5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

♀インナーチャイルド♂

1 :優しい名無しさん:04/05/30 01:21 ID:tUM1h58M
あなたのインナーチャイルドは何才ですか。
あなたのインナーチャイルドはあなたの中で何を叫び、暴れるのでしょうか。
インナーチャイルドをかかえてしまったメンヘラさん、語ろう。

2 :優しい名無しさん:04/05/30 01:32 ID:tUM1h58M
ちなみに...私の中のチビちゃんは、2〜3才か4才のままです。
愛されたくて、満たされたくて、だけど好き勝手に
ふるまおうとするわがままなチビちゃんです。
私は、いい子を演じすぎて本当の自分を解放する場所をなくしていました。
そして、メンヘラの今になってから自分の本当にしたかったこと、親や友達にしてほしかった事を我慢し続けてきた事に気が付いたのです。
はっきり言って、現在は外見は大人になったものの、インナーチャイルドとの性格との折り合いがつかず、苦しんでいます。

3 :優しい名無しさん:04/05/30 01:48 ID:tUM1h58M
私の場合、ウツをかくし、普段の生活では本当の自分の気持ちに蓋をして生きている為、ひとりになった瞬間からインナーチャイルドの暴走が始まります。
それは情緒不安定、不眠、摂食障害、衝動的な直情すぎる感情の爆発、などに
あらわれ、誰もいない場所では泣き叫ぶ事もしょっちゅうです。
………でも、こんなこと、こんな苦しみ、複雑すぎて誰にも言えない。
だけど今よりほんの少し、楽になりたい、自由になりたかったからこのスレを設けました。
いっぱいの愛で包んで、
心から笑顔でいたい。
もう、自分を嘘で固め続けるのは苦しすぎるのです。

4 :優しい名無しさん:04/05/30 01:56 ID:Jejg2tdy
ジサクジエンウザイ

5 :優しい名無しさん:04/05/30 02:20 ID:tUM1h58M
自作自演ではなく、ここまではあくまでも私個人の話を書いたまでです。
同じ苦しみにもどかしさを覚えている人、やっぱり
いないのでしょうか…。
ごめんなさい。
私の書き込みはこれまでにします。
だけどせめて、このスレに
必要性が出来てくればいいなと、心から思うのです。

6 :優しい名無しさん:04/05/30 02:34 ID:oIpAL79G
>>1
貴方の場合、結構「自制心」が強く、
生きていく為のテクニックも、しっかり身に付けておられる様に
思える・・・僕が見たかぎりでは羨ましいくらい【大人】です。。。

でも、そんな大人の貴方に欠けているモノがあるとしたら、
たぶん「憂さ晴らし」の能力だと思のだけど?



7 :優しい名無しさん:04/05/30 02:47 ID:7d6Mhu1n
インナーチャイルドって何?
インナーチャイルドが叫んで暴れるって?


8 :優しい名無しさん:04/05/31 00:14 ID:A22VL0g5
でんぱ

9 :優しい名無しさん:04/05/31 00:52 ID:ngdn5fLW
【インナーチャイルド関連】

インナーチャイルド―本当のあなたを取り戻す方法
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4140805781/ref=sr_aps_b_5/249-3071286-5973910

ラブサイクルメソッド
ttp://www.shinri-dyna.com/menu/menu3/menu.html

10 :ティン ◆35eYSLRQD2 :04/05/31 01:10 ID:1pdbXT9a
インナーチャイルド無い人って居るのかな?

日本列島チルドレン

11 :優しい名無しさん:04/06/01 13:45 ID:rsD71ejs
>>9 の「ラブサイクルメソッド」って試された方います?
体験感想をキボン

12 :優しい名無しさん:04/06/01 23:14 ID:aUoeLHX0
せっかくインナーチャイルドのスレ見つけたのに、宣伝かよ。(・x・)コロヌ

13 :優しい名無しさん:04/06/01 23:21 ID:+/a4PwjF
いままでインナーチャイルドのスレがなかったよね。


14 :優しい名無しさん:04/06/02 13:43 ID:KW8rXoAc
ぶっちゃけ、これで良くなった人ってマジいるの?
漏れは、自己催眠みたいな感じでやってるけど・・・・・
やった後、決まって悪夢見たりするんだよね。

15 :優しい名無しさん:04/06/02 15:28 ID:w2toeHtf
>>9
リンク先見たけどめちゃめちゃ怪しいじゃん!
インナ−チャイルドって何!?

16 :優しい名無しさん:04/06/02 17:17 ID:KW8rXoAc
>15
その人の中にある傷ついた子供

17 :優しい名無しさん:04/06/02 17:52 ID:+v46Wv4d
>>9

ラブサイクルメソッドのサイトって、文字が流れて表示されるのが読みにくいですね。
見出しの内容もなんだかなぁ……どうなんでしょ。

昔「アート・ヒーリング―絵の魔術」って本で「内なる子供」という言葉を
知りましたが。内なる治療者や曼荼羅についてはユングの影響もあるのだろうか。
たま出版の本ってことでニューエイジ系ですかね。

自分の中の子供のイメージと対話して、自分で自分を育て直すという感じでしょうか……?
あくまでも自己分析のため便宜上という気もしないでもないのですけれど。

自分の場合は落ち込んだ状態から元気になるのには効果があったような気もする
けれど、そこからハイになってさぁ大変。1993年頃読んで、その後もいろんな
ことがありましたから、何のせいというわけでもないけれど。

自分の場合は内なる婆さんが……(笑)
内なる子供は小学生の男の子にしておこうかな。
でも熊のぬいぐるみは卒業しました。

18 :優しい名無しさん:04/06/02 17:59 ID:+v46Wv4d
まだ全部は読んでないけれど、内なる子供を癒そうってサイトらしい。
画像の著作権がアレなんだけれど、笑いました。

http://www.geocities.co.jp/Beautycare-Venus/7359/

19 :優しい名無しさん:04/06/02 18:29 ID:+v46Wv4d
なんとなく関連スレ

なんかこう、ギュゥッって抱き締められたい 3
http://etc2.2ch.net/test/read.cgi/utu/1086161062/l50

20 :17:04/06/02 21:36 ID:FebsBS4u
>>17
>たま出版の本ってことでニューエイジ系ですかね。

これは偏見かもしれませんと自己訂正。


21 :トラウマン殿:04/06/03 19:46 ID:queFN2ax
ラブサイクルメソッド、どっかのスレでも話題、出てたね。
漏れもこれの体験談知りたい。誰かおらんの?

22 :優しい名無しさん:04/06/06 13:40 ID:kKF9bzvF
>ラブサイクルメソッド
資料を取り寄せしたよ。興味のある人は電話orメールで
取り寄せてみるべし。

23 :優しい名無しさん:04/06/06 18:06 ID:5+/BzU6n
て言うか、いつからここはラブサイクルメソッドのスレになったの?
インナーチャイルドでしょ、ここは。つ〜か、ラブサイクルメソッド
色んなトコで話題に上ってるんで、それ専門のスレ立てない?

24 :優しい名無しさん:04/06/06 18:43 ID:L6QCOHf9
宣伝シネ

25 :優しい名無しさん:04/06/06 18:48 ID:5+/BzU6n
宣伝して>24
誰か体験者おらんの?ラブサイクルメソッド

26 :優しい名無しさん:04/06/06 19:10 ID:0i/9QGzc
自己催眠でインナーチャイルドを育て直すのって効果あります?
以前読んだ本で「遠い坂の向こうからバスが走ってくる。その中には
昔の自分の家族が乗っている。そこではけんかが常に絶えず、子ども(自分)は
常におびえていた。やがてバスが目の前に止まり、子どもの自分が降りてきて
バスは行ってしまった。大人になった現在のあなたが不安そうにしてる
子どもと手をつなぎ、一緒に歩んでいく。」
というのがあって、毎日寝る前に自己催眠かけた状態で想像してる。
確かに落ち着く。皆さんはどんな風にしてますか?

27 :優しい名無しさん:04/06/06 19:42 ID:5+/BzU6n
>26
さ○と○クリニックでやってるよ。ミラーワークってやつ。
漏れはそれやって、症状悪化した

28 :優しい名無しさん:04/06/06 19:43 ID:0i/9QGzc
≫27
悪化ですか・・・
よくなった人はいますか?

29 :27:04/06/06 19:50 ID:5+/BzU6n
悪化は抑鬱傾向のある人は、仕方無いらしいよ。感情たくさん出てくるしね。
ただ、専門家なしで一人でやると危険だって言われますた。

30 :28:04/06/06 19:54 ID:0i/9QGzc
専門家にやってもらうのってお金高くないですか?

31 :優しい名無しさん:04/06/06 21:02 ID:zjbBPtEb
ラブサイクルメソッドのマザーイラストって、ある意味、
逃亡先としての「美化の妄想」なんだろうか?

32 :27:04/06/06 23:15 ID:5+/BzU6n
>28
専門家でも高くはないよ。


33 :優しい名無しさん:04/06/07 16:41 ID:EVyigrC9
て言うか、インナーチャイルドワークの具体的な進め方とかって
何かあったりするの?具合悪くなってるって人もいたけど、注意点とか
進め方とか、こうすれば変われるみたいな具体的な方法とかさ?

34 :優しい名無しさん:04/06/14 23:19 ID:BKJVCyYZ
前かかってた先生に傷ついた子どものあなたがなんたらって言われたけど未だによくわからず
>>2、3と同じような感じではあるのだけれどやっぱりよくわからない

35 :優しい名無しさん:04/06/15 01:39 ID:0F4REHyQ
インナーチャイルドを「育てなおす」って表現がちょこちょこ出てるけど、
それはかなり時間と忍耐の要る作業だと思う・・・。もちろん人それぞれだけどね。
私は最近になってようやく、愛されたがって泣き続けていた幼いわたしを、
認識することができたよ。今までずっと、それは単なる幼児性とか甘えだと思ってた。
もっと優しくしてほしかったんだね、認めてほしかったんだね、
だから今も苦しいんだねって、時々語りかける。
それでも心の空虚や辛さが消えるわけじゃない、どころか、過去を振り返ることで
余計に悲しくなることがある。
でも、今の私がこの子の手を取ってあげなきゃ、ありのままを包んであげなきゃ、
前には進めないんだよね。
今の私はありのままのこの子が大事だよ。

36 :優しい名無しさん:04/06/16 04:07 ID:Q8ASBdz2
でも自分ひとりじゃインナーチャイルドを育てなおせない………そんなふうに気付きませんでしたか。
私はそうでした。
そして苦しんでいます。
もっと本当の自分を出したい!出したいんです……。まわりのみんなとは違うし…とりのこされた気分で悲しい。

37 :優しい名無しさん:04/06/16 10:08 ID:4p5Cfhxw
うーん・・・連れに放置されてるときにもっとくっついててほしいとか
今更だけど親にもっと甘えたいって思うのは私の中の子どもが求めてることなのか?
でも、それを口にするのは出来ないって言うかしちゃいけないっていうか・・・
もっともっと愛されたい、っていう欲求はインナーチャイルドの声なのかな

38 :優しい名無しさん:04/06/17 02:29 ID:tEasxA/2
自分のなかにいるチャイルドはもっと愛されたい(愛されたかった)と思ってる・・・、
でも今の自分は「大人」なんだから、それを表現しちゃいけない(できない)っていう
葛藤がなかなか辛い。受けとめてくれる相手がいるかいないかでも違うしね。
だけど、「愛されたい」っていう気持ちを否定しなくてもいいと思うのよ。
これは経験論だけど、自分の感情に過剰にフタして、〜すべきじゃない、
〜なんて思っちゃいけない、って常にブレーキかけてるうちは、他人に対して
本当に優しくなれないんだよね。相手のちょっとしたわがままがすごく許せないっていうか。

カウンセラーとかの力を借りるのもきっかけとして必要だけど、そういう余分な「感情のフタ」を
外せるのは自分自身だけなんじゃないかな。



39 :優しい名無しさん:04/06/18 21:48 ID:NGfw18aF
9歳の私がこわいこわいこわいこわいこわいこわいこわい
しからないでしからないでしからないでしからないでしからないでしからないで
たすけてたすけてたすけてたすけてたすけてたすけてたすけてたすけてって
怒られそうな場面に出くわすと発作起こします。

40 :優しい名無しさん:04/06/18 23:01 ID:74+i3XBg
>>39
大丈夫だよ、って大人のあなたが言ってあげたら
きっと落ち着いてくるはず。

私の場合は3-4歳の私が、寂しい寂しいって言う。
だから、私はその子を抱っこしてあげて、好きなこ
としてあげる。一緒においしいもの食べたりとか、
そういうことを想像して、その子を笑顔にしてあげる。
段々元気になってきたよ。

41 :39:04/06/19 07:51 ID:R5aixTGi
ありがd・・・・
言ってミルヨー。

42 :優しい名無しさん:04/06/22 01:38 ID:UD90C+xG
>>26をやってみたけれど、子どもの自分が降りてきてくれない。
家族は喧嘩はしてないんだけど、重苦しい雰囲気がバスの中に満ちてる。
バスが止まって子どもが窓から停留所に立ってる私を見るんだけれど、
引っ込んでしまう。
どうやら嫌われているらしい。


43 :優しい名無しさん:04/06/22 10:54 ID:RtTPycwu
心理テストの結果で、「もっと愛されたい」ってなコトを
言われたのですが、それもインナーチャイルドなのかな

44 :優しい名無しさん:04/06/24 02:43 ID:muQs9Bhl
>>43
その【愛されたい】という思いが、あなたにとって
ずっと前からの深く根付いた欲求であるのか、今現在無意識にも抱えている気持ちなのか。。。
たぶん、それが問題ではないかなぁ。
インナーチャイルドって、たぶん、自分の中でかつて【満たされたいと望んだのに満たされなかった何か】を【今までなんとか我慢していたけど、もうだめだ!どうにか楽にしてくれー】って訴えかけてくる存在な気がする。


45 :優しい名無しさん:04/06/24 02:44 ID:muQs9Bhl
たぶん本能に近い本望みたいな、そんな欲求を消化して前に進みたいんだよね。私はそう思うな、うん。
勝手に連投カキコごめんね。


46 :43:04/06/24 05:49 ID:kCCCqm8y
>>44-45さん
いえいえ、レスありがd
ふむふむ。どちらなんだろう?
考えちゃうってコトは後者なのかなぁ?
もうちょっと勉強してみますわ

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)