5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【シャンシャン】パキシル減薬・断薬スレ7【動悸】

1 :優しい名無しさん:04/06/22 04:54 ID:zgVb1nwY
治療終了・お薬変更等に伴う減断薬情報交換スレ。
服用中止を呼びかける趣旨ではありません。
過去ログ・情報ソースは>>2-7あたり。
離脱症状がでなかった方の体験談もどぞ。

 ※ 急な断薬をする医者には要注意

↓本家パキシルスレ↓服用開始、服用中のかたはこちらへ
■パキシル統合情報スレ 22■
http://etc2.2ch.net/test/read.cgi/utu/1085497737/

■パキシル統合情報スレ 21■以前は申し訳ないですが検索してお探し下さい。

2 :優しい名無しさん:04/06/22 04:55 ID:zgVb1nwY
【シャンシャン】パキシル減薬・断薬スレ6【動悸】
http://etc2.2ch.net/test/read.cgi/utu/1076452063/l50

【シャンシャン】パキシル減薬・断薬スレ5【吐き気】
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1067770937/

【シャンシャン】パキシル減薬・断薬スレ【ビリビリ】4
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1061621567/

【シャンシャン】パキシル減薬・断薬スレ3【頭痛】
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1047867147/

【めまい】パキシル減薬・断薬スレ【ビリビリ】
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1032246189/

初代スレ パキシル断薬経験談
http://life.2ch.net/utu/kako/1016/10160/1016045566.html

3 :優しい名無しさん:04/06/22 04:57 ID:zgVb1nwY
《改訂情報 2003/08/12 指示分》◎他サイトのURLは直リン禁止
ttp://www.jah.ne.jp/~kako/cgi-bin/te_disp.cgi/~kako/tedb/log.txt?1&tp030812&14
ttp://medicine.cug.net/kaitei/k030812.htm
14.【医薬品名】塩酸パロキセチン水和物(パキシル)
【措置内容】以下のように使用上の注意を改めること。
[禁忌]の項に「18歳未満の患者(大うつ病性障害患者)」を追記し、[重要な基本的注意]の項に
「うつ病・うつ状態の患者は自殺企図のおそれがあるので、このような患者には、特に治療開始早期は
注意深く観察しながら投与すること。また、うつ病・うつ状態以外で本剤の適応となる精神疾患におい
ても自殺企図のおそれがあり、さらにうつ病・うつ状態を伴う場合もあるので、このような患者にも注
意深く観察しながら投与すること。」

「投与中止(特に突然の中止)により、めまい、知覚障害(錯感覚、電気ショック様感覚等)、睡眠障害、
激越、不安、嘔気、発汗等があらわれることがあるので、突然の投与中止は避けること。
投与を中止する際は、徐々に減量すること。」
「減量又は投与中止後に耐えられない症状が発現した場合には、減量又は中止前の用量にて投与を再開し、
より緩やかに減量することを検討すること。」
を追記する。

〈参   考〉 企業報告
高橋祥友:日医雑誌,124(1):59(2000)
坂上紀幸,他:臨床精神医学講座,4:424(1998)

4 :◎他サイトのURLは直リン禁止:04/06/22 04:58 ID:zgVb1nwY
◆パキシル添付文書
ttp://www.pharmasys.gr.jp/go/pack/1179041F1025_2_04/

◆(発売元)グラスコ・スミスクライン pdf 「使用上の注意改定の お知らせ」
ttp://glaxosmithkline.co.jp/medical/excl/revision/pdf/R1000096.pdf

◆セロトニン症候群の診断スケール
ttp://homepage2.nifty.com/uoh/kiso/z_5ht.htm#セロトニン症候群の診断スケール

◆海外サイト「パキシル断薬の(ほぼ)完全ガイド」
ttp://paxil.bizland.com/jbuzzw.htm
↓断薬スレ5より)翻訳抜粋
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1067770937/14-25
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1067770937/55-69


5 :◎他サイトのURLは直リン禁止:04/06/22 05:18 ID:zgVb1nwY
◆ロンドンの Guy’s & Maudsley Hospitals コンサルタント精神医学者 & 精神医学上級講師
Dr Michael Isaac 氏へのインタビュー記事。
ttp://www.depression-webworld.com/japanese/index.htm
↓断薬スレ5より)全文転載「ニュース」→「専門家の見解」
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1067770937/590-595

◆坑うつ薬の副作用に対する遺伝子マーカーの特定
ttp://www.depression-webworld.com/japanese/news66ndx.htm
↓断薬スレ5より)一部転載
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1067770937/572

◇朝日 坑うつ剤、うつ状態の相談
ttp://www.asahi.com/health/soudan/index.html

◇ニフティ インターネット医科大学
ttp://health.nifty.com/i-idai/qa.jsp?QANO=4731

6 :前スレより その1:04/06/22 05:24 ID:zgVb1nwY
過去ログが読めないとか言ってるヤシは取りあえずこれを嫁

・退薬症状は 風邪、インフルエンザ、パニック発作の症状に似ています。
・病状の再燃か退薬症状か風邪なのか間違わないように見極めましょう。
・減中止により、病状の軽いリバウンドが一時的に起こることがあります。
・減薬・断薬の症状、期間は人それぞれです。少量の減薬でも厳しい体質や、
 最大量の中止で何も起きないなど症状の差は大きいです。
・症状を過信せず、少量の減薬から長期で進めることをお薦めします。
・退薬症状が苦しい場合はすぐに服用を再開させ“安定状態を固定させてから”
 より少ない減薬を再開しましょう。>>3
・10mg以下への減薬は半分や4分割するなどして特に漸減しましょう。
・稀に薬を再開しても禁断症状が収まらないときは、10時間ほど時間をずらして
 追加服用で収まる場合があります。一度に通常の2倍の服用は止めましょう。
・減薬が厳しい体質とわかったならルボックスへ乗換えると止めやすいようです。
 ルボックス等に乗換えて断薬を試みる場合は、パキシルを徐々に減らしながら、
 ルボックスを徐々に増やして切替へ、ルボックスの減薬に入りましょう。
・退薬症状の期間は0日から半年と様々です。減薬期間をどのくらい取ったかにも
 よりますが、 2週間、1カ月、3カ月、等に当てはまることが多いようです。

訂正したほうがよいトコはツッコミよろ


7 :優しい名無しさん:04/06/22 05:40 ID:+2/u98Vj
ひと月ぐらいでパキ全部抜けたよ。30mg→ゼロ。
二週間ぐらいはとても辛かったのだが
後期の軽いシャンビリや立ち眩みのトリップ感は
実はちょっとだけ楽しんでる自分がいますた。


8 :前スレより その2:04/06/22 05:52 ID:+2/u98Vj
同じセロトニン系つーことでトレドミンに急に変更になる件だけど、
トレドミン変更でパキの退薬症状が出る人と出ない人がいる。
出ない人は元々退薬症状が出ない体質だからのような気がする。
私見ですがトレドミンは断薬目的の代替薬に選ばないほうがいい。
パキの効き目が得られ無くてトレド変更になるなら、少しずつ切替えたほうが安全。
頭痛はトレドミンの初期副作用で多いみたいだから区別つきにくいかもだけど。

それでは皆さん、成功することをお祈り申し上げます。


9 :7:04/06/22 05:53 ID:+2/u98Vj
↑前スレになってたから貼ってみます多
割り込んでてごめんなさい。
1さん乙

10 :前スレより その2:04/06/22 05:57 ID:zgVb1nwY
同じセロトニン系つーことでトレドミンに急に変更になる件だけど、
トレドミン変更でパキの退薬症状が出る人と出ない人がいる。
出ない人は元々退薬症状が出ない体質だからのような気がする。
私見ですがトレドミンは断薬目的の代替薬に選ばないほうがいい。
パキの効き目が得られ無くてトレド変更になるなら、少しずつ切替えたほうが安全。
頭痛はトレドミンの初期副作用で多いみたいだから区別つきにくいかもだけど。

それでは皆さん、成功することをお祈り申し上げます。

11 :優しい名無しさん:04/06/22 06:11 ID:Sx/xUY6S
>>7さんどうもです。
連投規制食らってなかなか貼れなかったんです・・・
かぶっちゃいましたねw
それでは皆様ヨロシコ

12 :優しい名無しさん:04/06/22 12:23 ID:gHitYXgg
◆添付文書2000年版
ttp://www.info.pmda.go.jp/go/pack/1179041F1025_2_04/

添付文書 url 移転です。

13 :優しい名無しさん:04/06/22 16:44 ID:baip6QfE
シャンシャンドキドキビリビリひどいけど
パキじゃなくなってから昼間の眠気もふらつきも変なイライラもなくなった!
合ってなかったんだな…と実感してます。
やる気も出てきたし…。ウレスィ(*´∀`)

14 :優しい名無しさん:04/06/22 16:57 ID:d2S09BuJ
>>4
× ◆(発売元)グラスコ・スミスクライン
○ ◆(発売元)グラクソ・スミスクライン

15 :優しい名無しさん:04/06/22 20:11 ID:gHitYXgg
ぎゃははは、>>14の「× グラスコ」やってしまったの自分です。
頭の中ではグラクソになってるんだけどなあ。
他のとこの書き込んだ後を見るとグラクソになってるのに
なんで肝心なとこ失敗してるんだか、ゲラゲラ。
他で「× グラスコ」になってたらそれ私かも。
もう毎日めまいというか頭ぐら〜んぐら〜んしてるせいってことで
言い訳w

16 :優しい名無しさん:04/06/22 21:38 ID:JnTiYPAr
◆パキシル血中濃度と時間のグラフ
ttp://glaxosmithkline.co.jp/medical/excl/paxil/y_doutai/p20.html

血中濃度や半減期は個人差がありますが一応の目安に。

リンクの h 取っても、専用ブラウザになれば意味なしかな。



17 :前スレより その3前スレより その3前スレより その3:04/06/22 23:14 ID:pq+b6pRv
この退薬症状に対して患者側でできることは

1). 最初から退薬症状について知識のある医師に診てもらう
2). パキシルをストックしておいて退薬に備える
3). 病状が改善しないと主張してなんとか引き続きパキシルを処方してもらい
医師に内緒で自己判断により減薬する
4). 退薬症状が消えるまで耐える
5). 転院する

18 :優しい名無しさん:04/06/23 00:14 ID:NFqGhene
>>1
スレ立て乙です!

>>17
禿同!
この説明は簡潔明瞭だ
もうこのスレは要らない気がするね

今後は、はけ口スレに代わります

ではみなさん怒りをどぞーー

19 :前スレより その3前スレより その3:04/06/23 01:32 ID:SvsoUOTR
>>17の名前欄失敗しちゃった。調子悪い。

1) はどこまで自分の症状を理解してくれるかだね。
退薬症状はあると言っている医者でも、実際の時になってそれは違うと言って認めなかったり。
認めてくれない医者だと、かなり良く話合わないといけないかも。
知らない症状はとにかく認めないから。

医師を選べる環境にない人は2)か 3)を選ぶしかないか・・・。

4) は後遺症が残る可能性があるので無理をしないように。
30mgの断薬でも2週間で脱出してる人もいるけど私は10mgで後遺症残りました。

10 mg で 後 遺 症 残 り ま し た 。どうせ過敏体質だよ。認めないクソ医者メ。

5) の転院は、とりあえず2)か3)で薬のストックを持ってからでないと
かなり苦しい状態で探すことになる可能性がある。
転院先で切られる、ということもあるし、転院はうまくやってね。

“入院”という事態も自分で薬の調節ができない環境になるため
大量の減薬や断薬をされて苦しんでる人がいます。
入院中なら何か手を打ってくれるだろうけど、余計な苦痛だよな。
断薬のための入院ならいいけどさ。


20 :優しい名無しさん:04/06/23 02:32 ID:fbVknZA8
厚労省が認可したからって、やっぱ新薬は安心できないな。
最近話題のイレッサ騒動見てて怖くなったよ。

21 :前スレより その3前スレより その3:04/06/23 03:23 ID:yhnjmdIv
二台目スレ 鯖移転があったか?

【めまい】パキシル減薬・断薬スレ【ビリビリ】
http://life.2ch.net/utu/kako/1032/10322/1032246189.html

22 :優しい名無しさん:04/06/24 01:11 ID:T5bIwZDW
>>19です。
後遺症が残ったなんて書いて不愉快に思われた方いましたらすいません。
私は運が悪かっただけ。普通はめったにないんだろうな。
どの薬でも薬と体質の相性で極端な症状を起こすケースが極々まれにあるみたいです。
飲み始めと服用中の副作用は軽いほうでした。
ですから、むやみに怖がっていきなり飲むのを止めたりしないで下さい。
自分の減薬ペースがわかれば大丈夫。
苦労しないで止めれる人も多いみたいだし。
源薬方法は医者の指示と、このスレで出てる情報で比較検討研究すべし。


23 :優しい名無しさん:04/06/24 02:17 ID:nOHqCN4O
>>22
うったえる準備をしませんか?
医者と製薬会社を

私も一年ほどビリビリと眩暈に悩んでます

24 :優しい名無しさん:04/06/24 05:02 ID:Ec5VJUkK
>>23
>私も一年ほどビリビリと眩暈に悩んでます

それは完全に断薬してから1年ですか?

減薬でビリビリと眩暈が無くならなかったらまた
パキの量をちょっと戻してを繰り返しながら
最終的に断薬症状が完全に出なくなるように持っていくのが理想ですよね?
でも体質によっては断薬症状が完全には消失しない場合があり、
後遺症として残ってしまう場合があるという解釈でいいのでしょうか?

グラクソは後遺症が残る場合もあるという事実を知っているのでしょうかね?
医者から報告がなければ知り得ない事?


25 :優しい名無しさん:04/06/24 08:44 ID:knYgveqU
>>24
>医者から報告がなければ知り得ない事?

製薬会社が患者に直接リサーチ(どうやってやる ?)しない限りそうでしょ。

26 :優しい名無しさん:04/06/24 10:32 ID:6tzHmoe7
質問なんですが、ここのスレの皆さんは退薬症状でつらい思いをされている方が多いようですが、
これは鬱症状が治ってから退薬するのと、まだ完全に鬱が改善されていないのに退薬するのでは、
禁断症状の苦しさが違ってくるのでしょうか?
私は心配になって昨日主治医に「断薬するとき具合が悪くなるんじゃないかと不安です」と伝えたら、
「鬱症状が改善されてから少しずつ減らしていってやめればそんな禁断症状の苦しさはありません。
完全に鬱症状が治っていないのに減らしたりやめたりするとそれなりにしんどい症状は出ますよ。
長期服用で治療していくタイプの薬なので焦らないでいきましょう。」と言われました。
でもスレを読んでいるとちゃんと医者の指示のもとやっていらっしゃる方でも
相当苦しんでおられますようね。
それはその医者が退薬に踏み切る時期を早まったということなのでしょうか。
シャンシャンとかシャンビリとか考えただけで恐ろしいです。

27 :優しい名無しさん:04/06/24 11:42 ID:i8A/QduE
>26
うつの改善と退薬症状は別です。
完全にうつが改善されていないうちに減薬するとすぐにうつ症状が出ます。
うつが治れば減薬の苦しさはないというのは違いますね。
退薬症状が出るか出ないかは個人の体質。
服用量を戻しながら何度か減薬にチャレンジして減薬に脳が慣れていくことはあるようです。

医師の考えている「少しずつ減らす」減薬ペースが
増やすときと同様一週ごと10mg単位だとすればついていけない可能性もあります。
2週間かけて2.5mg減薬ペースの人もいますし、
40→20が平気な人もいれば、10mgまで何もない人もいます。
10mgまで順調でも10→0が厳しい人もいますし、
10→5→0ですんなり行く人、10→7.5→5→2.5→0 に三ヶ月近くかかる人もいます。
長い人は10→7.5→5→2.5→0 で一年近くかかってる。
自分がどんな体質なのか知ることが大切です。
減薬が医師の指示通りにいかない、医師の理解が得られないためにこのスレでは
>>17のような対策が考えられました。
20や30の断薬をなんとも思ってない医師もいるし。

安定期間(半年から一年)のあとに減薬でうつがぶり返したらパキシルでは治せない
のかもしれない。薬の変更がいいのでは。

28 :優しい名無しさん:04/06/24 13:50 ID:+lmx2Xg7
30mgを切ってから一月経ちますが、生理が遅れてます。
もともと、周期安定型だったのに。
パキシル飲んでる間、生理痛も無かったので パキの影響かなと思ってるのですが
こういった症状出た方、おられますか?


29 :優しい名無しさん:04/06/24 18:20 ID:iW3n85MP
退薬症状に異常に眠るっていうのがある方はいますか?
眠剤も飲んでいないのに
2日間でおきている時間が7時間ぐらいになってしまう日があります・・。
今まではこんなに眠ってしまうことはなかったのに
原因がわからず。

30 :優しい名無しさん:04/06/24 23:27 ID:11wcXPbj
>>22です。
裁判かー。>>23さんはもしやるならどのようにしようとお考えですか。
考えたこともあるけど最低250万円費用かかるらしいよ。
弁護士に話を聞いてもらうだけで安いとこで30分5000円〜。
まず引き受けてくれる弁護士がいるのか。
弁護士も精神科医と一緒で腕の差が激しいみたいだし。

薬害救済制度の説明サイト、こんなのもあるけど結局は診断書が必要。
ttp://www.pmda.go.jp/kenkouhigai.html
この制度の相談をしたことはないけど、パキシルは関係ないだの
ずっと診てきたわけじゃないからと遮断する医者しにしか会ったことがないよ。

>>23さんのビリビリの症状なら添付文書でも認められてるし診断書可能なのでは。
訴えるとしても一年前なら改訂前だけど製薬会社には情報があったと予想されるので
勝てる材料として間に合う可能性はありそう。
でも金額的にはマイナスになるかもしれない。



31 :優しい名無しさん:04/06/25 01:12 ID:YVKblvgS
パキシル(断薬)訴訟
ttp://www.pendleylawfirm.com/paxilform_update.html
ttp://www.pendleylawfirm.com/currentcases.html
ttp://www.pendleylawfirm.com/paxilform.html
ttp://www.baumhedlundlaw.com/Paxil/paxilupdate.htm



32 :優しい名無しさん:04/06/25 13:45 ID:Dj1fR8Iz
>>30
まずは近くの医師会を捜して
窓口へ話をしてみるべき
(地方はもみ消される恐れがあるので避ける、都道府県ね)
または丁寧かつちゃんと相談に乗ってくれる医師会

あとは自己暗示も結構大事だと思います。
私はパキ30/1dayを一気に0にして、
2週間で大分落ち着きました。
しかし車に乗る時と、理解の無かった親と話している時は、
今でも切れまくりますがね。

今は副作用の少ないと言われる漢方派ですね
急がずに除々に治療して行きたいと思います。
まあでもそこまでたどり着けたのもパキのお陰ですけどね。
今回の失敗を、今後の成功に生かしましょう!!

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)