5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

独語症、克服した人っていない??

1 :WIND TALKER:04/06/14 14:30 ID:ATgdR9+9
前から独り言多かったんですけど
最近は特にひどいです
本とか集中していると、大声を出してしまいます
ものすごく快適で気分のいい時にやってしまうので
ちょっと困ったものです

今は自分の部屋にいるときだけなのですが
ヤバイっす。
外でも言いそうで怖いです

色々やってみて効いたり
効果が消えたりなのですが

こういうことを克服された方っていらっしゃいますか??

2 :  :04/06/14 14:34 ID:49R2IWuV
独語症って初めて聞いた
私もいつも独り言言ってるけど気にしてなかった
それってヤバイの?どうしよう


3 :優しい名無しさん:04/06/14 17:55 ID:NjvZQFPL
私も一人で喋ったり笑ったりだけど、別に気にしてないけどなー。
幼稚園の頃からそうだったけど、医者に連れてかれたりはしなかったし。
人のいるところで喋って、へんな目で見られることもあるけどさ、
「ヤバイ人だと思った?フーン」くらいにしか思わん。

4 :WIND TALKER:04/06/14 20:04 ID:3IEvFi1T
私は夜中だからやめとこうとかができないんですよ、そこが悩みの種です

例えば、本読んで集中したりすると

大声出しちゃったり

勉強とかでむつかしい問題とかでストレス我慢してる感覚

の時なんか、ワメイちゃったりします。

5 :優しい名無しさん:04/06/16 12:27 ID:s33kZ9AO
他の人には見えない誰かと話してるのなら問題かも知れないけど、
そうでなくて「これは独り言」って自覚があるならそんなに気にしな
くてもよいのでは?
私も結構独り言多いよ。ファミレスバイトで手順を覚えるために声を
出すようにしてたら癖が付いちゃった。

でもわめくってのがちょっと引っかかりますけど。
病院行ってみたことある?

6 :ナルコスキゾ夢幻仙人 ◆J1nZ7r0SYM :04/06/17 18:31 ID:BMQEMMPE
勉強するときとかは読んでる文を声にだしたり
考えてることを声にだしたりするようにしてます。
てゆうか勝手になる。
道で歩いてるとき、買い物してるとき、地下鉄
のってるときになにかひらめいたときも奇声を
発してしまいます。
恥ずかしいのでなるべく内言語に切り替えるよ
うに努力はしてるけど、、、

私は統合失調です。

7 :ナルコスキゾ夢幻仙人 ◆J1nZ7r0SYM :04/06/17 18:33 ID:BMQEMMPE
勉強のときは声に出したほうが脳→口→耳→脳
のようにフィードバックするので効率的・合理的
というの聞いたことあります。ゆだや人はだがが
そうするらしいですよ。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)