5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

武道で精神病を克服できないのか?

1 :優しい名無しさん:04/06/12 20:18 ID:MdNNio+7
空手とか。
練習も適度で柔道ほど辛くもない。

どうでしょう?

2 :優しい名無しさん:04/06/12 20:21 ID:oguXYVUQ


3 :優しい名無しさん:04/06/12 20:30 ID:zTBuV3zi
キックボクシングやボクシングなら克服出来そう
ストイックだし

ちなみに少林寺拳法やってたけど統失になりますた。

4 :優しい名無しさん:04/06/12 20:33 ID:G8CoTArg
精神病は脳の病気ではないでしょうか。
スポーツすることでよい刺激が与えられるのは
健康な人じゃないでしょうか。

5 :優しい名無しさん:04/06/12 20:36 ID:hQ0POixr
確かに運動してる時はテンション高くなる・・・

6 :優しい名無しさん:04/06/12 23:36 ID:/LAlZ6T/
武道をやっているのに神経症になりましたがなにか?

7 :長いが・・・:04/06/13 00:25 ID:V6L/U3YU
俺も柔道を。
ご多分に漏れずこんな板にいる私もひどい家庭環境で育ったが、
嫌な事を柔道が忘れさせてくれた。
俺にはこれしかないんだ って思うと、いろんな事が消え去って柔道だけが
心に残って、一心不乱に打ち込むことが出来た。
水流も、あちこち分散したら勢いが弱くなるけど、一つにまとめると強くなるように、
やる事を「これ一本」にしぼると、不思議なほどエネルギーに満ちる。

みんながんがれ。長文スマソ


8 :優しい名無しさん:04/06/13 02:02 ID:LSPtXNIU
一心不乱て言う所が良い。
体が爽快だと、頭も付いてきてくれる予感。

9 :優しい名無しさん:04/06/13 10:43 ID:tj5cSeZ0
滝に打たれて肉体を極限までもってくのはどう?心身共に鍛えられるんじゃない?
修業僧が滝に打たれるのは極限まで耐えぬいて、悟りを開くらしい。
脳内ホルモンがそこで分泌されて。

10 :優しい名無しさん:04/06/13 15:01 ID:LSPtXNIU
打たれる所って頭かな?
ちょっと不安だね。
実は首筋最上部なら良いんだけど。

11 :優しい名無しさん:04/06/14 12:28 ID:OBjHXn5Z
滝だよ〜。そんなピンポイントに狙ってくるわけないじゃん。

12 :優しい名無しさん:04/06/21 03:48 ID:eMIoaNRc
空手経験もボクシング経験もあるし、あしたのジョーも読んだ。
でも境界例と鬱は治らん。

まず、境界例だと攻撃的な性格にさらに拍車をかけるからだめ。自信付きすぎ。

鬱は、稽古やトレーニング中は圧倒的に良くなる。っつーより全く無くなる。
ただ、それが終わればまた日常の症状が出る。

空手に関しては、道場の人間関係が密接になり、当然酒を飲む機会も増え、ア
ルコールにより鬱が悪化。

ボクシングは、日本だと特に、いわゆる「燃え尽き症候群」になりやすい。
辰吉みたいに、リングで死にたいとか思うようになる。
欧州、アジア、南米みたいに、完全に職業として割り切る事がそもそも日本
のボクシングにはない。
あしたのジョーが日本ボクシングのメンタリティの原点だし、矢吹丈は完全に
境界例だから、それを真似ると同じことになる。

結論としては、健康な人がやる分には相当いいが、メンヘルな人がやるのはお
勧めしない。

13 :優しい名無しさん:04/06/21 10:21 ID:K69A8pTT
太極拳は?
制定拳じゃない方の。

14 :優しい名無しさん:04/06/22 19:29 ID:RC9hQOmU
武道なんて極端に走らずに、スポーツでいいじゃん。
漏れは自転車乗ってます。本格的にやっているわけじゃないけど、
通勤で毎日20km以上乗っています。体調はもちろん良くなるし、
精神的にも多少は良い効果があるようです。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)