5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

海外在住メンヘルのスレ

1 :優しい名無しさん:04/06/01 01:39 ID:9/SciMFw
訳あって日本を離れているメンヘルの方々
病院事情、お薬情報、カウンセリング時の意志疎通
日本の病院ならこうなのに・・・
等々
語り合ってください。

2 :優しい名無しさん:04/06/01 01:40 ID:0gCDwVtm
2ゅーよーく

3 :優しい名無しさん:04/06/01 01:44 ID:dlKQ4v3v
3フランシスコ

4 ::04/06/01 02:20 ID:9/SciMFw
私はヨーロッパに住んでいますが、
鬱病持ちで、通院、カウンセリングなどをしていました。
カウンセリングでは、「人が怖い」「話をしたくない」といった
コミュニケーションの問題が特に全く相手に通じず
(こちらでは、鬱でもしゃべりまくる人が多いので、
対人恐怖などそういう感覚自体が理解されないようです)
結局行くのをやめてしまいました。

その他困るネタには事欠きません・・・



5 :優しい名無しさん:04/06/01 16:55 ID:RVOsXCYr
皆さんうらやましいなぁ。
どうして海外に住んでるんですか?

6 :優しい名無しさん:04/06/01 19:20 ID:Mh3CSF3m
>>5
日本にいられなくなったから(笑
いやほんとです。

7 :優しい名無しさん:04/06/01 19:59 ID:Mh3CSF3m
日本で認可されていないSSRIとかの薬をくれるのはありがたい。
でも、次々と薬を変えられて、先日プロザックが処方されてからは
ものすごく気分も体調も悪い。
でも、病院がものすごく混んでいるので、予約もなかなかとれない。
電話しても1-2ヶ月後とか。

近くに日本語で話せる人や、日本人メンヘラーがいないのが一番つらいかも

8 :優しい名無しさん:04/06/01 20:32 ID:Mh3CSF3m
即死防止かきこ。

9 :優しい名無しさん:04/06/02 00:52 ID:A5O52DWD
>近くに日本語

それは俺もコタエル。。。アメリカの田舎だから、日本人なんていない

10 :優しい名無しさん:04/06/02 01:14 ID:A5O52DWD
周りは、偽鬱のプロザック飲みばっかだよ。
病院行っても、すぐプロザック処方されるし。
ここの鬱病者も、日本人から見たらほんとに鬱?と疑いたくなるような人ばかり。
みんなすごいおしゃべりだし。
だから、病院で俺が鬱とか言っても、ただおとなしいだけとか
他の病気に間違えられる事もある。

11 :優しい名無しさん:04/06/02 18:51 ID:4MzvHw3U
祝日ホシュ

12 :優しい名無しさん:04/06/04 17:54 ID:bUocK8W0
だめぽ。
ニューヨークです。。

13 :優しい名無しさん:04/06/04 19:09 ID:GuRgrfqj
>>12
気力があったら詳細キボンヌ
ニューヨークって治療が進んでそうなイメージ

14 :優しい名無しさん:04/06/05 19:35 ID:/YvVyzkP
上海。
メンヘル用の病院などない。
薬は個人輸入してる。
早く帰りたい・・・

15 :優しい名無しさん:04/06/06 08:29 ID:MPaPDm0u
>>14

16 :優しい名無しさん:04/06/06 08:32 ID:MPaPDm0u
>>14
同じく上海です。2年いますが疲れました。
帰る日を指折り数えてます。。

17 :優しい名無しさん:04/06/06 08:44 ID:g8VtnSO2
>>12
同じく気力ある時でいいので詳細キボンニュ

>>14-15-16
言葉とかは全然不自由しないのですか?

18 :優しい名無しさん:04/06/06 10:04 ID:lQqN2jjE
対人恐怖と視線恐怖を患ってるんだけど、どうしても理解されない。
身長すごく高くてアジア系の顔で目立つ、目立つ言われてたら
何時の間にかその病気にかかってた。
目立つのは良い事だ、他人と違う目で見られるのも良い事だ、終いには
自分だって人間なのにヒトが怖いってどう言う事?等と質問される
始末。

帰りたい…


19 :優しい名無しさん:04/06/06 18:53 ID:bJpn7VvV
>>18
そう、そう!
対人恐怖とか、全く理解されない。
精神科に行っても、セラピーに行っても、全く理解されない。

最初は漏れの不自由な言葉ゆえ通じないと思ってたけど
やっぱ、純粋に文化と感覚の違いなんだよね。
怖くて上手く説明出来ないのも、医師に分かってもらえなくて
「人が怖くて、上手く話す事ができないので」とメモ帳に書いていったら
「人が怖いのですか?声が聞こえたりしますか?」とかいわれて統失の注射された。
漏れはもう5年も純粋鬱だっちゅーねん。
声なんか聞こえないっちゅーねん。


20 :優しい名無しさん:04/06/13 18:54 ID:hGOV5ykH
週末あげ

21 :優しい名無しさん:04/06/23 00:00 ID:Nk1ucugS
こんなスレがあったのですね。
私はアメリカにきてから鬱っぽくなりました。
でも、病院に行っても、他のアメリカ人の鬱の症状と違うみたいで
いろいろ調べてみたら、ここの板の人たちとほぼおんなじ。
つまりは、典型的日本人鬱だったって事ですね。
で、やっぱり皆さんと同じく、そういう症状はあまり病院でも
カウンセリングでも理解されません。
プラス言葉の問題もあるので、なかなか思うようにいかなくて
焦燥の毎日です。

22 :優しい名無しさん:04/06/24 22:00 ID:bjGATHIk
ホシュ

23 :18:04/06/25 10:40 ID:qCUEmT9u
>>19
レス遅れてごめんなさい。ようやくギコナビ入れたもんで…

完全に○基地扱いか…辛いですね。私は英語が下っ手糞
なので理解させる事は最後まで出来なくて、医師にかなり
イライラされてました。
人が怖い、人と話すのが嫌、主張する度に顔をしかめて
「I do NOT(強調) understand...」

自分より他人の事を真っ先に考える人種だからこそ、
対人恐怖と視線恐怖という病気が日本人に多いんだそうです。
これを目立ったもん勝ちを信条にしてるこちらの人に理解
してもらうのはやっぱり不可能なのかも知れませんね・・・






24 :優しい名無しさん:04/06/25 16:35 ID:ywbJmSgF
こんなスレがあったとは。

自分はカナダで働いてますが、こっちきてからうつ病になった。
なんか仕事始める前は英語環境の仕事にこだわって、やっと見つけたんだけどコミュニケーションをとるのが辛い。
英語がうまく喋れないっていうのもあるんだけど、それ以上に何を話していいかわからない。
対人恐怖なのかもしれない。

なんか自分がどんどん職場で孤立して行ってる気がする。
週末を一緒に過ごす友達すら居ないし、もうだめポ。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)