5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

いのちの電話は、メンヘルの敵!

1 :優しい名無しさん:04/06/12 13:30 ID:SLZZD/q9
相談員にに、以前、役場に「障害年金」の相談に行ったとき、市役所の職員に
ゴミクズ扱いされたことで「コノ 木っ端役人」と腹の中で思った
事を話したら「施しを受けるものが、そんな事いうな」と言われた・・・
まったく・・・
自己満足のボランティアなら、とっと辞めろって・・・
バカ!


2 :優しい名無しさん:04/06/12 13:48 ID:Mg7kXgZg
禿同!
私も昔掛けた時に婆の言い草に死にたくなったよ!
2get!

3 :優しい名無しさん:04/06/12 13:48 ID:iFLgwxlQ
世の中は冷たい。
思いやりを持った人間なんていません。
2chにおいてもそうです。
優しい言葉を投げ掛けても、
腹の底では「シネヨ、ヴァカ」と思ってる香具師が多数。

4 :優しい名無しさん:04/06/12 13:54 ID:p4XybLsf
そりゃ相談員が正しいい、

5 :優しい名無しさん:04/06/12 14:09 ID:mU98Z26k
とにかくメンヘル見させて下さい
人大杉を解決してよー

6 :優しい名無しさん:04/06/12 14:20 ID:6F7xpqdP
>>5 http://www.monazilla.org/ 池
ギコナビでも入れればヨシ

7 :優しい名無しさん:04/06/12 14:30 ID:crCjBWlC
所詮、税金の無駄遣いか

8 :優しい名無しさん:04/06/12 14:49 ID:myIRN+ml
いのちの電話の連中に自爆テロでもすりゃいいじゃん。

9 :優しい名無しさん:04/06/12 15:54 ID:6bsqUfHX
相談員ってどんな人がやってるんだろう

10 :優しい名無しさん:04/06/12 23:55 ID:SOkvMt6I
いのちの電話でなくても、
医者だって、カウンセラーだって、
突き放すときは、突き放しますよ。
その人の一生の責任を負えるわけじゃないもん。
生きていくのは、その人自身だからね。

なにを期待してたの・・・?

11 :優しい名無しさん:04/06/13 00:38 ID:Krn18F19
>>10
期待云々というより、「いのちの電話」と名乗りながら命繋ぎ止める気がないのがイカン。
突き放す次元が

 医者>>>カウンセラー≧仲の良い親兄弟>>>>親戚>>会社>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>近所の説教婆>いの電

くらいにカンジル。

12 :優しい名無しさん:04/06/13 00:42 ID:JJcxRqQ9
>>11
でも、ちゃんと、生きてんじゃん、あーた。

さすがだね。
人、みてんだよ、向こうも。

13 :11:04/06/13 00:46 ID:Krn18F19
いやいや、ワシゃ元々いの電は「名所崖の横に必ずある風物詩」くらいにしか思ってないし
期待もしてなかったから。崖から掛けた訳じゃないが(´Д`)y-~~
「あーやっぱりか」で終わった。本気で最後の電話にする人には気の毒としか言い様がない。

本気に死にそうな人だと対応違うのかな(´Д`)y-~~ どうも>>1-10見るとそう思えないんだが(;´д`)

14 :12:04/06/13 01:02 ID:JJcxRqQ9
>>13
じゃ、世の中に救いは無いって思って、がんがって生きてください!!!

15 :優しい名無しさん:04/06/13 12:10 ID:Ru3SX8sL
>>13
確かにいのちの電話に電話したらかえって死にたくなった事がある。
睡眠薬ODして寝てた方がマシだった。

16 :優しい名無しさん:04/06/13 13:15 ID:u+YrNdP9
あたしなんか、何回か電話したことあるけど一回もつながったことないよ・・


17 :優しい名無しさん:04/06/13 13:21 ID:UwLiMV49
話してすっきりできればいいでしょ。答えなんて自分の中で出てんだから


18 :優しい名無しさん:04/06/13 14:14 ID:qpdALary
はやまるな
死んで花が咲くものか

19 :優しい名無しさん:04/06/14 02:12 ID:Ca7URgXJ
いのちの電話、存在の意味無さ過ぎ。
百数十回、ISDNでリダイヤルしまくってやっと繋がった挙句、
相談員は2ちゃんねらーの相談系スレ回答者を遥かに
下回るレベルのおばちゃん・おじちゃんばっかり。

20 :(´Д`)y-~~:04/06/14 02:32 ID:uLx7s3sy
>>17
話してすっきりする程度のプチプチ鬱だったら、
そもそもそんな思い詰めて電話したりしない。
本当の希死念虜にとらわれてから物言えゴルァ(゚д゚)!!

>>18
「死んで花実が咲くものか」だ(;´д`)

>>19
それだキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!!!
きっと「いのちの…」と言いつつ、みのもんたの思いっきり生電話状態なんだろう(笑)。

21 :優しい名無しさん:04/06/14 02:47 ID:jT5FBNyo
>>19
では、質問です。
2ちゃねらーの相談系スレ回答者のレベルは、はっきりいって、どのくらい?
 
どきどきするなぁ〜・・・。

ROMに徹するべきかっ・・・!!

22 :(´Д`)y-~~:04/06/14 02:56 ID:C9Yj8w+E
>>21
横レスで悪いが、時間によっては恐ろしく高い。ただそれは既に診察時間後なので
翌日にしかその効果は実感できないケースもまた多い。…勤務医いるからね、希に。

んでそれ以外のひとも結構しっかり学んで回答してるからレベル高い。特に病気そのもの
だけじゃなくて、平均値から見た薬の量とかもある程度分かる人多いから…単に聞くだけの
オバハンより100倍マシだと思われ。

ちなみに漏れは闇医の過去ログ+現在ログ全読破してるので、闇式を基準にして重い軽いも言えるし
コレはどうかアレもあるぞとか言える。一時は……あー……もの凄い勢いでの17番スレだったかな、
アレを崩壊させてしまった3人のうちの一人であるしな、漏れは。

23 :優しい名無しさん:04/06/14 22:31 ID:cOA1Doej
福祉系の学校に通ってて先生から聞いたことがある。
以前いのちの電話に電話した人が、死にたい…って何度も言うのを聞いて
相談員が「じゃあ死んじゃいなさい!」って言ったらホントにその子自殺したって。
その相談員は渇を入れるつもりで言ったらしいけど。
結構素人がボランティア精神でやってるから、つい迂闊な発言する事あるらしい。
だいぶ昔の話で、今はどうだか知らないけど。


24 :優しい名無しさん:04/06/14 22:33 ID:aFUxEcVw
漏れの母ちゃんいのちの電話担当してるよ。医者じゃなきゃだめだよああいうのやっちゃ。と思います。。

25 :(´Д`)y-~~:04/06/14 23:14 ID:PDZyMl6Q
>>23
自殺関与・教唆な(´Д`)y-~~ 故意がないから不可罰だが、
民事ならがっぽりいける。惜しかったな、ご遺族様方。

26 :優しい名無しさん:04/06/14 23:47 ID:u0zdQ/8H
いのちの電話 かなりトレーニングやっているはずだけど所詮無資格者のボランティア
だから限界はあるよね。
でも、いのちの電話がないよりはかなりましなんじゃないかな?
そもそもカウンセリングではなくビフレンディングだということを前提で評価しないと
ただ、ここの投稿者の報告事例の多くはひどすぎると思うけど

27 :優しい名無しさん:04/06/15 00:29 ID:1TMRoMs7
>>22
闇医漏れも見てるよ。
たーまーに呪文とか貰っちょる。
ハンは伏せるがw
同死がいてちょいとうれしいww

28 :優しい名無しさん:04/06/15 23:15 ID:MC847MJ3
闇医の板はどこですか?あたすは命繋がって話したのオバチンだったけど、カナーリイイ(・∀・)オバチンダターヨ

29 :優しい名無しさん:04/06/16 00:10 ID:YHsltHgA
人によりけりだよね。
おばちゃんの元気に励まされる人もいるし、
ただ、聴いてもらいたい人もいるし、
プロの答えが欲しい人もいる。

要は、使い分け。
それしかないと、思わないこと。

30 :優しい名無しさん:04/06/16 00:15 ID:5iY1AEmO
大学のときに社会人入学のマダムが
「ワタシいのちの電話の相談員してます」って言ってた。
そいつ性格最悪でした。
ずっと年上だったけど。
実際の人間に会ってみると、落ち込むのが馬鹿馬鹿しくなってきますよ。
あまりに相手が低レベルすぎて。
いい人も中にはいるんだろうケドね。あまり信用しないほうがいい。

31 :ナルコスキゾ夢幻仙人 ◆J1nZ7r0SYM :04/06/16 09:13 ID:x0ZJsOOM
いのちの電話のバイトないかなぁ 俺、自殺止めるのうまいYO!
今までに6人とめたことあるし。

32 :優しい名無しさん:04/06/16 20:24 ID:qmllD3Wi
>>31
自腹きって講習受けるんだよ?

33 :ナルコスキゾ夢幻仙人 ◆J1nZ7r0SYM :04/06/16 21:45 ID:LY4iRV7+
>>31
いくら掛かるんだ?安いならマジでやりたいな。
高かったらパス。おれ生保だからお金ないの。

34 :優しい名無しさん:04/06/18 02:02 ID:0qRWZxxG
どっかの板に書いてあったな。
ボランティアとは、本人がしたいからするもの。
感謝はしても、されることを期待するものではない、と。

ボランティアという単語のもともとの意味も「自発的に」とか
そういう意味だもんね。

ロジャース派のカウンセリングのように、「治療者は己を語らず」を
期待してここにかけると、思い切り面食らう。
被相談者の主観入りまくり、興味のないことや、自分の思想信条と
違うことを話されると( ´_ゝ`)フーンばっかし。

俺の主観だけど、東北・名古屋はやめておいたほうが無難かも。



35 :優しい名無しさん:04/06/18 09:20 ID:r1iclJYi
名古屋のいの電かけた事あります。つながった突端、
声が出なくなってしまって、コソコソ泣いてたら
相手も何も話しかけてもくれなくてずっと無言だった。
その後、落ち着いて勇気を出して「もしもし」って言ったら
今度は向こうから返答がなかった。

きっと受話器置いて別の事してたんだろうな・・・

36 :優しい名無しさん:04/06/18 17:08 ID:lcD3nbc2
>>33
ケースワーカーに相談してみ。
結構したと思うぞ。泊りがけの合宿とかあるし、事務所までの交通費も当然自腹だろうし。
うちの地元の話だけどな。

37 :優しい名無しさん:04/06/19 18:25 ID:Z91Tni+s
>>23
マジ?ボランティアだからと自殺教唆してどうする?


38 :優しい名無しさん:04/06/19 22:13 ID:BXAT04rr
>>23
ひど〜。いのちの電話に期待される役割無視してるなぁ。

39 :優しい名無しさん:04/06/19 22:25 ID:Tv2LLz4Z
崖の上
皆で落ちれば
怖くない

40 :優しい名無しさん:04/06/19 22:41 ID:7BZnoXpp
127 名前:優しい名無しさん[] 投稿日:03/12/02 13:48 ID:JQOdPnTQ
漏れ(以下M)が体験したケース      
M「鬱が酷くなって働けなくなっても実家に帰れない。」
電話口のババア(以下B)
「甘えてんじゃないよ。そんな働けない状態でなんて
親だって帰ってきて欲しくないよ、食い扶持を抱え込むだけだもん。
あんたが働いて料理も炊事もぜんぶやるっていうなら、話は別だよ。」

M 「でも・・・」
B 「でもじゃないよ。親が働いた金で今まで食わしてもらったんだから、
  これからその分を返してくのはあたりまえじゃないか。なんか手に職はないの?」

M (こりゃダメだと思いながら)「ないです・・・就職も・・・」
B 「だ・か・ら!就職なんて出来ないって。普通の人間だって働き口が
   ないんだから、鬱だなんだっていってる人が会社勤めなんてできないでしょ!」

M (もう限界だなと思い)「わかりました。あなたの言う通りにします。」
B (口調がガラリと変わり)「そう。じゃあね。頑張ってね〜(ガチャン)」 

いのちの電話
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1063031679/127

41 :優しい名無しさん:04/06/19 23:14 ID:p+5C1lNs
>>40
鬱病ってさ、長いこと完璧を目指していた人が、何かの弾みで
精神の糸がプツンと切れてしまって発病するものだと聞いたので
どうアドバイスすればいいかはちょっと良く分からないけど
少なくてもこのアドバイスが全然的外れであることだけは分かる

42 :優しい名無しさん:04/06/20 01:41 ID:z6KAM1SE
>>41
牛タンと笹かまぼこが名物の街にかけたときのお話です。

43 :優しい名無しさん:04/06/20 11:10 ID:kiVAQm1+
Bは死ぬ気になれば何でも出来ると言いたいんだろうけど
その「死ぬ気になるモード」の脳内ボタンが故障しちゃってるから
いのちの電話に掛けたり、自分の体を傷つけて死に近づけることで
なんとか脳内ボタンを修復しようとしているんじゃ・・・・

44 :優しい名無しさん:04/06/24 10:11 ID:khRzSz8S
掛けるの

辞ーめた

45 :優しい名無しさん:04/06/24 10:20 ID:zIb1FpHV
 どうしたらいいんでしょうか?
\_____ _________________________/
         ∨
        ∧_∧ D
       ( ;´Д`)○.    ___
       (    )D……/◎\
====================================


        ∧__∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       ∩ ・∀・)< げんきがあれば何でもできる!1,2,3ダァァァァア!!!!!!!
□………(つ  |  \________ 
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
 いのきの電話

46 :優しい名無しさん:04/06/24 14:18 ID:ICya9Vrz
イタイ話しだな。
タダだからそんなもんなのか?
電話の向こうも、大変だろうけどさ
しょうがなくて、死ぬしか思いつかない時の
より所としてある訳じゃん。
うつ酷くしたり、死なせるきっかけになっちゃ存在意義
ゼロじゃんw

47 :優しい名無しさん:04/06/25 07:30 ID:/FQQBea1
クーラー効いた部屋で電話番してんでしょ
税金の無駄使い
両親からモラハラで電話したら家出な。だけ
出れないほど監視されてるから相談してんのに
あそこ最低 自殺推進電話じゃないの?

48 :優しい名無しさん:04/06/25 07:59 ID:qAfa2EJ/
あぁ、昔かけたこと、思い出した…。
そのあとすぐ、同じイエローページで、精神科の予約入れました。
おばさんが自分の若い頃のハナシをするのを、相づちうって、謝るだけだったよ。電話代の無駄。


49 :優しい名無しさん:04/06/25 08:11 ID:McclULwa
かけたこと無いんだけど、相手の人って名前言うの?

50 :優しい名無しさん:04/06/25 09:14 ID:Y+o9t3sq
>>47
>>48
ありがちな話。向こうの話を聞いているようなことのほうが多いよ。
善意のマスターベーション

>>49
原則匿名。

相談内容をテープを録音して研修に使用していたことが
明らかになって問題になったこともあったが、基本的には
厚生労働省からの補助金目当ての事業だよ。

51 :優しい名無しさん:04/06/25 09:18 ID:vAZGvJ/f
金払ってカウンセラーにでも診てもらったほうがいいじゃん

52 :優しい名無しさん:04/06/25 10:23 ID:McclULwa
>>50
匿名だと、無責任な発言簡単にできるよね。

53 :優しい名無しさん:04/06/25 12:18 ID:/FQQBea1
最悪

54 :優しい名無しさん:04/06/25 12:21 ID:xVLQAGnU
自分のエゴを押し付けるという意味においては、消費者センターと似たようなもんだな・・・


55 :優しい名無しさん:04/06/25 13:34 ID:mEWGYBDc
つまりは>>23の頃から何の改善もされていないという事ですか…。


56 :優しい名無しさん:04/06/25 13:45 ID:mPz0OKOP
つながった事ない。

57 :優しい名無しさん:04/06/25 13:47 ID:GHRx16JL
ボランティアの相談員なんてそんなものだろ。
聞いた悩みごとを世間話のタネにしてそうだよ。

58 :優しい名無しさん:04/06/25 14:03 ID:rFWve/Rq
結局自分の話を否定せず黙って聞いてくれる、自分にとってのみ都合の良い人を求めているんだよね。



59 :優しい名無しさん:04/06/25 14:07 ID:w+EyrhGA

「はい、」
「そう」こればかり。

60 :優しい名無しさん:04/06/25 14:38 ID:fe+dYFRW
>>58
おたくなんでこの板に出入りしてるの?

61 :優しい名無しさん:04/06/25 15:28 ID:rFWve/Rq
>>60
メンヘだから。おたくは?

62 :優しい名無しさん:04/06/25 15:50 ID:lbe/WDXF
相手の都合に合わせすぎて鬱病になったのだ。
相手を考えるのがマナーかもしれないが、命の電話で商談をするわけではないだろう。

63 :優しい名無しさん:04/06/25 16:49 ID:KZQqd3Sc
昔いのちの電話に掛けて救われた経験のある人(いるのか?)が
相談役のボランティアをするのが一番かも

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)