUcLVm
おくすり110番で調べたら、「第二世代の三環系抗うつ剤」って書いてあった。
第二世代って何?

17 :優しい名無しさん:04/05/31 05:55 ID:hAHUcLVm
9>>
真っ赤なパッケージ良いね。気に入った。
でも、目立つ抗うつ剤って・・・

俺は毎食後2錠づつ飲んでる。眠気はよく分からん。
他にもたくさん飲んでるから。

18 :優しい名無しさん:04/05/31 08:10 ID:eDgsR9+n
>>16
第1世代はトフラニール・アナフラニール・トリプタノール。
副作用がかなりきついやつ。

んで、それを軽減したのが第2世代。
SSRI/SNRIより前のもの。


19 ::04/05/31 22:01 ID:NTm9Ztf5
みんなは1日何mg飲んでるの?


20 :優しい名無しさん:04/05/31 22:01 ID:NTm9Ztf5
age

21 :優しい名無しさん:04/06/01 16:35 ID:5iGl6c4e
今日もぐっすり昼寝しちまったぜ…
1日14時間は寝てるかもなあ。

主治医に「昼間寝ないように、規則正しい生活を汁」と言われているが
この薬眠気強いよ〜

22 :優しい名無しさん:04/06/02 00:12 ID:zqSjL7yX
甘くて好き 寝る前に飲むと起きた時スッキリするょね だから1日三回処方だけど私は寝る前2Tしか飲んでません。

23 :優しい名無しさん:04/06/02 16:12 ID:RbXMvQjD
プロチアデンって便秘になりますか?

24 :16:04/06/03 09:05 ID:nZ9AMJuo
>>18 サンクスコ。
新しい薬かと思ってたけど、違うんだね。

飲み始めて2週間経つけど効果不明。確かに眠くはなるようだ。
朝・昼は止めた方が良いみたい。

25 :優しい名無しさん:04/06/03 13:46 ID:BNekJsXj
便秘になった人いる?
私はずーっとラキソベロン(下剤)処方されてるからワカラナイ。
ルジオミール飲んでた時は便秘でものすごーく辛かったな。

26 :優しい名無しさん:04/06/03 22:03 ID:vdTWmfdO
ああげ



27 ::04/06/03 22:10 ID:vdTWmfdO
スレのびないよ〜


28 :優しい名無しさん:04/06/04 07:50 ID:CjRNldKy
あまり飲んでる人いないんだねえ…

29 :優しい名無しさん:04/06/05 12:16 ID:6+UW4mgq
飲み始めてそろそろ1週間
効果の実感ない
辛い・・・・・・・・・

30 :優しい名無しさん:04/06/06 08:09 ID:TwSvU5Iv
私は調子上がってるよん。
季節性の鬱持ちだから、日光と気温のせいかもしれないがw

31 :1:04/06/06 13:37 ID:4Opcvad0
おととい きのうは泣いてばかりだったよ
プロチアデンいつになったら効き始めるかな

32 :優しい名無しさん:04/06/06 17:10 ID:63hgXNDd
私はプロチアデン飲み続けて5年くらい…。
効き はじめるまで1・2週間かかりますよ。だから飲みそこねると大変…。効きだすまでしばらくツライ!

33 :優しい名無しさん:04/06/06 21:48 ID:Y6ViTiqw
パキシルから、この薬に変わった。
プロチアデンのほうが合っているみたい。
調子上がりすぎて、なんだか興奮状態。
うつ病と診断されているけど・・・
25mg×毎食後3回です。
でも一日3食食べてないよ・・・

34 :優しい名無しさん:04/06/06 21:52 ID:qmg/qKrs
>>33
ビスケット1枚でもいいから口に入れましょう。
空腹時に薬飲むと胃が荒れますよ。

私は夜食べないほうなので、カロリーメイト半分とかになってしまいます。

35 :優しい名無しさん:04/06/07 17:37 ID:KPQ/IpMR
age

36 ::04/06/08 17:36 ID:dz54LpqA
プロチアデン副作用ないところはいい
便秘にならなくてほっとしてる
効果はまだ現れてないけど・・・

37 :優しい名無しさん:04/06/08 22:06 ID:YJ05q22D
>>33
プロチアデンは食欲が減るの??

38 :33:04/06/09 01:01 ID:hTlTxFB5
>>34
アドバイスありがとうです。
この前の土曜日何も食べずに麦茶だけで
こりゃ〜食べ物なんていらんわ〜とか調子に乗ってたら
日曜日、ダウン…
嘔吐しちゃいました
今は反省して、少しでも何かを食べるようにしています

>>37
たぶん、そういう効果はないと思います。
うつ病と診断される以前から、食に対する関心がなくなってきていて
どうでもいいやって感じだったから

なんていうか、ちゃんとお腹はすいているのです
でも、食料を作るのがめんどくなって…買うのも
目の前に食料を置かれたら食べますw

この薬を飲んで、手がしびれるような感覚がある人っていますか?
なんだが長時間拍手していたように、しびれます


39 :優しい名無しさん:04/06/10 16:26 ID:ekoKD1Eu
あげ

40 :32:04/06/10 21:25 ID:voNtosOw
副作用はめまいぐらいかな。。。
ききはじめは喉の渇きが気になりますが、そのうち渇かなくなりますしね。 この薬は副作用は少ないですね。

41 :優しい名無しさん:04/06/11 20:16 ID:lBluSmas
マターリと浮上中。
いい感じに効いてます。

42 :1:04/06/11 20:23 ID:ib3QHz7e
今日は病院行ってきました
自分から先生に1日150mgにしてくださいと頼んでみました
今日から75mg/day→150mg/dayに増量です


43 :優しい名無しさん:04/06/14 18:56 ID:6ikV5oCp
ん〜今日も調子が良かった。
気温のせいもあるのかな?

44 :優しい名無しさん:04/06/14 23:25 ID:beX4sL4Q
プロチアデンって食欲増進効果ありません?


45 :優しい名無しさん:04/06/15 08:17 ID:OXDaZlNK
>>44
人によるかもだけど、私は食欲減退した。
暑くて夏バテ気味のせいかな。
ルボックスも飲んでるし…

46 :優しい名無しさん:04/06/15 10:41 ID:c/m33Hzj
>>45
ルボックスは私も食欲減退しました

47 :優しい名無しさん:04/06/17 17:13 ID:9cwRnVB5
プロチアデンに変えてからお通じが良いのでうれしい
トフラとかは便秘していやだった
抗うつ効果もあるし
でもやる気が起こらないなあ

48 :優しい名無しさん:04/06/19 11:53 ID:B34tCOdE
スレ伸びないよ〜

49 :優しい名無しさん:04/06/19 12:02 ID:1EZD1xLt
>>48 前スレに比べれば大健闘。

50 :1:04/06/19 20:00 ID:B34tCOdE
>>49
前スレはもっと伸びなかったんですか・・・

51 :優しい名無しさん:04/06/19 21:31 ID:IiUVKlMN
スレ伸びないねぇ
あまり飲んでいる人いないのかにゃ?

52 ::04/06/19 21:34 ID:IiUVKlMN
あぁ流れ読んでないカキコしちゃった…スンマ村

53 :優しい名無しさん:04/06/22 16:15 ID:AkprbP2I
アモキサンが変更になり、かわりにプロチアデン75mg/dayを処方されました。
食欲減退と鬱で悩んでます。改善されるといいなぁ。

54 :優しい名無しさん:04/06/22 16:50 ID:K3GdauqU
>>53
治るといいね

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)