5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★お薬に関する疑問質問に答える『モナー薬局』#37

1 :優しい名無しさん:04/06/20 17:11 ID:IkeNBsqr
| お薬に関する疑問質問にお答えいたします   |            
\_____MONA PHARMACY  37 /
|日凸U日凸凸|\    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  
≡≡≡≡≡≡≡≡  \/ 
|U日凸凸日凸| ∩_∩  ∧_∧
≡≡≡≡≡≡≡≡ ( ´∀`) (・∀・ )
|U日凸凸日凸| (    ) (    )
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
<相談者様へ>プロの回答でない事を前提にしてください。精神的な持病の他によく罹る病気が有る場合、
          特に複数の科を受診されている場合前もって医師に聞かれる事をお勧めします。
                  (このスレッドの利用法は>>2-30あたり)


2 :前スレを先に消化願います:04/06/20 17:12 ID:IkeNBsqr
<ご来室の相談者様へ> 
1 上位ルール(2chのルール、メンヘル板のルール)を固く守って下さい。

2 相談者も回答者も特に資格は必要ありません。誰もが参加できます。
  お約束外の事に関しては、スレにカキコする人の良識を信じたいです。

3 通院歴の有無、処方(お薬の名称・剤型:トレドミン25mg〔朝・夕〕)、
  いじめ・虐待・DV(夫婦間家庭内暴力)・家庭内暴力・事件などの経験の有無、性別、年齢を書き込みすると、診察がスムーズに進みます。

4 回答は誠実で真摯なものが前提ではありますがプロの回答でない事を前提にしてください。
  精神的な持病の他に良く罹る病気などが有る場合、特に複数の科を受診されている場合
  前もって医師に聞かれておく事をおすすめします。最終的には医師の判断が優先されます。
  分からないことがあれば医師に納得に行くまで質問される事を薦めます。
   回答は誠実で真摯なものが前提ではありますが、疑問があったり、物足りない、自分が求める回答と異なる場合は、
  他の相談スレや専門医に行くことをお勧めします。過去スレの相談コピーを防ぐため
  「回答を読みました」という返事をよろしかったらお願いします(回答の内容に疑問があるという「読みました」
  でもよいのです)。そうすると今までのトップリンク相談スレの経緯から他の回答者からのセカンドオピニオンがつく可能性が高まります。

5  複数のスレッドで回答を聞きたい(=セカンドオピニオンを求める)場合は、礼儀上、例えば
  「『モナーの何でも相談室』『ギコ猫のメンタルヘルス相談室』でも相談しました。」と一言添えましょう。どうぞご遠慮なく。
<回答者様へ>

1. 相談者の方は精神状態が不安定であったり、短い相談内容の場合もあります。お手数ですがその辺りも踏まえ誠実で真摯な回答をお願いします。

2. 無理はしないで下さい。何よりもご自分を大切にしてください。

3. 相談内容がわかりにくい場合は再度相談者に聞く方法もあります。

4. 虫食い回答を防ぐために回答者は残りの回答番号を
 レスアンカー(半角英数で>>番号)を付けて表示すると回答残しが防げます。



3 :前スレを先に消化願います:04/06/20 17:12 ID:IkeNBsqr
【相談系専門スレッド】(おやくそく。 http://www.2ch.net/before.html
【初診】初めての精神科・心療内科【Part14】:http://etc2.2ch.net/test/read.cgi/utu/1078361996/l50
「32条(医療費公費負担)関連スレッドver.11」:http://etc2.2ch.net/test/read.cgi/utu/1084637638/l50
□■メンタルヘルス板総合案内所・相談所■□Vol.29:http://etc2.2ch.net/test/read.cgi/utu/1085665468/l50
★ギコ猫のメンタルヘルス相談室(゚Д゚)ノ ver18★★★★★:http://etc2.2ch.net/test/read.cgi/utu/1078095731/l50
★★★モナーの何でも相談室★★★31:http://etc2.2ch.net/test/read.cgi/utu/1083242185/l50
鬱病かもしれないと思う人・鬱病の人の相談スレ 13:http://etc2.2ch.net/test/read.cgi/utu/1086538449/l50
鬱な人にはどう接したらよいの?【7】:http://etc2.2ch.net/test/read.cgi/utu/1077033510/l50
◇◆こころの恋愛・結婚相談室14◆◇:http://etc2.2ch.net/test/read.cgi/utu/1083607228/l50
●●●●●薬物依存症からの回復相談:http://etc2.2ch.net/test/read.cgi/utu/1060000713/l50
★モナーの何でも相談室メンヘルサロン板分院★★★★★3:http://etc2.2ch.net/test/read.cgi/mental/1077869639/l50
【24H以内に作成されたメンタルヘルススレッド全表示】http://www6.big.or.jp/%7Ebeyond/bbsnews/2ch/index.cgi?bbs=utu&option=5 (←現在ERR500)
【24H以内作成メンヘルサロンスレッド全表示】http://www6.big.or.jp/~beyond/bbsnews/2ch/index.cgi?bbs=mental&option=5 (←現在ERR)
削除スレッド一覧 http://qb2.2ch.net/saku/subback.html (←現在人大杉)


4 :前スレを先に消化願います:04/06/20 17:13 ID:IkeNBsqr
■レスが付きやすい質問の方法
(1)どんなお薬を1日どれだけ処方されているか、お薬の剤型(何mgか)、服用回数(朝・昼・夜・就寝前)を明記する
(2)病院を変えたり処方が変更になった場合、以前の処方と現在の処方を併記する
(3)副作用が出た場合は処方変更の有無を明記する

【抗鬱剤】
主にセロトニン・ノルアドレナリン系の神経に作用する。効果が出るまで2週間くらいかかる場合が多い。
【抗不安薬】
GABA(γ-アミノ酪酸)系の神経に作用するものがほとんど。即効性があり、早いものでは飲んで数十分で効く。
【マイナー】(正式名:マイナートランキライザー)
抗不安薬のことである。
ほとんどはGABA受容体ベンゾジアゼピン結合部位に作用する薬剤。
催眠作用が高いものは睡眠薬として用いられることもある。(エチゾラム等)
【メジャー】(正式名:メジャートランキライザー)
抗精神病薬のことである。主にD2受容体拮抗剤として作用する。
近年では5HT受容体や他の受容体にも作用する薬剤(非定型抗精神病薬)が脚光を浴びている。
第一義的には統合失調症(分裂病)薬。
抗不安作用が強いものは抗不安剤として抑うつ状態に用いたり、催眠鎮静作用が強いものは睡眠薬として用いたりもする。
メジャーが処方されたからと統合失調症と思い込むのは間違い。



5 :前スレを先に消化願います:04/06/20 17:14 ID:IkeNBsqr
お薬に関する疑問質問に答える「モナー薬局」#20 http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1045149734/
お薬に関する疑問質問に答える「モナー薬局」#21 http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1047528185/
お薬に関する疑問質問に答える『モナー薬局』#22 http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1050662189/
お薬に関する疑問質問に答える『モナー薬局』#23 http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1053665485/
お薬に関する疑問質問に答える『モナー薬局』#24 http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1055913121/
お薬に関する疑問質問に答える『モナー薬局』#25 http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1057898502/
お薬に関する疑問質問に答える『モナー薬局』#26 http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1060048878/
お薬に関する疑問質問に答える『モナー薬局』#27 http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1062299439/l50
お薬に関する疑問質問に答える『モナー薬局』#28 http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1065016988/l50
お薬に関する疑問質問に答える『モナー薬局』#29 http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1067431095/
お薬に関する疑問質問に答える『モナー薬局』#30 http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1070141921/
お薬に関する疑問質問に答える『モナー薬局』#31 http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1073249778/
お薬に関する疑問質問に答える『モナー薬局』#32 http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1075727539/l50
お薬に関する疑問質問に答える『モナー薬局』#33 http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1077976517/l50
お薬に関する疑問質問に答える『モナー薬局』#34 http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1080390918/l50
お薬に関する疑問質問に答える『モナー薬局』#35 http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1082476994/l50
お薬に関する疑問質問に答える『モナー薬局』#36 http://etc2.2ch.net/test/read.cgi/utu/1085570098/l50

6 :前スレを先に消化願います:04/06/20 17:16 ID:VrYvrvaH
【過去ログ】 ( ̄ー ̄)ニヤリッ
★★★=モナー調剤薬局=★★★ http://www47.tok2.com/home/utu/utulog/mona-kusuri/976542260.html
お薬に関する疑問質問に答える「モナー薬局」 http://piza.2ch.net/utu/kako/989/989433310.html
http://www47.tok2.com/home/utu/utulog/mona-kusuri/989433310-0.html
お薬に関する疑問質問に答える「モナー薬局」#2 http://piza.2ch.net/utu/kako/995/995443108.html
http://www47.tok2.com/home/utu/utulog/mona-kusuri/995443108-0.html
お薬に関する疑問質問に答える『モナー薬局』#3 http://piza2.2ch.net/utu/kako/1001/10015/1001583568.html
お薬に関する疑問質問に答える『モナー薬局』#4 http://piza2.2ch.net/utu/kako/1006/10063/1006386976.html
お薬に関する疑問質問に答える『モナー薬局』5@life http://life.2ch.net/utu/kako/1009/10095/1009545285.html
お薬に関する疑問質問に答える『モナー薬局』6@life http://life.2ch.net/utu/kako/1013/10136/1013680249.html
お薬に関する疑問質問に答える『モナー薬局』#7 http://life.2ch.net/utu/kako/1017/10170/1017070815.html
お薬に関する疑問質問に答える『モナー薬局』#8 http://life.2ch.net/utu/kako/1019/10196/1019627962.html
お薬に関する疑問質問に答える『モナー薬局』#9 http://life.2ch.net/utu/kako/1021/10210/1021002772.html


7 :前スレを先に消化願います:04/06/20 17:17 ID:VrYvrvaH
お薬に関する疑問質問に答える『モナー薬局』#10 http://life.2ch.net/utu/kako/1023/10237/1023760105.html
お薬に関する疑問質問に答える『モナー薬局』#11 http://life.2ch.net/utu/kako/1025/10258/1025880377.html
お薬に関する疑問質問に答える『モナー薬局』#12 http://life.2ch.net/utu/kako/1027/10276/1027614586.html
お薬に関する疑問質問に答える『モナー薬局』#13 http://life.2ch.net/utu/kako/1029/10294/1029463126.html
お薬に関する疑問質問に答える『モナー薬局』#14 http://life.2ch.net/utu/kako/1031/10313/1031385477.html
お薬に関する疑問質問に答える『モナー薬局』#15 http://life.2ch.net/utu/kako/1033/10335/1033581360.html
お薬に関する疑問質問に答える『モナー薬局』#16 http://life.2ch.net/utu/kako/1036/10360/1036072654.html
お薬に関する疑問質問に答える『モナー薬局』#17 http://life.2ch.net/utu/kako/1037/10374/1037443011.html
お薬に関する疑問質問に答える『モナー薬局』#18 http://life.2ch.net/utu/kako/1039/10398/1039815577.html
お薬に関する疑問質問に答える「モナー薬局」#19 http://life.2ch.net/utu/kako/1042/10424/1042443359.html


8 :前スレを先に消化願います:04/06/20 17:18 ID:VrYvrvaH
■おくすり関連リンク
おくすり110番 http://www.jah.ne.jp/~kako/
医薬品医療機器情報提供ホームページ http://www.info.pmda.go.jp/
向精紳薬★辞典 http://www.ksky.ne.jp/~tsutomut/tomm/drug.htm
発掘!やくやく大事典 http://medicine.cug.net/
厚生労働省 http://www.mhlw.go.jp/
お薬110番 - 薬品検索 http://www.jah.ne.jp/~kako/frame_dwm_search.html
Yahoo!ヘルスケア - お薬検索 - 処方薬 http://health.yahoo.co.jp/medicine/shoho.html
副作用検索 http://www.info.pmda.go.jp/fukusayou/menu_fukusayou_base.html

■精神保健関連のリンク
厚生労働省 http://www.mhlw.go.jp/
メンタル・ナビ http://www.mental-navi.net/welcome.html?open
メンタルヘルス・アイ http://www.mental.ne.jp/
あんしんドクター情報 15万医療機関検索 http://www.a-doctor.jp/2Master.asp?Mode=0&Disp_Mode=0
精神保健関連のリンク  http://ww1.enjoy.ne.jp/~mh-hiroshima/contents.htm
うつネット http://www.utu-net.com/
ストレス関連サイトhttp://ww1.enjoy.ne.jp/~mh-hiroshima/7.3.htm 
自己診断チェックシート(SRQ−D) (社)日本精神神経科診療所協会 http://www.japc.or.jp/utsu/SRQtable.html
関谷式ストレス度セルフチェックチャート ヘルス・ビュー・オンライン http://www.hokurikuyobou.or.jp/management/chack.html
ベックのうつ病調査票 http://www.pref.saitama.jp/A04/BL02/alacrte/utu/utu.htm
健康クラブ「メンタルヘルス」ストレスチェック表 (日本大学医学部公衆衛生学式) 
http://ep-web.health-net.or.jp/club/mental/mt_step1/t1_01.html
同「健康チェック」ストレスウォッチング 同じ日大式ストレスチェック表
http://ep-web.health-net.or.jp/club/stress/stress00.html

9 :前スレを先に消化願います:04/06/20 17:18 ID:VrYvrvaH
ストレス耐性チェックリスト healthクリック http://www2.health.ne.jp/library/0700/w0700041.html
DRP ドクターズプラザ「医療情報館」http://www.drp.ne.jp/index.shtml
日本ソーシャルマイノリティー協会(リンク集あり) http://www.jsma.jp/
AC援助グループリストhttp://www.ask.or.jp/acenjo.html
CAPNAホットラインー子どもの虐待防止ネットワーク・あいちhttp://www2.ocn.ne.jp/~capna/
子ども虐待の相談(通報、子育て、虐待後遺症などの相談)http://www.ccap.or.jp/
全国児童相談所のURL
http://www4.justnet.ne.jp/~capkyoto/ichiran.htm
全国の被害相談窓口http://www.tfnetjapan.org/resource.html
ひきこもり相談室 http://www.nhk.or.jp/hikikomori/
精神保健福祉センター 保健所 児童相談所 教育相談センター 婦人相談所   医療機関 民間支援団体 自助グループ (大学の)学生相談室
IFFリンク集 http://www.iff.co.jp/frame/fr_link.html
赤城高原ホスピタルリンク集 http://www2.wind.ne.jp/Akagi-kohgen-HP/Link.htm
マンガ子ども虐待出口あり 関連リンク http://www.g-studio.com/exit/Link.html
メンタルネット http://www.mental-net.com/index.html
PTSDサイトhttp://www.sohot.gr.jp/~ptsd/index1.htm http://www.angelfire.com/in/ptsdinfo/frame.html
PTSD被害者のこころ http://higaisha.org/
サバイバーの特徴チェックリスト http://www.just.or.jp/aboutjust/survivors.htm

10 :前スレを先に消化願います:04/06/20 17:20 ID:gvJZmUjv
上記については、6/20現在のリンク修正およびデッドリンクの削除を行っております。

#37で下記5項目を追加しました。上記と重複もありますが....
前スレで問題になった内容・個人で感じた点をまとめております。
過不足・要修正点があれば随時ご指摘ください。


11 :前スレを先に消化願います:04/06/20 17:21 ID:gvJZmUjv
【1:おくすり110番 http://www.jah.ne.jp/~kako/
 くすりの効果・副作用・用法についての概要は、まずこちらからどうぞ。
 ここでわかる内容を質問すると、煽られる場合があるので要注意。

 ・ハイパー薬辞典:http://www.jah.ne.jp/~kako/frame_dwm_search.html
   貰ったくすりの名前を先頭から3文字以上入れて検索
 ・携帯版おくすり110番:http://www.jah.ne.jp/~kako/other/mobile.html
 ・妊娠とくすり :http://www.okusuri110.com/kinki/ninpukin/ninpukin_00top.html
 ・薬価サーチ  :http://www.okusuri110.com/yaka/yaka_search.html



12 :前スレを先に消化願います:04/06/20 17:22 ID:gvJZmUjv
【2:先発薬・ジェネリック薬(ゾロ)】
 処方薬には、同じ成分でも【先発薬】と【ジェネリック薬】(ゾロ)がある場合が
あります。
[先発薬]:自社で開発して製造した薬品や、開発元から技術を導入して製造した薬品
[ジェネリック薬]:先発薬の特許切れ後に他社で模倣して製造した薬品
「ゾロ」は元々先発薬メーカー側からみたジェネリック薬の蔑称(特許切れ後に
 あちこちのメーカーからジェネリック薬がゾロゾロ発売されるため)

・先発薬が複数のメーカーから、別の名前で販売される場合もあります。
 (例:「デプロメール」と「ルボックス」、
    「ドグマチール」と「ミラドール」と「アビリット」
  etc)「デプロメールはルボックスのゾロ」というのは、(意味は通じますが)
 厳密には間違いです。
・ジェネリック薬は開発費・技術導入費が不要な分、先発薬より安価に販売できます。
・ジェネリック薬は、先発薬との同等性を証明する厚労省の試験に合格しないと発売
 できませんので、効能はほぼ先発薬と同一です(各薬のスレを見ると微妙に効きが
 違う[ジェネリック薬のほうが良い場合もあり]との意見も多いようですが…)。
・医療費削減のため、現在厚労省ではジェネリック薬の普及支援策をとっています。
 ですので、[ジェネリック薬を処方する医者=怪しい医者・藪・ゾロ屋と結託]と
 いう訳ではありません。


13 :前スレを先に消化願います:04/06/20 17:23 ID:gvJZmUjv
【3:個別薬剤スレッドとその探し方】
 個別の薬剤についての質問は、その薬剤に関する個別スレで聞いた方が経験者の
的確な答えが期待できます。
 メンヘル板の個別薬品スレには、一般に【有力先発薬の名前】(一部例外あり)が
ついているため、個別スレに自分の処方された薬の名前が見あたらない方は、
まず【おくすり110番の「製品例」の最初の方の薬品名】で再度検索することを
お勧めします。

(種類別・機能別薬剤総合スレッド例)
 〓 抗精神病薬(メジャートランキライザー)総合スレッド 〓
 http://etc2.2ch.net/test/read.cgi/utu/1060659688/l50
 ●○●錐体外路症状改善薬総合●○●
 http://etc2.2ch.net/test/read.cgi/utu/1059940082/l50
(そもそも薬品名が間違っているスレッド例)
 デパゲン・デパゲンRについて      →「デパケン」が正しい
 http://etc2.2ch.net/test/read.cgi/utu/1062287687/l50


14 :前スレを先に消化願います:04/06/20 17:26 ID:qrXrnSrB
【4:相談者のお約束】
a:処方された薬から病名・病勢を推測するのは、下記の理由から無理ですので
 そのような質問はご遠慮ください。
 ・回答者は処方の背景を知りません。例えば、パニック障害症状でも
  抑鬱症状でも全く同じ処方になることは大いにあり得ます。
 ・例えば抗精神病剤や抗てんかん剤として開発された薬剤を、医師の判断で
  鬱その他の病状に使用することはありふれたことです。
 ・医師が治療効果を上げるために、わざと病名を告知しない場合もあります。
 ・そもそも、医師にも正確な判断がついていない(健保を通すために症状から
  仮の病名を付けている)場合もあります。
 ・初診時は、病状が重くても軽くても、あまり処方内容は違いません。
  (統失の急性期など特別な場合を除く)

b:初めての通院前に「どんな薬をもらえば良いでしょうか」と聞くのは
 やめましょう。初めての薬は、医師に病状を話して処方してもらいましょう。



15 :前スレを先に消化願います:04/06/20 17:26 ID:qrXrnSrB

c:処方の評価・変更について意見を求めるときは、下記の理由から自己責任で。
 処方の変更は、医師と十分ご相談されることをお勧めします。
 ・回答者は処方の背景を知りません。客観的には一貫性のない処方に見えても、
  相談者の調子と意見に合わせて苦労して導き出されたものかもしれません。
  回答者に「藪だから即転院を」と勧められ転院しても、同じ受診態度なら
  結局は転院先でも同様の処方になってしまうかもしれません。
 ・相談者が軽率に薬剤名を指定して処方を要求すると、医師によってはヘソを
  曲げてしまい、その後の治療に影響が出る可能性があります。
 ・回答と医師の方針・処方とが異なっていた場合、相談者の医師への不信感が
  増大し、結果として治療効果を下げてしまう可能性もあります。

d:「重い症状です」などと自分で書くと「2ちゃんねるに書ける時点で大して
 重くないダロ」と煽られるので、要注意。

e:薬物の致死量を聞くのは禁止ということで。最近よく処方される薬だと、
 理論上バケツ1杯くらい錠剤飲まないと中毒死しないものが多いです。薬物を
 使った自殺・他殺はやめましょう。

f:原則として精神科・心療内科に関連する薬の質問中心ということでお願いします。

16 :前スレを先に消化願います:04/06/20 17:27 ID:qrXrnSrB
【5:回答者のお約束】
a:ルールに沿わない回答者にも親切に。
 かれも病人われも病人、困ったときにはお互い様。

b:相談者によけいな不安を与える回答は避けましょう。


17 :前スレを先に消化願います:04/06/20 17:29 ID:qrXrnSrB
スレ立て完了。使えます、
がまず、#36スレを先に消化願います。

18 :優しい名無しさん:04/06/20 17:59 ID:E5Vrwtzu
(毎食後)
レキソタン2mg
(夕食後)
メイラックス2mg
(就寝前)
デパス1mg
アモバン10mg
レンドルミン25mg

以上を処方されていますが、どのような病気なのでしょうか?
これでも、あまり寝付けなくて困っております。


19 :優しい名無しさん:04/06/20 18:02 ID:O30CtFfs
デパス等を飲んで眠ろうと思ってるのですが、みなさん呑んだらすぐ布団に入っていますか?
それとも眠気が出るまでリラックスして過ごして眠気がでたらよし!と思って布団にはいったほうがいいのでしょうか?

20 :優しい名無しさん:04/06/20 18:03 ID:0BUlVWNr
>>18
不安と睡眠障害があるってことしかわかりません。
>>14のa参照ください。
寝付けないのは医師に要相談。

21 :優しい名無しさん:04/06/20 18:04 ID:0BUlVWNr
>>19 すぐ入るのがお勧め。

22 :優しい名無しさん:04/06/20 18:27 ID:pjDzoyla
>>19
眠気が襲ってくるタイミングを逃すと飲んでも寝られなくなる。
なので飲んだら速攻で布団に入るべし。
布団の中で本読んだりテレビ見たり2chするのもダメ。


23 :優しい名無しさん:04/06/20 18:36 ID:bFNqik7k
ここまで親切にテンプレが付いて、まだ20ちょいしかレスがないのに
>>18みたいな馬鹿が出てくるのが信じられない。

24 :優しい名無しさん:04/06/20 18:50 ID:E5Vrwtzu
アモバンやマイスリーは処方されるのですが、
最近ハルシオンは処方されません。

以前はハルシオンで寝つきの悪さを解消していたのですが、
薬との相性かわかりませんが、今の薬では効果がありません。

どうしたらよいのでしょうか?



25 :優しい名無しさん:04/06/20 19:02 ID:RypEqv1C
>>24 現状とハルシオンとの相性が良いことを医師に説明
それでも駄目なら転医も検討

26 :優しい名無しさん:04/06/20 19:21 ID:Iwefg1ry
ルーラン マヂいいよ 非定型にお勧め

27 :はぐれこばるといおん ◆cobaltUyP2 :04/06/20 19:29 ID:a95BjtnK
ベタナミン10mgを朝に出されているのですが、薬局では朝食前に飲むよう指示されました。
ですが、「おくすり110番」などでは朝食後に飲むようにとの記述があります。
これはどちらに従えば良いのでしょう。どちらでもたいして変わりないでしょうか。

28 :優しい名無しさん:04/06/20 19:37 ID:e8x6Hfzj
>>27 添付文書だと「食後に」ですね

29 :優しい名無しさん:04/06/20 19:52 ID:e8x6Hfzj
>>27 リタリンスレで、仙人氏が「USじゃリタ食前飲用推奨」と言う話にレスした内容引用。
 >>錠剤は効くのが遅いから食事中にねて頭カレーだらけ
 >>とかにしたらヤバイから食前推奨なんでないかい?
ベタナミンもナルコ適応だから、もしかしたらそういう話の流れで「朝食前」が出たのかも。


30 :優しい名無しさん:04/06/20 22:33 ID:wLcwQUwc
通院時に聞こうと思ったけど聞き忘れてしまったので、誰か知っている人教えてください。

抗鬱剤三環系アモキサンの、即効性と独特の賦活作用は、どういう原理なのでしょうか?
他の三環系と比べても、アモキは即効性と賦活作用が高いと言われていますよね?
アモキサンのスレでも結構話題になっていたので気になっていました。




31 :優しい名無しさん:04/06/20 22:55 ID:JasTENOr
>>30 ドーパミンいじるからだったような。確かアモキスレで話が出てたはず。

32 :優しい名無しさん:04/06/20 23:07 ID:wLcwQUwc
>>31
他の三環系との違いはドーパミン作用がある点なんですよね。
それは確かにスレでも話しが出てました。
でも賦活というよりも抑える方向に効くとのことなのですが、
その辺がよく分からないんですよね。

例えとして、トレドミン+ドグマチール(もしくは何かしらのメジャーの薬)
これだと、セロトニン&ノルアドレナリン&ドーパミンと、
アモキサンと同じ作用のかたちになりますよね?
でもアモキサンと同じ作用は得られない。
同じドーパミンでも、アモキサンのは独特なのでしょうか・・・。
なんだか理屈っぽい話しになってしまい、すいません。


33 :優しい名無しさん:04/06/20 23:23 ID:VoT3b+HM
発疹が出て血液検査中なのですが、その間でも
アモキサン25mg/dayだけ飲むように言われたんですが、
こういう治療もあるんでしょうか?

34 :はぐれこばるといおん ◆cobaltUyP2 :04/06/20 23:24 ID:a95BjtnK
>>28-29
ということはナルコレプシーでない私は素直に添付文書通り
食後に服用でいいのかな。
レスありがとうございます。

35 :優しい名無しさん:04/06/20 23:38 ID:JasTENOr
>>33 発疹の犯人がアモキかどうかわかりませんが、アモキが灰色だとすると
主治医の先生は、[アモキ一時止めた時の断薬症状]>[今の発疹の症状]と
考えてアモキを飲み続ける方を選んだんだと思います。

36 :優しい名無しさん:04/06/21 00:06 ID:PmLVMmPX
>>35
そうですかぁ。
全身に発疹が広がってるんで超不安なんですが、
むずかしいですね。
チンポにもでたらどうしよう

37 :優しい名無しさん:04/06/21 04:46 ID:4RnCtnxD
二つほど、質問させてください。

現在、摂食と対人恐怖で『デプロ、デパ、レキ』を処方されています(一年くらい)
対人恐怖は軽くなった気がします。だからといって、断薬すると戻りそうで怖いので、薬をやめることは出来ません。
また、摂食の方に全く改善が見られないので、デプロから薬価の安いトレドにかえてもらいたいのです。

そこで、

質問1、出来れば、トレドミンかリタリンに変えて欲しいのですがどうすれば変えてもらえるのでしょうか。
     また、デプロを止めると対人恐怖の方が復活してしまうのでしょうか。

質問2、何故か、レキがあまり気味になってしまうのですが、これを大目に飲むことで「より休まる」ということはありえるのでしょうか。

わかりにくくてすみません。アドバイスよろしくお願いします。

38 :優しい名無しさん:04/06/21 07:44 ID:06NtgqD7
ソラナックス0.4mg
ドグマチール50mg
マイスリー5mg

↑の全部を0.8mg、100mg、10mg、に上げた場合副作用もひどく
なるんでしょうか?
またお薬代も高くなるんでしょうか?

39 :夢幻仙人 ◆J1nZ7r0SYM :04/06/21 07:49 ID:Tm5O8Q/1
>>37
A1 : トレドミンへの変更希望はそのままいえばいいよ^^
リタリンは今のあなたの病状には合わないと思うよ。もっと対人恐怖がます可能性大。
   不安は賦活(興奮)作用で増強されがち、リタリンの量や他の薬との相互作用でも変わ
   りますが、、、
A2 : レキソタンは大量にのむと異常興奮することがあるのでODはだめですよ^^
薬が余るというのは先生に「不要なら飲まなくていいよ」といわれてるのかな?
   そうじゃなかったら余したらだめだめくんです (^^)/~

40 :夢幻仙人 ◆J1nZ7r0SYM :04/06/21 07:55 ID:Tm5O8Q/1
>>38
主作用が出ているなら副作用もひどくなると思うよ。
お薬代もあがるよ(生保はただだけど、、、おれ生保)^^
安くするには「ジェネリックにかえられるものはかえてm(..)m」
ってお医者様に言えばいいYO!ゾロは上にもあるけど
決して偽物ではないので効果は同じで安いというお買い得
商品です。

41 :優しい名無しさん:04/06/21 09:04 ID:ud9VTZRS
寝る前にレキソタンとニトラゼパムを1錠ずつと言われていたんですが最近は効果がないので一気に2〜3錠飲んじゃいます。
これってかなりマズイですかね?フラフラな副作用しか効かない薬って…ι

42 :優しい名無しさん:04/06/21 09:14 ID:K49qA7Bc
>>41 マズイといえばマズイが、それ続けてると早く耐性がついて効かなくなるよ
素直に効かないんですと医師に相談するのが吉

43 :優しい名無しさん:04/06/21 09:20 ID:ud9VTZRS
>>42
やはりそうですか、ありがとうございます。
次病院行った時薬が効かないと医師に相談してみますね。

44 :優しい名無しさん:04/06/21 09:23 ID:YVCw9jmN
デプロメール/リタリン/ドグマチール/デパス/ユーロジンを投薬していますが、低血圧気味で気になっています。この中で血圧を下げる要素のあるものはどれでしょうか。

45 :優しい名無しさん:04/06/21 09:40 ID:K49qA7Bc
>>44 デプロとドグマ怪しい。立ちくらみならほぼデプロ。
勝手に服薬止めないで、次回診療時に医師に要相談。

46 :無造作紳士:04/06/21 11:37 ID:tE0fT/9s
>>37
質問1.
トレドミンは逆に食欲を増強させるかもしれない
それとTG(中性脂肪)値が上がるので脂肪がつきやすくなる
恐れあり。食欲抑制にはデプロメールの方が効くとに思う。
リタリンは夢幻仙人氏のとおり。

質問2.
15mg/day以上はあまり意味が無い。


47 :優しい名無しさん:04/06/21 12:37 ID:IcQG74mw
>>40

あんがと〜。

48 :足の太い犬とそのそっくりな飼主:04/06/21 12:49 ID:XAjVnLv1
再びお世話になります。
ロヒ2×4、ベンザリン10×3、フェノバルビタール0.1が処方されました。

以前、夢幻仙人さんにロヒの量で覚醒することもあると、医者に伝えたのですが
スルーされました(ごめんなさい)。でもこの量が出ても不眠は変わりません。
もうすでに飲んでから1時間は経ってるのですが、効き目が現れません。

イソミタールがほしいといったところ製造中止になったと効きました。
マジですか?

49 :優しい名無しさん:04/06/21 13:56 ID:K49qA7Bc
>>48 イソミタール錠は数年前に薬価収載中止、イソミタール末は発売継続中。
出してないから間違えた、もしくは出したくなさげな雰囲気。

50 :優しい名無しさん:04/06/21 14:05 ID:lRxeuyDw
質問させていただきます。
いままで6ヶ月ほど、坑うつ薬としてドグマとレスリンを処方されていたんですけど、
期待しているほどの効果が見られないという医師の判断で、
今回の処方からパキシルに変更となりました。
調べてみると、2週間ぐらいしないと効果が出ないということなのですが、
変薬にあたって効果が出始めるまでの間、
一時的にうつが悪化するようなことはあるのですか?

51 :優しい名無しさん:04/06/21 14:22 ID:K49qA7Bc
>>50 断薬症状(含・うつ悪化)+パキシルの初期副作用があるかもしれません
(出ないことも多いですが)。あまり酷いようなら医師に連絡・受診を。

52 :足の太い犬とそのそっくりな飼主:04/06/21 14:50 ID:XAjVnLv1
>>49さん ありがとうございます。やっぱりそうだったんですね〜

53 :優しい名無しさん:04/06/21 14:51 ID:lRxeuyDw
>>51
有難うございました。
うつが悪化するかもしれないというのはちょっと不安ですね・・・

54 :優しい名無しさん:04/06/21 16:26 ID:YVCw9jmN
>>45
さんきゅう。

55 :37:04/06/21 17:29 ID:snW23e/R
>>39
>>46

回答ありがとうございました。
一応、医師に自分の考えていることを伝えてみようと思います。

56 :優しい名無しさん:04/06/21 17:59 ID:UR8EipC4
ドラール・スレで質問してみたのですが,RESを頂けなかったので,こちらで
質問させて下さい。
ドラールには、「胃の中に食物があると、作用が強く出易いため、空腹時に
服用すること」との注意書が付いていますよね。ここでの「空腹時」とは、
どの程度の空腹をさすのでしょうか?本当に空腹感でお腹の鳴っている状態
のことですか?それとも、夕食が消化されたであろう状態のことですか?

この点に加えて,もう1点お伺いしたいことがあります。それは,ドラール
の副作用についてです。昨夜,初めてドラールを服用したところ,今日一日,
鈍い頭痛が続いています。これは,同剤の副作用でしょうか?副作用である
とすれば,服用を続けるうちに,体が慣れてくれる種類のものでしょうか?
それとも,同剤の服用を控えることを推奨されるものでしょうか?


57 :優しい名無しさん:04/06/21 18:40 ID:ED/HQVMB
>>56  そこまで厳密じゃなくても、だいたい夕食が消化された頃でよいかと。
頭痛は、耐え難いレベルじゃなきゃ次回診察まで飲んでみて、
それでも続くようなら医師に話して、別の薬に変えてもらいましょう。
#ドラールスレじゃ1日じゃレスつかないような気もします

58 :優しい名無しさん:04/06/23 02:24 ID:1EWLceja
別の板でも質問をしたのですが、ここでもお願いします。
1日にアモキサン10mg×3を飲んでいます。副作用で立ちくらみがあることを知りました。
現にここ数日たちくらみを感じます。
そこで質問なのですが、倒れてしまう可能性というのはありますか?
それ以外はいたって快適で、自分に合う薬だと思っています。
ただ、倒れてしまうことが心配なのです。副作用はたちくらみ程度でしょうか?

59 :優しい名無しさん:04/06/23 06:35 ID:ICLOjxg/
>>58 誰か、立ちくらみで倒れて前歯折ったと書いてた香具師がいたような。
でも、立ちくらみしか副作用感じなければ、ゆっくり立つなどで倒れないようにする
対処は可能かと思います。

60 :優しい名無しさん:04/06/23 09:33 ID:uO2y3+ro
>>58 立ちくらみは副作用止めの薬があるはず。
倒れそうなほど酷ければ医師に要望して出してもらおう。

61 :優しい名無しさん:04/06/23 13:47 ID:1EWLceja
ありがとうございます。立ちくらみだったら注意すればなんとかなりそうです。
ふっと倒れそうなのは、単なる貧血もあるかもしれません。ありがとうございました。

62 :優しい名無しさん:04/06/23 14:58 ID:o31b8HOR
                   〜〜|
                  | age |
    ∧_∧  / ̄ ̄ ̄  〃〜〜| ∧_∧
   ( ´∀`)< あげ     〃  O(´∀` )
   (    つ \___       ヽ    、ヽ
   | | |               | | | ゚|\
   (__)_)              (_(__) \|


63 :優しい名無しさん:04/06/23 15:54 ID:ePPaLrwe
>>58
アモキサンって、抗うつ剤の第2世代の中では比較的副作用が多い薬ですよ。
立ちくらみのみならず、便秘、口渇等など。また特異的なのは、弱いながらも
抗精神病剤としての性質も持つので(ロキサピンという抗精神病剤の活性代謝物
です)、アカシジアなどが生じることもあります。
立ちくらみが起立性低血圧によるものと判断されれば、ミドドリン4mg/分2と
いった処方で対処可能です。

64 :優しい名無しさん:04/06/23 18:22 ID:TeoYqBUR
初めて病院に行き、「鬱ですね」といわれ、お薬を処方されました。

昼用(毎食後三回)は
アセキサンカプセル25ミリ
トレドミン15ミリ
ソラナックス0.4ミリ
で、これには服用した感じ、問題はないように思えるのですが、

就寝前用の
パキシル20ミリ
マイスリー10ミリ
デパス1ミリ*2
は、何だか副作用なのか、朝起きても頭が働かず、体が重くて
ぐったりと横になっているほかないほどなのです。
歩くのもつらく、ふらふらです。
さっきもぐたっと床に倒れていて、気づいたら30分たってました。

初めてこういったお薬を飲むのですが、何か問題などあるものでしょうか?

65 :優しい名無しさん:04/06/23 18:24 ID:TeoYqBUR
ごめんなさい、癖でさげてしまいました。
あげます

66 :優しい名無しさん:04/06/23 18:42 ID:5z1Xpm+A
>>64 多分パキシルの眠気の副作用と思われます。
明日も同様な状態で、日常生活に支障有ると判断するなら
通院なり電話なりして医師に状況話して指示を仰ぐこと。

67 :優しい名無しさん:04/06/23 21:02 ID:D2c4dXGQ
社会不安障害とか対人恐怖とかそういう症状です。
現在、パキシルとワイパックスをもらってます。
先週、病院で最近寝つきが悪いといったら、さらにルーランをもらいました。
でも、ネットで見たら、統合失調症の薬って書いてあるんですが。
不安に効くとか書いてあるけど、違うと思います。
そして、これを飲みだしてから体調が悪い(微熱・だるい)のですが、関係ありますか?
このまま飲んでて大丈夫なのか気になります。

68 :優しい名無しさん:04/06/23 21:07 ID:D2c4dXGQ
上に書き忘れました。

セロトニンを遮断って書いてあるので、すごく気になるのです。
パキシルの効き目があるのに、遮断しちゃいけないんじゃないですか?

69 :優しい名無しさん:04/06/23 22:26 ID:Qg5g4M3+
>>67 ルーランを統合失調以外に出すことは、ありふれたことです。
眠気が強いことから睡眠剤の代わりとして出す場合もあります。
統合失調によく使う薬が出たから、もしかして自分は統失かと悩んだり
逆に主治医が藪じゃないかと考える方も多いですが、全くの杞憂です。
 【国産SDA】ルーランという薬・その6
 http://etc2.2ch.net/test/read.cgi/utu/1086863084/l50
 ルーランって薬使ってる人いますか?(dat落ち中)
 http://etc2.2ch.net/test/read.cgi/utu/1041088732/l50

パキシルもセロトニンの取り込みを阻害する(脳内のセロトニン濃度を上げる)
薬なので、作用が競合する心配はありません。
体調不良は薬が合ってないのかもしれません。次回通院時医師と相談を。

70 :優しい名無しさん:04/06/23 22:32 ID:SphM0Sqf
>>64
18時22分時点で、「さっきもぐたっと床に倒れていて、気づいたら30分たってました。 」と
記述されていることから、どの薬が犯人か、決め付けることは不可能です。
いずれの薬剤も、その様な状況を惹起する可能性があります。
医師の許可を得て、一剤ずつ抜いてみて犯人探しをするほかありません。

>>67
まず、パキシルとルーランでは、セロトニン(5-HT)系に働くと言っても、働く先のサブ
タイプが異なることを念頭に置かねばなりません。パキシルは5-HT2Cのダウン
レギュレーションにより特に作用を発し、ルーランは5-HT2Aに働きます。
つまり作用点が異なります。
更に、作用時間に言及しなければならないでしょう。パキシルは、1日1回投与で
常に効いているものですが、ルーランは消失相の半減期を見ても数時間で
効果が切れます。従って、ルーランとパキシルの併用は、決して間違ったものでは
無いと言えます。また、ルーランが現時点で承認されている症状は統合失調症
のみですが、旧い定型抗精神病剤同様に使われるケースも多いです。
もしどうしても気になる様ならば、クロルプロマジン(=コントミン=ウインタミン等)に
でも、変えてもらうと良いでしょう。

71 :優しい名無しさん:04/06/23 22:38 ID:SphM0Sqf
>>69
>パキシルもセロトニンの取り込みを阻害する(脳内のセロトニン濃度を上げる)
パキシルは5-HTの「再」取込を阻害し、セロトニン濃度を高める薬で、かつ
5-HT2Cのダウンレギュレーションを促す薬です。
一方ルーランは5-HT2A受容体を「阻害」します。

72 :優しい名無しさん:04/06/23 22:40 ID:Qg5g4M3+
>>70 デパスやマイスリーが24時間近く立って
眠気(だか失神だか)を起こすとは考えにくいが如何?

73 :67:04/06/23 22:46 ID:D2c4dXGQ
答えてくださった方、どうもありがとうございました。
ぐぐってみたら、確かに一緒に処方されてるのがありました。
何で出されたのかと思って、混乱していました。
体調が悪いのは、自分には合ってないからのようです。

74 :70:04/06/23 22:50 ID:SphM0Sqf
デパス1mg眠前投与で、翌日一日中寝こみ続ける例を、
私は知っています。母親です。(w
高血圧が原疾患で、0.5mg/日(眠前)を処方されていますが、
旅先で「よく眠ろう」と考えて倍の1mg飲んだところ、
翌日観光バスの中で眠りっぱなしだったとの事です。
尚、普段から服用しているので、耐性はそれなりに付いていた
はずなのですがね。
あと、マイスリー。祖母が5mgで、翌日一日中フラフラでした。
速攻医師に伝え、レンデム(レンドルミンのゾロ)に変えて
もらいました。
というわけで、薬への感受性や相性で、眠前投与の超短時間〜
短時間型薬剤でも、翌日一杯響く可能性はあるのです。

75 :優しい名無しさん:04/06/23 22:54 ID:Qg5g4M3+
>>71 揚げ足取りありがとうございましたw
>>74 ご教授ありがとうございました。

76 :優しい名無しさん:04/06/23 22:57 ID:SphM0Sqf
>75
>71=>74=>76
(禿藁

77 :優しい名無しさん:04/06/23 22:59 ID:Qg5g4M3+
>>76 当然承知w

78 :優しい名無しさん:04/06/23 23:03 ID:Qg5g4M3+
>>76 に夢幻仙人臭を感じないでもないなw

79 :64:04/06/24 00:10 ID:W2qhKnTf
レスありがとうございました。
あのあと、ふらふらしていたら今の時間になっていました。
夜10時に寝て、夕方4時におきて、その後7時くらいまでは記憶があったのですが…
流石に恐ろしいので、一度病院に連絡してみます。

80 :優しい名無しさん:04/06/24 00:12 ID:rr4sSBsI
8月からオランダを中心にヨーロッパに行くことになったんですが・・・・持込禁止品について教えてもらえますか?
現在リスパダール、ワイパックス、レボトミン、アモキサン、トレドミン、ロヒプノール
を服薬しています。この中でロヒは米国に持ち込み禁止と分かったんですが、他にも持ち込み禁止
の薬ってありますか?

81 :優しい名無しさん:04/06/24 00:28 ID:MS+9eqDx
>>80 イギリスでハルシオン禁止らしいけど、すべてきっちり調べたければ
立ち寄り先の駐日大使館に電話して聞くしかないです。
個人用の常識的な量ならあまり問題にならないと思いますが。

82 :夢幻仙人 ◆J1nZ7r0SYM :04/06/24 12:40 ID:1IRkGE0+
私は某旧帝大医学部1発合格をめざして猛勉強中なので
しばらく2chからは遠ざかっております。尚コテハン以外で
書き込むことはこのスレッドに関してはないです^^

83 :優しい名無しさん:04/06/24 14:02 ID:/hBq3mXU
寝る前にだされてるレボトミン飲むと、翌朝二日酔いみたいにずっとボケ〜とし、
デパケンR200×2T(朝晩各1)飲むと、テンション↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓なんでつが・・・
なので勝手ながら服用止めたいんでつが石に怒られまつかね?
次の診察までナガーイので・・・
私にはパキシルとデパスが一番効くので・・・
デパケンとデパス一緒に飲むのは禁忌でしたっけ?アタマイタイヨ〜

84 :優しい名無しさん:04/06/24 14:18 ID:eyOt1O39
>>83 要電話連絡.

85 :優しい名無しさん:04/06/24 16:36 ID:vVJW1/L9
つまらない質問かもしれませんが、
薬の主原料って何なんですか?
どっかのスレで原油とか言ってる人がいたものですから・・

86 :優しい名無しさん:04/06/24 17:15 ID:1btym+MZ
抗不安薬の中で一番筋弛緩作用の強い薬ってなんでしょうか?デパス?

87 :優しい名無しさん:04/06/24 17:38 ID:cqgHJ9Av
>>85  錠剤のほとんどの部分はフリスクと同様な食品添加物。
 有効成分は、何から合成されててもおかしくないけどね。
 漏れなら、牛の脳味噌が原料よりは原油の方が1万倍いいと思うけど。
 心配で心配で夜も寝られないなら、どっかの大衆薬メーカーの
 インフォメーションセンターに電話掛けて聞いてみれば?

>>86 ttp://www.drugsinfo.jp/contents/qanda/ka/qako4.html
 こういう意見もあります程度に受け取ってくださいまし。

88 :優しい名無しさん:04/06/24 18:17 ID:zV7RHdIx
リーマスはどうがんばっても原油からは作れないと思われ

89 :86:04/06/24 19:01 ID:HlV1H8QE
>>87
ありがとうございます。



90 :78:04/06/24 19:09 ID:u8QJBnqJ
>>82 これは失礼。また「都ぞ弥生」でつか?

91 :優しい名無しさん:04/06/24 19:31 ID:4Voi9v+Y
>>88
おまい、



そのカキコセンス大切にな!(禿げしく壷にハマったwww

92 :83:04/06/25 01:42 ID:3nAPF7/s
釣り嵐はいいので>>83のレスくださいモナー!!

93 :優しい名無しさん:04/06/25 02:15 ID:AF/HqZ2u
メイラックスは眠剤ではないのですか?
飲んでいますが中途覚睡何度もするし、効いてる気がしません。

94 :優しい名無しさん:04/06/25 02:45 ID:DgzFzk+d
漠然とした質問で申し訳ないのですが、
私は、うつ病歴2年で、いろいろな薬を飲んできました。

過去、服用した薬は以下の通り・・・
*パキシル
*トレドミン
*ノリトレン
*トフラニール
*アナフラニール
*トリプタノール

です。
飲んでいた期間はそれぞれ違いますが
一番長かったのがパキシルの1年。
そして次はトレドミンの7ヶ月です。

合わないなぁと思ったら3環系とSSRIを混ぜてみたり
アビリットなどの補助(?)的な薬も混ぜてみたり・・・。

しかし、いずれも、特に変化はなく、
次に飲んでみる薬に悩んでいます。
どうしたものでしょうか?

95 :優しい名無しさん:04/06/25 03:36 ID:Yv/Y186H
どうして統失にはマイスリーが処方されなくなったんでしょう。
どういう作用があるんですか?

96 :優しい名無しさん:04/06/25 03:38 ID:xwfRhfBJ
ドグマ50 朝昼夕 各1T
デパス0.5 朝日夕 各1T(自分で夕食分を眠前にして1T服用)
トチプタ黄 夕方 2T(自分で、夕食後1T、眠前1T にして服用)
眠剤銀ハル 入眠直前 1T
 入眠1時間〜30分前 トリプタ 1T、デパス 1T)調整して服用
 入眠寸前 銀ハル 投入

ドクマチール50(1日量 150)じゃ安定剤ではなく、胃の薬かも、調剤薬局で言われたので、思い切って医師に聞いた見た。
胃の薬でもあるけど、軽い安定剤と思ってもらってもいい、効くか効かないかが問題で、薬の内容は調整していくから
気ににないこと。夕食後分を寝る前にのんで、調整できて、気分がよく寝れるのだったら問題ないとのこと。

薬剤師もまあ、医者がそういうなら、健胃薬+軽い安定剤なんでしょう。とのこと。
ドクマがメジャーか薬剤師に効いたとこと、メジャーでもあるけどこの量だったら、メジーに入らないに等しいと言われました。
最近、メジャーの処方が減っているとも言ってました。メージャーだ、マイナーだ区別しても意味がない。
というのが処方薬局の薬剤師の見解です。効くか効かないか、患者と合っているのか方が、重要だとのことでした。
メジャー・デパス、マイナー・ドクマ、抗うつ剤・トリプタ、超早期型眠剤・ハル。
ってわけても患者としては意味がないし、早く直せってことみたい。

ドゲマ50×3T/Dayが増えてから、6週間たちますが皆さんの言う、乳、性欲減退、体重増加は特にない。
ただ、タバコの本数がやたらに増える。これも、副作用か?20本/日から25〜30本/日に確実に増えている。
1日30本以上から一日15〜17本にまで減らしたのに、これだけが嫌かなあ・・
体重は通院しはじめ(約半年)前から、3Kgくらい増えた。ようやく、ガリガリ男:49Kgから、52Kgくらいの肉がついてきたので、
逆にいいかな。トリプタから来たのかなと思っていたが、
ただこれ以上は太りたくない。ドクマさん太らせないでね。


97 :優しい名無しさん:04/06/25 03:47 ID:xPfsKii4
ジアゼパム錠トークって眠剤じゃないですよね?
食後の処方なんだがスゴク眠くなる…
あと私薬の多量摂取癖があるようなんですがそれってやはりマズイでしょうか?

98 :万年厄年既知内:04/06/25 07:00 ID:tcAMDrn/
>>92
レボトミンがどれくらい処方されているのか解らないが・・・
犯人はどちらも考えられます。レボトミンは半減期が12時間程度なので
こちらを抜いて様子をみても良いかも。
デパケンとデパスの禁忌はありませんが、ブースト(両方)するでしょう。
処方内容から焦燥感と衝動性があるのでは?断薬廃止と相談の元で・・・
個人的にはデパケン温存、デパケンで抑えられない場合、レボトミン投与で・・・

>>93
抗不安薬です。中途覚醒を起こすならユーロジン、ベンザリン、などを処方してもらうこと。
レボトミン5mgでもいいかな

>>94
抑うつ気分が強いならアンプリット、アモキサン、ルジオミール、テシプール。
不安焦燥感が強いならルジオミール、テトラミド、スルモンチール、プロチアデン
レスリン・・・メジャーでレボトミンを少量加えるのもありかと。

>>95
効かないから

>>96
要するに効き目がありゃそれでいいこと。
タバコとの因果関係は無い、ストレスが増えている、または
暇すぎるのでは。

>>97
ジアゼパムは抗不安剤、眠気が出て日常に支障があるなら医師に伝えて
処方の変更を伝えても良い。
ODは耐性をつけるのでやめるがよろし。




99 :優しい名無しさん:04/06/25 07:34 ID:GbkV9799
質問なんですが、メイラックスから始まって半年間色々な睡眠薬をのんできたんですがすべて自分にはあわずむしろ眠りが浅くなったなど悪くなってしまい、
2週間前から睡眠薬処方をやめてもらいました。しかしまだ薬が残ってる?のか薬飲んでた時とあんまりかわりません。むしろ最近は起きても眠くてすぐ布団に入ってしまいます。やっぱり半年間飲んでたら半年間断薬しないと元に戻らないでしょうか?

100 :万年厄年既知内:04/06/25 07:59 ID:tcAMDrn/
>>99
10日も有れば薬は体から抜けます。
抗鬱剤のせいでは?
それと、昼寝をしていたら夜は寝られないでしょう
PDが無ければ、カフェインなどで昼間の眠気を覚ましましょう

睡眠障害は他の原因も考えられます。睡眠時無呼吸発作
(抗不安剤などでは筋弛緩があるので起きやすい)
睡眠時ミオクローヌス、むずむず足症候群、レム睡眠行動障害など
この場合はリボトリールを追加してもよいでしょう。
一日の総睡眠時間が6時間有るならあまり気を使わなくても良いと
思います。

101 :8392:04/06/25 09:37 ID:3nAPF7/s
>>98 万年さん
レスありがとうございます。仰せのとおり、焦燥感と衝動性(一度デパスOD経験あり)で処方されました
レボトミンは5_dayです。デパケンRとデパスのブーストとはなんでしょう?
デパケンRで確かに衝動性は治まりつつありますが、テンション↓↓↓↓↓状態で、かえって鬱で本日会社を休んじゃいました
個人的にはデパスが一番効き目を感じます
パキシルも20_dayですが、石に内緒で40_飲んだりもしてます
40_服用すると本当にやる気でて、イイ(・∀・)です!
レボトミンとロヒプノールは私には強すぎてかえってだるくなってしまいます

102 :優しい名無しさん:04/06/25 10:26 ID:xMIuVJ9H
>96
デパスはメジャーじゃないよ、マイナーだよ。
ドグマチールは多かろうが少なかろうが、分類としてはメジャー。
薬剤師が言いたかったのは、その用量ならメジャー的な作用が出ないだろうと。
マイナーとかメジャーっていうのは量で決まるものじゃなくて、薬の分類。
>4参照

103 :優しい名無しさん:04/06/25 10:32 ID:RSpLPFGF
>>96はマルチポストだよと言ってみるテスト

104 :優しい名無しさん:04/06/25 11:30 ID:fn9zkprO
>>101 デパケンで下がると言うことは躁転気味じゃないですか?お薬は処方通り飲むこと。
ブーストは薬の相互作用で効き目が強く出ること。
どちらにせよ現状を医師に正直に報告して、お薬見直しが必要な気がする。

105 :101:04/06/25 12:27 ID:3nAPF7/s
>>104さん
禁忌ではなくブースト(効き目増強)なんでつね>デパス+デパケンR
うちの先生、めんどくさいと話は聞かないし、薬のこと話すと素人が口出しするでねぇ!と
怒り気味になるからこわいんでつよ・・・
躁鬱とか言われたことないでつけど、デパケンRでテンション↓↓↓↓↓なら躁鬱なんでつかね・・・
_| ̄|○

106 :優しい名無しさん:04/06/25 12:35 ID:fn9zkprO
>>105 「やる気でて、イイ(・∀・)」の状態が発病前と同じなら躁転とは言えないけど、
こんなにやる気イパーイ生まれて初めて、ならあんましイクナイねえ。
薬で躁転したのは躁鬱病じゃないので安心しれ。

107 :優しい名無しさん:04/06/25 13:22 ID:pl+cK9YC
日中の不安感と寝付きにくさを先生に言ったら下記のように処方が変わりました。
いろいろ変わっているのでよく分からないのですが、日中、眠前共にきつくなっているのでしょうか?
上が昨日までの処方、下が今日からの処方です。飲んだことのない薬もいくつかあるので
よろしくお願いいたします。

-変更前-
毎食後 トフラニール25mg/アモキサンカプセル25mg/PZC2mg/デパス1mg
眠前   ベゲタミンA1T/ベゲタミンB2T/銀ハル2T/レンドルミン2T/ラボナ50mg/レキソタン5mg
-変更後-
毎食後 トフラニール25mg/アモキサンカプセル25mg/レキソタン5mg/ピレチア錠25mg
眠前 ベゲタミンB3T/銀ハル2T/ラボナ50mg/レキソタン5mg/ヒルナミン錠5mg/アタラックスP25mg/ロヒプノール2mg

108 :105:04/06/25 15:00 ID:3nAPF7/s
>106タソ
薬飲まなくてももともとハイな明るい性格なんでつがね
それでデパケン飲んだら急に鬱気味になり、生きるのが面倒になりますた
今日は医者いってきますたが、主治医がいないから、判断に困るからとりあえず
飲み続けてといわれ、明日からまた5連勤なのでヒルナミンでハイに持ち上げてます
躁鬱じゃないならヨカータ

109 :優しい名無しさん:04/06/25 15:22 ID:sPxLFUqI
メジャー・マイナーってどういう区分なのでしょうか?

110 :優しい名無しさん:04/06/25 15:24 ID:j9attDaN
>>109
>>4

111 :優しい名無しさん:04/06/25 15:30 ID:lhX8VTHA
パニック障害で、メイラックス飲んでるんですが、
こういう安定剤は、飲んでから大体どれくらい
時間が経つと効果が出るものなんでしょうか?

112 :優しい名無しさん:04/06/25 15:41 ID:j9attDaN
>>111 Tmax(hr):0.8±0.3だから30分前後で効き始めます。

特にメイラックスの場合は血中半減期が長いので、定期的に飲んでおくと
いつも少しずつ薬が体内にある状態になって、不安感を下げてくれる感じが
します(ユーザとしての意見)。

113 :夢幻仙人 ◆J1nZ7r0SYM :04/06/25 16:04 ID:uyrY7+Tv
>>108
変更後の処方はバルビツールの耐性形成を医者が感じ取りBPZ系を
増やしたようですね。
変更後の法がより安全と思います^^

114 :夢幻仙人 ◆J1nZ7r0SYM :04/06/25 16:06 ID:uyrY7+Tv
>>107さんへの返答です。

>>108さんに対してではないです。

115 :107:04/06/25 16:27 ID:pl+cK9YC
>>113夢幻仙人さん
特にきつくなったというわけでもないんですね。安心しました。
ありがとうございます。

53 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)