5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

PTSD居ますか?

1 :優しい名無しさん:04/06/17 18:47 ID:F5KsHTEV
治療方法、症状、PTSDになった理由(可能なら)等の情報交換、お願いします。

2 :優しい名無しさん:04/06/17 18:49 ID:wByGT0Wr
うんこ

3 ::04/06/17 18:55 ID:F5KsHTEV
話には聞いていたけど、こういう場(BBSとかね)って人間性の醜い部分がさらけ出されるな。

4 :優しい名無しさん:04/06/17 19:16 ID:Zyco13FO
います。薬物とカウンセリングで治療中。

5 :優しい名無しさん:04/06/17 19:38 ID:G8kiWmDo
うんこぐらい、2ちゃんじゃ挨拶みたいなもん。
気にするな。

6 :優しい名無しさん:04/06/17 19:45 ID:vfhh0hn6
PTSDとは少し違うかもしれないけど……。先生から血液外傷恐怖症と言われた。
長崎の小六事件以来ひどくなっちゃった気がする。
小さいころからの怖かった体験を順に先生に説明してたら震えるし
落ち着かないしで自分でびっくりした。何かしらの原因があるはずらしい、
でも、思い出せないし、思い出したくないな…。

抗不安薬と眠り薬もらっている。
ただ、根本的に治すとすれば、なんとか療法(カウンセリング?)だとは言われた。
少しずつ慣らすなんて、考えただけでもぞっとするから無理……。

7 ::04/06/17 23:10 ID:F5KsHTEV
うんこが挨拶か.....。俺にはよく理解できないよ。
自分はSSRI(ルボックス)と抗不安薬(メイラックス等)と睡眠薬(ラボナ)を服用してどうにか頑張ってるんだけど、なかなかカウンセリングを時間掛けてしてくれる医者を見つけられないんだよね。
一度全ての事故とか自分が経験してきたことを先生に無理矢理話をしたんだけど、あまりに内容の度が過ぎてるのか話半分にしか聞いて貰えなかったみたい。
寝付く寸前とか、中途覚醒した後にもう一度寝ようとするともの凄い生々しい夢をみる。
PDみたいな感じで昼間も変な症状が出るのが心配だ。
と言うかもうそんな予感がする。

8 :6:04/06/17 23:19 ID:vfhh0hn6
>>7
私は、夜に眠るのが怖くなってしまったのと、昼間でもなんでも
刃物やけつえきのイメージ(自分が怪我をするとか)が不意に
襲ってきて耐えられなくなったので病院に行きました。

睡眠薬のおかげで(入眠はまだ時間かかるけど)、夢を見る
ことが減って、眠りは深くなった気はしてます。

SSRIという薬もあるけれどどうしますか? って聞かれたけど、
まずは使わないで様子を見ます、ってことにしました。どうなるか。

9 ::04/06/17 23:29 ID:F5KsHTEV
よく解らないけど、睡眠とPTSDは深く関係しているような気がする。
だから色々な睡眠薬を経て、ラボナに今のところ落ち着いてるんだけど、ラボナのスレ見たら余計に落ちてしまった(ラボナのスレの738が俺)。PTSDのことをネットで調べてて2chに来たんだけど、ここのことは知らない方が良かったかなと思う。

10 ::04/06/18 04:33 ID:GY2N+AWH
12時位にロラメット2錠、エリミン2錠、ドラール1錠、ロヒ(2mg)1錠、ラボナ2錠、それから訳の解んない医者から貰った粉薬飲んだのにトイレに起きてしまった......。
いつもはこれで昼頃までフラッシュバックも無しでグッスリいけるんだけどな。
なれない2chにスレッドまで立てて、書き込みなんかしちゃったからかな。
ワラにもすがる気持ちで2chビューワーとか調べて頑張ったんだけどなあ....。
これから再入眠するのは結構ヤバそうだ...。
それにしてもPTSDの人ってあまり居ないのかな。
それとも思い出したくもないのかな。
とにかく頑張るぜ....。


11 ::04/06/18 04:50 ID:GY2N+AWH
>>8
睡眠薬は何を服用してますか?
さしつかえ無ければ教えてください。
SSRIは自分には結構合っていると思います。
他のスレ見てて、とにかく自殺願望みたいなの持ってる人の数には正直驚きました。
ここって、そういうところなの?

12 :優しい名無しさん:04/06/18 05:16 ID:mnls7MU5
>>11
 心の病で自殺したい人も多いから。。。
 でもここになんか書いてる間は生きてるって事で
 いいんじゃないでしょうか。
 私も自殺ばっかり考えてた時期もありましたし。

 私も病名は医師からは告げられてないけど、
 PTSDなのかな、と最近思うようになりました。
 できれば無かった事にしたい出来事により
 不眠と、いきなり泣き出したりとかの情緒不安定になり、
 投薬を受けるようになりました。
 それまでは鬱でもなく、普通だったんですが。。。

 処方の内容は、毎食後 レキソタン5mg
            頓服  デパス0.5mg×3
            眠前  レスリン25mg
            眠剤  ハルシオン0.25mg×2
                 ロヒプノール2mg
                   〃  1mg
 あと、頭痛の頓服にバファリン貰ってます。

お互い、きっかけは忘れようも無いけど、少しでも傷が塞がると良いね。

13 ::04/06/18 05:21 ID:GY2N+AWH
>>12
ありがと う。
それしか言いようが無いよ。
本当にありがとう。

14 :12:04/06/18 06:34 ID:mnls7MU5
>>13
 2ちゃんねるも悪い事(人)ばかりじゃないよ。
 ただ、自分が落ち込んでると、そういう書込みが
 やたら目に付いて、さらに落ち込んでしまうけど。
 時には励ましてくれる人もいるから。
 活字でしかないけど、励まされる時もあるから。。。

お互いマターリ、頑張りすぎないように頑張ろうね(´ワ`)
再入眠できてる事を祈ります。おやすみ(・ω・)ノ゙

15 :8:04/06/18 11:12 ID:jL6RwoeB
>>1
毎晩寝る前にはレンドルミン、もしそれで眠れないようなら頓服用にと
マイスリーを出されました。一度だけ、眠れそうになくてマイスリー
もいっしょに飲んだけれど、こちらのほうが短時間で眠りにつけました。
レンドルミンだけだと2時間くらいかかっちゃうかな…。

他には、毎食後にセルシン、頓服用にソラナックスという処方。

ところが……、まだ薬をもらって数日しか経っていないのですが
やたらと涙が出るようになってしまった。恐怖で、ではなくて、
自分否定とか悲しかったりで嫌な感じ。今度先生に言ってみよう……。

16 ::04/06/18 21:22 ID:GY2N+AWH
>>14
眠剤たして再入眠しようとしたけど、フラッシュバックの嵐でした...だいぶ慣れてきたけどね...。
でも、やさしい言葉、どうもありがとう。

>>15
レンドルミンとかマイスリーで寝れるなら、それ程体にも負担がかからなそうですね。
でも、その他の薬で情緒不安定になるようなら、先生に相談した方が良さそうだよね。
自分としてはSSRIとか結構効いてくれるのでは?と思うけど....。
感情を少しフラットにしてくれるし(でもパキシルはキツそう)。



17 :15:04/06/18 22:09 ID:jL6RwoeB
>>16
どうもありがとう。今度の通院時には相談してみようと思います。
SSRI、吐き気と食欲不振が出る場合があるかも、と言われてしまって
ちょっとこわかったんです。1さんは全然大丈夫ですか?

今晩はいい睡眠がとれるといいですね。

18 ::04/06/18 23:35 ID:GY2N+AWH
自分はルボックスを25mgx2/日から始めましたが「これ効いてるの?」っていうくらい大丈夫でした。
でも、かなり個人差がある様なので何とも言えませんね...。
今夜はちゃんと寝れそうな気がするので、何とかなるんじゃないかな。

19 :優しい名無しさん:04/06/19 04:19 ID:35/5knSH
フラッシュバックが怖い…
PD併発している人、いませんか?

抑鬱が酷かったのでトレドミン飲んでいるんですが、
発作はあいからわず。
頻度も増えて来ました。
頓服でデパスもらっているのですが、一日中不安なので足りない…
OD衝動にかられますが、飲んでしまうと後で困るので我慢我慢。
主治医との信頼関係もあるしね。
眠剤はロヒとアモとデパスなんですが、眠れません。
体力の限界が来るとやっと眠れる…という感じで、薬で眠れている感はありません。
主治医は「過ぎた事は仕方無いので、これからの生活を考えてみましょうよ」と行ってくださいましたが、
日々のフラッシュバックに怯えるばかりでそんな余裕ありません。

あ、あと、記憶が断片的な人、いませんか?
最近になって、思い出してきて発病しました。
10年近く前の事件なんですけどね。
よくあるケースらしいのですが、現実と断片的な記憶の境界が曖昧です。

…SSRI、試してみたいなぁ。
テグレトールで発作は一時的に治まったかと思ったのですが、
最近発作が頻発していてしょんぼりです。

カウンセリングも検討されましたが、これ以上事件の事を思い出す勇気が無いヘタレなので、
しばらく投薬治療に専念したいと思います。

20 :8:04/06/19 08:59 ID:EI7mNgMl
>>19
フラッシュバックはいきなり脈絡もなくやってくるのでつらいですね。
私は長崎の小六の事件以来いきなり出た感じです。
先生に過去どんなことを経験したのか順に話してたら、震えるし、
落ち着かないし、自分はこんなに恐怖を感じてるのかと実感してしまった。

先生に、根本的な治療はカウンセリングと言われたけど(いきなりショックな
段階を与えるのと、徐々に慣らすやつがあるとか)、とてもじゃないけど、
徐々に慣らすのさえ無理だ、と私も思いました。

高所恐怖の人も少しずつ慣らしていくとか言うけれど、それだって
高所恐怖の人からしたらどんなに怖いことなんだろう……と
想像してしまいます。

私も当分薬で…。

21 ::04/06/19 09:42 ID:iNuDC8nC
>>19
前にも書きましたが、自分もPDが併発し始めているようです。
でも、そのことは医者に前もって忠告されていたので「やっぱりキタか〜」って感じです(他の症状も併発する場合も良くあるらしいです)。
だから、自分の処方は長期型のメイラックスと少量のSSRI(ルボックス)でマッタリと抑えつつ、発作の様な状態になった時にデパスかソラナックス(PDにはかなり有効みたい)で対処してます。
フラッシュバック、本当に怖いよね...。
自分は入眠時とかの半覚醒状態の時に半分夢のような感じでドカッときます。
それも普段は忘れていたような些細な部分まで出て来て「そうか、あの時はそうだったんだ...。」って余計な記憶が戻ってきたりします。自分の場合PTSDの原因となる出来事が5〜6回あるので、その中で一番酷いのを見た日の朝は鏡を見ることすら出来ません。
全ての出来事はもう10年位前のことで「なんで、今更?」って思ったんですけど>>19さんの言う通りよく有るケースみたいです。
仕事のストレスとか年齢が引き金になったらしいですが、自分の場合睡眠のクオリティー(?)にかなり左右される様なので、いろいろな睡眠薬を経て、今のところラボナの強制終了とロヒ/ドラールに頼っています。
とにかく今は「俺はあれを乗り越えて、今でもこうして生きているんだ!」って自己暗示を掛けられる様に頑張っています。
もしも何か良い治療法が見つかったら是非教えてくださいね。

22 :19:04/06/19 22:02 ID:HrhvfYVm
>>20
そうですよね、カウンセリング、怖いですよね。
治したいのは山々なのですが…
診察時に先生が気を使って「例の件」という表現をしてくださるのですが、
それだけで全身痙攣してしまいます。
今のところ、薬による対処療法しかできないです…

>>21
私も入眠時や寝起きに発作が起こる事が多いです。
なぜかこの時、忘れていた事を思い出してしまうんですよね。
未だに記憶が曖昧で、次々と事件の事を思い出してしまっている段階です。
思い出したくないのに。考えたくもないのに。
発病して半年以上経ちますが、山あり谷ありで…

ちなみに、心理テストもやったのですが(ロールシャッハやバウムテスト、YG性格検査、SCT等)
結果は今後の治療方針を決めるにあたって有意義な結果ではなかったようで…
今まで通り、精神科医とお薬の話をするばかりです。
臨床心理士と話す段階まで行くにはまだまだ先が長そうです。
とりあえずしばらくは、お薬を探す旅ですね。

23 :優しい名無しさん:04/06/20 00:34 ID:aom1B2bu
SSRIは、私は2週間くらい下痢をしたけれど、その後はぜんぜん平気。
慣れるのに時間がかかるみたいだね。
カウンセリングは、最初は副作用で辛かったけれど今はむしろ楽になる。
しばらくカウンセリングしないと、うつになるよ。
マジでいつになったら治るんだろう。

24 ::04/06/20 19:33 ID:isgjXiA7
昨日は1回も中途覚醒しないで、ぐっすり寝れたのでとてもうれしい!
変な夢も見なかったし。
でも、薬の量がどんどん増えているのでちょと心配になってきた。
このまま一生、こうやって薬を飲み続けることになるのだろうか?
カウンセリングって受けてみたいなあ。
でも、自分の場合PTSDの原因になっってると思われる事柄だけで5〜6回はあるから、その内容を話すだけで2〜3時間位掛かちゃうと思うんだけど、そんなに時間を掛けてくれる先生っているのかなあ...。
>>23さん、カウンセリングってどういう風に進行するんですか?
「あなたは、その時どんな気持ちでしたか?」とかそんな感じ?
身近な人に話をしてしまえば、少し気が楽になるって聞いた事あるんだけど、そんな感じなのかな?
渋谷、青山近辺でそれ位の時間を使ってくれる先生って、誰かご存知ないですか?
何件か探して行ってみたんだけど、ひどい所はドアのところに「カウンセリングの時間は15分までとします」とか張り紙してあったし...。
今朝目が覚めた時は最高に気分良かったんだけど、これからの事を考えたらだんだん鬱になってきた...。

25 :優しい名無しさん:04/06/20 20:07 ID:XbB4z3eI
感情はそれを感じる人自身の固定観念にあった!

感情自己責任論
http://tmp3.2ch.net/test/read.cgi/sisou/1087453764/l50

誰かに迷惑掛けてるなどという理由で自己嫌悪・罪悪感に陥っている人は読むべし
楽に生きられるようになる哲学です

26 :優しい名無しさん:04/06/20 21:12 ID:aom1B2bu
>>24
私の主治医はPTSDではカウンセリングさせたくなかったみたい。
出来れば忘れて、思い出さないで、考えないで欲しいと。
どうしても駄目だったら、トラウマをケアしましょうってことでカウンセリングを
開始しました。離人症が強かったせいかもしれません。
カウンセリングは話したいことを話します。一回1時間です。
一度にたくさんのトラウマを話すと、帰った後に辛いので、少しづつです。
カウンセリング後、具合が悪くなったら、しばらくトラウマに触れません。
その他には、どこに行ったとかなにをしたとか、世間話をしています。
その中で認知療法的なこと、「どう感じたか」「どうしたかったか」
「こういう考え方もある」「こうでもいいのでは」などもします。
私の場合、虐待が原因なので育てなおしもされていると思いますが、
自信を持てるように、ストレスに強くなるように誘導されていると思う。
2年ほど受けていますが、フラバもだいぶ減り、ストレスにも強くなって
きたように思いますが、まだ先は長そう(涙

私も薬が増えたときは凹んだけど、薬によって気分や感情が安定してくると
どんどんよくなっていったように思います。あまり焦らずに。

27 :優しい名無しさん:04/06/20 21:14 ID:aom1B2bu
↑私は>23でした。

28 :優しい名無しさん:04/06/21 07:28 ID:Bl8/vXD3
私もPTSDです。休職中 一晩中フラバに悩まされます。
SSRIとセロクエル、レキソタンが寝る前です。
現在食事がはいらず、流動食取ってます

原因は戦場体験と病気です。

29 :優しい名無しさん:04/06/21 07:43 ID:PiPoOVJN
怖くて眠れない。
ロヒ2r投入。眠れない。
デパス3r投入。眠れない。

怖い怖い怖い怖い怖い怖い怖い怖い 。・゚・(ノД`)・゚・。うわああああああああああああん

30 :優しい名無しさん:04/06/21 18:23 ID:gApZEft2
>>28
>戦場体験
高遠さんですか?

31 ::04/06/21 19:02 ID:kjbOGEC7
>>26
自分も、もしも全てを忘れる事ができるならと、よく思います。
ビデオテープか何かみたいに要らないところを消去するように...。
とにかくカウンセリングをしてくれる先生を根気よく探して、一度カウンセリングを試してみようと思います。
何しろ、良い方向に向かっているようで、良かったですね。

32 ::04/06/21 19:07 ID:kjbOGEC7
>>28
かなり特殊な原因でPTSDになられてしまったようですね。
前にも書いた様に、自分は5〜6回の出来事がPTSDの原因(少なくともフラバに現れるものだけで)になっています。
その内の3件はやはり通常な人からすると、かなり特殊な出来事だと思います。
だから、先生にその出来事の話をする事は出来ても、その時の自分の恐怖感とか、ショックの様な物を先生がどれだけ理解出来るのか?と考えてしまいます(先生は専門家として客観的な立場から観察をして処方薬や治療法を決めてくれているのだと思いますが...)。

33 ::04/06/21 19:08 ID:kjbOGEC7
>>29
自分もそういう時がよくありました(今でも時々ありますが)。
初めてラボナを処方された時は6時間位、中途覚醒することもなく寝ることが出来ました。
その時は、翌朝目が覚めた時に涙が出そうになる位嬉しかったことを覚えています(今ではラボナにも少し耐性がついてしまった様で、他にも長期の薬等を服用していますが)。

34 ::04/06/21 19:12 ID:kjbOGEC7
PTSDという同じ問題を抱えている者どうしで、治療方法の情報交換や経験談を語りあえたらと思い、このスレを立てましたが、結局、他人の治りかけてきたカサブタを剥がすようなことになっている様な気がして、ちょっと後悔しています...。

もう暫く様子を見て、このスレを削除しようと思います。

35 :28:04/06/21 19:41 ID:Bl8/vXD3
>30
地雷撤去中に友人が吹き飛びました。目の前で。
よく冗談にできますね。

もうここにはきません

36 :優しい名無しさん:04/06/21 21:41 ID:N/l55s60
>>34
そんなことなんじゃない?確かにトラウマのシェアは、ある程度
治療が進んでからでないと辛いと思うけれど、
ぜんぜん治療してない人が始めるきっかけになったり、
シェアできる段階の人には有益だと思うよ。

でもPTSDのスレって難しいんだよね。トラウマを書くとフラバするし、
読んだほうもフラバする。治療ったってそう劇的に進むわけじゃない。
なかなか盛り上がらないから、長く続かないのよね。

37 :優しい名無しさん:04/06/21 21:45 ID:KZOxowI2
>>34
私も削除する必要ないと思います。今までどうしてないんだろう? って
思っていたくらいだし、むしろ感謝しています。どこか「場所がある」って
だけで、なんだか落ち着くんです。

38 :優しい名無しさん:04/06/21 22:21 ID:gApZEft2
>>28
ココでは禁句なんですか?
冗談ではありませんが、、、

39 :優しい名無しさん:04/06/22 00:12 ID:gQ8/tikS
PTSDです。
原因は弟の自殺、元彼の目の前での事故死
私の殺人未遂被害者体験、あと婦女暴行体験です。
今処方されてるのは
デプロメール25を2錠、朝晩2回とデパス、サイレースで入眠です。

フラッシュバックとパニックは毎日です。
でもカウンセリングは受けてません。
いつ治るか不安ですが、そのうち良くなる事を信じてます。

40 ::04/06/22 01:31 ID:i/Z+U6mW
>>35
もうここに戻られる事もないのかと思いますが、やはり自分が心配していた事が起こってしまったようです。
本当にごめんなさい。
早く回復することをお祈ります。

ここにたまたま来られた方にお願いします。
PTSDを患っている人達は本当に辛い過去を背負って頑張っています。
遊び半分や、興味本位の書き込みは絶対にやめて下さい。
普通の人なら冗談と受け止められる様な事でも、その人を深く傷つけてしまう場合も多々あると思います。
2chという場所ですから、好き勝手なことを書き込む人が沢山いるのでしょうが、ここに来られた時だけは少し優しくなって下さい。

フラッシュバックが怖くて寝れずにいる人が、ちょとここに来て「苦しんでいるのは自分だけじゃないんだ...。」とほんの少しでも気持ちが楽になったり、自分の様に的確な治療方法が解らずに困っている人達が情報の交換をしたり、そんなスレになって欲しいです。
とにかく、もう少し様子を見てみようと思います。

41 :優しい名無しさん:04/06/22 02:05 ID:tuqG5wkZ
>1さん、PTSDってどう思われます?
>>35さんは過剰に反応されていましたが、
高遠さんのPTSDを否定派ですか?
”よく冗談にできますね”って事の本意がわかりません。

私もPTSDと診断されてます。看護婦に「犬に噛まれたと思って忘れなさい」といわれて悲しく泣いたこともありました。
担当医は「また2週間様子みて」といってベゲタミン、ヒルナミン、
デパス、ロヒプノールがいっぱい処方するだけ。
今では夢をみるのも恐い、、、カウンセリングとか受診できる方が羨ましいです。
>>35さん、ちょっとお話きかせてもえないでしょうか?



42 ::04/06/22 03:33 ID:i/Z+U6mW
>>41
難しい質問ですね...。
PTSDって本当に厄介な心(記憶)の問題だと思います。
人それぞれPTSDの原因になった出来事も違う訳だし、人それぞれの性格や生活環境等が絡みあう訳ですから。
PTSDが原因で発症する症状に対しては、色々な薬や療法(PD、不眠症、鬱、不安障害等に対して)があって症状を抑える事ができますが、PTSDそのものはその人の記憶の中に有る訳ですから、ある意味時間が過ぎるのを待つしか無いのかなとも思います。
そしてカウンセリング等の治療はその待ち時間を短縮させる為にするのかなと...。
>>35さんはちょうど自分の心に、もの凄い負荷が掛かっている時期なのだと思います。
そっとしておいてあげるのが良いのではないでしょうか?


43 :優しい名無しさん:04/06/22 07:47 ID:lvaHL/s1
知ってる?
PTSDは、上の連中(医者)からしてみれば、どうってことないただの病気だって思われてるコト。

正式には、まだ保護される対象じゃない病気なんだよ、哀しいよね。
しかも、人格障害を間違った考えでいる医者も多い。
正式には『心身症』なんだよ。

確かに>>42の言うとおり、人それぞれの体験から生み出されてしまった病気だから
厄介といえば厄介です。
心の問題。

日本人三人が、イラク人に拉致された事件覚えてる?
あの中に女性一人いたよね?
PTSDだって騒がれたけど、違うと思う人、メンタル人で多いと思う。
PTSDは、あの三人が拉致された時点で生まれたと言っても過言ではないよね。
あの女性は、少なくとも対人恐怖症、幻聴、抑鬱、パニックのどれかはなってると思う。
でもあれは、自分たちの行動から発生してしまったことだからね・・。

PTSD、その人自身の心を開くかどうかだと思う。
信頼できる医者が見つかるまで、それは時間はかなり要すると思うけど、心を閉ざしてるままなら、いつまでも消えない。

文章にするのが一番効果的です。口で言えない事も自然と書ける、辛いんだけどね。
その場で読んで欲しくないなら、診察が終わってから読んでもらってもいい。
口でものを言うより、文章のほうが事細かく伝えられるよ。

44 :優しい名無しさん:04/06/22 08:20 ID:ni3L/HZA
>>43
>でもあれは、自分たちの行動から発生してしまったことだからね・・。

これには同意できない。そりゃ、危ない場所に自ら行ったのには
責任があるけれど、だからって拘束されて命の危険にあっていいわけない。
スラム街歩いていて殺されたら、被害者が悪い?
犯人が悪いでしょう。不用意にスラムを歩いていたからって、
すべて被害者のせいなら、殺人もスラムもなくならない。

>>41
戦場=高遠さん?じゃ、揶揄に聞こえると思うよ。
否定派とかじゃなくても、気分悪いと思う。

45 :優しい名無しさん:04/06/22 09:05 ID:JHaQwX25
自分はNYの同時多発テロに遭遇しました。
そんな人も結構いるんじゃないでしょうか。
あまり自覚症状はない(ように思ってた)けど、
そういえば不安発作がでるようになったのはあれ以来だ。


46 :優しい名無しさん:04/06/23 03:19 ID:GbFiMYYj
>>43
>知ってる?
PTSDは、上の連中(医者)からしてみれば、どうってことないただの病気だって思われてるコト。

そうなんですか?
私も今の先生に、よくわかってもらえてる気がしなくて、今、急に鬱になってしまってました。
しかも、私の場合はDVが原因。
男性の医師にどこまでわかってもらえてるのか、正直言って疑問。
先生は、DVは犯罪だって認識が本当にあるのかなぁ・・・

47 :46:04/06/23 03:31 ID:GbFiMYYj
でも、カウンセラーはわかってくれてるよ。DV専門の人だから、PTSDにも詳しい。
それで、なんとかもってる。
友達に理解してもらうのは、難しいし。
元気そうに見えてきついこと言われると、つらい。
ここで、同じ病気の人たちと話せれば、少しは気が楽になるかもしれません。
ただ、できればフラバることは、極力書かないでほしいです。

48 ::04/06/23 05:09 ID:3P0HjQtu
>>46
そうですね。
確かに自分が今まで見てもらった先生から受けた感じでは「PTSDという心の病気」というとらえ方ではなくて、その「特別な体験と記憶」が原因となって発生した症状を薬で治そうとしているだけのようでした。
一度、中途覚醒した時のフラッシュバックの怖さを一生懸命に訴えたところ、レボトミンを処方された事があったのですが、どうも自分には合わなかったらしく、ベッドに入ってから朝になるまでずっと半覚醒状態でフラッシュバックを夢の様な感じで見続けたことがあります。
翌日、その薬を返しに行った時、先生を怒鳴りつけたい位の気持ちでしたが、先生の顔を見たとたん「解ってくれっていう方が無理だよな...」と思い、黙って違う薬を貰って帰ってきました。
今は取りあえず自分にあった睡眠薬(ちょと多過ぎだと思いますが)とSSRI+抗不安剤で取りあえずの日常生活が出来るようにしています...。

>>47
正直、自分もこのスレを立ててみて「やっぱり、同じ様な問題で苦しんでいる人も沢山いるだ...」とわかり、そしてその人達の生の言葉を目にする事が出来て少し心にゆとりが持てた気がします。
だからカウンセリングが一番の方法なのかなと強く思っています。

49 :優しい名無しさん:04/06/23 08:37 ID:04na1nui
現在通院はしていませんが、今朝方
>ベッドに入ってから朝になるまでずっと半覚醒状態でフラッシュバックを夢の様な感じで見続けたことがあります。
まさにこんな感じでした。
自分の叫び声で目が覚めて、その後も夢の続きか頭の中で映像として流れてました。
今も身体に力が入らない・・・。

原因は、子供の頃からの虐待です。
2年ほど前に、「今までされてきたことは虐待だったんだ」と気付き、
変わりようのない親から離れ、今に至りますが、
最初の1年はそれこそどこにいても監視されているのではないか、
急に親が連れ戻しに来るのではないかと思い、
電話や足音、車の音に怯え、夜も眠れませんでした。

それでもここ1年は、親と同じ車を見るとビクつくとか、親と似た背格好の人が怖いとか、
そんな程度で落ち着いていたのに、まさか今頃になってこんな・・・。

50 :優しい名無しさん:04/06/23 10:49 ID:u38ZkNvw
私は小学生のとき、特殊学級出身の友達の面倒をクラスのみんなに押し付けられたストレスからPTSDの症状が出ています。
なぜそんなことでPTSDになったのか自分でもよくわかりません。当時の記憶ははっきりしていないし、長い間離人症になっていました。
いじめを詳しく書いてある本を読んだだけでフラッシュバックで倒れたので、病院でパキシルを処方してもらいました。今は落ち着いています。
PTSDって個人差が激しいし、医者でも詳しく診察できる人が少ない気がします。
ここの皆さんの意見はとても参考になります。

51 :優しい名無しさん:04/06/23 15:18 ID:kktMxGWg
PTSDを他人に理解してもらうのは、本当に難しい。
同じ程度のトラウマでも、受けた後の環境で傷の深さは違ってくる。
わかって欲しいとは思うけれど、わからないのが当たり前だと思うしかないね。
「その程度のこと、受けた人ならたくさんいる」と言われて、
本当に傷ついたよ。同じ傷を持った人がたくさんいたら、辛くなくなるのか?

ところで、私はフラバにリスパダールが効いたように思うのですが、
同じ方いらっしゃいますか?

52 :優しい名無しさん:04/06/23 16:48 ID:mv5BkX03
>51

フラバにはルボックスが効くって、先生がいってたよ。

53 :優しい名無しさん:04/06/23 17:08 ID:kktMxGWg
>>52
そうなんですか。SSRIはPTSDにいいっていうけれど、
フラバにも効くんですね。

54 :優しい名無しさん:04/06/23 18:01 ID:QGwifgMp
SSRIとデパスでなんとか落ち着いてます。
今日はフラバが酷くて泣きながら起きました。
PTSDのスレを見つけてみんな辛いんだ、と思って耐えてます。

55 :優しい名無しさん:04/06/23 18:11 ID:5979hyH5
今月号のSPA!はどうかと・・・。

56 :優しい名無しさん:04/06/23 19:13 ID:hxBoFO0r
>>51
最初の頃はリスパダールが効いていました。幻聴が酷かったからかもしれないけど。
でもフラッシュバックと悪夢には効かなかったので、パキシルとデパスにかえました。
副作用も酷くないから体調はいいです。
問題はカウンセリングをどうするかです。受けたいような受けたくないような。

57 ::04/06/23 21:32 ID:DE3NlVXo
自分は昼間用(?)の薬としてルボックス(25mg x 2T)、メイラックス(1T)、デパス(1mg x 3T)と内容の解らない先生の処方してくれた粉薬(一日2回)を服用しています。
ただし、処方通りに薬を飲むと眠くなり過ぎ仕事ができなくなるので、その日の仕事量/内容に合わせてデパスの量を減らしたり、メイラックスを外したりしています。
薬の量を減らすとフラバも出やすくなるので、困ったものです...。

58 :優しい名無しさん:04/06/23 23:38 ID:QUxzyy2C
週刊SPAの記事読んだ?

59 :優しい名無しさん:04/06/23 23:42 ID:Wy0aegkt
まだ読んでない。ひどい記事だったの?

60 :優しい名無しさん:04/06/24 03:03 ID:djNeoMIj
>>58
たいしたことは書いてない。SPAは底が浅いって、わかってる人はわかってるよ。

61 :優しい名無しさん:04/06/24 10:13 ID:Cjb67z4X
今月号のSPA!

20-30代の「心の病ブーム」の功罪
PTSDの半数は“誤診!!?――25人の医者を渡り歩くマニアもいる今、
誰もが「心の闇」を探り「心の傷」を自己申告する不可思議……
精神科外来受診者は3年で54万人増!

自分でPTSDです!なんて言う患者いる???信じられません!


62 :優しい名無しさん:04/06/24 23:03 ID:OMKRC5DH
信頼している人に
「最近PTSDとか心の傷とかよく話題になるけど
 そんなのない人に会ってみたいわ。皆、色々あるのよ」と
言われたときは閉口しました。
やっぱり世間の理解って浅いのかな…。
「お前、甘えてる」って遠まわしに言われた気がしたよ

63 :優しい名無しさん:04/06/24 23:08 ID:vb4alewS
>>62
気にするな。

自分でもどうしようもないフラッシュバックが
誰にでもおきてるとは思えないんだよな。

64 :優しい名無しさん:04/06/24 23:27 ID:Vu3tY6RJ
>>62
誰でも辛いことはあるのはわかるし、確かに元気に見える人が
トラウマ抱えてることもあるけどね、63さん同様気にしない方がいいと思う。
大抵の人は、制御不能ってどんなもんかは、想像できないんじゃないかな。。

自分は10年も前の強姦未遂で発症して5年以上だけど、
当時、痛みとか恐怖を感じないように、脳が必死に物質出してた感じです。
夏は特に、脳が必要以上に緊張してる。
まあ、フラバや悪夢は、幼少時の家庭環境など他の要因もあったんだけど
本当にどうしようもないんだよね。好きでこんなになってるんじゃないよね。

65 :62:04/06/24 23:32 ID:OMKRC5DH
>>63

ありがとう。。・゚・(ノД`)・゚・。

フラッシュバックしたときは思わず「やめて!」とか
「イヤ!」とか叫んでしまう…。
これが甘えだなんて自分で思えないもの。

わからない人にはもう話さないと決めたよ。

66 :62:04/06/24 23:37 ID:OMKRC5DH
>>64
>本当にどうしようもないんだよね。好きでこんなになってるんじゃないよね。

そうなんです。分かってくれる人がいるんだ!って嬉しいです
ずっと誰かにそう言ってほしかったような気がするよ
何だか涙が出ちゃいました

67 :優しい名無しさん:04/06/25 05:33 ID:pJrUZDQx
うん、わからない人には話さない方がいいよ。
甘えでこんなに何年も苦しむわけないよ。経験した人にしか、わからない苦しさだよね。
みんな、早くよくなりたいね。
でも、だんだんフラバる間隔は開いてくるから。
私もだんだんフラバる回数が減ってきたよ。
そのうち、年に一回くらいになるって、カウンセラーが言ってたよ。
時間が癒してくれるのを、マターリ待とう。

68 :優しい名無しさん:04/06/25 05:37 ID:pJrUZDQx
そういえば、カウンセリングはいいけど、無理して嫌な過去を思い出さない方がいいらしい。
かさぶたが開いて悪化することもあるから。
私のカウンセラーは、そこらへんわかってるので、思い出したくない過去はそのままにしておいた方がいいと言って、無理には聞いてこない。

69 :優しい名無しさん:04/06/25 15:09 ID:lviFih2n
フラッシュバックが無いけど、
半年以上不眠だったり、自分に起こった事を避けたり
無かったことにしようと思ったり、
かと思えば思い出してしまうような行動をとったり
してしまうのはPTSDなのでしょうか?
最近はなんか鬱です・・・・・・・・・・・・・

32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)