5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

人生ってなに? 生きるってなに?

1 :優しい名無しさん:04/06/03 03:15 ID:vz228QnD
なんでお前らそんな一生懸命何かに取り組んでるだよ。
どうせ死んじまうのに。ヴァカじゃねぇ?

2 :優しい名無しさん:04/06/03 03:18 ID:vz228QnD
さりげなく自分で2ゲット、ずさー!

3 :優しい名無しさん:04/06/03 03:32 ID:wKc5+Y1N
人生ってなんでもない。生きるってなんでもない。
ただ単に肉体と時があるだけでそれをどう使おうが自由。
好きなようにすれば良い。

4 :優しい名無しさん:04/06/03 03:41 ID:MsKs6uED
>>1
>なんでお前らそんな一生懸命何かに取り組んでるだよ。
どうせ死んじまうのに。ヴァカじゃねぇ?

これが人生

5 :優しい名無しさん:04/06/03 03:43 ID:wKc5+Y1N
>>1が一番人生というものに真面目に向き合っている気がする。

6 :優しい名無しさん:04/06/03 04:02 ID:Tvsv7Wy/
>>5
そうかもね、でもそれはもう少し引っ張ってから・・・

7 :優しい名無しさん:04/06/03 04:08 ID:Tvsv7Wy/
人生の素晴らしさを主張するキャラの人が一人でも
来てくれたら面白いのになぁ。

8 :優しい名無しさん:04/06/03 04:10 ID:wDLf/Wer
生きるってコト自体、人間の本能だしね☆


9 :優しい名無しさん:04/06/03 04:14 ID:Tvsv7Wy/
そう、本能だよね☆
じゃあさ、理性が強い人ほど生きることに無頓着になったりするのかな・・・
つまりさ、死の恐怖(本能)を乗り越えたもののみが神になれる・・・
というのはあながち間違っていないのかな・・・

10 :すれちがい:04/06/03 08:59 ID:HyVM1YgN
じゃあ右脳って鍛えないほうがよいのかも

11 :優しい名無しさん:04/06/03 09:06 ID:lvz+X75H
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1085840054/

12 :優しい名無しさん:04/06/03 10:45 ID:RzI8YMLR
>>1
そんなものクソ真面目に考えないほうがいい。
人生なんてただの暇つぶし。

誰か言ってたな。

13 :優しい名無しさん:04/06/03 10:55 ID:jvrmyuwu
ひまつぶし〜♪

14 :優しい名無しさん:04/06/03 11:11 ID:vLYyDZq3
映画「セブン」での印象的な言葉
売春宿で、殺人事件が起こり、事情聴取で受け付けの番をしてた男が
ブラピに調書を取られてた時のセリフ
ブラピ「本当に、犯人には、気づかなかったのか!?」
男  「いつも通り、客を通してただけだ。どんな奴なんていちいち覚えてねーよ」
ブラピ「そうか・・・、ところで、お前・・・あんな所で働いてて楽しいのか」
男  「楽しい・・・ハハハ・・・楽しいわけないだろ。それが人生だ。」

15 :優しい名無しさん:04/06/03 11:14 ID:jvrmyuwu
楽しいわけないだろ。それが人生さ・・・

    す て き

16 :優しい名無しさん:04/06/03 11:15 ID:jvrmyuwu
すげーーー心が軽くなった・・・

17 :優しい名無しさん :04/06/04 09:33 ID:wlqv15L5
楽しくないな

18 :優しい名無しさん:04/06/04 09:56 ID:xMTGNl1N
生まれたときに迷いはじめた

19 :優しい名無しさん:04/06/05 07:39 ID:0ma3pw2V
伸びないなぁ。割と伸びてもいいスレかと思ったが。
まあメンヘル板でやることじゃないわな。


20 :優しい名無しさん:04/06/05 07:50 ID:uZ0OfQmy
>>1はもろに頷いてしまう人が多そうだよ?

21 :優しい名無しさん:04/06/05 16:46 ID:wzSNxwnw
このスレ伸ばせ

22 :優しい名無しさん:04/06/06 02:22 ID:XB455+Yz
 >>20

 >>1はもろに頷いてしまう人が多そうだよ?

私も頷いてしまいました。
1に全て書かれてしまっている。

23 :優しい名無しさん:04/06/06 02:51 ID:fTwlReao
まさしくその通りだと思います。自分の場合、死ぬ勇気が無いから生きているだけです。

24 :優しい名無しさん:04/06/06 02:54 ID:0oWJnvSY
認知行動療法の納得いかないところが、こういう質問を最初から受けつけないところ。
「テストでいい点取ってりゃいいんだ、なんで受験があるかなんて考えるな」
馬鹿にしてる。

25 :優しい名無しさん:04/06/06 03:01 ID:1GKGKDf1
人生とは楽しむことなり・・・と人生半分経ってから悟った。

両親や環境から人生を楽しむことに罪悪感すら感じていた
自分に、ある時気が付いて((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル
ですた。


26 :優しい名無しさん:04/06/06 03:16 ID:F6H9iQy5
素人なのでよく分からないんだけど(つかカウンセリング挫折した人間なので)、
人生ってナニ、ということに対しても、受験が何故あるかということに対してもだけど、
こういう基礎的なナゼナニ疑問に対する思考が言動とか症状とかにかなり影響してくると思わん?
だったら「考えるな」で逃げちゃうと根本的な解決にならないようにするんだよね。
それとも治療が進んで安定化してくればこういう事を考えるように言われるんだろうか。

私は人生って何だかよくわからないけれど、とりあえず親がいる間は捨てられない。
メンヘル系の病に足突っ込みかけてる私も、今までみたいに大事にしてもらってるから。
とにかく親が生きてる間に、元気で幸せに暮らしている自分を見せる。これが今の夢です。

何か空気読めてないようでスマソなレスでした。

27 :優しい名無しさん:04/06/06 03:27 ID:0oWJnvSY
最近は「『バカの壁』を読んだバカ」が「体を使えばいいんだよ」と思ってるからたちが悪い。

28 :優しい名無しさん:04/06/06 10:02 ID:OJIP6Xhb
幼い頃 記憶もない頃に両親を失って
母方のじいちゃんばあちゃんに育ててもらった
そのじいちゃんは今年の初めに亡くなった
ばあちゃんも癌でもう長くはない

一度結婚して生きる意味を見つけそうだったが
その結婚も失敗した 一人生んだ子供も失った(生きてはいるが)

人生ってなに?生きるってなに?

食べていくために仕事はしているが
それ以外に意味はない

うつ病の薬を飲みながら混沌とした毎日が過ぎていく

ここのスレでなにかの糸口が見つかればと思っています

駄レスでスマソ

29 :優しい名無しさん:04/06/06 19:59 ID:ycfxJkKg
>>1
なんでお前こんな一生懸命スレ立ててるんだよ。
どうせ死んじまうのに。ヴァカじゃねぇ?


30 :優しい名無しさん:04/06/06 20:26 ID:FrgiOkc0
死んでしまうからって、今一生懸命何かに取り組むことが
バカなことではないでしょ。
例えば、草野球やって終わった後のビールは最高にうまいよ。
死ぬから意味が無いとか、そういう問題じゃなくて、そのときの
楽しみがあるわけじゃん。一生懸命練習してるからこそ、試合で
勝った負けたって本気でうれしがったり悔しがったりできるんじゃん。
そういうのが楽しいという感情は自分自身が感じるわけで、
死んで無意味になるから今の楽しいという感情が嘘だというわけではないでしょ。

31 :30:04/06/06 20:37 ID:FrgiOkc0
なんか教科書的な健全すぎるレスしちゃったので
もっと泥臭く言うと、1はさ、他人を見下しすぎなんだよ。
1の考えてるようなこと程度は他人も皆通り過ぎてきてるんだよ。
ヴァカじゃねぇ?

32 :優しい名無しさん:04/06/06 21:21 ID:+diFA4sT
>>25
「人生とは楽しむことなり」。これ同意です。
夢をかなえるためとか、自分の遺伝子を残すためとか、生きてる価値があるとかないとか、
そういうのじゃなく、「自分が楽しむため」、これでいいんじゃないかと思います。

でも実際のところどうやったら楽しめるのかがわからない。
周りの人間は、週末はデートだの飲み会だの合コンだの、DVDを観まくったり、
休みが取れると旅行だのスキューバのライセンス取るだのに出かけたり、
あるいは金かけて部屋にミニシアター作ったり、車につぎ込んだり。

でもどれも自分には当てはまらないんだよね。
昔は仲間と集まって騒いでるときは楽しかったんだけど、
今はそれも楽しくない。

なんかないかなあ。

33 :25:04/06/07 03:53 ID:Z5B/DQ4U
>>25です。
>>32
やっとレスついたか・・・・(笑)

そう価値判断をしないで、楽しければいいわけです

34 :優しい名無しさん:04/06/10 00:53 ID:yl6vMb2A
age

35 :優しい名無しさん:04/06/10 00:58 ID:61TfEWO8
人生は基本的に修行。
生きるってのは、なりたい自分に近づく事。

36 :優しい名無しさん:04/06/10 01:26 ID:JLukKLSt
すごく辛くてさ、それでも一生懸命生きていって、一体その先に何があるの?いっそ死んでしまえば楽なのにね。辛い人生から逃げてしまえば楽なのにね。じゃぁ私何で生きてるんだろ…

37 :優しい名無しさん:04/06/10 01:45 ID:bMAD97La
自分の意識そのものが消滅するってのに「楽になる」もへったくれもあるかヴォケ。

死んだら藻前は自分自身を感じる事もできなくなるのだ。
考えることができなくなるのだ。
消えるってことがどんなに恐ろしいか。

38 :優しい名無しさん:04/06/10 02:05 ID:YYXJZoCX
『パタリロ』に>>1に似たような考えする話があったな。
日が沈む日が昇る日が沈む日が昇る食べる出す食べる出す………無意味だどうせ死ぬんだ、と続く。
速解術とかいうタイトルだったかな。

>>37
0になる訳だ。無存在と言ってもいい。
だが、存在しつつマイナスであったら、無存在の方が現存する(した)主体にとっては幸福であろ?

39 :優しい名無しさん:04/06/10 02:22 ID:Aoossnw7
「オナニイだけが生き甲斐です」
                 3年E組 赤木善久

今日、お外に出たら、犬がいた。
犬は、かけずりまわって、大あばれ。
おびえる僕に、うるさく吠えたてた。

「オナニイだけが、生き甲斐です」
「オナニイだけが、生き甲斐です」

僕は、走ってにげた。
公園に行ったら、アリさんがいた。
僕は、アリさんにきいてみた。

どこからきたの?
「遠くから」
どこまでいくの?
「どこまでも」
どうして生きるの?
「生まれたから」
生きてて、楽しいの?
「オナニイだけが、生き甲斐です」
「オナニイだけが、生き甲斐です」

オナニイだけが、生き甲斐です
僕も、声に出して言ってみた。

僕は、アリさんをふみつぶした。
さようならさようなら。
オナニイだけが、生き甲斐です

40 :優しい名無しさん:04/06/10 02:28 ID:HW6Fwl1G
1様の仰る事はよーく分ります。なんとなくだけど。それなりに。
しかーし、人間生きてると生きちゃうもんなんだよねぇ。。。。
生きるのに意味ないのと同様死ぬのにも意味があんだかわがんね。
生命保険とか入ってって、自分が死んだら家族に得たあるんだったらまぁ分るけどね。
こちとら独りもんだし。自分が死んで他人が得すんの漠然と悔しい。
だったらあんた死んでこっちの特にしてくれや。位?(適当

41 :優しい名無しさん:04/06/10 02:32 ID:VrQb+LSB
親の都合で生まれちゃった以上、勝手に死ねんもんね・・・。
とりあえず、先々なんかあるだろうと、期待しつつ、生きてる。


42 :優しい名無しさん:04/06/10 02:36 ID:iVMaqe9A
変に期待するから生きてるのがつらくなるんだよ。
漏れなんて、「人生は修行。辛くて当たり前。」
って、もう開き直っちゃったよ・・・。
メンヘル歴20年にもなるとさ、そーでも思わないとやってらんないし。
人間だって所詮動物じゃん?
犬とか猫は「自分は何のために、何で生きてるんだろう?」
なんて考えないべ?
人間だってそうなんだよ。

「ただ生きてる」

「命があるから生きてる」

そんだけ。

43 :優しい名無しさん:04/06/10 02:37 ID:YvrDcyQu
人生にストレスを期待してないからストレスに弱いとジョナサンケイナーが言ってる。

44 :優しい名無しさん:04/06/10 02:41 ID:HW6Fwl1G
そうそう。期待やら希望やら持つから失望するんだよ。
夢も希望も向上心の欠片も棄ててしまえば少しは楽になるのかも?
う〜ん。どうだろうねぇ。。。。。

45 :41:04/06/10 02:56 ID:VrQb+LSB
期待っていっても、いいことだけじゃ、ないよ。
自分がどんな風に死んでゆくのかなぁ・・・とかいう、割と覚めた期待ね。
なにがあっても、運命と受け入れられる、自分がいるだろうか・・・みたいな・・・。
はっきり言って、あほぉ〜です。

46 :優しい名無しさん:04/06/10 03:01 ID:cIc5Msqx
どちらにしても泣き言になるな。
答えが見つからなかった、見つけられなかったから、
最初からなかったんだということにしてしまえ。
そう言うしか出来なくなる。

47 :優しい名無しさん:04/06/10 08:52 ID:W3OOdImB
>>37
「消える」のは恐ろしいが、
それでも「感じることが出来ない」のほうが「楽」だと思える現状なんだろう。

それに消えるのを恐ろしいことだと指摘されたって
現実が楽になるわけじゃないし。

48 :優しい名無しさん:04/06/10 15:23 ID:77mtGMP7
俺は生きてるんだからなにか生きた証拠を残さないといけないと思い、
制作の会社に就職した。
しかし、この意欲の激減さはなんなんだいったい
確かにいろいろあった。本当に色々合った
でもそれが理由か?わからない。わからない。
もう何もつくりたくない
つくりたくない?
本当か?疑問符を投げかけるもう一人の俺がいる
そいつは一体なにが目的なのだ
いや、目的なんて無いのか そいつにとっては作ることが目的なのだ

49 :優しい名無しさん:04/06/10 15:41 ID:Ns5gi9L4
自害はとオナニーは人間のみ可能な行為

50 :優しい名無しさん:04/06/13 18:00 ID:6KDI2/3S
生きる事は自然現象に過ぎない。遺伝子に保存されているプログラムに従って
人は自動的に食べたり寝たり考えたりしている。物質レベルで見れば、それらは単に
原子の移動が起きているだけだ。生きる事も死ぬ事も自然法則に裏打ちされた、
論理的帰結である。
例えば珊瑚礁はどうだ。貝殻は。海岸に打ち揚げられた珊瑚や貝殻は、
それらの生物がかつて生きていた事の証拠であるが、それに何か実質的な意味があるか?
無いだろう。珊瑚が生まれる事も死ぬ事も死んでからも海に残り続ける事も、
全て論理的な帰結であって、そこに珊瑚の意思が働く事など有り得ない。

人間だけが例外だと思うか?
もしそうなら、何故例外なのか?

51 :優しい名無しさん:04/06/13 22:51 ID:tC2d0hLn
>>49 どうやらそうでもないらしい

52 :優しい名無しさん:04/06/16 09:44 ID:tVA3AYyP
生まれてこなければよかったと思う今日この頃

53 :優しい名無しさん:04/06/17 21:53 ID:LVxTKkUb
>>52
太宰さんですね

54 :優しい名無しさん:04/06/17 22:00 ID:i2exoCEn
人間の一番の利点であり欠点なのは理性だ。

55 :優しい名無しさん:04/06/17 22:53 ID:AzaPdjvx
私キチガイ…
なぜ人柄の良い人が病気で亡くなり、
キチガイの私が生きてるのか?
不条理

56 :優しい名無しさん:04/06/17 23:00 ID:zE+ySEjy
考えなくても、人は、生きられる。

そんなこと、考えてんのは、人間だけ。

生のこる心配がないからでしょうな・・・。

57 :56:04/06/17 23:05 ID:zE+ySEjy
生きのこる ×
生存競争  ○


58 :優しい名無しさん:04/06/17 23:10 ID:1JiEVVQ5
かわいい女に生まれたかった

59 :優しい名無しさん:04/06/17 23:15 ID:Pa1h1uDf
生きるってなに?子供生まないと女に生まれた価値無いわけ?
こんなメンヘルで基地な私に子供生めと言う義理親。
産まないならできるまで働けと言う義理弟夫婦。
死にたいと言うと馬鹿じゃないの?という周り。
本気に死にたい。そのために眠材集めてる。本気で死ねる。
ダンナの事を考えて生きていれば幸せだろうと言われても
そうだろうか・・・。と思ってしまう。
そんな私は精神病。皆はそれを知らない。

60 :優しい名無しさん:04/06/17 23:24 ID:zE+ySEjy
>>58
私も、いつも、おんなじこと考えてる。

でも、可愛いって、その人それぞれなんだわ。
今のオトコに「可愛い」といわれて、びっくらこいた、私。

だから、大丈夫。一生懸命生きましょう。
その姿を、「可愛い」といってくれる人が、どこかにいる。

>>59
死なないで下さい。
貴方の知らないところで、泣く人がきっといる。
貴女の命は、貴女ひとりのものじゃない。

旦那様のためにも、生きてください。
貴女はそう思っても、旦那様は、どんなに悲しむか、誰にも予想はできません。


61 :優しい名無しさん:04/06/17 23:28 ID:wMQEIaiE
>>59
子供産まない働かない。どっちもしないのはまずいんでない?
やっぱり、成人した以上は社会的な責任は果たすべきだと思う。
今が無理なら、早く立ち直って果たせばいいと思う。
精神病だから、メンヘラだから・・・
そう言って甘えて逃げてばっかりじゃ幸せになんて絶対になれないよ。
どんな病気でも自分で治す意思がない限り絶対に良くならない。
皆はそれを知らないって言うけど、知れば優しくしてくれると思う?「そう、大変だね」って慰めてほしいの?
でも、そんなことしてくれる人なんてそうそういないし、いてもその人に自分の重荷になるだけだよ。
それでいいの?

自分でも弱ってる人にこんなこと言うのは酷だと思うよ。
でも、今のままでいいとは思ってないんなら、少しでもまともになれるように頑張ろうよ。
愚痴なら2chでいくらでも聞いてもらえるんだしさ。
幸せは待っていてもやってこないよ。待っていてやってくる幸せはいつか必ずどこかに行ってしまうから。
墓の中まで持っていける幸せは自分で掴んだものだけ。自分の中で生まれたものだけだと思うよ。

62 :優しい名無しさん:04/06/17 23:30 ID:LVxTKkUb
>>60
あなたはいい人だね。
最近2ちゃんだけじゃなくて、2ちゃんも誹謗・中傷の嵐、社会の縮図だけど
久しぶりにシンプルだけど、心のこもったレスを読みました。
ありがとう。少し癒された気がします。

63 :優しい名無しさん:04/06/18 21:35 ID:NGfw18aF
うんまあ無意味かも知んないけど死ぬまで生きるだけじゃないのかなあ。
その時々でなんか理由くっつけて生きてれば。
積極的に死にたい人にはこの考え方は嫌だろうけど。

64 :優しい名無しさん:04/06/19 02:08 ID:bS4RVS0J
ハッスル(・∀・)ハッスル




65 :優しい名無しさん:04/06/19 02:37 ID:tI2SYovR
生まれてきた時は慶ばれたんだろうが
今じゃ疎まれてるからなあ・・・λ.............

66 :優しい名無しさん:04/06/19 02:51 ID:wGVp0qPb
人生=遊び
卒業アルバムで書いた人がいたっけ。

67 :優しい名無しさん:04/06/20 11:51 ID:ysYLjvvG
若さ、若さってなんだ

68 :優しい名無しさん:04/06/20 13:13 ID:OsbwEUMk
>>67
愚かである事さ

69 :優しい名無しさん:04/06/20 15:08 ID:1DJjtU5P
年寄りって何?

70 :優しい名無しさん:04/06/20 21:54 ID:1pWRNo3q
愚かさを受け入れた人さ

71 :優しい名無しさん:04/06/22 15:05 ID:tT/mJ0jO
もう死ぬのは諦めた。
折角だから他人の役に立つことがしたいんだけど
何をしたら良いと思う?

72 :優しい名無しさん:04/06/22 17:04 ID:U/FIEsBY
私は今のところ旦那のためのみに生きています。
ODやリスカはしちゃうけど、なんか死ねない。
私がしんだあと旦那の落ち込みようが怖くて・・・。
あと泣きながら、一緒に生きて行こうよ!って言われてそれ以来
リスカは止めました。ODはプチODにとどめるようにしています。
たまに無性に死にたくなるけど、そう言うときは主治医が見てくれます。私の病院は予約制ではないので・・・・。

73 :優しい名無しさん:04/06/22 17:42 ID:DyZuhhmY
理想→挫折→絶望→理想→希望→非望→挫折の繰り返し

74 :優しい名無しさん:04/06/22 21:06 ID:cOTXFk+E
  顔を上げて胸を張ろう

  一歩一歩 前へ進もう

  一度うつむいて立ち止まったら

  そのまま崩れ落ちてしまいそうだから。

75 :優しい名無しさん:04/06/22 21:12 ID:VEljV3Hb
ヴァカダヨネェ
意味ないよ
意味ナシオちゃん
死ぬ勇気くれ

76 :優しい名無しさん:04/06/22 21:19 ID:+ak/I+wJ
「生きてる」ことが好きなんだ、ホントは
ただそれだけ

77 :優しい名無しさん:04/06/22 21:31 ID:nBG+J8x/
自分は何故に存在しているのだろう?
気が付いたらここに居て、生きていて、しかし死はいずれ訪れる。
親には自分が誕生することを望まれたかもしれないが、自分自身は
そう願ったわけではない。
人生とはその始まりから、当人にとっては理不尽なものではないか?
理不尽な中で理不尽なまま死を待つのは嫌だ。
しかし自分には一体、死ぬまでに何をなすことができるのだろう。
それを見つけることが人生なのであろうか。
全く理不尽なことである。

78 :優しい名無しさん:04/06/22 21:45 ID:23KTFm5n
猫は自殺するだろうか。
死期を悟ると猫は居なくなり独りで死ぬが、あれは自殺とは呼べまい。

猫は機械だ。
「人生の意義」だの「コミュニケーションの尊さ」など微塵も考えず、
淡々と自分の生命を、自分の支配下に置く。
好きなように食事をし、好きなように昼寝をし、死ぬ時が来れば死ぬ。

なぜ、人間が同じようにしては、いけないのか。

79 :優しい名無しさん:04/06/22 22:16 ID:YEUPaNE5
そして幸福の青い鳥は永遠に逃げ続けることに気付くのさ
ある程度年を重ねればわかってしまうこと

80 :優しい名無しさん:04/06/22 22:28 ID:nBG+J8x/
そもそも幸福の青い鳥などいない

81 :優しくない名無しさん:04/06/22 22:36 ID:Ar/FVjFZ
人生ってなに? 生きるってなに?

利己的遺伝子によれば、人間もたんなる遺伝子の運び手
多様な生物のひとつが人間であって、生きるも死ぬも
自由です。
人間が勝手に作ったルールの中で、なんだかんだ、勝った負けた
など、無意味。
ちょっとしたウイルスに感染しただけで、生死さまよい、
たんぱく質の自殺や過激な増殖に付き合って、右往左往。
過去に絶滅した恐竜のある一匹が、
「なんでおれは生きてんだ?」
って悩んでいたってさ。
全滅して楽になったと思うよ。
人間も、レトロウィルスの猛烈な攻撃にあって
そのうち全滅だな。
RNAワールドの輪廻転生だな、
高層ビルも、百科事典も、いつしか分子に還元されるよ。
もし無事に生き延びても、いつかは
プレートごとマントルの中に沈みこんで
終わりですね。
文化はすべて消えます。
かなり先だけど。





82 :優しい名無しさん:04/06/22 22:47 ID:OMUSl8uI
>>81
そうだね。
長文書いて、認めてもらいたい、自分の考えを知ってもらいたいと
思う貴方の心も分子の働き。

83 :優しい名無しさん:04/06/22 22:49 ID:M+XqGgKk
死ぬ方向に、意識を向けてはダメぽです。
傷つけられるほど、苦しいほど、悲しいほど、
もっと開拓してやろう、という姿勢で。

死ぬのは一瞬。
人生コマ人形の自分が、どうゆうふうに
進んでいくんか見届けたくはないか?

ぼろ雑巾になっても生きてろよ。

84 :優しくない名無しさん:04/06/22 22:50 ID:Ar/FVjFZ
>82
ちょっと違うので訂正しておくか。
別に認めてもらいたい、自分の考えを知ってもらいたいと
とは思っていないよ。
独り言だな。

あっ・・・分子の動きじゃないよ。
おやすみ。




85 :優しい名無しさん:04/06/22 22:55 ID:0pYgNUrg
何を考えても無駄だろ?結果は出てる。答えはない

86 :優しい名無しさん:04/06/22 23:11 ID:x5mgVjKR
私が通っている病院のカウンセラーさんは、生きる事は成長する事だと
言っていますた。でも成長して何になるっていうんだろう・・・。

87 :(´Д`)y-~~:04/06/22 23:13 ID:JXU8C8+Z
私の尊敬する人はこう言う。

  生きること。生き延びること。_( (_´Д`)_

88 :優しい名無しさん:04/06/22 23:23 ID:5YIafLLf
むしろ問いたい
なんで俺ってこんなに苦悩してるんだよ。
どうせ悩んでも悩まなくても現実はそれなりにすぎていくのに

89 :優しい名無しさん:04/06/22 23:25 ID:GdraY6jj
もう恋なんてしない。

90 :優しい名無しさん:04/06/22 23:28 ID:lG3IQ1E4
みんな、考えるのをやめよう。
幸せになった哲学者なんかいない。

91 :(´Д`)y-~~:04/06/22 23:49 ID:JXU8C8+Z
>>90
フッサール先生は幸せだった模様。彼の世界でだが(;´д`)

92 :優しい名無しさん:04/06/22 23:50 ID:DyZuhhmY
神に見放された存在。

93 :優しい名無しさん:04/06/23 00:06 ID:q844aEtR
>>86
あなたの理想とする人間に。より、高みを目指して。

>>88
過ぎていく現実をただ眺めていくだけ。本当にそれでいいの?

>>90
幸せになれなかった哲学者はきっと奥に進みすぎたんだろう。
考えなくして手に入る幸せは、野生本能としての幸せのみ。
人間らしい幸せは考えることで感じられるのだと思う。

94 :優しい名無しさん:04/06/23 00:33 ID:synySkU4
まさにロゴセラピーのためのスレだね

95 :優しい名無しさん:04/06/23 00:48 ID:HpZTdKv+
考えるのは大事なことだけど
幸せな人の中に
「人生ってなに?生きるってなに?」
って悩んでる人はいないと思う。
少なくとも私の周りにはいない。
すべて忘れるか、すべて受け入れるかの
どっちかしかないと思うよ。

あるいはフッサール先生。

96 :優しい名無しさん:04/06/23 01:06 ID:JX7HvDK/
別にいつ死んだっていいんだけど
私の母が小さいときから苦労してきたから
そのこと思うとまだ死ねないな・・・。
せめて少しお金がせいで親孝行してから

97 :優しい名無しさん:04/06/23 03:21 ID:U97oihT6
生まれつき大多数の人とは違う認知を持つ人間にとってこの世の中で楽しいことなんて少しもないのだ。

98 :優しい名無しさん:04/06/23 08:15 ID:nZDDx3Ac
苦しいことだけど、人生って常に死にむかって歩いている感じ。
その中で、自分がどれだけの事ができるか考えている。
今鬱病で通院中だけど、これもきっと人生の一部。
休めって事なんだと想う。死にたくて仕方なくてどうしようもないこともあったけど、今は死なないって決めた。だってどうせ死ぬモノ。
周りと比べて自分は劣ってるとかいちいち気にしてるけど、
きっと今まで自分が完璧主義過ぎたのだと想う。だから今何もできない。自分で自分の事をどんなにダメ人間でも受け入れて行こうと想う。

99 :優しい名無しさん:04/06/23 08:40 ID:IVWESPqK
くうねるあそぶ

100 :名無しさん@食欲不振:04/06/23 08:47 ID:GUm+XbQh
どうせ死ぬのに、何故生きるの?よく考える。そして自殺ごっこ。
家族に後味の悪い人生送らせないために生きてる。

101 :優しい名無しさん:04/06/23 17:38 ID:JcYdKRYO
とりあえず音楽聴くために生きてます。

102 :優しい名無しさん:04/06/23 17:41 ID:synySkU4
とりあえず、フランクルの本読め

103 :優しい名無しさん:04/06/23 23:29 ID:gA3mnHdu
フランクルって候補が複数人いるけど…。
「夜と霧」はとりあえず解説をとばして読むほうがきっと楽だよ。
「頭のよくなる本」のフランクルじゃないよね。
もうひとりのフランクルのほうかな。

104 :優しい名無しさん:04/06/23 23:32 ID:TwIBNcVn
金が欲しけりゃ競艇選手にでもなれ!

105 :優しい名無しさん:04/06/23 23:37 ID:gA3mnHdu
ロゴセラピーのフランクルといったらVEフランクルなのか。orz
逝ってきます…。

106 :優しい名無しさん:04/06/25 11:50 ID:mtqzHsDM
フランクルは正に、神経症にかかるのは生きる意味を失うからだと言ってる
「なぜ生きるのか」、生きる意味を与えて治療するのロゴセラピー
本読めば、「なぜ生きるのか」書いてあるよ。心理学というより哲学的にだけど。

107 :音階 ◆XPD.kr96Sk :04/06/25 15:30 ID:0tO5ZU8B
いつの世も人生においての落伍者が人生について思い悩み、
人生においての勝者が文明の革新をもたらす。


108 :優しい名無しさん:04/06/25 16:25 ID:vcKEzAH1
>>107
本当か?

26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)