5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

鬱に逃げちゃ駄目だと思う

1 :元鬱病者:04/06/06 08:47 ID:IUQ7XEBa
鬱が精神病である医学的根拠はないんだから。
甘えだと思う。

2 :優しい名無しさん:04/06/06 09:10 ID:obIQ/mo7
病気だから服薬

3 :優しい名無しさん:04/06/06 09:12 ID:cwOgTs5W
>>1
今日、日曜日
朝から2ちゃんやってないで、天気いいんだから外で友達と遊んで来なさい
え?友達いない・・・知るかヴォケ!!

4 :優しい名無しさん:04/06/06 09:13 ID:7KOddQ3E
オ ド ル ア ホ ウ ニ  ミ ル ア ホ ウ

 ○    ○    ○    ○    ○    ○    ○    ○
ノ/ヽ   ノ/ヽ   ノ/ヽ   ノ/ヽ   ノ/ヽ   ノ/ヽ   ノ/ヽ   ノ/ヽ
  く\    く\   く\    く\   く\    く\    く\   く\

────────────∧∧∧∧∧∧────────────
                 <        >
     ドーーン !!   <.  の  和  > ドーン   ドーン !!
        ○/      <   予  太  >\ ○/    ○/
    (((○√∫        <  感  鼓  >  ∫  (((○√∫
     I I /\       <  !!!     > /\  I I /\
                 <        >
────────────∨∨∨∨∨∨────────────

    オ ナ ジ ア ホ ナ ラ  オ ド ラ ニ ャ ソ ン ソ ン

 ヽ○ノ  ヽ○ノ   ヽ○ノ   ヽ○ノ   ヽ○ノ  ヽ○ノ   ヽ○ノ   ヽ○ノ
  /     /      /      /     /      /      /     /
 ノ)    ノ)    ノ)    ノ)    ノ)    ノ)    ノ)    ノ)



5 :おら:04/06/06 16:12 ID:z5foP94g
ん?

6 :優しい名無しさん:04/06/06 16:17 ID:6SAdlzHJ
君が死んでからもう1年。
君は今も僕を見守ってくれているのかな?
君は、僕の生まれて初めて出来た彼女だった。
すごく嬉しくて、幸せだったなあ。
突然、白血病だって医者に宣告されてから、君は病室で日に日に弱っていった。
「病院ってひまねえ」って笑う君を見て、僕はいつも泣いていたんだ。
君の為に、僕の小汚いノートパソコンをあげたら、君はすごく喜んでくれたよね。
ネットをするようになった君がいつも見ていたサイト、それが「2チャンネル」だった。
ある日君はいつものように、笑いながら言った。
「ほら、見て今日も2ゲット出来たよ。」
「あまりパソコンばっかいじってると身体に障るよ」
なんて僕が注意すると、
「ごめんねえ。 でもね、これ見てよ。 
ほら、この3のひと、2げっとぉ!なんて言っちゃってさぁ、ふふ」
僕は黙っていた。君がすごく楽しそうで、僕は何も言えなかった。
「ほらみて、この3のひと、変な絵文字使ってくやしぃ〜!だって。
かわいいねえ。 ふふ。」 
僕はまだ黙っていた。笑う君を見て、どうしようもなく悲しくなった。
「憶えててくれるかなあ」 君がふと言った。
「…この3のひと、私がいなくなっても、あの時変な奴に2をとられたんだよなー
なんて、憶えててくれないかなあ……無理かな……憶えてて、ほしいなぁ……」

それから数ヶ月後、君は家族と僕に見守れながら息を引き取った。

君はもうこの世に居ない、なのに僕は今F5を連続でクリックしている。
君の事を、3のひとが忘れないように、いつまでも、いつまでも忘れないように。

天国にいる君と一緒に、今ここに刻み込む 

        6 ゲ ッ ト・・・・_| ̄|○||

7 :優しい名無しさん:04/06/06 16:58 ID:krzeY7IB
>>1
同意。甘えられる環境がいけないと思う。

8 :優しい名無しさん:04/06/06 17:01 ID:uo6lo+zD
>>1
体というハードウェアに異常がないからと言って心というソフトウェアに障害がないと言いきるのでしょうか。
あまりにおろか。


9 :優しい名無しさん:04/06/06 17:03 ID:krzeY7IB
良くなる努力はしてるわけ?
紙に今日は何したかって書けるわけ?

10 :優しい名無しさん:04/06/06 17:04 ID:uo6lo+zD
>>9
サンプルとしてあなたの今日したことを列挙して下さい。

11 :優しい名無しさん:04/06/06 17:09 ID:6SAdlzHJ
           ,..-‐−- 、、
         ,ィ":::::::::::::::::::;;;;;:ii>;,、
       /:::::::::::::::;;;;;;;;iii彡" :ヤi、
       i::::::::::::;:"~ ̄     ::i||li
       |:::::::::j'_,.ィ^' ‐、 _,,. ::iii》
        |:::i´`  `‐-‐"^{" `リ"
        ヾ;Y     ,.,li`~~i  見ろ!>>1がゴミのようだ!
         `i、   ・=-_、, .:/
          ヽ    ''  .:/
           > ‐- 、、ノ

12 :優しい名無しさん:04/06/06 17:14 ID:krzeY7IB
俺はまともだから買い物にいったよ。
後はCD聞きながらこうやって書きこんでる。
病人と一緒にするな。

13 :優しい名無しさん:04/06/06 17:19 ID:uo6lo+zD
>>12
いや、欝でも普通にできるぞ。買い物とかCD聴く位なら。
基本的に受け身だし。

なんかもっと生産的な事でもしてるのかと思ったら。

14 :ちょっと前まで患者:04/06/06 18:04 ID:Qcf9PUJf
薬を飲んだって治らない人は治りません。
薬に頼ってもしょうがないんです。

そういう事にいつ気づけるか。
あ、もちろん薬で治る人もいます。ホントの鬱病なら。

15 :優しい名無しさん:04/06/06 21:06 ID:UxcXaZpb
性格が暗い人は治りません(きっぱり)

16 :優しい名無しさん:04/06/06 21:08 ID:uo6lo+zD
>>15
性格が陰湿な人は救いようがありません(さっぱり♪)

17 :優しい名無しさん:04/06/07 06:22 ID:j9KVzNlI
最終的には逃げちゃダメ、つか「まともな」社会生活を
送りたければ逃げちゃダメだと思う。
でもそう思えるまでに時間がかかるのも鬱なんじゃないの?
治る人は治って社会復帰してるし。
でもそうできる人がいるからってみんなできるとは限らないよね。
>>1にノーベル賞がとれないのと同じ事で。

ところで、鬱って精神病じゃなくて脳の病気だって聞いたような気がするんだけど……

18 :優しい名無しさん:04/06/07 13:26 ID:CMi4f5kD
まず、1が元鬱病患者ってのが違うな。1こそ似非鬱病患者だな。
本当に鬱になった事があるならこんなスレ立てないはず。
それに、鬱を精神病と認識してる1の知能の低さには驚く。

鬱は脳の病気。1はこんなスレ立ててる時点で精神に異常があると思う。

19 :おら:04/06/07 14:47 ID:nFHs2Voc
18おまえ早く人間に戻れ汚らしい獣がいつまでも保険金詐欺を続けてるんじゃない甘えん坊
住所調べて裸で戦場の中にほうりこむぞ

20 :優しい名無しさん:04/06/07 15:03 ID:z2lAGuGC
鬱は甘えだと思ってる奴?一度なってみれば?甘えじゃないのがわかるから。

21 :優しい名無しさん:04/06/07 15:07 ID:EAC9ql/G
俺は元鬱病患者だが、甘えだとは思わない。
俺の場合は、本気で「殺してほしい」と思うような症状だった。


22 :優しい名無しさん:04/06/07 15:21 ID:xIwrC0QK
私の場合、甘えられない環境と状況が高じて鬱になりましたが・・・。
一週間、会社に泊まりこんで仕事してみー、一人で。
一人で7つも8つも、でかいプロジェクト動かしてみー。
泣き言言わずにがんばった私って、甘えてるんでしょうか?
死ぬ前に体が悲鳴上げて、「逃げろ」って言ってるんだと思う。
逃げるってことそのものがたいせつな時もあると思うよ。まじで。

このスレ、早くなくなってほしいから、sageします。

23 :優しい名無しさん:04/06/07 19:42 ID:02xQf65f
甘えだろ
治ってみたらああ、甘えだったなって感じだった

24 :優しい名無しさん:04/06/07 23:11 ID:E9MJCMtd
>>22
誰かがいつかきっと助けてくれるという甘え。

25 :優しい名無しさん:04/06/07 23:35 ID:vbj9bTht
病院にかかってから、鬱病ってものに負けるようになった感じ。
以前は、なにくそ!と、頑張れたのが今は頑張れない。
ってゆうか、頑張ってしまって上手くいかなくて、もっと鬱になるのが怖い。

頑張って、壊れて、何回も浮き沈み。
鬱病なんだから・・・と自分を甘えさせる自分と、
このままじゃダメ!と思う自分の葛藤。

鬱から逃れようと藻掻き苦しむ様・・・脳が健康な人には苦しみ判らないよね。

なんか、釣れそうな文章w

26 :優しい名無しさん:04/06/08 00:05 ID:W+LGBgvS
>>25
釣られるワケじゃないけど 禿胴

欝に逃げたとかじゃなくって、病院に連れて行かれて
医者から『欝に効く薬だから』って聞いたときに、
え?欝なの?みたいな・・・
知らない間になってるんだよ。


逃げるなら、欝から逃げたい


27 :優しい名無しさん:04/06/08 00:11 ID:cav5HgAS
鬱病の症状を緩和させるために薬に頼るのはわかるが、やる気とか
モチベーションを高めるのはそもそも自分なんかじゃないか?
鬱病になった時に何もできないってのはわかる。
でもその後ある程度回復したら後は自分しだい。
自殺したいと思ったらその自殺願望と対峙して戦うべき。
鬱病ってのはそれに勝つか負けるかだろ。




28 :優しい名無しさん:04/06/08 00:18 ID:bJeShNXQ
糞スレあげんな無知ども。鬱になった事ないくせに、
こんな所で世間から相手にされないでうさ晴らししてる基地外が、
甘えだなんてよく言えたもんだ。

29 :優しい名無しさん:04/06/08 00:24 ID:KydAXKdA
やっぱ釣れた加茂♪

30 :優しい名無しさん:04/06/08 00:27 ID:K5B8jrjN
実はさ、鬱になる人って、事務能力なんか長けてたりする人多いよね。
営業にはなれないかもしれないけれど、タスクをこなす仕事なら十分イケル。
「逃げ」とか「甘え」とか言ってる連中は、「気合」タイプだから、
リテラシーマネジメントとかが採用されると、スタッフとしてはずされる可能性大だね。
よくわからんが。

31 :優しい名無しさん:04/06/08 00:43 ID:Cgt7EDRi
>>30
なんかバカっぽいなぁと言うのは理解できた。

32 :優しい名無しさん:04/06/08 01:01 ID:ZXLWEFD2
>>1
無知なやつ。
鬱病じゃない人間がわからないのは仕方ないけど、余計な口出しするな。
あと元鬱病とか言って「鬱は甘えだと今では思ってる」これは偽鬱。

33 :優しい名無しさん:04/06/08 01:12 ID:Wfr1/Ttp
耳が痛いの?

34 :優しい名無しさん:04/06/08 01:21 ID:7DKLG00R
逃げじゃねえ。なりたくてなったんでもねえ。
知りもしないくせにうざいよ。こんな駄スレ立てんな

35 :優しい名無しさん:04/06/08 01:53 ID:KydAXKdA
世間の認識の現実・・・なんだろうね。このスレ。

36 :優しい名無しさん:04/06/08 08:10 ID:gU21ZZRA
漏れはなかなか良スレだと思うんだが

37 :元鬱病者:04/06/08 08:19 ID:e1kxZDU8
>>28 >>32-36

早く人間に戻れお前達
卑怯者 いつまで保険金詐欺を続けるのだ

38 :優しい名無しさん:04/06/08 08:21 ID:EbBKXMrk
糞スレ。
最悪板へ移動されたし。
自分は鬱病ではない別に病気だが、ここで「甘えるな」とか「保険金詐欺」等と
言っている連中。まず自分の中の罪を見よ。まず自分だ。

39 :優しい名無しさん:04/06/08 08:24 ID:LFln6Z3U
>>37
早く学校行かないと遅刻しちゃうゾ

40 :優しい名無しさん:04/06/08 08:36 ID:bJeShNXQ
>>39
ひきこもり相手にそんな事言ったらかわいそうだろ。

41 :優しい名無しさん:04/06/08 13:52 ID:yzNosjKV
    ま 左  /   ,、r'";;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;`';,、    ,r';;r"           _ノ
  小 か 様  L_ /;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;\ ,';;/             )   申 ク
  学 .り な  //;;/´         `' 、;;;;;;;;,,l;;'            /ヽ  す ソ
  生 と. こ /.,';/              ヽ;;;;,l;L_      .,,、,--ュ、 ';;;;;;;;;i  か ス
  ま お と l |;|┌--‐フ  ┌----、、   |;ヾr''‐ヽ,  ,、ィ'r-‐''''''‐ヽ ';;;;;;く  !! レ
  で る が i  |l ~~__´ 、   ``'__''''┘  |;;;;;l rO:、;  ´ ィ○ヽ    'i;;;;;厶,   と
  じ の   l _|. <,,O,> 〉   <,,O,,>    |;;;;;| `'''"/   `'''''"´     !;;;;;;;;ヽ
  ゃ は   ._ゝ'|.    /   、       |; ,'  /   、        |;;;;;;;;;;;;;レ、⌒Y⌒ヽ
  ぞ    「 | |    (    )       .ソ l  ,:'   _ ヽ       .|;;;;;;;//-'ノ
        ヽヽ |    _,ニ ニ,,,,,_        ', ゞ,' '"'` '"       i;;;;;i, `' /
⌒レ'⌒ヽ厂 ̄  `| ,、ィ-‐''__'''‐-`,、     '' .', i、-----.、       `''"i`'''l
人_,、ノL_,iノ!  . ',   :i゙''''''''''`l'  ` _人__人ノ_ヽ ヾ゙゙゙゙ニニ'\       ,'  ト、,
      /     ヽ   L__」   「 止 笑 Lヽ ヽ〈    i|         Vi゙、
ハ ワ  {.      ヽ.  -、、、、 '  ノ  ま い 了. ゙, ,ヽ===-'゙ ,'     ,   // ヽ
ハ ハ   ヽ.    ハ        )  ら が  |  ',.' ,  ̄ , '    ノ  //    ヽ,
ハ ハ    >  /|ヽヽ、___,,,,、 'く  ん    > ヽ.  ̄´   / ,、 ' /     / \
ハ ハ   /  ノ. | ヽ       フ      /  ノ:lゝt-,-‐''" / ,.ィ゙     /

42 :優しい名無しさん:04/06/08 16:08 ID:a36nWFBe
てか、「自分が甘えだったから鬱患者はみんな甘え」かよ。
自分一人がサンプルって(プ

43 :優しい名無しさん:04/06/08 16:42 ID:Wfr1/Ttp
鬱は甘え←→甘えだったのはお前だけ

44 :優しい名無しさん:04/06/08 18:07 ID:FL11dtIc
ぬるま湯にいては変われない


45 :優しい名無しさん:04/06/08 18:16 ID:IPJ5ucjD
>>44
ふーん・・・

46 :優しい名無しさん:04/06/08 19:25 ID:bzVsvaop
欝病で本当に苦しんでいる人がいる。本気で治そうと努力している。

病気を他人のせいにしたり、病名に甘え続けて治ろうとしないヤシも確かにいる。
こんなのがいるから、鬱病が誤解されるんだ。

47 :優しい名無しさん:04/06/08 19:32 ID:TXHD6Cvk
うつ病は病気であって、甘えではないと思う。
うつ状態は病気ではなく、過労などからくる気分の落ち込み
と、それに対するとらわれだと思います。ひとくくりに
「うつ」としてしまうとややこしい。

48 :優しい名無しさん:04/06/11 00:13 ID:ZJm4VzyU
>>47
病気だと言っておきながらその根拠が「思います」って説得力に欠けますよ。

ところで、宝くじを当てて一生一人で引き籠もって慎ましやかに行きたいです。
社会人は向いてない・・・俺。

49 :優しい名無しさん:04/06/11 00:29 ID:KgHiqWhu
○○発見

>>19 名前:おら 投稿日:04/06/07 14:47 ID:nFHs2Voc
18おまえ早く人間に戻れ汚らしい獣がいつまでも保険金詐欺を続けてるんじゃない甘えん坊
住所調べて裸で戦場の中にほうりこむぞ

50 :優しい名無しさん:04/06/11 06:26 ID:fQl6yXR/
甘えか病気かはわからんが
薬でなんとかなってるのは事実

51 :(,,・Д・,,) ◆35mlMeIo/E :04/06/11 18:09 ID:gx5lacYR
>>1
>鬱が精神病である医学的根拠はないんだから。
ソースは?

ブルドッグソースとかとんかつソースはなしね。


>>18
通報しますた。

>>29
で、結局最後は「釣れた」で逃亡する>>1であった。

>>50
最近よく薬のむようになった。
自分で言っといてODってなんだったっけ?

52 :(,,・Д・,,) ◆35mlMeIo/E :04/06/11 18:10 ID:gx5lacYR
>>51
>>18じゃなかった、>>19だった。
>>18さんごめんなさい。
ちょっくら逝ってくるわ。

53 :優しい名無しさん:04/06/12 00:39 ID:/q8Csecx
>>1ってオモシロイ。「甘え」じゃまずいから別の類義語を使用したらいいよ。


54 :優しい名無しさん:04/06/12 07:36 ID:AXVWOMU3
>>51
ミートソース

55 :優しい名無しさん:04/06/12 07:52 ID:5DAhTJlv
ま た 自 称 精神科医 が ネタスレ 立 て た か!

56 :医学的根拠あるよ。:04/06/12 08:10 ID:z3h9JKvS

アメリカでの解剖で、自殺者の8割の脳に証拠が出てる。
セロトニン不足だったかどうか忘れたけど(w

とにかく根拠はある。
1の説得力なし。ってか1が甘え病だっただけっしょ(w


57 :優しい名無しさん:04/06/12 08:11 ID:pRNHSLiL
>>1
      巛彡彡ミミミミミ彡彡
       巛巛巛巛巛巛巛彡彡
   r、r.r 、|:::::           | 
  r |_,|_,|_,||::::::     ⌒   ⌒|
  |_,|_,|_,|/⌒     -="-  (-="     ぁぁそうでっかそうでっか
  |_,|_,|_人そ(^i    '"" ) ・ ・)""ヽ    なるほどね・・・
  | )   ヽノ |.  ┃`ー-ニ-イ`┃ 
  |  `".`´  ノ   ┃  ⌒  ┃|  
  人  入_ノ´   ┃    ┃ノ\ 
/  \_/\\   ┗━━┛/ \\
      /   \ ト ───イ/   ヽヽ


       巛彡彡ミミミミミ彡彡
       巛巛巛巛巛巛巛彡彡       
   r、r.r 、|:::::           | 
  r |_,|_,|_,||::::::     /'  '\ | 
  |_,|_,|_,|/⌒      (・ )  (・ )|   
  |_,|_,|_人そ(^i    ⌒ ) ・・)'⌒ヽ   ・・・で?
  | )   ヽノ |.   ┏━━━┓| 
  |  `".`´  ノ   ┃ ノ ̄i ┃|  
  人  入_ノ´   ┃ヽニニノ┃ノ\  
/  \_/\\   ┗━━┛/|\\
      /   \ ト ───イ/   ヽ


58 :優しい名無しさん:04/06/12 08:28 ID:rr41fLtI
まあ、なったこと無い人にはわかんないことだし。
無気力、無感動、世界の全てが無機質になる感覚・・・ああこわいよ。

59 :優しい名無しさん:04/06/12 08:37 ID:kYgRTJ9p
ただの甘えだったらどんなに楽だろうな。


60 :優しい名無しさん:04/06/12 08:50 ID:hNwpOGMb
メンヘラ日記にいたよ、鬱の診断されたのにもらった薬を飲まない香具師。
治りたいなんて思って無い、鬱でいたいんだろうな。
病人だと自分で思って、周りにも思ってもらった方がラクってこともある。

61 :優しい名無しさん:04/06/12 08:54 ID:/BNNuLno
そうだ

62 :優しい名無しさん:04/06/12 09:00 ID:3Vinr84u
またクソスレ立てたか愚民どもめ 氏ね

63 :優しい名無しさん:04/06/12 09:13 ID:AXVWOMU3
>>60
おい、どっちなんだよ。
薬に頼るなって言う人もいるし

64 :優しい名無しさん:04/06/12 10:39 ID:xBjdGfan
日本には1みたいに何でも心の問題に還元してしまう香具師がいまだにいるんだよなぁ。
本人は知らずにどこかで精神論・根性論にかぶれたんだろうな。スパルタ教育?部活動?新人研修?
竹槍でB29を落とせないのも甘えのせいですか。。。

65 :優しい名無しさん:04/06/12 11:44 ID:wLmYwDd5
>>64
何の問題にしたい?というか、
>竹槍でB29を落とせないのも甘えのせいですか。。。
いきなり竹槍が出てくる所が分裂病くさい。

66 :優しい名無しさん:04/06/12 12:13 ID:wlt04AVE
>>57
阿呆はクラナドでもやってオナニーしてろ


2004年 3月 朋也卒業

5月 渚と朋也が同棲を始める

2005年 3月 渚卒業

3月? 渚と朋也が結婚
5月? 渚妊娠

2006年 3月? 汐を出産。渚死亡(21歳)

2010年 4月 汐(4歳)幼稚園に入園

8月 汐と東北まで旅行。祖母と会う。親父との和解

10月   芳野と伊吹結婚。原因不明の発熱で汐倒れる
12月? 汐死亡。


67 :優しい名無しさん:04/06/12 12:54 ID:rQu83JW3
逃げてます。はい、完璧いまは鬱病ってことに甘えてます。
そのせいでろくに仕事にも行かず金は尽きていくばかり。死にそうだけどそれも
すべて自分のしたこと。しっかり受け止めようと思います。
ただ今日はまったく眠れない。今寝なかったら今日の深夜2時までは最低でも寝れないのに。
絶対ゆずれない約束があるときに限ってなぜ寝れないんだろう…。
普段は抗鬱剤と精神安定剤のおかげで丸1日とか眠り続けてしまうのに…。
眠いんだけどなぁ。なぜ今日に限って眠れないんだろう。
これも試練なのかなぁ。あぁー人生って色々大変だやなぁ。
些細なことではあるんだけども、なんだかふと思ってしまった。

68 :優しい名無しさん:04/06/12 12:58 ID:o2Pho4CH
↑怠け者そのものじゃないか(笑)

69 :優しい名無しさん:04/06/12 13:05 ID:wLmYwDd5
>>67
今から寝るんですか?約束があるのでしたら目覚まし時計を複数持って
セットして寝たらどうですか。無職とはいえ庇護者がいるから貴方が
存在しているのです。何とか立ち直って下さい。サポートしている方々に
は些細なことではないはずです。

70 :優しい名無しさん:04/06/12 13:51 ID:hvbV6Kiw
>>69
なんだてめえは。>>67の主治医か何かですか?立ち直れの一言で立ち直れたら
医者いらねーんだよ。励ましの言葉で何かいい事をしたつもりで悦に入っている
んならすぐやめろ。うつに励ましは毒だから。結局うつ病者のためにではなくて
自分のために言っているだけだろ?

71 :優しい名無しさん:04/06/12 13:54 ID:rQu83JW3
あー眠い眠い眠いぃ。なのに全然眠れない。いつもは死んだように寝てしまって
まったく起きないのに、どーして今日に限って眠れないんだろう…。
もーいやじゃー。
便秘で腹はふくれっぱなしだし誰か何とかしてくれー

72 :優しい名無しさん:04/06/12 14:03 ID:hvbV6Kiw
結局具体的な行動は何も取らずに口先だけの>>69みたいな香具師はうつ病者
にとっても非常に目障りだ。口だけなら誰でも言えるんだよ。

かと言って何か行動をしてみろと言ったら、それはそれで「奉仕を要求するなんて
信じられない」と、こう来る。誰も奉仕などしてくれとは頼んでない。そうではなくて、
自分の発言に重みを持たせてみてはどうですか、と言っているだけなのに。

何回も言うが、うつ病者は周囲の人でさえ手を焼いているのに、>>69が何の責任感
もない掲示板でしかも名無しで生意気な事を書いても>>67が治るはずがない。
本当に治って欲しいと思うならまず行動を、と言っているのだ。別に治って欲しくない
なら余計な口出しするな。邪魔だから。

73 :優しい名無しさん:04/06/12 15:06 ID:o2Pho4CH
とにかく鬱は甘えなんだろう?簡単な結論から言えば。
だから、自分に鞭打って死ぬ気で頑張ってみろよ
死にたいと甘えるより、死ぬ気で何かをやってみれば
道だって必ず開けるってもんだろ

74 :優しい名無しさん:04/06/12 15:11 ID:YPNLWbPc
便利な病気だね。鬱って。
俺も仮病の言い訳に使ってみようかな。

75 :優しい名無しさん:04/06/12 15:12 ID:b5vvEH0b
↑出た、前向き。

死ぬ気で、本当に死んじゃう病気なんだから、
そういうこと言うのやめてよ。
判断力落ちる病気だから、「死ぬ気で=死のう」ってなっちゃうの。
ここにいる人の多くは、自分のキャパを超えてがんばった経験のある
「燃え尽き症候群」の人も多く含まれると思われ・・・。
つまり、すでに死ぬ気でがんばって、その結果として鬱になってると思われ。

あんたの言ってることは、「死ぬ気でがんばる」を一生続けろ、って言ってることと同じ。

76 :優しい名無しさん:04/06/12 15:17 ID:AXVWOMU3
>>75
矧げ仝

77 :優しい名無しさん:04/06/12 15:19 ID:hvbV6Kiw
>>73
ほえ?いきなり結論に話を飛躍させないでくれよ。脈絡がわからないぞ。

あなたの言う通り「うつ=甘え」なら、甘える事をやめればすぐにうつが治る
事になる。しかし、うつ病者の甘えに見えるのは単純な甘えではなくて病気
から出てくるものだから、甘えの原因となる大元を治さないとだめでしょ。

アリを何匹殺してもアリの巣を壊滅に追い込まなければだめなんだよ。

自分にむち打つと簡単に言われますけどね、うつ病者は心のエネルギー
が枯渇しているんだからいくらむち打っても何も出てこないと思うぞ。
要するにガス欠を起こした車みたいなもんだ、ガソリンを入れないと殴って
も蹴っても走らない。

俺は医者じゃないけど、うつ病者にまず必要なのは薬を飲む事、そして
十分な休養を取る事だと思う。そして脳が正しく働き出せば嫌でも甘える
事はやめるでしょ。だいたい大人として他人に甘えるなんてみっともない。
うつ病者はそれでも甘えなくちゃ生きていけないくらいに弱っていると思われ。

78 :優しい名無しさん:04/06/12 15:30 ID:MdNNio+7
この板のどっかにあったよね。
スポーツジムに行って鬱が良くなったってスレ。

いわんとすることは分かると思う(w

79 :優しい名無しさん:04/06/12 15:33 ID:VMX+bbZR
甘えが原因の鬱と、キャパ超えの鬱があると思う。

80 :優しい名無しさん:04/06/12 15:34 ID:hvbV6Kiw
>>78
ああ、それはサイバネティックス理論だ。心と体は一体だという理論。体を健康
に整えれば心も自然と正常に戻るって奴だな。「健全な肉体に健全な精神は宿る」
って奴。そいつは結構当たってる。スポーツ選手に心の不調を来している人間は
ほとんどいないのを見てもよくわかる。

ただうつ病者をスポーツジムに連れ出して自分の意志で通い続けるまで持って行く
のに大変な苦労が必要だと思うが。それさえ解決すればいいかもしれんね。

81 :優しい名無しさん:04/06/12 15:36 ID:Xl+9mary
>スポーツ選手に心の不調を来している人間は
>ほとんどいないのを見てもよくわかる。

怪しいこというなおまいは。

82 :優しい名無しさん:04/06/12 15:37 ID:wAVOYYTo
>>80
サイバネチクスも勘違いだな

83 :優しい名無しさん:04/06/12 15:38 ID:AXVWOMU3
>>77
>ほえ?

ヲタですか?w

84 :優しい名無しさん:04/06/12 15:41 ID:b5vvEH0b
甘えが原因の鬱とは言うものの、
本人にとっては、十分キャパ超えの欝だったりして。

結局、キャパって、個人差があるんだから、
他人から見て、この人はキャパ超え、この人は甘えってこと自体、無意味。

長年のストレスの蓄積でなる人もいるわけだから、
一人一人の人生をきちんと聞いて、それで出る結論は、キャパの大小くらいじゃないの?

85 :優しい名無しさん:04/06/12 15:53 ID:VWkS0W3I
狭いキャパが他人からみれば甘えに見えるんだな

86 :優しい名無しさん:04/06/12 15:54 ID:b5vvEH0b
>>85
そういうことだよね。

自分を基準にして、「甘えるなぁ、こら!」とか、
「がんばりやさんねぇ」とか、評価ばらばら。

ていう、程度の問題かと。

87 :優しい名無しさん:04/06/12 15:55 ID:hvbV6Kiw
>>82
わりぃ。ホリスティック療法だった。専門家じゃないので言い間違いスマソ。


88 :クロムウェル:04/06/12 15:55 ID:xBjdGfan
逃げる=悪いこと

この方便のために日本人がどれだけ利用されてきたか知ってんの?

古くは戦国時代から兵士は逃げるは恥と教え込まれ最後の一兵まで戦わされ、
それは太平洋戦争でも同じ。

圧倒的に不利でも撤退を許さないという戦術的にも非合理的な玉砕命令により
何百万人もの兵士が犬死にさせられた事実。

またそのような非合理的であり人を利用する側の方便をあたかも自分達の
文化のように勘違いし受け入れてしまう日本人は支配や搾取を行う側にとって
は非常に便利なこと請け合い。

ちなみにアメリカ兵は劣勢になると銃座とか放棄してどんどん逃げていたよん。
上から言われるままに銃剣突撃や体当たり攻撃をかましてたのは参戦国中
日本ぐらい。
もう少しお前らも固定観念にとらわれず現実的になれ。

逃げることは必ずしも恥や悪ではない。
もし恥や悪だとしてもそれは本人の思想の自由の範疇であり、
他人からとやかく言われるのはちゃんちゃらおかしいわけだし。




89 :優しい名無しさん:04/06/12 15:56 ID:b5vvEH0b
加えて言うなら、

「あいつ足遅いよなぁ」
「仕事早いよなぁ」
「数学得意だよなぁ」

と同じ問題だと思ってる。

90 :優しい名無しさん:04/06/12 15:59 ID:b5vvEH0b
逃げる=自己防衛反応

逃げるぞぉ。
これからは、ガンガン逃げるぞぉ。
鬱に逃げる前に、目の前の過酷な現実からガンガン逃げられる人間になるぞぉ。
仕事だって、「苦労するのやだもーん」とか言って、
普通に逃げまくるぞーーーーー。
飲み会の後も、「あいたたたたたたた」とか腹押さえて、
お勘定の時にはトイレに逃げ込むぞぉ。

91 :クロムウェル:04/06/12 16:07 ID:xBjdGfan
例えば過労死や過労自殺する位ならさっさと仕事やめりゃいいのに。
またむしろそうすることで違法企業は人が集まらず淘汰されるから寧ろ社会全体にとっては好都合なのに
何故か日本の労働者はそうしない。
この事実だけみても客観的に歪んでるだろ。
やめる=逃げ=恥だという本来邪魔な思想がしみついてるんだろうな。


92 :優しい名無しさん:04/06/12 16:11 ID:b5vvEH0b
そうそう。
「逃げたくない」って自分でもよく言っちゃって、がんばりすぎてる。
自分のキャパ考えたら、退避すべきときってあるのにさ。
自分だけであろうとチームワークであろうと同じなのに。
退避のタイミングを計れない上司が、また鬱の部下を増やすんだろうね。

全兵、撤退だーーーっ!撤退ーーーーっ!

93 :優しい名無しさん:04/06/12 16:12 ID:Xl+9mary
>>91
何故かって、オイオイ、状況が許さないからにきまってんじゃん。

>そうすることで違法企業は人が集まらず淘汰されるから
されないされない。
世の中そんなに上手くはできてないよ。

労働組合やらがなんのために存在するのか考えてみれ。




まあ、俺も親のすねかじりなんだがな。

94 :優しい名無しさん:04/06/12 16:17 ID:b5vvEH0b
理想と現実は、乖離しているから理想と現実なわけで。
現実はそうそううまくはいかないけど、
現実がまずいなら、批判するだけしておいた方がいいよね。
でも、違法企業がなくなることで、社会がまわらなく危険性もある。
コインの裏と表だから、バランスが大事。

このバランスが自分の中で取れなくなって、鬱になっちゃった・・・。

95 :優しい名無しさん:04/06/12 16:19 ID:b5vvEH0b
>>95

× 社会がまわらなく危険性もある。
○ 社会がまわらなくなる危険性もある。

やってしまった・・・。

96 :クロムウェル:04/06/12 16:21 ID:xBjdGfan
別に逃げることを推奨しているわけではない。
ただ逃げるかどうかは社会的道徳的な悪ではなくあくまで本人が決めるべきことだといいたい。
今や「国民が一丸とになって鬼畜米英と戦う」時代ではないのだからw
寧ろこれからの時代は価値観の多様化の方が大事。
本人が逃げればいいと思ったら逃げればいいしそうでないと思ったら頑張ればいい。
こどもじゃないんだから自分の責任で意思決定すれば良いだけ。

鬱に逃げるな、甘えるななんていう香具師は自分だけ楽している香具師が許せないん
だろうな。島国特有の息苦しい連帯意識というか。
あたかも叱責であるかのように擬態をとった嫉妬感情である点を見抜いて欲しい。

97 :優しい名無しさん:04/06/12 16:23 ID:4fHX1QC8
鬱と言う人に聞きたい。
過去に人並み異常に嫌な思いをしたとかあるんですか?

98 :優しい名無しさん:04/06/12 16:26 ID:Xl+9mary
というか、社員個人の行動で職場環境がそんなふうにかわるという見方が
現実離れしとんのよ。
現実をかえたいなら、もっと現実味のある批判をしなきゃだめっしょ。

>違法企業がなくなることで、社会がまわらなく危険性もある。
なくならないから。心配いらんから。

99 :優しい名無しさん:04/06/12 16:31 ID:b5vvEH0b
結婚二年目の相方がDVの挙句、最後には自分が死んだ。
その後の相方家族とのやり取りは思い出したくもない。
世界中で一番悪いのは自分だと思ってたよ。そして、今も。

仕事も残業天国。
三ヶ月間、ほとんど家に帰れず、会社で徹夜し続けたこともある。
一人で。

人並み以上かどうかはわからないけど、私のキャパから考えると、
明らかにキャパを超えていた。

100 :優しい名無しさん:04/06/12 16:32 ID:b5vvEH0b
↑97への返事ね。

101 :98:04/06/12 16:33 ID:Xl+9mary
>>96の内容には特に異論はないよ。念のため。嫉妬かどうかはわからんけど。

>>97
うつになってからは多分人並み以上には不幸だろう。これは自信がある。

それ以前も嫌な思いはたくさんしたが、うつと関係あるかどうかは疑問。

102 :優しい名無しさん:04/06/12 16:35 ID:b5vvEH0b
>>98

まったくおっしゃるとおりだわー。
批評家が嫌われるのって、現実がないからなんだよね。
「じゃー、てめぇでやってみろぉ!今すぐぅ!」みたいな。

会社が傾いたとき、社員は
「社長は経営能力がないんだよ」とか
「売上げ計画しっかりたてろよ!」とか。
うんうん。
社長は確かに経営能力ないよね。
きっと売上げ計画もうまいやり方を知らない可能性あるから、
あなたが教えてあげて。
っていつも思う。
批判する前に、営業してこいっ!って思う。

こういう性格のために自分で仕事をガンガンを増やし、
どんどん自分を追い込んでます。はい。

103 :優しい名無しさん:04/06/12 16:48 ID:Xl+9mary
>>102
同意。

一方で、
「最近の若いもんは指示をうけなければ仕事ができない」
「指示待ち族だ」
うんうん。
その通り、ですから、どーぞ具体性のある的確な指示を出してくださいよ。
兵隊が勝手に動いてなんとかなるなら、管理職いらないでしょう。

ってなばやいもあるよね。

>>94を別の人と勘違いして、まとはずれな反論をしてしまったカモ。
失礼しました。

104 :優しい名無しさん:04/06/12 16:54 ID:b5vvEH0b
いえいえ。まったく気にしておりませんw

何をするかってことを抽象的なことばで考えるのも大事だけど、
何をどのようにして実現するかっていう具体的なことができる人が
結局のところは評価されるのよね。
しかも、理想と現実のギャップに苦しむことなく生きられるから、
本人にとってもラクなはず。

と言いながら、それが難しい。

いずれにせよ、上下のわけわからん愚痴を、
自分のこととして受け取らなければならない中間管理職って
かなりつらいポジションだねー。

105 :優しい名無しさん:04/06/12 18:07 ID:T5k5T4Yh
>>101>>102は、矛盾に気づいてない・・ぷ

106 :優しい名無しさん:04/06/12 18:07 ID:T5k5T4Yh
↑ごめ>>101あらため>>103

107 :優しい名無しさん:04/06/12 19:27 ID:hNwpOGMb
手にケガした奴が、治療もせずにいつまでも痛い痛い言ってたら
同情できるか?
鬱だって脳の物質が足りないなら薬で補給して済むはずだし
処方されて薬を飲んでる香具師も多いのに、いつまでもウダウダ
こんなに鬱関連のスレが賑わってるのは何故なんだ?
病気以外の性格的原因があるからじゃん?
だって病気なら治るんでしょ?
平和な国だから病気として許される病気なんだよ、やっぱり。

108 :優しい名無しさん:04/06/12 21:57 ID:YhU8WH6n
>>107
腕が吹っ飛んだら肉を食えばまた生えてくるとかそう言う論理ですね。


109 :誘導:04/06/13 00:10 ID:nZYQMNbH
鬱はただの甘えなわけで・・・・・・・・・・・
http://etc2.2ch.net/test/read.cgi/utu/1083209408/


110 :優しい名無しさん:04/06/13 00:15 ID:IVX4OmnZ
鬱に逃げるつもりは、ないよ。。
点滴で日常生活ができなくなるなら、医者に行かず、苦痛に耐えれば良い。。
パキシルも今は服用してないよ。。

111 :優しい名無しさん:04/06/13 00:16 ID:SF/QA0iE
>>109
そーすが2chのスレですか。

112 :優しい名無しさん:04/06/13 00:20 ID:O+yec0sB
>>110
俺の場合も、
パシキルは、なくても何とかなるな。
でもワイパックスがないと意識無くなる・・・

113 :優しい名無しさん:04/06/13 00:23 ID:SqIyFbkr
>>107
みんな治療してるんだってばさぁ。
外科じゃないから、治療すりゃなおるってもんじゃないんですってば。
高血圧のような生活習慣病をたとえにすれば少しわかりやすいかもしれないけれど、
治療してれば人並みの生活もできるかもしれないけれど、
それでも疾患を抱えている以上、健康な人よりは気をつけて生きなければならないのさ。
死につながる病気なんですから。

114 :優しい名無しさん:04/06/13 00:29 ID:SF/QA0iE
>>113
生活習慣が問題の高血圧は生活習慣を正せば直りそうな予感。

115 :優しい名無しさん:04/06/13 00:34 ID:SqIyFbkr
>>114
それがさぁ、一回あがるとなかなかなおらないんだよねー。
最低数年はかかるでしょう。
鬱だってなおるわけだから、やっぱ一緒じゃないの?

116 :優しい名無しさん:04/06/13 00:39 ID:IVX4OmnZ
>>112
たぶん、俺より重症なのでは、ないか。。?
112さん、頑張ってるみたいで、すばらしいよ。。

117 :優しい名無しさん:04/06/13 00:49 ID:aheZr9B1
ここで、鬱は病気じゃない。とか言ってる人って、
鬱な気分がずーっと続いてるだけだろ?とか思ってるのもいるんだろーな。


118 :優しい名無しさん:04/06/13 00:50 ID:vr52za90
そーす?誘導でしょ……似たようなスレだから

119 :優しい名無しさん:04/06/13 00:52 ID:SqIyFbkr
>>117
みんなそう思ってるんじゃない?
回復した人も、喉元過ぎればそんな感覚なんだよ。
渦中の人にしかわからないこともある。

120 :優しい名無しさん:04/06/13 00:56 ID:IVX4OmnZ
元鬱病者氏が内科専門氏と言うだけの話。。
と、再び電波。。

121 :優しい名無しさん:04/06/13 01:00 ID:SqIyFbkr
>>120 やっぱりこっちにもいるw
この二つのスレ、あてくしも同じ人物が立てたとオモターヨ。

122 :優しい名無しさん:04/06/13 01:11 ID:IVX4OmnZ
>>121
いちおう勤務医氏と仮称したいんだけど、勤務医氏の場合、時に核心めいたことは言うが、
おとなしそうな人間に対して絡んでばかりで、本当に文句を言うべきボダとかDQNに対しては何もしないから困る。。
(多くの場合、言ってることとやってることが逆って気がする。。)

もし、リストカッターさんがいるなら、昔あったアンチリスカスレの「勤務医」
「恋人のいるメンヘラーって」スレの1と同一人物と思われると電波を飛ばしてみるtest。。

123 :優しい名無しさん:04/06/13 01:14 ID:h80l3j8y
鬱で本当に治りたい香具師なんていねーだろ。
麻薬と一緒。

124 :優しい名無しさん:04/06/13 01:23 ID:IVX4OmnZ
>>123
いや、治りたい。。
が、治療9年、ダメだった。。
ただ、医者に通わず仕事をすることで、表向きはなんとかカバーしてる。。
(薬自体は良く効くほうだけどね)

125 :優しい名無しさん:04/06/13 01:30 ID:SqIyFbkr
>>123
あてくしもすげー治りたい。
仕事だって、今、すげぇ充実時なのに、歯がゆい。
ってか「死にたい」って気分だけでもなんとかしたい。
でも、麻薬と一緒ってのは、ロウになる薬を好んで使う人がいることを考えると、
ちとだけわかる気もする・・・。
けど、なりたくてなれるもんじゃないからね、鬱は。

>>122
古株なヨカーン。
でも、コテハンからして同一人物名可能性大っぽいね。

126 :優しい名無しさん:04/06/13 01:31 ID:JGeU8siU
やっぱ甘えなんだロな。
うつト診断されてからまともに働けた試しがない。
もちろん薬も飲んでます。
最近はODもしてないしリスカもしてない。
自殺考えるのも治まってきた。
回復してきてるのでしょうか。

127 :優しい名無しさん:04/06/13 01:37 ID:twJkAZuh
>>126
最近最愛の人が、摂食障害から立ち直り気味っていうか
過食衝動が治ってきて、
鬱症状に問題が絞りこまれて来た。
摂食から数えれば鬱暦18年・・・
いまだに治ろうとする意思をもち続けているし、
それは、回復だと思いたい

128 :優しい名無しさん:04/06/13 01:47 ID:SqIyFbkr
>>126

「仕事したい気持ちはあるのに、鬱になって体がついていかない虚弱体質」
「体力はありあまって元気だけど、イザとなれば全部人まかせな無責任体質」
どっちもイヤだけど、後者だって甘えてるんだから、自分を責めるなよっ。

世が世で、貴族階級になんかに生まれていたりしたら、
鬱的な性格が品があるように見えて、
ガツガツ稼ぐ人の方は「下品ねぇ」なんてなことも。

価値観も病気も、時代とともに変化してるんだから、気にしないっ!
鬱なんて、気にしないぞ!気にしないったら気にしないぞ!
・・・・・・と自分をはげましてみる。

129 :優しい名無しさん:04/06/13 01:51 ID:H7O1Er+u
糞スレ

130 :優しい名無しさん:04/06/13 01:52 ID:T89jB2ge
あんまし人大杉状態が長いので鬱になりますた

131 :停止しました。。。:停止
真・スレッドストッパー。。。( ̄ー ̄)ニヤリッ

42 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)