5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【初診】初めての精神科・心療内科【Part14】

1 :優しい名無しさん:04/05/29 01:37 ID:OF0lgcXF
初めて病院へ行く人の為への支援スレpart14です。
初診に関して不安・疑問がある、初歩的な質問をしたい…などにお答え致します。

注意!!お答えしてくれる人は医学の専門家とは限りません。
友達や精神科・心療内科の先輩に相談するつもりで質問しましょう。
・お願い
 お答えを書き込む人は出来るだけ「最新50」のレスを見て,
 自分の考えと違うものを見つけたらその旨を書き込む様にして下さい。
 質問する人は,自分のレスから50以上たってもお答えが出ない時には,
 「再度書き込みをする」と書いて,もう一度質問しなおして下さい。

>>2 【過去ログ】
>>3-6 【地域別病院情報一覧】
>>7-12【FAQ】【保険の明細】【32条とは】【スレッド検索のコツ】【関連リンク】

2 :優しい名無しさん:04/05/29 01:39 ID:HRVAIa0a
hyhy

3 :優しい名無しさん:04/05/29 01:41 ID:HRVAIa0a
いういいううい

4 :優しい名無しさん:04/05/29 01:43 ID:OF0lgcXF
最新過去スレ(14)
http://etc2.2ch.net/test/read.cgi/utu/1078361996/

10-12は まだ見られない人もいます
part12 http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1064592002/l50
part11 http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1058104478/  
part10 http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1051144754/

part9 http://f13.aaacafe.ne.jp/~storage/utu/1046375682.html
part8 http://life.2ch.net/utu/kako/1043/10431/1043190219.html
part7 http://life.2ch.net/utu/kako/1038/10380/1038072764.html
part6 http://life.2ch.net/utu/kako/1034/10342/1034204979.html
part5 http://life.2ch.net/utu/kako/1030/10304/1030466881.html
part4 http://life.2ch.net/utu/kako/1024/10242/1024255690.html
part3 http://life.2ch.net/utu/kako/1019/10194/1019403849.html
part2 http://life.2ch.net/utu/kako/1015/10159/1015932476.html
part1 http://life.2ch.net/utu/kako/1011/10114/1011411535.html

5 :優しい名無しさん:04/05/29 01:45 ID:OF0lgcXF
part10【地域別情報】
地域別病院お仲間探しスレ案内
http://www47.tok2.com/home/utu/link/
関東地域病院お仲間探しスレ案内
http://www47.tok2.com/home/utu/link/kantou.html
東海地方
http://tokai.machibbs.com/bbs/read.pl?BBS=toukai&KEY=1018275848
全国区(ウツネット)
http://www.utu-net.com/
日本全国精神科ミシュラン
http://psychism.hp.infoseek.co.jp/


6 :優しい名無しさん:04/05/29 01:47 ID:OF0lgcXF
【よくある質問集1】
■神経科・精神科・心療内科はどこが違うの?

基本的に精神科・心療内科・神経科というのは、違いはないと考えて大丈夫です。
要はその医師の専門であったり、医院の専門によりですので、
世間的に精神科と看板に掲げると客も入りにくかろうで、
その医師の専門が、精神科でも、心療内科と掲げてあるところもあります。
また反対にその医師の専門が内科から、心療内科としてあるとこもあるので、その医師や、院の専門によります。
従来の概念だと心療内科というのは、胃潰瘍や心身症などの内科的な要素が絡む科と、
定義されてたそうですが、今はほとんど違いないと考えて良いようです。
神経科と精神科は全く同じものと考えていいでしょう。
また、看板には心療内科・神経科とあってもタウンベージなどには、精神科 と明記してあったりするところもあります。
ただ心療内科というのは、精神病(躁鬱病や精神分裂病など)は扱いませんので、
精神科へ受診してください。

・神経内科について
神経内科の神経とは、精神ではなく本当の神経を意味してますので
取り扱う病気が様々ありますが、例えば神経痛全般・パーキンソン病
アルツハイマー・進行性筋ジストロフィーその他etcですので諸精神科とは別物です。

■お金はどのくらいかかるのか
薬代込みで3000円余りが相場でしょうか、3000〜4000円くらいでしょうかね、
1万円持っていけばまず足りない事はないでしょう。
次からは、処方箋などにもよりますが、2500円前後。32条などがありますから有効に利用してみて下さい。
※保険証をお忘れなく。

■大きな病院できちんと検査を受けたい
どうしても「大きな病院できちんと検査を受けたい」と思う人は、
近くのメンタルクリニックやかかりつけ医の先生に紹介状を書いてもらうことをお勧めします。
大学病院などの「特定機能病院」といわれる病院を受診した場合、
紹介状がないと初診料が高くなるためです(また、大学病院以外の大きな病院でも同じようなケースがあります)。

7 :優しい名無しさん:04/05/29 01:49 ID:OF0lgcXF
【よくある質問集2】 
■守秘義務について
【守秘義務】会社・学校・親にどこまでバレるのか?
http://life.2ch.net/utu/kako/1012/10122/1012239648.html

■親にバレ対策について
「受付」に「保険証を出すと同時」に親にばれたくないから病院のはんこを押さないで!!と頼んでみてください。
そうするとハンコ押してくれませんから大丈夫ですよん。それとハンコは初診の時だけです。
・注 診察券作る時にはんこを押すそうなので診察券を作る前に申し出てください。
・なるべく心療内科をさがす (やはり「精神科」より親に与える印象が全然違うそうで)

【保険証の明細】・・・年に数回病院に行った内容について保険の組合などからからお知らせがきます。
<会社によって違うかもしれないけど保険の明細内容>
   (下記は親の扶養家族の保険証使って行った精神科の代金表。)
    給付受けた人 診療年月 給付区別   総医療費    保険負担額
    @田@雄    H13・8    医科     6570(円)    4179(円)
      ヾ        ヾ       調剤     6031      3799
   要は「精神科」とか 書かれてしまいそうで不安な欄に【医科】
   【睡眠剤代】とか書かれてしまいそうで恐い欄に【調剤】と書かれていたという話です。
   扶養家族の方は安心して「内科だ」と言い張ろう。
<ある健康保険組合から会社への通知の例>
   外来、入院、手術、投薬、歯科外来(これだけはなぜか別枠に入る)等
   といった分類と金額(ポイント)だけです。病院名も書かれていない。
   医療費明細は届くだけで会社として保管の義務はなく 一定期間保管したら処分されるし、
   会社が健保組合に問い合わせても守秘義務により答えてはもらえない。
<国民健康保険の例>
   病院名、調剤薬局名、総医療費と負担金額が明記される。 何科に受診したかは書かれない。
   違う都道府県での受診は病院名欄が記号のみで示されている。
   20歳になると自分だけで加入することもできるが、 保険料の負担は必要。
   所得が低ければ保険料免除申請可能。 問いあわせは市区町村の国民健康保険課まで。 。

8 :優しい名無しさん:04/05/29 01:54 ID:OF0lgcXF
【32条とは】
■32条(医療費公費負担制度)
治療費が嵩む・・・という方に強い味方となってくれるのが、
32条(医療費公費負担制度)です。

Q 01:そもそも32条って何ですか?
A 01:精神保健福祉法(正式名称:精神保健及び精神障害者福祉に関する法律)
   による通院医療費の公費負担制度です。
   例えばあなたが現在社会保険で3割自己負担で医療費(薬代込み)を払って
   いたとすると、そのうち25%が都道府県によって補助され、あなたの支払額は
   総医療費の5%になります。

      例:診療費と薬代を窓口で3万円払っていたAさんの場合
 総医療費1万円
 自己負担額(社会保険・家族三割自己負担の場合)3千円
 32条適用後、自己負担額500円

Q 02:どうやって申し込めばいいですか?
A 02:担当のお医者さんに相談しましょう。
   「医療費の負担が苦しい…」などと切り出すと良いでしょう。

Q 03:デメリットはありますか
A 03:一応、無いと言うことになってます。
   書類は都道府県庁まで回りますが、一応守秘義務があるので。
※詳しくは↓を参照してください。

「32条(医療費公費負担)関連スレッドver.11」
http://etc2.2ch.net/test/read.cgi/utu/1084637638/


9 :優しい名無しさん:04/05/29 01:59 ID:OF0lgcXF
【スレッド検索のコツ】
メンタルヘルス板には膨大な数のスレッドがあります、
受診後、診断されましたら各病気スレを利用しましょう。
また各お薬スレやその他参考にし、自身の病への治癒に向け有効な情報交換を致しましょう。

■スレッド検索の仕方

1.スレッド一覧http://etc2.2ch.net/utu/
2.【ウィンドウズ】Ctrl+F 【マッキントッシュ】Command+F を同時に押す
3.キーワード入力

■2ちゃんねる検索(メンヘルのチェックボックスをオンにしてキーワード入力)

http://ruitomo.com/~gulab/
使い方がいまいち分からない人は。「鬱」等
ヒット数が多そうなキーワードで先に試してみよう。
すぐ分かるようになります。
・ポイント
短めのワードで検索した方が早く見つかる。
例:「大阪のクリニック」×「大阪」〇

10 :優しい名無しさん:04/05/29 02:02 ID:OF0lgcXF
【薬の質問・検索】
※お薬に関する質問
おくすり110番
http://www.jah.ne.jp/~kako/
発掘!やくやく大辞典
http://medicine.cug.net/
★お薬に関する疑問質問に答える『モナー薬局』#36
http://etc2.2ch.net/test/read.cgi/utu/1085570098/

11 :1の中の人:04/05/29 02:04 ID:OF0lgcXF
Part15だったか・・・・・・・・・・・_| ̄|○
以上、漏れたテンプレあったら補完願います

12 :1の中の人:04/05/29 02:10 ID:OF0lgcXF
>>5の東海地方まちBBSのスレはリンク切れ。
http://www.machibbs.com/
で各自探してくださいです。。。

13 :優しい名無しさん:04/05/29 02:30 ID:kSiADUbO
こんばんわ。
初診の心理検査は病院で結果がわかるんですか?
外部に頼んでるんですか?

14 :優しい名無しさん:04/05/29 11:24 ID:Ij7snEqr
>>13
心理テスト系の話ですが・・・・
私が行っているのは小さい診療所ですが、その日にその場所で分かりましたよ。
足し算程度の計算らしいので。

15 :13:04/05/29 11:34 ID:kSiADUbO
>>14 ありがとうございました。

16 :優しい名無しさん:04/05/29 14:42 ID:v8fcKKE7
ちっさい町工場に勤めてるんですが
保険使って薬出してもらったら、事務のおばちゃん、社長なんかには
すぐバレルみたいですね。

親の保険だった去年で、なんとか治療は完了したのですが、
どうしても安定剤だけは、ないとソワソワがとまらんのです。

まあ値が張るけど、ネットで手に入れるしかないですね

レキソタン5m1シートって保険無しだといくらぐらいですかね?
ネット上の相場は1500円ですが

17 :優しい名無しさん:04/05/29 21:41 ID:/33pPCQn
>>16
ばれないので病院へ行ってください。
ネットで手に入れるのは違法です。こっちはたまに摘発されてます。

小さい町工場なら政府管掌の健康保険ですから、大きな会社で
自前の健保組合もってるよりずっと安心感あり。
健康保険事務組合が事務代行をしていますし、事務組合には本人の
通院状況はわかりません。
安定剤も軽いものは内科ででますから、通いやすい所でどうですか?

18 :優しい名無しさん:04/05/29 22:15 ID:QLLbHmzj
>16
自前で健康保険組合を持っているような大企業ならともかく、16さんみたいな
零細企業(失礼)ならバレませんよ。
どうせ政管健保でしょ?

19 :優しい名無しさん:04/05/30 01:45 ID:L0ZF4ymw
>>17>>18

そうなんですか?安心
しらべてみたんですが政官健保です。
タイーホは怖いですからね。

以前通ってたんで、病院には恐怖心はないので
来週の土曜にいってきます







20 :優しい名無しさん:04/05/30 10:07 ID:lmeBSB/e
先日初めて精神科に行きました。
しかし、予想以上に金銭的につらいという事が解りました。
32条というのを知って、一度医師に相談してみようかな、とは思うのですが、
32条の申請をしてしまうと、今後一生、生命保険に加入出来なくなるって本当ですか?

21 :優しい名無しさん:04/05/30 15:46 ID:I045AWE+
>20
嘘です。
生命保険で問題になるのは、32条の適用を受けているかどうかではなく、
今現在、精神疾患を患っているかどうかです。

治れば or 寛解後一定期間を経れば問題なく生命保険には加入できますよ。

22 :優しい名無しさん:04/05/30 17:18 ID:lmeBSB/e
>>21
ありがとうございます、金銭的につらく、医者に相談してみようか考えてたときに
先の話を小耳にはさみ、どうしようかと悩んでおりました。

23 :前スレ794:04/05/30 18:47 ID:M0SFfjp+
こないだ質問をしに来た学生です
精神科に通うことを親に黙っていたのですが
いよいよ隠せなくなり(学校でおかしな行動をとってしまった)
親元へ強制連行されてしまいました
そこで、次の診察に親がついてくることになりました
初診の際に「親にバレたくないので・・・」などと先生に告げてあるのですが、
いきなり同伴で行っても大丈夫でしょうか
親に突然来られたら、説明の時間を別に取ったりしないといけないだろうし、
事前に親と行く旨を電話などで伝えておいた方が良いのでしょうか
「初めての精神科」ではないですが、よろしくお願いします

それと、私信でスマソですが、
前スレ795さん、今日が初診でしたよね。行けたかな?
道に迷っていないか、心配です

24 :優しい名無しさん:04/05/30 21:17 ID:I045AWE+
>23
通院先が予約制の所なら早めに電話で連絡した方が良いです。
その分だけ多目に時間を取ってもらえます。

いきなり家族同伴で来られると主治医も面食らうと思われ。

25 :前スレ795:04/05/31 15:55 ID:Ie5ia0K5
>>23
レス遅れてごめんなさい。
かなり緊張して迷ったけど、ちゃんと行けました。
先生もいい感じで、泣いちゃったけど、全部話してきたよ。
これからはお互いゆっくり治そうね。

今度は親同伴で行くんだね。
不安かもしれないけど、先生に任せたら、きっと大丈夫さ。
プロだもの。
23さんの周りの状況が良くなるといいな。
心配してくれてありがとう、優しい人だね(・∀・)

26 :優しい名無しさん:04/05/31 17:26 ID:XzakpeZX
あの、はじめて、ではないんですが、自分が行った精神科は
2回目から併設のカウンセリングに移されて、
カウンセリングは保険適用なんだけど、それ以外に予約料ってのを1000円取るんです。
(一回に1500+1000=2500円かかる)
キャンセルしても、1000円かかるって言われました。
こんな医者ってあるんですか?

27 :23:04/05/31 19:21 ID:ZUQtQTiE
>>24さん
ありがとうございます。早速電話してOKもらえました
遅レスですみません。助かりました

>>25さん
行けて良かったですねホッとしました(*´д`*)
母を泣かせてしまったので、早く良くならないといけませんね

25さんも、ここのみなさんも、みんな良くなりますように(-人-)ナム

28 :25:04/06/01 01:37 ID:VcvYl2H9
>>23
ありがとう、あたしもほっとした。
早く良くならなきゃ、なんて考えることないよ。
マイペースでいこう。
なんて言いつつ、私も睡眠剤飲んでも寝れなくて凹んだりしてるけど orz
はやく合う薬見つかるといいな。
ネット始めて、始めてこんなほっとする人に会えたよ、ありがと、23さん☆

29 :優しい名無しさん:04/06/01 15:16 ID:4natELH0
ワタシのカレシ27歳でオネショするので、オムツを当てているのですが、朝オムツを片付けるのも、オムツ当てるのもワタシです。甘えん坊な性格で。診療内科で診てもらえるのでしょうか?

30 :優しい名無しさん:04/06/01 18:38 ID:RbAqwYz9
時々、どうしようもなく落ち込んで、消えてしまいたい、
死んでしまいたい、と強く思います。
母親との関係も、仕事も何もかも上手く行かなくて、泣いてばかりです。
酷いと息苦しくなってきてこのまま死ねるかも、死にたいという気持ちになります。
鬱のチェックの時は軽度から重度なんですが、
それでも楽しい時間はあるし、食欲もあって
自分はただ弱いだけ逃げてるだけなのかと思って余計に落ち込みます。
今は、全てどうでもよくなって投げ出したい気分です…。
やはり一度、病院へ行った方が良いのでしょうか。


31 :優しい名無しさん:04/06/01 18:45 ID:RbAqwYz9
ごめんなさい。
誤爆です。。

32 :優しい名無しさん:04/06/01 19:04 ID:Ubuy96Fq
>>30
私は酷い頭痛で悩んでました。躁鬱の落差も激しくて。
私もいろんなスレや、いろんなサイトの鬱チェックを何度も調べてました。
リスカとかまではする根性ないのでしてないし、まず内科いけば?とか周りにいわれるし。
でも、思いきって昨日、心療内科行きました。緊張で吐きそうでした。
が、行けて良かったと思います。
治そうね、っていわれただけでなんだかほっとしましたよ。
『こころが風邪をひくより前の段階で受診しましょう』ってよく言われてるし。
病院、行ってみたらどうかなあ。


33 :優しい名無しさん:04/06/01 21:08 ID:RbAqwYz9
>>32さん
本当は鬱病かもしれないと思う人の相談スレに
書き込むはずだったものなんですが、わざわざレスありがとうございます。
やっぱり病院へ行くのは抵抗があるのですが、思いきって行ってみようと思います。

34 :32:04/06/01 22:52 ID:Ubuy96Fq
>>30さん、ALL
こちらこそ、スレ汚しすみません;;
放置って、己が辛くて出来ないんです (T▽T)
30さんも良くなれるように祈ってます


35 :優しい名無しさん:04/06/01 23:29 ID:MHHyUEZh
以前から「カーッ」となりやすい性格です。
疲れていたりすると、ちょっとしたことでキレてしまいます。
子供に手をあげることもあります。
冷静になると反省するのですが、毎回同じことを繰り返してしまいます。
自己嫌悪で眠れなくなったりもします。
こういう場合でも、お医者さんは診てくれるのでしょうか?
そしてどんなお薬を処方してくれるのでしょうか?


36 :優しい名無しさん:04/06/02 02:15 ID:o7xeKaYQ
>>29
夜尿症の治療なら、心療内科は慣れているかも。
抗鬱剤は子供の夜尿症に効果ありです。
鬱の人はおしっこが出にくくなる副作用なのですが、
夜尿症にはこちらを効果として処方されます。

甘えっ子なのは、二人が幸せならオーケーでしょう。

37 :優しい名無しさん:04/06/02 02:27 ID:o7xeKaYQ
>>35
「カーッ」のあげ幅を小さくする事ができますよ。
自己嫌悪のうだうだも入眠障害になりますが、お薬有効。
精神科、神経科の得意ジャンルですよ。
落ち着く為の補助として、安定剤、まったり系の抗鬱剤、
眠れなかったら入眠剤。症状に合わせます。
まず力みをほぐして、よく睡眠をとってくださいね。

子育ては大変ですよ。次から次と心配も出てくるし。
精神症状を精神科で診てもらうと同時に、ぐちの窓口を他にも
作っておくといいですね。
自治体の「子育て相談」みたいなものもあるので、利用してください。

こんなご時世でこんな気候ですから、休み休みいきましょう。

38 :35:04/06/04 00:12 ID:NTD1fkaN
>>37さん
ありがとうございます。
安定剤で検索してみたら、いろんな種類がありますね。
ただ、お薬に依存してしまって服用をやめられなくなるんじゃないかと心配で
診てもらうのをためらっております。

本当にありがとうございます。
「ダメだ・・・」と思ったら、迷わず診てもらうことにします。





39 :優しい名無しさん:04/06/04 11:34 ID:2ddfNyPq
鬱病かもしれないスレで相談をして、精神科に行ったほうがいいよと
レスをもらったのですが、日中になると夜よりも平気な気がして
なかなか腰があがりません。昼と夜との差が激しいみたいです。
こんな繰り返しの毎日。

40 :優しい名無しさん:04/06/04 12:12 ID:3/kXMyMA
今日はじめて心療内科に行こうと思っているのですが
肝心の保険証を忘れてしまってどうしようか本当に悩んでいます。
休みが今日しかないので保険証を取りに戻る時間がありません。
後日、保険証を持っていけばお金は返して貰えると思うのですが
手持ちが一万ほどしかなく、不安です。どうしたらいいでしょうか?

41 :優しい名無しさん:04/06/04 12:50 ID:WJogBAkT
レスが間に合うかな…。
>40さん
手持ちが1万なら足りると思いますが、もし足りなければ免許証など
身分証明になるものを見せて後日支払うように交渉してください。
この対処法って、病院に限らずどこでも同じだけど。

42 :でこ:04/06/04 23:57 ID:7Rn5z4O7
>>39
人にもよるけど、気分の日内変動は良くあることです。
まず、病院に行くこと。
その時に、一番つらいときに、
・何がつらいのか?
・どういうきっかけでつらくなったのか?
を先生に伝えてよき診断を受けてください。

また気分には月内変動・季節変動・年内変動等もあるので
その辺も気をつけながら、全体的に気分が上昇しているのか、
下降しているのかを見極める必要があります。

43 :優しい名無しさん:04/06/05 13:59 ID:OGZGuBy8
精神科とかってほとんど予約制ですよね。
今すぐ行きたくても診てもらえるのはずっと先。事故とかじゃないし緊急じゃないのかもしれないけど緊急外来が欲しいと思ってしまう…。

44 :39:04/06/05 14:12 ID:g24PT96w
>>42 でこさん
ありがとうございます。
知識不足のせいか、鬱だったりしたらもっと何もできないはずだ、
って思っていました。日中は外出できるし、外を歩くと気持ちがいいし、
これは病気じゃないんだろうな、と。でも、とうとう予約しました。
緊張しますが、電話しおえてみると、すっきりして早くハッキリ
させたい感じです。ありがとうございました。



45 :優しい名無しさん:04/06/05 19:16 ID:8F9o7FqF
>>43
予約無くても診てくれるとこもありますよ。
まあ向こう行ってから結構待ちますけどね。
とりあえず電話してみたらどうでしょ。

46 :でこ:04/06/06 00:29 ID:S9dBGcjq
>>44
おお。予約しましたか。
それは良かった。
緊張するところじゃないから、自分の症状を性格に先生に伝えましょう。
与えられた時間に、正確に全部伝えることは大変なので、今から考えて
症状をメモって置く事をお勧めします。

何でも良い。ちょっと気になること。身体の変調。食欲の変化。
「こんなこと言ってもいいのかなぁ?」って思うところまで伝えて良いです。

快方に向かうといいですな。

47 :43:04/06/07 01:46 ID:Zg+ayY6D
>45さん
遅くてすみません。
昨日はいくつか電話して聞きましたがどこも予約制で…なおかついっぱいで。
仕事のために土曜とかしか行けないっていうのもあるんですが。

結局探すのに疲れてしまって。15日に予約しました。
総合病院なんかが予約いらないイメージありますが…。

48 :優しい名無しさん:04/06/08 09:46 ID:Ittc7CpW
頑張って予約の電話をかけたのに、一番早くて19日って言われました。
1週間くらいは覚悟してたけど、それ以上とは…
やはり混んでるんですねー。
10日も先だとせっかく行く気になったのが萎える。。。

49 :優しい名無しさん:04/06/08 10:30 ID:ORsOGBQS
自分も今さっき勇気を振り絞って初めての予約電話を入れたら
今月分はもう一杯だと言われてしまいました。

次の予約受付日が22日だそうで。
小さい心療内科なので仕方ないと思いつつも、凹みますね…。



50 :優しい名無しさん:04/06/08 10:47 ID:zgZR1p8a
それだけみんな疲れてるんだね。
48さん予約できたんだもの10日は確かに長いけど、
苦しみを少し拭えるから頑張って待って^^

51 :優しい名無しさん:04/06/08 17:06 ID:1H5P23Tk
ここのスレを見て
初めて心療内科に行って来ました
ものすごく緊張してしまいましたが
行って良かったです
気持ちも少しスッキリしてきました(^^)

52 :優しい名無しさん:04/06/08 19:25 ID:4n3kzAmK
>>47
私も通ってたけど、総合病院の心療内科とか 2ヶ月待ちだよ。

53 :でこ:04/06/08 21:53 ID:+ZnG8o8L
>>52
最近てそんなに混んでるの?
ワタシなんて産業医紹介ですぐに診てもらったから、待つ苦しみは
味わってないな。

心療内科じゃなくって、精神科ならどうなんだろ?
みんなはどうしても精神科を避けて心療内科に行きたがるから、
それが混雑してる原因じゃないかと思うんだけど。

結局、診察上やることは変わらないと思うから、混んでてどうしても
我慢できなかったら、精神科で探してみたら?

精神科でそんなに込んでるんであれば、ゴメンナサイ。

54 :優しい名無しさん:04/06/09 13:38 ID:C2mhLXUY
>>53
心療内科と精神科では診療上そーとー違うらしいよ。

医者板にある。

一緒にするな!【精神科】【神経内科】【心療内科】
http://society2.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1065299372/

55 :優しい名無しさん:04/06/09 13:44 ID:jD5B5jYI
来週予約ができて初めて行くのですが、予約をしたらなのかどうか
少し気持ちが落ち着いています。食欲がなかったのが、以前より
食べられるようになっているし(逆に、過食ぽくなって気持ち悪くなる)、
眠れなかったのも、昨日はよく眠れた気がします。

その他の気になる症状は残っているけれど、当日になったら
なんのために来たのか……と思われたらどうしようと不安になってきた……

56 :優しい名無しさん:04/06/09 16:22 ID:sixUbW/X
>>53
精神科…精神的な問題が不安などの形で心の面に強く現れた場合
心療内科…動悸、下痢、腹痛、高血圧、喘息など内科面に強く出れば心療内科

正直、なぜみんな精神科に行くのを避けるのか私には理解できん。

57 :48:04/06/09 18:12 ID:VbHYdHMd
>>50
レスありがとうございます。
私の場合、すごく憂鬱なときとそうじゃないときの差があって。
予約日に元気だったら行く必要ないかなあなんて思ったり。
昨日カキコしたときはかなり沈んでたのに、今は割と平気だし。
やっぱりこの程度では行くべきではないのかも…

58 :優しい名無しさん:04/06/09 18:14 ID:1cLm5wWK
>>54
診療上相当違うって・・・?別に何も変わらんよ。少なくとも自分の場合は。
多分内容が変わるのは、心療内科の看板あげてても、実は内科医だったり
する場合じゃないかなぁ・・・。

私の主治医は精神科医だけど、心療内科に勤務してたし、転勤になって
くっついて行って初めて精神病院で受診したけど、いつもどおりの問診で薬も
前と一緒だったよ。(心療内科の頃から症状はうつとPDで・・・。)

59 :優しい名無しさん:04/06/09 21:39 ID:d7eAsFdT
>>58
診療科目に精神科が入っているかで違う。
心療内科・精神科の医師と内科・心療内科の医師では雲泥の差。
ようは最初から精神科で受診する事が肝心。

60 :優しい名無しさん:04/06/09 21:48 ID:R9qRSu/n
精神科で洗脳してほしいのですが、
どこでもやっているのでしょうか。

61 :でこ:04/06/09 22:10 ID:mVAZkUAt
>>56
まぁ簡単に言えばストレスなどで起こる障害が
・身体に出る場合→心療内科
・ココロに出る場合→精神科
とだけ覚えておけば良いのではないでしょうか。

極端な話、初診は内科でもいい。
最近は精神医療関係でネットワークが出来てて、身体がおかしい
のにどこにも異常が無い場合は、心療内科・精神科を紹介される
様になりつつある。

56さんに同意で、上の症状がはっきり区別できるんであれば
心療内科で混んでたら精神科に行けばいいよ。
精神科はそんなに怖いところじゃない。



62 :優しい名無しさん:04/06/10 14:19 ID:/AJh7nNW
神経科と精神科は同じなんでしょうか?

63 :優しい名無しさん:04/06/10 16:48 ID:Innzl/o1
yes

64 :62:04/06/11 02:40 ID:ogIrVagB
>>63 ありがとうございました。

65 :優しい名無しさん:04/06/11 08:53 ID:d53/SCrN
私も総合病院の受付で
「精神科と心療内科と、どっち受ければいいですか?」
って聞いたら、「中入れば一緒ですよ。先生同じだし。」
と言われました。

実際私の主治医は精神科のお医者さん。
でも、診察券は心療内科。

田舎だからかなあ。

66 :優しい名無しさん:04/06/12 01:25 ID:NLcnVRiL
初診で行くと心理テストとかってするんですか?

67 :優しい名無しさん:04/06/12 02:09 ID:hwAf+zbf
いきなりですが入院経験あるって方いますか?
鬱で入院の場合何をするのですか?
また費用ってどれくいらいかかるのかな?

68 :優しい名無しさん:04/06/12 02:48 ID:L8MFdVjR
私は典型的なA型の性格で、神経質で物事を深く考え込む性格です。
だから、たまに「精神科に行ってみたら?」といわれる事が
あるのですが、自分では良くわかりません。

確かに、物事を考え込む性格ですが、すぐに忘れたり違うことを考えるし
ご飯もきちんと食べてるし、会社にだって行けてます。残業もしています。
体の不調も無く睡眠も出来ます。落ち込むこともそんなにあるわけではありません。

こういう状態ですので、とても神経的な病気だとは思えず
単に性格的なものだと考えているのですが
「それでも病院に行ってみたら違った」ということがあるのでしょうか?


69 :貧乏名無しさん:04/06/12 06:12 ID:xJAyHPU5
家族がメンタルの病気なんです。どう接したらいいか先生に聞きに行きたいんですが診察料金みたいにお金はとられますよね…!?いくらくらいかかりますか?

70 :優しい名無しさん:04/06/12 12:52 ID:X9P+/Meu
やっと電話して予約できたよ…

71 :優しい名無しさん:04/06/12 14:28 ID:6RhogNhS
>>70
それはよかった!

72 :でこ:04/06/12 20:14 ID:ZDyEZXSg
>>69
初診料ぐらいじゃないかと・・・。
¥5,000くらいかな。
病院に聞くのが一番早い。

自治体の保健所に行くのもひとつの手。
相談に乗ってくれるし、基本的なことは教えてくれるハズ。

73 :でこ:04/06/12 20:17 ID:ZDyEZXSg
>>68
基本的に自分が実生活に支障が感じられないのであれば
病院に行く必要は無いと思います。

精神障害の方は自分が病気かどうかも判断つかないので
周りの人間が病院に連れて行くこともあるでしょうけど。

74 :優しい名無しさん:04/06/12 20:28 ID:3q6lbMpu
保険証ナイといくらくらいかかるんだろ

75 :でこ:04/06/12 20:57 ID:ZDyEZXSg
>>74
3割負担で¥5,000だから、
10割負担だと?

計算してください。

76 :優しい名無しさん:04/06/13 01:32 ID:h0j730pM
初診料は薬ナシ3割負担2500くらいだよ
いい加減コテハンうざいんだよね 
嘘かいてるし・・・・

77 :優しい名無しさん:04/06/13 01:49 ID:6QXe/i77
メンタルの病気だと思ってたのに、バセドー病かも知れない。
スマステ、恐ろしすぎる内容だった。

78 :優しい名無しさん:04/06/13 01:50 ID:T89jB2ge
それにつけても人大杉状態は終わりませんか?
長杉です

79 :69:04/06/13 03:51 ID:7k9HNWy/
>>72 ありがとうございました。
m(_ _)m

80 :70:04/06/13 11:16 ID:ye8pV42k
電話できたコトに満足で行けなさそうだ。
でも行かなきゃな…

81 :優しい名無しさん:04/06/13 17:24 ID:JY9KIiHq
すみません、初めてではないんですが相談させてください。
最近、前医と関係が悪くなり、転院しました。
そこで、前のお医者様と同じ薬を出して欲しいとお願いしたのですが、
ややこしい薬(イソミタール等)が入っていたからか、
似たような処方ではあるのですが、違う処方になってしまい、
結果全く効かず困っています。
このような場合、次の診察は2週間後と言われたのですが、
明日予約して行ってみても良いのでしょうか?
(前医はいつでもみてくれる方だったので他がどうかさっぱりで…)
教えてください。宜しくお願いします。

82 :優しい名無しさん:04/06/13 17:50 ID:5LpLvoaJ
通院一ヶ月目。最初は苦手な印象を受けた医師だが意外と気さくな人だとわかってきた。

で、この前「ハッキリいうと、だいたい元気な状態に戻るまで平均で半年はかかるんですねぇ〜、もちろんひとそれぞれですが。」
と言われた。

金持たないかも・・・

83 :でこ:04/06/13 20:41 ID:eZCaa5Md
>>81
いいよ。
電話して予約とって診察受けましょう。

困ってることも主治医に話しましょう。

84 :81:04/06/13 22:57 ID:JY9KIiHq
>>82でこさん
レスありがとうございました。
明日行ってみます。
初心者でもないのに初心者の質問失礼致しましたm(_ _)m

85 :優しい名無しさん:04/06/14 15:40 ID:qj2tb/sH
以前から鬱っぽかったり、ちょっと対人恐怖症みたいな感じがあったんですが、
「病気ほどはどうだろう」って感じで、ただ単にやる気がないだけなのかも知れないんですが、
こんな状態で病院行ってみてもいいのでしょうか。
いざ症状聞かれてもうまい具合に説明できないような気がするんですが・・・

86 :優しい名無しさん:04/06/14 18:01 ID:5W5+brcU
>>85
まさに、あなたのような人が受診すべきですよ。
ホームページとかで、よく病院を見定めるのが必要ですけどね。
がんばって!

87 :優しい名無しさん:04/06/14 18:46 ID:qj2tb/sH
>>86
そうなんでしょうか・・・。
なんか「異常なし」で帰されそうな気がして。
とくわからないんですけど、診察とカウンセリングは違うのでしょうか?
いきなり病院でってのには抵抗がある・・・

88 :優しい名無しさん:04/06/14 18:52 ID:5W5+brcU
>>87
たとえば某病院のホームページには、まさに「(あなたのような人に)気軽に相談に来てほしい」と書いてあります。
それに、「異常なし」なら、それはそれでとりあえず気持ちの整理ができるのではありませんか?
私はいきなり病院でしたが、最初にDr.がカウンセリング的な対話をしてくれたので、よかったですよ。

89 :優しい名無しさん:04/06/14 19:06 ID:qj2tb/sH
>>88
すごい納得しました。
病院探してちょっと行ってみたいと思います。
親切にありがとうございました(´▽`*)

90 :優しい名無しさん:04/06/14 19:15 ID:5W5+brcU
>>89
がんばってね。
よい結果になること、祈ってます。

91 :優しい名無しさん:04/06/14 19:24 ID:ixCBBcmd
はじめまして、30前の男です。ここ最近のうちに、急に次のような症状が出ています。
物覚えが悪くなった、物事に集中できない、本を読んでも頭に入っていない、
何事にも興味がない、会話をしても言葉が出てこない、気がつけばボーっとしている、
頭が重いような気がする、など。今までこんなことなかったのに、急にこんなことになって、
僕の脳はどうかなってしまったのでしょうか?悩んでいます

92 :優しい名無しさん:04/06/14 20:46 ID:C+8wbXhl
>91
全部うつ病の代表的な諸症状です。
ホントにうつ病かどうかは専門医じゃないと分からないけど、できるだけ早く
精神科を受診してください。それだけの症状は出てます。

93 :優しい名無しさん:04/06/14 21:34 ID:5W5+brcU
>>91
>>92の言うとおり。
オレの発病当時にそっくりですよ。
とりあえず受診しないと危ないよ。

94 :優しい名無しさん:04/06/14 22:19 ID:TrwWReMI
初診じゃ診断できないから
次は心理テストをやろーってことになったのですが
それで病名を決められてしまうのでしょうか?

自分は廃退的でネガティブな発想しか持た無いので
まともに答えたら絶対おかしい人に想われてしまうのですが
ある程度常識をもって答えた方がいいのでしょうか?

20過ぎて無職
実家でボーっとしてる生活でバイトしてもすぐ辞めてしまう
お金が無いから外も出ないし人見知りするから友達もいないし

前でようと想って病院いってみたけど何となく場違いな雰囲気。
初診から数日たってみると行かなければよかったと後悔ばかり・・・
怠けとか甘えを病気って事にできれば逃げれると想ってたのかもしれません・・・

95 :優しい名無しさん:04/06/14 22:24 ID:5W5+brcU
>>94
「怠けとか甘えを病気って事にできれば逃げれると想ってたのかもしれません」というひと言があなたの口から出る。
…ということは、あなたは本来はマジメな人だという証拠だと思います。(自覚して、反省してるわけだからね)
自信もって!!

それと、心理テストは、ウソつくならやるだけ無駄。
ありのままのあなたをさらけ出してください。
それに、先生の前で泣いてもキレてもいいんです。
ありのままの姿を診てもらう。
まずは、それで、前進なんです。

私自身の体験談からのアドバイスですので、ご参考に…。

96 :優しい名無しさん:04/06/14 23:47 ID:NjvZQFPL
人前で泣くのは恥ずべきこと、という先入観がなかったら
みんなもっと楽になるのに

97 :優しい名無しさん:04/06/15 00:09 ID:RQ2dbQ/0
精神科への偏見がなくなるといいですねぇ。
都会へ出ちゃえばそうでもないけど、地方の実家暮らしだと、
特に母親の反応が予想できて、精神科医に話聴いてもらいたくても、
家の中が針のむしろになって、いけなかったりする。

幸い、私の場合、大学病院から来てる先生で、プライマリケアを担当している先生で、
内科医なんだけど、診てくれてます。
もう一人、同じ大学病院の先生がいて、この先生なんか、私には
「ボク、心療内科専門ね」とかいって、本拠地の大学のHP見たら、循環器が専門って、書いてあるの。ww
でも、広く、深く、のプライマリケアは医療の流れみたいで、もう、なんでもこい、って感じです。

その先生の手に負えないくらい重症だったら、専門医を紹介するみたいですよ。
(特に、私の行ってる病院の、大学病院医局の先生達は・・・)

あれ?なにいってるのか、わかんなくなっちゃった・・・。
ま、とにかく、気軽に近くの病院へ、ですよね。



98 :優しい名無しさん:04/06/15 01:06 ID:45nkD65E
初めてではないのですが。
うつ病の様な(今までもはっきり「うつ病」とは言われなかったので)状態になり、
仕事を辞めて病院で処方された薬を飲んでゴロゴロしていました。
最初こそ辛かったのですが、2〜3週間もするとだいぶ楽になり、
もともと病気じゃなかったのではと、薬の服用を勝手に止めて、病院も行かなくなりました。
最近になって、そろそろ仕事を探そうととりあえず動き始めたのですが、
同時に、あまり外へ出たくなくなり、出たとしても足どりがとても重くなりました。
あと、何のきっかけもなく急にイライラするようにもなりました。
(うつ病にかかった人は朝調子が悪いと聞きますが、これは大抵夕方から夜にかけてです)
こういうのって再発って言うんでしょうか?前と比べると全然大した事はなく、
家事なども普通に出来るので、問題は無いように思ってしまうのですが。
働きながらでもまた通ったほうがいいのでしょうか?

99 :優しい名無しさん:04/06/15 03:06 ID:QoegkCop
>>98
職探し中なので、いつもよりよけいに負荷がかかってるのでは?
「やらなくちゃ!」の気持ちが、あせりの方向に出てるとか。
イライラで困るほどなら診察を受けてみるといいですよ。
うつといっても「うつ病」ではなくても「抑うつ状態」として
現れますから。耐えられるうちに行くのが吉。

早めなら期間も薬の量も少なくてすむし、働き始めて具合悪くなっても
即相談できて安心でしょう。

100 :94:04/06/15 03:16 ID:7TgyWTUE
れすどもです
まぁなるようになって見ますよ

101 :優しい名無しさん:04/06/15 06:57 ID:28yeLbum
以前どこかのテンプレで見た気がするけど、どこいっちゃったのかな。
@家族にばれないように通院したいのですが可能ですか?
住所を移し離れて暮らしていますが(遠隔扱い?)、健康保険は父の扶養になっています。
実家に通院した病院の名前やかかった科や金額を書かれた手紙が届くと聞きました。
病気を引き起こす要因となった事実のことも絶対話したくないし、通院自体も知られたくないです。
A多分治療費が他の専門科に比べて明らかに高いし、通院期間も長いですよね。
手紙を見た家族は不審に思うと予想できますが、いい言い訳があったら教えてください。
これまで病院と縁がなく、保険証使うのは4年ぶりくらいなので怪しまれると思います。

102 :優しい名無しさん:04/06/15 08:50 ID:s53gRHbs
>>99さん
一つ前の仕事(アルバイトですが)を探していた時も、すごく焦っていました。
結局、交通の便や時給などで選び、以前とは全く違う職種に就きました。
今回は、なるべく自分の興味のある分野で探しているのですが、
早く見つけなきゃという焦りや、前みたいな事になったらどうしよう?という不安があります。
それに加え>>94さんの様に、自分は怠けているんじゃないか?という疑いまで持ってしまいます。

>>98で言ったように初めての事ではないので、特に病院に抵抗はありません。
駄目っぽかったら、また行ってみます。レス、有難うございました。

103 :優しい名無しさん:04/06/15 19:05 ID:GMoUJhA3
スレ違いだったらすいません。
今日初めてカウンセリングを受けました。
自由に話して良いと言われたのですが内容に困り、カウンセラーさんは
ほとんど話を振ってくれずとても疲れました。
逆にカウンセリング後何もかもが面倒臭くなり自殺願望が・・・。
一応一週間後に予約はしたのですが、次回も行くべきでしょうか?




104 :優しい名無しさん:04/06/15 19:06 ID:qDw6wcQs
てすと

105 :優しい名無しさん:04/06/15 20:35 ID:xKmS7tLW
>>103
私もそうなんですけど、鬱状態のときに、カウンセリングなんて、
考えただけで、疲れて、絶対行かないと思う。
頭使って、自分のことを考えたり、言語で表現する、エネルギーが底をついているんです。
脳みそが、疲れて、動かないんです。

精神科で、お薬もらって、お休みして、カウンセリングに耐えられる自分にまで、
エネルギーを回復させるのが、多分、先。

カウンセリングは、どっちかっていうと、神経症向きじゃないんでしょうか・・・。

106 :26:04/06/15 20:45 ID:H966WWFn
>>26です。
よければどなたか、お返事ください…

107 :優しい名無しさん:04/06/15 21:10 ID:zM8vRGG/
>>106
カウンセリングは基本的に保険適用外です。
予約料・キャンセル料をとる医者なんて金儲け主義の医者でしょう。
すぐ代わるべきです。

108 :103:04/06/15 21:10 ID:GMoUJhA3
>>105
親に行きたくないと言いましたが私のわがままだと
捉えられたようです・・・。
かなり沈んでいたところ105さんのレスで少し復活できました。
ありがとうございました。


109 :優しい名無しさん:04/06/15 21:11 ID:CAeElt6o
>>106
自分は今まで決まった所にしか行った事ないので、他がどうかは分かりません。
予約・キャンセル料なんて取るんですか?
誰か、そういう事分かる方、経験のある方、いらっしゃいませんか?教えて差し上げて下さい。

110 :109:04/06/15 21:13 ID:vZ4C9mLQ
ちょっとタイミング遅かった。
>>107さん、ありがとうございます。

111 :優しい名無しさん:04/06/15 21:14 ID:vDhKNOZs
>>26
ボッタクリっぽいね。
いい金儲けにしてそう…。
いや、推測だけど。
そんなの聞いたことない。
Dr.との会話が30分できる病院なら、カウンセリングなんていらないよ。

112 :26:04/06/15 21:25 ID:H966WWFn
お返事ありがとうございました。
周囲環境に理解が無く、近場で行ける所がそこしかなかったのですが、
どうも信用できなくて…
カウンセラーを信用できなくては意味が無いですよね…

二週に一度、精神科受診(保険適用で2500円・薬代別)で薬を処方してもらうのと
週に一度以上、カウンセリング(保険適用で2500円)
を両立して治して行く、というシステムでした。

金銭的に不可能で、行くのをやめてしまいました…

113 :優しい名無しさん:04/06/15 21:28 ID:vDhKNOZs
>>112
信用できないところはねえ…。
やめたほうがいいんじゃないでしょうか。逆効果ではないかなー。
私の行ってるところは予約制で、毎回30分Dr.とお話できます。
Dr.ともお友達のようになんでも話せる仲になりましたので、信頼度は高いです。
そういうとこなら、治る気もする…。

114 :26:04/06/15 21:30 ID:H966WWFn
32条というのを知って、金銭的に苦しい事を話した上で、
「国からの金銭的な救済措置もあるらしいのですが…」
と聞いた所、
「32条って言ったかな?そういうのもあるらしいけど、勧められないなあ」
「何年も通ってる人も居るんだよ?適用があったとしても、まずはそういう人からじゃない?」
と言われてしまいました。

115 :26:04/06/15 21:34 ID:H966WWFn
質問なんですけど、
精神科の先生、及びカウンセラーから、
周囲の人、家族の人への説得や、理解を促す事などはしてもらえないのでしょうか?
そこでは無理だ、という顔をされてしまったんですが…

116 :優しい名無しさん:04/06/15 21:42 ID:xKmS7tLW
>>114
病院、変えたほうがいいですね。

どのような診断が出ているのかわかりませんが、
もちっと、親身になって話を聴いてくれてもよさそうなもんだ。

保健所に事情話して、32条の申請用紙、もらってきたらどうでしょう?(全部、話しちゃってさ・・・)
今の病院から、別の病院への紹介状をもらって、転院した方がいい。
うまい理由作って。

117 :優しい名無しさん:04/06/15 21:52 ID:xKmS7tLW
>>115
病院、変えれ!

他に相談するとこなければ、行政がある。
わたしは、ここの、職員にお話し相手になってもらってた事ある。
専門の情報集積センターですよ。

http://mh-net.com/other/ichiran3.html

プロだし、行政なので、金は診察以外は無料だし、精神医療の情報をいろいろ持ってます。
万能とはいいませんが、一人で問題抱えているより、考えてくれる人が出来ると楽だと思います。

それだだめなら、また、ここで、考えましょう。



118 :117:04/06/15 21:56 ID:xKmS7tLW
>>115
すみません。
こっちのアクセスして・・・まちがえた。
ごめんね。あんまり、腹が立ったので・・・。

http://www.mh-net.com/other/ichiran3.html



119 :優しい名無しさん:04/06/15 21:57 ID:vDhKNOZs
32条を取り扱わない病院もあるね。
それより、>>115さんの病院ひどすぎ!
ふまじめだね。
絶対、転院したほうがいいよ。

120 :でこ:04/06/15 22:37 ID:uxh1mfR1
>>115
せめて家族には理解してもらうように
話してもらうのが一番なんだが。。。
そういう態度はいかんな。

117さん119さんに同意。

病院変えたほうが長い目で見て良いと思う。
大変だけど、ゆっくりやろう。

121 :優しい名無しさん:04/06/15 22:46 ID:LM2EzH+C
他スレでも聞いたし初めてではなくて二回目だけど。

一分間しっかりと目を見て自己紹介してくれと相談役の若い女性にいわれた。
で、明日行くんだけど何をどう話せばいいんだろ。こんなことが気になって不安で
しょうがない。orz

122 :優しい名無しさん:04/06/15 22:56 ID:M7fGlY4O
>>121
それを正直に言う。

苦痛に感じたら、ひょっとしたら、向いてないかもしれないし、
通ってるうちに、調子が上がってくるかも・・・。
やってみないとね。

なんでも、正直にいうこと!

123 :優しい名無しさん:04/06/15 23:16 ID:LM2EzH+C
正直に言いますが向いてないというのはどういう意味なのですか?

124 :122:04/06/15 23:38 ID:mX19mqYf
>>123
例えば、鬱病のように頭が回転しないようなときに、
カウンセリングを受けると、逆効果です。エネルギーを使い果たすのです。

自分をみつめる精神的エネルギーがあって、話を聴いてもらうことで、
自分を客観視して、問題に気づいていくタイプの人向け、ということですね。
私は、神経症向けの治療と思ってます。生きる意欲の強い人向けですね。

依存的な人や疲れ切っている人は、時として、突き放された、とダメージになることがあります。
そういうひとは、薬や休養でである程度自信を取り戻してから、
カウンセリングを受けたほうが、現実に直面したときに、耐えられるのです。

カウンセリングとは、慰めだけじゃなくて、現実の自分に直面するすることですから、
時として、辛い局面もあるのです。


125 :122:04/06/15 23:39 ID:mX19mqYf
>>123
例えば、鬱病のように頭が回転しないようなときに、
カウンセリングを受けると、逆効果です。エネルギーを使い果たすのです。

自分をみつめる精神的エネルギーがあって、話を聴いてもらうことで、
自分を客観視して、問題に気づいていくタイプの人向け、ということですね。
私は、神経症向けの治療と思ってます。生きる意欲の強い人向けですね。

依存的な人や疲れ切っている人は、時として、突き放された、とダメージになることがあります。
そういうひとは、薬や休養でである程度自信を取り戻してから、
カウンセリングを受けたほうが、現実に直面したときに、耐えられるのです。

カウンセリングとは、慰めだけじゃなくて、現実の自分に直面するすることですから、
時として、辛い局面もあるのです。


126 :122:04/06/15 23:40 ID:mX19mqYf
連続カキコになってしまった・・・。
すみません・・・。

127 :48:04/06/16 00:52 ID:KL0o9xMc
遅くなりましたが、レスありがとうございます。
元々、ずっと調子が悪いというよりは波がある感じだったのですが。
ここ何日かは割と普通に生活できました。
そうすると病院に行く必要ないんじゃないかなあって考え始めて。
でもまた今夜は沈んでます。
こんな私でも病院に行っていいのでしょうか。
病人扱いされたいってだけの怠け者なんじゃないかって思ってしまいます…

128 :優しい名無しさん:04/06/16 01:14 ID:YHsltHgA
>>127
通院をやめてはいけません。
センセに、「もういいよ」といわれるまで、通いましょう。

波があるのは、わかってるでしょ?
その波が、まだ、あるのですよ。
そこで、通院止めて、再発、ってパターン、多し。

129 :優しい名無しさん:04/06/16 01:22 ID:KL0o9xMc
>>128
ありがとうございます。
言葉が足りなくてすみません。
今度初めて病院に行ってみようと思ってるんです。
それで自分の症状は病院に行くほどなのかって悩んじゃって。

130 :優しい名無しさん:04/06/16 04:12 ID:PuwMK5jq
通院してからしばらくたつんだけど、なんか医師との意思の疎通が
巧くいってない気がする。・・・んだけどなんか話しづらくて。
別の医者に行ってみようかと思うときもあるけどどうしよう。
初見の人に話すのって苦痛だしなあ。
ちなみに今の診断では、社会不安障害、軽い鬱、不眠障害。


131 :128:04/06/16 04:50 ID:xCyuWz9y
>>129
それは失礼いたしました・・・。

でも、不調があるのなら、確かめる意味でも、病院、行った方が安心ですよ。
はい・・・。



132 :優しい名無しさん:04/06/16 04:58 ID:xCyuWz9y
>>130
今の先生とうまく行ってないように感じる、理由は、何でしょうね。

診断や、人間としての相性に不満があるなら、変えるのも方法。
自分の言いたいことが伝わってないカンジがするのなら、
メモなど書いて、その場で読んでもらうとか、家族に付き添ってもらって、
言い足りないところを補ってもらうとか・・・。

で、駄目で、聴いてくれないなら、勿論、転院。

工夫、してみてね。まず・・・。

133 :129:04/06/16 05:11 ID:KL0o9xMc
>>131
いえいえ、レス嬉しかったです!
ドキドキですが、このまま当日行ってみようと思います。

134 :優しい名無しさん:04/06/16 11:16 ID:8eeme0bK
みんなで・゚・(ノД`)ヽ(゚Д゚ )ヨチヨチしてあげるスレ 2
より誘導されてきました

この三ヶ月仕事らしい仕事も無く日々会社にいるのが苦痛です
この三月で体重も14キロ落ち食欲も無い日が続いています
新人が配属されて仕事が上長より割り振られるにも関わらず私は放置状態です

入社して七年目になります
配属された年も半年以上仕事が無く上司に聞くたびに今は勉強しておけの一点張り
同僚からは給料泥棒と言われる日々に耐え切れなくなり詳細書いたメールを上司に送り
不要なら他部署へ異動願います と出しました
その後まもなくして課内での飲み会の席で、上司が 『こいつ仕事くれって頼みついてきやがった』
と酒の席で笑い話にされ、以降新人歓迎会のたびに新人に対して笑い話として話される始末

その場の光景が思い出されて上司に言うこともできません
朝出社しようとすると体がうまく動かず 始業ギリギリに着くのがやっとの状態で
就業中は仕事が無いため 周りから常に監視されている気がしてなりません
モヤモヤした不安がずっと募ってきて、頭がボーっと痺れてきたり、
指から血が出ても噛んでいたり腕に爪を立てて
食い込ませたりいつの間にかやるようになっています
会社にいることが苦痛のため終業と同時に帰宅しているようにしています

両親に相談したところ 怠け病、被害妄想と言われ
大学の頃の同窓からは『働かないで給料もらえるなんて幸せ』と言われます

こんな状態の私でも診察を受ける資格あるのでしょうか?
両親の言うとおり 怠け病、被害妄想 と診断されるのでしょうか?

長文・駄文失礼致しました

135 :優しい名無しさん:04/06/16 11:39 ID:YlRrTNa6
明日初めて病院へ行くのですが、不安でたまりません。
昔から病院(内科など)へ行っても、「たいしたことありません」とすぐに帰されることが多かったのです。そのときは精神的なものではなく、身体的なものだったのですが。今回も同じだったら、と思うと…。
なんでもないならそれでいい、という気持ちと、つらいのにわかってもらえない、という気持ちが入り交じります。
なんて言ったらいいかわからないんですけど…こういう気持ちの整理の仕方教えて下さい。

136 :優しい名無しさん:04/06/16 11:41 ID:HtCl3p9n
知るかよ。ボケ。

137 :優しい名無しさん:04/06/16 11:54 ID:nholRCjh
昨日心療内科に行ってきました。
先生とお話して診察は終わりました。
心理テストのようなアンケートはありませんでした。
何の病気なのか、などと言った説明はなくソラナックスを出されました。
普通の診察ってこんな感じですか?

138 :26:04/06/16 12:23 ID:1yqpFGU9
お返事くださったみなさん、ほんとうにありがとうございます。
もう何も手がみつからず、家族に秘密で精神科に行ったものの
このような状態だったので、万策尽きた状態でした。
ありがとうございました。

139 :優しい名無しさん:04/06/16 13:12 ID:Rj5uaw9h
>>135
とりあえず、行ってみてからですね…。
応援してます。

>>137
普通は、病状の説明をしてくれると思いますが…。
ちょっと不親切な感じもしますね。
次回、きちんと聞いてみるほうがよいでしょうね。

140 :優しい名無しさん:04/06/16 13:17 ID:T802EcZv
枚方の「松村クリニック」か「くぎぬき医院」を受診しようと思うのですが
評判など、知っている方はいますか?


141 :優しい名無しさん:04/06/16 13:31 ID:sOEqONkt
>>137
一度では病状が解らないし、薬も合うか合わないか解らないから
徐々に変えていくと思いますよ。
しばらく通わないと病名の特定もできない場合が多いよ。

142 :優しい名無しさん:04/06/16 13:41 ID:T802EcZv
>>140デス
すいません、誤爆しました・・・

143 :優しい名無しさん:04/06/16 15:37 ID:y6RUHUuQ
度々ごめんなさい、>>101です。
どなたか知識や経験のある方、教えていただけますか。
学生時代学んでいた分野なのでそれほど抵抗はないかと思っていたのに、いざ自分が通うとなると様々なことに気使いますね。

144 :優しい名無しさん:04/06/16 16:15 ID:lWr8H6Kn
>>134
まず、病院へ行って、医師の診断を受けてください。
抑鬱状態のようですが、なにより、職場に問題あり、と思えます。
嫌がらせを受けているのではありませんか?
文面を読んだ限りでは、そう思えます。

厚生労働省が電話相談を行っているので、もし、職場環境に原因があるようであれば、
相談されてはいかがでしょう。

http://www.mhlw.go.jp/general/seido/chihou/kaiketu/soudan.html

無料です。

145 :優しい名無しさん:04/06/16 21:22 ID:gEJc2N2o
おじゃまします・・・学生です。
ウツ鑑定スレで早めに病院で見てもらったほうがいいっていわれました…
このままでは試験もままならないので今週中にでも思い切って行くつもりでいます。
で、いろいろ検索して精神科、心療内科の大きな違いも無いことがわかったんですが
あまりにもたくさん病院がありすぎてどこに行ったら良いか混乱してます。
どこも同じようなものなの??
初めてなので「診察・治療」は少し不安です。
なるべく親身に話を聞いてくれる、カウンセリングのようなものがいいのですが・・・

前レス読んでると少し不安になります。「こういうところはやめたほうがいい」的なものは
ありますか・・・?

146 :優しい名無しさん:04/06/16 21:28 ID:7euLWCv7
鬱症状で病院に初診にいく場合まず大学病院等の設備の整った病院で
診察をうけたほうがいいのでしょうか?
それとも近場の開業医のメンタルクリニックでも問題ないのでしょうか?
よろしかったらご教授ください。

147 :優しい名無しさん:04/06/16 21:34 ID:QuT2giHX
>>146
開業医の方が良いかと。
あと、ご教示、な。

>>145
地域のスレ行って流し読みしてみ。

148 :優しい名無しさん:04/06/16 21:35 ID:Rj5uaw9h
>>145-146
「完全予約制の開業医」をオススメします。
特に、毎回30分程度時間を取ってもらえるところ。
なぜなら、話をたっぷり聞いてくれる=つまり、カウンセリング面で安心。
それと、開業医のほうが一人一人の患者を大事にしてくれる(場合が多いと思う)からです。

2〜3件に絞って、電話で上記の点を確認するとよいでしょう。
私は、この方法で良医にめぐり合いました。

149 :優しい名無しさん:04/06/16 22:19 ID:yJWoe7Bi
>>145-146
148さんに補足。

・通院しやすいところ...半年とか1年といった期間通院する場合も普通なので、通院が負担にならないように。
・相性のいいところ...メンタル面での治療なので相手が信頼出来なければ問題外。
・話をよく聞いてくれるところ...短時間の問診で診断を下し薬を処方する様な所は要注意。


150 :優しい名無しさん:04/06/16 22:20 ID:gEJc2N2o
145です。
>>147-148さんありがとう、良い先生に巡り合えるよう調べつくします。
今さっき症状が出て危なかった・・・レスもらってなんだか安心というか・・・ちょっと救われた気がしました。

どうもありがとうございます(^^)

151 :優しい名無しさん:04/06/16 22:24 ID:gEJc2N2o
>>149さん
はい!ありがとうございます!
しっかり見極めてちゃんとしたところを探します。

152 :優しい名無しさん:04/06/16 23:43 ID:Rj5uaw9h
がんばれヨ。
おいらたちも通ってきた道だ。
大丈夫!!

153 :優しい名無しさん:04/06/16 23:51 ID:ZHn37a/g
はじめまして。
学生をやってる20の女です。
10年近く家庭のことで悩んでて
最近病院へ行きたいと思いはじめました

やっぱり病院というのは、病気が疑われない限り
受けつけてはくれないものなのでしょうか
カウンセリングは高くて費用的には無理なんです。
それなら保険のきく病院に行きたいのですが…。

精神的病はありません。
ただ、自分ではACなのかなとも思っています。
親以外の人前では普通に話せます。
親とは話せない、目線が合わせられない、
同じ空間にいると息がつまると言った感じ。
会話をするときといえば、私に対して否定・文句を言うときくらいです。
言われると殺したくなるほど憎いです。

154 :優しい名無しさん:04/06/16 23:59 ID:QJSH623v
>>153
家族関係にまつわる相談として、話を聴いてくれるお医者さんを探して
みてもらったら、いかがですか?

殺意を抱くほど憎い、というのは、何らかの問題がある、ということです。

病院では不適当といわれたら、どこで相談してもらえるか、聴いてみましょう。

それで駄目なら、保健所へ。

155 :でこ:04/06/16 23:59 ID:LaahfGJ7
>>153
大丈夫ですよ。
ちゃんと診察してくれると思います。
「おかしいなぁ」って思ったら病院へ。
何が憎いのか、先生に話が出来るように
症状をちゃんとまとめて予約とって病院へ
行きましょう。

何で憎いのか、何が憎いのかその都度
ノートにとっておきましょう。

診察の時に役に立つ。

156 :153:04/06/17 00:03 ID:eYuWNLLq
>>154 >>155
154さん155さんどうもありがとうございました。
病院でも受入先があること、少し安心しました。
少し不安ですが、まずは病院を探すことからはじめますね。
どうもありがとうございました。

157 :優しい名無しさん:04/06/17 00:08 ID:hVdw9FXL
初めて病院へ行くのですが、リスカしてることって自分から言ったほうがいいのでしょうか?
みせたくないし、言いたくないけど、正直に言うべき?

158 :でこ:04/06/17 00:13 ID:JJYkRvoE
>>157
リスカ。当然話すべき。
最初は抵抗あると思うけど、脳みそ系の病気は
問診が主。つまり、お医者さんと患者の信頼関係を
築く事が大事。そのためには、まず何でも話し合う環境を
整えないといけない。

もちろん正直に話すことは、お医者さんが正常な診断を下し
適当な薬を処方していただくためにも必要ですね。


159 :157:04/06/17 00:21 ID:hVdw9FXL
>>158
やっぱり言わなきゃダメですか。がんばってみます。ありがとうございました。

160 :優しい名無しさん:04/06/17 04:47 ID:TzOhwjld
質問させてください。
もう何回か通院はしたのですが、先生に
「なんでも話したいこと話してください」
と言われ、自分的には嫌なことがあったり、聞いて欲しい気もするのですが、
それは単なる愚痴なんじゃないかと思ったり、言おうにも切り出し方がわかりません。
皆さんは医者と、どんな感じで話されてますか?
初めての、、、ではないんですが、アドバイスお願いします。

161 :優しい名無しさん:04/06/17 04:57 ID:bOrHeZsX
>>160
例えば「こんなイヤな事があって、その時にこんな症状が出た(悪化した)。」
そんな感じで、症状とからめて話す。

162 :優しい名無しさん:04/06/17 05:02 ID:wD+MPaxv
age

163 :優しい名無しさん:04/06/17 05:05 ID:iBHQ3/3U
age

164 :134:04/06/17 07:39 ID:ctuFnjtR
>>144
レスありがとうございます

近所にあるクリニックに電話してみようと思います
心療内科・カウンセリングと書いてあったのですが
どちらを受けるべきなのでしょうか

電話をしてクリニック側の判断にお任せするのがいいのでしょうか?


165 :優しい名無しさん:04/06/17 10:06 ID:MjNZzkJx
医者行ってよかったことは、いろんな人が診察に来ていることがわかったこと。

サラリーマン、主婦、年取ったおばちゃん、学生っぽい若者、派手なお姉さん等等・・・
俺の行ってるとこは完全予約制で、待合室で誰かと一緒になることはほとんどないが、
入れ違いでいろんな人がやってくるよ。

卒論でノイローゼになりかけたとき、就職活動全くやる気が無かったとき、
あのとき医者にかかっていればどんなによかったことかと、今更ながら少し後悔してます。

皆さん、調子悪かったら無理せず気軽に行きましょう。

166 :優しい名無しさん:04/06/17 10:39 ID:uXbEuMnp
>>134
まず、医師の診察が先だと思います。
その上で、カウンセリングが必要であれば、そちらへ。

167 :優しい名無しさん:04/06/17 10:46 ID:shmPaTjA
はじめまして、30前の男です。ここ最近のうちに、急に次のような症状が出ています。
物覚えが悪くなった、物事に集中できない、本を読んでも頭に入っていない、
何事にも興味がない、会話をしても言葉が出てこない、気がつけばボーっとしている、
頭が重いような気がする、など。今までこんなことなかったのに、急にこんなことになって、
僕の脳はどうかなってしまったのでしょうか?悩んでいます。病院行くべき?


168 :優しい名無しさん:04/06/17 11:01 ID:uXbEuMnp
>>167
それをそのまま、医師に言ってください。
病院へ行くべきですね。
放っておくと、どんどん苦しくなりますよ。
早い方が、治りも早いです。

169 :優しい名無しさん:04/06/17 11:39 ID:d9QGYFS/
>>167
それが2週間以上続いたら、「うつ病」と診断されます。
たぶん。
何かきっかけあった?

170 :167:04/06/17 11:51 ID:shmPaTjA
>>169
2ヶ月以上続いています。半年前の異動が原因かなと思うんですが。
病院にいくとすれば何科に行くべきでしょう?やはり精神科?

171 :優しい名無しさん:04/06/17 11:55 ID:ThCvVzrb
>170
できるだけ精神科をお勧めします。大病院じゃなくて街の開業医でも構いません。
行きにくければ心療内科でも構いませんが、本来は専門外なので…。

172 :優しい名無しさん:04/06/17 12:51 ID:5jsiBKfQ
精神科に3ヶ月通ってますけど・・・他の患者さんが怖くてw
心療内科と精神科の違いって言うか患者の違いが知りたいです。

今は薬貰うだけの通院だけど待ち時間が異常に長くて、心療内科ならどうなのかな〜って
誰か違い教えてください。 あまり人が多いところに長時間いるのはきつくて・・・・・


173 :優しい名無しさん:04/06/17 12:54 ID:hVdw9FXL
今日初診で行った病院で診察してもらったのですが、医師に「あなたがなにを言いたいのかわからない!」とキレられました。私が聞き間違えて答えたことに「なんで嘘つくの?」と嘘つき呼ばわり。
評判はいいらしいのですが、相性が悪いのかな?とりあえずそこに行ったほうがよいのでしょうか?再来週も行かなきゃ行けないなんて、ほんと鬱…

174 :優しい名無しさん:04/06/17 13:06 ID:7ArK5J13
>>172
待合室が苦手なのを主治医に相談して、順番まで外でお茶してる人います。
直前の人が始まったら携帯で呼び出してもらうなどですが。
なんでも相談してみたらいいです。いろんな患者さんがいますから。
私は待っているのは平気だけど、異常に混んでる日は待ちの順番を
確かめて、外で用事をすませたり、コンビニで立ち読みしたりします。

だめなら完全予約制のクリニックにかえるとか。
うすいサングラスをかけるだけで楽になる場合もあるようです。

175 :優しい名無しさん:04/06/17 13:10 ID:/EY0tno6
不眠とアルコール過剰摂取気味です。

病院に行ったら、すぐ、睡眠薬って貰えるのでしょうか。

176 :優しい名無しさん:04/06/17 13:12 ID:bSwDhPVt
から揚げ君

177 :優しい名無しさん:04/06/17 13:15 ID:7ArK5J13
>>173
どんな会話内容か不明なのでなんですが、
わかるように話を引き出せないのは、医師のテクニック不足かと。
ちょっといらついてるな?じゃなくて切れちゃうのはまずいですね。
他に行けるクリニックがあれば、行ってみたらどうでしょう。

評判がいい病院でもあなたに合うかは別ですからね。
こころ医者なんだから、行きやすいところがいいですよ。
もしもう一件行くなら、処方された薬も持って行ってください。
「こっちの方が通うのが便利」とかなんとか理由つければいいです。
めげないで大丈夫。

178 :優しい名無しさん:04/06/17 13:25 ID:l3KD5v+F
>>173
メンタルクリニックに行ってナーバスになってたら何の意味もないです。
医師との相性が悪ければ直ちに病院を変えるべき、二度と行く必要ないです。
自分が悪いのでは?と勘ぐる必要は全くありませんよ。



179 :優しい名無しさん:04/06/17 13:29 ID:ThCvVzrb
>173
精神科の場合は特にですが、医師は主観的に選んでください。
でないと治療に著しい障害を及ぼします。
自分が悪いとか思う必要は全くないです。

仮に患者側に問題があったとしても、患者が不愉快 or 恐怖心を感じるような医師は
その患者には不適です。

180 :173:04/06/17 13:42 ID:hVdw9FXL
レスありがとうございます。
すごく威圧的で、キレられたから言葉が出てこなくなっちゃって…。そのあと震えながらもがんばって話してみたのですが、よくわからなくなっちゃって。

病院かえてみます。

181 :134:04/06/17 16:05 ID:l616xLj3
144さん、166さん レスありがとうございます

先程 何とか近くの病院に電話をすることができました
明日の夕方18:20に来てくださいと言われました

時間は20分くらいの枠と言われました
行くに際して 何かしていくこととかありますでしょうか?

御教示宜しくお願いします

182 :優しい名無しさん:04/06/17 17:54 ID:uUOEyiIl
今初めての精神科に勇気出して電話したのに・・・

私小さい頃てんかんがあって、今はもう平気で定期的に診察行くくらいなんだけど、
そのこと言ったら、そっちの主治医に相談してから紹介状を書いてもらったほうが良いって・・・
今から予約入れても何週間待つことになるかわかんないのに(その先生は週一しか来ない)
それに私が見てほしいのは精神的なことなのに!すぐにでも診てほしいのに・・・

電話切った後見捨てられた気がして大泣きしちゃった
とてもショックだった

精神科怖い。


183 :優しい名無しさん:04/06/17 18:22 ID:7/Kt6rQl
>>181
まず、>>134の内容が、医師によく伝わるよう、メモを用意していった方がよいでしょう。
忘れたり、言いそびれたり、しないように。
初診ですので、まだ、はっきりした診断が出たり、指示がでることはないと思います。
ただ、自分がこのような状況になった過程は、きちんと伝えておかないと、
器質性のものなのか、環境に原因があるのか、医師が判断できないので、
これまでのことは、できるだけ詳しく話してください。
あなたの説明だけで、20分が終わってしまっても、時間が足りなくなっても、
1回の通院ではいずれにしても解決はしないので、「またこの次に・・・」
と思って、焦らないで話をしてください。

あとは、できるだけ落ち着いて話が出来るように、早めに病院にいって、
トイレに行ったりして、雰囲気になれておくのもいいと思います。
風邪をひいたときに病院に行くのと一緒です。



184 :優しい名無しさん:04/06/17 18:34 ID:7/Kt6rQl
>>182
まず、落ち着いて、紹介状を貰ってきましょう。
きっと、てんかんを診たことがなくて、不安になったのかもしれません、
病院の方が。

行ってみて、いやな感じがしたら、病院、替えましょう。
紹介状を書いてくれた先生に、精神科を紹介して貰ってもいいかもしれない。
病院は、はっきり言って、ピンキリなので、自分に合う医者を探す事が、大切です。

待ちきれなかったら、保健所なんかで、電話相談やってるから、
とりあえず、間に合わせに吐き出しちゃっても、いい。

焦らず、ちょっとずつね。(^0^)/~~



185 :優しい名無しさん:04/06/17 18:36 ID:I4Ukcbg5
>>182
私も、行きやすくて(2ch・まちBBSで)評判もいい××クリニックに
歯を食いしばって初診予約の電話したら
「土曜日は初診を受け付けてませんので」つめた〜く言い切られました。
で、激しくショックを受けて、メンサロ板の雑談スレに駆け込んだところ
総合病院なら予約も要らないんじゃない?と助言を頂いて、
××よりはちょっと遠いけども、○○市民病院へ行くことにしたのです。
そして今も同じところに通っています。

>>182さん、大丈夫落ち着いて。病院は他にもあります。
そんな対応をとるところは、こちらから願い下げてやりましょう。
大丈夫。タウンページにはたくさん載ってますよ。
ちなみにてんかんのことは、診察時に伝えればよろしいと思います。
(問診用紙に持病や飲んでるくすりを書いたりもしますし)

186 :優しい名無しさん:04/06/17 18:43 ID:rc19TthT
>>182
今でも定期的に受診してるとの事なので担当医の方の意見を参考にしたかったのかもしれませんね。
余り悪い風に考えないでくださいね、病院なんていくらでもあるんだし。

もし門前払いにあった様な気がするなら、今度はてんかんの事は言わずに最近調子が悪いので受診したいって
電話してみたら?

187 :でこ:04/06/17 21:12 ID:YtpnSFEw
>>160
>自分的には嫌なことがあったり、聞いて欲しい気もするのですが、
>それは単なる愚痴なんじゃないかと思ったり、言おうにも切り出し方がわかりません。

言いたいことを話せばいいです。グチもしっかり診断基準になります。
その場で話す事が困難であれば、いいたいことを事前に箇条書きでメモしておく事がお勧め。

たとえば・・・・ワタシの場合気分日記をつけている。その報告を問診時に行う。

「じゃあ先週の気分の変化報告をしますね」っていって。。。

_月_日_曜日 気分○ 調子が良い。天気がいいからかな。 
_月_日_曜日 気分× 調子がわるい 友達からへんないこと言われ気分を害する。
                 言い合いになった。そこから気分が落ち込む。

                 ・
                 ・
                 ・

てな感じ。

また自分の疑問に思ってることは積極的に先生に聞く。
何でも良い。何で気分が落ち込むのか?コントロールsの仕方はあるのか?など。

また、雑談でも良い。
最近世間で報道されている「小学生殺傷事件」に関して主治医の意見を聞いてもいい。
「あの事件、どう思われます?」みたいな感じ。

そうしていると、時間なんて足りないと思えてくるよ。専門家の意見って面白いし。

188 :でこ:04/06/17 21:19 ID:YtpnSFEw
>>182
だいじょうぶさ。
精神科はいくらでもある。
出来ればもっと数日間居てくれる先生のほうが、
何かあったとき対処してもらいやすくていいのでは?

他の病院あたりましょう。

てんかんは初診の時に話すようにしましょう。

189 :でこ:04/06/17 21:22 ID:YtpnSFEw
>>175
不眠とアルコールに走る原因を解決する心構えを持って
病院に行きましょう。

睡眠薬は処方されると思う。

アルコール依存も適切な処置を行えば治る。

焦らず、ゆっくり治せYO。

190 :でこ:04/06/17 21:31 ID:YtpnSFEw
>>172
>心療内科と精神科の違いって言うか患者の違いが知りたいです.

変りはない。精神神経科に行くと、神経痛のジッチャン・バッチャン
が多いらしいけど。
視線恐怖を感じるのだろうかね。。。

怖いなら帽子を深くかぶって目を合わせないようにする。
本を読む。
ウォークマンなどで好きな音楽を聴く。

などなど。気晴らし方法は色々あります。

極端な例を挙げると、外来通院してる方で、いきなり刃物を持って
襲い掛かってきたりする人は居ません。
そういう方はちゃんと別の場所にいらっしゃる・・・


191 :優しい名無しさん:04/06/17 22:25 ID:uUOEyiIl
182です。
落ち着いてきたんでもうへいきです

>>184
そこのクリニックはてんかんにも力を入れてるみたいなんです
「現在飲まれてるお薬ありますか?」と聞かれてつい、てんかんの薬のことを言ってしまいました
そこのクリニックにしたら「!」って感じだったんでしょうね
言葉が足りず、すみませんでした。動揺してたんだと思います…

>>185
同じような思いをされた方もいるんですね…。
評判が良くてもそういうところってあるんですか!
ビックリです。
でも良い病院に巡り合えたようで良かったですね。
私も歯ぁ食い縛って探します。本当の私に戻してくれる病院を。

>>186 >>188
そうかもしれませんね。今回のことで身に染みました。
些細な事も悪く取ってしまう傾向があるみたいなんで…
てんかんは初診のときまで黙っとくことにします。

みなさんありがとう(つд`)・゜`・.

192 :137:04/06/17 23:06 ID:7kQX7OLa
>>139
>>141
ありがとうございました。
次回またがんばってみます。

193 :184:04/06/17 23:32 ID:zE+ySEjy
>>191
いーえ、どーいたしまして。
私の生来の粗忽ぶりなので、あなたのせいではありませんよ〜ん。

194 :でこ:04/06/17 23:48 ID:Lb3Y/N5G
>>192
おお!気長にお互い治そうや!
(T-T)ヾ(^^ )よしよし、どんと まいんど!

195 :優しい名無しさん:04/06/18 00:18 ID:oLtbvFfj
評判がいい病院、てのは「いいお医者さん」のことを言う。
いい病院=受付や薬剤師の評判もいい、とは限らない。
(受付だけなら、なんら資格のないパートの主婦でもできるしネ)

196 :160:04/06/18 04:11 ID:KXUn1E/s
161さん187さん
遅くなりましたがありがとうございます。かなり参考になりました。先生もなるべく雑談雰囲気を作ってくださってる気がするので、自分からもメモを持って言ってみようと思います。

197 :175:04/06/18 14:22 ID:7NiUWmcc
>>189
(つД`) レスどうもです。

先ほど、病院を予約しました。
夕方、がんばって行ってきます。

198 :134:04/06/18 20:08 ID:5sSpwiDE
183さん、166さん、144さん レスありがとうございました
今初診を終えて帰ってきました

予約時間の枠を超えてもお話を聞いてくださって
助かりました
「欝状態なので会社を長期で休むことをお薦めします
 診断書書きますので・・・」
とおっしゃってくれました

ゆっくり療養して行きたいと思います

199 :優しい名無しさん:04/06/18 20:31 ID:uKhxI67m
>>198
よかったですね。
焦らないで、自分をいたわるつもりで、休んでください。

200 :優しい名無しさん:04/06/18 21:10 ID:9cVpR29h
ロールシャッハテストって絶対にやるんですか?

201 :でこ:04/06/18 21:50 ID:q0SFGAbl
>>197
遅いレスだけど、がんばらなくてもいいよ。

202 :でこ:04/06/18 21:53 ID:q0SFGAbl
>>200
少なくとも私はしなかったです。
精神鑑定・性格診断と病院の診察はまったく別モノ。

203 :200:04/06/18 23:12 ID:9cVpR29h
ありがとうございます。一枚だけ見たことがあるけど
コワイんですよね…。あれ。

204 :優しい名無しさん:04/06/19 00:17 ID:okCDBVYK
ここ見てから勇気出して病院行ってきました。助けになりました
トレドミンってのと眠剤2種類処方されました
軽欝で薬3種類ってのは普通でしょうか?
薬何種類も飲むのって初めてなのでちと不安です

205 :優しい名無しさん:04/06/19 00:48 ID:KWrw4XsW
初めて行くのって本当に勇気とパワーが必要ですよね。
わたしはかなり切羽詰って一刻も早く!という勢いで電話したら、
「初診は1時間取りたいんですが、夜に空きがなくて…」
と言われさっきまでの勢いはどこやら?意気消沈。
でも、受付のおねーさんが、「でもなるべく早いほうがいいですよね。
明日なら朝でも良ければ大丈夫ですよ」
と言ってくれた。会社人だったので当然翌日にはいけなかったが
5日間くらい待って夜に言った。このおねーさんの言葉で少し楽に
なって5日間待てた。ありがとう。

206 :優しい名無しさん:04/06/19 01:51 ID:okCDBVYK
>>205
そういった一言って些細でも本当にすごく嬉しいですよね。
良い病院にめぐり合えたようで、良かったです。
にしても初診に1時間も取ってくれるなんて親切な病院だなー

207 :優しい名無しさん:04/06/19 02:13 ID:GvIlXFhe
>>204
常識的な処方です。
たぶん眠剤は片方が安定剤の眠くなるものだと思います。
リラックスは朝方まで、入眠だけ短い効果の眠剤かな。
トレドミンは実際の効果が出るまでしばらくかかります。
詳しくは専門スレでどうぞ。

多剤処方が心配なようですが、年寄りがもっと飲んでますから大丈夫。
飲むのが短期間とはいえ、風邪薬の成分表見たらもっと多いですよ。
副作用も「この薬のせい」ってのがわかりやすくて安心です。
通ううちに変更していく事になると思います。

208 :優しい名無しさん:04/06/19 05:40 ID:I7VmbOe4
俺も今度初めて病院行きます。
正直怖いです。
でも良くなりたい。
でも何かしらの病名を告げられるのが凄く怖いです。

209 :優しい名無しさん:04/06/19 06:13 ID:EitlfqFf
>>208
おいらも初診予約済みで、緊張してます。
恐怖感もあるし。

病名告知はしないところ(障害状況にもよる?)も多いらしいし、
されたところで現在の心の状況に、直接の変化がでるとは
思えない。

むしろ、直すために方向性を示す物が
病名告知と考えれば少しは気が楽にならないかな?

自分は早めに告知が欲しいと今は思ってます。

210 :優しい名無しさん:04/06/19 07:25 ID:Pv4Qo7fh
とりあえず、当日予約って出来るのかな。

211 :優しい名無しさん:04/06/19 11:24 ID:6RGDV/e6
まぁ電話しろや。それしないと始まりやしない。

212 :優しい名無しさん:04/06/19 11:26 ID:Y1uzfgUJ
>>210
病院にもよると思いますが、当日予約って出来ますよ。
私もそうでした。

213 :優しい名無しさん:04/06/19 13:49 ID:XnwzdyCj
今日初診で行ったのですが1週間分しかでませんでした。
薬はリタリンとレキソタンなんですがまとめて一ヶ月分とか無理なのかな?
みなさんはどれぐらいの間隔で通院してます?
眠剤はいれば2週間おきだと思うのですが。

214 :優しい名無しさん:04/06/19 15:47 ID:l5yAT9Uj
>>213
ん〜初診でリタリンですか?
どんな症状で通院されていいるのでしょうか?
ナルコレプシー(異常な眠気)ならいいのですが。
その他の症状の場合なら病院を変わった方がいいと思います。


215 :優しい名無しさん:04/06/19 16:02 ID:G6ttDhon
>>213
自分も今日行きましたが、初診はやはり様子見ということで
早めに2回目を来るように薬を少なめに出されました
来週いっぱい忙しいので、週明けには来るように10日分と言う感じですが・・・

ところで自分、病名を特に言われなかったのですが
(症状は寝れない・慢性的な頭痛・ふらつき・気分が常時重いなど)
皆さん病名言われてるものなのですかね・・・

216 :優しい名無しさん:04/06/19 16:26 ID:L3O8Lx7X
>>215
私は病名言われてません
知りたい気はするけど、知らなくていいから先生は言わないんだと思ってます
それと初診だとまだ病名を判断できないことが多いんだと思う
精神の病気はそこらへんが曖昧なので

217 :優しい名無しさん:04/06/19 16:44 ID:s4GFmR2y
アタシは初診でパキシルとレキソタンを処方されました。
寝る前に1錠ずつです。普通はこんなもんですか?

218 :優しい名無しさん:04/06/19 17:11 ID:Wfe/6jAk
初めてという訳じゃなくて申し訳ないのですが、
この前引越しをして通院していた所へ通うのに凄く時間がかかってしまう様になって
出来たら近場の病院に変えたいと思っているんですが、
これは今見てもらっている先生に紹介状を書いてもらって
新居周辺で病院を探すという手順で良いんでしょうか?
それとも、紹介状とか無しで近場の病院に初診として行ったほうが良いのでしょうか?

219 :優しい名無しさん:04/06/19 19:05 ID:t4o0zFWJ
今度初めて病院に行ってみようと思っているのですが相性の良くない先生には診てもらいたくないので
通ってた大学に非常勤講師で来ていた先生がカウンセリングしている病院に行こうと思ってます。
でもそこは通うにはかなり遠いのでその先生に相談してどこかいい所を紹介してもらえたら・・
と思っているのですがその先生は医者ではないので最初からカウンセリングしてもらったり他の病院を紹介してもらうつもりで行くのは無理なのでしょうか?
もう大学は辞めてしまったので直接先生に聞くこともできないのですがすごいいい先生だったので一度相談したいと思っています・・
その病院のお医者さんは知らないしカウンセラー目当てで行くっていうのはどうなんでしょう?


220 :優しい名無しさん:04/06/19 20:45 ID:gYCKsSc7
>>218 医師は、紹介状を欲しがりますね。それまでの経過など、知っておきたいことがあるので…。

221 :優しい名無しさん:04/06/19 22:47 ID:+xIbtszP
>>204
病院お疲れさま。
私も最初トレドとマイスリーでしたが、
今は、もっと出されています。

今まで内科的な病気をしたことがないんで
思わず「こんなに飲むんですか?」って
聞いちゃいました。

お医者さんが笑って、
「お薬に抵抗があるようだから
これでも少な目にしてますよ、大丈夫。」
と、効能と副作用について、詳しく話して
くれました。

心配になったら、お医者さんに聞くのが
一番です。
お医者さんと話をして、自分から
きちんと聞けた、それに答えてくれたって
ことだけで、すっごくほっとしますよ。

222 :でこ:04/06/19 23:09 ID:KjLPf7i/
>>219
個人的に直接何とか連絡とっていい先生紹介してもらえば?
出来ると思うが・・・。
やれば出来ないことないと思う。

223 :でこ:04/06/19 23:12 ID:KjLPf7i/
>>218
紹介状は必要だと思います。
新しいところで改めて説明する手間が省ける。
また、薬は継続的に飲むほうが良いので、その辺も考えて
スムーズに診察移行を行うには、診断書が一番いいです。
お金かかるけどね。

224 :でこ:04/06/19 23:19 ID:KjLPf7i/
>>213
いきなりリタリンですか?
凄いね。リタリンは最終手段だと思ってたが・・・。
214さんの言うようにもしかしたら、病院変ったほう
がいいかもしれない。
そうでなければちゃんと処方薬について説明を受けましょう。

リタリンは依存性が高い。これだけはアタマの片隅に考えながら
飲みましょう。

質問の回答ですが、
リタリンについては分からないけど、薬により処方出来る期間は
決まっています。

事情があって、その場を離れる(病気療養で実家に帰るときなど)
ある一定期間通院できない場合は、、無理言えば処方してくれます。

225 :219:04/06/20 02:37 ID:leX9l9g5
>>222さん
ありがようございます。
やっぱりそっちの方がいいですよね・・
私が直接先生に・・っていうのはちょっと難しいので大学の友達に頼んでみようかな・・と思います。
まだ大学行ってて授業取ってるうちに聞いとけばよかったです。
といっても半年以上も前の話ですが・・


226 :優しい名無しさん:04/06/20 19:56 ID:L9GwMf3m
携帯からなので全部見れていないので
質問が重複してたらスミマセン…(;v.v)゛
明日初診の予約をしようと思っているのですが
最初はどういう事をしたりするのでしょう?
どういうふうに話せばいいのかも不安です。
変な事言って呆れられたりしないんでしょうか…。
診察料金もいくらぐらいもって行けば
いいのかな…って。
教えて君で申し訳ないのですが
こういう事したよ…みたいな事教えてください

227 :優しい名無しさん:04/06/20 22:10 ID:kOAssWVV
「××という症状で、受診したいんですけど、予約できますか?」と切り出しなさい。
診察料金は、1万円あれば余裕だと思います。
がんばってね。

228 :優しい名無しさん:04/06/20 22:12 ID:13WJQE7o
初めて行ったら、パキシル貰った。次の日は、レキソタン2。

229 :優しい名無しさん:04/06/20 23:14 ID:azqvZaT1
>>220>>223
レス、ありがとうございます。
そうですよね、やはり紹介状書いて頂いてもらおうと思います。
ありがとうございました。

230 :優しい名無しさん:04/06/20 23:31 ID:L9GwMf3m
>>227さん
ありがとうございます。
電話で聞けばいいんだろうけど
パニックになっちゃう時が多いから怖くて…。
がんばります…。

231 :優しい名無しさん:04/06/21 08:28 ID:mEwKdiqT
地域別お勧めスレで病院を紹介していただいて、「思い切っていってみます」
とお返事したものの、なかなか電話できなくて悩んでます。
妊婦の上、2歳児もいるので、早く病院に行かなければとは思うのですが・・・
数年前からウツっぽい症状が出たり治まったりの繰り返し。
その度主人には「病院行こうかな」と言うと、反対されています。
ここ数日、本当につらくて起き上がれない・笑えない・泣いてばかり。
理解のない主人には黙って初診した方がいいのかな。
自分の預金はないので、診療代もかかるし悩んでます。





232 :優しい名無しさん:04/06/21 08:42 ID:gMUlC+jW
あの…ここのスレの方にも冷たくあしらわれてしまうかもしれませんが…

実は私ワキガのせいで対人恐怖なんです。どうしても人の視線が気になり精神的なお薬が服用できればと思い
で、親に秘密で精神科に初めて行きたいんですが医師にはワキガの事は話さずに対人恐怖の事だけを話した方がいいのでしょうか?やっぱりワキガなんて恥さらしですよね。

233 :優しい名無しさん:04/06/21 09:18 ID:cq9myUEq
>>232
最初から全部話す事ができなければ徐々に話せばいいですよ。
でもワキガの事は医師に話した方がいいですし、その治療の為の病院を
紹介してもらえばいいのでは?

234 :優しい名無しさん:04/06/21 09:31 ID:gMUlC+jW
>233さん。レスありがとう。そうですね。
最初から全部話す事を焦らずじょじょに話してこうと思います。
手術は冬にはするつもりなのですが、それまで精神的に持たないのです。 頑張ってみます。感激。

235 :優しい名無しさん:04/06/21 14:26 ID:X/vJ1N5o
今日はじめて精神科行ってきました。
先生はずっと泣きじゃくってた私の話をちゃんと聞いてくれました。
いろいろ話していくうちに多少落ち着いたんですが、
薬局のおっさんに「薬ばっかり頼ってちゃダメだよ」とか言われまた鬱に。
わかってるけどさ、もうやんなっちゃった。

236 :優しい名無しさん:04/06/21 14:26 ID:iW6uID0W
遅レスですいません
>>207
今まであまり病院に通ったことがなかったので、ざらざら薬貰って
びっくりしてました。標準と聞いてほっとしました。ありがとうございます
>>221
確かに、自分の疑問を先生にぶつけるというのは不安解消に
も治療にも非常に有効な気がします。良い先生のようなので打ち解けたら
色々聞いてみたいと思います。どうもありがとうです。

237 :優しい名無しさん:04/06/21 14:50 ID:KK8j6j1r
もうずいぶん前から、気分が酷く沈んで何もかも嫌になる時があります。
人に会いたくなくなって、外に出られなくなるんです。
今、一応バイトをしてるフリーターなんですが、とても仕事に行けなくて休んでしまったり。そんな自分が情けなくて、でもどうして良いかわからなくって。自己嫌悪。

『このままじゃいけない』と思って、頑張って仕事に出てるのですが。最近、周りの人が自分を貶してる風に聞こえて悲しくなって、ちょっと前バイト先で泣いて早退してしまいました。

238 :237続き。:04/06/21 14:57 ID:KK8j6j1r
一度去年の今位の時期に、精神科に相談に行ったのですが『誰でもそんな時はあるから』と呆れられてしまいました。
彼氏にも『ただ怠けたいだけ』って。

病院はもう怖いです。
でもツライです。
何が言いたいかわからなくなってきた。スレ汚してすいません。

239 :優しい名無しさん:04/06/21 15:54 ID:sIxseJwl
>>238さん
去年行かれた病院がDQNだったんじゃないでしょうか。
一時的なものではなさそうだから、ちょっと病的にも思えます。
もう一度、よさそうな病院を探して、行ってみてはどうでしょうか…。
彼氏も冷たいな…。
こんな時に支えてくれるのが本物のパートナーだと思うけど。

240 :匿名:04/06/21 16:08 ID:Wrml2sO2
「埼玉県の〜」のスレとダブりますが、
東京の慈恵医大第三病院は、
受付午前中までだけど、
親切に話を聞いてくれたしお奨め。

都心の某病院に裏切られ(しかも誤診だった)、
精神的に不安定になり、家族に暴力を振るった後、
激しい自己嫌悪に陥りここへ。
ここで、親切に対応してくれなかったら、
俺の人生終わっていたかも、ってくらい。
だから多少、美化しているかも。

241 :優しい名無しさん:04/06/21 17:23 ID:EINTSvNr
>232
それはワキガを治せば一発で問題を解決できるのでは。
皮膚科へどうぞ。手術で簡単に治せるみたいよ。
ただ、健保が使えないかもしれないので、その場合はちょっとお金がかかるかも
しれないけど…。

>やっぱりワキガなんて恥さらしですよね。

恥さらしだとは全く思いませんが、正直、思わず息は止めちゃいますね。
個人的には、口臭のキツイ人よりははるかにマシですが…。

242 :241:04/06/21 17:25 ID:EINTSvNr
あ、もう手術する予定なんですね。
その後のカキコを読まずに書いちゃいました。スマソ。

243 :でこ:04/06/21 20:52 ID:LgBTnUos
>>237
239さんのおっしゃるとおり。
ちょっと病院が悪かったな。その医師失格。

他の病院当たってみましょう。この世には
いい先生ゴマンといる。その逆もシカリ。

ゆっくり治すべし、です。

彼氏の理解は確かにココロの支えとして重要。

だけど、あなたの彼氏としての素質が問われているのを
彼氏は考えるべきだと思うが、辛くなるだけなので、今は
自分自身の問題として考えないでおこう。

今は、自分に余裕がない状態だから、仕方がない。
ジッと治療に専念すべきです。

自分自身にココロの余裕が出てくるようになってきたら、
彼氏との関係(ほんとに自分にとって必要なのかどうか)も
考え直す事が自分でできるようになる。

あせるな。lここはじっくり構えて。

244 :でこ:04/06/21 20:58 ID:LgBTnUos
>>235
>薬局のおっさんに「薬ばっかり頼ってちゃダメだよ」とか言われまた鬱に。
たしかに的は得てます。
薬は気分をフラットに戻すことしか出来ない。
そこからプラス思考に持っていくのは自分の努力になる。
その辺は覚えておこう。

ただし!
気分が落ち込んでいる人間にその暴言を放った薬局のおっさんは
失格。てめぇに言われるスジやいない!って感じ。
医者でもあるまいし。
医者に言われたとおり薬処方してその説明しておけばいい。
それがそのおっさんの役目。

そのおっさんは、ほっておくべし!

245 :優しい名無しさん:04/06/21 21:16 ID:hvyX9CiK
>>244
本気で言っているのか?
>薬は気分をフラットに戻すことしか出来ない。
>そこからプラス思考に持っていくのは自分の努力になる。

医師がなんの為に薬を処方するのか分かって言っているのか?
治療はどういったものか判って言っているのか?
その考えだと薬局のおっさんと同じだぞ。
いい加減な事を言うべきではないな。

医師が薬を処方するから自分の力で治せってか?
だったら、精神科医なんていらねーじゃないか。
薬局のおっさんが居ればいいじゃないか。

246 :でこ:04/06/21 21:33 ID:LgBTnUos
>>245
分かってないのはそっち。
これ以上議論しても、スレ違いになるのでとりあえず
無視します。
さようなら。

247 :優しい名無しさん:04/06/21 21:41 ID:hvyX9CiK
>>246

議論なんてしてないんだが。

分かってないって言うんなら、ちゃんとした反論しろよな。

反論もせずに、無視で勝手に「さようなら」されてもな。

いい加減な書き込みだけはするなよ。

皆の迷惑になるから。

248 :優しい名無しさん:04/06/21 21:53 ID:sIxseJwl
− はい、終わりね。

249 :優しい名無しさん:04/06/21 21:54 ID:XwY8dUMw
このスレ見てて、とにかく一度診てもらう決心つけた。みんなありがとう。
初めて精神科に行って来た。

えーと 私も今日初診でいきなりリタリンというの出ました。
1.5錠/1日で、一週間分処方、次回一週間後また必ず来なさいだそうです。

「これは……! はっきり、鬱病ですね」だそうで。
長年にわたりいろいろこじれまくった各種症状我慢しながら何とか無理にやり過ごしてきてたらしい。
リタリン1.5錠の他、1日にスルピリド150mg エチセダン1.5ミリグラム アモキサン30ミリグラム
さらに夜寝る前にはエバミール1mg スカルナーゼ1mg

メモしてきたことを読み上げつつ、5分程度の初診だったけれど、いま薬も効いてるせいか昼間も夜もちょっと心身とも落ち着いてきています。

250 :優しい名無しさん:04/06/21 22:01 ID:sIxseJwl
>>249
よかったわね!!
今までよくがんばったな( ^-^)ノ

251 :でこ:04/06/21 22:03 ID:LgBTnUos
>>249
初めての精神科はいかがでした?
(わたしは2年くらい通ってますが、行こうかどうか迷ってる方によきアドバイスを・・・)
心が落ち着いているのであればいいことです。よかったね。

ゆっくり治せば必ず治ります。焦らないで生きましょう。



252 :優しい名無しさん:04/06/21 22:13 ID:XwY8dUMw
>>250

(^o^)丿

(もちろんこれからためてしまっていた現実的なことを少しずつ現実的にかたづけながらですけどね)

253 :優しい名無しさん:04/06/21 22:29 ID:EINTSvNr
コテハン叩きというわけではないんですが。

>246
でこさん、最近暴れ過ぎだよ。長文カキコの連打も多いし…。
そこまで精力的に他人にアドバイスできるほど元気なのは幸いですけど、
もう少しマターリした方が良いと思われ。

正直、NGワードに入れようかどうしようか迷ってます。

254 :優しい名無しさん:04/06/21 22:42 ID:XwY8dUMw
>>251
・何日かかけて、自覚できる症状を(ウィンドウズの)メモ帳に歯を食いしばってひとことずつ箇条書きにしていきました
・4,5日おいた後、(なるべく気持ちの余裕があるときに)それを「特につらいな」「特に困ったな」の順にカットアンドペーストで並べかえてワースト10作成
・並べ替えたうちのワースト5だけ、さらにもうひとことずつさらに具体的な補足説明をつけた
・これを2枚大き目のフォントで印刷して病院へ。、1枚を医師に渡して手元の一枚を見ながら手短にお話しました

「ほかの科と違うな」と思ったのは、診察室が小さくて、いやらしい機械がなくて(歯医者嫌い(笑))入ったらいらしたのがぽつんと医師ひとりだったということぐらい。話しやすかったです。

いま30分ほど前にエバミールとスカルナーゼ飲んだら何か気分がほわぁぁぁとしてきた。
何年ぶりだろうこんな夜は
おやすみなさい。<(_ _)>

255 :優しい名無しさん:04/06/21 22:44 ID:7tOtkjGc
全部の質問に一人で全部答えなくてもいいじゃんな、と思う今日この頃。

256 :優しい名無しさん:04/06/21 23:09 ID:qQwVt0Bl
答えるのはともかく、うつの程度の診断までするのはどうかと思う。
別にそんな事相手は求めて無いと思うが。
受診しやすい様にアドバイスしてあげればいいだけの事。

でこさんに「あなたはうつです」と言われ、ショックな人だっているだろうに。

まあ「うつなんて気の持ちようだよ」という人間の対極にいる迷惑な人?w






257 :優しい名無しさん:04/06/21 23:14 ID:EINTSvNr
>255
ご本人には悪いけど激しく同感です。
他の回答者にも回答カキコの余地を残すくらいのペースでマターリカキコして欲しい。

名無しでも同様の人はいるけど、コテハンだと余計に目立っちゃうんだよな。
決して中傷するつもりはないんで、凹まないでくださいね>でこさん
悪い人じゃないとは分かっているので。

258 :優しい名無しさん:04/06/21 23:21 ID:Gp8QJrTA
結構良い答え出してる人なんだけどなあ。
コテだし全部に答えようとしてるから問題なんじゃない?
でこさんは名無しで合間合間で答えたほうがいいと思う

259 :でこ:04/06/21 23:28 ID:LgBTnUos
色々ご批判ありがとうございました。

最近、確かに2ちゃんねるのバーチャルな人間関係にハマッていたような気がします。
それを自分で客観的に見てて「ちょっとおかしいな」とも思ってました。
いい経験になったと思う。

相談を聞いてきた人に対し、実体験に即して良かれと思って答えてきた事が裏目に
出ていたとは悲しいことです。
ただ、あとで「ありがとう」って言ってくれると確かに嬉しかったですね。

とりあえず、わたしは、もうそろそろここも卒業することにしましょう。

260 :優しい名無しさん:04/06/21 23:30 ID:Gp8QJrTA
>>259
そうじゃない、そうじゃないんだよ。
確かにでこに良い言葉かけて貰えて嬉しかったよ、ありがとう。
でも頻度とか熱くなる所とかだけ変えて、名無しでこのスレにいてほしい。
あなただけが背負うスレじゃないから、話を聞いてくれる人は他にもいるから。

261 :優しい名無しさん:04/06/21 23:56 ID:EZ9P/V81
別に卒業しなくてもいいのでは?
でこさんのアドバイスが良い方向に作用している方も少なからずいるでしょうし。



262 :優しい名無しさん:04/06/22 00:14 ID:oIXSmVTQ
でこさん。
自分のスレ、立ててみたら?
「でこさんが答えますスレ」
しゃもじさんみたいに。

もっとも、最近御大は本業が忙しくて、ほとんど人任せの状態だが・・・。



263 :優しい名無しさん:04/06/22 00:16 ID:tCTm/tjh
ああ、でこ専用スレ良いかもしれないね。
自スレを立てればどうだろう>でこ

264 :257:04/06/22 00:16 ID:s9EIQABh
>259
消える必要はないよ。適度に読み書きすればいいだけだよ。
私も他のスレででこさんに励まされたことあるし、それには凄く感謝しているよ。

ただ、最近、メンヘル板に四六時中ハマっているようなのでそれがちょっと心配でした。
「回答→お礼を言われる→嬉しくてますますカキコ」ってのは私も一時期なったことが
あります。でも、それが度を過ぎると他の人の回答の機会を奪ってしまうんだよね。
それに気が付いたので今は適度にカキコしてます。

265 :優しい名無しさん:04/06/22 00:21 ID:oIXSmVTQ
>>264
それじぁ、でこさん、もったいないと思う。
やる気があるんだし、負担になってきたら、しゃもじさんみたく、
「代理」をいっぱい作っとけばOK。

それにしても、スレ違いだが、しゃもじさんのマネジメントはうまいもんだね。


266 :優しい名無しさん:04/06/22 00:27 ID:AxqYQmnK
やる気があるんだし、って...



267 :優しい名無しさん:04/06/22 00:32 ID:oIXSmVTQ
え゛…。
まずかったですか…?

どうみても、やる気満々。
でも、繁盛するかは、腕次第よん。


268 :優しい名無しさん:04/06/22 00:39 ID:AxqYQmnK
>>267

アドバイスはいいけど、もう少し気楽にやったらと周りがいい
本人もハマってておかしいと思ってたといってるんだからさw





269 :優しい名無しさん:04/06/22 00:43 ID:PRioUCqU
じゃあどうだ、回答者は皆「でこ」を名乗る。

270 :優しい名無しさん:04/06/22 01:11 ID:oIXSmVTQ
早い者勝ちで
でこ1号、でこ2号とか……。

…もう、寝ます。


271 :優しい名無しさん:04/06/22 11:03 ID:KqU2K2Kf
でこネタは、もういいから…。
スレ汚すな。

272 :優しい名無しさん:04/06/22 11:38 ID:u2NVOy56
ここ2週間ほど、集中力なくなって本や新聞が読めなくて滑るようだし、
テレビも以前より楽しくない。
なんかすべてが面倒に思えて、遊ぶ気にもなれず、
学校へいく気にも当然なれない。
友達と話してても楽しくなくて(相手にすごく失礼!!)
ついには「ボーっとしてる」と指摘されました。
そして最近は人と話すのが怖い。
睡眠時間は減ったけど眠れている。
体重はここ1ヶ月で三キロ減ってたな〜。
そんなこんなでやる気のない自分は甘えすぎで消えてしまいたいと思って涙がでる。
けど自殺したいとは思わない。

こんな状態で病院行ったら、「仮病だ、甘えてるんだ」って追い返されそうで行けない。
(p_q)
これだけの文章書くのに三日かかってる自分は亜qすぇdrftgyふじこl!!!!



273 :優しい名無しさん:04/06/22 12:10 ID:vqDfz4T8
>>272 なんともお辛そうです……。
もしもわたしが272さんだったら、

>ここ2週間ほど、〜
>けど自殺したいとは思わない
 を紙に書いてDrに渡して、

>こんな状態で病院に行ったら〜
 を口頭で言います。

実際、(宣告されてないけど多分)違う病気で精神科に通院中ですが、
「クスリを飲む意味はあるのか?」とか、
「通院しても、自分のウツワはかえられない気がする」とか、
不安をずばりと言っています。
Drは、そのつどまじめに対応してくれて、
あれこれと考え方の指針を示してくれます。
安心できますので、わたしにはこの方法が合っているようです。

ご性格とかDrとの相性の問題もありますから一概には言えませんが、
試してみたらいかがでしょう。

274 :優しい名無しさん:04/06/22 12:30 ID:DJYgrm9Y
今日ある心療内科で処方箋だけもらいに行きました。
薬の種類は一種類、2週間分ですが、
会計は1500円にもなりました。
処方箋料ってもっと安いものではないのですか?
みなさんはいくらくらい払ってらっしゃるのでしょうか?

275 :優しい名無しさん:04/06/22 12:52 ID:h/trvXDi
ちょっとスレ違い気味な気もしますが、もし良ければ
教えてください。

彼氏が元々鬱で、それに加え自分の家族のこと等も含めて
自分自身もちょっとおかしいです。
こんな軽い状態で、あれですが、病院に行こうと思います。
それで、土曜日に彼氏と距離をおくか別れるか、わかりませんが
とにかく期間をあけようと思います。
この場合って、離れてしばらく様子を見てから行った方がいいですか?
それともとりあえず今、初診の予約だけでも取った方がいいですか?

このスレ読んでると、初診までかなり待たないといけないみたいだし
かと言って、彼氏と離れて症状がよくなるなら、何もしない方が
いいのかなと思ったり。
気分的には早めに行っちゃいたいんですけど。

276 :275:04/06/22 13:05 ID:h/trvXDi
すいません、連書きで申し訳ないんですけど・・・

あの、言葉は悪いんですが、かまってちゃんな病名が
あったと思うんですが、それを教えてもらっていいでしょうか。


277 :優しい名無しさん:04/06/22 14:17 ID:Rqa6jzQ+
相談させてください。大学生です

普段は特にこれといった症状はありません
ですが、バイトの前、レポートの課題が出たとき、テストについて考えたとき、嫌いな友人から連絡が来たときなどに
胸が苦しくなり、なにもやる気が起きなくなって、寝てしまいたくなります(実際夜は寝てしまう)
この程度の症状でも病院へ行ったほうがいいでしょうか?
また、テストまで数週間しかないですが、少しでも状況は改善できるでしょうか?
単位が厳しいので、今回しっかりやらないと留年もありえるので・・・

それともうひとつ・・・バイトが一番心の負担なので辞めようと思ったのですが、
「今やめられると困る。どうしてもというなら、診断書をもってこい」と言われました
初診で、しかも大した症状ではないのに診断書を書いてもらうことはできるのでしょうか?

ご回答、よろしくお願いします

278 :優しい名無しさん:04/06/22 15:20 ID:KqU2K2Kf
>>277
バイトが一番引っかかってるみたいだね。
まずこれをなんとかしたらいかが?

法律上、辞意を伝えて14日経てば、自由にやめられるんですヨ。
診断書(3千円かかるぞ!!)なんか出す義務ないよ。
ウソの理由でもいいから、ムリヤリやめればよし。
あまりにしつこいなら、労働基準監督署に告発してみたら?

キミの文面から察するに、ほかのことは、仕事を片付けてからのほうがいいと思う。

279 :優しい名無しさん:04/06/22 15:45 ID:Rqa6jzQ+
>>278
レスどうもありがとうございます!
ですが、バイトは家庭教師で、実は診断書を持って来いと言ったのは生徒の親のほうなんです
で、その親は派遣センターにも診断書がないなら納得できないと言っているようです
そのセンターでは別の生徒も受け持っているので、診断書を渡して、その家とだけ縁を切りたいと思っているので・・・
ちなみに診断書の費用は経費で出してくれるそうです

確かにバイトがなくなれば、問題は解決する気がします!
治療はとりあえず、そういったことも含めて先生に話したら診断書は出してもらえるでしょうか?

280 :優しい名無しさん:04/06/22 16:16 ID:JtAtR2vH
>>274
本人は処方箋だけのつもりでも。処方箋料だけって事はないですよ。
薬は診察をしないと出してはいけないことになっています。
書類をもらうときに「変わりない?」「前回と同じでいい?」
とか言ってるのが問診ですね。

まじめなクリニックは患者さんが問診を面倒がって「薬のみ」としていても
カルテを見て思い出しながら、ちょこっと会話をして様子を見る。
医師が受付に来て話してますが、患者の表情も見つつ、
薬の打ち合わせをしています。

281 :優しい名無しさん:04/06/22 16:25 ID:JtAtR2vH
>>275
彼氏は病院にかかってるんでしょうか?
あなたが受診するのはかまわないと思いますよ。
タウンページで、電話かけまくってすぐ診てくれる所探すのはどう?
彼氏の事も含めて相談に乗ってもらえばいいでしょう。

かまってちゃん病は「ボーダーライン」「境界例」などと
呼ばれているやつかな?精神科医は最近使いたがりませんが。
最近の診断名だと、特徴ごとに症状が分類されています。
「自己愛性○○」「演技性○○」などなど。これにも異論があります。
精神科医でもそうなので、しろうと診断はあまり役に立ちません。

282 :275:04/06/22 16:49 ID:h/trvXDi
>>281
レスありがとうございます。
彼氏は病院にかかってないです。パラ無職なので、お金がなくて。
親にも話してない&したくないらしいので、いつ治るっていうか
改善されるのかよく判りません。私がお金出すわけにもいかないし。
かと言って、このままだと鬱カポーまっしぐらなカンジです。
私はまだ、会社行けるしちょっとお布団入れば寝れるし、
ご飯も食べれるけど。

病院、探してみます・・・。
ちょっと検索かけたとこが良さそうなんだけど、行ける時間じゃないし。
会社休む勇気もないんで、行けるとしたら2週間も先なんですよね・・・。

ボーダーですか。ありがとうござました。


283 :優しい名無しさん:04/06/22 16:57 ID:TQOcGmgG
今日、初めて診療内科に行ってきました。
初診なのに問診5分で終わり。
ドグマチール錠とリーゼ錠を11日分いただきました。
会計は2500円なり。こんなもんなの?

284 :優しい名無しさん:04/06/22 17:11 ID:I55OUf5X
>>283
初診時の問診にかける時間はクリニックによりまちまち。

でもなによりも自分自身で疑問や不信が残る様な所はやめておいたら?



285 :優しい名無しさん:04/06/22 17:57 ID:H2Sjs9m+
精神科を受診したいのですが、通院歴が外部に漏れるんじゃないかと
思うと不安で、もう何年もずっと我慢してます。
私は国家試験を目指してるのですが、通院歴を調べられ、最終段階で
落とされることになるんじゃないかと心配しているのです。

よく殺人事件等が起きた時、「逮捕された容疑者には精神科通院歴があった
ということです」とか報道されますよね。
あれって一体どこからバレるんだろうといつも感じています。
マスコミが容疑者の近所の人に聞きまわって得た情報ならいいのですが、
もしかして逮捕後に警察が容疑者のデータをいろんな所から集めて
それで通院歴もばれたのかなぁとか思ってるんですけど。

医師に守秘義務があることは知っていますが、例外として国家機関や
そこから委託を受けた第三者機関には要請があれば情報提供することも
あるんでしょうか?
スレ違いでしたらごめんなさい

286 :優しい名無しさん:04/06/22 18:57 ID:KqU2K2Kf
>>279
>>278です。
そっかー、カテキョか。
ちょっと特殊ですね…。
どんな診断書が出るか、あなたの症状次第なのでなんとも言えませんが、そういう状況を含めて、医者に話したほうがいいと思います。
診断書はいいお仕事(お金が入る)なので、お医者さんは喜んで書いてくれますから。
LET'S TRY!

287 :274:04/06/22 18:58 ID:RVe+FbR2
>>280
ご回答ありがとうございます!
IDが変わっていると思いますが、274です。

>薬は診察をしないと出してはいけないことになっています
なるほど、こういった理由があるんですね、納得できました。
実際にはできなかった問診料も含まれているのですね。
今日行ったときには待合室に患者さんがたくさんいて、ちょっとした
話というのもできませんでしたが・・

理由がわかり、すっきりしました。ありがとうございますm(_ _)m


288 :優しい名無しさん:04/06/22 19:27 ID:0cX0tHi9
285さんの心配はもっともです。私も知りません。誰か教えて。

289 :277:04/06/22 20:03 ID:Rqa6jzQ+
>>286
とにかく行ってみる事にします。
アドバイスありがとうございました!

290 :優しい名無しさん:04/06/23 14:51 ID:Hh8LcnFN
今週のSPA!の記事読んで、私はただの甘えんぼなんじゃないかという気になってしまった。
甘えてるだけの人が病院に行っちゃいけないんだろうなぁ。

291 :優しい名無しさん:04/06/23 18:13 ID:J7emgh/8
前に何回かこちらに書き込みさせてもらったものです

今日ついに精神科に行ってきました。神経過敏症とうつ状態だといわれました
精神が疲れきってるって。うつ状態はうつ病ではないんですね
これは病名…なのかな??
薬は最初は軽いものということでリーゼ一週間分でした。

今日聞くのを忘れてしまったんだけど、バイトはお休みしたほうが良いのかな?
人の視線を異様に気にする気があるようなので・・・

292 :優しい名無しさん:04/06/23 21:38 ID:J5EkBlfA
>>291
「鬱状態」は、状態を示しているだけで、病名ではありません。
「鬱病」は、病名です。
ただ、「鬱病」の前駆症状として、「鬱状態」になり、そのままにしておくと、
本格的な「鬱病」を発症することはあります。
参考になるHPがあるので、見てみるといいですよ。

     うつ状態の分類
http://www.nakaoclinic.ne.jp/disorders/dep3_1.html#top

バイトは、自分で辛くなければ、行ってもいいと思います。
自分と相談して、耐えられないことは、避けていいと思います。
視線が気になるのは、診断の「神経過敏」のせいだと思います。



 

293 :235:04/06/24 00:51 ID:7XWFo+18
>>244
心にしみるレスありがとうございます。・゚・(ノД`)・゚・。
プラス思考にはまだまだなれそうにはありませんが何とかやって行きます。

294 :優しい名無しさん:04/06/24 01:53 ID:lEieRscK
今日も初診予約の電話できなかった…orz
眠れるし、ご飯も食べれるし、人と会って笑って話せる。
何にもやる気がないのも、片づけられないのも、
ご飯作るのが泣きそうなぐらい気が重いのも
わがままで怠けてるだけのような気がする。
病院に行きたいと思いながらも
自分には病院に行って診察受ける資格なんて
全然ない気もする。

何もかも面倒でおっくうでしんどい…なんて
どうしてこんな怠け者になっちゃったんだろう。
つらい、くるしい。
こんな私だけど病院に行ってもいいんでしょうか…。

295 :優しい名無しさん:04/06/24 02:02 ID:9fQ1IlPu
>病院に行って診察受ける資格

心療代踏み倒さなきゃ大丈夫だよ。
病院なんてサービス業の1つだよ。

辛い苦しい毎日の自分から抜け出したければ
病院に行ってみるのもひとつの選択。



296 :優しい名無しさん:04/06/24 02:35 ID:dEzDuwbj
自分は今日から会社だ。ホントは精神的に疲れていたけど持病の肝炎で診断書を書いて貰い1ヶ月休んだ。心療科に行く勇気なくてさ。
朝になるとかなりダルいのは全く変わらず会社復帰のプレッシャーとの板挟みだよ。
あ〜、正直迷ってる。もし休職しても金銭的にきついし…。やっぱり病院行くべきかな?


297 :優しい名無しさん:04/06/24 07:18 ID:dEzDuwbj
今、会社に電話して勇気を持って病院にいく事にした。

298 :優しい名無しさん:04/06/24 07:27 ID:7XWFo+18
>>296-297
その勇気、すばらしい。

299 :優しい名無しさん:04/06/24 07:41 ID:dEzDuwbj
アリガト

その一言が嬉しかったりする

300 :優しい名無しさん:04/06/24 08:22 ID:H56P8Utf
バイト初めて約一ヶ月。
大好きな映画も見る気にならず、集中力無くて本も読めない。朝起きれないし、弁当は冷凍食品選ぶだけなのにそれすら考えられない。怠くてしにたい。
心療内科行ってみようかと思ってるんだけどなかなか踏み切れなくて・・・

バイト先にいちいち言い方がキツ過ぎる人が居て苦痛。今週でバイト辞めようと思ってるんだけど・・・なんでこんなダメ人間なんだろう・・・仕事の能率も悪くなってきた気がする。


301 :優しい名無しさん:04/06/24 09:41 ID:vb4alewS
>>300
私、2日で辞めたことあるよ。どうにもダメだと思って。
で、2日分の給料をあとで、妹に取りにいってもらったり今思うと図太いことしました。

バイトもねー、合う合わないあると思います。
内容、環境、たとえば同じ事務やるんでも会社によって
やり方も雰囲気も違うようにね。

苦痛で苦痛で耐えられないなら歯をくいしばって
しがみつくことない、と思うよ。


302 :優しい名無しさん:04/06/24 10:47 ID:QPkMsiBY
>>300
その「いちいち言い方がキツ過ぎる人」がストレッサーだな。
そいつから早く離れないと、本当の鬱病になっちまうぞ。
オレのように…。

303 :300:04/06/24 12:28 ID:Bni3cViG
>>301,302

有難う。レス貰えただけでもかなり気持ちが楽になった。
今日もこれからバイトです。とりあえず今週は頑張ろうと思う。
店主さんと奥さんはいい人でよくしてもらったから急に辞めるの悪いけど、でもやっぱ限界だから辞めようと思う。
具合悪くて駄目だから辞めるって旦那が電話してくれるって云うし、給料も取りに行ってくれるって…駄目っぷり全開だけど、合わなかったと思って次に賭けよう。
とりあえず今日も一日頑張ります…

304 :優しい名無しさん:04/06/24 13:21 ID:I0f3Gg/x
相談に乗ってください。

現在無職で家にいます。
仕事を探そうと求人を見てると欝になり、親から早く仕事を探せと発破かけられて欝になり
結局何もやる気がなくなるという最悪の事になっています。
時には死にたいとすら思っています。今もそう思いながらカキコ・・。

そこで精神化に行ってみようと思ったのですが
対人恐怖症みたいなものもあるので医者と20分も30分もカウンセリングをするのが怖いのです。
こんな自分はどうしたらいいですか?
アドバイスお願いします。

305 :優しい名無しさん:04/06/24 14:26 ID:QPkMsiBY
>>304さん!
対人恐怖症みたいのがあるからこそ、がんばって病院に行ってみましょう。
相手はプロの医者だから、「うまく話そう」とか「赤面したら恥ずかしい」とか思わないで、すべてをさらけ出すのが吉。
がんばってよ。
自分に合わなければ、医者を変えればいい。
病院なんていくらでもあるから。
一度、だまされたと思ってやってみな。

ウチの妻も、オレに「だまされたと思って行こう!!」って言われて連れて行かれたんだが、「行ってヨカッタ」って言ってるぞ。

306 :優しい名無しさん:04/06/24 14:27 ID:/3AhCU+W
>>304
自分の症状、そうなるまでの経緯、現在の自分の心情等を
書き出して持参したらどうですか?

そんなに緊張しなくても、相手はメンタルクリニックのプロですから大丈夫ですよ。
もし違和感を感じたら、その医師とは相性が悪いんだと思って別のクリニックへ行ってください。
あなたのせいではありませんし、世間にメンタルクリニックはたくさんあります。

まあ気楽に始めましょう。


307 :優しい名無しさん:04/06/24 15:16 ID:r2MhZ2Pp
そうですよね、私も紙に症状とか細かく書いて行って、こういう感じなんです。
て紙渡したよ。対人恐怖症だから、きっとあまり話したくないんだろうってわかって
くれて、優しく話してくれたよ。私は病院の先生と会わなくて6回変えてきたから
今やっと普通の先生に出会えて落ち着いてるところです。

308 :優しい名無しさん:04/06/24 16:16 ID:I0f3Gg/x
>>305-307

ありがとうございます。
確かにメモとか持っていけばなんとか話せそうです。
怖いけど少し勇気もらえました。
今度予約していってみますね。

309 :優しい名無しさん:04/06/24 23:21 ID:da9wpoL3
>>300
大好きだったはずのこと(映画)への意欲が薄れる、
簡単なはずの(弁当選び)選択が困難になる、
集中できなくて本が読めなくなる、

そのあたり……けっこうヤバい兆候だと思います。

自分の状態をメモ書きででもまとめて持って行って心療内科か精神科受診をおすすめします。

我慢していると、仕事の能率ますます落ちたり、仕事ミスしてますますぐだぐだそのキツい奴とかに非難されたりして症状悪化
していってしまう恐れがありますよ。

受診して、医師に話を聴いてもらい、医師の話を聴きましょう。
薬もらったらきちっと飲んで。

治療して治すべき病気です。
「ダメ人間」なんかじゃないよ。

310 :294:04/06/24 23:36 ID:jVSR3uxs
ついに今日電話しました。
タイミングってあるんですね、希望する時間帯を言ったら
明日空いてますよって言われて明日行く事になりました。
予約してから日があいてもやだなぁと思っていたけど
明日ってのも急で心の準備が…。
でもあまり緊張するヒマもなくていいかも。
とはいえやっぱりちょっと緊張…。

>>295さんの言うように
ひとつの選択として病院に行ってみます。
ありがとうございました。

311 :優しい名無しさん:04/06/25 00:49 ID:IkjKIhTK
>>310
いい病院なら行ってみれば「なんだこんなものか、はやくくればよかった」
と思えると思うよ。
医者の質問も簡単なものだし、答えにつまっても全然大丈夫。医者はそれを理解してるんだから。
いってらっしゃい。
いい病院だといいね(・∀・)

312 :優しい名無しさん:04/06/25 02:03 ID:LwDkRVbc
自傷癖かくしてました。怒られるのが怖くって。
神経症レベルと判断されてるっぽい。
言ったほうがいいかな?
言ったら、また薬とか診断に影響でちゃう?

313 :優しい名無しさん:04/06/25 02:30 ID:sc1n/u0f
>>312
主治医には正直になんでも話したほうがいいですよ。
やっぱり症状を素直に話してもらえないと、薬・診断のしようがないような気が・・・。

314 :312:04/06/25 04:42 ID:ssq248FP
>>313
ですよね、、。
不安で色んなスレで相談しましたが、やっぱり言ったほうがいいといわれました、、。
緊張しまくりですが、言ってみます。
でも2週間も先だから、なやむなあ、、。

315 :310:04/06/25 12:49 ID:Tq9NECnN
行ってきました。
何を話したらいいのか、考えてはみたものの
まとまらないので成り行きにまかせようと思って行ったのですが
任せすぎて思わぬ方向に…_| ̄|○ 
伝えたい事と先生の受け止め方が全然違っちゃってる気がしたし
しまいにはあなたはうつ病ではない感じだけど
お薬出しますか?なんて聞かれるし。
でも頑張って対人面でも人にどう思われるかを気にする事も話したら
とりあえずデパスを朝夕0.5mg処方してもらい
様子を見る事になりました。
やっぱり私はただのダメ人間だったんだって
悲しくなってきた。

>>312
私も今日の初診で軽いリスカしてたこと恥ずかしくて話せませんでした。
今はしていないので
今みたいにつらくなったきっかけの頃に比べて
「激情的になる事は今はありません」て話したんですが
「当時は軽く手首に傷をつけたりしました」って素直に話すべきだったのかな。
っていうか、先生がもっと誘導してくれるかと思ったのに
甘かった…。

316 :295:04/06/25 13:24 ID:u4k8iuFu
初めての受診お疲れ様でした。
まあ1人反省会はしなくてもいいですよ。とりあえず行ってみた。場数を踏んだんだと思っておけば。

ただ恥ずかしくても、自分自身で気になってる事・違和感のある事・悩んでいる事は話した方がいいと思います。

実際に受診されてみて実感されたとは思いますが、普通の外科や内科の様に数値とかで客観的に状態を示してくれる
様な検査はありません。患者さんの訴えこそが医師にとっての情報だと思います。

医師は毎日いろんな患者さんからいろんな話を聞いてる訳ですから、ごく当たり前の会話の様に聞いてくれますよ。
こちらが身構えたり気を遣っても自分が疲れるだけですw

ただ「話しにくそうな先生だった」とか、相性が悪そうな感じがしたのなら別のクリニックに行ってみるのもいいかも。

まあ気楽にいきましょうw





317 :優しい名無しさん:04/06/25 13:29 ID:tWwQ/wfN
リスカしてること言うと怒られることってあるんですか??
私も病院行こうと思っててリスカのことも話すつもりです。
でも怒られるのはやだな・・

318 :優しい名無しさん:04/06/25 13:32 ID:4Jwl7LxD
>>317
怒るような医者はろくな医者じゃないから、病院替わればいい。

319 :優しい名無しさん:04/06/25 13:35 ID:QUsLCUgm
>>317
怒られるわけないですよ、大丈夫!



320 :優しい名無しさん:04/06/25 14:04 ID:H31zQz2o
>>319
いや、わざと怒る医師もいる。
「そういう厳しい先生がイイ」っていう患者もいるから…。
オレはヤだけどね。

321 :317:04/06/25 14:18 ID:cIT0xOfi
>>318さん、>>319さん
ありがとうございます!ちょっと怖いけど話してみます。
あぁ〜でもその前に予約しなければ・・

>>320さん
そぉなんですか?わざとならまだいいかも・・本気はやだな・・
どっちにしろ怒らない方がいい・・

優しい先生だといいなぁ〜

322 :優しい名無しさん:04/06/25 15:21 ID:dhnUKVGn
私もメンヘラだけど、友達がリスカしてた時、泣いて怒ってしまいました。
本当に申し訳ない事した・・・

>>321
こちらが先生を選ぶくらいの気持ちで診察受ければいいですよ。
いい先生だといいね。

323 :321:04/06/25 15:31 ID:cIT0xOfi
>>322
そぉですね!病院はいっぱいあるんですもんね!ありがとうございます!


124 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)