5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【即時】会社を辞めたくても辞められない人【解放】

1 :軽石:04/06/11 20:22 ID:FpS+x1Tr
ありそうでないようなので立ててみました。
「必死で会社に行っている」スレはありますが、
こちらはどちらかといえば前向き(?)な書き込みも多く、
「本当に辞めたいのに辞められない!」という趣旨とも
ちょっと違うような気がするので・・・。
会社を辞めたくてもさまざまな理由で辞められない!
そんな人たちの意見交換、解決策、息抜き、ストレス発散の場になれば・・・。


2 :優しい名無しさん:04/06/11 20:29 ID:iws7Zcgt
仕事してない・・・・・・・

3 :優しい名無しさん:04/06/11 20:30 ID:iws7Zcgt
そんなあたいが2GETしちゃってスマソです。

4 :優しい名無しさん:04/06/11 20:32 ID:JAOE5RTn
結局何処に逝っても同じ運命で
もう転職もきく歳じゃあ無いし
今辞めたら、
一気に生活出来なくなるの目に見えてるし・・・

そんな俺には>4(死)がお似合いで・・・

5 :(:3⊇... ◆CXyRHe5El2 :04/06/11 20:40 ID:Ym/oz4/Z
通院し続けるにしても会社辞めると健康保険が効かなくなるからなぁ・・・
ま、会社勤めで壊した心と体を治すのにこれほど時間が掛かるとは当初思っていなかっただけに
今は辞めることにならなくて良かった



                                   ・・・・・・・のかなぁ?


6 :方向を見失った鬱研究員:04/06/11 23:10 ID:yRIug2Et
そりゃねぇ、30代も後半になればそう簡単には転職できないし、ましてや
鬱状態では無理だからね。
まぁ今の会社が給料払ってくれているから助かっていますが。

自分が何をやりたいのか判明さえすれば、鬱も治るだろうなぁ。


7 :優しい名無しさん:04/06/12 00:08 ID:Pm2krRV8
仕事探しで一苦労。
仕事見つけて二苦労。
辞めるときにも結構苦労するが、辞めたらもっと苦労することになるから病気だろうとなんだろうと辞められない。そうしてるうちに負担が積み重なって苦労が増幅。辞めたい気持はあるがやめるわけにいかず、辞められないのだが辞めざるを得ない状態まで悪化。
鬱でも会社行く人のスレは技術系の人が多いようだが、鬱の人はどの職種でも増えているだろう。
鬱病の人はどれだけいるんだろうな…。
ただの鬱でも月日が経てば鬱病になりそうだ。まとまりなくて失礼しました。



8 :優しい名無しさん:04/06/12 00:20 ID:R6gGfHs7
わかるな
やめたい なんで電車のってるんだろ
周りもなんでこんなつまらい顔して、こんな気持ち悪くなるくらい混んでいる電車乗ってまで
会社いってるんだろうと毎日のように思う

9 :優しい名無しさん:04/06/12 00:30 ID:EaGfWq7b
今年の初めに入社で現在まで売り上げゼロ。

能力無いか向いて無いかと思い、退職を願ったら社長が
「何も会社貢献してない奴は懲戒解雇扱いだ」と言ったそうだ。

懲戒解雇にはならなくても次の職を受ける際に
「○△さんってどんな方でした?」って前職調査入ったら
何を言われるかヤバそうで辞められない。

10 :優しい名無しさん:04/06/12 00:50 ID:R6gGfHs7
>>9 労働基準法違反です テープでとって出るとこでたらよし


11 :優しい名無しさん:04/06/12 00:54 ID:Utqfrz6L
ワタシも仕事やめたいです。
今はコネでしょうがなく働いてる。
何もできないのに、ボーナスまでもらっちゃって
まじ申し訳ない・・・。
ときどきトイレに隠れては寝てたり、
他の場所いって、うろうろ歩き回ったり。
本当に怪しい徘徊者です。
こんなのでいいのかなって思うけど、
知り合いのおじさんはすごく優しくしてくれて、
病気でもいいから居なさいって言ってくれる。
でも、それが周りには迷惑な気がして
すごく悩まされます。
本当は仕事やめたいです。
家で少しのんびりしてたいな。

12 :優しい名無しさん:04/06/12 01:22 ID:b5vvEH0b
待ってました!これだよ、これ!このスレ!

ほんと、辞められないのよ。
とりあえず、前哨戦として休職を申請してみたが、スルーされた。
で、ものすごい量の仕事がふってきている。
辞めるなってことなのか、なんなのか・・・。
社長、なんとか言ってよ。

13 :優しい名無しさん:04/06/12 02:11 ID:PkfTkS5m
鬱が限界で辞めよう!と思って辞意を表明しても、
すぐに辞められないこの辛さ。
最低でも2週間、社則なら1ヶ月・・・・。
いますぐにでも辞めてぼ〜っとした日々に戻りたい・・・・。

14 :(:3⊇... ◆CXyRHe5El2 :04/06/12 07:15 ID:NgUZYZnT
>13
うつに入っているときの重大な決断は厳禁!
医者で診断書書いてもらって休職届とでも一緒に出すといい。
治療に専念するためと言う理由で長期の休養&治療に入れば
気兼ねなくぼ〜〜〜っとした日々を送れるぞ。


15 :優しい名無しさん:04/06/13 02:57 ID:SqIyFbkr
先生に診断書出してもらおうかな・・・
やっぱ、医者が休めって言うんだから、休んだ方がいいんだよね。
休まないで仕事続けるよりは、そっちのほうがいいよね。

16 :優しい名無しさん:04/06/13 04:06 ID:5Qe9Ro3I
こないだ先生に「会社休むなら診断書書こうか」って言われた。
でもさ〜、私は休むんじゃなくて辞めたいんだよう・゚・(ノД`)・゚・。

でもって、仮に会社を辞めたとすると、親は許さないだろうなあ。
家を出て行けとか言われそうだから結局会社にいくわけだ…。
はあ、死にたいなあ_| ̄|○


17 :優しい名無しさん:04/06/13 04:40 ID:LDuFOVzQ
俺は辞めるよ
金銭面以外で辞められない理由なんて見当たらないよ
誰にも遠慮する必要など無い



18 :優しい名無しさん:04/06/13 04:45 ID:wK9vi87C
辞めるリスクは考えないと。転職じゃなくて無職になるわけだし。
貯金があったとしても長くは持たないし、復帰しようとした時には、無職期間の長さによって不利になる。
仕事を辞めても大人を辞めれるわけじゃないから、仕事をしていない生活に不安を感じそう。
そんなわけでリスクを考えるとなかなか辞められない。
転職する方法がギリギリの選択かな?
病気とかで辞めたいという場合は転職は意味ないだろうなあ。

19 :優しい名無しさん:04/06/13 14:37 ID:jZTcj8NT
>>18
貯金無くても生活保護で生きていくよ

20 :優しい名無しさん:04/06/13 14:40 ID:dVjc1CaR
妻子がいるからなぁ。
やめたくてもやめられない。

21 :優しい名無しさん:04/06/13 15:38 ID:P8ON46uy
IT関連。偽装請負先の外注いじめで鬱に。
辞めるなんてもってのほか。休職さえも許されない。
診断書も握りつぶされたし。

もうこの仕事は限界だから、せめて引き上げさせてくれと頼んでしまった。
これで査定大幅ダウン確実。

せめて、偽装請負から解放されて自社内業務に戻りたい。

22 :優しい名無しさん:04/06/13 16:16 ID:BbUI1Jq6
IT関連はどこもデスマーチだなあ

23 :優しい名無しさん:04/06/13 21:18 ID:SqIyFbkr
広告制作もお忘れなく。

24 :優しい名無しさん:04/06/16 22:56 ID:zx6PGV9k
あと3週間で辞められる・・・嬉しい。ただその一言。。。

25 :優しい名無しさん:04/06/16 22:59 ID:gDwhxNtN
労働環境を徹底糾弾!!

あるサラリーマンの過労死・自殺

電通事件の社員の労働実態を見る
事件の概要

 Aは、平成2年4月に被告(以下,会社)に入社し,ラジオ局ラジオ推進部に配属された。
同人の業務は,ラジオ番組の広告主への営業が主で,担当の得意先は40社で,常に同時並行的に複数社と交渉した。
 Aは,コンサートなどイベントの会場を回ることも多く,招待客の送り迎えやジュースの買
い出しなど雑用もすべて手掛けた。こうしたイベントの企画立案も自分でやらなければならず,昼間の仕事がー段落した夜8時を過ぎてから,企画の仕事に取り組んだ。
 さらにAは,毎朝雑用として,机をぞうきん掛けし,まだ先輩たちが出社してこない職場で,
次々に掛かってくる電話の応対をした。このため,前夜の帰宅が遅くても,必ず朝9時に出社した。
 この結果,Aは,入社してからの1年5カ月間,日曜日も必ず仕事に出掛け,この間に取っ
た有給休暇は半日だけであった。特に後半の8カ月は,午前2時以降の退社が3日に1度、午前4時以降が6日に1度で,睡眠時間は30分から2時間30分だった。
 Aは,入社翌年の春ころから,真っ暗な部屋でぼんやりしたり,「人間としてもうだめかもしれない」と漏らしたり,うつ病の症状が現れ始め,同年8月,自宅で自殺した。

http://www.campus.ne.jp/~labor/rootseiri/dentuu.html

26 :優しい名無しさん:04/06/17 00:24 ID:nrS1W+27
>>24
うらやましい

27 :優しい名無しさん:04/06/17 22:49 ID:2Hx0Qjdz
仕事やめてぇ。
上司とはそりあわないから
めちゃくちゃだし。
もうやめたい。
どうすればいいんだろう。

28 :優しい名無しさん:04/06/17 23:04 ID:RUn3GiG9
>>27
漏れも上司とそりあわないです。
今日も何度キレそうになったか。
あーやめたいよ。

29 :優しい名無しさん:04/06/18 01:15 ID:lRMro3S8
>>27-28

大丈夫だ。そのうち異動になる。
俺も異動させられそうだ、社内1激務の部署に
でも、今の上司の下に居るよりいくらかは幸せだ。

30 :優しい名無しさん:04/06/20 18:16 ID:SA8s2o5A
明日からの一週間を考えると鬱・・・・。
早く辞めたいけど、なかなか辞められないし。
もし退職が決まっていれば精神的に凄い楽だろうな・・・・。

31 :優しい名無しさん:04/06/21 23:03 ID:X7jOCDIB
今日も会社に辞表出せなかった_| ̄|○

32 :優しい名無しさん:04/06/23 09:31 ID:e+CKWl61
このスレうれしい。

会社辞めたい。・・・辞めてやる。・・・でも辞められない。
これを十数年続けて、病気になったのに、
辞めさせてもらえない。辞める勇気もない。

別に能力があるわけでも何でもなく、
単なるふっくざつな家庭の事情。

職業選択の自由なんて
私にはなかったの・・・。

死んだら辞めても許してもらえるかな・・・。
そう思ったとき、病院行きました。

33 :優しい名無しさん:04/06/23 20:53 ID:dvFl0W17
>>32
死んだら、何もかも許してもらって辞められるなあ…
自分も、ちょうどそれを考えていました。
32さんよりは、おそらく事情は複雑でないと思いますが…

34 :32:04/06/24 09:47 ID:NZ8C3+x5
>>33

そうそう、他人様って
「死ぬくらいなら、辞めればいいのにね。」
なんて簡単に言うくせに、
結局生きていれば
「死ぬ気になってがんばれば、何でもできる。」
って、平気で言うんだよね。

でも、お互い、死なないようにしましょ。
その為に、お医者さんとお薬と、ここのみんながいるんだし。

・・・と、自分にも言い聞かせる私。



35 :優しい名無しさん:04/06/24 21:06 ID:MSgrn+KU
30過ぎた凡人の漏れにとって、今の会社辞めたら
もう正社員の道はたぶんないだろう。

だが、今の会社に残っても暇・金が全くないので
単に「生きているだけ」の人生で終わるような気がする。


医者に「末期ガンです。余命3ヶ月です。」って言われても
今なら、あっそうですか(=無意味な人生から解放される)
で受け入れられそうな心理状態だよ。

36 :優しい名無しさん:04/06/24 21:33 ID:qyt7K09z
他人であるおばさんたちが
「あなた、もう会社やめなさい。
 もっと別の職種がいいわよ」と言ってくるが、
あんたら自分の娘でも同じ事いえるのかYO
バブルはとっくに過ぎていて、
すぐに次が見つかる時代はとっくに終わったの

37 :優しい名無しさん:04/06/24 21:35 ID:pfxZvTGD
>>33-35
逝ってヨシ

38 :優しい名無しさん:04/06/24 21:48 ID:+DluKP2A
四月から働き出したんだけどもう限界かも
自分の仕事の出来なさにうんざりだよ
上司も自分には仕事振らないようにして毎日超ヒマだし
どこへ行っても同じように仕事ができないのは目に見えているんだよね
小売店でのアルバイトくらいしかまともに出来たことなかったなあ
頭を使う仕事は統合失調症には辛いよ
辞めて実家にある小さな畑で農作物でもつくりながら生きるのが一番いいのかなあと思う
貧乏だろうけど一人暮らしならどうにか生きていけそうな気がする・・・

39 :優しい名無しさん:04/06/24 22:22 ID:Rq5dlymi
40も半ばになって、妻子も居て、住宅ローンがあと29年も残っていて・・・
辞めたくても辞められるわけありません。
>>35さんと同様、医者から「余命3ヶ月です」とか言われてもあんまりショック受けなさそうです。

40 :優しい名無しさん:04/06/24 23:18 ID:R9fFJu73
ここ3年くらい辞めたいと思わない日はない。
けど日が経つにつれ仕事の責任から逃げられなくなり、
辞めたい気持も大きくなるばかり…
辞めてもお金がないし、生活できなくなって後悔するくらいなら
もう少し我慢しよう…と思いながら深みにハマってます。

魂はDNAの乗り物の奴隷。

41 :優しい名無しさん:04/06/25 00:04 ID:ny5GYBPp
漏れも毎日仕事辞めたいって思ってるけど
そう思ってるうちにどんどん人が辞めていく
そんで辞めれなくなってしまった_| ̄|○

明日こそ。
勇気出して辞表出したい

42 :優しい名無しさん:04/06/25 00:16 ID:RsOPRFDP
会社の上司との折り合いがとてつもなく合わない。
でも上司の上司には恩があるから簡単には辞められない…
苦しい

43 : 優しい名無しさん :04/06/25 00:37 ID:RXIyR+mg
漏れももう限界。部長とほんっっっとうにあわない。
その上今日も「社会人として洋服を考えろ」と言われた。
この注意二度目。で、一度目に言われてヘンな格好はしてない筈なのに。
もう訳わかんない、何を着ればいいのかもさっぱり??
転職しようと頑張ってるけど、在職中で転職4回の30台はきつい。
まヂでしにタイ。

44 :優しい名無しさん:04/06/25 00:59 ID:3nAPF7/s
仕事、職場の人間関係も大変よく、欝になる前のむかしいた会社に戻ったから、辞めるに辞められない
医者から入院を命じられました・・・がシカトして働きまくりです
これでまた辞めたらほんとに働くところがナクナチャーウウワァァァァン\(`Д´)/
ヒルナミンでテンションあげて仕事逝ってます・・・

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)