5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

△尖端恐怖症△

1 :優しい名無しさん:04/06/16 17:09 ID:iIb06vmO
尖ったものが怖い人いませんか?

治す方法ってあるんでしょうか??

2 :優しい名無しさん:04/06/16 17:28 ID:Ao16Ulwd


3 :優しい名無しさん:04/06/16 17:45 ID:Q5PzhPWb
オレも針の先とか、ペンの先向けられると
うう〜ってなるけど先端恐怖症なのかな?

4 :優しい名無しさん:04/06/16 19:43 ID:IeqncXOM
先端恐怖症じゃないけど、シャーペンの先っぽ等をゆっくり眉間に近付けていくと、眉間がぞわぞわしてくる。

5 :優しい名無しさん:04/06/16 20:02 ID:OGxHLHTd
私はとにかく注射が怖いです・・・
注射されてぶっ倒れた事が何度もあります。
でも今度健康診断で血液検査をしなくてはいけなくて
考えただけでフラフラです。
怖くなくなる良い方法あれば教えてください。

6 :優しい名無しさん:04/06/17 21:59 ID:Elm1f8S2
>>5
目をつぶる。
小学生の時恐がる生徒が目隠しされてたよ。看護婦っぽい人に。

それとスレタイの漢字これでいいのかね

7 :優しい名無しさん:04/06/18 19:39 ID:5uoSSl2s
感じ、間違いじゃないと思うけど・・・?
先端でも尖端でも同じだよ。



8 :優しい名無しさん:04/06/18 19:39 ID:5uoSSl2s
↑、感じじゃなくて漢字です。

9 :優しい名無しさん:04/06/18 19:41 ID:wembY2Cx
私、とがったものじゃなく、クレーン車が恐怖です
これは先端恐怖とは別物でしょうか


10 :優しい名無しさん:04/06/19 17:45 ID:ZLLjfqX5
>>4
それは誰でもそうだと思われ

危険回避の本能なのかね。でもあんな至近距離でぞわっとしても遅いけど

11 :多香子 ◆YEF/.tPuco :04/06/19 18:21 ID:PJZIkzxj
私、サボテン触れません(笑

12 :優しい名無しさん:04/06/20 15:43 ID:q8c63HQk
注射する時は目をつぶると良いって↑に書いてありますが
注射される事自体が怖くて目をつぶっても気を失ってしまいます・・・
助けてください。

13 :優しい名無しさん:04/06/20 16:36 ID:ugmwFLrd
昔子供の頃 有刺鉄線くぐろうとしたとき眉間にチクッと刺さった。
痛みはそれだけだったんだけど すごい流血した。
これが原因かな?

他人のペンが怖いです。
コンビニの商品棚のフックもすごい怖い


14 :優しい名無しさん:04/06/22 00:20 ID:tjQWn60W
それは神経症の先鋭恐怖ではないでしょうか。マイナートランキライザーが効果があったはずです。

15 :優しい名無しさん:04/06/22 00:26 ID:lKl8c74X
尖ったものを見ると、眉間のあたりが我慢できないくらいムズムズします。
また風邪ひいたり調子が悪くなると酷くなります。

裁縫の針、三角定規、箸の先端、
ひどい時は写真・ハガキのカドまでムズムズします。

16 :優しい名無しさん:04/06/23 13:42 ID:iAxfnm0N
病院行ってきた。血液外傷恐怖症だった。
薬をもらって、ふと頭にうかぶ嫌なイメージからは解放されつつある。

注射よりも、けつえき検査がほんとうにだめ。
あと自分が怪我したときは歯の根が合わなかったっけ。
なんてことを先生に説明しながら半分パニク状態になってしまった。わは。
注射は、一度、あまりに怖がっているのを見て「細いのに変えようか?」
っていわれたことあるよ。

17 :優しい名無しさん:04/06/23 23:36 ID:waAXwOv4
>>16
血液外傷恐怖症って血液検査以外の注射は大丈夫なんですか?
ちなみに行って来た病院って言うのは精神科ですか??

18 :16:04/06/23 23:47 ID:iAxfnm0N
>>17
はい、上腕部にさされる注射は平気。でも、けつえき検査のときには
違うところからとりますよね、マジで腕がのびません。
いつも、看護士さんに腕ごと引っぱられます。ハタから見てるとギャグだろうけど、
ほんとに死にそう。ハアハア言うし、心臓バクバクだし。

手術したこともあるんですけど、手術よりも、手術前検査(耳からさいけつ)、
点滴がこわかった。気絶寸前。

行ったのは精神科でした。最初に怖かったのは? って順に聞かれて
歴史を語ってきました。

19 :17:04/06/24 02:34 ID:Ztg8rpsK
>>16
もしかしたら私も同じかも。
注射が怖いのは先端恐怖症なんだと思ってたんですが・・・
私も上腕部の注射は全然平気なんです。
でも採血とかその場所からビタミン剤なんか打つ時の注射は
怖くて病院で気絶した事も(w
注射する前に手に力を入れてください、と言われても
力も入れられないし打つ前から意識朦朧・・・
いただいた薬って言うのは常用のものですか?
差し支えなければお薬の名前とか教えてください。

20 :16:04/06/24 11:33 ID:vb4alewS
>>19
実は先日初めて病院に行ったばかりなんです。なんで行こうと思ったかというと
刃物やけつえきのイメージが不意に浮かんできて耐えられないのと、
夜眠るのが怖くなったというのがあって。包丁にぎるのが怖くなって
料理ができなくなってしまった。

そういう症状を言うと、先生から自分の生い立ち(?)だの、家族のことだの
最初に経験した怖かったことだの聞かれて、薬出されました。
ただ、この薬は今の不安な気持ちを抑えるだけっぽい。
根本的に治すには、カウンセリング(?) 療法だといわれました。
#今の私には「けつえき」だのに少しずつ慣れるなんて無理だけど。

最初の2週間分もらった薬は、
セルシンを1日3回(食後)/不安で仕方ないときの頓服にソラナックス
レンドルミンを寝る前に/眠れないときの頓服にマイスリー

でした。そういえば、変なイメージは出てこなくなった気がする。
ただ、包丁はまだ握る気になれないのだった。

21 :17:04/06/24 23:35 ID:WUyhB4tS
>>20
レスありがとうございます。
私は注射が怖い!と思った時に尖ったものや包丁が怖くなる感じです。
お薬は不安な気持ちを抑えるだけのものなんですねー。
私は注射の事を考えなかったら普段の生活は大丈夫で
注射の時に怖くなくなる薬があればいいなーって思いましたが
やっぱりそんなの無いですよね・・・
最近は注射する機会がないので大丈夫なんですが
思い出すだけで怖いです。

レスありがとう!

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)