5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●○○デパススレッド Ver.22○○●

1 :優しい名無しさん:04/06/01 21:07 ID:rLrJateK
【デパス(エチゾラム)】
ウェルファイド社製の万能向精神薬。睡眠障害から肩こりまで何にでも効く名薬。
心療内科等で最初に出されることも多い。
【他のエチゾラム製剤】
アロファルム/エチカーム/エチセダン/エチゾラン/エチドラール/カプセーフ/グペリース/
サイラゼパム/セデコパン/デゾラム/デムナット/ノンネルブ/パルギン/メディピース/モーズン

効用・作用・注意・副作用などはコチラ↓【おくすり110番】
http://www.interq.or.jp/ox/dwm/se/se11/se1179025.html

【前スレ】
Ver.17 http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1060182050/ (dat落ち中)
Ver.18 http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1063652919/ (dat落ち中)
Ver.19 http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1069653139/ 

Ver.21 http://etc2.2ch.net/test/read.cgi/utu/1079044589/ (先に消化してね)

【関連スレ】
お薬に関する疑問質問に答える『モナー薬局』#33
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1077976517/
ベンゾジアゼピン系薬物依存の傾向と対策
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1057952468/

2 :優しい名無しさん:04/06/01 21:08 ID:rLrJateK
デパス (吉富製薬)
マイナートランキライザー

成分名:エチゾラム etizolam
薬の効果:★★★★★ 作用時間:短

服用量:0.5〜3mg 薬価:1mg1錠=18.90円

特徴:安全性が高く、耐性や依存も少ないです。同類薬のなかでは、作用が強いほうです(作用/時間:強/短)。
主な副作用:眠気、ボーッとする、注意力・集中力低下、頭が重い感じ、頭痛、ふらつき、
めまい感、けん怠感、脱力感、長期連用で効き目が悪くなる、等。

この薬はマイナートランキライザーの代表格と呼ばれ、
「抗うつ作用」と「睡眠作用」があるため、軽度のうつ病、心身症、不安神経症、不眠等に幅広く処方されています。私は就寝前に飲む薬として処方されました。 私の場合、この薬を飲んで15分〜30分くらいすると気持ちが穏やかになり、眠くなってきます。
具体的には、心配事がなくなるというか、細かいことをあまり気にしなくなるという感じです。

メンタル・ネット 抗不安薬の解説より。
http://www.mental-net.com/med-02.html

3 :優しい名無しさん:04/06/01 21:13 ID:H6jH9p5Z
>954 名前: 優しい名無しさん [sage] 投稿日: 04/05/29 22:18 ID:9koKB9oq
>
>http://www.inetmie.or.jp/~kasamie/Sediel.shtml
>http://www.yomiuri.co.jp/komachi/reader/2003021700012.htm
>次スレのテンプレにはこの辺のリンクもいれといた方がいいと思う。
>
>エチゾラムの安全性情報が出た後も、各おくすり紹介系サイトは
>「デパスは依存性も少なく」のままになってるところ多いからね

4 :優しい名無しさん:04/06/01 22:35 ID:YJLX86Ce
デパス(三菱ウェルファーマ) 添付文書
http://www.info.pmda.go.jp/go/pack/1179025C1054_1_04/
デパス 製剤変更のご案内(2004/05)
http://di.m-pharma.co.jp/info/i_dep17.pdf



5 :優しい名無しさん:04/06/02 21:55 ID:G4ZHNnDi
スレ立てご苦労さまです。
前回のスレで三菱(製造メーカって事ですね)が紹介され、
ちゃんと資料が掲載されていたのは為になりました。
感謝♪

6 :優しい名無しさん:04/06/02 22:03 ID:bSqsDY/t
デパス2錠にレンドルミン1錠。
この組み合わせで、超熟睡。

7 :優しい名無しさん:04/06/02 22:11 ID:7mX2Z7cB
ファイザー製薬のあれでギンギンw

8 :優しい名無しさん:04/06/02 22:46 ID:KXnZqAOz
>>6
そのまま寝たらもったいないから
らりるれろ?

9 :優しい名無しさん:04/06/02 23:20 ID:jbnLoGC0
この間、初めて処方してもらったが
気がついたら寝てた。
それもパンツ半分下ろしたままで。。。
記憶がとぶ。

10 :優しい名無しさん:04/06/03 07:44 ID:O9dyj79n
通院怠りデパス切らし、イライラ眠れない…
きのう病院行きデパス補給。デパスとロヒプノールで12時間ぐらい寝たよ。
久しぶりにぐっすり〜しゃ〜わせ(^-^)

11 :優しい名無しさん:04/06/03 08:14 ID:Ba3PSbqU
デパスで希死念慮は消えません。
眠れるくらいです。
時々は落ち着くんですが、必ず効くとは限らないです。
肩こりがひどいので、期待してたんですが、総合感冒薬ほどは効きません。
でも、風邪薬依存は肝臓にひどく悪そうなので、デパスにしてます。
ストレスからくるのか、運動不足なのか、肩こり。

12 :優しい名無しさん:04/06/03 22:29 ID:CCV7XOMK
初診ではリスカしたくなったときの頓服として処方されてました。
でも、リスカしたい時には全く効かない…。・゚・(ノД`)・゚・。
対人恐怖も少しあるので、外出たりするときや、人ごみの中にいるときに飲んだりすると落ち着く。
今は、0.5mgを朝、昼、夕に処方されてます。

頓服として他の薬をもらいたいし、デパスは1mgにしてほしいんですけど、それは主治医に言っていいと思いますか?
単に薬目的で来てるとか思われませんかね?
それと、デパスが頓服としてダメなときは何の薬が有効だと思いますか?

13 :優しい名無しさん:04/06/04 00:20 ID:QPsG/gt2
>1 ボミョーン

前スレ●○○ デパススレッド Ver.21 ○○●
埋め立て完了っす

14 :優しい名無しさん:04/06/04 00:53 ID:mpiDxs3x
>>13
乙です

長いことデパス飲んでたけど、いよいよ外されそう。
デパス飲んでいても過換気発作が収まらなくて。
不安感は消えるけど、発作は消えないんだよね。
さよならー、デパス。

15 :sage:04/06/04 03:51 ID:nTut6UVh
試験


16 :優しい名無しさん:04/06/04 03:57 ID:Hw+kkEml
>>15
メール欄に書かなきゃと言ってみるテスツ。

デパスの効きを今日はじめて実感した。
イライラとで心臓バクバクでどうしょうもなくなり、
レキソタンと悩みデパスにしたら効いた。ような気がした・・・

17 :優しい名無しさん:04/06/04 05:09 ID:ZgkrjZzf
>>11
>ストレスからくるのか、運動不足なのか、肩こり。

まずは身近な人に自分の生活パターンや運動状況を聞いてはどうでしょう?(家族とか会社の仲間、友達などに

案外簡単なところに落とし穴があったりするかも。
例えば寝不足状態が慢性化していて、それによりストレスや
肩こりにつながっているとか。

そうすればデパス依存なしで解決できるかも?

18 :優しい名無しさん:04/06/04 05:13 ID:ZgkrjZzf
>>12
>頓服として他の薬をもらいたいし、デパスは1mgにしてほしいんですけど、それは主治医に言っていいと思いますか?

12さんの状況がわからないのであれなんですが、
患者が医者に自分の状態(気持ち)気楽に言えなければ
治療になりませんもんね。
問題ないと思いますよ。(^_^

あと私は医者でもなんでもないのですが、デパス製造メーカのwebによると
http://di.m-pharma.co.jp/anx_html/dep.htm
1mgくらいはたいした量ではないような記述もありますね。
とはいえ高齢者の場合は量制限があるようなので、やはり主治医さんと相談されたほうがいいかと思います。

ちなみに自分の担当医はこのスレで紹介された資料を見て
「あ〜そのくらいの量を使用してもいいんだ」と…
おい、どっちが医者なんだー。(笑

19 :優しい名無しさん:04/06/04 05:17 ID:ZgkrjZzf
>>16
> レキソタンと悩みデパスにしたら効いた。ような気がした・・・

良くも悪くも人間って気持ちの動物であったりします。
ある意味「効いたような気がした」と思っていれば本当に効くようになるかも。
あと一緒に「イライラ」と「バクバク」が消えている自分をイメージしましょう。

半年後には本当にそうなるかも?(^_^

20 :優しい名無しさん:04/06/04 05:28 ID:yIuQxlSJ
お薬110番
http://www.jah.ne.jp/~kako/frame_dwm_search.html

「薬の名前」か、または「包装フィルムに印刷されてる記号」で検索してね〜♪


21 :優しい名無しさん:04/06/04 10:46 ID:4KOfocx7
薬局に電話してデパス出されないようにしている奴、誰だか分かってんだよ。いいかげんにしないと通報するぞ

22 :優しい名無しさん:04/06/04 11:26 ID:lNCINMQm
なんだそりゃ

23 :優しい名無しさん:04/06/04 11:52 ID:q2eov744
デパス切らしたからか今日は焦燥感と動悸が激しいです
あと自分も肩こり激しくて
おでこの周りが張る感じがずっとしてます
明日は歯医者と心療内科と整体に行こう

24 :優しい名無しさん:04/06/04 16:52 ID:ESgeJpPQ
先日はじめて病院へ行き、デパスという薬を処方していただいたのですが
デパスを飲むと気を失ったように眠ってしまい(寝るときの記憶がない)
目が覚めると、倦怠感というかなんだか腕に力が入らないような感じになりグッタリしてしまいます。
これがデパスの普通の作用なのですか?
一応先生に言われた量・回数を飲んではいるのですが
私には薬の効果が強すぎるのでしょうか
ネットでデパスを検索したところ副作用がいろいろ書いてあって少し心配になっています

25 :優しい名無しさん:04/06/04 17:24 ID:OZhHf+K6
飲み始めは慣れるまで少し効き目が強く出ると思うので、
次回の診察までしばらく様子を見てみては?
ただ、翌日にあまりにだるさが残るようなのであれば、
とりあえず先生に電話で聞いてみるとか。

26 :優しい名無しさん:04/06/04 17:44 ID:YLtojCBG
>>24
効き目の出方は体調とかにもよる。
漏れの場合、一錠でふらふらするときもあれば、二錠で効かないときもある。
とりあえず半分に割って服んでみたら?

27 :優しい名無しさん:04/06/04 18:03 ID:ESgeJpPQ
>>25>>26
ご回答ありがとうございます。
病院では不安障害(?)との診断だったのですが、
元々夜は4,5時間眠ればすっきり目覚められる方だったので
(先生にも睡眠障害はないと伝えました)
薬合っていないのかな・・・と心配になっていました。
とりあえず、しばらく半分に割ってのんで様子をみることにします。

28 :優しい名無しさん:04/06/04 18:45 ID:zifeVlo2
デパスでODするとどうなりますか?

29 :優しい名無しさん:04/06/04 19:25 ID:ecQnwPM8
>>28
眠くなるだけです。・・・健忘も少しあったかな。

30 :優しい名無しさん:04/06/04 19:33 ID:zifeVlo2
>>29
28です。
そうなんですか・・・・。健忘はちょと怖いですね。
でもたいしたことは起こらないわけですね。

31 :優しい名無しさん:04/06/05 00:10 ID:wYR5Jro9
>>18
デパスの効きが弱い気がするので、いつも0.5mgを2錠か3錠飲んでます。
それだったら、1mgもらった方がいいのかな、と思いまして。
一度に飲む量が多いということは、次の診察までに薬が足りなくなるということでして…。
丁寧な回答、ありがとうございます。

32 :優しい名無しさん:04/06/05 00:12 ID:wYR5Jro9
あ、ちなみに>>12の者です。↑

33 :優しい名無しさん:04/06/05 13:34 ID:LcxuM6v6
デパスの効きが悪くて眠れないと医者に言うたら普通なんmgまで処方してくれますか?
他の眠剤だされちゃうかな?デパスが好きなんだけど…

34 :優しい名無しさん:04/06/05 13:41 ID:2+3Buzfy
ロヒだされるやろ

35 :優しい名無しさん:04/06/05 14:33 ID:WojXx8n7
頓服で出されてるけど
仕事中イライラが起こったときに飲むとすーっと収まります
飲んでから30分くらいたたないと効いてこないのが難点
皆さんは飲んですぐ効きますか?

36 :マリリン:04/06/05 21:12 ID:ND+SquYG
>>35さん

私は15分ぐらいで効いて3時間ぐらいで取れる感じです。

37 :優しい名無しさん:04/06/05 22:18 ID:ncQdOB3/
注意書きに「普段のイライラでつかうべきではない」って書いてある。
胃腸科で処方された。

38 :優しい名無しさん:04/06/06 00:46 ID:3nesQU4Y
今日始めてデパス処方されました。
就寝前に服用するように言われたんですが、効き目はいつぐらいまで持つのでしょうか?
新規スマソ。

39 :優しい名無しさん:04/06/06 01:14 ID:B53fpl32
速効性がありますが、一時的なものです。
朝まで残るという事は少ないと思うよ。
こういうところがあるから、確認してごらん。
http://www.mediclick.co.jp/

40 :優しい名無しさん:04/06/06 02:15 ID:BpKe4pf1
最初、入民剤でデパス処方されて、全然効かなくて、最終的に、
ハルシオンとロヒプノールになったんだけど、それでも、ハルが切れると起きちゃうのよねぇ・・・。
ロヒ追加すると、翌日残って、動けなくなるので、しょうがないので、
次の診察まで、デパスを投入して、ごまかしてます。
とりあえす・食後3回、0.5mgずつでてるので、2錠くらいOKかな・・・と思い。

はぁ・・・薬剤師じゃないので、調整が大変れす。
危険でしょうか・・・?



41 :マリリン:04/06/06 03:25 ID:ADnZHQAA
>>38さん

http://www.mental-net.com/med-02.html

ここに具体的な作用時間が書いてあったと思いますよ。
他の抗不安薬についてもいくつか触れられていたので
一度ご覧になっては・・・?

42 :優しい名無しさん:04/06/06 09:28 ID:DMn7gyCq
最近眠れないと言ったら、うちの親がデパス飲め飲めうるさい
親医者だから大量に持ってくるんだ
薬は習慣性あると思って、断りつづけてる
バレリアンを通販で買って飲んでるんだけど、それを親に見られて基地外といわれたよ・・・
薬は良くて、ハーブはダメなのかよ

43 :優しい名無しさん:04/06/06 09:48 ID:OghDikAp
>>42
裏山椎

44 :38です:04/06/06 10:50 ID:DQDBXP3F
39サソ41サソ
まりがとうございます〜(´∀`)

45 :優しい名無しさん:04/06/06 12:47 ID:Ny2sp/Vf
>>42
商売

46 :優しい名無しさん:04/06/06 13:22 ID:U+ca2aXt
1mgを頓服で処方されています
一日3回までと言われてますが
オーバーする日もあるんだよなあ
まったく飲まずにすむ日もあるけど

47 :優しい名無しさん:04/06/06 19:06 ID:HFRWJKgE
>>42
>薬は習慣性あると思って、断りつづけてる

デパス、習慣性があるようですね。(^^;

で、「バレリアン」ですがDHCのwebによると過剰摂取は避けるようにとの記述はありますが、一応認められた食品みたいですね。
もしプリンタがあれば、そういう出所がしっかりした資料を印刷するなりして、
ご家族に見せてはどうでしょう?

口で言うより、資料を見せるビジュアル作戦でPRしたほうが
理解してもらえる場合って多々ありますよー。

48 :優しい名無しさん:04/06/06 19:10 ID:Mr3y4jIA
>>38
健康成人にデパス2mgを食後30分に経口投与した場合,吸収は良好で,最高血漿中濃度は約3時間後に得られ,血漿中濃度の半減期は約6時間であった.
http://www.info.pmda.go.jp/go/pack/1179025C1054_1_04/1179025C1054_1_04?view=body#CONTRAINDICATIONS

49 :優しい名無しさん:04/06/06 20:15 ID:4TsHNwcg
デパスの一日の最大限度量っていくらなんでしょうか?
3mgとも6mgとも聞いた事があります。
どっちが本当なんでしょうか?
明日は気合入れていかなきゃならないのでMAXまで飲みたいと思っているのですが
限度を超えて飲む事はしたくないので・・・。

50 :優しい名無しさん:04/06/06 20:41 ID:N39MPwe5
>>49
個人差がありますので目安ですが、一般的な一日の最大服用量は6mgと言われています。


51 :優しい名無しさん:04/06/06 20:58 ID:4TsHNwcg
>>50
サンクス!
これで明日大学いけるようになんとか踏ん張って見ます。

52 :優しい名無しさん:04/06/07 08:54 ID:pm2HnkVV
またデパスが欲しくなった。


53 :優しい名無しさん:04/06/07 20:09 ID:plp9jsJe
>>50
>一般的な一日の最大服用量は6mgと言われています。
一体、どこにそんな数字が書いてあるんだ。3mgや12mgじゃ駄目なのか?

デパスの添付文書にも
>年齢,症状により適宜増減するが
と書いてあるだけだぞ。 士下座するのでお教え下さい。お待ちしてます。

54 :マリリン:04/06/08 04:06 ID:m5bjVudV
お薬110番
http://www.jah.ne.jp/~kako/index.html
より引用。

神経症、うつ病の場合..通常、成人はエチゾラムとして1日3mgを3回に分けて経口服用する。
心身症、頸椎症、腰痛症、筋収縮性頭痛の場合..通常、成人はエチゾラムとして1日1.5mgを3回に分けて経口服用する。
睡眠障害に用いる場合..通常、成人はエチゾラムとして1日1〜3mgを就寝前に1回経口服用する。
なお、いずれの場合も年齢、症状により適宜増減するが、高齢者には、エチゾラムとして1日1.5mgまでとする。

これから推測すると、一日3mgなのだが・・・。
まあ最大量、とは書いてないもんなぁ。

55 :優しい名無しさん:04/06/08 09:13 ID:d88El4D9
たまにその話題が出るな。>最大服用量


56 :優しい名無しさん:04/06/08 13:28 ID:lKWR25Yq
>>42
お父さん薬持って帰っちゃダメだろ・・・

57 :優しい名無しさん:04/06/08 16:17 ID:+FHgpz/L
医者の親と言ってもお父さんとは限らないのでは


58 :優しい名無しさん:04/06/08 16:36 ID:7nrMJjPB
お医者さんも、ちゃんとカルテ作ってもってくるんだよ。
だから問題なし。

59 :優しい名無しさん:04/06/08 16:41 ID:GoUgD2DT
デパス大好きです。

60 :優しい名無しさん:04/06/08 16:45 ID:qh6k62g2
>>54
精神科の薬は医者のさじ加減で、添付文書の1日量の倍までは
出しても通常文句言われません。だから6mgもあり。
でもデパス毎日3mg常用だと、確実に依存が出るよ(>>3参照)。

61 :優しい名無しさん:04/06/08 16:46 ID:euFNvkGu
デパスいいね。
肩こりが軽減される。完治じゃないけど。
精神面には効かない。

62 :優しい名無しさん:04/06/08 17:49 ID:N0proENy
>>60
しかし、最初からいきなりは、無理。無理。実績があると、医師も安心して出せる。

63 :優しい名無しさん:04/06/08 18:04 ID:qh6k62g2
>>62 だから医者のさじ加減と言っておろうが、一見さんにいきなり一日量の倍出す医者いたら相当の藪


64 :優しい名無しさん:04/06/08 19:50 ID:OM9n6i/K
最近少量(朝夕0.5ミリずつ)飲み始めましたが
謎の腰痛&肩こりが軽減された気がします
デパスのおかげかな?(-人-)アリガタヤー
でも日中いつでもダラーンとしてしまいますね
ロヒが残ってるのかもしれないけど
すぐ躓いたり、よく口開けてボーっとしてます

65 : ◆bzsEWmV1PI :04/06/08 20:35 ID:8sL/kGht
http://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/show/qanda?aID=g21644213

入札お待ちしてますぅ(*^▽^*)

ヤフーに削除されますのでお早めにo(`ω´*)oプンスカプンスカ!!




66 :優しい名無しさん :04/06/08 20:37 ID:/lkU366P
>>60(デパスに関して)
>精神科の薬は医者のさじ加減で、添付文書の1日量の倍までは
>出しても通常文句言われません。だから6mgもあり。

根拠が分からない。レキソタン、ワイパックス等も、
添付文書の1日量の倍までは出しても通常文句言われないの?
この文章の、でどころはどこですか? 教えて下さい。


67 :優しい名無しさん:04/06/08 20:46 ID:qh6k62g2
>>67
レキソもワイパックスもそう。何ならこの板の各スレ検索してみれ。

「但し、精神科は最大2倍量まで可とする」のような明文化はされてないでしょう。
あくまでも健保側と医・薬側のあうんの呼吸の現場ルール。

68 :優しい名無しさん:04/06/08 20:50 ID:qh6k62g2
>>66
あ、だから6mg飲めといっている訳じゃないよ。
特にデパスは1日量の3mgでも依存するのをメーカー側が
認めている訳だし、他にもいろいろ…

69 :66:04/06/08 21:23 ID:/lkU366P
(デパス)通常成人はエチゾラムとして1日3mgを3回に分けて経口服用する。
(レキソタン)通常成人はブロマゼパムとして1日量6〜15mgを1日2〜3回に分けて経口服用する。
(ワイパックス)通常成人は1日ロラゼパムとして1〜3mgを2〜3回に分けて経口服用する。

通常が常識。年齢・症状により適宜増減する。 とは書いてあるがあくまで例外でしょ。
医師がデパス6mgを処方すればOKだが、自分勝手に貯めておいたのを
勝手に飲むのはイクナイと思うぞ。OD族が登場しそうだが。

70 :60:04/06/08 21:38 ID:qh6k62g2
>>66 あ、そらイクナイね。それは仰るとおり。

71 :60:04/06/08 21:49 ID:qh6k62g2
つか、0.5mgx2/dayな処方の人が一度に3mg取るのもほんとはイクナイ。本来は処方に従うべき。

72 :優しい名無しさん:04/06/09 18:11 ID:cnOa+mAa
それにしてもデパスは習慣性があるのでできればやめたほうがいいと
よく言われるけどデパスが一番楽になるんだもん。ほかの薬じゃ効かない
じゃん。どーしろってーの、全く。

73 :優しい名無しさん:04/06/09 18:16 ID:chwbmb+F
最大処方量の話になるといつも荒れるな、ここ。

74 :優しい名無しさん:04/06/09 18:24 ID:PakUPUBT
>>53
ここのX.治療に関する項目の3.臨床成績 (3)探索的試験:用量反応探索試験のところに
書いてあるよ。

http://di.m-pharma.co.jp/iv_form/f_dep.pdf

「最小有効量は一日量1mgであるが、至適用量は一日量3〜6mg、必要な場合には一日量9mgまでの
増量が可能と考えられる。」

多分、9mgというのは特殊な場合なので、一般的な至適用量の上限は一日量6mgと言われてるんじゃないかな?

75 :優しい名無しさん:04/06/09 18:56 ID:1cLm5wWK
>>73
ホント。何でだろうね?

76 :優しい名無しさん :04/06/09 19:27 ID:K+c3Qmlw
今回は、60等の
>添付文書の1日量の倍までは出しても通常文句言われません。が原因か?
なぜ倍量なのか、3倍はどうなのか、誰に文句言われないのか、
説明責任があるのでは? しつこいとか逃げるなよ。

77 :マリリン:04/06/09 19:33 ID:EJir4L3i
>>76さん

60じゃないけど
文句言ってくる相手は薬局?かなぁ・・・と思います。
以前、事情により一日の処方量以上に処方されていたとき、
かかりつけの薬局のお姉さん、わざわざ病院に確認の電話入れたよ・・・。

院内処方の場合は、知りませんよ?

78 :優しい名無しさん:04/06/09 19:40 ID:cH3A/n+D
>>76
文句言うのは、最終的には上がってくるレセプト見てる健保でしょうね。
うちの医者でも健保がうるさいからといって、便秘薬追加するときに
吐き気止め切りやがった。

79 :優しい名無しさん:04/06/10 19:58 ID:ZLrGSqpk
60自身の総括をお願いしたい。

80 :60:04/06/11 00:22 ID:ZNLOYPMP
何か、お一人こだわるのがお好きな方がいらっしゃるようなので...

1)なぜ倍量なのか
 明確なエビデンスはお出しすることができませんが(いくつか2ちゃんねるで見た記憶はあるのですが…)、おくすり110番を見ていただいても、精神系の
薬で例外的に倍量投与を可とするものは多いです。これらは、各薬剤の添付文書を元に編集しているものと思われます。

2)誰が文句を言うのか
 最終的には厚労省ですが、まずは>>78の言うとおり各健康保険組合で保険適用にふさわしい投薬・診療内容であるかをチェックし、疑問があれば
処方の内容について医師に問い合わせます。このときには各薬剤の添付文書等により妥当な投与量であるかをチェックしているものと思われます。
 もちろん患者全員にすべての薬を倍量投与していれば、いくら精神科といえ病院が意図して濃厚診療を行っていると取られ、問題になる可能性が高いです。
ただ、例外的に倍量投与の患者が出てくる分には(上記の添付文書の内容からみて)問題にされないものと思われます。

3)3倍投与はOKか
 2)で疑問を持った健保が問い合わせたときに、医師側が保険適用にふさわしい処方内容であることを説明できれば保険診療としてのOKがでます。
>>74の資料からメーカーの想定する投薬量の範囲として3倍量もあり得るわけですが、この資料を引いて医師が健保を納得させられるかどうかは、
正直なところ私にはわかりません。

以上の内容は、あくまでも保険診療の場合です。自由診療であれば(ADHD児に現在適応範囲外のリタリンを投与することがあるように、
また未認可のプロザックを輸入して患者に処方する医師がいるように)、医師と患者の合意があれば、何にも縛られることなく任意の処方が可能に
なります。極端な話、デパス毎日3倍量投与しようが5倍量投与しようが、それが相互合意下の医療行為であれば誰も文句は言えません(エチゾラムは
法令に定める向精神薬でもありませんし)。 

以上、ご納得いただけましたでしょうか。

81 :優しい名無しさん:04/06/11 01:37 ID:gzBXt0zY
デパスは最大28日分貰えるはず。
何倍処方とか言わなくても十分足りる量じゃないの?


82 :優しい名無しさん:04/06/11 09:01 ID:p+gVeSyJ
デパスと酒が(・∀・)イイ!! 

83 :優しい名無しさん:04/06/11 13:45 ID:r7duy/a6
>>82
やめなはれ。
積もり積もって詩ぬぞ。

84 :優しい名無しさん:04/06/11 14:57 ID:Yivd1epQ
>>81
デパスはマル向じゃないよね!?

85 :優しい名無しさん:04/06/11 16:17 ID:V/GwOUz9
http://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g22218280

入札お待ちしてますぅ(*^▽^*)

ヤフーに削除されますのでお早めにo(`ω´*)oプンスカプンスカ!!

86 :優しい名無しさん:04/06/11 16:46 ID:l7/783ly
>>85
ここで宣伝しても買う香具師いねぇよ。
お巡りさんの手をわずらわす前に自首したら?

87 :優しい名無しさん:04/06/11 16:50 ID:DbpJEZ2U
>>85
通報しますた

88 :優しい名無しさん:04/06/11 19:10 ID:0EycaPgW
>>85
>o(`ω´*)oプンスカ

違法行為しといて逆ギレか?めでてーな。

89 :60:04/06/11 20:56 ID:GLx+HitU
当方にしつこく総括を要求された方、見てますか?
多分デパスの愛用者と思いますが、
参考までに使用期間と常用量を教えて頂けますか。
ちょっと個人的に興味がありますので。


90 :優しい名無しさん:04/06/12 17:47 ID:sVgzX/9v
今日からデパスになりました。1.5mg/d。アモキサン75mg/dと同時に処方されてます。

効くのかなあ。スレを見ると少しは期待できそうだけど…。

91 :優しい名無しさん:04/06/12 18:32 ID:x61ZsEGc
>>89
> ちょっと個人的に興味がありますので。

人に物を聞く時は、それなりの礼儀があるだろ。

92 :優しい名無しさん:04/06/12 20:53 ID:HGe1Kxl3
>>91
「総括を要求する」と、連合赤軍もどきの書き込みを
連日なされた方とは思えないお言葉ですね。

93 :ゃゃ ◆EaCIEP/BRA :04/06/13 00:29 ID:hGKIQKiH
デパスの一番の効き目は肩凝りだと思う。
弾薬した次の日の肩凝りと緊張感は耐えがたかったです。
速攻で貰いに行って、復活させたらすっかり無駄な肩の力が抜けました。
不安感も和らぎました。
眠くなれるかなあという期待は見事裏切られ、危うく「糞薬」認定を下すところでした。
飲んでいるときはなかなか気が付かないですね。
抜くと初めて良さがわかる。
またーり出来るほどの量じゃないのでまったく作用に鈍感でした。
でも、これだけ多くの人に処方される理由がなんとなくわかった気がします。
穏やかですよね。なんだかプラセボかも知れないですけど見直しました。

94 :優しい名無しさん:04/06/13 01:18 ID:bHG3XUeL
ぼくは、ベットの横にいつもミネラルウォーターを置いていて
のどが渇く飲んでいるので、
寝る前にデパスを飲んだような気もするし、まだ、飲んでいないような気もして
結局2mg飲んでいる日もあると思います。

95 :優しい名無しさん:04/06/13 09:31 ID:YEYgMQ4N
そういや、デパス飲むようになってからは、以前より肩こり軽減してるかな〜。
もともと肩こりを気にするタイプじゃなかったんで、その程度の実感しかないです。
でも、やっぱりデパスの効果で緊張が解けてるんだよね、きっと。
俺の場合、鬱からくる不安とか抑うつが強いときよりも、
焦燥感バリバリでどうしようもないときに飲むと
短時間にマッタリと落ち着ける。
不安や抑うつ感が強いときはコンスタンの方が効くな〜というのが実感。
ま、クスリの効きって人それぞれですからね。

いぜん、担当の先生に「デパスは依存性があるって聞いたんですけど」って訊ねたら
「依存しないとは言い切れないけど、あなたの今の量(0.5mg×3T)でしたら、
あまり依存のことは心配せずに病気を治すことだけを考えたほうがいいですよ」って言われた。
それからは安心して飲んでます。

96 :優しい名無しさん:04/06/13 19:46 ID:hNkZ+bio
肩こりが軽減? そんな気はしないなあ。
2ちゃんに入り浸ってPCの前に座りっ放しだから、
薬の効果に気付かないだけかも知れんが…。イカン

97 :優しい名無しさん:04/06/13 20:06 ID:zExQDOs5
肩こりに効くのはデパスのちゃんとした効能なんだけど

98 :優しい名無しさん:04/06/13 20:11 ID:PUaqTQA9
叔母が整形外科でデパス貰ってました。
肩こりからくる頭痛にも効く!って喜んで飲んでたよ。
依存も眠気も全くなし。いいな。

99 :優しい名無しさん:04/06/13 22:45 ID:IMUvMAYX
腰痛にも効いてる気がする
私はしんどいときに現れる謎の腰痛が軽くなったよ

100 :優しい名無しさん:04/06/13 22:57 ID:IcYZ274W
>>96>>98-99
元々肩凝りや腰痛は精神的緊張から来るものもあるので、それを緩和する抗不安薬のデパスが
効くというのは理に適っていると言えます。
精神科の治療ではなくても内科で酷い肩凝りや腰痛の緩和として処方されることもある安全性が
高い薬でもあります。
ただ、あくまでも処方箋通りの服用が原則で、決してODなどはしてはいけないことは言うまでもありません。

101 :ゃゃ ◆EaCIEP/BRA :04/06/14 00:29 ID:B+e/Gx12
デパス1mgとソラ0.4mgで肩凝りが嘘みたいに楽になります。
病的に肩が凝っている私ですが重たいリュックを下ろしたかのようです。
相変わらず眠気が来る人がうらやましいですが
眠くて何をするのも億劫なのも辛いんでしょうね。
民剤をメジャーに変えるのには抵抗があって4時間睡眠で乗り切ってますが
身体がらくだと何とかなるものです。
頭痛や肩凝りってそれだけでイライラの素だしね。

102 :優しい名無しさん:04/06/14 02:15 ID:q9gwZEDm
肩こりにはデパス+筋弛緩剤が良いのでは。
私は頭痛でデパスとギボンズ(成分:塩酸チザジニン、テルネリンのゾロ)
を処方されましたが、医者は肩こりと同じ処方だと言っていました。
(かく言う私は肩こり症では無いので実験台には不適。スマソ)

103 :優しい名無しさん:04/06/14 08:54 ID:fihAvnEo
確かデパスには筋弛緩作用もあるんじゃなかったかな。
筋弛緩剤だとあとミオナールとか。

104 :優しい名無しさん:04/06/14 10:28 ID:TOO/KZWj
デパスって頭痛に効くんですよね?
もうずっと頭痛で今まではセレネースとアーテンが頭痛薬代わりだったの
ですが事情により外れたのでこれにかけてます(といってもまだ処方されて
ませんが)

105 :優しい名無しさん:04/06/14 14:13 ID:BoR1fG/n
>>104
俺もデパスは頭痛にも効くと思って
一時期頭痛が酷かったときに飲んだことがありますが
あまり痛みが緩和しないこともありました。
やはりデパスで効くのは緊張性の頭痛に限るみたいで
場合によっては市販の頭痛薬の方が(痛みだけに限っては)効くようです。
医師にも市販の頭痛薬を併用していいかどうか聞いた上で服用しましたが、
「頭痛薬はあまり連続してのまないように」という指示だけで
デパスと頭痛薬の併用については特に問題ないとのことでした。

106 :優しい名無しさん:04/06/15 13:14 ID:xNqYqoAr
デパスと酒少量

107 :優しい名無しさん:04/06/15 13:32 ID:EkKRrIlN
肩こりから来ると思われる、午前中の頭痛に悩まされてました。
大体いつも学校や会社に行って、11時くらいにゲロ吐いて
医務室とか、とにかく暗いところで横になって気絶するように1時間ほど眠り
するとサッパリ不思議、スッキリ治り、午後はハイテンションという症状でした。
物心ついたときから20年くらい悩んでました。
3日に一回くらいそれでしたが、関係ない不眠症でデパスを出されるようになってから
すっかり治りました。もうこれナシでは生きていけない。

108 :104:04/06/15 21:36 ID:+fexnUpB
>>105
回答ありがとうございます。

109 :優しい名無しさん:04/06/15 22:31 ID:yX8Kn0jo
リタやデパスに頭やられてるのに開き直ってるカスがいるのはこのスレですか?



( ´,_ゝ`)プッ


110 :優しい名無しさん:04/06/15 22:50 ID:Weg0IIda
デパスで頭やられないと思われ…
自分は肩こりも激しいのでデパスとミオナールは欠かせません!

111 :優しい名無しさん:04/06/15 23:31 ID:fpSaVseb
今まで効いてんのかこの薬?
みたいな感じだったんだけど、
強烈な自殺衝動と戦ってるときに
飲んだら凄く気分が落ち着いた。
バカにしててごめん、デパス。

112 :優しい名無しさん:04/06/16 00:52 ID:qMIWvUx8
リタやデパスに頭やられてるのに開き直ってるカスがいるのはこのスレですか?



( ´,_ゝ`)プッ


113 :優しい名無しさん:04/06/16 00:53 ID:qMIWvUx8
リタやデパスに頭やられてるのに開き直ってるカスがいるのはこのスレですか?



( ´,_ゝ`)プッ


114 :優しい名無しさん:04/06/16 01:23 ID:qMIWvUx8
リタやデパスに頭やられてるのに開き直ってるカスがいるのはこのスレですか?



( ´,_ゝ`)プッ


115 :優しい名無しさん:04/06/16 01:25 ID:qMIWvUx8
リタやデパスに頭やられてるのに開き直ってるカスがいるのはこのスレですか?



( ´,_ゝ`)プッ


116 :優しい名無しさん:04/06/16 01:32 ID:t68LVW+K
>>ID:qMIWvUx8 氏ね!
只でさえ人大杉のときに連続煽りカキコうざ杉

117 :優しい名無しさん:04/06/16 01:54 ID:9GFvJYjE
不安衝動が来たときにぽんと口にほりこめば
10分後にはかなりマシになってる。
ありがとう、デパス。

118 :優しい名無しさん:04/06/16 08:23 ID:YNKGmvXv
そうそう、不安を持つ人間にとって
普段平常な時に飲んでも身体がふにゃするだけで
思考は平常なままで有り難さはよくわからないが
ショックなことがあったり、不安でざわざずゎしたり
もーたまらん!な時に飲むと、有り難さがすごくよくわかる。
グレープフルーツと一緒に摂取して薬効が増強されるってのは
薬が足りなくなってきた時に試してみたがよくわからんかった。

119 :優しい名無しさん:04/06/16 10:10 ID:BNf46dez
初めてデパス飲んだとき衝撃的だったなぁ。
不安焦燥感が劇的に消滅したもの。

今はもうラムネ…。

120 :優しい名無しさん:04/06/16 12:56 ID:UpZLPJAr
>>119
>今はもうラムネ…。

ははは。
でも、おれもだ。

121 :優しい名無しさん:04/06/16 20:11 ID:soaRR+np
デパス、6か月、毎日3mg、飲んでます。 でもラムネであれば飲まない方がいいのでしょうか?

122 :優しい名無しさん:04/06/16 21:14 ID:uXc+OsOI
飲まなくなってから気付くありがたさ。
そこまで来てたら依存だね。

123 :優しい名無しさん:04/06/16 22:39 ID:Eb+j92cm
眠剤として2錠飲んでます。
眠くなる以外に効果を感じない。
やっぱレキソタンマンセー!!

124 :優しい名無しさん:04/06/16 23:34 ID:UpZLPJAr
いいなあ、おれも眠剤ほすい。
こないだ医者に調子よくなってきたっていったばっかりだしなあ。
もらえねえだろうなあ。

125 :優しい名無しさん:04/06/17 00:49 ID:gZml5VMA
やっぱデパスっしょ。レキソタンはほんのり甘いラムネだったけどデパスはドーンとくる
でもレキソタンも人気あるみたいだし、この辺、薬の相性って科学的にはどうなってるのか知りたい。

126 :優しい名無しさん:04/06/18 04:58 ID:SWsyk2ro
う、目が覚めたらこんなところに…

ところでデパス辞めてから肩こりがひどいんだけど
正味な話、肩こりにはデパスとセルシン、どっちがイイのかな?

127 :優しい名無しさん:04/06/18 09:34 ID:H8/hxScd
デパス舌下

128 :優しい名無しさん:04/06/18 12:34 ID:nBITsKGC
デパスは筋弛緩作用もあるって石に説明受けますた。
実際、緊張性の頭痛は少なくなって有難いと思ってまつ。
ちなみに毎食後1ミリ服用でつ。

129 :優しい名無しさん:04/06/18 13:48 ID:UkswmH98
デパスとレキソタンってどう違う?

130 :優しい名無しさん:04/06/18 15:10 ID:Ta8EXY00
デパス=片栗粉でできている
レキソタン=小麦粉でできている

131 :優しい名無しさん:04/06/18 15:20 ID:0Hyo7xbh
>>130
逆だよ、ばか。

132 :優しい名無しさん:04/06/18 15:22 ID:UkswmH98
おもろい。

133 :優しい名無しさん:04/06/18 15:30 ID:oTQ6+56S
デパス舌下は苦いでつか?

134 :優しい名無しさん:04/06/18 15:32 ID:dSVv0V8n
マジレスすると
ほんのり甘くてビオフェルミンみたいな味。

135 :優しい名無しさん:04/06/18 15:34 ID:oTQ6+56S
>>134
マジレスありがとうです。
舌下して苦かったら嫌だなあと思って・・・
職場で水を飲めない時にいいですね。
参考になりました。

136 :優しい名無しさん:04/06/18 17:44 ID:C+nMP2vQ
これ飲んだ香具師いる? 高いけど
ttp://www.kobayashi.co.jp/seihin/irc/

137 :優しい名無しさん:04/06/18 21:40 ID:as1Lqlor
このデパスは妊娠中の女性でも無害でしょうか?
心配で飲めません。お願いします。

138 :優しい名無しさん:04/06/18 21:42 ID:X5fztr6J
デパスはね トウモロコシの粉&乳糖だよ〜〜ん

139 :優しい名無しさん:04/06/18 22:10 ID:MDqY46yx
>>137http://www.jah.ne.jp/~kako/frame_dwm_search.html

【妊娠授乳】

* 妊娠中の服用はできるだけ避けることが望ましいです。医師とよく相談されてください。
* 授乳中もできるだけ控えるようにします。医師の判断しだいですが、服用する場合は授乳(母乳)を中止するのが基本です。

140 :優しい名無しさん:04/06/18 22:17 ID:H5wX7uUo
>>137

【妊娠授乳】
妊娠中の服用はできるだけ避けることが望ましいです。医師とよく相談されてください。
授乳中もできるだけ控えるようにします。医師の判断しだいですが、服用する場合は授乳(母乳)を中止するのが基本です。

ttp://www.interq.or.jp/ox/dwm/se/se11/se1179025.html

141 :優しい名無しさん:04/06/19 09:07 ID:QDu5M1JR
>>137 動物実験での催奇形性あり、妊娠初期は避けた方が吉

142 :優しい名無しさん:04/06/19 14:53 ID:rebvIGwL
リタやデパスに頭やられてるのに開き直ってるカスがいるのはこのスレですか?



( ´,_ゝ`)プッ


143 :優しい名無しさん:04/06/19 15:31 ID:a83Sa8tb
デパスでは全くこうかがありません。ドグマチ−ルは効果がですぎじっとしてられません
ハイ状態になります。どんな薬が自分にあうのかなぁ?いまはコンスタンのみです。


144 :優しい名無しさん:04/06/19 15:46 ID:JbMGeiBG
>>143

俺もデパス1mg/day服用してるけど最近効きが悪いな
デパスの前はコンスタン服用してたときにはよかった気が…



145 :優しい名無しさん:04/06/19 17:13 ID:b4JasskU
デパス(正確にはエチセダン)貰ってるけど、
俺には微塵も効かない。
従って、全く飲まないのでストックが貯まる一方です。
現在300錠突破。
1000錠貯まるのも時間の問題ですね。

トイレにでも捨てちまうか。

146 :優しい名無しさん:04/06/19 17:16 ID:oKDHdZEZ
私も効いてる感じがしないなぁ。
パキシルはイライラがなくなったから効果あったんだけど。
トイレに捨ててしまうのももったいない希ガス

147 :優しい名無しさん:04/06/19 17:25 ID:ZI+1+2pm
デパス効果なし。飲んでも状態に変化なし。だめぽ。
http://members.goo.ne.jp/home/higuchit1102

148 :優しい名無しさん:04/06/19 22:06 ID:jCqu9VJT
一日3mgも飲んでるヤツがいるのか?
俺は0.5×2くらいだが、かなり効く。
だが飲まない日はけっこうきついんで 3mgも飲んでるヤツって変だよ
頭のネジとれてんじゃないの

149 :優しい名無しさん:04/06/19 22:20 ID:HrhvfYVm
>>148
そんな事言うなよ(;つД`)

150 :優しい名無しさん:04/06/19 22:53 ID:k/8qlbPh
俺1日6mg飲んでるよ。でもお医者さんの言うとおりに飲んでるだけだよ
まあ確かに頭のネジとれてるから飲んでるんだけど

151 :優しい名無しさん:04/06/19 22:57 ID:c8yiamBB
効かない事をさも自慢げに書き込んでるヤツ多いけど
耐性がついちまって自分の身体が異常を来たしてる言ってるようなもんだよな

152 :優しい名無しさん:04/06/19 23:21 ID:EHO/MSjS
>>145
あんたのようにちゃんと飲みもしないのを医者に言わないで
薬貰い続けるやつが居るから社会保険料が高くなるんだよ。
飲まないならちゃんと医者に言って止めろよ。

153 :優しい名無しさん:04/06/19 23:23 ID:pqoo3g0j
確かに高いよなあ、この手の薬。
ぐすん。

154 :優しい名無しさん:04/06/20 00:15 ID:kq1S26lp
>>153
1mg1錠17円。3錠飲めば、51円。

155 :優しい名無しさん:04/06/20 00:45 ID:wix5zZg/
今日過食をしてしまって
どうしようもない不安感というか怖くなって
デパス一錠飲んでみたら見事になおった。

ありがとう、デパス…

156 :145:04/06/20 00:49 ID:JMVlyeo3
>>152

仕方ないだろ。
前に飲まなくてもいいですか?って医師に言ったんだよ。
俺の担当医はデパスを止めちゃいけないって言うし、頑固者だから。
人それぞれ事情ってもんがある。
それを理解しないで一方的に俺が悪いみたいな言い方は止めてくれよな。

157 :優しい名無しさん:04/06/20 01:08 ID:87nyQ7SO
0.5だったのに1に戻ってしまったでつ
余ってる0.5を2嬢飲んでOD気分に浸ってみようか・・・

158 :優しい名無しさん:04/06/20 02:37 ID:UDyGN/jC
>>156
変なの。
効かないから飲んでない。いらないって言えばいいのに。
それでも処方されるのなら、あなたには必要だと思ってるんだろうから
ちゃんと飲めば?
医師はあなたが服用してるというのを前提に診察してるんだよ。

159 :優しい名無しさん:04/06/20 09:46 ID:OYi7Ctsa
だな。 >>156は明らかにおかしい。
医師は処方してる薬を基準に次の治療方針を決めるんだから、
黙って飲まないで居るのは大いに問題ある。
一方的だろうがなんだろうが、悪いものは悪いよ。

160 :156:04/06/20 10:40 ID:kHZcwi3S
俺は156本人だが、俺はおかしくない。
狂ってるのは、俺の主治医だ。
奴は基地外だよ。

161 :優しい名無しさん:04/06/20 10:49 ID:1z5G36u0
医者を変たらどうでしょうか。
それで同じ処方だったら考え変えてみるとか・・・

162 :優しい名無しさん:04/06/20 11:09 ID:G4vFuoio
いくら医者の指示だからといっても、完全な処方箋なんてないからね。
医者が合わないと思ったら、すぐ変えるべきだよ。

163 :優しい名無しさん:04/06/20 13:44 ID:tHUZWMpn
まずは薬を正しく服用しないと、その次の話はできないよ。
下のような薬入れがあると、飲み忘れ・飲み過ぎを防げる。
簡単な構造だから、菓子箱を改造しても作れる。
携帯用はホームセンター辺りで売っている部品箱がお奨め。

http://www.e-viento.com/cgi/list.cgi?id=G030500015
http://www.e-viento.com/cgi/list.cgi?id=G030500016
http://www.dosett.co.jp/how_to_use1.htm

164 :優しい名無しさん:04/06/20 16:10 ID:2y5qEgHv
>>148
一日3mgを飲んでるヤツは、たくさんいるんだよ。 これは普通や。
お前は、頭にネジが付いとんのか。 変な野郎はお前や。


165 :優しい名無しさん:04/06/20 16:35 ID:EDocoplg
>>160
やっぱりお前はおかしいよ。
そんなに主治医が信じられなかったら病院変えればいいだろ。
それもやらずに処方どおりに薬飲まないで主治医を基地害呼ばわりまでする。
お前みたいなのが居るから鬱病の人を甘えだとか見られるんだよ。
ちゃんと治そうという気が無いやつは健康保険使って無駄な薬なんか貰うな。

166 :優しい名無しさん:04/06/20 17:27 ID:1z5G36u0
>>165
>>160さんは鬱というより違う病名の悪寒がするのですが。。。

167 :優しい名無しさん:04/06/20 21:04 ID:WxRR9Xzq
あまり>>160には関わらないほうがいいな
おかしな人の精神状態って伝染することもあるっていうし

168 :優しい名無しさん:04/06/20 21:22 ID:LDxsXf7z
薬貯めるのって別に普通じゃん?

169 :優しい名無しさん:04/06/20 21:50 ID:qOvdC0ok
「貯める」と「貯まる」を履き違えてないかい?

170 :優しい名無しさん:04/06/20 22:30 ID:gNBB31gD
>>167
お互いデパス処方されてんだから
そんな言い方はしない方がいいよ。
おれは>>160じゃないけどさ。
マターリしようや。

171 :優しい名無しさん。:04/06/20 22:38 ID:+hx9wbbT
デパス飲んでマターリしましょ。

172 :優しい名無しさん:04/06/20 23:01 ID:Ws/PR4qn
うっせえ。するか

173 :優しい名無しさん:04/06/20 23:26 ID:qOvdC0ok
マターリしたけどもう寝ないと明日の仕事に差し支えそうな感じ

174 :優しい名無しさん:04/06/21 05:45 ID:FK5id/nv
薬を貯めたいから薬を貯めるってのは因果的な関係であり、
医者が処方を換えてくれないし自分も飲みたくないから薬が貯まるっていうのは理由的関係であるが、
どちらも薬が貯まってるっていう事実には変わりないわけですよ。
俺もナウゼリン要らないから貯薬してたことあったけど、なんだかんだで使うよ、そのうち。

175 :優しい名無しさん:04/06/21 09:50 ID:qgSQVMGo
この荒れぐあいはやはり前のほうのレスであった
デパスのノルアドレナリン再吸収阻害?による抗うつ作用で
イライラというか攻撃的(やる気)になっているのか?

弱いながらも抗うつ作用もあるデパス
気分が落ち着いて、やる気もでるデパス

みんなイイ感じで効いているのかな?

176 :優しい名無しさん:04/06/21 11:37 ID:Per/UqdG
>>175
僕の場合、デパス飲むと、イライラしててもすぐにマターリしちゃうんですけど・・・

177 :優しい名無しさん:04/06/21 12:17 ID:yiL4ZTZT
>>175
漏れもデパス飲むとだらーっとしてしまうなあ

178 :優しい名無しさん:04/06/21 13:26 ID:om32fCEp
デパスってラムネ状態なんだけど
お医者さんに相談してもっと強力なのもらったほうがいいよね

179 :優しい名無しさん:04/06/21 13:53 ID:Y7URfT7T
>>178
デパスはマイナートランキライザーでは最強クラスの薬だから
それ以上に強い薬を求めるとメジャートランキライザーしかないぞ

医者に「デパスがラムネ状態です」なんて言ったら多分コントミン辺りを
出されるんじゃないかな…

180 :175:04/06/21 14:02 ID:qgSQVMGo
むむっ俺だけかな・・・

内科でデパスとH2ブロッカー処方されてるだけですけど
本当はうつっぽいのかヤル気かなりないです、休みの日
とかも家にじっとして横になってばかりです。楽しいことも
楽しもうって気にならず、ビデオみるのも億劫な自分に
疑問を感じてますが、
デパスのみはじめてから微妙に行動してるような気がする。

つい先日もはじめて部屋のリフォームしました、全部自分で。
和室の部屋を洋風にっ!と思いペンキとウッドカーペット
を購入しやってみました。

なんていうか行動するときにいろいろ考えすぎてメンドクサく
なっちゃう自分がデパスのおかげですこし気軽な気分になって
るのかなー

181 :優しい名無しさん:04/06/21 14:09 ID:Y7URfT7T
>>180
考えすぎで行動出来ないタイプの人には
思考力を抑える作用もあるデパスが合うのかもね
物事を複雑に考えないで動けるようになるから

182 :優しい名無しさん:04/06/21 14:13 ID:5hoDiONP
もう16年も飲んでいます。どんな薬になってもきかない気がする。
副作用なんて何も起こらない。

183 :175:04/06/21 14:53 ID:qgSQVMGo
不安に陥ったりするんですけど

考え方(物事に対しての捉え方)→考えすぎ→不安感でてくる

な感じなんですかね?・・・

184 :優しい名無しさん:04/06/21 20:36 ID:PQpsgEdK
デパス、1日2mg×3にして欲しいけど、試しに。 今は1mg×3です。

185 :優しい名無しさん:04/06/21 20:49 ID:tHKJX/WG
>>183
自分もそんな感じです。胃にキます。

186 :優しい名無しさん:04/06/21 21:20 ID:dYxS6asK
>>184
2mg×3。はぁ? 無理無理。

187 :優しい名無しさん:04/06/22 16:48 ID:AkprbP2I
>>186
たしかに無理だとは思うが、もうちょっと言い方に気をつけようや。

188 :優しい名無しさん:04/06/22 17:10 ID:RyxXZ4EG
デパス好きなのに、少し良くなってきたら、「依存性があるから」という理由で
メイラックスに替えられてしまいました。ああ、ショック。

189 :優しい名無しさん:04/06/22 17:54 ID:Jn8ST4Wr
ラムネってなあに?

190 :優しい名無しさん:04/06/22 17:56 ID:yDnlebqi
>>189
ラムネの粒に似てるからじゃない?

191 :優しい名無しさん:04/06/22 18:00 ID:+BSYXOve
ラムネは、
1・舌下で溶かしてみるとほんのり甘く、見た目もラムネみたい
2・昔は効いてた薬だけど現在は耐性がついて効かなくなってしまった、
  あるいは自分の体に合ってなくて全然効かないからラムネを食ってるも同然
って意味で使ってる(と思う)

192 :優しい名無しさん:04/06/22 19:01 ID:GQX9lIn3
>>184,186,187
>>150 ネタかどうかは知らないけど

193 :184:04/06/22 19:36 ID:0cX0tHi9
やっぱり、デパスは、1mg×3がベストかな。 他の薬も飲んでいるしね。

194 :優しい名無しさん:04/06/22 22:39 ID:+EJL1O/C
私はメイラックスこそ悪魔の薬だとオモタわけだが・・・
ただ眠たくなるだけ。マターリする前に意識がなくなった。
耐性が付くも何も・・・それ以前の問題だった。
同時に眠剤としてもらったイソミの出番は全くなし。
耐性とか依存になる以前の問題でした。メイラックスのおかげで。
今ではそれはそれで良かったかなと痛感。

今ではデパス1r一日一回でマターリ。
もしかして依存でしょうか?

195 :優しい名無しさん:04/06/22 23:44 ID:aUp7GAIb
>>194
一日摂取量が1mgなら非常に良く薬と付き合っている状態では。
頓服という指示がでているのなら、調子が良い日は飲まないでみませう。

196 :優しい名無しさん:04/06/23 01:01 ID:IhqLL4UA
>>187
すまん。ついキーボードが滑ってしまいました。今後、気をつけます。

197 :188:04/06/23 08:28 ID:Y1yVCX3/
>>194
自分はデパス3mg/dayで効くかどうか、です。
……やはり耐性ついてしまったのか?
メイラックス初めて飲みましたが、少し眠気はきますね。


198 :優しい名無しさん:04/06/23 09:06 ID:LDWNNRm3
僕は中程度の鬱と診断されて、デパスは1.5mg/dayなんですけど、
思い通り動けない自分自身にイライラすることがなくなりました。
だから僕にはこれで充分だとおもっています。
他に頓服としてソラをもらっているので緊急時はそっちでしのぐという感じ。

199 :優しい名無しさん:04/06/23 10:11 ID:SJBlAEuq
****正直 m(_ _)m お願い*****
☆=【新サーバ】を我らetc2が獲るです。=☆ “投票のお願い”etc3になるかも

***投票***激しく【今日23日中】 ('ω`)ノ んっでぇ、【人大杉からの脱出です。】=☆

《etc2 サーバ》の掲示板一覧 ・・・ 「メンタルヘルス」はetc2サーバの中にあります。
 自己紹介、冠婚葬祭、電波・お花畑キャラネタ、引きこもり、メンヘルサロン
 心と宗教、身体・健康 、メンタルヘルス、おいらロビー、シベリア超速報

◎ 投票期間:04/06/21 18:40〜04/06/24 00:00まで ←激しく【今日23日中】
☆☆まだの人は投票シル---↓
http://info.2ch.net/oystvote/vote1/
*半角大文字で(ABCDEFG)で IDを !
*今回の争奪戦は一人一日一票、ではなく 投票期間中に一人一票、になりました。

200 :優しい名無しさん:04/06/23 17:56 ID:LGn5JXZn
ラムネ、ラムネって聞くから、なめてみたら本当に甘かった。
小さいときに、最初調子に乗ってなめてたら、苦くなる奴とかあったから驚いた。
これで、薬飲むのちょっと怖くないよ。このスレ、ありがとう。

201 :優しい名無しさん:04/06/23 23:02 ID:Ocj57/sH
つーかおれ、いっつも噛んで飲んでんだけど駄目?
口の中ですぐ溶けるから、大して差はないと思われ。

202 :ゃゃ ◆EaCIEP/BRA :04/06/24 00:51 ID:iWQW/UDB
>>201
デパスやロヒ(特にあっという間)は溶けるのが早いから
噛んでもあまり支障は無いのじゃないかと・・・素人ですが。
どうせ喉に詰まってもすーっと溶けちゃいますしね。
効き目はどうなんだとう。。
もうあんまり以前のように効かなくて噛んだからどうという効果の差は無いような…

203 :優しい名無しさん:04/06/24 01:06 ID:5fkRjlTU
483 名前: 優しい名無しさん 投稿日: 04/06/23 16:25 ID:pcJ7qqEZ
なんか喘息メンヘラ−がHPするらしいけどURL自体笑っちゃう。
確かにメンヘラーだね。しかもデパスマンセーらしい
http://de-pas.com/

204 :優しい名無しさん:04/06/25 00:19 ID:LP3JPK6o
一昨日もういいかもとデパス抜いたら二時間で中途覚醒。
昨夜はこれでどうだとエバミール入れてみたら寝られたけど寝起きが辛い…やっぱデパス抜いたらダメポかー

205 :優しい名無しさん:04/06/25 14:58 ID:6I5ZwfcM
そうそう。デパスの断薬ってのもつらそうですね。
経験者の方、いらっしゃいますか?

206 :優しい名無しさん:04/06/25 15:54 ID:o4i3XgYc
>>205
つーか、そろそろやろうと思ってる。
でも、やりかたがよくわからない。
急にやめるんじゃなくて、
少しずつ減らしていくっていうのが難しいんだよね。

207 :優しい名無しさん:04/06/25 16:03 ID:bQ1fTRYX
デパス飲むとすごく眠くなるときと、疲れが取れて起きていられるときとの両極端で
飲むときにかなり迷ってしまう。眠ってしまうか、仕事がはかどるか、非常に微妙なのである。
どういうことだろうか。
誰か他にそういう人はいないか?

53 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)