5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★あなたもナルコレプシー症候群(居眠り病)かも★

1 :優しい名無しさん:04/06/18 14:18 ID:CX9dvZ15
スレ第2弾です。

前スレはコレ:ナルコレプシー【なぜか突然眠くなる
http://etc2.2ch.net/test/read.cgi/utu/1046856528/

2 :優しい名無しさん:04/06/18 14:31 ID:CX9dvZ15
ナルコレプシー症候群という睡眠障害をご存知ですか?
いくら夜眠っても日中ふと眠くなり、症状は何ヶ月も続きます。
また、情動脱力発作(カタプレキシー)という喜怒哀楽の感情が高まったときに
身体の力が抜ける症状を併発することが非常に多いのも特徴です。
治療方法はリタリン・ベタナミンなどの精神賦活剤で日中の眠気を取り、
アナフラニール・トフラニール・ルボックスなどの抗うつ剤で情動脱力発作を
とめられることが確かめられております。
一説によると日本人の600人に1人がこの病を経験するといわれていますが
実際に正しく治療を受けている患者さんは数千人しかいないという、なかなか
見つかりにくい病気でもあります。
周囲にも理解されにくく、怠け者のレッテルを貼られ 社会人の人の中には退職
に追い込まれることもあるようです。発症に気づかず、重要な商談がパーになった
り、自動車事故を繰り返してる人もいます。

わかってもらえないつらさを語って、一日をなんとか切り抜けましょう。

このスレッドがインターネット上「なるこ会」のように機能することが願いです。

スレッド立ち上げ人:夢幻仙人(ナルコレプシー症候群+統合失調症)

3 :夢幻仙人 ◆J1nZ7r0SYM :04/06/18 14:38 ID:CX9dvZ15
なるこ会 ttp://www2s.biglobe.ne.jp/~narukohp/
ナルコレプシー患者が集う団体です。社会的影響力のあるしっかりした団体です。
私も会員です。

4 :夢幻仙人 ◆J1nZ7r0SYM :04/06/18 14:45 ID:CX9dvZ15
ナルコレプシー症候群を正しく理解するための書籍を紹介します。
・「ナルコレプシーの研究 知られざる睡眠障害の謎」 本多 裕先生著 悠飛社刊
・睡眠・覚醒障害ハンドブック 大川匡子先生監修 メディカルレビュー社刊

ナルコレプシーをGoogleで検索した結果です。
ttp://www.google.co.jp/search?sourceid=navclient&hl=ja&ie=UTF-8&oe=UTF-8&q=%E3%83%8A%E3%83%AB%E3%82%B3%E3%83%AC%E3%83%97%E3%82%B7%E3%83%BC

★このスレッドはナルコレプシー症候群患者だけの集まりではなくてもしかしれ漏れも?
 という方もどんどん来てください。質問等大歓迎です。

5 :優しい名無しさん:04/06/19 02:35 ID:zXGoumGq
夜10時に寝て朝7時に起きる生活してたのに
授業の最初から最後まで寝てた。
勉強嫌いじゃないし授業嫌いじゃないのに
起きてられなかった。
必死で予習復習してたけど
結局授業についてけなくなって退学。
(´・ω・`)もうだめぽですた

怠けのせい?ナルコレプシーのせい?

6 :夢幻仙人 ◆J1nZ7r0SYM :04/06/19 03:22 ID:W5iNlw5h
>>5
おはようございます。そのような状態が数ヶ月つづいているようでしたら
ナルコの可能性高いです。脳波とれる精神科や睡眠専門の病院にいか
れることをおすすめします^^
ナルコを見逃してしまったり、てんかんと間違われたりして酷い目に遭っ
ている方もいるようです。病院は2箇所で見てもらった方がいいよ。

7 :優しい名無しさん:04/06/19 09:16 ID:oEGweoFs
とりあえずつっこむと、それだけの情報で
「ナルコの可能性が高い」と断定するのはいかがなものか。

前から思ってたんだけど夢幻仙人さんって、ナルコの定義を拡大解釈してない?
なんでもかんでもナルコのせいにするのはどうかと思う。
>>5の例だって、例えばSASや真性過眠症

8 :優しい名無しさん:04/06/19 09:21 ID:oEGweoFs
(続き)
の可能性だってある。
特に「授業の最初から最後まで寝てた。」の部分は、ナルコと診断するには
少し怪しい部分だと思う。
夢幻仙人さんは専門的な知識をお持ちなのかもしれないが、
現在の睡眠障害治療界のコンセンサスからは、微妙にズレている気がするよ。

9 :優しい名無しさん:04/06/19 10:13 ID:mxegEX3V
昨日、睡眠障害のスレに質問しましたが、
こちらでも、質問させてください。
ちなみに、情動脱力発作はありませんが、
国家試験中寝てしまったり、気が付いたら目的地以上
歩いてて通り過ぎてたり、やったことを覚えてないとか
高校の時は夢と現実がごっちゃになったりしてました。
以下、長文、申し訳ありません。

10 :9:04/06/19 10:14 ID:mxegEX3V
約10年、日中の眠気と戦い、体質改善、寝室の環境やら
内科や中医にかかったりしました。
おかげで体調は良くなりましたが、眠気だけはとれず
1月ほど前に街の神経科へ行きました。

日中30分の脳波測定では脳が起きていない状態
いわゆる睡眠障害としてリタ&ロヒを処方されています。
あと、月経の気分浮き沈み対策でパキも飲んでます。
先生とは相性が良いのですが、ググッった結果、専門が
痴呆、老人系、脳神経系?らしいので、時期を見て、
睡眠障害専門医を紹介して貰おうと思ってます。
先生に、専門医を紹介して欲しい、と言うのは失礼になりますか?

あと現在、リタリンの飲み方調整を色々とやっていますが
ナルコや鬱の人は休薬日を設けてますよね。
睡眠障害で処方されている人は、飲まなくてOKな日も
リタを投入してるのでしょうか?

先生も最初は「飲まなくて良い日は飲まないでOK」と、仰りましたが
私の日中の眠気の記録を読みつつ、「起きるべき時間は寝ないように」
と言う事でリタ増量になりました。

さっさと治したいなら、土日も規則正しい生活を送る為、
休薬日は不要のような気がしますが、どうなんでしょう?
それとも睡眠ポリ何チャラを測定出来る病院を、
さっさと紹介して貰った方が良いのでしょうか?

11 :夢幻仙人 ◆J1nZ7r0SYM :04/06/19 11:51 ID:AZcj8JFj
Narcoleptic syndromeの診断基準

1.日中の過度の眠気・居眠り+情動脱力発作の2つを必須とするもの。
2.日中の過度の眠気+cataplexy意外のREMに関連する症状があり、
  PSG(終夜睡眠ポリグラフ)やMSLT(睡眠潜時反復試験)で
  SOREMP(15分以内にREM睡眠になる)が頻回あること

12 :優しい名無しさん:04/06/19 11:51 ID:38yVINzN
>>9-10

ナルコレプシー【なぜか突然眠くなる】
http://etc2.2ch.net/test/read.cgi/utu/1046856528/l50


13 :夢幻仙人 ◆J1nZ7r0SYM :04/06/19 11:54 ID:AZcj8JFj
>>9
>>10
ナルコレプシー症候群の可能性があります。すでにナルコ
として診療を受けているのでしたらそのまま継続通院した
ほうがいいとおもいますよ^^

14 :夢幻仙人 ◆J1nZ7r0SYM :04/06/19 11:57 ID:AZcj8JFj
ご相談者用テンプレ

【年齢】
【推定発症時期】
【発症初期の病態】
【職業】
【併発疾病】
【処方薬】
【市販・輸入薬】
【目下の悩み】
【指名回答者】

15 :夢幻仙人 ◆J1nZ7r0SYM :04/06/19 12:09 ID:AZcj8JFj
<ナルコの正確診断が下せることが判明している病院>
【都道府県】  北海道
【区、市町村】 札幌市
【病院名】   花園病院(PSG)、大谷地病院(EEG)、札幌メンタルクリニック(EEG)、北大附属病院(EEG)
【その他】

【都道府県】  北海道
【区、市町村】 旭川市
【病院名】   旭医付属病院(PSG)
【その他】

【都道府県】  北海道
【区、市町村】 小樽市
【病院名】   ウェルネス望洋台医院(PSG)
【その他】

=テンプレ=
【都道府県】
【区、市町村】
【病院名】
【その他】

このような形式でおすすめ病院を書きませんか?>to all narcoleptics

*PSG ... ポリソムノグラフィー(寝ている間の睡眠深度等を計測する機器) 長時間脳波記録。
*EEG ... 30分程度の脳波を記録する機器 名医はEEGでナルコレプシーを見抜けます。

16 :優しい名無しさん:04/06/24 14:30 ID:9Cxo7b/C
間近で会議をしているときや、
向かい合っておしゃべりしながら食事をしているときも
眠くなります。
前兆ありますか?

17 :優しい名無しさん:04/06/24 16:12 ID:zlvYTgwq
>16
いつこのスレが落ちるかと期待してたのに orz

そういう話は、こちらでどぞ。

ナルコレプシー【なぜか突然眠くなる】
http://etc2.2ch.net/test/read.cgi/utu/1046856528/l5

ちなみに、…多少眠くなるくらいなら普通だと思います。そんなこともあるよ。
尋常じゃないほどの眠気がくるようなら、生活に支障が出る程度になってると
いえるだろうから、医者に相談した方がいいかと。

18 :夢幻仙人 ◆J1nZ7r0SYM :04/06/24 21:24 ID:1IRkGE0+
>>16
気になるようでしたらお近くの睡眠障害専門医にかかるのがよろしい
かと思います。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)